Городисский Геннадий Матвеевич : другие произведения.

Аппендикс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Г. Городисский

АППЕНДИКС

(отрывки из повести)

  
  
  
  

Визит Нудельмана

  
   За спиной Горицкого открылась дверь,и в техбюро кто-то вошёл.
   -Здрасьте вам,бюро тех,-сказал контрольный мастер Нудельман.
   -Здравствуйте,Яков Адольфович,-вразнобой ответили технологи.
   -А чего это вы трубку не снимаете?-Нудельман остановился на середине комнаты.
   -Яша,мы все очень заняты,-поднял голову Гуля.
   -Проходите сюда,присядьте на Борино место и не маячте, как телеграфный столб.
   -Тоже мне,столбик нашли:ни роста,ни фигуры,-бурчал Нудельман,усажываясь за стол начальника техбюро.
   -Теперь спокойно расскажите,что Вас к нам привело,- повернулся к нему Гуля.
   -А я и не волнуюсь,-пожал плечами Нудельман.-Пол-часа до вас пытаются дозвониться,основной телефон всё время занят,а с внутреннего никто не снимает трубку.Уже и по селектору объявляли…
   -По телефону разговаривал я,а внутренний не работает со вчерашнего дня,-сказал Горицкий.
   -Что нисколько нас не огорчает,меньше звонят,меньше дёргают,-добавил Гуля.
   -Меньше дёргают…,-ухмыльнулся Нудельман.-Извините,но в данном конкретном случае вы напоминаете мне страуса, всовывающего голову в песок и считающего,что он спрятался.При этом все остальные части тела,включая и самую крупную,остаются наруже.
   -Послушайте,Яша,- откинулся на спинку кресла Гуля,-я,конечно же,догадался,что такое "самая крупная часть тела",и,даже,успел себе её представить.Но ответьте мне,пожалуйста,почему,проработав три десятка лет на
   производстве,а до этого пройдя всю войну,Вы так и не научились называть вещи своими именами?
   -Не научился…,-Нудельман покивал головой в такт
   каким-то своим мыслям.-Знаешь,Володя,на войне очень
   сильно сквернословили,и это всегда было мне неприятно,резало слух.Недавно вместо Хижняка я пошёл на оперативку и как на фронте побывал.Выражения те же, разве что страха поменьше.
   -Склоняю голову перед всеми активными участниками войны.Пред всеми вместе и пред каждым в отдельности,-
   Гуля опустил голову.-Я бы,наверное,не смог побороть
   страх…
   -Да,это так,-согласился Нудельман,-страх преследует человека на войне почти постоянно,особенно,если ты на передовой.Никогда не забуду,как под Москвой наш свежесформированный взвод вывели на опушку леса.
   Политрук произнёс короткую,но яркую речь,с упором на "нашу мать",после чего нас уложили в снег в пределах видимости друг друга.Лежали мы в редкой цепи,все,как на подбор,17-ти летние юнцы,и стреляли перед собой одиночными, было приказано беречь патроны.Немцы тоже постреливали,но из орудий.Снаряды ложились где попало, в основном за нашими спинами.И вдруг мне стало очень страшно.Я представил себе,что из леска напротив выползут танки-крестоносцы,а за ними пехота,и двинут прямо на нас.Пойди им потом рассказывай,что мы залегли здесь лишь для создания видимости плотной обороны.Страх сковал меня хуже мороза,отнял руки и ноги,судорогой свёл тело. Никогда - ни до,ни после-я не испытывал ничего подобного.
   -Ну и как,пронесло в тот раз?-спросил Гуля.
   -В смысле немецкой атаки,да,вот только один из
   снарядов в меня угодил…
   -В Вас попал снаряд?!-глаза у Гули полезли на лоб.
   -Во всяком случае,так мне показалось,-улыбнулся
   Нудельман.-Я увидал ослепительную,как электросварка,
   вспышку и почувствовал невероятную силу,отрывающую
   меня от земли.Очнулся,опять-таки,в снегу без
   головного убора и оружия,метрах в 10-ти от свежей
   воронки
   -Ну,знаете…-Гуля сокрушённо покачал головой.
   -И что интересно,-Нудельман чмокнул сложенными в
   трубочку губами,-на мне ни одной царапины,а автомат,с
   трудом найденный,изуродовало до неузнаваемости,
   буквально в узел завязало.
   -Везунчик Вы,всё-таки,-расслабился в кресле Гуля.
   -Да,это так,-согласился Нудельман,-грех жаловаться.
   В диалоге наступила пауза,прерванная Горицким:
   -Извините,Яков Адольфович,так кого же разыскивали по
   селектору?
   -Володю,-ответил Нудельман.
   -Меня?…-глаза у Гули вновь полезли на лоб.
   -Да,так и продекламировали: "Гульчак,зайдите в кабинет
   начальника цеха".
   -Что же Вы сразу-то не сказали?!-вскочил с кресла Гуля.
   -Вы мне рта не дали открыть со своей занятостью,-Нудельман явно получал удовольствие от Гулиной реакции.
   -Яша,не издевайтесь,последнее время только Вас и слышно,-Гуля опять сел в кресло.
   -Что же,всё-таки,случилось?-Горицкий полностью повернулся к Нудельману,сделав успокаивающее движение рукой в сторону Гули.
   -Кое-что,-Нудельман чмокнул,и тонкая полоска усов над его верхней губой опять изломалась буквой "М".-Вчера на второй смене на програмном участке произошло ЧП:молоденькая фрезеровщица забраковала партию 11-х стаканов.
   -Всю партию?!-напрягся Гуля.
   -Практически всю,за исключением первых трёх деталей.
   -Дык как же ж нам без стаканов?-басом пропел Витюк.
   -Не иначе,как из горла прийдётся,-оторвался от бумаг
   Литвинов.
   -Да обождите вы!-поморщился Гуля и опять к Нудельману:
   -А наладчик? Ведь он должен был проверить первую деталь.
   -И проверил,и заклеймил личным клеймом.Но на четвёртом стакане случилось непредвиденное:станок,вернеее стол станка,дёрнулся,что привело к поломке режущего инструмента.
   Молоденькая фрезеровщица обратилась к Рагулину, "колдовавшему" возле токарного станка.Тот предложил ей самой поменять фрезу и попробовать обработать ещё одну деталь.Девушка так и сделала,обработала одну деталь,потом вторую,пятую,десятую…Станок больше не дёргался,но беда в том,что неопытная фрезеровщица хватанула не ту фрезу,и, таким образом,вся партия ушла в брак.Я уже звонил Рагулину домой,он очень расстроен,винит только себя.
   -На какой операции это произошло?-спросил Гуля.
   -Обработка внутреннего кармана.Диаметр фрезы оказался на два миллиметра больше,а стенка,соответственно,на миллиметр тоньше.
   -Чертёжный размер стенки,если мне не изменяет память, три миллиметра,-Гуля сцепил пальцы,вытянул руки перед собой,вывернув ладони наружу,-минус допуск 0,25…итого 2,75 минимально допустимая толщина стенки.
   -Да,память тебе не изменила,-подтвердил Нудельман.
   -Ну,и что же дальше?-забросил руки за голову Гуля.
   -А кто его знает?-чмокнул Нудельман.-Всё зависит от заказчика.Но,в любом случае,без протокола отклонений не обойтись.Наверное,это и есть причина,по которой тебя приглашали в гости к начальнику цеха.
   -То есть,Вы хотите сказать,что оформлять и подписывать протокол прийдётся мне?
   -Скорей всего,да.
   -Геша,как тебе это нравится?!-Гуля хлопнул обеими ладонями по столу.-Не имеет значения,кто забраковал детали. Бегать с протоколом по всему заводу,как собака,высунув язык,должен технолог!
   -Невовремя,ох невовремя,-вздохнул Горицкий.
   -До начала оперативки осталось…-Гуля глянул на часы,- …семь минут.Сейчас перед кабинетом начнут собираться люди. Идти туда уже поздно.А с другой стороны,неплохо было бы поговорить с Нач.цеха до того,чтобы он не дёргал тебя,Геша.
   -Ладно,хлопцы,засиделся я тут у вас.Пойду проверю чего-нибудь,-Нудельман с небольшим усилием поднялся с кресла.Перед дверью он остановился:
   -Наверное,острой необходимости в посещении Володей кабинета Нач.цеха уже нет.Я послал на программу Кручинского.Там же с самого утра находится Герус со своими людьми,они проверяют исправность станка.Поскольку причина брака носит явно нетехнологический характер,то единственным вопросом к Геннадию может быть просьба об оформлении протокола.
   Нудельман вышел.
   -Яша прав,давайте не будем суетиться,-Горицкий подошёл к столу начальника техбюро.-Сейчас ребята закончат списки по 24-му изделию,и ты,Володя,отнесёшь их Даровину.Не забудь забрать из СКО изменения и,наверное,забеги по дороге в ОПУ.
   Поговори с Третьяк или Медведевой,расскажи о случившемся. Пусть,на всякий случай,проверят всё,связанное с операцией фрезеровки внутреннего кармана.
   -Извини меня,Геша,но в ОПУ я заходить не хочу,нечего мне там делать.Поговорю с ними по телефону.А вот на програмный участок заскочить не мешало бы,пощупать бедные стаканы собственноручно.
   -Заодно и с молодой фрезеровщицей пообщаетесь,-сказал Витюк.
   -С неопытной,-добавил Литвинов.
   -И не исключено,что она Вам понравится,-продолжил Витюк.
   -После четвёртого стакана,-добавил Литвинов.
   -Слушайте,пацаны…,-Гуля помотал опущенной головой, поднял улыбающееся лицо.-Послушайте меня,старого лысого дурака.Я уже целовался с девочками,когда ваши папы и мамы ещё ходили по разным улицам.В молодости я был… Трудно,даже, представить,каким я был в молодости.
   -Вы отталкивались от земли один раз в день,-подсказал Литвинов.
   -Правильно,Олежка,только один раз,утром,а затем парил в воздухе и приземлялся к вечеру.Прошли годы,я уже далеко не тот,но,зато,теперь мне нравятся все молоденькие девушки, все без исключения,независимо от цвета волос,комплекции и благосостояния родителей.
   -Так Вы ещё опасный?-поправил очки Витюк.
   -Ещё да,Виталичек… слава Богу.
  

Оперативное совещание у начальника цеха

  
   Мимо архива,открытой двери умывальника и закрытой женского туалета Горицкий прошёл к лестнице,быстро посеменил вниз.На первом этаже потянул на себя створ металлических ворот и ощутил упругую душную волну, напоенную запахами металлообрабатывающего цеха и шумом работающего оборудования.Слева был 3-ий участок.Во всю его длину вытянулись четыре шеренги станков,почти над каждым склонился рабочий.Горицкий кивнул Неверову,стоявшему у ближайшего к входу токарного станка,взял вправо и ступил в короткий коридор.Вдоль стен переминались с ноги на ногу, тихо переговаривались "сливки" цеха:заместители начальника, старшие мастера,начальники служб.Самый главный появился через пол-минуты,распахнул дверь,вошёл в кабинет, "сливки" потянулись за ним.Столы располагались буквой "Т". Горизонтальная перекладина была личным столом начальника цеха.По сторонам и в основании длинной ножки,покрытой зелёным сукном,стояли стулья для всех остальных.У каждого было своё место.Пока народ рассаживался,Нач.цеха открыл сейф,достал план-график текущего месяца,положил на стол. Расстегнул пиджак,расправил рубашку под ремнём,подтянул брюки,сел в кресло.
   -Итак,сегодня 17-е число.Ещё три дня,и второй декады нет,как и не бывало.А мы всё раскачиваемся,всё ждём чего-то,-глухим,сдержанным голосом начал он,листая план-график.
   Помолчал немного,обозначил желваки,продолжил на той же ноте:
   -Всё утро я провёл на 2-ом участке,-поднял голову.-Кругляк,я не нашёл там ни Вас,ни Федоровича.Объяснитесь, пожалуйста.
   Старший мастер 2-го участка занимал позицию на противоположном от начальника цеха торце длинного стола.
   -Я был в термичке.Они уже два дня не отдают 84-ю и
   87-ю оси.Обещали через пять часов,но до сих пор ничего не получено,-ответил Кругляк.
   Нач.цеха слушал,опустив глаза и слегка кивая головой.
   -А Федорович,очевидно,был в гальванике.Там у нас тоже есть несколько вопросов,-добавил Кругляк.
   -В пизде был твой Федорович!В пизде,а не в гальванике!
   -гаркнул Нач.цеха.
   -Ну всё,началось,-вздрогнув,подумал Горицкий.
   -Сегодня,по дороге в цех,я зашёл в гальванику,-продолжил в полный голос Нач.цеха.-И никакого Федоровича там не было!Точно так же ,как и тебя в термичке!
   -Я ходил с Петей Рудником,он может подтвердить!-
   вскинулся старший мастер.
   -Ты,Кругляк,горячий,а в жопе у тебя-лёд! - начальник цеха резким движением кистей отбросил от себя план-график, выпрямил туловище.-Что творится на 2-ом участке? Я спрашиваю,что творится у тебя на участке?!
   Кругляк прижался грудью к краю стола,чиркал ручкой в блокноте,склонив голову набок.
   -Молчишь? Так я тебе сейчас расскажу,тебе и всем присутствующим.Бардак и срач!-вот короткая характеристика того,что я обнаружил на 2-ом участке.На зубодолбёжке пол залит маслом,текут поддоны,их давно надо или заварить,или заменить!
   Помолчал,провёл ладонями по русым волосам,зачёсанным назад:
   -Не знаю,к счастью это или к несчастью,но все вы, наверное,в курсе,что у нас несколько дней работала комиссия из ОЭЗиС.Официальный отчёт ещё готовится,но результаты проверки уже известны:здание цеха находится в аварийном состоянии,особенно 2-ой участок.Бетонные перекрытия вверенного Вам участка,Кругляк,ослаблены на тридцать пять,а в некоторых местах до пятидесяти процентов!И только потому,что масло льётся прямо на пол! Хотите,чтобы 2-ой участок завалился,к ёбаной матери,на голову 3-ему? Отвечайте,этого Вы хотите?!
   -Механик цеха уже пол-года обещает изготовить новые поддоны,-не поднимая головы,отозвался Кругляк.
   -Никто тебе задницу подтирать не будет!-ещё больше повысил голос Нач.цеха.-Ты видишь Геруса ежедневно,так работай с ним!
   Придвинул к себе план-график,заговорил приглушённо, постепенно усиливая звук:
   -По всему участку валяются окурки,обрывки газет, остатки пищи,ветошь… Осталось только сесть и,я извиняюсь,высраться! Ты,Кругляк… или ты будешь работать, или я тебя так шугану,что и духу твоего здесь не останется!
   Перелистнул несколько раз план-график,на очередном листе остановился,опустил руку:
   -84-я и 87-я оси в термичке…-сокрушённо покачал головой.-Виталий Александрович,скажите,пожалуйста,когда был последний срок сдачи этих злополучных осей?
   Начальник ПДБ Сорока сидел первым справа от начальника цеха.
   -29-го числа прошлого месяца,-ответил Сорока.
   -Вот так вот,товарищ Кругляк,Владимир Вениаминович,вот так вот!-с ожесточением сказал Нач.цеха.-Два дня термичка не отдаёт оси,два дня,ай-яй-яй!-он ударил наружной стороной одной ладони по внутренней стороне другой.- А то,что эти оси должны были быть отправлены в термический цех три недели тому назад?… А? Об этом история и ты,Кругляк, умалчиваете.Эх ты,старший мастер…мать твою!Сам три недели просрочил,а кому-то часы считаешь!Ну,ничего,ничего,я тебя приведу в чувство,я на тебя управу найду.На тебя и на твоего Федоровича!Чем вы вообще занимаетесь? И кто повинен в срыве сроков по 84-ой и 87-ой осям? Я спрашиваю - кто?!- гаркнул он во весь голос.
   Кругляк продолжал сидеть с опущенной головой,водил ручкой в блокноте.
   -Кто изготавливает оси?-после короткой паузы спросил Нач.цеха.-Кто конкретно изготавливает оси?-повторил он с нажимом.
   -Шкурко,-ответил Кругляк.
   -Шкурко…,-Нач.цеха досадливо поморщился.-Хорошо, допустим,Шкурко.А кто планирует то,что Шкурко должен делать и в какой последовательности?… Кто?!…Никто.И это касается, практически,всех твоих рабочих.Распуста,сплошная распуста! Вы с Федоровичем,вместо того,чтобы распределить фронт работ,ходите по участку,как шерочка с машерочкой! А в это время неуправляемые рабочие растаскивают крюками ящики с заготовками,выискивая количество побольше да норму пожирнее! А необходимые сборочному цеху оси валяются неделями,и никому нет до них дела! Не механический участок, а какая-то секта трясунов-пятидесятников:кто кого сгрёб,тот того въёб!
   Закашлялся,налил воду из графина в стакан,отпил глоток.
   -Все мы знаем,в какое изделие идут 84-ая и 87-ая оси,- продолжил,понизив голос,начальник цеха.- И все мы знаем, куда идёт сейчас это изделие,-поднял голову.- Ответьте мне, старший мастер 2-го участка Кругляк,ответьте мне и всем присутствующим,чем,по Вашей милости,должны воевать в Афганистане наши солдаты? А? Может быть хуем? Я Вас спрашиваю!
   -Не знаю,-мотнул головой Кругляк.
   -Так я Вам скажу,-шлёпнул ладонью о стол Нач.цеха,- именно хуем,другого выбора у них нет! Готовые к отправке изделия стоят в сборочном цехе,не хватает только Ваших сраных осей!
   Отпил глоток воды из стакана:
   -В этом "не знаю",Кругляк,Вы весь,как в капле воды. На участке творится нечто невообразимое - не знаю, мастер Федорович отсутствует на работе - не в курсе дела, Шкурко каждый обед выпивает банку самогона… кстати,и об этом Вы тоже не знаете?… Я Вас спрашиваю!
   -Знаю,-нехотя ответил Кругляк.
   -А если знаешь,то почему бездействуешь?!- начальник цеха ударил кулаком по оргстеклу,покрывающему стол.-Ждёшь, когда жареный петух клюнет? Когда пьяного Шкурко затянет в станок? А отвечать кому? Начальнику цеха?!… Ты,вот что… сегодня же положи мне на стол рапорт на Шкурка.Я сам с ним разберусь,чтоб духу его здесь не было!
   -А работать кто будет?- не выдержал Кругляк.
   -Ты! Ты,ёб твою мать!- грохнул кулаком о стол начальник цеха.- Или забыл,как токарем вкалывал? Так я тебе напомню!
   Помолчал,сокрушённо мотнул головой:
   -Виталий Александрович,пожалуйста,после оперативки сядьте с Кругляком по срокам,по тем,что уже сорваны,и по тем,которые он собирается сорвать.Всё.У кого есть вопросы?
   -У меня,- поднял руку Кругляк.
   -К самому себе?- хмыкнул Нач. цеха.
   -Нет,к БТК. Там третий день лежат на приёмке сто пятьдесят 35-х шестерён.
   -Виктор Михайлович,… - Нач.цеха вопросительно посмотрел на начальника БТК.
   Хижняк встрепенулся,нервно повёл головой,почесал наружной стороной ладони за ухом:
   -Позавчера Нудельман сделал выборочный контроль и обнаружил отклонения в длинновых размерах.
   -И что же?- развёл руки в стороны Нач.цеха.- Из-за нескольких ни на что не влияющих размеров Вы отвалили всю партию? Нет,только не подумайте,что я настаиваю на отправке бракованной продукции.Ни в коем случае.Отклонение есть отклонение.Но Вы же видите,что творится,а полторы сотни шестерён перекрывают план и этого месяца,и ноября.
   -Я могу оформить вторичное предъявление,- Хижняк быстро почесал за ухом.- Требуется только перебрать всю партию и отсеять детали,имеющие отклонения от чертёжных размеров.Кругляк знает об этом.
   -Кругляк много чего знает и ни хрена не делает!- лицо Нач.цеха опять ожесточилось.- Виктор Михайлович,в данной ситуации мне не остаётся ничего другого,как просить Вашей помощи.Произведите селекцию 35-х шестерён силами БТК, пожалуйста.Поручите это кому-нибудь из Ваших девок. Всё равно целыми днями,я извиняюсь,задницы отсиживают.
   Встал,прошёлся вдоль стола,привычным движением подтянул брюки,сел в кресло:
   -Вчера вечером я просматривал план-график по 3-му участку,- поднял голову.- Иван Николаевич,Вы же сорвали все сроки!
   Место старшего мастера 3-го участка было третьим слева от начальника цеха.Горицкий сидел рядом и почувствовал,как Клименко напрягся.
   -Почему такое?- спросил Нач.цеха.- Почему такое?- повысил он голос.
   Клименко сидел ссутулившись,молчал.
   -Ни для кого из присутствующих здесь не секрет,что 3-й участок тянет шестьдесят процентов нашей валовой продукции,
   - продолжил Нач.цеха.- Невыполнение плана 3-им участком - это провал всего цеха.
   Нервно листнул,повёл указательным пальцем сверху вниз:
   -Третий,пятый,шестой,седьмой корпуса… Что же Вы себе думаете,старший мастер Клименко?!
   Выдержал паузу,поиграл желваками,побарабанил пальцами по столу.
   Заговорил сдержанно,постепенно повышая голос:
   -В конце сентября был согласован план-график этого месяца.Согласован со всеми,в том числе и с Вами,Иван Николаевич.Так или нет? Я Вас спрашиваю,да или нет?
   -Да,- выдохнул Клименко.
   -И при этом никто,заметьте,никто!не заставлял Вас подписывать невыполнимые сроки.План-график ушёл в производственный отдел,затем был разослан в связанные с нами цехи,в том числе и на сборку,наши смежники соответствующим образом спланировали свою работу…,- помолчал,провёл ладонями по волосам.- Я не собираюсь сейчас пересказывать всё,что мне приходится выслушивать по этому поводу от начальника производства,от руководителей цехов-смежников.Суть не в этом,а в том,что по Вашей,Иван Николаевич,милости,а значит и по милости всех нас,- сделал руками широкий жест,- завод стоит буквально на ушах.Вы, Иван Николаевич,работаете,как кривая выведет,без руля и ветрил.Просто хамство какое-то!Так больше продолжаться не может! Я не позволю Вам сорвать государственный план! Слышите,не позволю!
   Отпил воды из стакана:
   -Сейчас Вы назовёте мне новые сроки окончательного изготовления корпусов,и попробуйте их не выполнить!
   Откинулся в кресле,поправил пиджак,поиграл желваками:
   -Третьи корпуса.На какой операции они сейчас находятся?
   Клименко качнул туловищем,листнул блокнот:
   -На фрезеровке… по-моему.
   -На фрезеровке или по-Вашему на фрезеровке?
   -Позавчера были на сверловке,значит сейчас должны быть на фрезеровке…
   -Нет!Ну это же невозможно слушать!- Нач.цеха грохнул кулаком по оргстеклу.- Да Вы,в конце концов,старший мастер или хуй моржовый?!
   Боковым зрением Горицкий видел серое,в мелких морщинах лицо Клименко.
   -О чём можно говорить,если Вы даже не знаете,где в данную минуту находятся узлы,которые четыре дня тому назад, окончательно готовые и принятые заказчиком,должны были уйти из цеха?!-продолжал кричать начальник цеха.- А мастера? Где Ваши мастера? Рымаренко,Пшеничный,Лавренцов… три богатыря… ёб их мать! Ни хрена не делают! А Вы,вместо того,чтобы руководить,ходите по участку, яйцами телепаете! Лавренцов… тот вообще мудак! Совершенно неуправляемый!
   Замолчал,налил в стакан воды,отпил,продолжил спокойнее:
   -Распустили Вы людей.Не участок,а бедлам какой-то! Ну, да ничего,я до Ваших мастеров доберусь.Они у меня срать захотят - штаны снимут!-отпил из стакана.- А с другой стороны,чего можно ожидать от мастеров,если у них такой руководитель? Рыба начинает портиться с головы,Иван Николаевич!
   Клименко,по-прежнему,сидел ссутулившись,плотно сжатые губы нервно подёргивались.
   -Вы же парторг,- Нач.цеха сокрушённо покачал головой,- а я должен Вам объяснять,как надо работать.Вы же металлист, в конце концов!
   Взял карандаш,постучал незаточенным концом по столу:
   -Так какого числа третьи корпуса уйдут на сборку?
   -27-го,- сказал старший мастер.
   -27-го…- Нач.цеха бросил карандаш на стол,откинулся на спинку кресла,в упор посмотрел на Клименко.- Вот это
   по-нашему,вернее по-Вашему,Иван Николаевич. А когда же, позвольте Вас спросить,собирать изделия? Их за час или за день не соберёш. Тут пять-шесть дней нужны,рабочих дней, Иван Николаевич! А 30-го числа готовые изделия должны быть отгружены и уйти с завода! Надо же,наверное,и о сборщиках подумать. Там,между прочим,тоже люди работают,и совсем неплохие люди.Это Вы здесь наступили сами себе на хуй и подняться не можете! - придвинулся к столу,сжал кулаки.- Запомните:нету для Вас 27-го числа,и 26-го нет! 25-е, это Ваш последний срок! Даже в этом случае сборщикам прийдётся работать круглосуточно,чтобы подобрать Ваши сопли!
   Исправил в графике,крутанул карандаш в пальцах,стукнул незаточенным концом по столу:
   -Пятые корпуса?
   -25-го,- ответил Клименко.
   -Шестые?
   -25-го,- повторил Клименко.
   -Так,так,- Нач.цеха откинулся на спинку кресла,-25-го, на всякий случай,25-го.И седьмой корпус,естественно,тоже 25-го…
   Сжал губы,вдруг ударил обоими кулаками по столу,закричал:
   -Парторг Клименко,спросите у старшего мастера Клименко,до каких пор будет продолжаться этот бедлам!
   Клименко ещё ниже опустил голову,пальцы теребили край зелёного сукна.
   Нач.цеха резко поднялся,прошёлся туда-сюда,привычным движением подтянул брюки,заложил руки за спину:
   -Почему мы должны тратить столько времени? Что мешает Вам работать? Или кто мешает? Какая помощь Вам нужна? Ответьте сейчас,пока всё руководство цеха находится в этом кабинете.
   Сел в кресло,поправил пиджак:
   -Иван Николаевич,я жду ответа.
   -У нас много технологических вопросов,а технологи появляются на участке всё реже,- глухо сказал Клименко.
   -Ого,-подумал Горицкий.
   -Геннадий Михайлович,- переключил своё внимание начальник цеха,- в чём дело?Объяснитесь,пожалуйста.
   -М-м-м… да… действительно… - неуверенно начал застигнутый врасплох Горицкий.- Дело в том,что технологи сейчас занимаются разработкой техпроцессов на 24-е изделие. Нас очень торопят,времени на всё не хватает,поэтому пришлось сократить утренние обходы участков и почти полностью отказаться от дневных и вечерних.
   Горицкий замолчал.Нач.цеха сидел с непроницаемым лицом,смотрел в план-график.
   -Но мы договорились с мастерами,что они будут сигнализиравать о возникающих проблемах,-добавил Горицкий.
   Начальник цеха резко закрыл план-график,лицо покраснело, желваки вздулись:
   -Никто к Вам в сигнальщики не нанимался!- отрывисто прокричал он,ударяя обоими кулаками о стол после каждого слова.
   Горицкий отклонился на спинку стула,скрестил на груди руки.
   -Думаете отсидеться в техбюро,пока черножопые мастера и рабочие ебутся на участках,стараясь выполнить государственный план? Так или нет?!-Нач.цеха напряжённо подался вперёд,как зверь перед прыжком.
   Горицкий сделал усилие,поднял голову.
   -Нет у нас чёрных и белых,все одинаковые,и все хлебают из одного корыта!- после короткой паузы на высокой ноте продолжил Нач.цеха.- Все мы,сидящие в этом кабинете,-сделал руками широкий жест,- ходим на работу для того,чтобы там,- вытянул перед собой руку с указательным пальцем,- чтобы там,в цехе,станки крутились и продукция выходила! А иначе, грош нам цена! В том числе и Вам,Геннадий Михайлович,со всеми Вашими технологиями вместе взятыми!
   Горицкий смотрел в лицо говорящему.
   -Я понимаю,Вам сейчас нелегко,- понизил тон начальник цеха,- Вы временно руководите технологическим бюро,замещая Шапиро.Но это не зачит,что надо похерить цех,Вашу основную обязанность.Мы все призваны сюда выполнять государственный план,а технологи должны способствовать бесприкословному его выполнению! Думаю,ни у кого нет на этот счёт двух мнений,в том числе и у Вас,Геннадий Михайлович.Так или нет?
   Горицкий утвердительно кивнул головой.
   -Надеюсь,мы больше не будем возвращаться к этому вопросу,- Нач.цеха выпрямился,поправил пиджак.- Всё.У кого есть вопросы?
   -Можно мне сказать?- из-за Клименко выглянула крупная, коротко стриженная голова начальника БОТ Голубенко.
   -Пожалуйста,Павел Григорьевич,- разрешил начальник цеха.
   -Я хочу ненадолго остановиться на очень важном для всех нас вопросе,- официально-доверительным тоном начал Голубенко.- В последнее время в цехе наметилась нехорошая, я бы, даже, сказал,опасная тенденция.К сожалению, периодически приходится возвращаться к этой проблеме, проблеме перерасхода фондов заработной платы.В нашем плановом хозяйстве,как вы знаете,планируется всё,в том числе и объём заработной платы,объём,который мы не можем, не должны,не имеем права превышать.Восемдесят процентов цеховых рабочих,то есть практически все,занятые в основном производстве,являются сдельщиками.И если Здоровицкий или,скажем,Николаенко за обычную смену могут выработать
   10-ть,12-ть нормочасов, это означает не что иное,как завышенные операционные нормы по отношению к действительно затраченному ими времени.
   -Красиво излагает,того и гляди до меня доберётся,- подумал Горицкий.
   -Я не случайно назвал здесь фамилии рабочих 3-го участка,участка,на котором переработка достигла критической отметки,-продолжил Голубенко.- БОТ делает всё возможное,но машинное время на операцию диктуют режимы резания.Именно режимы,вернее нарушение их,приводит к переработке.Мы уже беседовали с Геннадием Михайловичем на эту тему,но положение продолжает оставаться очень тяжёлым.Требуется безотлагательно пересмотреть режимы в сторону их ужесточения по всем деталям и узлам,список которых давно находится в техбюро.Если же по каким-либо техническим причинам ужесточить режимы не представляется возможным,- Голубенко развёл руки в стороны,- то остаётся единственная альтернатива:бесприкословное соблюдение расчётных режимов резания!
   Формулировку "альтернативы" начальник БОТ отчеканил повышенным голосом
   -Кстати,-понизив тон,продолжил он,-технологическая дисциплина,вернеее надзор за её соблюдением,в первую очередь является прерогативой техбюро. И ещё,-Голубенко слегка пристукнул ладонью по зелёному сукну.- В прошлом квартале мне с трудом удалось выбить премию за экономию фондов заработной платы.Через пять-шесть недель будут верстаться бумаги по итогам года.Получим мы годовые премиальные или лишимся их зависит сейчас от Геннадия Михайловича,от его оперативности,настойчивости,жёсткости.
   Голубенко последний раз глянул в сторону начальника цеха, последний раз развёл руками,облокотился о спинку стула, расслабился.
   -Нате i моi штани у жлухту,хай разом попаряться,-
   с досадой подумал Горицкий.
   -Вопрос экономии фондов заработной платы очень важен,- прервал паузу начальник цеха,-и в большей или меньшей степени касается каждого.Я ни в коей мере не хочу снизить ответственность технологов,однако производственные мастера тоже не должны самоустраняться.На то они и мастера,чтобы знать с какой подачей,глубиной и скоростью резания можно и нужно обрабатывать ту или иную деталь.А о пересмотре режимов мы обязательно поговорим после возвращения Бориса Маркусовича из командировки.
   -Ну спасибо,ну уважил,- с облегчением подумал Горицкий.
   -Будем закругляться,-Нач.цеха закрыл план-график.- Вчера на програмном участке произошло ЧП: была забракована вся партия 11-х стаканов.Это скандал.Главный инженер связывается сейчас с родственными предприятиями,будет пытаться одолжить готовые стаканы или,хотя бы,заготовки. Кроме того,необходимо срочно оформить протокол отклонений, буквально сегодня же.Надеюсь,техбюро нам поможет,-посмотрел на Горицкого.- Этот вопрос сейчас самый горящий,все это понимают,думаю,в том числе и Вы,Геннадий Михайлович.
   Горицкий кивнул,сделал запись в блокноте.
   -Пусть Гульчак побегает,он у нас пан спортсмен,-продолжил Нач.цеха.-Главные специалисты предупреждены,ему везде будет зелёная улица.
   Поправил пиджак,выпрямил туловище:
   -Чтобы больше не возвращаться к 11-м стаканам,прошу Вас, Иван Иванович взять этот вопрос на контроль.Вы,как старший мастер,в первую очередь должны быть заинтересованы в спасении месячной программы.Поговорите с Гульчаком, предложите помощь,если таковая понадобится.
   Побарабанил пальцами по столу:
   -У нас без приключений не обходится.Вчерашняя вторая смена - яркий тому пример.Сразу два приключения,и оба на самом благополучном 1-м участке.Внизу 11-е стаканы,здесь наверху Куценко…,-поднял голову.- Иван Иванович,почему Куценко оказался на участке без штанов? Объяснитесь, пожалуйста.
   Черепнин,старший мастер 1-го участка,наклонился вперёд, выделившись из сидящих справа от начальника цеха:
   -Я услышал об этом сегодня утром,подробностей ещё не знаю…
   -Подробностей,- Нач.цеха резко встал,прошёлся туда-сюда,находу поправляя брюки.
   Напротив Горицкого сидел зам.начальника цеха по производству Бочаров.
   -В чём дело?-одними губами спросил Горицкий.
   -Потом расскажу,-улыбаясь,беззвучно ответил Бочаров.
   Начальник цеха остановился позади кресла,заложил руки за спину:
   -Мастер Куценко бегает по участку с голой,я извиняюсь, задницей.Чёрт знает что! Не цех,а вертеп какой-то! Вы, Иван Иванович… сегодня же чтобы у меня на столе лежала объяснительная! И со всеми подробностями! Всё!Все свободны, и прошу не забывать,какое сегодня число.Никто нам ничего не скостит и не простит.Как потопаем,так и полопаем. Всё!
   "Сливки" цеха покидали кабинет начальника.
   -Гена,я немного раскручусь и забегу к вам поболтать,-сказал у двери Бочаров,держа во рту незажжённую сигарету.
  
  

Визит Кругляка

   За спиной Горицкого открылась дверь,и в техбюро кто-то вошёл.
   -Здравствуйте,уважаемые,- сказал Кругляк.- А где наш главный сигнальщик?
   -Ты лучше расскажи,где твоя машерочка,- отпарировал Горицкий,прикрыв трубку ладонью.
   -А хрен её знает,до сих пор нету. Наверное,набралась вчера вечером до чёртиков,добралась домой на автопилоте и не смогла утром продрать глазки,- Кругляк остановился на середине техбюро.- А где мой самый любимый технолог?
   -Только что вызвали на зубодолбёжку,- ответил Ходорковский.- Разве ты его не встретил?
   -К сожалению,нет. Опять Тищенко бузит,опять где-то чего-то не хватает. Давайте-ка,лучше,я расскажу вам, чем, по моей милости,воюют в Афганистане наши красные армейцы…
   -Пожалуйста,не устраивай ещё одну оперативку,- поднял голову Гуля.
   -Не хотите,не надо,- махнул рукой Кругляк.- Тогда послушайте последний анекдот про евреев…
   -Перестань,мы этого не любим,- быстро сказал Гуля.
   -А что здесь такого?- удивился Кругляк.- Я сам наполовину еврей.
   -Перестань,у нас своих проблем хватает,- мотнул головой Гуля.
   -Иди сюда,Кугляк,- Ходорковский убрал стопку технологий со стула,стоящего возле его стола,-расскажи мне.
   -Александр Львович,в этом зачуханом техбюро ты единственный человек,с которым можно общаться. Только с тобой и с моим самым любимым технологом Витюком,- говорил, усаживаясь,Кругляк.
   -Поспорили англичанин,француз и еврей,… - громко зашептал он.
   Горицкий развернул на пустовавшем рядом столе чертежи, склонился над ними.
   -Ну что,нравится?- спросил Кругляк.
   -Да,хороший,-смеясь,ответил Ходорковский.
   -У меня ещё один есть,на политическую тему,- опять попытался привлечь всеобщее внимание Кругляк.
   -Опасная тема,- заметил Литвинов.
   -А-а-а,мне терять нечего,- Кругляк развернулся со стулом к середине комнаты:
   -Встретились,значит,два приятеля.Один у другого спрашивает:-Тебя не беспокоит Гондурас?
   -Нет,-отвечает тот.-А тебя?
   -А меня беспокоит.
   -Ну,тогда почеши.
   Ходорковский засмеялся,Горицкий не отреагировал,Литвинов изобразил улыбку.
   Гуля поднял голову:
   -Кругляк,знаешь,за что Каин убил Авеля?… За то,что тот рассказывал старые анекдоты.
   -Да разве это старый?- удивился Кругляк.
   -Может для тебя он и новый,-Гуля сцепил пальцы, забросил руки за голову,-а я его знал ешё в первом классе.
   -Ой,Гуля,только не пизди!- вскочил Кругляк.- Тебя послушать,так ты самый умный и знающий.
   Всё-всё-всё,- выставил перед собой обе руки Гуля.- Всё,считайте,что я Вам ничего не говорил.
   -Это ж вообще!- не унимался Кругляк.- Ну скажи хоть ты,Горицкий!
   -Извини,но я тоже слышал этот анекдот,- не поворачиваясь,ответил Горицкий.
   -Ещё один умник,- развёл руки Кругляк.- Сплошные гении в этом техбюро,даже послать некого.
   -Почему же некого? У вас для этого есть два технолога, любимый и самый любимый- отозвался Литвинов.
   -А ты тем более не пизди,когда взрослые разговаривают! -махнул рукой в его сторону Кругляк.
   -Всё-всё-всё,инцидент исчерпан,- быстро сказал Гуля.
   -Послушай,Владимир Вениаминович,- Горицкий повернулся спиной к столу,скрестил на груди руки,- займись,пожалуйста, делом,очень тебя прошу.
   -А-а-а,- махнул рукой Кругляк,поставил на место стул, уселся на него.- Александр Львович,дай что-нибудь почитать, так не хочется возвращаться на участок.
   -"Изобретатель и рационализатор" тебя устроит?- спросил Ходорковский.
   -А-а-а,давай "Изобретателя".
   Стало тихо.Горицкий закончил сличать чертежи,позвонил Широкому,продиктовал новые обозначения.Потом позвонил в
   КБ-3. У Копыта оказалась та же проблема. Горицкий взял номера заказов,опять склонился над чертежами.
   -Интересно получается,- сказал Кругляк.- Если верить этому журналу,то мы самые рациональные и изобретательные, однако до сих пор работаем на трофейных станках.У меня на участке пять единиц,да и на остальных не меньше.Как говорит наш главный начальник,почему такое? А, Александр Львович, почему такое?
   -С этим вопросом тебе надо обратиться в отдел оборудования,- заёрзал на кресле Ходорковский.
   За спиной Горицкого открылась дверь,и в техбюро кто-то вошёл.
   -А вот и машерочка,слава тебе,Господи!-воскликнул Кругляк.
   -Привет,- буркнул Федорович,маленький,хмурый,в длинном чёрном халате.
   -Где это ты,Валентин,пропадал?- весело продолжил Кругляк.- Мы уже не знали,что и думать.А какую клизму я на оперативке получил… Прикрыть тебя пытался.
   -Перебрал вчера немного,даже будильник не услыхал,- Федорович прошёл к столу Витюка,сел в кресло.
   -Н-ну?!- победно повёл головой Кругляк.- Неправ оказался Нач.цеха.Я свои кадры знаю:о чём мечтают,чем дышут,что пьют и сколько.Вот возьмём,например,Шкурка. Живёт хрен знает где,в город добирается на электричке. И ни разу не опоздал на работу.А всё потому,что,во-первых,норму свою знает,а во-вторых,выпивает её в обед,а не на сон грядущий, как некоторые.
   -А где он живёт?- спросил Ходорковский.
   -В селе под Васильковом,- сказал Федорович.
   -Вот именно,под Васильковом!- Кругляк развернулся со стулом к середине комнаты.- Вы только представьте себе эту жизнь.От села до электрички восемь километров.Их Ваня Шкурко покрывает на велосипеде.Оставляет двухколёсный на станции,садится в вагон и едет в Киев.От вокзала до завода добирается на трамвае.На всё-про-всё в один конец уходит часа полтора-два,в зависимости от погодных условий.А до работы и после неё надо покормить корову,свиней,кур i усе таке iнше.Поднимается Шкурко в четыре часа утра,спать ложится тоже рано,в девять.И во всей его,с позволения сказать,жизни есть единственное светлое пятно:пол-литровая банка самогона,которую он регулярно принимает в обед.Эта аккуратно закрытая полиэтиленовой крышкой,завёрнутая в газету банка греет ему душу.Благодаря ей,Ваня спешит на работу,как на праздник.
   -Он что,один живёт?- спросил Ходорковский.
   -Почему один?- приподнял плечи Кругляк.Е в нього жiнка,але вона трiшки квола.Весь день крутится по хозяйству,как собака на цепи,а к вечеру становится "трiшки квола".
   Последние слова,подражая Шкурко,Кругляк произнёс басом и врастяжку.
   -Вы все здесь такие грамотные,пишите по-русски почти без ошибок,- продолжил он,- а вот ответьте мне,почему в какой-нибудь зачуханной Норвегии люди живут лучше,чем в нашей могучей многонациональной братской семье?А?
   -Вот вопрос!- хлопнул обеими ладонями по столу Гуля.- Да ты ж нас наповал бъёшь этим вопросом!
   -Ой,Гуля,только не строй из себя Шарапова,- махнул рукой Кругляк.
   -Ошибаешься,Владимир Вениаминович,- ехидно прищурился Гуля,- это сказал не Шарапов,а Груздев,Иван Сергеевич
   Гру-уздев.
   -Так,Валентин,поднимайся,- Кругляк решительно встал со стула.-У меня от этих умников изжёга начинается.
   -Вы что-то съели,- сказал Литвинов
   -Вот-вот,- направился к двери Кругляк,-ты им слово,они тебе два с половиной.Пойдём,Валентин,на участок,поговорим с простыми и славными людьми.
  
  

Витюк,Свиридов и другие.

  
   За спиной Горицкого открылась дверь,и в техбюро кто-то вошёл.
   -Задолбал меня этот Тищенко,- раздражённо сказал Витюк.
   -А какой у него вопрос?- спросил Ходорковский.
   -Типичный,- Витюк дёрнул спинку кресла,сел,откинулся назад.- В техпроцессе на вторую шестерню из 59-го не хватает операции притупления острых кромок.
   -Это уже третий случай за последние несколько дней,- заёрзал Ходорковский.
   -О-да,каждый день по случаю,- ткнул очки Витюк.- И никого не интересует,что технология писалась в те незапамятные времена,когда я ещё ходил в среднюю школу.
   -А как же вы хотите?- поднял голову Гуля.- За прошедшие годы нормы времени доведены до таких,я извиняюсь, размеров… Согласись,Виталичек,Тищенко ловит блохи не от хорошей жизни.
   -Где-то,когда-то,с кем-то подобное уже было,- сказал Горицкий.
   -О чём ты,Геша?- спросил Гуля.
   -О ловле блох,- Горицкий поднялся,резко отвёл назад разведенные в стороны руки,распрямляя спину и плечи. Прошёлся к двери,вернулся,остановился на середине комнаты:
   -Произошло это лет семь тому назад.Виталий тогда ещё учился,но уже в высшем учебном заведении.А ты,Володя,должен помнить.
   -Давай,давай,Геша,рассказывай,- подпёр рукой голову Гуля.
   Витюк развернулся в кресле,молча ждал.
   -Вопрос,насколько я понимаю,принципиальный,так или нет,Виталий?- спросил Горицкий.
   -Очень даже так,- серьёзно ответил Витюк.- Я ешё не в панике,но близок к ней.Ведь в любом старом техпроцессе можно,при желании,найти мелкие шероховатости.А таких техпроцессов великое множество.
   -Ну что ж,надеюсь наш совместный с генералом Брусиловым опыт Вам поможет,- улыбнулся Горицкий.
   -Геша,перестань цитировать "Адъютанта его превосходительства",мы же ждём,- нетерпеливо сказал Гуля.
   -Больше не буду,-Горицкий подошёл к столу,присел на край,скрестил на груди руки.-Дело в том,что мне пришлось побывать в шкуре Виталия семь лет тому назад,когда Свиридов ещё работал технологом на 3-ем участке,а я был его неопытным напарником.
   -Интересно,интересно,- прищурился Гуля.
   -Так вот,в один прекрасный день небезизвестный вам Коля Салата остановил меня на участке и показал технологию, в которой не доставало операции притупления кромок.
   Я быстренько всё исправил,провёл через БОТ,а через несколько дней получил от Салаты ещё один такой же вопрос. Ощутив некое беспокойство,я,тем не менее, всё сделал,правда,уже без первичного энтузиазма.Когда же через пару дней он опять пришёл ко мне с аналогичной проблемой,я понял,что попался.
   Горицкий оттолкнулся от стола,прошёлся к двери,вернулся, остановился на середине комнаты:
   -И тогда я обратился к Свиридову.Витя полистал техпроцесс,почесал макушку,поцокал языком и изрёк: противника надо бить его же оружием.
   На следующий день утром он приволок из архива два десятка технологий и начал их шерстить…
   -Я вспомнил,вот сейчас я вспомнил,- быстро сказал Гуля. -Салата прибегал в техбюро,умолял Свиридова,но тот остался непреклонным.
   -Салата умолял?!… Почему?-удивился Витюк.
   -Этого,Виталичек,я не помню,- Гуля отъехал назад, упёрся спинкой кресла в стену,распрямил плечи.- Знаю только,что Свиридов подложил какую-то подлянку.
   -Сильно,Вовочка,слишком сильно,- покачал головой Горицкий.- Дело в том,что старые техпроцессы писались давным-давно.И если в одних не достаёт кое-каких мелких операций,то другие ими перегружены.Таким образом…
   Он выжидающе замолчал.
   -Понял!- Витюк хлопнул руками по подлокотникам кресла. -Ну и Витя,ну и Свиридов,ну и сукин сын!
   -Геша,когда ты разучишься говорить загадками?- Гуля вытянул перед собой руки ладонями вверх.- Александр Львович,Вы что-нибудь поняли?
   -Не совсем,- уклончиво ответил Ходорковский.
   -А ты,Олежка?
   -Думаю,что да,- кивнул Литвинов.
   -Не нервничай,Вовочка,всё очень просто,- улыбнулся Горицкий.
   -Геша,запомни,- Гуля поднял вверх указательный палец,- ничего просто не бывает.
   -Ладно,- согласился Горицкий.- Тем не менее,решение, принятое Свиридовым,оказалось простым и эффективным. Он выловил из старых техпроцессов лишние,никогда никем не выполняемые операции,которые всегда закрывалиь и предъявлялись к оплате,и аннулировал их одним махом.
   То есть,три нововведенные операции были с лихвой перекрыты десятком аннулированных.Получив около полутора минут,Салата потерял пять.Вот тогда он и прибежал в техбюро,но Витя,как заметил Вовочка,остался непреклонным:- Не буди лихо,пока оно тихо,-сказал он Салате.
   -Силён,бродяга,- протянул Литвинов.
   -Да,Свиридов жёсткий товарищ,- кивнул Горицкий.
   -Вредный он мужик,- сказал Гуля.
   -Ты,как всегда,преувеличиваешь,- улыбнулся Горицкий.
   -Мы с ним недолюбливали друг друга,- Гуля поднялся, вытянул вверх руки,покачал туловищем,разминая поясницу.- Никогда не забуду,как он пришёл в тот день из отдела,не снимая пальто,сел в это кресло,сдвинул на затылок фуражку и сказал… Геша,помнишь,что он сказал?
   -Как же не помнить,-Горицкий остановился у своего стола,посмотрел в окно.-Не каждый день и,даже,не каждый год работающий с тобой на одном участке парень уходит в главные технологи:- Всё,ребята,надо брать быка за рога,- сказал тогда Витя.
   -Точно,- подтвердил Гуля.
   -Ну что,Александр Львович,применим ещё раз метод Свиридова?- спросил Витюк.
   -Это конфликт,- поджал губы Ходорковский.
   -О,вся наша жизнь - конфликт,-подсадил очки Витюк.-И,как по мне,то лучше конфликтовать с Тищенко,чем с БОТом.
  
  

Визит Бочарова

  
   За спиной Горицкого открылась дверь,и в техбюро кто-то вошёл.
   -Привет,двоечники!- весело сказал Бочаров.
   -Ну,спасибо Вам,Адольф Петрович,ну,спасибо,- закивал Гуля.- Проходите,пожалуйста,садитесь на Борино место.
   -Давненько я у вас не бывал,- Бочаров уселся,кресло заскрипело под его крупным телом.- Рассказывайте,что у вас новенького?
   У нас новенькое изделие,- повернулся на стуле Горицкий.
   -Да-да,- качнулся Бочаров,- сегодня на оперативке ты напомнил о 24-м…
   -Адольф Петрович,- вступил Гуля,- мы - цеховые технологи.Понимаете,цеховые,но технологи!
   -Да-да,-кивнул Бочаров,- так было и будет до тех пор, пока технологи сидят в цехе,а числятся в ОГТ. Вы слуги двух господ,одному из которых подавай одно,другому - другое, причём,одновременно.
   -Геша,напомни нам,что в таких случаях говорит твоя тёща?- прищурился Гуля.
   -Мама моей жены говорит,что нельзя успеть одной задницей на два базара,- сказал Горицкий.
   -Она совершенно права,- кивнул Бочаров.
   -Но к ней никто не прислушивается,особенно здесь,на заводе,- улыбнулся Горицкий.
   -Вы ж посмотрите,что творится!- выпрямился в кресле Гуля.- В цехе нам задают вопросы все,кому не лень,и требуют незамедлительного решения.Нужно не просто оформить и подписать протокол отклонений,а срочно,сегодня же! Вот сейчас я должен всё бросить и,задрав штаны,бежать по всему заводу. А в это же время наш ведущий,ссылаясь на главного технолога,предлагает вообще ничем не заниматься, кроме нового изделия.В отделе считают,что мы тут бездельничаем,в то время,как они там по-настоящему работают.
   -Х…м,- ухмыльнулся Бочаров,-уж кому-кому,а мне, отсидевшему в ОГТ четыре года,не надо рассказывать о занятости отделовцев.Все они юные мичуринцы,хуем груши околачивают.
   -Извините,и женщины тоже?- уточнил Гуля.
   -Все до одного!- рубанул рукой Бочаров.
   -И Ваш друг Копыт тоже?- спросил Витюк.
   -Нет,- облокотился о спинку кресла Бочаров,- Эдик исключение,ни минуты не сидит без дела.А остальные - все, как один!А ваш главный технолог - главный юный мичуринец!
   Я его ещё помню,когда он работал конструктором у Олексиенко.Всякий раз,зайдя к ним в КБ,можно было застать одну и ту же картину:Игорь стоит возле кульмана и выступает,а остальные слушают,разинув рты.Гонял его Пётр Иванович,гонял… А теперь бездельник Игорёк,уже в ранге главного технолога,рассказывает подчинённым,как надо работать.
   -Обычное явление,- отозвался Ходорковский,- ты нальник -я дурак…
   -…Вы лучше лес рубите на гробы-
   В прорыв идут штрафные батальоны!
   -раздалось,приближаясь,в коридоре.
   -Начинается,- поморщился Гуля.
   Дверь открылась,и в техбюро вошёл токарь 1-го участка Андрусенко.
   -Привет,мужички,- хрипло поздоровался он.
   -Привет-привет,гонец из Пизы,- весело ответил Бочаров.
   -Не я один,Адольф Петрович,не я один,все мы оттуда,- говорил Андрусенко,проходя и усаживаясь в кресло Литвинова.
   -Жора,я занят.У тебя есть вопрос?- поднял подбородок Гуля.
   -Был,был какой-то,- почесал макушку Андрусенко.-Забыл, пока до вас добирался.
   -Послушай,Жоржик-коржик,а не пошёл бы ты на участок,у нас тут серьёзный разговор намечается,-сказал Бочаров.
   -Если разговор,да ещё и серьёзный…-Андрусенко поднялся,двинулся к двери.- Посидел,отдохнул и хватит… Между прочим,- обернулся он на пол-пути,- я сильно проголодался,может угостите чем-нибудь?
   -У меня сегодня курица,могу выделить кусок,- предложил Гуля.
   -У меня колбаса с помидором,- добавил Горицкий.
   -Не…е,мне бы чего-нибудь…- Андрусенко щёлкнул пальцами,- селёдочки,например.
   -Селё…ёдочки?!… - вытянул шею Гуля.
   -А ведь ты,Жоржик,не голодный,-покачал головой Бочаров,-голодные харчами не перебирают.
   -Иди,Жора,иди,- махнул рукой Гуля.
   Андрусенко вышел.
   -А на нейтральной полосе цветы -
   Необычайной красоты!
   -раздалось,удаляясь,в коридоре.
   -Ну,как вам нравится этот типичный представитель нашего гегемона?- с нажимом спросил Гуля.
   -Жоржик ешё ничего себе,безобидный,- улыбнулся Бочаров.- Кстати,Гена,как называется еврейское блюдо из селёдки? Не могу вспомнить,шмендефера какая-то.
   -Из селёдки?- переспросил Горицкий.
   -Да-да,причём из самого вонючего оселедца можно приготовить замечательную шмендеферу.В рецепт входят крутые яйца,растительное масло…
   -Адольф Петрович,Вы меня, лучше, спросите,-вклинился Гуля.-Фаршмак это,фарш-мак.
   -Совершенно верно.А ты откуда знаешь?- удивился Бочаров.
   -Моя мама двадцать лет прожила в коммуналке с евреями,- ответил Гуля.
   -Тогда понятно,- кивнул Бочаров.- А я вот никак не могу запомнить этот фаршмак.Не укладывается он в моей голове.
   -Шмендефера тоже звучит неплохо,- улыбнулся Горицкий.
   -Адольф Петрович,а вот какое у Вас любимое блюдо,- прищурился Гуля.
   -Водка,- убеждённо ответил Бочаров.
   -Нет,я имею в виду не напитки,а продукты.
   -Лично мне всё равно,чем закусывать,- широко улыбнулся Бочаров.- Водка-это единственный продукт,который я могу кушать постоянно и который не приедается.
   -А вот я бы сейчас с большим удовольствием съел палтус холодного копчения,- мечтательно проговорил Гуля и добавил: -Вообще-то,о вкусах не спорят.Боря,например,обожает орехи, Виталий - варёный картофель с майонезом… Представляете, Адольф Петрович,картоху с майонезом! - И к Витюку:-Я ничего лишнего не сказал,Виталичек?
   -Нет,Владимир Александрович,всё так и есть,- поднял голову Витюк.- А знаете почему?
   -Почему,Виталичек?- подпёр рукой подбородок Гуля.
   -Потому,что я плебей,а Вы интеллигент.
   -Да-да,- качнулся Бочаров,- из всех из нас такие же интеллигенты,как из моего хуя молотобоец.
   -А Боря?- спросил Гуля.
   -Г…м,Боря-Боря,Брухис-Брухис…- Бочаров пристукнул ладонями по подлокотникам кресла.- Он,пожалуй,да.Впрочем…
   -Ну что впрочем,что впрочем?- крутанул головой Гуля.
   -Видишь ли,Гуличка,- Бочаров снял очки,посмотрел в них на свет,- истинная интеллигентность предполагает абсолютную бескомпромисность в некоторых вопросах,- надел очки,опустил руки на стол.-Хотя,по большому счёту,все мы приспособленцы.
   -А как же Вы хотели?- понизил тон Гуля.-Мы же почти 64-е года играем в королевские фанты.
   -Это ещё что?- поднял брови Бочаров.
   -Адольф Петрович,классику надо знать в лицо,- покачал головой Гуля.
   -Откуда это?- наморщил лоб Бочаров.
   -Из "Золушки",- забросил руки за голову Гуля.- Из старого чёрно-белого фильма,поставленного по мотивам старой доброй сказки.Там на балу король говорит: "Мы будем сейчас играть в королевские фанты.Никто никаких фантов не назначает,никто никаких фантов не отбирает, что король захочет,то все и делают".
   -Г…м,смелое заявление,особенно по тем временам,- качнулся Бочаров.- Я несколько раз смотрел "Золушку",но этого текста не помню.
   -Вот именно!- подался вперёд Гуля.- Мы же смотрим - и не видим,слушаем - и не слышим.Фильм замечательный!А какие актёры!Король - Эраст Гарин,мачеха - Фаина Раневская. "Я с ног сбилась от усталости,собираясь на королевский бал". Помните?
   -Да-да,- улыбнулся Бочаров.
   -А лесник,отец Золушки,который хотел сразиться с бешенным медведем,чтобы отдохнуть от домашних дел?- не унимался Гуля.- Кстати,Адольф Петрович,кто играет лесника?
   -М…м,- наморщил лоб Бочаров.- Я же знал…
   -Геша?- задрал подбородок Гуля.
   -Меркурьев,- ответил Горицкий.
   -Совершенно верно,- согласился Бочаров.
   -Адольф Петрович,Вы отстаёте,- хитро прищурился Гуля,- надо почаще бывать у нас.
   -Не получается.Каждый день столько вопросов…- покачал головой Бочаров.
   -Извините,Адольф Петрович,что же произошло вчера вечером на 1-ом участке?- спросил Горицкий.
   -Я тоже об этом слышал,- быстро добавил Гуля.
   -Вчера вечером…- Бочаров вынул из кармана носовой платок,протёр стёкла очков.- Вчера вечером был эпогей,так сказать,а началась история месяца три назад.Тогда к нам прислали двух молодцев из профтехучилища.Обоих определили на 1-ый участок в смену Куценко.Один оказался нормальным парнем,спокойный,работает.А второй…- Бочаров промокнул платком лоб.- Я на своём веку много успел повидать,со всякими придурками пришлось иметь дело,особенно в армии, но такого распиздяя я ещё не встречал.Мало того,что ничерта не знает и не умеет(как могли выпустить это "чудо" из училища?!),он ещё и не желает ничего делать.Весь день болтается по цеху,как говно в ополонке,часами просиживает в сортире,или за станком спрячется и курит.Чего уже только Куценко не предпринимал,и кнутом,как говорится,и пряником. А две недели назад распиздяй заявился в цех с перманентом на своей немытой башке.
   -Гы-гы-гы,- хохотнул Витюк.
   -Ты его видел,Виталий?- спросил Бочаров.
   -О-да,- повернулся в кресле Витюк.- В тот день Кругляк оповестил весь участок,и все ходили смотреть.
   Дверь открылась,и в техбюро вошёл Литвинов.
   -Здравствуйте,Адольф Петрович,- сказал он,проходя к своему столу.
   -Привет,Олег Михайлович,- кивнул Бочаров.
   -Всё-всё-всё,не мешай,Олежка,садись,- выпалил Гуля.- Ну-ну,Адольф Петрович?
   -Да-а,как глянул Куценко на тот перманент…- Бочаров развернул носовой платок,встряхнул,начал складывать снова.- Короче,в обед отправил он завитое чудо домой с наказом постричься налысо и предупредил,что в противном случае сделает это сам.Прошло два дня…
   Зазвонил телефон,Гуля быстро снял трубку:
   -Геша,это Вася Бас.
   -Передай,пожалуйста,что я перезвоню ему через несколько минут,- попросил Горицкий.
   -Так вот,- продолжил Бочаров,- два дня распиздяй не появлялся в цехе.На третий пришёл,постриженный под нулёвку и присмиревший… вроде бы… Короче,вчера на второй смене, после обеда,Куценко пошкандыбал в сортир со своей традиционной газетой.Распиздяй выждал,пока "дед" поудобнее устроится на очке,зашёл в кабину рядом и начал сцать на стенку.Между стеной и перегородкой, если вы помните,есть зазор миллиметров восемдесят.А так как угол отражения равен углу падения,то все брызги полетели в соседнюю кабину и обдали "деда" с шеи до… короче,всю спину.
   -Ого…о,- протянул Горицкий.
   -И ого,и ага,- качнулся Бочаров.- Сами понимаете, Куценко очень рассердился.
   -Я думаю,- откинулся на спинку кресла Гуля.
   -Да-да,- кивнул Бочаров,- "дед" буквально взбесился и, не подтянув брюки,погнался за распиздяем.Тот на участок, Куценко,придерживая штаны,за ним.Так и бегали между станками.
   -Представляю себе эту картину,- покачал головой Гуля.
   -Я сегодня до оперативки звонил "деду" домой,- промокнул лоб Бочаров.- Он до сих пор не может прийти в себя,очень нервничает.Или я,говорит,или тот стиляга.
   -Прийдётся стилягу увольнять,- сказал Витюк.
   -Это не так просто,- мотнул головой Бочаров.
   -Отдайте его Кругляку на перевоспитание,- предложил Ходорковский.
   -Да-да,- качнулся Бочаров,- Кругляка самого надо воспитывать.Редкий пиздюк.Только тем и занимается весь день,что рассказывает старые анекдоты.
   -Вот именно,- выбросил перед собой указательный палец Гуля.
   -А иногда такое ляпнет… - улыбнулся Бочаров.-В прошлую пятницу,например,всем по секрету доложил,что певец Бисер Киров,как оказалось,приходится внучатым племянником Сергею Мироновичу Кирову.
   -Это ж надо такое придумать,- засмеялся Ходорковский.
   -Адольф Петрович,- прищурился Гуля,- клин клином вышибают.А что,если и впрямь определить непутёвого к Кругляку?
   -Может быть,может быть,- качнулся Бочаров.- "Деда" надо выручать,он мужик стоящий.
   -Я очень уважаю Куценко,- сказал Гуля.- Он был танкистом,прошёл всю войну и ни разу не горел в танке.
   -Откуда ты знаешь?- удивился Бочаров.
   -Дядя Саша мне сам рассказывал.Оказывается,это большая редкость: пройти всю войну водителем танка и ни разу не гореть.
   -Да-да,- Бочаров засунул носовой платок в карман,- провоевал долгих четыре года,дожил до седых волос,а теперь бегает без штанов за паршивым сцикуном.
   -А как же Вы хотите?- понизил тон Гуля.- Для нас он паршивец,а в государственном масштабе - гегемон,рабочий класс.
   -Да какой из него,к чёрту,рабочий класс!- поморщился Бочаров.
   -Самый что ни на есть типичный,- развёл руками Гуля,- со всеми правами и без никаких обязанностей.
   -Простите,ребята,мне нужно позвонить,- вклинился Горицкий.
   -Да-да-да,Геша,трудись,не обращай на нас внимания,- разрешил Гуля.
   -Ну,спасибо тебе,Вовочка,ну,спасибо,- Горицкий повернулся на стуле,набрал номер КБ-1,попросил к телефону Баса.
   -Геннадий Михайлович,ты очень занят,а я тебя отвлекаю, - услышал он в трубке извиняющийся голос.
   -Да-да,- улыбнулся Горицкий.- Но,как говорит Нач.цеха, мы приходим на работу,чтобы отвечать на вопросы.Поэтому не стесняйся,Вася,спрашивай,я всегда рад тебе помочь.
   Они коротко обсудили конструкцию приспособления на 30-й корпус.Попрощавшись,Горицкий положил телефонную трубку, продолжил просматривать извещения.Одни были более или менее серьёзными,требующими работы с техпроцессом и чертежом. Другие,ничего существенно не меняющие,с лёгкостью визировались и откладывались в сторону.Закончив с несложными,приступил к требующим внимания.Так-так,здесь увеличили класс шероховатости поверхности,перечеркнули треугольничек "4" и нарисовали сверху треугольничек "6". Вроде бы просто,а в действительности прийдётся вводить операцию шлифовки.Или…
   Бочаров:-…накапливается усталость от повседневной жизни.
   Куда ни повернись - сплошные проблемы.Если уж мы с
   женой изредка выбираемся в кино или,ещё реже,в
   театр,то стараемся попасть на что-нибудь весёлое,
   комедийное.
   Гуля:-А балет или,скажем,опера?
   Бочаров:-Нет-нет,от балета я быстро утомляюсь,пытаясь
   понять,о чём они танцуют,а в опере просто балдею,
   особенно,когда все поют одновременно и каждый о
   своём.Люблю оперетту, "Вольный ветер", "Принцесса
   цирка", "Летучая мышь"… такая прелесть…
   Гуля:-Только не говорите этого при Боре.
   Бочаров:-Почему?
   Гуля:-Он не переносит оперетту.
   Бочаров:-Серьёзно?!
   Гуля:-Терпеть не может.Всему прочему наш
   непосредственный начальник предпочитает джаз.
   Бочаров:-Х…м…
   Гуля:-У каждого свои вкусы.Я,например,обожаю Ротару и
   Пугачёву.Мне вообще нравятся красивые женщины.
   Бочаров:-В этом ты не оригинален.
   Гуля:-А я и не стремлюсь.Другое дело,Геша,он любит
   Мареничей.
   Бочаров:-Трио "Маренич"?
   Гуля:-Да,две девушки и парень посередине.Скажу Вам
   больше,Геша считает их лучшими из лучших.
   Бочаров:-Г…м,они неплохие ребята,но чтобы…
   Гуля:-Адольф Петрович,лучше Мареничей никто не поёт.
   Геша,я ничего лишнего не сказал?
   -Сказал.
   Гуля:-Ну,извини.А что именно?
   -Ты выставляешь меня в неверном свете,- Горицкий повернулся на стуле в сторону беседующих.- Может сложиться мнение,что я этакий иронично-всезнающий оригинал, выбирающий нестандартных фаворитов.Это не совсем так, вернее,совсем не так.Находясь в зрелом возрасте,я,тем не менее,достаточно наивен и не потерял свежести восприятия окружающего мира.А Мареничей люблю…- Горицкий потёр подбородок,- сложно объяснить,это очень субъективно.
   -Ладно,старик,не волнуйся,- Гуля выставил перед собой руки ладонями вперёд,- забудь,считай,что я ничего не говорил.
   -Уже забыл,- улыбнулся Горицкий,поворачиваясь к столу.
   Несколько секунд смотрел в окно.Встал,вышел из техбюро, зашёл в архив,отдал Киселёвой подписанные извещения,взял из сейфа альбом чертежей,вернулся в техбюро,сел за стол. Полистал техпроцесс,нашёл нужную операцию.Встал,раскрыл на соседнем столе чертёж.Так-так,можно,конечно,ввести операцию шлифовки,а можно добавить ещё один чистовой проход в токарную.Надо посоветоваться с Пшеничным,это его деталь…
   Гуля:-Почему самый миролюбивый во всём мире русский
   народ так любит бить друг другу морду?
   Бочаров:-Это просто традиция,не имеющая никакого отношения
   к миролюбию.
   Гуля:-Адольф Петрович,ничего просто не бывает.
   У нормального,доброго человека,вне зависимости от
   степени его трезвости или нетрезвости,не возникнет
   желание драться.Приведу Вам яркий пример.Моя мама
   больше 20-ти лет прожила в коммунальной квартире на
   улице Артёма с тремя соседями,две еврейские семьи и
   одна русская.Естественно,у всех случались
   праздники,семейные торжества или поминки.Так вот
   русские сходки регулярно заканчивались выбитыми
   зубами,битой посудой и разломанной мебелью.
   Еврейские же - ни разу.То-есть,ни-ког-да!
   Бочаров:-Х…м,занятная статистика.
   Гуля:-Мама всегда с опаской захаживала к русским,
   особенно после того,как её сбила машина.
   А с евреями общалась с удовольствием,отдыхала у них
   душой и телом.
   Бочаров:-Знаешь,Гуличка,все,без исключения,национальности
   рожают придурков.Согласен?
   Гуля:-Правильно,но у евреев их значительно меньше.У них
   даже лица другие,одухотворённые какие-то…
   Бочаров:-Да-да,особенно у Фимы Гуревича со 2-го участка:
   всегда полу-открытый рот с языком наружу,и стёкла в
   очках такие толстые,что вообще непонятно,куда он
   смотрит.
   Гуля:-Вот Вы сейчас привели в пример Гуревича.А знаете,
   как он играет в шашки?
   Бочаров:-Нет.
   Гуля:-Так послушайте.Пару лет назад Фима предложил мне
   сыграть с ним в шашки.Я человек объективный,свои
   возможности знаю,тем более,что играю неплохо.
   Пришёл Гуревич в техбюро,сели мы за этот стол и
   начали.Сделали,примерно,по три-четыре ничем не
   примечательных хода.И вдруг Фима одной шашкой
   перешагнул через половину моих.Я даже моргнуть не
   успел.А ещё через несколько ходов он другой своей
   шашкой снял мои остальные.И всё!Я и представить
   себе не мог,что можно так играть.
   Бочаров:-Не спорю,скорее всего,он очень хороший шашист. Но
   эта рожа… Гена,ты со мной согласен?
   -Да,Адольф Петрович,Вы совершенно правы,- Горицкий
   оторвался от бумаг,повернулся на стуле.- Физиономия Фимы Гуревича,действительно,необезображена интеллектом. Как говорит в таких случаях мама моей жены,у него поц на лице лежит…
   -Ха-ха-ха,- засмеялся Бочаров.
   -…но,зато,как играет в шашки!- завершил Горицкий.
   -Адольф Петрович,поверьте,я гавкнуть не успел,- добавил Гуля.
   -Да верю,я,верю,- смеясь,кивнул Бочаров.
   -Извините,ребята,можно я продолжу?- Горицкий показал на разложенные на столе бумаги.
   -Да-да-да,Геша,не отвлекайся,- быстро сказал Гуля.
   Горицкий повернулся на стуле,достал из верхнего ящика общую тетрадь.На светлой плотной обложке рукой Литвинова было выведено "Дело 306". С этим "Делом" Горицкий почти не расставался,заносил вопросы и сам же на них отвечал. Слева на развороте - вопрос,справа напротив - ответ.
   Так-так,Пшеничного запишим под цифрой "93".Ещё семь проблем,и можно отмечать сотый юбилей…
   Гуля:-…почему мы везде лезем?
   Бочаров:-Что ты конкретно имеешь в виду?
   Гуля:-Всё,абсолютно всё.Мы ж везде суём свой нос,до
   всего нам есть дело.
   Бочаров:-Очевидно,государству небезразличны процессы,
   происходящие в мире.
   Гуля:-Лучше бы государство занималось обустройством
   самого себя.Или у нас нет недостатков?
   Бочаров:-Недостатков у нас больше,чем достаточно.
   Гуля:-Вот именно!Однако о них история умалчивает,тут всё
   шито-крыто,никаких помех,а если и случаются,то
   только за пределами территории.
   Бочаров:-Да-да,это так.
   Гуля:-Другое дело - достижения. Здесь мы трубим во все
   колокола,постоянно кичимся своим величием,везде
   должны быть первыми,несмотря ни на что.Для нас
   престиж превыше всего.
   Бочаров:-Видишь ли,Гуличка,такова политика партии,и никуда
   от этого не денешься.
   Гуля:-Значит,Вы одобряете шито-крытую политику,при
   которой престиж превалирует надо всем,включая
   человеческую жизнь?("престиж" Гуля произносил с
   ударением на первом слоге).
   Бочаров:-Нет,я нахожу такую постановку вопроса
   бессмысленной и вредной.Нельзя весь сор оставлять
   внутри избы.Рано или поздно она превратится в
   помещение,непригодное для жилья.
   Гуля:-Рано или поздно…
   Бочаров:-Да-да,вокруг такое творится… дальше некуда.
   Гуля:-Вот мы все жалуемся "плохо,плохо…",а один мужик
   из нашей "конюшни" говорит,что будет ещё хуже.
   Бочаров:-Думаешь,это возможно?
   Гуля:-Во всяком случае,он так говорит.А кадр он
   неглупый,кандидат наук,между прочим.
   Бочаров:-Знаем мы этих кандидатов.
   Гуля:-Нет,Адольф Петрович,тот мужик - хороший кандидат.
   Бочаров:-А ты продолжаешь ходить на баскетбол?
   Гуля:-Продолжаю.
   Бочаров:-Где же вы играете?
   Гуля:-Летом,как обычно,на Трухашке ,зимой переходим в
   зал.Сейчас на открытом воздухе уже довольно
   прохладно,поэтому недели через две планируем
   перебраться под крышу.
   Бочаров:-И кто в вашей "конюшне" бегает?
   Гуля:-Контингент самый разнообразный,но постоянный.
   На протяжении нескольких лет одни и те же люди.
   Бочаров:-Да…а,старый ты уже,чёрт,а выглядишь,как мальчик.
   Гуля:-Спасибо Вам,Адольф Петрович,большое,но на мальчика
   я давно не тяну.В прошлом апреле сороковник
   стукнул,волос почти нет и лицо,как печёное яблоко.
   Бочаров:-Да-да,вихрастым тебя не назовёшь.Но дело не в
   причёске,дело в фигуре.Я всего на девять лет
   старше,а посмотри на это брюхо.После ухода из армии
   начал пухнуть,как на дрожжах.
   Гуля:-Не пережидайте,нет худа без добра.Геша,напомни
   нам,пожалуйста,что говорит мать твоей жены
   по-поводу худых и толстых?
   -Поки товстий схудне,худий здохне,- сказал Горицкий.
   -Ха-ха,твоя тёща мудрая женщина,- засмеялся Бочаров.
   -Вы правы,Адольф Петрович,- повернулся Горицкий.- Она до сих пор жалеет,что в своё время не окончила рабфак. А то бы ей вообще равных не было,особенно на нашем заводе.
   -Кстати,обратите внимание на Гешу,- облокотился о спинку кресла Гуля.- Он,правда,младше меня на пять лет,но,
   тем не менее,в прошлом году получил медаль,став чемпионом завода по футболу в составе цеховой команды.Извини,Геша,я
   ничего лишнего не сказал?
   -В этот раз нет,-улыбнулся Горицкий.- Я очень горжусь, что в 34-ре года заработал свою первую и,скорей всего, последнюю в этой жизни награду.
   -Молодцы вы,ребята,- качнулся в кресле Бочаров.- Я столько раз давал самому себе слово,что вот завтра начну новую жизнь,выйду рано утром из дому и пробегусь пару километров…
   -А вот этого делать не надо,- прервал его Гуля.
   -Почему?- удивился Бочаров.
   -Если не бегали в молодости,то теперь тем более не надо.
   -Да ты что!- Бочаров с силой хлопнул ладонями по подлокотникам кресла.- Это я то не бегал?! Да мне равных не было во всей нашей части!
   -Хорошо-хорошо,- сделал успокаивающее движение рукой Гуля,- если раньше бегали,то можно,но только постепенно…
   Горицкий повернулся к столу,полистал "Дело 306",просмотрел нерешённые вопросы.Когда всем этим заниматься?… Закрыл и отодвинул тетрадь,продолжил прорабатывать извещения.
   Бочаров:-…сколько раз подряд может чихнуть человек?
   Гуля:-Вас это так интересует?
   Бочаров:-Я хочу знать твоё мнение.
   Гуля:-Ну,десять,может быть пятнадцать…
   Бочаров:-Да-да,десять,пятнадцать… А вот со мной служил
   лейтенант… Нет,тогда он был младший лейтенант…
   Да,младший лейтенант по фамилии… Ты смотри,вылетела
   из головы.
   Гуля:-Какое это имеет значение?Достаточно того,что Вы
   помните его звание.
   Бочаров:-Нет-нет,я сейчас… Простая такая фамилия…
   Гуля:-Тем более не надо мучиться.Давайте назовём его
   Петя Сокол.
   Бочаров:-Да при чём тут твой Сокол! Как же я забыл…
   Гуля:-Адольф Петрович,не повторяйте чеховскую "Лошадиную
   фамилию"…
   Горицкий отложил в сторону очередное извещение,вздохнул. Хорошо Боре,он может полностью сосредоточиться,отключиться, не слышать и не видеть ничего вокруг.Гуля прав,надо уходить в ленкомнату…
   Бочаров:-Вспомнил!Кучеренко!Младшего лейтенанта звали
   Кучеренко!
   Гуля:-Я ж говорил,лошадиная.Даже более лошадиная,чем у
   Чехова.
   Бочаров:-Да-да,так тот Кучеренко мог чихнуть сто пятьдесят
   раз!
   Гуля:-Адольф Петрович…
   Бочаров:-Чтоб мне не сойти с этого места! Я же свидетель!
   Это был какой-то обвал,его невозможно было
   остановить.Представь себе,идут политзанятия,
   докладывает замполит,а Кучеренко начинает чихать…
   Гуля:- Между прочим,в прошлом веке для того,чтобы хорошо
   чихнуть,употребляли нюхательный табак.Ещё и
   толчёное стекло добавляли,увеличивая эффективность.
   Представляете,табак со стеклом!
   Бочаров:-Чего только человек не придумает,стараясь поскорее
   угробить собственное здоровье.Да…а,так вот я,
   практически,никогда не чихаю.А две недели назад
   вдруг чихнул три раза подряд.И после третьего чиха
   меня такой радикулит хватанул…
   …Этого ещё не хватоло.Горицкий повернулся к Литвинову:
   -Олег,напомни,что у тебя является основной базой во входящих на 30-й корпус?
   -Наружный диаметр,- поднял голову Литвинов.
   -Я так и думал,- Горицкий протянул извещение.-Они изменили наружный диаметр,теперь он на один миллиметр меньше.
   -Надо менять всю оснастку,- сказал Литвинов после небольшой паузы.
   -И не только нашу,- кивнул Горицкий.- Позвони, пожалуйста,Юре Бойко,необходимо пересогласовать диаметр
   входящих.Кстати,в сварочном тоже должны были получить это извещение.
   Зазвонил телефон,Горицкий снял трубку:
   -Здравствуй,Надюша.Здесь он,здесь,но сейчас занят. Хорошо,обязательно передам.
   Положил трубку,облокотился о спинку стула,скрестил на груди руки.
   -Ладно,хлопцы,засиделся я у вас,- Бочаров поднялся, кресло облегчённо скрипнуло.
   -Вот Вы назвали нас хлопцами,- Гуля встал,потянулся.- У батьки Ангела в банде тоже были хлопцы,братва и хлопцы. Помните "Адъютант его превосходительства"?
   -Да-да,помню.
   -Заходите к нам,не стесняйтесь,- Гуля пошёл проводить Бочарова до двери.
   Вернулся в свой угол,сел за стол.
   -Вовочка,звонила Медведева,она уже вышла на програмный участок,- сказал Горицкий.
   -Мы договорились с ней там встретиться.Надо бежать, скоро обед,- Гуля забросил руки за голову,покачал влево-вправо туловищем.- Хороший мужик этот Адик,но любит поговорить.Я уже не знал,как от него отвязаться.
   -А почему он ушёл из армии?- спросил Горицкий.
   -Он не ушёл,его уволили,- ответил Гуля.
   -Уволили?!…
   -Да,уволили в запас.
   -Почему?- Горицкий полностью развернулся в Гулину сторону.- Дисциплинированный,технически грамотный, здоровый…
   -Согласен,- Гуля рывком поднялся,вышел на середину техбюро.- У Бочарова много плюсов,но все они перечёркиваются одним недостатком.Скажи мне,пожалуйста, может ли служить в советской армии офицер,- поднял вверх указательный палец,- офицер по имени Адольф?
   -Ого…о,- покачал головой Горицкий,- этого,как говорит мой брат Миша,письхологического момента я не учёл.
   -А надо учитывать,- повёл головой Гуля.-Где-нибудь там, за пределами территории,можно быть кем угодно.А здесь,- опустил указательняй палец вниз, понизил голос,- здесь надо учитывать всё.Потому что чуть зазевался - и ты уже Адольф,или и того хуже - Рабинович.
   -Действительно,второй вариант значительно хуже,- согласился Горицкий.
   -Геша,только не обижайся,ты же знаешь,я человек объективный.
   -Ну что ты,Вовочка,-улыбнулся Горицкий,-да если я хоть на секунду засомневался в твоей объективности,так чтоб провалиться мне на этом месте.
   -Всё,пошёл на программу,Медведева ждёт,- Гуля взял с вешалки шляпу.- Я быстро,одна нога тут,другая там.
  
  

Надя Медведева

  
   Горицкий вышел из техбюро,прошёл по коридору,посеменил по лестнице. Снизу поднимались Гуля и Медведева.Горицкий слышал их голоса.
   Медведева:-…Вы неисправимый прагматик.Как говорил
   Тарапунька, "нема в тебе,Штепсель,романтики".
   Гуля:-Неужели я напоминаю Вам Ефима Березина? Ну,
   спасибо,Надежда Ивановна,всё-таки народный
   артист…
   Медведева:-Не беспокойтесь на этот счёт,Владимир
   Александрович,Вы так же похожи на Березина,как я
   на Тимошенко.
   Гуля посмотрел вверх,увидал Горицкого:
   -А мы сейчас у Геши спросим.
   Они остановились на лестничной площадке у окна.
   -Скажи-ка нам,старик,что,по-твоему,самое главное в жизни?- прищурился Гуля.
   -Любовь,- ответил Горицкий.
   Медведева подпрыгнула,захлопала в ладоши,зажав папку с деловыми бумагами подмышкой.
   Гуля досадливо поморщился:
   -Ну,старик… ну,удивил…
   -Похоже,у тебя есть отличное от моего мнение,- улыбнулся Горицкий.
   -Почему,почему именно "любовь"? Ведь есть же так много прекрасных вещей… искусство,например.
   -Ого,это ты,Вовочка,сильно сказанул,- Горицкий потёр подбородок.- Хотя… знаешь… дело в том,что для высокого искусства нужен стимул,то есть,вдохновение.А вдохновить нас грешных может не что иное,как… Вот и выходит,что без любви не было бы ни "Лунной сонаты", ни "Я помню чудное мгновенье", ни "Клён ты мой опавший,клён заледенелый…"
   Чёрные глаза Медведевой сияли:
   -Геннадий Михайлович,дорогой,дай я тебя расцелую!
   Она привстала на цыпочки,раскрыла объятья,держа в вытянутой руке папку.
   -Спасибо,Надюша,сердечное спасибо,но я не могу этим заниматься при большом стечении народа,- виновато поджал губы Горицкий.
   -"Стечение народа" может отвернуться или вообще… и целуйтесь себе на здоровье,- Гуля крутанулся,энергично пошёл вверх по лестнице.
   -Догоняй,по-моему,он ревнует,- шепнул Горицкий.
   -Ещё чего!- отмахнулась Медведева,направляясь вслед за Гулей.
  
  

Лавренцов В.П.

  
   3-ий участок гудел и вибрировал.Первый от входа станок работал на самоходе.Неверов стоял рядом,опершись о тумбочку с инструментом.С противоположной стороны от комнаты мастеров навстречу Горицкому быстро двигался Лавренцов,в синем халате,коренастый,стриженый под полубокс.Они сошлись в середине участка.Здесь шеренга станков прерывалась площадкой перед грузовым лифтом.
   -На ловца и зверь бежит,- протянул руку Лавренцов.
   -Поневоле озвереешь от жизни такой,- легко стиснул крупную ладонь Горицкий.
   -Гена,ты перестал меня уважать,даже встречаться не хочешь.
   -Виль Петрович,я очень занят с новым изделием. Слышали о таком?
   -Слыхал,но не желаю.Нам и старых хватает.
   -Понимаю Вас,- кивнул Горицкий,- но что же прикажете делать мне? С одной стороны давит главный технолог,с другой наседает начальник цеха.Куда бедному технологу податься?
   -Гена,не переживай,разберёмся.Пойдём в инструменталку, а то торчим посреди участка,как два прыща.
   Они направились к металлической двери с табличкой "ИРК-3".
   -Теперь давай по порядку,- говорил Лавренцов по дороге в кладовую.- Ебал я главного технолога и трёх его заместителей,ты же знаешь,меня на всех хватит.
   Горицкий потянул на себя скобу-ручку,пропустил мастера вперёд.Они остановились перед небольшим столиком-каталкой, на котором покоилось новое,отливаюшее свежим воронением приспособление.Рядом лежала заготовка 7-го рычага.
   -А о том пидарасте,- Лавренцов показал рукой в сторону кабинета начальника цеха,- даже не напоминай.Терпеть его, падлу,не могу,убъю когда-нибудь.Недавно вызвал к себе и давай чихвостить.Я тоже не молчал.Слово-за-слово… короче, довёл он меня до беспамятства.Если бы Бочаров между нами не встал… у меня уже стул в руках был!
   -Виль Петрович,мы же на работе,а он,всё-таки, начальник…
   -Гена,я понимаю,это производство.Но будь ты хоть трижды начальник,всё равно не имеешь права унижать человеческое достоинство.Разве не так?
   -Пожалуй,да,- согласился Горицкий.
   -А теперь,- Лавренцов сделал рукой короткое горизонтальное движение,- перейдём к делу.Вот тебе приспособление,вот деталь.Прошу!
   Горицкий взял заготовку,попробовал установить её в одно из четырёх одинаковых углублений.Рычаг перекосился,не дойдя до базовой плоскости.Ему что-то мешало.Горицкий присел, посмотрел сбоку,приподнял рычаг,опять опустил,выпрямился, укоризненно глянул на подбоченившегося мастера.
   -Что?- вскинул брови Лавренцов.
   -Нет,Виль Петрович,так нельзя.Литник касается дна ниши.Надо углубиться на три-четыре миллиметра.Вы могли попросить Савина,и он бы за двадцать минут всё исправил.
   -Во-первых,с Савиным должен разговаривать ты,а не я,- Лавренцов загнул один палец.- А во-вторых,- загнул он второй,- Савину запрещено заниматься самодеятельностью.Ему нужен документ,подписанный технологом.
   -Знаю,- кивнул Горицкий,- но Вы ведёте себя так, будто не хотите обрабатывать сразу четыре детали вместо одной, будто это приспособление необходимо мне,а не Вам.
   -Гена,не груби,- набычился Лавренцов.
   -Хорошо,больше не буду,- улыбнулся Горицкий.- Виль Петрович,я,конечно же,исправлю синьки и,конечно же, поговорю с Савиным.Но почему этого не мог сделать Литвинов? Ведь вопрос элементарный.
   -Возможно да,а возможно и нет,- развёл руками Лавренцов,- тебе виднее.А пацана больше не присылай. Ты на участке старший,и я хочу иметь дело только с тобой.
   -История повторяется,- покачал головой Горицкий.-Когда старшим был Свиридов,все вопросы шли только к нему. Меня Вы вообще не замечали,буквально в упор не видели.
   -Было дело,- согласился Лавренцов.- Мне трудно сходиться с людьми,такой я человек.Кстати,как поживает Свиридов?
   -Вроде,неплохо,весь в работе.
   -Да…а,высоко взлетел Витёк.Кто бы мог подумать - главный технолог филиала!А филиал тот покрупнее основной площадки будет.Что ж,большому кораблю - большое плаванье. Или,как интеллигентно говорят у нас на Подоле,большому члену - большую жопу,-Лавренцов развёл руки,поочерёдно показав примерные размеры называемых объектов.- Между прочим,Свиридов мог бы и для тебя что-нибудь подискать, всё-таки не один год вместе лямку тянули.
   -Спасибо,Виль Петрович,- наклонил голову Горицкий.- Дело в том,что недели три назад я встретил Свиридова на заводе,и в разговоре,шутки ради,спросил,не возьмёт ли он меня одним из своих заместителей.
   -И что?- опёрся рукой о приспособление Лавренцов.
   -Ответил,что взял бы,если бы не моя национальность.
   -Так и сказал?…
   -Слово в слово.
   -Так он же поцаватый! Полностью и во весь рост!- оттолкнулся от приспособления Лавренцов.- Ты,когда его в следующий раз увидишь,передай от моего имени,что он поц,и не просто,а с большой буквы.Передашь?
   -Постараюсь.
   -Обязательно передай,- Лавренцов посмотрел на часы.- Пора собираться на обед.
   -Виль Петрович,можно Вас задержать ещё на пару минут?
   -А что?
   -Один из вечных вопросов:соблюдение технологической дисциплины.Мне Пальчиков…
   -Мастер 3-го участка Лавренцов,срочно зайдите в кабинет начальника цеха,- раздалось из громкоговорителя.- Повторяю,мастер 3-го участка…
   -Та…ак,- протянул Горицкий.
   -Не обращай внимания,-отмахнулся Лавренцов.
   -А может,всё-таки…
   -Гена,ты сегодня какой-то нерешительный,- боднул головой Лавренцов.
   -Ладно,- Горицкий скрестил на груди руки.-Пальчиков не перестаёт жаловаться по-поводу нарушения режимов резния Вашими рабочими.
   -Пальчиков?-скривился Лавренцов.- А скажи мне, пожалуйста,как называется маленькая такая птичка,которая сидит на большом дереве и стучит по нему клювом?
   -Виль Петрович…
   -Нет,ты скажи.
   -Ну,дятел.
   -Правильно,но это по-простому.А по-научному - долбоёб.
   Так вот Пальчиков и есть та самая птичка.Первое и единственное моё желание при встрече с ним - побыстрее послать его на хуй.Даже говорить не хочу.
   -Проблема,однако,продолжает существовать,- потёр подбородок Горицкий.- Дело не в нормировщике Пальчикове, тем более,что мы то с Вами знаем,кто за ним стоит.
   -Голубенко?
   -Он самый,- кивнул Горицкий.
   -Да…а,тот товарищ очень хитровымаханный,- прищурился Лавренцов.-Но я ведь тоже не пальцем деланный.Позавчера это, перед обедом сидим мы с Пшеничным в комнате мастеров по срокам на новый месяц.Тут является Голубенко и начинает заливать о прямом снижении.Я его интеллигентно прошу:Паша, не крути бейцим,у нас и без тебя головы квадратные,да и обед на носу.А он опять:Вилен Петрович,это же снизится объём заработной платы,увеличится эффективность производства… Сам знаешь,пиздеть он умеет.
   -Что да,то да,- согласился Горицкий.
   -Но я ж подольский,меня на гоп-стоп не возьмёшь и голой жопой не напугаешь,- развёл руками Лавренцов.- Паша, опять-таки спокойно говорю я ему,не еби мозги,поверь,и без тебя есть кому это делать.А он продолжает:каждый из нас любит получать деньги,но где их взять,если нету снижения трудоёмкости…Короче,ни квартальной,ни годовой премии не будет,и всё по вашей,мастеров 3-го участка,вине. Тут уж я не выдержал и послал его… короче,от всей души.Он слегка обалдел,а затем,смотрю,опять рот открывает.Но я его опередил:пиздуй,говорю,Паша,пиздуй пока трамваи ходят. Он так с открытым ртом и остался.Похлопал губами,как рыба на берегу,махнул рукой и почесал восвояси.
   -Начальник службы,а Вы с ним,как с мальчишкой,- покачал головой Горицкий.
   -Гена,я всегда и всё говорю только открытым текстом,- подвёл короткую горизонтальную черту Лавренцов,- и не имеет значения,начальник ты или подчинённый.
   -Ладно,- кивнул Горицкий,- Бог с ним,со всем нашим начальством.Давайте говорить о подчинённых,о Николаенко, например.
   -Давай,- подбоченился Лавренцов.- Льоня в нас хлопець тихий,нiякоi шкоди не робить,нiкого не чiпае.Йому аби випити,попоiсти та помiж ноги влiзти.
   -Ого,-повёл головой Горицкий,-не перестаю удивляться Вашему фольклору.
   -Так я же живу на Лукъяновке,а родился и вырос на Подоле,- развёл руками Лавренцов.- Но вернёмся к теме. Поверь,не много найдётся в цехе таких пахарей,как Николаенко.
   -Согласен,- Горицкий вздохнул,потёр подбородок.- Всё дело в том,что "пахарь" является самым злостным нарушителем технологической дисциплины.Режимы резания и Лёня Николаенко
   - понятия несовместимые.
   -И что?- поднял брови Лавренцов.- Если следовать вашим режимам,то заработаешь ноль целых и хуй десятых.Я понимаю, у тебя справочники.А людям семью содержать надо,детей кормить и так далее.Думаешь,легко отстоять восемь часов на ногах?
   -Знаю,нелегко.
   -То-то и оно.А вы все вцепились в бедного Лёню,как собаки в сырое мясо.А ему ничего ни от кого не нужно,лишь бы работать не мешали.Да я сам таким был,- лицо Лавренцова приняло мечтательное выражение.- Днём вкалывал,как чёрт, вечерами пил,гулял,девок портил… И было нас три друга.Наши станки рядом стояли.Золотое время… - глянул на часы.- Обедали мы в заводской столовой.Ты помнишь старую столовку?
   -М…м,смутно.
   -Приземистое такое одноэтажное строение,напоминающее здоровенный барак.Но готовили неплохо.И вот каждый обед мы втроём шли туда,а повариха к нашему приходу…
   За спиной Горицкого с силой распахнулась дверь.
   -Виля,я тебя по всему цеху ищу!- выкрикнул мастер 3-го участка Пшеничный.
   -Считай,что не нашёл,- отмахнулся Лавренцов.
   -Да нас же начальник ждёт!- Пшеничный подскочил к столу-каталке.- Здоров,Гена.
   Горицкий протянул руку,поморщился:
   -Ну и силища… гидравлический пресс… Тебе бы,Толик,с самим Поддубным в цирке бороться.
   -Такого вот циркача ещё поискать надо,-Пшеничный взял Лавренцова под руку.- После тебя,Виля,мне и Поддубный не страшен.Пойдём,Нач. цеха ждёт.
   Лавренцов дёрнулся,пытаясь высвободиться:
   -Ты,Толян,здоровый,как сарай с пристройкой.Отъебись, обед на носу,и с Геной у меня серьёзный разговор.
   -Не один ты голодный,- Пшеничный с усилием удержал руку Лавренцова.- Отстреляемся побыстрее,и на обед.
   А с Геной вы ещё встретитесь.
   -Действительно,Виль Петрович,в другой раз договорим,- Горицкий раскрыл "Дело 306".- Я сейчас по горячим следам исправлю чертежи,заодно и с Ниной Астряб пообщаюсь.
   -Правильно сделаешь,- Лавренцов,наконец, освободился из железных тисков напарника,понизил тон.-Нина одна из немногих в этом блядском цехе,с которой приятно поговорить.Согласен?
   -Да,- кивнул Горицкий,- здесь с Вами трудно не согласиться.
   Мастера двинулись к выходу.
   В дверях Пшеничный обернулся:
   -Гена,не бзди,мы тебе бабу найдём.
   -Спасибо,Толик,у меня уже есть.
   -Ничего страшного,ещё одна не помешает.
  
  

Нина Астряб

  
   Горицкий записал в тетрадь номер приспособления,ступил несколько шагов вдоль стеллажа,повернул влево и увидал Нину.Она сидела в противоположном углу за своим столом. Костыли стояли рядом,прислонённые к стене.
   -Пламенный привет работнику сверхточных измерений,- поднял руку Горицкий.
   -Ответный привет гиганту технологической мысли,- оторвалась от пассаметра Нина.
   -Ты права,мысль,действительно,очень крупная,-Горицкий подошёл,присел на стоящий рядом стул.- Мама моей жены говорит,что две мысли у меня в голове не помещаются.
   -Пора издать сборник крылатых выражений мамы твоей жены,- улыбнулась Нина.
   -Согласен,если публикация поспособствует улучшению материального положения.
   -Такие,как мы с тобой,никогда богатыми не будут,- поправила забранные на затылке волосы Нина.
   -Опять согласен,тем более,что бедность - не порок,но стимул к действию.
   -Думаю,у тебя нет недостатка в стимулах.
   -Увы,- вздохнул Горицкий,- не более минуты назад расстался с двумя из них.
   -Слыхала краем уха,- весело глянула Нина.
   -Ох,уж,эти мастера… Пшеничный,правда,обещал женщину подискать.
   -Он всем обещает,поэтому не очень надейся.
   -Спасибо,что предупредила,а то я уже размечтался.
   -А…а,-махнула рукой Нина,-лучше расскажи,как вы с Вилей пообщались.
   -Пожалуйста,-сделал деловое лицо Горицкий.- Несмотря на обилие "открытого текста",беседа была полезной и, в чём-то,даже,познавательной.За сравнительно короткий отрезок времени мастер Лавренцов успел охарактеризовать практически всех маломальски интересующих меня товарищей,и начал,было, рассказывать о самом себе,но нам помешал Пшеничный.
   -И на каком же месте он вам помешал?
   -На том самом,где молодой Виля с двумя приятелями обедать ходил.
   -Разве ты не знаешь эту историю?
   -Кто ж её не знает,- развёл руками Горицкий.- Останови любого в цехе и услышишь примерно следующее:Виля и два его приятеля каждый день обедали в заводской столовой. К их приходу готовился протвень жаренного картофеля и яичница из двенадцати яиц.И было у них на троих три бутылки водки.
   -Шоп не бегать,- добавила Нина.
   -Точно, "шоп не бегать",- улыбнулся Горицкий.
   -Ну,вот скажи,Гена,с какими личностями мы работаем! Да о таких,как Виля,книги надо писать.Разве я не права?
   -Г…м,-потёр подбородок Горицкий,-знаешь,вышел у меня однажды со Свиридовым спор.Он утверждал,что жизнеописание любого из нас было бы интересно и значимо,а я не соглашался,считая наше бытиё,в основном,скучным и банальным.
   -Думаю,Витя был прав.Главное,как и каким языком всё приподнести.
   -То есть,ты предлагаешь к каждому простому смертному приставить личного Льва Толстого?
   -Зачем же такие крайности?- поправила непослушную прядь Нина.
   -А затем,-поднял указательный палец Горицкий,-что,если,уж,писать роман,так "Война и мир", если о любви, то "Гранатовый браслет", или,если,скажем,сказку…- он замолчал,вопросительно глядя на собеседницу.
   -М…м,-прикусила нижнюю губу Нина,- наверное, что-нибудь из Андерсена?
   -Нет,Нинуля,если,уж,сказку,то "О рыбаке и рыбке".
   -Ну,знаешь,- Нина руками забросила одну ногу на другую,- если подходить с твоими мерками,так и читать нечего будет! Разве я не права?
   -Права,- дотронулся до её плеча Горицкий,- права,как всегда.
   Разом умолк шум станков, стало очень тихо.
   Горицкий глянул на часы,поднялся:
   -Половина двенадцатого,тебе пора обедать.
   -Не волнуйся,успею накушаться,- Нина закрыла и отодвинула в сторону деревянную шкатулку с утопающими в синем велюре мерными плитками.- У тебя был какой-то вопрос?
   -Да,к Савину.Где он пропадает?
   -Кто его знает,бегает.Мастера по подготовке,как и волка,ноги кормят.
   -Точно,- согласился Горицкий.- Мне нужны чертежи на новое приспособление.
   -Посмотри на Васином столе,там все новые поступления.
   Горицкий подошёл к стоящему через простенок столу,нашёл искомый номер,развернул общий вид,изобразил пунктиром лунку,проставил размеры:
   -Нинуля,я тут кое-что исправил.Попроси,пожалуйста,Васю срочно доработать металл и сразу же известить Лавренцова.
   -Хорошо,только оставь чертежи на видном месте.
   Горицкий сложил общий вид,вложил внутрь деталировку, подсунул на центр стола:
   -Готово,виднее не бывает.Приятного аппетита,передавай привет Юре.
   -Спасибо,передам,как только он выйдет из больницы.
   -Опять?!… Мы же позавчера виделись в производственном отделе.
   -А вчера его уже забрали,-грустно улыбнулась Нина.-Для моего брата попасть в больницу ничего не стоит.
   -И что у него теперь?
   -Всё то же,почки.
   -Весёлая семейка,-мотнул головой Горицкий.- Как только ваша мама вас выдерживает.
   -Кому-кому,а ей достаётся,- кивнула Нина.
   -Нинуля,вот увидишь,всё будет в порядке.Ведь Юра совсем молодой парень.
   -Спасибо,хочется надеяться,-вздохнула Нина.- Иди,Гена, тебе тоже не мешает поесть.
   -Да,пойду перекушу.Лучше позже,чем никогда.Гуля уже ждёт и слегка нервничает.Кстати,он извиняется за то, что не имеет времени заглянуть к тебе и поболтать о том-о сём.
   -Понимаю и не обижаюсь,- Нина наклонилась,достала из ящика стола свёрток с едой.
   -Ещё раз приятного аппетита,- поднял руку Горицкий.
   -И тебе того же,- улыбнулась на прощанье Нина.
  
  

Второй визит Андрусенко

  
   -Час зачатья я помню неточно,
   Значит память моя - однобока…
   -раздалось,приближаясь,в коридоре.
   -Начина…ается,-отделился от стола Гуля.
   -Продолжа…ается,-в тон ему протянул Горицкий, повернулся к двери,скрестил на груди руки.
   Дверь открылась,и в техбюро вошёл Андрусенко:
   -Ну что,мужички,насытились?
   -Спасибо,-кивнул Горицкий.-Зачастил ты к нам,Жора.
   -Вопрос имеется,хочу задать,пока опять не забыл,- Андрусенко прошёл к столу Литвинова,сел в кресло.
   -Жора,тебе штиблеты не жмут?-спросил Гуля.
   -Вроде,нет.
   -Что же ты ходишь,как на ходулях?
   -У меня мениски на коленях,особенно на правом,- Андрусенко вытянул ноги,облокотился о спинку кресла.
   -Больно ступать после многочасовых стояний за станком.
   -Надо следить за своим здоровьем,-Гуля сцепил пальцы, поставил локти на стол.-Ты ещё молодой мужчина,а ведёшь себя,как столетний дед,которому уже нечего терять.
   -Мне и в самом деле нечего терять,-развёл руками Андрусенко.
   -А что ты поёшь?-продолжил Гуля.- "Час зачатья я помню неточно"… какая-то приблатнённая ерунда.У Высоцкого есть гораздо более хорошие песни,из кинофильма "Вертикаль", например.
   -Вертикаль…- Андрусенко почесал облысевшую макушку.
   -Ты,Володя,очень знающий и образованный,а вот скажи,чем отличается каприччио от каприччиозо?
   -Ого,-подумал Горицкий.
   -Послушай,Жора,-подпёр щеку Гуля,-ты Петю Сокола знаешь?
   -Какого Петю Сокола?
   -Вот видишь,ты,даже,не знаешь Петю Сокола,-откатился от стола Гуля.-О чём же с тобой можно говорить?
   -Подъёбываете,значит,-догадался Андрусенко.-Давайте,не стесняйтесь… Вы же ИТР,а я простой работяга…
   -Только не надо прибедняться,я этого не люблю,-выбросил указательный палец Гуля.-Ты у нас правящий класс, гегемон.Для тебя все пути открыты.Благодаря тебе и таким как ты,мы имеем,то что имеем.Любой из вас зарабатывает больше каждого из нас.
   -А вам кто не даёт?-пожал плечами Андрусенко.-Становитесь гегемонами,станков хватает,особенно на второй смене.
   -А почему бы тебе не попробовать нашего хлеба?-склонил голову набок Гуля.- В тишине… и на ногах весь день стоять не обязательно.
   -За сто рупий в месяц?- ухмыльнулся Андрусенко.- Не…е, это не для меня…
   Дверь открылась,и в техбюро вошёл Литвтнов.
   -Всё,обед закончился,- подкатил к столу Гуля.-Освободи,пожалуйста,кресло,Олегу работать надо.
   -Неужели?- повёл бровью Литвинов.
   -Ладно,посидел,отдохнул…- Андрусенко с усилием поднялся,двинулся к двери.
   -Жора,у тебя вопрос имеется,- напомнил Горицкий.
   -Да,опять чуть не забыл,- Андрусенко развернулся, посмотрел на Гулю
   Дверь открылась,и в техбюро вошёл Витюк.
   -Извини,Жора,я на тебя чуть не наступил,- сказал он, направляясь к своему столу.
   -Слушаю тебя,- поднял подбородок Гуля.
   -В 8-ом фланце аннулирована 27-ая операция,- всунул руки в карманы комбинезона Андрусенко.
   -И что?- ещё выше задрал подбородок Гуля.
   -Интересуюсь,почему?- сделал шаг вперёд Андрусенко.
   -Спроси у своего мастера,- сцепил пальцы рук Гуля.
   -Спрашивал.
   -И?…
   -Бухинцев направил меня в техбюро.
   -Что…о?!…- полезли на лоб Гулины глаза.- Это же его собственная рацуха! Геша,ты помнишь?
   -Да,-кивнул Горицкий,- одна из четырёх,оформленных для количества.Экономия там мизерная,пару десятых минуты.
   -Ноль целых и тринадцать сотых,- уточнил Гуля.- Жора, тебе не стыдно дёргать нас по таким пустякам?
   -А чего мне стыдиться?- не вынимая рук из комбинезона, пожал плечами Андрусенко.- Без зачистки базового торца нельзя гарантировать длинновой размер.
   -Нельзя…- откинулся на спинку кресла Гуля.- Но ты хоть понимаешь,что я не мог аннулировать операцию без согласования с производственным мастером?
   -Это ваши с Бухинцевым дела,не мне в них вмешиваться.
   -Нет у меня никаких дел с твоим мастером!- Гуля резко поднялся,вышел из своего угла.
   -Спокойно,Володя,- Горицкий развернул стул спинкой к столу,сел,потёр подбородок.- Жора,не переживай,мы
   что-нибудь придумаем.
   -Ладно,спасибо за внимание,- прощально помахал рукой Андрусенко.
   Перед дверью он обернулся:
   -Между прочим,фланцы вернулись из термички,поэтому придумывайте что-нибудь побыстрее.
   -Иди,Жора,иди,- поморщился Гуля.
   Дверь за Андрусенко закрылась.
   -По выжженной равнине за метром метр
   Идут по Украине солдаты группы "Центр"…
   -раздалось,удаляясь,в коридоре.
   -Как вам это нравится?- упёр руки в бока Гуля.
   -По Украине шли солдаты группы "Юг",в основном,- проговорил Литвинов.
   -Я не об этом!- отмахнулся Гуля.
   -Да,Вовочка,подвёл тебя мастер,- Горицкий встал,резко отвёл назад руки,распрямляя спину и плечи.- Но не ты первый и не ты последний,в утешение тебе будет сказано.
   -Ну спасибо,Геша,ну спасибо.
   -Пожалуйста,всегда готов посочувствовать,- Горицкий прошёл к двери,развернулся.- Поговори с Бухинцевым.В конце концов,это его рацпредложение,он его подписал и он же за него десятку получит.
   -Поговорить?- сцепил пальцы рук Гуля.- Как раз тот случай,в глаза - одно,за глаза - другое.
   -Двуличный тип,- ёрзнул Ходорковский.
   -Х…м,- потёр подбородок Горицкий,- можно посоветоваться с Голубенко…
   -Тебе ещё моих вопросов не хватает,- вывернул руки ладонями наружу Гуля.- Сам разберусь… попозже.Сейчас не до 8-го фланца,Андрусенко потерпит.
   -Кстати,об Андрусенко,-скрестил на груди руки Горицкий,- он сегодня оказался на высоте.
   -О чём ты,Геша?
   -О часе зачатья,который мы все помним неточно. Читал ли ты "Балладу о детстве"?
   -Нет,-мотнул головой Гуля,-слышал в записи.Скажу честно,даже не знал,что это так называется.
   -А "это" именно так и называется,- улыбнулся Горицкий.
   -"Баллада о детстве" - произведение уникальное,одно из лучших в творчестве Высоцкого.
   -Геша…- изобразил скептическую гримасу Гуля.
   -Не буду навязывать своё мнение,- Горицкий вернулся к столу,посмотрел в окно.- Ты только представь себе:в объёме ста с лишним строк поэт сумел уместить судьбу целого поколения,твоего,Вовочка,предвоенного.
   -Интересно,интересно,-Гуля прошёл в свой угол.
   -Рад,что сумел тебя заинтересовать,- Горицкий развернул стул,сел,несколько секунд задумчиво смотрел в белый с потрескавшейся краской подоконник.
  
  

Петя Пальчиков

  
   Дверь резко открылась,и в техбюро кто-то вошёл.
   -Петя,почему ты не здороваешься?- спросил Гуля.
   Ответа не последовало.Кто-то быстро пересёк комнату. Горицкий поднял голову.Рядом стоял нормировщик 3-го участка Пальчиков.
   -Николаенко опять фрезерует 7-ые рычаги на ускоренной подаче!- отрывисто и громко сказал он.
   -Ох,уж этот Николаенко,- покачал головой Горицкий.-Ты,
   Петя,не волнуйся,присядь,пожалуйста.
   -Не хочу я!- выкрикнул Пальчиков.
   -Если городовой предлагает сесть,то стоять неудобно,- отозвался из своего угла Гуля.
   -Чего ещё!- дёрнулся Пальчиков.
   -Хорошо,Петя,тогда я встану,- Горицкий поднялся,присел на край стола,скрестил на груди руки.- Я понимаю,у тебя сложная ситуация,но и технологам сейчас непросто.Дело в том,что к нашим обычным обязанностям добавилась ещё одна: новое изделие.Поверь,у меня не хватает на всё времени. Попытайся обсудить данный вопрос с мастером,который,между прочим,тоже ответственен за соблюдение режимов резания.
   -Да говорил я с Лавренцовым!- бледное лицо Пальчикова ещё больше ожесточилось.
   -И что?
   -Да он меня на хуй послал!
   -Та…ак…
   -Петя,если мастер посылает,то надо идти,- опять вклинился Гуля.
   -Володя…- укоризненно глянул Горицкий.
   -Всё,молчу и,вообще,покидаю вас,- Гуля поднялся,взял в руки папку.- Побежал подписывать протокол отклонений.
   -Не забудьте высунуть язык,- сказал Литвинов.
   -Ну,Олежка,ну ты и язва,- улыбнулся Гуля по дороге к вешалке.
   Снял халат,надел пальто,шляпу,вышел из техбюро.
   -Петя,я обязательно займусь этим вопросом,- Горицкий оттолкнулся от стола,ступил несколько шагов,вернулся назад.
   -Сегодня же,обещаю тебе.
   Пальчиков дёрнул головой и вышел из техбюро.
   -Сегодня Пальчиков просто невменяемый,- сказал Ходорковский.
   -Очень отмороженный,- добавил Литвинов.
   -Да…а,накрутили Петю,- вздохнул Горицкий.
  
  

Лёня Николаенко

  
   Вертикально-фрезерный станок,крайний справа от центрального прохода,был окружён металлическими щитами-ширмами.
   Горицкий остановился напротив у тумбочки с инструментом.
   В промежутке между зелёными стойками мелькал тёмно-синий халат.Там внутри ограждения шёл интенсивный процесс обработки металла резанием.Николаенко устанавливал в приспособление и закреплял заготовку,включал обороты и механическую подачу,резко отворачивался в сторону,прикрывая поднятой рукой голову.Увлекаемая столом заготовка врезалась во вращающуюся фрезу и проходила под ней.Николаенко быстро выключал шпиндель,перегонял стол в исходное положение, снимал обработанную деталь,устанавливал следующую,и процесс повторялся.Стружка била короткими пулемётными очередями по поверхности щитов,проскакивала в щели,рикошетила и перелетала через верх.
   Горицкий положил левую руку на тумбочку с инструментом, опустил глаза,сосредоточился на секундной стрелке.По звуку определил отрезок времени между началом фрезерования двух смежных деталей.Двадцать секунд… С учётом Тп.з.* операция занимает примерно одну минуту,то есть,в четыре раза меньше расчётного времени.Ну и Лёня… Во времена Стаханова был бы одним из героев трудового фронта…
   Справа послышались шаркающие шаги. Горицкий повернул голову и увидал мастера 3-го участка Рымаренко,насупленного,в длинном халате,в босоножках,в очках на кончике носа.В руках один из "трёх богатырей" держал напильник и опиловочный шаблон.
   -Борис Васильевич,у Вас же на этой неделе вторая смена,- удивился Горицкий.
   -Сегодня последний срок сдачи нескольких наименований, надо помочь,- Рымаренко остановился по другую сторону тумбочки.- Любуешься?- показал напильником на станок Николаенко.
   -Любуюсь,но поневоле,- улыбнулся Горицкий.- А Вы,Борис Васильевич,одеты явно не по сезону,-кивнул на цементный пол,покрытый посиневшей от температуры металлической стружкой.- В босоножках сейчас небезопасно.
   В очередной раз сыпануло по щитам,Рымаренко инстинктивно втянул голову в плечи:
   -Чёрт-ти что!Стружка долетает до тех окон,-показал напильником в сторону слесарных верстаков.- У меня люди работать не могут!
   -Ощущение не из приятных,- согласился Горицкий.-Однажды такая стружка-подружка вцепилась мне в шею,я её с трудом отодрал,ещё и пальцы обжёг.К вечеру кожа вокруг двойной отметины воспалилась,покраснела,и жена спросила,где выдают такие замечательные засосы.
   -Скоро все будут в засосах,- не принял шутливого тона Рымаренко.-Почему один рвач должен терроризировать
   пол-участка? Почему никто не может его урезонить?
   -Дело в том,-скрестил на груди руки Горицкий,-что я как раз для этого сюда и спустился.Хотя,честно говоря,не вижу чёткой границы между рвачом и ударником коммунистического труда.
   Рымаренко остро глянул поверх очков,махнул напильником:
   -Идите вы все…
   -Вот и поговорили,-подумал Горицкий вслед удаляющемуся мастеру.
   Открыл блокнот, записал очередной вопрос.Пересёк центральный проход и постучал по щиту.
   -Хто це?*-спросил Николаенко.
   -Технолог,-ответил Горицкий.
   Один из щитов отодвинулся,и в проём высунулась голова в низко надвинутом берете:
   -А,це ти,Гана.*
   -Это я ,Лёня,собственной персоной. Кстати,как ты себя чувствуешь?
   -А що таке?* - насторожился Николаенко.
   -До меня дошли слухи,что некто пытается побить все мыслимые и немыслимые рекорды по фрезерованию.
   -Це тебе Пальчик,бляха-муха,прислав?* - злобно сверкнули глаза из-под берета.
   -Извини,Лёня,мне трудно разговаривать с твоей головой.
   Может,позволишь войти?
   -Заходь,* - неприветливо разрешила голова.
   -Спасибо,- Горицкий с трудом протиснулся внутрь,ступил на деревянный решётчатый помост.
   В ограниченном щитами пространстве было душно,пахло горячим машинным маслом.От станка шёл жар,как от протопленной печи.
   -Уф,хорошо… тепло и уютно,- отстегнул пуговицу на рубашке Горицкий.
   -Тебе Пальчик прислав?* - опять спросил Николаенко.
   -Дело не в нормировщике,- Горицкий положил блокнот на круглое сидение стоявшего в стороне высокого стула.- Не Пальчиков,а ты,Лёня,нарушаешь режимы резания.
   -То й що?* - выдвинул вперёд нижнюю челюсть Николаенко.
   -А то,- скрестил на груди руки Горицкий,- что расчётно-технические режимы,проставленные в техпроцессе, необходимо выполнять. А иначе страдает,прежде всего, качество выпускаемой продукции.
   -Вiзьми скобу й перевiр,- Николаенко ткнул пальцем в меритель,лежащий на столе станка.- Якщо знайдеш хоч один поганий ричаг,я дам тобi десять карбованцiв.*
   -Не то говоришь,Лёня,не то,-мотнул головой Горицкий.- Лучше ответь,почему ты фрезеруешь на ускоренной подаче детали из труднообрабатываемой стали?
   -А яка рiзниця?*- дёрнулась вперёд нижняя челюсть.
   -Сейчас объясню,если ты не знаешь или на минуточку забыл,- Горицкий старался говорить спокойно,не повышая тона.- Дело в том,что невероятные силы резания,возникающие при таких варварских режимах,разрушают инструмент, приспособление,станок,то есть,всю сложную и дорогостоящую систему.
   Замолчал,потёр подбородок:
   -Извини,Лёня,но мне прийдётся приостановить твою работу.
   -Зупиняй,якщо ти так хвилюешся за оту,бляха-муха, систему!*- рванул на себе халат Николаенко.
   У Горицкого задёргалось левое веко.
   -Не надо нервничать,-потёр он глаз.-Пойми,создание надёжной и качественной системы механической обработки резанием является основной моей обязанностью.
   -Ви усi щось створюете,а простий людинi робить не
   даете!- выкрикнул Николаенко.- Як сказилися! А отий Пальчик… плигае,як горобець,усюди заглядае,усе йому цiкаво… Ледацюга,бляха-муха!*
   -Между прочим,Пальчиков,перед тем,как стать нормировщиком,тоже работал на фрезерном станке…
   -З нього такий фрезерувальник,як з мене,бляха-муха, балярина!- аж подпрыгнул Николаенко.- Я його,неробу,знаю! Тому i пiшов у нормувальники,що руки зi сраки повиростали…*
   И тут Горицкому сделалось плохо.
  
  
   Киев(Украина)-Финикс.Аризона(США)
  
   ОПУ - отдел програмного управления.
   ОЭЗиС - отдел эксплуатации зданий и сооружений.
   ПДБ - производственно-диспетчерский отдел.
   БТК - бюро технического контроля.
   БОТ - бюро отдела труда.
   Нате и мои штаны в выварку,пусть вместе попарятся.
   И всё такое прочее.
   Есть у него жена,но она немножко слабая.
   Труханов остров.
   Пока толстый похудеет,худой сдохнет.
   Нет у тебя,Штепсель,романтики.
   ИРК - инструментально-раздаточная кладовая.
   Лёня у нас хлопец тихий,никакого вреда не делает,никого не трогает.
   Ему лишь бы выпить,поесть и промеж ног влезть.
   ИТР - инженерно-технический работник.
   Тп.з.- подготовительно-заключительное время.
   -Кто это?
   -А,это ты,Гана.
   -А что такое?
   -Это тебя Пальчик,бляха-муха,прислал?
   -Заходи.
   -Тебя Пальчик прислал?
   -Ну и что?
   -Возьми скобу и проверь.Если найдёшь хоть один плохой рычаг,я дам тебе десять рублей.
   -А какая разница?
   -Останавливай,если ты так волнуешься о той,бляха-муха,системе!
   -Вы все что-то создаёте,а простому человеку работать не даёте!Как сбесились!А тот Пальчик… прыгает,как воробей,везде заглядывает,всё ему интересно… Лентяюга,бляха-муха!
   -Из него такой фрезеровщик,как из меня,бляха-муха,балерина! Я его, бездельника,знаю! Поэтому и пошёл в нормировщики,что руки из жопы повыростали…
  

1 of 49

  
   Г. Городисский АППЕНДИКС

(отрывки из повести)

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"