Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Ирхук. Земля - галактика Девы, Ирхук. ч 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Поняв, что гости проснулись, лилирей, не удосужившись повернуться к землянам, буркнул на космокусанском: - Мы возле Ирхука, однако, у нас неприятности...

  
   Ирхук. Земля - галактика Девы, Ирхук.
  
   Глава 1
  
   Два изогнутых кресла, ближе к огромному, на треть помещения, темному окну-иллюминатору. Одно кресло занято, второе пустое.
  - Не стесняйтесь, в тесноте, да не в обиде, - телепатировал огромный рыжеволосый чи-сяян и повернулся вместе с креслом к землянам.
   - Будем знакомы, - еще раз, на космолингве, сказал чи-сяян, скользнув взглядом по Яну и Арсане. - Позвольте представиться... Это Кхар-ку, - чи-сяян показал на стоявшего, у люка перехода с капсулы на корабль, невысокого лилирея, - наш штурман и все остальное...
   Арсана и Ян уже были знакомы с чи-сяяном и лилиреем - они договаривались с ними в баре на Рамоне, а Глеб и Дарья видели контрабандистов впервые
  ... - Именно благодаря ему-с, капсула ка-эс... - Орбитальная капсула, - догадался Глеб. - ...подобрала вас со станции портала на Юго-Западном материке. А я, - гигант дружелюбно улыбнулся, - Ра-ан-ки, пилот и капитан на этом 'малыше'.
  - Точно великан, - подумал Глеб, смотря на плечи чи-сяяна, которые минимум в два раза превышали ширину плеч Глеба и Яна вместе взятых.
   В пассажирском отсеке и одновременно рубке корабля - все в одном 'флаконе', корабль размерами не блистал, было едва развернуться. Впрочем, в орбитальной капсуле, доставившей землян на борт корабля, пришлось еще хуже. Там даже кашлять не рекомендовалось. И все полчаса полета к дрейфующему на орбите кораблю контрабандистов, земляне провели, прижавшись друг к другу, как сельди в бочке...
   Молчавший, до сих пор, лилирей шагнул вперед и неожиданно сварливо заявил: - Учтите, места на корабле мало, все отсеки заняты, и свои вещи вам придется свалить тут. - И через секунду добавил: - Сидеть вам тоже придется тут, на полу или на вещах. Короче, - произнес Кхар-ку, - устраивайтесь, где получится.
   Глеб, Ян, Арсана и Дарья разместились между тюков. Своих, естественно. Притом, даже с удобством - после давки в орбитальной капсуле.
   Убедившись, что гости нашли себе место, чи-сяян развернулся обратно к окну-иллюминатору и что-то нажал. Окно мгновенно преобразилось в гигантский экран, внизу которого засветились замысловатые значки. Чи-сяян телепатировал: - До Ирхука 4 часа. Желаю всем удачного полета. А теперь внимание, стартуем! - И обращаясь персонально к Глебу, Арсане, Яну и Дарье, передал на космолингве: - Надеюсь, у нас схожая физиология. Иначе вам придется пережить пару весьма неприятных минут...
   Глеб не заметил, когда корабль сошел с орбиты, но когда его придавило и стало трудно дышать, он это почувствовал. Непроизвольно, тоже придавленная перегрузкой, ему на колено положила ладошку Дарья. Однако, минут через пять, когда тяжесть спала и дыхание восстановилось. Дарья убрала свою ладонь.
  - Подумаешь, - скользнуло в голове Глеба, всего несколько часов полета и мы на другой планете.
   Глеб давно уже осознал, что корабли инопланетян летают на абсолютно иных принципах, чем те, на которых пробуют выходить в космос земляне.
   Пытаясь хоть чем-нибудь заняться, чтобы не смотреть все время на Дарью - он имел честь заметить за собой эту привычку, по поводу и без повода таращиться на девушку - Глеб обвел взглядом рубку корабля, она же сейчас пассажирский отсек, она же все остальное. Овальное, не слишком большое, отливающее холодным блеском помещение с закругленными углами. Тюки землян с самими землянами на полу, кресла с сидящими в них лилиреем и чи-сяяном и огромный экран перед чи-сяяном. И никаких понатыканных где попало - и где не попало - кнопок, рычажков и ручек, горящих разнокалиберных огоньков и лампочек, так любовно описываемых в фантастических романах о пришельцах. Суровая спартанская, если к чи-сяяну и лилирею, контрабандистам со стажем, применимо это выражение, обстановка.
   Не найдя на чем остановить взгляд, Глеб, все-таки, посмотрел на Дарью, но... И Дарья и Арсана уже спали, уткнувшись с разных сторон в тюк с провизией, той самой провизией, которую покупали 'на первое время' и которая составляла самую тяжелую - если волочь на себе - и, возможно, самую ценную часть их груза. Девчонки сопели, притом так сладко, что Глеб позавидовал. Однако ему спать не хотелось... Ну, или может, почти не хотелось. Правда, смотря на девушек, он тоже начал понемногу дремать... Самому Глебу казалось, что он не спит, а продолжает пялиться на девушек. Только, смотрел он на них уже в глубоком сне... Проснулся Глеб от шума безмолвного скандала, разгорающегося между чи-сяяном и лилиреем.
  - Кхар-ку, квазар тебя подери, я давно тебе говорил - надо менять эту эрго-систему! - не заботясь, слышит ли его еще кто-нибудь или нет, во всеуслышанье орал, естественно, во всеуслышанье на космолингве, здоровенный чи-сяян. Чи-сяян водил руками по висящему перед ним экрану, делая какие-то колдовские пасы над ним, в то время как сутулящийся лилирей со штуковиной в руках, напоминающей миниатюрный отбойный молоток, пытался пробить насквозь стену корабля, ну, или наоборот, что-то присобачить к этой стене. В отличие от чи-сяяна, лилирей молчал - во всяком случае, никаких словесных флюидов от него не исходило.
  - Она устарела, - разорялся чи-сяян, - как звезда Драг-ума!
  - Заткнись! - неожиданно четко и внятно, так что его услышал бы даже не владеющий космолингвой, сказал чи-сяяну лилирей. И странное дело, только что скандаливший пилот-гигант моментально замолк, словно подавился.
  - Вот, что, друг... - с презрительной интонацией начал Кхар-ку и, вдруг, резко обернулся. Глеб понял, что изображать спящего уже поздно и не стал закрывать глаза. Лилирей внимательно посмотрел на землянина и отвернулся. После чего раздались звуки коротких, быстро обрывающихся слов - Кхар-ку перешел на неизвестный Глебу звуковой язык. Чи-сяян также стал отвечать лилирею на этом языке. Но говорил чи-сяян тише, чем лилирей и, чувствовалось, не совсем уверенно, словно не все понимал. Лилирей громко и, как показалось Глебу, повелительно что-то сказал Ра-ан-ки, а затем снова повернулся к хлопающему глазами Глебу и на космолингве произнес:
  - Мы возле Ирхука. Но у нас неполадки. Буди своих друзей. Нам придется совершить аварийную посадку!
   Глеб взглянул на девчонок и Яна и увидел, что они еще спят. Причем, ладно бы только девчонки, но и Ян, хотя он дрыхнуть не имел права. Еще до посадки на корабль контрабандистов они вчетвером - Ян, Глеб, Дарья и Арсана уговорились, что поскольку доверия к экипажу корабля, несмотря на участие контрабандистов в деле - ноль, то оставлять экипаж без присмотра было бы глупо. Однако, раз 'на дворе была ночь' и все хотели спать, то решили, после вставленных очень удачно и, главное вовремя, слов Арсаны про 'ндравы нонешних жентльменов', что караулить имеющих, судя по всему, богатое уголовное прошлое и мутное настоящее лилирея и чи-сяяна, будут 'малчыки', а 'дэвачки' будут делать баиньки. Тем паче, что полет, как поняли Арсана и Ян из разговора еще за столиком в 'Чепутах-тах-тахе' предполагался не очень долгим. И первым дежурить-караулить нечестивых контрабандистов должен был именно Ян. Ян, который сейчас безмятежно дрых у тюка с оружием. Глеб взглянул на серебристую змейку тоненького браслета на своей левой руке. Такие 'бранзулетки' имелись у всех землян и приобрели их по настоянию Яна. Ян заметил эти вещички на одном из стендов торговца - чи-сяяна, того самого торговца, у которого они купили оружие. Как выяснилось, подобные браслеты входили и в состав военной формы лилиреев, подаренной землянам торговцем оружием, но они были хуже по качеству и менее функциональны. А замеченные Яном произведены чи-сяянами и удобны для землян. Поскольку, по словам Яна, у чи-сяян и землян биология ближе, чем у лилиреев и землян.
   Браслеты, после активации, позволяли поддерживать связь между собой всем землянам, независимо от места нахождения, а при необходимости и подать сигнал на орбиту. И даже больше - при нужде выйти на связь с любым разумным обитателем в пределах планеты пребывания, если, конечно, он, обитатель, имел хоть какое понятие об электричестве и обладал чем-нибудь вроде телефона или радиоприемника.
   Кроме всего прочего, браслет показывал время, любое - общегалактическое, местное или в ближайшем космическом мусорном скоплении - все зависело от настройки и желания хозяина. Глеб, который уже на второй день 'звездного пути' стал ощущать неудобство из-за потери ориентации во времени - его 'время' на сотовом телефоне выдохлось в космосе очень быстро. Такая же участь постигла часики Арсаны и хронометр Яна - Дарья, как выяснилось, подобно Глебу довольствовалась мобильником. Поэтому Глеб был только рад приобретению 'браслетов' и рад не меньше, чем оружию, купленному в лавке торговца - чи-сяяна.
   Сейчас браслет Глеба показывал, что Ян должен был разбудить Глеба еще полтора часа назад. Но не разбудил... Поэтому первым Глеб решил поднять Яна. Протерев глаза, за неимением воды, рукой и, перегнувшись через тюк с оружием, что отделял его от Яна, Глеб уже наклонился над блондином, дабы мерзко проорать ему в ухо - Подъем! - Но...
   К сожалению Глеба, его плану не суждено было сбыться. Едва он вдохнул воздух, чтобы свершить задуманное, как в мозг ему тихой сапой вползло шипение Яна: - Только попробуй! ... Я не сплю. - И не успел Глеб опомниться, как Ян, также, не открывая глаза, беззвучно добавил: - И не шарахайся! Для всех я еще сплю - так надо! Начинай неторопливо тормошить меня...
   Даже не поняв в чем дело, Глеб стал будить Яна так, как он и сказал - спокойно и неторопливо, положив руку ему на плечо и слегка покачивая его. При этом Глеб по-русски негромко приговаривал: - Ян, подьем! Просыпайся!
   Потом Глеб взялся за дрыхнувших девчонок. Они, действительно спали. Их он будил по-настоящему и с пиететом, особенно Дарью - наклонившись к ее ушку и чуть-чуть щекоча его. Еле слышно он шептал ей: - Вставай, красавица, подьем!
   Пока Глеб будил народ, лилирей и чи-сяян продолжали переговариваться на скрипучем, отрывистом языке, совершенно игнорируя космолингву. Скорее всего, опасаясь, что землянин или как они думали - Тусс аатан, способен воспринимать не ему адресованные слова и может их подслушать.
   Девушки нехотя открыли глаза, ведь спали-то не более трех с половиной часов - исходя из показаний времени на браслете. Но, открыв глаза, Дарья и Арсана тут же встряхнулись - пребывание на Дум-Думе не прошло для девушек даром - и сразу бегло 'просканировали' обстановку в рубке корабля. Ян в отличие от Арсаны и Дарьи, хоть и открыл глаза почти сразу, но долго зевал и потягивался, с точки зрения Глеба явно переигрывая со своим, как бы, неожиданным пробуждением. Поняв, что гости проснулись, лилирей, все еще пытавшийся толи подковырнуть экран монитора, толи продырявить его насквозь заодно с обшивкой корабля, не удосужившись даже повернуться к землянам, буркнул на космокусанском: - Мы на орбите Ирхука, однако у нас неполадки в системе управления корабля и мы экстренно садимся на планету.
  - Опа! - воскликнула Арсана. - Даже так!
   На землян навалилась тяжесть, уже знакомая им. Только тогда было стартовое ускорение, а сейчас срочная посадка с одновременным торможением. Корабль контрабандистов спускался на Ирхук. Гигант чи-сяян, презрев спор с лилиреем, снова сел в кресло пилота и водил пальцами внизу огромного экрана. Чи-сяян что-то переключил и верхняя часть экрана разделилась на несколько квадратов, каждый из которых показывал свою картинку. Глебу это напомнило телевизор на Земле, где по команде 'мозаика' экран тоже делился на квадратики, каждый из которых показывал одну из программ, идущих по ТиВи.
   На одном из квадратиков мерцающая искорками антрацитовая темнота начала сменяться тусклым светом, а затем и проблесками сияния. Потом сразу на двух квадратах в центре экрана возникло очертание материка. Желтовато-светлобурого, с вкраплениями зеленого и синего цвета. Изображение материка начало быстро увеличиваться...
  - Приготовиться, - сказал чи-сяян, не поворачивая удлиненной, с львиной гривой рыжих волос головы. - Посадка будет жесткой!
   Лилирей, исчезнувший сразу после пробуждения землян за одной из дверей - люков, ведущим из рубки куда-то вглубь корабля, после слов чи-сяяна чертиком выскочил обратно и занял свое кресло, рядом с пилотом.
   Глеб, как и Арсана, Ян и Дарья, непроизвольно сгруппировался, подогнул колени и наклонил голову, готовясь к худшему.
   Тяжесть еще усилилась, грудную клетку сдавило, корабль вздрогнул, краем глаза Глеб успел увидеть, как потемнели и исчезли все квадраты на экране, потом резкий провал вниз, сильный толчок, сердце вместе с желудком...
  - Господи, хорошо, что давно ели...
  ... подскочили до самого горла и... Какой-то почти неуловимый шелест, еле-еле слышный, сопровождавший их все время, прекратился.
  - Сели, - буднично сказал чи-сяян, развернувшись к землянам и сглотнув кадыком, который у него мало чем отличался от такового у землян. И тут же лилирей заторопился освободиться из обьятий своего кресла.
  - Посколько мы сели не в пределах указанных вами координат, - неожиданно любезно сказал лилирей...
   Глеб вспомнил, как на спасательном катере кусан, запершись в каюте, они вчетвером рассматривали звездную карту. Тогда Ян в несколько раз увеличил масштаб Ирхука и вся планета покрылась мелкой сеточкой с закорючками-цифирьками и надписями, на космолингве, по краям... Потом Ян что-то сделал и сеточка исчезла. Выходит, это и были подробные координаты Ирхука.
  ... - вы можете подождать, - неслышные слова лилирея вернули Глеба к реальности, - пока мы исправим корабль. Эрго корабля, - говорил лилирей, - утверждает, что мы находимся на небольшом плато, в 30 километрах... - один из плюсов космокусанского состоял в том, что он любую систему измерений переводил в привычную. Для Яна, Дарьи, Арсаны и Глеба привычной мерой расстояния были километры, также, как мерой времени - часы, а мерой веса - килограммы - ...к северу от точки, обозначенной, как место вашей высадки. - Лилирей замолк. А затем неожиданно спросил у чи-сяяна: - Ведь, корректировка систем управления корабля много времени не займет, да, Ра-ан-ки? - И Глебу показалось, что Кхар-ку мысленно многозначительно посмотрел на пилота.
  - Внимание, - негромко обронил вслух, на русском, Ян, и как бы продолжая фразу, но уже иным тоном, вставая с пола рубки, с веселым лицом произнес классическое:
  - Сбылась мечта идиота! Мы на Ирхуке! - и продублировал свои слова на космолингве, специально для лилирея и чи-сяяна.
   Глеб, Дарья и Арсана, услышав негромкое 'внимание' мгновенно сосредоточились. Зря Ян бы не стал поднимать тревогу. Однако внешне, земляне, внутренне уже готовые к любым пакостям со стороны контрабандистов, продолжали оставаться такими же беспечными и, вроде, не до конца проснувшимися.
   А, вот, Кхар-ку и Ра-ан-ки, особенно лилирей, явно заволновались после вслух произнесенного 'внимание', звуков абсолютно непонятного для них языка. И это волнение было заметно по их замершим, на секунду, позам. Лишь продублированное на космокусанском, популярное ранее на одной шестой части земной суши выражение из кино, заставило их опять расслабиться.
   Ян заложил одну руку назад, за спину, словно собираясь почесать себе поясницу, и Глеб, Дарья и Арсана увидели, как из раструба-рукава его лилирейской формы демонстративно показался сияющий невыносимо ало, то есть готовый к применению шип-шокер. Эти одноразовые, короткоимпульсные, действующие только на малом расстоянии миниатюрные 'игрушки', предназначенные, в основном, для самозащиты лилиреев в лабиринтах их городов-ульев, имелись у каждого из землян. Они тоже были подарены им 'неимоверно щедрым' чи-сяяном, владельцем оружейного магазина. Подарены, в качестве приза за покупку. Такая форма поощрения покупателей землянам понравилась. На Земле подобным образом поступали хозяева очень многих торговых точек.
   Поняв намек Яна, словно невначай Глеб и Дарья придвинулись к тюку с оружием и закрыли его от взглядов пилота и штурмана.
  - Буквально через полчаса, - продолжил Кхар-ку, и речь его 'звучала' подозрительно мягко, - мы сможем стартовать и переместиться в нужное вам место...
   Арсана позади Глеба и Дарьи вытащила из оружейного тюка свой и Дарьи лучеметы и сунула один из них Дарье под бедро. Дарья завела одну руку назад и ухватила лучемет.
  - Да, пожалуй, уже не надо, - произнес Ян на космолингве так, чтобы все слышали. - Мы решили сойти здесь. В конце концов, 30 километров это не расстояние...
   Чи-сяян и лилирей, явно с неудовольствием, переглянулись.
  - Я думаю, что это неразумно, - с нажимом сказал лилирей. Фраза Кхар-ку прозвучала жестко, совсем не так, как предыдущие его слова.
  - Не смотреть на лилирея! - неожиданно крикнул громко на русском Ян. Глеб вздрогнул. А следом пришла мысль: - Почему не смотреть? И кому Ян кричал, Арсане, Дарье? - Глеб чуть скосил глаза на Дарью и тут же услышал на космокусанском, обращенное в первую очередь к Яну, послание лилирея: - Хорошо, хорошо, я не прав... Но для вас, ведь, стараюсь!
   Лицо у Дарьи было бледным.
  - Вероятно, такой же вид и у Арсаны, - подумал Глеб. - Что же это такое едва не утворил лилирей? Если Ян так закричал?
  - Как-то странно вы стараетесь, - с иронией ответил лилирею Ян. - Навязывать силой свою волю, довольно странный способ заботы о наших интересах. Кстати, и ваших тоже. Вы же не забыли, что в доле?
   Глеб почувствовал, как ему под руку ткнулся разрядник, шип-шокер, Арсаны.
  - Все правильно, - сообразил Глеб, - ружье-аннигилятор из тюка вытащить незаметно не получится. И шокер свой мне тоже незаметно не достать...
   - В доле, - согласился Кхар-ку, - поэтому и заинтересованы, чтобы вы быстрее добрались до нашего... - слово 'нашего' лилирей подчеркнул - ...нашего клада! А для этого хотим, - снова с нажимом сказал штурман, - высадить вас сразу в нужном месте!
  - Нет, - жестко ответил Ян. - Благодарим за заботу, - Ян говорил от имени всех землян, - однако мы уже приняли решение - начать путь отсюда и сойти с корабля здесь.
  - Вы уверены в своем решении? - почти с неприкрытой угрозой в голосе спросил Кхар-ку и гигант чи-сяян, до того, вроде бы, просто наблюдавший за Кхар-ку и землянами - Тусс аатанами, повернулся к экрану-панели управления кораблем и протянул руку к значкам внизу экрана.
  - Аларм, - мгновенно и, почему-то на немецком, произнес Ян, но Глеб, Дарья и Арсана поняли его... Земляне дружно вскочили на ноги с пола рубки. И в руках у Арсаны и Дарьи были совсем не 'игрушки'-шокеры, а импульсные лучеметы, направленные на лилирея и чи-сяяна.
  - Только попробуйте шевельнуться, - в свою очередь, с угрозой в голове проронил Ян...
  - Отбой, Ра-ан-ки! - соориентировавшись, мгновенно крикнул, на космолингве, чи-сяяну Кхар-ку и поднял руки в практически земном жесте. - Затем вздохнул и добавил: - Ваше дело. Мы хотели, как лучше!
   Огромный Ра-ан-ки отдернул протянутую к экрану руку и медленно развернулся к землянам. Глеб поспешно достал из тюка с оружием свое ружье и 'Беа-ду', фронтальную винтовку Яна.
  - Мы сейчас выходим! - твердо сказал Ян. И Кхар-ку и Ра-ан-ки мысленно кивнули головами.
  - Поступайте, как хотите, - смотря на оружие в руках землян, еще раз, тяжело вздохнул лилирей, - я не могу вам помешать... Но рискну дать на прощание совет, надеюсь, что хоть к нему вы прислушаетесь - идите отсюда прямо на юг, пока не увидите поле с разрушенным маяком, вы сразу узнаете его. Это поле используется кораблями с Рамоны для неофициальных визитов. И оно находится практически рядом с указанными вами координатами высадки на Ирхуке. Но самое важное - в разрушенном маяке есть транспорт для передвижения по планете и некоторые приборы, которые могут вам в дальнейшем пригодиться.
  - Хорошо, - чуть мягче уже произнес Ян. - Мы примем это к сведению. А сейчас, будьте добры, поделитесь с нами сведениями о месте нашей посадки и откройте шлюз...
  
  
   Глава 2
  
   Планета походила на Землю, даже больше - являлась ее двойником. И царило на планете, по крайней мере, там, где корабль сел, жаркое лето. В момент высадки землян на Ирхуке было, по общегалактическому или федеральному, принятому в этом секторе космоса времени, 11 часов утра.
   Пустынное плато, на котором они находились, мало чем отличалось от такого же, наверное, на Земле. Разве что цветом красновато-розовых камней. А в остальном... Канал 'Дискавери' по ТиВи, передача - 'Каменистое плато в середине лета'. То есть, в наличии - редко растущая сухая и желтая трава, россыпи камней - от гальки до больших валунов, проглядывающая то тут, то там коричневая земля.
   Удалившись метров на 200 от 'тарелки', безуспешно ремонтируемой лилиреем и чи-сяяном, Ян, возглавлявший 'бегство' землян, воровато оглянулся на корабль и, быстро скомандовал: - За мной! - И первым шмыгнул за несколько больших валунов, похожих на земные мегалиты.
  - Давайте определимся с маршрутом, - дождавшись, пока Глеб, который шел последним, ступит в тень камней, сказал Ян.
   Присев на выступ камня, и опустив тюк с оружием на землю - второй тюк, с продуктами, вел Глеб - Ян достал откуда-то из глубин своего армейского лилирейского комбинезона- формы звездную карту.
  - Прежде чем двигаться дальше, надо посмотреть карту, и решить в какую сторону идти, - объяснил он свои действия.
   Арсана и Дарья устроились, по примеру Яна, тоже на выступах камней. Лишь Глеб, ничтоже сумнящийся, опустив свой тюк с продуктами на землю, уселся рядом с тюком.
   Ян развернул карту... - Глеб давно уже передал карту Яну, считая, что больше смысла хранить ее Яну - как руководителю экспедиции, она требовалась ему гораздо чаще, чем Глебу.
   Немного поколдовав над картой, Ян ткнул в точку на ней: - Сейчас мы здесь!
   Три головы одновременно склонились над картой.
  - Отсюда до нашего места, - Ян показал на закорючку на карте, - 160 километров. Какие будут предложения?
  - Марш-бросок на 2 сотни километров, - уронила Арсана. - Не хило. И это только по прямой...
  - Нужен транспорт, - поддержала подругу и Дарья, - очень уж не ближний свет!
  - А нельзя было высадиться поближе? - поинтересовался Глеб.
  - Нельзя, - сурово отрезал Ян. - Если ближе, то они, - Ян подбородком указал в сторону, где ремонтировали, пытались ремонтировать корабль контрабандисты, - нас запросто вычислят. А так у них времени не хватит. Иначе попадут под раздачу кусанских сторожевых катеров. А насчет транспорта, - немного замявшись, предложил Ян, - можно, конечно, попробовать воспользоваться советом лилирея и взять транспорт в разрушенном маяке... Во всяком случае, можно попытаться. И, если удастся... - Ян замолчал. Потом произнес: - Впрочем, что загадывать заранее...
  - А почему 'если удастся'? - спросила Дарья. - Разве может и не удасться? - Однако Ян, толи не расслышал ее вопрос, толи сделал вид, что не расслышал.
  - Судя по словам Кхар-ку, - вместо ответа сказал Ян, - это где-то возле места нашей первоначально предполагаемой высадки, то есть, километрах в 20-25 отсюда. Нужно лишь идти строго на юг от корабля. По-другому говоря... - Ян повернул карту, забормотал: - Ага. Корабль здесь, а юг будет сюда. Выходит, нам туда! - и Ян махнул рукой, показывая направление. - Ну, так как, воспользуемся советом лилирея?
  - Я 'за'! - сразу сказала Арсана. - Это лучше, чем пехом топать 100 километров.
  - Я тоже 'за', - присоединилась к подруге Дарья. - Если нам это ничем не грозит, - добавила она, чуть погодя.
  - Я, пожалуй, тоже 'за', - немного помедлив, произнес Глеб. Его немного напрягало то, как они ушли с корабля контрабандистов, но 'ехать, все же, действительно лучше, чем идти пешком'.
  - Добро, - сказал Ян и, свернув карту, засунул ее обратно куда-то в тайники своей лилирейской военной формы. Глеб здорово подозревал, что это у них - Арсаны, Дарьи и у него только по три внутренних кармана в форме. У Яна их там, кажется, в несколько раз больше.
  - Тогда вперед, - произнес Ян и первым подхватил тюк с оружием, добавив, при этом, загадочно: -Авось, повезет...
   Держа оружие в руках, земляне споро двигались по плато, настолько споро, насколько это возможно было. Следом за ними на укороченных силовых жгутах плыли по воздуху два тюка - с продуктами и с навязанной землянам торговцем чи-сяяном пехотной броней производства Лилиреи. Неприятное ощущение опасности, возникшее у Глеба, Дарьи и Арсаны перед высадкой на Ирхук, когда Ян спорил с лилиреем-контрабандистом Кхар-ку, гнало землян вперед и заставляло спешить, стараться побыстрее покинуть ровное, как стол пространство плато. Ведь, здесь даже укрыться было негде - случись нападение какого супостата.
  - Мы правильно направление держим? - не останавливаясь, спросила Арсана.
  - Правильно, - ответил Ян. - Видите, вон, те скалы? - Он остановился и обернулся назад. Глеб, Дарья и Арсана остановились и обернулись вслед за ним. Далеко позади торчали пики двух странных, зеленоватых скал. - Они постоянно должны быть у нас за спиной, - сказал Ян.
  - Здесь птицы не поют, деревья не растут, - еще через полчаса пропела Дарья, имея в виду отсутствие на плато какой-либо живности и тишину, царившую тут.
   Наконец, перевалив через гряду, покрытых редкой травой и мелким кустарником холмов, Ян, Глеб, Арсана и Дарья увидели впереди густо заросшую зеленью долину с рощицами небольших деревьев. И в долине, далеко, уходящую в небо пирамиду. К этому времени все настолько устали, что даже языком было трудно ворочать. До Глеба долетело лишь мысленное, на космолингве, восклицание Дарьи:
  - Пирамида! Здесь! Такая громадина!
   Глеб, Дарья и Арсана насколько могли ускорили шаги.
  - А, ведь, на поле перед пирамидой спокойно бы сел самолет, - неизвестно почему, на космокусанском, произнес Глеб. И, неожиданно вслух уронил: - Или корабль контрабандистов.
  - Стоп! - вдруг, также вслух, скомандовал Ян и сам остановился. Затем тоном, не допускающим возражений, приказал: - Назад. Быстро всем назад. За холмы и не высовываться!
  - Ян, ты что? - спросил Глеб, спешно отступая назад за холмы вместе с Дарьей, Арсаной и самим Яном. - Что случилось?
  - Нехорошее предчувствие, - громко, для всех, сказал Ян. - С этой пирамидой что-то не так.
   Оказавшись вне видимости пирамиды, он скинул на землю тюк с оружием, который тащил за собой, и уселся рядом с тюком.
   Второй тюк, с продуктами, опустил на землю Глеб - девушек к этому дело решили не привлекать, ибо основной темой 3-минутного скоротечного общего совета, сразу после высадки на Ирхук, был снова поставленный Арсаной ребром вопрос: - Джентльмены ли мужчины? - и тоже уселся на землю.
   - Вот, что, - сказал Ян. - Мы на планете класса А-5... - в этот момент Ян взглянул на стоящих с недоуменным видом девушек и, ни с того, ни с сего скорчил 'рожу' Арсане и Дарье, с одновременным подмигиваньем им. Выглядевшие очень серьезными Арсана и Дарья сразу заулыбались. - Веселее, - произнес Ян. - Ничего страшного не произошло. Нужно всего лишь сначала понаблюдать за пирамидой. Ведь мы на планете класса А-5, - напомнил Ян. - И здесь нас могут ждать любые неприятности. А оно нам надо?
   Ян посуровел лицом.
  - Короче, - со сталью в голосе сказал Ян, - считаю нужным посмотреть за пирамидой, и только потом ломиться вперед.
   Поднявшись на вершину холма, Арсана, Глеб, Ян и Дарья залегли на землю между невысокими кустиками, и стали осторожно рассматривать возвышающееся вдали сооружение.
  - Эх, - пробурчал, таращась на громадную пирамиду Глеб, - сюда бы сканер. Вмиг бы все прошерстили...
  - А, в самом деле, как я не подумал, - вдруг забормотал Ян. - Так их есть у нас, - выражаясь языком обитателей достославного города Одессы, что на планете Земля, произнес Ян. - В тюке с оружием.
  - Откуда? - удивился Глеб и переспросил: - Ты уверен?
  - Ха, - ухмыльнулся Ян, - еще как! Ты не поверишь, но они входят в комплект брони, которую всучил нам торговец и которую мы, пока зазря, тащим с собой.
  - Точно, - подтвердила, подслушивающая разговор Глеба и Яна, Дарья. - Я еще поинтересовалась у чи-сяяна, что это. Они встроены в шлемофоны!
   На минуту наступило молчание. Никто не торопился сползти вниз и проверить на практике утверждение Яна и Дарьи.
  - Ян, - спустя минуту, все же произнес Глеб, - я ду... - в этот момент Глеб, почему-то, вспомнил, как буквально несколько минут назад Ян скорчил всем 'рожу'. И неожиданно для себя Глеб ляпнул: - Как старый солдат, - при этом особо выделив слово 'старый', - я думаю, что шлемофоны, сукины дети, надо, все-таки, достать!
  - У-ю-юй, - скривился Ян, - так бездарно сыграть... - И сходу добавил: - Значит, тебе и потрошить тюк. А мы подождем. - После чего безалаберно засвистел...
   На некоторое время разговор стих.
  - Да, ну его, - подавая дурной пример всем, пробурчала молча лежавшая до сих пор Арсана. - Надоело. - И, перевернувшись на спину, быстро перебирая ногами, не вставая съехала-сползла вниз по склону холма, туда, где на камнях, невидимые, если смотреть из долины, лежали два тюка.Внизу Арсана неторопливо сменила положение 'лежа' на положение 'сидя'.
  - Чего мы все таращимся на пирамиду? - недовольно поинтересовалась она снизу у оставшихся наверху Глеба, Яна и Дарьи. - Надо назначить кого-нибудь одного...
  - Вижу облако пыли, - произнесла, вдруг, самая зоркая, Дарья.
  - Где? - чуть не подскочил Ян, сразу потеряв всю свою лень и расслабленность.
  - Все правильно, - сообразил Глеб, - погода-то стоит безветренная...
  - Вон, там, - чуть ли не рукой указала Дарья... - Спрячь руку! - прошипел Ян. Девушка мгновенно отдернула, вытянутую было в направлении пирамиды, руку. - ...За пирамидой!
  - На что вы там смотрите? - спросила Арсана, шустро вновь взобравшаяся на холм, едва услышав про пыль на горизонте.
  - На облако пыли, - ответила коротко Дарья.
  - Вижу такое, - подтвердила слова Дарьи Арсана. - Чуть левее пирамиды.
  - Ага, - произнес Ян, - теперь и я вижу. Кажется там, за пирамидой, лощина или что-то вроде нее, нам отсюда не видно, и, похоже, именно оттуда поднимается пыль. По этой лощине сейчас нечто движется.
   Земляне замерли, всматриваясь в медленно перемещающееся облако пыли. Вот, пыльная завеса стала выше. И земляне увидели выползающую из низины, словно из-под земли, громадную черепаху. Во всяком случае, издали это больше всего напоминало черепаху. Только на лапах у 'черепахи' было что-то непонятное, толи здоровенные колеса, толи траки, как у земного танка. Рассмотреть точнее не удавалось из-за пыли. За первой 'черепахой' из пыли появилась вторая, за ней третья, четвертая... пятая. Арсана и Ян высказались вместе.
   - Мама родная, сколько их?! - Арсана.
   - Черт, все же не повезло... - Ян.
   Немного погодя, к ним добавилась и Дарья.
  - Местный транспорт, - выразила она свое мнение, хотя никто ее об этом не просил. - К гадалке не ходи!
  - Хм, - буркнул Глеб, - я, все-таки... - и не договорив, перевернулся на спину и, как ранее Арсана, сполз вниз, к подножию холма.
  - Учти, - бросил вдогонку Ян, - насколько я помню, шлемофон без брони не активируется. Торговец предупреждал...
  - О, кей, - согласился Глеб, - значит, достанем и броню.
   Присев на корточки, он начал быстро распаковывать тюк с броней.
   Вскоре, скользя по откосу холма филейной частью, к нему присоединились Дарья с Яном. Наверху осталась одна Арсана. Ее оставили наблюдать за 'черепахами', пока остальные разберуться с чужепланетной броней и шлемами.
   Глеб достал первый обьемистый пакет из тюка и протянул Дарье.
   - Каска-шлемофон, бронник... - развернув пакет, тут же начала перечислять Дарья, усевшись на коленки. - Каска необычная, а бронник легкий! - прокомментировала она. - Не то, что тусанский...
  - Сейчас разберемся, - обронил, усевшийся возле Дарьи и рядом с развороченным Глебом тюком, Ян. Ян развернул 'конверт', подданный ему Глебом... - Насколько я помню, чи-сяян говорил, к каждой пехотной броне прилагается инструкция. На космокусанском, естественно.
  - Вот, черт, - едва найдя инструкцию и прочитав первые слова, почесал затылок Ян. - Дело фигово. Инструкция, хоть и на космолингве, но утверждает, что данная броня предназначена исключительно для лилиреев... Обвел нас вокруг пальца торговец!
  - Не обвел, - не согласилась сверху Арсана, краем уха прислушивающаяся к разговору внизу, - во-первых, она ничего нам не стоила - ее нам подарили и, во-вторых - он предупреждал, что ограничено в использовании.
  - В самом деле? - словно сомневаясь, спросил Ян. - А я чего-то запамятовал... Ладно, - пробормотал он, - папитка нэ питка, как говорил один известный в истории деятель... Попробуем углубиться. - Ян опять взялся за чтение инструкции. Подобные инструкции были приложены ко всем бронникам, но читать хорошо на космолингве из всех умел лишь Ян.
  - Ян, время, - заставляя его поторопиться, напомнил о 'черепахах' Глеб.
  - Да помню я, помню, - буркнул Ян.
  - Ну, ни хрена непонятно, - злобно рыкнул Ян, откидывая в сторону инструкцию. - Короче, нечего тут думать. Надеваем на себя эту фигню... - Ян взял из своего комплекта свернутый рулон, на вид - черную, скомканую пленку, и аккуратно развернул ее. На свет божий явилось творение, напоминающее джемпер-безрукавку, исполненную в чем-то наподобии металла - ...а там разберемся.
  - Кажется, они стандартные, - сказал Ян, примеряя джемпер к себе и думая о том, что списанная с вооружения инопланетная броня - торговец честно предупредил его и остальных землян, что ничего современного не продает. И никто другой на Рамоне не продает. Ибо не хочет быстро и болезненно умереть... - коротковата ему. А уж тем более Глебу. И тут же, из обширных закоулков памяти, на ум Яну пришло: - Коротка кольчужка.
   И еще он подумал, что девчонкам... - Ян искоса посмотрел на довольно пышный бюст Дарьи - ... 'безрукавка' кое-где жать будет.
   Однако, едва Ян встал и накинул на себя лилирейский 'джемпер', как бронник, словно потек по надетой на Яне инопланетной военной форме, расширился и удлинился, прикрыв полностью грудь, спину и бока Яна. До условной линии, разделявшей лилирейский армейский комбез, комбнезон, на верх - рубашку и низ - брюки. Взглянув на Яна рискнули натянуть на себя инопланетные бронники и Глеб с Дарьей.
  - Ха-арошая технология, - уважительно сказал Глеб, окидывая взглядом свой, мгновенно ставший ему впору, бронник. И с уважением добавил: - Инопланетная...
   Броня, растянувшись по лилирейской военной форме, одетой на землянах, приобрела вид своеобразной кирасы, отсвечивающей темно-серым цветом. Вид, той пехотной лилирейской брони, которую земляне видели на стенде в оружейном магазине.
  - Хорошо, - произнес Ян, - с этим разобрались. - И достал из пакета какие-то кольца. - А это что?
  - Эй, - подала голос сверху Арсана, - вы там скоро? 'Черепахи' уже приближаются к пирамиде!
  - Сейчас, - произнес Ян, опять берясь за инструкцию к бронникам, углубляясь в ее изучение.
  - А-а, - Ян, вдруг, взвыл и швырнул кольца на землю. - Понаделали всякой ерунды! - Он сплюнул. - Это усилители мускульной силы на руках и ногах. Совершенно бесполезные для нас! - Спустя минуту, Ян уже спокойнее уточнил: - Расположение наших мышц не совсем такое, как у лилиреев. Хотя, - Ян протянул руку и подобрал кольца. Потом положил их обратно в тюк. - Дармовщина. Может и пригодятся... Да, и жаба задавит, - вздохнув, обронил он..
   За Яном скинули в тюк комплекты своих усилителей Глеб и Дарья.
  - А, вот, это, пожалуй, подойдет, - сказал Ян, вытягивая ногу и примеряя к ноге следующий набор пластин. - Главное, правильно расположить. Утолщением вверх.
  - Броненакладки на колени и локти, - произнес Глеб, поправляя пластины на своем коленном суставе. Он запомнил эти пластинчатые накладки еще в магазине. Конечно, у лилиреев колени выглядят иначе, но и землянам подходит.
   Края пластин, приложенные друг к другу, мгновенно срослись, будто так было изначально. Затем немного провисшая накладка ужалась, удобно обхватив колено. Глеб согнул ногу. Колену ничего не мешало. Оставаясь жесткой и выпуклой с внешней стороны, с внутренней стороны ноги броненакладка являлась весьма гибкой. Тоже было и с налокотниками. Пристроив на место наколенники и налокотники, Глеб пошарил рукой в 'пакете' и вытащил непонятную и слегка изогнутую коробку, легкую по весу и ни на что не похожую.
   - Интересно, - задумчиво обронил Глеб, рассматривая коробку. С одной стороны коробки имелись некие выступы, вроде присосок. Глеб приложил коробку с присосками, так, как было бы логично - присосками внутрь, поверх брони на грудь. Поелозил непонятной коробкой по броне. Когда коробочка оказалась на левой стороне груди, что-то щелкнуло и коробка мгновенно, словно родная, приросла к 'безрукавке'.
  - И, наконец, последнее, - тем временем, сказал Ян, доставая из своего 'конверта' шлем, то бишь каску-шлемофон. На вид очень тяжелую и похожую на средневековый рыцарский шлем-'ведро' из истории Земли.
  - Так, - повертев шлем, обронил Ян, - лицевая сторона здесь.
   Лицевая сторона шлема лилиреев, в отличие от лицевой стороны рыцарского 'ведра', не имела прорезей для глаз и носа, а была просто более укороченной. И без всяких намеков на какие-то отверстия.
   Ян внимательно посмотрел на 'шлем' и вздохнул: - Размер, конечно, тоже стандартный. - Но про себя отметил: - Хотя не маленький. Наверное, не слишком подходит землянам... - Ян нахлобучил изделие лилирейских оружейников на голову. Чуть-чуть опередив Яна, тоже сделали Глеб и Дарья.
   Изнутри, опускающаяся немного ниже кончика носа Яна, лицевая пластина 'шлема' лилиреев являлась абсолютно прозрачной и позволяла смотреть на мир без всяких препон. Несмотря на все опасения Яна, сидел шлем удобно и не мешал ни обзору, ни поворотам головы во все стороны. Даже, если поворачивать на 360 градусов. Кроме того, как следовало из, в конце концов дочитанной Яном до конца, инструкции, шлем имел ряд встроенных, реагирующих на мысленный приказ, функций - увеличение дальности обзора или иначе 'бинокль', наблюдение в инфакрасном излучении - 'ночное видение', импульсное сканирование объекта, прием возможных радиосигналов, усиление обоняния и слуха, впрочем, последнее для землян не подходило. Слух и обоняние у лилиреев были, мягко выражаясь, устроены очень необычно.
  - Парни, - услышал Глеб Дарью на космокусанском, точнее, ее вопрос, адресованный и Яну и Глебу, - как надевается - понятно. А снимается как?
  - Оч просто, - сказал Ян. - По тому же мысленному приказу.
   Глеб тут же попробовал снять один из наколенников. То есть, мысленно пожелал его снять. И наколенник мгновенно провис. Затем он разъединился и превратился в пластину с двумя краями. В пластину, в свою очередь, состоящую из отдельных мелких пластин, то есть, в то, чем был наколеник до того, как Глеб надел его. За манипуляциями Глеба внимательно следили Ян и Дарья. Глеб снова приложил края наколенника друг к другу, и опять броненакладка срослась и ужалась, удобно обхватив колено.
  - Класс, - подумал он.
  - Класс! - тут же донесся до Яна, Дарьи и Глеба сверху восторженный возглас Арсаны. - Вы себя видели? Вид у вас... Не приведи господь встретить!
   Глеб, завершив свою экипировку, присел и достал из тюка с оружием пакет с дополнительными зарядами для ружья. Само ружье он не выпускал из рук с момента высадки на Ирхук, заряды же рассовал по специальным боковым карманам армейских брюк. И, наконец, пошарив еще в тюке с оружием, Глеб вытащил оттуда сверток с ножами. Развернув сверток, он взял одну из лежавших в свертке, рифленную, чем-то похожую на резиновую, трубку-рукоятку и утопил имеющуюся на ней кнопку. Над трубкой-рукоятью появился едва заметный святящийся тонкий волосок лезвия. Глеб опять нажал кнопку - убрал лезвие, и сунул ножичек-рукоятку в чехольчик на внешней стороне брюк, чуть ниже бедра. Трубка-рукоятка надежно сидела в чехле, слегка торча из него, так, что ее можно было быстро подцепить и вытащить наружу - ...Еще когда они переодевались в лилирейские комбинезоны на Рамоне, Дарья первая, а за ней и остальные обратили внимание на непонятный чехольчик, имеющийся у всех на брюках. Потом они сообразили, для чего он нужен...
   Глеб взял ружье и выпрямился. А, выпрямившись, посмотрел на уже тоже укомплектованных Дарью и Яна.
  - Пожалуй, Арсана права, - мелькнуло в голове у него. - Вид у нас... Жутковатый! - Если бы Глеб не знал, чьи лица скрываются за безликими и тусклыми, поглощающими свет лицевыми пластинами... Смотрящими прямо на него, Глеба. У него нехорошо засосало под ложечкой... Вокруг Глеба стояли зловещие, не отбрасывающие даже тени, фигуры. Обтянутые безлико-серым комбинезоном тела, бронекладки на коленях; массивные и тоже серые, легкие бутсы; глубоко-серый, поглощающий свет, бронежилет и такое же, поглощающее свет, безликое и безглазое 'ведро' вместо головы. А то, что из-под лицевой пластины этого безлико-серого 'ведра' торчали человеческие подбородки, пугало еще больше.
  - Боевые роботы чужой цивилизации, - пришло в голову Глеба название для всего этого. Кошмар из фантастических романов... Образцы в магазине чи-сяяна впечатляли гораздо меньше, чем люди, одетые в лилирейскую пехотную броню наяву. Образцы не выглядели столь опасно.
  - Да уж, - согласилась с Арсаной и с мыслями в голове Глеба Дарья. - Не дай бог увидеть такое на Земле...
   Лицевая часть шлема Дарьи смотрела прямо на Глеба. Глеб, хоть и знал, что вместо его лица Дарья видит тоже лишь серую тьму пластины, все же отвернулся, и непроизвольно уставился на Яна. А Ян, понуждаемый, в свою очередь, жутковато-безликим взглядом Глеба, повернулся в сторону Дарьи...
  - Эй, - подала голос сверху Арсана, - вы что, так и будете пялиться друг на друга или дадите и мне возможность примерять все это?
   Три ведрообразных безликих головы одновременно посмотрели вверх, на Арсану, а затем по склону холма начал подниматься 'пехотинец' с ружьем. Следом за Глебом двигалась Дарья, держа свой лучемет. Ян остался внизу, чтобы помочь Арсане с экипировкой.
   Взобравшись на вершину, Глеб занял наблюдательный пост возле Арсаны. По другую сторону от Арсаны улеглась Дарья.
  - Они направляются к пирамиде, - кивнув на двигающиеся 'черепахи' и стараясь не смотреть на Глеба и Дарью, сообщила Арсана. - Только едут странно.
   Уже отползая вниз, она добавила: - Страхолюдный, все-таки, вид у вас. Да, забыла - скорость, вроде бы, у них увеличилась. - После этих слов, Арсана быстренько заскользила вниз. Туда, где ее ждал Ян.
   Дарья подвинулась ближе к Глебу. И даже прижалась к нему бедром, только Глеб, к сожалению, не почувствовал ничего, за исключением соприкосновения бронника, вернее, того сплава из которого был сделан бронник - с таким же сплавом, одетом на Дарье.
   С помощью техники лилиреев 'черепахи' возле пирамиды приблизились настолько, что стали видны даже шероховатости на бортах машин. Пока Глеб рассматривал транспорт туземцев, 'черепахи' почти вплотную приблизившись к громадной пирамиде, неожиданно стали отворачивать в сторону...
  - Непонятный маневр, - пробормотал Глеб. Дарья толкнула его в бок:
  - Я сканировала машины и пирамиду, - почему-то шепотом произнесла она. - Машины, видимо, оборудованы отражателями. А пирамида поддается. Но картинка очень размытая - слишком большое расстояние. А еще, из пирамиды идет сигнал!
  ... Не доехав совсем чуть-чуть до пирамиды, колонна 'черепах' начала круто забирать вправо, будто собираясь обогнуть сооружение по периметру. Однако, как только 'черепахи' оказались с той стороны пирамиды, что смотрела на землян, как, словно по команде, остановились...
  - Какой сигнал? - спросил Глеб.
  - Не знаю, - ответила Дарья. - Я уловила его, когда сканировала пирамиду. Сам проверь, на низких частотах...
   Рядом с Глебом и Дарьей, со стороны Глеба, на траву плюхнулись Ян и Арсана, уже полностью экипированные.
  - Какой сигнал? - тоже спросили они, 'вьезжая в тему'.
   Не отрываясь от наблюдения, Дарья повторила: - Из пирамиды идет сигнал на низкой частоте. Я уловила его, когда сканировала пирамиду.
  - А-а, - голос у Яна сразу поскучнел.- Так это понятно. Маячок для себя контрабандисты оставили. Ведь, пирамида - это маяк... Не понял, - через минуту произнес Ян и даже приподнялся на локтях, смотря на уставившихся на него Глеба и Дарью. - Вы, что, - удивленно спросил он, - не догадались, что пирамида это маяк?
   Глеб обозлился и собрался выразиться по поводу того, что некоторые... Но его опередила Арсана.
  - С чего это мы вдруг, - заявила она, присоединяясь к Глебу и Дарье, - должны были догадаться, что пирамида - маяк!
  - Офигеть! - не выдержав, громко сказал Ян. - Я что здесь, самый умный?
  - Не раскатывай губу, - мгновенно осадила его Арсана, опять не дав выступить Глебу, упорно порывавшемуся, все-таки, сказать пару слов про самого умного, догадливого и так далее. - И заодно подумай, почему мы втроем не поняли, а ты понял?
   Фраза Арсаны прозвучала настолько предупреждающе-двусмысленно, что у Глеба даже появилось желание заглянуть девушке в глаза.
  - Внимание! - вдруг сказала Дарья. Забыв о Яне, она наблюдала за машинами туземцев. - Там что-то происходит!
   Ян и Арсана, мигом прекратив свою перепалку, тут же включили дальнобойную оптику лилирейских шлемов - Глеб это сделал еще раньше - рассматривая пирамиду и остановившиеся возле пирамиды машины аборигенов.
   В оптику было видно, как на каждой из 'черепах' сразу в нескольких местах вспух, принимая форму волдырей, 'панцирь' машин. В то же мгновение 'волдыри лопнули' и провалились куда-то внутрь 'черепах'. Одновременно, в казавшейся абсолютно мертвой гигантской пирамиде, сложенной из огромных каменных блоков, один из блоков, на уровне земли, блок, меньше других по размеру, провернулся, а затем тоже провалился куда-то внутрь пирамиды. А на его месте появился вход в пирамиду. Оптика шлемов позволила заметить лучи света, выбивающиеся из хода. И сразу откуда-то изнутри пирамиды, по ходу посыпались существа с двумя ногами, двумя руками и одной головой, одинаково одетые, с одинаково отсвечивающими металлическими трубками в руках... На фоне огромной пирамиды они казались маленькими и хрупкими.
  - Опа! - воскликнула Арсана и на одном вздохе, не переводя дыхания, добавила: - Уж больно мне это что-то напоминает... Из нашего недавнего прошлого. И палки в руках у них, конечно, оружие, и одеты они однообразно... Черт побери, если это не солдаты.
   Глеб смотрел на выскакивающих из пирамиды туземцев-солдат. Ну, конечно, солдат. Никем иным эти обитатели Ирхука быть не могли. В обзор попало несколько лиц туземцев. Вполне человеческие лица. Правда, более похожи на обитателей Дум-Дума, чем на землян. Глеб скользнул взглядом дальше, к 'черепахам', но что-то показалось ему неправильным, и он вернулся к выскакивающим из пирамиды обитателям Ирхука. Он понял - ноги, вот что показалось ему неправильным. Ноги туземцев. Уж очень тонкие. Но не у всех. Один абориген, одетый намного ярче других, имел нормальные ноги. Можно сказать, пропорциональные. Глеб сосредоточил свое внимание на нем. Мясистые губы, широкий нос... Лицо такое же, как и у остальных солдат. Но, вот, ноги...
   Выскакивавшие из пирамиды обитатели Ирхука бежали к 'черепахам'.
  - Все, - произнесла Дарья, - раз пирамида и есть маяк, наша надежда на транспорт накрылась медным тазом!
  - Так, - прервал всеобщее молчание Глеб и, оторвавшись от наблюдения, перевернулся на спину. - Кто-то что-то желает сказать?
  - Блин, - чуть не взвыла Арсана, - какие тут мнения? Дарья права - транспорт наш тю-тю, накрылся тазиком! Тут военная база или что-то подобное!
  - Я, пожалуй, склоняюсь к мнению, что это засада, - сказала Дарья, даже не пытаясь объяснить, почему так думает, но продолжая искоса посматривать на происходящее у пирамиды. - И лилирей нас специально сюда направил!
  - А ты? - сказал Глеб, имея в виду Яна. - Ты что думаешь?
   Ян не ответил. Глеб повернулся узнать - почему? Ян блаженно улыбался и, похоже, совсем не слышал вопроса.
  - Интересно, - подумал Глеб, - чему тут радоваться. Тому, что теперь придется пешком топать по планете? - Хмыкнув, он перевернулся обратно на живот.
  - Короче, - подытожил, вслух, Глеб результаты опроса общественного мнения, то есть Дарьи, Арсаны и своего собственного - Ян выпал из опроса по причине излишней 'скромности', - с транспортом мы пролетели. К сожалению, в маяке находится куча народу, которая, скорее всего, вряд ли нам захочет отдать нам что-нибудь оттуда. А специально нас сюда лилирей заманивал или и сам не знал об этом - вопрос в данный момент не существенный. Важно то, что передвигаться по планете теперь нам придется на своих собственных ногах, проще говоря - пешком... Во всяком случае, сейчас пешком, - увидев готовое сорваться с уст Арсаны возражение, уточнил Глеб. - И последнее... - Глеб, вдруг, словно подавился.
  - А, если, все-таки, - пришло ему в голову, - аборигены действительно ждали нас? Однако или терпения не хватило или что еще... - Глеба будто молния ударила. Он неожиданно понял, почему Ян догадался, а он, Глеб, Дарья и Арсана не догадались, что пирамида это тот маяк, о котором говорил Кхар-ку.
  - Конечно, он не догадался, - думал Глеб, - он знал. Знал о том, что пирамида - это маяк. И знал о засаде в пирамиде-маяке. Засаде, устроенной именно на нас. Потому и не пустил туда... И это он подстроил аварию на корабле контрабандистов. - Глеб вспомнил, как Ян притворялся на звездолете спящим, и как, едва дождавшись посадки звездолета, фактически заставил землян уйти с корабля. Уйти, не дожидаясь, пока устранят неисправность...
   Лежа на траве, не оборачиваясь к Яну, на космолингве, так, чтобы девчонки не услышали, Глеб спросил у блондина: - Как тебе это удалось? - И добавил: - Только не изображай дауна и не пускай слюни...
  
  
   Глава 3
  
   Ян не стал прикидываться 'дауном'. Он просто пожал плечами и тоже на космолингве ответил Глебу:
  - Ты, возможно, не поверишь, но мне жаль их. Насколько я понимаю логику событий... - Какую логику? - хотел спросить Глеб, но не спросил. - ...ни Кхар-ку, ни Ра-ан-ки теперь долго не проживут. А, вообще, - Ян замолчал на секунду, поскреб зачем-то шлем, будто почесал лоб, и продолжил: - Глупо было доверять контрабандистам с самого начала. И уж, тем более, доверять полностью. Еще на орбите Рамоны, когда мы взошли на борт корабля, я почуял неладное. Нас встретили неправильно, не так, как должны были. Не знаю как, но я это почувствовал. Поведение лилирея и чи-сяяна, по сравнению с нашей первой встречей в баре на Рамоне, изменилось. У меня появилось стойкое ощущение, что с лилиреем и чи-сяяном кто-то побеседовал - в промежутке между нашим разговором в баре 'Чепутах' и нашим же подьемом на борт их корабля.
   Афишировать свои подозрения я не стал. Да, и что я мог сказать? Что мне почудилось то-то и то-то..? Слишком не серьезно... Но и ждать, пока что-нибудь случится, было явной глупостью. Поэтому я просто решил предпринять кое-какие меры предосторожности... Все время, что мы устраивались на полу рубки, между тюками, я наблюдал за Кхар-ку и Ра-ан-ки. Поведение контрабандистов говорило о том, что они не будут портить нам жизнь во время полета. То есть, свинью нам собираются подложить - если, конечно, собираются - только после приземления.
   - Надо, - подумал я, - изменить место приземления.
   В любом случае, это был хороший вариант. Коль в отношении нас реально существуют какие-то планы, изменение места посадки здорово спутает их, а ежели интуиция меня обманывает, ничего страшного не произойдет. И, вообще, иное место посадки могло здорово спутать любые планы контрабандистов - если, конечно, повторюсь, в отношении нас таковые существовали. Только все надо было сделать 'без шума и пыли', как говорил 'старшОй лейтенант' в одном известном фильме 'Бриллиантовой руке', чтобы не задеть чести лилирея и чи-сяяна - если они не готовили нам никаких неприятных сюрпризов, и так, чтобы, если интуиция меня не подвела и угроза нам, все-таки, существовала, ни Кхар-ку, ни Ра-ан-ки не смогли никуда сообщить об ином месте посадки.
   Меры, предпринятые мною, были до нелепого просты. Тут даже никаких талантов не требовалось и никакого понимания принципов работы инопланетных кораблей. Достаточно было лишь знать, что управляющей системой на всех кораблях кусан, чи-сяян, лилиреев и прочих инопланетян является так называемая 'эрго-система'. Я это знал. Просветился в свое время. Наша двоица - лилирей и чи-ся-ян во всем полагались на свою 'эрго-систему'... Как дети малые. Ведь, эта система не более, чем компьютер. Большой, сложный, но компьютер. А чи-сяян еще и упростил мне задачу, полностью выведя управление кораблем на панель обзорного экрана. И даже не поставил защиту... Да, мы эту панель видели, когда Ра-ан-ки включил вместо обзорного окна экран.
   Однако, любой компьютер имеет свои минусы и эрго - система не исключение. Этими минусами я и воспользовался. Осталось только подождать, пока мы подлетим поближе к Ирхуку, затем изобразить этакого любопытствующего придурка и напроситься 'порулить' кораблем. Что я и сделал, пока вы спали. Единственное, чего я опасался, так это того, что на эрго-системе, все-таки, стоит хотя бы минимальная защита от дураков, но... Но ни лилирею, ни чи-сяяну и в голову не пришло - ставить защиту на свою систему управления кораблем. Они настолько уверовали в самих себя, в свою удачу или во что там еще, а также, что их клиенты, то есть - мы, слабоумные идиоты, что и близко подумать не могли, будто кто-то способен подойти к панели - экрану корабля и незатейливо 'потыкать' в кнопки клавиатуры. Причем во все сразу. И тем самым задать кораблю с полсотни противоречащих друг другу команд. Это, все равно, как представитель какой-нибудь компьютерной фирмы на Земле, презентующий клиентам новую модель ноутбука или планшета, и представить себе не в состоянии, что кто-то из посетителей нажмет, тупо, одновременно все кнопки клавиатуры... В общем, улучив момент, я, без всякого смысла, нажал, как можно больше клавишей-команд эрго-системы. Сразу по две-три штуки. А некоторые и повторно. В итоге система 'зависла'. А мне даже бояться не приходилось, что контрабандисты свяжут мое желание 'порулить' кораблем с нарушением работы эрго-системы... Ведь, ни один компьютер не 'зависает' сразу. Должно пройти определенное время, прежде чем количество команд достигает уровня, при котором выполнение одной команды натыкается на прямо противоположную другую команду, и компьютер 'зависает'...
   Все получилось, как нельзя лучше. Я, к этому времени, давно уже 'спал'. Управляющая система корабля, поборовшись с моими командами, сдалась и 'зависла'. Риск, конечно, был - я не знал, с какой скоростью система будет переварить мои команды. Но в любом случае, сбиться с курса и сделать попытку приземлиться в ближайшем доступном месте, контрабандисты должны были. Ну, а там видно будет...
   Неисправность эрго-системы действительно заставила контрабандистов изменить свои планы и совершить аварийную посадку. При этом, если бы мои предположения были лишь блажью и все оставалось в порядке, то небольшая незапланированная остановка вреда нам бы не принесла, компьютер быстро бы 'очухался' и мы полетели дальше. Однако... К сожалению, мне не померещилось. Помнишь, Кхар-ку и чи-сяян перешли на незнакомый язык, когда ты проснулся? Ты еще пробовал 'разбудить' меня, но я не дал?
  - Помню, - телепатировал Глеб.
   Ян беззвучно продолжил: - Чи-сяян и лилирей испугались, что ты можешь оказаться природным лингвиком, космолингвистом, и перехватишь их разговор. И подстраховались - перешли на язык чи-сяянов. Они были уверены, что ни ты, ни кто другой из нас, язык чи-сяянов не знает. Но ошиблись. Помнишь, я говорил тебе, что природа наделилила меня уникальной способностью... А речь чи-сяянов я слышал и раньше. Понять, о чем спорили лилирей и чи-сяян, мне не составило труда. Помимо нападок друг на друга из-за 'неполадок' в системе управления кораблем, они постоянно упоминали о том, что четверых Тусс аатанов, то есть нас, ждут на заброшенном космодроме. И ждут не с распростертыми обьятиями...
   Пока Ян 'исповедовался в своих грехах' перед Глебом, машины в форме черепах, загрузившись солдатами и 'разгладив панцирь', развернулись в линию и медленно двинулись к холмам, в сторону землян.
  - Прочесывают долину, - обронила Дарья. - Наверное, нас ищут, - полушутливо-полусерьезно добавила она и, вдруг, преобразившись в солдата штурмовых батальонов Тусана, плотоядно поинтересовалась: - Попробуем новое оружие?
  - Так, - неопределенно сказал Ян. - Не попробуем. - И добавил: - Думать будем.
  - А что тут думать? - тоже вопросила Арсана, лежащая за Яном. - Трясти надо! То есть, сваливать отсюда надо, раз не воевать. И чем быстрее, тем лучше. Поскольку транспорта у нас нет и сваливать придется на своих 'двоих', а на них много не побегаешь. Хотя... - Она замолчала на секунду, нехорошо задумалась, потом сказала: - А, может, повоевать с ними в самом деле..?
  - А, что, - произнес Глеб и скользнул взглядом по 'черепахам'. - Я не против... Полагаю, настроение мы им подпортим основательно.
  - Эх, - подал голос Ян, - тебе бы только повоевать. Кровожадный ты стал, Глеб... После Дум-Дума.
  - Народ, смотрите, что это? - вдруг вскрикнула Дарья.
   Позади шеренги медленно ползущих к холмам 'черепах', ближе к ее центру, в воздух взметнулся громадный клуб пыли. И в этой пыли, выскочившие, будто из-под земли, а может и в самом деле из-под земли, какие-то существа, бросали нечто в машины.
   Глеб, Арсана и Ян мгновенно сфокусировали оптику на существах. Стало видно - выскочившие из-под земли существа, лицом и сложением такие же туземцы, как и те, что находились в машинах. Только одеты более рвано. И бросали они в 'черепахи' натуральные 'коктейли Молотова'. И еще - Глеб особо обратил внимание, ноги у нападавших были, так сказать, обычные, нормальные.
   От 'коктейлей Молотова', одна за другой взорвались две 'черепахи'. Сзади у машин, похоже, находилось уявимое место. Еще одна машина густо задымила. Оставшиеся 'черепахи' остановились и начали разворачиваться. Отчетливо послышались выстрелы, причем явно из огнестрельного оружия. И абсолютно привычным после Дум-Дума, стакатто застрочили пулеметы. Из 'черепах' посыпались тонконогие аборигены. Они направляли на нападавших палки-тубусы, и на концах тубусов периодически вспыхивали язычки пламени. Туземцы из машин стреляли в нападавших. Но стреляли как-то бестолково. Иногда, кажется, даже попадая по своим. Напавшие на солдат туземцы были более результативны. В основном использовалось огнестрельное, кинетическое оружие. Но, кое-где, воздух вспарывали и вспышки аннигиляции.
  - Фига себе! - воскликнула Арсана. - Да тут настоящая гражданская война!
  - Угу, - мрачно пробурчал Глеб. - Только бы, вот, оторвать кое-кому кое-что за... - Глеб до последнего надеялся, что аборигены Ирхука находятся в неведении по поводу более прогрессивных методов уничтожения себе подобных. Однако его надежды были напрасны...
   - Хотел бы я знать, какой козел продал им дезинтеграторы!
   Мысль о том, что туземцы сами додумались до них - после созерцания транспорта, на котором туземцы приехали - Глеб напрочь отвергал. Подобное оружие могло появиться здесь только с помощью технически подкованного 'дяденьки' и никак иначе. Вариант дикарей с ядерными ракетами здесь не проходил. Ибо Ирхук однозначно являлся примитивной планетой, и это не подлежало обсуждению.
   Бой перевалил за линию 'черепах' и начал смещаться в сторону холмов. Уже горела и четвертая 'черепаха'. И повсюду лежали убитые аборигены, в основном тонконогие, умертвленные своими соотечественниками или сопланетниками, или кем они там друг другу приходились...
  - Кажется, - сказала Арсана, - самое время валить отсюда! А то и до нас доберутся!
   Однако слова Арсаны пропали даром, все слишком увлеклись боем в долине.
  - Народ, - уже громче добавила девушка, - я надеюсь, мы, все-таки, не полезем в чужую разборку?
   На этот раз ее услышали.
  - Не полезем, - произнес Ян, оторвавшись от зрелища взаимно истребляющих друг друга туземцев. - И, пожалуй, действительно, пора сваливать. Но воюют они бездарно, - не выдержав, сказал он. - Руки им надо поотрывать... Дейдью бы нас давно в сортире утопил с такой стрельбой. Впрочем, - вздохнув, добавил он, - бог с ним. - И продолжил: - Пока аборигены выясняют между собой отношения, мы можем незамеченными спуститься с плато, и обойти и их и пирамиду по кругу.
   Именно так Глеб, Ян, Арсана и Дарья и поступили. Перевалив через гребень холма, и резко отвернув в сторону, они уже через час оставили позади себя шум продолжающегося боя и крики туземцев. Передвигались земляне в лилирейской пехотной броне - и немного попривыкнуть к ней не мешало, и светопоглощающее покрытие брони помогало незаметно удаляться от азартно крошащих друг друга туземцев. Кроме того, встроенные в шлем и активирующиеся только вместе с броней приборы позволяли заранее просматривать каждый камешек и каждый кустик на дороге, сканировать непонятные заросли и кучки деревьев - на предмет всяких возможных неприятностей. Надетая под броней армейская форма лилиреев позволяла чувствовать себя комфортно, не допуская повышенного потоотделения тела, несмотря на жару и быстрый темп движения. Лавируя между встречающимися то тут, то там валунами, огибая кустарник и рощицы деревьев - невысоких, кривых и раскидистых, с мелкими красноватым плодами и шипами вместо листьев, Арсана, Дарья, Глеб и Ян все дальше и дальше уходили от продолжающегося 'за их спиной' сражения. Шум боя становился все тише и тише.
  - Уй, - воскликнула Арсана, войдя в контакт, пусть и не болезненный - армейская обувь лилиреев мягко спружинила от удара - с очередным валуном и зашипела: - Поразбрасывали здесь камней...
  - Уфф, - где-то еще километра через 4 шумно выдохнула Арсана и на миг приостановилась: - А не настало ли нам судьбинушка, привал сделать?
  - Неа, - не останавливаясь, не согласились с ней и подобной трактовкой своей горькой доли, то есть судьбинушки, красна девица Дарья и два добрых молодца - Глеб и Ян.
   Дальше прояснил ситуацию для вынужденной продолжить марш-бросок Арсаны, Ян. Он, не останавливаясь, на ходу, обьяснил Арсане, что от долины с пирамидой они отошли еще не так далеко, а местность здесь открытая и в случае чего укрыться негде. Договорившись с Арсаной и нежно шлепнув пониже спины - чтобы быстрее шевелила ногами и не отставала, Ян также, на ходу, достал звездную карту и развернул ее... Через пару минут он догнал Глеба, Арсану и Дарью.
   - Я думаю, - сказал Ян, - мы остановимся в том леске, что виднеется впереди. Если, конечно, - добавил он, - в лесу нас никто не ждет.
   Спустя час, еще издали все просканировав, земляне подошли к маленькой рощице. Старательно очистив от шипастых веток небольшую поляну, ближе к краю рощи, они с удовольствием расположились на ней. От внешнего мира их отделял тонкий ряд кривоватых деревьев. Впрочем, наблюдать за прилегающей к роще территорией он не мешал. Как и раньше, земляне продолжали контролировать окружающую местность и, как и раньше, эта 'почетная' обязанность возлежала, в основном, на Глебе и Яне.
  - Интересно, - говорил Глеб, сидя на траве в полной боевой выкладке и так, чтобы видеть подступы к лесу. Те, которые проглядывали за хлипкой стеной деревьев. - Интересно... -
   При этом Глеб опирался спиной о спину Яна, точно так же наблюдавшего за противоположной от Глеба стороной, проще говоря - за лесом вокруг.
  - Интересно, - повторил Глеб, старательно пережевывал инопланетный пирожок из запасов, прихваченных на Рамоне, - вот, вы заметили, что мы еще ни разу не увидели воды? Ни ручья, ни протоки какой захудалой, ни даже просто лужицы. А, ведь, мы ни в пустыне и не в голой степи... - И тут же, без перерыва, Глеб перешел к другой, лично ему близкой теме: - Удивительно, но я как-то не могу себе представить, что сейчас нахожусь за миллионы лет от Земли. Это просто не укладывается в голове...
  - Ага, - присоединилась к нему тоже сидящая на земле Дарья. Хотя свою броню никто и не снял, но в отличие от карауливших окрестности Глеба и Яна, девушки хотя бы шлемы поснимали, чтобы подставить лица появившемуся легкому ветерку. Задрав свой курносый носик, Дарья, как и Глеб также что-то жевала из тех же, закупленных на Рамоне запасов. При этом еще и умудрялась теребить свои отрастающие волосы, время от времени оттягивая какой-нибудь локон и рассматривая его, слегка скосив глаза. Догрызя свое 'что-то', похожее на морковку, Дарья улеглась на траву, положив шлем себе на грудь и закинув ноги на ноги Глеба - в последнее время она решила почаще пользоваться тем, что нравилась Глебу. Затем продолжила: - У меня с этим, вообще, как-то туго. В смысле - мы тут, а она, Земля, там.
  - Ой, да ни к чему все это, - лениво произнесла Арсана, тоже разлегшаяся на траве и ноги, тоже, закинувшая, естественно, на Яна.
  - А, вот, забавно, - сказал Ян, закрывая колпачком мягкую флягу с водой, с настоящей водой...- когда стоял вопрос, что они будут есть и пить на Ирхуке, пока не сумеют определиться с продовольствием, Ян первым проголосовал за натуральные продукты, пусть и в небольшом количестве. Поэтому сейчас, взятая с собой продовольственная 'корзинка' частично состояла из естественных продуктов - небольшая и самая тяжелая ее составляющая, а в остальном из сублимированных, доведенных до состояния легкой невесомости, напичканных разными витаминами, микроэлементами и прочей подходящей для землян фигней концетратов. Концетратов, которые достаточно было просто распаковать, чтобы они тут же вступили в реакцию с содержащимся в атмосфере кислородом, набухли и приобрели свойственный им от природы вид, правда, все равно, оставаясь ужасно невкусными. И этих концетратов - по настоянию Яна - у них было не меньше, чем на полгода.
  ... - да, забавно, - снова сказал Ян, поудобнее передвигая ноги Арсаны. Девушка недовольно сморщила свой носик. - Как вы будете себя чувствовать, когда вернетесь домой? - И пояснил: - Я-то, хоть, частично адаптировался к этому. Все - таки несколько раз летал на иные планеты...
  - Ян, - смотря в такое чистое, незапятнаное, но неземное небо, сказала Дарья, - хочу поинтересоваться. Долина с пирамидой осталась далеко позади, куда теперь мы идем?
  - И, в самом деле, - не поворачиваясь, поддержал Дарью Глеб, - проясни наш маршрут. Я думаю, самое время.
  - Я, как раз, не против,- ответил Ян. - И карту, к тому же, посмотрел, пока мы шли. Смотрите, - Ян снова передвинул ноги Арсаны, - от корабля мы двинулись строго на юг. Потом, у пирамиды, повернули на восток. Так? - вопросил Ян. Глеб утвердительно кивнул головой, такую же попытку выразить свое согласие Яну сделали, но неудачно, лежащие в позе 'мы отдыхаем' Арсана и Дарья. Ян продолжал: - Сейчас, чтобы попасть в искомое место, нам надо опять повернуть на юг, но, как бы, не совсем. То есть, если точнее, повернуть на юго-восток или иначе, вон, туда, - Ян слегка обернулся и махнул рукой в сторону плато, указывая направление предстоящего пути.
  - Интересно, - снова сказал Глеб, - но в указанном тобой направлении, у самой линии горизонта я вижу какие-то постройки... Даже, пожалуй, не постройки, а развалины.
  - Где-е? - хором переспросили Арсана и Дарья, не делая, однако, ни малейшей попытки подняться и посмотреть где.
  - Далеко? - также, в свою очередь, уточнил, не поворачивая голову, Ян.
   Глеб сделал мысленный запрос компьютеру шлему и получил от него ответ, уже адаптированный под привычную для землян измерительную систему - 12 километров 230 метров. Глеб перебросил ответ Яну и продублировал информацию Дарье и Арсане. Арсана, получив сообщение, мгновенно попыталась привязать его к текущему моменту:
  - Ирхук аналогичен Земле, то есть еще часа 3 и придется искать место для ночевки, - начала рассуждать она вслух. - Можно, конечно, остаться и здесь, - Арсана резко поднялась и села, - но жаль терять столько времени. Зато если мы прямо сейчас двинемся в путь, то за пару часов точно дойдем до этих развалин, и у нас еще час останется, чтобы обследовать там все и устроиться на ночлег... Естественно, если в развалинах все чисто и никого нет.
  - Грамотная ты наша, - выслушав Арсану, с ехидцей сказал Ян.
  - Что есть, то есть, - не стала отнекиваться девушка. - Кому-то же надо быть и умным.
  - Ох, не умрешь ты от скромности, - подначил девушку Ян.
  - Ох, не умру, - подтвердила его догадку Арсана.
  - Ладно, - миролюбиво произнес Ян, - уговорила. Будем считать, что ты озвучила общее мнение. В таком случае нам пора двигаться, чтобы это мнение сбылось. А заодно и посмотрим, что это за постройки такие. И шлемы не забудьте надеть, - предупредил Ян девушек.
   Шли тем же темпом, что и вначале, только в преддверии непонятных руин, двигались не как раньше, всей кучей, а в определенном порядке. Глеб первым, Арсана и Дарья в середине, и Ян последним. По дорогу внимательно наблюдали за окрестностями и обходили всяческие препятствия в виде раскидистых сиреневых кустов и неглубоких лощин. Немного настораживало, что густая трава под ногами была абсолютно безжизненна. Ни жучков, ни паучков. Лишь трава, деревья и кусты - один раз они даже перешагнули через мелкий, мутный водяной поток, вроде ручейка... Иначе говоря, условия для расцвета жизни здесь были, однако, вот, самой жизни не было. Это не вспоминая уже о настоящих крупных животных или маячащх птицах над головой. Впрочем, ни Ян, ни Глеб, ни девушки особо не замарачивались по этому поводу, пока не замарачивались. Это даже было неплохо, что не гудело, не ревело и не рычало вокруг никакое зверье. Главным сейчас являлось дойти до торчавших на горизонте и с каждым шагом все больше приближающихся строений. Метров за 200-250 до развалин Ян остановился.
  - На всякий случай, предлагаю рассредоточиться, - сказал он. Идея получила одобрение и, слегка рассредоточившись, Ян, Глеб, Арсана и Дарья стали осторожно подбираться к строениям.
   Это действительно были не столько здания, сколько их остатки. Руины небольших глинобитных домиков, стоящих посреди голого поля. Что-то, вроде, украинских мазанок в степи, на Земле... Осевшие, разрушенные, оплетенные снизу травой стены, зияющие проломы вместо окон, отсутствующие крыши. Только одна 'мазанка' из всех, самая маленькая и находившаяся немного в стороне от других, выглядела более-менее прилично. На удивление, у нее были сравнительно целые стены и почти не пострадавшая крыша с небольшими прорехами.
   Спустя полчаса, обследовав все руины, особенно почву возле них и в них - на предлог возможных подземных укрытий, Ян, Дарья, Арсана и Глеб сошлись в мысли - здесь уже давным-давно никто не живет. И здесь нет подземных ловушек, которых опасались земляне после нападения незвестных туземцев на колону 'черепах', в долине пирамид. Ни в развалинах, ни рядом нет. Посему, как и 'накаркала' Арсана, ночевать решили тут, посчитав, что от 'бряцающих оружием' туземцев они ушли достаточно далеко, а здесь почти целый дом. Правда, совсем маленький, эдакий чуланчик 3 на 4 метра. Да еще Дарья ворчала, что ночевать на неизвестной планете в покинутом доме... Весьма чревато и может обернуться ловушкой. По большому счету, с ней все были согласны, но ночевать на неизвестной планете в лесу или в поле тоже... Хм. А раз так, то Дарью совместно попросили заткнуться и не нудеть. В доме полностью отсутствовал потолок, имелось 3 целых стены - 4-тая, в которой раньше, по всей вероятности, находилась дверь и единственное, похоже, окно, сейчас таращилась на землян девственной чистотой большого пролома. Видимо, на месте дверей и окна.
  - Странная архитектура, - сказала Арсана, явно претендующая на звание знатока чужепланетной архитектуры и единственная в группе имеющая сугубо юридическое образование, то есть далекое от любого строительства или, хотя бы, дизайна дома.
   Само собой разумеется, ночевать решили с дежурными. После ускоренного 'курса молодого бойца', пройденного Арсаной, Глебом, Яном и Дарьей на Дум-Думе, обходиться без караульного на привалах, не говоря уже о ночлеге, было бы просто смешно.
   На сей раз, заикаться о 'правах леди и нравах джентльменов' девушки не стали. Караулить решили в три смены и по очереди - первым Глеб, потом - Дарья и Арсана, и последним Ян. Это было единственным послаблением для девушек - нести дежурство вдвоем. Оставить 'дам' совсем без 'вахты', к сожалению, было невозможно. Выспаться должны были все, ибо кто его знает, что '...день грядущий нам готовит'.
   В 'мазанке' был утрамбованной земляной пол с какими-то растительными вкраплениями. Мелкий сор по углам и паутина, совсем небольшая, словно кто-то тут не так давно ее убирал.
  - Ну, - устало произнесла Дарья, после того, как все еще раз перекусили бутербродами, умелыми женскими руками наскоро сделанными из захваченных на Рамоне продуктов - все тех же сублимированных концетратов - и выпили какую-то горячую бурду, приблизительно похожую на кофе, - как будем располагаться? Спать на голой земле или... Арсана, где тюк из-под оружия? Давай его сюда...
  - Сударыни, - сказал Глеб, устраиваясь на ночное дежурство ближе к углу, напротив отсутствующей части дома. Устраиваясь так, чтобы контролировать открытую 'всем ветрам' дыру в стене дома.
  - Сударыни, - повторил Глеб, сидя на утрамбованном земляном полу и опираясь спиной на глухую, непонятно из чего сложенную и потом обмазанную глиной стену, - не дадите ли мне на ночь свое оружие?
  - Ась? - спросила Арсана.
  - Оружие на ночь не дадите? - громко сказал Глеб. - Если, кто, вдруг полезет, ваши 'пушки' больше подходят для ближнего боя.
  - Не накаркай, - обронила Арсана.
   - Держи, - Дарья протянула Глебу свой импульсник. - Бу-шь должен.
   Глеб аккуратно прислонил свое 'ружьишко' к стене и взял автомат у девушки.
   Тьма окутала 'мазанку' и все пространство вокруг. Арсана, Ян и Дарья уже с полчаса сопели, уснув практически сразу, стоило им коснуться головой подстилки-опустевшего тюка из-под оружия. Глеб пошевелил чуть затекшей рукой, сжал и разжал замлевшие пальцы сначала одной, а затем второй руки. Кровь заструилась по жилам быстрее. В отличии от Арсаны, Дарьи и Яна, снявших с себя часть 'доспеха' - наколенники, налокотники, шлемы - чтобы спать было удобнее, Глеб нес дежурство в полном боевом комплекте. Посмотрев на прижавшуюся к Яну...
  ... - завидно, - подумал Глеб...
  ... Арсану и раскинувшегося на спине Яна, на красивую и тоже разметавшуюся во сне Дарью, Глеб подумал: - Хорошо, инопланетная военная форма регулирует температуру и никакого одеяла не нужно.
   Прошел еще час... Дежурство Глеба подходило к концу. И, толи с усталости, толи еще с чего, Глебу стали мерещиться всяческие тени. Они, вроде как, прыгали по ту сторону пролома в стене дома.
  - Блин, - подумал Глеб,- всякая хренотень уже чудится. Надо встряхнуться.
   Осторожно, чтобы не загреметь ничем, Глеб встал и, держа в руке автомат Дарьи, потянулся... И в тот же миг одна из мерещившихся ему теней, скакавшая за разрушенной стеной, метнулась к нему. Не издавая ни единого звука, на ходу, тень стала трансформироваться в некое существо.
  - Е-пе-ре-се-те! - только и воскликнул Глеб, чудом уворачиваясь от вполне реально блеснувших когтей и перехватывая 'лазер' для стрельбы обеими руками. Луч лазера вспорол темноту. Техника шлема приглушила 'зрение', но на долю секунду Глеб ослеп.
   Непонятно как, но он сумел рыкнуть: - Тревога! - даже не поняв, как это сделал - на космолингве или на обычном русском языке.
  
  
   Глава 4
  
   Раздвоенное лучом лазера существо упало на пол 'мазанки', царапая его когтями. Но через пролом в стене, в дом, уже лезли неведомо кто. В глазах Глеба еще плавали желтые пятна, он резал лучом автомата-лазера появлявшихся тварей, похожих на каких-то уродливых людей, и думал, успели ли подняться Арсана, Ян и Дарья. Собственно, именно Дарья беспокоила его больше всего. Броня лилиреев уже несколько раз спасала Глеба от когтей и зубов ночных 'посетителей', но внезапно он почувствовал, как ему обожгло руку в районе ладони. И сразу, как в дурном сне или плохом кино, медленно-медленно вдруг потянулось время. А Ян, Дарья и Арсана все еще не стреляли...
  - Опасность! - голова, словно взорвалась от полученного сигнала, на какую-то секунду Глеб застыл, осмысливая уровень опасности, и в тоже мгновение сильный удар в грудь, едва не сбил его с ног. Пытась не упасть, он непроизвольно задрал ствол автомата вверх и автоматически полоснул лучом. Луч лазера ушел куда-то в крышу. Чистая случайность, но она спасла его. Громадная сеть, похожая на толстую паутину с хищно поблескивающими крючками в ячейках, падала на него из-под дырявой крыши дома. Луч лазера разрезал ее почти попалам. Сеть, готовая через миг накрыть Глеба - неприятно холодный крючок, один из многих, почти коснулся его щеки, там, где она не защищена была шлемом - мгновенно стала сьеживаться, скукоживаться, превращаясь в тварь, похожую на голову мифической медузы-горгоны, как ее рисовали в учебниках истории по Древней Греции. Все произошло в течении нескольких секунд, Глеб даже не успел выдохнуть воздух, но зато успел ощутить и леденящее дыхание смерти и ужас от осознания того, что сейчас произойдет... Наконец, Ян, Арсана и Дарья начали стрелять. А существа все лезли и лезли. Мерзкие, горбатые, иные с хвостами, иные с пастью вместо рта, хоботом вместо носа, с распертыми грудными клетками, когтями на месте пальцев. Некоторые с крыльями, другие со щупальцами... Они появлялись и появлялись из темноты. Но второй лучемет, именно второй лучемет, а не винтовка Яна или ружье Глеба, которое лишь в качестве дубинки могла использовать Дарья, и не шипы-разрядники, тоже пущенные в ход, изменил ситуацию в пользу землян. Нападавшие, срезаемые лучами двух автоматов-лазеров, один за другим падали на землю... Глеб даже на минуту позволил себе прекратить стрельбу, вернуть лазер Дарье и подхватить свое ружье. А до местного рассвета, по данным встроенных в шлемы компьютеров, еще было далеко...
   Арсана срезала лучом очередного летучего монстра, что-то, вроде, полуобезьяны-получеловека с мощными крыльями за спиной... И, неожиданно, стало пусто. Даже темень за разрушенной стеной посветлела. Все твари исчезли. Лишь прямо в проеме разрушенной стены лежало последнее подрезанное Арсаной существо. Верхняя часть головы и тельце у существа были человеческие, но челюсть... Внушала ужас и отвращение. Это нельзя было даже назвать челюстью. Два ряда акульих блестящих зубов... Все остальные твари, даже убитые, куда-то подевались, словно и не было их.
  - Хм, - первый пришел в себя Ян, - и что же это было? - И помолчав, глубокомысленно добавил: - И куда они все исчезли? Я, ведь, убил и не одну...
  - Забрали с собой, - слишком весело сказала Арсана. И невпопад добавила: - А я еще их шокером, шокером. И нож достала...
   При этих словах, Глеб автоматически проверил - на месте ли его нож. Нож находился на месте.
   Нервно сглотнув, Арсана громко произнесла: - Они их на жрачку забрали!
  - Кого забрали? - спросил Ян
  - Их, - раздраженно ответила девушка. - Тебя это волнует?
   Срыв Арсаны был понятен, жуткие твари, как призраки ада, появились из тьмы, напали без единого звука, а затем также в один миг пропали, словно вернулись назад, в преисподнюю.
  - Послушайте, - сказала Дарья, еле стоя на ногах, - может, вы оба замолчите! - И опустилась на земляной пол, рядом с Глебом, который сняв шлем, сидел, поддерживая здоровой рукой безобразно вздувшуюся ладонь второй.
  - Больно? - спросила она Глеба.
  - Да, - честно ответил Глеб. На тыльной стороне ладони наливался лиловым цветом кривой рваный след когтя ночной твари. При чем ни у Арсаны, ни у Дарьи и ни у Яна не имелось даже малейших царапин... Пострадал только Глеб, единственный из всех полностью запакованный в лилирейскую пехотную броню.
  - Дай посмотрю, - сказала Дарья, - вдруг, помогу чем. Блин, - чертыхнулась она, - надо было об аптечке подумать, когда собирались...
  - Да? - скептически сказал Ян, - И что бы ты делала с инопланетной аптечкой? Или ты большой специалист по кусанским или чи-сяянским медицинским препаратам? - И видя красноречивое молчание девушки, добавил: - И от чего бы ты его лечила? Ты знаешь, что с ним происходит?
   Дарья угрюмо молчала.
  - Ладно, не переживай, - сказал Ян. - С Глебом ничего не случится. У нас есть кое-что получше аптечки. Глеб! - на космолингве, беззвучно, но так, чтобы все услышали, позвал Ян Глеба.
  - Да, - кривясь от боли в руке, отозвался Глеб. Ладонь будто рвали тысячи мелких зубов.
  - Надень опять шлем! И прикажи активироваться биологической защите!
   И ловя взгляды Дарьи и Арсаны, Ян прояснил: - В инструкции к броне есть пункт насчет медицинской защиты для каждого солдата. Толком я его не понял. Однако сейчас, думаю, самое время, разобраться с ним.
  - Ну, да, - скрипнула зубами Дарья. - А в качестве подопытной крысы у нас выступит Глеб.
  - Есть варианты? - резонно спросил Ян.
   Дарья молча водрузила на голову Глебу шлем-ведро, на космолингве шепнув ему: - Делай, что говорят! - Глеб повторил вслед за Яном: - Активировать биозащиту!
   Ничего не произошло, Глеб лишь почуствовал, как, ни с того ни с сего, на левой стороне груди от бронежилета отделилась непонятная коробочка с присосками.
  - И что? - спросила, вслух, Дарья.
  - А ничего, - ответил Глеб и, едва не потерял сознание. Пострадавшую руку, словно, кипятком обдали. - Ничего не произошло! - почти крикнул он.
  - Как ничего? - не обращая внимания на состояние Глеба, удивленно переспросил Ян и даже придвинулся к Глебу. - Быть такого не может!
  - Спокойно, спокойно, - успокаивала Глеба Дарья, сидя рядом и сжимая рукой ладонь его здоровой руки.
  - Коробка с присосками отвалилась, - уже спокойней произнес Глеб.
  - Хм, - глубокомысленно сказал Ян. - Не понял, надо, наверное, инструкцию посмотреть.
  - Блин, - неожиданно засуетилась, отошедшая от стресса, Арсана. - Ну, мы и бараны...
  - Я не баран, - оскорбился Ян
   Арсана подалась к Глебу: - Где эта коробочка?
   Дарья подала Арсане отвалившуюся непонятную коробку и Арсана, тут же, приложила ее к ране на руке Глеба. Прохлада окутала ладонь Глеба - коробочка мгновенно присосалась к сизо-лиловой ране.
  - Идиоты, мы все идиоты, - не сдерживая эмоций, выразилась она. - Это же и есть индивидуальная медицинская защита или аптечка-автомат.
   Обижаться снова на Арсану никто не стал - она была права. Какая-то жидкость, вроде как, потекла в руку Глеба из-под присосавшегося 'робота'. Ему стало легче. А потом руку закололо, и лилирейская аптечка соскользнула с его руки и, если бы не подхватившая ее Арсана, упала бы на землю.
  - Вот, и все, - сказала Арсана. - Аптечка определила заразу, нашла или создала, с учетом биохимии Глеба, противоядие и ввела в руку. - И девушка, слегка повернувшись, вернула аптечку на прежнее место, назад на грудь Глеба. Аптечка снова срослась с броней, словно являлась ее частью. А рана на руке Глеба оказалась покрыта зеленоватой сладковато пахнущей слизью, которая, впрочем, быстро впиталась в кожу. Буквально через минуту руку уже перестало жечь огнем и кожа на ладони опять начала возвращать свой естественный бледно-розовый цвет.
  - Ну, и, слава богу, - будто рана Глеба были вполне заурядным явлением, не более опасным для жизни, чем мелкая царапина, сказал Ян. - Надеюсь, второго нападения нечисти этой ночью не будет.
  - Типун тебе на язык, - уронила Арсана и встала, - не приведи господь!
   Остаток ночи прошел бестолково. Уснуть уже никому не удалось, да никто особо и не пытался. По данным встроенных в шлемы компьютеров, то есть шлемов, в течение ближайших полтора-двух часов должен был наступить рассвет. Но, парадоксально, однако к рассвету все умирали от усталости и готовы были уснуть прямо сейчас.
  - Что делать будем? - поставил вопрос на голосование Ян, видя состояние своих спутников, да и тоже находясь в таком же. Сам он сидел, привалившись спиной к стене 'мазанки', как раз напротив пролома. К Яну, положив шлем на колени, приткнулась головой, полудремлющая-полубодрствующая Арсана.
  - Сам дурак, - буркнула сквозь дрему, на что-то обидевшаяся во сне, Арсана.
  - Спасибо, - ответил полуспящей подруге блондин, - я тоже рад тебя слышать.
  - Спать, - пробормотала самое искреннее свое желаниеДарья, вместе с Глебом сидевшая в полуметре от Яна и Арсаны и тоже опиравшаяся на эту же самую стену напротив пролома. - Выставим дежурных и дрыхнем пару часов. Иначе мы идти не в состоянии.
   С приближением рассвета ночное нападение немного потускнело и все ощутили себя гораздо увереннее и смелее, будто днем ничего подобного произойти не могло.
  - Я за, - сразу сказал Глеб, у которого после этой ночи, да еще после раны, забравшей остатки его энергии, сил хватало только на то, чтобы тупо сидеть у стены и пялиться через разрушенную часть стены на окружающий дом простор. То есть, на равнину с зарослями кустарника и виднеющийся вдали толи лес, толи небольшую рощицу.
  - Хорошо, - сказал Ян, - значит, остаемся тут еще на несколько часов, а потом форсированным маршем двигаем отсюда куда подальше.
  - Э-эй, - открыла глаза Арсана, - а моим мнением никто не интересуется?
  - Спи уже, - произнес Ян. - Мы потом им поинтересуемся... Первый час дежурю...
  - Я! - неожиданно сказала Дарья. - Я хочу так.
  - Окей! - не стал спорить Ян. - Тогда вторым дежурю я, и третий час дежурит Арсана. Глеба, я думаю, привлекать к караулу не будем. - И наблюдая, как Глеб открывает рот, чтобы что-то сказать, пояснил ему: - Не потому, что ранетый, а потому что не сможешь, из-за руки, быстро среагировать!
   Арсана уснула почти мгновенно, собственно, она и так уже почти спала - Ян только аккуратно опустил ее на землю и подложил под голову край оболочки бывшего тюка с оружием. Дарья попыталась помочь Глебу снять налокотники и наколенники, чтобы он мог удобнее улечься, но Глеб отстранил ее со словами: - Не надо. Я и так усну - имея в виду, что в случае тревоги надеть их, с его еще плохо слушающейся рукой, времени не будет. Затем Глеб осторожно, сняв, все же с помощью Дарьи, шлем, и стараясь не потревожить ноющую, несмотря на то, что опухоль спала и кожа приобрела почти естественный цвет, руку, растянулся на земляном полу, тоже положив голову на край оболочки тюка из-под оружия. За Глебом устроился на полу и Ян. Дарья, чья очередь на утреннее дежурство была первой, покрутившись, тоже попробовала усесться удобнее. Но только она начала ворочаться, как чувство опасности заставило ее сначала замереть, а потом и встать. Некое шестое чувство давило ее, не давало расслабиться. Она подошла к пролому в стене дома, постояла минуту, а затем шагнула через проем наружу.
  - Ты куда? - спросила сзади некстати проснувшаяся Арсана.
  - Я сейчас, - сказала Дарья и, держа свой лазер наизготовку, сделала пару шагов вдоль стены дома, в котором они ночевали. Кругом было чисто - никого и ничего. И тем более никаких следов ночных гостей. Завернув за угол, Дарья осмотрелась и уже собралась вернуться назад, но встроенный в шлем дальнозор - молекулярный бинокль показал какое-то движение на линии горизонта. Движение в той стороне, откуда пришли и сами земляне.
   - Черт, - подумала Дарья, - кажется это наши вчерашние знакомые. Если мне не мерещится...
   Девушка отключила оптику дальномера, подождала несколько минут и снова включила ее... Почудится, ей ничего не почудилось.
  - Опа! - мысленно воскликнула девушка, но, видимо, слишком громко. Ибо тотчас же к Дарье, на космолингве, пришел запрос от Глеба, Яна и Арсаны вместе взятых: - Что случилось?
  - К нам гости! - помолчав секунду, отчеканила Дарья. - И двигаются они оттуда, откуда пришли и мы.
   Дарья почти физически ощутила какую-то смесь эмоций из усталости, нежелания двигаться, недовольства, страха и ярости, излучаемую его спутниками. При чем самыми сильными чувствами были ярость и недовольство. Она еще раз напрягла дальнозор и компьютер выдал ей более четкую картинку - двигающиеся 'черепахи'. Те самые, что, по идее, остались в долине с пирамидой.
   Из домика выскочил и присоединился к Дарье, на ходу надевая шлем, Ян.
  - Где? - спросил он. Дарья протянула руку вперед, показывая где. Ян поправил 'ведро' на голове и на минуту замер, смотря в сторону, указанную Дарьей.
  - О, черт! - Через минуту повторил Ян восклицание Дарьи и бегом направился в дом. На мгновение он задержался, обернулся к Дарье: - А ты что стоишь..?
   В 'мазанку' девушка пролезла вслед за Яном. Арсана и Глеб споро надевали на себя - Арсана наколенники и налокотники, а Глеб шлем, снятые вчера перед сном. Шлем Арсаны лежал на тюке из-под оружия, служившем ночью землянам подстилкой.
  - Это наши 'знакомые' из долины пирамиды, - сообщил Ян еще ничего не знающим Глебу и Арсане. - Нам надо срочно сматываться, пока они нас не заметили. Хотя... - И Ян, в противоположность Глебу и Арсане, наоборот, начал снимать с себя броню, задумчиво бормоча: - Кто бы мог подумать...
  - Э-е-ей, - спросил его Глеб, ворочая одной рукой, надевая ей шлем на голову. - Ты что делаешь? Ты в своем уме?
  - В своем, в своем, - торопливо ответил Ян. - Нужно усложнить им задачу. Кстати, ты был прав, когда говорил - контрабандистов надо убивать в колыбели! - И Ян спешно пробормотал - объяснил ничего не понимающим Дарье, Арсане и Глебу: - Похоже, какая-то зараза продала туземцам аппаратуру для слежения за биологическими объектами. Наши параметры, полагаю, они должны были зафиксировать с учетом брони, надетой на нас. Мы изменим условия - снимем броню и пока эти типы в 'черепахах' поймут в чем дело, станем на какое-то время невидимыми. Пусть ищут... А там еще что-нибудь придумаем.
  - Ян, - с явным подозрением спросила Дарья, - я, что-то, не пойму... Откуда туземцы знают о нас? Мы, вроде, с ними никак не пересекалсь... И зачем им за нами следить?
   Глеб ощутил на себе взгляд Яна и демонстративно отвернулся в сторону. И, вообще, сделал вид, что он здесь случайно.
  - Значит, ты девчонкам ничего не сказал, - услышал Глеб, на космолингве, вздох Яна. - Ладно, скажу сам... Дарья, - по-русски начал Ян, обращаясь, однако, к обеим - Арсане и Дарье, - ты тогда правильно догадалась. В маяке, куда нас направил Кхар-ку, находилась засада. И ждали туземцы нас. - Уловив взгляд Арсаны, Ян развел руками: - Честное слово, я не знаю, где сумели встретиться аборигены и контрабандисты, и не знаю, что предложили аборигены лилирею и чи-сяяну, но они нас продали... Вероятно, это было настолько выгодно, что они даже забыли о кредите, выданном нам. - И снова обращаясь к обеим девушкам, Ян продолжил: - В ловушку мы не попали и более того, обошли ее по кругу. Однако, мы зачем-то нужны туземцам. Вот, они и преследуют нас.
  - Ясненько, - уронила Арсана.
  - Понятненько, - добавила Дарья.
  - Ян, - поинтересовался Глеб, - мы сейчас снимем броню, а если, вдруг, что произойдет?
  - Глеб, какое 'если'? - спросил Ян. - Нас преследуют туземцы на 'черепахах' и нужно быстрее оставить их 'с носом'. А, если уж, и в самом деле 'что', то броню одеть мы успеем.
   Арсана и Дарья со скепсисом посмотрели на Яна, а затем также быстро начали снимать с себя броню. Глеб подивился такой шустрости девушек, но тоже начал снимать и упаковывать конвертом свою броню.
   Некоторое время маленький отряд, закопав на месте ночного побоища, дабы не вводить в ненужное искушение туземцев, разряженные шокеры, двигался посреди открытого поля. До видневшихся из дома, через пролом в стене, лесных зарослей, было километра три, но Глеб, Дарья, Арсана и Ян, ведя за собой тюки с броней, оружием и продовольствием, успели войти в лес до того, как 'черепахи' стали заметны невооруженным глазом, а тем более машины подьехали к руинам, где ночевали земляне.
   К счастью для Арсаны, Глеба, Яна и Дарьи, лесные заросли оказались не очередной рощицей, а настоящим лесом. Хоть, деревья в нем не сильно отличались от тех, что росли на равнине - невысоких, кривых и раскидистых, но стояли гораздо гуще. И в силу этого, лес оказался довольно густым. Впрочем, землян это не пугало и не мешало. Они все родом были из тех мест на Земле, где густой лес не диковинка, и, хотя, жили в городе, но и по лесным дебрям шастали не раз.
   Не так, чтобы сильно спеша, но и не медля, Арсана, Дарья, Глеб и Ян шли по лесу в строго выверенном направлении - на юго-восток. Именно там, на юго-востоке, находилось то, что им нужно было и ради чего они преодолели бог знает сколько световых лет и миллионов километров. По расчетам землян, они опережали преследователей часа на 3. Не так уже и мало, хотя и не так уже и много. Кроме того, земляне очень рассчитывали, что машины солдат, 'черепахи', застрянут в лесу или будут двигаться очень медленно, ведь, лес, все-таки, не равнина и кругом растут деревья. А что транспорт туземцев не способен летать, земляне убедились во время боя на равнине. Там 'черепахи' исправно горели и не пытались взлететь или еще как воздушно сманеврировать, уходя от обстрела атаковавших их подземных обитателей. Без машин же аборигены тоже, вряд ли, куда двинуться, вояки они никудышные - в чем земляне также убедились во время боя на равнине. Там солдатики старались от машин не отрываться, ибо без поддержки 'черепах' сразу терялись и бестолково гибли.
   Они уже прошли по лесу километра 4, как считал Глеб, и километров 6, как считали девушки - Ян предпочел уклониться от этого спора - когда впереди, между деревьев, замелькала серо-голубая полоса. Первым ее увидела Дарья. Потом увидели и остальные. Полоса то исчезала за деревьями, то появлялась снова.
  - Черт! - воскликнула Арсана. - Что за фигня? Может надем броню, и подключим оптику шлемов?
  - Нельзя, - не согласился Ян, - иначе мы выдадим, где находимся.
  - А мы не заблудимся? - озабоченно задал вопрос Глеб.
  - Нет, - ответил Ян. - В лесу я не могу заблудиться.
   Окружающий лес понемногу становился сыроватым, то и дело начала попадаться непривычно ярко-зеленая и высокая, намного выше, чем на равнине, трава. Эта трава все больше и больше заполняла промежутки между деревьями. А сами деревья чем дальше, тем больше приобретали некий совершенно экзотический вид. Глеб готов был поклясться, что это те же самые деревья, что и раньше, те же, что они видели на равнине и везде на пути от места посадки катера до леса, те же, что и... Но факт оставался фактом. Деревья, хоть, и были теми же, но их вид изменился. У некоторых на ветках появились трехцветные листочки, у других вместо листьев распустились диковинные цветы, у третьих листья стали метровыми, хотя их, листьев, и стало меньше. А между этих огроменных листьев набухали коричневые плоды, размером с голову Глеба.
   Светло-голубая полоска, раньше видневшаяся между деревьев, исчезла. Этого, по идее, быть не должно было. Первой сообразила, что они повернули куда-то не туда, опять Дарья.
  - По-моему, мы заблудились, - сообщила она всем. - И ушли в сторону.
  - Не может быть! - с видом обиженного 'ботаника в очках' воскликнул Ян и хотел еще что-то добавить, но его перебила Арсана.
  - Ну, Иван Сусанин, - произнесла Арсана, приближаясь к Яну и недобро улыбаясь...
   - Арсана и Дарья двгались по лесу следом за Яном, ведя за собой плывущие по воздуху и периодически цепляющиеся за сучья и ветви тюки с лилирейской пехотной броней - личное оружие, каждый держал при себе - и продовольствием. Замыкал шествие Глеб, он, как бы, охранял ее с тыла... - Рассказывай, куда ты нас завел?
   Если бы на месте Яна сейчас был бы кто другой, а действие происходило на Земле, он бы, этот другой, явно почувствовал, как его сейчас будут бить... Но на месте Яна был Ян и они находились на Ирхуке. Поэтому...
  
  - А, черт его знает, - отступая назад, попытался мило покраснеть Ян и отвел глаза в сторону. - Вроде все правильно шел...
  - На меня смотреть! - прошипела Яну Арсана. - И не отводить, не отводить взгляд!
  - Ну, заблудился я, заблудился, - плаксиво сморщившись, пробормотал-признался Ян. - Возвращаемся назад?
  - Ага, - сказала Дарья, - туда, где нас ждут добрые дяди на машинах и с пулеметиками.
  - Слушайте, - решил сказать свое веское слово Глеб, - а вам не кажется странным, что лес стал сырой?
  - Кажется, - ответила Арсана, - и что?
  - Стоп-стоп, - пробормотал Ян, - а и в самом деле... И местность, вроде как, слегка в гору поднимается... Блин! - воскликнул Ян и, как на Земле сохатый или иначе - лось, ломанулся сквозь лес, забыв об Арсане, Дарье и Глебе.
  - Есть, ура! - через несколько минут донесся его голос откуда-то спереди, из-за деревьев. - Река, здесь река!
   Глеб, Дарья, Арсана, таща за собой тюки с броней и продовольствием, не сговариваясь, рванулись вслед за Яном. Буквально через несколько десятков метров они едва не столкнули с обрыва Яна, стоявшего возле одного из чудаковатых, экзотических деревьев почти на краю уходящей вниз кручи. И, слава богу, что затормозили. Иначе бы вниз сверзлись все вслед за Яном. Там, внизу, метрах в десяти, не меньше, находился небольшой пляж и простиралась широкая лента река. И противоположный берег реки был скрыт в тумане.
  - Вот, видите, правильно я шел, правильно, - чуть не прыгал от радости Ян. - Не ошибся. Должна была быть река. Должна!
  - А это точно река? - с недоверием спросила Дарья. - Ты уверен? Уж слишком она такая...
  - Я уверен, радость моя! - весь 'на подьеме', ответил Ян.
  - Я не твоя радость, - буркнула недовольно Дарья. - У тебя уже есть радость...
  - Так, - взяла на себя инициативу разговора Арсана, - раз это река, значит нам надо переправиться на ту сторону. Какие будут предложения?
  - Да-а, - сразу сделали задумчивые лица Ян, Глеб и Дарья. И помолчав, Дарья, уже одна, добавила: - Ее же не перепрыгнуть...
  - Речка спокойная, - вслух начал рассуждать Ян, привлекая к себе внимание Глеба, Арсаны и Дарьи, - возможно, не глубокая... - Он замолчал. Глеб, Арсана и Дарья с каким-то затаенным вожделением и непонятно плотоядной надеждой смотрели на него. Ян почти физически почувствовал этот общий взгляд и чуть ли не наяву увидел здоровенный вертел, с подвешенным и привязанным к нему человеком, огромный костер, разложенный под этим вертелом и пляшущих вокруг своих спутников, включая и Арсану. В человеке на вертеле Ян с ужасом узнал самого себя... Ян мотнул головой, сбрасывая наваждение, и с какой-то тоской понял, что ему надо обязательно придумать, как переправиться через реку, иначе... - Плот будем делать, - изрек Ян. - Деревья срезать лучом и вязать плот молодыми ветками с тех же деревьев. Вместо канатов очень подойдут. И, вообще, нечего стоять, время неказенное.
   Дарья и Арсана стали подрезать лучами лазеров стволы не очень крупных деревьев, Ян и Глеб, упираясь рогом и положив на землю тюки с броней и продуктами, которые они тащили, сбрасывали с обрыва вниз, на пляж, плоды их трудов. Затем, оставив наверху, на обрыве, дежурить Арсану - чтобы их не застали врасплох, если вдруг какой враг обьявится или солдатики, все же, припрутся на своих 'черепахах' - Дарья, Глеб и Ян спустились с обрыва, цепляясь за все что можно - корни деревьев, мелкие кусты, жесткую, едва торчащую траву, а то и просто землю. И сходу приступили к работе. Правда, сначала решили проверить воду в реке - это надо было сделать сразу, как только вышли к реке, но... Дарья сунула одну из срезанных веток в воду и поболтала ей. Ничего эдакого, экстраординарного, не произошло. Ветка осталась целой, не растворилась от избытка кислоты в реке, и на ней не появились следы чьих-то слишком острых зубов и прочих плавников с хвостами. Речная вода была просто речной водой и пахла тиной. Тогда девушка размахнулась и с силой швырнула ветку подальше в реку. В ответ на 'плюх' тоже никто и ничто не всплыло со дна реки и не утянуло ветку с собой. Река продолжала оставаться спокойной...
   Поскольку опыт создания плотов у всех равнялся нулю, то стволы деревьев, предварительно ободрав и обрезав - боевыми ножами - от сучьев, связывали, как умели и как получалось. То есть, как попало. В итоге и вышло почти что попало. Однако переделывать не стали. Плот выглядел, несмотря на все старания Глеба, Яна и Дарьи, достаточно прочным и где-то даже надежным. Иначе говоря, переплыть речку на нем стоило попытаться. Тем более, что, все-таки, неприкаянно болтающиеся где-то солдатики на 'черепахах' в любой момент могли появиться на берегу.
   - Арсана! - кликнул, устроившейся на краю обрыва в развилке ствола старого кривого дерева, наблюдавшей за лесом девушке, Ян. - Как у тебя там? Тихо?
  - Тихо, - ответила Арсана. - А у вас? Готово?
  - Готово, - произнес громко в ответ Ян и только еще хотел добавить, что... но ему не дала Дарья.
  - Арсана, ну, чего ты там зависла? Быстро спускайся. Сейчас отплывать будем!
   Арсана, закинув лучемет за спину, мигом 'скатилась' с дерева и, цепляясь за 'подручный материал' стала спускаться с обрыва. Внизу ее уже ловил Ян, уперевшись покрепче ногами в песок пляжа.
   В качестве шестов решили использовать те же деревья, выбрав которые потоньше и попрямее и связав их покрепче по двое. Чтобы шесты были не короткие. Кроме того, сделали и несколько грубых весел, срезав у нескольких стволов все лишнее с помощью лучеметов и придав им подходящую форму. На всякий случай, прихватили еще с десяток молоденьких стволов и кучу веток 'про запас'. Река-то незнакомая, на чужой планете, в такой дали, о которой раньше даже в дикой фантазии не могли подумать.
  - Пока будет возможность, используем шесты, - сказал Ян. - А там... - Ян критически посмотрел на 'весла' и вздохнул: - Попробуем наши весла. Надеюсь, долго нам работать ими не придеться.
   Они успели уже выплыть почти на середину реки, когда прямо возле плота вспенилась и забурлила вода, и из образовавшегося водоворота всплыла громадная темная туша. Арсана, первая заметившая всплывшее 'чудо', крикнула: - Мамочка! - и шарахнулась назад, едва не опрокинув Дарью.
  - Что случилась? - вскрикнули почти одновременно Ян и Глеб, поднимая головы и придерживая шесты, которыми они с обеих сторон плота, упирались в дно реки.
   Дарья, сидевшая на плоту с лазером на коленях и наблюдавшая за берегом, от которого они отплыли - все же вероятность появления на берегу солдатиков из 'черепах' существовала - с трудом удержалась на месте после мощного броска Арсаны, и мгновенно развернулась на 180 градусов, готовая отреагировать на вопль подруги. И тоже увидела тушу толи зверя, толи рыбы, толи еще какой зверушки. Однако, в отличие от Арсаны кричать не стала, а лишь покрылась красными пятнами. Неведомое существо не проявляло агрессию и к плоту приблизиться не стремилось.
  - Тьфу, ты, - сплюнула Дарья, смотря на 'неизвестно что'. Ни головы, ни ног, ни хвоста и ни ласт, ничего у всплывшего 'чего-то' заметно не было. Просто огромный, обтянутый шкурой и чем-то заполненный мешок, предположительно животного происхождения. Ян и Глеб тоже обернулись, взглянули на то, что всплыло и вздрогнули.
  - Ни хрена себе зверушка, - нервно хохотнул Глеб, представив себе, что будет, если 'это' вынырнет под плотом. До берега, от которого они отплыли было не менее 200 метров. Противоположный же берег, вообще, не просматривался из-за белесой мглы, висевшей над водой.
  - Да, - поддакнул Ян, тоже сообразив, чем грозит подобная водоплавающая гора, пусть даже не проявляющая агрессии. - Нам только таких приключений не хватает...
   С берега, который они покинули, громыхнули выстрелы.
  - Дарья, твою судьбу! - громко вскрикнул Ян, зачем-то пригнувшись, и первым сообразивший, что случилось. - Почему зеваешь? Туземцы!
   Дарья с ходу развернулась обратно, к берегу с которого стреляли. На обрыве, нависающем над рекой, толпились давешние знакомые землян - солдаты с 'черепах'.
  - Не, - спокойно произнесла девушка, - с автомата не достану! Далековато...
   Глеб застыл с шестом в руках, не зная, что делать-хвататься за винтовку или продолжать работать шестом.
  - Нас сносит, - заорала, вдруг, очухавшаяся от встречи с речным 'жителем', Арсана.
   Глеб моментально воткнул шест в воду, почувствовал под шестом твердое дно и с силой уперся в него, стараясь удержать набирающий ход плот. Сил у него не хватало и плот, все-равно, сносило, хотя и медленнее уже. Руки у Глеба дрожали от напряжения... С другой стороны плота уперся шестом в дно реки Ян и вдвоем они двинули плот вперед, наперекор течению реки. И уже позади плота медленно дефилировала туша неведомого обитателя реки. Но с каждым метром шесты погружались в воду все глубже и глубже. Еще немного, еще чуть-чуть... Низкий и пологий, с нависшими над водой кустами, противоположный берег реки вдруг явственно выступил из тумана.
   Несколько пуль впилось в дерево плота, еще с десяток упало в воду.
   Глеб бросил шест на бревна плота.
  - Х-х, - натужно хрипел Ян, толкая в одиночку плот вперед, - вояки косорукие.
  - Пууххх, пуухххх! - прогремели один за другим два выстрела Глеба. На покинутом землянами берегу раздался яростный вопль. Абориген, ставший мишенью Глеба, просто-напросто исчез после еле слышного хлопка. Вторым выстрелом Глеб ни в кого не попал, но зато попал в дерево прямо в гуще столпившихся на берегу солдат. Мгновенная вспышка, тихий хлопок и исчезнувшее прямо 'на глазах' у всех туземцев, дерево, заставило аборигенов испуганно шарахнуться в разные стороны и прекратить стрельбу.
  - Черт, - слишком спокойно произнесла Арсана, - еще один зверь... - Глеб обернулся на голос Арсаны и поискал взглядом вторую тушу - действительно, по поверхности реки плыла, вернее, даже не плыла, а просто колебалась на месте, неизвестно откуда появившаяся туша еще одного неизвестного зверя. И опять, ни рук, ни ног, ни плавников.
  - А, вот, еще одна... - также спокойно сказала Арсана. - Нет, не одна... - И вскрикнула: - Ян, Глеб! Дашка, смотри сюда!
   На сей раз на поверхность воды показалось что-то новенькое и похожее на очень толстую змею с головой крокодила.
  - Мать моя женщина, - опять, с нарастающей паникой в голосе, воскликнула Арсана. - Это же монстр какой-то! И он плывет...
   Ян и Глеб, уловив истерическую нотку в голосе Арсаны, не могли проигнорировать призыв Арсаны 'посмотреть'. 'Крокодил' и в самом деле был крупным, как минимум раза в два больше земных. Но не успели они еще толком рассмотреть объект ее страха, как уже Дарья закричала: - Оно нападает! - И следом отчаянный вопль Арсаны резанул уши Яну и Глебу.
   С берега, занятого туземными солдатами до землян донеслись радостные вопли, смешанные с криками ужаса. Аборигены показывали руками на реку
   Даже не понимая, что делает, видя мощный набор зубов-кинжалов несущийся на плот, Глеб заорал Яну: - Тормози! - И девчонкам, на всякий случай, как сержант Дейдью: - Стрелять! Немедленно!
   Хлопок аннигиляции ружья Глеба и выстрелы Арсаны и Дарьи слились в одно целое.
   Моментально перекинув ружье обратно за спину, Глеб ухватил брошенный на плот шест. Упираясь шестами в дно реки, а ногами в плот, с хаканьем и надрывом, Глеб и Ян заставили плот остановиться. Плот встал, и жуткий монстр, уже безголовый, проскочил мимо. А через мгновение толстое, змеиное тело существа, оставшись без головы, забилось в агонии, сворачиваясь кругами и угрожая задеть плот.
  - Не так, так так нам придет крандец, - философски заметила Дарья, почему-то совершенно спокойная. Сказала, видя, что плот весь шатается от волн, одна за другой расходящихся от агонизирующего тела монстра.
  - Дарья, - просипел Ян, упираясь вместе с Глебом шестами в дно реки и пытаясь отвести плот подальше от бьющегося на воде чудовища. - Попробуй его лучом!
  - Уже, - ответила девушка, пытаясь лучом лазера разделить тело монстра на несколько частей.
  - Только спокойно, - непонятно кому, но, вероятно, самой себе, говорила Арсана, как и Дарья, пытаясь разрезать огромную тварь напопалам. - Только спокойно.
   Длинное толстое тело гигантского полукрокодила-позмеи туго поддавалась лучам лазера, словно было сделано из высокопрочного сплава или стали.
  - Черт! - на сей раз воскликнул уже Ян. - Еще одна тварь!
   Немного в стороне, из воды поднялась еще одна чудовищная морда на уродливой длинной толстой шее...
   Сейчас первой взвизгнула Дарья - вероятно ее спокойствия на вторую тварь уже не хватило - и лишь потом к ней присоединилась Арсана.
  - К берегу! - бешено заорал Глеб Яну. - Давай быстрей к берегу!
   Ян и Глеб, упираясь шестами, почти полностью погрузив их в воду - на их счастье шесты еще доставали дно - судорожно толкали плот в сторону ближайшего берега. Ближайшим берегом сейчас был тот, к которому они и так плыли. Вторая тварь повернула крокодилью морду...
  - Хр-рррр, - захрипел Глеб, толкая плот.
  - Ни визжать! - закричал девушкам Ян, упираясь шестом.
   - И-ии-эх! - хакнул Ян, толкая плот вперед.
   Дарья, прекратив вопить, упершись коленями в плот, под продолжающийся визг Арсаны подняла ставший неожиданно тяжелым лазер и прицелилась... Глеб, в который раз бросив шест и оставив плот на попечение одного Яна, то есть предоставив его, плот, самому себе, перехватил ружье... Мгновение растянулось резиной. Он начал поднимать ружье... Чудовище скользило к плоту... Еще секунда, еще доля секунды... Чудовище уже возле плота, а Глеб все поднимал ствол ружья... Тварь разинула зубастую пасть, Глеб, напрягая жилы и уже почти харкая кровью, из последних сил рванул такое плотное время и вскинув ружье на уровень морды гада выстрелил ...
   Дарья выстрелила за миг до Глеба. Но тварь в последнее мгновение, до того, как ее морда и часть тела исчезли в беззвучной вспышке, успела зацепить плот.
   От удара Дарья опрокинулась спиной на шатающиеся и разьезжающиеся бревна плота. Арсана отшатнулась назад, но в последний момент удержалась на плоту. Глеб тоже упал на плот, а Ян, вместе с шестом оказался за бортом... Несколько минут царила полная растерянность. Потом Глеб, ухватив ближайший запасной шест, бросился к барахтающемуся в воде Яну.
  - Река! - крикнул Глеб, метнувшимся к нему, чтобы помочь вытащить Яна Дарье и Арсане. - Стерегите реку! - имея в виду появление новых чудовищ.
  - Хватайся, - просипел Глеб, упав на край перекошенного плота и протягивая шест Яну. Слава богу, плот еще держался. Ян ухватился за протянутый шест и Глеб начал медленно подтягивать его. Скоро слегка захлебнувшийся водой Ян оказался возле плота.
  Глеб протянул руку и втащил Яна на плот.
  - А вода соленая, - первое, что сказал Ян, очутившись рядом с Глебом, Арсаной и Дарьей. Затем, отплевываясь и приходя в себя после незапланированного купания, добавил: - Странно, ведь моря здесь нет... - И, тут же, получил хлесткую пощечину.
   - Только попробуй еще раз, - произнесла Арсана и заплакала, - упасть в воду!
   Пока Глеб вытаскивал Яна из воды, плот потихоньку дрейфовал по реке. Река все дальше сносила его по течению. Оставив Яна в обьятиях Арсаны, Глеб шестом, которым он подтягивал Яна, попытался направить расшатанный плот к нужному берегу, но обнаружил, что до дна шест уже не достает.
  - Дна нет?! - услышал Глеб полувопрос - полуутверждение оклемавшегося Яна.
  - Ага, - обескураженно ответил Глеб.
  - Что случилось? - на космолингве, поинтересовалась Дарья, с автоматом внимательно наблюдая за поверхностью реки, боясь прозевать появление очередного монстра - еще одного столкновения с речным чудовищем, плот бы не выдержал. И без того, с каждой минутой плот расползался все больше и больше, и позади Глеба, уже не обнимая Яна, ползала по плоту Арсана, спешно связывая вместе, прихваченными из леса ветками, бревна держащегося на последнем издыхании плавсредства.
  - Шесты до дна не достают, - ответил Глеб на вопрос Дарьи. - Приплыли!
   До берега оставалось метров 100, не меньше. Но добираться вплавь никто не думал - далеко и черт его знает, какие еще монстры существуют в этой реке. Тем более, что глубина реки резко увеличилась и, здравый смысл подсказывал - именно в этих глубоких местах и могут обитать напавшие на них твари.
  - Арсана, хватит ползать, - скомандовал Глеб. - Возьми свой автомат!
   Глеб положил свой шест на плот и взял в руки грубо обтесанное веслоподобное изделие. Тоже самое сделал и Ян.
  - Ну, что, - спросил Глеб, обращаясь к Арсане, Дарье и Яну и в то же время, как бы, ни к кому не обращаясь, - понадеемся на волю волн или попробуем грести?
   Ян молча опустил 'весло' в воду...
   Глеб, Ян, Арсана и Дарья сидели на держащемся 'на честном слове' плоту, река несла их вниз по течению, а травянистый вначале, поросший низкорослыми кустами, берег подозрительно преображался. Первыми исчезли кусты, потом пропала трава, и теперь лишь песок заполнял все видимое пространство. И на горизонте появились настоящие песчаные барханы.
  - Глеб, попробуй дно, - попросила Дарья, - авось...
   Глеб перестал грести и аккуратно положил весло на плот. Затем взял шест.
  - Не, не достает, - сказал он минуту спустя, вытаскивая шест из воды.
  - Абсолютно бессмысленное занятие, - выругался Ян, тоже доставая из воды весло и положив его на плот, - и куда нас теперь занесет?
   Полоса чистой воды заканчивалась, и впереди опять замаячил непонятный бугор на воде, в котором земляне без труда опознали то самое, уже виденное ими, без рук, без ног и без головы существо.
  - Фигово, - медленно уронил Глеб, - те две твари, тоже напали на нас среди этих бугров-уродов.
  - Точно, - подхватила Дарья, - только там было мелко!
  - А и в самом деле, - вскликнула Арсана и даже попыталась встать - но Ян и Глеб удержали ее от этой глупости, стоять на шатающемся в разные стороны плоту во весь рост, - мелко. Как я не сообразила... Дашка - ты умница! Ведь напали они на нас, в самом деле, на мелководье... - И Арсана тут же начала раздавать команды: - Ты, Дашка, смотри за рекой! А вы, парни, берите шесты и проверяйте тщательно дно!
   - Стой! - крикнул Глеб Яну, уже готовому опустить шест в реку. - Подождем, когда плот поднесет ближе к 'этому'. - Глеб кивнул на тушу, колышащуюся на воде, на одном месте, несмотря на течение.
   Не прошло и десяти минут, как плот оказался возле возвышающейся из воды туши, и Глеб тут же сунул шест в воду.
  - Есть! - радостно закричал он. - Есть! Ян, давай шест, дно есть!
   Вдвоем, они сумели заставить плот сдвинуться ближе к берегу.
  - Давай-давай! - торопила их Арсана, нервно посматривая на поверхность воды - не забурлит ли где река от всплывающего монстра.
  - И-ии раз! - слаженно работали Ян и Глеб, не обращая внимания на ходившие ходуном бревна плота. - И-ии раз!
   До берега оставалось всего ничего. Еще метр, еще два... И плот развалился.
  - Автоматы держите кверху, - успел крикнуть Глеб Дарье и Арсане, погружаясь в воду и, уже почуствовав под ногами дно, добавил: - Здесь мелко.
   Сам Глеб держал над головой тюк с броней и ружье. Вода доходила ему до груди, девушкам было бы глубже, примерно по подбородок...
   Ян, организатор всей этой экспедиции - за три девять планет, на другой конец Вселенной, изловчившись и каким-то чудом подхватив второй тюк, с продуктами... - Глеб думал, продуктам уже все, каюк. Ибо бревна плота под ними распозлись в первую очередь... - еще и умудрился прыгнуть с разваливающегося плота, притом так далеко, что оказался почти на берегу.
   Все выбрались из реки тоже без приключений.
  - Не знаю, где мы находимся, - сказала, осматривая лежащую перед ними землю, да и не землю, а раскинувшийся во все стороны песок, Арсана, - но назад нам дороги нет. - Затем вытерла с лица тыльной стороной ладони капли воды - сама она была сухой, армейская форма лилиреев, одетая на землянах, физически не могла промокнуть.
  - И, слава богу, - поддержала ее Дарья. - Должна заметить, что очень неприятные твари обитают в этой реке.
  - Да мы назад и не пойдем, - произнес Глеб, уже распаковывая тюк с продуктами, - нам только вперед надо. Но сначала поесть, обязательно поесть, ибо у меня кишки начнут протестный марш прямо сейчас.
  - Девчонки, вы за? - спросил Глеб, вскрывая первый пакет с чем-то сублимированным и не удосужившись прочесть название его... - Интересно, что это... Мясо... Кто хочет мяса? Ян будешь? Держи!
  - Молодцы, - с некоей смесью восторга, пережитого стресса и зависти произнесла Арсана, - едва выбрались из реки, и сразу давай пожрать. - Вот это нервная система. - И сьехидничала: - Как у инфузории туфельки...
  - Да, - доставая следующий кубик, вякнул Глеб, - мы такие, одноклеточные.
  - И мне дай, - уронила Дарья. - Я тоже есть буду.
  - Так, - решительно сказал Ян, дожевывая свой кусок мяса и наблюдая, как тает в воздухе опустевшая упаковка из-под мяса - никаких мусора после использования инопланетных продуктов не оставалось. Как только уничтожалось содержимое, тут же растворялась и его упаковка. - Быстро подкрепляемся и двигаем вперед... Не нравится мне здесь. Может те туземные уроды, - произнес Ян и мотнул головой в сторону оставшихся на том берегу солдат-аборигенов, - уже придумали, как нас достать тут?
  
   Глава 5
  
   Третий день они шли по пустыне. Странной, совсем не жаркой, но пустыне. Здесь не висело над головой жгучее солнце и не маячили вдали миражи, однако, тем не менее, это была пустыня. И со всех сторон, куда не посмотришь, виднелся песок. Серый, крупный, похожий на строительный мусор, песок. Серые песчаные барханы, серая песчаная равнина и снова серые песчаные барханы. И в этом песке ноги увязали раз за разом. Час следовал за часом, а они все шли и шли по пустыне, то взбираясь на очередной бархан, то спускаясь с него или просто бредя по ровному песчаному полю.
  - Ян, - спросила Арсана уже на второй день пути, - мы точно туда идем, не зря мучаемся?
  - Точно, солнышко, - ответил Ян. - Я смотрел карту - то, что мы ищем, находится за этой пустыней. - И, посмотрев на подругу и Глеба с Дарьей, ухмыльнулся: - Кстати, мы не очень похожи на мучеников...
   На замученных переходом по пустыне людей они, действительно, мало походили. Лилирейские военные комбинезоны превосходно регулировали теплообмен внутри комбезов, не давая землянам ни мерзнуть по ночам, когда температура воздуха резко понижалась, ни потеть днем, когда она также резко повышалась. От голода земляне тоже не умирали, питались регулярно и даже сытно, пусть и невкусно. Но и на сублимированных продуктах можно набрать немного жирка, особенно после тотального похудения на Дум-Думе.
   Ночевали земляне, как и в первую ночь, между барханов. И караули по двое, Ян с Дарьей, Глеб с Арсаной - сами так решили, чтобы именно караулить, а не заниматься черт знает чем. Друг друга сменяли по очереди. Ночь в пустыне наступала быстро, вот, только что еще было светло и, вдруг, уже темно. И над головой сияют огромные яркие звезды. А на утро столь же быстро приходил рассвет. По утрам Дарья, Глеб, Арсана и Ян не особо торопились покидать ночлег, хотя, по идее, где-то там у них висели на 'хвосте' солдаты с 'черепах'. Зато все успевали хорошо выспаться.
   В этой пустыне землянам время от времени встречались полузасыпанные песком, разрушенные остатки каких-то конструкций. Непонятных, здоровенных, валяющихся на песке или вздымающихся вверх на метров пять -шесть от земли, то есть от поверхности песка. Неизвестно кем или чем скрученных конструкций, а то и просто прямых, но словно изломанных...
   К вечеру четвертого дня пустыня стала меняться. Барханы понемногу оседали, превращались в небольшие песчаные холмы, поросшие клочковатой редкой травой.
  - Так, - произнес Ян, - привал. Надо свериться с картой. По-моему, мы пришли. Вернее, почти пришли.
  - Ура! - тихо прошептала Дарья.
  - И что? - недоверчиво спросила Арсана. - Вот так, и пришли? А где оркестр и радостная толпа встречающих? Кругом же одна пустыня?
   Глеб сел на песок. Никакой радости от окончания пути у него тоже не было. Лишь в голову лезли разные мысли: - Мы на месте. И что дальше..? Неужели завтра все закончится? И сержант Дейдью, и база кусан на Плутоне, и оранжевокожие беорийцы? И он забудет все это?
  ... Нет, это он никогда не забудет!
  - Не пойму, - недовольно бурчал голос Яна рядом, - Глеб прислушался - ...но нет, нужно еще вперед. Совсем немного...
  - Народ! - жизнерадостно воскликнул Ян. - Нам еще немного вперед надо, я ошибся в расчетах.
  - Сколько немного? - устало поинтересовалась Дарья, тоже усевшаяся на песок и опершаяся спиной о спину Глеба.
  - Километров 30, - ответил Ян.
  - Сколько? - аж взвилась с песка, подняв за собой маленькую пылевую бурю, устроившаяся на тюке с броней, Арсана. - 30 километров? По-твоему, это означает пришли? 30 паршивых километров? Вот что, - решительно заявила Арсана, - вы как хотите, но я в таком случае, сегодня больше ни шагу не ступлю! Буду тут ночевать! - И демонстративно пересела на тюк с продуктами.
  - Тут, так тут, - покладисто сказал Ян. И, посмотрев на Глеба и Дарью, добавил: - Если никто не возражает. - Дарья и Глеб не возражали. Поэтому Ян обернулся к Арсане и произнес: - Дорогая, ты кого хочешь уговоришь. Мы все будем ночевать тут.
   ...Глеб проснулся от того, что завозилась Арсана. Они с Арсаной только недавно сменились с дежурства, и какого черта девушка не спала, он не понимал.
  - Ты чего, - буркнул он, открывая глаза и мрачно косясь на девушку.
  - Слышишь, - вместо ответа сказала Арсана, сидя на куче с песком. - Земля трясется.
   Глеб привстал, уперевшись локтем в ту кучу песка, на которой он спал и снова спросил:
   - Ксанка - так они все, Ян, Глеб, Дарья, уменшительно-ласково звали Арсану - ты чего?
  - А ты послушай, - ответила брюнетка. - А если ничего не чувствуешь, приложи ухо к земле.
   Глеб послушно приложил ухо к куче песка, на которой спал. Земля и в самом деле мелко тряслась.
  - Ты Яну или Дашке говорила? - спросил он у Арсаны, кивнув в сторону дежуривших, то есть сидящих поодаль и о чем-то болтающих Яна и Дарьи.
  - Нет, - отозвалась девушка.
  - Фигня какая-то, - буркнул Глеб и встал, вернее, сел на песок. От осознания того факта, что земля не может трястись просто так, он окончательно проснулся...
   Заметив, что Арсана и Глеб не спят, Ян и Дарья поднялись и подошли к ним.
  - Чего не спите? - поинтересовалась Дарья.
  - Земля трясется, - сообщил Глеб.
  - Ага, - поддержала его Арсана.
   Наступила невнятная пауза.
  - Не понял, - среагировал запоздало Ян. - Как трясется?
  - Молча, - не выдержал Глеб. - Как она еще может трястись...
   Ян опустился на песок и приложил ухо к земле. Через секунду он снова стоял на ногах.
  - Быстро! Собираемся!
   Желтоватое светило Ирхука только-только взошло, и ночная тьма еще не окончательно уступила свои права дню. Свет еле-еле озарял песок пустыни.
   Испуганные Глеб, Дарья и Арсана в один миг похватали нехитрый скарб - личное оружие, тюк с броней и тюк с едой, слегка опустевший, и уже сорвались с места, чтобы бежать, когда Арсана опять тормознула всех.
  - Она больше не трясется!
  - Да, - неуверенно подтвердила Дарья, - я тоже чувствую - не трясется.
   Глеб тоже ощутил - тряска, вроде, прекратилась...
  - Может броню оденем? - на всякий случай, спросила Арсана.
  - Нет, - обронил Ян, - нужно немедленно мотать отсю... - Неожиданно Ян прервался и замолк, уставившись взглядом куда-то за спины Арсаны, Дарьи и Глеба... Затем, после паузы, закончил: - ...да куда подальше... - И Глеб, и Дарья, и Арсана мгновенно ощутили липкий холод пот на спине... Каждый подумал: - Влипли! Неужели мы на прицеле? Так бездарно и глупо... - Первой решила обернуться, чтобы посмотреть - кто там? - Арсана. Позади никого не было, никаких туземцев. Увидев лицо Арсаны, обернулись и Глеб с Дарьей. И обалдело застыли, смотря на огромную голую ногу. Подняв глаза вверх, Глеб увидел и обладателя этой ноги. Человека, размером с многоэтажный дом. Великан, одетый в одну лишь короткую юбочку, стоял в метрах 30 от землян и с любопытством рассматривал их. Голова гиганта, в разгорающемся над пустыней рассветом, казалось упиралась прямо в облака, а ноги по щиколотку уходили в песок. Пауза - земляне таращились на гиганта, гигант на землян - длилась минуты три, не меньше. И нарушил ее обычный земной вертолет. Вертолет, неизвестно откуда взявшийся здесь, на чужой планете, в пустыне. С шумом и треском вынырнувшая из-за барханов, низко летящая воздушная машина с ходу атаковала великана. Трассы пулеметных очередей потянулись к гиганту, послышалось уханье пушечных выстрелов. Ян и Глеб, Арсана и Дарья, не сговариваясь, мгновенно упали на землю, зарываясь в песок, стремясь стать очень маленькими и незаметными... Только гигант, словно ничего не заметил. Развернувшись к транспорту, он взмахнул рукой... Вертолет резко взмыл вверх, но... Но не успел и, как игрушечный, отлетел в сторону. Уже неуправляемый он упал там. Спустя несколько минут Глеб услышал громкое шипение, а затем над пустыней, примерно, в полукилометре от них, за холмами-барханами, поднялся язык белесого дыма. А еще через мгновение послышался взрыв... Гигант, так и не сказав ни слова, повернулся к землянам своей необъятной спиной, и обходя землян, направился снова в пустыню. Туда, откуда, судя по всему, и пришел.
  - Кто-нибудь что-нибудь понял? - после минуты тягостного общего молчания глупо спросил Ян. Впрочем, мог бы и не спрашивать. Арсана, Дарья и Глеб находились в таком же ступоре, как и он сам.
  - Куда он пошел? - брякнула первое, что пришло в голову, Арсана, имея в виду гиганта.
  - Не знаю, - столь же бездумно ответил ей Ян. - Пустыня большая. Мы только по краюшку ее прошли...
  - Народ, - минуту спустя, зачем-то затаив дыхание, прошептал он, - вы представляете, если здесь все такие?
  - Представляем, - почему-то также шепотом отозвалась Арсана и громко вздохнула. - Кранты нам!
  - И вовсе не кранты, - слишком быстро произнесла Дарья. Ненормально быстро. И бодренько добавила: - Переживем.
   Снова наступила неловкая минута молчания.
  - Посмотрю-ка я еще раз карту, - сказал Ян, чтобы хоть что-то сказать...
  - Все, хватит! - не выдержал Глеб. - Успокоились. Займемся лучше делом. Нам нужно как можно быстрее покинуть это место.
  - Ага, - в тон ему, произнесла Арсана, - займитесь. А мы, пока, с Дарьей займемся туалетом... Глеб отвернись! - Под туалетом Арсана имела в виду не просто ежедневное умывание, чистку зубьев, обрезание, периодическое, ногтей и обдирание по утрам щетины у мужчин - прихваченными с Рамоны специальными жвачками и прочими хитрыми штуками, но, в первую очередь, сугубо женские дела, в последние дни начавшие проявляться, причем одновременно, у обоих дам.
   Пока девушки занимались своим делом, Ян вытащил из тайников своего комбинезона звездную карту и, повернувшись к девушкам спиной, повесил в воздухе перед собой.
  - Так, - произнес Ян, рассматривая карту вместе с присоединившимся к нему Глебом. Аккуратным движением Ян увеличил на карте изображение Ирхука и выделил место, где они находились. Затема масштабировал его до топографического уровня.
  - Сейчас мы здесь, - тыкая в карту пальцем с криво обрезанным и слегка грязным ногтем, сказал Ян и повторил, - сейчас мы здесь, а то, что мы ищем - тут!
   Глеб наклонился над его плечом. - Вот, смотри, - показал Ян Глебу, - видишь, мы отклонились от курса? Теперь ясно, - свертывая обратно карту и пряча ее у себя в форме, - спросил Ян у Глеба,- почему 30 километров? Остался всего один рывок!
   Через полчаса, земляне уже шли по руслу бывшей тут, вероятно еще до появления пустыни, реки. На дне высохшего русла то и дело попадались неглубокие вытянутые ямы, словно отпечатки ступней того гиганта, что они встретили.
  - Надеюсь, - уронила Арсана, - это все же не то, что мы думаем или, по крайней мере, этих типов здесь не так много.
  - Надейся, - обнадежил ее Ян. - 'Надежда мой компас земной...'.
  - Тем более, - пробурчала Дарья, - это единственное, что нам остается.
  - Тогда уж, - неожиданно константировала Арсана, - лучше туземцы на 'черепахах' ... - И, вдруг, ляпнула: - А небо здесь странное...
   Глеб давно уже обратил внимание, что небо над ними необычное, багровое, но молчал.
   Русло высохшей реки начало заворачивать вправо и землянам пришлось покинуть его - им нужно было прямо. Взобравшись на небольшой песчаный холм, берег бывшей реки, Глеб, Дарья, Ян и Арсана увидели, что пустыня, как таковая, закончилась и перед ними растилается равнина, покрытая желтоватой растительностью. Но самое главное - на горизонте, высоко в небо, поднимались странные, с зеркальным отблеском, похожие на расправивших капюшоны и готовых к броску земных королевских кобр, несколько рядов строений. Касающихся небо строений. Земляне остановились.
  - Нифига себе! - воскликнула Дарья.
  - Да, уж, - пробормотала Арсана, - нифига...
  - Нам, что, туда? - спросил Глеб, адресуя свой вопрос Яну.
  - Думаю, что туда, - печально обронил Ян. И, вздохнув, зло произнес: - Черт, побери, туда...
  - Тогда пошли, - уверенно сказал Глеб и, потянув тюк с оружием, шагнул на равнину...
  - Э-е-ей, эй-эй, Глеб, стой! - крикнул Ян. И повернулся к девушкам: - Никто не считает необходимым надеть броню?
  
   Глеб ощупывал блестящую, напоминающую стекло кладку уходящего вверх сооружения.
  - Осторожнее, - сказала Дарья, настороженно поводя дулом своего лазера.
  - Да, не парьтесь вы, - на космолингве, сказал сзади Ян, - ничего тут не случиться. По-моему, все эти гиганты - город мертвых. Хоть какое бы шевеление, а здесь... Тишина, незатронутая никаким действием. И полное отсутствие признаков жизни.
   Четыре еле заметные фигуры в скрадывающей свет пехотной броне Лилиреи, в подобие перевернутых ведер на голове, стояли рядом с циклопическим строением. Одним из тех строений, что они увидели с берега высохшей реки на краю пустыни. Значок на карте показывал - сокровище или сокровища спрятаны именно здесь. А точнее, в одном из этих пугающе-безмолвных творений инопланетных зодчих
  - Пошли, - сказал Ян, - нам нужно третье из, мягко выражаясь, зданий.
   Дарья, Глеб и Арсана последовали за Яном. Неожиданно Дарья остановилась.
  - Сигнал, - передала она всем и присела, положив на траву возле себя лучемет. Потом ухватилась обеими руками за шлем. - На инфранизких, - секунду спустя уточнила она. - Как у пирамиды!
  - Ну, сигнал, - произнес, не задумываясь, Глеб. И тут до него дошло. - Какой сигнал?
  - Внизу пустоты, - пояснила Дарья. - Сконцетрируйся на увеличении инфранизких частот.
  - Что случилось? - с запоздалым интересом спросила Арсана.
   Весь разговор велся на космолингве.
  - Тебе сильно хочется знать? - подначивая подругу, вопросом на вопрос ответил Ян.
  - Неа, - не обращая внимания на 'укол', сказала девушка.- Совсем не хочется. - И добавила так, чтобы услышали и Дарья с Глебом: - Сам тупой!
  - Сейчас укушу, - пообещал Арсане Ян, несмотря на то, что девушка, как он сам была упакована в лилирейскую пехотную броню со шлемом на голове впридачу.
  - Там пустоты, - объяснил Арсане вместо Яна Глеб. - Под нами пустоты.
  - И что это значит? - спросила Арсана, хотя уже сама обо всем догадалась.
  - Судя по всему, - произнесла Дарья, - под землей есть ходы и...
  - Пещеры, - опередил Дарью Глеб.
  - Нет, - не согласилась Дарья. - Помещения. Слишком правильная конфигурация.
  - Попробуй определить глубину, - произнес Ян.
  - Уже, - ответила девушка и, подобрав с травы автомат, встала. - Ничего не выходит. Что-то мешает прохождению сигнала. Возможно, природное образование...
  - Угу, - задумался на мгновение Ян, - хорошо бы, если так... Ладно, - сказал он, - вернемся к нашим 'баранам'. - Ян постучал кулаком по стене вздымающегося в небеса здания. - Нам надо попасть внутрь этого 'чуда'. Поэтому придется обойти его и поискать вход... - Ян отступил на шаг и окинуть взглядом длину стены здания - 'монстра'.
  - Впрочем, - придя для себя к какому-то неутешительному выводу, пробормотал он, - все равно деваться некуда.
  - Тут метров триста обходить, не меньше, - уронил Глеб.
  - А есть варианты? - спросил Ян. - Дарья, Глеб, вы берете левую часть здания, мы с Ксанкой правую. Кто находит вход, зовет остальных...
   Снова они встретились через полчаса.
  - Постойте, - сказал Глеб Яну и Арсане, - не говорите ничего. Я догадаюсь сам. - И торжественно изрек: - Вы также не нашли вход, как и мы!
  - Тоже мне юморист, - с иронией сказала Арсана. - Пусть мы вход и не нашли, но, зато, мы обнаружили нечто вроде пролома... - и Арсана замолчала, не совсем закончив предложение.
  - Ну, и? - потребовала закончить предложение Дарья.
  - Ну и, - вместо Арсана сказал Ян, - высоко он. 15 метров от земли и ни трещин, ни выступов в стене, чтобы добраться до него.
  - Да-а, - разочаровано протянула Дарья. - Точно не добраться...
  - А, ведь, она не такая уж гладкая, - сказал Глеб, и провел рукой по стене, демонстрируя ее шероховатость. - Пошли, - решительно сказал он. - Мы приперлись сюда за черт знает сколько километров не для того, чтобы какая-то стена нас остановила! Показывайте, где это...
  - Тут, что ли? - смотря на некое подобие пролома в стене, вверху, на высоте, примерно 2 с половиной этажей, спросил Глеб у Яна и Арсаны.
  - Тут, - подтвердила Арсана и земляне все вместе - Глеб, Ян, Дарья и Арсана уставились на пролом в отсвечивающей стеклянным стене. Так они и стояли некоторое время, в своих жутковатых ведрообразных шлемах и тусклой, поглощающей свет броне. Броне, превращающей их фигуры в нечеткие размытые силуэты.
  - Народ, - Дарье первой надоело таращиться на дыру в стене, и она поинтересовалась, - а вы уверены, что мы попадем внутрь? И, вдруг, там еще одна стена или наоборот, провал какой-нибудь?
  - Неа, - ответил за всех Ян. - Я чувствую. Там все правильно. И есть ход. Нужно лишь попасть туда.
  - Тогда, - спросила Дарья, - раз ты такой умный, ответь - как нам туда забраться?
  - Не знаю, - буркнул Ян, - вон, у него спроси, - и повернул голову в шлеме в сторону Глеба.
  - И я не знаю, - сказал Глеб в ответ на немой вопрос Дарьи, - но мы заберемся!
   Все опять замолчали.
   Неожиданно Арсана нервно произнесла: - Глеб, не надо смотреть на меня. Я летать не умею!
  - Э-э, я тоже! - поспешила известить, на всякий случай, Яна с Глебом и Дарья.
  - Можно забросить туда камень, - задумчиво уронил Глеб, - привязав веревку... Но где ее взять, веревку..?
  - А камень, где камень взять? - засуетившись, спросила Арсана. - Где ты видишь тут хоть один камешек? Тут же только трава!
  - Не психуй, Арсана, - сказал Ян. - Мы в 'одной тарелке'
  - Ага, - тут же отреагировала Арсана, - тебе хорошо, а я боюсь высоты!
  - Я тоже, - снова поддержала подругу Дарья.
  - А если... - пробормотал Глеб. - А ну, народ разойдись, - попросил Глеб. - Девчонки пальните кто-нибудь по стене!
  - Бесполезно, - сказала Дарья. - Уже попробовала. Даже ни царапины.
  - Даже? - переспросил Глеб и обернулся к Яну. - Ян, ведь, у твоей винтовки нижний ствол высокочастотный излучатель?
  - Понял, - тут же сообразил Ян и вскинул винтовку, активируя нижний ствол.
  - Все назад, - подался от стены Глеб, увлекая за собой Арсану и Дарью.
  Ян нажал на спусковой скобу винтовки и повел ее так, будто стрелял короткими очередями из автомата...
   Уже через пару минут в стене загадочного сооружения возникли углубления, за которые можно было уцепиться, ползя по стене, или куда можно было поставить ногу и опереться, чтобы не упасть.
  - Красиво, - закончив первых несколько углублений и отступив на шаг, взглянул на свою работу Ян.
  - Да, красиво, - подтвердил Глеб, рассматривая сине-зелено-красные разводы возле выплавленных в стене ступенек. - Только так надо выплавить все 15 метров! До самого пролома в стене. Заряда-то у тебя хватит?
  - Хватит - ответил Ян. - А если закончится, есть парочка запасных.
  - И мы, что, полезем по стене, цепляясь за эти вот ступеньки? - немного нервно поинтересовались девушки, и в первую очередь Арсана.
   После первых 3 метров выжигать ступени пришлось уже стоя на плечах Глеба. А еще выше...
   На стене Ян и Глеб 'висели' вдвоем. Без шлемов, без могущих помешать наколенников и налокотников. Ян выжигал, а Глеб страховал его. Ступени Ян выплавлял, подняв над головой винтовку, то есть, выплавлял над своей головой. По-другому работать, вися на стене, было невозможно. Как только Ян заканчивал очередную ступеньку, он вешал винтовку на руку, ставил ногу в расположенную выше и выплавленную несколько раньше ямку и подтягивался вверх, руками держась за прежнее углубление и стараясь не коснуться горячей новой ступени. Следом, тут же, поднимался Глеб. Он, держась тоже за выжженные ранее ступени, проползал по ногам Яна до его спины и здесь застывал, прижимая всем своим костлявым телом Яна к стене, позволяя, таким образом, Яну работать обеими руками - одной рукой работать на весу очень тяжело, требуется постоянный отдых. При подобном методе, Ян не боялся сорваться со стены и быстро выплавляя следующую, новую, ведущую к пролому, ступеньку. Однако, все равно, скоро пот стал заливать глаза и Яну и Глебу, несмотря на регулирующий температуру лилирейский комбинезон. В какой-то момент Глеб понял, что еще немного и он не сможет удержать Яна и самого себя на стене, руки попросту онемели... Но, удача всегда сопутствует идущим, Ян, в этот момент, хрипло, даже на космолингве хрипло, прошептал: - Это была последняя. Каторга закончилась.
  
  - Итак, - закинув винтовку за спину и поняв, что руки окончательно перестали дрожать, вопросил Ян, - кто первый?
  - Наверное, я, - ответила Дарья и, тоже передвинув лучемет за спину, подошла к выплавленным в стене уходящего в небеса здания ступенькам.
  - Я подстрахую ее на стене, - сказал Глеб Яну. После отдыха, руки Глеба тоже перестали дрожать от напряжения и он чувствовал себя способным снова подняться на стену. - Только сними накладки на колени и локти, - попросил он Дарью, - будут мешать.
   Девушка начала быстро разъединять броненакладки и складывать их в пустой тюк. - Арсана, а ты чего ждешь? - повернув голову, спросил Глеб у Арсаны. - Тебя это тоже касается.
  - А шлем? - задала вопрос Дарья.
  - А шлем как хочешь, - ответил Глеб, - он не мешает.
  - Я потащу тюк с оружием, - обращаясь к Яну, произнес Глеб. - Привяжу за жгут к ноге и потащу. А ты возьмешь продукты.
  - Добро, - согласился Ян.
  - Если почувствуешь, что устала, - по-русски напутствовал Глеб Дарью, - просто остановись на время и отдохни. И, главное, не смотри вниз. В любом случае я успею поддержать тебя...
   - Ну, - стараясь не смотреть вверх, произнесла Дарья, - с богом! - И оперлась ногой о первое углубление-ступеньку. Сразу за Дарьей, с привязанным к ноге тюком, полез Глеб.
   В проломе было темно и неуютно. Инфракрасное зрение вновь одетых шлемов высвечивало небольшой коридор, заваленный каким-то хламом. Покрытым пылью хламом. Нацепив снова накладки на колени и локти, Дарья положила на колени лазер и стала всматриваться в темноту, подстраховывая Глеба, высунувшегося наружу, в пролом, и подбадривающего поднимающихся по стене Арсану и Яна. В первую очередь, конечно, Арсану. Вскоре Арсана, поддерживаемая Глебом, влезла в проем. Следом показался и Ян. Подав руку Яну, Глеб втащил и его, и тюк с продуктами, привязанный к ноге Яна. Едва Арсана и Ян залезли, как тут же обессилено присели, прислонившись к стене. Видно было, что им подъем дался гораздо труднее, чем Глебу и Дарье.
  - Что дальше? - спросила Арсана, вся исходя мелкой дрожью. Весь подъем она держала свои нервы и страх высоты 'в кулаке', но сейчас наступил 'отходняк'.
  - Двигаем вперед по этому... - тяжело дыша, Ян повернулся и просветил начинающийся коридор, - ...по этому коридору. Или, - он запнулся, набирая воздух в легкие, - у кого есть другие предложения?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"