Городничий Григорий Александрович : другие произведения.

Магия карты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

МАГИЯ КАРТЫ

  

Ура! Ура!- кричат народы

Под звуки падающих бомб,

   И, протыкая небосводы,

Ракеты прут из катакомб

Залогом новых гекатомб.

Г.Г.

  
   Над Святогорском поднималось Солнце. Первые утренние лучи преломлялись в зеркальных стёклах Дома Правительства, скользили по асфальту его пока ещё пустых стоянок и уже хозяйничали внутри самых высоких кабинетов. Город, раскинувшийся правильным причудливым узором, ещё даже не думал просыпаться, и одинокие машины, проносившиеся по улицам почти не нарушали его безмолвного спокойствия. Синий "Мерседес" Премьера в составе кортежа мчал главу Республики Восточная Россия к месту работы из загородной резиденции. Разгонная машина притормозила на светофоре, её водитель чертыхнулся и бросил сидевшему рядом охраннику:
   - Сейчас опять на каждом светофоре тормозить будем... То ли дело раньше: достали бы мигалку, и педаль- до пола.
   - Да,- согласился офицер.- Так любая сволочь на светофоре с противотанковой гранатой может броситься, или ещё хуже что-нибудь. Тьфу-тьфу-тьфу...
   Он постучал по деревянной панели перед собой. Тем временем загорелся зелёный.
   Вскоре премьер поднимался из подземного гаража на скоростном лифте в сопровождении неотступного начальника личной охраны. На табло вспыхнула кнопка "семь", и двери бесшумно раскрылись.Электрический свет падал на красную ковровую дорожку, гасившую звук шагов двух довольно крупных мужчин. Сотрудники Беляева вытянулись по стойке смирно перед тем, как Александр Григорьевич Чудской в приветствии пожал руки этим скромным ребятам, стоявшим по двое возле выхода из лифта и у приёмной. Ежеутренний ритуал шёл своим чередом. А.Г. в одиночестве прошёл в свой громадный кабинет, поздоровавшись с дежурным секретарём. Через минуту с кипой утренних выпусков газет вошёл Беляев.
   - Александр Григорьевич, только что передали.
   - Спасибо, Николай Александрович.
   Главный охранник удалился также церемонно как вошёл. Его кабинет находился на одном этаже с кабинетом босса, и далеко ходить не приходилось. Беляев, казалось, присутствовал при премьере даже когда находился от него на приличных расстояниях. Его ненавязчивая манера быть всегда рядом, в то же время несколько устранённо от суеты текущих дел патрона, помогла ему снискать доверие и расположение А.Г., а это многого стоило.
   "Financial Times" за 5 июня 2012 года опять касалась проекта строительства магистрального газопровода из РВР в Китай, и взгляд её обозревателя на перспективу привлечения 10 миллиардов долларов инвестиций был крайне скептическим. Свежие московские "Известия" в передовице поносили политику Чудского в Восточной Европе, в частности, в Белоруссии, и, как обычно, грозили осуждением мирового сообщества. "Российская газета" вышла с новым указом Чугунова о подготовке к празднованию Дня Москвы. Беглый просмотр местной прессы не сообщил ничего нового. "Новое Приморье" писало об экологических проблемах Сахалина. А.Г. нравилось пробежать взглядом по неисчёрканному помощниками тексту газеты и, не доверяя никому этого важного дела, самостоятельно определить, что значимо сегодня для Премьера. Газеты ближайших соседей, равно как и сибирскую прессу, он читал ежедневно. Чтение дайджестов иностранной прессы иногда совмещалось со чтением оригиналов, особенно если международный аспект внутрироссийских дел был явным и обратная реакция международного сообщества могла отклонить события от заранее намеченного сценария.
   Строительство трансазиатского газопровода было давно вынашивавшимся проектом Чудского. РВР не могла себе позволить находиться в полной зависимости от транзита газа через Российскую Федерацию, Украину и Белоруссию. Переговоры Газпрома с правительствами славянских республик с каждым разом усложнялись и транзитный шантаж западных государств требовал альтернативных путей экспорта сибирского газа, минуя своенравных соседей. Договор с Китаем давал возможность напрямую поставлять Пекину свыше 20 миллиардов кубометров газа ежегодно при устойчивом росте потребностей китайской экономики в этом виде топлива. Естественно, что противодействие конкурентов на рынке азиатско-тихоокеанского региона было неизбежно. Интрига только закручивалась, и Премьер готовился к преодолению мощного давления из-за рубежа.
   Моргнул пульт связи у стола- пришёл первый помощник. Он всегда приходил на работу позднее босса, по его особому разрешению, но вот вечером Александру Евгеньевичу Садовщикову часто приходилось засиживаться допоздна, терпеливо соединяя Премьера с разными уголками РВР или составляя график встреч на следующую неделю, ежеминутно внося в него коррективы.
   Часы показывали 9.15. На 9.30 была назначена встреча с с министром общественной безопасности Сергеем Валентиновичем Трапачем, который не боялся приходить с нелицеприятными докладами.
   После ухода Садовщикова А.Г. вышел из-за стола, приветствуя генерала, и радушно указал на кресло. Сам сел напротив и углубился в принесённую министром записку.
   - Ты уверен, что за ними стоит АКБ?
   - Конечно, Александр Григорьевич. Москва спит и видит себя сверхдержавой. Они считают, что стоит только обезглавить руководство и посеять ужас в народе, так сразу вся Сибирь побежит к ним за советом.
   - Но если мы докажем связь Москвы с международным терроризмом? Устроим здесь показательный процесс над этими фанатиками? Их акции упадут.
   - Вся проблема в том, что АКБ загребает жар чужими руками. По нашим данным прямых контактов с организацией они не поддерживают. "Меч Господень" думает, что действует самостоятельно, что контакты с кавказцами- их собственное изобретение...
   - У вас здесь как-то общо насчёт Кавказа.
   - Информация пока уточняется, но по предварительным данным поставки оружия осуществляются на Ближний Восток, всё законно, а потом из Саудовской Аравии поступают деньги на покупку необходимого вооружения производства третьих стран. К примеру, они им штурмовики, а арабы- американские "стингеры" моджахедам в наше азиатское подбрюшье. Москва торгует по убыточным для себя ценам. Это не демпинг- это тайные операции. Кавказ нашпигован оружием, через Конфедерацию они могут хоть авианосцы до Бишкека перебросить.
   - Этих, кто указан здесь,- Премьер ткнул пальцем в документ,-взять сразу же после пересечения границы.
   - Но если при них ничего не будет?
   - Найдите. Развяжите им языки. У меня же только одна жизнь, и я не имею права ошибаться. Не мне тебя учить Сергей Валентинович, что игры с террористами в России всегда плохо заканчивались. Если Москва будет протестовать, организуйте утечку о связи арестованных с чеченцами и наркомафией. Пните Москву по связям с радикалами на Кавказе. Вышлите их дипломата. Мы входим в решающую стадию: или мы их, или они нас. Чугунов не сможет победить на следующих выборах, мы посадим туда своего человека, но для этого нужно сделать всё, что задумано.
   - Есть, Александр Григорьевич.
   Трапач уже покинул кабинет, а Чудской всё ещё не отрывал глаз от записки. В ней МОБ предупреждало о том, что радикальной организацией "Меч Господень", ядро которой составляли граждане Российской Федерации, принято решение о физическом устранении главы РВР как тормоза русской интеграции и возрождения истинного православия. Операция была намечена на середину-конец 2012-го. Способа устранения пока выяснить не удалось, предположительно будут готовиться несколько вариантов, чтобы исключить возможность неудачи. Речь может идти даже об умышленном провале отдельных групп, чтобы основная неожиданно ударила в спину жертвы. Премьер знал, что Москва давно лелеет мечту об его устранении, но до физического дело раньше не доходило. Президент РФ Виктор Николаевич Чугунов был выходцем из той группы олигархов, которая в горячие постперестроечные годы не гнушалась ни чем, когда речь заходила о завладении собственностью. Для него РВР была тем желанным жирным куском, который глаза видят, а зуб неймёт. Знамя православного единства, которое недавно было поднято из загашников идеологами Чугунова, являлось последним шансом сохранить власть в мафиозном государстве. Та демократия, которую они предлагали братьям-славянам при опоре на сибирские ресурсы смогла бы агонизировать ещё лет пятнадцать под руководством всё той же команды. Главными акцентами в психологической войне против Святогорска стали фетиши демократии и православия, причём их причудливое для европейца переплетение вызывало мало вопросов у привыкших ко всему россиян. Ложь искала новые одежды.
   В Восточной России установились другие порядки. Занятие политикой разрешалось немногим, а экономическая жизнь регулировалась бюрократией. Бюрократия контролировалась Гражданским Союзом России, куда дорога не заказывалась никому из граждан. Поэтому обновлённая частной собственностью однопартийная система шагала вперёд с ростом ВВП 7-10 % ежегодно, а демократическая Москва прозябала на проценте, разворовываемая своими свободолюбивыми вождями.
   Всё это лежало на поверхности. В европейской России было больше населения. Ему внушалось, что социалистические тираны захватили все источники сырья и мечтают о повсеместной реставрации коммунизма образца, если не 37-го, то 82-го года. Массы негодовали, хотя оружием бряцать было некому: армия являлась таковой только по названию, а договоры с американцами свели до минимума РВСН и стратегическую авиацию. Нужно было обвинить кого-то в происходящем, естественно не себя. Обвиняли Лукашенко, Чудского и независимых лидеров малых народов. Требовали воссоединения: и власть, и прикормленная оппозиция отчаялись навести порядок в собственном доме, поэтому стремились поруководить в чужом.
   Ослабление Сибирского ТЭК было давней целью ближневосточных друзей Москвы и Туркмении, да и дружественный Азербайджан, так и не достигший планируемых объёмов добычи нефти, не нуждался в мощных конкурентах. Американцы не смогли стерпеть отказа РВР на их предложения по сокращению стратегических наступательных вооружений в ответ на развёртывание США новых систем ПРО. Список недовольных можно было продолжить.
   Премьер знал, что если машина уже запущена сильными мира сего, то остановить её будет очень сложно, пытаться уклониться от столкновения- бесполезно.
  
   Глава 2
   Заседание боевой дружины "Меча Господня" вёл Семён Корягин. Его скуластое лицо выражало твёрдую решимость, а узкие щелки глаз обводили собравшихся братьев, излучая жажду действий.
   - Мы должны быть уверены в успехе акции на 100%. От этого зависит будущее нашего дела. Если мы не докажем своей способности решать задачи, которые ставит Совет, нас разгонят и поручат всё кому-нибудь другому. И никто из нас не докажет, что он не предатель святой идеи и не пустое место: без духа и воли...
   Шесть человек, сидевших в комнате обычной подмосковной базы отдыха внимали ему без видимых эмоций и ждали главного: о деле.
   - Совет нашёл возможность удовлетворить нашу просьбу об оружии и деньгах. Что это значит, все прекрасно понимают. Теперь дело за нами. Об акции знают только два члена Совета, хотя весь Совет поддержал план вооружённой борьбы за Сибирь. На начальном этапе этого достаточно. После устранения Чудского это стадо социалистов потеряет контроль за ситуацией. Поэтому, мы- избранные. Нам доверено сделать первый шаг. С сегодняшнего дня рвёте все связи: до успеха акции никто не должен знать, где вы
   находитесь, чем заняты. О деньгах не беспокойтесь. Я расскажу какая нам отведена роль. Будете знать лишь то, что необходимо для дела. Вопросы? Переходим к плану...
   Корягин был коренастым крепышом с заурядной внешностью. Его патетический тон являлся обычным делом для подобных сходок, ибо театральная склонность к эффектам необходима для человека, ищущего себя в тайных обществах и заговорах. Его путь в "МГ" был тернист и полон метаний по разным партиям, мелким коммерческим фирмам и клубам по интересам. После службы в армии на Кавказе у Семёна появилась тяга к оружию, а встеча с бывшим комвзвода через 8 лет после дембеля привела его в эту комнату в этот вечер. Шесть соратников- проверенные бойцы, им не нужно засорять мозги ортодоксальными догматами, но таков уж он был.
   - Научимся стойкости и терпению у Господа нашего,- перекрестясь оглядел братию.
   Все освятили себя крёстным знамением.
   - С Богом!- он будто сбросил с плеч груз необходимости что-то доказывать, и дальше стало проще и конкретней.- Первый этап- пересечение границы, доставка оружия. Второй этап- подготовка акции на месте: разработка деталей под его график, выбор позиций. Третий- устранение. Четвёртый- отход, возвращение. Ра-
   ботать будем взрывчаткой. Тротила хватит на трёх таких премьеров, даже если они будут ездить на танках,- по лицу пробежала озорная улыбка.- Рвать будут двое, третий обеспечивает уход- об этом позже. Двое закладывают, я осуществляю руководство. Это понятно?
   - Кто из нас за что отвечает?- спросил Илья, худой холерик сидевший на кровати напротив Семёна. Товарищи продолжали хранить молчание.
   - Сапёров у нас немного, поэтому закладываешь ты с Павлом; подрывают Сергей с Кириллом, Захар на отходе. Теперь каждый должен продумать свою часть операции. Там будем действовать без контакта, всё должно быть продумано здесь, все детали.
  
   ***
   Встреча с министром иностранных дел не внесла ясности по японской позиции. Японцы явно не хотели усиления энергетической мощи Китая и продолжали заклинать о незыблемости сотрудничества в морских перевозках углеводородов. Одновременно через "Кайданрэн" прорабатывался вопрос о строительстве двух новых танкеров по 200 тысяч тонн каждый. Разведка сообщала об обеспокоенности норвежских судостроителей давно и прочно обосновавшихся на сибирском рынке. Чудской понимал, что нужно играть на двух досках- европейской и азиатской, иначе не удержать равновесия в отношениях с российскими соседями. ТЭК был той опорой, с помощью которой можно было поддержать электронику, биотехнологию и оборонку. Сейчас же приходилось всё глубже зарываться в интригу, затеянную Чугуновым с целью сбросить ненавистный восточный режим. Что ж, бороться, так бороться.
   А.Г. пригласил к себе первого секретаря Президиума ГС Алексея Евгеньевича Мостовщикова. Ровно в семь неунывающий Алексей Евгеньевич сидел напротив шефа. Разговор предстоял не совсем обычный, и первый секретарь несколько волновался, сжимая в руках тонкую кожаную папку, передвигая её то на край стола, то на колени.
   - Ну как, принёс?
   - Да, Александр Григорьевич, здесь записка по самым последним результатам.
   - А твоё мнение?
   Мостовщиков на секунду опустил глаза, затем словно нехотя произнёс:
   - Есть сомнения, что преждевременно всё это. Как бы шею не сломать. Экономика не нуждается, народ спокоен, секретари волнуются. Нужны аргументы...
   Речь шла о зондаже периферийного партийного руководства на предмет объединения с РФ и Белоруссией. Эмиссары Мостовщикова в преддверии Совещания Совета ГС поработали с секретарями партии, и теперь обобщённая записка лежала на столе Премьера.
   - А ты аргументов не находишь?
   - Нахожу и согласен с вами, но вопрос времени здесь главный. Это моё мнение, хотя если будет решено действовать по объединению, конечно, я- за.
   - Своевременность здесь, Алексей Евгеньевич, для меня очевидна. Для других, я вижу, пока всё неясно.
   Чудской перевернул первый лист записки, выложенной из папки первого.
   - Всего 30% поддерживают идею преобразования. Это очень мало. Ничтожно мало. Правда, если учесть, что мы официально ничего не обсуждали, то осторожность понятна. Вдруг их щупают на лояльность, а?
   - Я думал об этом, но идея давно циркулировала в Индустриальном клубе, причём ссылались на вас. Воротилы поддерживают, но только в вопросе перехода к парламентаризму. По объединению они только за зону свободной торговли.
   -Да, я знаю. Недавно общался с Колосовым (Колосов возглавлял Газпром), он мне высказал, что они там все сомневаются, как бы чего не вышло. Что ситуация может выйти из-под контроля. Им не понятно, что будет в конфедерации, когда чугуновские кадры будут диктовать нам свои условия.
   - Но действительно же непонятно.
   - В четверг будет заседание Президиума. Там возникнут такие же вопросы. Причём со всеми я разговаривал не по разу- всё равно боятся. Сегодня у меня был наш прославленный дипломат (министр иностранных дел был одновременно членом Президиума ГС)- только он всецело за. Но ты же знаешь, что Таслинского всегда объявляют интеллигентом и оригиналом, не дают никому покоя его три иностранных языка...
   Собеседники рассмеялись. Максим Сергеевич Таслинский был "столичной штучкой", обучался в Англии и Германии, а в Сибирь пришёл вместе с вернувшимися из Москвы промышленными гигантами. Министром иностранных дел его назначили недавно, но профессионализм и верность Чудскому он успел проявить не раз.
   - Между тем, Максим уже ощущает на себе косые взгляды из Госдепа, Комиссия Евросоюза взбрыкивать начинает. Им милей демократия Москвы, которой можно руки закрутить, чем мы- авторитарный режим с ядерным потенциалом. Если это единая линия, то не за горами борьба за демократию в Восточной России, а это уже вмешательство во внутренние дела и экономические рогатки. Здесь нам Китай с Индией ситуацию не исправят. Главное, без парламента- никакой конфедерации не светит.
   Чудской встал из-за длинного стола заседаний, прошёл к столику, на котором стояла минералка. Жестом предложил Мостовщикову, и дальше разговор продолжили стоя, попивая прохладную "Обуховскую". Премьер ходил вдоль стены, а секретарь слушал.
   - Что нам даёт переход к парламентарной республике? Прежде всего, это политический козырь. Власть свою мы сохраним, но ни один чудак ни здесь, ни за границей не сможет больше кричать о борьбе с узурпатором и "новым Бонапартом". Политические партии образуем сами. Независимые на кого будут опираться? На гуманитарную интеллигенцию? Это процентов 7 в парламенте? На мелких и средних буржуа? Их организуем и будем торговаться. Профсоюзы наши. Религиозные партии запрещены. Коммунисты состарились, а новых не на чем воспитывать- нищеты нет. Остаёмся мы и система выборов по округам. Единственный опасный момент- чтобы воротилы не набрали себе слишком много голосов, но мы же с ними в деле, руку на пульсе держим. Плюс организуем жёсткий контроль за формированием избирательных фондов.
   Премьер расстегнул верхнюю пуговицу белой сорочки, ослабленный узел галстука стал напоминать давно забытый пионерский, который А.Г. завязывал ещё в бытность председателем совета отряда своего класса. Тем более, что цвет был всё тот же- красный.
   - Наша опора- бюрократия, армия и партия, наконец. Служащие и рабочие в партии в избытке, и не по принуждению. А если ВПКашники против энергетиков, транспортники против нефтяников- мы будем арбитрами. Хоть нас и не любят господа монополисты за излишнюю опеку, но будут лояльны- деваться некуда: разве что к христианским или исламским радикалам.
   Мостовщиков сел на стул, откинулся на спинку.
   - Саша, можно закурить?
   По имени Премьера называли только самые близкие соратники и друзья. Алексей Евгеньевич относился и к тем и другим. Обращение по имени означало, что разговор из дискуссии превращался в поиск общей для них истины.
   А.Г. кивнул на пепельницу в дальнем конце стола и прибавил обороты кондиционера. Сам не курил, но не уподоблялся янки, которые насильно отучали от вредной привычки прогрессивно мыслящее человечество.
   - Ну а если тебя не изберут Премьером, а меня депутатом. Вспомнят преследование инакомыслящих, борцов с режимом, запрет советской власти и шариатской законности?
   - Мы введём несменяемость премьера в первый созыв Верховного Собрания- чтобы обеспечить преемственность власти. Если реки потекут вспять, и у ГС будет меньшинство в нижней палате, то Верхняя зарубит их на корню. В Совете, как ты помнишь, будет две палаты: Народный Совет и Совет республики. В Совет республики будут избирать через выборщиков по территориальному принципу, у нас на местах всё схвачено. Никаких единых партийных списков не будет. Конституцию мы изменим сами. Никаких военных преступлений не совершали, миллионы свои накопили официально. Свобода прессы? Она уже есть, хотя при действующем законе формальная. Свобода предпринимательства? Есть. Борьба с привилегиями? Ещё помнят Ельцина и демократов. Ты посмотри! Внутри нет серьёзных противников- последних контрразведка изловила, и те были террористами, а не политиками. Извне давят- обвиняют в диктаторстве и тоталитаризме. Экономические успехи налицо- соседи в три раза хуже живут, не говоря уже об Украине и Казахстане. Плюс телевидение в наших руках.
   - Саша, но тебя ведь всё равно скинут. Не сейчас, так через срок. Ты слишком силён, а Колосову, Боревичу, Потапчуку с их сверхмонополиями этого не надобно. Если Сметанин со своим Уралмашем нас любит за военные заказы, то эти и кого-нибудь попроще могут поискать, из молодых да ранних. У нас ведь есть экземпляры, которые за вечную самостийность, братство с Америкой и отказ от ядерного оружия в обмен на членство в НАТО. Как бы нам на горбачёвские грабли не наступить с этой многопартийностю.
   - У меня те же сомнения были. Помнишь академика Миллера из Новосибирска? Он у меня уже два месяца с лучшими юристами и политологами работает. Я тебе пока их творения не показывал. Цель- легитимность власти. Прошло почти 12 лет, с тех пор как меня избрали главой Переходного Совета. Да, там всё было формально правильно, но ведь пришлось делать по-своему. Не все же губернаторы вошли в ГС- а сейчас затаились. Кто за границей, кто здесь у воротил, выжидают момент. Ты не подумай, что мы с Таслинским и Смирновым уже всё решили без вас, это и невозможно. Нужно единство Президиума по этому вопросу. Без работы с аппаратом мы ничего не добьёмся, поэтому кадровая политика важна как никогда. Тех, кому хочется на покой, отправим отдыхать или спокойно дорабатывать в другом месте. Я ведь от тебя не только согласие со своей позицией хочу услышать, но и твои предложения.
   - Ну, мы же не семья Корлеоне, чтобы уходить в легальный бизнес,- дипломатично пошутил Мостовщиков.
   Чудской молчал.
   - Я предлагаю на Президиуме принять решение о создании Спецкомиссии по разработке политической реформы, решение провести как секретное. По результатам создать рабочую группу Президиума во главе с Братищевым.
   - Почему Братищев? Он же технократ.
   - Именно поэтому. Он всех академиков будет как рентген просвечивать, они ему "демократическими ценностями" мозги не засрут. Братищев хороший организатор, он будет видеть алгоритм решения, и если тот будет в управленческом плане нулевой, то рекламировать, а тем более реализовывать его никто не будет. Кроме того, промышленность- это то, что нельзя выпускать из внимания в переходный период. Он эту сферу знает и смотреть будет именно с этой точки зрения. В общем, он не предвзят как Смирнов.
   - Хорошо, что ты поддерживаешь не вообще, а конкретно. Все предложения можешь докладывать напрямую мне, разумеется, не по телефону.
   - Что, у нас уже и "вертушку" супостаты слушают?
   - Мы должны соблюдать полную секретность: как Сталин при создании атомной бомбы. Выборы будут проведены в двухмесячный срок после внесения Советом поправок в Конституцию. Никто не успеет и глазом моргнуть, как Совет ГС станет Верховным Собранием. Нужна внезапность, чтобы сохранить инициативу.
   Собеседники поднялись, чтобы обменяться прощальным рукопожатием. Теперь о плане Чудского можно было говорить в практической плоскости. Завтра в здании Совета ГС начнётся работа по аппаратному обеспечению новой стратегии. Научно-аналитический центр Минюста под руководством профессора Миллера был готов представить свои разработки к обсуждению Президиума.
  
   Глава 3.
  
   На ужине в летней резиденции собралась вся семья. Муж старшей дочери Премьера Андрей, возглавлявший государственный медиа-холдинг, рассказывал последние анекдоты из жизни телевизионной богемы. Все уже пили чай и благодушно посмеивались, слушая историю о недавнем разбирательстве между звёздами по поводу очерёдности выступления на празднике города. Дочери Чудского, Лена и Оксана, были очень похожи, несмотря на пять лет разницы в возрасте. Лене исполнилось 23, а внуку А.Г. в ноябре должно было стукнуть два года. Своего любимца Премьер в этот вечер опекать не мог- Сашу оставили порадовать родителей Андрея. Оксана шла по стопам старшей сестры и училась на юридическом, хотя особого рвения к изучению права никогда не проявляла. Одиннадцатилетний сын Иван целыми днями пропадал в школе и, помимо учёбы, успевал ещё играть в хоккей.
   Зять задорно смеялся, рассказывая тёще Екатерине Алексеевне следующую шутку, и успевал при этом поглощать печенье. А.Г. не торопился с беседой- разговор предстоял обстоятельный и долгий: нужно было продумать стратегию информационной кампании перед грядущими событиями.
   После ужина мужчины пошли прогуляться по саду. Андрей, несмотря на свою молодость- 29 лет, вызывал у Чудского полное доверие в плане рассудительности и профессионализма. Холдинг, возглавляемый Фатеевым, владел блокирующими пакетами акций нескольких смешанных каналов и Андрей являлся их крупным акционером.
   - Ты, наверное, знаешь, что в последнее время в руководстве обсуждается вопрос о курсе на конфедерацию в пост-федеративном пространстве?
   - Мы регулярно даём позитивную информацию в этом плане, Александр Григорьевич. Как и договаривались.
   - Сейчас обсуждаются практические шаги, а это, Андрей, совершенно другой уровень. Нас ждут большие перемены. Республика, чтобы не остановиться в своём развитии, должна измениться. Иначе наша бюрократия перекроет кислород всякой конкуренции внутри государства, мы не можем бороться с коррупцией только репрессиями. Это бесперспективно в долгосрочном плане. Психология "осаждённой крепости" имеет свой срок жизни, людям нужна новая мотивация.
   - Но мы ведь никогда не отказывались от идеи воссоединения России.
   - Верно, но этого недостаточно. Миллионы должны ощущать свою причастность к общему делу, свою возможность, пусть достаточно иллюзорную, влиять на ход событий. Сейчас в партии больше 200 тысяч членов. Это много, но этого недостаточно для представительства всей нации. Республике нужен парламентаризм при сохранении нашего руководства и интеграции России. Ты думаешь иначе?
   - В первой части наш холдинг провозглашал обратное всё время своего существования, по интеграции мы всегда были за.- Андрей секунду молча раздумывал.- Мне трудно судить о пользе всеобщих выборов, но если вы уверены, что это укрепит систему, значит так оно и есть. Только как мы будем разворачиваться на 180 градусов? По сути, будет выглядеть как будто мы поддались их пропаганде, как будто Запад выиграл информационную войну.
   Асфальтовая дорожка привела мужчин к беседке, располагавшейся посреди английского газона. Чудской первым сел на лавочку в русском стиле, Андрей прошёл следом и занял место напротив него за столом. Стояла отличная погода и даже комары особенно не досаждали, ветер разгонял их на открытом пространстве.
   - Запад не хочет единой России, национальные республики тоже боятся, что власть отберут и вернут в Федерацию. От этого и будем плясать. Будем бить Чугунова его же оружием: мы за интеграцию. Если мы за парламентаризм, то у него больше нет козырей, он больше не сможет оправдываться, почему такие плохие отношения и застой в связях с Сибирью. В ноябре у них президентские выборы- осталось пять месяцев. В октябре мы проведём парламентские выборы и поддержим на выборах Туманова, у него уже сейчас достаточно сильные позиции, и он последовательно защищал идеи интеграции. При их уровне жизни эти "демократические" преимущества перестанут существовать, они же знают, как мы живём. Их больше конституционной безопасностью не запугаешь. Так что теперь ты в целом знаешь предварительный план, естественно, до подчинённых доведёшь только то, что касается. То же относится к жене.- Премьер сбросил с себя серьёзность и сразу принял образ заботливого деда.
   Андрей улыбнулся:
   - Можно подумать я ей раньше военные тайны перед сном выбалтывал, а она потом делала заявления для прессы.
   - Мужские дела- это мужские дела. Зачем женщинам лишнее бремя: умножающий знания- умножает скорбь. Зачем мне скорбящая дочь? Пусть лучше внуков воспитывает.
   О внуке разговаривали перед этим весь вечер. Теперь вернулись к этой теме вновь.
   - Не беспокойтесь, Александр Григорьевич, прослежу.
   - Значит, послезавтра я тебя жду в Правительстве. С предварительным планом кампании, чтобы люди были расписаны по направлениям. По людям особенно хорошо подумай: нужно внутреннее согласие. Если человек не понимает, что без демократии объединение невозможно, то он и народу будет то же нести. Заедь завтра в Совет, посоветуйся со Смирновым, он тебе кого-нибудь порекомендует для работы, даст тезисы Совета по проблеме. Все документы- секретные; гласность ни к чему, пока решение не одобрено партией. Если какие-то вопросы остались, давай лучше сразу определимся.
   - Пока всё понятно. Завтра, я думаю, могут возникнуть, но в среду же я к вам попаду.
   - Ну что ж, на сегодня с делами покончено. Пойдём-ка лучше сыграем в бильярд.
  
   ***
   Генерал-майор Агентства конституционной безопасности Российской Федерации Данилов должен был встретиться с Шориным в 11 утра на тихой улочке Юго-Запада Москвы. Он продумал все случайности, которые могут помешать его человеку добраться до места встречи и не нашёл сколь-нибудь серьёзных причин для беспокойства. Неожиданное появление кого-нибудь из знакомых негласного сотрудника тоже исключалось. Шорин должен идти по тротуару по ходу движения транспорта и сесть в машину Данилова, которая лишь на мгновение притормозит у обочины. До 11.00 оставалось 10 минут. Павел Николаевич вспомнил напутствие Директора, генерал-лейтенанта Приладова.
   - Взрывчатка уже там, итальянского производства. В Сибири у них есть свои люди- стрелковое оружие там тоже есть. Уточни сроки проведения акта. Его нужно убирать максимум на той неделе. Потом начнутся переговоры с МВФ. Президент должен доказать, что будет переизбран. Москва должна представлять всю Россию: пока Чудской там заказывает музыку, мимо нас будут проходить миллиарды долларов. А если Виктора Николаевича не переизберут, нам с тобой здесь тоже недолго сидеть останется. Если учесть, сколько времени заняла подготовка, и по времени и по средствам,- неудача невозможна. 16 июня, это вторник, в Святогорске День города. Чудской обязательно покажется на публике. Сейчас он расслаблен- все противники побеждены, все экстремисты за решёткой. Нужно покончить с диктатором именно во время праздника. В наших планах, конечно, могут быть коррективы, но лишь по деталям. Передашь деньги, документы они получат от чеченцев сами. Ещё раз уточни действия на случай провала там. Наши уши торчать не должны ни при каких обстоятельствах...
   Данилов увидел Шорина размеренно идущим вдоль улицы с видом никуда не торопящегося человека. Хвоста за ним не было. Офицер плавно тронулся с места и "Жигули" на небольшой скорости обогнали сотрудника N СН 0738, как он проходил в официальных документах конторы. Шорин быстро запрыгнул в остановившуюся машину, полковник утопил педаль газа.
   - Куда едем?
   - Да сейчас ещё раз проверимся и во дворе неподалёку остановимся.
   Шорин недоумённо пожал плечами.
   - Мы же на своей территории. Вас-то кто может пасти? А я проверялся.
   - Меня?- переспросил генерал и, как бы размышляя вслух произнёс, - Меня может пасти кто угодно, Володя- сибиряки ведь живо интересуются, что здесь творится. Или сами на хвост сядут, или местных сыщиков наймут за свои нефтедоллары: те хоть министра внутренних дел по Москве водить готовы, пока лицензию на детективную деятельность не отберут. Все на деньгах помешаны, о великой России никто не хочет думать.
   - Это вы про своё ведомство?- живо переспросил Володя.- Или про Правительство в целом?
   - Это я про народ, Володя, великий и долготерпеливый. Это мы с тобой суетимся, хотим что-то сдвинуть с мёртвой точки, а они- знай одно: в Сибири выше уровень жизни, в Сибири ниже преступность. Свободу свою готовы променять на бутерброд с колбасой и бесплатный укол в задницу.
   - Поэтому мы с вами сегодня на улице встречаемся?
   - Я не хочу, чтобы потом в газетах появились инсинуации о твоих визитах на наши конспиративные квартиры, где все разговоры могут прослушиваться, тем более накануне событий. Нужно исключить всё, что может привести к нам.
   - А что, я скоро стану известной личностью?
   - Нет, если будешь действовать по инструкциям.
   Машина притормозила около супермаркета и затерялась среди других себе подобных. Через тёмную тонировку стёкол было абсолютно не видно, кто сидит на заднем сиденьи.
   - Держи, здесь деньги на документы и транспортные расходы. Плюс лично твоя "штука". План остаётся в силе.
   В свёртке было 50 тысяч долларов. Данилов знал, что его сотрудник запустит руку и в эту сумму, но для того и давалось больше- важен результат. Тем более, что деньги списаны по особой статье расходов и отчитываться за каждую копейку не требовалось. Операция "Рокировка" вступала в завершающий этап. Оружие и взрывчатка готовы, боевые группы сформированы, оставалось перебросить людей в Святогорск и положиться на судьбу.
   Шорин был членом Совета "Меча Господня", политической партии христианско-радикального толка, находившаяся на нелегальном положении. На самом правом крае её располагалась боевая дружина "Православное воинство". Основным девизом "МГ" было изречение Христа о самом себе из Откровения Иоанна Богослова как о "имеющем острый с обеих сторон меч". Они отождествляли себя с этим мечом и верили, кто больше, кто меньше, что являются проводниками божественного Провидения. Партия существовала на деньги бизнесменов средней руки, желавших хоть как-то заполнить бреши в собственных мозгах. Финансировали её и мусульманские круги Кавказа и Татарстана, за которыми в свою очередь стояли Саудовская Аравия и Пакистан. Здесь было кажущееся противоречие: фанатики ислама, поддерживавшие "МГ", прекрасно понимали, что православный экстремизм толкнёт все неславянские народности к мусульманскому миру и те, кто относил себя к российской нации, перенацелятся на этно-религиозную идентификацию и уйдут в нацию ислама. Партия одобряла терроризм как метод борьбы за установление православного царства во главе с Самодержцем Всея РУСИ. Формально не неся ответственности за террор, так как все акты брало на себя "Православное воинство", "МГ" осуществлял финансирование и идейное руководство боевой организацией, указывал цели новых ударов. Официальная церковь, естественно, открещивалась от таких союзников, но те были самодостаточны и напролом шли к единению РПЦ и государства, находя попутчиков и среди духовенства. Наиболее одиозными акциями "МГ" стали взрывы памятников Ленину в нескольких крупных российских городах; похищение и убийство одного из епископов, обвинявшегося в хищении средств церкви в особо крупных размерах, а заодно и в гомосексуализме. Дело епископа грозило громкими разоблачениями как в духовной иерархии, так и в правительстве, а потому обвиняемый до суда не дожил. Кроме того, при своём русском национализме, "МГ" оттягивал к себе значительную долю потенциальных национал-социалистов и даже враждовал с ними, что для властей было совсем неплохо. После запрета "МГ" в 2006 г. за устойчивую антиконституционную деятельность партия ушла в подполье и разрабатывала планы прихода к власти после того, как режим Чугунова рухнет, образовав идеологический и административный вакуум. Изредка устраивались несанкционированные митинги, марши, акции протеста против "дьявольщины" в любом её проявлении. Сейчас же пробил час великих шагов, собирания земель русских. Устранение социалиста Чудского ликвидировало последний соблазн, мешающий воцарению помазанника Божия. Ибо русский народ никакой
   демократии не понимает и не приемлет, а уважает лишь силу и традиции.
   Шорин состоял членом Совета "МГ" и на содержании АКБ находился с 2004 г. Тогда, в легальной партии, он был одним из многих мелких борцов за идею, ничего не решавших и ни на что не влиявших. Отчаявшись преуспеть в партийной жизни на выборном поприще, горячий молодой человек решил попробовать себя в вооружённой борьбе. При подготовке взрывного устройства из-за оплошности товарища рвануло в гостиничном номере. Одного убило, двое отделались ушибами и камерами местного АКБ, где Владимиру и предложили на выбор: либо в зону лет на 10, либо на свободу, но уже в качестве негласного сотрудника Агентства. Трезво взвесив все за и против, он согласился на второе и был освобождён из-под стражи из-за недоказанности вины. С тех пор Шорин, по указанию своего нового руководства, отошёл от террора и занимался подпольной организационно-политической работой, благо АКБ ему в этом помогало, расчищая путь в ЦК, загребая других активистов. Целью безопасности было нацелить "МГ" на внешнего врага России, свернуть террор внутри страны, развалить "Православное воинство". Шорина предупредили, что второго Азефа не потерпят и уберут сразу же, если начнёт двойную игру. Тот предупреждению поверил.
   Теперь ему предстояло внести в партийную кассу деньги от своих полумифических коммерческих структур на дело освобождения Сибири. Совет держал контроль за деятельностью головорезов Корягина и, не доверяя его горячности, постоянно взнуздывал наиболее разрушительные порывы главы "ПВ". Шорин на этот раз получал карт-бланш: никаких ограничений- диктатор не должен топтать российскую землю. В этом были солидарны все лидеры движения. Михальчук, фанатичный Глава Совета, закончивший по молодости философский факультет петербургского университета, ненавидивший бездуховную действительность пост-российской истории, лучше всех сформулировал обоснование казни Чудского.
   - Этот человек- предатель по натуре. Первый раз он предал Россию, когда объявил, что Временный Совет не подчиняется российскому президенту. Второй раз он предал православие, когда отказал во въездной визе Патриарху Московскому и Всея Руси. Теперь он помышляет о том, как превратить остальные части Руси в свои социалистические придатки, подчинить их безбожной гордыне и ввергнуть в грех отречения: отречения от Христа, от соборности, от великой миссии нашего народа Богоносца. За все свои преступления он достоин только одного- смерти. Те, кто очистит землю от этой скверны, откроют дорогу воскресению России. Нынешняя власть не сможет дольше удержаться в Москве, её основы подточены грехом, её лидеры надменны и порочны. К власти должны прийти истинно русские верущие люди. В этом наша правда, за которую можно взойти на Голгофу.
   Владимир прекрасно помнил заседание Совета, на котором решилась судьба Чудского. Тринадцать одухотворённых борцов были едины в своём порыве идти до конца в борьбе за единство России. На той встрече присутствовал и Корягин, членом Совета не являвшийся. Когда обсуждение закончилось единогласным голосованием, он никак не выразил своих эмоций и оставался незаметной тенью, не сказав за вечер ни одного слова. Вначале было слово, дело пришло за ним.
  
   Глава 4.
   Андрей Фатеев в очередной раз хандрил. Это случалось с ним в последнее время довольно часто. Уже полчаса он носился по городу на своём "Ягуаре", не зная куда и зачем едет. Главным было чем-то заняться, чтобы за окном менялся вид, чтобы движение создавало иллюзию конечной цели. Джаз в колонках хрипел саксофоном об американских просторах, но мысль Андрея пребывала здесьв каменных пространствах Святогорска. Сегодняшняя беседа со Смирновым оставила у него двойственное впечатление. Виктор Вениаминович, в сущности, повторил идеи тестя (хотя, может быть концепция- их общее творение). Однако, оставалась неопределённость относительно состава будущего парламента. Здесь были только предварительные оценки настроения потенциальных избирателей, и именно Андрею предстояло сформировать общественное мнение в РВР таким образом, чтобы народ проголосовал за ГС, боясь дестабилизации. При этом требовалось внушить мысль о том, что в партии есть уверенность и единство по вопросу преобразований. Только эволюция, и только под началом ГС. В принципе, всё было правильно, но неизвестность всегда вызывает страх. Неизвестность и ожидание. Всё-таки Андрей был зятем Чудского и смена правительства грозила ему серьёзным поворотом судьбы. Хотя человек он не бедный, но ежедневная причастность к высшим сферам уже заставила его войти во вкус политической жизни, подходить в оценке себя и других только с абсолютных позиций степени участия в определении направления жизни в республике. Конечно, он не Аджубей, хотя бы потому, что владеет рядом газет и никто его оттуда потом не выбросит, но не только принадлежность к семейному клану диктовала его поступки. В Чудском Андрей видел идею- идею твёрдой державной власти. А.Г. олицетворял собой выборного царя, в котором воплотились чаяния уставшего от смуты народа. В его руках Сибири, казалось, не о чем беспокоиться. Нужно сначала твёрдо встать на ноги, а потом, вслед за хорошей искать лучшую модель. А может хороший вариант уже обретён? И кому, как не А.Г., это знать?
   Андрей решил заехать в гости к своему университетскому другу Диме Сергееву, просто попить чаю. К телефону Дима подошёл практически сразу.
   - Привет, чем занимаешься?
   - Да вот, работу взял на дом. Сижу у экрана- загораю в излучении. А ты как?
   - Я вот решил к тебе заехать повидаться. Чаю попить с тортом.
   - Я не против, но торт придётся с собой везти. У тебя что событие какое-то произошло?
   - Да нет, если бы событие, я бы с коньяком приехал. Просто давно не виделись, так всё откладываем мероприятия- уже никого из группы не собрать.
   - Ну тебе-то только свистнуть- все сразу соберутся. Причём все выпускники универа с момента его открытия.
   - Ладно, я ж не про всех говорю. Да и мне самому трудно выбраться. Вот сегодня решился. Ну что, ставишь чайник?
   - Уже иду включать.
   Андрей быстро добрался до друга, заскочив по пути в кондитерскую. Дима встречал его в спортивных трусах и босиком- было видно, что человек устал от галстуков и условностей этикета, поэтому товарища приветствовал без церемоний как в добрые студенческие годы.
   - Ты во второй раз не женился?
   - Да нет, пока хватит. Сейчас жить к себе никого не пускаю.
   - Ну, это пройдёт.
   Дима развёлся около года назад, но детей от брака у него не было, поэтому как свободный художник он мог почувствовать себя независимым от всяческих обязательств, хотя бы во внерабочее время.
   Обсуждая, что и с кем из знакомых приключилось в последние месяцы, друзья, налегая на чай с тортом, углубились в высокие материи.
   - Демократия- это всегда иллюзия. Абстрактное понятие, которым можно манипулировать. То же самое и со свободой, равенством и братством. Конечно, наша система авторитарна, но она действенна и разумна в этих условиях, как бы сказал старичок Гегель. Ты лучше меня знаешь, Андрей, что происходит в республике. Сегодняшний диктат нужен как капельница или искусственная почка больному, здесь бессмысленно прописывать утреннюю пробежку. Демократия- это в наших условиях как марафон для инвалида: бежать-то он начнёт, но в скорости преставится. Так что нам сначала нужно поправиться, а уж потом...
   - А по-твоему мы всё ещё в коме? Посмотри на экономические показатели. Посмотри на воротил, народ. Все сыты, всё развивается. Пока. Но стратегическая-то цель не в стоячей воде, чтобы всё было спокойно и благообразно. Стратегия должна быть в сверхцелях, в высших ценностях. Здесь на одном сравнении с нищим пост-федеративным пространством не выедешь, хаосом не напугаешь и зарплата, кстати, тоже будет зависеть от того, есть развитие или нет. А развитие требует направления, магистрального русла.
   - То есть ты хочешь сказать, что нужна мотивация более высокого порядка для того, чтобы продолжить развитие. Должно что-то измениться, чтобы всё осталось по-прежнему?
   - Примерно так, но измениться в сторону расширения свободы.
   - Бог ты мой! Что я слышу?! И от кого? Андрей, ты переходишь в оппозицию? Завязываешь со своим блестящим настоящим?
   - Можно подумать, что раньше я тебе этого не говорил. Ты вспомни наши студенческие годы, когда я был никем, и звать меня было никак, а у тебя ещё не было учёной степени. Мы то же самое обсуждали: пройдёт стабилизационный период и наступит эра процветания под защитой правовых законов. Не помнишь?
   - Помню. Только ты уже тогда "никем" не был, все верили в твоё светлое будущее.
   - Как и в твоё.
   - Как и в моё, но, если возвращаться к нашим философским изыскам: мы же никогда не поклонялись пошлым буржуазным фетишам вроде пуританских добродетелей. И пока вроде не поклоняемся. Нет?
   - Здесь речь не о буржуазном образе жизни. Здесь речь о диалектическом развитии. Дело не в Платоне и не в Гегеле, не в этике и идеологии. Дело во времени, в изменении мира. Не согласен?
   - Почему же? Я за идею прогресса.
   - Тогда, если развивать нашу с тобой древнюю Теорию структуры, что получается? Порядок основан на взаимном притяжении частиц. Хаос- это когда они сталкиваются, разрушая структуру. Когда хаос зажат в определённые рамки, которые лишают их свободы окончательно разбежаться- это ад. В нём все разрозненны, но не имеют возможности вырваться из порочного круга. Индивидуальности образуют лишь видимость общества. На самом деле, связи между ними существуют, лишь поскольку твёрдая рука не даёт им избавиться от присутствия себе подобных. Они медленно стирают друг друга в порошок, нивелируя все отличия отдельных частиц. В конце концов система становится гомогенной, превращается в единую сущность своего повелителя, который затем самоуничтожается через распад, поскольку сам не имеет способности к творческому воспроизводству из-за отсутствия внутреннего многообразия. По этой схеме развиваются все системы. Это и есть дуализм в высшем проявлении. Частицы притягиваются друг к другу, чтобы образовать структуру. Притяжение созидательно и естественно. Люди притягиваются друг к другу, образуя группы, общество, государство. Рознь, ненависть, честолюбие, эгоизм разрывают взаимное притяжение, оставляя в конечном итоге лишь рамки, которые приводят к потере свободы воли, к войне всех против всех не на истребление, а на порабощение. Когда рабы все, кроме Системыкаркаса, состоящего из идеи. В этом случае абсолютная определённость равна абсолютной неопределённости, то есть хаосу, так как у человека не остаётся никакой возможности реального выбора, кроме выбора между бытием и небытием.
   - Но мы так и не решили, то ли творец превращается в свою противоположность со временем, то ли создатель и разрушитель делят энергию бесконечности, благо, время- это условная категория, давящая только на нас. И мы постоянно делаем свой выбор.
   - С уменьшением степеней свободы выбор всё более ограничен. Так что прогресс как творчество нуждается в многообразии идей, людей, вариантов выбора. Дальше пояснять не надо?
   - Парламентаризм?
   - Может быть.
   - Но тогда мы с тобой будем зависеть от воли массы, которая слепа и своевольна.
   - А кто мне только что говорил, что демократия- это только иллюзия?
   Андрей нажал кнопку электрочайника и победно улыбнулся.
   - Теория элит- никуда не денешься, а мы ещё молоды и сильны.
   - А банановая республика Чугунова?
   - Да хрен на неё. Ты лучше скажи когда докторскую защитишь?
   Фатеев отошёл от меланхолии и методично объедался "киевским" тортом. Хотя разговор был о том о сём, Дима, безусловно, понял мысль собеседника о грядущих изменениях- всё-таки, помимо того, что образованный, ещё и умный. К теме реформ больше не возвращались. Дима преподавал в столичном университете административное право, вращался в кругах властителей дум сибирских юристов, но о работе Миллера вряд ли слышал. Просвещать его на сей счёт было преждевременно. Однако то, что друг не стремился отвергнуть с порога перспективу нововведений, вызывало у Андрея положительные эмоции. Выговорившись, он почувствовал себя уверенней: убеждая других, часто убеждаешься сам. Однако, нужно было ехать домой - жене пообещал вернуться к десяти.
   - На День города что планируешь делать?
   - Отмечать вместе со всем прогрессивным человечеством.
   - А конкретней?
   - Ну, пока не знаю. С Ириной куда-нибудь схожу.
   - На представление вечером тебе двух билетов хватит? Я тоже там буду с семьёй. Потом что-нибудь придумаем.
   - Конечно хватит. Как мне у тебя их забрать?
   - Завтра с водителем пришлю. Где тебя найти в районе трёх?
   - Так давай я в полтретьего к центральному входу спущусь.
   - О.К., Серёжа привезёт. Ну, до свиданья. Кстати, статью-то на какую тему пишешь?
   - Об административной ответственности юридических лиц.
   - Занятно, но сулит мало прибыли создателю. Как допишешь, задумайся о лучшей доле- работу хорошую можно подыскать.
   - У меня и так хорошая. Но, в принципе, посмотрим.
   Андрей притворил за собой дверь подъезда. На улице было тепло, но ветрено. Облака, розовые от садящегося солнца, висели над крышами домов неоновой рекламой. Машина быстро разогналась среди неоживлённого вечернего движения. До дня города оставалась неделя. До выборов- 4 месяца.
  
   Глава 5
   С начала заседания Президиума ГС прошло чуть больше часа. Профессор Миллер уже закончил чтение доклада о предстоящей конституционной реформе. Было предложено высказываться руководителям партии. Первым слово взял Смирнов.
   - Из доклада Научного Центра явствует, что проведение выборов в октябре реально при практическом воплощении. Это, что касается механизма. Если же говорить о самой сути преобразований, то это назревшая необходимость. Мы не можем себе позволить постепенное скатывание к коррупции партийного и государственного аппарата, сползания к застою. Если будет упущено время, то мы растеряем свой авторитет внутри страны, и переход к альтернативным выборам уберёт нас от власти. Сегодня положение в экономике таково, что необходимы изменения для сохранения роста ВВП хотя бы в размере 5 %. Все мы знаем, что бюрократический аппарат закостенел и всё чаще входит в противоречие с национальным капиталом. Имеют место взяточничество, незаконное занятие коммерцией госслужащими. Словом, всё то, что оставил нам в своё время Ельцин. Если мы не хотим оказаться в положении дворянства в 1917 году, или олигархов в 2000-м, нам необходимо поделиться законодательной властью с представителями промышленных и финансовых кругов, рассматривать средний и мелкий бизнес не только как экономическую, но и как политическую силу- тот средний класс, о формировании которого в России всегда только мечтали. Я поддерживаю предложения, изложенные в докладе.
   Братищев Ю.Я.: Средний класс у нас понятие относительное. Нет объективных критериев: уровня годового дохода, размеров собственности. Поэтому можно сколько угодно дискутировать о постепенном строительстве гражданского общества. Речь о другом. Сейчас единственной политической силой является партия. Мы прекрасно понимаем, что та мобилизация сил, которая была необходима в период модернизации экономики, была временной мерой. Что чрезвычайные, а потому временные, меры действенны лишь в переломные моменты. Теперь же важна планомерная работа по развитию научно-промышленного потенциала, важна эволюция. Здесь важно не допустить того, что мы видели в старой России: попыток приватизировать естественные монополии, производство водки. Только устойчивое контролируемое большинство в новом парламенте способно обеспечить порядок в государстве и гарантировать, что мы не свернём на обочину мировой цивилизации. Нам нужна постепенность, нужен контроль за ситуацией и гарантии преемственности власти.
   Таслинский М.С.: Юрий Яковлевич прав насчёт эволюционности, но вот насчёт гарантий нужно более детально разобраться. Дать абсолютные гарантии того, что руководство партии сохранит нынешний объём власти, невозможно, иначе- мы бы только имитировали переход к парламентаризму. Однако, на сегодняшний день мы являемся единственной реальной политической силой. При гарантированной несменяемости Премьера первые четыре года будет обеспечен упорядоченный переход к демократии. За те девять лет, что партия управляет страной, у нас появились субъекты экономической деятельности, интересы которых совпадают с общегосударственными. Ведь Индустриальный клуб сегодня- это не узкий круг международных спекулянтов с тройным гражданством- это ответственные люди, связывающие успех своего дела с успехами республики, желающие получать прибыль и участвовать в управлении государственными делами потому, что им необходимо конкурировать с зарубежными коллегами, которые лоббируют свои интересы на правительственном уровне, а потому- в более выгодных условиях чем наши. Когда у нас не останется таких плюсов как дешёвая квалифицированная рабочая сила, государственный протекционизм на внутреннем рынке, как мы будем развиваться дальше? Закиснем в собственном соку? Поэтому необходимо развивать механизмы народного представительства. Отсутствие конкуренции в любой сфере ведёт к застою. Я бы не хотел, чтобы со временем мы превратились в горстку маразматиков, которые кроме ненависти и насмешек ничего не могут вызвать у нормального человека. Нужен переход к парламентаризму. Нужен и с точки зрения интеграции на пост-федеративном пространстве. Об этом я уже докладывал Президиуму.
   Чудской А.Г.: Максим Сергеевич правильно увязал демократию и единство России. Единство- наша стратегическая цель, но при условии, что она даст реальные дивиденды населению страны. Я хотел бы услышать мнение каждого присутствующего, потому что принципиально важно согласие в этом вопросе. Только выработав общую позицию, мы можем начинать преобразования подобного масштаба. Пожалуйста, Алексей Евгеньевич.
   Мостовщиков А.Е.: Я понимаю необходимость перемен. Мы должны действовать на опережение и только так можно сохранить инициативу. Лишь когда партия поделится властью добровольно, с позиций силы, этот шаг прибавит её авторитета в народе. Не нужно дожидаться, когда начнутся студенческие волнения или брожения в интеллигенции. Самым важным здесь являются объём и темп преобразований. Именно скорость преобразований вызывает вопросы в партийной среде. Если мы решим пойти на принятие сроков выборов в октябре, то должны иметь гарантии для кадров партии; гарантии сохранения контроля за ситуацией в стране. Поэтому все преобразования возможны при условии несменяемости Премьер-министра в первые четыре года, формирование верхней палаты через систему выборщиков, обеспечение в ней большинства; предоставления гарантий товарищам, которые отойдут от руководства страной, наделение их статусом пожизненных сенаторов. Всё это отмечено в докладе академика Миллера, я лишь обращаю ваше внимание, что это основные пункты, гарантирующие стабильность государства и поэтапность преобразований. Лишь дав гарантии ответственным работникам партийных учреждений, мы можем рассчитывать на их поддержку. Средний класс у нас ещё эфемерен, на монополистические группы можно опираться лишь в известных границах, поэтому, хотим мы того или нет, опора преобразований- партийные кадры. Устав партии мы менять не планируем, партийная дисциплина должна оставаться на прежнем уровне. Хотя мы столкнёмся с оттоком людей в другие организации. Этого не нужно бояться, так как до выборов ничего не произойдёт, а после, мы лишь не должны допускать появления крупных фракций, которые затем превратятся в новые партии, уводя с собой часть нашей организации...
   В заключение Мостовщиков предложил создать комиссию Президиума под руководством Братищева, определив срок её работы над проектом реформы в две недели. Чудской решил, что если на Президиуме не возникнет возражений по срокам работы комиссии, значит его программа безоговорочно одобряется, ибо разработанный келейно и уже правленый им проект обсуждался на индивидуальных консультациях с каждым членом Президиума, и каждый был за то, чтобы экстренный Пленум Совета ГС утвердил решение Президиума о проведении выборов, издав соответствующий закон. Гарантиями товарищам служила несменяемость Премьера, хотя у каждого в душе имелись соменения: вдруг не дадут министерский портфель, вдруг отправят на пенсию, и ещё много всяких "вдруг", о которых не хотелось думать. Однако, серьёзно противостоять новым веяниям Президиум не мог. Министерские посты среди его членов имели: Братищев (Министерство промышленности), Таслинский (МИД), Веприн (Министерство обороны). Остальные, хотя и занимали вершину властной пирамиды, исполнительной властью не обладали. Кандидаты в члены Президиума Трапач и Долгушин (Министерство науки) имели лишь право совещательного голоса. Оба обозначили свою позицию как пропремьерскую. Веприн, Потапчук, Сидоров- "за" и ещё до голосования высказались в поддержку скорейшего принятия проекта и передачи его в Совет.
   С начала заседания прошло четыре часа. Чудской выглядел уставшим. Его заключительное слово перед голосованием было кратко, но говорил он медленно, делая паузы между словами, как бы по несколько раз обдумывая предложение, перед тем как произнести его вслух.
   - Я думаю, что каждый из присутствующих сформулировал собственную позицию по данному вопросу, основываясь на внутренних убеждениях и объективной информации. Перед каждым из нас стоит сложный вопрос: что принесут изменения? Какое место мы займём в новой политической системе? В России не принято уходить от власти добровольно, но если иметь целью не господство над нацией, не амбициозные геостратегические перспективы, а благо страны и её граждан, нужно признать, что только участие народа в
   управлении государством путём всеобщих выборов может обеспечить дальнейшее развитие. Я думаю, что за эти одиннадцать лет мы заложили строй, обеспечивающий уважение к праву собственности, уважение к государству, гражданином которого являешься; созданы условия для инвестирования в промышленность из-за рубежа, и объём инвестиций растёт. Есть бесплатное образование и медицина. Создано всё то, что позволяет говорить, что мы имеем нацию, а не народонаселение; граждан- а не массы. Именно уважая права сограждан, их достижения в строительстве нашей республики, мы хотим предоставить им право выбора тех, кто ими управляет. В России все революции происходят сверху. Нужно провести ещё одну, чтобы снизу не началась смута: в головах сограждан и на улицах городов. Нам нельзя останавливаться на полпути: идеология периода модернизации себя изжила. Нации нужны ценности свободы и экономического творчества. Нынешняя система больше не даёт обществу развиваться, экономика теряет темп. Внутренняя экспансия, которую мы проводили эти годы, выдохнется без контроля за бюрократией, без новой крови в управленческой машине государства. Только обеспечив возможность выбора, мы можем рассчитывать на интеграцию в пост-федеративном и пост-советском пространстве. Сейчас мы уязвимы идеологически, но победим в информационной войне после парламентских выборов. Ни для кого не секрет, что Штаты и ЕС все эти годы на нас давили по правам человека. С этими вопросами увязывалось экономическое, научное и военно-техническое сотрудничество. Сейчас пришло время проявить государственную мудрость и продекларировать приверженность к парламентарной демократии. Здравый смысл подсказывает, что этот шаг принесёт республике долгосрочные преимущества. Решающим моментом для нас является вопрос: сможем ли мы отказаться от власти? Уступить свои кресла преемникам и заняться иной деятельностью или воспитывать внуков на пенсии? Выступая за парламент, мы ограничиваем свой срок пребывания у власти, создаём механизм ответственности высших должностных лиц перед их преемниками и народом. Я полагаю, что все здесь присутствующие достаточно сильны для того, чтобы сделать правильный выбор. Нужно сохранить порядок, а для этого необходима ответственность. История отпустила нам шанс стать великими, осуществив небывалые преобразования, впервые для России- во благо народа. Все страхи наших товарищей нужно развеять, ответственные работники аппарата сохранят за собой необходимый минимум льгот и при желании получат хорошую пенсию. Госслужба ни для кого не заказана, осуществим перемещение по горизонтали в госаппарат. Не всех, разумеется. От балласта будем избавляться. Таким образом, мы совершаем закономерный шаг, который вытекает из логики событий. Это поступательное движение по тому же пути к социальному государству, о котором столько говорилось все эти годы. Давайте завершать наше заседание принятием решения. Ставлю на голосование вопрос о создании комиссии...
   Все присутствовавшие проголосовали за решение о создании спецкомиссии Президиума по изучению вопроса о выборах в Верховное Собрание РВР. Председателем комиссии избрали Братищева. Через две недели планировалось собрать Пленум Совета ГС, на который будет вынесен готовый законопроект. Голосование должно пройти "за".
   А.Г. проводил группу товарищей до дверей своего кабинета в здании Совета ГС, с каждым попрощался за руку. Соратники по-особенному и проникновенно сжимали ему кисть - в глазах читалась сосредоточенность делателей истории, причастных к эпохальным изменениям, которых и так в избытке выпало на их век. Каждый уходил, размышляя о грядущих изменениях, и эти мысли рождали огромное внутреннее напряжение. Сегодняшний день был в полном смысле этого слова историческим.
   Однако, даже во время заседания мысль о покушении никак не покидала А.Г. Этим утром он имел встречу с американским послом, который передал ему доклад ЦРУ, в котором со ссылкой на абсолютно надёжные источники сообщалось о том, что в День Святогорска на него будет совершено покушение боевиками подпольной организации "Меч Господень". Посол выразил обеспокоенность руководства Соединённых Штатов и лично Президента Стентона. В Штатах готовились к президентским выборам, а республиканец Стентон поддерживал со Святогорском достаточно тесный контакт. Устранение Чудского не вписывалось в его внешнеполитическую стратегию. Премьер поблагодарил заокеанского дипломата, даже пошутил, что при такой рекламной кампании покушения у этого предприятия мало шансов.
   После заседания Президиума в кабинете Премьера остался Трапач.
   - Разведка говорит, что американские данные- результат радиоэлектронного перехвата. Ничего конкретного по Восточной России они сообщить не могут. Дочитал?
   - Да, Александр Григорьевич. Скорее всего, действительно перехват. А причастность Москвы устно не подтвердили?
   - Нет, в том-то и дело. Американцы обеспокоены. Им здесь дестабилизация ни к чему: того и гляди, Китай на части начнёт разваливаться, не ровен час, может неприятная заварушка получиться. А если у нас всё в разнос пойдёт - в Азии порядок будет невозможен и неизбежны перемены в РФ. Нужно усилить меры безопасности. Что уже сделано?
   - Задержаны все лица, подозреваемые в подготовке покушения. Контролируются все известные бывшие члены "МГ" в республике. Усилены режимные меры на всех правительственных и партийных объектах. МВД нами ориентировано на поиск террористов и уже перешло на усиленный режим работы.
   - Что дали допросы?
   - Пока ничего. При задержанных не оказалось ничего криминального, поэтому завтра нужно выпускать или возбуждать уголовные дела.
   - Выпустить и депортировать. Сразу отвезти в аэропорт и больше никогда не впускать.
   - С Беляевым мы ещё раз сегодня поговорили о взаимодействии. Охрана трасс тоже усилена за счёт МОБ. Служба безопасности Правительства осуществляет оперативное руководство нашими силами, обеспечивающими вашу личную безопасность.
   - Сергей Валентинович, теперь давай отчёты по экстремистам...
   Чудской быстро прочитал документы МОБ и на минуту задумался.
   - Значит у этих нет потенциала для выхода в легальную политику?
   - Нет. Ни лидеров, ни социальной базы. Я думаю, что неприятности нам принесут собственные функционеры.
   - Разговаривал с Возницыным?
   Возницын возглавлял Бюро социологических исследований ГС. Под этой вывеской скрывалась очень информированная часть ведомства Мостовщикова, изучавшая настроения в партии, а также общественную реакцию на конкретные партийные инициативы.
   - Да, у него настораживающие прогнозы по части настроений людей типа Пожидаева.
   - Ну, Пожидаев неизбежен в наших условиях. Ты думаешь, что с демократизацией он начнёт набирать силу внутри партии?
   - Не мне об этом судить Александр Григорьевич, но идеи заключения Договора о безопасности с США и "независимости на века" пользуются поддержкой в народе. Права человека снимаются с повестки дня после проведения выборов. Американцам нужны две России, где мы как противовес Китаю и рычаг давления на Японию.
   - На что рассчитывает Москва, готовя покушение? Более точных данных у вас нет?
   - Их ключевая идея - пробудить русский национализм, ненависть к социалистическим идеалам. Они считают, что с вашим уходом наша система не будет стремиться к объединению. Москва борется прежде всего за свою власть над европейской Россией, а РВР им нужно от себя оттолкнуть, дестабилизировать ситуацию так, чтобы мы увязли во внутренних делах и не лезли к ним.
   А.Г. до полудня встречался с директором Комитета Информации (внешняя разведка), от которого получил данные о планах Москвы, подобные информации МОБ. Ситуация осложнялась тем, что заговор был организован слишком узкой группой внутри РФ, чтобы о нём могли узнать даже самые высокопоставленные источники МОБ и КИ.
   Однако, что касается политической линии, здесь все сходились на патологической ненависти Чугунова к Чудскому и желании руководства ЕР продолжать конфронтацию между Западом и Востоком.
   Трапач поддерживал контакт с губернатором Санкт-Петербурга Ермиловым через президента сибирской внешнеторговой фирмы "Импэкс-ресурс" Волина. Волин являлся торговым партнёром крупного петербургского бизнесмена Штейнберга, который находился в дружбе с губернатором "северной Пальмиры". Волин нередко оказывался на охоте или рыбалке рядом с перспективным политиком, который помимо губернаторства возглавлял Политсовет партии "Правый центр", имевшей 24 % мест в парламенте. Со временем Волин с Ермиловым стали хорошими товарищами и питерский губернатор даже приезжал на рыбалку в правительственные угодья Восточной России. Информация, которой делился Ермилов была неоценима, а его прохладное, мягко говоря, отношение к Чугунову являлось прекрасной точкой соприкосновения с восточными друзьями. Свою роль здесь играл и лес, поставляемый Штейнбергу по демпинговым ценам, что давало ему возможность продавать его в Скандинавию с огромными барышами, часть которых шла на финансирование "Правого центра" и лично губернатора. Большая доля средств, зарабатываемых Волиным, вливалась в партийную кассу ГС и расходовалась на поддержку союзных партий в РФ. Министр ОБ непосредственно принимал Волина, и руководство им, а также двумя подобными фигурами серьёзно повышало его значимость в глазах Чудского. Премьер с иронией относился к извечной конкуренции разведки и контрразведки, но был уверен, что Директор КИ Галичин спит и видит как "умыть" своего коллегу из МОБ, и это подстёгивало его в достижении целей, которые ставились партией и правительством. И хотя Трапач с Галичиным знали примерно, что каждый из них может принести Премьеру - друг с другом играли в таинственность и были сугубо официальны.
   - Александр Григорьевич, может вам лучше в эти дни жить в Доме Правительства? Это снизит возможность покушения.
   - Так вы контролируете ситуацию в Святогорске или нет?
   - Контролируем.
   - Тогда зачем я буду сидеть под домашним арестом. Если так мыслить, то мне и в Совет сегодня не стоило приезжать, а собрать всех у себя. А это уже сигнал понимающим людям - центр власти перемещается в Правительство. И дальше пойдут гудеть сплетники и провидцы. Потом, на праздник мне же, всё равно, нужно будет в люди выходить. Так что не ищите лёгкой жизни - обеспечивайте всё в прежнем режиме...
  
   Глава 6
   Группу из пяти человек, имеющих гражданство РФ, привёз в столичный аэропорт имени Ю. Гагарина белый микроавтобус. Он подъехал к самому трапу огромного Ту-204 и пассажиры самолёта могли видеть, как внимательно следили провожающие за тем, чтобы все пять гостей РВР покинули её именно этим рейсом. По тонкому расчёту руководства АКБ трое из этих пятерых, засвеченных в своё время при участии в борьбе за православное государство, были той приманкой на которую не могло не попасться сибирское МОБ. Приехав к родственникам накануне Дня города, они были прекрасным индикатором внутренней обстановки в РВР. Вывод можно сделать однозначный - их ждали. Оставалось выяснить, только ли "МГ" под колпаком, а значит план покушения просочился к сибирским властям или это чрезвычайные меры перед пятилетием их столицы. Генерал-майор Данилов был доволен высылкой своей "тройки". Ещё двоих он не знал: их проверка установила, что ни в чём предосудительном они замечены ранее не были. Чем руководствовались на Востоке, когда их высылали, пока было загадкой.
   Павел Николаевич закурил, распечатав новую пачку "Явы". Он был сдержанно доволен. Доволен, потому что двадцать минут назад позвонил Шорин и условленной фразой сообщил, что группа Корягина уже на Востоке и готова действовать. Сдержанно, оттого что радоваться было преждевременно до удачи всего предприятия. Помимо Корягинской боёвки предстояло задействовать ещё две группы. Точнее, это были одиночные исполнители, но организация их действий требовала коллективной работы. Гостей из Европы в РВР всегда было во множестве, а в день пятилетия Святогорска их будет столько, что контрразведка с ног собъётся, чтобы только разобраться кто и куда приехал, а уж зачем, это безнадёжный вопрос за пять дней до событий.
   От успеха этой акции зависело слишком многое. На карте стояло его будущее, будущее России. Он не разделял для себя два этих понятия. Его долг перед страной заключался в том, чтобы выполнить приказ Президента об устранении одиозного диктатора, своей политикой удушающего Российскую Федерацию и претендующего на власть и влияние среди всех русских, проживающих на пяти материках.
   В тот далёкий вечер Данилов со своим непосредственным начальником, Директором АКБ Иваном Григорьевичем Приладовым приехали в Кремль около девяти вечера. Чугунов встречал их тогда у камина и, первым сев в глубокое кресло, спросил в лоб:
   - Я хотел бы знать ваше мнение о шансах по реализации планов устранения Чудского от руководства Восточной Россией.
   Виктор Николаевич обводил их цепким взглядом и, казалось, пытался определить, кто из офицеров больше пригоден для столь деликатной миссии. Павел Николаевич возглавлял Бюро тайных операций или Бюро N 3 АКБ России. В задачи его подразделения входили организация разведывательно-диверсионной деятельности в тылу противника в случае военных конфликтов, а также проведение иных спецопераций в мирное время. Его Бюро было самым засекреченным детищем Чугунова. Секретность была оправданной. Свои первые операции Данилов проводил не в тылу противника, а на территории собственного государства. Нетрудно списать любую громкую ликвидацию на уголовный террор, а те крохи правды, которые доходили до СМИ ничего не могли испортить в устоявшейся государственной машине. Машина работала эффективно. Стиль лидерства Чугунова основывался на безусловном авторитете Президента. Чугунов слишком хорошо помнил суровое время "заказов", когда никто не был застрахован от пули, отлитой многочисленными врагами, которые появлялись немедленно, едва только кому-нибудь удавалось заполучить денег и влияния в объёмах выше среднего уровня. Виктор Николаевич помнил, как опасны неконтролируемые силы зла, ведущие междоусобную войну на полное уничтожение. Силы добра должны контролировать армию зла, если уж не в силах её ликвидировать. Контроль же возможен только через силу. Если невозможно иметь дорогое и эффективное правосудие, приходится прибегать к доступной и эффективной справедливости. Террор в ответ на террор, сила в ответ на силу - таково было кредо Президента, которое помогло ему выстоять в той тяжкой аппаратной битве, которая развернулась вслед за введением в стране чрезвычайного положения в том далёком 2000-м году. Беседуя с глазу на глаз с акэбэшниками Чугунов знал, что несмотря на отсутствие письменных приказов и документов, события будут развиваться "как по-писаному". Джентельменские соглашения всегда были действенны в среде истинных джентльменов. Президент всегда помнил фразу "вначале было слово" и частенько повторял её в приватных беседах с подчинёнными. Но в тот вечер Данилову пришла на ум фраза Гёте о том, что "вначале было дело", и дело, судя по всему, мокрое.
   Приладов заёрзал на своём кресле, как бы прикрываясь от вопроса тонкой чёрной папкой, которую вертикально расположил на коленях.
   - Виктор Николаевич, возможность устранения его от руководства достаточна велика,- Иван Григорьевич сделал ударение на слове "руководства", словно это означало, что от жизни Чудского отстранять не собирались.- Павел Николаевич может подробно изложить детали предстоящей операции.
   Данилов готовился к докладу. Он знал, что в случае неудачи покушений крайним быть ему, если же всё закончится успешно - у победы много отцов.
   - Окончательная дата операции 16 июня, в День Святогорска. В настоящее время все её участники находятся на территории Восточной России. Состав исполнителей вам известен, действия будут осуществляться в соответствии с ранее разработанным планом. Это - организация подрыва автомобиля Чудского на заминированном участке трассы к летней резиденции, участники боевики "Меча Господня". Второй элемент: операция прикрытия - снайпер, которого должно взять МОБ. К нам отношения не имеет: мастер спорта по биатлону, участник боевых действий на Кавказе, бывший телохранитель Надирова. Третий элемент: одиночка должен осуществить акцию на праздничном представлении, оружие - пистолет-пулемёт "Мини-Узи". Все три элемента запланированы на два дня в перечисленной последовательности. Исполнители не взаимосвязаны. Если оба покушения срываются, а исполнители будут арестованы, то связи с АКБ выявить невозможно, даже в случае применения к ним методов специального воздействия.
   - Как велика вероятность неудачи обоих вариантов?
   - Она возможна, если после предотвращения первой попытки покушения Чудской не будет участвовать в праздничных мероприятиях. Кроме того, мы не можем предусмотреть всех действий охраны объекта. Все варианты осуществимы при условии отсутствия неожиданностей. В настоящий момент все участники операции находятся в полной боевой готовности. Получены телеграфом последние кодированные сообщения, дальше связи с группами не будет, все действия пройдут по плану. Выход участников с территории РВР самостоятельный.
   - Значит эту неделю никакой дополнительной информации по "Рокировке" не будет?
   - Да, Виктор Николаевич.- Данилов посмотрел на своего непосредственного начальника. Тот застыл в своём кресле и сосредоточенно смотрел на свои сжатые в замок кисти, потом поднял голову и поправил подчинённого:
   - Будет дополнительная информация по ситуации на Востоке, как может сказаться акция на развитии событий с учётом последних данных.
   - Ну что ж, вам известно значение этой акции для России. Если тоталитаризм не будет остановлен на Востоке, он много дел наделает и на Западе. Здесь вопрос стоит жёстко: или мы - их, или они - нас. Мирное сосуществование грозит нам в конечном итоге потерей независимости, грозит усилением выкормышей Чудского в европейской России. У нас в преддверии выборов не должна болеть голова из-за вмешательства во внутренние дела РФ. Если их деньги вольются в предвыборную программу Туманова, то нейтрализовать его будет проблематично. А чем приход Туманова грозит России, вам объяснять не нужно. Чтобы сохранить демократические завоевания мы должны действовать решительно и быстро. И никогда не забывать о цели: воссоединении России, о её демократическом возрождении.
   Чугунов чуть наклонился вперёд в своём кресле и, поочерёдно впиваясь взглядом в своих собеседников, произносил слова так, как будто забивал гвозди. Контрразведчики сидели, не шевелясь, словно этими гвоздями их приколотили к креслам. Момент предполагал необходимость провозглашения обязательств по исполнению долга перед Отечеством.
   Приладов, как бы отзываясь на речь Президента, негромко произнёс:
   - Виктор Николаевич, мы сделаем всё для вашей победы на выборах. Агентство безусловно и полностью поддерживает курс нынешнего правительства, и личный состав освобождён от нежелательных элементов.
   - Хороршо, можете идти. Новые данные сообщайте напрямую незамедлительно.
   Все трое встали, и Данилову тогда стало вдруг неудобно своего среднего роста потому, что он был почти на голову выше своих руководителей. Прощальное рукопожатие длилось недолго, и акэбэшники через минуту спускались по лестнице со второго этажа первого кремлёвского корпуса.
   Прошло уже три дня после этой встречи, и Павел Николаевич нервничал. Ничто так не угнетает как неопределённость, прояснить которую не в твоих силах. Неизвестность - первопричина страха, с которой может конкурировать только боль. Карты были розданы, оставалось уповать на время, ползущее улиткой с того самого дня, когда он со своей стороны сделал всё возможное для успеха операции. Повлиять на дальнейший ход событий теперь не в его силах. Всё зависело от судьбы и людей, которые выполняли его волю, даже не зная на кого в действительности работают. Впрочем, его ли это была воля? Нет, он как и боевики был лишь исполнителем верховного замысла, ему как и им свобода творчества открывалась лишь в выборе пути достижения намеченной кем-то цели. Оспаривать разумность решений инстанций не являлось его компетенцией, нужно лишь исполнять приказы и быть верным долгу, а быть верным долгу, означает личную преданность Президенту, потому что лишь он может обеспечить поступательность развития России, исключить очередные потрясения. Данилов знал, что, в случае смены президента, его увольнение будет вопросом недели, ибо в узких кругах его имя широко известно. В усердных работниках главное качество - верность хозяину. Когда уходит старый хозяин, для нового ты - чужой, если ранее честно нёс свою службу.
   Сравнивая различные варианты устранения Чудского, генерал отчётливо осознал, что в случае неудачи операции условные добрососедские отношения между двумя Россиями превратятся, в лучшем случае, в холодную войну. Восток несомненно ответит ударом на удар. Зная личность Чудского по исследованиям лучших психологов АКБ, можно предполагать решительные меры, более масштабные, чем просто ответ на теракт. Террор был слабым местом Москвы, поскольку не являлся подсобным средством, а играл решающую роль в тактике выживания. Стратегии не было.
   Данилов спустился во двор серого имперского здания безопасности ровно в 14.00. Синий "Сааб" с неприметным номером уже выбрасывал в воздух отработанные газы, которые из-за отсутствия ветра забивали опьяняющие запахи лета. Водитель как всегда приветливо улыбнулся, когда поджарая фигура шефа проскользнула на переднее сиденье.
   - Куда едем, Павел Николаевич?
   - На обед, Серёжа. В "Стрелецкую слободу". Потом сам можешь поехать отобедать, меня ждать не нужно.
   - Пешком решили прогуляться?
   - Эх, расстрелять бы тебя за твоё любопытство, милый мой. Так аппетит ведь себе испорчу.
   Серёжа радостно улыбнулся обычной присказке генерала, и машина бесшумно поползла к железным воротам. Обедать Данилов собирался не один. В "Слободе" он назначил встречу Шорину. Место дорогое, малолюдное, особенно в дневное время. Нужно было до конца прояснить все детали, чтобы вечером доложить Приладову полную картину подготовки акции.
   Когда входил в зал, Данилов заметил, что заняты были лишь два столика: за одним обедали два грузных кавказца в дорогих одинаковых костюмах, за другим сидела парочка средних лет и, судя по выражению лиц и жестикуляции, выясняла отношения.
   - Сейчас подойдёт мой друг, принесите, пожалуйста, двести коньяка и мне один кофе.
   Шорин появился, когда Павел Сергеевич неторопливо попивал крепкий напиток, докуривая вторую сигарету. Его сотрудник опустился на стул напротив и иронично спросил:
   - А не рано ли нам коньяк пить, коллега?
   - Ты что, предлагаешь ждать до вечера?- сделал вид, что не понял собеседника генерал. Слово "коллега" он оставил без комментариев - уже привык к постоянным шуточкам Шорина и сам держался в той же манере.
   Выпили по одной под рыбку, а уж затем разговор пошёл о деле. Шорин, несмотря на внешнюю браваду, заметно нервничал. Его бледное лицо оплыло, словно с момента последней встречи он беспробудно пил, небрежно спадавшие на лоб чёрные волосы только подчёркивали матовость кожи. Дорогая белая сорочка Владимира измялась уже пару дней назад. Брюки, как заметил офицер, не грешили ровными стрелками. Он начал рассказывать о последних приготовлениях, не дожидаясь, когда его начнёт расспрашивать Данилов.
   - Сегодня мне по электронной почте пришло сообщение от Мавра (так они договорились обозначать Корягина). Там есть фраза: встретимся, как и договаривались, когда я пойду в отпуск. Всё чётко получается, Павел Сергеевич.
   - Чётко. Пока. Чем занимается Совет перед событиями? Михальчук?
   - А ничем. Михальчук пишет статью о новой ситуации после казни тирана. Плоткин с Бродиным пьянствуют на даче. Остальные - в своих обычных делах. Я Михальчуку по телефону сообщил про Мавра, так он просто сказал "хорошо" и повесил трубку. То ли ему со мной разговаривать не хотелось, то ли ушёл в свои теории окончательно. Я вот так не могу. Уже весь извёлся. Сегодня всю ночь в казино просидел - не везло капитально: баксов шестьсот проиграл по маленькой. Никакого кайфа. Я всё время думаю, что же произойдёт когда Мавр сделает своё дело? Что изменится, и к лучшему ли?
   - А что должно измениться? Как было две России, так и останется. Свято место пусто не бывает - выберут себе нового Генсека и додушат до конца всю оппозицию. Им уже не придётся прятать своё истинное лицо - начнут сажать всех без разбору, нас обвинять. Что ж в этом плохого, если тоталитарный режим критикует демократию в соседней стране? Ну "МГ" искоренят - так у них там и раньше никакой сети не было, чтобы горевать об утраченных возможностях. Ты же от Михальчука уже сотню раз слышал, что казнь подлеца будет способствовать духовному очищению страны, причём страны единой. Пусть себе играют в очищение - всё-таки при деле, а потом, глядишь, и вправду объединимся.
   - И вы сами в это верите?
   - Видишь ли, у любого режима есть запас прочности. На востоке запас у них, конечно, большой, но старики потихоньку уходят. Молодёжь хочет демократии и перемен, а когда начнут гайки закручивать, то ведь особо не помитингуешь. Они начнут пожирать сами себя, а это пострашней внешнего супостата. Конфликт отцов и детей, если хочешь. К кому обратят свои взоры восточные юноши? К США? К Японии? Нет. Они понимают, что там их так обуют, что никаких сверхсостояний не сохранить и не сколотить. Они пойдут к нам, и договоримся, без вопросов.
   - О чём договоримся? У нас же чёрт-те что творится в государстве. Что им наши доморощенные "эскадроны смерти" перенимать, или коррупционные технологии?
   - А почему бы и нет, мой милый? Они же умные ребята, понимают, что эта однопартийность в любой момент их может сожрать, историю знают. Если предоставится возможность быть у руля в независимом африканском племени, то выберут её, а не роль слуги в осаждённой крепости. Русский народ всегда состоял из нескольких внутренних "народцев". Дворяне, те даже не стеснялись презрения к родному языку, по-французски разговаривали. Всегда были земщина и опричнина, только назывались по-разному, а общая цель находилась единственная - только бы басурманы не поработили. Хотя после некоторых наших царей Гитлер кажется лишь продолжателем их великих планов. Естественно с той коррективой, что Россию собирался объединять в границах рейха. Так что, Володя, все эти объединения, если и свершатся, то не для того, чтобы народ жил как у Христа за пазухой, а лишь с той целью, чтобы воплотить в жизнь какую-нибудь новую великую идею под единой державной властью. О народе вспомнят, когда нужно будет пахать и воевать за эту идею, а ты знаешь, что рабство у идеи потяжелей рабства у человека. Никаких скидок не делают, а коли что не так - то к стенке или, в лучшем случае, через строй под шпицрутены, если самодержец окажется падок до европейских изобретений. Вот так-то...
   - Это всё так, но сколько будет продолжаться этот чёртов переходный период? Я согласен, что вся эта державная мощь на хрен не нужна, если граждане являются бесплатной рабсилой и ничего им в жизни не светит. Но до каких размеров нужно распасться, чтобы не воровали в нынешних размерах? К чему такие масштабы, если это масштабы хищений? Если я могу заниматься бизнесом только под вашей крышей, но даже при этом обязан давать взятки каждому мудаку, который урвал себе кусочек власти. Это что Европа? Азия? Азиопа? Это жопа - вот что это такое. Нужно называть вещи своими именами. Да, вам не нравятся великие идеи, вы прагматик до мозга и костей, но как прагматик, посудите, не идеи ли реформации породили в конечном итоге промышленную революцию в Европе, не те ли несколько идеалистов на "Мэйфлауэре" заложили основы нынешних Штатов? А Япония с их самурайским духом? А китайская исключительность?!
   - Ну, на счёт китайцев я бы не торопился, равно как и насчёт индийцев, которым с их духовностью до истинной цивилизации ещё развиваться и развиваться.
   Данилов ухватился за этот тезис, чтобы успокоить собеседника, который нервно курил, крутя пачку "Winston" в своих коротких пальцах. Разговор об идеях всегда был болезненной темой для Шорина. В российской действительности, впрочем как и в западной либеральной идеологии, он не видел высшего смысла, который мог бы оправдать его существование на этой бренной земле. В своих знакомых из "МГ" он видел все стороны, но в глубине души сохранял благоговение перед людьми, готовыми ради идеи, пусть даже нелепой, жертвовать своей и чужими жизнями. Ему до сих пор невозможно было признаться себе, что кроме страха и денег его ничто более не толкало к секретной работе на АКБ тогда, много лет назад. Лишь позднее, когда страх тюрьмы ушёл и появился новый - перед разоблачением соратниками по борьбе, когда втянулся в захватывающий мир жизни под тройной личиной и привык к задушевным беседам с Даниловым, находившимся на вершине государственного аппарата - только тогда он встал на донкихотскую позицию, исключающую службу по принуждению, напротив, только по зову собственной совести. Разуверившись во всём, он пришёл к выводу, что именно личность является мерой всех вещей, но эта древняя фраза Протагора, нет-нет да и оспаривалась им самим, когда масштаба собственной личности ему не хватало для того, чтобы объяснить какое-либо жизненное событие. Теперь он был как раз в таком настроении и волей-неволей высказывал идеи "МГ", что было несколько странно, если учесть, что в роли собеседника выступал генерал-майор АКБ, всеми силами пытающийся использовать этот меч в своих целях, причём зорко следящий, чтобы он находился без дела в его ножнах, когда резни не требуется.
   - Володя, можно идти на смерть ради идеи, но тем она и опасна, что требует новых жертвоприношений. Заметь, что жертвоприношений человеческих. Живой человек не вписывается в схему, он может ошибаться. Но именно Голгофа подводит итог, приводит всех к единому знаменателю. Это шаг, который больше нельзя ни исправить, ни искупить. В конечном счёте - самоубийство чужими руками. Ради чего? Ради остальных? Но чего эти остальные хотят? Обычных человеческих радостей, которым чужд героизм? Идти на подвиг, чтобы остальные проводили время в ублажении плоти? Или чтобы у других был пример для подражания? Но они не будут подражать. Жертва имеет смысл, когда она оправданна. Если все вынуждены жертвовать собой - это бойня. И никакой романтики. Самые кровавые тираны были идеалистами. И что же? Кто был прав, Эпикур или Платон? У кого больше смелости: у того, кто признаёт реальность такой как она есть, или у того, кто видит её лишь отражением неведомых субстанций. Если мера всего есть Бог, то мы все здесь - ничто, отблески великих идей. Но даже если это и так, то никак не доморощенным теоретикам выступать в роли высшего судии, ибо трансцедентность и есть признак возвышенности над земным. Иначе - вульгарный идеализм с претензией на мировое господство. Да, мы люди. Не провозглашали себя, как Македонский, богами, но именно поэтому осознаём своё несовершенство и неспособность выносить высшие решения...
   - А ядерная война? Кто будет за неё отвечать? Простой фермер из Айовы? Парень из-под Рязани? Которые сосчитают на компьютере, что у них есть шанс уцелеть в мясорубке; дебит, кредит, прибыль. Так лучше, цинично и по законам физики? Без стремления к сверхцели?
   - Сверхцели не исключаются. Это всё проклятая необходимость. Но, милый мой, никто не освобождается от своего "Я", от ответственности. Никто не может выступать проводником высшей воли, обладателем абсолютной истины и при этом уничтожать вокруг всё живое. Лучше конкретный расчёт, чем абстрактный гуманизм. Гуманитарии грешат тем, что не признают проверки теорий без проведения экспериментов, забывая о том, что человека до конца просчитать невозможно, а тем более, общество. Да, массу можно - в самых примитивных прикидках, но тогда нужно спросить, а для чего всё это? Чтобы всех под одну гребёнку? Чтобы лишить всех свободы выбора? Дьявол порождает идеалы? Или, если уйти от европейского эгоцентризма - великие заблуждения, иллюзии. Пустота в мозгах требует заполнения: один помешанный может привлечь себе подобных, заполнив эти пустоты идеей, которая в сущности, будет оправданием его никчёмного времяпровождения на нашей земле. Ты говоришь "идеи"? Я говорю - иллюзии, если они оторваны от почвы, если они вне нашей земной жизни. Они несут гнёт, а не освобождение.
   - Павел Сергеевич, а принимая решение о том, чтобы прагматически кого-то ухлопать, вы не ощущаете себя этаким желудком, физиологической функцией, приземлённой на почву. Ваши цели не идеалистичны? Один утробный интерес?
   Принесли второй графин коньяка. Официант долго разливал его по рюмкам, сменил пепельницу, за всё это время мужчины не проронили ни слова. Наконец Данилов, словно использовавший эту паузу для обдумывания ответа, произнёс:
   - Мои цели конкретны, а идеалы достижимы, ибо они и есть конкретные цели. Процесс здесь бесконечен. За целью следует сверхцель, и так дальше. Одним словом - движение. Не посчитай, что это печать старорежимного образования. Это выстраданная позиция. Сейчас мы действуем в условиях крайней необходимости: когда приносимый вред меньше предотвращённого. В этом наша сермяжная правда и на том стоим. Если начать играть в идеи можно обратно, в военный коммунизм, ЧК и прочую "шигалёвщину". Чудак (так они иногда называли Чудского) и тот понимает, что вся эта словесная мишура ненадолго. Нужен порядок, который всегда оспорят новые революционеры и идеалисты. Но главная идея и должна заключаться в том, чтобы избегать застывших идей. Идей, которые умирают ежедневно, вместе со своими последователями потому, что для жизни они чужеродны, как и для прогресса. Я за идеи, которые взывают к жизни и против абсолютных императивов. Немецкая философия породила немецкий нацизм. Про наши коммунистические богоискательства тебе рассказывать не надо - застал. Американские пуритане крошат всё подряд "Томагавками" во имя идеалов светлого будущего. И где найти место мне, старому усталому человеку, не желающему знать никаких экспериментов, желающему стабильности? На костре?
   - Жертвоприношение. Или приносишь в жертву другого - или сам падаешь жертвой. Так до бесконечности.
   - Ну не обязательно ведь жертвовать жизнью. Есть менее ценные вещи. В конечном итоге, жертвуют все, что и образует подобие консенсуса. Когда это равновесие нарушается- пытаются переложить свои тяготы на других, в результате доходят и до гекатомб.
   - Как мы с вами?
   - Послушай, ты сегодня в чересчур лирическом настроении. Давай лучше выпьем под рыбку. Как зрелые государственные мужи. Посмотри, что за прелесть эта нельма. Заметь, с Востока к нам привезена - есть и там замечательные вещи.
   Коньяк пили мелкими глотками. Парочка, сидевшая неподалёку, направилась к выходу, молча и сосредоточенно глядя в разные стороны. Судя по виду, консенсуса им достичь не удалось ни по одному из вопросов.
   - В принципе, Павел Сергеевич, я просто устал от всего. Мне нужно съездить в какой-нибудь Белиз и забыться. Когда всё будет кончено. Это сильно изматывает, и душу никому не откроешь. Кроме Вас, разумеется.
   - Что ж, идея правильная. Действительно, нужно съездить и отдохнуть. Только подожди неделю, впрочем, может быть даже меньше. Только спрячем концы в воду, а там - новый этап развития.
   - Борьбы?
   - Не обязательно борьбы, хотя за всё в этом мире приходится бороться. Даже с самим собой иногда. Я ж хочу свободы и покоя, как говорил когда-то Михаил Юрьевич.
   - Мне больше Пушкин нравится: "Нет правды на земле, но есть покой и воля..." Так можно рассчитывать на спокойный бизнес, когда всё закончится по операции?
   - Да, Володя. Я думаю, что "МГ" уже изжил сам себя, и после событий на Востоке надо будет с ним, что-то решать. Будем выводить народ из подполья, а самых оголтелых разгоним, если не будут подчиняться. Так что, станется, ещё в депутаты пройдёшь как представитель "святой Руси", дашь жару нашим глобально мыслящим яйцеголовым.
   - Интересный план, только не так всё просто будет развиваться: твердолобые из Совета очень неподатливы на компрмисс с властью - дремучая посконность и византизм, а больше ни о чём слышать не хотят, хотя Интернет и кредитные карточки, не морщась, используют.
   - Не волнуйся. Благо, сейчас есть вещи и поважней, не первой срочности дела можно отложить на потом.
   Официант принёс кофе в крохотных чашечках и удалился, чтобы принести счёт. Генерал, закурив, казалось разглядывал скатерть с вышитым русским узором. Шорин отвалившись на спинку стула пил кофе, левой рукой держа на весу блюдце. Из зала мужчины вышли вместе, но на улицу первым вышел Владимир. Выскользнувший через минуту Данилов быстрым шагом направился к стоянке такси.
  
   Глава 7
   В Святогорске стояла чудесная погода. На небе не было ни облачка и Солнце единолично властвовало в прозрачной лазури. Лёгкий ветерок скользил по листве деревьев, в обилии разбросанных на пространствах восточной столицы. В эту пятницу Владислав Звиницкий встречался с Ренатом Назиповым, который был его козырной картой в большой политической игре. Звиницкий сидел за столиком небольшого летнего кафе и потягивал холодное пиво. Часы на его руке показывали четверть второго: с минуты на минуту должен был появиться Ренат. Им в последний раз предстояло обсудить все тонкости акции, а затем на время забыть о существовании друг друга. Места в кафе почти все были заняты, между посетителями сновала официантка в белом фартуке и периодически уносила пустую посуду, протирая столы. Владислав сквозь тёмные очки разглядывал улицу и прохожих, сновавших взад-вперёд мимо кафе. Шло время обеденного перерыва, а рядом располагалось множество административных учреждений РВР, сотрудники которых в одиночку и стайками разбредались по окрестным магазинчикам или просто прогуливались, пользуясь прекрасной погодой. Назипов работал в мэрии Святогорска заместителем начальника Департамента строительства и инфраструктуры. Со Звиницким они были знакомы уже пять лет, с того момента как украинский бизнесмен появился в мэрии только что построенного города и активно начал предлагать различные фирмы из своего государства для продолжающихся строительных работ с использованием украинских же рабочих и под руководством турецких подрядчиков, что в целом обходилось дёшево и качественно. Сделки, заключённые Святогорской мэрией и Звиницким носили взаимовыгодный характер, и дальнейшее сотрудничество имело всё расширяющиеся горизонты. Владислав за несколько лет приобрёл обширные связи в правительственных кругах РВР, её крупных ресурсодобывающих монополиях, военно-промышленном комплексе. Обладая хорошей поддержкой в самых высоких кабинетах Киева, бизнесмен довольно успешно занимался всем, чем угодно, лишь бы это приносило прибыль. Так, он организовывал поставки украинских труб для сибирских магистральных нефтепроводов, взамен получал нефть, которую перерабатывал и экспортировал продукты переработки в ближнее зарубежье, либо продавал здесь же в республике, а на Родину отправлял красноярский алюминий. Строительный бизнес также продолжал приносить доходы с той только разницей, что украинских рабочих использовали сибирские подрядчики. Звиницкий довольно часто посещал Святогорск, и его очередное появление, особенно накануне Дня столицы, было вполне естественно. День города давал возможность новых контактов с сибирскими промышленниками и бюрократами, возможность дополнительной рекламы его фирм во время проведения торжеств. Однако, это являлось лишь подводной частью деятельности сметливого предпринимателя, под водой оставался другой, не менее интересный персонаж, находившийся в тесном контакте со Службой Безопасности Украины и Агентством Конституционной Безопасности РФ. Тайная жизнь была столь же близка его сердцу, как и возможность заработать с помощью невидимой поддержки официальных властей. Поэтому, то, на что у других уходили долгие месяцы согласований, Звиницкому удавалось в считанные дни. Лицензии, квоты, льготы на Украине и в Европейской России не пугали его живого воображения, вечно занятого поиском новых комбинаций, позволяющих увеличить состояние. Прозаичный буржуазный настрой был сильнее украинского национализма, православного братства и даже элементарных человеческих слабостей: Владислав ни на секунду не позволял эмоциям брать верх в управлении его колесницей тела, которой руководил изобретательный ум. В этом они с Назиповым походили друг на друга. Обычно осторожный и молчаливый, азиат никогда не пускался в обсуждение абстрактных тем. Речь его отличалась предельной конкретностью и текла медлительным потоком с длительными паузами. Чёрные глаза с хитринкой смотрели куда-то в сторону, лишь изредка вскидываясь на зрачки собеседника, чтобы уловив только им понятное движение, снова пуститься в изучение обстановки окружающего мира. С этим несколько загадочным представителем местной бюрократии Владиславу, тем не менее, не приходилось играть в кошки-мышки, можно было называть вещи своими именами. Ренат давно и крепко уверился в надёжности киевского партнёра в вопросе получения отката с сумм, вращавшихся в строительной сфере Святогорска. Заключая контракты с мэрией, Звиницкий отстёгивал своим высокопоставленным контрагентам до 7% от их общей суммы. Деньги переводились в оффшорные зоны: остров Мэн, Антигуа и Барбуду, Калининград. Кроме того, коммерсант выплачивал восточным друзьям щедрые суточные, когда те по служебной необходимости выезжали в загранкомандировки: жили в пятизвёздочных отелях, питались в лучших ресторанах, кроме того, дорогие презенты вроде золотых часов или антикварных гравюр. В налоговые декларации всё это, естественно, не вносилось. Ренат был одним из его друзей, которым он оказывал подобное внимание. Как не сурова авторитарная система, деньги своё дело делают. Люди хотят получить побольше благ чуть-чуть выходя за слишком узкие рамки законов. Как сказали ещё в девятнадцатом веке:
   Широка натура русская-
   Нашей правды идеал
   Не влезает в рамки узкие
   Юридических начал.
   И хотя предстояла встреча украинца с татарином, общим фоном их этнического колорита выступала эта русскость, с русским языком и ощущением долгого Апокалипсиса на одной отдельно взятой территории.
   Ренат, осторожно оглядываясь по сторонам, заказал себе безалкогольного пива и с фужером в руке подсел к Звиницкому. Тот приветливо улыбнулся и крепко пожал его руку, не вставая со стула. У Рената было смуглое лицо с мягкими чертами, близкими скорее к европейским канонам, нежели к скуластым лицам воинов Чингисхана. Глаза его выражали усталость и глубоко сидели под сросшимися бровями, подчёркивая обострённость черт лица.
   - Ну как? Приглашение получил?
   - Да, вчера взял себе два. Хотя хватило бы и одного: жену на такие представления не берут.
   - Но согласись это выглядело бы странно, кто-нибудь бы с расспросами полез, а так придёшь один в последний момент или кого-нибудь пригласи со стороны, кто не помешает, чтобы безопасности глаза пустым креслом не мозолить. Кстати, места у прохода?
   - Да, я взял те, что мы хотели. В нашем секторе охранников будет мало, вокруг меня- ни одного.
   - Главное, чтобы он по твоему проходу к сцене пошёл. Ещё до конца не ясно, как будет организован выход на сцену, но здесь у нас есть кое-какие резервы. Как ему идти, Саша, в конечном итоге решит самостоятельно, но зная его натуру, можно с уверенностью сказать, что пойдёт он один и по центральному проходу. На машине в объезд не поедет, по боковым проходам не получится лестница на сцену будет только в центре, пробираться скозь массовку и зрителей несолидно. Кроме того, мэр ведь по центру пойдёт, значит Саше тоже придётся: ему ведь по статусу не положено скромней градоначальника на люди выходить. Режиссёр же предусматривает, чтобы все по центру шли. Так что, думаю, что никуда он не денется с подводной лодки.
  -- Да, я тоже так думаю. Машинку я вчера осмотрел - всё как надо: под ветровкой не видно, из кобуры легко выходит. В общем, осталось только в деле проверить.
   - Ну а ты готов? Если руку на сердце положить?
   - Владик, такие решения спонтанно не принимаются. Мне же не двадцать лет, чтобы на "слабо" соглашаться. Вопрос в том, что если я всё же не попаду, наши соглашения должны остаться в силе. Я теряю всё в любом случае, даже если он останется в живых, даже если не будет ранен.
   - Здесь можешь не беспокоиться, и жену и детей обеспечат полностью. Через Татарию их отсюда вытащат в любом случае. У Розы же там все родственники, так что формальный повод для воссоединения семьи есть. Будет международный скандал, если они начнут преследовать семью. Политические репрессии в старом духе сейчас невозможны. Даже то, что ты мусульманин, который защищает права единоверцев на участие в политической жизни, право жить по Корану, оправданием для режима не будет. Исламский мир окажет мощное давление на нового Премьера, а им лишние сложности с Югом не нужны. Внутри и так резонанс будет сильнейший. Ты только не думай о том, что можешь промахнуться. Вали его как кабана, пока обойму не расстреляешь. Помни, что цель не выстрелить, а попасть. Помнят тех, кто попадает.
   Ренат в ответ промолчал. Пальцы правой руки будущего палача Чудского крутили фужер с пивом на столе, вращая его на одном месте по часовой стрелке. Звиницкому казалось, что он искренне сочувствует этому человеку, идущему на гибель не из честолюбия или по глупости, но в силу нелепого стечения обстоятельств, делающего людей своими заложниками. Назипов полтора года назад узнал, что у него СПИД. Экспресс контроль он проходил на Украине анонимно, поэтому в РВР об этом никому не было известно. Чиновника его уровня никто не будет проверять принудительно перед обычным медицинским приёмом, но при диспансеризации или попадании в больницу анализ крови мог раскрыть его тайну. Тогда - конец. Рухнет его карьера, положение в обществе, жизнь будет проходить под постоянным контролем государства. Нет, Ренат хотел оставить всё как есть, хотя бы до того момента, пока сам не сможет больше скрывать недуг. Дорогие импортные лекарства требовали денег, так что дружба со Звиницким оказалась очень кстати. Бизнесмен давал ему заработать на новых подрядах, которые получали подконтрольные Владиславу фирмы, потом он провозил на Восток необходимые медикаменты, используя свои связи в СБУ, сидевшей под крышей посольства. Так бы и продолжалось тихое угасание высокопоставленного чиновника мэрии, если бы не глобальные планы московских лидеров, в которых Назипову отводилось место вершителя российских судеб. Во время одного из недавних визитов Звиницкого в Москву его знакомый из АКБ сильно заинтересовался личностью Рената, к которому ранее акэбэшники особого внимания не обнаруживали. В тот вечер полковник Семёнов (бизнесмен не был уверен, была ли это его настоящая фамилия) принял его в одном из домиков на Воробьёвых горах и под кофе часа три уточнял, кто есть кто из знакомых визави. Шёл апрель, но в Москве ещё не растаял снег. За окном было темно и, по-весеннему, сыро. Тогда Владислав не понял неожиданного интереса полковника к Назипову, лишь через две недели тот же Сергей Прокопьевич Семёнов посвятил его в замыслы, как он сказал, группы здравомыслящих русских. Владислав не любил, когда с ним играли в кошки-мышки. Вся эта загадочность, призванная скрыть участие Кремля в заговоре и внушить исполнителям, что они проводят волю таинственного кружка промышленных магнатов, вызывала у него сильное неприятие. Если ему не говорят правды сейчас, то не ожидают ли его неприятные сюрпризы в будущем, когда маховик замысла раскрутится.
   - Семён Прокопьевич, почему вы мне лапшу на уши вешаете? Потому что провал неизбежен? Так ведь, вы-то пока на службе в АКБ, и всё равно нить к вам идёт. Или вы теперь на другое ведомство работаете?
   - Владислав Богданович, вы проницательный человек и всё понимаете. Поймите и то, что при сменяемости власти мы не можем официально заниматься такими жёсткими акциями. Поэтому один пишем - два в уме. Вам придётся изложить Ренату нашу версию о том, что группа влиятельных европейских бизнесменов заинтересована в устранении Чудского по нескольким причинам: боятся интеграции с РВР или повторения подобного сценария у нас- это раз; постепенная смена режима на Востоке, после устранения главы ГС- это два. Это объективные причины, имеющие место. Лишь одна деталь, вам придётся сказать Ренату, что эти магнаты планируют посадить своего человека вместо нынешнего Президента, а потому так заинтересованы в том, чтобы никто извне не нарушил их планов. В случае успеха: вам $200 тысяч, семье Назипова- $300 тысяч плюс наша помощь в смене гражданства и обустройстве на новом месте, в легализации денег с его зарубежных счетов. Ваша безопасность будет зависеть только от вас. Главное - убедить Рената на поступок. Начнёте с его будущего и, не называя вещи своими именами, зададите вопрос: способен ли он ради семьи, будущего детей пожертвовать собой. Тем более, что жертвовать уже особенно нечем, завтрашнего дня у него нет. Помните, вы говорили, что когда-то он подумывал о самоубийстве? Используйте эту мысль: вместо самоубийства - самопожертвование. Пусть речь идёт вначале об акции протеста против притеснения политически активных мусульман: заявление западным СМИ о выходе из ГС и начале правозащитной деятельности. За всё это предложите те условия, о которых мы говорили. Сначала скажите, что всё организуют саудовские миллиардеры. Если начнёт отказываться, скажите, что с лекарствами ему больше помогать не будете и отношения с ним порвёте потому, что он - тряпка. Рано или поздно, он засветится или со своими кредитками, когда будет снимать валюту со счетов или с лекарствами при пересечении границы. Без лекарств он, всё равно, долго не протянет. Если обратится за официальной помощью - конец всему. Так что альтернативы-то и нет, на самом деле. Человек он волевой, как я понимаю, способен на поступок. Когда согласится на акцию протеста, объясните для начала действия по выводу семьи в Татарстан; его позицию на допросах в МОБ. Когда всё оговорите, и останется действовать, скажите, что планы изменились, и от него ждут одного - казни диктатора. Отказ уже невозможен, так как дело закрутилось: пошли деньги, начались переговоры.
   - А где гарантии, что всё будет именно так?
   - Гарантии здесь - только слово джентльмена. Пока его будет колоть МОБ, мы начнём кампанию в мировых СМИ, разбудим общественность и правительство Татарстана, Союз мусульман России и тому подобное. Привлечём к акциям поддержки наши движения за гражданские права и ассоциации нацменьшинств. Задействуем идеи ислама и татарского национализма - резонанс будет огромный и в мире, и внутри республики. Там это будет примером борьбы с режимом. Что касается денег, всю сумму получите наличными: 50% до, 50% после операции. Все расходы по проведению входят в сумму вашего вознаграждения. Оружие обеспечиваем мы, прямо на месте. Все детали обговорим дополнительно. Вы контактируете только со мной и Ренатом. Никакой самодеятельности, все сомнительные сделки перенести на потом. Вы должны быть чисты как снег альпийских вершин, как говорил один крупный специалист по массовым репрессиям. Работать нужно начинать с завтрашнего дня. Итак, вы согласны с предложенными условиями?
   - Как всё-таки Ренат сможет добраться до Чудского?
   - Это детали. Переходим к обсуждению начального этапа?
   - Пожалуй.
  -- В таком случае: завтра вы летите в Святогорск и встречаетесь со своим знакомым.
   В тот вечер они ещё долго беседовали наедине, в довершение всего выпили поллитровку "Кристалла" и на машине полковника покинули тайное прибежище рыцарей плаща и кинжала на Воробьёвых горах. Звиницкий был готов к делу, АКБ гарантировало личную безопасность, и в плане всё задумывалось гладко. Дело слишком глобальное, но стоило того, чтобы рискнуть, ведь рисковал же он и раньше!
   Сейчас, сидя напротив Рената, он не ощущал волнения. Для всех это был разговор двух старых друзей на безобидные темы. После этого разговора они никогда больше не увидятся, но мужчины вели себя так, будто ничего особенного не происходит. Всё, что нужно, оговорено ранее, остались лишь прозаические элементы исполнения. Когда решения приняты, и нужно действовать, эмоции откладываются на потом, на время подведения итогов. И то, только те эмоции, которые помогают в борьбе за выживание в этом жестоком мире. Ренат достал сигареты.
   - Ну что, Владислав, покурим напоследок.
   - Конечно, Ренат.
   - Знаешь, в конечном итоге я рад, что всё это разрешится так скоро. Надоело засыпать и просыпаться только с одной мыслью- когда развязка? И главное, всё без смысла и цели. Жене каково было в эти полтора года? Что она пережила, дай ей Аллах здоровья. Это чудо, что она не заразилась. Теперь хоть что-то для них сделаю. Ты, когда шум утихнет, с сыновьями контакт поддерживай, хотя бы советом поможешь в нужный момент. Да, в общем, я надеюсь, что всё будет нормально.
   Владислав лишь кивнул в ответ глубоко затянувшись дымом сигареты. За столом воцарилось молчание, нарушаемое только шумом улицы. Звиницкий не знал, что сказать своему собеседнику в такой момент. Они словно уже были разделены незримой стеной, отграничивающей мир обычных людей от мира тех, кто ближе остальных подошёл к высшему знанию о том, что находится за гранью нашей
   земной жизни.
   - Удачи тебе, дорогой. И стойкости. У тебя всё получится.- Владислав встал первым.
   - Прощай.
   - Пока,- как-то обыденно произнёс Ренат в ответ и, пожимая руку товарища, последний раз посмотрел ему в глаза. В глазах Звиницого он прочитал понимание - то, чего он в последнее время не находил для себя ни в одном из окружавших его людей. Рукопожатие было кратким, как и этот взгляд. После прощания они разошлись в разные стороны.
   Самолёт Звиницкого вылетал в Москву через три часа. Он сделал всё, что от него зависело. Сотрудник АКБ, заложивший в тайник оружие для Рената, вылетел на Родину два дня назад, не ведая, что и для кого он доставляет, прикрываясь дипломатическим статусом. Теперь успех дела зависел от руки и глазомера одного человека.
  
   ***
   К пятнице решение заседания Президиума ГС о создании комиссии Братищева ещё не подписали все его члены и кандидаты, не приглашённые в тот день в здание Совета партии. Индивидуальная работа с каждым из них предстояла Мостовщикову, но и без их подписей, которые будут поставлены задним числом, решение было обязательно к исполнению. Материалы о грядущих событиях пока предназначались для Особой папки, на заседании не присутствовали даже помощники членов Президиума, приглашавшиеся обычно для технической поддержки политиков. Секретность подразумевала келейность принятия решения. Такая практика была обычна в случае разбора неотложных вопросов, но даже при рассмотрении глобальных проблем голосов ядра руководящего круга хватало для того, чтобы одобренные документы становились руководством к действию для всех остальных.
  
   Глава 8
   Суббота стала для Чудского очередным рабочим днём. Реальность заставляла работать без оглядок на календарь. Да и как возможно устраниться от того, чем дышишь, когда жизнь, словно интересная книга, заложена лишь на время сна для того, чтобы сразу же после пробуждения читателя оказаться в его руках. Быстрая смена событий может сменяться нудными бытоописаниями, но и детали велики в своей кажущейся незаметности, иногда именно они определяют ход истории. Деталь как стрелка, заставляющая огромный железнодорожный состав нестись в указанном ей направлении. И какое нам дело до того, что стрелку поворачивает некто или нечто, если в мировом масштабе они состоят из огромной суммы единиц, каждая из которых участвует в общем движении, даже если полагает, что совершает поступок, последствия которого всецело предвидит. Это предвидение и есть единственное, что отличает мыслящего человека от прочих гуманоидов.
   Встреча с Тумановым проходила в Сыктывкаре, в последний день работы конференции Регионального Совета Арктического региона. На конференции присутствовали главы административных образований стран, имеющих свои арктические территории. Чудской прилетел на встречу, скрываясь даже от местной политической элиты. Лишь местный губернатор и начальник областного управления МОБ знали о визите. Такая секретность объяснялась важностью предстоявшего политикам разговора. Туманов сам стремился к этой встрече, которая продолжала череду контактов с представителями Востока. Лично А.Г. и Андрей Владимирович встречались неоднократно, но лишь в бытность свою молодыми политиками. Теперь же общение осложнялось обстановкой взаимной подозрительности между двумя республиками, атмосферой "изматывания безразличием". Такая доминанта в межгосударственных связях не отвечала интересам старых приятелей и потому служила стимулом для установления личного контакта.
   Местом встречи выбрали городской аэропорт, куда Туманов приехал после культурных мероприятий на базе отдыха губернского правительства. Гость в тот вечер пил мало и в основном общался с радушным хозяином принимающей области. В разгаре приёма губернатор Протасов пригласил дорогого гостя посмотреть на свою личную дачу. Из сопровождающих взяли только помощника европейского губернатора, остальных оставили наслаждаться местной кухней и баней. Предпринятые меры ставили цель исключить нежелательный резонанс от встречи, не соответствующей канонам, установившимся в межроссийских отношениях.
   Чудской принимал гостя на борту ВВС-1, который столичная делегация не покидала ни на минуту. Времени было в обрез, поэтому беседа предполагалась весьма насыщенной.
   А.Г. обнял Туманова у входа в свой воздушный кабинет и провёл к креслам, стоявшим вдоль стены. В салоне никого не было. Разговор предстоял по душам - лишние заинтересованные уши не приветствовались.
   - Да, Андрей, сколько лет прошло с нашей последней встречи!
   - А ты почти не изменился, только заматерел с тех пор немного.
   - Ты тоже прекрасно выглядишь. Присаживайся. Сейчас принесут кофе.
   - Жаль, что приходится такую секретность устраивать. Встречаемся как тати в ночи, как будто что недоброе замыслили.
   - А у нас в России добро только так и можно делать: скрытно и после тщательной подготовки. Иначе примут все меры к недопущению. Я всё больше Салтыкова-Щедрина уважаю в последнее время. Он-то в исполнительной власти поработал достаточно, чтобы понять её российскую сущность. Хочешь здесь делать добро - запасись патронами, а то дураки одолеют.
   - Ну тебя-то вряд ли сейчас одолеют. Как ты с ними сумел разобраться? Пуля?
   - Ну что ты... На дурака не нужен нож - как поётся в детской песне. Важна система, в которой дурак проявит свои дефекты ещё до того, как станет в этой системе что-то решать. Здесь его и надо останавливать.
   - А вообще, кого считать дураками? Ты смог построить дороги, но дураки-то посерьёзней проблема.
   - Видишь ли, дурак- это существо которое не умеет мыслить критически: ни по отношению к окружающему миру, ни по отношению к себе. Поэтому он самодоволен и самодостаточен в своём ограниченном мировосприятии. Он не развивается, не думает, потому что думать- значит в чём-то сомневаться. Дурак просто выдаёт набор схем, которые забили в его голову другие. Дурак боится нового, боится умного, потому что не понимает и не может конкурировать. Отсюда вековая косность и потребность в санкции, потому что разрешать что-то другим - это, наряду с деньгами, есть главная ценность в дурацкой иерархии, больше им похвастаться нечем.
   - Но ведь твоя система, в некотором роде, и есть разрешительная машина, которая казнит и милует на своё усмотрение. Твои бюрократы - они, что все гении?
   - Да нет, конечно. Но пока я с ними, пока с ними моя команда, они исполняют мою волю, а не свою. Потом сейчас у нас капитал подрос, уже зубы прорезались - может укусить, защищая свои интересы. Мы же не застыли. Движение не прекращается. То, что было хорошо вчера, будет неприемлемо завтра. Поэтому, собственно, мы с тобой и встретились здесь. Хотя, признаюсь, я бы с удовольствием попил бы с тобой коньяка на какой-нибудь даче, чтобы вообще никакого повода для беспокойства не было, чтобы дела не подгоняли и никто не выслеживал.
   - Ну коньяка мы с тобой и здесь сможем выпить, если, конечно, угостишь. А так, я бы без вопросов на охоту или рыбалку... Но действительность как обычно диктует свои условия. Куда от неё проклятой денешься?
   - Ничего, даст Бог всё сложится как надо. Андрей, я думаю, что настал тот момент, когда нужно сделать всё, от нас зависящее, для того, чтобы использовать исторический шанс возрождения России.
   - Возрождения? Но что ты собираешься возрождать: Российскую Империю, СССР, Российскую Федерацию образца двухтысячного года? Я не вижу в этом никакого смысла. Все эти образования сами выкопали себе могилу, а воскрешать мёртвых способны только Бог или жрецы вуду. Мы с тобой ни к одной из этих категорий не относимся. Поэтому, может быть, лучше использовать термин построение, чем возрождение? Тогда и пенять будет не на кого, когда окажется, что возродили неотъемлемые державные атрибуты: бесправие, бюрократию, авторитаризм. Хотя, наверное, насчёт авторитаризма у тебя особое мнение?
   - Ты прекрасно понимаешь, что когда я говорю возрождение, то понимаю под этим оживление той огромной территории, которую оставили нам предыдущие поколения. Поэтому не принципиально, как назвать этот процесс, можно и строительством для твоего инженерного уха звучит ближе. Речь не о том, чтобы воссоздать имперские конструкции и опять мордовать народ великими идеалами, будь то "самодержавие, православие, народность" или "Ленин, партия, комсомол". Нет, даже петровский пафос реформ здесь неуместен- нет у нас теперь крепостных под индустриальные или бюрократические эксперименты. Для меня существует единственный вариант развития, который я и пытаюсь воплотить на Востоке. Это- внутренняя экспансия, политика освоения своей территории. Согласись, что при плотности населения в Китае, превышающей нашу в сотни раз, у нас нет другого выбора. Кто-то из отечественных мыслителей ещё пару веков назад сказал, что у нас от мысли до мысли тысяча вёрст, и он был прав- гордиться здесь нечем. Эта необъятность просторов губила предыдущие государства потому, что боялись народа: вдруг он, сукин сын, обустроится где-нибудь за пять тысяч вёрст от центра и перестанет подчиняться московским приказам. Поэтому делали всё, чтобы окраины зависели и, при этом, не дай Бог, чтобы стали жить лучше чем в столицах. К чему это привело, мы знаем. И москалей до сих пор нигде не любят, я имею в виду общие настроения, а не конкретных личностей. Необходимо порвать с этими историческими корнями и признать на высшем уровне, что всё пошло прахом из-за этого идиотского принципа столичного самовластья, неотделимого от двойной морали. Если ты помнишь бронтозавров: такая многотонная махина со змеиной головой. Так вот, проблемой России в её централизованном виде всегда был недостаток мозгов при общей огромности тела, а происходило это от того, что мозг нужен для того, чтобы принимать решения, регулировать внутренние процессы. Все запасы мозгов концентрировались в столице потому, что на местах ничего не решалось. Сотни талантов закисали от бездеятельности, а таким как Ломоносов приходилось всё бросать и переться за тридевять земель, чтобы научиться наукам, а потом ещё умудриться что-то сделать в этом самодовольном болоте. У нас на Востоке сейчас ситуация, к счастью, изменилась, но всё равно просторы бескрайние. Людей не хватает. Привлекаем молодёжь, доверяем ей высокие посты, но в перспективе нужен демографический взрыв, чтобы освоить собственную территорию. Если этого не сделаем мы, сделают китайцы, японцы, кто-то ещё. Восток нуждается в гражданах. Гражданах той же русской культуры, которая основана на одном языке, общей истории, общих целях. Поэтому либо нам придётся заселять территории европейскими колонистами как при Екатерине, а может быть и американскими, либо открывать шлюзы для братьев славян, что требует другой политической ситуации, чем та которую мы имеем теперь...
   Речь А.Г. прервал официант, принесший кофе. Когда чашки, сахар и сливки оказались на столе, к ним присоединилась вазочка с галетами. Молодой парень в белой рубахе быстро выскользнул из кабинета. Туманов, внимательно слушавший собеседника, воспользовался паузой и произнёс:
   - Если я тебя правильно понял, твоя цель заключается в освоении Востока с привлечением потенциала пост-федеративного и пост-советского пространства? Но ты ведь хочешь избежать державных традиций столичной бюрократии- так на какой базе это освоение произойдёт? Гражданский Союз? Но ведь это модификация советской системы, пусть более либеральная в плане собственности. Саша, меня интересует твоя позиция по нескольким вопросам, без ответа на которые мы не сможем перейти в плоскость конкретных шагов.
   - Я с удовольствием отвечу на твои вопросы, но ты пей кофе, а то ведь остынет.
   Премьер захрустел галетой и лукаво посмотрел на Туманова. На его лице сияла полуулыбка-полуусмешка, словно приглашавшая собеседника не быть слишком серьёзным, ибо это мешает видеть проблему со всех сторон, зашоривает взор. Туманов чуть отхлебнул из белой фарфоровой чашки, поставил её обратно на стол и неожиданно спросил:
   - Слушай, а коньяк-то у тебя здесь есть?
   - Конечно, сейчас принесут.
   Губернатор опять взял чашку и, не дожидаясь, когда Чудской вернётся на своё место от аппарата связи, продолжил:
   - Для меня важны следующие моменты: твоё отношение к сложившейся политической ситуации в Российской Федерации, чего ты хочешь от смены Президента, как далеко ты готов зайти в вопросе влияния на наши внутренние дела? Кроме того, меня интересует вопрос: как ты себе представляешь интеграцию твоей однопартийной диктатуры и РФ, и каковы сроки интеграции в твоём видении.
   - Ну что ж, может быть я отвечу слишком сжато, но в общих чертах позицию обозначу. Ты задаёшь очень глобальные вопросы, но в том, что касается нашего с тобой предмета, иначе и нельзя. По ситуации в Федерации: она крайне неблагоприятна, прежде всего экономически, отсюда нестабильность и возможность политических потрясений. Чугунов будет драться до конца, всеми способами. Он однозначно против интеграции и добрососедства с Востоком. Напряжённость в отношениях будет нарастать, если он и дальше останется у власти. Поэтому мы бы хотели видеть Президентом тебя, зная твой подход к межроссийским делам. Соответственно, смена Чугунова жизненно необходима. Если он останется ещё на четыре года, это может быть потерей шанса для нашего поколения. Может дальше вопрос решат, но нас уже не будет, во всяком случае, на политической сцене. Смена Чугунова означает смену курса, даёт возможность согласованных действий на международной арене. Мы ведь неприсоединившаяся страна не по своей воле- просто нам присоединяться не к кому. Как нет Европы "от Атлантики до Урала", так же нет и Азии от Токио до Святогорска. Нам нужен таможенный союз, договор о безопасности, затем валютный союз, а уж потом можно будет говорить о создании единого федеративного государства, куда дверь не будет закрыта и "националам". Это стратегическая линия. Что касается тактики, мы готовы организовать тайное финансирование твоей предвыборной кампании, начать дискредитацию Чугунова в ваших и зарубежных СМИ, обеспечить возможность твоего предвыборного вояжа в Европу со встречами на высшем уровне. Есть ряд задумок по дестабилизации нынешнего режима, но, как ты сам понимаешь, это уже гостайна. Андрей, в твоей решимости нуждаюсь не я, не Восточная Россия. В твоей решимости нуждается та Россия, о которой мы когда-то мечтали. Не будет нас, но она должна остаться и хранить память о тех, кто пытался быть Человеком.
   - До сих пор помню твоё стихотворение, которое ты мне подарил что-то около двадцати лет назад:
   Был в космосе первым Гагарин,
   Проткнувший Земли покрывала-
   России был жребий подарен,
   Чтоб впредь рубежи открывала.
   Таблицу узрел Менделеев,
   Проникший во сне в тайны света-
   Есть головы много светлее
   В сибирской тиши кабинетов...
   Вижу, что головы в Сибири действительно есть.
   Туманов на секунду замолк, словно обдумывая прочитанный отрывок.
   - А где наш коньяк?
   - Экий ты нетерпеливый. Сейчас принесут со снедью, чтобы соответствовало величию момента.
   - Всё шутишь?
   - Ничуть. Спасибо, что помнишь стихи. Я тронут.
   - Ну, мне недавно Селиванов целую книгу твою подарил. Правда фамилия на обложке не твоя - он под большим секретом сообщил, кто автор. С удовольствием прочёл. Правда, когда я тебя раньше знал ты лирику не очень жаловал, а здесь кроме неё ничего нет- никаких следов былой эпической поэзии.
   Чудской рассмеялся. Его инкогнито, оказывается, было тайной Полишинеля, особенно для старых друзей из Европы. Поминаемый Тумановым том он выпустил год назад с помощью зятя под псевдонимом Ярославов.
   - А о чём ещё писать, как ни о природе-погоде? Ни к чему не обязывает и душу не раскрывает. Люблю в последнее время нерукотворную гармонию- старею, никуда не денешься. Так, вот и коньяк.
   Коньяк подал всё тот же парень. К бутылке "Карвуазье" прилагался слабосолёный муксун с лимоном и бутерброды с красной икрой. Сервировка стола заняла буквально минуту, после чего разговор продолжился.
   - Ты знаешь, Андрей, хочу выпить за тебя как своего неофициального гостя сегодня и за себя как за твоего официального гостя в будущем,- Чудской неотрывно смотрел в глаза собеседника, читая в них ответную реакцию.
   - Ну что ж, значит за нас!
   Рюмки выпили залпом по старой русской традиции. Закусили чисто символически.
   - Саша, ты мне не ответил насчёт Востока. Просвети меня грешного, а потом я тебе расскажу о своей позиции.
   Премьер чертыхнулся про себя: обсуждение внутренних дел не входило в его планы. Кроме того, Туманов так и не обозначил до сих пор своих намерений по будущей президентской кампании. Раскрывать карты даже перед союзником было преждевременно.
   - Говорить, что меня всё устраивает в республике, я не буду, но система пока эффективна и даёт экономический рост по восемь процентов за год. Поэтому резать курицу, несущую золотые яйца, нет смысла. Конечно, это не может продолжаться вечно: мы же не за железным занавесом живём. Информационный прессинг на нас мощный, проблемы бюрократии тоже копятся. Так что, думаю, реформ нам не избежать, но постепенных, и важно, чтобы всё происходило с прицелом на интеграцию. Ты же понимаешь, что если я тебе говорю об интеграции, а сам представляю себя диктатором всея Руси, то все мои патетические речи- дрянь. Власть не является для меня самоцелью- ты это знаешь, а то что здесь закручены гайки- не плод моего больного честолюбия, а историческая необходимость. С изменением ситуации будет изменяться система. Мы здесь чужды заскорузлой ортодоксальности, потому что не имеем вечных догматов. Мы светская партия и приватизацией абсолютной истины не занимаемся. В сущности, ГС воплощает в жизнь самобытные идеи на пути формирования того гражданского общества, о котором так долго заклинали в постсоветские времена.
   - Хорошо, я понял твою мысль. Хотя ссылки на прагматизм и исторический детерминизм оправдывают что угодно. Основная проблема заключается в том, что если я решу ввязаться в драку, я должен поставить на карту всё: пост, материальное благополучие и даже жизнь. Конечно, всё может быть и не так мрачно, но я привык учитывать все возможные варианты. Как тебе известно, у меня достаточно сильные позиции на Северо-Западе и Востоке, но этого мало для победы. Фонды для президентской гонки нужны огромные, а деньги будут давать только под конкретные обещания: кому и сколько потом дадим заработать или украсть, если хочешь. Я сомневаюсь, что даже придя в Кремль, мне удастся справится с системой, потому что Россия- это не Новгородская область. В Москве аппарат формируется десятилетиями и слишком мощные фигуры заинтересованы в сохранении нынешнего положения вещей. Ты сам прекрасно ориентируешься в нашей кухне и знаешь, что если ставить целью изменить ситуацию в государстве, я могу повторить судьбу Альенде, если меня не уберут до выборов как Бобби Кеннеди. Впрочем, Джэку было не легче, что он добрался до президентства.
   - Прекрасно понимаю твои опасения. Если бы ты раскрыл передо мной все карты и бросился лобызаться на радостях, что нашёл единомышленника, то я бы сильно усомнился в твоём рассудке. Или - в искренности. Но, пойми, я же тоже в своё кресло не по эскалатору поднимался и шею себе свернуть мог не раз и не два. Всё дело в том, насколько ты уверен в правильности того, что делаешь. Если ты уверен в должности поступка, но не решаешься на него из-за страха, то жизнь твоя превратится в отступление, будешь сдавать принцип за принципом. Конечно, уступки необходимы, и компромисс - это искусство политики; но всё это должно быть не на главном направлении, не ценой потери собственного "я" и девальвации предшествующей жизни. Здесь побеждает более уверенный и более последовательный в своей уверенности игрок. Андрей, ты будешь не одинок, и у тебя есть все шансы крепко перетряхнуть вашу дворцовую демократию. В любом случае, тебя будут нейтрализовывать как слишком сильную политическую фигуру. По нашим данным Кремль готовится к твоему выдвижению в кандидаты на президентство.
   - Но ведь решения ещё нет, никакой подготовительной деятельности не велось.
   - Ну неужели ты так наивен, как хочешь показаться. Они же тебя рано или поздно сожрут, ты не вписываешься в их программы. И, насколько я тебя знаю, не впишешься. Выбор за тобой: или просто завять или побороться.
   - Если я поддержу Ермилова на выборах, в отношении него ваши предложения останутся в силе?
   - Андрей, Ермилов- это Ермилов. Что я тебя убеждаю как девушку? Извини за выражение, но это абсурд какой-то, если, конечно, ты не выясняешь, кто у нас есть про запас.
   - Хорошо, было бы соплячеством, если после такой предварительной подготовки я стал бы разыгрывать смущение. Обстоятельства таковы, что не позднее, чем через две недели я обязан сформировать предвыборный штаб, который должен опираться на "Правый Центр". Поэтому мне нужна поддержка Ермилова. Северо-Запад должен идти единым блоком под партийным флагом. Раскол сделает победу изначально невозможной. Чугунов поставит на нескольких слабых кандидатов, чтобы растащить голоса регионалов. Во второй круг он хочет выйти с Мартьяновым, у него устойчивый двадцатипроцентный электорат маргиналов. Его он делает во втором круге. Наш шанс - убедить всех в респектабельности и умеренном национализме. К Востоку отношение негативное, финансирование должно осуществляться предельно скрытно. Про меня и Чугунова должно быть одинаковое официальное мнение Святогорска. Интеграторы у нас сейчас не пройдут. Часть народа, конечно, симпатизирует вашему социализму, но это процентов 15. На этом поле социалисты будут работать, но это так- для видимости и чтобы разобщить избирателей. Моим тезисом будет, что объединение возможно, только если в РВР победит демократия. Остальные тезисы, полагаю, ты знаешь по моей губернаторской деятельности. Саша, необходима работа с Ермиловым и чёткая схема финансирования. Остальное можете делать на свой страх и риск, но это мы должны обсудить прямо здесь.
   Туманов посмотрел на часы:
   - Около часа у нас ещё есть.
  
   Глава 9
   А.Г. загорал в шезлонге возле бассейна и смотрел, как в голубой воде плещется сын, когда подошёл охранник.
   - Сергей Валентинович Трапач спрашивает, можете ли вы его выслушать по телефону ,- пояснил он негромким голосом.
   Для воскресного полудня это не было нормой. Значит, что-то стряслось.
   - Ну хорошо, сейчас я подойду к аппарату.
   Премьер нехотя поднялся с кресла.
   - Иван, смотри долго не бултыхайся, а то простудишься. Ещё пять минут- и греться.
   - А ты куда?
   - Я пойду по телефону переговорю.
   Аппараты связи находились в кабинете главы государства, который размещался на первом этаже трёхэтажной загородной резиденции.
   - Слушаю, Сергей Валентинович.
   - Александр Григорьевич, нами выявлен гражданин Российской Федерации, подозреваемый в причастности к террористической организации "Меч Господень", Смышляев Борис Сергеевич. Прилетел вчера вечерним рейсом из Бишкека. В нашей базе проходит как активный участник боевых действий в Приднестровье, на Кавказе, состоял в "МГ" вплоть до её запрета, после которого примкнул к боевой дружине партии. Комитет Информации наши данные подтвердил. Более точными сведениями пока не располагаем. Цель визита - туризм.
   - Ваши соображения?
   - Алексанр Григорьевич, можно было его сразу развернуть, как тех, кого выслали в прошлый раз, но у нас нет никаких оснований, чтобы прижать его покрепче. Таможенники ничего предосудительного в его багаже не обнаружили. Объект находится под постоянным наблюдением. Если он причастен к подготовке покушения, то не позднее чем сегодня-завтра, должен вывести нас на остальных участников организации теракта. Пока есть мнение, что в его подготовке могут участвовать и граждане нашей республики.
   - Хорошо, наблюдайте. О ходе операции докладывайте в прежнем режиме. Если кого-то зацепите, звоните незамедлительно.
   - Есть.
   Премьер положил трубку, но из-за стола вставать не торопился. Жить под дамокловым мечом или "мечом Господним" было не впервой. За столько лет несложно привыкнуть. Однако, к тому, что опасность угрожает твоей семье, привыкнуть невозможно. Нужно нигде не появляться вместе с женой и детьми. И хотя Беляев клятвенно убеждал в том, что реальной угрозы покушения в настоящий момент не существует, перестраховка в столь ответственное время не помешает.
   А.Г. прошёл к сейфу, набрал цифры кода. В чёрной вместительной папке лежали документы по связям с Тумановым, Ермиловым, материалы о партии "Правый Центр" из архивов Совета ГС и спецслужб. Нужно было подготовить распоряжение для КИ о содействии предвыборной кампании Туманова, такие решения он принимал лично. На Президиуме будет обсуждаться только общая политическая линия руководства в отношении смены власти в РФ, за подготовку проекта решения отвечал Таслинский. Премьер ещё раз внимательно просмотрел два самых свежих документа о зондаже в руководстве "Правого Центра" и консультациях с Ермиловым через каналы Трапача. Затем пометил себе основные моменты вчерашней беседы с Тумановым и начал черкать на листке бумаги только ему понятные кружки, стрелки, треугольники, словно раскладывая позицию собеседника на геометрические элементы. Андрей вчера, безусловно, осторожничал. Такой не будет на задних лапах ходить в знак благодарности за оказанную поддержку. Знакомы они давно, но это всего лишь первая встреча за прошедшие 11 лет. За эти годы каждый прошёл свой путь, успел обрасти должностями, предрассудками, своими исключительными интересами, наконец. Единственное, что их связывало до сих пор- это нежелание плыть по течению, желание бороться и победить, стать лучшими там, где, казалось, сама история программирует затухание и катаклизмы. Губернатор оставил о себе двойственное впечатление: вёл себя почти как доктор Фауст, но в то же время пытался обхитрить самого дьявола, поскольку был уверен, что души у него нет. С одной стороны- пафос самоотречения, с другой- узкие личные интересы. Что ж, такой дуализм и направляет течение жизни с вершины политического Олимпа.
   Премьер от руки накидал основные тезисы с попунктной разбивкой каждого положения. Конкретизацией будет заниматься Галичин с коллегами по КИ. Завтра распоряжение будет готово и операция по финансированию "братской партии" вступит в фазу реализации.
   В кабинет забежал сын в одних плавках со взъерошенными полотенцем волосами.
   - Папа, ты работаешь?
   - Заканчиваю, Иван. А у тебя ко мне дело?
   - Ты обещал со мной в теннис поиграть.
   - Раз обещал, значит так тому и быть. Когда ты хочешь сразиться?
   - Сейчас.
   - Ну сейчас так сейчас. Иди к столу, а я через минуту буду.
   Возможность постучать в настольный теннис в жаркий июньский день доставляла Чудскому радость отвлечения от огромного вала бумажной работы. Отвлечения, не сравнимого даже с игрой в бильярд.
   В этот же жаркий воскресный полдень дочери премьера в сопровождении Андрея выехали на пляж пригородного Дома отдыха "Салют", прихватив с собой и внука А.Г. Сашу. Дом отдыха располагался в сосновом бору рядом с живописным озером. Проезд на его территорию разрешался только по спецпропускам, поскольку отдыхали здесь, в основном, ответработники аппарата Правительства, и песчаный берег озера не отличался многолюдием. Сегодня компанию Фатеевым составил Дима Сергеев, решивший найти отдых от науки в кругу друзей. Молодёжь расположилась под двумя красными зонтами с рекламной символикой "Кока-колы", вооружённая двумя упаковками местного пива. Погода стояла замечательная, по небу плавали маленькие облачка, и ничто не мешало Солнцу безраздельно властвовать в голубых просторах. Редкие отдыхающие рассеялись на большом расстоянии друг от друга, между ними носились с большим надувным мячом жизнерадостные дети. Искупавшись один раз, компания разлеглась на горячем песке и, попивая пиво, загорала в своё удовольствие.
   - Дима, возьми крем. Ты же совсем белый - сгоришь. Побледнел как мел за компьютером.
   - Спасибо, Лен. Сейчас буду долго и упорно мазаться.
   Андрей расположился рядом с Димой. Лена пошла прогуляться с Сашей к воде, в которую он безуспешно пытался запустить в плавание свою детскую пластиковую лопатку. Оксана, казалось, отключилась от всего на свете и, закрыв лицо бейсболкой, отдалась на волю палящих солнечных лучей.
   - Ну как твоя статья?
   - Скоро закончу- осталось пару вечеров серьёзно поработать.
   - Я думаю, что твоя голова будет уместнее смотреться где-нибудь в нашем холдинге.
   - А поконкретней.
   - Я знаю твои принципы. То что ты всегда избегал того, что связано с политикой, но, Дим, это же не вариант, когда твою судьбу решают за тебя менее компетентные люди. Ты сам не хочешь принимать решения?
   - Андрей, ты же знаешь, кто у нас принимает решения. Неужели я на должности клерка смогу проводить свою линию? Я стану винтиком, только и всего. Причём, если сейчас я могу творить хотя бы в узких рамках, то после ухода с академической работы с творчеством будет покончено бесповоротно.
   - То есть сейчас ты находишься в полной уверенности, что твоя научная деятельность идёт в разрез с нынешней генеральной линией, и при этом ты свободен аки птицы небесные?
   - Нет, конечно. Но я занимаюсь технической работой: не лезу в конституционные дебри, уголовное судопроизводство, в государство и право. Если хочешь, я- технарь от юриспруденции. Советую как регулировать чисто практические вопросы управления. Только и всего.
   - Это минимализм, мой дорогой. Удобная отговорка: мол, я монашествовал в миру, в то время как остальные предавались всяческому блуду. Так не бывает, во всяком случае у юристов. Даже если бы ты добывал газ, который впоследствии шёл бы на энергообеспечение производства танков, то уже был бы сопричастен. И отговорки типа "решения принимал фюрер" хороши только для окупационных властей, но не для внутреннего пользования. С собой-то нужно быть честным. Ты тоже двигаешь шестерни в системе, только воспитывая подрастающее поколение или развивая, в конечном итоге, идеи политических светил. Поэтому либо ты идёшь на компромисс и пытаешься что-то улучшить изнутри системы, либо терпишь как ишак все перегибы и продолжаешь тянуть повозку в указанном направлении, при этом лилея иллюзию о том, что внутренне свободен. Путь открытой борьбы с режимом, я полагаю, мы не рассматриваем вообще.
   - Но ведь это мой личный выбор.
   - Согласен. Но нельзя наступать на одни и те же грабли дважды. Эти интеллигентские сомнения и отрицания в конечном итоге приводят лишь к самоустранению. И то, в лучшем случае. В худшем- способствуют разложению государственного организма. Причем революционные рецепты будущего устройства воплощают в жизнь самые изощрённые подлецы, ничуть не считаясь с мнением профессуры, которую потом или прикармливают, или отправляют туда, где Макар телят не гонял. Я убеждённый противник вечно колеблющихся интеллигентов, я за твёрдых интеллектуалов, которые знают, чего хотят и при этом умны и образованны. Весь этот нигилизм, богоискательство, сомнения и терзания- это разброд и шатание в умах, атавизм разночинства с его сословным антагонизмом властям, комплекс неполноценности по отношению к высшим классам. Может быть даже эдипов комплекс. Потом, свергнув одного дракона, из этого тёмного водоёма смуты поднимается новый, и история развивается по спирали. Сомнения оправданны, но за ними должен следовать конструктивный выбор. Недеяние - это уход от жизни, разложение. Но буддисты хотя бы честно говорят, что им противна всякая жизнь как страдание, а наши русские интеллигенты и те, кто себя к ним причисляет, строят утопии о построении Царства Божия на земле, которое ещё более призрачно, чем загробное блаженство.
   - А врачи, инженеры, учителя- они что, по-твоему, ничего не делают в своём скепсисе? Как раз напротив- честно трудятся, сохраняя высшие нравственные ориентиры. Помогают людям, оставаясь людьми.
   - Нельзя жить в обществе и быть свободным от него- Спиноза сказал, не Ленин. Помимо личной позиции, должна быть позиция гражданская. А вот с ней-то, как раз, проблематично. Нет конструктива, и проявляется это, когда трансформируются авторитарные режимы. Когда старое пугало снесено на свалку, в головах таких мыслителей образуется вакуум, и они бегут либо к новой кормушке и славословят установившийся режим, либо умывают руки и говорят: "Ой, а мы совсем не того хотели! Это расходится с нашими общечеловеческими идеалами!"
   - Андрей, мы с тобой нарушаем элементарные законы логики- говорим о разных вещах. Ты говоришь о политически активных интеллектуалах с нигилистической или идеалистической ориентацией и называешь их интеллигентами, а я тебе вдуваю про аполитичных интеллектуалов, которых лично считаю интеллигенцией в силу их моральных принципов и воспитания. В чём же здесь предмет спора?
   - Предмет в определении. Либо ты просто порядочный интеллектуал, либо ты интеллигент-нигилист-идеалист в самой худшей трактовке нашей отечественной литературы, кстати, и изобретшей этот термин. В других странах ни о каких интеллигентах слыхом не слыхали, что только пошло этим державам на пользу.
   - Спешу тебя успокоить, я- порядочный интеллектуал.
   - Я тоже. Давай чокнемся за это. А то:
   Мудрости взрезав пласт,
   Тихо клонишься в транс-
   Прав был Экклезиаст:
   Меньше глубоких фраз...
   Друзья звякнули бутылками, в которых пива оставалось уже меньше половины.
   - Дима, я хочу, чтобы ты работал в нашей юридической фирме "Никонов и партнёры". Сейчас там нужен человек, который возглавит отдел по работе с корпоративными клиентами.
   - Интересно, к чему же ты тогда меня агитировал за политику партии. Я думал, что сейчас предложишь возглавить политическую редакцию на первом канале.
   - Так ты готов? Фирму ты знаешь, я являюсь совладельцем, перспективы хорошие. Втянешься в работу, а потом посмотрим: может быть сделаем тебя партнёром.
   - Можно я подумаю до конца следующей недели?
   - Хочешь закончить статью, а уж потом серьёзно подумать, посоветоваться?
   - С кем мне советоваться? Я же самостоятельно принимаю решения. Нужно всё взвесить. Хотя, если честно, то не вижу оснований отказываться: работа требует профессионализма и далека от политики.
   - К тому же зарплата раз в пять выше, чем твоя нынешняя.
   - Тоже аргумент, надо подумать о хлебе насущном.
   - Кстати, жениться не собрался?
   - Да пока нет.
   - А то может за Оксаной начнёшь ухаживать? У неё сейчас бой-френд в отставке- свободна как птица. А, Оксан?
   Оксана, не пошевелившись, весело ответила:
   - Свободна, особенно сейчас.
   - Вот видишь, и она не против.
   Андрей рассмеялся и толкнул друга в плечо.
   - Ухаживают за больными или растениями, а Оксана, вроде, ни к тем ни к другим не относится.
   - Что же ты предлагаешь? Хотя, может быть, полить её стоит, а то совсем завянет на солнцепёке.
   - Не надо, не завяну. Лучше дайте пива.
   Девушка надела бейсболку и, лёжа на спине, приподнялась на локтях. Роскошная грудь рвалась наружу из тесного бикини.
   - Дима, а у тебя сейчас подруга есть?- с задором в голосе спросила Оксана, отхлебнув пива.
   - Нет, Оксан.
   - А Андрей мне говорил, что есть, и что ты с ней пойдёшь на День города.
   - Ну, это так- знакомая, чтобы не было скучно. А что, ты бы хотела, чтобы я один пошёл?
   - А почему бы и нет? Мы же там тебе компанию составим.
   - Звучит интригующе.
   Андрей, не ожидавший такого поворота событий, спросил:
   - Так что, один пригласительный пропадёт?
   - Нет, по нему я пойду, если Дима пригласит.
   Андрей усомнился:
   - Ты это серьёзно?
   - Конечно, сейчас всё от Димы зависит.
   - Ну, дружище, сегодня у тебя трудный день: сплошные предложения, от которых невозможно отказаться.
   Дима, допив бутылку, лукаво посмотрел на Оксану.
   - А что? Я согласен, если юная лэди настаивает.
   - Да что ты, я не настаиваю. Просто предложила идею.
   - Нет, ты уж не выкручивайся- настоятельно попросила, но я согласен.
   - Ну вот опять в феминизме обвиняют. Я не претендую на равенство в вашем мужском мире и могу только слёзно о чём-то умолять.
   - Так мы тебе и поверили.- Андрей скептически хмыкнул.- Начитаешься глянцевых журналов, а потом терроризируешь всех вокруг своим эго.
   - Ну в каком ты меня свете перед Димой выставляешь?
   - Нормальный свет. Правда, Дим?
   - Конечно. Я за феминизм, но только как юрист считаю, что при равных правах должны быть равные обязанности. Никакого сексизма в одностороннем порядке: хочу, чтобы передо мной девчонки дверь открывали, хочу чтобы приглашали в рестораны и дарили цветы. И при этом защищали меня и Отечество.
   - Слушай, может ты альфонсом хочешь стать?
   - Нет, просто хочу паритета в отношениях.
   - То есть, один день ты ухаживаешь, другой день- за тобой?-
   Оксана заинтересованно подключилась к обсуждению.
   - Нет. Я же сказал, что не люблю слова "ухаживать". У меня идеальный образ отношений, когда двое ответственных людей проникаются друг к другу симпатией и делают всё от них зависящее, чтобы доставить друг другу как можно больше радости, не играя при этом в сделки типа: ты мне- я тебе.
   - А как же паритетность?- вмешался Андрей.- Сам же говоришь, что хочешь знаков внимания и сексуальных домогательств.
   - Но я же сказал, что это не сделка, а, скорей, соглашение, некая Хартия взаимного тяготения, соблюдая принципы которой раскрываешь своё "Я".
   - Дима, а ты мне дашь эту Хартию почитать? А то мы её в университете не проходили.- Оксана широко улыбалась.
   - Я тебе её продиктую под запись в более подходящей обстановке.
   - Хорошо, я согласна.
   - Слушайте, что-то вы слишком быстро договорились. Оксана, куда делись твои романтические предрассудки из мелодрам?
   - Никуда они не делись.
   - Ладно, я пойду посмотрю за Сашей, а то Лена уже замучиась. Пусть искупается.
   Андрей удалился к сыну. Лена тут же замахала рукой ребятам, приглашая окунуться. Дима отрицательно помотал головой, Оксана его поддержала.
   - Оксан, а ты вообще романтична в душе?
   - Не знаю, но иногда люблю помечтать.
   - О чём, например?
   - Ну, например, о том как я знакомлюсь с молодым человеком на улице. Идёт дождь. Я одна, промокшая, быстрым шагом спешу по делам. Никому до меня нет никакого дела, и тут появляется он и говорит: "Девушка, вы совсем промокли, разрешите мне предложить свой зонт". И он укрывает меня от ливня. Потом мы идём в маленькое кафе и пьём горячий чай, и разговариваем обо всём так, как будто знакомы целую вечность.
   Оксана замолчала, в её глазах появилась какая-то отстранённость, словно сейчас она сидела за столиком в том самом кафе и беседовала со своим прекрасным незнакомцем. Дима почуствовал эту смену настроения.
   - Знаешь, мне стало жаль, что мы с тобой давно знакомы.
   - Почему?
   - Потому что я уже не смогу предложить тебе ничего в этом роде, кроме вот этого кока-кольного зонта от солнца и, при этом, у тебя не возникнет никаких возвышенных чувств.
   - Откуда ты знаешь?- Оксана посмотрела на Диму своими глубокими голубыми глазами как-то иначе чем раньше. Было непонятно, шутит она, как обычно, или на это раз говорит серьёзно.
   - Не знаю, могу только предполагать.
   - Дима, а тебе не надоело всё это однообразие: университет, железный порядок, туда нельзя-сюда нельзя?
   - Мне проще, чем тебе. Я всего лишь один из миллионов, за мной служба охраны не бегает с носовым платком. И окружающие не ждут, когда я совершу ошибку, чтобы потом было о чём посплетничать.
   - Знаешь, мне кажется, что я понимаю Светлану, дочь Сталина, которая плюнула на всё и сбежала туда, где она могла быть сама собой. Мне хочется хотя бы вырваться из семьи, стать свободнее. Я хочу жить своей жизнью, а не той, какую хочет мне навязать отец. Мне иногда очень жалко маму, которая живёт только его жизнью: ждёт до ночи когда он вернётся домой, ведёт себя с оглядкой на все эти условности партийной этики, и вся жизнь- это служение, самопожертвование. Мне это кажется искусственным, ненормальным. Нужно ведь наслаждаться природой, путешествиями, общением с интересными людьми.
   - А что тебе мешает поступать так, как считаешь нужным?
   - Возраст- я целиком завишу от семьи. Образование оплачивает отец, как впрочем и все мои расходы, постоянно внушает мне, что я его дочь и должна то-то и то-то; что без него я пока ничего не достигла- вот когда начну жить самостоятельно, тогда буду поступать как мне вздумается. Тогда за меня будет отвечать муж, будет своя работа, своя жизнь.
   - А ты не пробовала получить государственную стипендию, найти работу?
   - Пробовала, но декан как услышал, так в лице изменился: стал спрашивать, чьё это решение, посоветовалась ли я с отцом. Потом сказал, что стипендия полагается либо малообеспеченным, либо спортсменам или отличникам, а я ни к одной из этих категорий не отношусь. А с работой- готовы принять куда угодно, но достаточно звонка из Правительства, даже не от отца, чтобы вежливо отказали.
   - А почему Александр Григорьевич возражает против работы?
   - Он говорит, что ещё рано. Мол, будешь отвлекаться от учёбы, вот через годик-другой- может быть, когда базовые знания получишь. Потом ему не нравятся те работы, какие я выбираю. Я хотела поработать переводчицей, потом в турфирму пыталась устроится. Он говорит, что всё это мне ни к чему, что нужно работать по специальности, а мне эти юридические тонкости только для сдачи экзаменов нужны.
   - Тогда зачем поступала на юрфак?
   - А куда мне было пойти? Оценки в школе по нужным предметам ставили хорошие. Так что всё было решено заранее. К тому же Лена там училась.
   - Я, напротив, очень неравнодушен к правоведению. Можно сказать, болезненная тяга.
   - Я это заметила на твоих занятиях.
   - Ну к тебе-то я не был слишком пристрастен.
   - Ну да! Знаешь, как я боялась. Думала, что обсмеёшь меня потом перед Андреем. Скажешь пришла такая кукла пластмассовая и только глазами хлопала.
   - Я же не монстр какой-нибудь, чтобы такую симпатичную девушку терроризировать, особенно когда у неё умненькая голова.
   - Спасибо за комплимент, мне их не часто приходится слышать.
   - Ты шутишь.
   - Нет. Последний раз мне сказали, что у меня замечательное чувство юмора, которое оттеняет на время мой скверный характер. Правда добавили, что и оно у меня злобное.
   - А оно действительно злобное?
   - Да, это правда. Люблю посмеяться над чужими недостатками. Сегодня Ивана чуть до слёз не довела: потешалась, что он неправильно по-английски читает, передразнивала. А он так серьёзно это воспринимает, сердится. Очень забавно.
   - А когда над тобой шутят, не любишь?
   - Не люблю. Ничего не могу с собой поделать.
   - Слушай, а у тебя есть какая-нибудь мечта?
   - Ты меня обсрамишь сразу.
   - Обещаю, что не буду смеяться на весь пляж.
   - Ну ладно. Я хочу проехать через Штаты на Харлее в компании банды рокеров.
   Дима беззвучно расхохотался.
   - Ну вот. Я же говорила.
   - А что, неплохая идея. Надо будет Андрюхе предложить бороды отрастить, выколоть себе черепа с рогами на всех местах, и в Штаты. Ты нас возьмёшь в свою команду?
   - Я тебе больше ничего говорить не буду.
   - Да нет, правда, замечательная идея. По крайней мере нестандартная. Я в восторге.
   - А у тебя есть мечта?
   - Есть. Я хочу стать академиком. Приобрести такой благообразный вид, отпустить бородку клином и иметь забавные причуды вроде привычки цитировать к месту и не к месту "Иллиаду" Гомера.
   - Неплохо. Сразу представила тебя в пенсне за кафедрой, поглаживающим эту козлиную бородку. Хотя, скучновато- нафталином сразу повеяло.
   - Ну это в отдалённой перспективе. Пока ж я молод и свеж, готов к импульсивным поступкам.
   - Каким например?
   - Например, готов расцеловать тебя прямо сейчас!
   Оксана удивилась:
   - А может в другой раз?
   - А может и в другой раз, и не сейчас! Но всё равно, готов!
   Дима улыбался, продолжая пить пиво и наслаждался произведённым эффектом.
   - А ты испугалась?
   - Нет, просто как бы повода нет.
   - А в таких вещах нужен повод?
   - Нет, здесь нужен порыв.
   - Точно. Пойдём искупаемся.
   Они подошли к Андрею, который помогал сыну рыть яму в мокром песке.
   - Мы заныриваем,- Оксана уже входила в воду.
   - Скажите Лене, чтобы меня сменила.
   - Скажем.
   Лена плыла где-то метров за сто от берега. Немного побултыхавшись возле берега Дима вернулся на пляж. Сёстры продолжали плавать.
   - Слушай, Андрей, я что-то Оксану сегодня не пойму: давно знакомы, а сейчас вдруг, как подменили человека.
   - Ты насчёт Дня города? Ну хочет с тобой сходить, потому что больше не с кем, вот и всё.
   - Ну ты сказал! Я что, убогий какой-то, чтобы быть запасным аэродромом?
   - А я про аэродром ничего не говорил. Бог его знает, что у неё на уме- сам не понимаю иногда, чего она хочет. Да она и сама вряд ли сможет объяснить.
   - Она на Лену не похожа.
   - Абсолютно. Как насчёт того, чтобы посидеть сегодня где-нибудь?
   - Например?
   - Например в "Бухте"?
   "Бухта" была одним из ночных клубов, располагавшимся в отдельном особняке в центре Святогорска.
   - Завтра же на работу.
   - Ну мы недолго посидим вчетвером. Только хочу тебя предупредить: я не знаю, что с Ксюшей происходит, но не поддавайся иллюзиям- вы абсолютно друг другу не подходите. Так что не строй планов.
   - А я никаких планов и не строю, но что значит- абсолютно не подходим?
   - То что она девочка с норовом, с закидонами. Ей нужно что-то особенное, а что- она и сама не знает. Кроме всего прочего, отец её не балует, а запросы- ого-го; твоей зарплаты на пару часов общения хватит.
   - Что ты мне инструкции читаешь, как будто я жениться собрался.
   - Понимаешь, мне бы не хотелось, чтобы она просто трахалась с моими друзьями или знакомыми, хотя прецедентов не было.
   - Слушай мне никто ещё авансов не давал. Ты сразу накручиваешь чёрт-те что, а у меня и планов-то никаких нет- просто пообщаться.
   - Знаю я твоё "пообщаться". Мне уже Лена сказала, что ты к Оксане неровно дышишь.
   - С чего она взяла?
   - Говорит, что по тебе видно. Особенно сегодня.
   - Ерунда. Хотя, что я не могу пофлиртовать с красивой девочкой?
   - Но ты не забывай, что она не просто красивая девочка.
   - А ты ревнуешь свою исключительность?
   - Слушай, я не знаю, что ты там в своей башке наворотил. Можешь ухлёстывать за ней сколько хочешь- это твоё личное дело. Просто тебе же будет хреново, когда разочаруешься.
   - Я не очень-то пока и очаровывался, чтобы разочароваться.
   Тем временем на берег вышла Лена.
   - Андрей, я пойду позагораю. Саша, пошли с мамой под зонтики.
   Рождение ребёнка ничуть не испортило фигуру старшей дочери Чудского, в свои годы она была более стройной, чем младшая сестра. Короткая "под мальчика" стрижка только подчёркивала её грациозную женственность. Несколько пар мужских глаз заинтересованно проводили её до лежака, принявшего точёное тело в своё лоно. Дима через минуту присоединился к жене друга, открыв себе и ей очередные бутылки пива.
   - Слушай, Дим, ещё жениться не надумал?
   - Да пока нет, а что?
   - А как тебе Ксюша?
   - В смысле?
   - В смысле- хорошая девчонка, красивая, молодая.
   - Только что мне Андрей говорил прямо противоположное.
   - Да ты его не слушай. Ну так как?
   - Что как? Осталось только моё согласие? С Ксюшей уже всё согласовано?
   - Да она убьёт меня, если узнает, что я здесь тебе говорю.
   - Так чего ты от меня ждёшь? Если я скажу да, готов отдать все силы, чтобы добиться руки и сердца, то в каком я положении окажусь, когда буду послан подальше, пусть даже в вежливой форме.
   - Да будь проще: отнесись к ней внимательней, а там уж будет видно.
   - А ты разъяснительную работу в массах проведёшь?
   - Конечно, проведу. Сегодня и без разъяснительной работы она к тебе явно благоволит. Даже сама удивляюсь, что с ней: вроде не первый год знакомы- и вдруг интерес к твоей персоне.
   - Знаешь, я очень самолюбивый человек с развитым чувством собственного достоинства и ощущаю скованность в каком-то проявлении внутренних переживаний. Боюсь оказаться в положении соискателя или даже просителя монаршей милости. Я уже не в том возрасте, когда совершают ошибки, поддаваясь страсти. Мы с Андреем молодые старики, только я ещё более стар душой.
   - Поддаваясь страсти, ошибки совершают в любом возрасте, и прекращай нудить. Как начнёшь разводить философию, так хоть уши затыкай. Идёшь с нами гулять сегодня?
   - Да.
   - Ну вот и отлично. Заедем переоденемся, отвезём Сашу к Фатеевым, и- вперёд.
   В дискотеке стоял дым, рассекаемый лазерной фантасмагорией. В центре зала колыхалась разномастная толпа, движимая аранжированной классикой. "Бухта" являла собой дорогой клуб, претендовавший на роль фетиша столичной золотой молодёжи. Наркотиков здесь не было, но под кайфом, несмотря на репрессивный надзор, находилось немало молодых восточников. Андрей поставил машину в домашний гараж, Дима сегодня свою и не заводил. После изрядного количества выпитого пива друзья не изменили своему пристрастию, девочки пили джин-тоник. Они заняли столик подальше от эстрады, на которой топлесс выплясывали девицы, и откуда музыка заполняла пространный зал дансинга. Дима сел поближе к Ксюше и разговаривал, перекрикивая мощные динамики.
   - Слушай, а ты веришь в жизнь после смерти?
   - Нет.
   - Почему?
   - Я придерживаюсь одной мало известной теории. Я считаю, что любая наша мысль, любой поступок оставляют след в этом мире, и, кроме того, записываются на невидимые нам скрижали- огромное энерго-информационное поле. Когда мы умираем здесь на Земле, вся наша жизнь оказывается записанной. Мы оказываемся где-то на небе, но уже не можем ничего изменить: наши файлы записаны, мы не развиваемся, а варимся в своём информационном соку. Нас можно прочитать, нас можно воскресить, но мы ничего не властны сделать после смерти самостоятельно. Существует связь с Землёй, ведь информационный массив значительно шире наших curriculum-vitae. Для нас же остаётся простейшая двоичная система "да-нет", вечная проблема выбора, который мы так и не делаем окончательно.
   - Оксан, а чья это теория? Твоя?
   - Да что ты! Распространяться не будешь?
   - Конечно, нет.
   - Ну хорошо. Это мне отец рассказал. Не знаю, чья уж это теория, но мне он сказал, чтобы я поступала так, чтобы потом не было стыдно, когда кто-то другой будет читать мою жизнь, даже если в этой мой поступок будет считаться нормальным. А ещё он мне сказал, что все наши поступки и мысли отзываются ещё в этой жизни: что посеешь, то и пожнёшь. Знаешь, он об этом говорил не как о теории- он говорил как об истине в последней инстанции. Рассказал и ушёл. Погладил по голове напоследок: "Ты, моя умная девочка, помни, что самая главная проблема- проблема выбора. Либо ты выбираешь сама, либо за тебя выбирает кто-то или что-то. Будь разумней, моя любимая." Ты понимаешь, он это говорил не когда воспитывал, не когда проверял уроки. Это было, когда я в первый раз влюбилась. Как дура. Он это почувствовал. Парень тот- пустое место, но весь такой блестящий, суперский, а у меня тогда в голове только температура была. Ты знаешь, я сначала всё это мимо ушей пропустила, а потом, когда голову включила, с этим мудаком рассталась, поняла, что папа неспроста мне всё это говорил. Причём в тот раз не было ни назидательного тона, ни приказа- просто разговор отца и дочери. Больше мы никогда к этому не возвращались, но я поняла, и он это знает. И всё это постоянно приводит меня в чувство.
   - То есть все переселения душ ты отвергаешь?
   - Абсолютно. Может это глупо, но я верю отцу. Точней, я не так сказала. Меня устраивает то, что я однажды услышала, то, что всё объясняет.
   - Слушай, я не ожидал от тебя такое услышать. Поражён совершенно.
   - А ты думал, что такая дурочка кудрявая тебе начнёт про моды рассказывать?
   - Ну не так, что уж ты. Но тебя послушаешь и видишь, что это всё настоящее. Именно та жизнь, которой так не хватает вот в этих, например, человеках.- Дима кивнул на танцующих.
   - Не принимай близко к сердцу. А я на сестру похожа?
   - Да.
   - А по-моему, нет, абсолютно.
   - Ну я чисто внешнее сходство имел в виду.
   - Я бы никогда замуж за Андрея не вышла.
   - Почему?
   - Он точная копия моего отца. Иногда мне кажется, что это Андрей ребёнок А.Г., а не Лена.
   - Но ты же любишь отца?
   - Люблю, но он сам по себе. Он где-то далеко и не такой как я. А я всего лишь человек со своими маленькими радостями. Я хочу жить, хочу любить и быть любимой. Извини, это вырвалось так, безотносительно к чему-нибудь.
   - Не извиняйся. Но мне всегда казалось, что А.Г. вас всех любит и готов за вас Землю свернуть.
   - Ты не был в моей шкуре. Он- это океан, а я утлое судёнышо на его волнах.
   - Ты себя недооцениваешь.
   - Да нет, это ты не знаешь, что такое мой отец. Иногда мне кажется, что он не человек.
   - А кто?
   - Не знаю. Может быть киборг, в котором заложена какая-то программа, недоступная нам, простым смертным. Какая-то сверхмашина для принятия решений. Иногда мне кажется, что в нашем государстве всё держится только на нём: остальные только делают вид, что рассуждают- только он один знает, чего хочет и всех подчиняет своей воле. Или не воле, а программе, которая внутри него. Он не от мира сего, он что-то потустороннее. Я иногда думаю, как я могла оказаться его дочерью.
   - Оксана, но ведь он всех вас так любит.
   - Откуда ты знаешь?
   - Но я ведь не совсем посторонний человек, это же видно.
   - Дима, он не любит даже самого себя. А помнишь заповедь: возлюби ближнего как себя самого. Он не принадлежит себе. Он не принадлежит нам. Он принадлежит, нет, не партии, он принадлежит истории. Он её делает. Принадлежит этому информационному полю, Вселенной, но не нам. Я его так люблю...
   Последние слова она произнесла совсем тихо и в сторону так, что Дима не расслышал. Фатеевы пошли танцевать и увлекли за собой Оксану. Сергеев остался за столиком и продолжал потягивать пиво из высокой тонкой кружки. Так он сидел довольно долго, пока не заиграла медленная музыка, подвигнувшая его пригласить на танец ту, чьи голубые глаза так захватили его воображение в этот воскресный день. Андрей с Леной танцевали в другом конце зала. Между двумя парами двигалось довольно много народа. Оксана задумчиво молчала, прижавшись к Диме, и лишь едва покачивала плечами в такт музыке. Дима боялся сказать что-нибудь банальное, а выражение светлых чувств было не к месту. Наконец, он прошептал ей на ухо:
   - Ты здесь самая лучшая, Ксюша.
   - Ну, да- я же папина дочка.- То ли в шутку, то ли всерьёз ответила она и уже больше ничего не говорила до конца танца. И почти ничего- до их ухода из клуба.
   Время приближалось к двум, и понедельник был рабочим днём. Все четверо вышли на улицу. У входа в заведение стояло несколько такси
   - Ну ладно, Ваше Высокородие, мы поехали. Встретимся послезавтра.- сказал Андрей.
   - Уже завтра.
   - Ну завтра. Пока.
   Они обменялись рукопожатием. Андрей с Леной направились к ближайшей машине. Оксана не спешила к ним присоединиться.
   - Замечательно сегодня день провели.- Она стояла напротив Димы и смотрела ему в глаза.
   - Да, замечательно. Я тебе сегодня позвоню насчёт завтрашнего праздника.
   - Во сколько?
   - Когда ты будешь дома?
   - Лучше вечером после пяти.
   - О.К.,- Дима обнял её за талию и, подчиняясь неожиданному порыву, поцеловал. Оксана в этот раз не возражала ни словом ни жестом.
   Через мгновенье она уже направлялась к такси, но прежде негромко сказала:
   - Я буду ждать звонка.
   Дима посмотрел как отъехала их машина, но сам уезжать не торопился. Сонливость куда-то испарилась, внутри головы было пусто и светло. Ни одна мысль не посещала сознание в тот момент- его заполняли только образ Оксаны и тепло её губ.
  
   Глава 10
   Наблюдение за Смышляевым принесло плоды в тот же вечер воскресенья. Контрразведчики засекли, что турист произвёл звонок из городского телефона-автомата, хотя аппарат был и в его гостиничном номере. После минутного разговора, содержание которого установить не удалось, Смышляев начал кружить по городу, сменил несколько такси, рассчитывая выявить за собой хвост, но хвоста он так и не обнаружил. В полвосьмого вечера турист пешком подошёл к зданию кинотеатра "Вершина", где уселся на одну из лавочек, расположенных вдоль липовой аллеи, выходившей к его входу. Когда Смышляев докуривал вторую сигарету подряд, к нему подошёл мужчина, на вид лет тридцати пяти, среднего роста, неброско одетый. Подошедший присел рядом, заговорил первым, после чего встретившиеся пожали друг другу руки и проговорили около пятнадцати минут. Затем Смышляев первым покинул аллею. Неизвестный ушёл от места встречи через пять минут. В 20.25. Смышляев вернулся в свой номер гостиницы "Белые ночи", откуда более не отлучался до утра понедельника. Неизвестный проследовал по адресу ул. Таёжная д.75, кв. 44. Установлено, что по адресу проживает Пискунов Сергей Станиславович, 1982 г.р., жена- Надежда Ивановна, 1985 г.р., сын- Максим, 2005 г.р. Пискунов является работником сети магазинов "Изобилие", занимает должность заведующего секцией рыболовно-охотничьих товаров. Ранее не судим, в картотеке МОБ данные отсутствуют.
   Шёл первый час ночи понедельника 15 июня, когда полковник Коновалов доложил Трапачу сведения о встрече Смышляева с Пискуновым.
   - Значит, говоришь, чист этот Пискунов?
   - Так точно, никаких встреч с нами у него не было, даже по полицейской линии.
   - Твои соображения?
   - Думаю, что нужно продолжить наблюдение за обоими, чтобы получить уликовый материал. Если до праздничного представления ничего не изменится, Пискунова взять под превентивный арест на 60 суток и поработать с ним у нас. Смышляева в этом случае просто водить до окончания визита.
   - А если кто-нибудь из них обнаружит наблюдение, и они просто заметут все следы?
   - Такую вероятность мы исключить не можем, но под нашим контролем замести вряд ли что удастся. Вот залечь на дно могут.
   Сухощавый полковник походил на своего шефа короткой стрижкой, манерой говорить, даже костюм носил того же светло-серого цвета, что и Трапач. Долгие годы совместной работы позволяли понимать друг друга с полуслова.
   - Ну хорошо. Подождём чего-нибудь материального.
   В это же время группа Корягина осуществляла минирование трассы к загородной резиденции премьера. Два бойца подкапывали полотно дороги, чтобы заложить 100 кг тротила в двух местах вдоль пути следования правительственного кортежа. Место выбрали за одним из поворотов лесной дороги, чтобы автомобили сбросили скорость, выходя на заминированный участок. Дабы действовать наверняка, нужно взорвать два одинаковых "Мерседеса", в каждом из которых может находиться Чудской.
   Пётр посмотрел на часы- доходил час. Добираться обратно в город им с Павлом частично предстояло пешком. Нужно пройти около 10 километров по лесу до места, откуда безопасно можно уехать на машине. Трасса к ближней даче Премьера вдоль лесного участка была оснащена видеокамерами, фиксировавшими все автомобили. Затем СБП устанавливала, что за лица посещали заповедный лес и с какой целью. К месту они добрались пешком. Пришлось на обычной тачке перевозить 100 килограммовый груз. Участок выбрали подальше от дачи, иначе пришлось бы переться глубже в лес и брать меньше взрывчатки. К месту начала пешего перехода их подвёз местный соратник на своей видавшей виды "Тойоте" восточно-российской сборки. Перед операцией Корягин, с этим же человеком, передали их двойке взрывчатку. Кто такой их брат, им знать не полагалось. Абориген назвал лишь своё имя- Виктор. Работа продвигалась споро, и к полтретьего они закончили маскировку зарядов, закопали тачку в стороне от дороги и двинулись в обратный путь. С трассы их снимет Виктор, затем- разные гостиницы, и в полдень- аэропорт. Закончить их работу надлежало другой двойке. Наступал рассвет.
   В Москве в ту ночь не спали многие из сильных мира сего. Чугунов встречался в Барвихе с Приладовым. Гуляли возле дома по освещённым дорожкам и беседовали вполголоса о судьбах русских государств.
   - Когда решим вопрос с Чудским, своих доморощенных политиков подровняем. А то они меня под монастырь подведут. Где это видано, чтобы дальше в удельные княжества превращаться?!- Чугунов крепко ругнулся.- Сейчас обосрут Правительство, обосрут державу, кто в нас будет инвестировать после этого? Им, мудакам, конечно, всё равно- свои интересы не забывают. К власти рваться- это все горазды. Мы должны этим доморощенным Макиавелли кислород перекрыть, чтобы ни Восток ни Запад подкормить не могли. Организуешь проверки всех их опорных структур - чтобы каждая копейка под контролем была. Начинаем президентскую гонку жёстко, чтобы ни одна блядь наполеоновских планов не строила с самого начала. Мы должны показать, кто хозяин в стране: все губернаторы должны помнить, что на каждую хитрую жопу есть прямое президентское правление. На местах должен быть чёткий надзор над регионалами через АКБ, ФСНП, представителей Президента. И коль уж вам отдали из МВД экономику и оргпреступность - наезжай на их бизнес по полной программе. Я как Председатель Совбеза буду координировать всё через тебя. Прокуратура тоже озадачена: скоро начнутся проверки в областях, где у нас слабые позиции.
   Чугунов замолчал, но Приладов не проронил ни слова в ответ.
   - Паша, мы не должны допустить, чтобы всё, что мы наработали, кто-то пустил прахом. Не для того мы покончили с коммунизмом и потеряли больше половины территории. Не для того провозглашали себя правопреемниками Российской Федерации. Чудской возомнил себя пупом Земли, но мы ему докажем, что это не так. Надеюсь, правда, что он этого уже не увидит. Что молчишь?
   - Думаю, что не увидит. Звиницкий всё сделал, что от него зависело. Корягин там. Смышляева они должны схватить с остатками сибирского "МГ" и успокоиться. Сейчас от нас уже ничего не зависит.
   - Что предполагаешь предпринять, если "Рокировка" провалится. В Японии сам знаешь, что в этих случаях полагалось, а ты что будешь делать?
   - Исправлять вмешательство случая.
   - Ну, случайность - это непознанная закономерность. Везёт сильнейшим. А то вы все мастера жаловаться на судьбу.
   - Случайность - бич разведки, Виктор Николаевич.
   - Что-то вы Восток этим бичом никак ударить не можете, или что они, здесь не шпионят?
   - Шпионят, и во внутренние дела вмешиваются, но попробуй прижми их, когда мило беседуют два голубка, и не денег, ни документов друг другу не передают. Мы наши данные докладываем, но решать, кого оставить в высоких кабинетах, а кого гнать взашей - это уже не наша прерогатива.
   - Всё самому приходится делать. Никто ничего до конца доделать не может без Президента.
   - А может это и хорошо, Виктор Николаевич, всё под контролем.
   - Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего. Элементарные вещи сами должны делать, а не толкаться в приёмной, не заваливать секретариат документами. А то сам чёрт не разберёт, чего понашлют, чтоб задницу свою прикрыть, а работа стоит, пока всё "шрёдеру" не дашь почитать.- Чугунов любил называть измельчитель бумаги именем бывшего немецкого Премьера.
   - По сути, конечно, все у нас звёзд с неба не хватают, но радует- у конкурентов команды не лучше. Пригласить, как мы, американцев другим будет трудно. А если и пригласят, всё равно, под нашим контролем будут работать. А сами они изобрести ничего не смогут - порода не та.
   -Так ведь, В.Н., никто у нас интеллектуалов не выращивает. Растут сами как сорная трава, пробиваются сквозь асфальт. А потом ищут куда им податься: то ли к террористам, то ли к нам, а может быть к зарубежным хозяевам. Коли бы мы ценили мозги, то и жизнь бы протекала иначе.
   -Ты про какие мозги говоришь? Мозгов у нас хватает- того и гляди наебут, глазом моргнуть не успеешь. Такие мозговитые ребята появляются, что диву даёшься. Правда мало их, особенно в наших рядах.
   - А откуда им появляться, если нет стимула к развитию. Какой-нибудь Королёв закончит университет, так его на работу потом никуда не возьмут, а если возьмут, то на такой оклад, что он себя потом спросит: на хрена так надрывался на учёбе, если зарабатываю меньше неучей. Нет системы отбора лучших - наберут персонал из деревянных буратин по родству или знакомству, а те, в свою очередь, душат всё высовывающееся из их кучи. У нас в экономике деньги получают не те, кто думает, а те кто владеет, а поскольку конкуренции фактически нет, светлые головы - не первая необходимость. Бросит такая светлая голова науку к чёртовой матери, а вместе с ней и наукоёмкое производство, подастся в какие-нибудь хакеры или маклеры, а нам его потом вылавливай. Даже за границу уже сбежать бедные не могут - нет спроса на наших. Так и будем жить по чужим лицензиям и чужими мозгами.
   - Слушай, Иван, мне от тебя не философия нужна, а дела, так что особенно мировыми проблемами не перегружайся, а то станешь каким-нибудь социалистом или, того хуже, мондиалистом, прости Господи. Лучше скажи, в последний момент не появится какого-то неучтённого сценария развития событий после устранения Чудака?
   - Мы учли всё, что в наших силах, все пружины надавлены. Усиление реакции неизбежно, а за ней - изоляция от Запада, замораживание инвестиций в проект трансазиатского газопровода, других значимых проектов. Вслед за закручиванием гаек, неизбежен передел сфер влияния в Президиуме и Совете ГС. По нашим прогнозам должны усилится "чистые восточники" за счёт усиления противодействия старикам в руководстве с их политикой интеграции и неприсоединения. Молодёжь выступает за политику двух Россий, более тесное политическое сотрудничество с США и НАТО. Не исключена возможность последующей демократизации режима при сохранении напряжённости в межроссийских отношениях, но демократизация возможна не в ближайшем будущем, только после смены нынешнего состава Президиума.
   Всё это Чугунов уже читал на этой неделе, но не изменил своей привычке послушать комментарии к написанному, вытянуть в разговоре что-то новое, то что автор посчитал несущественным для читателя. Беседа позволяла узнать от говорившего больше, чем он написал, потому что зачастую обычные лень, невнимательность или нехватка времени значительно сокращают объём полезной информации, не говоря уже о пользе в тех случаях, когда вопрос может выходить за рамки темы, освещаемой в документе.
   -У кого кроме Мостовщикова и Братищева есть шансы стать премьером?
   -Реальных нет ни у кого, но чисто теоретически могут разделить премьерство и руководство партией, тогда один из них может стать премьером, а другой возглавит Президиум Совета. Хотя неожиданной замены полностью исключать нельзя.
   -Вот она роль личности в истории: хлопнешь кого-нибудь и не знаешь как без него процессы пойдут, хотя вроде производительные силы и производственные отношения те же остаются. И оказывается, что всё решают не массы с их вечными инстинктами, даже не банки и транснациональные корпорации, а обычные люди: несколько человек, вроде нас с тобой. Убери их, и все жизненно важные интересы, потребности будут расставлены в иной приоритетности, люди перетасуются заново. Никогда до конца невозможно угадать влияние субъективного фактора.
   - Да, люди- не роботы. Но вероятность просчитать всё-таки можно, зная конкретного человека. Он ведь как поезд идёт по своим рельсам, и чем дальше по жизни, тем меньше стрелок: выбирать приходится всё реже и реже. Здесь мы его родимого и можем направить по нужной ветке, тем более если он сам этого хочет. Или под откос.
   -Да, или под откос.- повторил Чугунов.- И всё-таки, надо устраивать эти чёртовы выборы, мать их за ногу! Но уж когда победим, пять лет пахать так, чтобы можно было спокойно уйти от дел и не волноваться, что придёт какой-нибудь мудак и наделает своих делов.
   Генерал только кивнул в ответ, он давно понял, что Чугунов никогда не смирится с возможностью "ухода на отдых" и до последнего дыхания будет бороться за кресло, в котором принимаются решения, при этом никакие посторонние мудаки в его планы будущего не входили. Чугунов не может не работать, а сейчас он не может не работать президентом, и каждый его вздох, каждый шаг, даже на этой прогулке, пронизаны жаждой власти, которую либо утоляют, либо погибают. Виктор Николаевич погибать не собирался. Пройдя ещё метров сто до входа в дом, мужчины попрощались. Приладов выехал в Москву в надежде выспаться перед началом важных событий.
  
   ***
   В понедельник Смышляева взяли с поличным. МОБовцы произвели захват, когда европеец вместе с Пискуновым выезжали из гаражного кооператива сибиряка. Решение действовать приняли после прослушивания разговора в гараже, когда через направленный микрофон убедились, что из тайника извлечена винтовка с патронами. Стоило машине с заговорщиками притормозить у ворот, раскрываемых электромотором после нажатия кнопки в будке сторожа, как из стоявшей неподалёку "АНгары" выскочило несколько офицеров безопасности с пистолетами наизготовку. Сопротивляться было бесполезно, равно как и спасаться бегством. Из салона извлекли винтовку "Браунинг", оптику и боеприпасы.
   В 13.45. Трапач доложил Премьеру об успехе Министерства, позвонив в Дом Правительства.
   - Что дали допросы?
   - Пока допросы не закончены. С ними работают ещё около 15 минут. Сейчас я сам пойду к "нашему" Пискунову: будем вырывать здешние корни "Меча".
   - Давай, работай. Мы должны получить доказательства причастности Москвы. Крутите этого Смышляева по полной программе. Нужны данные о других террористах- они должны были послать несколько групп. Где планировалось покушение? Участники? И всё по Москве. Теперь о программе праздника. Меняем все маршруты на резервные, усиливаем меры безопасности. Появится что-то новое, докладывай сразу же... Я хочу знать, что это: группа по операции прикрытия или основной вариант?
   Трапач вошёл в кабинет следователя, который немедленно вскочил со своего места, приняв стойку "смирно".
   - Сидите, сидите, а я послушаю, как у вас здесь разговор продвигается.
   Пискунов, сидевший спиной к двери неожиданно обернулся и за мгновение обмерил взглядом вошедшего генерала, затем опят упёр взор в светло-коричневую поверхность стола следователя.
   Сергей Валентинович присел на один из стоявших возле стены стульев и, заложив ногу на ногу, застыл.
   - Итак, Сергей Станиславович, как давно вы знаете Смышляева?
   - Я в первый раз его видел.
   - Тогда объясните, для чего вы встретились, при каких обстоятельствах познакомились.
   - Ну, ему меня кто-то порекомендовал как специалиста по охотничьему оружию, вот он и решил через меня себе что-нибудь купить.
   - Как он на вас вышел?
   - Позвонил домой, давай, мол, встретимся, нужно поговорить, карабин мне требуется хороший.
   - А от кого он к вам обратился?
   - Я не спросил, ко мне многие обращаются.
   - Дальше.
   - Потом договорились встретиться и поговорить.
   - Где? Когда?
   - В воскресенье, у "Вершины" в восемь вечера.
   - О чём был разговор?
   - Он попросил меня подобрать ему что-нибудь для охоты. Нарезное. У нас сейчас в магазине ничего хорошего нет, вот я и хотел предложить ему эту винтовку.
   - Вы его не знали, и первому встречному стали предлагать незарегистрированную винтовку?
   - Ну, мне деньги были нужны. Жене шубу на зиму надо покупать, так ещё, много чего по мелочи.
   - Как Смышляев прореагировал на предложение купить незарегистрированную винтовку?
   - Сказал, что если вещь стоящая, то можно и такую взять. Кто там в тайге разрешения будет спрашивать?
   - Вы оговорили цену в воскресенье?
   - Не совсем. Я сказал, что прошу за "Браунинг" три тысячи.
   - Сибирских рублей?
   - Да.
   - Как вы договорились связаться в следующий раз?
   - Мы договорились встретиться в двенадцать часов возле универмага "Туринский" и оттуда пешком дойти до гаража, чтобы посмотреть винтовку.
   - Смышляев объяснил вам, зачем ему винтовка?
   - Охотиться. Зачем же ещё?
   - Куда вы направлялись, когда вас задержали.
   - Хотели выехать в лес, опробовать винтовку. Он хотел посмотреть товар в деле.
   - Куда конкретно ехали?
   - Хотел в район деревни Зареченка выехать, там места глухие.
   - Не боялись, что машину досмотрят при выезде или въезде в город?
   - ГАИ? Так чего меня досматривать?
   - Откуда у вас появилась винтовка?
   - Года два назад пришёл какой-то мужик, по виду, киряет здорово, предложил за тысячу. На пятистах договорились.
   - Что вам известно о продавце? Фамилия? Имя?
   - Колей, вроде, звали. Больше ничего неизвестно.
   Пискунов чувствовал себя уверенно, говорил без запинки. Скованность, вызванная появлением Трапача уже прошла. Генерал же не проронил ни единого слова.
   - Вам известно, что Смышляев является гражданином РФ?
   - Нет.
   - Он вам рассказывал что-нибудь о себе?
   - Говорил, что любит поохотиться. Больше ничего. Ну сказал, что он не местный, я и понял, что он просто не из Святогорска.
   Следователь, подполковник Седов, выключил кондиционер, от холода которого рубашка с коротким рукавом мало помогала. Лицо его выражало глубокое недоверие и неудовлетворённость, глаза буравили допрашиваемого, но тот смотрел на поверхность стола как кролик на удава, не в силах куда-либо перевести взгляд.
   - Можете вы что-то дополнительно сообщить следствию о личности Смышляева?
   - Нет.
   - Подпишите протокол допроса.
   Седов один за другим передал три листка, выскочивших из принтера, на подпись Пискунову. В последний раз посмотрел на экран компьютера, потом на министра. Сергей Валентинович глядел на подозреваемого. Когда все листы были подписаны, генерал обратился к Седову:
   - Павел Семёнович, будь добр, оставь нас наедине на несколько минут.
   - Есть.
   Седов выключил магнитофон и вместе с протоколом удалился за дверь.
   Трапач не вставал со своего места, так что Пискунову пришлось повернуться на 180 градусов вместе со стулом.
   - Зовут меня Дмитрий Петрович. Фамилию мою вам знать пока ни к чему. Сейчас я очень озабочен вашим делом, наверное, гораздо больше, чем вам представляется. Времени на душеспасительные разговоры у нас нет, поэтому позвольте перейти прямо к делу. Если вы думаете, Сергей Станиславович, что дадут вам годика три за незаконное хранение оружия, то, вынужден вас разочаровать, ошибаетесь. Всё гораздо хуже. Нам известно, что вы являетесь участником заговора с целью убийства Премьер-министра Республики Восточная Россия. Причём, нити заговора тянутся за рубеж, а вашей организации уготована роль орудия в этом преступлении. Так вот, учитывая серьёзность сложившейся ситуации, величину опасности, угрожающей государственному строю республики и лично Премьеру, принято решение о вашем расстреле в случае, если вы не станете помогать следствию. Вы поняли смысл того, что я вам сообщил?
   - Это же незаконно. За что? Я же ни в чём не виноват!
   - Я не спрашиваю о признании вины, я говорю, вы поняли смысл сказанного?
   Пискунов смотрел на министра широко открытыми глазами, руки, сжатые в замок между коленей, намертво вцепились друг в друга.
   - Да.
   - Тогда слушайте внимательно. Сейчас вы под магнитофон, в моём присутствии дадите показания следователю. В них расскажете о плане покушения, участниках организации, её зарубежных связях. У вас нет времени на размышление, отвечать придётся прямо сейчас. Со своей стороны гарантирую, что в случае чистосердечного признания оформим добровольную явку с повинной, и на суде будете выступать только в качестве свидетеля. Вы согласны?
   - С чем?
   - Помогать следствию?
   - Да я и так ничего не скрываю. Извините, как вас зовут?
   - Дмитрий Сергеевич.
   - Дмитрий Сергеевич, я рассказал, всё что знал. Честное слово. Отвечу на все вопросы. Я не готовил покушение, здесь какая-то ошибка.
   - Вот что, любезный, если вы мне сейчас не расскажете то, о чём я спросил, сегодня же вечером из программы новостей ваша жена узнает, что вас вместе со Смышляевым застрелили при попытке покушения на руководителей государства. Это перечеркнёт дальнейшую жизнь как супруги, так и сына- они станут изгоями. О родителях я не говорю- вам на них наплевать, если больше пяти лет не можете в соседний район заехать. А соратники по организации, может, немного успокоятся, хотя бы в День города. Потом мы их всё равно достанем. Даю вам минуту на размышление. Если не согласитесь сейчас- пуля. Минута пошла.- Генерал посмотрел на часы.
   - Дмитрий Сергеевич, это ошибка. Это незаконно. Я не делал того о чём вы говорили. Моя семья будет меня искать, они не поверят, что я террорист.
   Трапач переводил взгляд с секундной стрелки на Пискунова и обратно, сохраняя молчание. Замолчал и приговорённый. Его взгляд упёрся в пол, а лицо выражало трудность мыслительного процесса, какое-то нарочитое внешнее проявление работы ума, одетое в одежды мученичества за правду.
   - Я слушаю ваше решение.
   - Я готов всё рассказать, вы мне только скажите, что я должен говорить. Я согласен, но я не хотел покушаться на премьер-министра.
   - Вы готовы раскрыть план и организацию?
   - Да я бы с радостью, но, правда, ничего не знаю. А про этого Бориса всё готов рассказать, может он и террорист. Готов подтвердить, что он незаконно оружие купил.
   - Ну если так, тогда прощайте. Неумный вы человек, Сергей Станиславович.
   Министр встал и вышел из кабинета. Необходимость найти нити к подполью продолжала диктовать ход событий.
   - Уведите его, он нам больше не понадобится,- произнёс Трапач тем же сухим тоном, что и предыдущие фразы, и это придало выражению особенно зловещий оттенок.
   Смышляев отказался давать показания, требовал адвоката и консула РФ. Время бежало стремительно, надлежало принять решение о судьбе пары подозреваемых. Жизнь Премьера в опасности, пока существует местная организация "МГ", а в том, что она есть, его убедил допрос Пискунова: слишком топорно он строил свою версию контакта со Смышляевым, слишком играл готовность помочь и простоту. Докладывать Чудскому о задержке расследования не хотелось. Нужны конкретные предложения.
  
   Прошло часа два после допроса, как залязгали замки на двери камеры, и Пискунов получил команду на выход. Его долго куда-то вели по коридорам изолятора. Два провожатых были молчаливы и звероподобны. В конце одного из коридоров они зашли в ничем не примечательную дверь, за которой оказалась средних размеров комната без окон с неярким электрическим освещением. Тусклый белый свет придавал лицам какой-то матовый оттенок. В комнате находилось четыре человека: Смышляев (он сидел на табуретке возле стены), двое охранников и незнакомец в штатском. Рядом со Смышляевым стоял другой пустой табурет, кроме которого обстановку составляли старый письменный стол и металлический стул с деревянными сиденьем и спинкой.
   Пискунов решил, что будет проводиться очная ставка и спокойно сел рядом с товарищем по несчастью. Не успел он примоститься поудобнее, как один из охранников выхватил пистолет и выстрелил в грудь Смышляеву. Тот, спустя секунду, завалился влево и с глухим звуком рухнул на плитку пола. Пискунов ещё не успел ничего осознать, как увидел, что ствол другого пистолета смотрит на него.
   - Подождите, я скажу, не стреляйте, я согласен. Всё, что знаю скажу, только не стреляйте.
   - И что же ты знаешь?- спросил с ленцой человек в сером костюме.
   - План покушения, участников "Меча" здесь в Святогорске, всё что знаю, готов рассказать.
   - Ну что ж,- штатский снял трубку телефона, стоявшего на столе.- Павел Семёнович? Дорогой, застенографируйте показания Пискунова, а мы к вам потом зайдём и распишемся. Да, прямо под запись через микрофон.
   Под распростёртым на полу телом растекалась большая тёмная лужа.
  
   ***
   Разговор происходил в кабинете Премьера в Доме Правительства.
   - Говоришь, все арестованы?- А.Г. пристально вглядывался в фотографии боевиков.
   - Так точно.
   - А он бы ведь попал, сукин сын. Там много благоприятных мест для выстрела. Так что крути дырку в пиджаке под орден.
   - Спасибо, Александр Григорьевич, но здесь не только моя заслуга: всё министерство глаз не смыкало. Меры предосторожности предприняты небывалые.
   - Не забудем и тех, кто глаз не смыкал. Ты мне скажи, сейчас мне нежелательно в День города с открытым окном по улицам ездить?
   - Боюсь, что это слишком рискованный шаг. Стопроцентных гарантий, что в городе нет других террористов, дать невозможно.
   - Хорошо, поеду без общения с горожанами. Другие варианты покушения возможны?
   - Реально - нет. Все пути следования кортежа под постоянным наблюдением. На праздничном концерте случайных людей не будет, в зале наши сотрудники будут сидеть очень плотно.
   - За что же меня эти подонки собирались подстрелить в открытое окно машины, да ещё в то время, когда я приветствую народ, который никто не сгоняет к трассе и который просто хочет видеть своего лидера.
   Премьер встал и прошёлся вдоль длинного стола. Они с министром сидели за маленьким, расположившись в двух кожаных креслах.
   - Из десяти арестованных, в число их входит Пискунов, на идейных борцов с режимом тянут пятеро. Четверо просто заблудшие овцы: трое студентов и одна студентка. Основные идеи: Россия православная страна, нужен монарх самодержец, ГС - детище дьявола, премьер- антихрист в российском масштабе. Устранение тирана всколыхнёт всех русских на Востоке и на Западе, послужит пробуждению общерусского патриотизма и импульсом к объединению. Они готовы принести себя в жертву ради того, чтобы победить Левиафана, как наречена ими наша система.
   - Жертву готовы принести? А что же этот Пискунов раскололся, не прошёл свой крестный путь на Голгофу? Сначала хотел нарушить заповедь, потом вообще иудой оказался для своих сектантов. Они могут говорить о жертвах, когда в них приносят посторонних людей. Они готовы жертвовать и собой, в конце концов, потому что их жизни ничего не стоят, как это не кощунственно звучит. Их подвиги порождают цепную реакцию - они требуют продолжения: чтобы такие же несчастные пустые люди с одним волевым импульсом в башке, программированной парой путанных книг, шли на самоистребление. Что страшно, так это то, что они требуют каких-то подвигов от нормальных людей. Им невдомёк, что подвижничество теряет смысл, если требует всеобщности. Их идеалы питаются человеческим мясом, и не человек для них мера всех вещей, а идея, в её худшем, платоновском варианте. Пусть даже они назовут эту идею Богом, а себя его пророками. Это безумцы, которых необходимо изолировать от человечества, где бы они не появлялись.
   Трапач видел, что А.Г. не просто обсуждает ситуацию с "МГ", он думает вслух и приглашает его высказаться, ибо то, с чем последние годы боролись в республике вновь появилось в самых ужасных формах.
   - Александр Григорьевич, мы отслеживаем ситуацию по всем экстремистам. Никакой пропаганды коммунизма, нацизма, теократий в последние три года не наблюдалось. Эта глубоко законспирированная организация изначально ставила целью террор и была связана с "МГ" в европейской части. Таким образом, оснований опасаться, что эта группа отражает течение негативных процессов общественной жизни в РВР, у нас нет. Этот "героизм одиночек", как они его называют, из прошлого, когда мы были страной бессмысленных и бесконечных жертв. Жертвовать тогда нельзя было только короля, как в шахматной партии. Холопов и пролетариев у нас за тысячелетия в мясорубку кидать научились...
   - Ты задумайся, куда они хотят повернуть развитие- в прошлое! Чуть больше ста лет назад рабство отменили- они это рабство прославляют. Полсотни лет как ГУЛАГа нет- другие стонут, что их святыни порушены. Дворян расстреляли, потом революционеров, потом дети тех и других удрали за границу, а здесь в нравственных руинах, остались мы- новые революционеры, хотя я и не люблю этого слова. Но мы- революционеры сознания. В первый раз за всю российскую историю, если не считать Новгорода и Пскова, делается попытка построения нормального государства для людей, и какие-то дебилы хотят всё остановить, только по той причине, что действие идёт не по их сценарию. Я сам не очень люблю буржуа с его золотым тельцом и серой мышастостью обывательского быта, но это не значит, что мы должны уничтожить их как класс. Все эти игры в сверхчеловеков заканчиваются, когда в действие вступает система, которая подобно Молоху пожирает всех без разбора, лишь бы двигаться, лишь бы существовать. Кровь рождает кровь, так без конца. Когда Горбачёв разваливал Союз в Ново-Огарёво, Ельцин- тот же Союз в Беловежьи, а потом Россию в Кремле: они знали чего не хотят. А чего хотят, кроме власти, разумеется, сами не понимали. Они были нужны, эти ниспровергатели основ, для того, чтобы расчистить дорогу новому поколению строителей, которые не страдают раздвоением личности и раздвоением совести. Мы знаем, что нужно избавить народ от многовекового рабства, уважать его священное право собственности, дать гражданские свободы. Возродить Русь не в её кровавых мерзостях, но в величии каждого человека. Мы идём к этому шаг за шагом, как восходят на вершину, в отличие от наших предшественников, которые хотели запрыгнуть одним махом, а в результате падали в пропасть. Нам не нужно, как им, лгать, оправдывая прошлое, нам не нужно лгать себе, народу- мы отвечаем за всё, что делаем. Не жить во лжи- согласись это уже подвиг, особенно в нашей стране.
   - Запад говорит о полной свободе слова.
   - Полной свободы слова не бывает. Но будет максимальная и очень скоро. То что приходится работать не в белых перчатках- крайняя необходимость. Главное, что мы действуем в рамках закона, а привести его в соответствие с идеалами гуманизма- это дело завтрашнего дня. Главное, что мы никого не обманываем, и философия ГС- это философия прагматической любви к ближнему.
   - Но любовь по определению не прагматична.- Трапач смотрел на перемещения шефа.
   - А на мой взгляд, любовь и есть высшее проявление прагматизма, когда она безусловный выбор лучшего, безусловная преданность этому лучшему. Однако, ты знаешь, что я больше доверяю уважению, чем любви; так же как и критике- больше чем славословию. Если большинству членов партии понятна философия движения, они найдут способы довести её до остальных, особенно при наших информационных возможностях. Вопрос только в том, готов ли народ к свободе? Не прикончит ли он в очередной раз царя-освободителя?
   - Не позволим, Александр Григорьевич.
   - Мы не всемогущи, Сергей Валентинович. Не нужно громких обещаний- история многих пускала в расход. Значит, завтра к празднику: утром доклад по вопросам личной безопасности и ходу расследования. Приедешь в Дом Правительства. Обо всех изменениях Беляева держать в курсе.
   Трапач встал и направился к двери, пожав на прощание руку А.Г.
   В этот вечер Премьер выезжал в правительственный дом отдыха "Ручьи" для встречи с председателями областных советов ГС, которые были приглашены принять участие в Дне города. Ночевать он планировал там же, а это означало, что заминированная дорога к загородной резиденции находилась вне его маршрута в ближайшие сутки. Так иногда судьба подсказывает путь к спасению через возможность не находиться в роковом месте в роковое время.
   Чудской нажал кнопку связи с помощником:
   - Евгений Александрович, найди начальника аппарата, пусть принесёт речь для сегодняшнего вечера. На 19.30. выезд в "Ручьи".
  
   ***
   - Алло, Дима? Привет, это я.
   - Привет Ксюша.
   - Чем занимаешься?
   - Да в принципе ничем- смотрю новости по телевизору.
   - Ну и что интересного показали?
   - Ничего, кроме того, что завтра состоятся юбилейные торжества и музыкальное действо на Центральной площади.
   - Ты завтра работаешь?
   - Конечно.
   - И когда ты собераешься выехать на площадь?
   - Где-то к восьми. Думаю, что полчаса до начала нам хватит, чтобы встретиться. Ты как будешь добираться?
   - Наверное, Андрей довезёт. Может нам лучше не на площади встретиться, а пораньше, и всем вместе приехать.
   - Хорошая идея, только Андрея надо поймать, а то у него опять какие-нибудь дела образуются и придётся опаздывать.
   - Ты не любишь опаздывать?
   - Нет, я очень пунктуален.
   - А я- нет.
   - Тогда, точно, нужно встретиться пораньше.
   - Только из-за этого?
   - Конечно нет. Если честно, то я с удовольствием встретился бы часов в восемь утра и не ходил бы на работу.
   - Что, так работа надоела?
   - Нет,- Дима улыбнулся в трубку.- Так хочется с тобой пообщаться.
   - Но мы же и так общаемся.
   - Когда я говорю по телефону, то не вижу твоих красивых глаз, не могу любоваться твоей лукавой улыбкой. Мне кажется, что ты где-то далеко, на краю света, и нас разлучают злые люди.
   - Ну, не драматизируй ситуацию. Никакие злые люди не помешают нам встретиться завтра, кроме нас с тобой разумеется.
   - А мы что, злые?
   - Не знаю. Иногда мы неосознанно можем причинять зло окружающим,- её голос стал серьёзным, в нём зазвучала скрываемая печаль.
   Дима это почувствовал.
   - Ксюш, друг другу мы будем приносить только радость.
   - Хочется верить.
   - А ты чем занимаешься?
   - Лежу на кровати и разговариваю с тобой.
   - Ну это понятно, а что собираешься делать?
   - Да ничего. Почитаю какие-нибудь журналы на ночь и лягу спать. Может с подружкой по телефону поболтаю. Ничего особенного.
   - И у меня тоже- ничего особенного, если не считать разговора с тобой.
   - Как будто мы с тобой в первый раз разговариваем!
   - Не делай вид, что не поняла. Или лучше сказать, не злобствуй?
   - Разве я злобствую? Я пай-девочка. Расскажи, что ты завтра в университете делать будешь.
   - То же, что и всегда- преподавать. Жаль, что не вашему потоку.
   - Нет уж, спасибо. Второго курса административного права я бы не пережила. Лучше встречаться в более неформальной обстановке.
   - Хорошо, лучше в более неформальной. Думаю, что мы и в универе можем пересечься.
   - Не знаю.
   - Не слышу энтузиазма в голосе. Что со мной появляться в присутствии однокашников не хочется?
   - Да нет, это абсолютно параллельно.
   - Тем не менее, горячего желания я не уловил. Значит увидимся вечером. Может мне за тобой заехать?
   - Слушай, позвони Андрею, с ним договорись, я ведь, всё равно, от них завишу.
   - А родители?
   - Папа вообще непонятно откуда приедет. Маме долго объяснять, зачем мне нужно куда-то отлучаться. Мы ведь по твоим билетам идём?
   - Конечно.
   - Ну вот.
   - Хорошо. Я созвонюсь с Андреем. Оксан,- Дима сделал паузу.- Ты с родителями не поссорилась?
   - Нет, а почему ты спрашиваешь?
   - Ну, может, ты им назло хочешь пойти отдельно, и для этого тебе нужен я.
   В трубке повисла тишина.
   - Я что, давала повод так думать?
   - Нет.
   - Тогда я иду с тобой, просто потому, что я иду с тобой.
   - Ответ принимается. Значит, связь через Фатеевых.
   - Ну, до завтра.
   - Не могу дождаться, когда оно наступит.
   - Ну всё, пока.
   - Пока...
  
   ***
   Дима сидел в центре импровизированного зрительного зала, установленного на главной площади Восточной России. Через два кресла справа от него находился основной проход, соединявший сцену с VIP трибуной. Места слева и справа оставались пусты. Левое- потому что Оксане запретили присутствовать на праздничном действе. Правое- потому что Ренат Назипов в этот вечер оставил жену дома у телевизора, сказав, что берёт с собой иностранного гостя, чьё расположение сулит хорошие финансовые перспективы для семьи. Волей рока эти двое оказались рядом и вместе слушали "Дубинушку" в исполнении Шустова, испытывая абсолютно разные чувства, но оба думали о семье: Ренат о жене и детях, Дима- о будущей, представляя себя и Оксану в роли идеальной пары.
   На Сергееве был чёрный костюм-двойка. Чёрный с серебром галстук контрастировал с идеально белой рубахой. Лишь галстучный зажим поблёскивал в лучах бесчисленной светотехники словно луна на ночном облачном небе. Погода стояла умеренная, по площади прохаживался ветерок, и жара не мешала наслаждаться праздником. Ренат приоделся по погоде: в бежевую свободную ветровку, застёгнутую на замок под горло, так что виднелся только узел галстука. На сиденьи слева от него лежал тонкий кожаный атташе-кейс чёрного цвета, как бы разделяя этого зрелого мужа и прочих зрителей, сидящих на том же ряду. Он был сам по себе, этот человек, сидевший на последнем кресле у самого прохода. Расстояние до сцены составляло двенадцать рядов, и колонки мощным баритоном сотрясали пластмассовые кресла, выставленные прямо на асфальт. Мальчики и девочки, раздававшие программки, примостились вдоль прохода на заранее приготовленных местах. Их яркие кепки и футболки сине-оранжевого цвета празднично окаймляли собрание публики, которая для верхней камеры сливалась в одно серое пятно. Дима смотрел на бородатого крупного Шустова, стремившегося выразить многовековую тоску народа-бурлака, но мысли его улетели далеко. Сегодня в обед Андрей сказал ему по телефону, что помощь Лены и Оксаны потребуется первой леди для подготовки благотворительного бала в Даровском дворце, поэтому на действо они приехать не смогут. Ещё он поведал, что девочки были против, но вмешался отец, и вопрос решился однозначно. Андрей пообещал ему, что встреча с Оксаной состоится на балу, куда они поедут после представления на площади.
   Сейчас Андрей находился далеко за спиной Димы, рядом с Премьером, который появился на своём месте незаметно для публики через 20 минут после начала шоу. Оксана с Леной помогали маме готовить подарки для приглашённых на бал юных талантов, отличившихся на ниве науки или искусства, и между собой костерили волю родителей, оставившую их без предвкушавшегося зрелища.
   Ренат сидел неподвижно, словно каменный Будда в каком-нибудь лхасском храме. Время текло для него в ином режиме, чем для остальных. Он был готов к поступку и знал, что с каждой новой нотой свиридовской "Метели", под которую на сцене кружили изящные молодые пары, прежняя жизнь становится всё более далека. Это походило на приближение к водопаду по быстрой горной реке. Через несколько мгновений лодка должна нырнуть в бездну с огромной высоты.
   Дима изучал программку, нетерпеливо поглядывая на часы. Дело шло к завершению представления. Следующим номером значилась "Ода к радости" из Бетховена в исполнении Национального симфонического оркестра. Сосредоточенные музыканты остались на сцене после того, как танцевальные пары упорхнули за декорации. На смену им вырос, словно из-под земли, Академический большой хор Государственного музыкального центра телевидения и радиовещания. Небо стало выше под давлением божественных звуков. Благородное вечернее Солнце заливало красным золотом всё окружавшее пространство и безоблачная лазурь поражала чистотой и прозрачностью.
   Сергеев неожиданно увидел, что люди стали оборачиваться назад и подниматься с мест. Обернувшись, он увидел, что по центральному проходу быстрым шагом шёл Чудской в сопровождении двух человек. Подталкиваемый всеобщим порывом, Дима поднялся, чтобы поприветствовать А.Г. аплодисментами. Премьер находился на расстоянии четырёх шагов от их ряда. Мужчина с крайнего кресла поднялся как бы нехотя и опёрся правой рукой на спинку кресла. Левой выхватил из-под ветровки пистолет-пулемёт и выпустил в главу Партии и Правительства одну длинную очередь. Чудского опрокинуло навзничь. В ту же секунду Сергеев словно при игре в регби бросился, чтобы свалить стрелявшего с ног и попал под пули телохранителей. Всё произошло за две секунды, так что даже музыканты по инерции продолжали играть. К Премьеру сбежалась толпа охранников. Ощетинившись пистолетами, они вынесли Чудского за VIP трибуну, прикрывая собственными телами, в то время как остальные сотрудники СБП, удерживали на местах толпу.
   В проходе возле тринадцатого ряда лежали два трупа. Возле них сгрудились мобовцы. Сцена опустела за считанные мгновения.
   Началась эвакуация зрителей.
  
   ***
   Только в машине с А.Г. сняли бронежилет. Ныла грудь- в цель попали три пули. Лимузин на огромной скорости влетел в ворота Дома Правительства, преодолев каких-то восемьсот метров от места событий.
   Чудской звонил жене.
   - Что? Нет рядом? Передайте, что со мной всё в порядке. Все праздничные мероприятия отменяются. Пусть с девочками- ни шагу из дворца. Головой отвечаешь!..
   "- Чёрная магия политической карты игнорирует искупительные жертвы, её ритуалом не предусмотрено спасение. Неужели это никогда не закончится?!"
  
   Тюмень-Сочи-Тюмень
   1999
  
   1
  
  
   75
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"