Городжая-Гринченко Мария Сергеевна : другие произведения.

Банафрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Египте - стране песков и барханов, величественных пирамид и Солнца,- в семье учёных родилась дочь. Банафрит - красивая душа, так назвали её родители, как только увидели её. Глаза девочки излучали такую Жизнь, такое сияние и красоту, что замирали сердца взирающих. Её судьба была предопределена ещё до рождения. Но она не знала об этом и росла без забот. Время шло быстро и настигло её, не дав опомнится. Банафрит попыталась скрыться, убежать, исчезнуть от него, но это - Время, это само Существование, от него не уйдёшь. И оно пришло в виде жрецов-посланников, когда девушке исполнился двадцать один год.
  Банафрит увидела их сразу, и всё поняла. В её жизнь пришла Смерть. Ведь вступление в брачный союз, это потеря свободы. Так она считала.
  Стараясь впитать в себя свет солнца, жар дня, дыхание пустыни, прохладу оазиса, в котором пряталась от слуг, Банафрит ожидала своей участи. Смирение... Иного пути не было.
  Больше она не видела своего дома и родных, так как её сразу увезли на церемонию венчания. Она старалась не смотреть на своего жениха. Всем своим видом протестуя. Но никто не обращал на это внимание. Когда же обряд был совершён и фараон обернулся к ней, то Банафрит очень удивилась - у него были голубые глаза! Она никогда не видела людей с другим цветом глаз, она привыкла к тому что все в её мире кареглазые. И это были не просто глаза, в них будто бы заключалась вся Вселенная. Банафрит утонула в них и забыла о всех своих страхах. Она принадлежала им, она стала их рабой.
  Прошло семь лет. Дворец был полон голосов. Двое сыновей стояли возле матери и спрашивали об отце,: "Почему он так редко видит нас?", "Он не любит нас?". Банафрит отвечала им, что фараон разговаривает с богами, что он выше мирского, и что мальчики должны уважать и гордиться им, ведь он великий человек.
  Прошло ещё семь лет. Банафрит всё реже виделась с мужем. Он почти растворился в Свете. Он сиял так, что ослеплял её. И глядя на него, она боялась лишиться зрения. Она хотела понять его, стать ближе, но он был не досягаем. И однажды он ушёл. Просто исчез, его жрецы были в восхищении, ведь фараону удалось то, что давно не удавалось никому с давних времён, ещё когда люди были богами. Он превратил себя в свет, в чистую энергию и ушёл за грани людского понимания.
  Банафрит не могла вынести потери, она замкнулась в себе, позднее её душа очерствела, в созданной тюрьме отчаяния, и она стала во главе суда. Разбирая дела подданных, она отвлекала себя от жизни, от детей, а главное от самой себя.
  Сыновья, приходя к ней, не узнавали её, а она их. Они пытались достучаться до матери, но она не слышала и не видела их. В итоге она ослепла.
  Когда пришла тьма, Банафрит осталась наедине с самой собой, ей больше некуда было бежать, и тогда она начала понимать, что произошло. Она стала возвращаться к себе, восстанавливать свою суть, свою душу. Но чтобы исцелиться, ей пришлось покинуть дворец. Уехать на родину, туда, где была её сила, там где начался её род.
  Прошло много лет, сыновья Банафрит обзавелись семьями, у них родились дети, а значит она стала бабушкой. Зрение не вернулось к ней, но она научилась видеть иными глазами. Она обрела себя, стала целостной. И почувствовала, что может вернуться к детям, тем более что они давно звали её обратно, домой.
  Старший сын стал фараоном. И все обязанности Банафрит, которые так мучили её, перешли к жене сына. И теперь можно было посветить себя детям и внукам.
  Время шло, Банафрит многое осознала. И только теперь, будучи слепой физически, довольно пожилой, стала понимать своего мужа. Она улыбалась своей молодости и невежеству, но не жалела ни о чём. Она была счастлива.
  У внуков родились дети, и теперь, будучи прабабушкой, Банафрит ощутила свою связь со всем Существованием, полную связь, покой, неописуемые волны гармонии и всеобъемлемости. Внутри всё вибрировало тонкими лучами её сути. И она чувствовала, что скоро раствориться во всём Сущем. Станет единой с Мирозданием, неотъемлемой её частью. Любовь, великая Любовь, заполняла всё её существо. Когда-то давно, она даже не подозревала о такой Любви. О, она была счастлива, она могла охватить своим внутренним светом не только весь Египет, но и всю планету, всю Вселенную, даже больше. Оставалось только одно, прежде чем, она могла покинуть этот мир. Она должна была найти того из потомков, в ком продолжаться знания рода.
  Обойдя всех своих Детей, она увидела малыша, он родился недавно. И был внуком второго сына, младшего сына. У правнука были Его глаза, голубые. Глаза источающие мировое спокойствие, знание Богов, Любовь Вселенной и Силу Небес.
  Теперь Банафрит была полностью готова к уходу. Обойдя каждую свою кровинку, и посмотрев своими невидящими глазами им в души, на отправилась в потаённую комнату, в зал Ухода. Она видела его однажды, когда ещё была зряча и молода. Это был необычный зал пирамидальной формы, с отверстием в вершине. Ровно по центру находилось что-то вроде ложа из золота, из цельного монолита. Если лечь на него на спину, и смотреть в отверстие в крыше, можно наблюдать звёзды. И это было странно, ведь на самом деле на улице стоял ясный день. Тогда, очень давно, Банафрит хотела полежать там, но ей не разрешили, попросив покинуть помещение.
  Теперь лёжа на золотом монолите, и ощущая под пальцами шершавый, но тёплый металл, Банафрит смотрела в небо. Оно звало её. Хотя глаза её не видели, видело её сердце. Она стремилась к звёздам. И звёзды приняли её. 15/05/2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"