Городжая-Гринченко Мария Сергеевна : другие произведения.

Сказка о потерянном даре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На заре времён индейцев, когда ещё никто их так и не называл, было одно племя краснокожих людей. Отличались они от других сильным Духом и тем, что никогда не воевали, а жили в гармонии с миром и в ладу с собой.
  Но нашлось иное племя, которое захотело обрести силу Воинов Духа (назовём их так).
  Захватчики думали, что если они уничтожат всех людей из племени, то сила Духа перейдёт к ним. И устремились за своей целью.
  Но они не учли, что у вождя Воинов Духа, есть необычные способности, и что он может читать мысли других людей, если они направлены в сторону его родных, особенно опасные мысли. Так он и хранил мир в семье и роду. Обучал своих потомков чувствовать и ощущать разные волны вокруг человека и исходящие из них потоки энергии. Самой способной ученицей была его единственная дочь. Назовём её Осока. Такое имя ей подходит, потому как родилась она вблизи одноимённой с ней растительности, да и волосы её были такими же длинными, прямыми и блестящими на солнце.
  Вождь услышав мысли врагов, и почувствовав, что число их превышает людей Духа в трое, понял, что пришло время больших перемен, время Зимы, время Смерти. Зная, что за Смертью всегда идёт Рождение, за Зимой - Весна, позвал он свою дочь и дал ей наказ - уходить из родных земель на Восток, не останавливаться пока силы не покинут тело, не оглядываться, не сожалеть и не вслушиваться в мысли родных. А дальше Духи укажут, что ей делать.
  Зная свою упрямую сильную дочь, он подарил ей ожерелье заглушающее природное чутьё, сказав, что это оберег рода ей на хранение. Осока хоть и была упряма, но также была послушна и приняла ожерелье безприкословно. Одев его она не заметила, что не слышит и не ощущает опасности, потому как думала, что мысли родных приняли спокойное состояние и смирение. Но это было далеко не так.
  И так, отправившись этой же ночью в путь, не дожидаясь рассвета, Осока покинула родных. К заходу солнца она вышла к лесу, в котором провела большую часть своего детства и юности. Сердце её сильно щемило, но не от разлуки, а от потери, хотя она и не понимала почему. В то же время её племя перестало существовать в этом плане бытия. Осока осталась одна и на ней была возложена великая задача, ведь теперь она была единственной из своего рода, единственной в ком текла кровь Воинов Духа, несущей знания своих матерей и отцов. Ей нужно было сохранить и приумножить, то что она несла в себе, но это было не так-то просто. Нужно было отыскать такого мужчину, с которым бы она могла создать семью и детей, который бы не отнимал, а увеличивал силу знаний, равного мужчину. Но отец предупредил её, что таких как Воины Духа очень и очень мало, и в ближайшей округе за всю свою жизнь он не встречал похожих людей. Только когда искал мать Осоки, тогда ему пришлось уехать далеко на восток. Поэтому вождь решил, что там же его дочь и может обрести свою новую семью.
  Осока, как и было велено шла до тех пор пока тело её не упало в изнеможении. А прошло уже немало дней. Люди Духа были сильны и телом, так как не может одно без другого, и ежели силён Дух, то тело будучи слабым не вынесет такого наполнения и сгорит, потому им необходимо было соблюдать гармонию.
  Тем временем неподалёку охотился Медведь. Так назвали его люди, нашедшие младенца в берлоге погибшей медведицы. Откуда там взялось дитя никто не пытался узнать, в то время не спрашивали, и приняли ребёнка в семью. Посчитав, что это великая честь для них, ибо Боги прислали к ним своего сына. Мальчик и вправду был необычен для детей из их племени. Он был крупнее, сильнее, спокойнее, и разумнее. Взрослел не по годам. И шаман племени взял его в ученики, едва мальцу исполнилось 7 лет.
  Шаман не мог нарадоваться своему подопечному, так как мальчик схватывал всё налету. И были у него тайные силы, тайные потому как никто не обладал ими в племени, и шаман держал их в секрете, боясь, что мальчика примут за оборотня и выгонят, либо, что хуже - уничтожат его.
  Мальчик умел видеть, ощущать и слышать втрое лучше чем остальные люди, каких знавал шаман. Медвежонок рос стремительно и хотел многое познать. К четырнадцати годам, шаман понял, что он передал своему ученику всё что знал сам и весь его род, а ведь он познавал свои знания до сих пор. Но Медведю становилось худо, ему было необходимо найти равного себе собеседника, и поняв, что шаман, больше не может поддерживать с ним беседы, попросил разрешения покинуть племя в поисках себе подобных. Шаману ничего другого не оставалось как отпустить его, иначе Медведь бы начал угасать.
  И вот уже прошло семь лет с тех пор как Медведь ушёл из племени воспитавшего его. И на восьмой год он встретил семью волков. Он никогда не видел их прежде и они так заинтересовали Медведя, что он стал за ними наблюдать.
  Прошло ещё семь лет. Медведь возмужал. Все эти годы он наблюдал за волками и они перестали его сторонится, приняли в свою стаю. Но ведь Медведь не может стать волком. И ему очень хотелось обрести свою стаю, свою семью.
  Сегодня он очередной раз наблюдал за брачной игрой своих друзей, как волки борются за своё счастье, не отступают и не уступают, и как в радостном изнеможении самец с самкой уходят в лес обретя друг друга. Медведю стало совсем тоскливо, но тут его чутьё насторожилось и указало в сторону не далёкого ручья. Ночь наступила стремительно, из-за туч показалась полная луна и Медведь увидел недалеко от ручья под деревом какое-то еле шевелящееся существо. Подкравшись ближе, он увидел, что это человек, совсем измученный, в грязных лохмотьях, спутанных длинных волосах. за которыми было не разобрать лица. Отодвинув прядь волос Медведь слегка отпрянул, на него смотрела пара сияющих огромных и диких глаз. В этом взгляде было ещё что-то, что Медведь никогда не испытывал, странное щемящее сердце ощущение, от которого хотелось лечь и не двигаться. Это была отрешённость.
  Медведь попробовал заговорить со соей "находкой", но она молчала. Тогда прислушавшись к своему сердцу, он взял человека в охапку и понёс к ручью. Человек пытался сопротивляться, но видимо совсем лишился сил. И Медведь спокойно вымыл сначала его волосы, потом лицо, но когда начал омывать тело, то понял кого он нашёл. Это была женщина.
  Когда Медведь окончил свою работу, женщина уже была в беспамятстве. Тогда он отнёс её к себе в хижину и долго отпаивал её травами. Прошло семь дней и женщина открыла глаза. Теперь они были наполнены испугом и не доверием. Пришлось Медведю ещё полный лунный цикл завоёвывать своё расположение к женщине. К тому времени она полностью окрепла. Как вы уже догадались, это была Осока.
  Осока видела Медведя насквозь и он ощущал это. Он понял, что она та, которую он искал. И сердце его ликовало.
  Но у Осоки было ожерелье заглушающее её способности, Медведь не снял его с неё когда лечил, почувствовав, что от него исходит некая сила. Но он не знал, и был осторожен, боясь навредить ей, а не себе. И Осока не почувствовала связи с Медведем. Хотя ей было необыкновенно легко с ним в общении и просто находясь с ним рядом.
  Полностью окрепнув Осока собралась продолжить свой путь в поисках семьи. Медведь понимал, что не имеет права останавливать её и сердце его разрывалось от предстоящей разлуки. Осока видела его страдания, но у неё была задача.
  В ту же ночь Осока покинула Медведя, так и не став его женой, как он видел и мечтал.
  С каждым днём Осока уходила всё дальше на восток, но на сердце её становилось всё тяжелее. Через некоторое время она встретила людей, которые наблюдали за ней настороженно и всем видом показывали, что она им чужая. Но позднее появился их вожак, увидев, которого Осока решила, что это тот, кто ей необходим. Мужчина был поджарым и статным, и всем своим видом походил на волка. А у Осоки на ожерелье была пара волчьих клыков, посему она сделала свой вывод и выбор. Так сильно ожерелье глушило её суть.
  Племя, к которому пришла Осока, оказалось племенем Волков, а её избранника звали Волк.
  Волк, увидев Осоку, сразу решил взять её в жёны, так как по возрасту ему было уже пора, а в округе не было подходящих девушек.
  Совершили свадебный обряд. И через девять лунных циклов Осока родила сына. В котором продолжился её род.
  Осока должна была быть счастлива, что выполнила свою задачу, что нашла свою семью, передала знания своему сыну, но ей было с каждым днём всё хуже. Когда сын возмужал и отправился испытывать свою мужественность, Осока решила подарить ему по возвращении ожерелье отца. Она знала, что он пройдёт все испытания, ведь в нём текла кровь её предков. Да и Волк поражался способностям своего сына, его чутью, его силе и выносливости. Сын вернулся, выбрал себе девушку в жёны, и после всех необходимых обрядов, Осока позвала его к себе. Сын чтил свою мать выше отца, он ощущал в ней какие-то скрытые силы, каких в отце никогда не было, и хоть уважал своих родителей, предпочтение отдавал матери. И когда мать сняла с себя ожерелье деда и одела ему на шею, он не понял, что лишился чутья, так как был безмерно счастлив в сей миг.
  А на Осоку нахлынуло всё потерянное и казалось бы забытое. Её будто бы кинули в ледяное озеро, из которого она никак не могла выплыть. Осока потеряла связь с этим миром. Сын испугался, но ничего не мог поделать, мать не отзывалась на его крики, а он потерял свои способности.
  Долго Осока была в беспамятстве. За это время успело приключится великое горе. Её сын ушёл в поход в далёкое племя и не вернулся. Его жена родила сына, которого он даже не видел.
  Очнувшись Осока поняла, что произошло, что она была слепа, и что изменить она уже ничего не может. И самое страшное, что она выбрала не того человека, с которым создала дитя. Это она увидела сразу, как только Волк посетил её, узнав что Осока пришла в себя.
  Прошло достаточно лет, Волк покинул сей мир, у Осоки все волосы побелели. Но она навсегда сохранила в своём сердце память и любовь к Медведю. И когда к ней приходил её внук, она каждый раз рассказывала сказки о Медведе, повелителе лесов. В тех сказках всегда был иной конец, тем самым Осока исцеляла свою память об утраченном. 28/04/2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"