Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Ангельская тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ангельская тень
  
  Моей доброй подруге Ф.Х. посвящается.
  
   Возле метро всегда многолюдно и суетно. Люди спешат на работу и учёбу, ждут кого-то, назначают встречи. Тут же крутятся торговцы разными "полезными" мелочами, попрошайки и просто жулики.
   В понедельник утром - самая горячая пора. Люди, недовольные тем, что выходные прошли слишком быстро, спешат на работу. Возле спуска в метро скучает милиционер. Он добросовестно вглядывается в лица граждан, но контролировать такой людской поток ему в одиночку невозможно. Ему спешить некуда и он этим очень отличается от всех остальных.
   Это было хмурое утро. Тяжёлые тучи висели над городом, зацепившись за антенны многоэтажек. Ветер стал гонять их по небу, и от этого из их прорех на землю полетели первые капли дождя. В это же время к спуску в метро подошли двое мужчин. Они были похожи на милиционера тем, что никуда не спешили, а в остальном они были совершенно другими, но об этом чуть позже.
   Мужчины остановились и сели на парапет, словно дождь был не для них.
   -Я в этом деле, можно сказать профи, - грудным бархатистым голосом хвастал один из них. Он был выше своего товарища и был одет в ослепительно белый костюм, который очень подходил к его золотистым волосам. Он засмеялся. - Стаж тысячу лет! Чего ж ты хочешь!
   Его собеседник заулыбался. Он выглядел гораздо моложе своего товарища, такие же золотые волосы спускались до самых его плеч, на которые был накинут белый балахон.
   -Да будет тебе хвастать! Тоже мне срок!
   -Для кого-то не срок, а для кого-то и срок! - обидевшись, ответил первый и махнул головой в сторону людей, выходивших из подземки. - Ты того! Не думай что это так легко всё. Это ответственная работа. И со стороны туда не берут. Штат, так сказать, не расширяют, а вот клиентов прибавляется миллиардами. Вот у меня, например, сейчас тысяча сто четырнадцать подопечных. И за всеми глаз да глаз!
   -Меня знаешь, что удивило? То, что мне сразу не дали подопечного. Я ведь и раньше не баклуши бил.
   -"Баклуши бил"! - так никто не говорит теперь. Здесь всё меняется очень быстро. Это только с виду может показаться, что все они как букашки ползают. Всему своё время и место, понимаешь? И время и место! Упустишь раз - и всё насмарку!
   -Ладно, мастер Йода! Научишь.
   -Куда я денусь? Научу!
   -Что вот мы здесь под дождём стоим? Объясняй!
   -Эх... - тяжело вздохнул тот, что был постарше. - Ждём одного парнишку. Игорем зовут.
   -И что он натворил?
   Молодой человек заметил девушку, которая бежала к метро без зонтика. Она была чем-то расстроена, и казалось, что капли дождя на её щеках - это слёзы. Он прямо чувствовал, как ей больно и плохо. За девушкой бежали две огромные чёрные собаки, похожие на доберманов. Они были агрессивными, то и дело пытались схватить девушку за ногу. В их бешенных глазах был только инстинкт охотника. Молодой человек замер в нерешительности. Он не знал, как поступить и посмотрел на своего товарища.
   Тот снова вздохнул и вышел навстречу девушке. В руке он держал небольшую белую палку, которую тут же разложил, как указку. В руках "мастера Йода" она стала грозным орудием. Не хуже монахов Шаолиня он рассёк со свистом воздух и обрушил своё оружие на спину первом псу. Парень даже поморщился, наблюдая со стороны за тем, как грозный зверь завизжал от боли как обиженный щенок. Он отскочил от девушки и ринулся в подворотню. Не дожидаясь своей очереди, со всех лап бросился убегать и второй пёс.
   -Рано ещё! Рано! - кричал им вдогонку мужчина. - Сами видите!
   Девушка не обратила на всё это ни малейшего внимания. Она спустилась в переход и стала приводить в порядок намокшие волосы.
   Мужчина вернулся к своему другу.
   - Не моё дело, конечно, - равнодушно заметил он, - но ведь нельзя так!
   -А я знаешь, что ещё хотел у тебя спросить?
   -Подожди! Вон он, Игорь! - и мужчина снова стал со своего места.
   Сделав лёгкое движение рукой, он превратился в мальчика лет десяти, одетого в грязную поношенную одежду. От него несло бензином, и милиционер сразу неодобрительно посмотрел на него.
   -Чего только не сделаешь ради своих подопечных! - тоненьким голоском пропищал мальчик.
   Его собеседника никто не видел, так что казалось, он говорит сам с собой.
   Он вытер кулаком сопли и, семеня, направился к молодому человеку, который шёл к метро под большим чёрным зонтом.
   -Дяденька-а! - протянул он, поравнявшись с Игорем. - Подайте на хлебушек!
   Игорь посмотрел на него, и во взгляде можно было прочитать целый букет чувств: жалось, снисхождение, сострадание и даже отвращение.
   "Опять клей купит себе!" - подумал Игорь про себя и отвернулся от мальчика. В это время из-за угла показались псы, которых недавно прогнал мужчина.
   Мальчик последовал за Игорем.
   -Ну, пожалуйста, дяденька! У меня мама болеет! Ей на лекарство надо! - канючил он.
   "Врёт всё, как и все попрошайки! - думал Игорь. - Может он лучше меня живёт! А может отберут у него всё старшие. Да к тому же, если отдам ему мелочь, то для метро придётся разменивать тысячу. Не дам!"
   В это же время одна из собак стремглав бросилась к Игорю и вцепилась в его руку.
   "Жадность", - неслышно проговорил парень в светлых одеждах, который наблюдал за всем этим с парапета.
   Игорь поморщился, словно от боли и ускорил шаг. Он помрачнел и стал оглядываться по сторонам, то ли выискивая глазами милиционера, то ли интересуясь реакцией прохожих.
   Он уже спустился в переход и закрыл свой зонт. Мальчик шёл рядом с ним, со страхом посматривая на рычащую собаку, которая терзала руку Игоря.
   -Слушай, отвали! - сердился Игорь. - На меня уже все пялятся! Сказал же, что не дам ничего.
   Тут же ещё один огромный пёс набросился на него, чуть не свалив с ног.
   "Высокомерие" - послышался знакомый голос сверху.
   -Мне очень надо, дяденька! - чуть не плача просил в третий раз мальчик.
   Игорь поморщился и тяжело вздохнул.
   -На! Отвяжись только! - протянул он мальчику купюру, а сам полез во внутренний карман за тысячей.
   -Спасибо, дяденька! - поблагодарил оборванец, поглядывая на милиционера, который уже направился в его сторону.
   Собаки отпустили Игоря, но последовали за ним, когда он с тяжёлым сердцем открыл дверь с надписью "Выхода нет".
   В переходе было много народу и милиционер высматривал маленького попрошайку, чтобы задержать его и хорошенько отчитать, чтобы больше здесь не появлялся. Он заметил его грязный свитер буквально в двух шагах от себя, но когда пропустил весёлую толстушку, которая болтала по телефону, мальчик словно в воздухе растворился.
   Недовольный мужчина вернулся к своему товарищу.
   -Всё к чертям!
   -Это была проверка? - вежливо спросил второй.
   -Да! Хороший парень... Совестливый, скромный. Много лет работал, в том числе и над собой. Теперь вот ему уже надо было получать дивиденды за всё это. Должен был попасть на собеседование, получить работу в Англии, там встретить свою любовь, а вот теперь из-за своей жадности весь план его жизни переписан. Навряд ли теперь суждено сбыться его мечтам, - с грустью сказал он.
   -Почему же тогда людям нельзя сказать, что они не правы, Арфеил? - задумчиво проговорил молодой человек. - Просто сказать им, что если так будите жить, то не попадёте в Царство небесное?
   Его собеседник многозначительно хмыкнул.
   -А им не говорили? Сколько пророков? Сколько чудес? Сам господь приходил к ним, но от него отвернулись! Им всё надо какие-то особые доказательства. Не зря же сказано - будете смотреть и не увидите.
   -Может сделать им тогда дверь в рай? И замок сенсорный... Подходит человек, прикладывает палец, а ему там говорят: "Вам ещё надо десять очков, для прохода. Делайте хорошие дела!"
   Эти слова совсем рассердили его товарища.
   -Знаешь, Ниодимион, на то мы и ангелы, чтобы не задавать глупых вопросов!
   Сказав это, он взмахнул огромными крыльями, появившимися за его спиной, и взмыл в небо.
   Второй Ангел тоже расправил крылья и, шагнув с парапета, полетел над головами ничего не подозревающих людей.
  
  ***
  
   Через пару минут ангелы оказались за сотню километров от станции метро, в большом офисном помещении, разделённом небольшими кабинками. Невесомые, они уселись на большие светильники под потолком и стали наблюдать за людьми, копошащимися в кабинках. Вот девушка, боязливо оглядываясь, заходит на сайт социальной сети, вот женщина средних лет, попивая кофе с сушками, болтает по телефону, иногда прикрывая трубку рукой, чтобы кто-нибудь случайно не услышал её сплетню. Вот парень в полосатой рубашке и галстуке возится с ворохом бумаг.
   Ниодимион молча осматривает всех офисных работников. Он видит, как босс входит в офис. Завидев его, Леночка спешно сворачивает все страницы браузера и открывает первый попавшийся документ, Нина Александровна быстро тараторит в трубку: "Я тебе перезвоню" и расплывается в улыбке: "Здрасте!". Босс улыбается и проходит мимо. Только завидев Никиту, он хмурится. Ниодимион видит, как у босса вдруг вспыхивают отрицательные эмоции по отношению к парню. Они в виде чёрно - серых облаков и лучей появляются над его головой.
   Никита молчит и не возражает начальнику. Ангел смотрит за его реакцией и улыбается, когда аура парня остается прежней, золотистой, а босс уходит весь окружённый туманом своей злости. "Теперь он наверняка заболеет" - думает ангел, - "А парень - молодец!"
   Когда разгневанный босс ушёл, Никита стал рисовать на листе дракона. "Вот козёл! - подумал Никита. - Ведь я работаю больше всех. Прихожу раньше, ухожу позже, а он придирается! Ведь я брошу всё это, и тогда вообще работа стоять будет! Какой мерзкий бабуин!" Над его головой тоже стала появляться "туча". Ангел забеспокоился и спустился в кабинку Никиты. Ему отчего-то очень не хотелось, чтобы этот парень портил себе ауру и судьбу отрицательными эмоциями. Он взял и выключил свет в кабинке. "Что за чёрт?" - пробурчал Никита. Он пощёлкал выключателем, и свет снова зажёгся. Но стоило ему вернуться к своим прежним мыслям, как свет вдруг снова погас, а за его спиной со стола скатился карандаш.
   На этот раз трюк с выключателем не подействовал, и Никите пришлось пойти за электриком, что отвлекло его от мыслей о боссе.
   -Хватит ерундой заниматься, Нио! - запротестовал второй ангел.
   -Почему ты меня так называешь? Нио?
   -Нио, Нео! - Есть такой персонаж из фильма "Матрица". Ты не смотрел?
   -Я вообще не интересуюсь их культурой современной.
   -Ну, на этот фильм я тебя свожу, друг! - засмеялся Арфеил. - Посмотри, до чего может дойти человеческое воображение!
   -Хорошо, ну, а почему я не могу помочь человеку хотя бы так? Ведь отрицательные эмоции - это сильнейший удар.
   -Не думай, что ты один такой умный. У каждого человека своя судьба, своё предназначение. Ведь ничего в их жизни не происходит просто так. Хоть у них и есть свобода выбора, но ведь путей так много, что никто не знает, по какому пойдёт человек. Понимаешь, всё настолько сбалансировано, что каждая мелочь может иметь решающее значение в судьбе человека. Спрячу, скажем, ключи поутру, вот человек злится, опаздывает, нервничает, а в результате встречает свою любовь в автобусе. Или, скажем, машина сломалась, или пробка, или наоборот неожиданное предложение, удача. Знаешь, некоторые люди очень чувствуют эти знаки судьбы, и это им очень помогает. Это такие знаки поворота в жизни. Если ты следуешь этому знаку и поворачиваешь там, где надо, то дорога к счастью может быть гораздо короче. Ведь следующий поворот неизвестно когда.
   Он помолчал.
   -У каждого человека в жизни есть своё главное предназначение. У одного это дело в масштабах планеты, а у другого может быть всего лишь помочь в метро слепому. У меня был подопечный, предназначением которого было только лишь столкнуться с одним человеком на углу дома. Из-за этого столкновения и завязавшейся ссоры второй человек опоздал на поезд, в результате он не встретился с продавцом оружия, не купил револьвер и не убил одного президента, отчего не развязалась война, и были сохранены жизни сотен тысяч человек. Понимаешь? Нео? Вроде такой ерундовый смысл жизни - столкнуться и вступить в перебранку с человеком на углу дома, но в итоге спасены тысячи и тысячи! Как всё относительно. И ни будь этого человека - вся история пошла бы по-другому. Я смотрел будущее на тот момент.
   Ниодимион глубоко задумался. Он раскачивался на лампе.
   -А как же остальные? Как тот убийца? Как люди, которые уже выполнили своё предназначение?
   -Вот ты тоже начинаешь с конца! Как бы тебе сказать? На земле живут и самые чёрные души, которые попадут после смерти прямиком в ад. Но и у них есть своё предназначение. Ведь иногда человеку для достижения счастья и попадания в рай предусмотрены страдания, смерти близких и много чего ещё. Так вот ангел, скажем, может превратиться в попрошайку, когда это необходимо, когда нет в данный момент другого человека с данным предназначением в жизни, но вот бить и убивать людей ангелы никогда не смогут. Для этого есть люди с чёрными душами, которые за это заплатят сполна, но по сути своим предназначением они помогают праведнику стать праведником, пройти испытания и сохранить в сердце веру, надежду и любовь.
   -Сложно.
   -Ещё бы! Жизнь пройти - не поле не перейти! У меня была подопечная одна, у которой целью в жизни было - сказать пару добрых слов одной девушке, чтобы та укрепилась в своей вере в Господа. Так вот эта девушка свернула в молодости со своего пути, в результате оказалась на другом конце земли, началась война. Короче пока они встретились, прошло шестьдесят девять лет! - Арфеил от души рассмеялся. - Этой бабульке сто семнадцать лет было, когда она, наконец, повстречала ту "девушку", которой тоже было к тому времени под девяносто! Но она с честью выполнила своё предназначение! Так-то!
   Вдруг Ниодимион почувствовал сильный холод, словно северный морозный ветер ворвался в окно. В дальнем углу зала показалась фигура в чёрном балахоне с серебряной оборкой. Голову и лицо незнакомца скрывал капюшон. Ниодимион почувствовал неприятное волнение.
   -Смотри, Арфеил! - горячо зашептал он. - Там ангел смерти!
   Арфеил обернулся и поднял ругу в знак приветствия.
   -Мы что, его ждали?
   -Угу.
   -А за кем он?
   Арфеил поднял голову и посмотрел в дальний угол зала, где возле ксерокса стояла пожилая женщина.
   -За моей Марией Фоминичной. Сейчас ей позвонит дочь, с которой она не общается много лет. Дочь попросит у неё прощения и на этом её жизненный путь закончится. Но если она простит, то попадёт в рай, а если нет...
   В это время к женщине подошла девушка, которая, видимо, сказала, что её вызывают к телефону. Женщина вздохнула, оставила бумаги на столике и пошла в свою кабинку.
   Ниодимион пристально следил за тем, как изменилось её лицо, когда она взяла трубку. Она молча слушала, а в это время её аура лихорадочно меняла цвет. Это показывало, как в ней кипят и сражаются самые противоречивые чувства. Заплакав, она положила трубку и стала копаться в тумбочке в поисках корвалола. Заметив это, ангел смерти направился к ней. Он взял женщину за руку, и в тот же миг её безжизненное тело повалилось со стула. Однако её душа осталась сидеть на месте, удивлённо посматривая по сторонам. Когда они встретились взглядом с Арфеилом, он помахал ей в воздухе пальцами в знак приветствия и крикнул: "Молодец! Правильный выбор!"
   -Ну вот, ещё минус один подопечный, - сказал Арфеил, когда ангел смерти, как по невидимой лестнице, увёл душу через потолок. - Недавно ещё трое лишились покровительства.
   -А из-за чего? - удивился Ниодимион. - Смертные грехи?
   -Смертные - не смертные, но когда люди грешат, зная что грешат, и при этом не испытывают угрызений совести или хотя бы сожаления, они обычно лишаются ангела-хранителя. Или ещё когда отрекаются от веры, погружаются в уныние, разочаровавшись в жизни. От таких тоже отворачиваемся.
   -А что происходит, когда уходит ангел-хранитель? Сваливаются на голову неудачи?
   -Не обязательно. Я бы сказал - не сваливаются удачи. Не будет в жизни человека чудес, которыми мы иногда их одариваем. К примеру, были случаи, когда ангелам приходилось напрямую помогать людям из-за своего недосмотра. Скажем, один раз у человека была важная миссия, а ангел был в другом месте, когда тот чуть не попал под машину. Короче ангелу пришлось через сжатое пространство оказаться там и вытолкнуть этого человека из-под колёс автобуса. Это видео разошлось по всей земле. Человек перебегает дорогу перед самым автобусом, и кажется, что он не успеет убежать, но, вдруг, словно что-то тянет его вперёд. Это и был подоспевший ангел.
   -Разгильдяй!
   Арфеил равнодушно пожал плечами.
   -Один вообще не досмотрел, когда его подопечный сел на самолёт, на котором летели сплошь смертники. Самолёт естественно развалился в воздухе, а ангелу пришлось чуть ли не на руках спускать своего "клиента". Он один выжил в той катастрофе. И таких примеров - уйма! Я уже не говорю про мелочи, когда человек уже выходит из дома, и вдруг звонит телефон. Человек возвращается, а в трубке гудки. Вроде бессмыслица, а эта задержка спасает человека от встречи с убийцей.
   -Верно, у каждого события своё время, свои причины и последствия. Всё происходит почему-то и для чего-то! Иногда даже мне трудно в это поверить, пока я не начинаю смотреть судьбу человека.
   -Ладно, Нео! - сказал, наконец, Арфеил. - У меня дела в Канцелярии. Увидимся позже.
   Ниодимион прошёл сквозь стену и оказался на улице. Дождь до сих пор не прекратился, и людей на улице было немного.
   Ангел прошёл в небольшой скверик, на котором везде росли только каштаны. Уже большие деревья с плотной листвой хорошо защищали от дождя, здесь он сел на скамейку и стал наблюдать за людьми - такими красивыми и странными созданиями. Ведь они совсем не были похожи на ангелов.
   Иногда рядом с людьми шли их ангелы-хранители, завидев Нео, они приветствовали его и проходили дальше, однако гораздо чаще ангелов он видел демонов и бесов всех мастей. Они как паразиты присасывались к людям, терзали их, жгли пламенем ненависти, зависти, нагоняли страх и сомнения, тяготили им сердца жадностью и корыстью. Жалко было смотреть на этих людей. Их чёрная аура почти ничем не отличалась от ауры покойника, рушилась их судьба, здоровье, будущее, но помочь им могли только они сами, ангел знал это.
  
   ***
  
   В это же время на подоконнике окна второго этажа, которое как раз выходило на скверик с каштанами, влезла Света. Она держала в руке чашку с горячим чаем с лимоном, и еле сдерживала слёзы. Она смотрела заплаканными глазами на серое небо, на дом напротив, а потом остановила свой взгляд на скамейке, где сидел Ниодимион. Ангел почувствовал этот взгляд и посмотрел наверх. Рядом со Светой на окно взгромоздился её ангел-хранитель - совсем ещё молодой. Он обхватил колени руками и тоже грустил, чувствуя, как терзает себя его подопечная. Она была у него одна, поэтому он не оставлял её ни на минуту.
   "Ну почему?" - захныкала Света, и две слезинки тут же скатились в чашку.
   Ниодимион смотрел на плачущую девушку, которая стала рисовать пальцем на стекле разбитое сердце. Ему очень захотелось посмотреть её судьбу, но обычно это запрещалось. Тогда ангел просто посмотрел её ближайшее прошлое, и увидел сцену её ссоры с парнем, которого она звала "Дэн". "Тебе двадцать лет, а ты всё летаешь где-то! - кричал на неё Дэн. - Пора уже забыть о сказках! Это - жизнь! Жизнь!" Света плакала, пыталась взять своего любимого за руку, но он убирал руку. "Я люблю тебя, как никого! Я же знаю, что ты тот единственный! Почему ты меня не слушаешь?" - взмолилась она. "Да пойми ты, дура! Нет никаких единственных! Есть инстинкты, желания - всё! Пока ты поймёшь это, наверное, останешься старой девой! Отвали!"
   И Дэн бросил Свету той ночью прямо на улице. Глотая слёзы, она добралась до дома и бросилась на кровать, уткнувшись лицом в подушку, готовая навсегда разувериться в существовании любви.
   Ниодимион вздохнул, будущее смотреть было бесполезно. Оно слишком от многого зависит и изменяется непрерывно. "Но если ангел с ней, значит всё ещё не так плохо, - успокаивал себя Нео. - Может она сможет понять, что это было для её же блага".
   Пока он думал об этом, дождь прекратился, и облака стали рассеиваться. Ангел встал со своей скамейки и пошёл по умытым улицам.
   Он всё ещё не мог привыкнуть к людям, изучал их, пристально вглядывался в лица, в чувства, желания, смотрел на их ангелов-хранителей и на демонов.
   Проходя возле автобусного парка, ангел остановился. Он уже без труда научился различать людей, рядом с которыми были их ангелы-хранители. Такие люди не грустили по пустякам, а находили радость даже в мелочах. Вот и теперь один такой человек лез на крышу большого гаража. Мужчине было лет тридцать пять. Он влез на крышу и направился к большой деревянной будке, как оказалось голубятне. Не скрывая своего восторга, никого не стесняясь, он стал выгонять голубей из будки. Когда они, наконец, все выбрались наружу, он снял пиджак и стал махать им в воздухе. Голуби слетели с крыши и стали кружить над своим домом. Это ещё больше раззадорило мужчину. Он стал оглушительно свистеть, хлопать и крутить пиджаком. Тогда голуби поднялись выше и стали "играть" в воздухе. Ангелу-хранителю мужчины, который до этого был на земле, тоже передалось настроение подопечного, он взмыл в воздух и со смехом стал кружить вместе с голубями, переворачиваясь в воздухе и подгоняя голубей всё выше. Ангел не видел Ниодимиона. Мужчина тоже остановился и с улыбкой стал смотреть в небо.
   Ниодимион пошёл дальше. Он решил найти ещё одного такого человека и поговорить с его ангелом, как ему удалось добиться такого, чтобы его подопечный мог быть таким счастливым? Этого ангела ему отвлекать не захотелось.
   К своему удивлению он обнаружил, что не так уж много людей могут вот так беззаботно гонять голубей и быть, как птицы, которые "не сеют и не пашут и всегда сыты". Даже опекаемые своими хранителями они боялись опоздать на работу, боялись не успеть к телевизору, когда начинается любимый сериал, расстраивались из-за царапины на экране мобильного телефона или на новых туфлях. Ангел даже презрительно фыркнул, когда случайно услышал мысли одной женщины: "Ну всё! День испорчен - не успела утром нормально накраситься. Теперь счастливой меня может сделать только шоколадное пирожное! Господи, опять поправлюсь! Ну что за напасть! За что мне такие испытания?!"
   "Не удивительно, что многие так несчастны! Так очень трудно заметить главное в жизни..." - думал Ниодимион. Он улыбнулся, когда увидел в метро, как старичок лет восьмидесяти с тремя тюльпанами в руках спешил к своей знакомой, которая была на целых четыре года младше. На цветы и мороженное, которое они собирались поесть в парке у пруда, он приготовил свои последние деньги. И он совсем не беспокоился о том, что до пенсии ещё почти десять дней. "Может быть, он чувствует, что ему почтальон уже несёт извещение о денежном переводе от старого знакомого? - подумал ангел, наблюдая за тем, как приветствуют друг друга и хранители этих пожилых людей. - Хотя нет. Как он может это чувствовать?"
   Он проехал с ними до парка и вышел к большому пруду. Возле воды было прохладно, но народу в это время в парке почти не было. В тени на раскладном стуле сидел ещё один старичок с удочкой в руках. На пустующем стуле рядом дремал его ангел-хранитель, а в ведре плавали две маленькие рыбки. Ниодимион направился к этой компании. Недалеко от хозяина на берегу на солнышке сидел большой рыжий кот с кожаным ремешком на шее. Он с опаской посмотрел на ангела, а когда тот подошёл ближе, недовольный побежал и спрятался между стульями.
  -Ну, ты что, Котофей? - успокаивал его другой ангел. - Он же и мухи не обидит!
  Он стал гладить кота по рыжей шерсти, которая переливалась на солнце, и тот сразу успокоился и больше даже не смотрел на Ниодимиона.
  -Приветствую тебя, брат! - обратился Ниодимион к ангелу.
  -Здорово! Ты что тут один гуляешь?
  -Ещё не получил подопечного, - ответил Ниодимион, стараясь чтобы голос звучал как можно более печальным.
  -Ну, брат, ведь от этого твоё существование не стало менее значимым. Меня зовут Лексиос.
  -Рад знакомству. Ниодимион.
  Старичок с удочкой, которого звали дед Степан, улыбался и облизывал губы, когда поплавок начинал дёргаться. Лексиос встал со своего места и указал на стул Ниодимиону "Посиди!". Потянувшись, он вошёл в воду и стал погружаться, пока полностью не скрылся под водой. Через несколько секунд поплавок дёрнулся особенно сильно, и тогда дед Степан с многозначительным "О-о-о!" подсёк. На леске заблестела рыбка.
  Старик подскочил с места и прямо засиял от счастья. "Я-а-зь! - закричал он громко! - Язь, ребятки, здоровенный язь! Вот, вот она, рыба моей мечты!"
  Лексиос, который к тому времени уже вышел сухим из воды, от души рассмеялся.
  "Ну пусть и не язь, пусть карасик, - добавил дед Степан, - но всё равно! Какой карасик! Смотри Котофей, какой карасище!" Кот, не согласный с тем, что рыбку, которая в длину была чуть больше десяти сантиметров, можно называть "карасище", отвернулся.
  -Ты не смотрел в Интернете ролик "Язь?" - спросил Лексиос, продолжая улыбаться.
  -Нет, а что там?
  -Ну, так не объяснить. Смотреть надо.
  -Посмотрю обязательно!
   -Эх, знаешь что плохо?
   -Что? - удивился Ниодимион.
   -Что вот так сидишь на солнышке и совсем не чувствуешь его тепла, все лучи просто проходят через тебя и всё. - Он отошёл за спину деда Степана и осмотрелся по сторонам. - А если сделать так, то остаётся тень, - с этими словами он расправил крылья и потянул спину. Он не стал видимым для людей, но на земле вытянулась его длинная под косыми лучами солнца тень. - Как же хорошо!
   -Скажи, брат, а разве можно вот так? - Ниодимион замялся.
   -Тень отбрасывать? - не понял Лексиос.
   -Нет, я имею в виду вот так, людям помогать напрямую. Ведь нельзя вмешиваться в их судьбу. По-моему...
   -Тут надо различать эти вещи! - перебил его Лексиос. - Никто не видел и не знает, что я ему рыбку насадил на крючок, но я же не заставляю рыбу на берег к нему выпрыгивать. Это пустяк, который, между тем, делает человека счастливым. Я считаю, что это не запрещено. Это не изменит судьбу, не направит на другой путь. Многие ангелы не делают этого. Но нельзя же всё воспринимать буквально. Я не подбросил ему лотерейный билет на миллион, я подбросил карасика, но зато результат один и тот же.
   -Значит ангелу не воспрещается делать человека счастливым?
   - Если человек этого заслуживает и если может радоваться таким простым вещам. А то бывает как, хочет человек машину больше всего на свете и готов в лепёшку расшибиться ради неё. Всеми правдами и неправдами заполучает он машину, а вместе с ней гордыню, спесь, стяжательство и ещё много чего. Машина получается отгораживает его от Бога, от главного. В таком случае машина должна потерять для него ценность, либо вообще пропасть из его жизни. То есть для спасения его души машину ударят или поцарапают, или украдут. Короче, поработаешь немного и сразу почувствуешь разницу. Главное не относиться к этому с чистой формальностью.
  - Сложно сразу всё понять.
  - Только на первый взгляд. На самом деле всё просто.
  - Думаю, я разберусь!
  Солнце скоро стало припекать, и дед Степан засобирался домой.
  -Эх, жаль, Котофей, ты эту рыбу не ешь! - с этими словами он выплеснул из ведра воду, а вместе с ней и пойманных рыбёшек, обратно в пруд, - пойдём уже, наверное? Бабка там борщ сварила. Ммм!!! С чесноком, со сметаной! - Кот посмотрел на хозяина, догадываясь, что обращаются именно к нему. - Ну и рюмочкой настойки, разумеется!
  Они быстро собрались и все трое по тропинке направились в сторону ближайших домов. Лексиос махнул на прощание рукой и пошёл рядом с дедом Степаном, помогая ему нести складные стулья.
  
  ***
  
  Ниодимион издали увидел Арфеила. Его было легко заметить по снопам искр, разлетавшимся от него в разные стороны. Когда он подошёл поближе, то сразу понял, в чём дело. Своим ангельским посохом, который обычно был похож на складную указку, а теперь походил на белый джедайский меч, Арфеил нещадно лупил всех бесов, демонов и чертей, которые попадались ему на дороге, которые шли за людьми, кусали их в образе собак, сидели на плечах, как вороны, или прямо на шее как черные карлики. От ударов вся нечистая сила визжала, шипела, угрожала ангелу, но неизбежно ретировалась. Когда демон получал по чёрной спине, на ней оставалась длинная пылающая рана, из которой и вылетали искры.
  -Что ты делаешь, брат? - спросил Ниодимион после того, как Арфеил отлупил чёрта, похожего на Кота-Бегемота из "Мастера и Маргариты".
  -Вершу справедливость! Победа добра над злом! - пыхтя отвечал тот. -Было видно, что он чем-то сильно расстроен.
  Он вдруг превратился в школьника лет пятнадцати в больших круглых очках.
   -Пойдём, поедим гамбургеров, - предложил он.
  Не долго думая, Ниодимион превратился в девушку того же возраста, и они пошли в фастфуд.
  Заказав там колу и гамбургеры, а также картошку фри, ангелы сели в углу зала, где их никто не мог слышать.
   -Опять потерял подопечного! - посетовал школьник в очках. - Всё черти эти!
  -А что случилось? - пропищал тоненьким голосом Ниодимион.
  - Да только испытания стали на парнишку наваливаться, как он тут же сломался, - продолжил школьник, смотря в телевизор. - Слабые люди пошли. Чуть что не так, так сразу жить им не хочется, делать ничего не хочется. И этот болван пустился во все тяжкие. И так еле ходил от демонов вокруг, а это уж совсем никуда не годится. Жить ему расхотелось, веру всю растерял. Эх... короче дохлый номер.
  -Может ему помочь надо было? - неуверенно поинтересовалась девушка, потягивая ледяную колу через пластиковую трубочку. - Я сегодня разговаривал с одним ангелом. Так вот он всегда помогает своим подопечным. По мелочам, но зато это помогает им быть счастливыми! Может так надо?
  -И кто это? - с кривой улыбкой спросил парень, поправляя очки. - Лексиос? Да, конечно, Лексиос! Первый эпикуреец! Он согласен на то, чтобы его подопечные тихо спали в тенёчке и ели от пуза, чтобы потом спать слаще было. А он готов с ними рядом кемарить.
  Ангелы говорили довольно эмоционально, и другие посетители кафе стали на них оборачиваться.
   Арфеил наклонился вперёд, опёршись на стол.
  -Ну, подумай сам, разве это законно? Любая мелочь может повлиять на судьбу человека. И если тебе не приказано делать это, то делать это нельзя! Ты это прекрасно знаешь.
  -Вот он, например, рыбку подцепил на крючок!
  Школьник откинулся на спинку стула и взял зубочистку.
  -Рыбку подцепил! - передразнил он. - Ну как маленькие! У людей свои судьбы, свой статус, в конце концов. Нужно помнить, для чего ангелы-хранители и не заниматься ерундой.
   -Так я не спорил об этом! - не сдавался Ниодимион. - Просто надо к ним как к равным относиться. И в то же время стараться помочь.
   -Всё! Ты меня утомил уже! - прервал его Арфеил. - Девушка, счёт пожалуйста!
  Они вышли на улицу, продолжая разговор.
  -Знаешь, Нео, я выполняю свою работу, как считаю нужным. А ты делай, как знаешь. Получишь вот подопечного, тогда и посмотрим. И поменьше слушай эпикурейца!
  
  Ангелы снова приняли свой привычный облик и поднялись над городом. С высоты город казался безмятежным. Залитый солнечным светом он походил на шкатулку с диковинными вещичками. Отсюда даже летевшие по проспектам машины казались разноцветными точками. Все звуки тоже остались внизу, как и запахи выхлопных газов. Здесь был только лёгкий свист ветерка, приносивший морозную свежесть.
  -Чувствуешь? - спросил Арфеил.
  -Что?
  -Тоску и мольбу?
  -Вот ты - артист! Я ж пока без подопечных.
  Арфеил ответил неожиданно серьёзно.
  -Такую тоску и мольбу можно слышать и просто так.
  Ниодимион насторожился, но так и не смог ничего почувствовать и от этого ему стало не по себе. Он подумал, что он не достаточно чуток.
  Арфеил молча стал пикировать и Ниодимион последовал за ним.
  Они спустились к серому зданию городской тюрьмы, которое располагалось на отшибе, в промышленной части города. Ниодимион поморщился от негатива, который здесь скопился. Он чувствовал смрад человеческих грехов, скопившихся здесь. Больные души узников, терзаемые демонами всех мастей, молили о пощаде. Когда они уже проникли в здание сквозь крышу, Ниодимион почувствовал огонёк молитвы, тепло от которого поднималось откуда-то из-под земли, с самого низа.
  Они стали спускаться вниз по лестнице и, когда очутились перед спуском в подвальный этаж, Арфеил, указывая рукой на пространство над дверью, сказал "Оставь надежду, всяк, сюда входящий".
  -Как раз бы подошла вывеска.
  -К кому мы идём? - спросил Ниодимион.
  -А ты ещё не почувствовал?
  -Почувствовал. Его зовут Вячеслав, но кто он?
  -Сейчас увидишь.
  Когда ангелы шли по запутанным тёмным коридорам подземелья, от них струился золотой свет, от которого по углам пряталась нечисть всех мастей. Ниодимион старался не чувствовать злобы и страха, который лился из-за железных дверей.
  Наконец они дошли до предпоследней двери и проникли внутрь. В клетушке два на два метра в стене была закреплена лежанка. Под низким потолком было зарешёченное окошечко размером всего в пару десятков сантиметров, которое располагалось вровень с землёй. Больше здесь ничего не было. Это был карцер. На досках лежанки сидел мужчина с разбитым лицом. Он качался из стороны в сторону и всхлипывал. "Помоги, Господи!" - повторял он время от времени.
  Арфеил сел на лежанку, а Ниодимион так и остался стоять. Они с состраданием смотрели на мужчину. Вячеслав поднял к потолку лицо, и по щекам у него покатились горячие слёзы.
  -У него болела дочь, и он похитил деньги из сейфа на работе, - пояснил Арфеил. - Если бы он не похитил, то дочь бы умерла.
  -Значит это ему испытание?
  -Да. Он сам довёл до такого, но лучше уж это, чем лишиться дочери. У неё теперь своя задача в жизни и всё будет хорошо. Ему только надо переждать, вытерпеть.
  Ниодимион положил свою светящуюся руку на голову Вячеславу, но тот, конечно, ничего не почувствовал.
  -Так, брат, пока человек обращается в такие минуты к Богу, он имеет возможность спастись, а если замкнётся, отчается, обозлится - вечные муки обеспечены. Сколько людей пропало так. "Всё, - говорят, Бог устал нас любить. В небо все билеты проданы!" - и конец. Без веры душа быстро погибает, и человек вместе с ней, если у него нет чёрной миссии.
  -Сотворить зло во благо?
  -Неправильная формулировка. Сотворить для справедливости. Каждое действие - часть великого плана и его итог - благо. А по определению нельзя прийти к добру путём зла.
  -Смотри, он заснул!
  -Вячеслав! - позвал Арфеил.
  Душа мужчины тут же открыла глаза, хотя тело продолжало спать. Она испуганно смотрела на ангелов, не понимая, что происходит.
  -Твой путь ещё долог, Вячеслав, - говорил Арфеил, и его голос казался мужчине громогласным, оглушающим. - Ты должен выйти отсюда и совершить свою миссию. Помни это.
  Тело Вячеслава улыбнулось во сне, а душа продолжала смотреть, как два ангела удалились сквозь дверь.
  
  ***
  
   Ещё не прошла неделя, как Ниодимиона вызвали наверх. Он вернулся очень быстро и в приподнятом настроении и сразу направился к одной из церквей города. В это время на пороге церкви показался парень, лицо которого показалось ангелу знакомым. "Ну конечно! - вспомнил он. - Это же Никита!"
  Никита только что принял крещение и его аура переливалась золотым и розовым цветами. Он думал о том, как красиво и торжественно всё было в церкви, вспоминал, как он держал свечку и отрекался от дьявола, как священник состриг прядь его волос и опустил их в святую воду.
  "Какое хорошее совпадение! - думал Ниодимион, идя рядом с Никитой. - Мне сразу полюбился этот юноша. А теперь он мой подопечный!"
  Никита зашёл в магазин и купил торт. В воскресенье мама всегда готовила большой обед, на котором обязательно присутствовала вся семья: отец, бабушка Соня, старший брат Борис с женой.
  Никита уже опаздывал к обеду. Когда он зашёл, стол уже был накрыт, все ждали только его.
  -Загулял наш Никитка!- встретила его мать на пороге. - Чего этот ты и торт?
  -Ну, так, - замялся Никита.
  На маленькой кухонке все едва помещались, так что Ниодимиону пришлось зависнуть над плитой, на которой кипятился чайник, и стояла сковорода с котлетами.
  Ангел с удовольствием смотрел на то, как рад и вдохновлён его подопечный.
  -Так что за повод? - спросил отец Никиту. - Давай колись!
  -Я был в церкви! - решился, наконец, сказать Никита. Все замолкли на миг. Родители парня были людьми советсткими и убеждёнными атеистами. Брат с женой тоже были далёкими от религии. - Покрестился! - добавил он, доставая из-за пазухи оловянный крестик с иконкой на обычной верёвочке.
  -Ну, ты брат даёшь! - удивился Борис. - Сюрпрайз прям!
  -А вот мы, - начал отец, - жизнь прожили без всяких безделушек и ничего! - Ангел поморщился от его слов. - Никогда не забивали себе голову всякой ерундой. Выросли, работали, женились, детей завели. Скажи же, Нина? - обратился он к жене.
  -Да что ты привязался к ребёнку? - запротестовала мать. - Если тянет его, то пусть крестится. Он же не пить-гулять пошёл, а в церковь.
  -Кстати, давайте тогда выпьем за это! - и он поднял рюмку.
  Аура Николая стала тускнеть.
  -Я вот не зря сказал про то, что женились, - продолжил отец, накалывая на вилку солёный огурец. - Тебе вот уже сколько? Двадцать четыре! А ты всё летаешь где-то! Вот я про что.
  -Я, пап, тоже это из головы не выпускаю.
  -Не выпускает... вон Бориска в девятнадцать как с армии вернулся, так сразу и женился. И ничего!
  
  ***
  
  С обеда Никита вышел подавленным. Он не жалел о том, что покрестился, и также ясно помнил красоту храма и тот душевный подъём, который ощутил там, но неоднозначная реакция родных расстроила его.
  -Помоги мне, пожалуйста, Господи! - неуверенно проговорил он, уставившись в потолок.
  Ниодимион улыбнулся.
  -Конечно, поможет! - неслышно ответил он. - Только ты не сворачивай со своего пути.
  Теперь ангел знал гораздо больше о своём подопечном и мог просматривать его жизнь и судьбу. Он с радостью отметил, что добродушие парня помогло ему сохранить свою судьбу чистой. Пожалуй, единственной проблемой для него было его одиночество. Ангел не видел в ближайшем будущем рядом с Никитой его второй половинки.
  Ниодимион теперь ни оставлял своего подопечного без присмотра, всюду следовал за ним и очень полюбил этого жизнерадостного паренька. Он только хмурился, когда тот начинал печалиться по поводу своего одиночества.
  Как-то вечером, когда они вместе возвращались домой, когда шли по проулку от метро к дому Никиты, Ниодимион с ужасом заметил чертёнка, который был похож на чёрного совёнка и кружил над Никитой. Он легко отогнал его, но тут же стал прислушиваться к мыслям парня. Что могло случиться? Откуда этот чертёнок?
  "Почему всё так складывается? - спрашивал Никита. - Ведь нормальный парень, ничем не хуже других! Почему я до сих пор один?! Я ведь тоже хочу семью! Да, Аня любит меня, и Лида тоже глазки строит, но я ничего не чувствую к ним! Не может же быть, чтобы кто-то из них был моей судьбой?! Ведь есть же любовь?"
  "Есть, есть! - отвечал ему ангел, отгоняя подросшего филина. - Ты бы не сетовал лучше!"
  Когда Никита уснул, ангел решил вновь просмотреть книгу его судьбы. "Нет, на ближайшие два года ничего нет, - разочарованно проговорил он. - Так, а если мы сменим работу, тогда есть возможность познакомиться, ох, хотя нет, в этом случае травма обеспечена. Хм, - он нахмурился и, закрыв глаза, посмотрел, где находится Арфеил. Тот к его удивлению был на пышном банкете, который проходил на крыше одного из лучших отелей города.
   Ниодимион посмотрел на спящего Никиту и взлетел в ночное небо.
  На площадке было много народа. Мужчины в смокингах, женщины в шикарных платьях - здесь собрались известные в городе люди. Официанты разносили напитки, на сцене играл джаз-бэнд.
  Арфеил был в образе красивого мужчины лет пятидесяти. Он один стоял у стойки в углу и курил сигару. Седые волосы были гладко зачёсаны. Неодимион спустился с неба на крышу и ужаснулся, сколько здесь было нечисти! От собак, филинов, бесформенных чёрных сгустков, настоящих чертей и демонов на площадке было тесно. Они бесились, гоготали издевались над своими хозяевами и вообще грозились разнести эту крышу "к чертям собачим", как услышал Ниодимион.
  -Ты что здесь делаешь? - удивлённо спросил Ниодимион.
  -Курю сигару брат, разве не видишь? Как твой пациент? И ... ты бы принял образ, а то неудобно вот так разговаривать самому с собой!
  -Не хочу! А пациент... что-то странное с ним. Понимаешь по книге судьбы пока ему написано быть одиноким... но если так продолжится, то он обозлится.
  -Обозлится, или в разврат пустится, - подтвердил Арфеил. - А что делать? Жизнь.
  -Вроде ничего нет, что бы препятствовало, но ни так, ни эдак.
  -Это называется "не судьба", - подтвердил Арфеил, поглядывая на певицу, вышедшую на сцену.
  Нечисть обходила ангелов стороной и с опаской смотрела в их сторону, но шуму от них было столько, что пения на сцене почти не было слышно. Ниодимион посмотрел в небо, и вдруг вся нечисть притихла. Ангелы дружно обернулись к лифтам и увидели, как из стеклянной кабины на крышу выходит ослепительно красивая женщина в изящном чёрном платье с декольте. На ней поблёскивали бриллианты, волосы были уложены в высокую причёску, а улыбка красавицы светила не хуже бриллиантов.
  Но не это заставило всех замолкнуть. За ней шаг в шаг шёл чёрный ангел двух с половиной метров роста. От него веяло холодом и кладбищенским духом. Чёрные волосы спускались почти до пояса. Огромные вороные крылья были сложены. Лицо чёрного ангела скрывал капюшон.
  Когда он проходил мимо стойки, он мельком взглянул на ангелов-хранителей, и Ниодимиону стало неприятно от этого мутного взгляда почти что белых глаз. Он ничего не сказал, проследовав за своей хозяйкой, к которой уже спешили люди. Видимо она была известной и успешной.
  -Но как? - вырвалось у Ниодимиона.
  Арфеил отвернулся к бару.
  -Бывает и так. Чёрный ангел-хранитель. Её душа настолько чёрная, что она, несомненно, уже принадлежит им, вот и охраняют.
  Ниодимион тоже отвернулся.
  -А ты что здесь? Я что-то не вижу больше хранителей у этих господ. Кто из них твой подопечный?
  Арфеил обернулся и стал всматриваться в толпу.
  -Воон! - наконец проговорил он, указывая рукой с сигарой, забыв о том, что окружающие не видят его собеседника. - Видишь? Девушка с фартуком.
  -Официантка? - удивился Ниодимион.
  -Ну да, что удивительного? Скорее это закономерно.
  -Просто неожиданно, - медленно сказал ангел, смотря, как девушка собирает со столов пустые рюмки и бокалы и ставит их на поднос.
  -Ну, пора! - сказал Арфеил, направляясь в центр зала.
  Он пошёл туда, где людей было особенно много. Как раз там стояла известная незнакомка с чёрным ангелом. Проходя мимо них, Арфеил сначала задел чёрного ангела, а потом и незнакомку. Оба они уставились на него гневным и холодным взглядом. При этом незнакомка ещё и улыбалась.
  -Pardone mua, madame! - ослепительно улыбаясь, сказал Арфеил. - Тысяча извинений!
  Он быстро скользнул к девушке официантке, когда она повернулась со своим подносом, и отвернулся. В следующую секунду девушка снова развернулась и налетела на него со своим подносом. Хрусталь с дорогим звоном посыпался на пол, на костюме Арфеила отразился коктейль из всех напитков вечера. Девушка вскрикнула.
  -Как я это есть понимать? - закричал ангел. - Это не есть хорош парфюм, мадемуазелле! Этот пиджак стоить! Он очень стоить!
   Девушка, глотая слёзы, опустилась собирать разбитые рюмки, а ангел продолжал возмущаться и отряхиваться. К ним из бара уже бежал старший по залу.
  -Прошу простить её, мсье! - затараторил он, пытаясь вытирать костюм белым полотенцем.
  -Возмутительно!
  -Мы всё исправим! Всё будет вычищено за счёт заведения, примите наши извинения. Она просто ещё не достаточно опытная.
  -Он апсолют не зналь манеры и работа! - снова заговорил Арфеил.
   -Она больше не будет здесь работать, господин. Мы всё уладим!
  Арфеил отвернулся и пошёл в сторону, а старший по залу взял девушку за шиворот и толкнул в сторону кухни.
  -Растяпа! Ты больше здесь не работаешь! И можешь забрать все эти разбитые рюмки! Это твоя зарплата!
  Старший по залу снова хотел найти облитого господина, но Арфеил, зайдя за фонтан, принял свой привычный, не видимый человеческому глазу образ.
  Он уже шёл рядом со своей плачущей подопечной и гладил её по голове.
  -Ничего девочка, всё закончилось! - утешал он её. - Теперь в твоей жизни настал период удивительного везения и настоящего счастья. Иди домой и выпей скорее горячего чая, чтобы не простудилась!
  -Вот и всё, полетели! - обратился он к Ниодимиону. - Что ты там говорил про свой объект охраны? Одинок и не доволен? Типичный случай.
  -Так я что хотел спросить, а что если подстроить ему встречу? - Арфеил замер. - Ну, я имею в виду найти нормальную девушку, посмотреть по книге судьбы, как это будет и...
  Арфеил засмеялся так громко, что его, наверное, услышали на той крыше, где шла вечеринка. Он хохотал со слезами на глазах и никак не мог остановиться. Он положил руку на плечё Ниодимиона, продолжая сотрясаться от смеха.
  -Ё-моё!- только и повторял он. - Ты совсем спятил! Я, уж, было думал ты образумился! Н-у-у! Сначала рыбёшку хотел на удочку, а теперь ого рыбину какую!
  -Для его блага! - обиженно вставил Ниодимион. - Для его же блага!
  -Вот уж не решай что и для кого благо! - серьёзно добавил он. Есть рамки, за которые заходить нельзя.
  
  ***
  
  Когда Ниодимион утром встретил своего подопечного, то к большому чёрному "филину" на его плече прибавилась ещё собачонка, которая того и гляди пыталась ухватить его за ногу.
  Целый день Никита ходил хмурый как туча, грубил коллегам. Вечером в его загородку заглянул Сергей.
  -Слушай, сегодня пятница.
  -Ну.
  -Пошли в клуб, оторвёмся!
  -Не хочу, Серёга, отрываться. Лучше поспать.
  Сергей сел на край стола. За ним пришёл приличного размера чёрт, который из вежливости не стал заходить в кабинку, где и троим, включая Ниодимиона, было тесно, а остался стоять за перегородкой. Ангелу был виден только кончик его хвоста.
  -Я в тот раз с такой крошкой познакомился! Ммм!! Закачаешься! Правда слишком, уж, отвязная! - чёрт за стенкой хохотнул и Ниодимион стукнул по стене, чтобы тот заткнулся.
  -Сказано тебе не хочу!
  -Так и будешь один сидеть? Пошли, я тебя с ней познакомлю, если хочешь, или попрошу, чтобы какую-нибудь подругу привела с собой.
  Никита раздражённо встал.
  -Какую-нибудь? Мне какую-нибудь? Без разницы? Да пошёл ты к чёрту со своим клубом.
  Серёга обиделся и сразу вышел из кабинки в объятия своего "товарища". Они так и пошли по проходу, а он всё говорил: "Нет, я этого поганца зову, а он ещё посылает! Посмотрим, посмотрим!"
  Никита закрыл лицо руками.
  -Как же паршиво на душе!
  Ниодимион понимал, что он чувствовал.
  
  ***
  
  На следующий день и филин и собака Никиты ещё подросли. Ангел уже с трудом отгонял их. Он сам расстроился не меньше Никиты. Вслед за своим подопечным он вышел из дома и проследовал в сквер, где недавно сидел во время дождя. Каштаны всё так же звали в свою тень. Сегодня здесь было много народу. На лавочках пенсионеры играли в шахматы, молодые мамы прогуливались попарно, толкая перед собой разноцветные коляски.
  Человек и ангел сели на краешек скамейки, и взгляд ангела тут же скользнул к окну, за которым в тот раз он видел Свету и её хранителя. Теперь там никого не было видно, но ангел чувствовал, что девушка дома.
  Оставив Никиту одного, ангел поднялся над сквером и, подлетев к окну, заглянул внутрь. В углу маленькой комнаты работал телевизор. Перед зеркалом красовалась Света. Она думала, что одеть? У подруги-фотографа сегодня была персональная выставка, на которую идти было обязательно. Света приложила к груди белое платье в красный горошек, и её ангел отрицательно завертел головой. Света отбросила платье на кровать и надела кофточку.
  -Как поживаешь, брат? - приветствовал ангела Ниодимион.
  -Жив, здоров, спасибо. Ниодимион, верно? - спросил он, рассматривая гостя.
  -Мы знакомы? - удивился Ниодимион.
  -Не то, чтобы знакомы, но пересекались раньше пару раз. Меня зовут Акс.
  -Рад знакомству.
  -Взаимно. Значит хранителем стал?
  -Как видишь. Как твоя подопечная? В тот раз я видел, она была очень печальна.
  -Да мало ли чего у людей случается! Они по любому поводу могут грустить. Иногда просто диву даёшься! А вообще бросил её друг. Хотя там сразу всё было ясно - никаких шансов.
  -У меня та же беда. Не встретил свою половинку! Уже злиться начинает... Беда.
  -Да часто, же, так, - протянул в ответ Акс. - Что удивительного? Не любят ждать. А где твой подопечный?
  -Вон, на скамейке сидит, - указал Ниодимион.
  -Это который с демонами? - Акс посмотрел с сожалением на соратника. - Знаешь что, ничем хорошим это не закончится. Считай потерял уже его. Я тысячу раз видел такое. Он один у тебя?
  -Один.
  -Плохо! Вот у меня тоже одна. Хожу везде, как хвост, а толку всё равно - ноль. Только расстраиваться, - он снова вздохнул.
  -Слушай! А, может, познакомим их, а? - предложил Ниодимион, словно эта мысль пришла к нему только что. - Давай судьбу посмотрим в случае встречи.
  -Вот не надо самодеятельности! - нахмурился Акс. - Не выдумывай чепуху. Она вот сейчас поедет на выставку. Там возможно познакомится с одним фотографом. Может быть не плохой вариант.
  -Да ладно тебе, пусть пройдёт по скверу. Посмотрим.
  -Не посмотрим! Такси приедет во внутренний двор. Какого она там будет ходить кругами?
  Он поморщился.
  -Слушай, не надо меня подбивать на всякие такие вещи!
  Ниодимион вышел из дома расстроенный, но от своей затеи не отказался. Сломав при порыве ветра ветку дерева, он перекрыл въезд во двор машине такси, которая уже подъезжала.
  Таксист вышел из машины и покачал головой. "Слава Богу на меня не свалилась!"
  Он позвонил Светлане и сказал, что будет ждать за сквером.
  Ниодимион потёр ладони и уселся ждать рядом с Никитой.
  Прошло не меньше десяти минут, пока из подъезда показалась Светлана в сопровождении угрюмого Акса, который, конечно же, обо всём догадался.
  -Пусть бумаги выронит! - крикнул издалека Ниодимион.
  Акс молча показал ему кулак и потом добавил.
  -Дуля тебе! Мы идём на выставку!
  Вырвать из рук девушки листы бумаги означало ссору с Аксом и дополнительные проблемы. Так что Ниодимиону оставалось только надеяться на счастливый случай.
  Света торопилась к такси и не смотрела по сторонам, но симпатичный парень, с грустным видом сидевший на краю скамейки недалеко от пенсионеров-шахматистов не остался незамеченным.
  Никита поднял глаза и увидел худенькую стройную девушку с длинными чёрными волосами. Она была одета в узкие голубые джинсы и белую кофточку, глаза скрывали очки. Когда он посмотрел на неё, они на миг встретились взглядами, и девушка тут же отвернулась.
  У Никиты сильно застучало сердце. Он посмотрел вслед незнакомке и подумал: "Какая красавица!". Ниодимион улыбнулся и достал ангельский планшет. Теперь, когда они встретились, можно было посмотреть, как сложиться их судьба, будь они вместе. Всё складывалось наилучшим образом. Они идеально подходили друг к другу.
  -Совпадение сто процентов! - крикнул Ниодимион Аксу, но тот только поднял вверх палец и покачал им, предупреждая, что он от этой затеи не в восторге.
  Ниодимион с радостью заметил, что демоны Никиты почти совершенно растаяли в воздухе.
  
  ***
  
  В это время Светлана на выставке познакомилась с профессиональным фотографом, которого звали Игнат. Он был похож на художника, каких рисуют в книгах или журналах. Высокий и худой, с фиолетовым платочком, повязанным на шее, он рассказывал Светлане, какая она фотогеничная, и что он собирается в ближайшее время устроить большую фотосессию на заброшенном заводе. Он сразу не понравился Свете, но он был с ней обходителен и вежлив, и она решила не торопиться с "вынесением вердикта".
  А Никита, вернувшись домой, загрустил ещё больше. "Господи, укажи мне путь! - просил он. - Неужели это она и была моя судьба? Неужели я упустил свой шанс познакомиться с ней раз и навсегда? Ведь так не бывает!"
  Ниодимион молчал и сердился на себя. Ему думалось, что зря он это затеял, так как ничего путного не получилось, а Никита загрустил ещё больше. Он снова посмотрел на своём планшете судьбы молодых людей. Всё было идеально при встрече, но почему встреча не предусматривалась? Вот в чём был вопрос.
  "Не слушал товарищей, - ругал себя Ниодимион, - и вот сделал хуже. Теперь он грустит, и в этом виноват я. Я не должен был... Но ведь ангелам не запрещается подменять людей в тех случаях, когда скажем надо испытать человека. А разве любовь - это не испытание?"
  Ночью он встретился с Арфеилом - высоко-высоко над городом, и рассказал ему про свою задумку. Арфеил не встревал, не шутил и молча выслушал Ниодимиона.
  -Мы многое можем, брат, - серьёзно сказал он, когда Ниодимион замолчал, но ты сейчас рискуешь всем. Понимаешь это? Если ты вмешаешься в жизнь человека без приказа, то это может быть твоим последним делом в качестве хранителя.
  -Даже так?
  -А ты думал? Любая мелочь может изменить судьбу человека. Да что человека! Целого народа! Может изменить весь ход истории. Ты теперь работаешь сам, тебе дали подопечного, но ты запомни вот что: их будут у тебя тысячи, они будут радоваться и злиться, будут болеть, умирать, рождаться. Относись к этому спокойно. Ведь ты знаешь, что всё в высшей степени справедливо в этом мире. Ничего нет без причины и без последствий.
  -Значит нельзя делать людей счастливыми? - задумчиво глядя на далёкий город, поблёскивающий огоньками, спросил ангел.
  -Нельзя. Это их собственная прерогатива.
  С бешеным рёвом вдалеке пролетел самолёт. Ниодимион поёжился.
  -Понятно... Спасибо тебе, брат!
  Они обнялись, словно прощались навсегда.
  -Что будешь делать? - спросил Арфеил.
  -Пока не решил ещё.
  
  ***
  
  Никите стало совсем плохо. К двум его демонам присоединился ещё один. Временами он даже чувствовал отчаяние, не верил, что что-то изменится в лучшую сторону. На работе он сидел молча, чтобы ни с кем не поссорится, а то Сергей и так с ним не разговаривал. Никиту спасало лишь то, что в тяжёлые минуты он шептал: "Господи, помоги!"
  Ниодимион тоже грустил рядом с ним. Делать было нечего.
  
  ***
  
  "Какая же ты дура! - ругала себя Света, придя домой с учёбы. - Нашла с кем связаться! Игнат! Сразу же было видно, что он странный какой-то". "Да ты просто не хотела остаться одна, - отвечала она сама себе. - Я сразу почувствовала, что он - не моя половинка. То ли дело тот парень в сквере. С первого взгляда понравился. Наверное, ждал там свою девушку..." Вдруг слёзы заполнили её глаза. "А вдруг я уже прошла мимо своей судьбы? - захныкала Света. - Вдруг это он был?" Он уткнулась лицом в подушку и захныкала.
  "Ну! Сколько можно? - не выдержал Акс и поднялся высоко над домом, чтобы снова не слушать эти всхлипы. - Может, стоило согласиться с Нио?" Далеко-далеко на город надвигались тучи. Они доберутся сюда только ночью, и завтра наверняка будет пасмурно.
  
  ***
  
  Ночью начался дождь и к утру он только усилился. Воздух стал чистым и прохладным. За толстым покрывалом туч было не разобрать, поднялось ли солнце, только будильники бессовестно поднимали людей из постелей, не смотря на то, что было темно почти как ночью.
  Никита тоже спешил на работу. Нельзя было опаздывать.
  "Извинюсь перед Сергеем, - думал он по пути на работу. - Он ведь предложил только познакомить меня с девушкой, а я на нём сорвался. Приглашу его самого в клуб в пятницу! А то я, как псих-одиночка!" Услышав это, все три демона Никиты с ухмылкой посмотрели на Ниодимиона.
  Пока Никита возился со своим компьютером, Ниодимион прогуливался по офису. Всё было, как и в первый раз: Нина Александровна с утра болтает по телефону, Леночка в интернете.
  В кабинете Виталия Владимировича раздавались утренние поручения.
  -Да, Кирилл Кириллович, вот это надо будет в наш офис на Тенистом бульваре доставить, - он протянул толстый бумажный пакет. Лично Михайловне!
  -Сергея сейчас нет, дождаться его, или кого-то другого отправить?
  Ниодимион быстро посмотрел на планшете, где находится Тенистый бульвар. Это как раз и была каштановая аллея.
  -Отправляй Никиту! - сказал он неслышно. - Никиту!
  -Отправь другого. Хотя бы этого, Никиту. А то сидит тут ворон считает!
  Кирилл Кириллович вышел в проход и первым делом нашёл Никиту.
  -Лично Виолетте Михайловне передашь! Понял? Это срочно, а посыльного нет сейчас.
  -Хорошо, Кирилл Кириллович, куда я денусь! - согласился Никита.
  Выходить под дождь не хотелось, но деваться и вправду было некуда. Никита открыл зонт и пошёл к остановке такси. Пока жёлтая машина, покрытая дрожащими на ветру каплями дождя, везла Никиту в центр, он опять и опять возвращался к своим невесёлым мыслям.
  Быстро отдав пакет Виолетте Михайловне, Никита решил вернуться на работу пешком. Было не так далеко, да и дождь закончился.
  Он шёл по тротуару, обходя лужи. Не хватало ко всему прочему ещё ноги промочить! Свернув с проспекта направо, Никита вдруг понял, что оказался на той самой каштановой аллее, где он тогда увидел незнакомку. Он просто обошёл аллею вокруг, пока шёл из офиса.
  Ему захотелось остановиться здесь ненадолго. Скамейки были мокрые, и Никита влез на скамейку, усевшись на спинку. Он стал вспоминать, откуда в тот день шла незнакомка? "А может быть она и живёт где-нибудь здесь. Хотя может быть она уже давно замужем и у неё трое детей? - думал Никита. - А может она - моя судьба. Тогда я готов здесь ждать до тех пор, пока она снова не пройдёт по этой аллее".
  Ниодимион посмотрел в окно, на подоконнике которого в прошлый раз видел Свету. Там было пусто.
  Света как раз пошла на кухню, чтобы поставить чайник. Она вытерла слёзы и обратилась к ухвату, сшитому в виде улыбающегося цветка ромашки: "Ну что, забудем это? Переживём? Конечно!"
  За окном выглянуло яркое солнце. С чашкой чая Света снова влезла на подоконник. Ей нравилось здесь. Это было гораздо интереснее, чем смотреть телевизор. Здесь всё было по-настоящему. Она быстро осмотрела скверик и снова вспомнила, как увидела грустного Никиту на скамейке. "Эх! Надо было заговорить с ним!" - упрекала она себя. Сейчас из-за деревьев ей не было видно Никиту на скамейке.
  "Господи! - прошептал Никита, - дай мне знак! Пожалуйста, укажи мне путь! Мне так непросто!"
  Ниодимион увидел, что Света опять сидит на подоконнике, и заметался. Как сделать, чтобы они увидели друг друга? Никита уже собирался уходить.
  Он встал и замер в задумчивости. Яркое солнце приятно грело спину, но от этого веселее Никите не становилось.
  Ниодимион уже был готов дёрнуть за плечо Никиту невидимой рукой, но он знал, что нельзя, что нельзя стать видимым или сказать что-то вслух. А Никита уже собирался уходить.
  Тогда ангел вытянулся в полный рост, распрямил крылья и подставил спину яркому солнцу, под косыми лучами которого на асфальте вытянулась огромная тень ангела!
  Никита вздрогнул и замер. Он чётко видел крылатую тень. При этом крылья слегка подрагивали. Это было реально! Это нельзя было спутать ни с чем. Это была тень ангела. Никита, не сводя глаз с тени, медленно обернулся скованный страхом. За спиной никого не было, но тень всё ещё была на асфальте. Никита медленно поднял глаза туда, где должно было бы быть лицо ангела. Он ничего не увидел. Разве что девушку, которая неотрывно смотрела на него из окна.
  Забыв про ангельскую тень, Никита вдруг вздрогнул и пошёл ближе к дому. Сердце его сильно застучало. Сомнений у него не осталось. Это была она! Он побежал к окну и помахал рукой. Девушка за окном заулыбалась и тоже помахала рукой. Она убрала чашку и стала возиться со шпингалетом, чтобы открыть окно.
  Ниодимион, забыв про свою тень, которая всё ещё была видна на асфальте, улыбался и смотрел на то, как растворяются демоны вокруг Никиты и его аура приобретает золотой цвет.
  Увидев, что произошло сверху, как стрела слетел Акс. Он подошёл к Ниодимиону, с удивлением смотря, как болтают Николай и Света.
  -Мой респект, брат! - похвалил он Ниодимиона. Он поднял руку и дал "пять" ангелу.
  -Так-то! - ответил Ниодимион, очень довольный тем, что его затея удалась. - Пойдём в "Макдоналдс" поедим.
  -Пойдём, - согласился Акс. - Ты тень-то убери!
  -Упс, хорошо, что предупредил!
  
  
  Артём Горохов 16.06.12
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"