Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан под впечатление терактов в метро. Попытка рассмотреть течение мыслей смертника в последнюю минуту жизни. (Один из вариантов). Не судите строго - на момент написания я был школьником).


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сердце бешено колотилось. Казалось, что мощнейшие электрические импульсы от этого генератора жизни расходятся по всему телу. Он, как будто, горел в адском огне. Ни рук, ни ног не чувствовал. Он ими управлял, но они казались ему чем - то инородным. В эту минуту трепета души, стука сердца сумасшедший темп жизни казался ему замедленным, покадровым. Он осмотрелся; магистраль была закрыта - строители латали асфальт, на стоянке машин не было, люди спешили к входу в метро. Каждый момент запечатлялся в его мозгу как снимок, как кадр. Причём он невольно всё чётко фиксировал - умный и добрый взгляд девочки, которая держалась за руку матери, спешившей к спуску, зелёную травинку, пробившуюся между двумя бетонными блоками бордюра, живой цветок какого-то наглого сорняка. Но механизм был давно запущен. Его не остановить. Теперь осталось только подчинить себя обстоятельствам, идее, чьему - то желанию. Вся жизнь мелькала перед глазами этого человека - все вперемешку. Вспоминались лучшие моменты прожитой жизни - детство, школа. Он увидел перед собой лицо, её лицо. Потом вдруг вспомнился тренировочный лагерь, бородатый наставник. Он сконцентрировался, ускорил шаг. Пройдя несколько метров, очутился в городском метрополитене, прошёл турникет, ничто не подозревавших охранников, встал на ступеньку эскалатора и последовал за основной массой народа.
   Его мозг кипел - кто он такой? Герой, мученик, искатель единственной правды, или же он террорист, враг всего живого? Теперь, здесь все учения тренировочного лагеря, как ни странно, показались ему полным абсурдом. Он испуганно посмотрел в глаза окружающих его людей. Еще несколько минут назад он видел в них ложь, равнодушие и чёрное зло, но только теперь он понял, как он был слеп. Что теперь делать? Под курткой у него работал механизм, который не остановить. Оставалось пару минут. Внезапно, кто-то потянул его сзади за куртку. Он в ужасе обернулся. На лбу его выступил холодный пот. Это была девочка, которую он видел наверху. Она протягивала ему что-то и говорила: "Дядя, у вас упал кошелёк!". Он не брал кошелька и только тихо прошептал: "Беги!". - "Что вы! - смеясь, ответила девочка. - Сейчас мы с мамой поедем на поезде!". Она сунула в его руку кошелёк и отошла в сторону. Прибыл поезд. Люди стали выходить из вагонов. Он огляделся: "Неужели это я? Неужели я террорист и хочу разрушить всё это, лишить жизни этих не в чём не повинных, милых людей? Это же не может быть! Я... Я спасу их от ... от себя!". Он решительно побежал к выходу. Оставались считанные секунды. Народ, вышедший из поезда, поднимался по правому эскалатору, по левому - люди спускались. Он побежал наверх по средней, отключенной дорожке, направился к турникетам, ловко перепрыгнул их. Охранник ринулся к нему, но он с испуганным взглядом отстранил его. Он бежал изо всех сил. Десять секунд, девять. Он выбежал на улицу, везде были люди, только отремонтированная дорога ещё была пуста. Одним махом он перескочил бордюр и оказался в центре пустой магистрали. "Успел!" - мелькнуло в его мозгу. Ещё секунду спустя раздался оглушительный взрыв. Люди около метро испуганно обернулись. На магистраль упало безжизненное тело Человека.
  
  
   Горохов Артём 05.08.02
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"