Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Неожиданная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинальная космическая история

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

Космический корабль тряхнуло так, что все полетели на пол. Моментально тревожно завыла сирена. Все, кто был в рубке, испуганно посмотрели на капитана. Тот с трудом поднялся и сказал: "Мы с вами ещё дышим, так что всё в порядке".

В кабине управления находилось четверо человек - астробиолог Нава Стиль, навигатор Биль Вин, планетолог Ворс Крах и капитан этой межпланетной экспедиции Тир Лист. Собственно это был весь экипаж небольшого космического корабля "Эпсилон", который прокладывал новый маршрут к большой планетной системе в созвездии Скорпиона.

Капитан Лист сел в кресло штурмана и задал электронному мозгу несколько вопросов касательно состояния корабля. Через секунду машина написала на экране пульта управления результаты проверки и ровным спокойным голосом, словно ничего и не произошло, стала произносить написанное: В результате столкновения с космическим объектом "Эпсилон" получил серьёзные повреждения. Основной удар пришёлся на центральный бак с горючим. Бак восстановлению не подлежит". Машина замолкла. Капитан, молча, осмотрел весь экипаж и набрал на экране ещё один вопрос - Сколько осталось аннигиляционного ракетного топлива? "Аннигиляционного ракетного топлива осталось 13% от первоначального запаса", - так же спокойно ответила машина. Ответ полностью обескуражил людей. Ведь это означало, что они уже не смогут своими силами добраться ни до Земли, ни до Скорпиона. Оставшегося топлива хватило бы только на световой год полёта. По сравнению с огромным расстоянием от Земли до планеты 348-Б в созвездии Скорпиона, это расстояние было ничтожно мало. Вокруг на много лет пути не было ни одного живого существа. Ворс Крах шумно вздохнул. Никто не отважился выразить свои переживания вслух. Капитан чувствовал, что обстановка накаляется. Тогда он спокойно, стараясь не показывать своего волнения, сказал: "Господа, сейчас всем необходимо отдохнуть. Я приказываю разойтись по каютам. Да, чтоб вам было чем заняться, я жду от вас плана наших дальнейших действий. От каждого! Через час будьте здесь!" Члены экипажа, молча, вышли и направились к своим каютам. В рубке остался только Тир Лист. Он решил остаться здесь и ещё раз взвесить все pro et contra.

Час по-земному времени шёл невероятно долго. Первым, спустя сорок минут? вернулся Ворс Крах, а ещё через несколько минут пришли Нава Стиль и Биль Вин. Все выглядели очень уставшими, и только Тир Лист выглядел бодро. Он старался поднять настроение своего экипажа.

Так как в рубке кроме кресла навигатора не было никакой мебели, капитан отключил искусственное гравитационное поле. Все зависли в состоянии невесомости. Люди расположились, кому как было удобно, и постарались трезво обсудить сложившуюся ситуацию.

-Надеюсь, вы всё уже обдумали, раз пришли раньше. Так? Тогда начнём обсуждение. Я хотел бы послушать вашу версию, Биль. И, для начала не могли бы вы рассказать нам всё, что известно об этом районе галактики.

Биль Вин сделал серьёзное лицо и, кашлянув, начал говорить:

-Из-за сильных гравитационных завихрений, которые здесь повсеместно, первые модели звездолётов не могли залетать в этот район галактики. Кроме того, раньше все силы были брошены на поиски разумных существ в досягаемом космосе, а в этом район имеется только одна планетная система и то с двумя солнцами. Как известно, Нава подтвердит, в планетных системах с двумя солнцами практически невозможно уравнять траекторию движения планеты так, чтобы создались хотя бы минимальные условия для возникновения жизни. Так что раньше сюда никто не летал. Но когда были созданы космические корабли последнего поколения, способны разгоняться до субсветовых скоростей, сюда была послана восьмая космическая экспедиция. Трое исследователей так и не вернулись на Землю. Кстати, они последний раз выходили на связь именно из этого района. А на счёт моего плана по нашему спасению - я предлагаю всему экипажу погрузиться в анабиоз, а корабль разогнать остатками топлива и направить в сторону Земли.

Все замолчали, обдумывая теорию астронавигатора. И только капитан сидел мрачный, как туча Он прервал молчание:

-Видите ли, я обдумывал такую возможность, но корабль можно разогнать только на такую скорость, что до земли мы будем лететь сто шестнадцать лет. Учитывая, что скорость полёта будет довольно низка, мы с вами к концу полёта постареем примерно на сорок восемь лет.

На этот раз в рубке стало тихо, как в могиле. Так продолжалось несколько минут. Наконец нервы у Навы не выдержали, и она с жаром заговорила:

-Ну а вы, капитан, что вы предлагаете? Остаться умирать здесь?

-Я предлагаю послать сигнал бедствия на Землю, а нам остаться бодрствовать и попытаться исследовать эту планетную систему с двумя солнцами. До Земли наш сигнал дойдёт лет за пять, корабль за нами прилетит ещё через восемь лет. А то расстояние, которое мы бы успели пройти за это время для "живого" звездолёта ничтожно. Так, что мы выигрываем? - спокойно ответил Тир Лист.

-Капитан, а как же анабиоз? Он бы значительно предохранил наши тела от старения за эти тринадцать лет. Я человек немолодой и мне дорог каждый год. Я бы ещё хотел пожить на своей родной планете, на Марсе. - задумчиво проговорил Ворс Крах. - Я за план Биля!

-Тогда проголосуем! - предложил Тир. - Кто за план Биля?

Все кроме него подняли руки.

-Хорошо, - сказал Тир, - три против одного. Решение экипажем принято. Тогда нам не о чем больше говорить. Если поставили перед собой цель, то нужно её добиваться. За неделю необходимо подготовить корабль к автономному полёту, проложить курс и послать сообщение на Землю".

Работа закипела. Каждому скорее хотелось запустить механизм своего спасения. Курс был проложен уже на следующий день после совещания. А вот подготовить корабль оказалось труднее, чем предполагал капитан. Почти четверо земных суток заняла работа по ремонту обшивки корабля. Необходимо было проверить каждый сантиметр повреждённого метеоритом участка. Тир лист и Биль Вин работали в открытом космосе по двенадцать часов, сменяя друг друга

Через десять дней все работы были закончены. И вот, наконец, после того, как корабль был переведён на автоматический режим работы, экипаж подготовился к погружению в анабиоз. Капитан Тир подошёл к люку опечатанного зала с биокапсулами, и, набрав на электронном замке личный код, проник в помещение. Овальная каюта была небольшого размера. На стене, прямо напротив входного люка размещалось четыре вертикальных биокапсулы нового образца. Справа от капсул располагался небольшой пульт контроля состояния системы. Так как капсулами никто ещё ни разу не пользовался, капитан решил провести полную проверку устройств. Он нажал несколько кнопок на пульте, и вслед за этим послышалось лёгкое потрескивание в первой камере - апробация всех систем и узлов. Наконец через несколько секунд на прозрачной дверце первой камеры загорелся зелёный индикатор - всё нормально. Потрескивание послышалось во второй камере. Внезапно раздался пронзительный писк, Капитан удивлённо посмотрел на капсулу. На двери второй биокапсулы тревожно мигал красный глазок. Вслед за этим аналогичные огоньки замигали на третьей и четвёртой капсуле. Теперь заунывный писк утроился, перетекая в мелодию. Тир Нист посмотрел на блок контроля капсул. Он показывал, что это автоматическая система управления звездолётом заблокировала работу всего биоотсека. Капитан с тревожным предчувствием направился в рубку. Там он нашёл Ворса Краха. Тот что-то набирал на экране компьютера. Тир подошёл сзади и стал наблюдать. "Что произошло с биоотсеком?" - задал он вопрос машине. Машина спокойно ответила: "В результате внешнего воздействия повреждена система защиты корабля от метеоритов. Система восстановлению не подлежит".

Эта новость для экипажа оказалась даже более удручающей, чем известие о потере бака с горючим. Люди, только обретшие веру, снова оказались у края бездны. Погружаться в анабиоз при неисправной системе контроля метеоритов было равносильно самоубийству.

Несколько дней прошло в бесплодных попытках отремонтировать систему. Все очень устали, ведь теперь один из членов экипажа должен был постоянно следить за метеоритами. А когда была потеряна последняя надежда, капитан Тир объявил о собрании в рубке. Сейчас нельзя было отлучаться из этого помещения, ведь теперь даже мельчайший космический объект мог нанести смертельный удар "Эпсилону".

Капитан, зная, что нервы у всех на пределе, сразу взял инициативу в свои руки:

- Теперь, когда мы оказались в таком положении, от нас требуется особая сплочённость. Наш корабль не может находиться больше в космическом пространстве. Это просто опасно. Теперь наша единственная возможность спастись - это совершить посадку на планету с атмосферой. Только она сможет здесь защитить нас. Кислорода у нас много, так что необходимые условия - это только плотная атмосфера из любых газов. Кроме этого, мы со своим топливом сможем долететь только до ближайшей планетной системы. Выбора нет. У кого-нибудь есть другие предложения? - Все молчали. - Тогда решение принято!

На этом совещание закончилось.

Вскоре все были на своих местах. Корабль развернулся носом к солнцам и, ослепительно сверкнув, стал набирать скорость. Аннигиляционные двигатели поработали несколько минут и замолкли - заданная скорость была достигнута. Теперь звездолёт по инерции через четырнадцать суток достигнет планетной системы. Экипажу осталось только наблюдать за метеоритной обстановкой и ждать. В рубке дежурили все по очереди, сменяя друг друга, через каждые шесть часов.

В перерывы между дежурствами Ворс Крах стал детально изучать планетную систему. Его очень интересовали эти близкие звёзды. Одна из звёзд была синей и имела размеры, немного превосходящие размеры Солнца, а вот вторая звезда была особо интересна, она имела небольшие размеры, но зато светилась нежным зеленоватым светом. А это, в отличии от синего, очень редкий цвет в космосе. Вокруг солнц вращались две планеты. Одна из них, та, что находилась ближе к светилам, была очень маленькая - с нашу Луну - она была тёмно-коричневая и на ней совсем не было атмосферы. Эта планета не вызывала никакого интереса. А вот вторая была полной загадкой. Во-первых, планета имела такую точную орбиту между двумя светилами, что это казалось фантастикой. Малейшее отклонение с этой орбиты могло повлечь за собой катастрофу - звезды просто разорвали бы её. Во-вторых, планета имеющая размер, несколько превышающий размер Земли была полностью покрыта каким-то разноцветным ковром. Она была абсолютно ровной, на ней не было ни впадин, ни возвышений. На радость астронавтам - у планеты была чистая, плотная атмосфера.

Спустя две недели, корабль, наконец, долетел до системы и стал догонять необычную планету. Вскоре он вышел на её орбиту, и тогда экипажу представилась возможность поближе познакомиться с этим чудом.

Капитан Тир первым понял, что за ковёр покрывал планету. Он созвал экипаж в рубке и на большом экране включил изображение планеты. Все ахнули - планета была сплошь покрыта сочной зелёной травой и полевыми цветами Земли. Люди стали наблюдать дальше. Система корабля исследовала поверхность планеты и автоматически выводила на экран интересные детали. Сначала шли только бескрайние поля, но вот внимание компьютера привлекла небольшая возвышенность. Машина увеличила изображение. И у людей ёкнули сердца - на экране появился красивый белый дом с красной черепичной крышей. Капитан глубоко вздохнул и опустился в кресло. Он некоторое время рассматривал этот чудесный домик, а потом поднял глаза на своих удивлённых друзей и весело сказал: "Я предлагаю назвать эту прекрасную планету именем нашей прекрасной Навы!" Все одобрительно зашумели. У людей появилась надежда на спасение, ведь только люди могли построить такое сооружение, ведь только люди могли поселиться на такой прекрасной планете.

Корабль совершил ещё один оборот вокруг Навы и стал заходить на посадку. Управление звездолётом было полностью под контролем машины, только так можно было надеяться, что посадка будет полностью безопасной.

"Эплилон" гулко ухнул и замер. Экипаж стал проводить более точное исследование поверхности. Гравитация Навы была примерно в полтора раза выше Земной. По этому Люди ощущали некоторую тяжесть во всём теле. Однако сейчас это никого не беспокоило. Анализы атмосферы поражали - она на 78% состояла из азота и на 20% из кислорода. Остальные 2% заполняли различные инертные газы. Космонавты понимали, что этого не могло быть, но это было перед ними.

Шлюзовая камера выпустила команду на планету. Капитан запретил снимать защитные комбинезоны, однако стёкла шлемов у всех были сняты. В лицо путешественникам дунул легкий прохладный ветер, наполненный запахами трав и цветов. Капитан Тир был насторожен, он держал руку на рукоятке компактного лазера. Но, кроме него, никто ни о чём не беспокоился. Нава сорвала несколько цветов и, весело засмеявшись, побежала к дому. Крах и Биль ринулись за ней. Тир сначала хотел остановить их, но потом только махнул рукой.

Капитан осмотрелся - вокруг до самого горизонта тянулись бесконечные поля. Недалеко возвышался красивый двухэтажный дом. Нава, Крах и Биль уже подбежали к нему и взошли на крыльцо. Убедившись, что вокруг им ничто не угрожает, Тир тоже поспешил к строению.

Когда он вошёл в большую гостиную, там никого не было. Гостиная была заставлена простой мебелью. Прямо напротив входной двери была лестница, ведущая на второй этаж. По обе стороны от неё шли небольшие коридорчики. Капитан уже хотел идти на поиски своей команды, но тут сверху спустилась Нава. "Никого нет",- удивлённо сказала она. Тут из коридоров появились Крах и Биль. Они обследовали весь дом, но никого не нашли. Команда в растерянности расположилась в гостиной. Все были расстроены - ведь команда "Эпсилона" так хотела найти здесь людей. Все молчали.

Внезапно наверху послышались шаги. Капитан Тир посмотрел на Наву и схватился за лазер - они знали, что на втором этаже никого не было. Все напряженно стали смотреть на лестницу. Шаги приближались, и вот взору космонавтов предстал высокий пожилой мужчина. Он был одет в лёгкий комбинезон, точно такие же носили и наши герои, когда находились на корабле. Мужчина спустился и громко сказал: "Приветствую вас! Я Эвил Рон капитан восьмой межпланетной экспедиции!" Тир опустил в растерянности лазер. Он пригласил Рона сесть в кресло и, когда все разместились на своих местах, Рон стал рассказывать, как его корабль был повреждён и как он совершил аварийную посадку на эту планету. Все с интересом слушали, и только Тир недоверчиво посматривал в его сторону. Когда капитан Рон закончил свой рассказ, Тир встал и направил на него свой лазер. "Не двигайся, или я разнесу тебя на молекулы! - все подскочили и с удивлением уставились на Тира. - Ребята, когда была отправлена восьмая экспедиция? Капитан Рон давно бы умер, даже если всё это время двигался с субсветовой скоростью. Это чужак!" Тогда команда "Эпсилона" перевела вопросительный взгляд на чужака. Тогда существо, которое только что было в облике капитана Рона, вдруг рассыпалось на песчинки и растворилось в полу. Спустя секунду, оно появилось уже у лестницы в образе Тира Листа. Ещё секундой позже существо превратилось в Наву. "Послушайте, - говорило оно, - только выслушайте меня, и тогда вам всё станет ясно". Существо снова превратилось в Рона и село на лестницу.

Капитан Рон тихо начал говорить: "Много галактических веков наша колония бесформенным облаком вращалось вокруг этих светил. Но потом по непонятной причине наши частички стали падать на солнца. Это могло привести к гибели всей колонии. Тогда для нашей безопасности мы решили сформировать планету. Надо вам сказать, что наша колония это скопление частиц вируса. Однако каждая частичка является неотъемлемой частью колонии. Нами храниться огромная информация о всей вселенной. Мы знаем, для вас это просто невероятно, но вам придется в это поверить. Каждая наша частица обладает особыми свойствами. Она может спокойно передвигаться в любом направлении, может принимать любые формы, но только если это будет нужно колонии. И вот, когда нам стала угрожать опасность, мы приняли решение образовать планету. Мы выбрали наилучшую траекторию. И теперь вы находитесь на нашей планете, точнее на планете, состоящей из нас. Первоначально планета состояла из мелкого серого песка. Но вот к нам пожаловали инопланетные гости. Мы создали посланника по их образцу и вступили в контакт с пришельцами. Они разъяснили нам все свои проблемы, и мы с радостью решили им помочь. Для того чтобы ожидание помощи для землян было не столь томительным, мы создали здесь земной пейзаж. Мы покрыли нашу планету подобием земных лугов и здесь выстроили дом, где всё это время и жили ваши предшественники. Мы создали атмосферу. И не забывайте - все, что вы видите, состоит из наших частичек. И я - тоже, хотя в данный момент я являюсь точной копией земного капитана Рона. Вот так. Мы рады приветствовать вас на нашей планете! Теперь вы всё знаете. Следуйте за мной".

Рон встал и пошёл на улицу. Команда "Эпсилона" двинулась за ним. Рон зашёл за дом и остановился. Команда подошла ближе и увидела три могильные капсулы. Рон подошёл к средней и сказал: "Здесь похоронен я. Здесь Вита Лос, а здесь Зила Стор". Тут капитан Рон превратился в неопределённое серое существо. "По их подсчётам они пробыли здесь тридцать семь земных лет. Они ждали до последнего момента, - с грустью сказало существо. - А вы послали сигнал о помощи? Если да, то мы всячески постараемся скоротать для вас эти десятилетия томительного ожидания".

Артём Горохов - (2002?)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"