Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Невесёлая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай, заставивший меня задуматься о жизни, о её значимости, ценности. Или о том, как мы с группой ходили в морг.


Никто не остался

   В субботу, все студенты торопятся домой. Никому не хочется оставаться в институте хотя бы лишнюю минуту. Впереди долгожданные выходные. Только юристов ждёт четвёртая пара.
   В субботу после третьей пары мы обычно обедали пирожками и "Фантой" в студенческой столовой, а потом, не торопясь, шли на трамвайную остановку, где все вместе дожидались ленивых трамваев. Четвёртой парой в субботу и нас был предмет судебная медицина. Так что каждую субботу, аккурат после обеда мы ехали в морг.
   Мрачное место, конечно, но ничего особенного. Довольно чисто, обшарпано, в шкафах - черепа, органы и зародыши в больших стеклянных банках, в коридорах студенты-медики в белых халатах, которые на юристов смотрят как на инопланетян. Но нам, в сущности, и делать здесь было нечего. Старенький профессор показывал нам трупные пятна, резанные проникающие раны, странгуляционные борозды на шеях трупов, но при этом постоянно повторял: "Вам это не надо, этим будут заниматься суд-медэксперты, а ваша работа - другая".
   Обычно в морге было пусто. Пустыми были и коридоры, и секционные столы. Трупы сразу забирали родственники, а неизвестных сразу после вскрытия уносили в подвал - в большой холодильник, где скапливали несколько десятков тел, которые потом с разрешения прокурора хоронили на специальном кладбище в братской могиле.
   Так что трупы нам попадались нечасто. И обычно это были измученные тела бродяг с ампутированными обмороженными конечностями и грубыми швами на месте вскрытия. У нас даже не создавалось впечатления, что это настоящий человек. Такие тела больше походили на учебные манекены. И некоторые студенты любили бравировать - во время лекции подойти к телу ближе других, потрогать труп, либо сняться с ним на мобильный телефон (хотя это и не разрешалось).
   Та суббота ничем особо не отличалась от других. Мы вышли из трамвая и по грязным тропинкам пошли к зданию морга. В холле нас встретили две заплаканные женщины и парень. Они с испугом смотрели на шумящих и весёлых студентов. Мы поднялись в класс на втором этаже и расселись за парты. Все были возбуждены. Нам обещали, что сегодня специально для нас оставят труп, на котором покажут, как проводится вскрытие.
   В класс вошёл молодой суд-медэксперт в костюме и чистом белом халате, поверх которого был надет фартук из грубого прорезиненного материала, который, казалось, насквозь пропах кровью.
   -Профессора сегодня нет, - сказал он уныло.
   -А труп-то есть? - спросила наша староста, немного улыбаясь.
   -Да, девушка умерла ночью. Вы, наверное, видели её родственников внизу, - ответил он, стараясь казаться как можно более спокойным и равнодушным.
   -А она красивая? - старался шутить наш сокурсник.
   -Сейчас посмотришь, - грубовато ответил эксперт. - Я вас проведу, только в коридоре не шумите. Молча вместе проходим в зал.
   И мы пошли. Нам было немного не по себе. Проходя по коридору, мы боялись поднять глаза, чтобы не встретиться взглядом с родственниками погибшей.
   Мы прошли в зал для исследования трупов, который иначе именовался секционной. Стены и пол зала были полностью покрыты старым белым кафелем. На одном из секционных столов лежал труп девушки. Эксперт, в фартуке почти раздел её, и когда мы вошли, он как раз бросил её красное кружевное бельё на другую одежду, которая разноцветной горкой лежала на полу. Увидев нас, он отодвинул одежду от стола ногой и отступил на шаг назад, словно передавая тело нам. Мы стояли, не решаясь подойти.
   -Даврон, - сказал тот, что привёл нас, - это студенты - юристы. Продолжай работу, у них практическое занятие.
   Мертвое красивое тело совсем молодой девушки не походило на манекен. На теле почти и не было повреждений. Только несколько небольших ран на груди и животе. И уже потом мы увидели, что её длинные чёрные волосы были все залиты кровью.
   -А отчего она умерла? - наконец нашлась староста.
   -Это после вскрытия будет ясно. А так от сочетанных ранений, - так же равнодушно ответил эксперт.
   -Нет, я имею в виду, что случилось?
   - Авария. С дружком на джипе гоняли ночью и врезались в бетонный блок. Вы же знаете, какие ночью бывают гонки. Вот - она здесь, а друг в реанимации. Спешила куда-то. ("Жить спешила" - подумал я). И опоздала.
   Тем временем наша староста подошла прямо к столу и при этом поднесла руку к губам, заворожено осматривая тело.
   -Какая красивая!
   - А сколько ей лет?
   - Не помню, по-моему шестнадцать...было.
   Тем временем Даврон подкатил к изголовью секционного стола небольшой металлический столик, на котором лежали различные инструменты, больше походившие на строительные, чем на медицинские. Одна ножовка чего стоила...
   Даврон положил на грудь девушке мерную линейку и влез на стол, встав над телом, расставив ноги. Со столика он взял цифровой фотоаппарат и сделал снимок. Потом он переложил линейку на бедро девушки и сделал ещё пару снимков. Мы не двигались с места. Первый раз в морге мы увидели смерть. И каждый, наверное, подумал, что и он может оказаться на таком столе и на него приведут студентов на практическое занятие.
   Закончив фотографировать, Даврон спрыгнул на пол.
   -С чего начнём, Санджар? - спросил он.
   -С черепа, конечно. Готовь.
   Мы поёжились.
   -А что обязательно вскрывать и череп? Ведь и так ясно, что здесь не убийство? - спросил наш "ботаник" Саша.
   -И череп, и грудь, и брюшную полость. В заключении мы должны точно указать, от чего наступила смерть.
   Все замолчали и стали смотреть на Даврона, который выплетал из волос девушки длинные накладные пряди и десятки маленьких разноцветных заколочек. "Чего только не напридумывают!" - немного сердито бормотал он. После он взял ножницы и стал выстригать волосы девушки, подготавливая череп для вскрытия. У него под рукой уже был здоровый коловорот и подобие зубила.
   -Так вы остаётесь на вскрытие? - спросил Санджар.
   ...Мы вышли из здания через служебный ход и молча пошли к остановке. На вскрытие никто не остался.
  

Зима 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"