Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

По заслугам и награда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне очень хочется, чтобы это было правдой...


  
   0x01 graphic
  
   Памяти Турковой А. Л.
  
  
   Эту историю Александра Леонидовна рассказала мне несколько лет назад. Теперь её нет с нами, но история осталась. Собственно это не история, а краткое описание жизни её дяди Петра Сергеевича.
   Пётр Сергеевич родился в январе 1871 года в -вской губернии в семье крестьянина. Он рос сильным, крепким и самостоятельным. Время шло быстро и Пётр Сергеевич семнадцати лет поступил в военное училище. Только личные качества помогли молодому простолюдину преодолеть все бюрократические препоны. Двумя годами позже он вышел из стен училища бравым офицером.
   Мать пророчила сыну удачную военную карьеру, но для этого необходимо было условие - жениться на одной девице - дочери отставного полковника.
   Когда Пётр Сергеевич вернулся в дом офицером, мать тут же решила и свести их с Натальей.
   Наталье тогда было двадцать два года. Была она не глупа, не дурна собой. Разница в возрасте не пугала Петра Сергеевича, но сердце его не принимало её, не было у него той горячей любви, которую он давно ждал. В общем, он не сделал предложения Наталье, чем сильно рассердил мать.
   Месяц спустя, судьба решила этот вопрос по-своему - Петр Сергеевич был командирован в Польшу.
   Мать некоторое время сердилась на него. Но не за то, что не женился на Наталье, а за то, что отказался от "высокого протектората" отставного полковника. Однако вскоре она успокоилась, поняв, что в Польше он скорее заработает себе чины и награды.
   Еще два года спустя Пётр Сергеевич вернулся домой, но из Польши он не привёз ни чинов, ни наград. Он привёз нечто более ценное - он привёз своё счастье. Её звали Катарина. Она была молода, умна и красива, но совершенно не знала русского. Мать, ожидавшая другое, невзлюбила невестку и не дала сыну своего благословления.
   Молодая чета перебралась в небольшое село, где Пётр Сергеевич устроился урядником. Не трудно себе представить, как тяжело жилось Катарине. Но любовь к мужу помогла молодой женщине преодолеть все препятствия. Она скоро научилась русскому и в деревне прослыла добропорядочной и честной женщиной.
   Небольшая деревянная изба, где поселились молодожёны, была совсем ветхой и находилась у сельской церкви. Однако жалование Петра Сергеевича не позволяло ни то, что постройку нового дома, но даже и достойный ремонт старого.
   Катарина была очень доброй и, хотя исповедовала католицизм, но всегда приглашала к себе на ночлег убогих странников, которые посещали церковь.
   Так прошло пять лет. В ветхой избёнке жильцов прибавилось - у Петра Сергеевича и Катарины родились сын Ванюша и дочка Полечка.
   Не смотря на тяжёлое материальное положение, семья жила в полной гармонии. А со странниками Божьими делились порой последним куском хлеба.
   И вот однажды в день Светлой Пасхи в дверь избы тихо постучали. Катарина пошла открыть дверь (Пётр Сергеевич должен был вернуться). Но когда она открыла дверь, то увидела на пороге маленькую старушку. Женщина была совсем старой и дряхлой. Голова её была повязана белым платком, по верх платья на ней была одета коричневая вязаная кофта. И казалось, будто, эта кофта была так тяжела, что старушка еле идет под её весом. Но самой приметной чертой странницы были её глаза. На сером и морщинистом лице они живые, глубокие, светлые казались маленькими звёздочками.
   Катарина пригласила странницу, поздравив её с праздником. Та поклонилась и вошла. Вскоре вернулся Пётр Сергеевич. Вся семья села за стол. Странница тоже была приглашена. Она сперва сказала, что ей нужен только угол, где бы она могла провести ночь, но потом всё-таки не смогла противиться настойчивости хозяев.
   После ужина старушка стала рассказывать о своих странствиях, о святых местах, которые она посетила. Катарина смотрела на неё, но не слышала её слов. Она думала о том, как тяжела жизнь этой женщины. Ей стало её очень жаль. Но тут она подумала, что эта женщина очень счастлива даже в своём бедственном положении. И тогда Катарина почувствовала, что она тоже очень счастлива в этой старой деревянной избе со своими детьми и мужем.
   На ночь Пётр Сергеевич предложил страннице тёплое место на печи, но пожилая женщина с лучезарными, завораживающими глазами сказала, что будет спать на лавке. Перед сном она усердно молилась и, поблагодарив хозяев за ужин и ночлег, легла спать на холодной и жёсткой скамье, предварительно попросив Катарину разбудить себя на рассвете. Затушив свечу, все улеглись.
   Катарина проснулась, когда было ещё темно. Тут она заметила, что входная дверь была приоткрыта. Хозяйка встала, чтобы закрыть её и тогда она увидела, что старушки-странницы нет, а на скамье, где она спала, лежала только её коричневая кофточка. Катарина выбежала во двор, подумав, что старушка забыла кофту, но на улице не было ни души.
   Катарина подумала, что старушка вспомнит про кофту и скоро вернётся. Воротившись домой, она решила забытую старушкой кофту переложить на комод. Она взяла её за воротник и с трудом подняла - так она была тяжела. Тогда Катарина взяла свечу, чтобы получше рассмотреть кофту. Она поднесла свечу и вдруг вскрикнула от удивления - все кофта изнутри была подшита золотыми монетами. Катарина с трудом дождалась утра. Утром она побежала по соседям - спросить, не видел ли кто старушку-странницу, но вскоре выяснилось, что такую старушку не видели не только утром, но даже и вечером в церкви. Но ведь коричневая кофта, подшитая монетами, лежала на комоде! Тогда Катарина поняла, что старушку эту она уже никогда не увидит. Она подумала, что эта женщина вознаградила их семью за скромный ужин и жёсткую скамью, но в народе говорили, что это Бог послал ангела, чтобы вознаградить бедную семью за благочестивую жизнь.
   Часть денег семья потратила на постройку нового двухэтажного дома, а оставшееся отдала на реконструкцию церкви. Вот такая вот правдивая история. По заслугам и награда!
  
  
   Горохов Артём 04.11.02
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"