Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Самаркандское чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая и добрая история, написанная под впечатлением поездки в Самарканд в 2002 году.


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   Степан Фёдорович Усатов устало посмотрел в иллюминатор. После часового полёта самолёт заходил на посадку. Корпус неприятно завибрировал. Степан Фёдорович проверил ремень безопасности, поёжился и опять задумался, зачем ему понадобилось лететь из Ташкента в Самарканд на самолёте.
   Но вот машину тряхнуло. "Есть контакт",- подумал Степан Фёдорович и немного успокоился. Ещё полчаса спустя он уже стоял на площади перед аэропортом в руках он держал свою старую кожаную сумку, которая и составляла весь его багаж. Степан Фёдорович огляделся - его должен был встречать старый друг Аброр Джумаев, но на площади никого не было. На город постепенно опускалась ночь. Усатов загляделся на диск Луны, которая только поднималась над горизонтом. Внезапно из подъехавшей машины к Усатову бросился человек. Степан Фёдорович вздрогнул от неожиданности, но потом узнал в этом невысоком лысоватом человеке Аброра. Он бросил свою сумку на землю и крепко обнял своего старого друга, которого не видел уже восемь лет. "Стёпка, - кричал Аброр,- растолстел то как! Тебя и не узнать. Ну как ты поживаешь? Всё со своим Солнцем носишься? Да что это я? Садись! Поехали".
   Здесь стоит упомянуть, что наши герои были известные в определённых кругах астрономы. В конце семидесятых годов они вместе работали в Ташкенте. Потом Усатова направили в Москву, где он и работал до настоящего времени. Первоначально друзья ездили друг к другу по несколько раз в год, но потом эти визиты становились всё реже и, наконец, совсем прекратились. Друзья переписывались и очень скучали. Наконец Степан Фёдорович отправился в Ташкент в командировку. Он несколько дней работал там, а когда осталось свободное время, решил отправиться к Джумаеву в Самарканд, где никогда не был.
   -Так, сейчас поедем ко мне домой, устроим тебя, а потом поужинаем в чайхане. - говорил Аброр. - Ты, наверное, устал с дороги?
   -Да нет, на самолёте здесь совсем не долго. Я вот что думаю: времени у меня не много, так может ты чего покажешь сегодня, а то завтра не успеем.
   -Ты не волнуйся, Стёпка, завтра встанем пораньше и всё посмотрим. Да вот и мой дом. Выходим.
   Они взяли вещи и стали подниматься по тёмной лестнице пятиэтажного дома. Наконец на площадке четвёртого этажа Аброр нащупал кнопку звонка и позвонил. Вскоре дверь открыла Малика - жена Аброра. "Малика! а ты совсем не изменилась!" - сказал Усатов, смущённо пожимая ей руку.
   Гость разложил свои вещи на большом раскладном диване, и хозяева стали показывать свою квартиру. Та комната, где разместился Степан Фёдорович, была залом, в следующей комнате была спальня. А когда Усатов увидел третью комнату, он даже охнул. По среди небольшого помещения находился стол, устланный звёздными картами. У окна стоял большой телескоп. Кроме этого, все комната была захламлена разными журналами, картами, приборами. Усатов подошёл к столу и тихо пробормотал: "Понимаю". - "А это мой рабочий кабинет",- гордо сказал Аброр. Степан Фёдорович посмотрел на карту, которая лежала поверх всех. Это было сильно укрупнённое изображение Кассиопеи.
   -Над чем сейчас работаешь. - спросил Степан Фёдорович, рассматривая созвездие.
   -О-о-о! Невероятно интересная работа. Весь архив пришлось перерыть. - ответил Аброр с оживлением.
   -А если вникнуть в подробности? -весело спросил Степан Фёдорович.
   С тех пор, как он вошёл в эту квартиру, как увидел такую молодую и приветливую Малику, ему стало совершенно спокойно на душе. Вспомнились старые времена.
   -Ну, в подробности мы вникнем потом, а сейчас ужинать - в ресторан! Чуть позже вникнем обязательно! Пошли.
   Аброр завел свой старый "Жигулёнок", и вскоре автомобиль понёсся по улицам ночного Самарканда. Друзья ехали не долго. Прошло всего несколько минут, и они уже подъезжали к маленькому ресторанчику, который располагался на огороженной площадке.
   Внутри этого заведения был совершенно иной мир. Тихо играла музыка. В самом центре, возле столов, плескался небольшой фонтанчик. К друзьям сразу подошёл официант. Вежливо поздоровавшись, он проводил наших героев к свободному столику.
   За беседой ужин пролетел незаметно. Вот уже подали и десерт, а уходить из этого благодатного места не хотелось. Однако вскоре к столику подошла девушка и, извинившись, объявила, что ресторан закрывается. Только тут друзья обнаружили, что из всех посетителей остались только они, а время было давно за полночь. Вернувшись домой, они не стали мучить себя и легли спать.
   Утром Степан Фёдорович проснулся рано - ещё не было и семи часов. Он решил не вставать, чтобы не тревожить хозяев, но, прислушавшись, услышал тихий разговор, доносившийся с кухни. Тогда Степан Фёдорович нехотя встал, оделся и отправился на кухню. Там его радостным возгласом встретил Аброр: "Ну ты и спишь, Стёпка". - "Да ты что? Ещё и семи нет". - "Ага, а часы перевёл?" Все засмеялись. Степан Федорович действительно не перевёл часы, прибыв из Москвы.
   После завтрака Аброр поехал показывать Степану Фёдоровичу город. Первым делом он направился к обсерватории Улугбека. К тому же ему не терпелось рассказать Степану о своей новой работе. Когда они поднялись на возвышенность, на которой находилась обсерватория, они увидели большую, шумную группу туристов из Японии. Аброр поморщился - он рассчитывал, что в этот час здесь никого не будет и им никто не помешает.
   -Здание обсерватории, - начал он, - было воздвигнуто в 1429 году Улугбеком, внуком Тимура. Правитель Самарканда очень увлекался науками в особенности астрономией. Круглое здание имело 46 метров в диаметре. Здесь была большая библиотека. Многие учёные того времени стремились сюда. Сердцем постройки был огромный квадрант, установленный точно в плоскости меридиана. Благодаря этому устройству и производилось большинство расчётов. По тем временам это была самая совершенная обсерватория в мире. Естественно, такое увлечение правителя науками не нравилось духовенству и феодалам. Говорят, что именно по этому Улугбек и был предательски убит в 1449 году. Однако, я не согласен с этим мнением. Для обвинения правителя в ереси необходимы были куда более веские основания. - В это время японцы уже рассмотрели обсерваторию и направились в музей. Аброр привёл Степана на небольшую огороженную площадку, откуда просматривались две параллельные дуги, облицованные мрамором. - После смерти Улугбека здание обсерватории и наземная часть квадранта были полностью разрушены и сровнены с землёй. В 1908 году руины строения были обнаружены В. М. Вяткиным. Все думают, что ему не удалось добыть стоящих находок, но это не так. К нему в руки попали редчайшие документы. После революции они оказались в Европе у частного коллекционера. Недавно мне удалось заполучить копии этих документов. Ты не поверишь! Это ничто иное, как прогноз взрывов сверхновых звёзд! - Аброр очень волновался, произнося эти слова. Он боялся, что друг не поймёт его. - И по моей теории именно точные прогнозы этих явлений привели к его обвинению и смерти.
   Степан Фёдорович удивлённо смотрел на Аброр.
   -Ты хочешь сказать, что такиё расчёты можно было произвести благодаря этим рельсам? - невольно вырвалось у него.
   -Я так и знал, что ты не поймёшь! - с обидой сказал Аброр.
   Он достал из кармана лист, испещренный арабскими иероглифами, и показал Степану Фёдоровичу:
   -Вот смотри, - с надеждой произнёс он, - это предсказание всех сверхновых. Даже тех, которые наблюдали Кеплер и Браге. А вот внизу личная печать Улугбека. Что же тебе ещё надо?
   -Аброр, я тебя понимаю, но как он мог предсказать эти явления, если даже в наше время это сильно затруднено. Тем более с такой точностью!
   -Возможно, он видел то, что мы не замечаем сейчас. Я предполагаю, что длительное время перед взрывом сверхновая звезда поглощает всё вокруг на манер "чёрной дыры". Вероятно, в своих расчётах он и основывался на этом поглощении.
   Степан Фёдорович взял в руки бумагу и стал внимательно рассматривать написанное. "А это что такое?" - спросил он, указывая на последнюю строку. "Я не хотел говорить тебе раньше времени. Хотел сперва проверить. Но если так вышло... В общем, это последнее предсказания взрыва сверхновой звезды. По его расчётам, свет от этого взрыва мы увидим сегодня ночью, в промежуток времени между 22 и 23 часами". - несколько сокрушённо ответил Аброр.
   -Ну вот и отлично! Это прекрасный повод проверить правильность расчетов. К тому же по международному атласу ближайший взрыв ожидается в 2027 году.
   -Я уже больше года жду этого дня. Очень жду.
   Время близилось к обеду и, хотя Степан Фёдорович скептически относился к исследованиям Аброра, он всё же попросил друга поехать домой и ещё раз внимательно обсудить все аспекты.
   В кабинете Аброр указал место на карте, где должен был произойти взрыв.
   -Да ты что? - засмеялся Степан Фёдорович. - здесь же огромное облако космической пыли. Мы, даже если и захотим, ничего не увидим.
   -Знаешь, Стёпка, есть сверхновые, которые в момент взрыва становятся в миллиарды раз ярче Солнца. Я всё же надеюсь.
   Степан Федорович только сокрушённо покачал головой. Он давно перестал верить во всякие чудеса, и ему было смешно смотреть на своего друга. Не смотря на свои убеждения, он с нетерпением ждал прихода вечера. Аброр ждал его ещё сильнее. А время, как на зло, тянулось очень медленно. Обед прошёл в какой то напряжённой обстановке. Почти всё время все молчали.
   После обеда Малика стала убирать посуду, Аброр ушёл в свой кабинет, а Степан Фёдорович направился в зал. Там он сел на свой диван и стал размышлять. "Как мог учёный, не обладая совершенными приборами, почти шестьсот лет назад предсказать явление, которое не смогли зафиксировать современные учёные. Ведь в том районе огромное облако пыли! Стоп! А если в то время это облако не закрывало район наблюдения? Тогда это всё объясняет! Что объясняет? То, что Улугбек мог предсказывать взрывы сверхновых?" - думал он. Не замечая того, Степан Фёдорович сам старался найти доказательства теории Аброра. Это было ему не свойственно. Он давно стал доверять только точным научным данным.
   В это время в комнату вошёл Аброр. Он подошёл к окну и тихо спросил:
   -Ты веришь, что это произойдёт?
   -Я хочу верить, но не могу! Ты меня знаешь, так что не обижайся! - честно ответил Степан Фёдорович.
   -Да, да. Я понимаю. - рассеяно ответил Аброр.
   Он был сильно возбуждён и чувствовал, что если не возьмёт себя в руки, он может поссориться с гостем. Аброр взял альбом с фотографиями и стал показывать Степану Фёдоровичу снимки, рассказывая о своей последней поездки в Японию. Это несколько разгрузило обстановку.
   Время шло. Наступила пора ужина. Малика уже звенела посудой на кухне. За ужином никто и словом не обмолвился о предстоящем событии. Говорили о том, что Степан Фёдорович так и не посмотрел величественных памятников Самарканда. "Ну ничего! Вот через год уйду на пенсию и обязательно приеду к вам",- отшучивался он.
   Часы показывали девять. Аброр приготовил кофе, и все расположились в удобных креслах перед настежь открытыми окнами в кабинете Аброра. Покончив с кофе, хозяин подошёл к телескопу и стал настраивать его, хотя он уже полгода был настроен на район наблюдения.
   Только посмотрев в окуляр, Аброр обнаружил, что Кассиопея скрыта лёгкими облаками. Это шокировало его. Он, не говоря ни слова, направился на кухню и выпил две таблетки валерианы.
   Всё это время разговор вёлся на посторонние темы. Аброр боялся взглянуть в окно и увидеть там облака. По этому он старался всеми силами поддерживать разговор. Наконец, когда часы показали без четверти десять, Степан Фёдорович спросил: "Ну что, Аброр, всё готово для великого дела?" Не дождавшись ответа, он встал и подошёл к окну.
   -Смотри, какое чистое небо. Как специально для нас! - воскликнул он.
   Аброр подскочил как ужаленный. Он подбежал к окну и, убедившись, что небо действительно совершенно чисто. Вздохнул спокойно.
   -Да. - сдавленно произнёс он. - всё готово. Можно начинать.
   Аброр устало посмотрел в окуляр. Не было и намёка на грандиозное событие. Целый час прошёл в поочерёдных наблюдениях звёздного неба.
   Уже пробило одиннадцать. Аброр продолжал смотреть в телескоп. "Аброр, ты же не хочешь сказать, что действительно верил во все эти предсказания?" - как можно мягче спросил Степан Фёдорович. Аброр встал и посмотрел на часы. Уже было шесть минут двенадцатого. "Нет, я искренне верил во всё!" - твёрдо ответил он. "Пойдём прогуляемся", - предложила Малика. "Подожди", - нетерпеливо ответил он и опять стал смотреть в окуляр.
   Несколько минут прошли в молчании. Малика жестом попросила Степана Фёдоровича выйти. Она хотела утешить мужа. Степан Фёдорович уже на цыпочках направился на кухню, но в это время Аброр громко закричал: "Свершилось!!!" От радости он запрыгал на одной ноге. Степан Фёдорович подбежал к телескопу припал к окуляру. Сначала он ничего не видел, но, приглядевшись, заметил маленькое красное пятнышко, которое, казалось, росло на глазах. И действительно, новая звезда начинала сиять всё ярче и ярче. Через полчаса новую звезду уже было видно невооружённым глазом. Друзья зачарованно смотрели на эту космическую искорку, которая превращалось в настоящее, яркое, неповторимое космическое пламя.
  
  
  
   Горохов Артём 2002г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"