Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Страх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о наших страхах. О том, что нам только кажется, что мы можем с ними справиться!


СТРАХ

  
  
   Страхи преследуют нас постоянно. Каждого из нас. Мы просыпаемся утром и боимся опоздать на работу, боимся, что вовремя не дадут зарплату, что в подворотне нам встретиться маньяк, как поётся в известной песне. Кроме того мы боимся умереть. Страх, что в любой момент бляшка в сосуде может оторваться, и наше сердце остановится, парализует. Мы боимся опоздать жить, просто не успеть сделать всё, что хочется, ведь наша жизнь так коротка и хрупка. Ещё люди боятся примет, пауков, боятся, что их отругает шеф, остановит гаишник, боятся летать на самолёте, темноты. Некоторые ну очень бояться попасть в ад или в список дежурящих на следующий праздник. Иногда эти страхи просто смешны для посторонних, но это чёртов стресс. Это беспокойство пробирается в самые глубины нашего сознания, приходит к нам во снах, в тревожном биении сердца, которое мы и не замечаем иногда. Люди привыкают жить с этим. Ужасно! Помните фильм "Авиатор", где герой Ди-Каприо боялся заразиться инфекционными заболеваниями? Так вот - это каждый из нас. Пересмотрите этот фильм, и помните - это вы! Не верите? А мне приходилось видеть почтенных стариков, которые бояться притронуться к деньгам в своём кошельке. Я видел такого дедка, когда он приходил в магазин и давал продавщице деньги, обёрнутые в целлофан, которые он пересчитал ещё дома. Я видел здоровенных качков, которые кричат как ненормальные, приметив паука возле своей кровати.
   Получается, что, каким бы сильным ни был человек, он слаб в своих страхах. Его никчёмная ущербная психика даст сбой, если найти подходящий "код". Я сам не верил в это. Но что поделать? Как не подумать о слабости психики, когда видишь в метро женщину, которая сидит и вырывает волосы со своей головы. По одному, думая, что это никто вокруг не видит. Смотришь на неё, как она разглядывает своё отражение в окне напротив, поправляет причёску, косясь по сторонам, и потом дёргает следующий волос со своей полу лысой уже головы.
   В каждом доме есть "чёкнутые" соседи. Разве нет? Обязательно есть кто-то со своими странностями, да и вас многие считают тем ещё придурком.
   Я пишу это, едва сдерживая дрожь в руках. Мои колени сжаты и ходят ходуном, а иногда мне нравится взяться за сиденье стула руками и покачаться взад-вперёд. Когда я иду на кухню, чтобы покурить или заварить чаю, я сжимаюсь весь и становлюсь похожим на тщедушный неуверенный в себе крючок.
   Мой страх не имеет ничего общего с тем, что я описал. Это не боязнь чёрных кошек или даже боязнь заболеть раком мозга. Это животный страх, который пронизывает насквозь, который не залить вином и успокоительными каплями. Он не исчезает во сне и не оставляет ни на минуту, куда бы ты ни делся и чем бы ни занимался. Каждый хоть на миг испытывал подобное чувство, но жить с этим постоянно - это мучение. Адовы муки.
   И я знаю, что они заберут меня. За то, что я допишу это, или посмотрюсь в зеркало, или сделаю лишний шаг вправо, когда иду в спальню. Странно это - понимать, что это неизбежно и всё же бояться этого...
   Я пытался успокоить себя этой мыслью, смириться, но это только злит их. А вы сможете мне сказать, как быть? Как быть обычному человеку, который ещё год назад и не думал ни о чём таком?
   Я не представился? Ну и что с того? Что измениться, если я скажу, что меня зовут Сергей? Я работал водителем "Газели" на маршруте N509 - Чирчик-Ташкент. Всё обычно. Вставал, как и все, рано, ехал на фирму, получал путёвку и колесил весь день туда-обратно. Ничего такого. Привыкаешь к такому режиму, к такой работе, к таким же, как и ты водилам.
   Не знаю, рассказывать ли про свою жизнь, работу, или ограничиться только своими страхами? В сущности - кому какое дело до меня? Кто прочтёт это?
   Тогда напишу. Мне 34 года. Родился и вырос в своём родном "Чикаго". Кто не знает - Чирчик иногда так называют - "Чирчикаго". Ну вот, женился в 25 на своей однокласснице Ринате. Поселились у родителей моих. Они как раз в то время в Россию собрались переезжать. Всё тянули с собой, но жена - ни в какую! Не поеду - и всё . В итоге мои уехали в Воронеж к брату матери, а я остался в родительском домике с женой. Через год выяснилось, что детей у нас не будет, и причиной всему - какая-то болячка, которая прицепилась к Ринате ещё в школе. Я молча запил, а она через четыре месяца собрала вещи и исчезла в неизвестном направлении, оставив записку - не ищи, мол.
   У меня просто Эверест свалился с плеч! Видать я всё-таки настоящий "мужик" - готов был мучить её и себя, пить, и при этом оставаться с ней. Хм... Да и чёрт бы с ней. Я ведь не об этом говорю.
   Прелести и лишения холостяцкой жизни были в новинку совсем недолго. Всё это мне быстро наскучило, и жизнь просто пошла своим чередом: работа, пьянка с друзьями, непонятные подруги, которые приходили и уходили из моей жизни, как и клиенты в моей машине. "Разовые друзья", как у героя "Бойцовского клуба", который был в постоянных разъездах.
   Вся эта "дьяволиада", если не использовать слова покрепче, началась прошлой осенью. Я не смогу сказать, когда и почему. Может, те странные вещи начали происходить и раньше, хотя я этого и не видел.
   Мой дом находится в районе Аранча. Неприметный старенький, глиняный. Руки что-то сделать, конечно, не доходят. Поэтому забор покосившийся, штукатурка растрескавшаяся, и крыша течёт, но мне, как вы понимаете, от этого ни тепло и ни холодно.
   Я снова не о том. В тот вечер я вернулся около двенадцати. Мы с друзьями решили отметить тот вторник и весь вечер провели в "Бухаре". Когда кафе закрыли, я почти на автопилоте поехал домой. Не без труда загнав маршрутку в маленький дворик, я набрал в кружку воды и завалился в кровать, только сбросив куртку.
   Хотя, нет, я не только набрал воды в кружку, чтобы ночью восполнить недостаток жидкости в организме. Я ещё включил ночник. Ночи уже были тёмные, уличного света не было, хоть глаз коли. А в этот вечер я переживал за состояние своего желудка и опасался, что в случае экстренной ночной передислокации к санузлу я рискую свернуть себе голову, прорываясь по холостяцкой берлоге.
   Короче вместо того чтобы завалиться и захрапеть, я уставился на этот ночник, который Рината давным-давно притащила из своей квартиры. Она говорила, что, будучи маленькой, любила засыпать, глядя на него. Это был старый советский ночник в виде куба со множеством прорезей. Внутри него над лампочкой размещался маленький полупрозрачный плафончик с цветными рисунками, который медленно вращался, движимый тёплым воздухом. Внутренний плафон был перекошен, а пластмасса подплавилась от чересчур мощной лампы, так что он давно не вращался.
   Я лежал и пялился на этот никчёмный светильник, открывал и закрывал глаза, пока сон не подкрался ко мне. В полудрёме я упорно продолжал поглядывать на ночник, стоявший на шифоньере. Внезапно моё сердце ёкнуло, хотя я так и продолжал находиться в полусне. По шифоньеру, там, где мне не было видно с кровати, шмыгнула маленькая непонятная тень. Я говорю непонятная, потому, что она была неопределённой формы. Тень то увеличивалась немного, то уменьшалась. Так бывает, когда объект движется неровно. В таких случаях тень и прыгает.
   Хотя моё сердце и ёкнуло, я не предал этому значения. Неужели крыса? Мелькнула мысль завтра всё проверить, и я тут же заснул.
   Утром нужно было ехать на маршрут. Я и так проснулся намного позже обычного, так что смотреть что там на шифоньере мне было некогда. Я вспомнил об этой тени "крысы" только на следующую ночь, когда залез под одеяло и пригрелся. Обязательно надо посмотреть, что там наверху среди хлама.
   После этого прошёл, наверное, месяц. Я помню, в следующий раз чертовщина вернулась в дождливый вечер, когда "Бавария" разгромила "Барселону" со счётом 3:1. Я как порядочный болельщик купил двухлитровую баклажку пива, чипсы, курт и уселся перед телевизором с этим добром. Болел я в тот вечер за немцев, поэтому обрадованный и уставший почти в два часа ночи завалился спать. Повернувшись на бок, я краем глаза взглянул на светильник, и в тот же момент что-то резко дёрнуло лёгкий внутренний плафончик, отчего он завертелся как волчок. Сделав несколько оборотов, он качнулся и остановился, а тень вновь юркнула по стене. Я вздрогнул и уставился на ночник, не поворачивая головы. Сон улетучился вмиг. "Это не могло быть от лампочки, - соображал я. - Плафон вращался бы медленно и постоянно, будь он исправен. А так он резко завертелся и тут же остановился. Значит кто-то завертел его...." Кто это мог быть? Или что? Я решил, что это был "барабашка", мой домовёнок Кузя, который решил поразвлечь меня на ночь глядя. Как ни странно, это меня немного успокоило, хотя я и подумал о том, что не стоит двигаться, чтобы не показать, что я видел всё это. Бредовая мысль для взрослого мужика. Я перевернулся на другой бок и тут же захрапел.
   Утром я сразу вспомнил о вчерашнем "аттракционе" и, встав на край кровати, заглянул на свой старинный высокий шифоньер, который собственноручно смастерил мой прадед из старого ореха. Никаких следов жизнедеятельности грызунов или следов маленьких туфель домового я не увидел. Только хлам и толстый слой пыли. Вот и всё.
   Днём мне было совершенно безразлично, что произошло вчера. Я даже рассказал об этом одному водителю на нашем маршруте, и мы вместе посмеялись над тем, что я допился до чёртиков.
   Вечером настроение у меня было не настолько боевым. Вместо того, чтобы идти домой, как обычно, я снова зашёл в кафе неподалёку от моего дома и сидел там как можно дольше. До закрытия. А потом уставший и разбитый поплёлся домой. Мне вспомнились кадры из какого-то фильма ужасов, который я видел ещё подростком. Там злой домовой строил ловушки хозяевам, когда те спали. В животе неприятно похолодело. Это неприятное ощущение не покинуло меня, и когда я пришёл домой.
   Включив везде свет, включив в зале телевизор, я сгрёб всё барахло с шифоньера и побросал его в угол комнаты. Не было никакого желания разбирать его. Внутри меня нарастало возмущение. Как же так? Взрослый крепкий мужик дрожит по ночам?! Я злился всё сильнее, и от этого чувства мне становилось спокойнее. Я ощутил свою силу и решимость, и это здорово успокаивало. Я вышел на крыльцо и закурил. Возле будки крутился Тузик, которого я в последнее время держал на верёвке, так как он повадился улизывать со двора при каждой возможности. Тузик смотрел на меня жалобными глазами и ходил из стороны в сторону, насколько позволяла верёвка.
   "Нееет, брат, - огорчил его я, - будишь сидеть так, пока не научишься себя вести!"
   Только уже позже я понял, что не желание навестить своих подружек не давало покоя псу, а обыкновенный страх. Не знаю, чего он тогда боялся, что видел. Говорят собаки и кошки видят то, что не доступно человеческому глазу.
   Я швырнул окурок и, закрыв дверь, пошёл спать. Перед этим я решительно выключил свет во всём доме, как делал это раньше, и положил свой сотовый на стул возле кровати. Знал, что это тоже проявление слабости, но не позволил себе думать об этом. Фонарик телефона мог очень пригодиться в темноте. После этого я завернулся в одеяло и заснул, проспав до самого утра как младенец.
   Такой настрой помогал мне довольно долго. Я забыл даже обо всём этом.
   Прошло, наверное, ещё две недели. Я как обычно лёг спать и провалился в сон. Спал как убитый.
   Мне снилось, что я командир какого-то спецотряда. Всего человек десять, одетых в красивый камуфляж с автоматами наперевес мы бесшумно продвигались в направлении большого здания. Это было огромное нежилое и заброшенное строение, наподобие ангара с окнами по бокам. Я подобрался к одному такому окну. Стёкла в нём были разбиты. Прислонившись к стене, я заглянул внутрь. Там было пусто. Пол здания, наверное, метра на полтора был ниже уровня грунта. Внутри был полумрак. Дав сигнал своим бойцам, я спрыгнул вовнутрь. За мной последовали и все остальные. Мы стали осматривать помещение, нашли какой-то лаз, который вёл вниз во мрак. Было подозрительно тихо, так что у меня во сне возникло чувство, что это ловушка. При этом я знал, что мы ищем что-то сверхъестественное, что-то злое и чёрное. Не успел я это подумать, как здание задрожало, завибрировал пол под нашими ногами, со стен и с потолка, который был над нами метрах в пятнадцати, стала сыпаться пыль. Меня охватила паника. Я стал озираться по сторонам, стараясь сообразить, что происходит. И тут я понял, что всё здание стало стремительно уходить под землю. Я видел, как окна застилались грунтом всё выше и выше. В ужасе я ринулся к окну, возле которого валялись какие-то ящики. Передо мной по ящикам взбирался мой товарищ, который уже успел ухватиться за край фундамента и подтягивался наверх. Он быстро вылез наружу и протянул мне руку, но было уже слишком поздно. Его рука оказалась метрах в трёх надо мной. Я отпрыгнул назад и схватился за автомат, наблюдая, как последние метры окон наполняются землёй. Я знал, что мы опускаемся прямиком в ад. Внутри всё похолодело. Судорожно я шарил рукой в поисках фонаря, так как опустилась непроглядная темнота. Ни один лучик света не проникал в этот громадный каменный гроб, где погребёнными оказались сразу десять человек. Я включил фонарь и осветил своих бойцов, которые также как и я озирались по сторонам. В этот момент я понял, что нам конец, что мы пропали, что абсолютное зло поглощает нас. Откуда-то сверху стали гроздьями нарастать громадные иссиня-чёрные сталактиты. Даже не сталактиты, а какая-то невообразимо гигантская чёрная пена, которая стала ползти на нас со всех сторон. Я понял, что это конец и закричал от страха.
   В этот момент я проснулся и вскочил с кровати, но было так темно, что глаза не смогли сразу сфокусироваться на чём-то. Сердце стучало как Биг Бен и отдавалось в висках. Я чувствовал холодный пот у себя на лбу. Я пытался разглядеть что-то, осознавая, что проснулся и что кошмар отступил, но ничего не мог увидеть, и от этого становилось только страшнее. Закружилась голова, и я глотнул поглубже воздуха, чтобы сдержать рвотные позывы. Повернув голову в сторону, я увидел окно, в котором едва виднелись очертания крыльца. Была глубокая ночь.
   Оказалось, что спал я на животе и, подскочив, стал пялить глаза в стену перед собой, отчего и не смог сориентироваться. Теперь я разглядел окно, потом дверь и шифоньер напротив а потом уж и стул возле кровати. Быстро протянул руку, достал телефон и включил фонарик. Всё! Спасительный свет озарил мою келью, и я включил люстру, поднявшись с кровати.
   Ещё несколько минут я приходил в себя, выпил воды, взял сигарету. Кошмар! Просто кошмар...
   Минут десять спустя моё волнение исчезло. Я оставил включённым свет, лёг в кровать и заснул.
   Не зря говорят, что если просто разбудить человека ночью - хоть на миг - это лишает его получаса сна. Я лишился, пожалуй, нескольких часов сна. Езда превратилась в пытку, так как я спал на ходу. Стоило выехать на трассу в Кибрайском районе, как глаза начинали сами собой закрываться. Кофе, сигареты, громкая музыка и прочие методы действовали слабо. Я чувствовал раздражение и усталость, хотя не прошло и половины дня.
   Забрав очередную партию пассажиров из Ташкента, я как зомби-водитель стал выруливать с автостанции и тут заметил, что пассажирка, сидевшая рядом со мной, пристально на меня смотрит. Она прямо-таки пялилась на меня. Я возмущённо посмотрел в ответ и выругался про себя. Это была моя одноклассница Шахноза.
   -Привеееет! - протянула она. - Ты чего это такой заторможенный? Не видел меня что ли?
   У меня совершенно не было желания с ней общаться, да и вообще общаться с кем бы то ни было.
   - Привет! Да что-то задумался. И не выспался ни фига.
   - Как дела? - добавил я. Этот вопрос иногда обезоруживает человека. После него можно услышать "Нормально", и на этом разговор закончить и молчать потом всю дорогу. И ещё можно вспомнить пару других одноклассников кто уехал, приехал или родил кого-нибудь.
   К сожалению, это был не тот случай.
   -Дела отлично! - послышалось в ответ. - Я, представляешь, на следующий год старшую дочку, Мадиночку мою (Помнишь ты как-то был у нас, когда она совсем маленькая была?) замуж отдаю. Молоденькая, конечно, но прям как я! Уж очень парень хороший у неё! Живут они уже вместе, - доверительным тоном шепнула она мне на ухо. Я поморщился, не отрывая глаз от дороги. Благо спать расхотелось.
   -Помню её, конечно!
   - Ой страшно подумать! Дочку и замуж! Я и сама ещё девчонка ведь! - Она хохотнула и ткнула мне под рёбра острым локотком.
   Мы молчали некоторое время, но видать язык у неё зудел отчаянно.
   -Я, Серёженька, даже в депрессии была из-за всего этого. Спать не могла, - тут я прислушался, - работать тоже не хотелось. Потом потихоньку отошла.
   -И что со сном? - поинтересовался я.
   -Стала пить успокоительное. Триогален называется. Наше. На травах делают. Очень хорошая штука. А потом мне муж говорит, зачем тебе работать? Занимайся собой! Я подумала и, конечно же, согласилась! - Она затряслась от смеха. - Я стала ходить на йогу. Знаешь как классно?! Видишь, вот вожу с собой специальный коврик, - и она сунула мне его под нос. - Так помогает концентрироваться, нервы успокаивает, приводит организм в норму.
   -Вот уж не пытайся меня туда завербовать! - попытался пошутить я.
   Намучившись за день, к вечеру я превратился в живой придаток моей машины. Я устал, но домой идти не хотелось. Не хотелось оставаться одному. Я чувствовал, что это не страх, но всё же. Подъезжая к Чирчику, я даже подумывал напроситься к кому-нибудь в гости. Но легко сказать "к кому-нибудь".
   Людей уже было мало. Все мои пассажиры вышли в Троицке, и я расслабился. На дороге было темно, и машины слепили друг друга дальним светом. Светофор на Боз-су мигал оранжевым, поэтому я смело давил на газ, видя, что людей на дороге нет. Неожиданно из-за бетонного бордюра что-то тёмное рвануло прямо под мои колёса. Это произошло мгновенно. Удар. Скрежет тормозов. Тяжёлая машина ещё несколько метров проехала на заблокированных колёсах. Я сбил что-то большое. Я чувствовал, как оно ударилось в бампер, слышал хруст, когда колёса проехали по нему. В шоке я выскочил из машины, забыв даже включить аварийку. С обочины ко мне бежал какой-то мужик, махавший руками. В нескольких метрах за машиной на асфальте, чуть подрагивая, лежал большой доберман. Собака умирала.
   Подбежавший хозяин стал материться с ходу. Но я, немного отдышавшись, стал орать в ответ:
   -Ты куда смотришь, идиот?! Кто собаку одну оставляет?!
   -Я ГАИ вызову! Я его за триста баксов только купил! ДТП!
   - Давай, зови! - ещё больше разозлился я. - Без присмотра оставил собаку, которая спровоцировала аварию!
   Мужик выпрямился и сдвинул на затылок кепку. Я только теперь обратил на него внимание - лет сорока в джинсах и свитере. Странный тип. Я обошёл машину и стал рассматривать капот. Передний бампер Газели в двух местах треснул и немного сместился. Пустяк в сущности, но неприятно. Мужик тоже подошёл ко мне. Машины медленно объезжали нас слева. Он был очень расстроен.
   -Вот блин! Как же так получилось! Жалко! У тебя есть нож? - спросил он вдруг.
   Я не стал отвечать, хотя нож у меня был в салоне под креслом. Кто знает, что пришло в голову этому кинологу.
   -Да мучается ведь! - пояснил он. - Его уже не поднять. Эх... Дай что-нибудь! Хоть на мясо его продам.
   Мне вдруг стало противно от его слов. Вот только что он шёл, понимаешь, с другом четвероногим, а через секунду готов отдать его на мясо. Мужик ничего от меня не хотел, видать понял, что сам виноват.
   Я залез в кабину и достал нож.
   -Вот, держи, - сунул я ему. - Отгоню машину с дороги.
   Я отогнал машину на обочину, чтобы не мешать другим и посмотрел в боковое зеркало, как мужик перетаскивает собаку. Оставаться здесь дальше было противно да и незачем, и я снова нажал на газ.
   Вечер был окончательно испорчен. Не хотелось даже выпить. Я думал, стоит ли говорить хозяину машины об аварии, или по-тихому заварить бампер и забыть обо всём.
   Зайдя в магазин на бывшей конечке 26 маршрута, я купил себе варёной колбасы, яиц и "Роллтон" на ужин. За десять минут сготовил себе это дома и уселся перед телевизором, включив один из своих любимых ужастиков.
   Давно я с таким удовольствием не смотрел подобные фильмы. Не зря видимо говорят, что люди смотрят всякую гадость для того, чтобы ужасы реальной жизни не казались такими пугающими!
   Я лёг спать и снова не мог уснуть. Стал думать о том, что человек всегда был и остаётся самым беззащитным во сне. Поэтому люди боялись спать, боялись умереть во сне, думая, что в это время их душа находится где-то далеко-далеко. Наверное, это инстинкт самосохранения, доставшийся от предков - боязнь темноты, и фантастические фигуры маньяков, чудящиеся в углу. Просто глаза человека в отличие от глаз хищников не приспособлены видеть во тьме, вот и прятался он по пещерам тёмными ночами и трясся там от страха. А мы расплачиваемся...
   Ещё очень пугала людей Луна. Полнолуние. Ночная красавица, дарующая магическую силу, превращающая оборотней в волков. По ночам выползает вся нечистая сила. Особенно в предрассветный час. В 3-4 часа ночи. Чего только не придумают люди! Я ухмыльнулся. Все эти сказки меня не тревожили. Меня тревожил барабашка на шифоньере.
   Я задремал, но спал плохо. Мне казалось, что где-то работает телевизор или радио, словно сквозь сон я слышал какие-то женские голоса.
   Я стоял в каком-то помещении со связанными за спиной руками. Я знал, что меня собираются казнить. Мне отрубят голову. Было так страшно, что дрожали ноги. Но я думал только о том, что будет после? Я слышал, что человек не успевает почувствовать боли в таком случае. Посреди комнаты стоял огромный чурбан, на таких разделывают туши мясники. И я не видел палача, стоящего рядом с длинной тонкой саблей. Я встал на колени и положил голову на плаху. В страхе я закрыл глаза, но, не успев ничего почувствовать, ощутил какое-то движение. В этот миг стало ясно, что всё закончено. Открыв глаза, я увидел, что всё вокруг крутится вокруг меня. Моя голова летела на пол, вращаясь в воздухе. В ней вертелась мысль: "Кровь уже не поступает, а я ещё вижу и чувствую движение... Мозг ещё работает".
   В этот момент я резко проснулся и сел на кровати. Часы на телефоне показывали 3:40.
   "Что за дела, Серёжа? - спросил я сам себя. - Вот что значит смотреть ужасы со слабой психикой!"
   За сигаретой пришло ощущение, что сегодня больше не уснуть. Я не спеша позавтракал под телевизор и поехал на фирму. В это время уже выдавали путёвки на день. Некоторые водители каждый день начинали работу рано, чтобы пораньше закончить.
   Сегодня спать, как ни странно, не хотелось, сухие остекленевшие глаза всматривались в дорогу, а руки крутили руль - вот и всё. Авто-пилот.
   - Хватит пить-гулять! - вместо приветствия прокричал аксакал нашего маршрута Фатхулла. Добрый седой старичок, всегда ходивший в неизменной вязанной шапочке дядя Фатхулла очень любил пошутить.
   -Я не выспался. Бессонница!
   - Кончай заливать! От такой бессонницы потом печень страдает.
   - Ну-ну! - недовольно ответил я. - Дыхнуть?
   Это ты гаишникам дыши и жене! - на всю округу кричал он, чтобы другие водители услышали и посмеялись надо мной.
   Злой я залез в кабину, включил свой шансон погромче и прикрыл глаза, которые словно песком были наполнены. Сон атаковал меня в миг. Перед покрасневшими яблоками в глазницах заплясали неуловимые для мозга картинки - калейдоскоп. Внезапно всё вокруг заходило ходуном, вздрогнув, я проснулся. Двое водителей сильно раскачали мою Газель, чтобы разбудить меня таким образом. Когда я бросил на них в зеркало недовольный взгляд, она заорали дружно: "Что спишь, тетеря? Уже четыре машины вперёд тебя из очереди ушли!"
   Я протёр глаза и завёл мотор. Вот что значит "зазевался"! Тут так: чуть недосмотрел, и тебя выпрут из очереди. Хорошо хоть эти разбудили, балагуры!
   К обеду мой мозг, заряженный кофе и "Ред Буллом", немного раскачался, но мысли в нём были исключительно о продолжительном спасительном сне. По мере приближения вечера сонливость улетучивалась, пока не исчезла совсем.
   Сегодня несколько наших водителей решили вечерком отметить хороший день, и звали меня в кафешку, но я отказался. Пить до ночи и ржать над их плоскими шутками не хотелось. Разговор о застолье в кафе пробудил во мне волчий аппетит. Захотелось полноценного ужина. По дороге домой я остановился на остановке "Центральный базар" возле кафе "Бухара". Внутри громко играла музыка, кто-то что-то праздновал. Возле входа молодой парнишка жарил шашлыки.
   -Четыре из баранины и два из печени, - заказал я, перекрикивая музыку.
   Парнишка закивал головой.
   -С собой?
   -Да.
   -Через десять минут готово будет, ака. Посидите пока. - Он достал из холодильника уже готовые шампуры и стал ворошить уголь в мангале.
   Я достал сигарету и отошёл к светящимся искусственным пальмам, расставленным возле фонтана перед кафе. Затянувшись горьким дымом, я взглянул налево. На остановке светились окна круглосуточной аптеки.
   -Мне успокоительное. Три - что-то там такое, - сказал я в маленькое окошечко женщине-провизору.
   Она посмотрела на меня поверх очков.
   -Триогален?
   -Да! Точно!
   -Закончился! - Я видимо состряпал недовольную мину, потому что она предложила - могу дать по-отдельности, а вы сами смешаете.
   Я замешкался на минуту.
   -Давайте!
   Она отошла на несколько минут и вернулась, держа в руке три пузырька.
   -Вот валерианка, боярышник и пустырник. Всё слейте вместе.
   Как раз подоспел и шашлык, а к нему свежая, хрустящая лепёшка и пакетик с луком в уксусе. От предвкушения у меня слюнки потекли. По дороге я взял себе пива и довольный покатил домой.
   Не смотря на голод, первым делом был включён телевизор. Уже после я проследовал на кухню, достал из плиты сковородку и зажёг под ней газ. Успевший остыть шашлычок я уложил на сковородку, и он одобрительно зашкворчал мне. В холодильнике нашлись две варёные картофелины. Пока грелся шашлык, наполняя комнату бесподобным ароматом, картошка была нарезана ломтиками. Достав с огня мясо и оставив сало, я уложил картошку на сковородке. Теперь можно было есть! Я открыл пиво, открыл пакет с луком, открыл рот и отправил туда кусочек мяса и лепёшки! Всё! Вкусовые рецепторы передавали в мозг: "Мол, всё! Дело пошло! То, что надо!".
   Я моментально подобрел, повеселел и успокоился. Не зря говорят: "поешь - и жить хочется!"
   Подоспела картошка и стопившиеся кусочки сала, в общем, словами не передать.
   Уничтожив весь провиант без всякого зазрения совести, я уселся в любимое продавленное кресло перед телевизором, потягивая пиво. Жизнь налаживалась.
   По телевизору шли вечерние новости и под них я очень удачно задремал. Я слышал какие-то разговоры, какие-то звуки, но телевизор лучше всякой колыбельной для взрослого.
   Проснулся я, как мне показалось, от того, что кто-то звал меня по имени.
   Открыв глаза, я обнаружил себя всё на том же кресле. Телевизор выключился сам. Это была одна из его "умных функций". Был второй час ночи. Но кто мог меня звать, чёрт возьми? От телевизора почудиться не могло. Он ведь уже был выключен. Выходит приснилось опять.
   Пока я добрался до туалета, сложил посуду в раковину - то вполне проснулся. Когда я вышел на крыльцо подышать свежим воздухом и закурил, мне вдруг снова послышался какой-то женский голос. Я замер, прислушиваясь. Это напоминало отдалённый разговор, словно в телефоне, когда ты из-за каких-то сбоев слышишь на заднем фоне чей-то трёп. Как будто одна женщина что-то рассказывала другой. Разобрать слова было невозможно. Мой барбос уставился на меня, помахивая хвостом.
   "Слышишь? - спросил я его. Но пёс только молча вертел мордой, уставившись на меня. - Слышишь это?"
   Выбросив сигарету, я зашёл в дом, плотно закрыл дверь и запер её на все замки. Потом я проверил все окна и вернулся на кухню. Тут меня ждали три спасительных пузырька. Мне было неприятно обращаться за помощью к лекарствам, ведь я всегда считал себя здоровым, крепким, уравновешенным. Порыскав в кухонных шкафах, я обнаружил старую баночку от майонеза с закручивающейся крышкой. Содержимое пузырьков я вылил туда, потом, завинтив крышку, потряс. В воздухе растёкся резкий запах валерьянки. В баночке вертелась бурая жидкость - колдовское зелье. Чайную ложку этого "вунш-пунша", смешанную с водой, я заглотил словно это был яд.
   Оставив свет на кухне, я пошёл спать. За окном поскуливал мой Тузик, но это были пустяки. Больше меня доставал этот дрянной "телефонный" шёпот. Подумалось, что где-то работает радио, но вскоре лекарства начали действовать, и я мирно уснул.
   Утром я проснулся уже около семи, что для меня было непозволительно. Наскоро умывшись, я сунул в карман кусок лепёшки и уже хотел вылететь из дому, но тут вспомнил про Тузика. В целлофановый пакет были сметены все вчерашние объедки, какая-то застарелая каша из холодильника и остатки вчерашней же лепёшки. С этим добром я вышел на крыльцо, запер дверь и, развернувшись, обнаружил вместо Тузика перегрызенную верёвку, торчащую из будки.
   "Твою мать, Тузик!" - позвал я, высыпая содержимое пакета в миску. "Куда ты удрал, зараза?" Посвистев малость на улице, я плюнул и уехал в надежде, что блудный сукин сын вернётся сам.
   Пока я получил путёвку и прошёл медосмотр на фирме, было уже почти восемь. Это был обычный трудовой день, если не считать какой-то тревожности, которая не покидала меня. Это было странное чувство неуверенности, незащищённости. Поразмыслив об этом, я понял, что мне не хочется вечером ехать домой. Так странно. Я перестал чувствовать себя дома защищённым. Сказать об этом кому-то я не мог. Мои друзья просто засмеяли бы меня. Ну вы представляете сами? Представляете, если ваш знакомый - здоровый, крепкий мужчина - скажет что боится спать? И это совсем не как в кино, где в таких случаях идут к психологу, и он вдруг под гипнозом обнаруживает, что в детстве вас что-то напугало, и теперь вы трясётесь от каждого скрипа.
   Как загнанный зверь поздно ночью я вернулся в своё логово. Тузика не было. Еда так и осталась нетронутой лежать в миске. Я сразу помрачнел. Всё-таки когда пёс был рядом, я чувствовал себя не таким одиноким.
   Поев наспех самсу, я решительно направился в спальню. Эту комнату мы обставляли ещё с Ринатой. Вдоль одной стены стоял длинный старинный шкаф, полный всякого барахла. Напротив него стояла кровать-полуторка - т.е. большая для одного и маленькая для двоих - с обеих сторон от неё стояли два кресла и две тумбочки, в углу торшер и зеркало. Дверь располагалась слева от шифоньера в углу, а напротив неё окно, которое выходило во двор.
   Такая расстановка мебели показалась мне небезопасной. Я решительно отодвинул тумбочку и кресло от стены и сдвинул кровать в самый угол, так что она получилась перпендикулярно двери, а окно оказалось в ногах. Кресло и торшер я переставил поближе к двери. Видимо подсознательно мне хотелось забиться в угол и загромоздить вход.
   Был уже двенадцатый час, но я решил сделать ещё одну вещь, которая бы успокоила мой сон. Для этого я взял фонарик и вышел во двор. В темноте я прошёл к сараю, который был пристроен к дому и нащупал замок. Внутрь зайти было невозможно из-за всякого хлама, но мне это и не требовалось. Когда я открыл дверь, на меня, словно зенитки на Мессершмидты уставились четыре ножки перевёрнутого стола. Без всякого труда я выломал одну из этих "зениток" и потряс ею в воздухе. Это оружие было пострашнее бейсбольной биты. Снаряд весил не меньше трёх килограммов, а острыми гранями можно было проломить любой череп.
   Я остался вполне доволен. "Выключатель" занял своё место у изголовья кровати. В кармане пикала разряженная батарейка телефона. Я подключил телефон к зарядке и положил его в зале на журнальный столик.
   Все засовы, входы-выходы и окна были проверены, свет выключен и я отправился к Морфею. Вернее собрался к нему, так как принимать меня в свои объятия он не спешил. В темноте раздавались поскрипывания, шуршание, за окном порывами метался ветер. Не было ничего необычного, старый дом дышал, жил, но это всё равно мне не нравилось. В разгорячённом мозгу каждый звук отдавался ударами колокола страха. От них холодела кожа, напрягались мышцы, замирало дыхание. Паршивая реакция организма на выбрасываемые в кровь гормоны.
   Так продолжалось недолго. Наверное тело вообще не способно находиться в таком состоянии продолжительное время. Я ещё продолжал таращиться в темноту, но моё тело стало постепенно расслабляться. Звуки стали тише, дом тоже засыпал.
   Ещё бы несколько секунд и я уснул, но произошло "страшное". Я посматривал в сторону двери, которая вела в коридор и зал. И вдруг неожиданно всё наполнилось светом. По крайней мере, мне так показалось. Кровь застучала у меня в висках. Я весь напрягся, соображая, что происходит. Первая мысль была: "Пришельцы!". Именно пришельцы, а не воры или пожар или ещё что-то. Боковым зрением я видел ножку от стола, но страх сковал меня. Я не бросился в атаку как охотник, я затаился, как добыча. Пожалуй, меньше секунды понадобилось мне для того, чтобы понять, что это зарядился мой телефон в зале на столике. Когда зарядка была полной, он выдавал сообщение на экран, включая его. В ночи от экрана телефона обе комнаты наполнились светом. По крайней мере, для меня. Не зря же говорят, что у страха глаза велики.
   Я нехотя поднялся и направился в зал видимо для того, чтобы убедиться, что это был телефон. Я не включал свет, успокаивая себя, улыбаясь и ругая последними словами, но испуг ещё не прошёл окончательно.
   Это был всего лишь телефон. Я выпил своего волшебного зелья, и завалился спать.
  
   ***
  
   Без лишних слов перейду к следующей ночи. Видать и вправду ночами бал правит всякая нечисть. Я это отчётливо ощущал на себе. Я прямо чувствовал на себе чей-то взгляд, когда находился дома. Кто-то наблюдал за мной, кто-то хотел, чтобы я сошёл с ума или умер от страха.
   Прошло несколько мучительных дней после того, как я чуть не обделался от сигнала мобильного телефона.
   Теперь по своему новому распорядку, я обошёл весь дом, выпил успокоительного, зажёг свет в зале и, проверив "выключатель" у кровати улёгся спать.
   Поначалу всё было нормально. Я быстро уснул, но вдруг что-то прервало мной сон. Мне показалось, что я услышал какой-то звук в коридоре, скрип половицы или что-то в этом роде. Я открыл глаза и глянул на часы. Было без четверти три. Я бросил взгляд на своё оружие, прислушался. На этот раз мне послышался звук с улицы.
   Тузик! - подумалось мне. В этот миг снова скрип в коридоре. Кто-то посторонний был в доме! Сердце снова застучало в ушах, дыхание сбилось. Я таращился в дверной проём. Там было видно кусочек стены коридора и дверь в зал с матовыми стёклами.
   Ничего.
   Почудилось! Снова почудилось!
   Внезапно в зале молниеносно на стене появилась и исчезла небольшая юркая тень.
   Кто-то был в доме! От этой мысли я разозлился. Подбадривая себя гневом, я схватил дубинку и тихонько встал с кровати. Скрипнули пружины, потом предательски заговорили половицы. Я весь напрягся на цыпочках пробираясь к двери. В зале было абсолютно тихо. Услышали! Если пробрались в дом, видя, что горит свет, значит можно ожидать чего угодно! Могут прирезать запросто. Значит нападение - лучшая защита. Наверное, они и собаку предварительно прикормили или прирезали просто.
   Возле двери зала я замер на секунду. Ничего не было слышно. Вдохнув поглубже, я с дубинкой наперевес выскочил из двери, готовый к бою, но в комнате было тихо. Никого! Вот этого я не ожидал! Я так хотел увидеть здесь вора! Я так хотел, чтобы все шорохи и странности были проделками каких-нибудь злоумышленников! Это бы всё объяснило, я победил бы их и успокоился, но не было никого.
   Как наивный ребёнок я проверил все окна в зале. Они были заперты. Потом я проверил всё в доме, вышел даже на улицу и обошёл дом, хотя кто-то на улице ну никак не мог проскочить тенью в зале. Вернувшись в комнату и усевшись на диван, я обхватил голову подрагивающими руками.
   "Что же происходит?!" - мой крик разлетелся по всем уголкам лачуги.
   Я должен был что-то сделать. Прямо сейчас! Иначе не уснуть. Иначе до утра не дожить.
   На глаза мне попался торшер. Старый двухрожковый с выключателем на проводе. В голову тут же пришла "светлая" мысль. Тут же в руке моей оказался кухонный нож. Как маньяк я прошёлся по дому с ножом в руке, подходя то к телевизору, то к холодильнику. Наконец жертвой моей оказался пылесос. Я размотал его шнур и одним движением "кастрировал" этот китайский агрегат.
   В спальне я также обрезал провод от торшера у самого основания, зачистил контакты и наставил провод от пылесоса. Торшер я поставил у самой двери в комнате, а провод с вилкой и выключателем на самом конце протянул через всю комнату к кровати и включил в розетку.
   Теперь если я возле кровати включал тумблер - торшер загорался в дверном проёме. Почему-то это немного успокоило меня.
   Дубинку я поставил на место, а нож сунул под соседнюю подушку. Улёгшись на кровать, я вдруг подумал, что если кто-то подкрадётся ко мне спящему, то дубинка как раз придётся ему кстати, чтобы укокошить меня! После этих мыслей дубинка перекочевала под край матраца, справа от меня.
   Все эти мероприятия немного успокоили меня, хотя никакой логики, конечно, в этом не было. После этого предатель Морфей на несколько часов забрал меня к себе по старой дружбе.
   Утром я еле поднялся. Вид у моего отражения в зеркале был просто ужасный. Бриться и есть не хотелось. Я и не стал.
   Сделав пару ходок в Ташкент, я высадил последних клиентов на горпарке, занял очередь и вернулся на перекрёсток возле девятой школы. Тут я развернулся и почти сразу свернул направо к зданию бывшего банка.
   Здесь красовалась вывеска "Психологическая поддержка" или что-то такое. Внутри никого не было. Я обрадовался. Мне было некомфортно, в животе ощущалось неприятное чувство.
   Через несколько минут я уже сидел в кресле в светлом кабинете с цветами на окне и яркими плакатами на стенах.
   Передо мной сидела симпатичная молодая девушка по имени Севара. У меня ещё оставалось навязчивое желание уйти отсюда поскорее, но мягкий голос сразу успокоил меня.
   -Это очень хорошо, Сергей, что вы пришли сюда. Я рада вас видеть. Мы просто поговорим с вами. Здесь не психиатрия, здесь просто кабинет психологической поддержки. Это мировая практика - доверительно беседовать с человеком, который искренно желает вам помочь, желает вам добра. Признаться я и сама часто спрашиваю совета у людей, которые приходят. Так что это дружеская беседа, содержание которой не выйдет за пределы этой комнаты.
   - Я не очень уверен, что пришёл туда, куда я хотел, - промямлил я. - Наверное просто поговорить надо было с кем-то.
   - У всех у нас есть проблемы. Расскажите мне о своих. Вы почувствуете, как вам сразу станет легче.
   - Наверное я лучше зайду в другой раз, - попятился я.
   - Сергей, если вы пришли сюда, значит вам есть о чём рассказать. Я ведь хочу помочь вам. Конечно, никто вас не заставляет, но станет ли вам легче, если вы уйдёте сейчас? У каждого из нас в семье бывают неурядицы, - подбиралась она ко мне.
   Я рассматривал милое личико и думал, что ещё вчера она была студенткой, а сегодня уже мнит себя киношным психологом.
   - Это не семья. Это другое.
   - Хорошо, я пойму, если вы только расскажите мне.
   Она начинала мне надоедать своим желанием залезть ко мне в голову, но ведь это, в конце концов, была её работа.
   - У меня проблемы со сном.
   Она кивнул.
   - Давно?
   - Не знаю... Может месяц. - слова не шли мне на ум. Показаться слабым или ненормальным в чьих-то глазах было самоубийством.
   - Какого рода эти проблемы? - всё тем же настойчивым мягким голосом осведомилась Севара. - Расстройство сна? Либо кошмары?
   - Всё вместе. Трудно заснуть, просыпаюсь, кошмары тоже.
   - Попытайтесь вспомнить, когда это началось, с чего? Может дома какие-то неурядицы или на работе?
   После нескольких фраз говорить мне стало легче.
   -Нет у меня проблем дома и на работе. Я давно один живу. Просто иногда слышны всякие звуки, а у меня в голове уже не поймёшь что появляется. Кажется всякая мура.
   - Может для вас это не будет новостью, но расстройство сна - это очень и очень распространённое явление. Любые стрессы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, влияют на наш эмоциональный фон. Мозг перегружен и не может переключиться на сон вечером. В таких случаях достаточно подкорректировать свой распорядок дня, не есть и не пить на ночь, ложиться и вставать в одно и то же время, меньше употреблять алкоголя и кофеина.
   Я молчал, а она всё пыталась понять, в чём моя проблема.
   -Понимаете что происходит? - Люди устают, у них сбивается режим, начинаются проблемы со сном, они вечером для того, чтобы уснуть принимают алкоголь, но это на самом деле не приносит здорового глубокого сна. Организм не отдыхает и человек чувствует себя разбитым и обессиленным и тут начинает принимать кофеин - в кофе, чае, напитках. И так по кругу.
   - Я понимаю всё это, - начал злиться я. - Я тоже смотрел Дискавери! Это и ежу ясно! Я просто так не пришёл бы!
   Как ни странно, Севара смотрела на меня без всякой ответной агрессии и с пониманием. Я немного остыл от её взгляда.
   - У меня дома началась всякая чертовщина, - еле слышно прожевал я. - Я нормальный человек, но с кем я могу поговорить об этом? Я не хочу, чтобы меня считали чокнутым! Это не так!
   - Я ещё раз вам говорю, Сергей, - мурлыкала Севара. - Вы пришли как раз туда, куда следует. Не надо говорить в этой официальной манере - просто говорите. Что именно стало происходить?
   - Нууу, - нехотя протянул я. Рассказать и хотелось и не хотелось. Я подумал, что наш городок настолько мал, что завтра обязательно кто-нибудь узнает о моём посещении психолога. Хотя, можно соврать, что ухлёстываю за ней. Всё-таки симпатичная! - Какое-то время назад стали происходить странные вещи. Я вижу тени, слышу скрипы, шумы всякие. Одним словом - чертовщина. Из-за всего этого я себя прям измучил. Спать могу нормально только когда успокоительное выпью.
   Она кивала головой.
   -А что пьёте?
   - Триогален.
   Она снова кивнула.
   - Хорошее, натуральное средство. Не сильное.
   - От этого мне как-то не легче, - в моём голосе явно слышалось раздражение.
   - Ответь мне пожалуйста на один вопрос, - Севара внимательно посмотрела на меня. - Хотя бы раз вы сами видели или ощущали что-то сверхъестественное? Вы кого-то видели, или может быть общались?
   Я прикусил язык и отвёл глаза к потолку, пытаясь вспомнить. Но на ум ничего не шло, ночник тоже был не в счёт, пришлось признать её правоту.
   - Не видел. Только тени, скрипы всякие.
   Лицо девушки не изменилось, хотя я ожидал увидеть в ней злорадное торжество: "Ага! Спалился, псих?!".
   -Сергей, наш мозг так устроен, что если он не обладает подробной информацией, то он додумывает. Он начинает подбирать разные комбинации, вспоминает, что похожее он видел или встречал прежде. Скажем, в тенях деревьев на стене спальни один человек может разглядеть лося, другой профиль Пушкина, а третий героя фильма "Техасская резня бензопилой". Вот мне кажется, что вы как раз третий.
   Мне оставалось только молчать. По правде сказать, я сейчас и сам был готов согласиться, что мои слова о тенях и скрипах звучат ах как неубедительно.
   - Мы сами издеваемся над своей психикой. Мало того, что за день надёргаемся по пустякам, так ещё пугаем себя страшилками по телевизору. Кругом насилие, какой канал не включите. Вот оно и проникает в наши головы и сны. От этого надо отгораживаться, да и вообще беречь себя от любого стресса.
   - Спасибо, Севара, - неуверенно проговорил я. Сейчас, послушав вас, я и вправду успокоился. Правда не знаю, что будет вечером. Дома всё видится по-другому.
   - Постарайтесь отгородиться от стресса. Не смотрите ничего такого по телевизору, не ешьте много на ночь, не пейте, лучше пообщайтесь с домашними, отдохните.
   - Я живу один.
   Севара поджала пухлую нижнюю губку.
   - Послушайте музыку приятную, примите ванну, я сейчас вам дам распечатку, - с этими словами она протянула мне лист бумаги с надписью "Упражнения для релаксации". - Несколько простых дыхательных упражнений помогут снять стресс. Если вам понадобиться совет, то я всегда к вашим услугам. Уверена, что всё будет в порядке.
   Вечером я послушно приехал домой пораньше, отварил риса, поджарил на сковородке тушёнки с луком, нарезал помидор и с удовольствием поел. После этого я набрал ванну погорячее, и час отмокал в ней, пока совсем не распарился. Потом я закинул в чулан диски со своими любимыми фильмами ужасов, среди которых, кстати, была и "Техасская резня бензопилой".
   Выйдя из ванной, я улёгся на диван и включил телевизор. Какой-то старинный чёрно-белый фильм, в котором рассказывалось про жизнь шахтёров в богом забытом городке. Это подействовало на меня лучше всякого снотворного. Не прошло и двадцати минут, как я уснул.
   Проспал я до самого утра и проснулся совершенно счастливым и полным сил. Казалось, что вот так легко я избавился от этих "барабашек", которые были всего-то плодом моего воображения.
   Днём я то и дело доставал из нагрудного кармана лист, который мне дала Севара, и тянул спину, расслаблял плечи и глубоко дышал, как в нём и говорилось. Упражнения действительно помогали. Я даже стал курить в два раза меньше.
   Вечером я повторил в точности вчерашний сценарий с той лишь разницей, что на ужин были магазинные пельмени.
   Уснув перед телевизором я даже и не думал о дубинке и ноже, которые остались в спальне под матрасом.
   Эта ночь, увы, была совсем не такой, как вчерашняя.
   Я подскочил среди ночи, разбуженный сильным грохотом. Открыл глаза и весь напрягся. Телевизор уже выключился, так что в тишине я отчётливо слышал, как кто-то ходит по чердаку. Прямо надо мной. И это был не голубь. От интенсивных громких шагов с потолка падали песчинки. Я лежал, замерев и осматривая комнату. Никого рядом не было. Нежданный "скрипач" на крыше вдруг побежал к другому краю дома, но потом опять вернулся и остановился прямо надо мной.
   Я тихо встал и на цыпочках пошёл в спальню. Шаги над моей головой следовали за мной, словно я был у незнакомца на ладони. С дубинкой в руке я стал рыться в комоде, отыскивая среди барахла старый фонарик, который светил, если сжимать его в руке, вращая маховик. Нож я сунул в карман халата, хотя и понимал, что это не безопасно.
   С дубинкой в правой руке и жужжащим фонарём в левой я открыл дверь и выскочил на улицу. Быстро обойдя дом, я никого не увидел. Спрыгнуть с крыши в этот момент и остаться незамеченным мною никто не мог. Не сводя глаз со слухового окна на крыше, я достал из сарая лестницу и приставил её к дому. Дубинку я положил на крыльцо и достал из кармана нож. Так хотя бы лезть было удобнее.
   Темнота приближающегося слухового окна молчаливо поглядывала на меня. Я вспомнил вдруг о дыхательных упражнениях, но это мысль даже не позабавила меня, так я был напряжён.
   Фонарь светил довольно тускло и только метрах в трёх от себя я мог что-то разобрать. Дальше - тьма. Отдышавшись, я влез на крышу и пополз к окну, не сводя с него глаз. Я даже присмотрел то место, куда можно спрыгнуть с крыши, если вдруг понадобиться ретироваться. У окна я затих и глубоко вздохнул. Жужжащий фонарик осветил глиняную изнанку моей крыши. Ничего особенного: сухой тёплый воздух, голубиный помёт, осколки старого шифера. Возле окна и в трёх метрах от него никого не было. Кроме того, в воздухе я не заметил пыли, которую неизбежно бы поднял "скрипач" на моей крыше. Я осторожно залез на чердак и стал осматриваться. Недовольно бурчали потревоженные голуби и больше ничего. Крыша казалась совсем маленькой, но я себя чувствовал небезопасно. Ближе к краям дома простая четырёхскатная крыша снижалась, так что подойти туда было невозможно. В этом небольшом пространстве можно было спрятаться, только ползком пробравшись туда. Я осветил пространство справа от себя и стал осторожно идти вперёд. Всего десять шагов и крыша начала снижаться. Никого не было. Вдруг мне подумалось, что, как в лучших фильмах ужасов, монстр мог быть уже у меня за спиной. Резкий разворот, блеск ножа - и никого. Страх превращался в панику. Я резко направил луч наверх, воображая монстра, висевшего на стропилах. Тут же испуганные голуби, тяжело хлопая крыльями моей "догадке", стали метаться, ослеплённые фонарём.
   Не смотря на тишину на чердаке, мне стало только тревожнее. Я чуть ли не бегом вернулся к слуховому окну и выбрался на крышу, сев слева от окна. Здесь было немного спокойнее. Я видел двор и в то же время окно, а железная крыша грохотом отвечала на каждый шаг, так что никто не мог подкрасться ко мне со спины.
   Так прошло минут пятнадцать. Я немного успокоился, отдышался и глаза мои стали закрываться. Дабы не рисковать лишний раз, я спустился вниз, убрал лестницу, собрал всё свое вооружение, обошёл весь дом, закрыл все двери и окна, зажёг свет и обессиленный вернулся на кровать.
   Незаметно наступило утро. Глаза открылись и уставились в потолок, всё тело болело, шевелиться не хотелось. К моему удивлению не хотелось и на работу. Я знал, что было уже много времени - 8 или 9 часов, но меня не беспокоило это. Я заболел!
   Поворочавшись с полчаса в кровати, я понял, что ничем не заболел... Просто смертельно устал, мышцы болели от непривычных ночных нагрузок, а утомлённая психика не справлялась с такими стрессами.
   Уговорив себя сесть на кровати, я стал пробовать выполнять дыхательные упражнения, которые мне рекомендовала психолог. Немного придя в себя, я с трудом встал, проковылял на кухню и стал искать еду на завтрак. Хотелось крепкого кофе, но его не было. Это только сильнее расстроило меня.
   Одевшись, я поехал в Белладжио - позавтракать. Это для меня было совершенно необычным. Чтобы не попадаться на глаза своим коллегам, я поднялся по лестнице в зал и уже там, сев у окна заказал жареные яйца, сосиски и кофе.
   Кофе был 3 в 1, что меня совсем не порадовало. Но в целом завтрак меня взбодрил, и я отправился на центральный рынок.
   Проходя от 10 школы к рынку я остановился, чтобы закурить и в это время услышал скрипучий старушечий голос: "Эй, болам!" - звала она. Это была цыганка-гадалка, одна из тех, что облюбовали это место. Она сидела на бордюре тротуара, поставив перед собой низенький столик, на котором лежали карты, чётки, ещё какая-то дребедень "от сглаза". Старушка была закутана в халат, на голове повязан белый платок.
   Я не обращал внимания на её крики, как делал это всегда, но она не унималась. "Парень, иди сюда! - повторяла она. - Я всё вижу!"
   Это было странно, но я прошёл мимо, думая, что буду выглядеть олухом, польстившись на посулы уличной мошенницы.
   Я быстро прошёл по рынку, купил кофе, сосисок, яиц, сливочного масла. На обратной дороге заглянул в сувенирный магазин, в котором купил удобный нож с откидным лезвием.
   Забыв уже про цыганку, я стал возвращаться домой той же дорогой, и тут меня снова настиг её голос.
   -Парень, тебя прокляли. У тебя беда творится! - быстро заговорила она. - Я могу тебе помочь.
   Я посмотрел на неё невольно, и она тут же поманила меня рукой. Присев на корточки и не оставляя своего скептического настроя, я спросил:
   -Что происходит со мной? - такой вопрос по моему мнению должен был её обескуражить. Он звучал не как мольба о помощи, а как угроза.
   - Вокруг тебя всё прям чёрное. Проклятие. Дай руку.
   Мне не хотелось с ней разговаривать, но я успокаивал себя тем, что я не верю ей и просто потешаюсь.
   Она взяла двумя руками мою правую ладонь, немного отогнула пальцы назад и стала рассматривать линии.
   - Детей нет. Не будет детей. - Я сглотнул, но промолчал. - Жены нет теперь. Другой с ней. Ты один. - Она отвела глаза и поместила ладонь своей правой руки прямо над моей, не касаясь. При этом она закрыла глаза и стала бормотать что-то. - Ты боишься.
   Она открыла глаза и посмотрела на меня в упор. На губах её заиграла улыбка.
   -Ну что? Правильно сказала? - спросила она, уверенная в своей правоте.
   - Может и правильно! - пробурчал я, не желая признавать её правоту. - И что можно сделать?
   - Читать надо. - Ничего не спрашивая, она достала колоду затёртых карт и стала раскладывать их на своём столике, накрытом белой тряпкой. Она разложила три ряда по три карты рубашкой вверх. Потом она стала переворачивать их поочерёдно. - Так, у тебя была потеря, неудача, какая-то женщина помогла тебе. Сейчас у тебя какие-то заботы мелочные, суетишься. Потом... - она покачала головой, - проблемы будут, болезнь, угроза большая. На последнем слове она запнулась как-то, что ещё больше меня насторожило.
   После этого она снова взяла колоду и стала вытаскивать из неё карты по-одной. Какая-то женщина снова поможет тебе с проблемами. - Она замолчала. - Плохо всё, - грустно добавила она.
   Я надеялся, что остаюсь перед ней с каменным лицом, но, наверное, это было не так. Если она и вправду видела что-то, то и сейчас должна была без труда почувствовать, как замерло моё сердце.
   -Я могу тебе помочь, - уверенно сказала она. - Отвези меня к себе домой.
   -Неет, - запротестовал я, собираясь уйти. - У меня и так всё нормально. Сколько я должен?
   Она хитро смотрела на меня и улыбалась беззубо-золотым ртом.
   - Я же сказала, что всё вижу. Я знала, что ты откажешься, но если бы я не предложила, ты бы потом не пришёл ко мне снова за помощью. Мне ничего от тебя не надо, - добавила она напоследок.
   Я достал тысячу сумм и положил на её столик.
   - Я слышал, что задаром гадать плохо! - сумничал я. - Спасибо!
   Она больше ничего не сказала, но я чувствовал её взгляд на себе, пока шёл к остановке. От её слов всё внутри холодело - она и вправду видел меня как на ладони.
   На остановке толпилось много народу. Все с сумками и тюками толкались, упаковываясь в маршрутки. Мне не очень хотелось в этот конвейер, поэтому я встал в сторонке и закурил. Тут же я почувствовал, как кто-то дотронулся до моей руки выше локтя. Перед глазами появилась ухмылка гадалки, и я резко одёрнул руку. Но оказалось, что это была Севара.
   -Здравствуйте, Сергей, - поприветствовала она меня, - как вы поживаете? Я вышла с работы и увидела вас, но вы так резво полетели к остановке, что я не смогла догнать вас.
   Я очень обрадовался ей и тоже заулыбался в ответ.
   - Да, решил на базар сходить. Надо было позвать меня.
   -Я звала. Наверное вы о чём-то задумались.
   - Да, точно! - Я смутился. - Гадалка прицепилась на улице. И что самое главное - всё так точно описала. Сказала, что может помочь, что прокляли меня.
   Севара вдруг стала серьёзной.
   - Я увидела вас с ней из окна и поэтому вышла, но не успела. Просто хотела предупредить - это мошенники. Они своего рода психологи. Ведь даже по походке можно определить, что у человека проблемы, что его тяготит что-то. Понаблюдайте сами. Они видят таких зажатых, сконцентрированных на своих мыслях людей в толпе и цепляются к ним. А когда человек в такой травмирующей ситуации, его психика ослаблена, он легко внушаем. В такой ситуации не обязательно "предсказывать" что-то детально. Можно в общих словах описать проблемы, которые есть у каждого из нас, и человек расскажет всё остальное сам. Некоторые из них владеют и техникой гипноза, - тараторила она.
   - Я видел по телевизору то, о чём вы говорите, но сейчас совсем другой случай! - не соглашался я. - Я всё время скептически относился к её словам, не дал себя заболтать. И я не заплатил ей ничего и не пригласил домой читать.
   Севара только улыбнулась.
   - Именно так всё всегда и происходит. Вы думаете, что заметите, когда вас обведут вокруг пальца? На то это и искусство!
   Мне не хотелось спорить. Кроме того, я и гадалке не хотел верить с её проклятиями. Думаю вид у меня был неважнецкий, потому что Севара смотрела на меня с жалостью и не отпускала рукав.
   - Давайте так договоримся, - предложила она. - Мне правда хочется помочь вам, потому, что я вижу ваши страдания. Я дам вам номер моего сотового и если что-то вдруг случится - вы сразу сможете позвонить мне и поговорить. Такой личный телефон доверия.
   Она улыбнулась, заглядывая мне в глаза. Я глубоко вздохнул и посмотрел в сторону.
   -Хорошо. Но это будет неудобно.
   - Это будет удобно, Сергей. - Звоните мне в любое время. И в три часа ночи - тоже. Что ж, если мы договорились, у меня к вам будет одна просьба.
   Мне почему-то в голову пришла мысль, что она попросит чтобы звонки мои были чисто деловыми, или что-то в этом духе. Дребезжа по асфальту, между нами проехала тележка, загруженная продуктами, на которой восседала старушка, укутанная в платок. Тележку толкал парень, непрерывно кричащий "П?шт!".
   -Конечно!
   - Не обращайтесь к гадалке. Я сама вам могу "почитать", но от этого лучше не станет. Это внушение.
   У меня вырвался нервный хохоток. Просьба была неожиданной.
   -Ок! Я и так бы к ней не вернулся.
  
   Отворив дверь в дом, я сразу почувствовал странный неприятный запах. Пахло извёсткой и чем-то тухлым. Я сбросил туфли на пороге прошёл на кухню чтобы оставить продукты. Там я открыл окно и потянул воздух носом. Нет, здесь пахло меньше. Продолжая идти по следу как легавая, я зашёл в зал и в спальню, открывая по ходу окна. В зале воняло сильнее всего, но ничего, что могло бы источать этот запах, я не увидел. В растерянности я встал посреди комнаты и замер, оглядываясь. В тишине послышалось равномерное: "Кап-кап-кап!". За телевизором оказалась лужа. На потолке моему взору предстало жёлтое пятно, по очертаниям напоминавшее Антарктиду. Прозрачные капельки воды просачивались через потолок, собирались в центре "континента" и летели по направлению к центру Земли, чтоб их!
   Чертыхнувшись, я покряхтел и сдвинул полочку с телевизором, потом прошёл в ванную и ногой выпнул оттуда сухую половую тряпку.
   "Этого мне ещё не хватало!" - злился я, пока облачался в старые вещи, чтобы полезть латать крышу.
   Как и той неспокойной ночью к краю крыши была приставлена лестница, в руке жужжал фонарик, а я был так же недоволен.
   На чердаке было тихо, воздух был тёплый и сухой. Ничем пакостным не пахло. Но это ещё не казалось мне странным. Освещая себе путь фонариком, я направлялся к залу, к тому месту, где капала вода.
   Только покружив безрезультатно над комнатой с минуту, я остановился в растерянности: здесь было абсолютно сухо! Тут же я вспомнил, что дождя в последние дни не было!
   "Что за чёрт? Что за чёрт?" - повторял я. Я ведь точно знал, что никаких коммуникаций по потолку не проходило. Воде неоткуда было взяться.
   Скатившись кубарем вниз, я вернулся в комнату и уставился на потолок. Теперь вода уже не капала. Последние капли ещё уныло висели на потолке, но факт же оставался фактом: пол был залит водой! Внутри снова похолодело. Я вспомнил фильм про полтергейст, где вода появлялась сама собой. Увлечённый этой мыслью я включил Интернет на телефоне и набрал в поисковике "полтергейст - появление воды". Гугл нашёл тысячи результатов. Я открыл первые же ссылки, в которых описывались факты появления полтергейста - люди слышали шум, стуки, скрипы, шаги, голоса, сами собой двигались предметы, вода появлялась сама собой, предметы самовозгорались. В сети даже была размещена "Инструкция для работников местных органов власти о действиях в случае возникновения полтергейста". Её я читать не стал, я всё-таки не был работником местных органов власти. Я быстро сравнил все непонятные происшествия, произошедшие в моём доме с описанием, которое этому "шумному духу" давал Интернет и пришёл к выводу, что он и вправду заделался моим соседом.
   От этих невесёлых мыслей меня отвлёк гудок машины на улице. За забором стояла белая "Газель" с нашего маршрута на подножке которой стоял мой "коллега" по имени Искандер. "Серёга! - звал он, прикрываясь ладонью как козырьком от выглянувшего солнца. - Серёга!"
   Я быстро надел тапочки и вышел на крыльцо.
   -Здорово!
   Искандер заглушил мотор и зашёл за калитку. Мы поздоровались, как это было принято - дважды легонько стукнувшись головой.
   -Ну ты чего не вышел сегодня? - осведомился Искандер. Смотрю в очереди нет. Сломался что ли?
   Я замялся.
   - Да нет, тут проблемы кое-какие.
   - Ну это хорошо, - хохотнул он в ответ. - А то я думал ты сдох!
   Я невольно заулыбался этим грубым шуткам.
   - Ты зайди посмотри что за дела у меня творятся!
   Искандер в ответ махнул рукой, запрыгивая в кабину.
   - Главное что всё нормально у тебя, друг! Там моя очередь сейчас подойдёт. Бывай! Завтра будешь?
   -Куда я денусь.
   Заурчал мотор и машина, поскрипывая, покатилась по склону.
   Я вернулся в дом, но на душе стало легче. Даже такой скупой знак внимания наполнил сердце теплотой.
   Жаль, что радоваться мне пришлось недолго.
   Время было обеденное и пора было сготовить себе что-нибудь поесть.
   Знаю, что рассказываю вам какие-то мелочи, но каждый необычный случай врезался в память.
   Я поставил на плиту кастрюлю с водой чтобы сварить макароны. Пока я возился у плиты, позади послышался хлопок. Я резко обернулся и увидел нож, воткнувшийся лезвием в пол. Да, он просто упал со стола и воткнулся в деревянный пол, я понимаю. Но ведь никто ничего не делал в это время на столе, чтобы нож упал. Ножи ведь не падают сами собой, чёрт возьми!? Это нормально разве?
   Ладно. Я постарался и это пропустить. Вынул нож, сполоснул, положил на сушилку, достал макароны и открыл пачку. Когда вода закипела, я схватил двумя пальцами крышку, и так как она была жутко горячая, бросил её на стол. Она стала крутиться там, как волчок.
   Я засыпал макароны в воду, повернулся за ложкой и снова застыл. Крышка всё продолжала вращаться как маленький локатор на моём столе. Я так и смотрел заворожено на то, как крышка крутится, подбираясь к краю стола. Я продолжал смотреть, когда она добралась до края и рухнула вниз. Просто мне уже казалось, что её ничто не остановит, что она упадёт на пол и продолжит своё вращение, убежит от меня. Федорино горе, блин! Серёжино горе!
   Что бы вы сделали в такой ситуации? Убежали? Тогда куда? Не обратили бы внимания? До каких пор можно не обращать внимания?
   Я продолжил готовить обед. Обречённо.
   Возникла мысль позвонить Севаре, но она тут же была отвергнута. Впрочем, не прошло и десять часов, как я дрожащими холодными пальцами набирал её номер, вглядываясь в кромешную тьму.
   Я проснулся посреди ночи. Было очень темно. Что меня разбудило? Я лежал на боку лицом к стене. Ничего, кроме стены, мне видно не было. Я затаил дыхание, чтобы не выдать своего пробуждения, и стал прислушиваться. Но это было необязательным. Я всем своим существом почувствовал, что за моей спиной кто-то есть. По спине пробежали мурашки. Мне казалось, что я совсем не дышал. Я явственно чувствовал, как кто-то ворочается на кровати за моей спиной. Так бывает, когда человек пытается улечься и старается не разбудить спящего. Он медленно укладывается, чтобы не скрипели пружины матраца. Так было и сейчас. Кто-то укладывался за моей спиной. И это был явно не грабитель, уставший за своей работой и решивший прикорнуть.
   Мне даже казалось, что я слышу чьё-то холодное дыхание. Я даже представил это дыхание: на вдохе в пасть монстра заходит чистый воздух, а на выдохе он извергает тьму. Меня начинало трясти от ужаса. Я боялся, что ОНО просечёт, что я проснулся. Оно и так знало, что я не сплю.
   Я надеялся, что сплю. Но я не спал, я закрыл глаза и попытался помолиться.
   Кровать снова заскрипела. Кто-то аккуратно вставал. Я почувствовал холодный пот на своём лбу. Я так надеялся, что мой кошмар ушёл, но я вдруг почувствовал, что кто-то тянет матрац. Медленно, вместе со мной. Я не мог двинуться с места, не мог пошевелить пальцем или даже закричать. Оцепенел, только глазами мог вращать в разные стороны, да и то безрезультатно.
   Матрац полз с кровати. Планомерно, уверенно, вместе со мной. Это было ужасно. Я чувствовал всеми рёбрами, как подо мной перекатывается ножка от стола, постукивая каждой стороной по кровати. Как спастись я не знал. Я лежал как мешок, ожидая своей участи.
   Половина матраца уже висела в воздухе, а заставить себя предпринять что-либо сил не нашлось. Только глаза размером с тарелку таращились на стену.
   Наконец я перевесил и свалился на пол, ударившись головой. Это вывело меня из оцепенения. Я заорал как ненормальный, схватил ножку от стола и забился в угол между стеной и кроватью. Я держал своё оружие перед собой, но в комнате никого не было. Вернее сказать я никого не видел. Ведь если мы не видим чего-то, это совершенно не означает, что этого нет вовсе. Свет от фонарика, а затем и зажженная лампа мне не помогли.
   Меня трясло и ничего сделать с этим не получалось.
   Я набрал номер Севары. Долго в трубке раздавались только гудки, но я не обращал на это внимания, всё шире открывая глаза от страха.
   Наконец раздался хриплый и заспанный, но знакомый голос.
   -Сколько время, Сергей? - возмутился он.
   -Н-н-не знаю, почти шёпотом ответил я, не соображая, что это укор, а не вопрос. - Три пятнадцать. - Еле слышно ответил я.
   - Вот именно! - уже менее возмущённо подтвердил голос. - Почему вы звоните в такое время?
   - Оно здесь! - почти прокричал я, ожидая этого вопроса. - Меня бросил он на пол. - Я чувствовал, как он ложиться на кровать и потом.
   Видимо Севара слушала мой голос, пытаясь понять, пьяный ли я.
   -Вы видели кого-то? - спросила она уже своим дружелюбным голосом. Она совсем проснулась.
   -Нет, но я чувствовал. И крышка крутилась не переставая.
   - Значит не было никаких следов постороннего в доме? - уточнила она. - И сейчас вы никого не видите?
   -Да, - немного спокойнее ответил я, осознавая, к чему она клонит.
   -Может быть, тогда вы включите свет и пройдёте по своей квартире? Возьмите с собой какую-нибудь вещь для оружия. И не кладите телефон, чтобы я всё слышала. Сможете?
   Я молчал несколько мгновений. Уж очень не хотелось мне идти по дому, но признаться ей в этом я не мог.
   -Хорошо, я обойду, - обречённо выдохнул я, стараясь придать своему голосу уверенности.
   С телефоном в руке я обошёл весь дом, подтверждая, что все окна и двери закрыты и никаких следов постороннего нет.
   Мне стало немного легче, хотя я и знал, что ничего не изменилось.
   - Сергей, послушайте, иногда человек не может отличить сон от яви. Вы сейчас сами убедились, что в доме никого нет. При этом вы ни разу не видели никого постороннего. Это были всегда только шорохи и стуки непонятные. Верно?
   -Да.
   -Я понимаю, что вам тяжело сейчас, но вам надо взять себя в руки и постараться успокоиться. Подышите. А утром я приеду к вам, и вы расскажите мне, что случилось. И покажете.
   -Хорошо.
   Чувство стыда за ночной звонок фактически постороннему человеку стало перевешивать мой страх и я, согласился с Севарой дождаться утра.
   Когда я извинился за звонок и положил трубку, я снова обошёл дом и зажёг свет везде, где только можно было. Я включил телевизор и сделал звук погромче, чтобы он мог заглушить все возможные сторонние звуки. Потом я поставил чайник и стал ждать чая.
   Она приехала в половине десятого. Практически с восьми часов я сидел у окна и ждал, когда её спасительный силуэт появится на горизонте. Привести в порядок себя или свой дом мне и в голову не пришло. Думаю вид у меня, когда я открыл дверь, был ужасающий.
   -Здравствуйте, Севара! - попытался проявить гостеприимство. - Извините за звонок, за то, что вам сюда пришлось ехать.
   Она рассматривала меня, убеждаясь, что я не был пьян, украдкой поглядывала на мой ветхий дом.
   -Я же сама сказала, что вы в любое время можете звонить! - пошутила она. - И мне приятно, что вы мне доверяете и в трудный момент именно меня вспомнили.
   Пока я водил свою гостью по дому, рассказывая где крутилась крышка, где тени по шкафу бегали и как меня вместе с матрацем скинули на пол, я с ужасом понимал, какой кавардак в моём жилище. Торшер на удлинённом шнуре и ножка от стола наверняка выставили меня в самом наихудшем свете. Я понимал, что это походило на обиталище психа. И она тоже это понимала.
   Я предложил Севаре сесть на диван, а сам принёс с кухни поднос с чашками, кофе и кипятком в чайничке. От кофе она не отказалась.
   -Внимательно послушайте, что я вам скажу, Сергей. Иногда даже с самыми сильными людьми случаются неприятности. С ними нужно уметь справляться. Понимаете, что было бы, если бы вы ночью позвонили не мне, а, скажем, в милицию? Или соседей бы стали тревожить? Вас бы уже трудно было забрать из психушки.
   Я весь напрягся, когда она сказала это. Она была чертовски права, как любят говорить в американских фильмах.
   - В результате многих психических расстройств человек не может отличить реальность от своих фантазий или галлюцинаций, но вы же в состоянии рассуждать здраво!
   Я улыбнулся слегка.
   - А вдруг это не психи, а просто те, кто видит больше других? - в шутку спросил я. - Ведь если мы не видим чего-то, это не значит, что этого нет?
   Мой вопрос заставил ей на миг задуматься, но она продолжила свои рассуждения.
   - Сейчас вам лучше не задумываться над такими вопросами. Я серьёзно. Дайте отдых своей голове, иначе можно дойти до ручки. Я дам вам дружеский совет, Сергей. Постарайтесь взять себя в руки, избавьтесь от стресса. Будет лучше, если вы поживёте какое-то время у родственников или друзей. Вы легко сможете убедиться по реакции окружающих, что ваши видения - это только видения, что они не настоящие.
   Я кивал головой. Ничего сказать я не мог. Она, естественно была права, ведь это не её скинули с кровати. Впрочем, сейчас я уже допускал, что это был сон, и, ворочаясь, я сам свалился на пол.
   Она сделала глоток кофе и поставила чашку. Это было сделано, скорее для приличия.
   - О чём вы думаете? - спросила она, рассматривая меня своим профессиональным взглядом.
   - На днях услышал такую историю: я пришёл пожелать сыну спокойной ночи и когда я поцеловал его, он с испугом сказал: "Папа, там кто-то есть под кроватью! Посмотри!". "Чепуха!" - ответил я и заглянул под кровать. Оттуда на меня уставился мой сын, который с ужасом прошептал: "Папа, там кто-то чужой в моей кровати!"
   -Классно, а? - с восторгом выпалил я. - Вы слышали такое? Коротко, а столько эмоций!
   - Вообще-то слышала. - Ответила Севара. - И другие слышала.
   - Какие?
   - Ну, например: "Я сидел в комнате, и мама позвала меня кушать. Когда я шёл на кухню из тёмной спальни я услышал мамин голос: "Ты тоже слышал это? Иди скорее сюда!".
   - Классно! Это из той же серии.
   -Да, но, Сергей, - она положила ладонь на мою руку, - не надо! Отвлекитесь от этого. Хотя бы ненадолго. Для вашего же блага.
   -Хорошо, я обещаю!
   -Ну, вот и отлично! А теперь мне пора на работу. - Она встала и накинула куртку. - У меня подруга работает на Сельмаше. Она хороший психиатр. Если вдруг вы захотите поговорить с ней и убедиться, что с вами и вправду всё в порядке - я позвоню ей.
   -Ну в Сельмаш меня пока рано отправлять! - пошутил я в дверях.
   Уже при прощании я стал совать ей в руку деньги - мол, на дорогу, но она наотрез отказалась.
  
   ***
  
   Сколько продолжилось моё спокойствие?
   Сутки.
   Его нарушил никакой не демон, а владелец маршрутки, на которой я работал. Он позвонил и в очень доступной манере объяснил, что мне необходимо следить за своей дисциплиной, иначе я рискую лишиться своей замечательной работы.
   Ну что ж, его можно было понять. Я в свою очередь заверил его, что занимаюсь профилактическим ремонтом транспортного средства, чтобы завтра никаких проблем на маршруте не было.
   Завалившись на диван, я стал думать о словах Севары. Дело было - пожить у родных, но, ни родных, ни друзей таких, кто бы приютил меня, не было. Я решил последовать традиции лучших ужастиков и купить камеру, чтобы иметь доказательства чертовщины, что творится у меня дома. Конечно, систему видеонаблюдения я установить не мог, но купить старый телефон с камерой было можно.
   Не долго думая, я оделся, взял машину и поехал к Горпарку. Здесь я заехал на пригорок, где дорога перед мостом сворачивала налево и шла вдоль канала. Тут водители часто мыли свои машины. И здесь же начиналась толкучка, где люди торговали всяким барахлом.
   Я оставил машину и пошёл вдоль канала, поглядывая по сторонам на вещи, которые торговцы раскладывали на асфальте. Пройдя метров триста, я наткнулся на кучку торговцев телефонами. Молодые парни держали в руках по несколько стареньких телефонов, предлагая их по бросовым ценам. Стоило мне показать свой интерес и уже через минуту я был окружён этими торговцами, а ещё через несколько минут они все вместе почти что заставили меня купить за 35 тысяч старенький "Sony-Erikson", который, как меня заверили, снимает не хуже Go-Pro.
   Вернувшись к машине, я как порядочный водитель решил почистить салон, так как завтра в любом случае нужно было выходить на работу.
   Помыв машину, я спустился с горки к тому месту, где собирались водители с нашего маршрута и проторчал там до самого вечера, поужинав вместе с ними.
   Возвращался я домой, когда было уже совсем темно. Меня успокаивали и грели душу телефон с камерой в кармане и баклажка пива на соседнем сиденье.
   Открыв ворота, я втиснул машину под узенький навес, который едва прикрывал половину кузова. Выключив мотор, я почувствовал усталость и глубоко вздохнул, прикрыв глаза. Затем привычным движением рука потянулась к тумблеру и выключила свет фар. Стало совсем темно. Я повернулся направо, чтобы взять пиво и в следующую секунду просто заорал от ужаса. Что-то или кто-то вскочил на капот машины. От резкого удара машина качнулась. Я вздрогнул и трясущимися руками стал нащупывать тумблер включения фар, но он словно растворился. Я вглядывался в темноту, соображая, кто это мог быть. И тут я весь похолодел. На меня из темноты совсем близко от меня смотрели красные глаза-огоньки. Бывает, что так светятся глаза у собак и кошек в темноте, но эта тварь совсем не была похожа на моего пропавшего Тузика. Большие раскосые красные глаза неотрывно смотрели на меня. Нас разделяло только лобовое стекло. Незаметно для себя самого я дергал ногами, лицо исказила гримаса страха. Силуэт существа я рассмотреть не мог. Мне казалось, что оно, похоже на инопланетного "чужого".
   Наконец нашёлся и щёлкнул тумблер. В тот же миг существо скакнуло наверх, снова качнув машину. Я успел увидеть только большой тёмный силуэт. Мне казалось, что он размером был с большую обезьяну. Трудно сказать, как было на самом деле. Я не двигался, обратившись в слух, но в ответ была лишь тишина. Логика подсказывала, что эта "обезьяна" должна была издавать какие-то звуки, бегая по крыше машины или крыше навеса, но ничего не было слышно. Похоже она зависла в воздухе, как в невесомости, или растворилась в нём.
   Это мне не показалось! Это было на самом деле! Теперь я отчётливо видел и чувствовал эту нечисть. Это меня просто убило! Оцепенение всё ещё не проходило. Только ещё больший страх того, что тварь могла уже быть в салоне за моей спиной заставил меня перевести взгляд на зеркало заднего вида.
   Ничего.
   Я не двигался. Я боялся, словно зная, что за мной наблюдает хищник, который только и ждёт любого моего движения, чтобы наброситься. Видимо это поведение у нас в генах. Теперь, выводя непослушной ручкой эти строки, я могу добавить, что в генах жертв, в генах трусов. Да, я был и первым, и вторым, иначе я бы выскочил из машины в первый же миг и с криком бросился на монстра, даже если бы мне суждено было погибнуть.
   Левой рукой я нащупал в двери отвёртку. Не двигая головой, я медленно переложил отвёртку в правую руку и потом резко, как только мог, открыл дверь и с диким криком выскочил из машины, выставив вперёд своё оружие. Секунды хватило, чтобы окинуть взглядом пустую крышу. Пришла мысль, что монстр может быть под машиной, но я, как ребёнок, боящийся монстров под кроватью, не решился туда заглянуть.
   Со всех ног я бросился к дому, лихорадочно открыл дверь, потом стал закрывать за собой все щеколды и замки, держа при этом ручку, чтоб дверь не открыли. Затем я прислушался и стал тихонько отступать от двери. Трудно было решить: включить везде свет или наоборот - незаметно проскользнуть в темноте в спальню.
   Но вдруг эта тварь уже в доме? Она по-видимому не очень любила свет, поэтому я всё-таки щёлкнул выключателем и замер. В доме было совершенно тихо. Послышался далёкий лай собаки на улице, урчал за забором двигатель авто. Свет был зажжён везде, а я забился в угол в спальне, продолжая держать в руке отвёртку, готовый в любой момент отразить нападение. Я нащупал в кармане телефон и быстро пролистал список контактов, найдя телефон Севары. Зелёная кнопка и гудок.
   Я слышал, как в ушах стучит кровь и гудки. Длинные противные гудки и потом что-то вроде "Абонент вас послал". Снова набор и гудки. Снова набор.
   Наконец трубку взяли.
   -Алло, - недовольно пробурчал мужской баритон.
   -Алло, здравствуйте, позовите, пожалуйста Севару, - почти шёпотом сказал я без всяких задних мыслей.
   -Знаешь, что, - помолчав, ответил баритон. - Если ты сейчас положишь трубку и сотрёшь этот номер, то я, пожалуй, не буду тебя искать и бить морду.
   Я не мог понять, что он сказал. Это долго обрабатывалось в моей голове.
   -Так что? - снова спросил голос.
   -Понятно, - ответил я грустно. - Я просто пациент.
   -Мне до лампочки, кто ты. - Резюмировал голос и положил трубку.
   У меня внутри всё похолодело. Это означало, что я остался один на всём белом свете. Один в доме, кишащем тварями. И телефон с видеокамерой я забыл в машине, но теперь выйти за ним я не мог. Я понимал, что должен был вести себя тихо, меньше шуметь и двигаться, чтобы не спровоцировать нападение хищников.
   Наверное только через час я на цыпочках пробрался в кухню и взял с собой в спальню еды. Положение было катастрофическим. Собрав всё нужное в спальне, я сел в угол и молился, чтобы не выключили свет. Мне не хотелось умирать ... тогда.
   После нескольких часов напряжённого ожидания жестокой расправы, моё внимание притупилось. Наступало безразличие. В комнате я услышал звук, похожий на тот, когда маленькие бусинки падают на пол. Я слышал их то ближе, то дальше, то несколько сразу, то по-одному. В этом не было ничего устрашающего, пока мне не пришла мысль, что похожий звук могут издавать когти животного. Наверное нечто похоже было бы, если пустить курицу по голому полу. Чик-чик, тик-тик-тик.
   Рука снова сжала отвёртку. Меня бил озноб. Я посмотрел на левую ладонь. Она была белая и сморщенная, как от холода. Сжав кулак, я продолжил вглядываться в дверной проём.
   Мне показалось, что я не спал всю ночь, хотя потом, когда я читал книгу про сон, я увидел статью, где говорилось, что людям только кажется, что они не спят всю ночь. На самом деле мозг то и дело отключается, а мы этого просто не способны заметить. Для спасения организма, ну или для погибели.
   Когда взошло солнце, дом наполнился звуками улицы. Я отчётливо слышал разговор молочников, слышал, как электричка прошла по железной дороге - шесть часов. Затем люди потянулись на работу, проснулись собаки, заурчали машины.
   Я тоже решился встать. Всё тело болело, спина затекла после всенощного бдения. Заглянув в комнату, я никого там не обнаружил, даже бисера или исцарапанного когтями пола. Ровным счётом ноль!
Мне показалось, что на улице просто пекло. Машина так и стояла с открытой дверью. Я закрыл дверь и стал рассматривать капот. Две вмятины возле самого лобового стекла мне удалось-таки найти. Не знаю, обрадовало ли это меня или огорчило.
   Забыв про открытую дверь дома, я запрыгнул в кабину и повернул ключ зажигания. В ответ мне стартер только издал щелчок - и всё. Конечно, всю ночь оставались включёнными фары и свет в салоне. Этого следовало ожидать! Это точно проклятье!
   На автомате я открутил и вынул из-под капота севший аккумулятор. На соседней улице жил мой приятель Алим, который занимался мелким ремонтом авто. У него наверняка была зарядка для аккумуляторов. Я уже было решил пойти к нему, но догадался взглянуть на часы. Было без десяти семь. Совсем ещё рано. Нужно было подождать ещё хотя бы час.
   Прокурив на крыльце целый час, я отнёс аккумулятор и на попутке поехал на базар - к Севаре. Я не знал, зачем еду - поделиться своими кошмарами или извиниться за неудобный разговор.
   На стук в её кабинет мне ответил грубый женский голос.
   За столом на меня смотрела поверх очков прокуренная тётя лет пятидесяти.
   -Мне бы Севару, - разочарованно выдавил я.
   - Я за неё, - послышался "бас".
   У меня уже возникло сомнение - не она ли мне вчера ответила по телефону.
   Видя моё замешательство, тётя сжалилась и сообщила:
   -Всё, засватали её, и теперь она здесь не работает. Вообще не работает.
   -Мне бы так... - мечтательно добавила она.
   Я ничего не ответил и закрыл дверь.
   Теперь без вариантов - верная смерть.
   Я вышел из здания и на углу наткнулся на бабку-гадалку, которая только шла на "работу". Она меня узнала и стала что-то бормотать издалека.
   -За мной пришёл? - прокаркала она.
   -Может и за тобой...
   -Совсем плохо?
   Она сверлила меня взглядом, но теперь мне было уже совсем всё равно. Фаталист эдакий.
   Короче через полчаса "зеленоглазое" такси примчало меня с моей новой подругой домой. Таксист ничего не спрашивал, но поглядывал на меня с интересом.
   Бабка зашла во двор и стала озираться по сторонам. Взгляд её остановился на машине, потом скользнул к будке.
   -Собака, - и потом спустя минуту, - умерла...
   - Здесь, - указала она на машину.
   Потом она посмотрела на крышу дома, на дверь, которую я даже не затворил, когда ушёл.
   В прихожей она стала тянуть воздух носом, я тоже последовал её примеру, подумав, что может воняет у меня чем-то. Но это была её методика. Обнюхав зал, эта шаманка достала из своего пакета небольшой букетик засушенного могильника и подожгла его. Когда трава немного разгорелась, она задула пламя и из "факела" повалил густой дым. Бабка с этой дымовой шашкой стала ходить по дому, осматриваясь.
   Я понимаю, конечно, что это всё могло было быть только для вида, но с другой стороны у меня возникла мысль, что возможно дым позволяет заметить какие-то сгустки энергии или сущности в воздухе. Если там плотность выше, то дым будет двигаться по-иному. В животе у меня похолодело и ноги ослабли. Это было даже немного приятно, хотя я и ждал подвоха.
   Бабка не обращала на мене ни малейшего внимания. Она прошла по залу, зашла в спальню. Казалось, что она видит и слышит, что здесь происходило. Шепча какие-то молитвы или заклинания, она достала пластиковую бутылочку с бурой жидкостью, открыла крышку и стала брызгать ею по углам комнат. После этого она села на полу в комнате, достала чётки и стала бормотать что-то, закрыв глаза и перебирая чётки в руке. Так продолжалось минут десять. По комнате стал распространяться неприятный кислый и гнилостный запах от её разбрызганного зелья.
   -Ты сам виноват! - вдруг выдала она.
   Я молчал, не зная, что ответить.
   -Кормишь их сам. Всё увидела.
   Я смотрел на гадалку, но глаза она не открывала. Мне стало интересно, блефует она всё-таки или нет. Я ждал, что она расскажет мне, что и где происходит или что-то в этом духе. Неожиданно она резко дёрнула головой, словно кто-то дал ей хороший подзатыльник. Она открыла глаз, в которых читался явный испуг.
   -Вот тебе, болам, помощь, - проворчала она, протягивая мне бутылку с остатками зелья. - Брызгать по углам или где надо.
   Стало ясно, что на этом сеанс доброй магии был закончен. Это меня здорово разочаровало. Я ожидал "Битвы экстрасенсов", а получил чрезвычайное происшествие. Порывшись в карманах своего безразмерного халата старушка вытащила безделушку, какие они продают повсюду - кожаный треугольничек, обшитый разными бусинами и украшенный цветными нитками.
   -Это тоже защита будет, - уверяла она. - Я что могла - всё сделала.
   -Так что это было? - не удержался я. - Проклятье? Порча?
   Она замотала головой:
   -Нет, зло!
   -Вот тебе и раз! - усмехнулся я. - И теперь всё в порядке?
   Старушка явно собиралась уйти, но я не спешил её отпускать.
   -Всё в порядке?
   - Нет! - каркнула она и зло посмотрела на меня.
   -Не порядке!
   - Может мне переехать тогда или ещё чего сделать? - не унимался я.
   -Не помогает! - успокоила она меня.
   Я отступил.
   -Хорошо! Сколько денег я должен?
   Тут меня бабка удивила в первый раз.
   -Не надо, - резко ответила она.
   -Так не пойдёт, - я улыбнулся и достал кошелёк. Вот что-что, а торговаться мы умеем. Я достал десять тысяч и протянул ей.
   Но это совсем разъярило бабульку. Она резко оттолкнула мою руку и поспешила к выходу.
   -Ничего отсюда не возьму! - крикнула она. - Пусть всё что здесь, останется здесь!
   Я не останавливал её, только смотрел, как она спешно пересекла мой дворик и почесала вдоль улицы.
   Выпив успокоительного, я уселся на диван и подытожил: старая ведьма ничего по-видимому не сделала, но зато хотя бы не взяла денег. И это было большим плюсом, так как финансы мои подходили к концу. Работал я с перебоями и карман мой сразу исхудал. Размышляя таким образом, я вдруг обнаружил что нервно дёргаю ногами, быстро поднимая их на носки и опуская на пол. Чтобы прекратить этот произвол и безобразие с их стороны, я положил ладони на колени и замер.
   Вариантов не было. Нужно было работать, и помочь в моей беде мне никто не мог.
   Пошарив на кухне, я нашёл несколько ломтиков хлеба, поджарил их на растительном масле и съел с кофе, потом попытался навести кое-какой порядок, достал из машины новый телефон и поставил заряжаться. Делать было нечего, так что местом моей дислокации был выбран диван. Под урчание телевизора сон тут же окутал моё уставшее тело.
   Странно, сам замечаю, что тут пишу уже как настоящий писатель... Смешно. Трагикомедия, блин!
   Проснулся я только часа в три. В голове шумело, я долго не мог сообразить, сколько время и что делать. Немного погодя сходил за аккумулятором и установил его в машину. Завтра выезжать на маршрут было просто жизненно необходимо.
   К двенадцати ночи я собрался спать, хотя после утреннего сна мне спать совсем не хотелось.
   Я улёгся в постель, предварительно включив везде свет, но сон не шёл. Я всё время прислушивался ко всем шорохам и держал наготове телефон и ножку от стола.
   Сообразив вскоре, что так мне точно не уснуть, я включил камеру телефона на запись видео, убедившись, что время съёмки должно составить почти три часа. Я поставил телефон на стул рядом с кроватью таким образом, что в объектив попадала большая часть комнаты и дверь в зал.
   Видимо успокоенный тем, что меня теперь охраняет Сони-Эриксон, я уснул.
   Проснулся я глубокой ночью от того, что кто-то сильно толкнул меня в бок. Может это мне и приснилось, но первым делом я взглянул на телефон, а тот в свою очередь смотрел на меня своим блестящим объективом.
   Что за чёрт!? Я схватил аппарат, остановил съёмку и стал просматривать запись. Почти три часа и наснимал.
   Вначале ничего плохого я не видел. Было тихо и спокойно, но уже спустя тридцать минут после начала съёмки телефон плавно развернулся и стал снимать меня. Наверное у меня волосы зашевелились на голове, когда я увидел это.
   На маленьком экране я мирно спал, отвернувшись к стене. Никаких звуков слышно не было. Затем я увидел то, что чувствовал несколько дней назад. Кровать рядом со мной, одеяло и подушка стали сминаться так, словно на них кто-то укладывался. Кто-то невидимый. Я подскочил с постели, включил камеру на телефоне и осмотрел всю комнату через экран мобильника. Мне пришла в голову мысль, что камера может увидеть то, что не замечает наш глаз. Что-то подобное я видел в кино.
   Руки тряслись от напряжения. Сам заметил, что дыхание моё было прерывистым и неглубоким. Надо было быстрее собраться и свалить из этого проклятого дома!
   Немного успокоившись, я глянул в зеркало и понял, что побриться перед уходом нужно обязательно. Иначе меня можно было бы спутать с каким-нибудь бомжом.
   Пока я усиленно мазал щёки гелем для бритья, ничего вокруг не происходило, но стоило мне поднести станок к коже, как по стене позади меня поползла длинная тень. Я напрягся весь и резко развернулся. Но там ничего не было. Пусто. Вернувшись к бритью, я то и дело посматривал через зеркало на стену. И снова всё повторилось. Только в этот раз это была не тень, а нечто большое и чёрное, что пробежало по стене за спиной. Возможно, это был вчерашний "чужой". Я с криком развернулся, но в маленькой ванной не было никого. Лампочка слегка моргала. Напряжение было нестабильным. Мои руки слегка тряслись, я ждал нападения в любое мгновение, но продолжал бриться. Умывшись, я стал приседать и кружить возле зеркала, чтобы рассмотреть сквозь него всю комнату. У меня это почти получилось, пока с хрустальным звоном зеркало не пересекла извилистая трещина.
   Я отпрыгнул от умывальника и уставился на трещину, прошедшую ровно посередине зеркала. Возможно, возможно я и прижался к стеклу слишком сильно, стараясь рассмотреть комнату, но я не прижимался! Сразу вспомнился страшный фильм "Зеркала" и я в ужасе бросился в зал, представив, как моё отражение разрезает себе горло тупыми ножницами.
   Похватав вещи, я выскочил из дома, снова забыв закрыть дверь. Что за напасть.
   Следующие несколько дней я прожил, словно я был героем фильма. Я хочу сказать, что они отложились у меня в голове какими-то кадрами: вот я еду на маршруте, то и дело посматривая на себя в зеркало заднего вида, вот я сплю в своей машине во дворе дома, не решаясь зайти вовнутрь, вот я валяюсь на полу в своей спальне встельку пьяный оттого, что врезался в Нексию, когда в очередной раз проверял в зеркале, нет ли монстра за моей спиной, и хозяин машины выгнал меня с работы.
   Вот и всё. Кадры закончились. Тошнит прямо с утра. Собираю вещи, чтобы отдать их соседу - дяде Эркину, который каждый день ездит на барахолку продавать всякий хлам. Меня никто не навещает, никто не звонит даже. А мне это стало нравиться. Я заметил, что все потусторонние обитатели моего дома ведут себя гораздо тише, если я никуда не выхожу и ни с кем не общаюсь. Если я целый день провожу дома, то почти ничего не происходит, вещи не двигаются сами собой, тени не блуждают по углам и голоса почти не слышны.
   Обычно я лежу на диване и тупо пялюсь в телевизор. Так день начался и сегодня. Показывают программу "Доброе утро" и бодрые ведущие заряжают меня позитивом на весь день. Правда стоило мне включить телевизор, как снова послышались женские голоса, которые "по телефону" стали что-то обсуждать. Я делал звук громче, но и они стали говорить громче. Это стало действовать на нервы. Я выключил звук и стал прислушиваться к разговору этих базарных баб. "Я ему сто раз об этом говорила, - настойчиво повторяла одна, - так разве он послушает? Он просто делает, что ему вздумается и всё". "Ну а что ты хотела после всего? - отвечала другая. - Ему может быть так проще. Попробуй скажи ему что-нибудь!"
   Понять, о чём они говорят, было невозможно. Весь разговор шёл ни о чём. При этом меня совсем не интересовало, откуда идут эти звуки. Я хотел уже включить звук телевизора, но женщины умолкли и потом одна из них позвала: "Сергей! Сергей! - Я, конечно, молчал. - Послушай, тебе надо спасаться! Уходи быстрее! Чем дольше ты будешь в их власти, тем сложнее будет потом вырваться! Я знаю, что ты слышишь меня!"
   Я мотнул головой и включил телевизор погромче. Это был бред. Я знал, что у больных шизофренией бывают такие голоса в голове, но ведь я не был болен. Я думал, что это могут быть души моих умерших родственников, или ангел-хранитель, которые пытались мне помочь, но потом отмёл эту версию, решив, что это неисправность телека. Просто звук накладывается с другого канала.
   Ведущие снова рассказывали про весенние диеты, чтобы быстро прийти в форму после зимы, а голоса отчаянно кричали через свои старые телефоны. "Спасайся! Тебе никто не поможет! Злость..." - слышалось мне, когда телевизор замолкал.
   Шёл двенадцатый час. Скоро должен был вернуться с барахолки дядя Эркин. Он как обычно вручит мне небольшой "навар", пожалуется на плохую торговлю и поплетётся в сторону пивнушки, а я соберусь и пойду в магазин за продуктами. Повернувшись на бок, я краем глаза заметил в шторе у окна что-то тёмное. Сердце на секунду замерло. Это был тот Чужой. Я видел его несколько раз в зеркале, но так, он появлялся впервые.
   Трудно описать это дьявольское существо. Размером с небольшую собаку, передние лапы длиннее задних, так что он сидел как заяц. Совершенно чёрный, тело покрыто очень жёсткими, похожими на чешуйки волосками. Мускулистый, очень резвый. В нём было что-то от рептилий. Морда походила на безобразную морскую игуану, только по спине и под подбородком шли ряды чёрных колючек. И вид у него был не как у какого-нибудь миролюбивого хамелеона, а как у Комодского дракона, который вот-вот плюнет в тебя своей ядовитой слюной. Прекрасно довершал картину длинный синий язык, раздваивающийся на конце. Хвост у чужого был не очень длинный. Мне казалось, что хвост оканчивается острой стрелкой, какие рисуют у чертей.
   И вот эта мерзкая гадина встала и тихо, как кошка направилась в мою сторону. Остановившись в трёх метрах, он наклонил набок свою башку и стал меня рассматривать. Потом он улёгся, перекатился через спину и снова посмотрел на меня. Вёл он себя точь-в-точь как домашние кошки или собаки.
   Пока я наблюдал за верчением этого монстрика, мой страх немного отступил.
   -Что тебе, Тузик? - с трудом выдавил я. - Кушать хочешь?
   Услышав мой голос, существо подняло голову и прислушалось.
   -Вот только играть я с тобой не буду!
   Я медленно встал, не сводя глаз с "Тузика" и прошёл на кухню. Там на столе оставалось пара кусочков докторской колбасы. Взяв их, я вернулся в комнату и уселся на диван. Тузик пристально следил за мной.
   -Хочешь колбаски? - спросил я.
   Он почему-то не ответил, и докторская полетела к монстру. Он вздрогнул, но остался на месте, потянув свою морду к лакомству. Обнюхав колбасу, Тузик отвернулся, а уже через несколько секунд, когда я отвлёкся, он исчез. Просто растворился в воздухе. До следующего раза.
   Скажу сразу, я пытался подкармливать его сладостями, хлебом, сырым мясом и всем, что только находилось в моём холодильнике, но не помню, чтобы он хоть раз притронулся к еде. Хотя... да, он не голодал. Он, как и вся нечисть, питался исключительно моими страхами.
   За моей спиной мелькнул силуэт. Я обернулся, и там, естественно, никого. Это был тот, другой, кто стаскивал с кровати, бродил по дому. В животе неприятно заурчало. Я сглотнул вязкую слюну и внимательно осмотрел комнату, "Гостя" нигде не было видно, но он был рядом, как и всегда. Я некоторое время называл его для себя "Гостем", но потом я стал называть его "Хозяин". Действительно, вёл он себя в моём доме как хозяин. Гостем скорее был я. К тому же мне казалось, что он старший из этого легиона чертей в моём доме. Я их стал разделять для себя. Так появился Тузик, Хозиян, бабки (те, которые всегда трещали по телефону) и полтергейст. Полтергейстом я стал называть необычные явления, которые по моему мнению не могли сделать ни Хозяин, ни Тузик. К примеру, если вдруг со стола летела посуда, или если с потолка начинала вдруг капать вода, или если ни с того ни с сего зеркало разлеталось вдребезги.
   Вообще Хозяин не делал мне особо ничего плохого. Он просто жил в моём доме. Он бродил по дому ночью, когда я спал, лазил и шумел на крыше или на улице. Я видел только его чёрный силуэт.
   Бабки всегда проявляли себя в виде назойливого шёпота. Часто его нельзя было разобрать. Иногда он наоборот становился громче и тогда мне казалось, что они говорят обо мне или мне, что пытаются предостеречь меня от чего-то.
   На какое-то время мне даже показалось, что я могу мирно сожительствовать со всеми этими тварями, но как же я ошибался! Это просто моя психика искала выход из патовой ситуации.
   Главное, что они не сомневались в своём желании сжить меня со свету.
   В дверь сильно стучали. Я здорово струхнул. Я подумал, что это тоже полтергейст и поэтому всё никак не мог заставить себя подойти.
   - Серёга, ну где ты запропастился? - кричал во весь голос дядя Эркин.
   Я нерешительно приоткрыл дверь и глянул на соседа. Это действительно был он, это лишний раз подтверждалось крепким запахом вина и самокруток. На дублёной бронзовой коже Эркина был узор глубоких морщин. Седые усы, как у моржа, пожелтели от вонючей махорки.
   - Заснул я, - нашлось оправдание.
   -Вот сам бы и ходил! - снова обдал меня "ароматом" Эркин. - Спит он!
   Я промолчал о том, что он берёт десять процентов комиссионных расходов и вежливо поинтересовался:
   -Как сегодня торговля?
   Используя только непечатные выражения, Эркин рассказал, что сносно и рассказал, что удалось сбыть.
   Тут у меня возникла одна коварная мысль.
   -Заходи, дядь Эркин! - пригласил я, открывая дверь настежь. - Что на пороге стоять?
   Он потоптался на пороге, но зашёл и стал осматривать моё пристанище.
   Что-то вещая о погоде я прошёл на кухню, ожидая там найти Хозяина или Тузика. Их там я не увидел, но это не означало, что их не было рядом.
   -Возьмите его! - прошептал я дрожащим голосом.
   В ответ ничего.
   - Идите с ним! - немного громче проговорил я. - Я так не могу! - на глаза набежала пелена.
   - С кем ты там трёшься? - послышался из прихожей хриплый голос.
   Я вдохнул поглубже.
   - Ни с кем. Чай ставлю. Будешь чайку? - продолжил я, выйдя из кухни, как ни в чём не бывало.
   - Что мне чай полоскать? - удивился Эркин. - Вот если бы ты мне чего получше предложил.
   -Ну так найдём, или сбегаю, - с надеждой предложил я.
   Эркин снова обвёл глазами мой дом и решительно отказался:
   -Ну тебя! Сначала заготовь, а потом уж гостей зови! У меня вон бабка дома самогон поставила с утра. Пойду контролировать.
   - Ну, давай, - уныло промямлил я, закрывая дверь.
   Когда он ушёл за калитку, я прислушался - не ушли ли с ним мои сожители. В ответ на это в дальнем углу, где сгущались тени, появился силуэт Хозяина. Такой вот молчаливый ответ.
   У меня слёзы ручьями полились из глаз.
   -Почему вы меня не оставите в покое? - хныкал я. - За что?
   За спиной громко зашушукались бабки. Больше никто мне не ответил.
   Возбуждённый я стал ходить из угла в угол. Меня наполняла злость. Какого лешего? Я им игрушка что ли?
   -Игрушка я вам, что ли? - заорал я в бешенстве.
   Побежав в спальню, я схватил свою дубинку.
   Вбежав в зал, я снова стал орать так, что посуда позвякивала.
   -Где ты, сукин сын? Тузик?! Иди сюда!
   Мне показалось, что шевельнулась штора у окна. Подлетев туда, я с размаху шибанул по шторе. От удара заболели руки. Никого. Я снова ударил выше. Ещё выше. Ножка отлетела от оконного проёма и ударила по раме. Стекло разлетелось вдребезги. Опустив дубинку, я отодвинул занавеску и осмотрел окно. Тысячи осколков внутреннего стекла рамы усыпали подоконник.
   Остыв на миг, я снова взъярился.
   -Где ты, Хозяин? - заорал я. - Хозяин! Твою мать за ногу! Покажись, паскуда!
   Оглянувшись по сторонам, я приметил чёрную тень в дальнем углу. Тут же, не долго думая, я отправил туда свою дубинку. Тень дёрнулась, хотя я сомневаюсь, что ножка от стола могла причинить ей ущерб.
   Видать я оскорбил Хозяина, так как в следующий миг с потолка на меня свалился Тузик. На этот раз он был гораздо больше обычного. Он весь ощерился и оглушительно шипел. Он повалил меня и придавил своим весом. Встать я с ним не мог. Казалось, что в нём целый центнер. Распластавшись в беспомощном состоянии на полу, я слушал его шипение и чувствовал, как слюна из пасти капает мне на шею и затылок.
   Жить мне оставалось считанные секунды. Закрыв глаза, я ждал спасительного смертельно удара, но его не происходило. Затаив дыхание, я только чувствовал, как он переносит вес с одной ноги на другую, придавливая меня к полу. Тузик словно думал, что сделать. Наконец он легко спрыгнул с меня. Я услышал хруст, но не открыл глаза. Тяжёлые шаги зашлёпали в спальню. Приоткрыв глаза, я увидел ножку, перекушенную пополам. Вся она была в блестящей вязкой слюне. Поджав ноги, я обхватил голову руками и заплакал.
   Прошло не меньше часа, прежде чем я собрался с мыслями. Я не видел, где находились Хозяин и Тузик. В голову пришла мысль, что единственное спасение - это побег. Нужно было уносить ноги и поскорее. Просто бросить проклятый старый дом и все вещи и спастись. Эта мысль дала силы, чтобы подняться с пола и оглядеться. Было очень тихо. Я огляделся и остановил взгляд на входной двери. Всё, кроме неё вокруг меня перестало существовать.
   Не разбирая дороги, я рванул к ней, как к спасительному ходу. Всего несколько шагов. В ушах стучала кровь. Дёрнув за ручку, я замер. Дверь не поддавалась. Оглянувшись, я судорожно стал дёргать все шпингалеты и цепочки. Всё было открыто, но дверь не поддавалась. Позади послышался шорох, но я не обернулся, а только сильнее стал тянуть на себя ручку. Дверь немного поддалась, но только настолько, чтобы в щёлочку я успел увидеть снаружи тёмную фигуру Хозяина, который без всякого усилия держал дверь своей чёрной рукой. Его лица я не видел, но когда дверь закрылась, я услышал его низкий, злой смех. В тот же миг от резкого удара справа я отлетел от двери. Куборем скатившись к окну, я замер. Со спины грузными шагами ко мне приближался Тузик. Он подошёл ко мне вплотную и стал толкать меня одной своей ногой. Я видел его отражение в полированной спинке дивана. Он был похож на громадного петуха-мутанта. Петухи действительно делают так - балансируя на одной ноге, другой толкают своего поверженного оппонента.
  
   После этого прошло уже почти две недели. Я больше не совершал попыток выйти на улицу. На теле и так не прошли синяки с прошлой "воспитательной" взбучки. Деньги мне приносит дядя Эркин. Этого хватает на самую простую еду и выпивку, но вещи, которые можно было продать, почти что закончились. В магазин для меня бегает соседский мальчишка, которому я плачу за это по тысяче сум. Долго так продолжаться не может.
   Мне кажется, что хозяин после того случая стал ко мне хуже относиться. Вообще они оба знают, что я мечтаю о побеге. Они научились читать мои мысли. Хозяин теперь практически не скрывается. Он может весь день просидеть в углу на кресле, посмеиваясь над тем, как я мечусь по квартире. Тузик тоже постоянно ходит за мной, не давая покоя. Иногда он ложится перед входной дверью и спит там. Караулит. Зато голоса назойливых бабок перестали жужжать у меня в ушах. Хоть это радует.
   В надежде спастись я стал писать небольшие записки и незаметно выбрасывать их в разбитое окно. Когда приходит дядя Эркин, Хозяин встаёт за моей спиной, чтобы я не убежал или не сболтнул ему чего. Иногда я шепчу ему: "Идите вместе с ним! Уходите с ним!". В ответ на это Хозяин только молча прикрывает дверь и начинает глухо хохотать прямо мне в ухо.
   Чтобы не сойти с ума я и решил написать свою историю. Я также незаметно выброшу её в разбитое окно. Если она попадёт к вам в руки, как можно быстрее пришлите мне кого-нибудь на помощь. Не важно, будет ли это милиция или скорая. Приезжайте сами, может я ещё буду жив. Мой адрес: город Чирчик, район Аранча, ул. Буюк Турон, д. 142 А.
   Конец.
   Артём Горохов 25.08.2015г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"