Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Ярлыки вероломной истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на историю и на игроков этой "большой шахматной доски". Размышления.


   -А царь был хорошим?
   -Хорошим.
   -А Сталин - плохим?
   -Плохим.
   -А Путин?
   -Ну что ты спрашиваешь? Он ведь ещё живой!
  
   В этой статье нет стремления оправдать преступления национал-социализма, или Адольфа Гитлера. В ней исключительно размышления автора по поводу удивительных качеств мировой истории.
  
   Передо мной репродукция картины. На ней изображена Мадонна с младенцем. Вокруг них распустившиеся цветы, чуть позади пшеничное поле. А за полем в золотых лучах виднеются толи ворота в рай, толи лестница в небо.
   В руке у умилённого малыша венок из цветов, а на первом плане на цветке сидит белая бабочка. Картина выполнена такими яркими и сочными красками, что кажется, что её рисовал ребёнок или художник комиксов. Кажется, что автор оставил в работе частичку своей души, света.
   Одним словом картина оставляет жизнеутверждающее, положительное впечатление. Я опускаю глаза и вижу скромную подпись автора в уголке - A. Hitler. Всё сразу меркнет и остаётся только удивление - как такое возможно?
   Ведь мы все с пелёнок знаем, что Гитлер - это само воплощение зла, жестокости, что это первый злодей в мире, который хотел уничтожить буквально всех... Неужели человек с чёрной злодейской душой (или вообще без таковой?) мог написать такую картину? Конечно, понятно, что картина была написана ещё до того, как Гитлер стал фюрером... Но всё таки. Как всё это могло сочетаться? Может он за несколько лет превратился из набожного художника в диктатора? Или писал подобные произведения, будучи жестокосердым, обозленным мерзавцем? Или же он не был таковым, оставаясь в жизни всё тем же художником?
   Отчего личность Гитлера и его учение по сей день, будучи заклеймённым проклятиями и позором, остаётся таким привлекательным для множества людей? Этично ли говорить о высоких достижениях научного и технического прогресса, достигнутого Германией в тридцатых годах? О том что, приблизительно, за десять лет Германия превратилась в одну из сильнейших Европейских держав? О том, что на этом фоне новое политическое движение стало серьёзным конкурентом для европейских капиталистов, монархистов и коммунистов? И конечно, неэтичным будет предположение о том, что политиков в то время беспокоили не судьбы людей, пострадавших от режима, а власть, которую они могли потерять под натиском нового движения.
   Много писателей и политиков фантазировали на тему развития истории в том случае, если бы Германия победила в войне. А действительно, что было бы, если бы Гитлер не пошёл на Восток? Если бы он смог подавить сопротивление Англии? Или если бы заключил с ней, или с США (которые на протяжении многих лет поставляли фашистскому режиму материалы, оборудование и технику) союзный договор? Или заключил бы подобный договор с СССР? Честно сказать, мне не кажется, что в мире что-то кардинально бы изменилось, что большинство народов были бы ликвидированы, остальные - порабощены, что половина земли была бы уничтожена...
   Ведь в послевоенном мире по-прежнему творятся беззакония, весь двадцатый век войны шли не прекращаясь, многие страны и народы сегодня и так находятся фактически в рабском, кабальном положении.
   Так от чего это всё происходит? Возможно, кончилась война с другим результатом, мы бы сегодня говорили о побеждённом кровавом режиме Сталина, или Черчилля, или Рузвельта? Победитель всегда признаётся безоговорочно правым, желает признания своего идейного превосходства, хочет уничтожить врага навсегда. И естественно было бы очернение фашизма, как побеждённого политического режима даже при отсутствии фактов доказанных военных преступлений и преступлений против человечности. Может ли хоть один политический режим того времени (или даже сегодняшнего времени) похвастаться тем, что им не пролита ни единая капля крови, что он так или иначе не преследует своих политических противников? А до образования ООН и принятия базовых международных документов по правам человека - понятия и правила политики в мире были совершенно другими. Не это ли заставляет безумцев измерять дверцы печей крематориев и доказывать, что трупы туда поместить никак невозможно, или напоминать, что все автобаны германии, а ещё множество других масштабных сооружений и др. были построены в "славные" тридцатые?
   Спустя 60 лет, после Великой войны в Европейском Союзе сталинский и гитлеровский режимы прировняли и даже определили дату поминовения жертв сталинских и фашистских репрессий. То есть наши деды, наши герои и Победители приравнены к "однозначно плохим" побеждённым фашистам! Как понимать эти превратности истории? Это грязная попытка очернить советский режим? Или это фактическое признание того, что гитлеровский режим фактически не более кровав, чем другие режимы, "к примеру" советский?
   Обычно говорят, что история всё расставляет на свои места... Но что происходит сейчас? Кажется, что карты в "исторической колоде" перетасовывают до сих пор.
   Черчилль говорил, что политика - это такое грязное дело, что обывателям лучше не знать всего, что происходит на самом деле... Отчего он пришёл к такому выводу? Что он знал? Или делал? Отчего многие документы, относительно событий Второй мировой войны засекречены повсеместно и до сих пор? Получается, что мы не знаем всю правду о той войне! Отсюда следует, что мы не можем судить о тех событиях объективно! А мнение, сформировавшееся у нас - это лишь плод работы политиков и историков, показавших нам нужную вершину айсберга. Осознавать, что именно таким образом "приклетваются" исторические ярлыки очень неприятно. Но ещё хуже то, что мы не знаем всю правду и о тех исторических событиях, которые происходили буквально вчера, которые происходят сейчас и которые случаться завтра.
   За ужином в семейном кругу мы поверим всему, что расскажут в вечерних новостях и потом и глазом не моргнём, перелистывая страницы учебников новейшей истории, красивые и глянцевые как новогодние открытки...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"