Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Записная книжка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАПИСНАЯ КНИЖКА

  
   Эта история, как и многие другие, началась с телефонного звонка и избитой фразы "Здорово! Как дела?". На телефоне высветился контакт "Максим".
   Максим был сухощавым молодым человеком тридцати трёх лет, юрким и предприимчивым. Время от времени он подрабатывал, скупая в Чирчике макулатуру и перевозя её в Ташкент на переработку.
   - Ты где? - поинтересовался Максим с ходу, как будто мы договорились встретиться, а я опаздывал.
   -Дома ещё, воскресение ведь! - не скрывая удивления, ответил я. - Что случилось?
   - Ты же писатель у нас? - последовал ещё один странный вопрос.
   - Можно и так сказать.
   - Приезжай на Навои сейчас. У меня для тебя есть кое-что интересное. Просто потом на несколько недель уеду.
   Я не стал задавать лишних вопросов.
   - Через полчаса смогу приехать.
   -Хорошо, я буду в скверике перед "Рояль Люксом".
   Проехав мимо обновляющегося в очередной раз бывшего кинотеатра А. Навои, я оставил машину и пошёл к Максиму, который сидел на скамейке, копаясь в своём телефоне.
   Был сентябрь, но солнце хорошо пекло, поэтому я прошёл к нему в тень чинар и сел рядом.
   -Что там за дело у тебя?
   Максим поднял глаза, заулыбался и подал мне руку.
   - Вот! - он протянул мне толстый блокнот с застёжкой. - Одни люди недавно сдали всю свою библиотеку. Переезжают. Я обычно пересматриваю все книги. Жалко же в макулатуру всё это добро отправлять. Короче нашёл вот это.
   Я открыл блокнот, все страницы которого были исписаны аккуратным мелким почерком. Записи в нём велись по числам. Первая запись была датирована 26 октября 2008 года.
   -Артём, здесь целая книга готова! - радостно выпалил Максим. - Настоящий рассказ мистический. Но это вроде как дневник. Ты можешь оформить как надо, и будет бестселлер!
   Я покрутил книжку в руке. Это всё само походило на сюжет фильма. Вроде недавно вышедшего "Идеального мужчины".
  
   ***
  
   Целый день я боролся с искушением пролистать блокнот с надписью "Diary" на чёрной обложке, но решил дождаться вечера, чтобы внимательно посмотреть записи, которые так заинтересовали моего друга.
   Дневник не был подписан, но по записям было видно, что писал мужчина, грамотный, аккуратный, даже можно сказать педантичный. В записях указывались даже самые незначительные мелочи. Полагаю, что он намеренно обращал внимание на все детали.
   Забегая вперёд, скажу, что один раз в тексте упоминается имя Константин Викторович. Хотя из текста и нельзя сказать с уверенностью, что это имя автора.
   Я стал читать страницу за страницей, всё больше углубляясь в эту странную историю.
  
   ***
  
   Итак, 26 октября 2008 года. Началось всё в тот день, когда я решил пройтись по набережной вдоль канала. Я спустился по мосту мимо хокимията и повернул налево. Немного отойдя от дороги, я нашёл скамейку и сел как раз напротив какого-то ресторана на другом берегу речки. Я задумался и не заметил, как ко мне подошёл мужчина. На вид ему было около 60 лет. На плече он держал деревянную палку, на другом конце которой висела сумка. Он покряхтел, усаживаясь на скамейку. В сумке у него была целая кипа резных тростей, покрытых лаком. Он стал вздыхать и рыться в своей сумке, достал оттуда баночку, из кармана - обрывок газеты. Затем в газету была насыпа махорка и из "трубы" этой повалил вонючий дым.
   Мужичок взглянул на меня, словно извиняясь. Я отвернулся. Видимо его терзала совесть, потому, что он снова стал рыться в своей сумке и извлёк оттуда пол-литровую банку, закатанную металлической крышкой.
   -Видал? - прохрипел он мне и потряс перед собой в воздухе этой банкой.
   -Что там у тебя? - нехотя спросил я.
   Это была обычная банка. Пустая банка, закатанная металлической крышкой, словно в ней были маринованные огурцы.
   -А ты посмотри! - и он поднял банку перед собой на свет.
   Банка была заляпанная, и поначалу я ничего в ней не разглядел. Но, присмотревшись, я с удивлением увидел в ней камешек, размером со спичечную головку. Наверное мои глаза расширились от удивления, потому, что камешек висел ровно посредине банки. Он висел в воздухе.
   -Что за ерунда! - проговорил я. - Дай-ка посмотреть.
   Мужик, поместивший самокрутку в уголок рта, захохотал и протянул мне банку. Сам он немного отстранился и стал наблюдать за мной. Видимо он не первый раз проделывал с людьми такие фокусы и его это забавляло.
   Я взял банку и поднёс к глазам. Внутри болтался малюсенький камешек молочно-белого цвета. Причём никаких ниток или лесок, которые бы его поддерживали, видно не было. Я перевернул банку, но камешек не свалился на крышку, как я предполагал, а остался висеть на том же месте. Я стал вращать банку в воздухе, а камень при этом оставался недвижим. Мужик всё это время ухмылялся и пускал облака дыма. Я продолжал свои эксперименты, не обращая на него внимания. Если резко качнуть банку, камень ударялся о стенку, но вскоре плавно возвращался на своё место, словно его поддерживали ровно посередине ёмкости какие-то невидимые силы.
   Не найдя никакого подвоха, я с удивлением уставился на мужика.
   -Что это такое?
   Сначала он просто рассматривал меня, наслаждаясь тем, что смог так удивить меня.
   -Метеорит это такой, - наконец сжалился он. - Метеорит.
   -Откуда такой взялся? Так же не бывает! - настаивал я, забыв про вонючий дым.
   - Как же не бывает?! - прохрипел самодовольно мой собеседник. - Вот же он!
   Но меня этот ответ не устраивал. Уж очень это было необычно.
   - Ты где его взял?
   - Нашёл! - он взял банку и держал её в руках, поглядывая на камень.
   - Где? - не унимался я. - Есть ещё? Очень мне интересно!
   -Кому же не интересно? - дразнился мужичок, намереваясь убрать банку в сумку.
   - Серьёзно! Скажи где взял? Может продашь мне? - предложил я наконец, рассчитывая получить артефакт за несколько тысяч.
   Он рассмеялся и спрятал банку.
   -Не продам. Мне знаешь за него сколько давали? Я здесь торгую. С Ташкента самого люди приезжали. Я не продал.
   Я посмотрел на ресторан на противоположном берегу речки. Видя, что мой интерес к недоступной диковинке падает, мужик чуть наклонился в мою сторону.
   - Я выиграл его здесь в карты у Анатолия. Разыгрались тогда. Обычно на копейки играем, а это прям загорелся. Я часы поставил, а он это вот. Ну и проиграл он.
   -Понятно. Очень необычная штука. А ты открывал банку?
   -Нет, Толик сказал, что камень улетит этот. Говорят, у него много странных вещей видели, - сказал мужичок, словно выдавая страшный секрет. Часы есть, которые сами по себе всегда горячие. Не ходят, но зимой всегда 40 градусов температура, а летом и того больше. Обычные часы "Ракета".
   - А где его найти можно? - не унимался я.
   - Не знаю. Давно его не было здесь. Несколько месяцев уже. Говорят он в районе Танкового живёт. Ладно, некогда мне тут свистеть.
   К моему сожалению он взвалил себе на плечё свою котомку и поплёлся вдоль канала. Хотелось спросить у него что-то ещё, но больше он ничего рассказывать мне не собирался. А может и вправду больше ничего не знал.
  
   ***
  
   Отложив дневник, я задумался. Мне казалось, что я тоже как-то видел этого человека, который вырезает из палок необычные трости. Он всегда ходил в армейских ботинках и в чёрном берете. В принципе он подходил под это описание, хотя мне казалось, что он гораздо моложе того, о ком говорилось в дневнике. Во всяком случае, читать про свой родной Чирчик было интересно.
   Вторая запись в дневнике была сделана 19 ноября того же, 2008 года.
  
   ***
  
   Сегодня я снова встретил того мужичка, у которого в банке находился необычный камень. Я шёл на базар мимо центрально аптеки и прямо наткнулся на него. Сегодня он был без тростей и разговаривал с какой-то женщиной. Он сам окликнул меня.
   -Эй, здорово!
   - Здорово, - ответил я, рассматривая женщину приблизительно его же возраста с длинными крашенными волосами.
   -А камень-то всё! Банка разбилась и он, того, улетел! - Он обратился к женщине. - Я ему тоже тогда показывал камень этот Толика.
   -Жалко как! - вырвалось у меня. И что он прямо вверх улетел?
   -Да не заметил я, - раздражённо пояснял он. - Поцапался я с одним там, сумку уронил и банка разбилась. Вроде как улетел.
   - Вы тоже интересуетесь такими вещами? - спросила женщина, рассматривая меня. Она была очень ярко накрашена и одета в белую вязаную кофту и ярко красную юбку до пола.
   - Да просто тогда вот показал мне. Кому же не будет интересно? Жаль, что пропал он. Я предлагал тогда продать его мне.
   - Продать! - хмыкнул мужичок.
   - Вы знаете, сколько в нашем Чирчике всего необычного? Мистика. Говорят, в Аранче живёт парень, который видит демонов, а в Троицке гадалка известная, к которой даже из других стран приезжают.
   Я поморщился.
   -Это другое, я в это не верю.
   - Зря! - завелась она. - Например, дети индиго. Они же и у нас тоже рождаются. Вот они сейчас уже 20-30 лет отроду. Это же новая раса людей! Что ты нас не представишь, Серёжа? - обратилась она к мужичку. - Меня зовут Галина.
   Мне всё меньше хотелось с ними говорить, поэтому я буркнул "приятно" и собрался идти дальше.
   - У моего знакомого есть часы Толика, которые всегда как кипяток, - вдруг выдала она. - Их можно положить в воду, и она через час закипит.
   - Ой, да закипит она! - скривился Сергей и махнул на неё рукой. - Закипит! Кипятильник тебе что ли? Просто горячие они.
   - Нет, закипит! - не отступала Галина. - Я видела сама. Что ты мне говоришь? Не слушайте его! Я возьму их и покажу вам сама. Приходите ко мне послезавтра. Я живу на Навои. В доме с аркой.
   -Да нет, неудобно, - отказался я.
   - Ничего неудобного! У меня много народа бывает, кто всем этим увлекается. Приходит даже Славик, который видит ауру человека. Код на подъездном замке 38.
   После этого я ушёл, решив, что в жизни не пойду к ней в гости. Кроме того, она выглядела несколько странно, так что надумать могла что угодно.
  
   ***
  
   21 ноября 2008 года.
   Сегодня был у Галины.
   Когда я пришёл, никого, кроме хозяйки, дома не было. Мне не хотелось заходить в её квартиру, наполненную различными "магическими" на её взгляд предметами, вещицами фен-шуя и эзотерической литературой, но интерес взял вверх.
   В зале из старого советского серванта хозяйка достала часы и протянула мне. Это были старые часы с надписью "Ракета" на циферблате. Стекло на них было треснуто, стрелки стояли, покрытые пятнами ржавчины. Но интересны часы были другим. Они и вправду были тёплыми.
   -Вы пока что посмотрите, а я поставлю чай и принесу воды, - сказала Галина.
   Я повертел часы в руках. Попытался их завести, однако ручка завода не двигалась с места. Видимо их уже завели до упора.
   Вернулась Галина, держа в руках гранёный стакан с водой.
   - Вы положите их в воду, и она закипит вскоре, - предложила она.
   Это видимо был такой же аттракцион, как и камень в банке. Она хотела удивить меня, поэтому я не стал противиться. Я потрогал воду пальцем (Она была холодная.) и опустил в стакан часы.
   Тем временем Галина накрыла стол, принесла чайник и три чашки.
   - Должен подойти Славик, - пояснила она. - Он знает столько необыкновенных людей в городе. Настоящего мага знает, представляете?
   - Знаете, Галина, я не очень верю во всё это колдовство, - честно сказал я. - Вот например камешек этот необычный, что был у Сергея - это факт. А там... Может и есть способность у одного на миллион. Не факт, что хотя бы у одного человека в Чирчике действительно есть какие-то способности.
   Она прям всплеснула руками.
   -Что за чушь! Вы просто не общались и не видите. Он вам покажет специальную секретную дыхательную гимнастику "пранаяма". Она открывает чакры и наполняет организм космической энергией.
   Глаза у Галины горели нездоровым огнём, и мне снова захотелось поскорее уйти.
   - У нас есть и медиумы настоящие, и экстрасенсы, - не унималась она. - Когда вы столкнётесь с этим, погрузитесь в мир сверхъестественного, у вас произойдёт энергетическое перерождение, и вы тогда меня поймёте.
   - Извините, конечно, но мне верится с трудом.
   - Значит, вам ещё нужно расти и расти духовно! - сердито буркнула она. - Не верится! А вот в это верится? - спросила она, указывая на стакан.
   -Тут я могу пощупать, почувствовать, - возразил я. - Вот видите, не кипит же!
   - Не кипит ещё, но времени-то мало прошло! - продолжала злиться она. - Вы потрогайте воду!
   Я сунул палец в стакан и снова удивился. Вода и вправду сильно нагрелась. Это точно не могло произойти другим путём, кроме как с помощью часов. Я вынул их из воды и стал наблюдать за тем, как они быстро сохнут. Они были всё такими же тёплыми. Они определённо излучали тепло. Это был факт.
   - На то и существует вера, чтобы признать, что существует и то, что мы потрогать не можем.
   Я её особо не слушал. Моё внимание было приковано к часам. Уму не постижимо, как они могли нагреваться? Захотелось открыть их. И видимо предугадывая моё желание, Галина добавила:
   - Не надо пытаться их открыть. Открывали уже. Там обыкновенный механизм. Они греются все. И браслет и корпус.
   -Действительно, интересно! - не сдержался я. - Вы мне лучше скажите, откуда все эти вещи у этого Толика и где его найти?
   - Знаете, сколько народу его искало? - хмыкнула она в ответ. - У него полно всякого добра было. Сама я его только один раз видела. Несколько месяцев назад он исчез, как сквозь землю провалился.
   Такой ответ меня расстроил. Толик оказался неуловимым сталкером.
   - Я слышала, что он жил недалеко от Танкового училища. В частном секторе где-то.
   - А что ещё за вещи необыкновенные у него были.
   - Я про многое слышала, но сегодня уже вам больше ничего не скажу. Вы упрямый как баран.
   Такая концовка меня рассмешила.
   - В любом случае спасибо за чай, Галина. - Мне хотелось уйти, чтобы не встречаться со Славиком, который видит всех насквозь.
   - Оставьте мне свой телефон, - предложила Галина, когда я уже обувался на пороге. - Я позвоню вам, если мне попадётся ещё что-нибудь такого, раз уж вы можете поверить только в то, что держите в руках.
   Такой вариант меня вполне устраивал, и я продиктовал ей номер своего домашнего телефона.
  
   ***
  
   Записи незнакомца походили на фантастический рассказ. У меня уже возникло непреодолимое желание раскрыть последнюю страницу и узнать, чем это всё закончилось. Однако, такой привычки у меня не было, поэтому я продолжил читать всё по порядку. От записи к записи становилось только интереснее. Хотелось позвонить Максиму и выпытать у него адрес владельца записной книжки.
  
   ***
  
   Галина позвонила мне уже на следующей неделе, но она только предложила прийти на встречу всяких любителей эзотерики, которая пройдёт у неё в квартире. Я решительно отказался т.к. никаких новых необычных вещей она мне не обещала, а разговаривать со всякими чудаками не хотелось.
   По правде сказать, я думал, что она уже забыла про меня и оставила в покое, но очередной звонок раздался 6 января 2009 года.
   - Спешу вас поздравить с новым годом и обрадовать. У меня для вас есть кое-что! - пропела в трубку Галина. - Приходите завтра в 11 утра.
   На очередную встречу пришлось идти не с пустыми руками. В "Арбате" были куплены печенья.
   Галина встречала меня словно старого друга. Она даже хотела чмокнуть меня в щёку, но я сделал вид, что не заметил этого движения и отвернулся. Мне было интересно, что она для меня припасла.
   В зале, где в прошлый раз мне были показаны часы, на этот раз сидело ещё два человека. "Вячеслав", - представился невысокого роста лысеющий парень. Девушку звали Гузаля.
   Я поздоровался и уселся на то место, где сидел в прошлый раз.
   -Это и есть наш Слава, про которого я вам столько говорила, - пояснила Галина. - Очень интересный и способный человек, который, кстати, божественно играет на гитаре.
   В ответ на эти слова Славик слегка улыбнулся. Видимо ему было не привыкать к таким эпитетам.
   -Гузалечка моя бывшая коллега. Постоянный участник наших встреч.
   Я для вежливости состроил гримасу и слегка покачал головой.
   Галина ушла, и мне пришлось поддерживать разговор.
   - Галина говорила, что вы можете видеть ауру? - поинтересовался я.
   -Да, - уверенно подтвердил Славик. - А ещё она говорила, что вы в это не верите.
   - В общем верно. Я вот её не вижу.
   Мы оба заулыбались, хотя напряжение нарастало.
   -Ну, могу привести пример, если вам это будет интересно, мир атомов и молекул, также космос. Мы всё это не видим, хотя в их существовании никто не сомневается. И кстати... кстати, возможно вы слышали, что уже сделан аппарат, который различает и фотографирует ауру. Для меня, в общем, это естественно, как то, что светит Солнце - светит и каждый человек.
   - Я не берусь спорить с вами. Просто мне было интересно взглянуть на необычные вещи, которые в последнее время мне удалось увидеть.
   -Вот если бы вам сказали про эти вещи, а вы их при этом не видели бы, то вы бы не поверили, что они есть. Верно?
   -Верно, - пришлось согласиться мне. - Но я не спорю. Это же моё право - верить или нет.
   -Это просто как близорукость. Вы не видите дальше своего носа. Без обиды! Я не хочу вас переубеждать. Кстати, в вашей ауре мало зелёного цвета. Поэтому, чтобы его восполнить, вы часто одеваете что-то зелёное. Вы любите зелёный цвет.
   Я улыбнулся в ответ, а сам подумал, что, возможно, он прав относительно моей любви к зелёному.
   -Кстати, ничего если я буду говорить "ты"?
   -Хорошо.
   -Ты наверняка задумывался, откуда эти вещи взялись? Наверное, не Толик их наделил такими свойствами.
   -Да, я бы хотел спросить его об этом. Может у него и ещё чего есть.
   -Я тоже задумывался об этом и быстро нашёл ответ. На земле существует особое энергетическое поле. Вся планета покрыта сеткой энергетических ячеек. Однако по разным причинам, например, особенностям земной коры, воздействию человека или космоса в этой матрице бывают нарушения. То есть те места, где происходит выброс энергии, а есть места, где энергия засасывается ячейкой. Так вот в тех местах, где возникает энергетическая воронка, ни животные, ни растения не чувствуют себя комфортно. Это пустыри. Люди их заселяют, но те, кто живёт на этом месте, плохо себя чувствуют, постоянно болеют или даже умирают. Это зависит от масштаба энергетической ямы. Вот. А есть места, в которых энергия бьёт ключом. Так вот, я думаю, что он оказался на таком месте, и энергия была в нём настолько сильная, что предметы приобрели эти необыкновенные свойства. Как тебе такое объяснение?
   - А почему вы не скажете ему про духов и демонов, Слава? - робко спросила Гузаля.
   - Если всё расскажу сразу, то этот скептик точно не поверит, - хохотнул он в ответ.
   В его словах определённо присутствовала логика. Я решил, что поищу информацию в Интернете и обдумаю всё в спокойной обстановке.
   - Поэтому-то, - продолжил он, - мне не так интересны эти предметы. Интересно узнать, где эти всплески энергии происходят. Побывать бы на этом месте.
   Не хотелось признавать, что меня устраивает его теория, но я всё-таки спросил:
   - И что там произойдёт с человеком?
   - Интересно проверить! - воскликнул Славик громко. - Думаю, у кого-то могут открыться способности, кто-то излечится, или получит знания а кто-то может и разлетится на молекулы, если что-то будет не так. Я никогда не был в таком мощном ключе.
   -А в маленьком был? - с улыбкой продолжил я.
   - Конечно! Я специально выбрал квартиру в таком месте. У Галечки вот тоже хорошая энергия идёт.
   Галина, которая наблюдала за нами из дверного проёма, ведущего на кухню, покраснела от удовольствия.
   -Хорошо, - сказал я ей. - Это всё интересно, но вы обещали мне показать что-то.
   Славик пробормотал что-то себе под нос и откинулся на спинку кресла. Это он таким образом показал своё неодобрение тому, что я больше интересуюсь вещами, а не им.
   Галина в ответ вынесла на круглой деревянной доске бутылку из-под водки и две пуговицы видимо от мужской рубашки.
   Я поднял на неё удивлённые глаза, а она молча выключила свет и задёрнула штору. В темноте сразу стало заметно, что и бутылка, и пуговицы излучают довольно яркий, чуть зеленоваты свет. У бутылки светилось горлышко и половина основания. Граница свечения чётко пересекала бутылку наискосок. Маленькие пуговицы ярко горели, словно были покрыты фосфором. Я подержал их в руке. Никакого светящего следа на ладони они не оставляли. Пуговицы были не так интересны. Сейчас часто при изготовлении вещей используют флоурисцентные краски, но вот бутылка... Естественно, никто бы не стал проводить таких экспериментов на простом заводе. Я вернул предметы на место, и после этого свет снова был зажжён.
   - Вы думаете, что Толику удалось отыскать в Чирчике энергетический фонтан? - с нотками недоверия спросил я. - Вы хотя бы говорили с ним?
   - Он исчез почти год назад. Толик был старым алкашом и ничего не смыслил в этом, а, как и у всякого зависимого человека, его энергетика была на нуле. Следовательно, он просто наткнулся на это место, обнаружил, что предметы приобретают такие необычные свойства и стал этим пользоваться. Он продавал эти вещички, пока не исчез.
   - А может радиация? - испуганно проговорила Гузаля.
   - Брось! - перебила её Галина. - Это не серьёзно!
   - Он никому не говорил, откуда берёт эти вещи, - ответил на мой незаданный вопрос Славик. - Я, конечно, отыщу это место, но когда это произойдёт, я не знаю. Видимо там очень маленькая площадь фонтана, откуда энергия бьёт вверх. Если бы это было излучение большой площади, то я бы его почувствовал.
   Тут я поймал себя на мысли, что уже принимаю на веру его рассуждения и соглашаюсь с его умозаключениями.
   -Возможно, - продолжил Славик, - это место находится в стороне 8-го или 10-го микрорайона. Один друг Толика говорил мне, что он ездил туда в последнее время, хотя знакомых там у него не было.
   Просидев у Галины ещё некоторое время, я ушёл. По дороге я размышлял, где может быть это место, если оно и вправду существует. Следуя логике Славика, оно должно быть особенным. Наверное, там должно быть много зелени, или возможно оно облюбовано людьми, которые невольно тянуться туда, чтобы почерпнуть энергии.
  
   ***
  
   Я тоже отложил записную книгу и задумался, где в нашем городе может быть такое необычное место. В принципе при желании можно было навскидку придумать несколько вариантов. Стало интересно, чем закончилось расследование обладателя дневника. Я воспринимал всё написанное как фантастический рассказ, но вдруг задумался на секунду, а что, если всё это правда, что все эти вещи до сих пор лежат по квартирам нашего города? Мне в это верилось с трудом. Если и есть что-то такое, то это где-то далеко, а не за стенкой. Постепенно в голове стал складываться рассказ, который можно было написать от имени этого Константина Викторовича, который колесит по городу, отыскивая необычные артефакты. Однако он пока что не предпринимал никаких активных поисков. Следующая запись сделана в конце февраля.
  
   ***
  
   22 февраля 2009 года.
   За последний месяц я ещё раз был у Галины. На этот раз никаких новых вещей, обладающих необычными свойствами, у неё не было, зато компания собралась ещё более чудаковатая. В этот раз, помимо Славика, Сергея и Гузали было ещё две женщины. Причём в этот раз разговор шёл исключительно о духах, демонах и загробном мире. Женщины утверждали, что всё воздушное пространство над землёй - это среда обитания невидимых для человека сущностей - ангелов и демонов. Они в свою очередь видят людей и даже оказывают на них определённое влияние, а из людей их могут видеть только глубоко духовные, просветлённые люди, либо люди, практикующие оккультизм и магию.
   Всякая подобная дребедень на меня сразу навела скуку, так что я про себя твёрдо решил, что больше в эту квартиру не приду. Обе новые женщины, которых звали Роза и Аделя, утверждали, что могут слышать, а иногда и видеть всякую нечисть. Они, перебивая друг друга, стали рассказывать о том, что в Аранче в одном из старых частных домов открылся портал в потусторонний мир, откуда лезет нечисть и третирует жителей дома и окрестностей. Они даже решили, что поедут туда, чтобы поговорить с хозяевами и попытаться им помочь.
   Славик в свою очередь стал снова связывать их рассказ о нечисти и портале с энергетическими потоками. Он предположил, что под этим домом образовалась энергетическая воронка, которая не только высасывает энергию из людей и животных, но и служит окном в параллельный мир тонких энергетических сущностей.
   Просто встать и уйти было неудобно, поэтому я продолжал сидеть и наблюдать за всеми этими занимательными личностями.
   Наконец, когда все уже стали ёрзать и собираться расходиться Сергей вдруг остановился и воскликнул:
   -А! Про Толика слышал!
   -Объявился? - всплеснула руками Роза.
   - Да не! - Один его дружок появлялся. Рассказывал, что в последнее время он бывал в роще и в недостроенном доме недалеко от базара Карвон.
   Только благодаря последнему предложению, сказанному Серёгой, я решил, что не впустую потратил это время.
   Когда мы вышли на улицу, ко мне подошёл Славик и взял меня за руку повыше локтя.
   -Предлагаю обследовать эти места вместе, - заговорщическим тоном проговорил он. - Ты как?
   - Да я вообще никуда не собираюсь идти, - огрызнулся я и освободил руку.
   Славик остановился и пожал плечами.
   - Я-то смогу найти это место благодаря своим способностям, а тебе ничего не светит.
  
   ***
  
   От чтения меня отвлёк телефонный звонок. Это снова звонил Максим.
   -Ну что, Артём Андреевич, собрался уже на поиски портала в потусторонний мир? - прикалывался он.
   -Слушай, классная история. Я правда ещё не дочитал до конца. Читаю всё и думаю - надо позвонить Максиму, спросить, кто автор. Правда интересно ведь!
   -Интересно. Я всё прочёл. Там дальше ещё круче, - он рассмеялся в трубку, - да я же говорю, что не знаю, чья книжка эта. Я вспомнил. Я тогда из разных мест навёз бумаги в гараж и сортировал там. Вот она мне на глаза и попалась. Думаю люди эти уехали давно.
   -Жалко! Короче, если вспомнишь или узнаешь чего - мне сообщи.
   -Хорошо. Ну так что, рассказ будет?
   -Материал суперский, можно запросто написать. От его лица можно сделать. Дополнить малость нужно и оформить.
   -Ну будешь писать, не забудь и про меня тоже! Только не пиши, что я там макулатуру собираю и всё такое. Ты лучше меня способностями там надели. Супергерой, короче!
   -Ладно, супергерой, до связи.
   -Пока.
  
   ***
  
   1 марта 2009 года.
   Хотя я и сказал Славику, что не поеду никуда, мысли обо всех этих вещах не оставляли меня. Неделю спустя, я всё-таки решил поехать на разведку. Спустившись вниз, я зашёл в отделение почты, которое располагалось на первом этаже дома, и купил там конверты. Почему-то я решил, что если найду что-то необычное, то непременно положу это в конверт.
   Перейдя через дорогу, остановил 26 маршрутку и покатил искать приключения.
   Минут за 5 мы уже успели проехать и кафе "Шабада", и Чирком. На противоположной стороне дороги показался остов недостроенных домов четырёх и девяти этажей. Я вышел из маршрутки и остановился. Передо мной стоял обычный дом на три подъезда. Двери в подъезд были завалены, но внутрь можно было проникнуть через окна первого этаже. На пригорке мальчик пас овец. Больше никого не было видно. Я обошёл вокруг дома. Всё здесь было завалено старыми ветками и мусором.
   Удивляясь сам себе, я поднял с земли корягу, прислонил к стене и, подтянувшись, оказался внутри. В доме было тихо. Откуда-то сверху просачивалась вода. Это на крыше под лучами весеннего солнца начинал таять снег. Я прошёлся по квартире. Весь пол был засыпан обломками кирпича и мусором. Не знаю, что я хотел здесь найти. Помнится, про этот дом ходили разные слухи. В животе стало холодно.
   Я решил, что обойду сегодня весь этот дом, хотя это и было не легко. Старое здание выглядело неприветливо, хотя то тут, то там виднелись следы от костров. Видимо дом был приютом для кого-то. На стенах виднелись совсем старые, истёртые и новые, яркие признания в любви и матерные выражения. В общем, всё, как и должно быть.
   Поднимаясь по бетонной лестнице без перил, я обследовал квартиру за квартирой.
   Чем выше я поднимался, тем меньше было мусора и надписей. В первом подъезде я не нашёл ничего интересного. Исследование моё заняло не меньше сорока минут. Спустившись вниз, я выбрался на улицу и уже без охоты забрался в окно квартиры следующего подъезда. Спрыгнув на пол, я насторожился. Мне показалось, что я услышал глухой удар. Дорога шла совсем близко, поэтому шум доносился также и оттуда, и можно было легко спутать. Я стал также методично ходить по грязным внутренностям заброшенного здания. Поднимаясь на третий этаж, я снова услышал странный звук. Это было похоже на тот звук, когда ваши соседи сверху прыгают над вашей головой, ну или валятся на пол. Звук определённо был слышен изнутри. Я насторожился. Про этот дом говорили, что несколько раз здесь от неразделённой любви кончали свою жизнь несчастные молодые люди. Я уже начал представлять, на что ещё может быть похож услышанный мною звук, когда зашёл в квартиру на третьем этаже. Это видимо была однокомнатная квартира. Здесь было относительно чисто, хотя пол и был покрыт слоем мусора и пыли. Моё внимание привлекло только большое круглое пятно, которое располагалось в комнате прямо возле стены. Вернее сказать это было не пятно, а ровный круг диаметром около метра, в котором пол был совершенно чистым. Словно это место специально мели целый час, чтобы на нём не осталось ни пылинки. Кроме того, везде, кроме этого места, пол был влажный. В круге же он был сухой. Я присел и положил руку на бетонный пол. Бетон был холодным. Возможно, в этом месте просто кто-то спал, устроившись на круглом коврике. Однако, возможно, что какая-то энергия здесь выходила из земли, заставляя песчинки вибрировать и разлетаться в стороны. От мысли, что это и есть именно то место, у меня мурашки пробежали по телу, и в животе снова похолодело. Я занёс руку в круг, но ничего не почувствовал. Посмотрев по сторонам, я нашёл осколок стекла и маленький камушек. Это я положил в центр круга и встал, не отрывая глаз от них. Мне так и чудилось, что сейчас они дрогнут и поднимутся в воздух, но не происходило абсолютно ничего. Подождав несколько минут, я зажмурился и шагнул в круг. Снова не произошло ровным счётом ничего. Я не ощущал никаких изменений, никакого движения энергетических потоков. Одним словом мне было ни тепло, ни холодно. Это уже выглядело глупо. Я взял стекло и камень и положил их в карман, чтобы потом рассмотреть дома в темноте.
   Я поднялся на четвёртый этаж и нашёл место, расположенное прямо над странным кругом на третьем этаже. Здесь не было ничего. Только мусор и несколько маленьких ростков сорняка, семена которого каким-то образом попали сюда. Это меня расстроило. Если это был энергетический поток, то пробившись на третий этаж, он должен был оставить следы и на всех других этажах. Там же ничего подобного не было.
   Продолжать исследование заброшенного дома мне расхотелось. Я взобрался на крышу дома и посмотрел по сторонам. Неподалёку высилась девятиэтажка, виднелся забор кладбища, вокруг теснились гаражи. В лицо мне дул приятный прохладный ветерок, а мне тем временем думалось, что это место должно быть совсем не похоже по описанию Славика на место, где бьёт ключом энергия. Место это люди обходили стороной, если не считать самоубийц, рядом располагалось кладбище. Энергетика здесь должна была быть ужасная. Скорее здесь была энергетическая яма, а не источник.
   Непонятно, что здесь делал Анатолий. Впрочем, может он просто присматривал место, где можно чем-то поживиться.
   Приехав домой, я первым делом зашёл в ванную и закрыл за собой дверь. В темноте найденные мной "артефакты" не испустили ни единого люкса света. С досады я швырнул их в окно. Тем не менее, завтра я поеду в рощу.
  
   2 марта 2009 года.
   Несмотря на небольшой дождик, я всё равно решил не менять своих планов и отправился в рощу. Я решил не садиться на маршрутку, а пройтись пешком ведь было совсем близко. Минут через десять я уже поравнялся с бензозаправкой и свернул с асфальтовой дороги направо, на раскисшую от дождя колею. Тут же я пожалел, что не остался дома. Грязь пудовыми шматками облепила туфли и мешала идти. Но в этой истории нужно было поставить точку.
   Роща передо мной уходила влево. Далеко за голыми деревьями с противоположной стороны едва виднелись несколько частных домов. Я повернул налево и пошёл вглубь, двигаясь параллельно дороге. Деревья были ещё голые. Только травка уже начала расти. Прыгая с кочки на кочку, пробираясь между ветками деревьев я старался выбирать места, где люди обычно не ходят.
   Найти в этом искусственном леске круг радиусом один метр было сродни поиску иголки в сене. Если он не помечен жирным красным крестом, то отыскать его можно только наткнувшись на него случайно. Я успокаивал себя тем, что я просто гуляю здесь, что полезно для здоровья. Тем не менее, я присматривался к каждому участку, где была обильная растительность. Мне казалось, что если это место и есть здесь вправду, то оно должно хоть чем-то отличаться.
   Пробродив по леску около двух часов, я, наконец, уселся отдохнуть. На сухом поваленном дереве было тепло, ноги, которые уже начали гудеть от усталости, отдыхали. Вокруг дерева обильно росла трава, тянувшаяся к солнцу. Мне показалось, что здесь и воздух был теплее. Не хотелось уходить с этого места, уж больно хорошо я там примостился, но толку в таком сидении не было. Я покряхтел, встал и поплёлся дальше. Обойти каждое дерево в роще за один день было невозможно. Кроме того, её надо было прочёсывать, разбивать на квадраты. Дурацкой это было затеей.
   Сделав ещё одну большую петлю, но уже особо не изучая окрестности, я вернулся к дороге и стал очищать свои туфли и брюки от налипшей грязи. Всё-таки надо было согласиться на приглашение Славика. Может быть он и вправду нашёл бы это место. А теперь он найдёт его в одиночку. Мне стало обидно. Снова стал капать холодный дождь, Солнце исчезло.
   Весь мокрый, грязный и уставший я приплёлся домой, не отвечая по дороге на удивлённые взгляды соседей. Всю одежду нужно было стирать. Я снял куртку, рубашку, брюки и побросал всё в таз. Умывшись и переодевшись, я пошёл в ванную, достал с полки коробку с порошком, и стал сыпать его на одежду. В это время вдруг погас свет, я оказался в кромешной тьме, чертыхаясь. На ощупь найдя полку, я вернул на неё коробку. Поворачиваясь к двери, я глянул в ванную и тут же забыл об усталости и холоде. В тазу, словно маленький светлячок, зеленоватым светом горела пуговица от моей рубашки. Я просто вне себя от радости подскочил к ванной и стал вынимать и рассматривать в темноте свои вещи. Кроме этой пуговицы, другие предметы не светились. Безо всяких раздумий я оторвал пуговицу и пошёл в комнату, не сводя с неё глаз.
   Я шёл, чтобы снова одеться и вернуться в лесок, но потом здравый разум восторжествовал. Сегодня идти туда снова было глупо. Я не знал точно, где было это место. Мне предстояло повторить свой маршрут. Из всей моей одежды светилась только одна пуговица, а это значит, что я не зашёл в этот источник энергии, а только прошёл рядом, или провёл рукой внутри энергетического потока.
   Тут меня осенило. Это могло быть только возле поваленного дерева, где я чувствовал себя так хорошо. Ствол дерева не был мокрый, хотя и крапал дождик, и растительность вокруг была более густая, чем в других местах. Значит это мне не показалось, что и воздух там был теплее. Я был буквально у самой границы энергетического источника и не заметил этого. Я лёг на диван, а внутри у меня кипело столько мыслей и переживаний, что думать о чём-то одном я не мог. Хотелось поехать туда прямо сейчас, но я уговорил себя хорошенько приготовиться и вернуться туда завтра.
  
   ***
  
   Листы дневника стремительно заканчивались. Становилось всё интереснее, и я не мог оторваться от чтения, хотя была уже глубокая ночь. Я так отчётливо представлял себе этот поворот в рощу недалеко от заправки. Да и саму рощу. Вспомнилось, как мы ходили туда в поход с классом в начальной школе. Да и потом много раз ездили туда погонять на велосипедах. Мне казалось, что я настолько хорошо знаю это место, что смогу найти то поваленное дерево.
  
   ***
  
   3 марта 2009 года.
   Утром я поднялся ни свет ни заря. Спать совершенно не хотелось. Я быстро собрался и вышел в сторону рощи. По дороге мне думалось, не стоило ли сообщить о своей находке группе чудиков, но поразмыслив, я решил, что может быть и скажу им позже. А может быть Славик уже и отыскал это место раньше меня.
   Вопреки моим ожиданиям, я не смог сразу найти поваленное дерево, где отдыхал вчера. Я ходил кругами вокруг места, где оно должно было быть по моему представлению, и всё больше злился. Я испугался, что это такое место, куда трудно попасть. Как заколдованный круг, только к которому не подойти.
   Несколько раз пройдя вдоль юго-западной части рощи, я запыхался и остановился подышать. Здесь была настоящая чаща. Подняв глаза, я вдруг всего в десяти метрах от себя увидел заветную корягу. Я даже заулыбался.
   Сделав несколько быстрых прыжков, я замедлил шаг. Нужно было проявлять осторожность. Кто знает, с чем я столкнулся. Я делал шаг ближе и проверял свои ощущения. Я даже достал специально заготовленные пуговицы и стеклянную бутылку. Я взял эти предметы, потому, что наверняка знал, что они приобретут необычные свойства. По шажку дойдя до коряги, я ничего не ощутил. Я надеялся, что сейчас почувствую тепло, или что-то подобное, но всё впустую. Предметы в руке тоже никак не реагировали.
   Остановившись в нерешительности, я стал огладываться. Может быть не здесь вчера я попал в энергетический поток? Тут же в голове пронёсся вчерашний день и вчерашний мой маршрут. Пожалуй, нигде, кроме этого места, я ничего подобного не ощущал.
   Опустившись на корягу, я осмотрелся. Всё, как и вчера. Оставалось только продолжать обследование. Моё настроение упало. Это место могло быть вовсе не здесь, или оно могло "работать" не постоянно. Может энергия била только по чётным дням месяца, или раз в тысячу лет - вчера. Бродя с такими невесёлыми мыслями возле коряги, я вдруг попал в струю тёплого воздуха. Вернее вначале попала только моя левая рука. Были такие ощущения, будто тёплый поток воздуха поднимает мою руку вверх, делая её невесомой. По телу прошла дрожь.
   Даже дышать я стал чаще. Вот оно - место, которое многие так хотели бы найти. Но нашёл его именно я! Все эти чувства и ощущения просто переполняли меня. Я не опускал руку, наблюдая, как сияет пуговица на моём рукаве.
   Не вполне отдавая себе отчёт, я сделал шаг вперёд. Всё вокруг завертелось. Непередаваемые ощущения. Я стал невесомым, по телу прошла волна тепла. Поток воздуха, или энергии был таким сильным и стремительным, что я перестал слышать звуки, которые были за границами поля. Моё тело начало подниматься вверх в потоке. Мышцы расслабились сами собой и из моих рук выпали пуговицы с бутылкой. Нега прикрыла мне глаза, наверное, на миг я отключился. Не знаю, сколько продолжалось это странное явление.
   Закончилось всё неожиданно. Словно кто-то щёлкнул тумблером и вырубил электричество. Поток меня выплюнул. От неожиданности я свалился на четвереньки. Голова сильно кружилась. Моё тело само светилось, излучало переполнявшую меня энергию. Медленно открыв глаза, я увидел под собой бетонный пол. Было темно.
   Ничего не понимая, я обвёл глазами голые кирпичные стены. Была глубокая ночь. Это меня просто ошеломило. Не сразу, но до меня, наконец, стало доходить, что я уже не в роще. Неизвестно как, но я оказался в недостроенной четырёхэтажке и именно на том месте, где видел странный круг на полу. Как во сне я стал смотреть на пуговицы, на моей рубашке. Они светились, как маленькие лампочки. Значит, я не сошёл с ума. Значит, всё было по-настоящему.
   Я не отрывал глаз от светящихся пуговиц и стал замечать, что они постепенно тускнеют. Мои ощущения тоже тускнели. Энергия, переполняющая меня, исчезала.
   Выйдя из круга, я подошёл к оконному проёму. На улице была тишина. Наверное, было 2-3 часа ночи. Даже машин не было слышно. В голове не укладывалось, куда выпали эти несколько часов моей жизни.
   Мышцы болели и ноги подгибались, когда я спускался по ступенькам. Машин не было, так что я пошёл по дороге в сторону своего дома. Постепенно в голове прояснялось. Я стал размышлять над тем, что произошло. Получается, что энергетический поток, каким-то образом перенёс меня в эту четырёхэтажку. Возможно, два эти места связаны каким-то образом. В роще энергия вырывалась наружу, а в заброшенном доме наоборот - засасывалась внутрь. Поэтому-то когда я находился внутри круга, свои новые свойства постепенно потеряли пуговицы и застёжки на моей одежде.
   Но что произошло со временем? Может быть это в потоке я был так долго, что не заметил, как прошёл день? Или же я потерял эти часы, когда был уже в доме. Но мне легче было поверить в то, что я как лунатик сам пришёл в этот дом, чем в то, что неведомая сила перенесла меня сюда. А если перенесла? Сколько выходов из этого энерготоннеля? Где ещё я мог оказаться тогда?
  
   ***
  
   В дневнике с надписью "Diary" оставалось только два листка. Просто не верилось, что всё это произошло буквально у нас под боком. Не хотелось, чтобы эта история заканчивалась. Ожидая чего-то ещё более впечатляющего, я перевернул предпоследнюю страницу. Запись была сделана без даты.
  
   ***
  
   К четырём часам ночи я пешком дошёл до своего дома. Очень хотелось есть. Я поставил чайник на плиту и полез в холодильник, размышляя над тем, как мне поступить. Мне хотелось скорее поделиться с кем-то своими ощущениями. Возможно, стоило второй раз идти туда со Славиком. Его бы не удивил и не обидел мой ночной звонок, но вот его номера у меня не было. Я ем и параллельно вношу эти записи. Желание поделиться всем этим просто непреодолимое.
   Дождусь утра, хотя бы семи часов, и позвоню Галине. Я решил не ждать никого и совершить ещё один поход к заветному месту в одиночку. В этот раз я наполню карманы различными вещами, чтобы не выронить их и иметь при себе эти артефакты. Кроме того, если я вновь окажусь в круге в четырёхэтажке, нужно будет его покинуть как можно быстрее, чтобы вещи не потеряли набранной энергии.
   Заснуть не получается. Не могу дождаться утра. Возьму с собой часы - механические и электронные, чтобы проверить, что происходит в этом месте со временем. А в следующий раз надо будет найти компас. В кино часто показывают, что стрелка компаса сходит с ума во всяких аномальных зонах.
   Все приготовления закончены, а часы оказывают только 6:30. Ждать больше сил нет. Расскажу этой кучке чудаков о своей находке, когда вернусь обратно с артефактами.
  
   ***
  
   Вот в общем-то и всё. У меня, как и у вас, наверное, появилось ощущение, что меня обманули. Это называется накормили кашей и оставили без сладкого. Так хотелось узнать, что же случилось с этим человеком! Пустых страниц в дневнике было много. Выходит он больше просто не делал записи. Да и почему он выбросил книжку, если она была ему так дорога? Неужели с ним что-то случилось? Если верить записям, то произойти могло всё, что угодно. Простор для фантазии безграничный.
   Утром на мой звонок Максим не ответил. Из записей в книге я сделал вывод, что автор дневника жил в доме напротив Танкового училища. Я отлично знал этот дом. Сам столько лет ходил мимо него в школу. Как раз на первом этаже там располагалась почта, рядом с ней магазин и какая-то закусочная. На углу дома стояло небольшое здание, где продавали цветы.
   Взяв машину, я поехал туда, где меня уже дожидалось новое разочарование. Я ведь совсем забыл, что от дома 117 по улице Амира Темура остался только один подъезд.
   Я оставил машину на противоположной стороне дороги, вышел и стал рассматривать дом напротив. Не знал, стоило ли идти туда.
   -Привет! - окликнул меня кто-то.
   Я обернулся. На ступеньках магазина, расположенного на первом этаже дома на этой стороне улицы стояла Таня. Она несколько лет училась в нашей школе N15 на год старше меня.
   -Привет! - ответил я. - Ты что здесь?
   -Работаю вот, - она кивнула головой в сторону магазина. - Продавец.
   -А ты что здесь?
   Я замялся. Да так, одного человека ищу. Возможно, он жил вон в том доме, - я махнул рукой.
   -А как его звали-то? - спросила Таня. - Как выглядел он?
   -Вероятно Константин Викторович его звали. Мужчина старше средних лет. Я думаю.
   Таня засмеялась.
   - Слишком мало деталей. Таких десятки каждый день заходят. Зачем он тебе понадобился?
   Я отмахнулся.
   -Да так, долго объяснять. Материал собираю для рассказа. Пойду у соседей может спрошу.
   -Ну ладно, удачи!
   -Пока.
   Перейдя дорогу, я подошёл к подъезду. Во дворе никого не было. Раньше именно в этом подъезде на третьем этаже жил мой одноклассник, но он давно съехал. Знакомых искать было бесполезно. Неожиданно в подъезде послышался топот и на улицу выскочил шустрый мальчуган лет пяти. Он пронёсся мимо меня как пуля. За ним из подъезда показалась женщина лет сорока. Я подошёл к ней и поздоровался.
   - Я ищу одного знакомого. Он раньше жил в этом доме. Мужчина лет 50. Константин Викторович зовут.
   Женщина с недоверием посмотрела на меня.
   -Мы недавно переехали сюда. Я никого не знаю, кто раньше был. Уткир! - позвала она сына, наверное, чтобы отвязаться от меня. - Вы спросите вон у баб Маши. Она как раз спускается в подъезде.
   -Спасибо!
В подъезде, действительно, показалась старушка с палкой в одной руке и старинной коричневой сумочкой в другой.
   -Здравствуйте, баба Маша! - громко поприветствовал я старушку.
   Она остановилась и стала меня рассматривать, стараясь узнать во мне знакомые черты.
   -Здравствуй, здравствуй!
   - Я ищу знакомого. Он, кажется, жил в этом доме раньше. Наверное, Константин Викторович, - неуверенно добавил я.
   Старушка задумалась а потом махнула палкой в сторону дороги, туда, где раньше стояла вторая часть её дома.
   -Ну да, вон там жил Костя. На первом этаже вон там жил.
   Значит, чутьё меня не подвело, и я пришёл по адресу, вот только дома не было уже.
   -А где он сейчас живёт, не знаете? - продолжал выпытывать я.
   -Кто ж знает?! - удивилась баба Маша. - Пропал же он.
   -Как это пропал? - переспросил я.
   -Ну да. Уже лет десять назад. Нет и нет. Приходили знакомые его несколько раз. Несколько месяцев прошло так. Потом из ЖЭКа стали захаживать, милицию позвали. Дверь вскрыли, а в квартире никого и нет. Как сквозь землю провалился.
   Она замолчала.
   -А потом что? - не выдержал я.
   -Что? Стояла квартира эта долго. Потом дали её семье из детского дома какой-то. А потом да и снесли.
   -А Константин Викторович так и не нашёлся? - еле сдерживая обиду, спросил я.
   -Нет, - прозвучал однозначный ответ.
   -Скажите, а ....
   Не успел я договорить, как баба Маша забурчала в ответ:
   -Сколько можно спрашивать? Мне вон на базар ещё идти. Некогда мне с тобой говорить. Любопытный больно.
   И она зашагала от меня прочь.
   -Спасибо! - крикнул я вдогонку.
   Одним словом ничего узнать об этом человеке и о том, что с ним случилось, не удалось. Мне оставалось только развернуться и уехать, давая волю своей фантазии - завершить эту историю. Идти искать в роще энергетический источник я не рискнул. Мало ли?
  
   Конец.
   Артём Горохов, 2 сентября 2015 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"