Горохов Андрей Викторович : другие произведения.

Жизнь смысла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:

  
  (философские проблемы современности в форме афоризмов, тезисов и максим)
  
   А. В. Горохов
  
   Смыслом жизни не понять,
   Жизни смыслом не измерить.
   В смысл можно только верить:
   Жизни смысла не терять-
   Смысл от жизни отделять.
  
   Неизвестный К. П.
  
   Философия появляется в стремлении достичь полного понимания вещей. На-правление поиска указывается в постановке того или иного вопроса. Где нет чувства удовлетворения от ответа, где нет полноты понимания, ощущения орга-ничности и целостности в осознании чего-либо - там возникает философская проблема.
   Афоризмы, тезисы и максимы - это своего рода направляющие, которые ве-дут к особому способу созерцания мира. Нет ничего более краткого и, в тоже время, более ёмкого, требующего раздумий и анализа, промежуточных выводов и новых вопросов. Некоторые из них формируют целые философские направле-ния и школы, другие оказываются забытыми на века.
   В этих кратких выражениях человеческой мысли содержится квинтэссенция её исторического прообраза - характерного символа эпохи, окрашенного в цвета индивидуальности авторского восприятия. Здесь каждое слово воспринимается несколько иначе, чем в непрерывной ткани связного изложения. Поэтому такой способ описания проблем является одним из наиболее эффективных и доступ-ных.
   Данная работа имеет целью с помощью нетрадиционной формы представить читателю содержащуюся в ней концепцию: приведена своеобразная философ-ская модель, сформированная упорядоченным изложением соответствующих афоризмов, тезисов и максим.
  
   Система...
  1. Мировое бытие есть обладающая всеми свойствами бесконечности са-мореализующаяся и саморазвивающаяся возможность.
   ...в действии.
  2. Имманентное свойство возможности - её разделение на характерные формы: актуальную ("динамическую") и потенциальную ("присущую").
  3. Устанавливающаяся невозможность образуется посредством возникно-вения противоречия в единой системе актуально-потенциальной воз-можности, основанной на фрактальной связи составляющих её частей.
  
   Комментарии.
  4. Под всеобщей возможностью (opportunity) не следует понимать в общем случае многовариантность (в системе "передвижение - выбор" вариант - option), вероятность (probability), возможность в бытовом значении это-го слова.
  5. Возможность осуществляется через нас и посредством нас.
  6. Она заранее гораздо шире самой себя во всех своих частях.
  7. Мы для возможности, она для нас.
  8. Реализованная возможность переходит в другое качество, направленное на дальнейшую самореализацию.
  9. Проблема смысла и жизни, выбора и достижения есть проблема "актуальности и потенциальности".
  
   Развитие.
  10. Смысл не приходит сам: его находит каждый по-своему.
  11. Человек есть часть возможности, её этап, фрагмент, её творение и её
   вместилище.
  12. Сказано: не в том смысл жизни, что в ней есть, а в вере в то, что в ней должно быть.
  13. И ещё: никакое дело не в состоянии осмыслить человеческую жизнь.
  14. Мы делаем свою судьбу сами настолько, насколько она позволяет нам это делать.
  15. Наши смысловые цели сформированы на основе нашего мировоззре-ния.
  16. Цель для многих есть способ жить.
  17. Понятия средства и цели относительны.
  18. Не цель важна, а процесс её достижения.
  19. Судить о достижимости того или иного конечного результата в области недостижимости не представляется достижимым.
  20. Цель - это то, что мы можем себе позволить; мечта - то, что позволить себе мы не в состоянии.
  21. Способ - это цена цели.
  22. Мечта человека есть мечта о том, чтобы его мечта стала реальностью.
  23. О каждом можно сказать: у него есть возможность не убить в себе воз-можность.
  
   Заметки "на полях".
  24. Философия постигает инвариантность нашего бытия через всеобщ-ность.
  25. Логика - рельсы философии.
  26. Насколько то общее, что принимается нами таковым в сравнении с ча-стным, является на самом деле общим ?
  27. Познание есть лишь в процессе, а не в завершении его.
  28. Любая теория отстаёт от своего развития.
  29. Лучше знать, что ничего не знаешь, чем знать, что ничего не можешь.
  30. Любая замкнутая теория ограничена и тем бедна, но как быть с "внутренней неисчерпаемостью" ?
  31. Наукой не заменить философию, как частью не заменить целого.
  32. И целое не тождественно здесь своей части.
  33. В языке нашем слово "всё" обозначает как бесконечную сторону явле-ния, так и подводит ограничительную черту.
  34. Что есть бесконечно отторгнутая конкретность ?
  35. Многие парадоксы основаны на том, что непостигаемое мыслится аб-солютным, следовательно, не увеличиваемым и не изменяемым.
  36. Необходимость - во всеобщности, а случайность - в частности.
  37. Истинно виртуальное состояние - в вариации возможностей.
  38. Бесконечная рефлексия как крайний предел мыслительной самона-правленности выходит за пределы рационального.
  39. Сложное объяснение теряет в пределе свой смысл как объяснения.
  40. Рациональная реконструкция бытия при целеполагании направлена как внутрь нас, так и во внешний мир.
  41. Рефлексивная симметрия порождает тенденциирование.
  42. Динамически совместимы даже противоположности.
  43. Самое постоянное в этом мире - изменение.
  44. Для нас все свойства бесконечности первоначальны в абсолютизации недостижимости.
  45. Часто абсолютно достоверная информация оказывается и абсолютно бесполезной.
  46. Изменение есть переход от постоянства к постоянству.
  47. Изменение изменения как отрицание отрицания предполагает инвари-анты преобразования.
  48. Всеобщность как сущность особенности ?
  49. В основе всех пристрастий, вкусов, предпочтений лежит ассоциация.
  50. Быть абсолютно готовым к смерти - значит уже быть мёртвым.
  
   Совет.
  51. Выбирать работу надо так, как если бы собирался жить вечно, а рабо-тать надо так, будто живёшь последний день.
  
Оценка: 4.67*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"