Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Я- Кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Солнце в глаза. Как я не люблю этого. Вот уже и в самый угол забился, но всё равно оно меня достало. Вдруг свет исчез. Тень. Как же хорошо! Я потянулся. С наслаждением почесал ухо. Подумал замерев, прислушался, потёрся ухом о стену. Да, так лучше. Ну вот опять началось тисканье. Какие же они надоедливые, эти люди.
   Меня зовут Лютый. Неправда ли царское имя? Но глупые люди, которые живут со мной, называют меня Лютиком. Я - Кот, а не какой-то там беспомощный котёнок, как мои братья и сёстры. Я родился самый первый! И потому хочу, чтобы ко мне проявляли подобающее уважение. Ммм... пахнет вкусно... Ну-ка, что там я добуду сегодня? Подхожу к месту, где я обычно поджидаю добычу. Ну-у, какие-то сухарики, а сверху доносится такой аромат. Впору поругать этих нерадивых соседей за их глупость. Хорошо, съем эту хрустящую добычу. Но я всё таки достану во-он ту рыбку, хвост которой торчит со штуки, называемою тарелкой. Вот, ага. Крадётся. Думает я его не вижу. Детёныш людей пытается незаметно подвинуть ко мне лохматую палку, которая почему-то меня раздражает и забавляет одновременно. Ну я её сейчас поймаю. Вот, вот, сейчас. Да куда же ты? Мяуууу.
   Я внезапно взлетаю. Это меня схватила и подняла женщина. Её все называют хозяйкой. Хм, мяу, приятно. А ещё? Подставляю подбородок прикрыв глаза. Пусть гладит. Пусть думает, что хозяйка — она. Но ведь кот-то я. А значит, я и есть хозяин. Смешные всё таки они, эти люди. Но порой так доставучи, с этим своим настырным вниманием. Ррр, мяю. Я им покажу какой я котёнок. Еще узнают. Я — Кот! Надо только дождаться, когда женщина пойдёт в ту дверь, откуда доносятся разные запахи и часто слышны голоса. А пока надо лечь, спрятаться. Тихонько прокравшись к двери залезаю под огромный ящик, называемый шкафом. Ждал долго, не заметил как уснул. Разбудил меня громкий голос мужчины. Ааа, он зовёт свой выводок туда, куда я так стремлюсь. Оно даже и лучше. Вдруг почувствовал как шерсть на загривке встала дыбом и только спустя некоторое время я понял в чём дело. До моего слуха дошёл запах врага и добычи. За приоткрытой дверью раздавалось негромкое попискивание. Ещё до того, как меня забрали у мамы успел уяснить, что крысы не только наша добыча, но и опасные враги. Вот он шанс показать всем, что я- Лютый, а не Лютик! У двери возникла, как всегда бывает при выходе всей семьи, сутолока. Воспользовавшись этим быстро проскакиваю между ног и бегу наверх откуда явственно слышны писк и царапание. С воинственным кличем (думаю очень грозно получилось) кидаюсь на серого. Какой он здоровый! И тут на верхних ступенях замечаю ещё одну серую тень. Значит вы нечестно? Ну получайте! В прыжке вижу, что первый серый отскакивает в сторону к какой-то огромной трубе с люком (так называла мама похожую штуковину). Успеваю развернуться так, чтобы хоть чуть зацепить когтями врага. И тут второй прыгает мне на спину, но я подгибаю приземлившись лапы и кувырком пролетаю почти к самой стене. Вот, кошачие помои, попал! Загнали в угол. Тут оба серых с писком устремились ко мне. Уже приготовившись достойно их встретить вижу: первый серый подскальзывается на корке апельсина (детёныш моих жильцов очень любит эти круглые мячики почему-то есть) и сбывает с лап второго. Я сразу же прыгаю на него (первому не до меня, он пытается вылезти из-под нас) и вгрызаюсь в горло врагу. Нет, не получилось. Это не горло, а лапа. И не второго, а первого. Он жалобно запищал. Ааа, больно? Грохот. Серые с ужасом рванули от меня. Так-то, будете знать как иметь дело с Лютым. Ну нет, опять они. Да какой я вам маленький Лютик? Ко мне приближается детёныш людей, а за ним идёт мужчина с какой-то ужасной на вид чёрной загогулиной в руке. Я устремляюсь наверх, куда, кстати, направились и мои враги. Да, сейчас, остановлюсь, как же, мяу.
   Вот объясните мне, зачем людям такие лестницы. Ступени очень высокие, неудобные, лапу нормально не поставишь, проваливаешься. Но я долез. Как-то моя мама говорила, что в домах есть чердаки. Там удобно, можно спрятаться, никого нет и сухо. Я ещё выше - крыша, на которой можно познакомиться с такими же как я. И к тому же можно увидеть мир с Высоты. Ведь по сравнению с ней деревья это так, можно сказать и не поднимался никуда. А ещё она говорила, что там бывает много добычи, этих, ммм, птиц. Они летают, много едят, а потому их мясо очень вкусное. Итак, мой путь на чердак.
   Вот это да! Сколько здесь всего интересного: можно где хочешь спокойно полежать, поспать и никто тебя не будет тискать. А уж полазить тут, урр, мяу. А так что такое? Свет. Там окно. Наверное, такое же большое как в нашей ква-р-ти-ре. Тьфу ты на них. Язык сломаешь. Рмрмрм, вот уютно как. Какая-то тряпка, перетаскиваю её под изгиб огромной трубы. Уфф, устал. Надо бы отдохнуть. Разместившись под огромной висящей (как так у неё получается ума не приложу) трубой на этой тряпке свернулся, накрыл хвостом нос (всё же немного прохладно здесь), уснул.
   Разбудило меня чьё-то ворчание. Незаметно, как настоящий охотник, приоткрываю один глаз, второй, поднимаю голову, смотрю кругом. Ни звука, ни шороха. Только положил голову, опять. Как же я забыл? Крысы. Они же здесь. Я резко вскочил и со всего маха ударился головой об эту трубу! Мяяууу, кошачьи помои, как больно! В той стороне, откуда был виден свет, теперь темно. Значит, ночь. А есть-то хочется. Как же теперь-то быть, а? Ну нет, я сам добуду еду. Где там вход на мою крышу? Да, я у цели. Пыхтя, забираюсь по ступенькам на крышу. Пчхи, красотища, пчхи. Только темно уже. А внизу - свет от больших ламп на палках мешает всё как следует разглядеть. Резко подул сильный ветер. Пожалуй, вернусь к себе на чердак. Тем более, что присмотрел себе, кроме места лёжки, ещё и отличное местечко для засады на Серых. Они расположились удобно для меня, сквозняк дует от них и меня они учуять не смогут. Рмяу, тихо шепчу себе я. На полусогнутых, тихонько ступая, вытянув шею и насторожив уши, я весь обратился в слух, взгляд и вообще... Нет меня здесь. Замер. Вижу их. Сейчас я добуду себе еду по-настоящему, сам. Без какой-либо посторонней помощи и причитаний о бедном маленьком Лютике. Когда осталось совсем немного, бросаюсь на врагов. Только вот не учёл одного, что из пола торчат разные палки, которые я заметил уже в прыжке и сливаются с полом. Передними лапами цепляюсь за одну из них и повисаю. Задние лапы, пролетев вперёд, бьют по морде ничего не понимающего серого. Тот падает на трубу и почти сразу вскакивает. Второй же бросается на меня. В эту же секунду падаю, переворачиваюсь и решаю предпринять, как любил всегда говаривать мужчина, так-ти-чес-кое отступление (оно позволяет что-то чего-то там сохранить, пере...,пере..., в общем, по-другому сделать). Я пытаюсь, короче говоря, бежать. Незадача, задними лапами наступаю на бумагу с песком и из-за этого чуть не падаю. Слышу сзади только негодующий писк. Оглядываюсь, бумага с песком попала в морду одному из Серых. Ха, так-то! Второй, прыжками, приближается ко мне. Из всех сил бегу. Резко отпрыгиваю в сторону у входа на чердак. Крыса пролетает мимо меня и я с радостью вижу как её взгляд со злобного меняется на очень удивлённый. Крыс вылетает с чердака. Подхожу к краю. Серьё-оо-ооо-зно шлёпнулся! Вооон, как задние лапы приволакивает. Нет чести в том, чтобы хвалиться беспомощной добычей. Потом до не него доберусь.
   Подняв хвост трубой и встав передними лапами на приступок, хочу грозно зарычать вслед удаляющемуся врагу. Я его просто....ой, мужчина идёт. Мигом исчезаю в темноте чердака. Где там бумажно-песочный обжора? Там, где были Серые, никого не осталось.
   Раздался гром. Почему-то вспомнилось, что человеческий детёныш боится его раскатов. Несолоно нахлебавши я отправился к своей лёжке. Я покрутился, свернулся клубком и попытался заснуть. Как же хочется есть. Почему-то вся добыча в последний момент ускользала из моих лап. Закрыл глаза и представив себе, как я хватаю вкусную рыбку и ем её, незаметно уснул.
   Барабанная дробь дождя по крыше разбудила меня. Капли дождя, порывами ветра брошенные под козырёк чердака, намочили мою шерсть. Стало зябко. Одна капля попала в ухо. Мотнул ухом, встряхнул головой, раздражённо мяукнув. Всё, уфффф. Молния сверкнула казалось так близко, что ещё чуть и она дотянется до меня. Было страшно и я, прижав уши, забился поглубже, в угол. Тут в нос что-то ударило. Открыв глаза с удивлением обнаружил непонятную маленькую тряпку с непонятно как держащимися на ней кусочками вроде бы мяса. Принюхался. Обнюхал. Пахло мясом и не мясом одновременно. И тут память мне услужливо напомнила: это были остатки сардельки непонятно откуда взявшиеся на чердаке. Ну что ж, как говорила мама, настоящий охотник должен уметь выживать в любых обстоятельствах. Хмм, она не такая уж и не вкусная. Довольный и почти сытый я уснул.
   Через некоторое время проснувшись я переместился ближе к выходу на крышу. Мне нравились запахи доносившиеся оттуда. Но не успевший до конца улетучиться сон меня снова сморил.
   Какая-то смутная тревога разбудила меня. Гроза прошла, но редкие капли дождя ещё падали, попадая именно по мне и раздражали от этого ещё больше. Я встал, прогнув спину, потянулся. Краем глаза слева заметил двух голубей, в горле непроизвольно заклокотало, а в желудке заурчало...Я уже два рассвета не ел. Облизнувшись, прижимаясь к самому полу, я начал подкрадываться к беспечным птицам. Вдруг внезапно рядом прогремел раскат грома, вспугнув птах. Мне осталось лишь громко мяукнуть. Хвост бил по бокам, а в животе раздавалась мелодия голода. Пришлось идти к своему убежищу снова голодным.
   Не знаю сколько я проспал, но проснулся я из-за сильного стука. Какой-то странный мужчина с отвратительным запахом залез на чердак. Увидев меня он замахнулся и я подумав, что такую добычу не осилю съесть, мигом бросился в открытую дверь на лестницу. Но правда забыл, что там крутые ступеньки. И как-то очень неприятным способом пришлось их посчитать. Мяу, девять ступеней для моей дублёной охотничьей шкуры не так приятны, но не смертельны, ведь я - Кот. Тут желудок мне напомнил, что кроме тех остатков сардельки больше ничего не ел за последнее время. Вспомнив, что очень большое количество ароматов (весьма аппетитных) ранее доносились до меня снизу, я решил спуститься вниз и найти добычу там. Какие же эти лестницы длинные и неудобные. Странные они , эти люди. Здесь же ходим мы, а нам это неудобно. Надо будет мяукнуть мужчине, чтобы переделал. Довольный этой мыслью я продолжил спускаться.
   Оказавшись в самом низу упёрся взглядом в дверь по цвету напоминавшую Серых. Из-за этой мысли шерсть непроизвольно встала дыбом. Я пригнулся и резко прыгнул вперёд (не забыв при этом грозно зарычать). Мяууу!!! Помню как-то детёныш мужчины говорил, что у него на лбу большая шишка. Теперь я понял, что он имел в виду. Облизывая лапу гладил ушибленное место на голове. Полегчало. Подойдя к двери и встав на задние лапы, уперся в неё передними, начал царапать, пытаясь открыть. Ничего не вышло не смотря на то, что она периодически открывала маленькую щёлку из-за сильных порывов ветра.
   Опять началась гроза. Через маленькую щель в двери видны были вспышки молний и снова потянуло влагой. Начинался дождь. Стало холодней и я забился под лестницу. Периодически я выглядывал из-под неё в надежде увидеть освободившийся путь.
   Гроза постепенно утихла, но ветер продолжал играть дверью. В очередной раз, когда она приоткрылась я заметил среди зарослей кустов какую-то едва шевелящуюся тень, весьма аппетитную. В животе вновь заурчало, двое суток, почти без пищи...Хм-м-м-мр-мяу, вот, теперь время настоящей охоты. Я быстро рванул к выходу, но вот досадаа...Дверь-то слишком тяжела, да и у самого сил осталось совсем мало. Подмога пришла неожиданно, откуда не ждал. Резкий, сильный порыв ветра приоткрыл дверь и я стремительно выскользнул во двор. Жирная тень лениво двигалась, как-будто устраивалась спать. "Хмм, что ж, мне будет проще её поймать," - мурлыкнул я себе. Полуприсев, медленно стал подкрадываться. Шерсть на загривке вздыбилась, в горле заурчало, заклокотало, хвостом бив по бокам, всё так же — полуприсев, я стремительней, ускоряясь, приближался к своей вожделенной цели. И вот, уже был готов к стремительному броску, как тут, совсем рядом со мной, прогрохотала человеческая тележка, которую люди смешно называют газелью. Уф. Чуть не испугала меня. Главное, что мою жертву она не спугнула. Шаг, другой, ещё, и с диким воинственным(так уж считаю точно, грозно получилось) кличем «Ррррмммммяаау» с шипением бросился на эту тень. Зацепив её когтями и вырвав клок, было вцепился в неё, но она в последний миг, немного увернулась и я кубарем прокатился вперёд, с выдранным клочком опрокинулся на спину. Тут же вскочил. И вновь ринулся в атаку. Моя жертва повержена, я стал её рвать зубами и когтями...Но. Всё хорошо, если бы не одно но. Это был пакет с бумажками...
   Я стал бродить среди кустов в надежде найти хоть что-нибудь. Последняя неудача сильно подорвала мою веру в то, что во дворе можно что-то найти. Даже великие охотники не могут найти добычи, где её нет. Конечно, откуда ей там появиться, если эти глупые люди своими грохочущими тележками распугали всех вокруг. Нда, мяу, надо будет и об этом мяукнуть мужчине. А пока, самый лучший способ настроиться на охоту — это сон. Я залез под одну из тележек и прислонившись к колесу, уснул, поджав под себя лапы.
   Рмяуу, он меня и здесь нашёл. Детёныш, одной рукой взяв мой любимый мячик (почему-то считающий его своим), другой вытащил меня из-под телеги. Вот видишь, сколько я прожил без вас! Сколько охотился! Здорово расправился с серыми! А тыыыы до сих пор меня называешь Лютиком.
   Ну да, я голодный, а ты попробуй испытай такие приключения как я. Ну ладно, давай неси меня к месту моей обычной охоты. Я наверняка смогу там что-нибудь добыть. Хмм, а вот и женщина. Ну ладно, погладь. Мур, мур. Приятно. Где там моя добыча? Вкусно. Хорошо, хорошо, можете ещё погладить. Не забудьте за ухом.
   Глупые эти люди, странные, но без них очень скучно даже такому грозному Коту как я.
   И всё же помните, я — Кот. Я — Лютый.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"