Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Хороший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Действительно, понедельник - день тяжёлый. Если бы об этом не сказал когда-то сценарист Аркадий Васильев, Вячеслав придумал бы общеизвестную истину сам. С утра у него состоялся очень неприятный разговор с родителями: отец в довольно резкой форме напомнил сыну, что пора бы восстановиться в институте. Из армии Вячеслав вернулся уже три года как, а учёбу все откладывает на потом, объясняя это тем, что сначала надо встать на ноги. Последние несколько месяцев отец только и делает, что целыми днями читает нотации: 'Без высшего образования сейчас никуда! Ты должен восстановиться в институте! Учи иностранные языки!...'. Он категорически отказывается прислушиваться к доводам сына. Мама же, пытаясь смягчить напор отца, соглашается, что-де крепко встать на ноги, конечно, очень важно, но 'ведь и папа тоже прав. Мы поможем тебе деньгами, пока ты учишься!'... 'Я уже взрослый, я решу все свои проблемы сам!' - заявил родителям Вячеслав.
   И именно сегодня отец поставил перед сыном ультиматум: либо он восстанавливается в институте, либо пусть решает свои проблемы самостоятельно, в том числе и находит себе новую жилплощадь. 'Даю тебе месяц!' - рявкнул отец. Мама тихо заплакала, но ничего не сказала. Вячеслав хлопнул дверью.
   Несколькими часами позже на работе начальник как с цепи сорвался: наорал, лишил месячной премии, и все из-за 'какой-то ерунды' - опоздал-то всего минут на десять... Да и с другом успел по телефону поругаться... Да, воистину: понедельник - день тяжёлый.
  
  Вячеслав
  
   Вот уже неделю я живу на съёмной квартире. Каждый день рано утром я ухожу на работу. Возвращаясь домой, я обычно срезаю свой путь через детскую площадку. Сейчас лето, и почти каждый вечер я вижу, как на детской площадке бабушка гуляет с внуком и собакой. Эта троица меня всегда немного забавляла. Бабушка всегда сидела на лавочке около песочницы, в которой возился ребенок. Периодически он отбегал к качелям или пытался залезть на высоченную лестницу. Рядом со скамейкой, на которой сидела старушка, всегда лежал большой красивый пес - восточно-европейская овчарка. Однажды я спросил у хозяйки как зовут ее пса, на что она ответила:
  - Хороший.
  - Да, действительно, он прекрасен, но какая у него кличка?
   На меня посмотрели молодые задорные глаза, что удивительно сочеталось с внешностью этой пожилой женщины:
   - Его зовут - Хороший.
  Я посмотрел на собаку. Пес лежал, положив свою морду на передние лапы и исподлобья, насторожив уши, с любопытством смотрел на меня. Я еще раз взглянул на пса. Тот слегка приподняв голову продолжал глазеть на меня.
   - Вы не бойтесь,- сказала женщина,- он не трогает тех, кто не делает зла.
   - А погладить его можно? - спросил я.
  Хозяйка собаки посмотрела на овчарку и сказала:
   - Подойди, познакомься с человеком, Хороший.
   Тот медленно поднялся и обошел меня. Я почувствовал себя экспонатом на выставке. Пес меня оглядел, подошел слева и встал вплотную. Мокрым прохладным носом коснулся ладони и слегка облизал мои пальцы. Я погладил его большую голову между ушей, которые тот забавно растопырил в стороны. Потом он встал передо мной, сел, вывалил свой розовый язык и уставился на меня. Казалось, он улыбался.
   С тех пор мы стали как будто друзьями. Да и, наверное, не "как будто". Зоя Ивановна (так звали женщину), Алеша и Хороший прочно вошли в мою жизнь. Иногда, возвращаясь с работы и не заставая их на детской площадке, я даже слегка расстраивался. Но каждый раз, когда они были там, я неизменно останавливался, садился на лавочку с Зоей Ивановной, и мы каждый раз беседовали. А Хороший всегда садился около моих ног и поочередно подставлял то шею, то ухо, то всю голову. И когда я отвлекался и переставал его гладить, он клал свою морду мне на колено и с укоризной смотрел на меня. В один из таких вечеров Зоя Ивановна попросила меня погулять немного с Хорошим, пока она с Алешей сходит в магазин.
   - Хороший, побудь с Вячеславом Андреевичем. Мы скоро придем. Слушайся его и не хулигань.
   Резонно решив, что нам с псом не стоит сидеть у детской площадки, я позвал Хорошего и мы пошли с ним в небольшой парк, через дорогу от площадки.
  
  Хороший
  
   Мне сегодня что-то часто зевается. Наверное, от жары: солнышко здорово припекает. Я лег в тень лавки и, прищурившись, наблюдал за моим маленьким человеческим любимцем. Вожак слишком балует его. Этого детеныша надо постепенно учить всему, что знаем мы с Вожаком. А ведь времени не так много. Краем глаза заметил, что к хозяйке приближается чужак. Я лег так, чтобы в случае опасности было удобно пресечь любые злые намерения пришельца. Положив морду на лапы, я стал внимательно наблюдать. Чужак заговорил с хозяйкой. Удивительно, его голос чем-то напоминал голос моего Вожака. Он немного успокаивал и в тоже время бодрил. И вот с этим ощущением мне приходилось бороться, ведь я знал: он - чужак. После короткого разговора оба человека посмотрели на меня. Подошедший спросил разрешения познакомиться со мной.
   - Подойди, познакомься с человеком, Хороший.
   'Ну что же, от меня не убудет', - подумал я. Поднявшись, я обошел вокруг мужчины и приблизился к его руке. Глубоко вдохнул его запах. Лизнул. От него веяло каким-то спокойствием и чем-то еще, мне непонятным. Но я понял одно: хозяйке и моему воспитаннику он не угрожает и угрожать не будет. После этого я сел перед ним и решил предложить ему поиграть. Какой непонятливый. Мужчина уселся на лавку и стал беседовать с хозяйкой.
   Через несколько дней (может, прошло и больше, - не разбираюсь я во всем этом), я почувствовал, что у меня появилась какая-то привязанность к этому человеку, который каждый вечер подходил к нам и уходил домой только вместе с нами.
   В этот вечер хозяйка, забрав малыша, ушла, наказав мне побыть с нашим новым знакомым, пока они не вернутся. Я подошел к нему, положил голову ему на ногу и стал, не отрываясь, смотреть ему в глаза. 'Ну что же ты? Чего мы здесь сидим? А там через дорогу есть прекрасные палки, чтобы поиграть'. Пришлось подпустить слезу и слегка поскулить. Тот поднялся, прошелся взад-вперед и, посмотрев на меня, позвал.
   - Ну что, Хороший, пойдем что ли, прогуляемся по парку.
   Ну хоть сегодня он меня понял.
   Мы дошли до дороги, где туда-сюда носились здоровые металлические махины. Наш знакомец взял меня за ошейник, и мы перешли на другую сторону, где было много тени, травы и деревьев. Как только мы оказались в парке я сразу бросился к густым кустам и потянул носом воздух. Знакомый запах, но не мой. А это место всегда было моим! Я пометил его, подняв лапу. Пробежав немного вперед, почувствовал запах вкусной травы. Подойдя туда, где она росла наиболее густо, я стал ее рвать и есть. На вкус она немного горьковатая, но после нее в брюхе становится легко и свободно. Я облизнул морду, подумал и оборвал еще пучок травы.
   - Хороший, ты что решил стать козочкой или барашком?
   Я с сочувствием взирал на мужчину. 'Да', - подумалось мне, - 'видать плохие у него были учителя и наставники. А может, он жил не в стае? В любом случае, теперь у меня два воспитанника'. Я облизнулся, подбежал к своему спутнику, ткнулся в его руку носом и побежал вперед. 'Вот она! Чудо: я нашел свою палку! Она такая замечательная'. Я лег в траву и стал с хрустом и аппетитом грызть палку, не забывая при этом внимательно наблюдать, где находится мой друг. Да, пожалуй, я могу назвать его СВОИМ другом. Тем более, что он проявил сознательность и решил поучиться кидать палку. Ну и пришлось же мне потрудиться, пока он понял, что палку надо кидать подальше! Впрочем, через некоторое время у моего ученика стало получаться вполне сносно, и мы смогли немного поиграть.
  Время пролетело быстро и вскоре мы вернулись к лавке. Там уже сидели хозяйка и мой любимец. Мы попрощались с мужчиной и пошли домой.
  
  Вячеслав
  
   Возвращаясь домой на автобусе, я подумал, что сегодня жара уж слишком нестерпима. И решил, что если сейчас мои новые друзья окажутся на площадке, то я приглашу их в гости. В конце концов, у меня есть сифон и апельсиновый напиток, который очень нравится детям (мой племянник от него без ума). Я вышел на остановке и, радуясь такой незамысловатой идее, бодрым шагом направился своим обычным маршрутом.
   Но еще издалека я заметил, что на детской площадке творится что-то неладное. Подбежав, увидел страшную картину: в песочнице сидел четырехлетний Алексей весь в пыли, на деревянном бордюрчике рядом с ним лежала в крови большая лохматая собака. Рядом по земле каталась свора из трех псов, одним из них был Хороший. В этот момент я услышал в стороне женский крик. Я обернулся на звук и увидел, что Зоя Ивановна пытается отбиться от другого такого же страшилища, какое я видел в песочнице. Здоровенная псина схватила женщину за руку и стала терзать. Бросившись на помощь, я со всей силы ударил ногой. Выпустив Зою Ивановну, псина отлетела на пару метров, сразу же вскочил и кинулся на меня. Я подставил под оскаленную морду свой портфель и, схватив за косматую шею, прижал морду чудища к земле, наступив коленом ему на шею. И вдруг я растерялся: что будет если Хороший не справится? Оглянувшись назад, я увидел, что женщина упала в обморок. В этот миг раздался пронзительный лай, переходящий в визг. Один из псов медленно тащился от песочницы прочь, второй тоже пытался скрыться. Через несколько метров дворнягу покинули силы и она рухнула. Набравшись смелости, я поднялся с колена и со всех сил бросил собаку, которую держал, как можно дальше. К счастью для нас, пес больше не нападал, он просто удрал.
   В это время Зоя Ивановна пришла в себя. Я помог ей подняться и сесть на лавочку. Быстро осмотрел Алексея. Он был цел и невредим, только сильно напуган. Наконец, я взглянул на Хорошего. У него хватило сил лишь вплотную подползти к песочнице и положить морду на деревянный бордюр. Его вид был ужасен: из разодранного правого уха текла кровь, морда была расцарапана, левый глаз вытек, из левого бока было выдрано несколько кусков шерсти и кожи. Он еле дышал и с каждым выдохом было слышно его легкое поскуливание. Алеша на четвереньках подполз к нему, обнял за шею и тихо заплакал.
  
  Хороший
  
   Как всегда лежа в тени лавки, я размышлял о том, что сегодня мне предстоит научить моего нового воспитанника бросать палку. Вот любимец Вожака со своим заданием справился. Полизывая лапу я понял, что ожидаю прихода своего нового друга особенно сильно. Последние несколько дней он приносил мне вкусные черные сухарики, чему очень возмущалась хозяйка. Спрашивается, чего возмущаться, они такие ароматные, так забавно хрустят. К тому же очень вкууусные.
  Вдруг мне почудилось что-то неладное. В один миг я вскочил и бросился к малышу.
  - Хороший, Хороший, что с тобой? Ко мне! Ко мне!
   Куда ко мне?! К моему щенку приближается угроза! В этот момент из кустов вылезли четыре дворняги и бросились к песочнице. Я услышал как сзади вскрикнула хозяйка и по звукам понял, что она побежала за мной. Самая первая псина прыгнула на Алешу. Очень удачно, надо сказать, она подставилась. Шерсть у неё была недлинная и потому горло представляло собой замечательную мишень. Буквально одним движением в прыжке я загрыз врага. И сразу же ринулся грудью на оставшихся трех. Что ж, на одного противника меньше. Молодец, хозяйка: один из врагов бросился в ее сторону. Тот, что поменьше, зубами вцепился мне в ухо, а другой в бок, и мы покатились по земле. Сквозь пыль и горячку драки я отметил, что подбегает наш друг. 'Ты смотри, все-таки его чему-то научили'. Мужчина бросился помогать хозяйке. Теперь я за нее спокоен. Неожиданно боль взорвалась в голове. Я почему-то перестал видеть одним глазом. Но в этот момент смог-таки добраться до горла одного из врагов, правда не совсем удачно. С диким воем, скуля, он рванулся и освободился от меня. Но я успел повредить ему задние лапы, поэтому уходил он еле-еле. Второй же оказался полным трусом и, поджав хвост, убежал. 'Вот так сражаются настоящие псы',- с гордостью подумалось мне. Я осмотрел место сражения: мой друг избавился от своего противника, закинув его как можно дальше. 'Ну наконец-то ты научился бросать палки'... В этот миг боль отошла, навалилась усталость. Из последних сил я подполз к малышу. Обняв меня за шею, он что-то шептал на ухо и вытирал о мою шерсть слезы. Прости меня, мой маленький Вожак. Всему остальному тебя научит кто-нибудь другой, а пока рядом с тобой остаются наш большой Вожак и наш друг. Я закрыл глаза...
  
  Вячеслав.
  
   Спустя четыре дня после случившегося в мою дверь позвонили. Поздновато для гостей... На пороге стояла Зоя Ивановна.
  - Извините, Вячеслав, что так поздно. - Её взгляд был усталым, она показалась мне постаревшей лет на десять. - Разрешите, я войду?
   Я растеряно посторонился. Она вошла и оглядела прихожую.
  - Вы что, куда-то уезжаете?
  Я грустно посмотрел на полусобранные коробки. - Да не знаю...
  Она подошла ближе и взяла меня за руку. - Вы всё правильно делаете, Слава. Всё будет хорошо.
   Выйдя на лестничную клетку, она обернулась: - Не забывайте нас.
  Я закрыл дверь и понял, что хотел сделать все эти дни. Телефон лежал около компьютера. Я подошел к окну. Уже после второго гудка в трубке послышался родной голос:
  - Сынок!..
  - Здравствуй, мама, я соскучился... Мы оба молчали, не зная, что сказать. За окном бегали дети. Мимо них к подъезду прошел человек. В нем я узнал отца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"