Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Васька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День был необычайно ярким.
  На сугробах непокрытых грязью дорог искрилось солнце. Несильный ветер всего лишь пощипывал щёки и нос, что ещё больше раззадоривало мальчишек и девчонок, забавно шумящих во дворе.
  День был солнечным и весёлым. Однако ничто не радовало белобрысого мальчугана, понурившись, шагавшего через двор. Он делал мелки шажки, отчаянно пиная ледышки, которые в достатке валялись на тропинке. Свой рюкзак он немного небрежно, перекинув через правое плечо, нёс на одной лямке.
  Сергеич, айда в хоккей играть!- позвал белобрысого чернявый парнишка с забавно вздёрнутым носом.
  Однако мальчуган шёл дальше пиная ледышки и не обращая никакого внимания.
  Сергеич! Пуля!
  На этот раз белобрысый откликнулся.
  Ну чё те, Лёх?
  Айда в хоккей, говорю. Нас эти задаваки из спортшколы делают. Мы им уже проигрываем 0:2. Сейчас перерыв на 20 минут. Их капитана мамка позвала на обед, да и Ромика чего-то вызвал отец. Но через 20 минут снова срубимся.
  Васька, так звали белобрысого мальчугана, глубоко вздохнул.
  Лёх, мне сейчас дома такой хоккей будет.
  А что случилось?
  Я по лит-ре и биологии пары получил и 'неуд' за поведение.
  Лёха аж крякнул.
  Ну ты даёшь. Как же так получилось-то?
  Васька только махнул рукой и пошёл дальше.
  Надо сказать такое обращение 'Сергеич' и 'Пуля' парень заслужил не зря. В свои тринадцать лет он очень здорово разбирался в технике и многие соседи, хорошо знакомые с его семьёй, приносили ему в починку утюги, электрочайники и прочую бытовую мелочь, за что мужики во дворе уважительно звали по отчеству - 'Сергеич'. А дворовое прозвище 'Пуля' - он получил за стремительное катание на коньках, что в сочетании с его техникой делало из него прекрасного хоккеиста. Порой даже местный дворник Фархат, ничего не смысливший в хоккее, иногда застывал на месте, заворожённо смотря, как Васька делает команду противников практически в одиночку.
  Васька прошёл коробку.
  Он всё лихорадочно думал над тем, как бы избежать наказания. Двойки были заслуженными. Вместо того, чтобы выучить отрывок из поэмы Лермонтова, он не моргнув глазом прочитал песню Цоя 'Следи за собой'. Вообще-то литераторша поставила ему две оценки, но учитывая то, что по литературе у него всегда были одни только пятёрки - 'два' по литературе слишком резало слух. Васька с содроганием думал, что из-за этого будет дома. А уж эта биология, подумаешь сказал 'перепончатокрылочленистоногие'. Поди разбери в этих насекомых, кто из них перепончаточленистоногий, а кто из них насекомокрылый. 'Когда ей срочно понадобилось утюг отремонтировать, так сразу же прибежала к нам 'Васенька, Васенька', - внезапно сверкнувшая мысль ещё больше раздосадовала и он в отчаянии пнул ногой снежный ком. Как оказалось зря. Там, припорошенная снегом, лежала вмёрзшая в снег, приличных размеров льдина. К досаде прибавилась боль. Ещё раз глубоко вздохнув Васька понял, что избежать наказания не придётся в любом случае. Учительница биологии жила двумя этажами ниже. К тому же память услужливо ему подсунула события двухнедельной давности. Когда он, начитавшись дома всяких книг про магов и алхимиков, попытался на уроках химии опытным путём получить некий состав, который потом можно было бы использовать вместе с философским камнем. Когда все в классе успокоились после взрыва, учительница спросила его, где бы он нашёл философский камень? На что Васька уверенно заявил - мы-де, живём в России, а как написано в учебниках в нашей земле находится практически вся таблица Менделеева. А коль скоро в ней находится столько добра уж какой-то философский камень он найдёт. Вечером у Васьки горели оба уха и некоторое время было больно садиться. А ведь эта вреднючая химоза живёт на соседней улице. К тому же он вспомнил, что было, когда месяц назад он пытался затереть тройку по физике. Ему было очень стыдно за то, что он схватил трояк по одному из самых любимых его предметов. Тогда он на протяжении целой недели по два часа в день читал Достоевского. Мрак! Васька остановился. И ещё раз глубоко вздохнув почесал затылок.
  Здорово, Сергеич.
  Из задумчивости парнишку выдернул широко улыбающийся дядя Костя. Это, наверное, был его единственный настоящий друг. И, несмотря на то, что приятелей у Васьки было очень много, своим настоящим другом он считал только дядю Костю, который позволял ему приходить на тренировку команды заниматься со всеми на равных бесплатно. И именно этот мужчина первым назвал его 'Сергеич'.
  Ты чего такой хмурый?
  Врать не хотелось, но Ваське было бесконечно стыдно. Он махнул рукой и криво усмехнувшись ответил:
  Накосячил.
  Что всё так плохо?
  А Вы читали Тургенева?
  Дядя Костя удивился.
  Конечно.
  Скажите, у Му-му было плохо?
  Мужчина улыбнулся, похлопал по плечу и спросил:
  Может чем помочь?
  Васька мотнул головой:
  Неее, сам.
  Ну как знаешь. Так понимаю, завтра на тренировке тебя не будет?
  Васька, понурившись, кивнул.
  Не грусти, держи хвост пистолетом. Ну, бывай, Сергеич.
  И дядя Костя протянул ему руку.
  Попрощавшись с тренером Васька пошёл дальше. С каждым шагом приближался родной подъезд, который представлялся ему входом в пещеру злого великана. И при этом уши как-то сами собой начинали гореть.
  Картуз, ко мне. Картуз! Вась, держи его.
  Это соседка вывела погулять своего неугомонного эрдельтерьера, которого вообще-то звали Сэм, но после того, как он украл у дяди Артёма кепку и его пытались поймать всем двором почти два часа, данное Васькой прозвище намертво приклеилось к псу. Ловить собаку не понадобилось: Картуз парнишку обожал, сам подбежал к нему, встал на задние лапы и с сумасшедшей радостью стал облизывать ему лицо. Паренёк его придержал и Вера Григорьевна со своими больными ногами не торопясь подошла и взяла поводок.
  Вот, неугомонный. Знаю, что будет рваться и каждый раз он умудряется от меня сбежать.
  Васька ухмыльнулся.
  Тёть Вер, а вы купите кепку. Как только убежит, позовите его и покажите ему её и поводка не нужно будет.
  Пойдём Картуз, а то мне ещё в магазин надо.
  Эта, казалось бы, небольшая передышка от тяжких мыслей, придала Василию сил и он решительно вошёл в подъезд.
  Как долго едет лифт. Мрачные мысли снова завладели им. Вот чего его дёрнуло сегодня во время большой перемены зайти в столовку. Знал же, что Бурдюк и Обжора всегда в это время там ошиваются. Ну ничего, это стоило того. Зато Катя из 7 'А' глядела на него как на героя. И пусть шоколадка, которую он ей вернул отняв у хулиганов, обошлась ему весьма дорого, рваный рукав у куртки и сорванные три пуговицы на рубашке, это не считая 'неуда' по поведению, зато как только он сможет, они пойдут в кино.
  А вот и родная дверь. 'Вот бы сейчас землетрясение. Я бы всех-всех спас и мама меня точно бы не стала ругать за двойки и неуд'. Только как назло землетрясения не было, даже самого маленького. Васька достал ключ и открыл дверь. Высокая стройная женщина вышла из кухни.
  Укоризненно глядя на сына она села на табуретку и тихо сказала:
  Вась, ну что с тобой происходит? Ты понимаешь, что я бьюсь, работаю на двух работах, чтобы у тебя всё было. Может, я что-то не так делаю, ты скажи.
  Заготовленная фраза 'что уже, доложили' у Васьки застряла в горле. Он шмыгнул носом, снова почесал затылок и доверительно так сказал:
  Мам, ну ты же сама недавно говорила дяде Артёму, что у меня переходный возраст. Это пройдёт, вот честно. Увидишь, я год закончу даже без троек.
  Марина Николаевна, наклонив голову, спросила:
  Ну двойки понятно, исправишь. Но поведение? У тебя же не проходит и месяца, чтоб не подрался.
  Между прочим, мам, в средние века рыцари дрались почти каждый день и что-то их мамы особенно из-за этого не огорчались.
  Ну так они были взрослые. К тому же они дрались за прекрасных дам и защищали обиженных.
  Так я тоже защищаю.
  Вась, а драться обязательно?
  Так если они слов не понимают?
  Увидев, как Марина Николаевна, укоризненно покачала головой, Васька подошёл к ней, обнял её, уткнувшись носов в ухо, прошептал:
  Мамуль, честно, постараюсь как можно реже.
  Реже что, двойки получать?
  Женщина улыбнулась, хотя на глазах сверкнули слёзы.
  Неее, эти я исправлю и постараюсь их вообще не получать. Драться реже буду.
  Лучше вообще старайся этого избегать.
  Угу,- шмыгув носом, буркнул Васька.
  Иди умывайся и пойдём есть, я всё уже разогрела. А куртку брось в корзину, я постираю и зашью.
  Васька немного удивлённый и счастливый скинул ботинки, снял куртку и побежал в ванную. Молнией мелькнула мысль: хорошо, что он не попытался вывернуться. Оказывается, правда всё же лучше, какой бы она не была. Отныне Васька уяснил это для себя раз и навсегда.
  Дописав последнее предложение, я откинулся на спинку кресла. Услышал, как в прихожей проворачивается ключ и открывается дверь. 'Маришка из школы вернулась. Вот чёрт, а у меня обед не готов'. Я встал и направился на кухню, но на выходе из комнаты меня остановила дочь.
  Пап, мне сегодня влепили 'пару' по физике.
  Я начал злиться. Вот только неделю назад с ней говорили. Я было открыл рот, чтобы отругать её, но тут перед моим взором встало лицо голубоглазого белобрысого мальчишки. Да, всё таки надо иметь смелость признаться в содеянном не пытаясь этого скрыть или как-то оправдать себя. Я приобнял дочь за плечо:
  Ну что, Марина Николаевна, после обеда займёмся физикой.
  Она удивлённо посмотрела на меня, улыбнулась и чмокнула в щёку.
  Наступало время обеда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"