Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская проза. Глава пятая

  После разговора с Ладой я был как пришибленный. В голове постоянно звучал её голос, что сильно отвлекало от дороги. Каждый раз натыкаясь на дерево очень раздражался и рычал. Всё же надо было найти "племяшей". Это факт. "Если, конечно, вообще дойду хоть куда-нибудь таким образом", - пришло на ум после того, как ударился лбом об очередной кедр.
  - Странный способ собирать шишки.
  Прекратив тереть лоб я поднял глаза. Передо мной стояла потрясающая медведица. Её светло-бурый мех переливался в лучах солнца, проскальзывающих сквозь ветви деревьев. Да что это со мной?!
  - Ну что так и будем стоять, молчать?- Она наклонила голову и изучающе окинула меня взглядом.- Я смотрю твоя мама хорошо кормила тебя в детстве. Вот вырос какой огромный. А разговаривать тебя она научила?
  И тут я очнулся.
  - Да, конечно. Какой сейчас замечательный день, утро, вечер.
  - Ну, хорошо хоть не ночь. - Она засмеялась. - - Как тебя зовут?
  -Мохнатая гора его зовут.
  Я закатил глаза и досчитал до десяти. И только я захотел дать ответ моей новой знакомой, как Лицка снова не дала мне и рта открыть.
  - Мохнатая гора ходит по лесу, бродит, - я почувствовал как она прыгнула мне на спину и подбежала к самой голове. - Он всё ищет своих племянников, помог собрать орехи, ещё он познакомился с моей бабушкой.
  Шлёп. Я слегка подпрыгнув на передних лапах я стряхнул болтушку. Однако рыжая непоседа зацепилась лапами за ветви молодой ели и уже там, раскачиваясь, продолжила:
  - А ещё, - быстро осмотревшись по сторонам белка вытаращила глаза и шёпотом поставила в известность, - а ещё он ходил к озеру и разговаривал там...Нет, ну я не расскажу, бабушка запретила.
  Возникла неловкая пауза. Рыжая вертихвостка наконец-то забралась на ветку верхом и не обращая на наши недоумённые взгляды никакого внимания, стала деловито таращиться на верхушки деревьев.
  - Нет, ну а что вы хотите? Раз бабушка запретила, то я не могу ничего рассказывать. Он ходил к озеру и разговаривал с его хозяйкой.
  - Ты у меня сейчас получишь,- откуда-то сверху раздался голос старой белки.- Я тебе что сказала? Сидеть дома! А ты что?!
  Лицка от страха подпрыгнула, пискнула, дёрнулась было убегать, но одумалась и с обречённо поникшей головой направилась к бабушке бормоча себе под нос: "Вот так вот всегда. А чего сразу? Я ничего".
  - Поговори у меня. Марш домой!
  Помахав нам на прощание лапкой Лицка исчезла среди зелени. Бабушка Лица немного странно посмотрев на меня покачала головой и удалилась вслед за внучкой.
  - Так ты скажешь как тебя зовут?- Голос медведицы снова вернул меня в реальность.
  - Ром.
  - А меня зовут Велиса. Ты и вправду потерял своих племянников?
  А ведь действительно кто как не медведица могла помочь мне их найти.
  - Ну в общем, да. Точнее, они не потерялись. Я здесь недавно и просто не могу их найти. Поможешь мне?
  - Ты здесь недавно?
  - Понимаешь, это всё очень сложно.
  - Ну ладно, ладно. Не хочешь говорить, не говори,- по моему она немного обиделась. - На всю округу я знаю только двух братьев-медвежат. Они живут с другой стороны озера. Добираться туда очень долго. Тебе придётся обойти почти половину озера и когда упрёшься в большой ручей, иди вдоль него от озера. Там ты и найдёшь своих племянников.
  Велиса гордо развернулась и направилась в заросли кустарника. На ходу чуть обернувшись с лёгкой усмешкой произнесла:
  - Смотри,больше деревья не сноси лбом.Ну, прощай, Мохнатая гора.
  Я сделал непроизвольно несколько шагов.
  - До встречи, Велиса.
  Ну что ж, появилась какая-то определённость. Цель стала видна и я бодренько пошагал по направлению к озеру. Ни усталости, ни голода я не чувствовал. Лапы были легки и иногда яч даже переходил на лёгкий бег.
  "Вот точно, когда всё закончу обязательно её найду. А кого я найду? Я же вернусь к себе. А вдруг не вернусь? Будь что будет". Выходить к самому озеру я не стал. Лада меня предупредила, что сейчас много туристов, которые любят отдыхать на побережье озера. Я решил, что буду держаться на расстоянии.: когда запах воды отчётлив, но озера не видно и не слышно. Сквозь вершины деревьев я заметил, что небо стало темнеть. И вот я тогда я почувствовал усталость в лапах и во всём своём огромном теле. Как раз по пути мне попался небольшой удобный овражек. С двух сторон на его вершине густо рос кустарник, а с третьей стороны росли три больших берёзы, сросшихся у основания.
  Я влез в свою импровизированную берлогу и буквально рухнул распластавшись по всему овражку. Практически сразу в нос ударил сладковатый запах. Немного поработав лапой почти сразу зацепил когтями корень. Мне понадобилось немного усилий, чтобы выдернуть его из земли. Обнюхав его и слизав с него землю, которую тут же выплюнул, я принялся его жевать. От удовольствия я даже тихо зарычал. Сладенький! Мммм, да тут их много. Выдрав из земли ещё немного таких же сладких корешков быстро их сжевал. Утолив сильный голод, я удовлетворённо рыкнул и поудобнее устроившись, улёгся. Последняя мысль, которая мелькнула в моей голове, была о том, чтобы такое питание не стало для меня привычным.
  Разбудил меня странный слабый звук. Медленно открыв глаза я понял, что проснулся, как говориться, с первыми петухами. По лесу стелился небольшой туман и любое моё движение казалось грохотом, так было тихо в лесу. Выдрав ещё несколько понравившихся мне кореньев (надо бы узнать как они называются), быстро их схрумкал. Встав на задние лапы я опёрся передними о берёзу, потянулся и немного поцарапал ствол как бы проверяя действие своих когтей. Ну вот я готов к дальнейшему походу.
  Тут до моего уха снова донёсся странный тихий звук. Что-то он мне напоминает. Я решил узнать в чём дело и пошёл в его направлении.
  Идти мне пришлось недолго. На маленькой опушке на небольшом поваленном стволе дерева сидела маленькая девочка .На вид ей было лет пять или шесть. Её длинные светлые волосы свободно спадали на плечи. Одета она была вполне обычно: бирюзовая футболка с красными цветочками, джинсовый комбинезон ,только вот резиновые сапоги слишком велики, явно взяты у мамы. Глаза у крохи были на "мокром месте". Она уже надула губки и готова была вот-вот расплакаться. Интересно, кто же так вот ребёнка то отпустил. Или что-то произошло с её родителями?! И тут девочка заметила меня. В первое мгновение мне на ум пришёл мультик про аленький цветочек, когда увидев чудовище Настенька убежала не оглядываясь. Однако же малышка сразу переключилась на меня, забыв о своих страхах и тревогах. Вот уже и улыбка на её мордашке. Она встала, деловито подошла ко мне и заложив руки за спину чуть наклонилась вправо, поглядела. Наклонилась влево, такой же критический взгляд. И заключила :
  - Больфой мифка. Холосый.
   Эх ,кроха, да сколько же тебе лет? Откуда ты здесь!?И что мне теперь с тобой делать?
  - Меня зовут Вика, мне вот столько годиков,- она протянула свою левую ручку и показала четыре пальца,- и ещё половина. Вот, а ещё я умею считать до семи.
   Четыре с половиной года, где же твои родители? Я был в полной растерянности.
  - Я плоснулась, потому что захотела пописать, а потом я увидела птичку и пошла за ней. А потом потелялась,- малютка снова готова была расплакаться. Я подошёл к ней, аккуратно ткнув её носом и облизал.
  - Моклый, холосый,- девочка засмеялась,- а как тебя зовут?
   Я начал было ей отвечать, но как и всегда в этом обличие у меня получилось только реветь.
  - Не лычи, чего ты так кличишь-лычишь?- она погладила меня по морде. Приятно,-Так и скажи, что ты Лома.
   Её слова повергли меня не в меньший шок, как повествование Лады. Но всё это можно обдумать потом. Надо выручать малышку. Идея пришла внезапно. Откуда-то спереди до меня доносились некогда привычные запахи - запахи присутствия человека .Вот туда мы и пойдём. Да, Викуля?
  - Лома, ты же меня пловодишь? Плавда?- в её чтении моих мыслей было что-то такое, что заставляло меня робеть перед этой малюткой. Так, тебе надо залезть на меня верхом. Я опустился на землю вытянул шею и носом легонько подтолкнул её к своему боку. Вика кряхтела, цепляясь за мою шерсть, делала попытки забраться на мою спину. Наконец-то ей это удалось. Она уселась у самой моей головы. И держась за мои космы, заёрзала от нетерпения :
  - Впелёт, мой мифка,- со смехом прокричала Вика." Ха, тоже мне нашла лошадку",- усмехнулся я про себя,- вот опять лычишь. Ты же холосый, не лычи.
   Интересная тенденция, за последние пару дней мне довелось уже как минимум три раза поработать лошадкой. Теперь надо придумать, как эту путешественницу доставить к людям. Не думаю, что они нормально отреагируют на появление медведя. Так мы шли не долго, может минут двадцать. Точнее шёл то я, а Вика восседала на мне. И когда сквозь деревья стали видны палатки и суетящиеся люди, я остановился. Обернулся на кроху, пора бы тебе слезать, милая. Но тут моя кроха как закричит :
  - Мама, папа. Я здесь. Меня мифка пливёл,- и ведь ни за что не собирается слезать, маленькая хулиганка. Пришлось вылезать к их лагерю. Ну здравствуйте вам, не ждали?
   Прямо как в музее экспонаты - все замерли. Эк их проняло. Ладно уж, малышка, давай слезай. Не будем же мы вот так вечно стоять. Я снова лёг на землю, а Вика как с горки съехала с меня cо смехом. И тут же бросилась к людям. Мгновением позже до моего уха донеслось откуда-то сбоку:
  - Какой здоровый!- я бросил взгляд влево, где у крайней палатки стояли два мужика,- чего делать-то будем?
  - А чего ты здесь сделаешь!? Оружия нет, а с нашими тесаками этого великана только злить.
   Вот уж глупцы! Я же ничего вам не собираюсь делать плохого. Иначе бы не принёс вашу потерю обратно в лагерь. Лучше бы за ребёнком хорошенько присматривали! Что это вы вздрагиваете!? Ах, так значит я всё это вслух "сказал". Ну да, к своему рёву я как-то адаптировался. Всё, не бойтесь, ухожу. Развернувшись я направился в чащу.
  - Пока мифка-Лома, ты плиходи - будем иглать,- прокричала мне вслед маленькая возмутительница спокойствия. "Да, приду,"-ухмыльнулся я.
   Со всеми этими волнениями и не заметил, как утро перевалило экватор. Солнце было уже высоко. А ведь ещё даже половину пути не прошёл, надо быстрее двигаться. Пришлось, на сколько это возможно в лесу, идти быстрее. И вот ближе к вечеру я заметил, что озеро делает изгиб. Значит до ручья осталось не так уж и много. А значит скоро увижусь со своими "племяшками". Не обращая никакого внимания на жажду, я устремился вперёд. Даже когда стемнело продолжал свой путь. И уже глубокой ночью буквально влетел в ручей. От непривычной гонки здорово ныли лапы, да и жажда брала своё. Плюхнувшись в воду, начал жадно лакать. Напившись, мне захотелось немного побарахтаться в ручье, благо он достаточно крупный. Я перевернулся на спину и стал барахтаться. Таким образом накупавшись, встал. Мама дорогая! Мокрый и грязный... Угрррр... Отряхнулся.
  - Дядь Ром ?
  - А что ты тут делаешь?
  - Давно ты здесь?
  - Ты к нам пришёл?- на перебой по своему обыкновению загомонили братья.
  - И к вам тоже, племяннички. Но сперва я должен поговорить с вашим дедом. - Дядь Ром, не отставай,- тут же хором крикнули пострелята и побежали вверх по ручью.И снова мне ничего не оставалось делать, как следовать за ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"