Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Воробушек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В это солнечное воскресное утро я понял, что дошёл до предела: мне нужно было срочно сменить обстановку. Позвонив Борису Ивановичу, я безапелляционно заявил, что мне нужен отпуск, хотя бы за свой счёт... При этом я готов был работать удалённо. Шеф согласился на удивление легко. Воодушевленный коротким разговором с начальством, я покидал вещи в сумку, придавил их сверху ноутбуком и, поразмыслив пару мгновений, кинул туда же несколько пачек 'язвы быстрого приготовления'.
  Выскочив во двор, я чуть не сшиб с ног соседку Аглаю Егоровну:
  - Здравствуй, Семёнушка. Всё спешишь куда-то, уезжать надумал? - старушка бросила взгляд на мою сумку.
  - Да вот, - встряхнул я сумкой, - в отпуск собрался...
  Аглая Егоровна, кряхтя, опустилась на лавку, и я понял, что разговор может затянуться.
  - Всё бежишь, торопишься. Поди ж, и не позавтракал. Вот носятся всё, ходют туда-сюда, поесть им некогда. А потом на вокзале какую-нибудь шурму - прости, Господи - проглотют, желудок посодют, а потом из-за них в поликлиниках очереди неприподъёмные...
  Я обречённым взглядом проводил свой автобус и с улыбкой произнёс:
  - Так готовить некому: хозяйки-то нет!
  - А я тебе сколько раз говорила: у моей племянницы какая дочка на выданье - загляденье! - Егоровна оседлала своего любимого конька. Пора закругляться, иначе я на этой скамейке состарюсь вместе с Егоровной.
  - Аглая Егоровна, я спешу, Вы уж простите великодушно!
  - Ну, спеши-спеши, - заворчала соседка. - Потом не говори, что я тебя не предупреждала. Отдыхай, милок.
  Попрощавшись, я поехал в офис, чтобы оставить заявление на отпуск. Выйдя с работы, мне пришло в голову набрать номер моего старого друга: у его родни был дом в Нижегородской деревне. Уехать куда-нибудь от цивилизации - это как раз то, что мне сейчас нужно.
  Выслушав почти до конца песенку из мультфильма про Голубого Щенка, я услышал в трубке сонный голос Костика:
  - На связи...
  - Костян, мне срочно нужен ты, твоя машина и дом твоих родственников.
  - А всю собственность на тебя не переписать? - буркнул тот.
  - А... Это... Извини, что разбудил. Но дело и вправду срочное.
  - Вчера вечером нельзя было об этом сообщить?
  - Нууу.... - Я даже пожал плечами, как будто он мог меня видеть.
  - Приезжай, - проворчал Костя после небольшой паузы и повесил трубку.
  Ещё спустя полчаса я стоял на пороге Костиной квартиры. Судя по всему, он поднялся с постели только тогда, когда я позвонил в дверь.
  - Не разувайся: не убрано... Я сейчас, - произнес Костик, исчезая в ванной. Я прошел в комнату и завис перед книжными стеллажами: каждый раз получаю эстетическое удовольствие от созерцания огромной Костиной библиотеки.
  - И чео ы хочешь поэхать в деэвню?..
  Костин голос вернул меня к действительности.
  - А теперь то же самое, только по-русски...
  - Я говорю: Чего в деревню-то собрался?
  Я выглянул из комнаты и резанул ребром ладони по горлу:
  - Да, Кость, достало всё!
  - Хозяин - барин. Хочешь к комарам , поехали к комарам. Моих всё равно сейчас в деревне нет, и ещё недели две не будет. Хватит?
  - Самое то...
  Наверное, Костя - единственный человек в моей жизни, который готов помочь мне практически в любое время, не требуя при этом никаких объяснений. Мы были знакомы с Костиком с самого детства. За это время много чего с нами случилось, но как бы мы ни ссорились, мы ни разу не отказали друг другу в помощи.
  Усевшись в Костин старенький Таурус, мы переглянулись.
  - Какой дорогой поедем: длинной или короткой?
  - Весёлой! - ответил я.
  Часов через семь мы были на месте. Остановились у массивных ворот.
  - Вот и приехали. Выгружайся !
  Хозяйство оказалось приличным: Костина родня весьма основательна!
  - Ты устраивайся, вот тебе ключи буквально от всего...
  .В его руке был один- единственный ключ.
  - Это ты так пошутил?
  - Ключ от двери. Как откроешь, над дверью слева лежит связка. К каким замкам какие ключи - сам разберёшься. А я поехал!
  - Ты с ума сошёл, на ночь-то глядя... Может, всё-таки утром двинешь?
  - Нет, Сень, поеду. Бывай! Увидимся через две недели. Если что-- звони.
  Проводив Костика, я зашел в дом. Оглядевшись вокруг, подумал, что знакомиться с домом, хозяйством и окрестностями буду завтра с утра. Дорога меня сильно вымотала, поэтому на сегодня мне оставалось лишь умыться и завалиться спать пораньше.
  Я же вчера выключил будильник!!! Я пытался нащупать рукой часы, но они упрямо не желали находиться. И ведь они где-то рядом: пронзительное кукарекание буквально било по ушам! Ага, вот они, мои соломенные... С трудом разлепив веки, тупо уставился на экран. Часы безмолвствовали, а злобное кукарекание не прекращалось. Я окончательно проснулся. Да я же в деревне! Деревня... Петухи... Петухи!!! И вот ведь досада: спать больше не хотелось. Сколько я ни ворочался, сон так и не вернулся. Смирившись с этим, я натянул джинсы и вышел во двор. Первое, что я увидел, - небольшой сруб. Дернулся было заглянуть внутрь, но на двери обнаружился навесной замок.
  - Ну да, замок... А почему не два?! - тихо проворчал я.
  Мне пришлось вернуться в дом за связкой ключей. Четвёртый ключ подошел: а банька-то ничего! И тут я с ужасом осознал, что растапливать бани я- не мастер. Да и откуда я мог знать, хороша ли она?.. Ну, дарёному коню в зубы не смотрят, а профессию истопника, думаю , освою: не я -первый, не я- последний... Разберёмся! На заднем дворе имелся огромный сарай со столярным верстаком и массой всевозможных инструментов. Чуть поодаль стояла пилорама. Вот откуда столько досок под стеной веранды!
  - Эй, парень! Ты чего это на чужом дворе делаешь?! - через забор на меня смотрела пожилая женщина.
  - Умываться собираюсь... и, опомнившись, добавил - я- Костин друг, погостить приехал.
  - Аааа, так ты Игорёк?
  - Практически... Семён! - ответил я.
  - Ты, Игорёк, ежели чего надо, обращайся. Завсегда помогу, - улыбнулась соседка и пошлёпала к себе на огород.
  А вот про глуховатую бабулю в качестве бонуса Костик не предупредил... Закончив умывание, я нашёл на кухне электрический чайник и решил позавтракать. Обозрев пустые полки, я вслух произнёс: 'А продуктов-то нет: они уехали, хозяева...' Я достал из сумки 'язву быстрого приготовления'. Быстро схомячив свой завтрак, я отправился изучать окрестности.
  Увидев меня, проходящего по улице, соседка не преминула выглянуть из-за забора.
  - Что, Игорёчек, гулять пошёл?
  - Я- Семён. Да, иду гулять! - и тише добавил - Может, Игорёчка найду?!
  - Не, для грибов ещё рано. Ты бы лучше пошёл рыбки половил...
  Я облокотился о забор и медленно посчитал до десяти.
  - А магазин здесь далеко, бабушка?
  - Да он еще не открылся, Игоряш, - продолжала упорствовать бабка.
  Я махнул рукой: ну, Игоряша, так Игоряша! Буду отзываться на Игоря... Я кивнул соседке и направился к лесу. Та мелко перекрестила меня и вернулась к своим грядкам. 'Магазин поищу на обратном пути', - подумал я. С каждым шагом, пройденным вдоль кромки леса, мне становилось всё легче. Я как будто окунулся в чистую прохладную воду после тяжелого дня работы. Вся 'грязь' и суета большого города, казалось, бесследно смывались с моего уставшего разума деревенской тишиной и лесным воздухом.
  Сколько я так бродил- не знаю, но, судя по высоко стоявшему солнцу, магазин уже был открыт. 'Ну,что, Игоряш, пойдём', - ухмыльнулся я сам себе. У крайнего дома на лавочке сидел белобрысый мальчуган и что-то сосредоточенно вертел в руках. Оказалось, что всё его внимание было поглощено леской с крючками.
  - Утро доброе! На рыбалку собрался?
  - Доброе... - Бросил на меня взгляд малец и тут же вернулся к своему занятию.
  - Не буду мешать.
  - А Вы - дядя Игорь?
  - Вообще-то, мама назвала меня Семёном. Но если тебе больше 'дядя Игорь' нравится, я спорить не стану,,.
  - Опять баба Маша всё напутала, - хмыкнул мальчуган. - А меня Арсений зовут, - он встал и протянул мне маленькую ладошку.
  - Тоже Сенька, значит. Да мы с тобой почти тёзки, - я с осторожностью пожал ему руку.
  - Дядя Семён, хлебушка не будет? Мне немного: на прикорм только...
  - Если покажешь, где магазин - будет. Купим, сколько нужно...
  Сенька отложил леску, шмыгнул носом и, подтянув штаны, зашагал вдоль улицы. Я пошёл за ним.
  Деревня оказалась не очень большой, но, в отличие от основной массы вымирающих поселений в глубинке, эта, можно сказать, процветала. В некоторых дворах попадались молодые лица. Пройдя почти полдеревни, мы оказались у входа в местный магазин. Внутри было довольно тесно. Достаточно и пяти человек- и разойтись было бы уже сложновато. За прилавком стояла дородная женщина лет сорока.
  - Здравствуйте! Нам бы хлебушка и ещё чего-нибудь пожевать...
  - А с хлебом что вы собираетесь делать? - заинтересовано, глядя на меня, спросила продавщица.
  - Арсений рыбачить собрался, - пояснил я.
  Продавщица оторвалась от созерцания моей физиономии и заметила мальчика.
  - Арсюха, ты что ли?!
  Паренёк вдруг смутился, дёрнул меня за рукав и шёпотом спросил:
  - Дядя Семён, а шоколадку ещё можно?..
  - Да не вопрос! - я вытащил из кармана мятую сторублёвку. - Мне шоколадку и полбатона.
  Получив всё, что хотел, Арсений щербато улыбнулся, поблагодарил меня и исчез за порогом.
  - Ну, а теперь чего-нибудь пожевать...
  
  Через полчаса я вернулся домой с двумя пакетами, полными еды. Не успел я разобрать сумки, как за окном послышался звук подъезжающей машины. У калитки остановился старый полицейский Уазик. Передняя дверца со скрипом распахнулась, и из перегретого салона появился человек в полицейской форме. Дойдя до крыльца, он снял фуражку, носовым платком утер мокрую лысину и шагнул в дом.
  - Старший лейтенант Гунаев, местный участковый. Документики предъявим?
  Я протянул паспорт.
  - Я- друг Кости Чернышевского. На две недели приехал от города отдохнуть.
  - Так вот, значит, кого наша бабка Маша Игорьком кличет. А ты, значит, Семён, - листая паспорт, проговорил участковый. Он вернул мне документ и протянул руку:
  - А я Сергей Николаич, значит... Будем знакомы!
  - Будем. Семён, - ну или Игорь. - усмехнулся я.
  -Что, баба Маша уже достала, значит? - улыбнулся в усы старлей.
  - Да нет, нормально...Может, чайку, а, Сергей Николаич?
  - Чайку, значит? Можно, значит, и чайку...
  - Вы располагайтесь, а я пока чай заварю.
  Выйдя с чайником из кухни, я наткнулся взглядом на раскрытую сумку. Странно, вроде я её закрывал с утра...
  Стол давно был накрыт, и мы уже вовсю пили чай, а мысль об открытой сумке прочно засела у меня в голове. Сквозь собственные думы до меня вдруг донёсся голос участкового:
  - Так ты, значит, Семён, поосторожней, - Николаич поднял вверх указательный палец, - у нас тут серия... Поэтому ты... А то...
  - Чего?
  - Кражи у нас, значит, - сник старлей.
  Я подскочил как ужаленный и метнулся к сумке. Ноутбук пропал! Чёрт! Все мои проекты! Четыре месяца коту под хвост! Ну, почему я не сделал копии на рабочем компьютере!?
  - Добавьте к серии ещё одну кражу, Сергей Николаич.
  - Так, значит, - подобрался участковый, - садись и пиши заявление. Вспоминай, когда пропало, что, сколько и при каких обстоятельствах, когда последний раз видел похищенное.
  -А чего вспоминать? Ноутбук пропал...
  Уходя, Николаич хлопнул меня по плечу:
  - Будем работать... А ты, если что вспомнишь-- сообщи, значит...
  Остаток дня был испорчен происшедшим. Пропажа зацепила меня настолько, что ночью я не мог уснуть. Около двух часов я не выдержал, оделся и вышел на улицу. На лавочке около дома свернувшись калачиком, спал Сенька. Я опешил. Взяв озябшего мальчугана на руки, я отнёс его на диван и укрыл пледом. Сам отправился на веранду: там жёсткий топчан, но же всё равно не спать... Однако, незаметно для меня, сон пришёл, едва я вытянулся на топчане.
  На этот раз меня разбудили не петухи. Кто-то гремел посудой на кухне. Заглянув туда, я увидел, как там хозяйничает Арсений: на столе уже стояла сковорода с яичницей, дымящийся чайник и вазочка с конфетами...
  - Доброе утро, дядя Семён. Вы уж меня извините... - сказал он, потупившись.
  - Что ты! Наконец-то завтрак приготовил не я! Пошёл умываться, жди- я мигом!
  Вернувшись за стол, я с удовольствием принялся за яичницу. Проглотив почти половину завтрака, я вдруг заметил, что Сенька сидит, нахохлившись и вяло ковыряет вилкой в тарелке. Ну, вылитый воробушек!
  - Арсений, а дома-то, поди, переживают, что тебя всю ночь не было? - спохватился я.
  -Да не, мамка весь день по хозяйству, устаёт очень. Я уходил, она уж спала. А с утра на ферму, с петухами уходит, уж и не глядит...
  - А отец что?
  - А папке всё равно... Он у нас пьёт...
  Я замялся. К горлу подкатил ком:
  - Сень, чего не ешь-то?
  - Дядя Семён, я ведь сказать чего-то Вам хотел...Тут это... такое дело... Вчера из магазина бежал, и это.... - мальчуган собрался с духом и выпалил. - Вчера пришлого видел: в дом к вам залезал. Потом уходил, унёс чего-то...
  - Какого пришлого?
  - А у нас тут недалеко хутор есть, он там угол снимает.
  - Значит, действуем следующим образом: ты завтракаешь, и пулей к участковому. Увидев, что мальчик съёжился, я добавил:
  - Скажешь, что дядя Семён его срочно дома ждёт. Здесь всё и расскажем...
  
  Две недели пролетели незаметно. Мы с Арсением рыбачили, ходили в грибную разведку, наведались на пироги к бабе Маше (уж для Игоряши она расстаралась!)... Николаич в это время закрывал свою 'серию'. А вечерами я пересказывал Сеньке детективы Рекса Стаута.
  Однажды утром приехал Костя:
  - Ну, что, брат, нагулялся? Пора назад, в каменные джунгли...
  - Ну, ты ложись, отдыхай, а я пойду пока, с людьми попрощаюсь.
  В первую очередь я зашёл к участковому:
  - Всё, Сергей Николаич, уезжаю!
  - Вовремя ты меня застал, а то я в район собирался. Кстати, вот твой ноутбук, значит... Хотел сам занести, но раз уж ты пришёл... Ну, бывай, значит!
  Я заскочил к бабе Маше и в который раз объелся пирогами, теперь уже на прощание. Около дома ждал Сенька. Он посмотрел на меня исподлобья и тихо спросил:
  - Уезжаете?
  - Да. - Я помолчал. - А ноутбук, кстати, вернули. Благодаря тебе. Так что проси, чего хочешь...
  - Мамка говорила, что крупы с макаронами надо купить...
  - Ну, так давай купим!
  Выйдя из магазина, Сенька остановил меня и уткнулся лбом мне в бок. Шёпотом спросил:
  - А Вы еще приедете?
  - Если ты меня не забудешь, я обязательно вернусь! Отъезжая от дома, я смотрел в заднее стекло на одинокую фигурку мальчика и уже точно знал, где я проведу свой следующий отпуск...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"