Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Демократия как средство борьбы с инакомыслием. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Европа. Удивительный конгломерат мыслей, множества мнений, настроений. Так может показаться на первый взгляд. Стремление Европы стать единой весьма похвально. Её цели в создании Европейского союза так же возвышены и прекрасны, как и заповеди Бога, оставленные человечеству, как идеалы великой французской революции, как принятие Декларации независимости США и Билля о правах США от 4 июля 1776 года, как стремления большевиков в царской России. Все эти исторические события декларировали самые заветные чаяния людей, причём различных слоёв общества тех времён. Однако итогом всегда был приход к власти узурпатора, бюрократов, милитаризации и кровопролитной борьбы, когда гибли лучшие умы, настоящие патриоты своих стран.
  
  Объединение Европы проходит не так кровопролитно (события в Румынии, Югославии), однако привело к тому же результату, что и прочие великие свершения в долгой истории человечества. У власти оказались те, кто если и хотел когда-то движения к «прекрасным целям», то давно их или забыл, или потерял. А возможно и никогда и не имел. Мы же с вами, дорогой читатель, не имеем права забывать об элементарном стремлении части людей обладать властью, не для благих целей, а для удовлетворения своего честолюбия и обогащения.
  
  Перед тем, как вернуться к анализу цели создания Европейского союза (ЕС), сначала дадим краткую характеристику отношений стран Европы в прошлом, а ныне ЕС с Россией. Это необходимо, так как отношения именно с этим государством накладывают на политику Европы значительный след. В этих отношениях Европа (или отдельные её представители) напоминают ребёнка. Замечательного и прекрасного, но капризного и злого ребёнка. Почему Европа боится (да, именно боится, не смейтесь) России? Все былые пояснения политологами и прочими специалистами, политиками и экспертами напоминают базар и откровенную чепуху (в разные времена как- то: русские варвары и идолопоклонники, просто варвары, поедают младенцев, захватчики, агрессоры, у русских нет демократии).
  
  На самом деле всё гораздо проще. Вспомним себя в детстве. Каждый из нас боялся темноты, порой до панического состояния. Многие (если не все) боялись огромного леса. Боялись, потому что не могли представить и понять эти две причины своего страха. И если темнота хотя бы делает какое-то движение (наступление вечера и ночи), то лес, по отношению к ребёнку статичен. И по определению, ни темнота, ни лес, если в него не пойти в одиночку, зла не принесут. Но малыш всё равно боится их, потому что не понимает, не может себе объяснить суть этих явлений – темноты и леса.
  Так и Европа, вот уже который век подряд пытается предотвратить агрессию дикой России (разными способами) и в итоге каждый раз либо отдельные страны (Франция, Германия, Англия), либо вся Европа оказывается в роли агрессора. А уж причины нападения на Россию (или Древнюю Русь) были настолько смехотворны, что, как говорится в русских сказках, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Примеров тому масса – да хотя бы и поход крестоносцев на Русь, причина – несли истинную веру варварам (русским). Однако к тому времени Русь уже давно была христианской (православной), т.е. на лицо был грабительский поход под прикрытием межконфессиональной розни. Итак, одна из главных (но не самая основная) причин возникновения комплекса проблем ЕС – непонимание, боязнь (вплоть до паники) России. Это первое.
  
  Второе. Вспомним основные пункты договора о ЕС. Все они преследуют стремление к социальной справедливости, соблюдению прав человека, всяческих свобод, демократии и правовых норм для всех членов ЕС как физических, так и юридических, уважению истории народов Европы, культуры и традиций, к «проведению общей внешней политики и политики общей безопасности, тем самым сохраняя индивидуальность Европы и ее независимость в целях содействия миру, безопасности и прогрессу в Европе и во всем мире» [3].
  
  Однако можно наблюдать, что демократические институты в ЕС дают сбой. Одно дело – общая внешняя политика, а другое дело, когда кто бы то ни было высказывает свою точку зрения, идущую вразрез с официальной позицией глав ЕС. По свидетельствам некоторых уважаемых европейцев (политик Вилли Виммер, журналист Кен Йебсен, философ Ричард Прехт), высказывается мнение, отличное от официальной позиции властей: начинается сильный прессинг со стороны как политиков и общественных деятелей, так и со стороны СМИ (пример по России – «понимающие Путина»). Это не может не напоминать 30-е годы 20-ого столетия в СССР, где инакомыслие было «не в почёте».
  
  Кроме того, ЕС практически, своим молчанием, одобрила бомбардировку европейской страны Сербии, что являлось грубейшим нарушением международного законодательства [2, ст. 39-42 и. ст. 45-48]. Так же члены ЕС были несколько молчаливы при аналогичном случае с Ираком: были приняты резолюции Совета безопасности ООН [2, № 678, 1441], в которых ничего не говорилось о военной операции. А значит, имеем второй пункт основных проблем ЕС – несоблюдение оглашаемых гарантированных прав, свобод и демократии не только в ЕС, но и в мире.
  Третье. Совсем недавно один из российских либералов, на одном из ток-шоу, заявил, что Европа уже сколько раз растворяла в себе мигрирующие массы в течение многого времени, справится, мол, и теперь. Такое заявление показывает несостоятельность подобных высказываний из-за либо элементарного незнания обсуждаемой темы, либо притягивание некоторых фактов из истории «за уши» под современность.
  
  Потоки беженцев в Европу (вот удивительно! бегут туда, куда сложнее всего добраться, да и дороже) стали направляться вдруг... И стоимость по некоторым оценкам от такого «вояжа» составляет около 12 тыс. долларов. Но многие ли могут себе позволить, убегая от войны с небольшим скарбом, заплатить такие деньги за перемещение за несколько тысяч километров? А теперь попробуем представить, каким образом около полутора сотен тысяч (официально) беженцев-арабов растворятся на просторах ЕС, если уже несколько сотен человек создают свои замкнутые микромиры на территории городов Франции и Германии, куда местным жителям вход «заказан». А теперь на примере албанцев из Косово можно увидеть, что рано или поздно начнёт происходить по всей Европе. И прежде чем рассуждать о терпимости, которая без сомнения должна быть в людях, и прочих псевдодемократических институтах, народам единой Европы надо спросить у собственных властей – а смогут ли они соблюдать условия договора о ЕС.
  
  Итак, мы имеем третий пункт-проблему ЕС. Толерантность хороша тогда, когда страна (власть) может обеспечить законность и соблюдение тех пунктов договора ЕС, которые каждый раз декларируются первыми лицами ведущих стран Европы. Достаточно вспомнить погромы во Франции в 2005 году. А ведь тогда «бунтовали» те, кто уже достаточное время прожил в этой стране, и иных протестующих тогда и в помине не было.
  
  Но почему основная масса беженцев направляется именно в Германию, (на худой конец в Австрию)? Объяснение, что там самая лучшая экономическая составляющая настолько слабо, что хочется даже плакать. Мы ведь понимаем, что беженцы спасаются от войны (прежде всего), а не ищут богатств и достатка, что уже приходит потом, с осознанием безопасности своей жизни и жизни своих родных. Однако, безопасность это не только отсутствие бомбардировок и свиста пуль. Это и ещё стабильный, хотя бы и небольшой доход. Значит, всё же кто-то направляет потоки беженцев не просто в Европу (гораздо ближе относительно благополучные страны арабских монархий и Турция), а в самого мощного по экономическим показателям члена ЕС. Тут же добавим к этому и ту самую проблему толерантности и демократии в понимании европейцев. Право на свободу высказывания (как и любое другое право человека) заканчивается ровно там, где начинается право другого человека. А тут с пониманием у европейских обывателей сложнее. Пример – Шарли [1], посему мы имеем конфликт уже даже не межрелигиозный, а комплексный – межрелигиозный, межнациональный и межэтнический. Итак, третья проблема, которая сейчас является основной для ЕС – беженцы и «беженцы» (террористы), и всё, что с этим фактором связано.
  Четвёртое. Большинство проблем Европы уходит корнями в «седую древность». Миссионерство. Как несли крестоносцы слово Божие в те земли, откуда, по сути, и пришло к европейцам это слово, как «осваивалась» Старым Светом Южная и Северная Америки. Неплохо бы, чтобы европейцы задали самим себе вопрос: а кто нам сказал, что мы имеем права решать, как кому жить!? Ведь сейчас основная модель (по США) не демократия, а тоталитарная демократия с элементами милитаризма. Попробуйте опровергнуть это после недавних скандалов с «прослушкой» телефонов и огромным бюджетом НАТО. По данным журнала Шпигель (№ 11, 2014), расходы Франции, Германии и Англии за 2013 год составили 168 млрд. долларов, все страны НАТО в Европе – 286 млрд. долларов, это без учёта американских вложений. Не плохо бы европейцам знать, что настоящая демократия в Европе закончилась с приходом Римской империи, а посему пусть вспомнят, кто не помнит, басню Крылова «Зеркало и Обезьяна». Это четвёртая из основных проблем ЕС в нашей современности.
  
  Так кто же хочет смерти единой Европы? Или же всё же это самоубийство того, кто не понимает, что творит?
  
  Стоило бы сказать и о выборочной памяти многих европейцев. Это касается, так называемой «прививки» от фашизма. Хотелось бы европейцам посоветовать узнать, как и что делал фашистский генерал Гелен в ФРГ, и кого он брал на службу в ОГ (Организация Гелена) И вообще, сколько нацистов трудилось на «процветание» Германии после 1947 года. Но об этом во второй части статьи.
  
  Список литературы
  1. Коровин Валерий: «Шарли» – новая стратегия кризиса, способная уничтожить ЕС.21-01-2015 [Электронный ресурc]. – Режим доступа:
  http://globalconflict.ru/analytics/92584-valerij-korovin-sharli-novaya-strategiya-krizisa-sposobnaya-unichtozhit-es
  2. Устав ООН http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/2330 3. Четвериков А.О. Договор о Европейском Союзе (в редакции Лиссабонского договора) [Текст]. [Электронный ресурc].– URL http://eulaw.ru/treaties/teu). Дата обращения 14.10.2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"