Аннотация: В рассказе использованы отрывки из стихов А.Блока "Ночь, улица, фонарь, аптека..." и Н.Гумилёва " Уста солнца" и "На далёкой звезде Венере". Рассказ "Город" является продолжением рассказа "Сказка".
Прошло много лет с того утра, когда златокудрый маленький Некто познакомился со Стражем Города и стал учеником. Мальчик вырос. Он не просто повзрослел -- его желание познать темь стало его работой. И вот Свет стоит на окраине Города и смотрит в даль. Рядом с ним Страж. Он смотрит на кромку Леса, что выступает из-за Гор и как будто накрывает их склон:
- Ты хотел со мной поговорить, Малыш.
- Я разочарован. В теми нет ничего загадочного. Она просто кого пугает, кого изводит, а кого мучает.
- А что ты хотел?! На то она и темь.
- Но знаешь, самое ужасное то, что она поглощает не только Город, но и души. Души тех, кого мы оберегаем от самих себя.
- Не бойся, Малыш. Город мы отстоим. Ну а пока существует Город -- живы и люди,- Страж пристально взглянул на своего ученика,- или ты устал?
Свет задумался.
- Если ты устал -- скажи, исполин улыбнулся,- мне известен один мальчик. Его зовут Некто. И он не боится трудностей. Я обращусь к нему.
Свет опустил голову:
- Мальчик давно вырос. И теперь смотрит на многие вещи по другому. Господин Страж, мы не можем изменить Мир. Всё напрасно.
Страж улыбнулся, потрепал своего ученика по голове как маленького несмышлёныша :
- Но мы можем попытаться это сделать.
- А если попытка будет безуспешной?
- Помнишь, как у них кто-то написал : "...и повторится всё, как встарь..." Точно подмечено, Малыш. Будем повторять снова. Пока не получится.
- Мама говорила, что до меня уже пытались -- не смогли.
- А ты знаешь кто пытался?
- Мама сказала, что его звали как и меня.
- Да, его звали Свет. А его маму звали как и твою -- Звезда. И так повторяется из вечности в вечность. И всегда мы вместе пытаемся им помочь,- Страж грустно улыбнулся.- Ты знаешь, про вас с мамой очень хорошо написал ещё один из наших подопечных:
На Венере, ах, на Венере
Нету смерти терпкой и душной,
Если умирают на Венере -
Превращаются в пар воздушный.
И блуждают золотые дымы
В синих, синих вечерних кущах,
Иль, как радостные пилигримы,
Навещают ещё живущих.
- К чему это ты, учитель?
- Все наши усилия не напрасны. Если такие слова рождаются там, среди них -- значит мы существуем не зря.
Оба, молча, посмотрели в даль. На Город вновь наступала темь. Ветер, как и прежде шуршал листьями и в тишине этот шорох был похож на шёпот.
- Господин Страж, почему так затянулась осень?
- У Мастера сломались часы. И у них, там возникли проблемы. Надо дать им возможность успеть исправить их ошибки. Хотя бы часть.
- Но они разве успеют?!
- Конечно, у них всегда есть я. А пока у них есть я -- ты помогаешь увидеть и исправлять то, что они натворили.
Со стороны Леса к ним огромными прыжками нёсся Зверь. Подскочив к ним, тот уткнулся мокрым носом в ладонь Некто. Свет присел на корточки, пробежался пальцами по шерсти огромного пса. Тот, поскуливая, зарылся ему носом под мышку.
- У него кровь.
- Опять случилась беда. Я покину тебя. Ты же постарайся договориться с Мастером, чтобы поторопился с ремонтом своих часов.
- Да, учитель. Маме что-нибудь передать?
- Я чувствую огромные моря, колеблемые лунным притяжением, и сонмы звёзд, что движутся горя, от века предназначенным движением. Она поймёт. Это у них есть я, и они уверены, что меня достаточно им. Но у нас есть только мы сами. Так ей и скажи.
- Учитель, может обратимся в Совет?
Ответом ему была тишина. Некто поднял глаза. Стража рядом не было.
- Вот так всегда,- сказал то ли себе, то ли Зверю Свет. Посмотрел на пса, вздохнул:
- Пойдём и мы с тобой. У нас с тобой много дел.
Подходя к дому, Свет разглядел как у порога мама разговаривала с Мастером.
- Кажется господин Страж меня опередил.
- Здравствуй, Свет,- взгляд Мастера был усталым,- я слышал Зверь пострадал...
- Да. Господин Страж уже отправился к ним. Я тоже иду следом. И ещё, мама, господин Страж просил передать тебе,- сын повторил слова учителя.
Звезда кивнула:
- Хорошо, сын. В добрый путь, Лютик, - мама ласково погладила сына по щеке,- помоги им.
И Свет вместе с новым порывом ветра словно растворился. Город продолжал сопротивляться теми. Фонари так же освещали его, а листья всё так же что-то нашёптывали ему. Город боролся. Город жил для них. А у них было Время.