Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Как черствеет душа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

   Родился человек. Это событие сродни рождению галактики - грандиозно и незаметно. Появившийся на свет маленький человечек подобен удивительной губке, что впитывает в себя всё окружающее его. Известно , что мозг новорождённого, словно чистый лист бумаги: всё что происходит вокруг, он записывает на этот лист и сохраняет в памяти. С годами этот лист заполняется всевозможными историями, личным опытом и места на этом листе бумаги остаётся всё меньше.
  
   Итак, наш человечек подрос. Вот он идёт по улице вместе со своими родителями. И вдруг он слышит плач маленького щенка, который очень голоден, и которому больно. Или же он слышит мяуканье голодного котёнка, который не может выбраться из подвала . А может быть, он слышит жалобное чириканье выпавшего из гнезда птенца, который зовёт своих родителей на помощь. И своим маленьким сердечком( но большой открытой душой) он чувствует боль, страх и стремится хоть чем-нибудь облегчить их ужасное положение. Он порывается помочь щенку, котёнку, птенцу, но его родители или спешат, или не хотят, чтобы их ребёнок испачкался. Они одёргивают его и все вместе уходят. А беспомощное создание продолжает плакать и звать на помощь. Ребёнок же, держась за руку одного из родителей, уходя, время от времени оборачивается и, отзываясь на жалобные призывы щенка, котёнка, птенца, плачет вместе с ними.
  
   Проходят годы, - ребёнок взрослеет. Вот он уже один идёт из школы домой. И однажды он снова слышит жалобный призыв щенка или котёнка, или птенца. Возможно, ребёнок остановится, возможно, он просто замедлит шаг. В его ещё не конца очерствевшей душе возникнет порыв подобрать и принести домой щенка, достать из подвала котёнка и накормить его, взять птенца, залезть на дерево и положить его в гнездо. Может быть, кто-то так и сделает, но наш, подросший человек пройдёт мимо. Он будет торопиться домой, так как ему задали много уроков или же он будет очень голоден .А может быть, его будут ждать ребята, чтобы сыграть в футбол. И в итоге наш подросший человек скользнёт сочувствующим взглядом по страдальцу и ускорит шаг.
  
   Спустя ещё несколько лет наш совсем взрослый человек, скорее всего, пронесётся мимо, даже не заметив маленького щенка, котёнка или птенца. И не заметит он не потому, что он жестокий, а потому что ему некогда: у него у самого масса своих проблем.
  
   И вот наступила старость . У подъезда сидит наш состарившийся человек, он тяжело болен. Возможно, это старость, возможно, это последствия его профессионального труда - это неважно. Он сидит на лавочке в полном одиночестве. Сегодня к нему никто не приедет, как не приехали вчера и не приедут завтра. С горечью он думает, почему же так равнодушны люди. Ведь его родственники и многие знакомые знают о его тяжёлой болезни. Но когда он обращался за помощью, почти у всех из них находились причины не выслушать его, не приехать, не помочь. Как когда-то у него, у них у всех масса своих проблем. И вот наш состарившийся человек сидит у подъезда и тихо причитает; иногда по его щекам скатываются слёзы. А однажды мимо нашего человека пройдёт мама с ребёнком. И малыш, держась за руку своей матери и глядя в глаза старику, почувствует всю боль и тоску этого человека. Его маленькое большое сердце примет страдания чужого человека, как свои. Но молодая женщина куда-то торопится и, одёргивая ребёнка, проходит мимо.
   Каждый из наших поступков является отправной точкой дальнейшего развития нашей судьбы. Мы можем оказать всю возможную и невозможную помощь, можем попытаться помочь, но всё же пройти мимо, а можем просто заметить страждущего. И именно мы каждый раз указываем нашей судьбе куда ей повернуть дальше. Однажды умный человек сказал : «Глупо сокрушаться упадку добра тому, кто это добро не совершал». На мой взгляд одно из самых злейших качеств человека-это равнодушие. Так может быть, мы перестанем призывать всех совершать добрые поступки и не совершать злые, а начнём с себя, с того, что перестанем быть равнодушными.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"