Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Оценки финального тура конкурса новогодней прозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наверное, основное отличие этого конкурса от других в том, что отсутствие традиционных для СИ фэнтезийно-фантастических оболочек позволило некоторым авторам раскрыться в самом главном - в умении видеть и чувствовать реальную жизнь. От чтения некоторых работ испытал колоссальное удовольствие и восторг.
  
   ВНИМАНИЕ!
   Некоторые оценки второго тура по отношению к оценкам первого изменились.
   Таковы правила игры. Шкала десятибалльная, как всегда. Старые комментарии, в основном, оставил без изменений.
  
   Он сказал: "Поехали...!" и запил водой... (с)
  
   Бегемотик
   "Бегемотик для Машки"
  
   Жуткий в своём реализме рассказ. И автор не даёт ни секунды, чтобы усомниться в этом. Самое страшное - социальный подтекст. Это вполне могло произойти.
   Очень понравился язык. Сразу возникают живые образы и характеры героев.
   Оценка - 8
  
  
   Лезвие
   "Раз в месяц"
  
   Рассказ-ребус.
   Использование эзотерических заморочек и атрибутики позволяет, в процессе чтения, проверить свой кругозор. Наверное, вот так автор видит сегодняшнюю "звезду вифлемскую", на ниточке, под контролем (комментарий автора) юного Спасителя, с вполне подходящей фамилией - Давидович.
  
   Оценка - 7.
  
   Йозеф К
   "Самый главный подарок"
  
   Стилизация под русскую литературу XIX века и неплохая.
   За оригинальность подачи темы +1
   Оценка - 9
  
   Ksu
   "Новогодняя встреча"
  
   Тёплый рассказ, создающий настроение.
   Оценка - 6
  
   Shadow
   "Седьмая ворона"
  
   Очень даже неплохо. Есть задумка, есть решение. Для блеска не хватает стиля.
  
   Оценка - 6
  
   Гермиона Г.
   "Пельмени"
  
   Наивно и предсказуемо.
   Оценка - 4
  
   Dreamer2003
   "Новогодняя сказка"
  
   Возможно, в нечто подобное и трансформируется когда-нибудь народный эпос.
   Так выпьем же за то, чтобы этого не произошло.
  
   Оценка - 2
  
   Охотник
   "Митя и Миха"
  
   Как мне кажется, в большинстве тех случаев, когда взрослый человек пытается описывать психологию ребёнка и мотивацию его поступков, начинается полная белиберда.
  
   Оценка - 2
  
   Niko
   "Жизнь кончается"
  
   "А Маленькую Собачку много лет назад, ещё щенком, взяли к себе жить обыкновенные люди. Тогда собачка была породистая..."
   Видимо, потом, собачка быть породистой перестала. Совсем природу испоганили, сволочи. В целом, я разделяю любовь к животным, человечеству и Миру, но здесь клинический случай.
   Оценка - 2
  
   ухх
   "Шампанское для домового"
  
   Краткий экскурс в "домовологию" впечатления не произвёл.
  
   Оценка - 4
  
   Добрый с.
   "Дед-Морозы не торопились"
  
   Юмор здесь, видимо, заключается в том, что Дед Мороз был пьян.
   Смешно. Почти как у Лиона Измайлова.
   Что примечательно - в подобных рассказах, обитатели "пространства Межреальности" всегда выглядят кончеными идиотами и жлобами.
   Стыдно за Землю, господа литераторы. Они нас не так описывают.
   Оценка - 1
  
   Кулумбек
   "По дороге"
  
   Замечательно. Такое хочется перечитать и ещё раз пройти вместе с автором по этим образам. А потом остаётся приятное послевкусие...
   Оценка - 9
  
   Лед
   "Лед и пламя"
  
   Вы будете смеяться, но хорошие рассказы, как и "не очень хорошие", идут косяками. Нужно просто встать в правильный момент в правильном месте.
   "Наша станция, убежден, находится не только на полюсе холода, но и на полюсе времени. Оно тут глубоко и осязаемо, смотрит понимающими глазами, как большая собака, заполняет тебя целиком и ты, стокилограммовый громила, едва не воешь в небо цвета сепии..."
   Это настоящее.
   И ЧУДО здесь настоящее, а не конфитюрно-мармеладное за которое бился со мной недавно один беспокойный критик.
   Оценка - 10
  
   Флейта
   "Коврик"
  
   Вот такие милые глупости мы и пишем на конкурс. Впрочем, скорее милые, чем глупости.
  
   Оценка - 6
  
   Саша
   "Станционный смотритель"
  
   "перед зарешёчатым окном"...
   Загляните всё-таки в словарь. Сомнение оно у меня вызывает.
   Знаете, что портит этот рассказ, причём портит напрочь?
   Размер. Вы постарались в 7 кб втиснуть по меньшей мере 30, и получилась ерунда. Скомкано и невнятно. Ведь не ради тетрадочки с очередью за подарками он написан?
   Правда?
   И привет Веллеру...
  
   Оценка - 7
  
   Lastik
   "елка"
  
   Мне кажется - это не рассказ, а некая концепция, которая вполне может лечь в основу хорошей серьёзной вещи. А пока, в таком виде...
  
   Оценка - 5
  
   Охотник
   "Приближалось Рождество"
  
   Честно признаюсь - я в растерянности.
   Ваш рассказ выглядит здесь, как верблюд в конном строю. Он, безусловно, хорош и вообще, необычен для СИ. Честь Вам и хвала и моё искреннее уважение за то, что поднимаете такую тему.
  
   Оценка - 8
  
   Просто М.
   "Шар"
  
   Наверное, как отрывок из какой-то "саги" это выглядит неплохо, но, как рассказ - не очень впечатлило. Хотя и есть в таком повествовании свои прелести.
  
   Оценка - 7
  
  
  
   Сюзанна
   "Чудо новогоднее"
  
   Прочитав такой рассказ, задумываешься - а на кой ляд он написан? Десятитысячная история в СИ как они встретились, и как она его ждёт, а его всё нет. Я понимаю, что половина мировой литературы держится на этом, но историю нужно рассказать.
   А здесь получился лубок.
  
   Оценка - 5
  
   Разведчик
   "Разведчик "Далян"
  
   Навевает что-то из сборников "НФ" семидесятых. Сегодня выглядит, по меньшей мере, убого. О типаже "мальчугана" даже говорить не хочется, его бы к Лавкрафту куда-нибудь.
  
   Оценка - 3
  
   Птица-говорун
   "Настоящий дед Мороз"
  
   Очень даже неплохо.
  
   Оценка - 8
  
   stahy
   "Сказка или 17 мгновений из жизни Ивана Денисовича, рассказанные им самим в форме анекдота с прологом и послесловием"
  
   Несмотря на такое заковыристое название, полное различных литературных миазмов - получите...
  
   Оценка - 9
  
   Своевольница
   "Своевольница"
  
   С одной стороны - приятно, что есть на СИ автор пишущий таким языком. С другой - неистребимо ощущение, что именно это я не раз читал в курсе русской литературы.
  
   Оценка - 7
  
   Aarg Santa_
   "Moroz"
  
   Всё та же старая-старая песня...
  
   Оценка - 2
  
   Соль
   "Возвращенный Ангел"
  
   Для финала это настоящая находка.
  
   Оценка - 1
  
   Таня
   "Сыпать, или не сыпать?"
  
   Забавно, хотя окончание несколько разочаровало.
  
   Оценка - 7
  
   Незаец
   "Пушкинские горы"
  
   Как зарисовка в духе Довлатова - вполне приемлемо, как рассказ финальной группы - вряд ли.
  
   Оценка - 6
  
  
   Кот-Баюн
   "Колыбельная для звезд"
  
   Хорошая сказка, приятный язык.
  
   Оценка - 8
  
  
   Шляпа
   "Шапка"
  
   Психологично. Хорошо чувствуются характеры
  
   Оценка - 8
  
   Atomic S.
   "Записки мертвого Деда Мороза"
  
   Антиутопия - коварная штука. Легко свалиться в "чернуху" или негативную банальщину.
   Здесь этого не произошло.
  
   Оценка - 8
  
   Lion
   "Призраки генерала Кострова"
  
   Трудно такие вещи комментировать. Слишком много в них боли, крови и памяти.
   Так выпьем за то, чтобы такой финал стал реальным.
  
   Оценка - 8
  
   L.
   "Вишенка сладкая"
  
   Я так понимаю, что череда "женских" рассказов о несчастной доле бесконечна.
   И этот вполне туда вписывается.
  
   Оценка - 6
  
  
   Котейка
   "Сказ про обиду и прощение"
  
   Замечательная вещь!
   Мастером писано.
  
   Оценка - 10
  
   Саша
   "Сеня"
  
   Даже удивительно - сколько в этих семи килобайтах...
  
   Оценка - 10
  
  
   Метелица
   "Лошадка для Мишки"
  
  
   Окажись у меня сын, лет пяти - прочитал бы ему на ночь.
   Хорошо. Автору удалось пройти по грани отделяющей детско-наивное восприятие от "розовых"....... (выберите вариант сами).
  
   Оценка - 7
  
   Сорок п.
   "Лабиринт волхвов"
   Перечитал. Оценку подтверждаю.
   Оценка - 9
  
   Ailine
   "Самый настоящий праздник"
  
   Перечитал. Оценку подтверждаю.
  
   Оценка - 3
  
  
   Флудеры
   "Крадущаяся Елка, Затаившийся Заяц или Сказка для самых маленьких"
  
   Душевно, вкусно. Всё очень точно дозировано.
   Оценка - 8
  
   Кадавр
   "Его День Рождения"
  
   Очень хорошо.
  
   Оценка - 8
  
   Василий
   "Бомжовая сказка"
  
   Затея хороша. И финал вполне "рождественский".
   Только вот практическая сторона сомнительна. Играть, так по честному, как в "Нике", например.. В попытке заморочить читателю голову, автор даёт такие подробности, которые с котом связать довольно сложно - например, два мужика "...вытащили с заднего сиденья пострадавшего, затем, мешая друг другу, понесли его к лифту".
   Может быть я очень сильный, но зашибленного кота я один легко донесу не только до лифта, но и до ближайшей помойки.
   (Общество защиты животных прошу не вмешиваться в литературную жизнь)
   К технике писания претензий нет.
   Оценка - 8
  
   Афродита
   "Чебуречная рапсодия"
  
   Вот! Оно! Всё реально и ощутимо, можно потрогать. Конечно, рассказ не в теме конкурса и за это снижаю 1 балл. Но как писано!
  
   Оценка - 9
  
   Логопед
   "Пьяный Дед Мороз. Шизосказка"
  
   Просто, понятно, наивно, предсказуемо.
   Рассказ опоздал лет на тридцать.
  
   Оценка - 4
  
   Узник
   "Тысяча ночей и одна новогодняя"
  
   Прекрасная вещь.
   Я бы сказал, что это притча.
  
   Оценка - 9
  
  
   jr44ss
   "Канун рождества"
  
   Замечательный рассказ.
  
   Оценка - 9
  
  
   Джефф Йонссен
   "Санта На Ветке"
  
   Монотонно-усыпляющее произведение. Простое и понятное - как Рождество.
  
   Оценка - 5
  
  
   Федя Снеговик
   "Заступничество Снеговика Феди"
  
   Хорошо бы это закончить - и стали они жить-поживать, да добра наживать.
  
   Оценка - 4
  
  
   Мигеля
   "Будущее"
  
   Когда открываешь такой рассказ - с первых слов и абзаца понятно - ОНО. И тот потрясающий уровень искренности и знания жизни, который позволяет писать настоящую прозу, не спрячешь ни за какими ошибками и опечатками.
   Снимаю шляпу....
  
   Оценка - 10
  
  
   print screen
   "Вместе с пробелами"
  
   Автору моё почтение!!!
   Без слов...
  
   Оценка - 10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"