Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Людмила Фатеева - Рожденный ползать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Людмила Фатеева
"Рожденный ползать"

Людмила Фатеева давно и прочно устроилась в моём избранном. С того самого дня, как я прочитал "Рожденного ползать". По уровню замысла и глобальности поднимаемой темы это произведение можно поставить в один ряд с классикой русской сатиры Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Легкость изложения и веселость повествования лишь прикрывают те глубинные пласты нравственных проблем, которые столетиями висят над нашей страной, формируя уродливое и хамское отношение к самому образу России. Перечитывая рассказ для написания статьи, я ловил себя на том, что в нем нет длиннот, повторов и пустословия, так нередких в сегодняшней литературе. Все детали и подробности оправданы, содержательны и несут сюжетную нагрузку либо психологический подтекст. И читая, постоянно ощущаешь, как меняться твое отношение к героям произведения.

***

Приморский городок с говорящим названием - Неможищи. Тамошний мэр, ума-разума набираться, отправляется, по стопам государя великого, аж в Голландию. Набрался, и первыми указами велит переименовать Неможищи в Амможудам, засадить весь город тюльпанами и открыть публичный дом.
Ну, как же нам... без публичного дома, сами посудите?
Даешь свободную любовь, согласно КЗОТу!
А в это время... местные браконьеры, закинув сети, вылавливают не рыбу, не рака, а самую настоящую русалку. С глазами, красоты неописуемой, волосами по пояс и прочей полагающейся атрибутикой. В каких иных краях-местах принялись бы обследовать - исследовать чудо это чудесное, пришелицу из сказок, а наши кудесники, пойдя на поводу у острого, сообразительного бабьего ума, продают её в тот самый публичный дом.
Не буду вам пересказывать содержание. Неблагодарное это занятие. Скажу только, что пропитана повесть горечью и болью за наше сегодня, бестолковое и непонятное, и надеюсь, что, прочитав её, вы получите немалое удовольствие.

С.Горохов




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"