Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Миссия невыполнима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любителям компьютерной стратегии *Казаки* посвящается.

  
  
  
  
  
  Войска Англии высадились на континент и пытаются удержаться в неравной схватке сразу с двумя противниками Пруссией и Венецией. Борьба за ресурсы достигает своего апогея, очередной передел мира идет по разработанному сценарию.
  (Анонс миссии в стратегии 'Казаки')
  
  
  
  
  
  Ровный, рассеянный свет заливал пологую, однотонную равнину. Насколько хватало взора, окрест простирался один и тот же пейзаж: ровная почва, покрытая зеленой травой, да небольшие группы деревьев, раскиданных беспорядочными пятнами. Где-то у самого горизонта виднелись холмы, но тьма, заливавшая край земли, мешала их рассмотреть. Единственной достопримечательностью была высокая, каменная башня с конусовидной крышей-нахлобучкой, оснащенная бойницами, в которых тускло отсвечивали жерла орудий. Неподалеку от башни, словно монументы, застыли два конных рыцаря, настороженно всматривающихся в подозрительно-спокойный пейзаж.
  - Досточтимый сэр, - обратился первый рыцарь ко второму, - коль мы оказались здесь практически одни, не хотите ли скрасить наше времяпровождение приятной беседой? Я хотел бы задать вам несколько вопросов относительно устройства мироздания, в которых сам я, к моему прискорбию, разобраться не в состоянии.
  Второй рыцарь в ответ качнул головой, отчего шлем его металлически лязгнул и ответил предельно коротко.
  - Задавайте, сэр.
  - Могу ли я, прежде всего, узнать ваше имя, с которым я мог бы обращаться к вам, не рискуя вызвать неудовольствие.
  - Вы ведь прекрасно знаете - у нас нет имен. Мы - рыцари и этим все сказано, - ответил второй, - Надеюсь, вы уже что-то повидали на этом свете? Сколько сражений на вашем счету?
  Если бы не доспехи, то второй рыцарь мог бы увидеть, что первый густо покраснел и некоторое время даже не мог совладать с голосом. Наконец он выдавил.
  - Простите, сэр, но это у меня будет первое. Право, я чертовски неловко себя чувствую, сэр, но думаю, что сумею с честью выдержать испытание.
  - Браво, сэр! Достойные слова! И не нужно стесняться. Все с этого начинали. Я прошел уже через три сражения и дважды побывал в руках священников-лекарей, видел немало, но когда-то я начинал точно так же как вы - с охраны сторожевой башни. И знаете, сэр, - он оглянулся по сторонам, - я заметил удивительную вещь. На моих глазах противник разрушил несколько башен, остаток боезапаса взрывался и разносил все вокруг, вылетали исковерканные орудия, но ни разу... - он перешел на шепот, - ни разу я не видел людей, которые находились в башне. Это поразительно, сэр.
  - Более того, сэр, - подхватил первый, - направляясь сюда, я проезжал мимо батареи орудий и тоже не видел ни одного человека прислуги. Было несколько драгун охранявших орудия, но ведь не будут они сами стрелять?
  Второй согласно поцокал языком и хотел что-то сказать, но, сделав знак, приподнялся на стременах и застыл, всматриваясь вдаль. Из сгущавшейся на горизонте тьмы показалась блестящая точка. Она довольно быстро приближалась, и вскоре стало понятно, что это пеший воин, вооруженный копьем. Судя по цвету доспехов, воин был из лагеря противника.
  - Разведчик. Пикинер, - процедил сквозь зубы второй рыцарь. Сейчас вам предстоит боевое крещение.
  Пикинер, словно не чувствуя опасности, направлялся в их сторону, будто не замечая башню ощерившуюся жерлами орудий и рыцарей, готовых к смертельной схватке.
  Первый рыцарь, дав коню шенкеля, и для убедительности гаркнув: - Но! Пошел! - направился в сторону пехотинца, но тут над головой у них грохнуло, остро запахло пороховой гарью, на мгновение все затянуло клубом белого дыма, а когда дым рассеялся - перед башней не было никакого пехотинца. На зеленой траве лежала блестящая кучка металла, медленно растворявшаяся и таявшая, словно снег под лучами летнего солнца.
  - Ваше крещение откладывается, сэр, - сказал второй, махнув рукой в сторону трупа, - но разведчик это не очень хорошая примета. Вполне возможно, что главные силы противника пойдут именно здесь и тогда нам несдобровать. Впрочем, может ли для рыцаря быть честь выше, чем честь умереть за короля.
  - Виват! Виват! Виват! - законопослушно крикнул первый, видимо вполне разделяя взгляды товарища.
  Некоторое время они молчали, вслушиваясь в стрекот цикад. Молчание нарушил первый.
  - Знаете, сэр... вот вы сказали про башни без людей. Я тоже нахожу, что многое в нашем мире устроено чрезвычайно удивительно. Например, я совершенно не помню детства. Какие-то тени, обрывки воспоминаний, но ни одного образа. Я даже не помню родителей. Такое ощущение, что и родился я в конюшне. А вы? Вы, сэр, помните детство?
  Второй отрицательно покачал головой.
  - Мы рыцари и этим все сказано. Рыцарь это человек без родных, без семьи. Всё что у него есть - это долг. Святая обязанность умереть за короля. Это великое счастье родиться рыцарем. Мир устроен чрезвычайно разумно. Человек рождается сразу тем, кем он должен быть: крестьянином, воином, рыцарем, священником. Нет никаких сомнений по поводу предназначения. Представьте только, какой беспорядок был бы в мире, если б происходило иначе - человек родился, а кем он будет никому не ведомо. Как управлять таким миром, когда неизвестно, сколько у тебя крестьян, сколько рыцарей, а сколько священников.
  Он расхохотался, представив эту нелепую картину.
  - Интересно, а как обстоит дело у других людей? - задумчиво спросил первый. - Я как-то пытался поговорить с крестьянином, но они все, как заводные, только работают без остановок. Он даже не обратил на меня внимания.
  - И правильно. Не стоит общаться с представителями других слоев общества. К добру это не приведет, - согласно кивнул второй, - а сейчас я хотел бы обратить ваше внимание на ещё одну, не менее любопытную деталь. Смотрите, - он указал на горизонт.
  - Что? - пожал плечами первый, - ничего не вижу.
  - Темная полоса по всему горизонту, со всех сторон. Вам она о чем-то говорит?
  - Ничуть.
  - Из этой тьмы приходит противник. Но самое парадоксальное не в этом. Куда бы ты не ехал, тьма отступает от тебя и скатывается к горизонту. Её невозможно достичь.
  - Да-да... действительно, - подхватил первый, - я только сейчас понял. Ведь когда я ехал сюда, из тьмы выступали какие-то детали местности, я их проезжал, а потом они так же скрывались во тьме. Святые творцы! Да что же это?
  - Сначала я думал, что это другое измерение. Вы изучали математику?
  - Немного, - потупившись, сказал первый.
  - Я тоже, но вполне достаточно, чтобы судить о некоторых вещах. Так вот, вначале я подумал, что это иное измерение. Но если это так, то как мы можем его достичь, просто передвигаясь по местности? Никак.
  - Никак, - согласно подтвердил первый.
  - Но вполне очевидно, что прорыв в иное измерение можно осуществить, поняв его связь со временем.
  - Э-э-э... я не совсем....
  - Сейчас поймете. Второй священник-лекарь подтвердил мои предположения. Прорыв во временном континууме позволит нам проникнуть во тьму, а точнее уничтожить её. Об этом говорится в древних книгах, которые хранятся в монастыре. Но для этого требуется неисчислимое количество ресурсов и энергии. Понятно?
  - М-да. Озадаченно почесал доспехи первый рыцарь. Ловко вы это придумали. Хорошо бы сделать этот прорыв и посмотреть - а что там, за горизонтом.
  - Я знаю, что там.
  - Неужели? - с восхищением посмотрел на него первый.
  - Да. Чистая логика. Вот вы заговорили о детстве. Вы помните свою мать?
  - Нет, я ведь уже говорил.
  - И я нет. И никто - нет. Но ведь кто-то же нас произвел на свет? Какая-то женщина нас родила? А вы видели хоть одну женщину?
  Второй озадаченно покачал головой.
  - А ведь действительно. И где же они?
  - Об этом мне тоже рассказал священник. Они там, - он ткнул пальцем в сторону горизонта, - во тьме. И туда их ввергли в наказание. И будет там тьма и скрежет зубовный.
  - За что?
  - За грех. Он у них всего один, но какой! Они отнимают у мужчин-воинов всё. Силу, молодость, красоту, деньги, здоровье. Алчность их не знает предела, а быть другими они не могут - такими они рождены. А если вам придется встретить другую женщину - опасайтесь её гораздо сильнее. Значит, она настолько ловко маскируется, что производит впечатление другой, но на самом деле она такая же, а может быть и хуже, - он торжествующе откинулся в седле и привстал на стременах.
  - Святые творцы, - покачал головой первый рыцарь, - как хорошо, что я встретил вас. Узнал столько полезных и поучительных вещей. Он замолчал и сидел, перебирая повод, обдумывая услышанное.
  
  - А вот теперь, действительно, наш час наступает, - второй рыцарь указал на горизонт, где из тьмы выкатывались стройные фаланги сверкающих доспехов, доносилось ржание конных отрядов и скрип колес артиллерии.
  - Не знаю, сэр, придет ли нам подмога, но уверен, что мы с честью сразимся с противником и примем смерть, как истинные слуги короля.
  - Виват! Виват! Виват! - вновь проскандировал первый, и чтобы подтвердить серьезность намерений, направился в сторону противника.
  - Не спешите, сэр, пусть скажет свое слово артиллерия, остановил его второй. И тут же над головой раздался грохот, и орудия башни одно за другим начали четко и монотонно отсчитывать смертельную добычу. Ряды противника перегруппировавшись, расступились и начали обтекать башню с двух сторон, а из колонны подоспевшей артиллерии выкатилась батарея мортир. Несколько секунд ушло на установку прицела, а потом они дружно ахнули так, что казалось небо содрогнулось над головами. Ядра посыпались на башню словно град, Осколки кровельной черепицы и камня летели во все стороны, но башня продолжала сражаться.
  - Сюда, - махнул второй рыцарь первому, отступая вглубь территории, - иначе нас пришибет осколками, я видел такое десятки раз.
  Ещё несколько залпов и башня, вначале осев, вдруг раздулась, словно мыльный пузырь и разлетелась с неимоверным грохотом. Рыцари остались одни перед разъяренным противником. Второй видел, как его товарищ, отбиваясь от десятка насевших пикинеров, в последний раз поднялся на стременах и рухнул наземь тут же погребенный потоком пехотинцев противника, которые заливали все словно саранча.
  Рыцарь увидел, что в него целится драгун, и, рванув коня в сторону, увернулся от пули, а в следующее мгновение развалил того мечом пополам. Справа на него неслись сразу два рыцаря противника, в точно такой же экипировке как у него, но с другой раскраской; он почувствовал, как металлическая пластина доспехов разлетается под ударом коптя пикинера и копье проникает внутрь, разрывая нежную, податливую плоть и с каждой секундой линия жизни становится все короче, и каждый удар может стать последним. Казалось, что тьма, висевшая над горизонтом, обступила его со всех сторон, залила глаза, и он уже не видел противника, не видел верного боевого коня, а из тьмы раздался чей-то негромкий, ласковый голос. И он понял, чей это голос и потянулся к нему, и негромко вскрикнул: - Мама-а...
  
  И небо раскололось, и череда молний пронзила его во всех направлениях. Молнии сплелись в тугой жгут и образовали причудливую надпись на неведомом языке Save as file cossaks 1, а откуда-то из-за горизонта, наверное, из того самого, другого измерения, донесся отзвук его собственного голоса.
  - Мама-а... ну сейчас иду... компьютер выключу.
  И всё пропало...
  
  Противник, обломки башни, равнина... - лишь над миром, залившимся тьмой, сверкала надпись - МИССИЯ НЕ ВЫПОЛНЕНА
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"