Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Маленький грустный роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.63*9  Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Зима у нас - сезон дождей.
  Скверная погода, мерзкое настроение. Будут сегодня положительные эмоции?
  Автобусная остановка. Вяло наблюдаю, как грузятся 'Газели', идущие к железнодорожному вокзалу. Женщина средних лет, навьюченная пакетами и сумками, подходит к входной двери, оборачивается и смотрит на меня. В лице что-то меняется. Сзади торопят - она входит в автобус, устраивается у окна, смотрит, улыбается. И только теперь до меня доходит. Улыбка всё та же.
  Лена... Ленка...Ёлка...
  Машина отходит, она машет рукой.
  - Я вернусь...
  
   ***
  
  Первое сентября.
  Выстроившаяся на спортивной площадке школа напоминала птичий базар.
  Мать порывалась взять за руку, я не давался - взрослый.
  Мой будущий класс стоял в самом углу площадки. Учительница встревожено оглядывала подопечных, растроганные мамы и всхлипывающие бабушки толпились позади. Мы подошли к учительнице.
  - Здрасьте...
  Валентина Семёновна уверенной рукой поставила меня в строй. Не туда куда хотелось - к Витьке Малинину, а между двумя белобрысыми худющими девчонками с торчащими в разные стороны косичками. Малина покосился в мою сторону и презрительно хмыкнул.
  - Жених.
  В семь лет страшнее оскорбления не бывает. Этих девчонок я возненавидел на всю жизнь. Которая скоро закончилась. Через месяц. Потому что через месяц я постыдно и позорно влюбился в одну из них. В Лену.
  
  Самое главное в таких случаях - не подавать виду иначе конец. Естественно, Лене доставалось от меня ни за что ни про что. Вымазать мелом сидение, залить чернилами тетрадь (шариковых ручек в помине не было) - святое дело. В ответ я получал книгой по голове и довольный успокаивался.
  Зато в вечерних грёзах я видел, как она ломает ногу (нет - лучше руку!), обессиленная опирается на моё плечо, и я тащу её.... Куда? Не знаю. Но куда-то очень далеко. А вокруг ни одной живой души, кроме диких зверей и скорпионов. И вечером, у костра, благодарная и усталая, она опускает на моё плечо голову, а вокруг поют соловьи и попугаи.
  Дальше этого семилетняя фантазия не шла.
  Мы с Малиной сидели на задней парте и вволю могли играть в пёрышки и шушукаться о своих проблемах. Лена, как все отличницы, сидела на первой, перед столом учительницы. Одна.
  Наконец наше шушуканье надоело, и раздражённая Валентина Семёновна хлопнула указкой по столу.
  - Горохов! Встань! - я встал.
  - Собери учебники и садись сюда, - она указала на место рядом с Леной.
  Я побледнел, покраснел и стал бордовым, а мои уши пылали как кремлёвские звёзды. Класс хихикал, гадский Малина прошипел:
  - Жени-их, - и тут же получил по физиономии тетрадкой, которую я вертел в руке.
  Выстрелом хлопнула указка.
  - Я кому сказала? - Валентина Семёновна подошла, взяла меня за шкирку и, протащив по скользкому полу, усадила рядом с Леной. Та отвернулась. Но я успел заметить, что уши у неё были ничуть не бледнее моих.
  
  Теперь я мог вполне легально, иногда, под предлогом защиты пространства касаться её локтем. Ничего себе ощущение, я вам скажу. А иногда мы разговаривали. Ни о чём. На нейтральные темы. Когда была очередь нашего дежурства я, как заводной таскал и переставлял парты, Лена мела веником пол, протирала мокрой тряпкой, а я искоса наблюдал за ней и мечтал.
  - Ну вот, сейчас... сейчас она поскользнётся и сломает ногу. И я на руках потащу её в больницу. Благодарные родители и врачи предложат мне сидеть у кровати, а глубокой ночью она очнётся от наркоза, слабым голосом попросит пить и потом... пожмёт мою руку своей ладошкой и скажет:
  - Спасибо, Серёжа..., - и глаза её влажно заблестят.
  
  Однако ничего не происходило.
  По вечерам я продолжал пробираться с ней через джунгли, спасать из тонущего катера (сам я плавать не умел), кормить рыбой на необитаемом острове, укрывать от дождя и снега на фронте. Мало ли тем у воспалённого любовью воображения. И тут произошла катастрофа.
  На перемене девчонки прыгали через скакалку. Очередь Лены ещё не подошла, она стояла в стороне и кружилась. На ней была коричневая школьная форма: белый фартук, бантики. И вот, когда она раскрутилась достаточно сильно, её коричневое платье поднялось выше колен, и я с ужасом увидел, что моя любовь одета в какие-то кошмарные розовые рейтузы.
  
  Такого надругательства над своими чувствами я вынести не мог. Не могла дама моего сердца носить розовые рейтузы. Да ещё такие длинные. И я её разлюбил.
  Сразу.
  И через неделю влюбился в Таньку Бондаренко.
  Бандору....
  
   ***
  
  К концу восьмого класса выяснилось, что почти половина наших уходит.
  Лена тоже собралась поступать в какой-то техникум, кажется пищевой. После экзаменов решили устроить выпускной вечер, как положено. На хате. Хату предоставила одна из родительниц - частный дом с довольно большим садом. Мамы суетились, накрывая выпускникам стол салатиками, колбасой и конфетами. Потом, опасливо косясь друг на друга, выставили на двадцать пять человек две бутылки шампанского. Выпускники тоже суетились, стараясь незаметно перетащить в угол сада ящик портвейна. Все были заняты. Из магнитофона грохотал 'Синий иней', который позже, чудесным образом превратился в 'One way ticket'.
  Начали часов в восемь вечера. Быстро прикончив шампанское и пожевав салатов - пустились в пляс. Тогда это называлось 'шейк'. Портвейн гудел в венах. Кто-то уже робко пробовал блевать за кустами малины.
  Ощущая необыкновенную лёгкость и непреодолимую смелость, я пригласил Лену танцевать.
  - Уезжаешь?
  - Ага.
  - Жалко.
  - Мне тоже.
  - Можно я тебя поцелую?
  Она внимательно посмотрела на меня, взяла двумя руками и неловко чмокнула в нос.
  - Я вернусь.
  Она не вернулась...
  
   ***
  
  Прошло пять лет.
  На третьем курсе института наша команда участвовала в городском смотре (как тогда это называлось - ВИА). Через пять минут был выход. Мы ожидали у бокового входа в толпе болельщиков. Курили и обменивались впечатлениями. Я услышал.
  - Серёжа!
  Рядом стояла Лена.
  - Ты откуда?
  - Я на минуту, случайно узнала.
  Объявили наш состав.
  - Жди здесь, я буду через полчаса.
  - Сейчас не могу. Завтра..., - и уже уходя:
  - Я вернусь.
  Она не вернулась...
  
  Ещё через два года, я уезжал на преддипломную практику в Москву.
  В дверях вокзала сталкиваюсь с Леной.
  - Ты куда?
  - Поезд... уже объявили.
  - Дай телефон! Где ты живёшь?
  Рослый тип, нетерпеливо переступавший рядом, недовольно буркнул:
  - Лена, опаздываем
  - Муж? - вопросительно покосился я.
  - Нет, - она махнула рукой.
  - Я вернусь.
  Она не вернулась...
  
   ***
  
  Нарисованный за многие годы фантазией образ был настолько недосягаем, что наверное к нему не смогла бы приблизиться и сама Лена. Это был идеал. Тот, который способно создать только наше воображение. Мои знакомые женщины и жёны пытались взобраться на пьедестал, потом, отдуваясь, отряхивали пыльные ладошки, и пробормотав:
  - Не больно-то и надо, - исчезали в мареве времени.
  Прошло много лет, а Лена была всё та же. Та, которую стоило спасать из огня и воды, за которую я шёл на эшафот и дуэль.
  И вот сегодня...
  
  Я стоял, смотрел вслед 'Газели' и слышал её голос:
  - Я вернусь...
  
  Возвращайся.
  Я давно простил твои розовые штанишки.
  
  29 января 2003
Оценка: 5.63*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"