Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Звёздная механика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настоящим женщинам посвящается... /Опубликован в журнале - 9 месяцев 2004 г/

  Никто не знает, что сдвинулось в хитроумном устройстве мироздания, какие колёса повернулись, двинув небесные сферы и повлияв на телячий гороскоп, но в этом году Ленка стала женщиной. Нет, вы не поняли - женщиной она стала давно, а точнее - с того момента как, поддавшись на Лёхины уговоры, поехала с ним на дачу собирать малину и смотреть гнездо дятла. Но с тех пор и до настоящего времени, в течении двенадцати лет, она была обыкновенной женщиной каких миллионы, а вот сейчас - превратилась в Женщину. В глазах появился непривычный для окружающих блеск, походка приобрела плавность и лёгкость, изменился голос, улыбка; Ленка даже пахла совершенно фантастично, не прибегая к услугам дорогой косметики и парфюмерии. Проходившие раньше мимо, озабоченные жизнью мужики, начали оборачиваться и провожать её глазами, суетливо предлагать свои услуги, а сослуживцы, все как один, дружно заверили Ленку в своей преданности до гроба.
  Что-то начал ощущать и давно привыкший к размеренному порядку жизни Лёха. В течении месяца он бросил двух любовниц, а третью - случайно назвал Леной, чем вызвал расстройство приведшее к немедленному разрыву. Более того, он понял, что снова влюбился в собственную жену, с которой прожил десять лет - можно ли вообразить более глупую ситуацию. При виде входящей Лены у Лёхи учащался пульс, что раньше происходило только в том случае - если он к трём тузам прикупал чётвёртого. Лёха начал видеть сны с участием Лены и, просыпаясь, обеспокоено нащупывать её рукой. Взгляд его затуманился, Лёха начал худеть и писать стихи. Прежде его сердце было занято только машиной, но теперь, когда однажды перед ним встала дилемма - комплект резины 'Bridgestone' или новые сапоги Ленке - Лёха, не колеблясь, выбрал второе. Друзья единодушно решили, что он сбрендил, но на Ленку поглядывали с удовольствием, а на Лёху с пониманием.
  - Без чёрта тут не обошлось, - судачили старухи, встречаясь у мусорных контейнеров, а одна, бывшая преподавательница литературы, с ходу высказала предположение, что в ленкины руки попал таинственный крем, эксклюзивным поставщиком которого был Азазелло.
  Лена, несмотря на связь с чёртом, чувствовала себя прекрасно, восхищённые взгляды мужиков принимала с достоинством королевы, а на завистливые расспросы подруг отвечала уклончиво.
  
  Всем известно - бесплатных пирожков не бывает, кому больше дано - с того больше и спросу. Хитрые небесные силы тут же послали Лене испытание.
  Испытание звалось Максимом - местным бизнесменом, бывшим художником, поэтом и музыкантом, любимцем муз и Аполлона, пьяницей и бабником. Он шёл по жизни, оставляя за спиной пороки, и люди подбирали их. Зайдя как-то в отдел архитектуры, чтобы получить заверенный эскизный проект, он увидел Лену, и влип в гостеприимно расставленную паутину. Решать подобные проблемы Максим привык быстро и через полчаса уже стоял перед её столом с роскошным букетом чайных роз и предложением провести вечер по мировым стандартам экстра-класса.
  Барышня оказалась с норовом - букет взяла, поставив в коллективный графин для воды, а предложение отклонила, мотивируя невероятной загруженностью, пылкими чувствами к законному супругу и совершенной ему преданностью. От расстройства с бизнесменом сделался нервный срыв перешедший в ипохондрию, и он запил по-чёрному, расцвечивая запой попытками договориться с ней по телефону и встретить по дороге домой.
  Узнав об этих происках, Лёха напружинил мышцы, вспомнил курс рукопашного боя и начал поджидать Лену после работы. Как-то он столкнулся с Максимом нос к носу и, учитывая его творческое прошлое, прозрачно намекнул, что на любого таланта найдётся свой Дантес.
  Однако Лёшку тоже донимала загадка природы метаморфозы приключившейся с его спутницей жизни. Детское любопытство, заставляющее ребёнка разломать любимую игрушку и посмотреть, что там внутри - не давало ему жить спокойно...
  
  ... Они уже засыпали, когда Лёха чему-то хихикнул.
  - Ты что? - сонно спросила Лена, потеревшись носом о его плечо.
  - Да так, вспомнил, соседка-дура, сегодня меня предупредила, чтобы я с тобой поосторожнее был, потому как ты душу дьяволу продала и стала ведьмой
  - А ты?
  - Сказал, что предельно осторожен, пусть не волнуется.
  - А она?
  - Глазами зыркнула и пошла. Сама как ведьма.
  - Не... ведьмы не такие.
  - А ты откуда знаешь?
  - На меня посмотри.
  - И договор подписывала? - хмыкнул Лёха.
  - Конечно, как положено.
  - Кровью?
  Вместо ответа Лена протянула ему указательный палец, на котором прощупывался шрам. Раньше этого шрама не было. Лёха приподнялся, включил настенную лампу и внимательно оглядел палец.
  - Это откуда?
  - Говорю - договор подписывала, - Лена сонно щурилась от света, - ты что думаешь, красоту за просто так раздают?
  Лёшка поднялся на постели, повернулся к ней.
  - И где ты с ним встретилась?
  - С кем?
  - Ну, с этим, с дьяволом?
  - Ой, Лёш, не смеши меня. Это что тебе, кино? 'Сердце ангела', да? Никто в чёрном костюме не приходит, просто снится сон. Всё во сне делается. Просыпаешься, а из пальчика кровь течёт.
  Он отбросил одеяло.
  - Ты что, серьёзно?
  Она тоже приподнялась.
  - Серьёзней не бывает, Лёша.
  - И когда это было?
  - Ты после Нового Года в командировку ездил, вот тогда.
  Он лихорадочно вспоминал - действительно, впервые он заметил в ней какие-то перемены после той командировки, но сразу значения не придал. Почему-то он сразу поверил во всю эту историю. Повернулся к ней, схватил за плечи, тряхнул что было сил.
  - Зачем тебе это понадобилось? Ты хоть понимаешь, что наделала? А если всё это правда, и у тебя теперь души нет?
  Она подняла на него глаза.
  - Лёш, ты меня любишь?
  Он задумался - ровно на мгновение, но задумался.
  - Люблю.
  - Так зачем тебе какая-то душа, когда у тебя есть я? Мы ведь, женщины, постоянно готовы душу продать: в пять лет за то чтобы такая же кукла была как у Катьки, в пятнадцать, чтобы лучший мальчик школы танцевать пригласил. Я продала, чтобы ты ко мне вернулся. Только к старости спохватываемся и начинаем эту самую душу разыскивать. Тогда она особую ценность имеет. А сейчас, пока, мне ты нужен.
  - Что значит - к тебе вернулся? А я где был?
  - Далеко ты был, Лёша. Вроде бы и рядом, но не со мной. У нас маленький город, всё мне рассказывали, всё я знала. А как тебя вернуть - не знала. Вот Он и помог.
  Лёшка вскочил с кровати, в трусах заметался по комнате.
  - Надо что-то делать! Одевайся, быстро поехали!
  - Куда?
  Он задумался, обессилено присел на постель.
  - Не знаю.
  Она придвинулась, обняла его сзади, опустила голову на плечо и тихо заплакала.
  Лёха сидел, чувствовал, как по руке стекает горячая влага, и вспоминал, как быстро ему приелась унылая семейная жизнь, как потянуло его во все тяжкие, и понимал, что он во всем виноват. Он и только он. Ленку ему упрекнуть было не в чем.
  Лёша повернулся, обнял её, тыльной стороной ладони вытер слёзы, крепко прижал к себе.
  - Ладно. Мы тебе новую душу вырастим, а если не вырастет - значит, я твоей душой буду.
  Она взглянула на него сквозь висящие на ресницах слезинки, улыбнулась.
  - Правда?
  - Правда. Давай спать, - заботливо укрыл её одеялом, обнял.
  Некоторое время она молчала, шмыгая носом.
  - Лёш, а ты, правда, за меня испугался?
  - Конечно.
  - Лёш, я тебе скажу... ты только не думай. Я палец ножом порезала, картошку чистила. Лёш, я дура....
  - Ладно, знаю.
  - Лёш. А ты, правда, моей душой будешь?
  - Буду. Спи... всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"