Гороховская Ольга Александровна : другие произведения.

Интернет, Человек и Закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В результате мифов, сочиненных в Интернете, у всякого известного человека часто появляется двойник. Это бесплотное существо создано из слухов, сплетен и домыслов. Оно живет своей, особой Интернет-жизнью. У него своя биография, а порой даже своя семья и своя профессия. Это Интернет-существо подчас не имеет ничего общего с подлинным обладателем данного имени и фамилии.

  Знакомство с интересующим вас известным человеком сегодня чаще всего начинается с запроса в Яндексе. Мы набираем имя и фамилию, нажимаем на "поиск", читаем с десяток статей и... в большинстве случаев испытываем оторопь.
  
  В результате мифов, сочиненных в Интернете, у всякого известного человека часто появляется двойник. Это бесплотное существо создано из слухов, сплетен и домыслов. Оно живет своей, особой Интернет-жизнью. У него своя биография, а порой даже своя семья и своя профессия. Это Интернет-существо подчас не имеет ничего общего с подлинным обладателем данного имени и фамилии.
  
  С известным журналистом Ириной Мишиной мы познакомились до того, как я набрала ее фамилию в поисковике "Яндекса". По статьям в Интернете выходило, что Ирина после ухода с Первого канала ушла в монастырь, где по сей день коротает дни в молитвах и покаянии, одновременно является вдовой композитора Михаила Круга, недавно выпустила сольный альбом и стала жертвой грабителей. Все это никак не вязалось с обликом жизнерадостной женщины, полной творческих планов и забот о маленькой дочке. Я решила узнать, как Ирина относится к своему Интернет-двойнику.
  
  - Ирина, что за история с монастырем?
  
  И.М.: - А в каком я монастыре живу, в ЖЖ не уточняют - в мужском или в женском? Это выдумки конечно. Я соблюдаю христианские заповеди, бываю в церкви, знаю основные молитвы, недавно вот дочку крестила. Но мысли посвятить себя религии не возникало, честно говоря, никогда. Я не знаю, кто и в какой связи мог сочинить эту легенду. Со времени моего ухода с Первого канала я успела поработать в Агентстве Всемирных новостей Рейтер, создать на РЕН ТВ Службу информации и поработать там ведущей, создать свое авторское ток-шоу, написать книгу, выпустить с десяток документальных фильмов на центральных телеканалах, выйти замуж и главное - родить изумительную дочку. Сами понимаете, что в монастыре все это едва ли было возможно.
  
  Я не знаю, как появился этот нелепый слух. Возможно, почву дала одна история, которая случилась лет 10 назад. У меня был приятель, Дима Быстров, который когда-то работал пресс-секретарем модельера Славы Зайцева. В какой-то момент Дима разочаровался в жизни и в работе, я не ответила ему взаимностью, в результате он решил принять послушание в Гефсиманском Ските, а затем постригся в монахи. Уже будучи облаченным в рясу, он приезжал ко мне, мы встречались... Возможно, все это дало какую-то почву для слухов.
  
  - А что Вас связывало с Михаилом Кругом?
  
  - Ровным счетом ничего. Я даже песен его толком не назову, кроме "Владимирского централа" разве что. Не виделись ни разу. Мне кажется, тут ошибка какая-то: я видела фильм о Круге, там фигурировала его вдова, тоже Ирина, тоже светловолосая и худенькая. Может, нас кто-то перепутал?
  
  - А как же сольный альбом?
  
  - У меня действительно есть музыкальное образование, я неплохо играю на рояле и голос, говорят, тоже есть. Но я считаю, что человек должен заниматься в жизни только тем, что умеет делать на "пять с плюсом". Для меня это - журналистика, телевидение. Я никогда не меняла свою профессию. И, признаться, без особого пиетета отношусь к недавно появившейся у нас профессии: "звезда шоу-бизнеса".Чаще всего это люди, которые, к примеру, когда-то пели в ансамбле, но потом голос потеряли и пошли в фигуристы. Но и там то ли травму получили, то ли успеха не добились и переквалифицировались в фотомодели. По ходу снялись в эпизоде в паре сериалов и спели что-то дуэтом на Первом канале. А потом провели череду откровенных фотосессий и замелькали в глянцевых журналах на фото величиной со спичечный коробок, запечатленные на фуршетах. И на этом основании стали считаться "звездами". На деле это зачастую просто "раскрученные" заурядности без определенной профессии и призвания. Вот к этой категории я никогда не имела никакого отношения.
  
  - "Экспресс-газета" написала, а Интернет подхватил, что после ухода с Первого канала Вы, цитирую, "вены себе в туалете резали".
  
  - У меня не было времени заниматься членовредительством. Потому что еще работая в программе "Время", я начала сотрудничать с Авторским телевидением. Там я сняла два документальных фильма о войне. В программе "Время" мне тогда не подписали командировку на таджикско-афганскую границу: сказали, что женщинам на войну летать не положено и предложили снять кино о вологодских кружевах. Но мне пришло такое письмо от пограничников, что я не могла не полететь. А когда вернулась из командировки и закончила фильм, оказалось, что мое место в программе "Время" занято. Признаться, я не особо расстроилась, потому что к тому времени у меня назрел конфликт с тогдашним генеральным директором "Новостей" Борисом Непомнящим из-за скрытой рекламы, которую тот активно продвигал в основном информационном выпуске дня. Быть лицом такой программы было стыдно. Да и не разделяла я его ультра - демократических взглядов. Ведущий любой информационной программы вообще должен быть вне политики.
  
  Без работы я, разумеется, не осталась: меня пригласили в Московское бюро агентства "Рейтер" на должность автора и ведущего еженедельного международного обозрения. Одновременно я засела за книгу, которую вскоре издала. После этого предложения, связанные с работой, на меня буквально посыпались.
  
  Упомянутую байку про членовредительство и останкинский туалет "Экспресс-газете", насколько я знаю, поведала некто Лена Кипер, известная как создатель группы "Тату". Мало кто знает, что до этого Лена Кипер пробовала себя на телевидении как режиссер. Но настолько безуспешно, что я вынуждена была однажды отказаться от ее услуг. Видимо, Елена этого не простила и решила свести счеты в форме "откровений из сортира", используя таблоиды и Интернет.
  
  - Кто и когда вас ограбил?
  
  - Шесть лет назад у подъезда дома на меня напали неизвестные мне люди. В результате я получила тяжелые травмы. Но никакого ограбления не было: нападавшие даже не поинтересовались содержимым моей сумочки. Расследованием занимались и Московская, и Генеральная прокуратура, но следа нападавших не нашли, потому что, скорее всего, не захотели найти. Хотя всем было понятно: это дело рук отнюдь не местных хулиганов. А версия с ограблением скорее всего была подброшена в СМИ теми, от кого исходил заказ на это преступление. Забавно было читать, какими нелепыми подробностями обросла в Интернете эта история: описывали, как "грабители" якобы отнимали у меня сумочку, скрывались с похищенными ценностями, как прохожие догоняли воров - просто "Улицы разбитых фонарей"!
  
  Замечу, что ни я, ни милиция вообще не давали СМИ никаких комментариев в интересах следствия. Но таблоидам они были и не нужны. Например, звонившая мне корреспондент "Комсомольской правды" откровенно призналась: "Вы можете ничего не рассказывать и даже не говорить со мной, я все равно напишу то, что нам нужно".
  
  
  
  Мне вообще представляется противоестественным то, что люди превращают Интернет в место сведения счетов, площадку для сплетен и слухов, непроверенных данных. Интернет очень притягателен своей доступностью. Кажется, зарегистрировался - и пиши что хочешь, сотни людей о тебе узнают, твое мнение - публично. При этом никаких законодательных ограничений нет. В результате - вранье, площадная брань, взаимные оскорбления. Многие сайты существуют исключительно за счет этого, принося колоссальный доход своим хозяевам. Мы же, пользователи, среди которых, к слову, много детей, "зависая" на блогах, погружаемся в пучину нецензурной брани и безграмотной речи. Я уже не говорю о сайтах, главный доход которых - порнография, копание в личной жизни известных людей и слухи. Любой мало-мальски известный человек неизбежно сталкивается с этим. Так же, как и с бесцеремонностью пишущих и снимающих журналистов. Полгода назад со мной произошел чудовищный случай. Когда я выписывалась из роддома с маленькой дочкой, в Центр планирования семьи на Севастопольском каким-то образом проник стрингер с НТВ с бытовой камерой, представившись как сотрудник роддома, готовящий видеоматериал о выписке для нашей семьи. Стрингер заснял без моего ведома и согласия и меня, и ребенка, и все, что происходило при выписке. Это сугубо семейная процедура, которая, согласитесь, не терпит посторонних. Так вот, этот пиратски снятый материал был затем продан НТВ. Представьте: я включаю телевизор и в анонсах НТВ вижу себя!
  
  ...Мне неловко называть фамилии людей - известных бизнесменов и политиков, к которым пришлось обращаться, чтобы снять этот материал с эфира.
  
  Мне кажется, давно пришло время бороться со всем этим беспределом законодательно. Думаю, что в перечень оснований для прекращения деятельности СМИ (статья 4 Закона о печати) было бы целесообразно включить положение о приостановлении деятельности СМИ в случае более, чем трех судебных исков от граждан или организаций в связи с распространением информации, порочащей честь и достоинство, наносящей ущерб деловой репутации, а также в случае нарушения журналистами неприкосновенности жилища и вторжении в частную, личную жизнь. (На сегодня прекращение деятельности СМИ сроком на полгода возможно только в случае "злоупотребления свободой массовой информации", причем это понятие в Законе не конкретизировано).
  
  Вообще, сам Закон о печати уже давно устарел и нуждается в поправках. Желание обновить его неоднократно проявляло Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ. В 2000-м году даже была подготовлена новая редакция этого Закона. С другой стороны, за последние годы было принято несколько новых федеральных законов, которые требуют внесения изменений в Закон о печати. К сожалению, к разработке поправок к Закону о печати практически не приобщили действующих журналистов. А без их участия новая редакция Закона не будет полной и объективной. Пользуясь случаем, я хотела бы изложить свои мысли касательно этих поправок.
  
  Во-первых, сейчас мы имеем несколько монополий в сфере СМИ. По сути, эти монополии, или холдинги, определяют политику в данной сфере. Они формируют мировоззрение граждан в выгодном для них русле. В общем виде этот список монополистов выглядит так:
  
  - Первый канал, газета "Коммерсант", журнал "Огонек" и входящие в этот холдинг издания;
  
  - Телеканал "Россия", "Культура", "Спорт", "Бибигон", "Вести-24";
  
  - Холдинг НТВ (включая спутниковое ТВ, каналы "НТВ плюс");
  
  - РЕН ТВ, Пятый канал - Петербург;
  
  - СТС, телеканал "Домашний", ДТВ;
  
  На борьбу с монополизацией СМИ был в свое время направлен специальный законопроект. Чтобы определить наличие обстоятельств, угрожающих концентрации нескольких важнейших СМИ в одних руках, было необходимо получить согласие антимонопольного органа. Но это превращало регистрацию СМИ в чисто разрешительный процесс. Физическое лицо могло стать учредителем и издателем СМИ только в случае, если оно было "зарегистрировано в качестве частного предпринимателя". Но создание и деятельность СМИ не всегда направлены на извлечение прибыли, не всегда являются предпринимательской деятельностью (это касается, например, государственных телеканалов). Поэтому представляется целесообразным разработать не антимонопольные ограничения, а отдельный антимонопольный закон, ограничивающий концентрацию СМИ в одних руках. Это особенно актуально сейчас, когда концентрация СМИ достигла предела возможного. Не хотелось бы повторить судьбу Гостелерадио СССР, в равной степени одиозную и печальную.
  
  В 80-е годы мир телевидения и радио во Франции переживал процессы, сходные с нашими нынешними. Тогда там была создана специальная комиссия Андрэ Олло и Высший аудиовизуальный Совет, которые провели жесткую селекцию радиостанций и телеканалов. В результате эфир только выиграл. Мне кажется, европейский опыт было бы полезно перенять и нам. Нет, нам не нужна еще одна кормушка для чиновников. Это должен быть Совет или Комиссия из профессионалов, которые решали бы спорные вопросы в отношении деятельности СМИ и правонарушений с их стороны - вплоть до рекомендательных решений о закрытии того или иного СМИ.
  
  В Закон о печати были внесены коррективы в связи с принятием Федерального закона о наркотических и психотропных веществах. В этом законе, в частности, содержится запрет на "распространение иной информации, запрещенной федеральными законами". При этом по ТВ безнаказанно идет реклама алкогольного напитка - пива. Эта реклама нацелена, как правило, на подростков. Чего стоит только реклама "Клинского"! А потом, после этой рекламы, на том же канале в эфир выходят пафосные передачи о вреде алкоголя и вымирании нации. Нонсенс!
  
  В соответствии с Федеральным законом необходимо регламентировать Законом о печати запрет на пропаганду на ТВ спиртных напитков, в частности пива.
  
  На многих телеканалах сегодня идут программы, которые фактически дублируют друг друга ("Танцы на льду" на РТР и "Ледниковый период" на Первом; "Честный детектив" на РТР и "Чистосердечное признание" на НТВ, многочисленные передачи "из зала суда" и т.д.) В условиях конкуренции телеканалы дублируют, а порой просто крадут друг у друга идеи. Существует масса изданий-близнецов (особенно из числа таблоидов), похожих и дублирующих тематику друг друга. Это создает сложности с восприятием информационного потока. В этой связи представляется необходимым ужесточить Закон об авторском праве, сделав его соблюдение обязательным в СМИ, а авторское свидетельство - необходимым шагом перед регистрацией. В свою очередь, Российское авторское общество должно четко следить по своей базе данных, чтобы телепрограммы , издания, радиостанции не дублировали друг друга, а также пресекать факты "воровства идей".
  
  И еще несколько соображений.
  
  - В нынешней редакции Закона о печати, в статье 34 содержится безграмотная формулировка, допущенная вследствие опечатки. Эта статья обязывает редакции теле и радиопрограмм в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, "сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи". Перед последним словом пропущена запятая. Таким образом, данная норма распространяется исключительно на программы, вышедшие в записи. Согласно данной редакции, передачи, вышедшие в прямом эфире, можно не записывать и не сохранять для решения споров, что на практике и происходит. Необходимо устранить в Законе опечатку.
  
  - В Законе о СМИ содержатся нормы, не соответствующие современной политической терминологии и реальности.
  
  А) статья 39 Закона о СМИ говорит о праве редакции запрашивать информацию "о деятельности государственных органов и организаций", не предусматривая и не упоминая муниципальные органы местного самоуправления, заложенные Конституцией 1993-го года. На деле городские власти часто пользуются этой недоработкой;
  Б) Процесс о прекращении деятельности средства массовой информации, закрепленный в статье 4 ч.1 опирается на УК СССР1960 года, а не на УК РФ от 1996 года. Например, там содержится норма о запрещении СМИ "вследствие разжигания социальной розни". Это порождает поток немотивированных и законодательно неразрешимых претензий к СМИ;
  
  В) В ст. 57, ч. 1 говорится о выступлениях "народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов". В частности, одной из причин освобождения от ответственности журналистов, главных редакторов и редакций является дословное воспроизведение "выступлений "народных депутатов Съезда народных депутатов". Как известно, понятие "народный депутат Съезда народных депутатов" ушло в прошлое, и было заменено на "депутат Государственной Думы" и " член Совета Федерации".
  
  - Что Вы посоветуете делать сейчас, пока не приняты эти поправки и не утвержден Закон об Интернете?
  
  - В Совете Федераций говорят, что разрабатывают Закон об Интернете. Правда, этот процесс тянется уже не один год и почему-то является закрытым: к нему не допускают профессиональных журналистов. Я обращалась в Комиссию по информационной политике СФ с предложением на период разработки этого Закона закрыть наиболее одиозные сайты. Или по крайней мере подготовить их список и жестко предупредить владельцев. Потому что встречаются жуткие сайты, состоящие сплошь из нецензурных выражений, где не то что Закон о печати - Уголовный кодекс РФ нарушают, призывая к насилию и разжигая межнациональную рознь. И все это остается безнаказанным.
  
  Но мое предложение так и осталось без ответа. Видимо, оно кому-то финансово не выгодно.
  
  
  Опровержения Интернет сейчас не дает, в отличие от других СМИ, которые иногда все же вынуждены подчиняться Закону о печати. Поэтому для начала советую просто обходить недобросовестных авторов, не вызывающих доверия, а также "желтую" прессу.
  
  Есть еще один выход: на одну дурацкую статью о себе отвечать десятком полезных дел и материалов.
  
  http://persianka.viperson.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"