Мелф : другие произведения.

Консулы избранные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выборы, выборы...

  Близились выборы 684 года. Один из будущих консулов - Квинт Метелл - был совершенно невозмутим, зато второй, Квинт Гортензий, с каждым днем становился все взвинченнее. Его смущал древний обычай - будущие консулы должны были почаще отправляться на форум и приставать к своим избирателям, упрашивая их отдать за них свои голоса. Это всегда было крайне удручающее зрелище - римляне в глаза смеялись над гордецами-нобилями, которые вели себя как сиротки-попрошайки на базаре. Да еще и шлялись по форуму - этого тоже требовала традиция - без рубах, в одних тогах. В знак смирения и уважения к древней добродетели.
  - Я не пойду на форум строить из себя пришибленного дурака! - верещал Гортензий, - Это омерзительно! Этот обычай подрывает авторитет консулов!
  - Пойдешь, - веско сказал Метелл. - Обычай надо уважать.
  - Зато этот обычай не уважает НАС!
  - Да что такого? Подумаешь, посмеются. Зато изберут.
  - Твою мать!! Веррес собирается заплатить нашим шакалам столько, что они должны жопы нам лизать, а не ржать над нами!!! Не пойду!!!
  - Пойдешь, - повторил Метелл тоном, каким беседовал, готовясь дать кому-то в лоб.
  - Я в рубахе пойду! Я не Катон полоумный, чтоб в одной тоге! Может, еще босиком пойти, мать вашу?!
  - Если это нужно для избрания, ты у меня даже с голой жопой пойдешь! - рявкнул Метелл.
  Он задумался - и вдруг понял, что поход на форум может оказаться палкой о двух концах. Если Гортензия заденет чья-нибудь глупая шутка, он, чего доброго, гражданскую войну развяжет, сволочь языкастая..Оратору не было равных в насмешках... Но не заткнешь же ему рта, псы б его драли...
  А впрочем, впрочем...
  - Гортензий, давай потренируемся.
  - В чем?! В искусстве строить из себя дураков?! Ты уже достиг в нем совершенства!
  Ну вот, так и знал, вздохнул Метелл. Что будет, если так же он будет отвечать на насмешки избирателей, а?! Кто нас выберет после того, как Гортензий пошлет сотни две граждан во всякие не очень приличные места?..
  - Ну вот смотри, - сказал Метелл, - давай я буду над тобой издеваться, а ты будешь отвечать мне так, как положено отвечать избирателям. Смиренно и любезно.
  Гортензий покосился на него, заинтересовавшись игрой.
  - Ну давай, начинай, - сказал он.
  - Ну... - задумался Метелл, - Не выйдет из тебя консула.
  - Почему? - промурлыкал Гортензий, скроив кокетливую улыбку. Еще того не легче!!
  - Потому что ведешь себя как баба! - рубанул Метелл, - Если ты будешь так смотреть на квиритов, они тебя побьют!!!
  - Но ты же велел вести себя любезно!
  - Не как девка в лупанаре, пожалуйста!
  Гортензий попытался сделать серьезное лицо и скроил такую постную физию, что Метеллу поплохело.
  - Это что? - спросил он, - ты в консулы собираешься или тещу только что похоронил?! Вид у тебя должен быть бодрый и жизнерадостный! Чтоб римляне верили, что с таким консулом в Городе будет порядок!
  Гортензий встряхнул головой и выдал улыбку, которая явно свидетельствовала: человек очень счастлив по причине полной пустоты в голове.
  - Кви-инт, - застонал Метелл, - зачем Городу придурочный консул?! Ты на пьяного Антония похож!!!
  - Ну да, бодрый и жизнерадостный, ты же этого хотел?..
  - Но не настолько же! Знаешь что... пойдем на форум вместе. Одного я тебя не отпущу. Страшно мне как-то... И это... ты помалкивай лучше. Уж сдержись как-нибудь. Говорить с квиритами буду я.
  - А зачем римлянам немой консул? - удивился Гортензий.
  - Представь, уж они как-нибудь знают, что ты не немой, ты тридцать лет на том же форуме трещишь!!! Все, молчи, не выводи меня!
  
  Опасался Метелл не напрасно. На форуме, который на Гортензия всегда действовал слишком возбуждающе - оратор ведь! - он сразу пошел вразнос.
  Когда какой-то центурион заявил ему, что "наша триба ниче против вас не имеет", Гортензий ласково ответил ему:
  - Спасибо, киска... А ты с какого легиона?..
  У каких-то ребят крестьянского вида он поинтересовался разведением племенных свинок (еще бы он что-то понимал в свиноводстве!) Крестьяне вдумчиво объяснили ему, что у них, это, коровы у них.
  - Ах, коровы! Обожаю коровок... У них такие чудесные глаза.
  К седовласому сенатору по имени Геллий Гортензий привязался с вопросами о семье.
  - Как здоровье твоих прекрасных дочерей? - вопил он, всем видом выражая страстный интерес. - Они уже замужем? А внуки, внуки? Обожаю внуков!!!
  - Да нет у меня дочерей, - удивился Геллий.
  - Но внуки-то есть?!
  Потом Гортензий напугал молоденькую весталку, рявкнув:
  - Ну что, огонь в храме горит или уже полный разврат?!
  - Горит, - пролепетала жрица и покраснела.
  К городскому эдилу Гортензий, будто репей, прилип с необходимостью починки городской канализации
  - Да в порядке она!.. - отбивался эдил.
  - Как же в порядке - там же одно говно!!!
  Метеллу стало казаться, что Гортензий находится в десяти местах форума одновременно.
  - Блядь, блядь, - бормотал он, - да его выберут только для того, чтоб он успокоился!..
  В конце концов он поймал его в каком-то углу:
  - Квинт!!! Умолкни, ты всех затрахал!!!
  - Консулу должны быть небезразличны его избиратели!!!
  - Тебе небезразличны их коровы и несуществующие дочери Геллия?..
  - Хорошо! - разозлился Гортензий, - Меняем тактику!
  И рванул к ростре.
  - Куда?.. - Метелл тщетно пытался удержать его за край тоги, но не успел. Во всем, что касалось ростры, Гортензий был до невозможности шустрым...
  - Снимите его оттуда, - прошептал Метелл онемевшими губами.
  - Квириты!!! - раздался над форумом хорошо всем знакомый, несколько пронзительный сейчас голос. - Мы с Метеллом желаем быть вашими консулами на будущий год!
  - А основания?.. - крикнул кто-то шибко умный из толпы.
  - Основание одно: если не мы, то вы, как последние пидорасы, выберете каких-нибудь Помпеев и Крассов, пропьете Республику и проебете ум, честь и совесть!!
  К ростре пробились обалдевшие от такого захода действующие консулы - именно что Помпей и Красс...
  - Эй, ты, подонок, слазь оттуда! - ревел Помпей страшным голосом. - Кто это тут пидорасы?! Ликторы, снимите его на хуй оттудова! Я ему морду бить буду!
  - Отпустите меня, пидорасы!! - заорал Гортензий, коего ликторы взялись довольно бережно, но все же силой стаскивать с ростры. - ЗА Р-РЕСПУБЛИКУ!!
  Блядь, подумал Метелл, ну я так и знал - он гражданскую войну развяжет...Тем более что толпа уже умилилась героизму хрупкого оратора и тоже орала - за Республику, мол...
  Помпей и Красс под это дело сочли наилучшим удалиться, Гортензиева морда осталась небитой - да и то, это же было бы просто глупо: этак тиранически бить ему рожу прямо на форуме...
  Оратор был слегка помят, но счастлив - избиратели, получившие очередное забавное зрелище, улыбались ему и хлопали по плечу...
  
  ...Консул 684 года Квинт Метелл буркнул своему коллеге, консулу 684 года Гортензию:
  - Квинт, надо бы в сенате речь сказать - люди жалуются, мол, клоака засорилась...
  - Вот еще. Не консульское дело в говне ковыряться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"