Итни Горок : другие произведения.

Истерия с горографией

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Дошло до меня, о великий царь!... - воскликнула Шехерезада - Ну наконец-то,… - устало пробурчал замученный Соломон. - А до деревни далеко? - Рукой подать — мимо конопляного поля, затем вдоль хихикающей речки...

  Истерия с горографией
  
  - Дошло до меня, о великий царь!... - воскликнула Шехерезада
  - Ну наконец-то,… - устало пробурчал замученный Соломон.
  
  - А до деревни далеко?
  - Рукой подать — мимо конопляного поля, затем вдоль хихикающей речки...
  
  
  Утро у царя Василия не задалось. Сначала полночи слушал песни придворного кота Баюна. К нему приехал в гости двоюродный брат — кот Слипун, придворный кот короля Арктура, и они полночи разучивали новые колыбельные от заморской ватаги скоморохов … как бишь её там? Неткано?... Недрано?... Нирвано!
  
  Потом царь полночи ворочался, пытаясь поймать сон. Колыбельная была знатная, ничего не скажешь. Отведав забористой заморской валерьянки, котобратья согнали с царских амбаров всех мышей, дали каждой в лапки по зажжённой свечке, расставили под царским дубом и с большим трудом усевшись на нижней ветке, затянули на два голоса.
  
  И лишь когда мыши начали хором подпискивать, над головой солистов пролетел царский тапок.
  
  Котобратья мягко шлёпнулись на землю, обнялись и пошли на задний двор, сопровождаемые толпой фанатов со свечками, распевая знаменитую песенку заморского сэра Джона «Вчерась!»
  
  Царь бухнулся в постель и накрыл голову подушкой. Через полчаса в дверь стукнулся дежурный дьяк:
  
  - С добрым утром царь-ба…
  
  Бедного дьяка матом царя-батюшки смело с лестницы. Поднявшись и поправив скуфейку, он пояснил хихикающим стрельцам:
  - Не в духе сегодня царь-батюшка…
  
  * * *
  
  И дальше день у царя Василия пошёл как по маслу. В том смысле, как поскользнешься на куске масла сверху лестницы, так до самого низа и прокувыркаешься. Сначала стрельцы полчаса искали царский тапок под дубом. Потом оказалось, что в тапок… кххмммм… Скажем так, коты отметили его своим вниманием. Пока царь ругал всех непричастных, что не уследили за тапком, остыла вода для умывания. Пока грели воду, простыл утренний кофий. Пока царь метал молнии аки Зевс над простывшим кофием (но тот от сего буйства стихий, увы, не нагрелся), принесли утреннюю почту.
  
  Вот тут-то царь Василий и понял, что до этого - была светлая полоса.
  Потому что среди хлипких заморских камвертов и хрупких глиняных табличек красночернел чёрмный пергамент от Кощея.
  
  - Кыш - сказал Василий негромко. Малая приёмная зала вмиг опустела.
  
  Царь развернул пергамент и в зале сразу стало темно и холодно. Два раза он прочитал пергамент, задумался, потом свернул его и крикнул:
  - Дьяка сюда!
  
  Тот как-то просочился сквозь закрытую дверь.
  
  - Ивана сюда. Живо!
  
  * * *
  
  Иван лежал на сеновале, смотрел в небо, думал о… о ниочём. Облачка плывут, солнышко светит, Змей-Горыныч летит… Змей-Горыныч?! Иван резко поднялся и посмотрел на солнце.
  «Ну точно, уже девять утра, утренний почтовый Змей прибыл!»
  
  Дьяку опять повезло. Не успел он открыть рот, как на него свалился с сеновала царский сын.
  
  - Ва-ва-…
  - Ванюша? - предположил царевич.
  - Ц-ц-ца..
  - Царь?
  - Тр-тр-тр…
  - К себе требует?
  
  Дьяк молча кивнул, приходя в себя. Царский сын был весьма упитанным. Дьяк вспомнил, как ещё в детстве царские няньки уговаривали маленького Ванечку: «Ну скушай ещё тарелочку!» И как послушный мальчик кивал и хрустел заморским фарфором…
  
  * * *
  
  Перед дверью в царские покои Иван остановился на миг, глубоко вдохнул, прочистил чакры, выдохнул, и лишь потом толкнул дверь. В горнице было тихо. Царь Василий сидел на троне и пристально смотрел на сына.
  Затем вкрадчиво спросил:
  - А скажи мне, сын, какого цвета зелёная стена?
  - Вестимо, зелёновая,… А что?
  - Да так, - уклончиво ответил царь-батюшка, - хипотезу одну проверял…* Собирайся, Иванушка, в дальнюю дорогу! Ждёт тебя служба трудная!
  - Даже не позавтракав?!
  - В дороге поешь. Время не терпит.
  
  И царь поведал (с некоторыми умолчаниями), что было в чёрмном пергаменте Кащея.
  
  А было там следующее…
  
  Давно-давно, когда царь Василий был простым царевичем, был он как-то на охоте, долго скакал, захотелось ему пить, увидел он колодец, по воде которого плавал ковшик, но в руки не давался… Все эту историю знают, и делают вид, что верят царскому сыну. А попробуй не поверь!
  
  На самом деле, почти так всё и было, только вместо водяного там оказался Кащей. А вместо «того, чего в своем царстве не знаю» - выдать свою дочку замуж за Кащея.
  
   И вот Кащей прислал весточку, с напоминалкой о старом должке.
  
  - ...Так что, Ваня, собирайся и поезжай через три-девять земель в царство Кащеево, старый долг искупи…
  
  - БАТЯ! - Вот чего Иван умел — так это от души реветь. Бывало, от его рёва в царской детской стёкла по три раза на дню меняли. А уж как в возраст вошёл... - Я Ж МУЖИК! КАКОЕ ЗАМУЖ!…
  
  - Не ори на отца! Я сказал не «замуж идти», а «старый долг искупить». Видишь разницу?
  
  - О! - Иван захлопнул рот и задумался.
  - Дорога длинна и полна опасностей. Поэтому один не поедешь…
  
  * Задайте этот вопрос себе. Если вы на него ответили «Красного», то у меня для вас плохие новости… погуглите.
  
  * * *
  
  Через полчаса из восточных ворот вышла вереница лошадей. Впереди на Сивке-бурке гарцевал Иван-Царевич. За ним на жеребце неопределенной масти скорчился дьяк. На третьей мышастой кобылке с комфортом расположились оба котобрата, запас валерьянки туда-и-обратно, сыра и прочих припасов. И десяток самых отчаянных мышефанатов, но об этом пока никто не знал.
  
  Иван был в сильной задумчивости. Никогда ещё отец не давал ему таких серьёзных поручений. Самым сложным пока что было выбить из кочевников дань за 12 лет — славно они тогда с Погуляй-ханом посидели! Аж вся степь гудела и качалась! Приходилась лежать и крепко за неё держаться, чтобы не дать ей уж совсем упасть.
  
  День клонился к вечеру, когда перед путниками блеснула речка. Когда лошади зафыркали и наотрез отказались идти дальше, стало ясно почему. Деревянный мостик через речку был наполовину изгрызен. Сзади ахнул дьяк:
  - Это… это… это если ж у него такие зубы?!… то… то…
  
  Иван прикинул размер зубов по тем стёсам, что остались на дубовых досках. Перила (толщиной с богатырскую руку, а то и ногу) в нескольких местах были просто перекушены.
  
  - Ага, - сказал он сам себе. Порылся в седельной сумке, вытащил оттуда (несмотря на писки протеста) здоровый шмат сыра и начал махать им в воздухе.
  
  Под мостом раздался громкое шуршание и пыхтение.
  
  - Ну вот и смерть наша при… - пробормотал дьяк побелевшими губами…
  
  Из под моста выскочил хомячок.
  
  Маленький такой, ростом с матёрого медведя. И судя по всему — такой же голодный. Сзади Ивана раздался двойный боевой клич. Валерьянка ударила котобратьям в голову, а хомяк — та же мышь. Только больше. Немного больше. Но мышь. Добыча!
  
   И вот тут бы пришёл конец… хомячку, но из-под моста вышла маленькая девочка в сарафанчике, платочке и лапоточках и сказала:
  
  - Федя, фу!
  
  Хомяк сразу осел на задние лапки, но продолжал принюхиваться к сырному аромату, косясь на свою маленькую хозяйку.
  
  А она принялась ругаться на Ивана:
  - Такой большой, а не знаешь, что хомячков нельзя сыром кормить?! У них от него животик болит!
  
  Иван покраснел и быстро засунул сыр обратно в сумку. Он ведь и рассчитывал на такой исход, царь Василий ему подробно рассказал, кто может встретиться по пути.
  
  А вот про хозяйку хомячка царь-батюшка почему-то не упомянул...
  
  - Это твой?
  
  - Да, - ответила девочка.
  
  - А почему он... такой большой? Он заколдованный человек? Это твой братец, на которого злая Баба-Яга наложила проклятие? И теперь, чтобы вернуть ему прежний облик, тебе нужно найти волшебный цветок, он съест его и снова станет человеком, как раньше?
  
  Девочка посмотрела на Ивана-Царевича как на Ивана-Дурака.
  
  - Это мой хомячок, Федя. Гуляю я тут с ним. И кормлю хорошо. Федя, ко мне!
  
  Хомячок неохотно отошёл в сторону, освобождая дорогу.
  
  Лошади быстро и аккуратно просочились на другой берег, стараясь ступать по дальним от хомячка перилам. Дьяк украдкой обернулся и увидел, как девочка смотрит им вслед и крутит на прощание пальцем у виска.
  
  * * *
  
  Сразу за мостом начался тёмный лес. Вся компания умоляла Ивана не лезть туда на ночь глядя («Да лучше в лапы тому хомячку!»), но царский сын был неумолим. Через час блуждания в темноте по узким тропинкам под уханье сов и филинов, путники выбрались на мрачную поляну. Сзади жалобно заскулил дьяк. Спереди стояла избушка на курьих ножках. Вокруг избушки был частокол с самыми разными черепами. И лишь два кола пока пустовали... Надо сказать, это было весьма убедительней, чем криво висящая на том же частоколе надпись:«Осторожно, злая хозяйка!»
  
  Даже у Ивана по спине забегали мурашки. Но тут на землю элегантно шлёпнулся кот Баюн — валерьянка давала о себе знать. Он встал, встряхнулся, убедился, что бутыль с драгоценной настойкой валерьяны цела, и пошёл к избушке по такой кривой дорожке, что закусить захотелось даже убежденным трезвенникам.
  
  На его «Мрях!» откуда-то из под избушки сначала сверкнули два зелёных глаза, а потом вышел абсолютно черный кот. После краткого перемуркивания бутыль с валерьянкой поменяла владельца, тот исчез ненадолго, вернулся, мявкнул Баюну, повернулся к путникам и призывно махнул лапой - «мол, заходите!»
  
  Иван спешился, привязал лошадей и только открыл рот, чтобы приказать «Избушка-избушка, повернись...», как перед его носом открылась дверь и появилась хозяйка избы.
  
  Ваня подавился «-бушкой», дьяк икал у него за спиной от ужаса. Котобратья же, тем временем успели зайти в избу и расположились за столом вместе с гостеприимным хозяином черной масти.
  
  - Припёрлися?! - Если у Кащея Бессмертного была бы бабушка, то это явно была она…
  
  - И чего вам всем дома не сидится?! Сижу себе в лесу, никого не трогаю… почти. Нет, едуть и едуть, и все на ночь глядя, и припрутся и давай хамить старой баушке, в баньке попарь мол, стол накрой, спать уложи, и всё всем задарма, а потом наутро ещё и дорогу укажи, и меч-покладенец с волшебным клубком положи да выложь, а сами слова доброго не скажуууууут…
  
  Баба-Яга зарыдала в голос, облик её замерцал, поплыл, и … и путники с удивлением увидели молодую рыдающую девушку, очень похожую на хозяйку хомячка. Как старшая сестра.
  
  Выдав особо душераздирающую тираду, Баба-Яга (или как теперь называть?) неожиданно успокоилась и уже нормальным голосом сказала:
  - Ну заходите, раз пришли, гости дорогие! Будет мне дьяк на ужин, царевич на сладкое…
  
  - Да шучу, шучу!… - успокоила она подпрыгнувших гостей. - Мне столько не зараз не съесть…
  
  * * *
  
  Несмотря на то, что хозяйка оказалась радушной (пусть даже от её шуточек по спине бегали мурашки с воОоОот такими глазами), дьяка пришлось отпаивать, прежде чем он согласился присесть на лавку и отложить в сторону дрын.
  
  Имя своё она называть наотрез отказалась, сказав, что Истинное Имя только дураки раскрывают, а на вопрос, как же к ней тогда обращаться, сначала призадумалась, потом согласилась на «Яга». Просто Яга. Без всяких там уточнений.
  
  Стол хозяйка всё же накрыла. Дьяк принюхивался и присматривался, пытаясь понять, из чего (или кого!) приготовлено, Яга ржала над ним в голос, а Ваня уписывал угощение за обе щёки.
  
  Три кота ж тем временем приговорили вторую бутылку и на три голоса выводили дивную мелодию «Мы — чудо-богатыри!». По словам Слипуна, она прославила альбионскую скоморошью ватагу «Королева», но в которой были почему-то одни мужики.
  
  Накормив гостей, Яга учинила им распрос, чего они в её чащу попёрлись. На ритуальный вопрос насчёт баньки, она сразу сказала, что делать ей больше нечего, чем заниматься помывкой всяких тут мимо проходящих. И так многозначительно посмотрела на частокол, что Иван не удержался и заржал. Он-то знал, кто такая Яга, царь-батюшка не просто так с ним битый час в светлице толковал. Но рассказывать об этом дьяку Иван не спешил.
  
  Убрав со стола, Яга сказала что утро вечера мудренее, пора и на боковую, после чего гостеприимно выгнала гостей на сеновал, щедро выделив им по огромному одеялу.
  
  Кошачье трио дошло до третьей бутылки и затянули «Пир должен не кончаться!» той же знаменитой ватаги. Но на «Кто же хочет жить вечно» терпение Яги лопнуло, она заявила, что если не выспится, то кто-то до утра явно не доживёт! Поэтому певцы отправились в стойло к лошадям и запасам в седельных сумках.
  
  * * *
  
   Утром дьяк храпел так, что крыша сеновала подпрыгивала. Бедняга всю ночь стоял на страже, и лишь под утро моргнул на секундочку. Иван уже сидел за столом, а коты и не думали просыпаться — зачем вставать в такую рань?
  
  Ножки у стола давно были подпилены - и готовить много не надо, и гости дорогие быстрее выметутся. Когда долго живешь в лесу, приходится находить неожиданные решения...
  
  - Ну что гости дорогие, наелись!- Яга… Нет, снова Баба-Яга, одним махом свернула со стола скатерть самобранку, отнюдь не спрашивая мнения гостей.
  
  - Слушай меня внимательно Иван, у меня склероз, поэтому два раза повторять не стану — сама забуду, что успела сказать. Сейчас свалите из избушки нафи… на восход, по дороге до Горы-Непроходимки. Там вас ждёт Змей-Горлыныч…
  
  - Может, Горыныч?…
  
  - Нет. Горлыныч. Потому что жрёт в три горла. Через Гору-Непроходимку ведут три дороги, одна под горой, другая сквозь гору, третья по горе. Пройти нигде не получится, там Змей-Горлыныч сидит.
  
  - На какой из них?
  
  - На всех.
  
  - Как ?!
  
  - Ну у него же три головы. И дорог три.
  
  - Постой, бабушка Яга. Гора же большая. Как же он сразу на трёх дорогах успевает?
  
  - Я же говорю — жрёт в три горла. - Баба-Яга пожала плечами. - Не перебивай, сама собьюсь. Так вот, на Горе-Непроходимке сидит Змей-Горлыныч, одна голова на дороге на горе, другая голова на дороге в горе, третья голова на дороге под горой. Так вот, вам туда не надо!
  - Почему?
  - Так вас же двое, а голов три! Одна голодной останется!
  
  - А лошадей у нас три, - пискнул обалдевшей от услышанного дьяк. Иван молча показал ему кулак.
  - Доходите до горы и поворачиваете назад, идёте до перекрёстка дорог и сворачивайте налево, это как для вас направо, если идёте к горе, но вы идёте от горы, значитца налево! - Продолжала поучать Баба-Яга.
  
  - А зачем нам идти до горы, а потом назад, и налево, если сразу можно на перекрёстке направо ? - спросил Иван.
  
  - Иван! Вот ты Царевич, а спрашиваешь, как будто… если ты пойдёшь к горе, и свернёшь направо, то как ты свернёшь на перекрёстке налево?! - Баба-Яга начинала серчать. Концы платка, повязанного на пиратский манер начали искрить. - На перекрёстке камень стоит. На нём какой-то … не знаю кто, но явно не царевич, выдолбил «направу пойдеш — никуда не дойдёш». Хочешь на себе проверить?
  
  - Но ведь … Ааа! - осенило Ивана. - Ведь так получается, что не направо, а нале…
  
  - Тьфу, ты! Дошло наконец! - сплюнула Баба-Яга. На полу зашипела небольшая шаровая молния. Баба-Яга спешно затоптала её костяной ногой и продолжила.
  
  - Так вот, а дальше по дороге напрямки до царства Кащеева, и чтоб никуда не сворачивал! Там тебя уже к обеду ждут. Будешь главным блюдом, хе-хе… Ну всё, выметайтесь гости яхонтовые!
  
  * * *
  
  Баюн и Слипун недовольно пробурчали, когда дьяк уложил их в кошачье седло, но просыпаться и не вздумали.
  
  Как только вдали показалась Гора-Непроходимка, Иван тут же развернул коня и путники поскакали обратно. Встречаться со Змеем Горлынычем как-то не хотелось. А вдруг у него сейчас обеденный перерыв?
  
  На перекрёстке Иван аккуратно повернул налево и пришпорил Сивку-Бурку.
  
  - Нооо! Волчья сыть, травяной мешок!
  - Иван, вы бы выражались как-то попроще, у нас, коней, воображение яркое, натура впечатлительная, от представленного ведь и сбросить могу…
  
  Иван смутился и сказал:
  - Пожалуйста, прибавьте ходу!
  
  На обочине дороги стоял кривой столб с такой же кривой табличкой «Царство Кащеево туды. Оно вам туды надо?»
  
  * * *
  
  Царство Кащеево оказалось чистым, ухоженным и светлым. И безлюдным. Путники проехали почти до самого дворца, никого не встретив, и только перед воротами их встретил скелет с пергаментом в руках. Коий пергамент был небрежно передан царевичу в руки.
  
  Тот пожал плечами, развернул и прочитал:
  - «Должок за тобой!» Какой ещё должок? За мной дьяк стоит,… Эй, постой! Дьяк, тебя Должком не кличут случайно?
  Дьяк отчаянно затряс головой и всем телом, показывая, что ни в коем случае!
  
  - Ну вот видишь, - сказал Иван скелету, - Хотя, чем ты там видишь…
  
  На что скелет молча пожал плечами и отворил дверь.
  
  Приёмная Кащеева зала тоже была чиста, светла и пуста.
  
  Почти. В центре залы стоял Кащей. И злодейски ухмылялся. Никто не знает, существуют ли школы злодеев, или курсы повышения злодейского мастерства, но если бы и были, то Кащей явно закончил их с отличием.
  
  - Ага. - Сказал он. - Проснулась, значит, у царя Василия совесть.
  
  Иван судорожно прикидывал, что сказать в ответ. «Добрый день?», так ведь злодей - «Злая ночь?» - подумает что идиот или издеваюсь.
  
  - Эээээ..э.эээ..э. - нашёл он самый подходящий ответ.
  
  - Должок за тобой, - сказал Кащей. - Вернее сказать, за твоим отцом. Пообещал он мне красну девицу в жёны отдать, а прислал вот …. добра молодца! Али намекает на что?!
  
  От таких слов Иван призадумался — врезать Кащею с правой, с левой или пробить с ноги? Потом вспомнил, где он хранит свою смерть и решил сразить его словом. Только он открыл рот, как Кащей продолжил:
  
  - Но на его, да и на… хммм… твоё счастье тоже, обстоятельства изменились.
  
  Он хлопнул в ладоши, дверь за его спиной отворилась, и в залу вползла, опираясь на клюку Баба-Яга.
  
  - Есть у меня дочка на выданье, красота моя ненаглядная! - и указал рукой себе за спину. Красотка ухмыльнулась во все четыре зуба и подмигнула царевичу
  
  Иван пожалел что на перекрёстке свернул налево, а не направо. И что царевич, а не дурак.
  
  - Так что сейчас свадебку сыграем,… Ты что не рад?!
  
  Иван тихонько пятился, пытаясь нащупать дверь.
  
  Смущенная невеста не удержалась и цыкнула зубом.
  
  Папа Кащей обернулся:
  
  - Марья!!! Сколько раз говорить!!!
  
  Баба-Яга надула губки, печально и глубоко вздохнула и по всему её телу как будто волна прокатилась.
  
  В зале стояла Яга. Молодая Яга.
  
  - Марья! Ты со своими шутками всех женихов распугала!
  - А зачем мне пугливые женихи?
  
  Иван вспомнил, что людям надо дышать. Это если не хотят задохнуться.
  
  - Так вот,… Иван, правильно? У меня товар, ты у меня купец, так что…
  
  Но тут его перебила Марья-Яга:
  
  - Прости, папА, но я другому отдана и буду век ему вредна!
  
  - Что ?! - взревел Кащей, но Яга плюнула себе под ноги, раздался взрыв, а когда дым рассеялся, то в зале кашляли только Кащей, Иван и дьяк.
  
  - Вот непокорная дочь… - простонал Кащей, и крикнул — Вася! Василий!
  
  В залу вошёл … царь Василий!
  
  - Батя! А ты здесь как очутился? Ты же дома остался?
  
  - Как, как… царь Василий немного смутился, - как обычно, через пустырь и в калитку.
  
  Иван кинулся к окну. За окном, что выходило на задний двор Кащеева царства лежал пустырь, а за ним… виднелся родной царский дворец!
  
  - Не понял, - сказал Иван, - это что же получается, мы соседи?!
  
  - Ну да, - смущённо подтвердил царь.
  
  - И сюда можно было просто через пустырь пройти?!
  
  - Можно было…
  
  - А зачем я тогда два дня пёрся с дьяком и котами об трёх конях через мост с хомяком, тёмный лес с филинами, избушку Бабы-Яги (Иван вздрогнул), перекрёсток, гору Непроходимку со Змеем Горлынычем (Иван снова вздрогнул), снова перекрёсток, и три часа по столбовой дороге до скелета с пергаментом, когда можно было сюда просто прийти по прямой дорожке через задний двор за четверть часа?!
  
  Царь Василий выпрямился, переглянулся с Кащеем и спросил:
  
  - И тем самым запороть нам с Кащеем такой квест?!
  
  Иван схватился за голову, махнул рукой и молча вышел из залы.
  
  - Вот же детки пошли - сказал царь-батюшка.
  - И не говори, - вздохнул Кащей
  
  * * *
  
  Дьяку Иван поручил отвести коней на царскую конюшню. А сам медленно побрёл через пустырь домой.
  
  - Что добрый молодец невесел? Чего голову повесил?
  
  - Вспомни Ягу — она появится, - пробурчал Иван себе под нос.
  
  А у Марьи-Яги настроение было весёлое.
  
  - Не кручинься, добрый молодец, не в моём ты вкусе! Упитанный ты сильно, царский сын, для фигуры вредно! - Она хищно облизнулась, но Иван на её шуточки не повёлся и молча пошагал дальше.
  
  - Ванечка… - Тот остановился, - Через седьмицу, коли не побоишься, набери меня по наливному блюдечку, поговорим …
  
  Иван резко обернулся, но пустырь за спиной был уже пуст. И только смех Марьи-Яги звенел в воздухе.
   «Хмммм… А почему бы и нет?» Иван улыбнулся мыслям и пошёл домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"