Итни Горок : другие произведения.

История одного зачёта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного зачета, или что может пойти не так?

  - Ну что мне с тобой делать, Снежана? - директриса школы снегурочек строго взглянула на тоненькую фигурку, ковыряющую пол ногой и виноватым взглядом.
  - Вьюговедение — «отлично», снегозаметание — «отлично», подаркодарение - «хорошо»…
  
  … девочка вздохнула. Если бы ей удалось незаметно отобрать подарок у того толстого мальчишки, было бы «отлично»…
  
  … - пение - «удовлетворительно», - директриса посмотрела поверх классических очков а-ля «крестная фея», но ничего не сказала, в свою пору пение ей тоже не давалось. Но Снежана была единственная за всю историю школы, кто смог своим пением распугать стаю диких снеговиков.
  
  - Снежки - «незачет».
  
  Снежками в школе снегурочек называли сноуболлы. Единственное боевое заклинание, которому учили будущих снегурочек. Хотя… хорошо обученная снегурочка способна использовать в качестве оружия практически всё, что подвернётся под руку. Или кто.
  
  Ещё была свежа в памяти история, когда дюжина снегурочек (вообще-то их было тринадцать, но одной в тот момент нужно было быть на ёлке в местном клубе) замела, а потом разметала компанию снежных троллей, которые просто хотели посетить местный трактир первыми. До снегурок. После снегурок троллям там делать было нечего.
  
  - Снежана, ты понимаешь всю серьёзность ситуации? - директриса строго смотрела на снегурочку.
  
  - Незачет по одной из основных дисциплин ставит меня перед трудным выбором, - директриса вздохнула — поднять вопрос о твоём исключении, или… или дать тебе крайний срок сегодня до полуночи, чтобы пересдать снежки… Валерьян Морозычу.
  
  Если бы Снежана не была снегурочкой, то похолодела бы от ужаса.
  
  Валерьян Морозыч в школе был физкультурником, трудовиком и завхозом. А сейчас подменял своего коллегу — боевого мага — у того тоже начались ёлки.
  
  По всем его дисциплинам были только две оценки - «зачет» и «незачет». И ещё никто никогда не получил «зачет» у Валерьян Морозыча с первого раза. Со второго тоже. Снежана пробовала сдать ему снежки уже четыре раза.
  
  - Ну, Снежана, не буду тебя большое задерживать, времени у тебя до полуночи мало, а Валерьян Морозыча тебе надо ещё найти, с утра его никто не видел в школе. Успехов в пересдаче! - последняя фраза была обращена к пустому месту. По быстробеганию у Снежаны было «отлично».
  
  * * *
  
  Девочка затормозила у Большого Снежного Зеркала, что висело напротив входа в школу. Строго говоря, это было окно, но будучи круглый год затянуто зеркальными морозными узорами… Все таки и говорили «Жду после ужина у Зеркала!»
  - Зеркало, зеркало, где сейчас Валерьян Морозыч?!
  Перевела дух и добавила, - Покажи, пожалуйста!
  
  Зеркало отличалось ленью и вредным характером, к нему приходилось всё время подлизываться. Даже директрисе приходилось обращаться к нему уважительно. Поэтому она предпочитала к нему не обращаться.
  
  По зеркалу пробежала легкая рябь. Снежана ждала. Зеркало слегка дернулось и на нём появился Валерьян Морозыч. Судя по всему, это был полигон, где боевые маги отрабатывали свои навыки.
  
  - Спасибо! - Снежана уже бежала. Главное — перехватить Морозыча, пока он там!
  
  * * *
  
  Снегурочка могла и не спешить. Валерьян Морозыч никуда не спешил. Уже. Рука его была вытянута вперёд, указательным пальцем он указывал на что-то впереди себя. Снежана присмотрелась и ахнула. Валерьян Морозыча теперь можно было звать Валерьян Заморозычем — ледяным памятником самому себе.
  
  Само по себе это было не страшно — для ледяного мага обратиться в лёд, это как для обычного человека упасть в обморок. Но судя по позе, Валерьян Морозыча в такой обморок уронили насильно. А если учесть, что он уже двадцать лет как стал ДедМорозом-Вне-Категорий, т. е. Элитным Ледяным Магом, то кто же его так смог?!
  
  У бедной девочки пробежали снежинки по спине. А если этот кто-то до сих пор здесь? Полигон был пуст, но Снежана не обманывалась — истинный ледяной маг может спрятаться в капле воды и за падающей снежинкой.
  
  Бежать? Нет смысла, станет на полигоне одной статуей больше. Директриса сказала, что Морозыча не видели с утра, значит, он здесь давно уже стоит. Вряд ли неведомый вражина до сих пор сидит здесь и ждёт, пока маленькая снегурка придёт сдавать зачет по снежкам.
  
  Девочка осторожно обошла свежезамороженого мага, рассматривая его и полигон вокруг. Ничего. Ни одной зацепки. Снегурочек не учили таким заклинаниям, но от Вьюжика, своего младшего брата, она слышала про них. Младший брат Снежаны - вредина с кучей идей, как сделать жизнь старшей сестры незабываемо прекрасной, но по словам учителей, через пару лет после окончания школы вполне может стать Элитным Ледяным Магом. Что он с успехом и доказал в прошлые каникулы, разогнав компанию тех самых снежных троллей, которые пытались пристать к его старшей сестрёнке. Причём разогнал он их за полминуты, а потом полчаса гонялся за ними по всему посёлку и орал «Это моя сестра! Только я имею право делать ей пакости!» И швырялся снежками. Вот у Вьюжика сноуболлы выходили отменно, тролли летели от них аки снежинки в пургу…
  
  «Ну и что теперь делать? Нашла я Морозыча, но как ему теперь ему зачёт сдать?» Снежана была готова заплакать, но тут она поняла что надо сделать. Девочка вытащила из-за пазухи снежную цепочку, на конце которой висел огонек, секунду промедлила и сдавила его в ладонях.
  * * *
  
  Такой огонек получала каждая снегурочка в первый учебный день в школе. Раздавала их первокурсницам сама директриса, лично. Использовать их разрешалось в самом крайнем случае, когда случалась большая беда.
  
  И сейчас Снежана поняла, почему.
  
  Рядом с ней открылся сияющий снегом телепорт, и оттуда вышла Снежная Королева — Элитная Ведьма-Вне-Категорий. Девочка ахнула. Директрису окружал такой рой боевых заклинаний, что воздух гудел от мощи.
  -Снежана! - голосом директрисы можно было катки замораживать в разгар июльской жары.
  
  Снегурочка молча показала на Валерьян Морозыча. Директрисе хватило одного взгляда для оценки ситуации. Гул заклинаний немного стих, но не исчез.
  
  - Снежана, я смотрю у тебя опять проблемы со сдачей зачёта?
  
  Девочка вздохнула. Вот кто о чём!
  
  * * *
  
  Директриса обошла вокруг замороженного коллеги. Очки крестной феи уже успели вернуться ей на нос.
  
  - Да, - протянула она с насмешкой, - оплошал Морозыч. Попался на такой простой трюк!
  
  Она обернулась к девочке.
  
  - Снежана, зачёт по снежкам от Валерьян Морозыча, тебе явно не грозит сегодня, - у девочки перехватило дыхание, - но вот если сумеешь снять заклятие с преподавателя — получишь его от меня!
  
  Снегурочка ошеломлённо взглянула на директрису. Издевается?! Снять заклятие о котором она ничего не знает?
  
  - Поскольку вам этот материал не читали, то я расскажу тебе, что надо сделать, а вот исполнение — уже твоя забота. Итак, слушай…
  
  * * *
  
  В принципе, это было не сложно. Поймать северный ветер за бороду — это они проходили по вьюговедению. Заставить его скатывать снежки — обычные, из которых лепят снеговиков, не сноуболлы — снегозаметание, тоже ничего сложного. А вот потом использовать их как основу для сноуболлов и запустить ими в любимого Валерьян Морозыча…
  
  - Да, именно так. Не буду рассказывать тебе сейчас теорию ледяных потоков магии, но чтобы снять заклятие, тебе нужно забросать Валерьян Морозыча именно такими сноуболлами, в основе которых снежки, скатанные северным ветром. И причём, не просто забросать — норматив не менее пятнадцати сноуболлов в минуту. Давай, не медли, полночь близится!
  
  «У элитных лучников норма - двенадцать ледяных стрел в минуту!» Снежана запаниковала, чуть не заплакала. Но что делать?
  
  С северным ветром удалось договориться быстро. Сноуболл заклинание быстрое, опытные маги выпускают его щелчком пальцев, не задумываясь. Но у снегурочки пока не получалось быстрее пяти секунд. За минуту никак не успеть. А любое заклинание отбирает силы, и на вторую-третью попытку их может и не хватить…
  
  - Думаю, надо дать тебе подсказку, - сказала директриса, видя как задумалась девочка, стоя над кучей снежков, - попробуй сначала сделать все сноуболлы, а уж потом использовать их.
  
  Снежана знала о таком приёме. Но одно дело — Элитная Ведьма, которая может спокойно держать несколько десятков заклинаний наготове, и совсем другое — почти необученная снегурочка.
  
  Первые семь сноуболлов дались практически без труда. Они висели у девочки над головой, и угрожающе потрескивали. После десятого снегурочка начала пошатываться. Двенадцатый - пот начал заливать глаза и застывать ледяной корочкой. Тринадцатый. Четырнадцатый.
  
  Пятнадцатый получился больше остальных, и какой-то другой. Но директриса осталась довольна.
  
  - А теперь последний шаг. Раскручивай их «зимней каруселью» и закидывай Валерьян Морозыча.
  
  Практически не осознавая что делая, Снежана закрутила сноуболлы хороводом вокруг головы и уже хотела нацелить их на статую преподавателя, когда сознание начало меркнуть.
  
  Последнее что она услышала, был крик директрисы:
  - Нет, целься лучше!
  
  * * *
  
  Ледяных магов очень сложно убить. Только поэтому никто и не пострадал. Даже зеркало уцелело. А вот жить в развалинах маги не любят, они весьма ценят бытовой комфорт.
  
  Снежана выпустила пятнадцать сноуболлов за три секунды в Валерьян Морозыча, но немного сбила прицел, они все отрикошетили от его ледяной груди и разнесли всю школу снегурочек к снежнотролльей матери.
  
  Валерьян Морозыч от такой побудки пришёл в себя, и первое что он сказал, осмотрев окрестности:
  - Снежана — зачёт!
  
  Что он потом сказал директрисе, история умалчивает. Такие слова не для маленьких снегурочек.
  
  А вот директриса через два дня, когда школу уже немного привели в нормальный вид, вызвала Снежану себе в кабинет, где уже был Валерьян Морозыч, и сказала:
  
  - Снежана, - та упорно смотрела в пол, - поскольку зачёт по снежкам ты все-таки сдала, - директриса щелкнула пальцами, возвращая на место стену, которая попыталась упасть на её стол. - И учитывая, КАК ты его сдала, то нам надо подумать о твоём будущем.
  
  «Сейчас выгонят из снегурочек. За всё хорошее, что я сделал для развалин любимой школы», - обреченно подумала девочка.
  
  - С завтрашнего дня у тебя после обеда будет профильная дисциплина
  
  «А нет, пока не выгонят, после обеда буду батрачить на постройке новых зданий — таскать кирпичи, мешать раствор. А когда дострою, что сломала — вот тогда и выгонят...»
  
  - Будешь изучать боевую магию у Валерьян Морозыча.
  
  Директриса нагнулась к девочке через стол с широкой улыбкой.
   - Мы из тебя сделаем Элитную Ледяную Ведьму!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"