Итни Горок : другие произведения.

Расширенная Вселенная Лукошкино.Легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, мы знаем, что звуки в космосе не распространяются, что текст ниже полон ошибок, ачепяток, анахронизмов, описаны события, невозможные с точки зрения физики, магии и здравого смысла, что данный текст не интересен ни Дневному, ни Ночному, ни Городскому Дозору, что смысл жизни, вселенной и всего такого — 42, а роза упала на лапу Азора, что поведение и поступки всех без исключения героев лишено логики и здравого смысла и может вызвать только тройной фейспалм, а местами тройной тулуп, что вы сейчас до сих пор читаете первое предложение в этом предисловии, что мы бессовестно написАли фанфик и откровенно и нагло стащили лор, сеттинг и героев у минимум пяти семи десяти множества авторов. Наслаждайтесь! Ваши Нулик/Нолик (itni.writer.0) Третий Из Шести (itni.writer.3) Четвертыня Горокинич (itni.writer.4)

  предисловие от авторов
  
  Да, мы знаем, что звуки в космосе не распространяются, что текст ниже полон ошибок, ачепяток, анахронизмов, описаны события, невозможные с точки зрения физики, магии и здравого смысла, что данный текст не интересен ни Дневному, ни Ночному, ни Городскому Дозору, что смысл жизни, вселенной и всего такого — 42, а роза упала на лапу Азора, что поведение и поступки всех без исключения героев лишено логики и здравого смысла и может вызвать только тройной фейспалм, а местами тройной тулуп, что вы сейчас до сих пор читаете первое предложение в этом предисловии, что мы бессовестно написАли фанфик и откровенно и нагло стащили лор, сеттинг и героев у минимум пяти семи десяти множества авторов.
  
  Наслаждайтесь!
  
  Ваши
  
  Нулик/Нолик (itni.writer.0)
  Третий Из Шести (itni.writer.3)
  Четвертыня Горокинич (itni.writer.4)
  
  
  «Уже стемнело, когда дьяк Филька пробежал мимо могилы Кощея Бессмертного — седьмой и последней на этой дороге, что вела из Лукошкина в Подберёзовку...»
  
  ДЬЯК
  
  Дьяк оглянулся, нервно перекрестился и бросился бежать дальше.
  
  - Матушка, царица небесная! Защити и оборони! - бормотал он себе под нос, резво перебирая лаптями по пыльной дороге.
  
  Дьяку повезло выбраться из города, не привлекая внимания стрельцов — ни городской стражи, ни еремеевской милицейской сыскной сотни. И поэтому он не обратил внимание на черную тень, что мелькала по крышам домов, следуя за ним черной тавтологической тенью.
  
  Тонкая стройная фигурка совершала беззвучные, невозможные для человека прыжки, как будто какая-то сила помогала ей. Она растворялась в тенях, стремительно заливающих Лукошкино. Немногие прохожие смотрели на неё — и не видели. Вслед за дьяком, она выскользнула за городские ворота — и даже псы не гавкнули ей вслед, только приподняли головы...
  
  * * *
  
  Подберёзовка в трех часах неторопливой езды на телеге от Лукошкино. Дьяк Филька только что поставил новый лукошкинский рекорд в беге на длинные дистанции с высунутым языком. Солнце село и он осторожно кинул мелкий камушек в окно крайней избы, что стояла на отшибе от остальных — раз, потом два сразу, один за другим. Скрип двери в ответ, потом два скрипа сразу. Филимон Митрофанович приободрился, выпрямился, поправил скуфейку и … осторожно толкнул дверь, отпрянув в сторону.
  
  - Не бойтесь, мой друг, входите смело — раздался из избушки насмешливый голос.
  
  Филька ещё раз перекрестился, залихватски сдвинул скуфейку набок и подбоченясь, вошёл в открытую дверь.
  
   - Благородные доны, - сказал он, - а чей это спидербайк стоит за избой?
  
  * * *
  
  - МОЙ,- ответила ТЬМА в дальнем углу избы, - У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ НА ДРАКИ СО СТРЕЛЬЦАМИ ЦАРЯ ГОРОХА.
  
  - Садитесь дон Фил, и рассказывайте, почему вы нас собрали этим вечером — на лавке у окна сидел сам Кощей Бессмертный. При его виде у дьяка возникла мысль кинуться, обнять его, ведь это же был Кошка, старый друг, сколько дел вместе свершили, но ноги сами подкосились и он рухнул на пол с криком:
  
  - Не вели казнить, батюшка сыскной воевода, тьфу! Ирод нечистый, аспид милицейский, аж тут с языка не сходит!
  
  ТЬМА в углу рассеялась. На лавке у печки сидело странное создание — тощий, высокий, длинные уши ниже плеч, глаза на стебельках, вытянутая морда с лошадиными зубами.
  
  - Мине твояса не обижайся, однако! Вставай, дьяка!
  
  - Свят, свят, свят! - перекрестился Филька, пытаясь нащупать что потяжелее под рукой. - Нечистый!
  
  * * *
  
  Схватка оказалась короткой, но впечатляющей. Веерная защита двумя световыми мечами, молнии ситхов, сдержанный английский мат, бег по стенам, потолку и печке, круциатус и авада-кедавра, ядрёный русский мат, бластерные вспышки, выбитая силой дверь вместе с косяком и черная тень на пороге, заявившая:
  
  - Милиция города Лукошкина! Никому ни с места! Все арестованы младшим милицейским сотрудником, а кто сопротивление окажет, тому полная амнезия с занесением в личное де…
  
  Митенька Лобов рухнул внутрь избы, снеся собой всех присутствующих. Следующий удар силы снёс ветхую крышу, упавшую на всех участников схватки.
  
  * * *
  
  УЧАСТКОВЫЙ ИВАШОВ
  
  Стрельцы ржали. Нет, не так — РЖАЛИ!!!!! Гоготали во весь голос, от души, реготали, катались по траве, утирали слёзы, слушая рассказ дьяка, как он в одиночку почти переловил всех злодеев, но если бы не милиция аспидская, что только и умеет, как в спину бить и крышу на голову ронять!...
  
  Схватка, по версии дьяка, только что выпущенного из поруба немного согреться и оправиться, походила на чудовищную смесь Звёздных войн, Стругацких, Пратчетта и Роулинг. Источник, откуда дьяк всё это мог узнать, был один - и имя ему - Митя!
  
  Сам виноват, рассказал мальчонке о нашей поп-масс-культуре, теперь расхлёбываю. У Митьки все эти супермены и джедаи и так переплелись в клубок, а уж что тот наплёл Филимону Митрофановичу, чтоб ему икалось подольше — страшно представить!
  
  Что-то мне не давало покоя в в этом деле, что-то я упустил… Я раскрыл любимую планшетку и ещё раз перечитал доклад младшего милицейского сотрудника о задержании:
  
  «А вот и влетел я по воздуху, добрый молодец, ай-люли, в избу красную, пола ноженьками не касаясь..» Это я записал?! Митькин народный стиль изложения событий заразен, надо следить за собой...
  
  Влетел?!
  
  - Бабушка Яга! Требуется ваша срочная экспертиза!
  
  * * *
  
  МИТЬКА
  
  Как же мне надоел этот образ тупого деревенского амбала! Одно утешение — Кнут Гамсунович, если не было Немецкой слободы в нашем городе, я бы плюнул на всё и сказал магистру Йоде, задание его видал я где! Да, падаван должен уметь контролировать эмоции, но так иногда тянет высказать Никите Ивановичу, что думаю о его методах раскрытия преступлений и его отношению к младшим милицейским работникам в моём многострадальном лице, да и бабуленьке нашей милицейской, чтоб ей кашлять не слишком сильно! Но — молчу. Никита Иванович… ну уволит из отделения домой в деревню в очередной раз, а вот баба Яга и в жабу может обернуть. Было уже. Неприятно. Уровень мидихлорианов резко падает и похмелье потом жуткое...
  
  Поэтому потихоньку повышаю свой уровень умственного развития в глазах окружающих, путём занятий с дьяком и Кнутом Гамсуновичем. Заодно пишу по ним диссертацию. Вернусь в Храм Джедаев на Коррусанте, попрошу магистра Оби-Вана быть рецензентом. Он любит изучать историю отсталых планет.
  
  А капусту тетка Матрёна готовить не умеет. Уж сколько раз пытался ей объяснить, что нельзя в капусту вместо бруснички клюкву подмешивать!…
  
  * * *
  
  БАБА ЯГА
  
  - Бабушка! - козырнул ей участковый — Требуется ваше экспертное мнение!
  
  - Что, касатик? А вот садись-ка за стол, попробуй оладушки горячие, с пылу-жару, яишня шкворчит, на сале готовлена, сосисками немецкими от Кнута Плётковича заправлена, пирожки с визигой да брусникой из печи только вынула! А вот как поешь, так и дело своё милицейское будешь мне старой рассказывать, а я уж умишком своим чем смогу-помогу!
  
  С Бабой Ягой спорить бесполезно. Это участковый Никита Ивашов уяснил уже давно — пока не накормит — никаких дел. Поэтому снял фуражку и уселся за стол.
  
  Баба Яга прошептала под нос короткое заклинание и митькин доклад в планшетке участкового предстал перед её внутренним взором.
  
  «Так, … угу… ага! Неужели?! Снова они?! … Ну я им!»
  
  - Наелся, Никитушка, соколик?
  
  -Уффф.. спасибо бабушка, больше не могу, лопну! - Участковый отодвинул тарелку и открыл планшетку, - так вот …
  
  Бабя Яга внимательно выслушала от участкового уже прочитанный ею доклад Митеньки, в особо эмоциональных местах качала головой и восклицала «Ах-ты ж, боженьки!»
  
  - Что думаете об этом? Кто был в избе на встрече? Кто нашим Митей повалил всю эту честную компанию, не сам же он научился по избе летать? Кто уронил на них крышу, хорошо, хоть солома да пара стрех, не прибило никого? С кем дрался дьяк, Митя только его одного и задержал? Зачем дьяк вообще на ночь глядя в Подберёзовку побежал, не к маме же нашего сотрудника, предложение руки и сердца делать? - участковый загибал пальцы на руке, пока не получился кулак. Подумал, поменял местами указательный и большой — получилась фига. Смутился и вернул пальцы на место.
  
  - Ой, касатик, тут дело тёмное, только не иначе опять Кащеюшка свой интерес в этом деле имеет! Недаром дьяк про него упоминал. А вот кто мальчонком нашим драчунов разметал по избе и крышу свалил, тут сказать не могу, - «Рано тебе ещё, участковый про Датомирских Ведьм знать. Не твоего уровня силы это дело. Съедят. Не образно, а очень даже реально.» - А зачем дьяка на ночь глядя понесло в деревню, тут надо его поспрашать по всей строгости с пристрастием! Темнит он!... - «Но на Тёмную сторону пока не перешёл. Это бы я учуяла сразу. Филька не дурак, свою выгоду чует, но рисковать зря не будет.»
  
  - Вот меня что беспокоит, бабушка, дьяк говорит про какого-то чёрта на лавке, с ушами и глазами на выкате, уж не шамаханы ли опять в городе? Они же любой облик принимать умеют?
  
  - Где Кощей — там и шамаханы, милок, они же с ним одним миром мазаны, - «Шамаханы, гунганы… хрен редьки не слаще! Въедливый у меня участковый, прям белку в глаз бьет на лету!», с материнской любовью подумала Яга.
  
  * * *
  
  ЦАРЬ ГОРОХ
  
  «Ой, тошно мне! Тошно после вчерашнего! Не могу больше пить заразу эту фряжскую! Вот ведь до чертей вчера напился. Сам же видел, как по крышам черные тени прыгали и морды бесовские свои мне корчили! Закусывать надо! И дьяка за добавкой больше не посылать!
  
  Решено — пить только с участковым. Никитка-от человек милицейский, учёный, меру знает, и разговор умеет поддержать.
  
  А дьяку плетей! Как вчера убежал за добавкой, так и с концами! А тут целый царь головой страдает с утра...»
  
  - Эй, кто там! А подать перед мои очи ясные царские … ох!… А подать сюда Никиту-сыскного воеводу! Живо!... И рассолу...
  
  * * *
  
  ДЖА-ДЖА БЕС
  
  - Мине долго ожидай, ученица, однако! Дом развалила, мине отступать в лес!
  
  - Я тут, учитель, - тонкая черная тень вышла в центр избы.
  
  - Да, двое наса всегда тута, не больса и ни меньса! Рассказывай про царьгороху!
  
  - Он сильно мучается, учитель.
  
  - Хорошо! Темная сторона сильная в нёма, пусть завладействует егоса! Опохмелы нету с нима?
  
  - Нет, учитель. Дьяка посадили в поруб, в отделении милиции, выпустят не скоро.
  
  - Дьяка! Мине надо егоса поговорить!
  
  * * *
  
  УЧАСТКОВЫЙ ИВАШОВ
  
  Я раcкрыл планшетку, сел поудобнее и приступил к допросу свидетеля.
  
  - Добрый день, представьтесь, пожалуйста!
  
  - Никола я, Питерский…
  
  От такого признания я чуть не выронил планшетку.
  
  - Кто?!
  
  - Никола, Питерский. - Плотный, высокий дядька, размерами точь в точь наш Митя, смущенно мял в руках подкову, сгибая и разгибая её.
  
  - Это … фамилия ваша такая?
  
  - Ну… да, тятенька наш пить сильно любил, вот по нему прозвище всем нам и дали…
  
  - Э…, понятно,… садитесь, гражданин Питерский.
  
  Он осторожно присел на самый краешек лавки.
  
  - Профессия?
  
  - Ась?
  
  - На жизнь чем зарабатываете?
  
  - Кузнец я.. - «Ну да, мог бы и не спрашивать», подумал я глядя как он нервно завязывает подкову узлом.
  
  - Расскажите, что видели?
  
  - Ну это … смотрю — идут, - и Никола замолк.
  
  - Кто идёт ? - подбодрил его я.
  
  - Эти… в халатах, с колпаками. Я смотрю — думал, монахи. Оказалось — жидаи.
  
  - КТО?! - у меня глаза на лоб вылезли. Ну Митя, понёс культуру в городские массы Лукошкино… И тут Николу прорвало:
  
  - Жидаи! Первым малец мелкий совсем вышел. Они его Юлинком звали, за ним второй постарше, Ваней зовут. Он у них видно на посылках, они ему - Подай, Вань! - он и подаёт. Третий, ещё постарше, с бородкой такой. Убиваном кличут. По роже - убийца и есть!Рыцарем жидаем называли ещё... Но энтот на нашего Шмулинсона ну ни разу не похож. Ну… не знаю, может они и такие бывают… Но эти трое люди, хоть на вид. А вот четвёртый... Шамахан какой-то, прости господи! Уши огромные, зелёные! И сам весь зелёный. Маленький, ростом с Юлинка ихнего. Старенький видно, с палочкой идёт, медленно так. И явно головой страдает, говорит непонятно, вроде слова все знакомые, а как фразу заплетёт, не поймешь, что и сказал. Рыцарь энтот магистром его называл. Маг из цирка, что ли? Я вот что думаю, батюшка сыскной воевода, мож опять к нам те скоморохи приехали, а?...
  
  Никола сломал подкову, смутился, замолчал и стал запихивать обломки по карманам.
  
  Я наконец смог вставить пару слов:
  
  - Ну во первых не жидаи, а дже-да-и, уяснили, гражданин?!
  
  - Э… да, батюшка, сыскной воевода!…
  
  - Вот и отлично, а дальше что было?
  
  Но тут Николу опять заклинило. Хорошо, баба Яга кликнула Митю и велела притащить из сеней подкову. Получив её в руки, кузнец опять разговорился. Не буду приводить все подробности, но через пять сломанных и завязанных бантиком подков, я зафиксировал в протоколе допроса свидетеля следующее:
  
   - джедаи неожиданно появились у кузницы гражданина Питерского
   - бесцеремонно захватили с собой из кузни кузнечный инструмент и железный лом, не спрашивая разрешения хозяина
   - затем неожиданно ушли в неизвестном направлении, не заплатив за взятое
   - Ты уж их найди, батюшка сыскной воевода… джи-да-ев ентих, и заставь покражу вернуть али заплатить!
  
  * * *
  
  Когда кузнец наконец ушёл, я спросил у бабы Яги:
  
  - Скажите, врал кузнец?
  
  - Нет, Никитушка, чистую правду говорил. И вот что я тебе скажу — коли сам Николка побоялся отпор гостям незваным дать, знать сильны они…
  
  В дверь стукнулся Митя:
  
  - Никита Иванович, отец родной!
  
  - Что, Митя?
  
  - Там от царя гонец прибежал, его сразу в поруб сунуть, али примите?
  
  - Митя, царский гонец — человек подневольный, грамоту прими, и гони назад, в порубе и так тесно!
  
  - Понял, Никита Иванович, айн момент!
  
  Ну, не айн, и не цвай, а наш кляйне полицай… ТЬФУ!!! Нельзя Митьку в Немецкую слободу пускать. Это уже не сотрудник милиции, а какой-то психиатр-гипнотизёр с фрейдистским уклоном в психотипирование! Но через пару минут он всё-таки принес царскую грамоту.
  
  «Никита Иванович!
  
  В тереме царском бесы! Всю ночь мне рожи корчили, копытами по крыше стучали, с утра копытами по голове стучат и похмелиться не дают! Немедля приезжай всей опергруппой и лови преступников! А не то мой меч, твоя голова с плеч! Ох.. моя голова… Попроси бабушку настойки лечебной захватить.
  
  Самодержец Лукошкинский Царь Горох
  
  Портрет рисованный ихнего главаря для опознания прилагаю»
  
  - Бабушка, про какой портрет Горох пишет?
  
  - А вот, Никитушка посмотри, страсти-то какие!….
  
  Я посмотрел на листок, что выпал из царской грамоты и выпал сам. В осадок.
  
  На листе бумаги дрожащей рукой царя Гороха был криво, но вполне узнаваемо нарисован в фас и профиль шлем Дарта Вейдера…
  
  * * *
  
  МИТЯ
  
  - Ну и морда бесовская, правда Никита Иванович? Кащей и то краше будет, особливо с похмелья... «Так… а практика в Лукошкино становится всё интереснее и интереснее… А наш царь-батюшка неплохо рисует! Даже назюзюкавшись, вон как рука дрожала! Надо бы мне в терем царский попасть и проверить, кто там шалит»
  
  - Никита Иванович, может надо мне, добру молодцу в терем царский сбегать, да поспрошать людишек местных ? «Жест ментального трюка, как там учил Оби-Ван...» …
  
  - Да, Митя, надо тебе добру молодцу в терем царский сбегать, да поспро..- ТЬФУ!!!! Младший сотрудник Лобов! Приказываю немедленно прибыть в царский терем, успокоить царя, сказать что мы с бабушкой Ягой скоро будем и опросить свидетелей!
  
  - Слушаюсь, Никита Иванович!
  
  * * *
  
  ДЬЯК
  
  «Вот же Никитка, аспид милицейский, что удумал с порубом своим, и так ряса — дырка на дырке, грех один, а тут холод собачий! Предлагало же институтское начальство мне выбор - работать у Кощея Бессмертного старшим постельничим, нет, потянуло в Лукошкино, к Гороху, в родные, так сказать пенаты!»
  
  Дьяк даже не шелохнулся, когда тьма в углу поруба сгустилась в ТЬМУ.
  
  «Я не должен бояться.
  Страх убивает разум.
  Страх это малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.»
  
  ТЬМА выступила в центр поруба.
  
  «Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
  Я позволю ему пройти надо мной и через меня.»
  
  Руки в черных рукавах поднялись вверх и откинули черный капюшон.
  
  «И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь;
  Там, где был страх, не будет ничего.»
  
  Глаза на стебельках уставились на дьяка Фильку
  
  «Останусь лишь я.»
  
  * * *
  
  - Валар Моргулис, дьяка!
  
  - Валар Дохаэрис…, тьфу на тебя, нечистый, что за матерщинник тебе эти пароли выдумывает?!
  
  - Дон Фил, у меня мало времени. Кащей готовит вторжение в Лукошкино и мне надо успеть на Лысую Гору на полуночный шабаш Тринадцати Негодяйцев. Я вас слушаю. У меня четверть часа.
  
  - Мне хватит и пяти минут — сказал Филька, с трудом сдерживаясь, чтобы не заехать Джа-Джа в глаз. А потом не сдержался.
  
  - Я не знаю, кто здесь, но чувствую силу разлитую вокруг. Она разлита в воздухе, она разлита в воде, она в каждом живом существе, ну кроме участкового и бабки его милицейской, в них, поди ничего живого, ни сострадания...
  
  - Короче, дон Фил!
  
  - На Гороха будет совершено покушение. Скорее всего, его попытаются отравить под видом опохмелки. А может… что ещё более ужасное…. - не дадут опохмелиться после вчерашнего!
  
  * * *
  
  Поруб разметало по брёвнышкам, с громом и искрами. Пока ошарашенные стрельцы бегали с вёдрами, баграми и матом, пытаясь что-то сделать, две фигуры — одна в чёрном и вторая в скуфейке незаметно для всех выскользнули с двора.
  
  * * *
  
  БЕСОВКА
  
  «Всегда двое их — ученик и учитель… К чему клонит мой учитель, он хочет взять нового ученика? Он так уделяет много внимания этому Гороху… Ну что же, если не будет Гороха — не будет ученика. В его нынешнем состоянии, он - не проблема.»
  
  * * *
  
  ШМУЛИНСОН
  
  «И таки оно мне надо? Ради двух-трех десятков несчастных бутылок безакцизной водки, пусть даже очень хорошей, портить отношения с участковым, чтобы таки он был здоров! А главное — дьяк взял третью бутылку в кредит, и совершенно пропал с глаз. Нет, я понимаю, что каждый хочет свой маленький гешефт, но почему Абрам должен его оплачивать из своего кармана, отбирая последний кусок хлеба у своих бедных мальчиков? Как речь об найти в полночь немножко выпить — Шмулинсон лучший друг, но как только речь заходит о заплатить — таки все резко становятся антисемитами!»
  
  * * *
  
  МИТЯ
  
  «Как гласит старинная падаванская мудрость — подальше от ситха, поближе к мастеру! Судя по всему, Оби-Ван с мастером Йодой решили взглянуть сами…
  
  Ладно, сначала гляну, что у царя батюшки творится в тереме. Недаром он такие интересные, с точки зрения аналитического психотипирования, картинки с утра мазюкает. А это много говорит о его психотипе — судя по утренней грамоте, явный холерик наш царь батюшка!»
  
  * * *
  
  ДЖЕДАИ
  
  - Магистр, стоило ли совершать этот налёт на предприятие этого мастера над металлом? Что нам делать с этой кучей примитивных и не нужных инструментов? И к тому же, мы их просто украли! Это не совместимо с кодексом джедаев!
  
  - Слухи, а не инструменты нужны нам. Кузнеца обокравшие, разбойники таинственные, в городе появились. К охранникам побежит кузнец. По городу о джедаях слух пойдет, в уши нужные попадёт.
  
  - Хммм… Вы уверены, магистр?
  
  - Терпение, Оби-Ван, мастера джедая украшает…
  
  * * *
  
  КОЩЕЙ
  
  «Ну что же, всё идёт по плану. Так приятно знать, что все лукошкинские марионетки пляшут под мою дудку. Главное — чтобы участковый с бабкой не вмешались. Но для них я приготовил атаку ситхов, ситхов я нейтрализую вернувшимися джедаями. Кто у нас тут ещё? Горох, дьяк, Джа-джа...»
  
  Кащей перемешал фишки на игровом поле.
  
  «Хммм…. - Бурчал он себе под нос, - а вот такая конфигурация тоже… Весьма интересно! Если у Гороха плюс пять к харизме после двух стопок пейсаховки, но минус три к интеллекту...»
  
  Кащей азартно двигал фишки.
  
  «Накладываем невидимость на бесовку, и в царский терем. На Митьку, петуха этого милицейского — тупость на два хода. На Ягу …. Ооооо, тут будет многоходовочка!»
  
  Кащей ТАК улыбнулся, что вздрогнули черные магнастражи, стоящие с другой стороны дверей.
  
  «И участковый. Вот для кого я приготовил что-то особенное!»
  
  * * *
  
  УЧАСТКОВЫЙ
  
  - Никитушка, соколик, садись кушать и бабушку слушать, а я уж…
  
  Я решительно отодвинул тарелку.
  
  - Не время есть, бабушка! Лукошкино в опасности! Бабушка, а почему Кащей так дрожит над этой иглой? Как его жизнь может быть связана с куском металла?
  
  Яга призадумалась.
  
  - Охохонюшки… Что тут скажешь, Никитушка. Он ведь почему Бессмертный? Он в ту иголку свою смерть загнал, и коли его убить, так он вдругорядь возродится. Баяли, что Кащеюшка не одну иголку ведь сделал, и смертушку свою на части разделил и в иголки те загнал. Так что сломаешь одну иголку — Кащей из другой вернётся, и только злей прежнего! Ну может тупей, чем был, так ведь он и раньше умом не отличался, больше силой брал...
  
  - А не говорили, сколько иголок всего, где спрятаны, как и лучше уничтожить?
  
  Я вспомнил свою попытку сломать кащееву иглу… Мда, откровенно говоря, попытка была обречена на провал с самого начала — сломать иголку голыми руками у нас только Митенька может. Этот всё может сломать, только в руки дай! И скажу сразу — голыми руками это не получится, даже не пытайтесь повторить это дома!
  
  - Не знаю, Никитушка, - Яга покачала головой, - это ведь только байки были, на шабаше тогда чего только не болтали на пьяную голову… А Кащеюшка тогда молодой был, крассивай,... по европам мотался с дружком своим, Вальдаром Мордатым, вот похоже тот его и надоумил.. А мож Кащей его, кто их сейчас разберёт-то… Столько лет прошло!
  
  Яга призадумалась. Потом сказала:
  
  - Надо бы поговорить с кое-кем, … ой, Никитушка, что это?!, - указывая на стену у меня за спиной.
  
  Я резко обернулся — никого, только увидел на ней тень бабы Яги.
  
  - Там ничего, бабушка, померещилось вам, - начал я говорить, поворачиваясь назад, как увидел что тень нашей миссис Хадсон начала уменьшать, менять форму и превратилась… в кошачью тень!
  
  Я резко обернулся, но бабки в горнице не было, а на столе сидела абсолютно черная кошка с зелёными глазами и смотрела на меня в упор!
  
  - Кис-кис-кис… - я протянул руку, чтобы погладить, кошка молча показала пять острых когтей, я поспешно убрал руку. - Понял, виноват, исправлюсь!
  
  Васенька, бабкин кот, подошёл к столу, облокотился на него с видом «А что такая красивая кошечка делает тут вечером совершенно одна ?» - кошка молча показала ему кулак, Вася сделал те же самые правильные выводы, что и я, и тихо испарился под печку, к домовому.
  
  Кошка посмотрела на меня в упор, спрыгнула со стола, мелькнула в сени. Там раздался возмущённый возглас Митьки, немедленно перешедший в извинения. Да, крута наша экспертизная бабушка, ничего не скажешь!
  
  * * *
  
  БАБА ЯГА
  
  Черная кошка пробиралась закоулками Лукошкина. Там, где человеку пришлось бы обходить дорогами, кошка бежала напрямик, по заборам и крышам.
  
  Кошка выбежала на заброшенный пустырь, давно заросший деревьями. Небольшая полянка была залита лунным светом. Случайный прохожий мог бы увидеть, как тень кошки начала плавиться и расти, превращаясь в тень Бабы Яги, но если бы он тут был, этот случайный прохожий, то тут бы его Баба Яга и прикопала бы потихоньку, чтобы не подсматривал за почтенной старушкой!
  
  Баба Яга скинула платок, тряхнула головой, рассыпая седые лохмы, сверкнула в ночи ярко-красными глазами:
  
  - Сёстры Ночи, я призываю вас!…
  
  Стройные фигуры выступили из тени на поляну:
  
  - Мы здесь, Мать!…
  
  * * *
  
  КАЩЕЙ
  
  - Ваше злодейшество! Там у вас наливное яблочко по блюдечку катается! - сообщил гнусный приспешник.
  
  - Ага! - сказал себе Кащей и торопливо направился в свои секретные покои.
  
  Грохот от яблочка по блюдечку был слышен по всему дворцу. Кащей и сам прекрасно его слышал, но согласно статусу злодея, ему об этом должен быть доложить гнусный приспешник. Или чОрный прислужник. Неудобно, но зато входящий звонок не пропустишь, даже если захочешь. А самому на грохот бежать не позволял всё тот же злодейский статус. Ноблес оближ - положение обязывает, знаете ли...
  
  Войдя в секретные покои, Кашей крепко запер дверь, провёл рукой над голостолом, отвечая на звонок и тут опустился на колени, склонив голову перед появившейся голограммой в чОрном плаще.
  
  - Приветствую вас, учитель! - произнёс Кащей, оставаясь в той же позе.
  
  - Встань, мой верный ученик! - произнесла зловещая фигура.
  
  Кащей встал, по-прежнему потупив взгляд в пол.
  
  - Я чувствую возмущения в Силе! В городе появились джедаи! Они ограбили кузнеца, оборванцы!
  
  - Да, учитель!
  
  - Найди и отбери у них украденное! А их самих приведи ко мне!
  
  - Хорошо, учитель!
  
  Фигура сделала жест рукой и пропала.
  
  Кащей тоже сделал жест рукой… Но немного другой!
  
  * * *
  
  На другом конце линии связи царь Горох откинул капюшон и скинул с плеч чОрный плащ.
  
  - Ну, что скажешь, участковый?
  
  - Скажите, вы у Лукаса в франшизе случайно не снимались?...
  
  - Я тебе царь или девка с Лялиной улицы, чтобы сниматься?!
  
  Участковый козырнул и извинился. Но задумался...
  
  УЧАСТКОВЫЙ
  
  Наш Горох явно по юности, когда в царевичах ещё ходил, на подмостках подвизался. У меня аж фуражка дыбом встала, когда на него смотрел, до того органично на нём черный плащ сидел, как влитой, словно по нему и шили… Что вызывает определенные сомнения в свою очередь.
  
  И тут ворвался Митька:
  
  - Никита Иванович, там дьяк с бесом удирают!
  
  МИТЯ
  
  Самое главное при психопрограммировании холерических типов — подкинуть им идею, а дальше они сами к ней придумают нужные оправдания.
  
  Стоило мне заорать при Никите Ивановиче и царе, что дьяк и бес — убегают - всё, они кинулись в погоню и подняли стрельцов в пищали, даже не задумываясь, почему они убегают, нужно ли их вообще ловить…
  
  Картина, я вам скажу, была эпичнейшая! Я так до конца и не разобрался, на каком принципе работает ступа у нашей бабуленьки-ягуленьки, что ей не кашлять особо сильно, но по грузоподьёмности она лендспидеру не уступает, хотя никакого репульсора в ней нет, лично проверял. Двоих-троих на борт берёт легко, скорость — на глаз до 100 верст в час, по высоте метров 100-150, может и мёртвую петлю сделать. Но сидеть в ней неудобно, рассчитана всё-таки на одного.
  
  Но сейчас в каждую ступу набилось по два-три пассажира.
  
  Впереди, конечно, сам Филимон Митрофанович и Джа-Джа, показывают преследователям неприличные кукиши, размахивают в такт световыми мечами и орут на два голоса: «Нас не догонят! Только скажи, дальше нас двое!» Ну само собой, всегда двое их — ученик и учитель!
  
  «Небо уронит ночь на ладони Нас не догонят, нас не догонят!»
  
  Ну это мы посмотрим ещё, Филимон Митрофанович увлёкся вокализом и чуть в колокольню не впечатался, пришлось ему ступу резко в левое пике вводить, вот тут-то Никита Иванович почти его и нагнал!
  
  За ними мы с Никитой Ивановичем! Само собой, я за пилота, Никита Иванович рулит помелом сзади, за астромеханика, наподобие R2D2.
  
  «Лучше никак, но не обратно Только не с ними, только не с ними...»
  
  Петля Силы за днище ступы, резко на себя — и оба певца кувырком полетели в одну сторону, а ступа в другую! Гунган шлёпнулся в речку, а Филимон Митрофанович… Ой-ей-ей! Пришлось его маленько поддержать, чтобы он уж совсем товарный вид не потерял, и подтолкнуть прямо в руки стрельцов.
  
  - Никита Иванович, дьяка стрельцы задержали, а бес ушастый того…
  
  - Митька, что того?
  
  - Утёк…
  
  - Как утёк?!
  
  - По речке, Никита Иванович! - и стою, глазами так хлопаю невинно.
  
  - Митька!
  
  Никита Иванович у меня тип тоже холерический, как и царь. Сейчас надо его внимание от дьяка на Джа-Джа перевести,с выводом агрессии на меня. Потом конечно вспомнит, но время будет упущено. А гунгану водная среда как дом родной,успеет уйти. Ему ещё надо иголку Кащееву найти. Ну хотя бы одну из них. Есть у меня одна идея...
  
  ДЖА-ДЖА
  
  «Бешеной гунгане 100 вёрст рекой не крюк, однако! А для други Мити — подавно!»
  
  После прыжка в воду, обаятельный гунган подружился с местным Водяным — пришлось немного поменталить его, но зато старик показал ему быстрей подводный путь до полянки с векозаветными дубами, где Кащей хранил сотни своих «иголок». В благодарность Джа-Джа научил Водяного трюку с пятью тузами — старик любил азартные игры.
  
  - Большая леса! - гунган окинул взглядом дубовую рощу, от озера и до горизонта во все стороны. И на каждой дубе висела сундук!
  
  Джа-Джа сел в воздухе, поджа-джав под себя ноги и погрузился в медитацию…
  
  Шло время. Гунган храпел. Не просыпаясь, он поднял руку и один из сундуков упал на землю. От удара он открылся. Джа-Джа подскочил к нему, готовый ловить утку, потом зайца, но внутри был только свиток.
  
  Развернув его, он нашёл толстую иглу, украшенную ярко красным рубином и прочитал надпись корявыми буквами:
  
  «Силы больше нет возица с этай иглой и ийцом, я в шоки уже. Заиц.
  
  Сагласна. Сами побегайти от багатырей. Утка»
  
  - Ага! - запрыгал гунган — Наса побеждает!
  
  - Не так быстро, ушастый… - поляну окружила толпа классических бесов-шамаханов — пятачки, рожки, мини-хвостик. Джа-Джа скорее сказал бы, что это угноты на стероидах, но сейчас ему было не до этого.
  
  - Гони иглу!
  
  - Мине твояса не понимайся!
  
  - Сейчас поймешь… - шамаханы умело взяли гунгана в клещи.
  
  - А васа сколько тута?
  
  Шамаханы переглянулись:
  
  - А тебе зачем?
  
  - Мине надо знать, сколько я васа бить буду, а то мине опаздывать нельзя совсем!
  
  Вот после этих слов и настал бы гунгану конец за его длинный (во всех смыслах!) язык, но но поляне замелькали быстрые тени в красном, отсекая шамаханов от Джа-Джа.
  
  - Беги, ушастый, Митенька наш ждёт тебя с иголкой! Нашёл ведь иглу?
  
  В первый раз за всю историю Джа-Джа промолчал, раскрыв от изумления рот. Да и любой прикусил бы язык, узнав в Матери Талзин, датомирской ведьме, предводительнице кланов Сестёр Ночи преображённую скромную экспертизную Бабушку Ягу из милицейского отделения.
  
  Быстро закивав, гунган неестественно высоко подпрыгнул и нырнул в озеро.
  
  * * *
  
  КАЩЕЙ
  
  «Пора нанести визит царю Гороху! Это ночью я буду пировать в его покоях. Но сначала надо заманить туда всю опергруппу, джедаев, всех этих доморощенных лукошкинских ситхов и прихлопнуть всех сразу!»
  
  - Коня мне! Выдвигаемся в Лукошкино!
  
  Кащей поднял руку с перстнем и очертил круг, открывая портал. Толпа шамаханов ринулась в царский терем.
  
  ДЖЕДАИ
  
  - В силе возмущения сильные чувствую я! В терем царский поспешить нужно нам. Вещи кузнецу вернем заодно.
  
  Падаван глубоко вздохнул — он второй день таскал на себе все эти железяки...
  
  БАБА ЯГА
  
  - Беда, Никитушка! Бесы шамаханские на терем царский напали! Сотник Еремеев гонца прислал, срочно подмоги требует!
  
  Участковый подскочил:
  
  - Митька! Всех стрельцов в ружье, кроме дежурных и к царскому терему, седлай госпожу лошадушку! Бабушка, кочегарьте ступу!
  
  МИТЬКА
  
  Где этого беса носит? Уже давно должен был вернуться с иглой! Как не вовремя Кащей начал свою игру! Узнал про иглу? Или блефует? Или… Митька похолодел… - Или Кашей сговорился с кем-то при царском тереме?!
  
  ДЬЯК
  
  «Держись, царь-батюшка, я уже бегу! Кто ж тебя спасёт, как не я, не милиция же окаянная?!»
  
  Дьяк вывернулся из рук державших его стрельцов. Трое здоровенных парней с бердышами не слишком много для человека, владеющего приемами боя, которые станут известны здесь лишь три столетия спустя. Спустя миг дьяк перемахнул через забор классическим сальто, выкинул из седла смотревшего на него с разинутым ртом стрельца, вскочил и с размаху треснул её между ушей скуфейкой, заорал «Ну, мёртвая!»
  
  ДЖА-ДЖА
  
  Гунган вынырнул в колодце на царском дворе. Помахав на прощанье рукой русалкам, что провели его быстрыми водными путями, он притаился у забора.
  
  По двору застучали копыта госпожи лошадушки, это прибыла лукошкинская кавалерия… тьфу! Опергруппа! Митька заметил затаившегося Джа-Джа, и немного отстал от Ивашова.
  
  УЧАСТКОВЫЙ
  
  - Никита Иванович, тут бабуленька наша иголку со смертью кащеевой вам передать велела, прикажете сломать, али сами напоследок перед смертью неминучею над злодеем покуражитесь?!
  
  - Митя, ты кого хоронить собрался, его или нас?! - Иногда Митьку так заносит в русский народный эпос, что понять его невозможно. - Давай её сюда, есть у меня одна идея...
  
  БЕСОВКА
  
  Ну что же, как говорят в местные « Большой толпой и батьку бить проще!» Судя по всему, местный capo di capo Кащей решил взять власть в свои руки. Не буду лишать его удовольствия делать за меня мою грязную работу. Ну а потом,… Несчастный случай может случиться и с Бессмертным!
  
  УЧАСТКОВЫЙ
  
  Я схватился за голову. Собравшая в зале толпа орала, шумела и могла взорваться в любой момент. Половина присутствующих уже держала световые мечи наготове, но пока не зажигала их. Другая половина больше полагалась на классические бластеры. Третья половина ощетинилась бердышами и пищалями. Не спрашивайте меня за математику, спросите лучше Шмулинсона, он уже успел раскинуть тут свой верстачок и принимал заказы на снятие мерок (гробы и саваны, таки хорошим людям скидка!). Я не знаю, откуда он взял тактический разгрузочный жилет спецназа, и два укороченных УЗИ-автомата (после всего случившегося сегодня меня было уже сложно чем-то удивить!), но экипирован Абрам Моисеевич был так, что спецназ его исторической родины обзавидовался бы. В его всегда печальных глазах сейчас горел такой огонь воинской доблести, что шамаханы сторонились его как отца Кондрата со святой водой. Да…. В любом случае, если сейчас вспыхнет драка, Гороху придётся отстраивать свой терем заново.
  
  - Никитушка, что делать будем, касатик? - еле слышно прошептала баба Яга, но я её услышал. - Ить порубят-то друг дружку в мелкий заграничный винигретус.
  
  Я вздохнул. Выхода не было… Вернее он был, но он мне не нравился, и я надеялся, что никогда не придется ОПЯТЬ прибегать к нему.
  
  - Бабушка, - повернулся я к Яге, - вы можете сделать так, что они все замолчали и посмотрели на меня?
  
  Наша боевая старушка отчаянно махнула рукой, - Ай, а чего мне, старой терять-то теперь?
  
  Она бесстрашно растолкала всех на своём пути, вышла в центр залы, залихватски свистнула в два пальца, так что стены царского терема зашатались, и когда вся ошарашенная компания умолкла, сказала:
  
  - А сейчас слово сыскной воевода держать будет! - и подмигнула мне.
  
  Мда. Я поправил фуражку, вышел в центр, оглянулся. Бабушка не подвела — все присутствующие смотрели только на меня. Некоторые вполне даже с гастрономическими целями. Ну, больше одного раза не убьют, надеюсь…
  
  - Граждане, прошу всех посмотреть сюда!
  
  Мог бы и не говорить. Меня и так прожигали взглядами. Я вынул из-за пазухи «иглу» Кощея Бессмертного, поднял над головой, и крепко зажмурившись, нажал на маленькую, неприметную кнопку на её конце. Рубин на другом конце иглы вспыхнул, озарив зал красным светом.
  
  - Граждане, всем спасибо, все могут быть свободны, не нарушать законы Лукошкино и расходиться по своим делам!
  
  Толпа ошарашенно зашумела, пытаясь понять, как они оказались в царских покоях. Царские стрельцы — люди в таких делах опытные, так что с их помощью через несколько минут в покоях остался только царь, боярин Кашкин и наша опергруппа.
  
  - Ну спасибо за службу, участковый, - усмехнулся царь поправляя корону, - хитёр, ни чего не скажешь!
  
  Я козырнул в ответ:
  
  - Таков путь!
  
  * * *
  
  ГОРОХ
  
  - Ох ты ж господи, приснится же такое с перепою… Чуда-юды заморские какие-то, страшилища, Кащей, шамаханы, бесы с мечами огненными, Шмулинсон с железками какими-то, вспышки красные…
  
  Горох провёл рукой по лицу, приходя в себя. За окном отчаянно орали петухи, приветствуя первую зорьку.
  
  - Эй, стрельцы! Подать Фильку дьяка ко мне!
  
  - Сию минуту, царь батюшка! - гаркнули два молодца из-за двери. - Здесь он, с утра по дверью мается!
  
  Дверь распахнулась, и в царские покои согнувшись пополам вбежал Филька:
  
  - Доброго утра царь-батюшка, надёжа наш! Как почивать изволил?
  
  - Филька! Ещё раз убежишь за водкой и сгинешь — в темнице сгною!
  
  Филька захлопал глазами:
  
  - О чём ты, царь батюшка? К-к-к-акая в-в-водка? Куда убежал?
  
  - Ты вчера где был?!
  
  - В каморке своей, б-б-батюшка, по твоему указу, грамотки переписывал до утра самого поди набело, вот, сам взгляни, надёжа наш…
  
  Царь отпихнул Фильку и подошёл к окну, не слушая причитаний дьяка, кинувшегося собирать рассыпавшиеся по полу грамоты.
  
  «Сон, это был только сон! Ночной кошмар из-за перепоя, нелогичный, но такой убедительный… А впрочем… »
  
  - Эй, стрельцы!
  
  - Да царь-батюшка!
  
  - Участкового ко мне!
  
  - Дык это… - замялись богатыри, - в деревне они все, ты же их отпустил в Подберёзовку, отдохнуть от дел милицейских…
  
  - Когда?
  
  - Так поди, уж неделю как они все там безвылазно, и сыскной воевода, и бабушка их искпертизная и Митька ихний …
  
  «Ну точно кошмар...» - С облегчением подумал Горох, «Больше без Никиты Ивановича — ни капли! А то уже чертей зелёных по углам в тереме вижу!»
  
  И обернулся к Фильке, - Ну, показывай, что принёс?
  
  Через полчаса, подписав 4 царских указа, он отпустил дьяка. Филька пятясь к двери и кланяясь, задом вышел из горницы. Споткнувшись об порог, он не удержался и полетел кувырком. Ряса задралась, чернильница полетела в одну сторону, звуковая отвёртка — в другую. Стрельцы заржали, дьяка они не жаловали.
  
  Филька вскочил и махнул рукой:
  
  - Вы не видели, как я упал!
  
  - Мы не видели, как ты упал, - послушно повторили стрельцы...
  
  * * *
  
  Но Горох ничего этого уже не увидел…
  
  Он был занят — читал свежий выпуск «Королевского Голоса» и пил только что собственноручно сваренную камру.
  
  * * *
  
  Послесловие от авторов
  
  Авторы выражают искреннюю признательность всем, кто смог дочитать этот бред до сего места. Вам-то легко, вы его прочитали его один раз, ужаснулись и закрыли, а нам пришлось вычитывать его раз десять. Каждому.
  
  Да пребудет с вами Итни!... тьфу, Сила!
   ЗЫ В процессе написания текста ни один Итни не пострадал. Ну если только морально…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"