Итни Горок : другие произведения.

Рецепт Нового Года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть своих дневниковых записей я разрешил опубликовать КоСинусу http://samlib.ru/editors/k/kosinus/
  
  Желающие более глубоко погрузиться в историю мира могут прочитать цикл статей https://cosinemobile.livejournal.com/tag/Машинерия
  
  * * *
  
  Запись ИД 208.1 из дневника Итни Горока, синергетика
  Странно, вот казалось бы, сколько лет прошло с тех пор, как человечество выбралось в космос? Война с махинами, которых мы хотели задавить за пару молниеносных победоносных разгромов, обернулась вялотекущей позиционной войной и тянется уже второй десяток лет… Ну, о грустном в другой раз, я сегодня хотел сказать о том, что сейчас большая часть людей рождаются, живут и умирают (увы!) на космических базах, многие даже на планеты ступают пару раз в году, а то и реже. И при этом все они отмечают все земные праздники. Несмотря на то, что земной календарь — понятие локальное для планеты Земля, и отмечать, скажем Хануку или Первомай, Новый Год, Белтейн, Рождество, Хеллоувиндовс, скажем на Фантее — нонсенс, а ведь отмечают! И с каким размахом! Такая тесная связь с материнской планетой заставляет чесать в затылке даже самого профа Дрюка-Штука! А у него даже затылок имеет свою ученую степень, не говоря уже о самом профе.
  
  А в космосе, на базе, что висит на гелиоцентрической орбите календарь с праздниками вообще теряет смысл. А тем не менее…
  
  Чтобы было понятно о чём буду дальше вам заливать — представьте себе ромашку, размером эдак с километр в поперечнике. Только вместо лепестков у нее рейдеры — вытянутые хищные силуэты, пристыкованы на гибких поворотных шлюзах, полкилометра гравиметалла, набитого смертельным оружием и не менее смертельным десантом. Вместо стебелька с каждой стороны диска V-T-грав-двигатель. Он же одновременно настолько страшное оружие, что говорить о нём можно только за-за-и-ка-ка-ясь от страааааха. Представили? Вот, это наша база. Пятый лепесток справа — наш рейдер, «Неудержимый, как...». Я там обитаю. И скажу сразу, любые грязные инсинуации по поводу названия рейдера, команда рейдера отметает (и отметеливает) с негодованием (и с теми, кто это инсинуации выдвигает, не помыв их, и брякнув, не подумав!).
  
  Таки вот, о чём я? Вот буквально на днях вся база отмечала католическое Рождество. Не думаю, что на базе есть хотя бы пара католиков. Вот котиков — хватает. (Я вообще не понимаю, откуда в космосе берутся крысы и мыши. Но когда открывают новую базу, туда первым делом запускают кота. В скафандре, само собой. Тоже земная традиция!) Кэп тяпнул фантейской охерелки и спел комические куплеты на фантейском. Ржали все и отнюдь не из желания подольститься к начальству, отпустившему шутку — у нас этим не страдают. Кэп вырос на Фантее, а в фантейском… Скажем так, у них в грамматике, орфографии и семантике даже знаки препинания принадлежат к обсценной лексике. Ну вот так исторически сложилось у них там, на Фантее. Но зато смысловая плотность на один слог — непревзойденная. «Ыкз!» значит «Вражеский рейдер по таким-то координатам, перебросить штурмовую группу и начать артподготовку». Наш десант в бою только на нём и общается, а остальные слушают, и тоже… практикуются. Так что его знают и в него умеют всё на базе. Кэпу начали хором подпевать на втором куплете. Можете себе представить картину…
  А через пару дней у нас тут на базе намечается празднование Нового Года. Тоже земного.
  
  И что пришло в голову кэпу? Прааально, создать комиссию по подготовке к нему.
  И кого назначили главой комиссии? Нашу шефу инженерного отсека — Роберту. «У неё есть чувство стиля и женский вкус!». А кого дали ей в помошь? Прааально — меня! У меня есть силы для реализации задуманного, и вообще — Итни может быть так много, как нужно. А проф ещё добавил, что «Участие Итни в подготовке праздника поможет в восстановлении человеческой части его личности и развития его как синергетика». Неугомонный… Пунктик у него на меня, всё хочет прогнать меня через 100пятьсот психотестов, а у меня от них процы греются!
  
  * * *
  
  Я всё понимаю - украсить коридоры зелёными веточками (ну вот что они могут символизировать в космосе!?), развесить мишуру, елочные игрушки (ну они хоть на планеты походят формой), нацепить мне на андроидное шасси дедморозовскую шапку и такую же дедморозовскую бороду — ладно.
  
  Но когда Роберта предложила нарядить V-T-грав-двигатели (оба причём!) новогодними ёлочками! А поверхность базы покрасить в белый цвет — это чтобы как сугробик под елочками выглядело! Вот тут даже кэпа проняло.
  Но вы не знаете Роберту! А, вы таки не знаете за Роберту? Ша, сейчас Итни будет вам сказать за неё пару слов - «Экзоскелет на ходу остановит и манипулятор ему оторвёт!» Причём я ни слова не преувеличил — я это всё видел своими камерами. С семи шасси с разных точек. У бедного экзика, куда залезла махина-диверсант не было ни одного шанса. Я даже не успел собрать ставки, как всё закончилось. Экзоскелет списали в утиль. Роберта даже не запыхалась.
  
  Сошлись они с кепом на том, что используют голограмму на поверхности базы. И сошлись ещё на том, что устанавливать голограмму будет — прааально, Итни! Проще говоря, опять свалили всю работу на бедного синергетика. Я вот думаю, может у меня второе имя «Золушка»? Вроде нет, я проверял…
  Хорошо, что голопроекторы — стандартная часть оборудования, как базы, так и рейдеров. Так что большую часть времени и рылся в каталоге изображений. Потом выслал шаттл с камерой, чтобы посмотреть на это безобразие со стороны…
  
  Ну что мне вам сказать… Елочки как-то у меня не получились, зеленые ветки терялись на фоне черноты космоса и вместо базы в пустоте висел снежный пирог. Почесал в затылке и поправил ёлочки, попушистей сделал. Скинул картинку Роберте и … и ей понравилось! «Ой, Итни, ты такой молодец! Такая новогодняя ёлочка получилась, даже две! Срочно возвращайся, у меня есть тебе новая идея!» Мда, как говорят в десанте - «Рыбзд!» (фантейск.) - «Товарищи десантники, чем быстрее вы побьете махин на этой планете, тем быстрее вы полетите их бить на другую планету!»
  Издав через внешние динамики звук глубокого вздоха,… что-то мне не нравится картинка, которую скинул Роберте. Что не так?
  
  Хорошо быть синергетиком — зрение 100%, местами до 10000%, как захочу и даже рентеновское и ультрамазюкное (вы это ещё не открыли, не терзайте вашу википедию). Человек не заметит, а я увидел под верхней (если можно так сказать) ёлочкой на поверхности базы какое-то пятнышко. Прямо у ствола V-T-грав-двигателя. Никакого пятнышка там быть не должно. Я картинку сам выбирал и хорошо помнил. Увеличил — и процессоры ёкнули.
  На поверхности базы стояла летающая тарелка. Помните, в 20 веке такие были популярны на Земле? Их по всей планете видели, некоторые даже говорили, что летали на них. Здесь было скорее блюдце, а не тарелка, но явно тоже из их летающей породы. Стихами заговорил…
  
  «И в том полупрозрачном теле
  Уродцы странные сидели...»
  * * *
  
  Ну не знаю, кто там сидел, но собираюсь это выяснить. Через пару секунд перескочил из шаттла в шасси на поверхности базы и помчался к стволу ёлочк… тьфу! Двигателя!
  
  «Лопни моя селезенка! Хрузд!» (да-да, фантейск.) Это самое приличное, что я подумал. Рядом с блюдцем, под ёлочкой — спал зелёный человечек. Классический пришелец. Положил голову на технический кабельканал вместо подушки и сопел в две дырочки, которые у него вместо носа. Как он мог сопеть, база атмосферой не окружена?
  - Простите, у вас де-фазивного фунтуклятора на 17 не найдется?
  
  Меня сегодня явно решили добить — в блюдце открылся люк и оттуда выглянул снежный человек. Типичный йетти с Йеттиттвоматера. Мне вообще-то знать об этом не полагается, но мы с ними вошли в контакт два месяца назад. Почему знаю? Потому что пароли на криптосвязь надо ставить надёжные ;-) А мы, синергетики — народ крайне любопытный. Весь народ в моём лице — уж точно!
  - С собой нет, но вот в инженерном, думаю, найдется. - С этим словами я открыл ему канал на Роберту и кинул ссылку кэпу. Если прибыли гости — он должен знать.
  
  У внимательного читателя должен тут возникнуть вопрос — Итни, а почему такая безответственность? На базе незнамо кто, а ты тревогу не поднимаешь, десант в ружье не гонишь? Отвечу — это не махины, а значит — наши союзники. И прочтите ещё раз два абзаца назад ;-)
  Йыхххтырыпурар (это который зелёный человечек) оказался пилот-капитаном. Мг — это йетти — инженером. Они обкатывали новую модель спортивного блюдца и движок засбоил, когда ихняя навигационка увидела мои ёлочки в пространстве. Бывает, экспериментальная модель, софт не отлажен. Автопилот попытался с разгону врезаться в сугробик, он его распознал как зону гиперперехода, Йыхххтырыпурару пришлось брать на себя мнемонейроуправление и резко тормозить, перенапрягся, бедняга и временно отключился. А Мг начал приводить в чувство автопилот, и тут я выскочил.
  
  Кэп пригласил их остаться на праздник, гости согласились из любопытства. Как они сказали, в их цивилизациях такого обычая уже давно нет. Вот тут я понял, что чувствовали дикари, когда к ним приплывали белые люди с огненной водой, бусами и железными палками, что изрыгают огонь. А Роберта… Вот кто обрадовался новым зрителям!
  
  * * *
  
  Остаток дней до Нового Года плохо помню. Вернее, помню отлично, но предпочёл бы забыть. Иногда мне казалось, что это не я, а Роберта синергетик — столько поручений она мне накидала!
  Апофеоздом (нет, не очепятка и не фантейск.) этого Нового Года стала картина маслом, как говорили в древности — Мг в обнимку с Робертой пляшет на столе в кают-компании и оба стреляют из хлопушек, а кэп учит Йыхххтырыпурара жонглировать семью мандаринами. Всё успели тяпнуть фантейской охерелки, поэтому мандарины живут своей жизнью и оба новых приятеля обсуждают это на фантейском…
  
  * * * Угадайте, какой Золушке поручили прибраться на базе после праздника?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"