Анаста Гор : другие произведения.

Желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родная моя, прости, что задержалась на день, но С Днем Рождения))
    Написано в подарок Анастасии Жилиной

   Тишина... Только из окна доносится еле слышный звук проезжаемых машин. Иногда он прерывается резким скрипом покрышек, тормозящих по скользкому асфальту. Да, зима в этом году удалась на славу. Улицы уже больше месяца были покрыты белым пушистым снегом, кое-где на домах свисали сосульки, вода замерзла. Обычно ссорившиеся по пустякам ребята собрались в одну команду и теперь каждую пятницу бегали на местную речушку.
   Тася с грустью посмотрела на играющих за окном ребят. Как же она хотела, как и все ребята, выбежать на улицу и поиграть со всеми в снежки, слепить снеговика или стать на лед и смело рассекать круги, рисуя множество новых узоров. Как же она хотела, что бы ее мечта... осуществилась.
   - Таисия, сегодня у тебя скрипка, - девочка так глубоко погрузилась в свои фантазии, что от раздавшегося голоса вздрогнула. Грустная улыбка сползла с миловидного личика, уступая место безразличной отчужденности.
   - Да, тетя, - сказал ребенок тихим голосом, медленно поворачиваясь к вошедшей.
   Услышав к себе такое обращение, женщина презрительно скривилась, что не ускользнуло от внимательного взора ребенка.
   - Сколько раз я просила не называть меня так! - грубым голосом, пронизывая девочку все тем же суровым взглядом, изрекла мадам.
   - Прошу прощения, тетушка Луиза, - прошептала маленькая Таисия.
   - Приступай к занятию, мадам Кассандра прибудет с минуты на минуту.
   Девочка с болью в глазах смотрела на удаляющуюся спину своей тети. Стоило той скрыться за дверью, на лице ребенка появились слезы. Почему она так с ней? Чем малышка заслужила такое к себе обращение?
   В последний раз всхлипнув, Таисия вытерла набежавшие слезы. Нельзя! Нельзя, чтобы Касси увидела ее такой. Опустив голову, девочка убрала за ухо прядь длинных каштановых волос. Сколько раз тетушка порывалась состричь их... столько же она грозила ребенку жестокой расправой за это непослушание. Но Тася не могла... Слишком часто она слышала от тетушкиных знакомых, что они такие же, как и у мамы, которую она никогда не знала. С самого рождения она жила в этом доме со своей тетей. На все вопросы ребенка, женщина только презрительно кривила губы, не желая ничего объяснять. Ответ она получила только один раз, в день своего рождения.
   Тетушка как обычно без стука зашла в ее комнату, но в этот раз у нее в руках был сверток.
   - Малахольная объявилась, - сказала она, скривившись от отвращения, - матка твоя непутевая просила на десятилетие передать.
   И вышла, не проронив больше ни слова. Девочка тут же в нетерпении кинулась к свертку. В нем оказалось платье. Бирюзовое, оно спускалось до самого пола, обволакивая тельце девочки. Маленький ангелок - вот на кого была похоже крошка. В одной из небольших складочек был спрятан кармашек, в котором Тася и обнаружила так лелеемую ей сейчас записку.
   "Здравствуй, Доченька.
   С Днем рождения, милая моя. Наверно, в твоей головке сейчас роится целый рой разных вопросов. Мне очень жаль, но тебе придется немножко с ними подождать. Ты прости меня, доченька... за то, что не была с тобою рядом все эти годы. Ты наверно думаешь, что я тебя бросила, но это не так... просто так сложились обстоятельства. Не знаю, обрадуешься ты или нет, но я хочу, что бы ты знала: когда тебе исполнится 15, я обязательно заберу тебя. Хорошая моя, я очень сильно по тебе скучаю.
   Тася, солнышко мое, у меня к тебе будет одна просьба. Пожалуйста, не говори тете Луизе про это послание. Наверно, она к тебе уже привыкла, полюбила всем сердцем... не хочу расстраивать ее.
   Всегда твоя, с любовью, Мама."
   Прочитав это, Тася сама не заметила, как расплылась в счастливой улыбке. "Мама не забыла о ней! Она ее любит! Стоит только подождать пять годиков..., но это так долго!" - думала она тогда.
   И вот, время прошло. Завтра ей исполнится 15. Кажется, с возрастом она должна была забыть о той записке, потерять надежду..., но этого не случилось! Таисия все так же, как и раньше верила, что мама вернется за ней. Что в день ее пятнадцатилетия откроется дверь и войдет красивая женщина... она ее сразу узнает! По-другому и быть не может, ведь это будет ее мама, еще не знакомая, но такая любимая... Сколько раз за эти годы девочка представляла эту картину, и каждый раз сердце ребенка замирало.
   - Иси, я пришла, - веселый голос заставил ребенка вздрогнуть.
   Она и не заметила, как, погрузившись в воспоминания, присела на пол и закрыла глаза.
   - Ис, солнышко, что с тобой? - в голосе Кассандры появилось беспокойство, - что-то болит?
   Тася подняла глаза на заботливую женщину и открыто ей улыбнулась.
   - Все в порядке, мадам Кассандра, - в голосе ребенка слышалась радость, - давайте заниматься?
   - Давай, - сказала женщина, внимательно осмотрев свою ученицу, - только не надо меня мадамой называть.
   - Прости...те, - Кассандра немного нахмурила брови, - прости, - исправилась Таисия, - Касси.
   - Так-то лучше, - в голос женщины снова вернулась жизнерадостность.
   Кассандра была совсем малышкой, когда потеряла семью, поэтому сейчас, в свои 23 года, пыталась не только подбодрить девочку, живущую с тетей, но и искренне хотела с ней подружиться.
   - Ну что, приступим? - Касси не могла не смотреть на девочку с улыбкой.
   Тася усердно закивала головой. Она любила эти занятия с мадам Кассандрой. На них она отдыхала от постоянной учебы, которой нагружает ее тетя.
   Урок пролетел незаметно. Таисия так увлеклась игрой на скрипке, что, когда ее взрослая подружка начала собираться домой, никак не хотела ее отпускать.
   - Касси, а ты придешь завтра? - с мольбой во взгляде посмотрела она на женщину, - у меня завтра День Рождения!
   - Ну конечно приду, - с нежностью ответила Кассандра, - значит, до завтра?
   - До свидания!
   Девочка со счастливой улыбкой смотрела на закрытую за женщиной дверь. Она и мечтать не смела, что все будет так хорошо!
   На следующий день Тася с самого утра ходила нарядная. Хмурая тетя уже несколько раз одёргивала ее, пыталась заставить ее надень что-нибудь из повседневной одежды, но девочка ни в какую не соглашалась! На все колкости тетушки она отвечала с улыбкой, совершенно не обращая внимания на все больше мрачнеющую женщину. Постоянно выглядывая из окна, Таисия выискивала взглядом единственного человека. Заметив силуэт у небольшой калиточке, девочка с радостью бросилась к двери.
   - Привет, малышка, - с улыбкой поздоровалась с ней Кассандра, - с Днем Рождения!
   - Это мне? - Тася с неверием смотрела на протянутую ей коробочку.
   - Конечно! - отдавая в немного трясущиеся руки подарок, - ты что, никогда не получала подарков?
   - Подарков? - девочка запнулась, - нет...
   - Ну, значит, это будет первый, - сказала Касси с улыбкой, пытаясь скрыть злость на тетушку ребенка.
   - Да, - на лице ребенка расплылась счастливая улыбка, - пошли скорее!
   - Таисия, попрошу вести себя подобающе! - холод в голосе тети заставил девочку сжаться.
   - Бросьте, мадам Луиза, - заступилась за малышку Кассандра, - сегодня у нее праздник, пусть отдохнет.
   Тетушка как всегда скривила губы. Развернувшись, гордой походкой поднялась в свой кабинет.
   - Ну что? Будешь открывать подарок? - снова добавив в голос радости, спросила Касси.
   - Конечно, - девочка весело рассмеялась и побежала в гостиную, - идем сюда!
   Улыбнувшись, Кассандра проследовала следом.
   Развязав красивый красный бант, Тася с изумлением уставилась на фигурку маленькой девочки, в руках которой находилась скрипка.
   - А теперь посмотри сюда, - Касси достала из кармана небольшой кулон в форме скрипичного ключа Повернув фигурку, она вставила его в небольшое отверстие на подставке.
   Разлившаяся по комнате нежная мелодия еще больше заворожила девочку.
   - Спасибо! - Таисия кинулась обнимать свою взрослую подружку.
   - Не за что, малышка, - с улыбкой сказала женщина, приобняв девочку за плечи.
   Вечер пролетел незаметно. Тася чувствовала себя самым счастливым ребенком на свете. Лишь одна вещь омрачала ее праздник: день уже подходит к концу, а мама так и не появилась. Все чаще Таисия стала подбегать к окошку, выглядывая в дали мамин силуэт.
   - Солнышко, что случилось? - Кассандра все больше и больше переживала за малышку, - ты кого-то ждешь?
   - Да, - прошептала Тася, снова собираясь подойти к окну.
   Раздавшийся стук стал неожиданностью для всех. Быстрым бегом девочка подбежала ко входу в дом и, даже не смотря в глазок, распахнула дверь.
   На пороге, переминаясь с ноги на ногу, стояла женщина. Увидев Тасю, она ахнула и впилась взглядом в лицо девочку, будто пытаясь запомнить, впитать в себя ее облик.
   На лице появилась счастливая улыбка, вся усталость ушла из глаз женщины.
   - Здравствуй, доченька... - три слова, произнесенные ею, разорвали возникшую тишину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"