Горов Василий Викторович : другие произведения.

Фэйт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастическая повесть. Про одиночество человека.


Фэйт

  
   Я снова видел её. Манящую бездну, забирающую последний вздох, загоняющую все глубже и глубже в пучину неведения, кричащую в пустоте о безысходности. Она размазывала меня по времени и пространству, давала последний шанс и сразу же отбирало его, только лишь покажет на горизонте новую надежду, до которой еще идти, идти и идти. Существую ли я, существует ли она, может быть мы являемся одним целым, а может быть, нас и вовсе нет, кто решится ответить на этот вопрос, только не я, только не она. Я вижу её резкие линии, рвущие саму вечность, насмехающиеся над законами жизни, устанавливающие свои правила красоты. Можно этим восхищаться, или надо требовать справедливости, только от кого, от самого себя, её, или от того, кто это допустил. Но теперь я понимаю, что уже ничего не изменить, это лишь застывший образ, в котором как рыба во льду нахожусь и я, можно ли пробить эту стену. ...
  
   Это, наверное, покажется банальным, но я проснулся в маленькой каюте космолета рассекающего безжизненные пространства космоса. Данный факт меня ничуть не смущает, так как и в этот раз, я открыл свои глаза в том же месте, где их закрыл. Благо, но исключений из этого правила пока в моей жизни не было. Лежать, и нежится в постели после пробуждения не в моих правилах, так что вскоре я созерцал свою физиономию в зеркале, размышляя бриться или нет, больше склоняясь ко второму варианту.
   Лететь в качестве пассажира на таких маленьких кораблях как этот - сплошная скукота, но морально я к ней уже подготовился. Единственное развлечение в таких путешествиях это налаживание дружеских отношений с экипажем. Правда слово путешествие, для моего перемещения в пространстве со скоростью пару световых лет в час, вряд ли подходит, так как я направляюсь не на какие-нибудь сказочные пляжи далекого Альденауда, а всего лишь к моей сумасшедшей бабушке, у которой состоится встреча нашей не менее сумасшедшей семейки. Но надо признаться, что бабушка живет ни чуть не ближе этого самого Альденауда, так что я все-таки повидаю далекие миры, только вот там нет таких чудесных пляжей. С чего все мои родственники решились собраться, я так и не понял, и вот уже всю неделю меня мучает любопытство, с того самого момента как в моем почтовом ящике оказалось письмо, следующего содержания:
  
   Здравствуй Ривин, обязательно приезжай 5 марта по з.с. к своей бабушке на Вильну. У нее соберется вся наша семья, и мы обсудим очень важную вещь. Больше написать не могу, все узнаешь при встрече.
   Деньги на билет, прилагаются к письму (в GalaxyMoney).
   Твой дядя Вильфримель З.Н.
  
   Между прочим, довольно странно все это, не очень то члены моей семьи любят собираться. И вообще так называемая семья оной и не является, а представляет собой лишь сборище чуждых друг другу людей, помнящих друг о друге, наверное, только по снимкам и видео. Можно было бы конечно подумать, что дело касается бабушки, но вряд ли с ней что-то могло случиться, при её финансовом состоянии и современной медицине, она еще будет в добром здравии как минимум лет пятьсот. Так что оставалось только гадать чем же, или кем же, является эта важная вещь, которую зачем-то потребовалось обсудить. Во всяком случае, я решил воспользоваться этим визитом в корыстных целях, и попросить у своей бабушки немного денег, а добра, как душевного, так и материального у нее всегда было много. Мне требовалось маленькое вложение капитала в свою идею, и грех было не воспользоваться родственными связями с крупнейшим собственником планеты Вильн, коим и является моя бабушка.
   После того как я вытряс отпуск у своего работодателя, мне оставалось решить вторую не менее трудную проблему - всё-таки добраться до этого самого Вильна. Вильн это провинциальная планета, на которую ходят рейсы лишь раз в две недели, учитывая, что на календаре было 1 марта, а самый ближайший рейс стартовал только через десять дней, мне пришлось забыть про услуги межзвездного пассажирского транспорта. Благо в тот же день, я нашел частный корабль, который летел туда, куда мне нужно, и на нем было свободное пассажирское место. Капитан корабля обычно не брал пассажиров, но для меня сделал исключение по просьбе моего старого друга. Вот так я и оказался на этом корабле. Весь экипаж корабля состоял из двух человек - капитана и его помощника, коим являлась его жена. Я же был единственным пассажиром. До момента прибытия оставалось еще около двадцати часов.
   Не нравилась мне моя каюта, не по себе становится, когда понимаешь, что от космоса тебя отделяет всего лишь десять сантиметров металла. Но пока я оставался в ней, изучая обстановку и различные новомодные штучки, развешанные по её периметру. Мне повезло, корабль был одной из последних моделей, оборудованный всем тем, что и должно быть на современном космическом корабле. Тут я вспомнил историю моего друга, когда ему пришлось лететь на корабле, без системы искусственной гравитации, как он тогда намучился. Частные корабли и не такими бывают, не редко попадаются машины, которым уже под сотню лет, а то и не одну.
   От размышлений по поводу космического антиквариата, меня отвлек осторожный писк. Источник этого вежливого звука, как бы говорящего - извините за беспокойство, но не хотите ли вы обратить на меня свое внимание, обнаружился на столике. Я вспомнил маленький приборчик, выданный мне капитаном, звук исходил как раз от него. Это было мобильное средство связи, которое по инструкции должны иметь при себе все люди находящиеся на корабле, и не в коем случае не снимать его при любых обстоятельствах. Оно крепится к любому участку кожи, после чего ты подключен к главному компьютеру корабля, и можешь общаться как с ним, так и с экипажем. Общение может быть как обычное голосовое, так и прямое ментальное, что касается последнего, то я этой новой технологии пока не доверял, еще поджарит мозги, всякое ведь бывает. Мне было как-то не ловко спать в компании с этим чудом техники, поэтому я вчера от него и избавился. Вот так была нарушена одна из инструкций для человека в космосе.
   Похоже, меня вызывали, я нажал кнопку включения голосовой связи.
  -- Доброе утро, Ривин, это капитан Кристофер. Через десять минут будет завтрак, так что мы ждем тебя у себя.
  -- Хорошо, - проговорил я в прибор, надеясь, что меня все-таки услышали, так как я еще не совсем понял с какой стороны у него микрофон.
  -- Ждем, и не забудь все-таки прицепить к себе мобком, - сказал капитан, подтвердив мою теорию о месте нахождении микрофона. К тому же я теперь вспомнил, как обзывается этот чудо телефон.
  -- Извини, - начал оправдываться я. - Просто как-то вылетело из головы, что он всегда должен быть при мне.
  -- Ну ладно, всё, конец связи.
   Покинув свою каюту, я сразу же наткнулся на вход в бывшую кают-компанию, которая теперь представляет собой, личные апартаменты экипажа, куда меня и пригласили. Похоже, тут и прогуляться негде. Так что ничего не оставалось, как вламываться раньше времени. Дверь плавно отъехала вправо, и я нерешительно вошел. Когда я впервые увидел эту, с позволения сказать, каюту - я не поверил своим глазам. Это был просто островок домашнего уюта. Погружаясь в окружающую атмосферу, забываешь, что ты находишься на космическом корабле. Кажется, что, отогнешь, например эту шторку, а за ней обязательно увидишь зеленые луга на фоне громады заснеженных гор, журчащую речушку играющую с водной мельницей, яркое солнце, которое прикроется облачком, когда тебе вдруг станет жарко. Если бы у меня был такой дом.
   Капитан сидел на диване, уткнувшись в какую-то книжку. Его жена возилась, вероятно, с нашим завтраком, на импровизированной кухне, расположенной в дальнем конце каюты. Я посмотрел на эту парочку, и прям прослезился, такая милая, обычная земная семья.
  -- Еще раз доброе утро, Рив - увидев меня, произнес капитан, - проходи, чувствуй себя как дома. Только завтрак пока еще не готов.
  -- Ничего, - сказал я.
  -- Уже несу, - сразу же отозвалась жена капитана. Она повернулась, и когда мы встретились глазами, сказала мне - Привет.
  -- Привет Вега, - сказал я. Довольно странное имя было у жены капитана. При виде её в моей голове возникала целая уйма различных мыслей, общая суть которых сводилось к тому, что с таким помощником, я бы сам полетел хоть на край вселенной.
  -- Сегодня у нас как видите картофельное пюре, с жареными лирками, - уже обращаясь ко всем присутствующим, продолжала Вега, с видом шеф-повара из какой-нибудь кулинарной передачи, - салат из овощей, самых натуральных, у нас прямые поставки с Земли.
  -- Ага, из запретных зон. Они весь полет волокутся позади корабля, а то опасно их держать внутри - слишком много в них радиации. И перед завтраком кто-нибудь из нас выходит в космос их ловить, - смеясь, сказал Крис. - Не пугайся Рив, это я шучу.
  -- А действительно, откуда они? - спросил я.
  -- Этого никто не знает, но то, что не с Земли это точно, - ответила Вега. - И вообще что касается продуктов, в наше время лучше не знать, как они появляются. Самое главное, чтоб были съедобными, а это я уж могу проверить.
   После этого мы принялись за еду. Это был еще один сюрприз, я думал, что придется запихивать в себя какие-нибудь концентраты, а тут на тебе, хорошая домашняя еда. Так вкусно, я давно не ел, о чем не преминул сказать хозяйки. После того как мы разделались со всем, что было на столе, капитан предложил, выпить по рюмочке вина. Я конечно не отказался. Теперь по правилам следовало бы раскурить по сигаре, но этого, к сожалению не последовало. Крис поднялся, поблагодарил за отличный завтрак жену и, сославшись на то, что ему надо выполнять свои обязанности капитана, удалился.
  -- Ты можешь пока посмотреть видео, - предложила мне Вега, начиная уборку посуды. - Фильмы все в компьютере.
  -- Хорошо, но может тебе помочь, - спросил я.
  -- Нет, что ты, ты ведь гость. К тому же здесь помогать и нечего, мне ведь только запихнуть все это в мойку, а остальное уже не моя забота.
   Она действительно управилась мгновенно, а я еще даже не разобрался, как у них тут всё включается.
  -- Ни как не могу понять, что, и где нажимать, - словно оправдываясь, сказал я, - Вижу только видеоигры и телевидение. Неужто можно поймать какой-нибудь сигнал?
  -- Смотря, где летим, если рядом проходят телелинии, то можно, незаконно к ним подключится, - шепотом, словно какой-нибудь заговорщик, ответила Вега.
  -- И прям, будет показывать из гиперпространства?
  -- Обязательно, правда качество при этом оставляет желать лучшего.
  -- Да, похоже, я отстал от жизни, ну ладно телевизор я и дома насмотрелся, только этим и занимаюсь в свободное время, - сказал я.
  -- А чем в остальное занимаешься, если это конечно не секрет - спросила Вега.
  -- Зарабатываю деньги, что же еще должен делать человек в моем возрасте, - с некой печалью ответил я. - Выколачиваю их у людей, которые хотят выделяться из толпы.
  -- Как это?
  -- Просто работаю в фирме по отделке мобилей. Но знаешь ...
   Я остановился на пол фразе не в силах дальше говорить. Такой резкой смены самочувствия я никогда не испытывал. Меня вдруг стало поташнивать, начала кружится голова, окружающая обстановка поплыла, оставляя меня один на один с безликой пустотой. Я попытался что-то сказать или даже крикнуть, но ничего не получилось, похоже, я просто забыл, как это делается.
  
   "Меня отравили" - это было первой моей мыслью, когда я пришел в себя. Отчасти, мой вывод был связан с тем, что мне, так хотелось почувствовать себя важной персоной, которую таки хотят чем-нибудь отравить. Но вот мои глаза снова начали исправно выполнять свою функцию, тем самым, сразу же поставив под сомнения виновность завтрака в моем теперешнем состоянии. Я обнаружил, что нахожусь не там, где был до потери сознания. Мое тело теперь покоилось в нескольких метрах от дивана, на котором я до этого сидел, и теперь мой затылок упирался в стенку каюты. Создавалось такое впечатление, что меня просто кто-то бросил в направлении стенки, которая и остановила мой полет. Тут я почувствовал боль, она незаметно подкралась ко мне, и яростно прошлась по всем суставам тела, словно отыгрываясь за то что, находясь в бессознательном состоянии, я не обращал на неё внимания. От процесса изучения себя, в целях выявить все ли у меня цело, меня отвлек голос, задающий мне похожий вопрос. Это была Вега:
  -- Рив, ты как в порядке?
  -- Как раз сейчас я пытаюсь это выяснить, а что вообще случилось, - тут же спросил я.
  -- Не знаю, - произнесла Вега. Посмотрев на неё, я увидел, что она тоже не в лучшем состоянии - лицо украшали несколько ссадин, волосы растрепаны, одежда изрядно помята, одним словом видно, что она побывала в серьезной переделке.
  -- А ты то как, нормально? - сочувствующе спросил я.
  -- Вроде да, ну и проехалась я, - сбивчиво начала Вега, - ты сразу ведь вырубился, а я продержалась, а потом как понеслось, меня аж чуть по стенке не размазало. Тебя то же, как бросит, то туда, то сюда, а сам ты прям какая-та кукла, одним словом жуть.
  -- Ничего, я вроде уже пришел в себя, - вставая на ноги, сказал я. - А Криса не слышно?
  -- Нет, я сразу же попыталась с ним связаться, но не вышло. Компьютер накрылся, даже подключиться к нему не получается, сплошная темнота и всё.
  -- Надо пойти его поискать, наверное, он знает, что случилось, - предложил я.
   Но искать Криса нам не пришлось. Не успели мы открыть дверь в коридор, как тут же наткнулись на него, спешащего к нам:
  -- За мной в рубку управления, - крикнул нам Крис.
   Мы сразу же ринулись за ним, не думая пока не о каких расспросах.
  -- Она сейчас самое безопасное место, - уже на ходу продолжал Крис. - В любой момент корабль может начать рассыпаться.
   У меня вдруг создалось такое впечатление, что позади сейчас начнет рушиться корабль, и мы должны будем бежать подгоняемые пропастью. Правда, в этот момент я совершенно забыл о такой вещи как вакуум, и если бы что-то и началось рушиться вряд ли бы мы смогли продолжить свой спринт. Но уже через мгновенье, мы были в рубке управления. Я и Вега посмотрели на Криса, ожидая каких-либо объяснений. Он некоторое время, не обращая на нас внимания, возился с панелью управления двери, потом, удовлетворенно хмыкнув, повернулся к нам.
  -- Всё, от космоса мы защищены, так что можете, не беспокоиться.
  -- А кто здесь беспокоится, во всяком случаи не я, - вставила Вега. - Ты лучше скажи, что случилось, шарахнуло чем-то что ли.
   Крис бегло обвел взглядом меня, видимо убедившись, что я все-таки живой, перевел взгляд на Вегу. И только после некоторой паузы, в свою очередь, спросил у неё:
  -- Тебе не сильно досталось?
  -- Нет, я в полном порядке, - немного раздраженно ответила Вега, и бросила - Ты все-таки скажешь, что случилось или нет, капитан?
  -- Скажу, - спокойно ответил он. Он все еще пристально разглядывал Вегу, видимо проверяя ее слова о том, что она в полном порядке. - У нас просто на всего, полетел гиперстабилизатор.
  -- Но, а как же дублеры? - удивленно спросила Вега, - не могут же они все одновременно сломаться. К тому же я проверяла их пару часов назад, и они все отзывались.
  -- Зато теперь мы знаем, что могут, - ответил Крис. - Хотя я пока неуверен. Может они не из строя вышли, а просто не пришли на замену. Ясно только одно - гипер шел без стабилизатора.
   Из слов капитана я понял лишь одно - у нас что-то сломалось. А я то уже представлял нас, подстреленными космическими пиратами, или на худой конец, врезавшимися в метеорит, а тут всего лишь какой-то гиперстабилизатор. Правда, что это за такая хитрая вещь, я не имел понятия. И чтоб хоть как-то войти в курс дела, мне ничего не оставалось, как проявить свои знания, а точнее незнания:
  -- Извините, но вы не разъясните что такое этот самый гиперстабилизатор, или хотя бы скажите страшно без него или нет?
   Они посмотрели на меня как на пятилетнего ребенка.
  -- Ну, ты даешь, - ответил Крис, - не знать таких простых вещей. Ладно, после этой передряги подарю тебе книжку - "Звездолеты для чайников", у меня где-то завалялась. Держал как память о детстве. А так, сейчас что-нибудь в доступной форме придумаю. ... В общем, стабилизатор в гиперпространстве создает стабилизирующую нить, по которой мы, ну как будто летим. Без неё нахождение в гиперпространстве опасно, корабль становится не управляемым, и это еще слабо сказано. Случиться может, что угодно, и занести может куда угодно, физика ведь там совсем другая. Поэтому на корабле всегда несколько запасных стабилизаторов, и если с одним что-то случится, автоматически включается дублер, иначе в ту же секунду от нас может не остаться и следа. Но нам, похоже, повезло, мы испытали на себе полет без стабилизатора, а корабль все еще боле мене целый. Только вот чего не сработали дублеры, да и почему основной вышел, не совсем понятно. Сейчас заведем компьютер и посмотрим, может он чего-нибудь скажет.
   Крис подошел к терминалу компьютера. Через секунду он уже что-то выстукивал на клавиатуре, наблюдая на ряды мелькающих символов. К нему подошла Вега
  -- А я то думала, компьютер тоже накрылся. Пыталась через мобком с ним связаться, а он молчал.
  -- Это просто отключился ментальный интерфейс, - погруженный в созерцание экрана, протянул капитан. - Обычно так всегда при авариях, с компьютером ведь может случиться все что угодно, и лучше его пока не пускать в свои мозги. Будем по старинке. Так, сейчас загружу оболочку. Система ведь на самом деле тоже рухнула, но копия в полном порядке, так что посмотрим.
   Я тем временем разглядывал остальную часть рубки управления. Половину всех стен занимали большие экраны, видимо служившие своего рода окнами во внешний мир. Но в данный момент они были мертвые. Кресло пилота стояло как бы в окружении всех этих экранов, и еще в свою очередь было опоясано кучей различных приборов, о назначении которых можно только догадываться. Терминал же, находился в самом уголке рубки управления, такое впечатление, что им очень редко пользуются. Я заглянул за плечи Криса и Веги, и увидел, что теперь вместо непонятных рядов символов, на экране монитора красуется графическая оболочка. Красиво, но непонятно, вы уж извините, но в специализированных компьютерах я ничего не понимал. Я отвернулся от терминала и снова взглянул на кресло пилота. Пойти, что ли, присесть, а то ведь они еще долго будут возиться, к тому же прочувствую каково это быть пилотом. Я тихонько отошел от терминала и направился к креслу.
   Тишина, удушающая тишина, она давила намного сильней, чем самый громкий звук, который может выдержать человек. Мне так захотелось закричать, но я бы не смог. И тут мне стало страшно. С каждой секундой окружающие меня предметы начали удаляться всё дальше и дальше, оставляя меня наедине с этой тишиной. Я спасительно повернулся в сторону терминала, но увидел что он уже невообразимо далеко, лишь маленькое светящиеся пятно монитора, и две расплывчатые тени возле него. Я хотел посмотреть на свои руки, но не смог, я забыл, что это такое, я забыл, что такое Я. Только лишь смутное осознание того, что Я существую, но зачем. Чья это забава, кто решил поупражняться в своей божественности. Мне вдруг показалось, что Я неудачная идея, и от меня скоро избавятся.
   И вдруг тишина начала рваться.
  -- Всего лишь снесло передатчик.
  -- Если поставим другой, есть шанс восстановить связь?
  -- Угу, за одним и узнаем где мы. Других неисправностей вроде нет. Ладно, я полезу, а ты тут будешь меня координировать.
   Я не сразу понял, кто и о чем говорит. Но как только я услышал свое имя, сразу же реальность взяла вверх, встряхнула меня, немного посмеиваясь моей слабости, но пока еще не пускала, а только показала свои очертания:
  -- Рив, нам нужна твоя помощь. С тобой все в порядке, а то что-то ты себя как-то тихо ведешь?
  -- Да нет, все нормально - ответил я капитану, радуясь, что я смог это сделать.
  -- Ну, как знаешь, только что-то не нравишься ты мне, - с подозрительностью произнес капитан. После этого он подошел к Веге и начал ей что-то объяснять, я не слушал, так как пытался восстановить себя. "Вернуться обратно, мне надо вернуться обратно" - эхом прокатывалось у меня в голове.
  -- Пойдем поможешь мне, - снова обращаясь ко мне, произнес капитан. Он говорил как-то не так, слова растягивались, словно в замедленном повторе.
  -- Куда? - как-то испуганно спросил я, это у меня вырвалось нечаянно, я хотел скрыть этот испуг, но не смог. Мне захотелось скрыться, убежать.
  -- Я же говорил, что надо поменять передатчик, сейчас я пойду в открытый космос, и мне нужна твоя помощь при выходе, - немного раздраженно выпалил капитан.
  -- Хорошо, - сказал я.
   Я поверил, что меня не хотят уничтожать, и как-то прибодрился.
   Я сделал первый шаг на встречу капитану, и тут все прошло, я стал самим собой, я все вспомнил. Я ужаснулся тому, что происходило несколько секунд тому назад со мной, мне захотелось подбежать к Крису и Веге, обнять их, как будто мы не виделись миллион лет, и я их наконец-то нашел. Но я сдержал себя. И как ни в чем небывало пошел за Крисом. И так мы попали в довольно скверную ситуацию, а тут еще мои галлюцинации, наверное, что-то повредил в голове при аварии, ничего вот выпутаемся схожу к врачу.
   Вся моя помощь заключалась в закрывании двери ведущей из рубки, после того как Крис покинет нас. Вега этим временем контролировала по терминалу состояние других отсеков корабля, в том числе и коридора, куда собирался Крис. Судя по информации предоставляемой датчиками за пределами рубки управления было все нормально. Конечно, на нас уже были скафандры, так что враждебная атмосфера за дверью не могла застать нас врасплох. На мое удивление эти скафандры были достаточно легкие и свободные, и как-то не верилось, что они могут защитить от космоса, я об этом не преминул сообщить Крису.
  -- Да ну, фирма производитель дает гарантию, и к тому же если скафандр окажется негерметичным, они отдадут обратно деньги за него и бесплатно подарят еще один такой же скафандр, - успокоил меня Крис.
  -- Такой же негерметичный? - спросил я.
  -- Этого я не знаю, все может быть.
   Крис подошел к двери показал мне кнопку, на которую надо нажимать, после того как он выйдет. Я расположился сбоку от двери, уже готовый нажимать эту самую кнопку одной рукой, а другой намертво схватился за проходивший рядом поручень. Вега также обезопасила себя от возможного неожиданного вылета в коридор, который может состояться, если датчики вдруг врут, и там сейчас вакуум. Крису же и так надо было выходить, так что его не волновала перспектива вылететь вместе с воздухом. Основная его задача при таком исходе дел, заключалась в молниеносном зацеплении своего страховочного троса к чему-нибудь в коридоре.
   Дверь открылась, ничего не последовало. Я только взглянул в проем, чтоб посмотреть в коридор, но там уже была спина Криса и все загораживала, теперь я должен был закрыть дверь. Дверь мгновенно встала на свое место. Тут же в приемнике моего скафандра, правда, мой язык не поворачивался назвать это скафандром, послышался голос Криса:
  -- Все нормально, похоже, эта часть корабля герметична, кислород в норме, так что в принципе можете выйти и прогуляться со мной до шлюза.
   Я уже решил последовать его совету, но меня остановила Вега:
  -- Ты куда это, он же шутит, сиди здесь.
   Вега снова уставилась в экран монитора. Я подошел к ней и всмотрелся в ряды цифр на мониторе, вероятно, это и есть показатели датчиков. Потом все эти ряды цифр сменились схемой, в которой я сразу же узнал корабль.
  -- Я возле склада, там как все еще в порядке? - из радио раздался голос Криса.
  -- Да все в норме, я разблокирую дверь, - ответила Вега. После ее немногочисленных манипуляций с компьютером, на экран вывелась угрожающая надпись такого вида, как будто Вега собиралась не какую-нибудь там дверь открыть, а чуть ли не включить самоуничтожение корабля. После многочисленных вопросов уточнений компьютер все-таки согласился разблокировать дверь.
  -- А что Крис не может на месте открыть дверь? - спросил я Вегу.
  -- Нет, теперь на корабле все двери заблокированы, только отсюда можно открыть.
  -- Но, а если бы мы не попали в рубку, что сидели бы сейчас где-нибудь в взаперти что ли? - удивленный такой системе спросил я.
  -- Нет, мы бы могли выйти из любого помещения, и добраться до рубки, вход сюда всегда возможен, правда, с некоторыми хитрыми ограничениями.
  -- Вроде нашел, - радостный голос Криса и прервал мои размышления по поводу хитрых дверей, - Иду к шлюзу, подготовь заранее выход.
  -- Хорошо, - ответила Вега.
   Я продолжал топтаться возле неё, с умным видом разглядывая монитор компьютера. Примерно через минуту Крис достиг шлюза и без особых приключений выбрался на поверхность корабля, о чем мы узнали от его самого по радио, к моему разочарованию мы не получали никакого видео. Только компьютер нервно просигнализировал об изменении количества человек находящихся на корабле.
  -- Как там не холодно тебе? - нежно пронеслось у меня в шлеме, я уж хотел ответить, но остановился, это же не мне.
  -- Немного, без тебя - тут же произнес Крис.
  -- Тогда я иду к тебе.
  -- Подожди чуть-чуть, я вернусь, и ты меня согреешь.
  -- Гм, гм, - осторожно прервал я их. Мне как-то не ловко было бы при появлении более интимных подробностей предстоящего обогрева нашего капитана, а как отключится от общей связи я без понятия.
  -- Да, - улыбаясь, обратилась ко мне Вега.
  -- Что, - более жестко, чем немного ранее раздался голос Криса.
  -- Крис ты можешь по звездам примерно хоть определить где мы? - чтоб как-то оправдать свое вмешательство спросил я, хотя понимал, что, наверное, вопрос мой глупый.
  -- Нет, ничего знакомого не вижу. Хотя я по этому не спец, но мы точно не в нашей галактике. Сейчас уже заканчиваю монтировать передатчик, он более глазастый, чем я, и скажет вам все точно.
   Меня передернуло. Чего-чего, а этого я никак не ожидал. Мало кто в ближайшие сотни лет покидал галактику. И вот я один из этих смельчаков, правда, случайно, но все-таки. На Вегу эта информация, по-моему, не произвела ни малейшего впечатления, во всяком случае, судя по внешнему виду. Да и Крис почему-то о своих выводах не сообщил сразу же, он ведь, наверное, и до моего вопроса обратил внимание на звезды. Может, не хотел нас пугать, а может здесь что-то другое, кто его знает. Снова меня потянуло на шпионские темы, и я прогнал быстро эти мысли.
   Вообще-то в чужие галактики когда-то летали довольно часто. Бороздили их просторы корабли первооткрывателей. Основывали на некоторых планетах колонии. Даже организовывали поставки чего-то такого, что не было у нас. Но все это кончилось лет так шестьсот тому назад. Разразился первый галактический кризис. Всем стало плевать на эти самые колонии. К тому же в своей галактике, если разобраться все было, начиная от ресурсов кончая жизненным пространством, а то чего не было и не нужно было вовсе. Тут и в пока еще не окончательно заброшенных колониях возникла проблема. Что за проблема, мне, во всяком случае, не известно, о ее сути в школе не рассказывали, да и в исторических хрониках о ней умалчивают. Известно, что привела она к тому, что людей из чужых галактик, словно ветром сдуло. Даже те, кто не хотел возвращаться, быстро передумали и давили друг друга за место на последних кораблях направляющихся в нашу галактику. Что толком там происходило, наружу не вылилось.
   Романтизм дальних странствий покинул галактику, и люди выбравшись из кризиса, уже не направляли свои взоры на соседние миры. Может из-за страха, хотя, скорее всего из-за обычного прагматизма. Все-таки лет двести тому назад и начались полеты в самые ближайшие галактики, но в основном автоматических экипажей. Назвали это все вторым исследованием чужых галактик, смешно как-то. По сравнению со старыми временами это какие-то несмелые вылазки. Ничего интересного там не было обнаружено. И по сей день летают туда понемножку, даже иногда экспедиции с экипажем из людей. Вот примерно месяц назад смотрел по новостям, репортаж о прибытии домой тридцать первой межгалактической экспедиции. Точно куда летали, не помню, но корабль меня впечатлил. Сейчас межгалактических кораблей единицы, а во времена рассвета первого исследования чужых галактик счет велся на тысячи.
   Мой маленький экскурс в историю был прерван радостным возгласом компьютера, который обнаружил, что передатчик заработал.
  -- Сейчас посмотрим, куда это нас занесло, - радостно, потирая ладоши, воскликнула Вега.
  -- Ну? - нетерпеливо спросил я.
  -- И, - более спокойно произнес Крис. Он, по-видимому, все еще болтался за бортом.
  -- Секунду мальчики, только секунду, дайте этому бедолаги время, думаете, это так просто. Ему ведь досталось побольше, чем нам. А ты Крис марш домой, шлюз уже открыт, хватит наслаждаться просторами, а еще говорил что холодно.
   На экране терминала схема корабля сменилась звездной картой. Графический интерфейс это одно, но его недостаточно было для отображения нашего положения. Чуть ли не вся звездная карта была усеяна различными цифрами и значками, о назначении которых я не имел ни малейшего представления. Самих же звезд на этой карте и не было, такое впечатление, что мы находились не в изведанном пространстве.
  -- Где мы, точно сказать нельзя, - начала расшифровку Вега, - но как далеко дом, сказать можно, всего в пяти с четвертью миллионов световых лет от нас. А занесло нас в ГБ406, это по старому каталогу.
  -- Круто, ничего себе всего, - вырвалось у меня.
  -- Замечательно - подытожил Крис. - Я уже в шлюзе, открывай, а потом начинай искать что-нибудь про эту галактику.
   Компьютер пискнул, сообщив, что на борту появился человек, тем самым, подтверждая слова Криса.
  -- И где это что-нибудь искать? - спросил я.
  -- У нас памяти много, куча всяких справочников, да старых карт, сейчас только подключим и пороемся, точнее компьютер заставим в них рыться, - ответила Вега.
  
   "Планета Фэйт, земного типа с коэффициентом 0,99. В 4506 году (102 год исследования чужих галактик) на ней была основана колония. В настоящие время колония состоит из трех комплексов, общая численность населения которых составляет примерно сто тысяч человек. Комплексы колонии находятся на большом расстоянии друг от друга, и связаны информационной и транспортной сетью. Планета имеет статус центра последнего рубежа исследования чужих галактик". Это уже была двадцатая запись о близлежащих колониях находящихся "поблизости" с нами. Как и сказала Вега, у них действительно имелось куча информации об различных галактиках, в основном накопленной во времена первого исследования. Компьютер добросовестно выдал нам, все касательно галактики, в которой мы застряли, но этой информации было очень много, так что меня заставили в ней копаться, выискивая следы заброшенных колоний. Найденная мною запись, была сделана еще во времена рассвета первого исследования, и, конечно же, вряд ли что сейчас на Фэйте есть хоть один человек. Во всяком случае, задание Криса я выполнил, это он попросил найти данные об какой-нибудь бывшей колонии. Чем она нам может помочь, я не догадывался, а Крис пока не раскрывал роли какой-то там заброшенной колонии в нашем спасении.
  -- Попался, - раздался, чуть ли не по всему кораблю голос Веги.
   Я выбежал из кают-компании, где меня приставили к дополнительному терминалу, и направился в рубку управления, чтоб посмотреть, кто же или что же там попалось. Аварийная система уже была выключена, так что по кораблю можно было свободно передвигаться, не опасаясь за свою жизнь. В коридоре я столкнулся с Крисом, который, наверное, тоже спешил посмотреть на находку Веге. Мы влетели в рубку управления, нас встретила Вега торжественной улыбкой победителя.
  -- Вот, полюбуйтесь - сказала она, указывая в сторону монитора. Экран монитора был заполнен множеством зеленых строчек, среди которых затесалась одна красная.
  -- Вирус? - спросил я.
  -- Ага. Он, наверное, подменял сообщения от гипер стабилизаторов, и говорил компьютеру, что все нормально. Во всяком случае, это следует из места, в котором я его обнаружила. А что же точно он делает, уж извините, я не смогу сказать, здесь не один месяц, наверное, потребуется, чтоб разобраться в его коде. К тому же это, не весь вирус, а только маленькая его часть не успевшая самоуничтожится, видать наш компьютер для него медленный, не успел до выключения. Хитрая штука была, целая система прикрытия друг друга.
  -- Откуда ты знаешь? - спросил Крис.
  -- Обычный вирус, нет, даже супер-вирус или троян не сможет проникнуть в наш компьютер, это только возможно чему-то архи сложному.
  -- Ладно, если ты права, этот вирус отвлекал компьютер от гипер стабилизаторов, я уж не говорю о том, как он попал к нам, но ведь еще есть система механической замены, а туда компьютер не может физически вторгнуться.
  -- Знаю, моя задача была найти проблему в компьютере, я ее нашла, а что там, в не относящихся к нему частях произошло, это твоя проблема.
   Несколько секунд мы все молчали, уставившись на экран монитора.
  -- Механическая замена была выключена, точнее ее питание - сказал Крис.
  -- Как, - воскликнула Вега.
  -- Что за питание? - удивленно спросил я. Судя по названию, я представлял, что механическая защита это какой-нибудь набор шестеренок, уж простите за анахронизм.
  -- Есть у нее питание, но от собственного источника, просто атомная батарея.
  -- Кстати Крис, - с подозрением спросила Вега, - ты же в двигательном отсеке копошился перед аварией, или даже во время ее, что ты там делал?
  -- Я регулировал систему гравитации, а уж она никакого отношения к стабилизаторам не имеет, за кого ты меня держишь, я не идиот, чтоб во время полета вмешиваться в работу гипера.
  -- Только погоди, - Крис призадумался, - я, конечно, отключал один контур экстренной защиты генератора гравитации. Вот гады, у каждой установки должны быть отдельные контуры питания, а они, похоже, сэкономили и протянули один.
  -- Подадим в суд на кораблестроителей, - произнесла Вега.
  -- Еще бы выбраться, - мрачно сказал я. На самом то деле, я еще пока не осознал в какую передрягу мы попали, и скорее играл роль потерпевшего кораблекрушение. Мне представлялось, что если нам самим не удаться выкрутиться, то тут же появятся добрые космические спасатели и отвезут нас домой. Правда, из-за того, что занесло нас очень далеко, домой лететь будем очень долго. Тут я себя поправил, ведь в эту галактику еще даже не добралось второе исследование, ну тогда это как раз и будут первооткрыватели второго исследования, которые, наконец, то достигли этих пространств, а мы тут как тут, вот удивятся. А может, на самом деле пессимизм мой был настоящим, а мыслями о спасении, я только успокаивал себя. Все вокруг казалось с одной стороны каким-то обычным, а с другой стороны загадочным, такая же двойственность творилась и у меня внутри. Но одно было точно, мы живы, я способен вроде как еще думать, и значит все хорошо, чего же еще желать. И нахожусь еще в такой отличной компании.
  -- Не переживай, - сказала мне Вега, и уже Крису, - я думаю, у капитана есть план нашего спасения.
  -- Да, есть, но сначала надо окончательно разобраться с причинами аварии.
  -- А что тут разбираться, - парировала Вега, - кто-то нам вирус подсунул, чтоб мы пропали в пучинах вселенной. Этот вирус, возможно, напутал в компьютере какие-нибудь данные, из-за чего и стабилизатор вышел из строя. А автоматом он не заменился, так как вирус еще и обманывал контролирующую систему. Механика не сработала, потому что ты ее выключил, конечно, не догадываясь об этом. Вирус узнал по ментальному интерфейсу, когда ты намериваешься выключить контур генератора гравитации, то, что контур общий со стабилизаторами он, похоже, знал.
  -- Ты думаешь, что вирус умел читать мысли, - недоверчиво произнес Крис.
  -- Да, - уверенно ответила Вега, - сейчас и не такое бывает, признайся, я уж лучше тебя в этом разбираюсь. Вот только зачем все это, я без понятия, я не знаю ни кого, кто бы желал нам подобных приключений.
   Они вопросительно посмотрели на меня.
  -- Я просто лечу к бабушке, - произнес я. - А если серьезно, то мне тоже в голову не приходят причины, по которым от меня хотели бы избавится. Но правда, есть одна вещь. В общем, я не знаю, по какой причине лечу на Вильн.
  -- Ну ладно, с твоими недоброжелателями разберемся, как вернемся, - пообещала Вега, - а сейчас Крис давай свои планы.
  -- Пойдем лучше в кают-компанию, там удобнее, - предложил Крис.
  -- У меня, их несколько, - начал Крис, как только мы расположились на диване в кают-компании, одновременно потягивая какие-то коктейли для космонавтов, вот мне и удалось попробовать космической пищи, - во-первых, можно отправиться со световой скоростью домой в заморозке, прибудем примерно через пять миллионов лет.
  -- О, мы увидим далекое будущее, - воскликнула Вега, и угрожающе посмотрев на Криса, дополнила - ты что издеваешься.
  -- Я же не сказал, что мы так поступим, это только один из возможных вариантов. К тому же я думаю, не пришлось бы пять миллионов лет лететь, ведь через тысячи, или даже сотни лет тут уж точно появятся люди, вот и встретят нас. Ладно, это действительно я в шутку. Второй вариант, можно послать сообщение, правда, не через гипер пространство, генератор ведь у нас сдох, а через реальный космос поверх скоростной. Он дойдет до ближайших приемников года так через два, я точные расчеты не делал. Но это не значит, что за нами тут же отправятся. Я посчитал, что если лететь в гиперпространстве как надо, то есть со стабилизатором, а не как мы, то на это понадобится шесть с половиной лет. В итоге за нами в идеале прилетят через восемь с половиной лет. Ах да я еще не сказал, что на посылку сигнала уйдет почти вся имеющееся энергия корабля, и мы не сможем продержаться и недели.
  -- Тоже значит не подходит, - горестно подытожила Вега.
  -- А можно, - решил я внести свое предложение, - посылать не сигнал в реальном космосе, а собственно сам корабль с нами.
  -- Можно, - ответил Крис, - но мы полетим не домой, а на ближайшую боле менее крупную старую колонию первого исследования, дело в том, что у нас энергии та хватит только на сотню тысяч световых лет не больше. Это и есть действительно план, который я вам хотел сообщить. Нам ведь чертовски повезло, что нас занесло не в межгалактическое пространство, не в галактику, о которой ни кто и ни чего не слышал, а туда где уже побывали люди, и в какие времена, во времена первого исследования. Вы знаете, что ничего более расточительного человечество не предпринимало в своей истории. Да в каждой колонии осталось столько всего, что можно починить или даже собрать новый гипер генератор и стабилизатор к нему, ведь люди покидали их в спешке, и почти все оставили.
  -- Если только не побывали там охотники, и все подчистили, - вставила Вега.
  -- Нет, в этой галактике точно со времен первого исследования никто не побывал, охотники летают только в самые ближние галактики, сюда им не добраться. Если даже второе исследование сюда не добралось, что уж тут говорить об охотниках.
  -- Да действительно ты прав, - согласилась Вега.
  -- А я думал, что охотники это миф, они, что действительно существуют? - спросил я.
  -- Еще как существуют, - ответил Крис, - мы даже с Вегой встречали одного возвращающегося с добычей.
   Вега кивнула, подтверждая слова Криса.
  -- Вернемся к плану спасения, - продолжил Крис, - Рив, ты нашел что-нибудь подходящие для нашей цели?
  -- А как же, планета Фэйт, население было сто тысяч человек, является там каким то центром.
   Крис даже присвистнул.
  -- Черт, нам снова везет, это надо же Фэйт, ты хоть понимаешь что это такое!
  -- Нет.
  -- Ну, скажи ему Вега.
  -- Я тоже не помню ничего такого про Фэйт, - сказала Вега.
  -- Фу, какие вы необразованные, это же второе по величине поселение людей за пределами нашей галактики. Больше была только Новая Земля в Магеллановых облаках.
  -- Ну, про Новую Землю я много знаю, - сказал я, - туда часто наведывается второе исследование.
  -- Фэйт во стократ лучше Новой Земли, - снова продолжил Крис, - хоть он и второй по населению, зато по технологическому оснащению колония там была самой передовой. Она состояла из трех комплексов, нам нужен Фэйт-2, там было сосредоточие космической техники. Итак, каково расстояние до нашей цели?
  -- Сейчас минутку, - я подошел к монитору, где все еще были данные о Фэйте, и запросил расстояние между нами и планетой. - Одна тысяча двести световых лет, приближенно.
  -- Хорошо, - сказал Крис, - еще раз сейчас проверим все системы, просчитаем курс и ляжем спать. Вега за мной, а ты Рив оставайся здесь, поищи еще чего-нибудь про Фэйт, отправимся через два часа. Да кстати Рив, все хотел тебя спросить, каков размер компенсации, что ты у нас затребуешь?
   Этот вопрос поставил меня в тупик, я как-то пока даже и не помышлял об каких-либо компенсациях.
  -- Не знаю, все зависит, от того чего я лишился, не попав на Вильн, но ведь вы то не виноваты в этом, а как вернемся, ведь будет расследование вот и тогда решу.
  -- Только давай договоримся, сначала мы получим страховку, потом выколотим деньги с фирмы, что строила этот корабль, а уж потом тебе компенсацию заплатим.
  -- Нет проблем, но я бы хотел, чтоб платили не вы, а тот, кто устроил все это.
  -- Ты действительно веришь, что удастся найти виноватого?
   Я промолчал. Крис и Вега вышли из кают-компании, оставив меня одного. Расположившись в кресле напротив терминала, я нажал кнопку "Далее" и принялся просматривать очередную страницу истории посвященной Фэйту.
  
  
   Подготовка к полету заняла не обещанные два часа, а целые сутки. Вега не дала гарантий на то, что в программном обеспечении компьютера корабля все чисто и нет больше вредоносного кода. Пришлось устанавливать систему навигации и управления на дополнительный компьютер, главный же компьютер был отстранен от управления кораблем. Пока Вега настраивала дополнительный компьютер, Крис, восстановил блок имитации интеллекта. После включения, тот начал возмущаться тем, что у его компьютера отобрали управления кораблем, но после разъяснения причин успокоился. На все вопросы касательно аварии он отвечал, то, что ничего не знает. В момент аварии он просто отключился, а до аварии ни чего подозрительного не замечал. Я довольно часто общался с имитаторами интеллекта, так как это единственный, если так можно выразиться интерфейс, через который я могу свободно работать с компьютером. Он как раз и предназначен для таких как я, профи обычно выключают его голосовые функции, чтоб не мешал своими глупыми советами. Крис включил его как раз для меня, чтоб мне было удобнее усваивать информацию о нашей цели. Похоже, в предстоящих прогулках по Фэйту, мне уготовлена роль ходячей энциклопедии.
   Интересно, каково там будет, судя по тому, что я узнал, неплохое местечко, только уж сильно жаркое. С этой мыслью я присел на кровать, встать с нее мне суждено было только через четыре месяца, именно столько предстояло добираться до Фэйта.
   Дверь моей каюты плавно отъехала и вошла Вега.
  -- Ты готов.
  -- Да, только обязательно так сразу в анабиоз?
  -- Конечно, нам надо экономит энергию корабля, а ему легче поддерживать мертвяка, чем живого человека. - С этими словами она нацепила на меня пару датчиков, вытащенных из изголовья кровати. После этого вынула из маленькой коробочки, принесенной с собой, пилюлю и протянула мне.
  -- Ложись, и проглоти это. Через секунду ты уже будешь на тысячу световых лет отсюда.
  -- Давай, - обречено промолвил я, и улегся. Посмотрев на Вегу в последний раз, я закрыл глаза, и проглотил пилюлю.
  -- Да обойдут тебя сны, - сквозь дремоту донеслось до меня.
   Я подумал, что если так будет продолжаться, то я даже насильно не перейду ни в какой анабиоз, то меня мертвяком обзовут, теперь какими-то снами пугают. Я постарался отогнать эти мысли и попытаться все-таки уснуть. Но как я не пытался, мне этого сделать не удалось. Решив, что пилюля не подействовала, я открыл глаза, уже готовый сказать Веге все, что я думаю, про этот анабиоз. Только мою подготовленную реплику слушать было некому, в каюте кроме меня никого не было. Я схватился за голову, пытаясь сообразить, что к чему. Одна ладонь наткнулась на датчик, я тотчас же отлепил его, и то же самое проделал со вторым, который был у сердца. Тут я догадался посмотреть на календарь, в поле, показывающем дату по земному стандарту, значилось 6 Июля.
   Ну и Вега, сказала бы хоть что анабиозники мгновенные, такие используют только в армии, без всякого погружения и пробуждения, раз и всё, ты в будущем. Поднявшись, я осмотрел свой комбинезон и простынь - все было чистое. Слава богу, анабиозники были еще и качественные, сохранили всё то, что я съел и выпил четыре месяца назад, там, где это и было. Переодевшись, хоть на комбинезоне не было и пылинки, но все равно это не дело торчать в одной одежде четыре месяца, я направился в кают-компанию.
   Войдя в кают-компанию, я обнаружил, что наша сладкая парочка о чем-то жарко спорит, попивая кофе, или что-то вроде него. Все что можно было уловить из их разговора, это, да и нет, остальное было наполнено словами, ломающими язык, и немного приправлено цифрами. Меня, похоже, они не замечали.
   - Привет, - обозначая свое присутствие, произнес я, при этом, намного усилив громкость своего голоса, иначе меня бы не услышали, - а мне не найдется кружечка этого божественного напитка.
   - Если боги это пьют, то я им не завидую, - ответил Крис, хотя слова, по-моему, предназначались Веге.
   - Сам тогда делай кранс, если такой гурман, - бросила Вега, - во всяком случаи, наверное, это у тебя лучше получится, чем выбор маршрута.
   - Нет ну это просто невозможно, как ты можешь полагаться на расчеты пустого компьютера, использующего ви-флуры, да еще в асинхронном режиме.
   - Ну я пойду сам себе тогда налью этого кранса, кстати что это такое? - спросил я, но на мой вопрос никто не ответил, началось новое обсуждение преимуществ метода ви-флуксов, над эмуляцией би-трайнов, при использовании эл - траекторий.
   Порыскав по кают-компании, я всё-таки обнаружил, агрегат, дающий кранс, во всяком случае, что-то похожее было написано на нем крупными буквами. После того как я нажал несколько кнопок, он попросил меня подождать минутку и стал издавать странные звуки. Было непонятно, или это естественные звуки механизмов, сопровождающие процесс приготовления, или же просто какая-нибудь музыка, чтоб ожидая кранс не скучать. Я попытался вслушаться в мелодию, но таковой не обнаружил, ритм тоже не прорисовывался, хотя спор Веги и Криса отлично ложился на это жужжание.
   - Ладно, так можно до бесконечности, - устало проговорил Крис, - пойдем к компьютеру, проведем проверку по Рубинсу, чей коэффициент будет больше, тот и прав.
   - Конечно, - насмешливо ответила Вега, - ты знаешь, как проверять, ты бы еще предложил на бумажке столбиком. Хотя выхода нет, пойдем, пусть нас рассудит великий и ужасный Рубинс.
   Они встали и направились к выходу. Выходя, Крис повернулся ко мне:
   - Никогда не бери в экипаж женщину, разбирающуюся в космо-навигации и управлении кораблем. Главное чтоб она готовить умела и еще кое-чего, - Крис подмигнул, и, окинув повелительным взором Вегу, закончил - остальное лишнее.
   - Я тебе покажу кое-чего, - хлопнув Криса ниже поясницы, сказала Вега. - Да без меня, ты бы давным-давно болтался мусором возле какой-нибудь заброшенной планеты.
   - Признаю, - сказал Крис, - что ты иногда бываешь права, и поэтому не пользуюсь правом капитана, но только не в этот раз.
   - Только попробуй, я устрою бунт на корабле.
   - Вы вроде к Рубинсу собирались, - напомнил я, чтоб не допустить новую волну словесной дуэли. Они посмотрели на меня, одновременно вздохнули, нежно обнялись и скрылись в проеме двери.
   Дверь мягко закрылась, оставив меня одного уже который раз. Выпив последний глоток кранса, я отметил, что не так он и плох, и решил сделать себе еще одну чашечку.
  
   Завалившись в рубку управления, до этого порядком набравшись кранса, я остолбенел. Такого я не ожидал увидеть. Передо мной раскинулся космос, во всем своем пугающем великолепии. Сначала я подумал, что ни туда попал, и вышел на какой-нибудь балкон о существование, которого меня не проинформировали. Но тут заметил, что кресло пилота на месте, терминал, где во время аварии торчали Крис и Вега тоже, а сами они теперь с умным видом взирали на какие то схемы висевшие приведением в воздухе.
   - Как тебе вид? - заметив меня, спросил Крис.
   - Нет слов. А это та звезда, вокруг которой крутится Фэйт? - спросил я, показывая в сторону светила, за счет которого и создавалось такое зрелище.
   - Да, а вон там, - Крис показал рукой, и тот час же на экране появилась яркая точка, похоже созданная компьютером поверх реальной картинки, - сам Фэйт, можно сказать наша последняя надежда.
   - Ты скажи ему, с чьей помощью мы до нее доберемся, - сказала Вега. Я понял о чем это она, и улыбаясь посмотрел на Криса.
   - Да, да, да, ты была права, - ответил Крис, - полетим по твоему маршруту. Если так дальше пойдет, тебя назначу капитаном, а сам стану коком.
   - Нет уж спасибо, мне как-то не светит бодаться с бюрократией на космодромах. К тому же вроде ты еще какие-то тонны бумаги заполняешь.
   - Тонны это на захолустной планете, а в серьезных местах мегатонны, - уточнил Крис, выражая свою незаменимость.
   - Вот, вот, - подытожила Вега.
   - Всё, тогда по местам, - демонстративно скомандовал Крис. - Следующая остановка Фэйт.
   После этого он сел в кресло пилота и нажал пару кнопок. Звезда на экране стала с молниеносной быстротой приближаться.
   - Эй, по местам это куда? Я всё еще здесь. - крикнул я, удивленный таким быстрым развитием событий.
   - Да без разницы, мы уже почти прибыли, - ответил Крис. И действительно, еще немного и прибыли бы прямо в центр звезды. Но через мгновение, уже залившая своим слепящим светом всю рубку звезда, резко ушла за границы экрана, и нашим взорам предстала планета. Я ее уже видел на фотографии с подписью "Изображение Фэйта с космоса". Если честно, то ничего интересного - обычный огромный бледно желтый шар. Что странно, так это то что там была атмосфера пригодная для человека. Как и почему она возникла, доподлинно не известно, хотя все теории сводились к тому, что Фэйт, когда-то напоминал Землю, а потом по каким-то причинам превратился в одну большую пустыню. Одним словом классика, Армагеддон планетарного масштаба.
   - Приступаем ко второму этапу, посадки, - выпалил Крис.
   Корабль с неимоверной скоростью понесся к планете. Уже можно было различить три точки комплексов, как движение резко прекратилось. Мы повисли над поверхностью, не знаю в скольких километрах, но до нее было еще очень далеко, во всяком случае, комплексы на экране были не больше моей ладони.
   - Что такое? - спросила Вега. Похоже, эта остановка не была предусмотрена, я же в начале подумал, что так надо, и сейчас начнется какой-нибудь третий этап.
   - Не знаю, - удивленно ответил Крис, через пару секунд, еще с большим удивлением он продолжил - Чего, чего, а этого я не ждал. Корабль получил внешний приказ космодрома остановиться.
   - Сейчас попросят заполнить какие-нибудь бумаги для посадки и предъявить визу, - пошутил я. - Может, здесь уже какое-нибудь независимое государство образовалось.
   - Тихо, - прикрикнул Крис, - Есть контакт. Это автоматика, сообщает, что колония законсервирована, и находится в режиме G. Еще, говорит, что у нас на борту зарегистрирован чужой высокоорганизованный организм, и в связи с этим наше дальнейшее сближение с планетой было прекращено.
   - Круто, - сказала Вега, - прямо как на войне.
   - Рив, - обратился ко мне Крис, - ты ведь у нас теперь специалист по Фэйту, что это такое?
   - Без понятия, о таком я ничего не слышал. Но, похоже, система безопасности. О такой упоминалось в архивах, что, мол, она вся из себя такая навороченная. Ее, наверное, включили, чтоб всякие мародеры не разграбили колонию.
   - А причем тогда здесь какой-то чужой организм, - сказал Крис, и как-то странно бросил взгляд на Вегу, но быстро его отвел. Не понравилось мне это, ой как не понравилось. Тут Вега неожиданно произнесла:
   - Раньше было помешательство на почве чужих, что, мол, они появятся и поработят всё человечество. Даже были сканеры, для выявления чужих. Похоже, здесь такой, только очень большой и прочесывает подходы к колонии. Самое смешное, что человечество так и не встретило ни одного чужого разума за всю свою историю. Так что всё это было только в теории.
   - Ну не глупо ли это, - вставил я, - предположим, что действительно найдутся такие плохие чужые, что решат наехать на колонию. По их мнению, они, что ли полетят на наших кораблях, ведь только их можно остановить. Да и ведь системе как минимум лет шестьсот, как она смогла затормозить этот корабль. Ведь он у вас новый?
   - Ага, - ответил Крис, - но система экстренных команд, для военных осталась прежней. А остановка наших кораблей с чужаками, это вероятно просто защита от гипотетических лазутчиков.
   - Напоминает какое-то помешательство галактического масштаба, никогда не слышал, что в прошлом такое было, - сказал я.
   Вега, тем временем потеснила Криса и начала пытаться договориться с компьютером колонии, но тот упорно твердил, что на корабле чужой и он не допустит посадки.
   - Какой чужой может быть? - не выдержал я, - к тому же он говорит что не просто какая-нибудь зверушка, а что-то разумное, ведь так?
   - Да, - ответила Вега, и продолжила - он спятил вот и принимает всех подряд за чужих. Хотя может это из-за моего имплантанта.
   - Какого?, - спросил я, и добавил, - если это не секрет?
   - У нее голова наносхемами напичкана, вот поэтому она иногда выбирает маршруты лучше меня, - ответил за неё Крис.
   - Как некрасиво, - покачивая головой, сказала Вега. - Просто некоторое расширение моих мыслительных функций. Из-за этого, похоже, я и не нравлюсь сканеру.
   - Вот дурак, не понимает настоящей красоты, - сказал Крис. После этого комплимента, последовали традиционные поцелуи. У меня сложилось такое впечатление, что им доставляли удовольствия колкости друг-друга.
   Нас так и не пускали. Было перепробовано все что можно. От компьютерной психологии для уговаривания автоматики колонии нас пропустить мирно, до попытки варварского отключения системы внешнего управления. Ни чего не помогло.
   Следующие часов десять Крис как сумасшедший носился по кораблю, с планшетной схемой, вероятно показывающей потроха корабля.
   - Нашел еще способ, - с этими словами он ворвался в кают-компанию, где мы с Вегой на пару играли в какую-то стратегическую игру, - это наш последний шанс, у нас энергии осталось на сутки, если не выйдет, то, у этой чертовой планеты появится еще один спутник. Так что быстро в рубку, надо хорошо запаковаться, а то будет немного трясти.
   - Я перевел двигатели полностью в ручное управление, - сказал Крис, расположившись в кресле пилота, мы же с Вегой уселись в дополнительные кресла, появившиеся прям из пола. До этого еще было произведено полное облачения в униформу космонавтов, то есть в скафандры.
   - Приготовьтесь, - продолжил Крис, и, толкая вперед рычаг, судя по всему отвечавший за тягу двигателей, крикнул - поехали.
   Меня вдавило в кресло, стало трудно дышать, перед глазами стали появляться черные пятна. "Сейчас расползусь по креслу" - все, что было в голове, хотя я уже сомневался, есть ли у меня эта самая голова. Может, я уже превратился в кровавое месиво, и по инерции всё еще думаю. Но через мгновенье я почувствовал, что груз вроде как спал, я осторожно попытался сделать вздох, и у меня это получилось.
   - Ты что спятил, - услышал я Вегу, - кто будет включать компенсатор. Это мне же потом оттирать пришлось бы кресло. Не ценишь ты Рив труд женщины.
   - Не знал я, что надо что-то включать, - дрожащим голосом сказал я.
   - Обычно да, но двигатели в ручном управлении, они отключены от компьютера, который управляет компенсаторами, так что их надо вручную включать.
   - Ты должна была ему это сказать, - выкрикнул Крис, - откуда ему знать об этом.
   - Всё нормально, - уже окончательно прейдя в себя, сказал я.
   А экраны тем временем заполнила величественная картина приближающейся планеты. Не хватало только оркестровой музыки, для придания большего колорита. Но тут это было исправлено, правда, с использованием несколько иной музыки, а именно, громких прерывистых звуков, режущих уши. Обычно такой аккомпанемент сопровождает самоуничтожение какого-нибудь крупного объекта.
   - Что там? - крикнула Вега.
   - Что-то, что с нами сближается, - ответил Крис.
   - Делегация по встречи?
   - Ну, если он летают на этом, - сказал Крис, и указал на появившееся в воздухе изображение.
   - Это же ракета, - вырвалось у меня, уж ее от чего другого по силуэту я мог отличить, и немного потише добавил, - боевая, еще, поди, что с зарядом анти-материи.
   - Видим, нечего кричать на весь корабль, и пугать всех, - спокойно произнес Крис.
   Он начал усердно проводить различные манипуляции с пультом управления. Изображение планеты на экране стало хаотически мотаться туда-сюда, конечно, это наш корабль стал кувыркаться с большей прытью в пространстве. Вероятно, так Крис каким-то образом хотел уйти от столкновения. Возле изображения ракеты я заметил число, которое с большой скоростью уменьшалось. Еще немного и оно станет нулем, но вряд ли я это увижу. Да и компьютер вряд ли сможет его вывести, так как к этому моменту его тоже уже не будет.
   Но как только расстояние между нами и ракетой стало равно десяти, ее изображение исчезло.
   - Вот так её, - победоносно крикнул Крис, и, обернувшись к нам, смотрящим на него ошеломленными глазами, деликатно добавил, - скормил ей вездеход.
   - Ты выбросил вездеход?! - удивленно произнесла Вега.
   - А что было еще делать, можно было бы конечно катапультировать рубку, но лучше уж потерять вездеход, чем весь корабль. Ведь здорово эта ракета купилась.
   - Как же мы теперь без него, - расстроилась Вега.
   И тут, словно кто-то решил переиграть ситуацию, пожалев бедный вездеход, и развернул время вспять. Снова раздался вой сирены, и на экране появилось изображение ракеты. Но более разумно было предположить, что это просто вторая ракета, все таки странно было думать, что на планете не найдется второй такой же бестии.
   - А не найдется ли у вас еще вездехода, - сказал я, указывая на изображение ракеты.
  
   Крис переменился в лице и снова приткнулся к пульту управления. Мы с Вегой переглянулись, но я вроде как не заметил в ее глазах страха, в них было что-то другое, "Молодец, держится" - сначала было, подумал я. Но через мгновенье до меня дошло, что она выглядит как-то слишком отрешенно, как будто все что здесь происходит не реально. Мне стало страшно за неё, теперь другая мысль вертелась в голове - "Не сошла ли она сума". Вот она снова посмотрела на меня, теперь я вижу в её глазах веселье, такой озорной огонек, у меня прямо мороз по коже прошел.
   - Будем катапультировать рубку, будет очень сильно трясти, компенсаторы вырубятся, так что будьте готовы, - раздался голос Криса.
   Расстояние между нами и смертью все уменьшалось и уменьшалось. Компьютер хладнокровно его отсчитывал. Вой сирены становился все громче и громче.
   Вдруг резко наступила тишина, я подумал, что мы катапультировались. Но, бросив взгляд на экран, я увидел всю ту же картину - планета, изображение ракеты и цифры, ползущие к нулю. Просто шлем скафандра перестал передавать наружный звук, вероятно громкость превысила какой-то установленный барьер. Создатели корабля, вероятно, ставили целью оглушить экипаж перед столкновением. Иначе, зачем было с каждой секундой увеличивать громкость сирены. Сложно было не услышать даже ее первые аккорды, а теперь ее спокойно можно было бы задекларировать как звуковое оружие.
   Крис что-то кричал, к сожалению, я не мог читать по губам, а связь между скафандрами была выключена. Я испугался, что он говорит, наверное, что-нибудь важное касательно катапультирования, а я его не слышу.
   - Общая связь, - все-таки догадался я произнести команду.
   - Всё, - услышал я сдавленный голос Криса.
   Мой взгляд уперся в расстояние до ракеты - оно равнялось нулю. Возле нуля красным мерцала надпись - "столкновение". Что-то последнее время я начал тормозить, вот и сейчас, только через некоторое время отметил, что услышал Криса не по внутренней связи, а вживую. Теперь в рубке уже была настоящая тишина, а не виртуальная устроенная для меня скафандром.
   - Мы катапультировались или умерли? - спросил я.
   - Ни то, и не другое, - настороженно произнес Крис, при этом смотря на надпись "столкновение".
   - Пустышка, - раздался веселый голос Веги. Она встала с кресла, подошла к Крису и обняла его. - Испугался?
   - Еще бы, всё думал, приехали. Рубка никак не хотела катапультироваться.
   - Выключи систему оповещения, сейчас еще могут посыпаться ракеты, а мне эта музыка немного надоела.
   - Откуда ты знаешь?
   - Уж в музыкальных своих вкусах я могу разобраться.
   - Да нет, я про ракеты, ну и что пустышки.
   - Вездеход та зря выбросили. Взрыв ведь не был зафиксирован, первая ракета без заряда, вторая тоже, с чего это другим боевым быть. Все холостые. В те дремучие времена, довольно сложно было с оружием. Требовались очень серьезные основания, чтоб перевести систему в полностью боевой режим. Они, наверное, не успели их собрать, и оставили ее в учебном режиме.
   Как Вега и говорила, появилась еще одна ракета, сирена приготовилась снова начать орать с прежней силой, но Крис ее заткнул. Через некоторое время ракета шлепнулась об корпус корабля. До того как мы приземлились, нас безуспешно пытались уничтожить еще пять ракет. А вездеход действительно жалко было, даже мне, хотя его я не разу не видел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"