Горова Вера : другие произведения.

Банальные стереотипы. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем страшно защитное заклинание "Лианы" для незамужних девушек? Каков подтекст "Маргариток"? Есть ли у героини-лекаря склонности маньяка? Какой секрет прячет эльф-аристократка?

Глава 2.


  
  
   - Итак, на сегодняшнем собрании мы обсуждаем только один вопрос: "Что делать с Катастрофой, более известной как Ирия Самоцвет?" - торжественно объявила я и предоставила слово остальным членам команды. Впервые на моей памяти у нас имелась общая проблема, и мы совместно искали ее решение.
   - Может, ее "того"? - осторожно предложила Фэри, вглядываясь в пляшущие тени на стенах.
   Хотя мы и совещались поздней ночью в снятом нами домике на отшибе, горела всего лишь одна лучина - отшиб отшибом, а недовольные соседи и здесь найдутся. К тому же у нас был очень деликатный разговор, который из-за неосторожного языка эльфийки стал похож на заговор против королевской семьи.
   - Чего "того"?
   - Чего мы обычно "того".
   - По мужикам что ли? - я окончательно запуталась в шифровках эльфийки. Попросить помощи у мужчин? Бред какой-то.
   - Да прибьем ее! - взорвалась Фэри, но быстро опомнилась и прикрыла рот руками. Тени на стенах стали более зловещими.
   - Ты курила? - я прищурилась, чтобы разглядеть ее зрачки: эти эльфы настолько сошли с ума по салатной диете, что не только едят разнообразные листочки, но и с удовольствием курят их с самыми непредсказуемыми результатами. - Откуда такая жестокость?
   - Ну, надо же хоть кому-то в нашей команде иметь жестокость и твердость, ведь у дочери ужасного и кровожадного наемника Суровня ее нет.
   - Политического скандала хочешь?! Ты-то поданная эльфийского королевства, с тебя и взятки гладки, а за нас с Огнессой примутся всерьез! К тому же откуда такая жажда крови? Вы же неплохо ладили.
   - Головная боль, - лаконично охарактеризовала рыжеволосую надоеду Фэри, - а я терпеть не могу все виды боли!
   - Огнесса, я очень надеюсь, что у тебя уже есть блестящее решение нашей проблемы, которое упростит жизнь всем нам, а не только остроухим.
   - Принцесса не проблема ... - неохотно отозвалась она. - Проблема в том, что мы неосмотрительно оторвались практически на всех влиятельных людях королевства.
   О, теперь мне все ясно. Выходит, эти две "светские львицы" раньше не "шалили" там, где жили, и начинали свои игры только при первых признаках нового принца. Здесь же, по непонятным мне причинам, они наигрались в первые же дни пребывания и теперь столкнулись с горькими результатами - из-за поручения короля мы вряд ли можем покинуть королевство, а находиться рядом с униженными и отвергнутыми мужчинами...
   "Есть все-таки боги на небесах!" - начала было злорадствовать я, сразу же поникла, вспомнив о маленьком Роане.
   - Значит, нам просто нужно как можно скорее избавиться от Ирии и мчаться во весь опор в другое королевство.
   - И я о том же! - возмутилась Фэри.
   - Под "избавиться" я имею в виду не смерть, - я наставительно подняла верх указательный палец, - а смертельную скуку, которую мы наведем на пышущую бурными фантазиями принцессу. И она переключиться на что-нибудь другое.
   Моя идея всем понравилась и даже удивила своей логичностью - скорее небо рухнет, чем в мою бочку меда доброжелательные соратницы не добавят по две ложки дегтя.
   Ирию я взяла на себя: завтра я покажу ей лечебницы города и развлеку парочкой тяжелых случаев. Огнесса была второй в очереди на наваждение скуки на юную особу: в кои-то веки ее имидж "учительницы" будет использован по назначению. Проблемы были с неформальной эльфийкой, которая тоже захотела принять участие, но куда ей? К Фэри не применимо понятие "скука". Однако если мы справимся, то очередь до нее не дойдет.
   Увы, как выяснилось позже, в королевстве Самоцвет наши планы не исполнялись.
   Начнем с того, что глубокие раны, отвратительные кожные болезни и одна особо мучительная смерть прямо на операционном столе, клянусь, я не имею к ней отношения - парень был обречен с самого начала, на лучащуюся любопытством девушку произвели противоположный эффект. В ее восторженных глазах у меня явно появился нимб, тем более я отказалась от платы, чтобы выполнить обязательный для каждого героя ежемесячный план добрых дел. Пока мы пешком шли к дворцу, я использовала свой псевдо-альтруизм на полную катушку, прожужжав уши принцессы о тяготах жизни героев, которые еле-еле сводят концы с концами. Жирно намекнув, что если она хочет быть с нами, то ей придется забыть о роскоши и сытом животе, я сдала Ирию страже.
   На следующий день веснушчатая принцесса вновь сияла, как солнце, и настойчиво требовала рассказать о непосредственном процессе совершения подвигов. Мы с Фэри тактично оставили ее наедине с одевшей ради такого случая очки и платье строгого покроя Огнессой и знаками пожелали соратнице удачи. Пусть она будет скучна, как лектор, строга, как замдекана, и дотошна, как декан, поймавший курящих эльфийские травы студентов. Вперед, Огнесса, покажи, ей мощь высшего образования!
   Сокрушающая мощь образования оказалась бессильна против энтузиазма Ирии: она не только не отступилась от намерений пойти с нами, но и записала все выдуманные наспех правила безопасности путешествия в обществе героев! Даже такое глупое, как: "никогда не жаловаться на скуку". Кстати, жизненно: лучшего способа навлечь неприятности еще не изобрели.
   - Она уже спрашивала, когда пойдем на дело, - убито поведала нам расстроенная Огнесса. Даже она за долгие годы учебы не смогла симулировать такой пыл, каким обладала Ирия.
   - Понятия не имею, что твориться в головах нынешней молодежи, - я сокрушенно покачала головой.
   - В годы моей молодости у принцесс замуж свербело выйти, а не с шайкой разбойников расквитаться. Или, на крайний случай, сделать себе гарем из смазливых лордов и рыцарей, - согласилась со мной магесса, распустив волосы и ослабив пуговицы на груди - одежда стереотипной училки была крайне неудобна.
   - Куда катится мир.
   - И не говори.
   - Я, конечно, знала, что люди живут меньше нас, но не думала, что двадцать три года - это старость! - раздался позади нас голос пораженный до глубины души эльфийки, которая собиралась на вечеринку, обновляя макияж. Наши старческие сетования настолько шокировали представительницу вечномолодого народа, что она промахнулась и размазала помаду.
   - Мне скоро двадцать четыре, - насупилась Огнесса. Вообще-то свой возраст она тщательно скрывает, но мы свои, при нас можно.
   - Помню-помню, - отмахнулась раздраженная учиненным беспорядком эльфийка, - надеюсь, хоть в этом году мы справим твой день рождения. Кстати, подарок я уже купила.
   Подарки и торжества Огнесса не любила по тем же причинам, что упоминание возраста, но у меня были подозрения, что празднику все же быть - Фэри бывает порой упорной. И да: я тоже купила подарок.
   - Фэри, у тебя какие идеи насчет Ирии? Кроме убийства, конечно.
   - Знаете, вы туго соображаете.
   Мы с Огессой аж поднялись со стульев от такого наглого заявления: кто-то очень давно не получал по длинным ушам. Я, конечно, привыкла к бесконечным подколкам, но впервые они были высказаны так... прямолинейно.
   - Попробуйте поставить себя на место восемнадцатилетней принцессы.
   Мы пожали плечами и вернулись на места. Огнесса начала первой:
   - Я избалованное дитя, цель моего существования - удачное замужество.
   - Мне скучно, так как папенька не определился с выбором, да и вообще редкостный подкаблучник, - подхватила я, вспомнив нашу с королем встречу. Что это за король, который дозволяет дочери путешествовать в такой компании социально опасных элементов, как мы?
   - И тут мне взбредает в голову стать героиней...
   - ... а мимо как раз проезжает чисто женская команда героинь, не самого последнего ранга, которых, о чудо, можно шантажировать. Вперед, реализовать девичьи мечты!
   За своеобразное театральное выступление нас поощрили аплодисментами.
   - Браво, только вот я не поняла мотива.
   - Скука - болезнь королей и других членов их семьи, - предположила черноволосая магесса, которую явно уязвило неприкрытое ехидство эльфийки.
   - Мечты? - рискнула я. Где мои восемнадцать лет? Помню, тогда я освободилась от надзора отца и начала самостоятельно зарабатывать на жизнь. В те дни, я тоже страдала завышенными ожиданиями от этого несовершенного мира.
   - Ох, если люди решаются путешествовать с головорезами в юбках из-за скуки и непонятных желаний, то мне жалко вашу расу. Бывайте! - Фэри закончила прихорашиваться и крутанулась перед зеркалом, чтобы оценить результат. Довольно хмыкнув - увиденное ей понравилось, она покачивая бедрами вышла из дома.
   Мы понятия не имели, что на нее нашло, и почему именно сейчас нашей соратнице приспичило вспомнить о различиях в расе. Плохой знак.
   - "Головорезы в юбках" - это она про нас? - я первой нарушила затянувшееся молчание.
   - Видимо, да, - ответила Огнесса с растерянным лицом. Редкое зрелище.
   - Но ведь если мы и рубим головы, чего я не помню, то только у монстров - существ, одинаково отравляющим жизнь эльфам и людям. Максимум, чем мы навредили - это пару раз пинали разбойников прямо по... Не то что бы мы этим гордились, но именно этого ожидают от воинственных женщин.
   - Ох, вспомнила...
   - Как мы отрубали голову?
   - Да ты... - Огнесса проглотила то, что хотела сказать, и, сделав несколько вдохов и выдохов, продолжила более спокойным тоном: - Недавно она читала какое-то письмо. Судя по всему, оно из дома.
   Я повернулась к окну и уставилась на удаляющуюся худенькую фигуру. Так вот оно что. Дом. Загадочная причина становления Фэри героиней. Это не бунт против стандартов, нет, да и недавние намеки Огнессы подтверждали мою теорию. Может ли быть...
   - Так, "Маргаритки" скоро распадутся, да? Грустный, но ожидаемый конец - мы же женская команда.
   Огнесса промолчала и тоже задумчиво посмотрела в окно. Но судя по направлению взгляда, она смотрела на горизонт, а не на удаляющуюся подругу.
   - Было весело.
   Конечно, весело. Эти двое на полную катушку пользовались своей превосходящей силой и моей слабостью и нерешительностью уйти от них. Разве я не должна радоваться распаду? Я набралась опыта, известности, так что смысла пресмыкаться перед ними больше нет, не так ли?
   - Хех, я тут вспомнила нашу первую встречу, - волшебница, щелкнула пальцами и подозвала кружку с чайником. Демонстрация магии не нуждалась в щелчках и боги упаси, слов, но без них умные маги никогда не колдовали. Потому что остальные боялись того, что нельзя увидеть или услышать. - Как всегда, ты была в гуще событий, - налив чай, продолжила она.
   - Да, тогда я еще не понимала с чего тот принц стал липнуть ко мне, - согласилась я, тоже подзывая кружку. Огнесса хоть и покосилась на меня, но все же налила чай и мне. В другой день, мне бы не позволили даже сесть рядом, не то что бы пить, но не сегодня. Сегодня мы равны.
   - Меня возмутил поступок его невесты, ее попытка подставить тебя была... дилетантской.
   Огнесса любит хорошие интриги. Ценит их так же, как нормальные люди картины или скульптуры. Извращенка во всех смыслах.
   - Когда ты заступилась за меня, и нас вместе посадили в тюрьму, в последний момент появилась Фэри. Уже тогда она знала, как эффектно выйти на сцену.
   - Тот случай, доказал мне, что быть доброй - плохая идея, ведь я могла лишиться всех привилегий. А в итоге оказалась в вашей компании... - Огнесса нарочито громко фыркнула, выражая тем самым свое бесконечное презрение.
   О да, конечно, это было случайностью. Только что выпустившаяся из Академии девушка-гений, непонятно каким образом очутившаяся в богами забытом королевстве Севера, которая всегда следовала логике, ввязывается в бытовой скандал, вступившись за неизвестного ей человека. И пришедшая к ней на помощь, закутанная в паранжу наемница, впоследствии оказавшейся миловидной эльфийкой, которая отринула свою красоту ради грохота битв - тоже случайность.
   Мы все тогда совершили нехарактерные для нас поступки и в итоге оказались в одной лодке. Буквально: спаслись мы благодаря быстрому течению реки и мешающему своей кровожадной невесте принцу - эта дура хотела поджечь реку! Будто "непотухающему огню" нет другого применения, а он, между прочим, дорогой и редкий. Ох, я отвлеклась...
   Как говорила моя шестая "может быть мама", хотя она утверждала, что седьмая - число магическое и плевать на женскую гордость, великая и скандальная пророчица Бредовуд, когда начинаются такие "случайности", беги в глушь и ищи самую глубокую пещеру, чтобы спастись от Судьбы. Хотя она тут же оговаривалась, что от Судьбы убежать невозможно и скорей всего именно в этой пещере она тебя и настигнет, зато ты будешь морально готова к очередному пинку Неотвратимой.
   - Если бы вы тогда не появились... - я слишком глубоко погрузилась в воспоминания и не заметила, как сказала это вслух.
   - То Суровню пришлось бы искать новую золотую жилу.
   Неверно. То той ревнивой дурочки не стало. Из меня еще тогда не выбились заповеди наемников. Простейшая из них гласит, что нужно убирать преграды к набиванию карманов золотом.
   - Странно, ты не находишь? Прям вечер ностальгии...
   - Да, обычно такое накатывает при дожде и при... - глаза Огнессы расширились, и она резко повернулась к тумбочке Фэри. - Взгляни-ка, на флакон духов, которые она сегодня использовала.
   Конечно, она могла встать сама. Естественно, она могла использовать магию. Но если Огнесса Рэл просит вас встать и посмотреть флакончик духов, значит, вы встаете и смотрите.
   - Боги, неужели ты думаешь, что она использовала... - я ужаснулась, прочитав название: О нет - это "оно"!
   "Ностальжин". Запрещенный всеми героическими и наемническими организациями аромат. Был придуман старушкой-чародейкой, которой было что вспомнить тихими скучными вечерами. В итоге безобидное, казалось бы, средство использовали в военных целях: искуснейшие и опаснейшие войны рыдали, как малые дети, стоило распылить в воздухе эту гадость. К счастью, теряли боеспособность с обеих сторон, поэтому "Ностальджин" под всеобщим запретом. Что не мешает использовать его сентиментальным злодеям и скрытным эльфийкам.
   - И с чего бы ей душиться им? Твои идеи? - я открыла окна и вернулась к остывшему чаю.
   - Может, хочет пробить на слезу нашу принцесску? Или просто так. С момента ее прошлой шуточки прошло довольно много времени.
   Если подумать, то в прошлый раз она ограничилась легким снотворным и всего лишь разрисовала нас. Ох, как вспомню лицо Огнессы в то утро... Бр-р... Хотя, по секрету: та демоническая рожица блекла по сравнению с ее обычными масками для лица.
   - А теперь марш мыть посуду! - рявкнула без предупреждения моя собеседница, и я понеслась исполнять ее приказ, по пути едва не уронив любимую кружку ненаглядной "госпожи", за что на меня наорали повторно.
   Выходит, меня снова понизили до низшего существа, но это и к лучшему: какая-никакая, а все же стабильность.

***

   Около трех часов ночи нас разбудила песня. Эльфийская. Не из тех тоскливых, в которых поется про дальние земли и бескрайние моря, а нещадно критикуемая всем интеллигентным светом эльфийского общества, но неизменно звучащая на минимум третьем часу их вечеринок "Напилась я до пьяну, не залезу на мэрлон".
   Мы с Огнессой хором пожелали ей найти этот треклятый мэрлон, залезть на него и пару раз свалиться, чтобы наверняка, и продолжили спать. Любительница вечеринок рухнула в верхней одежде на кровать - у кого-то утром будет измазана помадой вся простынь, значит, завтра будет тяжелый день.
   День? Я сказала: день? Ха-ха и еще раз ха! Все началось уже с раннего утра.
   Стоило пропеть первым петухам, заявилась Ирия с вещами, дедовским боевым молотом и светящимися энтузиазмом глазами, хоть используй их ночью вместо факелов. Неправильная принцесса-жавронок взбесила злых героинь-сов, поэтому переговоры велись на крыльце дома: похмельная Фэри уже кинула один предупреждающий метательный ножик, который я с трудом скрыла от святой простоты Ирии.
   - Принцесса Ирия, какими судьбами? - по утрам я не очень-то вежлива, однако в данный момент я куда лучший переговорщик, чем Огнесса. Кажется, она последовала примеру подруги. Счастливица.
   - Вот такими, - Ирия, как оказалась, тоже не была настроена на расшаркивание ножкой, поэтому без предисловий вручила мне контракт.
   Бумага - это к неприятностям. А бумага, скрепленная королевской печатью и ярким отпечатком помады Фэри, она ж у нас оригинал - это вдвойне опасно. Читала я ее, держа на вытянутых руках, мысленно костеря всех и вся, в особенности не умеющих пить остроухих.
   Хорошая новость заключалась в том, что этим документом, король допускал возможность нанесения ненаглядной дочери вреда и даже летального исхода не по нашей вине. Увы, эти вероятности были выражены всего лишь несколькими пунктами, практически не случающимися в жизни. Серьезно, каков шанс встретить конец света или быть убитой очередным Властелином Зла? Хоть мы и героини, но с последними ни за что не свяжемся, а первое... неизбежно, так что и заморачиваться не стоит.
   - Мы с вами связаны контрактом на месяц...
   - Отец на большее не отпустил, - недовольно ответила Ирия, сложив руки на груди.
   Старый маразматик, хоть где-то ты проявил свой разум.
   - Ух, ну и длинный у нас контракт, - мои руки начали дрожать,а глаза заслезились.
   - Это основная часть, вот еще два приложения, - порывшись рюкзаке, девушка замахала двумя свитками.
   - Оу, - сказала я и сдалась. Как-никак у нас за "книжного червя" Огнесса, пусть поработает. - Так ... С чего начнем?
   Потускневшие глаза заскучавшей Ирии вновь засияли светом губительного молодежного энтузиазма.
   - Вчера мы с вашей подругой, Фэри, договорились покинуть королевство. Вы же понимаете, я не могу вырасти, как личность, под надзором соглядатаев, - она подмигнула и едва заметно кивнула на кусты можжевельника, раскинувшиеся где-то в пятидесяти шагах от нас.
   - Напрямую? Не через шар? - шепотом спросила я.
   Принцесса кивнула. Если присмотреться, то можно увидеть чей-то чернеющий среди веток капюшон. Гениально. Просто гениально: и как это королевство еще не захватили?
   - У вас точно есть маг? - с недоверием спросила я.
   - Да, она у нас есть. К несчастью... - как бы сторону ответила принцесса, отводя взгляд. Видимо, она стеснялась раскрывать свои настоящие эмоции - в королевской среде такое не принято. - Кстати, именно из-за нее наш выезд откладывается.
   - Хорошо, сейчас мы с моими доблестными соратницами подготовимся, посовещаемся и...
   - Нет...
   О, я узнаю интонации этого "нет". Такое "нет" бывает только у людей, стоящих над другими. Прекрасно, она уже начала показывать свой королевский норов.
   -... потому что мы должны добраться до этого места как можно скорей, без лишнего внимания. Ну, насколько это возможно для... - Ирия запнулась, - ... красивых девушек.
   "Трех скандально-известных героинь и принцессы королевства" - расшифровала я. Поэтому она пришла так рано.
   - Хорошо. Я сейчас же разбужу Фэри и Огнессу. Отправляемся немедленно!
   Почему я одна должна возиться с принцессой? У нас же равноправие, некромант их побери, так что хватить дрыхнуть, и вперед к приключениям!
   - Мои верные соратницы, тьма сгустилась над королевством Самоцвет... - начала я, распахнув дверь. В косяк одновременно воткнулся нож и попал маленький огненный шар. - А знаете, принцесса Ирия, мы с вами сами разгоним тьму, - я неловко рассмеялась, быстро захлопнув дверь и на всякий случай отскочила. - Зачем будить людей... и нелюдей, им нужно отдохнуть после праведных трудов, они хорошо вчера потрудились.
   - Я заметила, ваша подруга покинула вечеринку с десятью соплеменниками.
   Боги всемилостивые, уже десять? Увлечения Огнессы стали казаться более безобидными и невинными. Кстати, может принять свод правил команды? Типа "не ходить на балы и вечеринки" и "не подписывать договора без разрешения непосредственного начальства" - то есть моего разрешения.
   Сборы были быстрыми: я схватила походный рюкзак, закинула вещички Ирии в дом, и мы с ней отправились в ближайшую таверну за моей лошадью.
   Вы чувствуете, что что-то не так? Правильно, я напрочь забыла вколачиваемую отцом заповедь: "Узнай о деле, прежде чем браться за него".
  
***
   - А-а!
   Мой недостойный профессиональной героини крик огласил окрестности. Лошади занервничали, и если бы они не были заблаговременно привязаны к деревьям, обратно бы пришлось идти пешком. Жаль, что я привязала их до того, как увидела, с чем мне предлагают бороться.
   - Леди Мила, успокойтесь, своим криком вы наоборот привлечете их! - внизу веселым зайчиком прыгала принцесса, не решаясь подойти ближе. Ха, живой я не сдамся, в следующий раз буду лягаться по-настоящему!- Вранье, они не имеют мозга!
   Когда принцесса с милой улыбочкой показала мне место, куда нам предстоит спуститься, я, недолго думая, подпрыгнула и вцепилась в нависающую надо мной ветку ближайшего дерева, коим оказалась ель. Перчатки защитили мои нежные руки -- главный инструмент лекаря, но на этом мой побег закончился. Увы, ни взобраться выше, ни использовать магию я не смогла, поэтому висела, как белье на веревке, ожидая, когда закончатся силы.
   - Вижу, к вам вернулась способность мыслить, поэтому, прошу: отцепитесь от дерева!
   - Нет! Ты не заставишь меня идти к ним!
   - Да что в них страшного? - Ирия остановилась и беспомощно захлопала ресницами. Ну нет, со мной этот номер не пройдет, я ей не нянечка и не служанка.
   - Что страшного?! - переспросила я и опрометчиво качнулась от возмущения. Пальцы не выдержали и разжались. На земле на меня уставились два чистых, не познавших тягот жизни алмаза. Боги, их еще огранять и огранять. Девчонка действительно ничего не понимает.
   - Объясняю: вот это "ничего страшного" - магические щупальца, - я показала рукой на опутавший лес клубок извивающихся гигантских лиан, инстинктивно тянущихся ко всему двигающемуся, - а какие ассоциации вызывают "девушка" и "щупальца" в одном предложении?!
   - М-м... - принцессу оскорбило, что я повысила на нее голос, поэтому она отвернулась, чтобы скрыть эмоции. - Салат? - после недолгих раздумий предположила она.
   - Боги... - я звонко хлопнула себя по лбу. Неужели она не знает о кое-каких "гравюрах", широко распространенных в мужской среде? Хотя неважно: договор подписан, и в нем предусмотрено абсолютно все, причем не в нашу пользу. Мой протест был бессмыслен с самого начала, но это не значит, что я не имею права его выразить! - Не могу поверить, что Фэри подписала договор с пауками, слизнями и щупальцами. Мы же всегда их оговаривали...
   - Она подписала договор, в котором работодатель имеет право вычеркивать условия нанимаемого... - Ирия выглядела слегка виноватой - у бездушных акул бизнеса, такое выражение лица называется "для приличия", мол, мы такие же люди, как вы. - Прости, мы издавна торгуем драгоценными камнями, так что порой бываем жестокими.
   Жестокость -- это отвесить пинка щенку, не дать лопуха нуждающемуся, занять утром ванную и плескаться в ней три часа под проклятья других жильцов. То, что творила семья Самоцветов, было бесчеловечным.
   "Надеюсь, меня не продали в рабство. Тому же Роану, например" - мысль о возможной потере свободы вызвала у меня дрожь и усиленное потоотделение. Из памяти до сих пор не выветрились бесконечные ряды фигурок рыцарей, магов, орков и Властелинов Зла, у каждого было имя, своя уникальная история и жена из числа заброшенных, но не забытых игрушек тетушки Ирии. Малец слишком продвинут, боюсь представить, что из него вырастет.
   Хм, а может мне призвать в помощь силу логики? Миссия по уничтожению лиан в безлюдном месте по сути абсурдна: рано или поздно они истощат магическую энергию и рассеются.
   - В этом ночном кошмаре добро и справедливость не нужны. Работенка скорее для садовника, конечно, если существуют маги-садовники! - я рассмеялась, но шутку не оценили, поэтому откашлявшись, я невозмутимо продолжила: - Лучше оставить все как есть. Очевидно, что их создали магическим путем, поэтому нужно всего лишь подождать, пока заклинание рассеется, истощив вложенный запас магии.
   - Вы правы, леди Мила, но... - девушка тяжело вздохнула, и меня охватило плохое предчувствие, - ... энергия не иссякнет, - закончила она.
   - Что? Быть того не может!
   - Буду с вами откровенна, - тон принцессы приобрел присущую особе королевской крови властность: - Наша страна богата камнями, но не только драгоценными, но и магическими, просто мы об этом не распространяемся. Здесь проводились эксперименты, и они прошли неудачно.
   Магические камни? Это меняет дело. Если рядом месторождение, то страшно представить, во что выльется одно заклинание "магических лиан", которое приобрело источник бесконечной энергии. Мужчинам будет не до гравюр, уж поверьте. -
   - И все же я не думаю, что живые лианы в центре глухого леса, находящегося на окраине королевства...
   - Они схватили двух детей.
   О, нет. В области годами орудует шайка разбойников, стабильно грабящая ближайшие дервени раз в неделю? "Да пущай, потерпим!". Стойте, один из разбойников ударил ребенка? "Поднимайся честной народ, будем бить гадов! А лучше скинемся медью и позовем героя или наемника. Несмотря на скудную оплату, они обязаны нам помочь, ведь пострадали дети!".
   - Кто они?
   - Обычные крестьянские дети, брат и сестра, десяти лет отроду. Заигрались и... - Ирия тихо всхлипнула и закрыла рукой лицо.
   Стандартный случай. Сколько проблем можно было избежать, если бы вот таким обычным детям в свое время давали ремня по мягким частям тела, чтобы им неповадно было гулять по опасным местам.
   - Время?
   - Пропали со вчерашнего дня.
   У меня был выбор: идти на заведомо безнадежное дело или сказать правду. Но героям не позволителен легкий вариант.
   Я хрустнула костяшками пальцев и с вызовом посмотрела на разбушевавшуюся растительность. Давненько я не геройствовала в одиночку.

***

   - Леди Мила...
   - Да, Ваше Величество?
   - Как долго вы будете кидать камешки и палки?
   - Вы правы, - признала я, оторвавшись от увлекательнейшего занятия, - неплохо бы использовать живое существо...
   Если я закатала рукава и сказала пафосную речь, это не значит, что я сию же секунду ринусь на врага - для ближних и дальних атак у меня есть Огнесса и Фэри, я же сторонник интеллектуального похода.
   - Мне кажется или вы действительно тянете время? - протянула Ирия, наклонив голову набок.
   От негодования я слишком сильно сжала гладкий камень, и он выскользнул из рук, попав по лбу.
   - Так я измеряю скорость реакции, количество используемых щупалец и прочее.
   - Мудро, но с каждой минутой может произойти непоправимое!
   Деточка, хватка этих щупалец так сильна, что кости не каждого взрослого выдержат, не говоря уже о... Я замерла в нерешительности: или все же стоит рассказать правду?
   Однако Ирия истолковала мою нерешительность по-своему. Она отстегнула молот с крепления и понеслась вперед на немыслимой для обычного человека скоростью, а для отяжеленной оружием неженокой тем более.
   - Принцесса!

***

   Тяжелое дыхание. Два обессиленных тела валятся на землю. Лень думать, но все же это следует сказать. Все герои просто обязаны выдать какую-нибудь фразочку после боя. Хотя то, что произошло, трудно назвать боем.
   - У вас неплохо получилось, Ваше Величество... по крайней мере в начале.
   На большее меня не хватило. Там, где я выросла, фраза: "Испробуй железо на вкус" - считалась верхом остроумия.
   - Вы тоже... - тяжело дыша, ответила Ирия. Ее огненно-рыжие волосы полностью перекрасились в зеленый. Значит, и я выгляжу не лучше. - Признаться, я начала подозревать, что вы специализируетесь исключительно на любовных приключениях.
   - Ха-ха, видела бы ты меня лет десять назад. Как говориться: "Это был голодный Век Змеи - мы выживали, как могли", - я с трудом рассмеялась, но отсмеявшись все же констатировала очевидное: - Детей здесь нет.
   Мне не было видно лицо Ирии, но судя по всхлипам, она тихо плакала. Привыкай, девочка, иногда твои старания бывают тщетны. Но во всем можно найти пользу... Я нащупала лежащий рядом фолиант и поднесла его к глазам.
   Обложка из кожи василиска, треснутый красный камень в середине, золотая вязь на языке Высших эльфов - вот она, причина сегодняшних бед.
   - Это было неудачное наложение защитного заклинания... - пробормотала я и провалилась в сон.
   Пробуждение было неприятным: меня несильно попинывали ногами. Недовольно заворчав и разлепив глаза, я увидела склонившую надо мной женщину. Отец мой Суровень, во что была одета незнакомка... В публичном доме выходной?
   - Ох, жива... - женщина отшатнулась. Но быстро вернулась в поле зрения и выхватила у меня книгу, которая я неосознанно держала в руке.
   - Что за... - начала было я, приподнявшись на локти, но сбавила градус враждебности, заметив рядом Ирию. - С кем имею честь разговаривать?
   - Успокойся, с тобой никто не разговаривает, - надменно ответила "куртизанка"
   - Мила, это наш придворный маг Гардия, Гардия это Мила Неуловимая, прославленная бесчисленными песнями бардов героиня.
   "Прямо-таки бесчисленными?" - хотела усомниться я, но меня опередили.
   - Ах, та самая... И ни одного принца поблизости. Теряете хватку, милочка.
   Знаете, лучшего способа сделать меня врагом не найти. Я итак не в восторге от своего имени, идеально подходящего наивному и невинному лицу, но никак не характеру, а от издевательски-ласкательного "милочка" я просто свирепею. В былые времена я давала наводку кому надо и за сколько надо из таких вот словоблудцев вытряхивали пыль и наглость. Конечно, это было до геройских времен и в других землях с другими законами.
   Я безмолвно поднялась с земли, отряхнулась и с вызовом уставилась на красотку - такой тип людей нужно сразу ставить на место. Длина ресниц, и обхват груди у Гардии были впечатляющими. Что ж, в этой необъявленной войне пока ведет она.
   - Я теряю хватку? И это говорит та, которая допустила этот беспорядок и гибель двух мирных жителей? Убираться надо за собой, дамочка.
   Гардия ухмыльнулась и скрестила руки на груди. Кажется, мой удар попал мимо цели.
   - Убираться? Вот же морока... - протянула она, кривя разукрашенное личико. - Мне легче заплатить бродячим наемникам, чем впустую тратить время, ведь у придворных магов его так мало.
   Что на такое можно ответить? Лично у меня сразу притупился язык и отшибло фантазию. Неподходящий для должности моей мечты человек, только что сравнял меня с землей: ей был позволителен смелый наряд, острый язык, промахи и кровь на руках. Все то, что непростительно для Милы Неуловимой.
   - И еще кое-что... Принцесса, не переживайте так, про детей я соврала. Иначе героев-лентяев не заставить оторвать задницы от седел лошадей, - Гардия послала нам воздушный поцелуй и исчезла, сотворив телепорт.
   - А вот для бессмысленного выпендрежа времени и сил у нее хватает, - хмуро заметила я. Даже Огнесса телепортировалась в случае крайней необходимости.
   Из уст багровой от ярости принцессы сорвалось слово, которое она даже теоретически не должна была знать, не то, что ругаться им. Только не говорите, что этому она научилась от нас. Нужно серьезно поговорить с Фэри.
   - Пойдемте, Ваше Величество, нас ждет ванна, сытный обед и долгий путь.
   Я направилась к лошадям, уверенная, что Ирия последует за мной, несмотря на переполнявший ее праведный гнев.
   Что ж, одна из причин, вынудивших ее покинуть дом, стала известна. И эта причина только что вылила на меня поток словесной грязи, несравнимой с литрами зеленой жижи волшебных лиан.

***

   История жизни Ирии была в принципе незаурядна, даже для принцессы. Второй ребенок в семье, расчет на династический брак и не более. Земли с огромным потенциалом, но без молодого и перспективного правителя, как выяснилось, единственное, чем отметился ее старший брат, было зачатие Роана. Семь лет назад здесь появилась Гардия. Любезная только с королем, неумелая волшебница-красотка оказалась в удобном месте и в удобное время - при ней был добыт первый магический камень. И от человека не избавишься, и терпеть его мочи нет, к тому же она действительно обладала большим влиянием на короля, умело выдавая чужие заслуги за свои. Острый язык нахалки смог пробить эмоциональную броню Ирии, отчего жизнь во дворце стала невыносимой, а подходящий жених, пока на горизонте не появлялся.
   Мотивы ясны, осталась одна загадка: удивительная сила девушки - да, тот молот был настоящим, боевым. На мой вопрос Ирия ответила уклончиво, сказав что-то про горячую кровь предков. Разговор окончательно разладился, и мы продолжили путь в молчании, каждый погрузившись в свои мысли.
   Лично я думала о том, что нужно быстрее скакать во весь опор, благо король развязал нам руки. Проблемы в королевской семье, неумелая волшебница, получившая доступ к неограниченному источнику магии, магические паразиты - это всего лишь малая толика спрятанных здесь "скелетов". И мне хочется оказаться очень далеко от этого места, когда они вывалятся из шкафа.
   - Твоя борьба с лианами была действительно неплохой, - не выдержав, заговорила я. - Даже, когда они выхватили у тебя молот, ты продолжила сражаться. Предки гордились бы тобой. Правда, в следующий раз выбери что-то более... острое. И носи специальные перчатки, коль взялась сражаться врукопашную.
   Принцесса открыла рот от моих слов, но вовремя опомнилась и отвернулась. Наивная, я успела разглядеть румянец на ее щеках.
   Мы слегка обмылись: на наше счастье поблизости оказался маленький пруд, хотя после нашего купания она стал больше похож на болото. Хорошо, что с нами не было эльфийки. Интересно, как там мои сони: продолжают дрыхнуть или встали?
   Словно бы в ответ на мой вопрос рядом раздался хлопок телепортации. Перед нами появились Огнесса с Фэри, выглядели они... обеспокоенными? У меня что-то с глазами, этого определено не может быть.
   - Где ты шлялась? - напрямую спросила Фэри, игнорируя присутствие чутких королевских ушей. Хотя чуткий королевский рот недавно такое выдал...
   - Эм... - ну не рассказывать же им, что нас обвела вокруг пальца хамка с пятым размером груди. - Проводила боевое крещение.
   Ирия закивала, прочувствовав атмосферу.
   - Мила ты такая... хомячок, - Фэри все же взяла себя в руки и сдержалась. Уф, отпала надобность в профилактической беседе. - Разве наше посвящение - это не бой подушками до первых перьев?
   - А разве это не смертельная схватка с каким-нибудь монстром?
   - Да ну тебя, пусть такая банальщина будет у других, - небрежно отмахнулась мечница. - Так с кем вы сражались, не дождавшись нас? Признаться, мы сразу же понеслись во дворец и ворвались к Роану, тебе, кстати, привет, но там тебя не оказалось. Впервые в жизни нам пришлось прибегнуть к... - она запнулась, - ... чутью истинных подруг. Мы так волновались, так волновались... - в порыве чувств, эльфийка пару раз всхлипнула.
   И тут растроганная Ирия выложила все как на духу, умолчав только о высокомерной Гардии. Судя по шокированным лицам моих соратниц, они тоже знали об известных в узких кругах гравюрах.
   - Ого.
   - Занятно.
   Я уже в голове слышала поток шуточек и звон неудержимого издевательского смеха. Окружающий нас воздух был буквально пропитан готовящимся излиться на меня ехидством.
   - И как вы их победили?
   Главное отвечать ровно и уверенно, чтобы не дать повода накинуться на меня. Я с ними три года живу, так что смогу противостоять им!
   - Когда Ирия потеряла свой молот, который, кстати, чуть не проломил мне череп, - принцесса виновато опустила глаза, - я применила ту область заклинаний, в которой действительно хороша. Лечение вызвало ускоренный рост. Щупальца стали настолько длинными и толстыми, что потеряли подвижность, так что уничтожить источник магии было делом времени. Увы, вышедшее из-под контроля защитное заклинание не развеялось пылью, а взорвалось, окатив нас соком. Так что давайте перенесем разговоры на потом, а? К тому же я с утра не ела.
   Только присутствие Ирии спасло меня от шутки: "Почему зеленью не закусила?". Дальнейший путь мы продолжили без приключений, правда, пришлось уступить Зорьку заметно уставшей Огнессе.
   - Так вы волновались.
   - Мы? Да не в жизнь! - заложив руки за шею, Фэри начала отказываться от своих недавних слов.
   - Это не было вопросом.
   - Оу, - она прикрыла глаза. Я не боялась, что она оступиться: пока эльф на земле, с ним ничего не случиться. - За принцесску волновались, это да. Самую малость. Кто знает, чему ты ее научишь? Отпустишь на пару часов и того и гляди: татушка какая-нибудь на пикантном месте или толпа озабоченных принцев.
   - У меня нет татуировок, - а вот про толпу принцев возразить нечего. Хотя лично я считаю, что девочке она не помешает: вдруг найдется выгодная партия?
   - Правда?- на меня уставились два темно-изумрудных глаза.
   - Правда. Зачем мне дополнительные приметы для розыска? - будто мне моего лица не хватает.
   - Ты точно воспитывалась наемником, а не убийцей?
   - В некоторых областях эти две профессии имеют одинаковое мнение.
   - Напомни мне когда-нибудь научиться тебя опасаться, - лицо эльфийки на мгновение стало серьезным, но потом она рассмеялась и, высунув язык, хаявила: - Хомячок.
   Я уже говорила, что иногда мечтаю придушить ее?
***
  
   - Хм...
   - Хм...
   - Хр-р...
   Мы с Огнессой переглянулись и с садисткими улыбочками отвесили захрапевшей Фэри по щелбану. Главное в этом опасном для жизни поступке, вовремя отдернуть руку. Так и есть: в деревянный пол воткнулось два кинжала.
   - Да я вас...
   - Тс-с! Малышка Ирия так старается.
   - К тому же ты тоже голосовала за "девчачий вечер".
   Разозленная эльфийка поворчала-поворчала и отвернулась от, чтобы не видеть наши довольные с магессой лица - она у нас очень чувствительная, особенно болезненно реагирует на счастье других людей.
   - Мне продолжить?
   Упс, кажется, принцесса заметила, что мы отвлеклись. Стояла глубокая ночь, завтра рано утром мы покидаем родные для нее земли, поэтому наша торопыга не придумала ничего лучше, как сделать "девичий вечер". Мы не возражали: поспасть нам все равно не удастся, все подушки пали смертью храбрых в Испытании. В нем мои подруги успели убедиться в силе этой хрупкой девушки, одна за другой потерпев поражение. Я же предусмотрительно проиграла до того, как Ирия вошла в раж, поэтому синяков не заработала.
   - Продолжай-продолжай... И что тот мальчик, пригласивший тебя на танец?
   - Через три года он трагично погиб, упав с лошади, - послышался тяжелый вздох неудавшейся невесты.
   Мы переглянулись и кивнули друг другу, единодушно решив, что это был заговор. Аристократов с малых лет учат верховой езде, а тут такой нелепый случай. Только Ирии не стоит об этом знать: пусть у нее останутся исключительно светлые воспоминания о первой любви.
   - Моя история подошла к концу. Мне просто не терпеться услышать ваши.
   Сначала мы не поняли, на что намекает болтающая ногами принцесса в розовой пижамке с купидончиками. А когда поняли, было поздно: меня, как лицо команды, заставили отвечать первой.
   - Любовь, да? - начала я, беспомощно озираясь на подруг в поисках поддержки. Те поддержали меня ехидными ухмылками, особенно широко улыбалась Фэри: роли поменялись.
   - Первая любовь, - уточнила сияющая от любопытства рыжеволосая девушка. - Думаю, вам есть, что рассказать о любви, ведь вы более опытны, чем я.
   Правильней сказать старше, Ирия, ты выбрала путь придворной лести, а она в рядах прямолинейных героев не в почете. Тебе предстоит многому научиться. Хотя... она у нас же всего на месяц.
   - Ну, влюбиться очень легко. Мне это доказала дюжина принцев. Не знаю, что они во мне нашли - любовь к простолюдинке характеризует их не с лучшей стороны.
   - Леди Мила, вы отвлеклись.
   - А, точно. Итак, любовь. Когда высокородный идиот тащит тебя в свою комнату - отбрасывай все приличия и беги. Потому что бесчестная девушка никому не нужна, если ты понимаешь, о чем я. На таких не женятся и детей не рожают, зато по молодости гулять самое оно. Мужчины, что с них взять, - спину обдало жаром - это Огнесса просверливала в моей спине дырку, за использование любимой фразы и коронного пренебрежения по отношению к сильному полу. Я тут же вспомнила, что вообще-то не являюсь борцом за права невинных и угнетенных женщин, да и папенька надавал бы за такое ремнем, поэтому я вернулась к наставительному тону: - Итак, когда тебя похищает бесцеремонный воздыхатель, сохраняй спокойствие и ясный ум. Оцени обстановку, пыл самопровозглашенного жениха, количество охраны и наличие колюще-режущих предметов в спальне, на крайний случай, тупых и весомых. Хотя с твоей-то силой проблем не возникнет, но всегда помни, что твоя самооборона может обернуться против тебя. Знаешь, как не попасть в тюрьму за нападение на принца?
   Ирия помотала головой и от испуга натянула по самые себя одеяло.
   - Бей тем оружием, которое никому в голову не придет назвать оружием!
   Эту мудрость мне передал Суровень - чемпион по драке в таверне. Однажды он убил человека, вовремя кинув тому в рот куриную косточку.
   - Я вижу недоумение в твоих глазах, моя юная ученица.
   Окончательно сбитая с толку Ирия снова закивала головой, на этот раз утвердительно.
   - Ты действительно хочешь это узнать?
   - Да! - подтвердила принцесса.
   - О нет... - Не позорилась бы! - заворчали мои верные соратницы.
   - Узри же, оружие, не раз спасавшее мою жизнь, честь и репутацию! Антипринц! Керамическое покрытие, защита от использования твои врагом - принцем, руническая ручка, в случае крайней необходимости можно использовать по прямому назначению и пожарить мясо. Правда, она расколется...
   - Мила, какое отношение имеет сковородка к оружию против принцев?
   - Прямое. Я бы сказала идеальное. Керамика - не засекут защитные заклинания, руническая ручка - мгновенная телепортация предмета в случае необходимости, антипринцевая защита... Не знаю, но звучит забавно. Антипринц неоднократно спасал мне жизнь. Сама подумай: "она ударила меня сковородкой и сбежала" звучит опасно?
   - Нет... Думаю, нет, скорее... смешно.
   - Вот именно! Смешно! - я пафосно воздела указательный палец к потолку. - Кстати, прекратите ржать, это некрасиво! - истерический смех из правого угла начал порядком раздражать.
   - С таким серьезным видом! Ой, не могу... - вытирала набежавшие слезы раскрасневшаяся Фэри.
   - Нести чушь с серьезным лицом - это навык прирожденного героя! - то же самое можно было сказать и про саму Огнессу, всем своим видом показывающую, что пять минут неудержимого смеха, ничем на ней не отразились. А у самой уши и щеки пылали.
   - Это не чушь. Это - Жизнь. Ей, как принцессе, знать полезно, - я попыталась отбить атаку подруг, но привычно потерпела неудачу. К тому же я вдруг осознала, что выгляжу... глупо. Одно дело играть идиотку, другое дело становиться ею.
   - Это было очень познавательное выступление, - Ирия разбавила неловкую паузу жидкими аплодисментами, - но я спрашивала про твою первую любовь, а не про то, как с ней бороться. Кто счастливчик?
   Вот этим вопросом Ирия сделала то, что доселе никому кроме Суровня не удавалась: морально разгромила меня. Осознать в двадцать три года, что ты до сих пор не влюбился - это ужасно.
   Нет-нет, постойте, есть же детская влюбленность! Точно! Например, в... продавца сладостей! Хотя нет, он кое-что высказал, насчет наемников и их "выродков", и с тех пор о нем никто не слышал. Симпатичный городской мальчик? Нет. Простодушный деревенский? Тоже нет. Первый принц? Он был жирен, как свинья, да и вел себя соответствующе. Хоть кто-нибудь! Погодите-ка,с чего я решила, что любовь должна быть романтической? Подойдет и дружеская! Э-э, нет, опять облом, это же Фэри и Огнесса, они "подруги" на словах, но не на деле. Правда, Огнесса ради меня сегодня дважды телепортом воспользовалась. Любовь к родителям?
   В голове возник образ Суровня. Мужчина в годах с сединой в волосах, испещренный шрамами и разыскиваемый двумя империями, тридцатью семью государствами, девятью республиками и десятком обманутых в лучших чувствах женщин. Такого человека сложно любить, но... Он вырастил меня, научил выживать и не делал того, что делают некоторые приемные отцы с входящими в женскую пору дочерьми. Не знаю насчет любви, однако он вызывает во мне чувство долга, элементарной благодарности.
   -... я читала специализированные книги...
   - Не все можно описать словами.
   - Лучше сто раз попробовать, чем один раз услышать.
   - Фэри, ты испортила народную мудрость!
   - Огни, когда речь заходит о сексе, мудрость меняет мнение.
   Понятно-понятно. Пока я углубилась в воспоминания, девчонки поменяли тему. И зачем спрашивать о чем-то людей, если не собираешься ждать ответа? Погодите-ка... О чем они там щебечут?!
   В голове пронеслись страшные картинки незавидного будущего, если мои прогрессивные соратницы вложат в юные относительно невинные мозги неправильные мысли. Ну, там про свободу выбора в любви, страстные ночи и неустающего мужа, например. Но кошмарней всего, если добродушная тетя поделиться знаниями с племянником! Представшая моему воображению картина была настолько мрачной, что уши услышали слуховую галлюцинацию в виде грома.
   - А не пора ли нам спать? - спросила я, фальшиво зевнув.
   На меня посмотрели, как на ребенка. Даже Ирия, которая младше меня на пять лет, между прочим!
   - Детишки могут спать, - милостиво разрешила Фэри. - Взрослые тети поговорят о своем... взрослом.
   Другие "взрослые тети" хором поддержали и синхронно отвернулись от меня, чтобы продолжить пикантный разговор. Воображаемый гром снова прозвучал в моей голове.
   Я прибегнула к последнему способу достучаться до подруг. Способ этот разрабатывался в строжайшей тайне от всего мира, что означало что он, мир, прекрасно об этом знал, ведь у каждой компании героев должен быть свой язык жестов. Вся сложность в его разработке заключается в том, чтобы враги не догадались, что твои подмигивания могут оказаться планом действий. А если учесть, что все знают, что у тебя это должно быть, то придумать этот язык чертовски сложно! Уф, как все запутанно.
   "Прекратите этот балаган!" - невидимой для ненатреннированных глаз игрой лицевых мышц просигнализировала я.
   "Чего тебе?" - не менее сложной скрытой игрой мышц поинтересовалась Огнесса.
   "Прекратите развращать принцессу! Иначе нам не сносить голов!"
   "Успокойся, все под контролем. За кого ты нас принимаешь?"
   За кого я их принимаю? За садисток, которые не успокоятся, пока не попляшут на моей могилке!
   - Госпожа Огнесса...- хм, а девчонка-то на удивление проницательна, - а каков был ваш первый опыт... Ну, в "этом деле".
   Это конец! Бесстыдница, как ты смеешь краснеть, спрашивая такие вещи? Хм, хотя, признаться, я не могу осуждать принцессу за любопытство.
   - Что вы, Ваше Величество, я скромная... - ха-ха, - невинная... - дважды ха-ха, - девушка... - главное не засмеяться в голос, держись, Мила, держись, - до свадьбы ни-ни!
   Огнесса потупила взор и, не иначе как могущественными заклинаниями, вызвала на своем обычно бесстрастном лице девичий румянец. Похоже, я зря волновалась, как-никак здесь собрались профессионалы, которые понимают, чем грозит вкладывание неправильных мыслей в голову принцессы.
   - По вам видно, что вы придерживаетесь старых традиций. Осторожней с ними, рискуете остаться в девах, - удачно, как ей казалось, пошутила Ирия и рассмеялась тихим мелодичным смехом. По мнению любопытного до всяких пустяков народа, истинных принцесс с детства тренируют смеяться именно таким смехом, так что вычислить самозванку на самом деле легко и просто.
   - Хм... - загадочно хмыкнула "невинная" девушка.
   - А что насчет вас, леди Фэри?
   Леди Фэри. Это фиолетоволосое чудо, у которого запрятано столько оружия на теле, что о некоторых клинках она явно забыла. Иначе с чего она такая энергичная и острая на языко? И какую же душещипательную историю она поведает? Кстати, почему Самоцвет только со мной перешла на "ты"?
   Я с удивлением осознала, что полностью захвачена разговором, причем он был истинно девичьим. Пожалуй, это первый на моей памяти подобный разговор. Чтобы вот так просто общаться с моими соратницами... Непривычно.
   - У меня много ухажеров, но Того Самого я так и не встретила, - эльфийка томно вздохнула и направила полный мечтательности взгляд в окно.
   Принцесса выдавила из себя полный умиления вздох, наверняка, она уже что-то заподозрила, ведь недавно любвеобильную Фэри застали в компании аж десяти "ухажеров"!
   - Полагаю, Милу даже спрашивать не стоит... - в мою сторону было послано три полных сочувствия взгляда.
   - Да, она безнадежна.
   - Точно-точно. О ней можно даже написать антилюбовный роман и пугать им молодых девушек.
   Спасибо, подруги, поддержали. Хотя чего это я? Еще несколько минут назад я бы ни за какие деньги не поддержала столь смущающую тему! За деньги нет, за золотую шахту - да.
   - Что ж, пора спать, это был длинный, но увлекательный день, - Ирия сладко зевнула и подтянулась. - Прошу меня извинить, но я первая, - принцесса летящей походкой направилась к выходу.
   - Прихвати светильник! - напомнила я, прекрасно понимая, что ночной путь в уборную может обернуться целым приключением для изнеженной замковыми удобствами принцессы.
   - Я и не знала, что в тебе так силен материнский инстинкт. Мне присмотреть на рынке фартучек? - съязвила Фэри, стоило двери закрыться.
   - Это практическое мышление, а не кудахтанье наседки. Вдруг на нее в темноте прыгнет какое-нибудь насекомое, она испугается и... - раздался грохот и дом задрожал. Маленькое землетрясение сопровождалось девичьим криком. - Что я говорила? - я отряхнулась и невозмутимо продолжила. - Сила есть - ума не надо.
   Фэри с Огнессой также невозмутимо похлопали себя по плечам и синхронно кивнули. Кажется, я знаю о чем они сейчас подумали: в команде ненадолго появился очередной "гений". Я предприняла попытку отвлечь их, пока они в сотый раз не подумали на кой им маг-лекарь со слабыми навыками владения оружием:
   - Вам не кажется, что вы перегнули палку? Ваше вранье было очевидным!
   - Если ты о первой близости, - Огнесса поправила очки, - то это правда.
   У меня перехватило дух от потрясения.
   - А... но... А как же эти письма? Твои ночные закрытые вечеринки?
   - Свиньи не достойны господ.
   - Похоже, твое увлечение садизмом более странное, чем я себе представляла, - я поежилась. - Хорошо, что есть Фэри - будет к кому за советом обратиться!
   - Кхм-кхм, - слева раздалось смущенное покашливание. Холодея от предчувствия, я посмотрела на Фэри. Боги, у нее на щеках румянец выступил! Только не это!
   - Вообще-то... я тоже сказала правду, - потирая нос, поведала эльфийка.
   - Да вы что издеваетесь? - не выдержала я. - Да на тебя мужики гроздями вешаются!
   - Не для всего улья моя маргаритка цветет! - надменно ответила Фэри, задрав подбородок.
   - Но я не понимаю... Эти наряды, вызывающее поведение, непоколебимая уверенность... Я действительно не понимаю, к чем тогда это?
   - Просто так, - хором ответили мои "соблазнительницы наполовину".
   Не зная их, я бы подумала, что этим, они повышают свою самооценку. Но это же Огнесса и Фэри, так что с самооценкой у них определенно все в порядке.
   - Правильно ли я поняла: вы возбуждаете мужиков и... уходите?
   - В целом, да, - магесса отвела взгляд. Значит, иногда они покидают ораву ими же возбужденных мужиков в ускоренном темпе. А учитывая, что развлекаются они не с простыми мужчинами, то...
   - И как вы темных уголков не боитесь, - обреченно вздохнула я. - Для таких, как вы, у демонов есть отдельные вилы и жаровни.
   - Но-но! Кто бы говорил: сама делаешь то же самое.
   - Я помню, - сквозь зубы ответила я. День начался, счетчик упоминаний принцев обнулился, пора ими снова меня тыкать.
   Мы пригорюнились. Кто ж знал, что в ходе "девичьих разговоров" выплывает нелицеприятная правда? Или наоборот? Выходит, я была худшего мнения о своих спутницах, с которыми путешествую вот уже три года. Воистину маг мага видит издалека - нам было суждено стать командой, слишком много у нас общего.
   - Кажется, только что название нашей команды приобрело дополнительный смысл, - заключила я.
***
  
   С момента появления в нашей жизни груза в лице принцессы Ирии Самоцвет прошло две недели. Две тихих, наполненных неспешностью и безопасностью недели. Несложно догадаться, мы были на взводе. И, в конце концов, дамба недовольства прорвалась. У принцессы, конечно.
   - Что происходит?! - громко заявила она, опустила поводья и скрестила руки на груди, всем своим видом показывая, что и с места не сдвинется, пока ей не будут даны исчерпывающие объяснения. Ее лошадь по кличке Жозефина, была единственной, кто обрадовался такому повороту, она воспользовалась ситуацией и с упоением принялась жевать придорожную траву. И это породистая лошадь, на которую нам, простым смертным, пришлось бы копить десять лет!
   Громкое заявление Ирии отвлекло нас от утренней дремоты.
   - Что случилось, Ирия? - говорить было лень, зубы сводило зевотой, а глаза так и норовили закрыться.
   - Я спрашиваю у вас, что происходит.
   - А-а, - протянула я, сделав вид, что понимаю, о чем идет речь. - Ну, мы встали не свет ни заря, вскочили в седла и едем в тумане не пойми куда и не зная зачем, потому что вчера в таверне на тебя кто-то косо посмотрел и ты решила, что это наемный убийца.
   Все так и было. Всю ночь Ирия вертелась в кровати, мешая всем спать , и с первыми криками петухов бесцеремонно выволокла нас троих из теплых кроватей в сырую конюшню. Не мне вам рассказывать о силе этой девушке.
   - Вот именно! Наемный убийца! Который наверняка крадется за нами, почувствовав своим шестым чутьем, что его жертва сбежала!
   Я обреченно вздохнула. Признаться, в последнее время я только этим и занимаюсь.
   Наемного убийцы, пришедшего по душу Ирии в природе не существовало, хотя, если девчонка продолжит нас выводить... Аргх! Как же... Успокойся, думай о хорошем, боги не посылают нам испытаний, с которыми мы не в состоянии справиться. О чем это я? Ах да, вчера на эту кровь с молоком девицу сально посмотрел какой-то доходяга, от чего у девочки развилась паранойя, истерия и прочая лабуда. Мы привыкли к таким взглядам, поэтому не придали этому значения, и узнали об истинной причине беспокойства принцессы, только когда у нас состоялась экстренная утренняя побудка. Если бы она рассказала о своих переживаниях раньше, то я бы лично выколола зенки этому извращуге и плевать на образ "чистой героини"!
   - Сколько тебе повторять, Ирия? Это был обычный пьяный мужик, убийцу мы бы сразу заметили, поверь более опытным товарищам!
   Огнесса и Фэри поддержали меня медленными кивками, хотя подозреваю, что они успели заснуть в седле.
   - Я верю, что он не был убийцей. Но я не верю вам!
   От неожиданного заявления мои подруги окончательно проснулись и подключились к разговору.
   - Поясни, - грозно потребовала Фэри.
   - Вы не настоящие герои!
   - Как ты дога... С чего решила?- я исправилась, спиной ощутив упреждающий взгляд Огнессы.
   - Вы не такие, как надо! Сначала я подумала, что так и должно быть, но... - Ирия в бессилии опустила руки, - Вы не гонитесь за подвигами, не подвергаете жизнь угрозе, не бросаете вызов судьбе, в конце концов! Где те храбрые, импульсивные героини, которые не задумываясь сразились с неизвестным монстром, выследили мага-отступника и разоблачили заговор против моего отца?
   - Они по-прежнему здесь, Ирия.
   - Да? И что они сделали за последние две недели? Ночевали в тавернах в удобных кроватках, вместо того, чтобы ставить палатки в лесу, как все нормальные герои!
   О, насколько все запущено. Кровати в тавернах удобные? Что за бред?! И все же они куда лучше, холодной земли, комаров, нежити, готовки на костре, уходе за лошадьми и тысячами других малоприятных вещей, от которых избавляешься за один серебряник в день. Экономия? Вымотавшись на бытовухе, мы не сможем выложиться на заданиях, так что к черту крохоборство! К тому же, если мы ночевали вне таверн, все сваливалось на меня.
   - Я уже не говорю о подвигах.
   - А с подвигами, что не так?
   Конечно, это тебе не на гигантского вепря охотиться и не упырей жечь, но три шайки разбойников за две недели неплохой результат, согласитесь.
   - Что с ними не так? - Ирия истерично рассмеялась, глядя на наши недоумевающие лица. - Каждый раз, когда мы приближались к ним... У них начинались рези в животах! И мы связывали толпы корчащихся от боли мужиков, беспомощных и не оказывающих сопротивления, вместо того, чтобы драться лицом к лицу.
   О да, моя идея. Так как мы не можем теперь действовать по обычной схеме: Огнесса жарит, Фэри режет, а я упаковываю, пришлось придумывать новую. К счастью, разбойники совершенно не следят за своим здоровьем, так что обострить их некоторые болячки не составило труда. Клятва Здравократа? Я героиня, а не лекарь, таких клятв я не давала.
   - Ирия, поверь, рези в животах, куда лучше, чем рези в других местах, верно, Фэри?
   - Мои клинки тупеют от скуки, - эльфийка усмехнулась и показательно подкинула нож, предварительно повертя им пальцами, Позерка.
   - И, конечно, не стоит забывать нашу магическую поддержку, которую обеспечивает один из сильнейших магов Антавы, Огнессу.
   Лицо магессы внешне оставалось беспристрастным, однако по вновь замаршировавшим по спине толпам мурашек, я поняла, что она недовольна.
   - Так почему негодяи катаются по земле от колик, а не от огненных шаров и мечей?
   - Не знала, что ты такая кровожадная. Впредь будем более... жестокими.
   - Да не в этом дело! - Ирия картинно схватилась за голову. - НЕ могли бы вести себя, как раньше? До встречи со мной.
   Просьба принцессы поставила нас в тупик. С одной стороны недовольство Ирии, с другой - недовольство ее отца, как ни крути нашей работой останутся недовольными. Так что на данный момент наш выбор может заключаться только в недовольном. Боги, это звучит ужасно даже в мыслях.
   - Хорошо. В следующей битве мы покажем нашу истинную мощь!
   - Мила... - тихо произнесла Огнесса.
   - Беру ответственность на себя, - я послала ободряющую улыбку, хотя в ней нуждалась лишь Ирия для подтверждения, что я веду себя по-геройски. - Что выберем? Опять пойдем осваивать водные пространства?
   - Лучше разбойников. Они так весело корчатся, никогда не думала, что такое можно сотворить лечебной магией, - хитрый взгляд Фэри вызвал у меня активное потоотделение.
   - Может не стоит кричать о таких вещах, даже если мы в глуши.
   - На разбойниках много не заработаешь, а скоро похолодает. На ингредиентах мы больше заработаем.
   Мнения разделились. Их нужно было обсудить, как-никак от нашего решения зависят наши карманы. А серьезные решения не принимаются на пустой желудок, поэтому был объявлен привал.
   Пока я раскладывала заранее заготовленную еду по тарелкам, Фэри раздувала костер, а Огнесса магией притягивала воду из ближайшего ручья, вот же лентяйка, Ирия сидела, как мышка, положив голову на колени и в восхищении наблюдала за разговором истинных героинь. Точнее спором. Бессмысленным и непрестанным.
   - М-м-м... - наконец-то она решилась на что-то и подала неуверенный голос.
   - Чего тебе? - забывшись, рявкнула я, но вспомнив с кем разговариваю, участливо добавила: - Ты хочешь высказать свое мнение?
   - Да. Я попросила вас сделать вид, что все как прежде, но... Это не то, что я хочу, - Ирия смущенно отвела взгляд, в то время как у нас одновременно открылись рты, - я хочу стоять с вами наравне, сражаться плечом к плечу, смеяться во время празднования очередной победы!
   - Смеяться ... - наши рты захлопнулись, а глаза погрустнели. Даже любительница крови Фэри не позволяла себе такого. - Ты действительно этого хочешь?
   - Да!- Ирия привстала от нетерпения и повторила: - Да! Как тогда, в битве с лианами.
   - О, боги, и это ты называешь "битвой", - я закрыло ладонью глаза, чтобы не видеть это лучащееся нездоровым энтузиазмом лицо. Не удивлюсь, если короли и их производные даже поход в уборную называют пафосно и возвышенно.
   - Точно-точно, в нашем геройском лексиконе такое не приветствуется, - о да, в лексиконе Фэри за три года проведенные с ней стала экспертом, хоть словарики пиши. - Вашу садоводческую возню надо назвать "пропалывание сорняков"!
   - Пропалывание сорняков, - эхом повторила принцесса.
   - Нет-нет, не так! Больше пренебрежения, громче и уверенно!
   - Пропалывание сорняков!
   Пока мои глаза не видели этого позора, Ирия обрела учителя в геройском лексиконе. Мы с Огнессой переглянулись и синхронно покачали головами.
   - Битва с разбойниками - "надирание задниц", битва с монстрами "поход за ингредиентами" и не забудь кровожадный оскал в конце фразы, чтобы все поняли, что это не поход в лавку. Вот! Можешь ведь, когда хочешь! - громко подбадривала корчащую рожи ученицу довольная свалившимся на нее наставничеством эльфийка. А ведь кто-то недавно предлагал физическое устранение Ирии.
   - Погодите-ка... - Ирия остановилась и повернула ко мне голову. - Если это настоящий язык героев, то получается леди Мила... ненастоящая героиня?
   Я чертыхнулась. Конечно, думать, что она ничего не поймет было глупо, при всей своей наивности, эта рыжая штучка провела нас, как деревенских простачков в городе, но на четырнадцатый день месячного путешествия? Обидно как-то.
   - Ученица моя, неправильный выбор сделала ты, - зацокала языком Фэри. - Запомни, есть два типа героев: дела и языка. Герои дела не могут позволить себе болтать без умолку, они опускают остроты, смачные ругательства или молчат, но...! - Фэри вознесла указательный палец к небу. - Но порой это играет против них, поэтому нужен тот, кто красочно объяснит, что делают первые, иначе это сделает кто-то другой, приписав заслуги себе. Бывали случаи, знаешь ли.
   - Так вот зачем герои в книжках таскают бесполезных друзей, из-за которых всегда попадают в неприятности! - радостно прокричала принцесса, абсолютно неаристократично стукнув себе по лбу. Она с благодарно посмотрела на Фэри, понятливо на безмолвно наблюдающую за этим фарсом магессу и разочаровано на меня. - То есть леди Мила - героиня на словах, - сделала вывод моя личная заноза в мягком месте.
   - Верно! - Фэри танцующей походкой переместилась ко мне и приобняла за плечи. - Леди Бесполезность!
   - Ну, знаешь ли... - я схватила ее за руку и попробовала оттолкнуть, что было не легко, как-никак, она мечница, а я маг поддержки, да и задумавшая каверзу Фэри не желала этого. Гнев все же помог мне справиться со стальной хваткой эльфийки и я простейшим заклинанием воды затушила костер и подозвала к себе сумку. - Мы уезжаем! Нет времени на праздные разговоры!
   Вот же, даже когда я попыталась показать себя твердым лидером, без пафоса не обошлось.
   - Кажется, мы перегнули палку, - сообразила принцесса, с молоком впитавшая навыки дипломатии и красноречия.
   - Подуется и перестанет, она такой ребенок в этом плане, - послышался позади меня голос Фэри, когда я залезла на Зорьку.
   - Встретимся на постоялом дворе! - крикнула я, прежде чем тронуться в путь.
   Пускай это по-детски, но каждый имеет право на недолговременное одиночество.
  
***
   - Резче! Уклоняйся!
   Левое плечо пронзила боль. Меч выпал из рук.
   - Нечего было рот разевать! И за что мне такое наказание?
   - За то, что учишь ребенка на настоящих мечах? - насмешливо предположил женский голос позади.
   - Проснулась? - мужчина повернулся к говорившей и хрустнул головой, разминая шею. Он всегда так делал, чтобы произвести впечатление, и у него всегда получалось.
   - Как видишь. С каких это пор избиение младенцев считается утренней тренировкой?
   - Она не ребенок, а наемник!
   Женщина рассмеялась. Громко. Искренне. У меня перехватило дыхание от нового, ранее неведомого мне чувства. Ненависть.
   - Ты давно должен был понять, что у нее нет к этому таланта.
   Суровень повернулся и оценивающе посмотрел на меня с высоты своего двухметрового роста. Солнце слепило глаза и мешало рассмотреть выражение его лица. Тогда мне казалось, что я букашка, которую с небес рассматривает могущественный бог.
   - Верно, как всегда, бесполезна.
   Обида, раздирающая грудь, и долгий, изнуряющий бег к речке. Я без сил плюхнулась на кочку и опустила ноги в воду. Она ненадолго окрасилась в красный цвет - не стоило бегать босиком. Нанесенная Суровнем рана вновь напомнила о себе, и я прижала к ней руку.
   - Так вот ты где, - послышался шум раздвигаемых веток, и ко мне вышла та женщина.
   - Я бы не совала ноги в воду, особенно, когда от тебя пахнет кровью. Здесь была резня, значит, завелась нечисть.
   И хотя меня распирало желание перечить своей обидчице, я все же последовала совету. Глупо из гордости лишаться ног.
   - Наверное, ты считаешь меня очень нехорошей тетей.
   - Если я скажу, кем я вас считаю, папа даст мне по губам.
   Женщина снова рассмеялась. И как Суровень запал на такую хохотушку?
   - Я просто констатировала факт.
   - Кон... сто... стато.. - я попыталась выговорить незнакомое слово, будто это могло помочь понять его смысл.
   - Сказала правду. Глупо тратить время на того, кто никогда не сможет перенять его опыт владения мечом, - очередная подруга отца присела рядом со мной и заговорила на нормальном языке: - Мечи -- явно не твое.
   - Если много-много стараться, то все получится!
   - Это ложь взрослых, деточка, дети не должны их слушаться, а ты слушаешься. Никогда не пробовала что-то другое?
   - Деревенские девчонки не принимают меня: говорят, что я дочь головореза. А мальчишки бьют. Точнее били.
   До сих пор не могу понять, отчего я так открыто общалась с обидевшим меня человеком. Глупый ребенок.
   - А что говорит Суровень?
   - Говорит, что он зарабатывает деньги кровью, значит, и я буду, а не то... - я уткнулась в колени, вспомнив один разговор Суровня с другими наемниками. Мною овладела решимость как можно скорее стать полезной. - В убийстве людей нет ничего такого! Мы просто мясо!
   Рядом раздался хмык.
   - Вы посмотрите-ка, что за разговоры ведутся. Конечно, я просто обязана остановить это, прочитать проповедь и наставить на путь истинный, но... не хочу. Ты дочь наемника, значит, в этом твоя судьба.
   - Судьба... - с раннего детства мне не нравилось это слово. "Судьба" представлялась мне высокой-высокой горой, преграждавшей путь к легкой жизни. - Вам легко говорить о ней. Не всем быть героями в сверкающих доспехах.
   - О, ты имеешь что-то против героев?
   - Вы мне не нравитесь. Все считают вам хорошими, а вы... Вы плохие!
   - Да, мы плохие. Мы тоже смеемся над калеками и беспомощными. Только все это скрывают, а я нет, - героиня послала мне ослепительную улыбку. - Так что мы ничем не отличаемся от простых смертных.
   - О вас поют барды, вас все любят, вы хорошо кушаете и любой король обязан дать приют, если вы попросите.
   - Погоди-погоди... Ты завидуешь мне!
   - Нет! Кто будет завидовать такой страшной тетке?!
   - А ночью мне говорили обратное... В общем, давай ты покажешь мне рану, и я уйду отсюда.
   Мне не хотелось получать помощь от нее, поэтому я заартачилась. После недолгой борьбы и ощутимой оплеухе, плечо все же было осмотрено страждущим зрителем.
   - Не верю своим глазам... - настырная женщина отпустила меня и я, отбежав в кусты, приняла позу рассерженного маленького зверька. - Мне, конечно, показалось странным, что ты слишком резво бежишь для раненной, но частичное излечение... Раньше так бывало?
   - Каждый день, - неохотно призналась я.
   И снова я услышала раздражающий смех. На этот раз он вызвал у нее слезы.
   - Ох, эти мужчины, что за дураки. Так долго не замечать очевидное... Твоя судьба не мечом махать, а раны лечить.
   - Чего?
   - Я говорю: тебе придется лечить то мясо, которое ты хотела разделывать.
   Странная героиня уехала в тот же день. Когда я вернулась в лагерь, Суровень, как ни в чем не бывало встретил меня и всучил миску с остывшей кашей.
   - Она уехала?
   - Как видишь. Вы, бабы, мужиков с младых лет начинаете делить.
   Сколько его помню, Суровень всегда думал, что женщины находятся рядом исключительно из-за его ауры самца. Не то, чтобы они опровергали это утверждение, но в тот день причина была не в нем.
   - Как ее зовут? Она странная.
   - Тоже заметила? Эти героини строят из себя недотрог, а сами знаешь какие... - наемник расплылся в щербатой улыбке, но взяв себя в руки, серьезным тоном продолжил: - Никогда не будь такой! Единственное, о чем ты должна думать, это как обеспечить твоего бедного несчастного приемного отца!
   Помню, именно тогда у Суровня появился первый седой волос, поэтому он сильно переживал.
   - Ты же недавно говорил, что быть героем круто!
   - Они по-прежнему круты. по крайней мере, эти засранцы могут получать любое задание и кривить рожи, если что не по их холеным задницам.
   - Ты забыл сказать ее имя.
   - Имя... имя, - наемник нахмурил брови и скрестил руки на своей мускулистой груди, выдержать мощь которой могла не всякая рубашка. Уж я-то знаю. - На кой оно тебе? Буду я всяких помнить! - громко рассмеялся мой забывчивый отец.
   - Она сказала, что у меня способности к магии, - пробубнила я, уткнувшись в миску.
   Лицо Суровня посерьезнело. Наемники считают магов "белоручками", даже тех, кто опустился до их уровня, не особо любят, а тут я со своим заявлением.
   - Ха-ха-ха! - неожиданно взорвался громогласным смехом старый наемник. - Тоже мне открыла Империю Заходящего Солнца!
   Ложка упала на пол и закатилась под стол. Он знал?
   - Подобранный мной ребенок не может быть обычным! Думаешь, почему я забиваю тебе голову героями? Потому что ты станешь одной из них! Станешь тем, кто будет свободно разгуливать по трем материкам, пользоваться любыми банками и кого не заподозрят в связи с таким красавцем, как я . Скажи, что она там выявила? Землю? Огонь?
   - Я умею лечить.
   Выражение лица Суровня с возбужденно-вдохновленного плавно перетекло в огорченно-злобное.
   - Десять кругов вокруг лагеря!
   - Но...
   - Никаких "но"! Не шаришь в магии - зашаришь в рукопашке!
   Лицо героини, сыгравшей противоречивую роль в моей судьбе, я так и не вспомнила, а имя не узнала, но в ту ночь она определенно не могла спать из-за разыгравшейся икоты.
  

***

   - Если долго-долго мучиться, то всему можно научиться, противная ты тетка, - пробормотала я и неосознанно сжала рукоять метательного ножа, спрятанного за голенищем сапога.
   Солнце на небосклоне начало клониться вниз: похоже, я просидела здесь немало времени. Мою догадку подтвердили затекшие ноги. Пока я разминалась, в голове непрестанно билась одна мысль: почему мне вспомнился именно этот эпизод детства? Я не люблю о нем вспоминать, что бы там не говорили некоторые остроухие особы. Подозрение за нахлынувшую ностальгию пало на Фэри с ее запретными духами.
   - Мда, поискала, называется, постоялый двор...
   Флегматично жующая траву Зорька ответила мне фырканьем. Или... Не медля ни секунды, я кинула нож, который с легкостью отразили мечом. Да я и не надеялась: неудобная позиция, высокое мастерство противника и соответствующая его навыкам экипировка.
   - Троечка за внимательность и единица за навык, - насмешливо сказала Фэри, убирая меч в ножны. Она могла просто уклониться, но нет: надо в очередной раз показать превосходство реакции представителей "дивного народа" над человеческой.
   - Знаменитая бесшумность эльфов проиграла не менее знаменитой любви животных к вам.
   Фэри едва не споткнулась, услышав мое замечание, но все же совладала с удивлением.
   - Ужин, а командира все нет. Видимо, у нас разные понятия о "постоялых дворах". Но лично мне твой выбор нравится, надо быть ближе к Матери Природе.
   - Зорька хотела пожевать... особую траву.
   Мне показалось или лошадь с эльфийкой действительно посмотрели на меня с одинаковым возмущением?
   - Не надо прикрываться братьями нашими меньшими, в том, что ты сидишь тут и хнычешь, как маленькая девочка!
   - Я не хнычу. Я предаюсь размышлениям вдали от глаз и суеты.
   Фэри закатила глаза и повернулась, начав путь обратно. Мне пришлось взять Зорьку под уздцы и последовать за ней.
   - И на что я трачу свое время? Твоя маска максимум на тройку, изменив свою речь, ты не изменила поступки, - донеслось до меня спереди.
   В любой другой день я бы стерпела. Но в этот... слишком многое на меня свалилось, я же не железная.
   - Да, и на что тратит свое время принцесса Аранфэриэль...
   Фэри замерла. Когда она повернулась ко мне лицо, прежде пышущее жизнью, столь щедрой к ее расе, было бледно, а движения доселе плавные стали надорванными, как у куклы из дешевого кукольного представления.
   - Что ты сказала? - тихо спросила она.
   Мне уже было нечего терять, все равно давно рвущиеся наружу подозрения вырвались.
   - Я посетовала на бесполезную трату времени принцессы второго по значимости эльфийского королевства, которая сейчас находится в двух шагах от меня.
   - Давно... давно ли ты знаешь об этом?
   - Это были всего лишь предположения, к тому же все подсказки касательно твоего происхождения говорили об аристократизме, но не указывали его уровень. Ты много научилась у двух предыдущих команд.
   Впервые я видела истинное лицо насмешливой соратницы. И оно мне не понравилось. Обычно оно было моим: лицом загнанного в угол зверька.
   - Но как?
   - Смелость в догадках, слухи о всех эльфийках-аристократках, владеющих оружием, трепетное отношение к "маскам", двойственное отношение к Ирии и десять эльфов из дипломатической миссии, которых она недавно видела с тобой, а также... твоя реакция. Только неприятная правда способная сломать маску мастера.
   - Что ж... Ты права, Мила. И что ты будешь теперь делать?
   - Я? Поем, посплю и отправлюсь вместе с вами учить Ирию жизни.
   - Не понимаю: ты не сдашь меня?
   - Зачем? Тебя итак уже нашли, и как понимаю, поставили перед выбором, от которого ты в очередной раз решила сбежать.
   - В этом милом хомячке скрывается мудрая сова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"