Горовой Михаил Федорович : другие произведения.

Экзистенциалист. Внутренний анализ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Михаил "Клещ" Горовой

Экзистенциалист. Внутренний анализ

Философски-аналитическая рецензия в форме психологически-автобиографического эссе

  

...В бумажных сериях

Мыльной телемании

Рождается безверие

В потерянных нравах.

Характер прокусан

Вашей темнотой иллюзий

В пустоте мусора,

В глотке гниющей музы...

Клещ, "Скупая сущность"

   Порою в жизни наступает такой момент, когда ты вдруг начинаешь искать ответы на вопросы, что с каждым днем все больше и больше вырисовываются в твоей душе. Для удовлетворения подобного желания ты начинаешь уходить в себя, копаться в своем подсознании в поисках истинного ответа на столь въедливые и острые вопросы, которые так глубоко засели у тебя внутри, которые никак не дают покоя бессонными ночами и одинокими вечерними прогулками по пустым улицам большого города...
   Определенная пустота в психике заставляет искать точку отсчета, то начало, что породило твое столь нестандартное мышление, твои столь резкие и необъяснимые даже для себя самого поступки, твое столь необыкновенное и непривычное поведение. А ведь начало сидит очень глубоко, настолько глубоко, что иногда приходится очень долгое время копаться внутри себя, чтобы наконец "вырыть" желаемый результат. Тебе вдруг становятся необходимыми объяснения того, что заводит тебя в заблуждение, в тупой угол, в безысходность. "Почему я не такой, как все? Почему у меня другие интересы? Почему у меня столь субъективный взгляд на вещи?" А ответ лежит внутри себя самого, стоит лишь нырнуть в свое прошлое и вспомнить некоторые заточенные моменты из жизни, которым раньше ты совершенно не придавал значения.
   "Экзистенциалист" был рожден в процессе бесконечных и безукоризненных воспоминаниях прошлого, анализа настоящего и предусмотрительности будущего. В процессе постепенного осознания того, что окружающий мир крайне далек от совершенства и того, что люди, находящиеся рядом и окружающие тебя, постепенно теряют человеческий облик, подлежат гнилой простроченной морали, что подобна лишь безумию. Осознания того, что материя имеет вторичный, далекий, совершенно незначительный смысл. Осознания того, что все на этом свете имеет свой конец...
  
   Да, я до сих пор помню, это был 1997 год... Мне было еще пять лет, я совершенно пока не имел конкретного представления о своей душе и о ее возможностях. Я просто делал, что мне нравилось, беззаботно наслаждаясь детством и мечтая о светлом безупречном будущем, где нет душевной боли, страданий, внутренней разрухи и прочего негатива... Тогда еще моя родная провинция не давила мне на мозг и не заставляла уезжать подальше, не оглядываясь. Моей любимой игрушкой был телевизор, та вещь, которую сейчас я, мягко говоря, просто не принимаю и не подпускаю близко к себе. Но, с другой стороны, вопреки всему отрицательному влиянию телевидения на психику ребенка, оно помогло мне найти кое-что лично для себя.
   Все мы, в том числе и я, росли на общепринятой музыке, позволенному формату, что сейчас, в наше время, привыкли называть "попсой". И кто мог знать, что находится за пределами подобного формата, если именно им было забито все украинское телевидение, если его вообще позволено так назвать. В том и вся беда человечества - ему не интересно то, что находится за пределами возможного, за пределами общепринятого... Правильно, а зачем? Есть ведь "рамки", есть "стены". Может, за ними что-то и есть, но разве это кому-то интересно? Да, и я рос на творениях Влада Сташевского и Михаила Шуфутинского, полагая, что лучше песен про "милых дам" ничего и быть не может...
   Но 1997 год кое-что перевернул у меня внутри, кое-что изменил в моем представлении о музыкальном искусстве. Сейчас я и представить не могу, каким образом в то бедное для Украины время на отечественное телевидение мог пробраться клип американского черного рэп-трио "Black Attack". Вот именно тогда я впервые и увидел, что черная сторона человечества имеет что-то такое, чего далеко нет у нас, простых славян... Не знаю, как объяснить, но я это просто прочувствовал. Я вдруг понял, что подобной музыки я ранее не слышал, причем, скорее всего, и ничего лучшего я не слышал за пять лет своей беззаботной жизни. Эти черные ребята со своей социальной лирикой настолько залезли мне в голову, настолько впечатлили и изменили мое мировоззрение, что, как вы наблюдаете, до сих пор у меня осталось в голове столь четкое и далекое воспоминание.
   Но тогда я еще и думать не мог, насколько музыка, а в частности, хип-хоп культура, будет влиять на мою психику, и каким образом она будет сопровождать меня всю жизнь. В то время я и подозревать не мог, что у меня что-то общее будет с музыкальным искусством. Да, я любил музыку, но не более того... В те же пять лет я научился читать и писать, причем это занятие настолько запало мне в душу, что я вдруг вообразил себя писателем и начал создавать свою литературу. Немного поясню, каким образом все это происходило. Как и у каждого ребенка подобного возраста, единственная вещь, которую можно было до потери дыхания смотреть по телевизору, это мультфильм. Не столько советские, сколько американские мультфильмы меня впечатляли. Насмотревшись подобного зрелища, я просто брал листы бумаги, сшивал их, делая подобие книги, и просто пересказывал содержание понравившегося мультфильма, сопровождая его забавными рисунками. Как ни странно, но литературная деятельность сопровождает меня до сих пор, хоть и не в таких объемах, в каких хотелось бы. Наверное, если бы я больше тяготел к этому искусству, а не к музыкальному, то дописывал бы уже пятый сборник большой и малой прозы, а не пятый сольный альбом...
   Литература не оставляла меня. В начальных классах младшей школы "Лицей" я бросил бессмысленное и банальное переписывание чужих произведений, посчитав это занятие довольно детским и наивным, и принялся за более серьезную работу. Теперь я просто начал писать собственную биографию в обычной тетрадке в линейку. В связи с переездом нашей семьи в новую квартиру, у меня появлялись новые знакомства и, соответственно, новые впечатления, а порою даже интересные события. Поэтому писать было о чем. Конечно, с возрастом лень-матушка давала о себе знать все больше и больше, поэтому в литературной деятельности, если подобное занятие так можно назвать, возникали перерывы, при этом, порою очень долгие и затяжные. Я опять то принимался писать, то бросал на ходу, то снова принимался... Да, желание было, я этого не отрицаю, мне нравилось то, что я делаю, но, к сожалению, лень имеет такую силу, с которой она слишком часто перебивает наше желание, каким бы оно страстным не казалось. С седьмого класса, то есть, с возраста двенадцати - тринадцати лет я начал приниматься за написание большой прозы, но, к сожалению, эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. С того периода и по сей день я имею лишь несколько жалких подобий художественных произведений, и, естественно, огромное количество больших и светлых идей в собственной голове, которые на данный момент не удается реализовать по двум глобальным причинам, которые зовутся ленью и катастрофической нехваткой времени...
   Таким образом, я формировал в себе личность. Я развивал себя внутри, творил, писал, читал, создавал, интеллектуально и духовно развивался (я имею ввиду развитие души, а не Духа, об отношении к вере и религии я расскажу чуть позже)... Я посвящал себя высокому искусству, которое для меня было высоким идеалом, смыслом жизни и частью собственной морали. Я никогда не буду жалеть, что родился на этот свет и сделал столь на своем пути, не смотря на то, что негатива на нем было предостаточно. Но если бы мне предложили прожить жизнь заново, исправить все ошибки, я бы ни за что и никогда не согласился. Я не привык жалеть о том, что я сделал, я считаю, что следует жалеть о том, что все-таки не сделал, не успел или не смог. Прошлое не вернуть, просто нужно учиться на своих ошибках, пересматривать свои ценности, свою мораль, свои принципы...
   Но вернемся все же к музыке. После столь фундаментального видеоклипа черных рэпперов, увиденного мною в 1997 году, я долгое время надеялся услышать хоть что-нибудь подобное хотя бы еще один раз, но, к сожалению, все безрезультатно. Несмотря на это, такая своеобразная музыка надолго залезла мне в память, даже не намеривая выползти оттуда. К счастью, через три года рэп все же нашел меня (или я его). В 2000 году на украинском музыкальном канале как-то резко принялись транслировать видеоклипы исполнителей, которых сейчас я называю суррогатом, гнилым подобием и неудачной копией западного рэпа. Молоденькие музыканты (хотя очень страшно называть их столь высоким понятием), воспитанные на деньгах богатых родителей, довольно-таки смело вертелись на телевидении, пытаясь копировать американскую "музыку черных". Да, довольно неприятное впечатление о рэпе, но, как ни странно, я их слушал, чтобы хоть как-то зарисовать свою надежду о прекрасной и совершенной музыке столь несовершенной иллюзией.
   К счастью, на сборниках с этими "звездами" довольно нередко выпускались те, кого я даже сейчас со смелостью могу назвать мэтрами отечественного рэпа. К счастью, нашлись те, кто достойно представлял свой стиль, кто не читал о "вечеринках" и "тачках", кто действительно проповедовал сегодняшнее положение в мире, кто знал, что такое боль и страдания, кто делал свою музыку далеко не ради финансов (хотя они их и так практически не получали), кто со смелостью критиковал продажных политиков и блюстителей правопорядка, кто знал жизнь во всех ее красках, во всех ее баталиях, жестокостях и непредвиденных ситуациях. Наконец я услышал настоящий рэп, тот рэп, что вырос в бедных районах нью-йоркских черных гетто, тот рэп, что говорит о жизни в открытую, откровенно, что выходит далеко за рамки формата, пытаясь достучаться до людей и показать, чем, где, как они живут, тот рэп, что осуждает привитую человеческую мораль, столь холодную, тупую и ничтожную, тот рэп, что обвиняет религию в ее имморализме и вседозволенности, тот рэп, что глаголет правду, не боясь высказать свое мнение и показать, что же такое демократия.
   Вот тогда я и понял, что я действительно нашел то, что искал. Не нужны мне были абсурдные басни Шуфутинского, мне нужна была музыка, что идет от сердца, из глубины, та, что повествует правду современной действительности. В то время, а это уже как раз было начало двадцать первого века, магнитные кассеты с подобными записями достать было довольно-таки тяжело. Но, к счастью, находились соседи, а после и одноклассники-единомышленники, с помощью которых происходили массовые переписывания столь редкой на то время музыки. Да, быть может, в больших городах с такими записями и не было особых проблем, но на самом дальнем северо-востоке Украины, в небольшой промышленной постсоветской серой провинции, где население не превышает восьмидесяти тысяч жителей, подобную музыку можно было достать крайне редко и тяжело...
  
   Сложилось так, что с самого детства я был тихим, спокойным, некапризным, уравновешенным ребенком. Я очень благодарен родителям за строгое воспитание, и я никогда не пожалею о том, что вырос именно таким. Но, к сожалению, иногда моя воспитанность приводила меня к неким комплексам по поводу моего характера. В больших компаниях, а особенно, среди малознакомых особей, я чувствовал себя достаточно некомфортно, стеснялся всех и всего, мне было страшно разговаривать с кем-либо, при чем основная причина была такая, что я просто боялся сказать что-то не так, что-то неправильно, боялся, что меня не так поймут, засмеют и так далее... Со временем этот комплекс начал проходить, правда, мне до сих пор довольно неуютно находиться среди малознакомых людей, но сейчас уже по другой причине...
   И все же, не смотря на мою постоянную застенчивость и молчаливость, у меня были друзья, причем всегда и везде: в детском саду, в школе, во дворе... Конечно, в то время для меня слово "друг" значило почти то же, что сейчас "приятель" или "знакомый", но все же... Нет, у меня никогда не было больших компаний, я не водил за собой кучу так называемых друзей за собой повсюду, нет. Просто у меня всегда было несколько человек, с которыми я с удовольствием и без особых проблем общался на любые темы. И почему-то всегда среди них я имел уважение и почтение, не знаю, почему, просто имел. Наверное, возраст такой был: никому ничего от тебя особо не надо, никто никого ни в чем не обязывает, никого не связывает алкоголь или посиделки в ночных клубах... Все было довольно-таки по-простому, да и люди тогда были иные...
   В то время у меня даже были единомышленники. Нет, я не говорю о совпадении взглядов на жизнь, об общем миропонимании или мировоззрении. В то время мы еще не знали, что это такое. Просто нас объединяли общие интересы, общая хип-хоп культура. Мы слушали музыку, учились танцевать брейк-данс (я даже три месяца проходил в школу брейка в 2002 году, но позже бросил из-за неуспеваемости в школе), ходили на местные столь редкие концерты, посвящены хип-хоп культуре... И уже тогда, с восторгом наблюдая за первыми шосткинскими рэп-группами, я мечтал точно так же уверенно выходить на сцену и дарить людям свою музыку, свое творение. Я понимал, что музыка - это мое призвание, и я явно должен сделать все ради того, чтобы профессионально овладеть ею.
   В 2001 году, в возрасте девяти-десяти лет, я начал писать свои первые рэп-стихи. Да, конечно, тогда они были еще довольно примитивны, с минимальным количеством рифм и толковых словосочетаний, но ведь первый блин у всех комом, я не мог добиться всего и сразу, как бы не хотелось... Мои первые тексты были весьма меланхоличны: о всеобщем непризнании рэпа форматом, о конце света, наркотиках, алкоголе и т.д. Самые колючие, самые резкие темы, те, что задевали за живое... Мне не нравилось писать веселые песенки, я просто не знал, как и о чем их писать. Я даже себе первый псевдоним тогда придумал - mc Writer. В 2002 году, будучи уже в шестом классе, мои так называемые единомышленники взяли меня шестым участником в рэп-группу с довольно примитивным названием "Extreme". Происходила кое-какая работа, я писал какие-то тексты, отдавал их лидеру группы для редактирования и корректирования, они куда-то пропадали, в общем, как-то не ладилось с этим. Мы нигде не выступали, так как у нас не было даже толкового музыкального сопровождения. С таким же успехом, очень недовольный столь неответственной работой в команде, весной 2003 года я ушел из группы. С тех пор я больше не состоял в коллективах.
   Да, 2002 и 2003 годы были настоящим взрывом хип-хопа в Шостке. Стены города были обрисованные граффити, создавались школы по брейк-дансу, практически вся молодежь, а особенно, парни, носила толстовки и широкие штаны... Конечно, я был настолько пропитан каждой частицей этой культуры, что просто был счастлив, понимая, что на самом деле твориться в городе. Мне тоже хотелось носить широкие штаны и все тому подобное, но дело в том, что мои родители имели противоположное мнение, считали, что такая одежда является слишком уж уличной, неприемлемой для современного культурного общества, а перечить родителям в то время мое воспитание просто не позволяло. В те годы я познакомился в своей же школе с человеком, который в будущем станет для меня учителем, помощником и наставником в делах музыки. Его имя - Игорь "Fly, он же Игорян" Мухтаров, на год старше меня, будущий участник таких шосткинских рэп-групп как "Два слова", "Рикошет", "Убитое тело".
  
   В который раз убеждаюсь, что в этом мире ничто не вечно... Хип-хоп культура в городе постепенно начала сворачиваться, завершать свое столь недолгое существование. Уже в конце 2003 года стало не модно слушать рэп, танцевать брейк, да и вообще заниматься столь "банальными" вещами. Вместе с этим большинство моих так называемых единомышленников, тем более, без преувеличения могу сказать, что все точно также ушли за модой, их перестало интересовать то, что интересовало ранее. Я же напрочь не предавал свои принципы и свои интересы. Да, такая неприятная ситуация среди городской молодежи меня явно не радовала, но я старался не обращать внимания на то, что делают и чем увлекаются все. Я мыслил по-своему, индивидуально смотрел на вещи и продолжал заниматься тем, чем мне так нравилось. Впоследствии, большинство из тех, с кем я более-менее общался, а в основном, это были те, с которыми меня объединяли общие музыкальные интересы, начали просто отворачиваться от меня. Оказалась, что их дружба и общение измерялась модой. Ну а так как я стал теперь не модным, а просто привитым к своим интересам, смысл контактировать со мной просто пропал. Вот тогда я и понял, насколько люди могут быть подлыми и циничными. Насколько разногласия в интересах могут подорвать нормальное общение. Насколько общепринятая мода, мораль, "рамки" влияют на человека и ведут вслед за собой. Люди хотят быть, как все, мыслить, как все, рассуждать, как все, делать, как все... Меня просто бесил этот стадный инстинкт, эта скупая человеческая мораль, принципы которой могут меняться каждую секунду...
   Мне было тринадцать... Мир стал для меня чуждым, все окружающие люди, а точнее, тупое стадо "модников" - тем более. Я полностью замкнулся в себе, я не хотел никого видеть и слышать, мне стало не интересно, что происходит вокруг. А какая разница? Ведь все происходит под влиянием этой проклятой моды, которую я просто не переносил. Люди шли друг за другом, как колонна солдат, люди поддавались любому влиянию, люди убивали свой интеллект путем проведения времени перед телевизором или на дискотеках, люди убивали себя не только духовно, но и физически, употребляя наркотики, алкоголь, никотин и прочие подавляющие средства... Я стал смотреть на мир сбоку, скоса, со своей платформы, со своего балкона... Четыре стены родной квартиры стали родными для меня, как никогда... Я просто забивался в себе, просто много думал, рассуждал об окружающем. Я просто наконец понял, насколько беспощаден этот мир и все, кто в нем находится, насколько подло тебе в самый прекрасный момент могут вставить палку в колеса, вонзить нож в спину, ударить лицом в грязь... Я напрочь отказывался делать все так, как делают все, меня не устраивал объективный и общепринятый взгляд на вещи, не устраивала человеческая мораль, человеческие принципы, ценности... Я стал жить по-своему, индивидуально, заниматься тем, чем мне нравилось, тем, без чего я считал свою жизнь бессмысленной, неполноценной.
   Отношения с родителями постепенно ухудшались, я просто перестал их слушать, делал все так, как хотел этого я, считал, что я все знаю. Учеба пошла по наклонной вниз, меня перестала вообще интересовать моя проклятая школа и все, что с ней связано. Довольно-таки негативные отметки в дневнике не нравились моей маме, у нас часто возникали скандалы по поводу моей неуспеваемости. Я вбирал это все внутрь себя, впитывал всю злость и негатив, винил в своих проблемах всех, но только не себя. Моя голова впитывала все, как губка, затаивала всю агрессию, вбирала в глубину души все плохое и серое. В столь кризисное для меня время был период, когда я размышлял о самоубийстве, причем намерения мои были достаточно серьезными, просто всего лишь некие мелкие формальности и непредвиденные сложившиеся обстоятельства не позволили мне покончить с собой. Самое интересное, что даже творчество меня не удерживало на этой земле. Наверное, тяжело себе представить, что мечтой тринадцатилетнего подростка был прыжок с четырнадцатого этажа... Казалось бы, так просто: всего один миг - и ты уже там... И никто тебе не мешает, никто не бесит, все проблемы решаются за одну секунду... Четырнадцатый этаж - высота довольно неплохая, смерть наступила бы мгновенно, сразу же при финише... Но, наверное, кто-то сверху (или кто-то снизу) не захотел меня забрать в тот момент, а значит, на земле не завершена моя миссия...
   У меня не было друзей, единственным своим другом я считал Одиночество, с тех пор оно постоянно находилось рядом со мной. Я днями сидел в квартире, никуда не выходил, помимо школы и магазина. Все вокруг стало чуждым, резко менялось мое миропонимание, мировоззрение, мой взгляд на вещи. Я не хотел быть похожим на всех, меня бесили окружающие люди, а особенно те, что пытаются кому-то подражать, ищут себе кумиров, тем же убивая в себе человеческую индивидуальность, убивая в себе личность. Я воспитывал в себе Человека, будто бы создавал свой проект, свой идеал, делал сам себя себе кумиром. Я навсегда бросил алкоголь, хотя до этого я его и так практически не употреблял, я боролся с вредными порочными привычками, искал в себе хоть какие-то отличия от "стада"... И вся эта боль, что сидела у меня внутри, многократно выливалась на бумагу в форме стихов...
   Да, с помощью некоторых моих знакомых у меня появлялись возможности и пойти на криминал, и употреблять алкоголь с наркотиками... Точно так же, как и появилась возможность в третьем классе впервые закурить, но позже, к счастью, через год навсегда бросить... Но взгляды на жизнь у меня были другие, я считал, что у меня есть голова на плечах, что я выше того, чтобы опускаться до столь низкого уровня. Да, был у меня друг, которого посадили за чистку касс в магазинах по ночам, причем, как ни странно, этого человека даже сейчас я мог бы назвать другом из-за искренности его души и глубоко уважительном отношении ко мне как к человеку в первую очередь, а не как к рэп-исполнителю или приверженцу хип-хоп культуры... Да мог бы, если бы не... Но не буду об этом, просто некоторые вещи настолько больно вспоминать, что, скорее всего, даже вопреки пословице, и бумага не стерпит...
  
   А творчество неуклонно отказывалось стоять на месте. Рождались все новые и новые песни, я вырабатывал свой индивидуальный стиль, темы моих композиций были столь болящими и резкими, что тяжело было даже и подумать о том, что такое мог написать четырнадцатилетний подросток. Единственный человек, с которым я хотя бы немного общался в то время, это был Игорян. Именно он в 2005 году помог мне с музыкальными программами, когда мне приобрели компьютер. Теперь, наконец, мои стихи могли иметь музыкальное сопровождение. Я осваивал программы, писал свою музыку, конечно, первые попытки звучали столь непривлекательно, но я все же не останавливался. Постоянная практика в этом деле учила меня терпению. Год за годом я набирался опыта, музыка стала звучать профессионально. Теперь у меня было новое имя - Клещ. Да, у большинства столь своеобразный псевдоним вызовет негативное отвращение, но именно это мне и надо было. Клещ стал для меня что-то типа образа, моего второго "Я". Мне хотелось показать злого, агрессивно настроенного мелкого насекомого, который переполнен болью в сердце и душе, который видит все и всех, который знает жизнь во всех ее красках, пробирается во все щели, впивается с особой болью, высасывает кровь, энергию, оставляет после себя заметный след...
   В конце 2005 года я приобрел микрофон. Да, он не обладал особым качеством звука, улавливал огромное количество шумов при записи, но, к сожалению, в то время я ничего лучшего достать просто не мог, поэтому приходилось радоваться тому, что есть. В начале 2006 года я записал свой первый большой сингл "В перерывах времени". Это была самая стандартная социальная лирика, которая была присуща моему творчеству того времени. Фундаментом для композиций служило описание ничтожного положения человечества, низости существования, криминала, подавляющего воздействия на людской организм наркотиков, алкоголя и прочего... Но, честно сказать, вопреки всем стараниям, я звучал далеко не совершенно и даже далеко от того, чтобы хотя бы мне самому это нравилось. Голос и техника явно требовали опыта и большей работы над стилем. Об этом мне говорил и Игорян. Кроме него, этот сингл слышали еще пару его друзей. Осенью 2006 года я записал свой первый альбом, который имел вполне соответствующее ему название "Первый такт". Да, теперь звучание себя самого мне стало немного нравиться. Конечно, музыкальное сопровождение оставляло желать лучшего, но больше всего резало ухо ужасное качество записи моего довольно-таки дешевого и примитивного микрофона. Поэтому, очень недовольный качеством, я просто на некоторое время перестал записывать свои композиции, но все же не бросал творчество. С каждым днем я нарабатывал стиль, технику чтения, днями сидел перед компьютером, пытался создавать свою музыку, пытался отличаться от других. Я день за днем тренировал свой голос, постепенно огрубляя его. Мне хотелось, чтобы мой голос подчеркивал всю тяготу и груз композиции, всю боль, злость и агрессию. Мои стихи становились более совершенными, более яркими, теперь они вмещали в себя не просто рассказ о безнадежной и пагубной действительности, теперь они вмещали в себя философию, глубокие размышления о жизни, обо всех формах бытия, о конечности всего живого...
   Мое первое выступление на провинциальной сцене состоялось в декабре 2006 года, мне было пятнадцать лет. Это был хип-хоп фестиваль "Ритм улиц 2006". Именно тогда я познакомился со всеми творческими коллективами, что работали в моем направлении. Довольно неплохо я себя показал в тот день, по крайней мере, многие меня хвалили. Конечно, столь тяжелый груз, постоянная меланхолия и унылый пессимизм, что сопровождаются во всех моих композициях, довольно тяжело воспринимать столь обычной и немногочисленной публике, что является на подобные концерты, но о другом писать я просто не мог...
   В 2007 году планировались некие совместные работы с местными хип-хоп исполнителями, но, к сожалению, ничего так и не состоялось. Я выступал на местных хип-хоп вечеринках, которые проводились столь редко в городе из-за плохой организации. Хип-хоп вечеринка представляла собой дискотеку с соответствующей музыкой, в перерывах которой выступали местные исполнители данного направления. Конечно, до дискотеки мне не было никакого дела, так как я всегда считал это бессмысленным, наивным, абсурдным и банальным прожиганием жизни и времени, но вот показать свой талант на сцене я никогда не упускал возможность. Мне нравилось выступать, нравилось чувствовать энергетику зала, овладевать той прекрасной атмосферой, что царила во время подобных выступлений. Не могу сказать, что публика была в восторге от меня, новичка на этой арене, но кое-какого уважения и признания я все же добивался.
   Летом 2007 года я закончил сольный альбом "Преступление и Наказание". На данный момент я считаю его своим первым альбомом, а "Первый такт" просто отношу к многочисленному и не совсем удачному архиву. Новый альбом действительно отличался от всех моих предыдущих работ. Теперь же у меня был свой, ни на что не похожий собственный стиль, который я называл социально-философским рэпом. Наконец я начал звучать вполне уверенно, мой грубый хриплый голос, который я выработал в процессе многочисленных тренировок, жирной линией подчеркивал серьезность каждой темы. Наркотики, алкоголь, продажная власть и правоохранительные органы, проститутки, беспощадность действительности, пагубность окружающей среды - вот основные темы, которыми обильно пропитан этот смелый альбом. Ровно через год я закончил еще один сольный сборник - "Записки Сумасшедшего". Да, в какой-то мере эту работу можно назвать продолжением предыдущей, но вот только недавно, детально проанализировав альбом, я вдруг понял, сколько же в нем боли... Эта работа явно отличается от "Преступления и Наказания" хотя бы тем, что в ней ярко представлены психологизмы, внутренние ощущения, душевная боль. Именно поэтому "Записки Сумасшедшего" я окрестил социально-философским психолиричным рэпом. Половина альбома - это собственная психология, внутренние переживания, что накопились за семнадцать лет жизни. Нет, не только те переживания, что связаны с подростковым возрастом...
  
   2008 год был для меня годом глобальных и тотальных перемен. Слишком многое произошло в том году, слишком многие факторы заставили и меня поменяться. Я ушел из "Лицея" с математическим уклоном в гуманитарную "Гимназию". В принципе, я давно уже хотел это сделать, но просто как-то боялся. Не знаю толком, чего: то ли нового коллектива, то ли большого количества представителей слабого пола, которого я так стеснялся, не знаю... В "Лицее" мне уже давно делать нечего было. Учился кое-как, еле вытягивал оценки. Я терпеть не мог эту школу. Циничный коллектив, где половина - это дети богатых и влиятельных в городе родителей, огромное количество часов, посвящены точным наукам, которые я просто не выносил... В школе меня ничего не интересовало, не считая языков, литературы и философии, но, к сожалению, эти предметы читались один раз в неделю, если не реже, поэтому они не были в состоянии зарисовать все мое уныние.
   Когда предстал вопрос, куда же я хочу поступать, мне пришлось идти на компромисс. Я с самого детства мечтал об актерском искусстве, не знаю, как пояснить, я просто чувствовал в себе актера, но родители напрочь были против подобного. Моя идея о журналистике их тоже не обрадовала, причем как на первое, так и на второе я слышал вопрос: "Ну и где ты найдешь работу по своей специальности?" Компромиссом стала английская филология. Не могу сказать, что я был в восторге от подобного "решения", но и весомых причин, чтобы разочаровываться, не было. Я всегда тяготел к английскому языку, не так уж и страстно, как хотелось бы, но кое-какое желание изучать его у меня было. Тем более, немного подбадривали мамины фразы типа "сейчас это престижно". Конечно же, моим пунктом назначения был Киев. Ничего, кроме столицы, я и слышать не хотел. Впервые я посетил город еще в третьем классе и уже тогда почувствовал, что в нем есть что-то волшебное, что-то изысканное, изящное, непревзойденное, то, что манит с огромной силой, притягивает с огромной мощью и не хочет отпускать. Я действительно страстно полюбил Киев. С каждым приездом в столицу я пытался максимально насладиться каждой частицей его бесконечной, бесподобной, насыщенной энергией. А мысли о том, что я проведу весь остаток своей жизни именно в этом городе, меня уже делали счастливым. Полгода я проездил на заочные курсы Национального Авиационного Университета. Это были одни из лучших дней моей жизни. Но с Авиационным, правда, у меня немного не получилось, слишком большой был конкурс на государственный бюджет, предложили только контракт... Знакомые порекомендовали мне подать документы в Национальный Педагогический Университет имени М.П. Драгоманова на украинскую филологию с дополнительным изучением английского языка. Меня сперва очень колебало слово "педагогический", которого я не переношу с самого детства. Но, зайдя на сайт факультета (а точнее, института) и увидев, что на украинской филологии действует студенческий театр "Вавилон", я сразу понял, что мне нужно именно сюда...
   Что касается музыки, то здесь все было гораздо интереснее. Жизнь наконец стала насыщенной, новые знакомства с молодыми начинающими местными исполнителями заставляли забывать меня об одиночестве, которое столь долгое время находилось рядом. Плотное сотрудничество с ними привело к тому, что у меня впервые в жизни появилась своя компания приятелей, причем как девушек, так и парней, с которыми мне довольно-таки приятно было общаться, сотрудничать и проводить досуг. Но, как и водится, в подобных компаниях всегда начинается время конфликтов, которые разрушают и дружбу, и нормальные человеческие отношения... В первую очередь, у меня произошел серьезный конфликт с одним из молодых исполнителей, имя которому - Роман "Mel" Чубарь. Уже теперь я больше и больше начинаю понимать, что все было настолько запутано, что корни конфликта идут непонятно откуда, поэтому и крайне тяжело определить основную причину. Конечно, свою роль сыграли нехорошие и гнилые сплетни, которые шли из разных сторон то про меня, то про него. Впоследствии, с обеих конфликтных противоположностей были написаны композиции, которые в рэпе принято называть "disrespect" (с англ. - неуважение, оскорбление). В подобных песнях исполнитель изливает всю свою злость и агрессию в сторону оппонента. Очень часто тексты подобных композиций содержат огромное количество ненормативной и бранной речи оскорбительного характера. В конце концов, все, вроде бы, утряслось и уладилось, но после этого конфликта возникало еще довольно-таки много непонятных вещей, непосредственно связанных со мной и Романом...
   В августе 2008 года состоялась моя последняя рэп-вечеринка. На этот раз организаторами этого действия были я и Фарик, мой шосткинский друг и коллега. Перед самым мероприятием до нас дошла информация о вероятном явлении на вечеринку группировки скинхедов. Ничего особого предпринять мы не могли, поэтому просто с опасением ожидали самого ужасного. Вместо нацистов явилась некая небольшая группка местных гопников, но ничего серьезного не произошло. Поэтому я же, в свою очередь, расслабившись, в перерывах между выступлениями со сцены изложил свое откровенное мнение по поводу социального общества данного города, в частности, оскорбительно выражаясь в адрес гнилого контингента молодежи, подавляющего влияния наркотиков и алкоголя на организм человека. Подобные изречения не понравились довольно-таки многим, но о последствиях сказанного я почему-то не задумывался, главное для меня было высказать все то, что ты думаешь. На следующий день все та же группка гопников объявила меня в розыск по всему городу с целью разобраться. И только каким-то чудом получилось так, что никто никого так и не нашел. Поддержки не оказалась никакой, после случившегося от меня просто многие отвернулись.
  
   Перед окончательным отъездом в столицу на учебу я приобрел новый, более качественный микрофон, перезаписав свои два альбома - "Преступление и Наказание" и "Записки Сумасшедшего". И снова это одиночество... Я опять остался один наедине с самим собой, в постоянных размышлениях о содеянном. Нет, я не могу сказать, что я жалел о том, что натворил, ведь как по мне, я все делал правильно, всего лишь излагал свое мнение по поводу всего происходящего. Меня просто бесила человеческая скупость, бесило общество, которое готово отвернуться от тебя только из-за того, что ты не такой, как все! От полной законченной меланхолии меня спасала лишь разнообразная студенческая жизнь, новые знакомства, которые хотя бы немного отвлекали от прошлого. Я все же попал в театр, игра на сцене мне в десять раз заменяла провинциальную сцену, за которой я так скучал и на которую я больше не вернусь. Я стал ненавидеть свой родной город и все, что с ним связано, Киев стал для меня настоящей опекой, я ни за что не был намерен уезжать из столицы. Я понимал, что просто обязан начать новую жизнь, перечеркнуть все старое и ненужное. Я не хотел видеть никого и ничего, что хотя бы малость напоминало мне о столь неприятном для меня доме.
   В хип-хопе я постепенно начал разочаровываться. Теперь же эту культуру тяжело было назвать тем, что было ранее, теперь ее представителями все больше и больше ставали выходцы из богатых семей, которые показывали и рассказывали о своей столь красивой жизни. В рэпе я начал терять вообще какой-либо смысл, я хотел чего-то нового, свежего, необузданного, того, что в точности подходило бы для моей души, я искал музыку сердца. На трип-хоп я наткнулся совершенно случайно в октябре 2008 года. С того же момента я прекрасно понял, что это то, чего я так долго искал. Меланхоличные, грустные, абстрактно запутанные, философские стихи, которые исполнялись либо посредством речитатива, либо приглушенного женского вокала... И все это сопровождалось медленной, атмосферной, мрачной, пессимистичной музыкой... Все это просто завораживало меня, засасывало куда-то внутрь, вводило в состояние транса. С тех пор я просто начал понимать, что рэп - это, по сути, ничто, по сравнению с новым открытием. Но семилетний опыт речитатива мне довольно-таки помог в новой музыке, поэтому я влился в ее русло достаточно быстро и уверенно.
   В феврале 2009 года я записал свой первый трип-хоп альбом "Облик Реальности". Да, как для первой пробы в столь новом для меня стиле, эта работа была, скорее, хорошая, чем плохая, но, к сожалению, пока полностью этим стилем я не овладел, поэтому звучание композиций оставляло желать лучшего. Я никак еще полностью не мог отойти от рэпа, поэтому основная ошибка моего альбома была в том, что в нем было больше хип-, чем трип-хопа. Я наладил работу в Интернете, наладил связи с российскими и украинскими исполнителями, пошел разговор о совместных работах. Снял один клип на песню "Сквозь пальцы", он имел довольно неплохие отзывы в интернете. Постоянно работал над собой, не останавливался, усовершенствовал свой новый стиль.
   В апреле 2009 года я решил пойти на некие эксперименты в музыке. Сделал альбом в достаточно новом для меня стиле electronica, который имел название "Electromotive. Part 1". Получилось, конечно, кое-как, да и старался я не особо, просто, честно сказать, хотелось лишнюю строку в дискографии. Просто пошел на эксперимент, захотелось разнообразия. В то же время я начал интересоваться экзистенциальной философией. К этой науке я, безусловно, и раньше не был равнодушен, но определенными школами и традициями я никогда ранее не интересовался. Подобная концепция удивила меня тем, что лежала довольно близко к моей душе, к моему миропониманию. Поэтому я заглублялся все больше и больше в ее суть, я просто занялся ее конкретным изучением. Через месяц я на некоторое время все-таки вернулся в Шостку. Мы записали с Фариком сингл "Немые сны", в который входило шесть композиций. В августе того же года я решил слегка усовершенствовать, укоротить и переделать "Облик Реальности". В итоге, я сделал из этой работы мини-альбом. А через два с половиной месяца на свет родилось кое-что совершенно новое, неопределенное, загадочное. То, что в точности отражало меня самого, то, что стало новым словом в моем творчестве, новым этапом в музыкальном искусстве. Это был новый сольный (пятый по счету) трип-хоп альбом, имя которому - "Экзистенциалист"...
  
   По сути, основное содержание экзистенциализма довольно сложно окончательно определить, так как он характерен значительным количеством оттенков, направлений и отсутствием однозначного мнения. Практически в каждой стране он имеет свой непревзойденный характер. Экзистенциализм обращается к критическим проблемам и кризисным ситуациям, пытаясь понять поведение человека в жестоких, граничных ситуациях. История Европы двадцатого века показала нестойкость, слабость и конечность любого человеческого существования. Откровением оказалось осознание банальности каждого человека и всего того, что его окружает. Главное внимание уделяется духовной активности и духовной выдержке человека, заброшенного в иррациональный, неразумный мир. Единственной настоящей действительностью стоит признавать только лишь бытие человеческой личности. Человек сначала существует - думает, чувствует, живет, а затем уже определяет себя в мире. То есть существование предшествует сущности. Человек именно такой, каким он хочет себя видеть. Человек сам себя определяет, стремится к своей индивидуальной цели, творит себя, выбирает свою жизнь. Иногда человеку кажется, что окружающий его мир есть рациональным, правильным, грациозным, гармоничным, что существуют какие-то общие законы мира, истории, религии, культуры... Но на самом же деле мир является абсурдным, чужим, бессмысленным, банальным, наивным, глупым, как и вся человеческая жизнь. Бытие человека - это драма, человек крайне одинок в своих чувствах, он находится в бесконечной и темной пустоте. В общении с другим он либо подчиняется его воле, либо подчиняет себе его волю. Характеризуя человека, экзистенциализм игнорирует социальное общество, в котором обитает личность. В мире существуют только отдельные конкретные личности с автономным сознанием, которое не зависит от окружающего мира. Коллектив, общество противостоят личности, обрекают ее на безличностное существование, что вызывает страх, чувство обреченности, бессилия... Центральная проблема экзистенциализма - это конфликт личности и общества. Именно сейчас, в наше время в современном обществе наблюдается деперсонализация индивида, которая проявляется в том, что научно-технический прогресс, монотонность труда, усложнение социальных структур, объединение огромных масс людей, глобальное влияние моды и форм жизни различных субкультур, бюрократизация и стандартизация жизни поглощают личность, делают ее безвольной, приводят к дегуманизации общества. Подчеркивая наличие отчуждения человека от общества, сторонники данной концепции ограничиваются собственно описанием духовных форм человеческого бытия. Поэтому и путь к извлечению отчуждения из жизни человека они видят не в перестроении человеческих отношений, а в побеге в мир экзистенции, в мир так называемого истинного существования индивида. Отсюда - глубокий пессимизм экзистенциальных взглядов. Поэтому наиболее употребляемыми экзистенциалистами понятиями есть "одиночество", "страх", "смерть", "злость", "агрессия", "отчуждение" и т.д.
   Лично для меня было бы наивно утверждать, что я есть приверженцем какой-либо философской концепции. Я всегда чувствовал себя свободным от каких-либо установленных законов и правил, а тем более, философских направлений, которые хотя бы в чем-либо ограничивают. Конечно, если это не касается общепринятой Конституции, при преступлении которой я просто мог бы попасть за решетку, хотя, откровенно говоря, меня уже настораживает то, что эти законы приняты именно политиками, а не свободным голосованием народа. Зная современных политиков, я просто с ужасом догадываюсь, какую Конституцию они могут сочинить, и можно ли им вообще доверять подобное, крайне ответственное и важное задание. Я всегда считал, что человек должен сам для себя сформировать мораль, следуя которой, он и будет создавать свой закон, свою конституцию. Но, к сожалению, современное украинское общество на данный момент находится слишком уж далеко от такого понятия как "мораль".
   Нет, я ни в коем случае не являюсь прямым сторонником или представителем школы экзистенциализма, и, соответственно, эта концепция не имеет самого прямого отношения ко мне. Дело в том, что находясь в постоянном поиске себя самого, в поисках места для своей души, в поисках идеальной морали, я изучал философию не для того, чтобы сформировать в себе какие-либо новые взгляды на жизнь, построить новое миропонимание. Оно и так уже было построено, просто я искал в философской науке единомышленников, школы, традиции или концепции, которые будут следовать моему идеалу, моему мировоззрению. И вот я нашел просто универсальное сходство проблематик экзистенциализма с проблематиками собственного внутреннего мира. Изучая данную концепцию, я не могу утверждать, что все основы, аспекты и формальности полностью мне симпатизируют, но дело в том, что это направление в философии действительно лежит довольно-таки близко к моей душе, к моим принципам.
   "Экзистенциалист" не отражает мою ограниченность во внутреннем и внешнем мире. "Экзистенциалист" - это только имя, мое "Я", которое заброшенно в абсурдный имморальный мир. "Экзистенциалист" - это образ жизни, что сформирован на собственных принципах, собственной морали, мировоззрению, миропониманию, субъективного взгляда на вещи. Это универсальная душа, что свободна от общепринятого, стандартного, ограниченного, объективного. Это неповторимая индивидуальность, что идет к сущности через существование. Это бытие в отрешенности, отчуждении, замкнутости, заточении и одиночестве, которое оставляет человека один на один со своими проблемами. Это жизнь в постоянном страхе, пессимизме, абсурде, меланхолии, осознании всего конечного. Это "бытие-к-смерти", "бытие-для-себя", "бытие-в-себе" и т.д.
   Первоначальное название для альбома звучало как "Непорочная меланхолия". В мае 2009 года, все больше и больше проникая таким понятием как "экзистенциализм", у меня появилась идея сделать подобное направление в музыке, которое будет отражать основы, подобные данной концепции. Вот именно тогда и закипела работа над альбомом. Конечно, уже некоторые стихи для будущих песен были написаны еще вначале весны, поэтому каркас уже был, материал для работы существовал. Работа над альбомом закончилась довольно быстро - в ноябре 2009 года, хотя лично я планировал все завершить еще в августе, но нехватка времени и соответствующего материала не позволила мне совершить подобное.
   Да, действительно, у меня было предостаточно времени, чтобы, находясь наедине с самим собой, будь то во время бессонных ночей или одиноких вечерних прогулок улицами города (неважно, Шостки или Киева), чтобы подумать об окружающем и внутреннем мире, чтобы сформировать свой взгляд на личность и свой взгляд на все формы бытия. Предо мной мелькало предостаточно событий и наблюдений, которые я так часто анализировал, извлекая из глубины своей памяти, при помощи которых я формировал свой характер отношений с окружающими людьми, свой взгляд на вещи, свою мораль, строил собственные принципы...
  
   По сути, окружающей мир - это абсурд, банальный горизонт действительности, он не в состоянии иметь какого-либо высокого смысла для истинной личности, тем более, для совершенной индивидуальности. Все, что мы изымаем из окружающего, все блага типа денежных средств для физических удовлетворений, есть лишь банальным отражением сущности всего окружающего мира. Нет, я не говорю, что в окружающем мире, в социальном бытии, а также в бытии явлений, предметов и процессов нет ни малейшего смысла. Безусловно, он присутствует, но он является лишь низменным, наивным, мелким, минимальным смыслом для личности. Материя, окружающая действительность - это лишь вторичность. Первичным смыслом человеческого бытия есть лишь духовные аспекты, человеческая мораль, внутренние идеалы, собственные принципы, неповторимая субъективность. Человек строит себя сам, по-своему смотрит на вещи, формирует в себе все психические явления и состояния, все представления о действительности, социуме, культуре, религии, искусстве. Высшая степень внутреннего развития личности есть творчество, а так же интеллектуализм. Человеческая деятельность набирает истинного смысла, если она направлена не только в сторону себя самого, не только для собственного морального удовлетворения, но и в том случае, если она помогает духовному развитию окружающего общества. Вот именно тогда для творческой личности общественная деятельность набирает смысл. Вот именно тогда человек начинает творить не только себя самого, не только собственную историю, но и историю более расширенную: общественную державную, мировую. Окружающий мир для личности начинает набирать новый, более яркий смысл, но никогда он не затмевает первичный смысл творческой личности, то есть "бытие-для-себя" и "бытие-в-себе". Таким образом, человек творит себя самого путем творчества, пытается постигнуть сущность через существование путем своей активности, плодотворной деятельности. При формировании, а в дальнейшем, усовершенствовании собственного внутреннего мира влияние общества на развитие человека должно играть минимальную, незначительную роль. Человек сам должен выбирать для себя собственный путь, свою личную дорогу судьбы. Социум не должен иметь особое влияние на личность. Человек обязан выбирать для себя сам, что ему ближе - наркотики, алкоголь или спорт, ночные клубы, дискотеки или творческая, общественная деятельность, большие компании для бессмысленного прожигания времени и жизни или интеллектуальное, духовное развитие путем чтения полезных книг, прослушивания музыки и просмотра кинофильмов, глупая и банальная деградация перед телевизором или занятия любимым хобби, освоения навыков в любимом деле, изучения иностранных языков... Сейчас я привел немалое количество противопоставлений, которые есть довольно острыми лично для меня, для моих моральных ценностей и принципов. Для некоторых подобные противопоставления могут быть иными, я говорю о свободе выбора, каждый имеет право строить свою мораль, свою этику, эстетику, свой образ жизни. Главное - чтобы социум имел минимальное влияние на строение внутреннего мира личности. Каждый из нас должен быть неповторимой личностью, отличаться от стада, формировать свой взгляд на вещи, не обращать внимания на общепринятые аспекты.
   Осуждения абсурдности мира, банальности и бессмыслицы человеческого неполноценного существования остро поднимаются в таких композициях альбома как "Абсурд" и "Давай похороним мир".
  
   Абсурд суицида
   Темнеет на потолках,
   Как слепой зритель,
   Ищущий выход назад.
   Кто обречен куклой стать,
   Запасает дерево
   И кислотный сад
   Для остывшего поколения.
   Могила мира разрыта
   На пластмассовой палитре,
   В запахе спирта
   И во вкусе титров.
   Кто-то готовит нитки
   Для ваших нервных конечностей,
   Разрывает слитки
   Потусторонней вечности.
   "Давай похороним мир"
  
   В подобных композициях ярко высвечиваются все аспекты наивного окружающего мира, все темные сырые краски окружающей действительности, абсурдной бессмысленности материи, бытия вещей и явлений. Нередко можно проследить острые оскорбления в адрес той самой действительности, реальности окружающего, а также в адрес неосознанности подобного мира низким, неинтеллектуальным, серым обществом, стандартным стадом...
  
   Кто тебе сказал, что ты есть сущность
   В этой унылой метафизике квадратов?
   Ты всего лишь предрассудок, слегка присущий
   Антропологии, разбрызганной на атомы.
   Ты всего лишь вата, пропитана дымом
   Тлеющей истины на огне иллюзий.
   Ты всего лишь ошибка в пустоте гнили,
   Ты невесомый талант мертвой музы.
   "Абсурд"
  
   Теперь, наконец, коснемся того самого "стада". Наверное, нет в альбоме такой композиции, где я бы не коснулся проблематики современного общества. Наверное, это одна из самых острых проблем, которая волнует меня на данный момент. Да, действительно, конфликт личности и общества сопровождает меня все восемнадцать лет собственной жизни. Мое мышление, сознание, характер, мораль, принципы всегда отличались от, скажем так, общественных. Да, я привык смотреть на вещи индивидуально, давать собственную неповторимую оценку окружающим меня вещам, привык иметь на все свое личностное мнение. Я всегда удивлялся, насколько люди могут быть морально низкими, глупыми, неопровержимо жестокими и беспощадными, наивными, скудными, скупыми, эгоистичными... Для меня понятие "общество" всегда было чем-то непонятным, абстрактным, размытым, непостижимым, чужим. Современный социум является какой-то странной кляксой на бумаге окружающей действительности. Все стремятся к моде, все хотят быть похожими друг на друга, все тяготеют к одинаковым действиям, поступкам, поведению, мышлению, мировоззрению, миропониманию. Меня очень часто бесит общественная тупость, низость, бесчеловечность, тщеславие... По сути, общение нескольких индивидов есть также ничем иным, как абсурдом. В беседе, споре, дискуссии присутствует минимальный смысл, далеко не существенный. Истинным человеческое общение может быть лишь тогда, когда индивиды объединяются для борьбы против абсурдного мира, против угнетенного существования, против морально унижающих установленных прав человека. Истинным оно может стать тогда, когда людей объединяют общие аспекты души, сходство морали, взглядов на жизнь. Да, подобные аспекты я затрагиваю практически в каждой композиции, но особенно в общих чертах проблема поднимается в таких работах как "Водопой" и "Дикость".
  
   Ваши гнилые мысли
   Сжимают предрассудок,
   Разбрасывая огрызки
   Генетической простуды.
   Разламывая кисти
   Проекциальной материи,
   Разбрызгивая искры
   В поперечном тлении.
   Оплеванные импульсы
   Трухлых нервных тканей
   Ложатся под плинтус
   Вашего сознания.
   Прямоугольные извилины
   Путаются в мусоре
   Мозговой погибели,
   Пытаясь не задохнуться.
   "Дикость"
  
   Композиция "Дикость" была написана самой первой специально для этого альбома. Полагаю, что это самая жесткая работа на альбоме. Бесконечные оскорбления в адрес моральной низости человечества, ярко окрашенная агрессия и злость, изливающаяся на протяжении всей композиции, и все это при украшении яркой жесткой ритмичной музыки, написанной, впрочем, как всегда, мною.
   Что касается работы "Водопой", то в ней уже не присутствует былая злость, все происходит гораздо мягче, утонченнее, изысканнее. На этот раз можно проследить кое-какое сопереживание, а может быть, даже некоторое сострадание проклятому (ударение на первый слог), серому, сырому, глупому, обреченному на столь низкие моральные качества обществу. Песня была написана совместно с участником мариупольской трип-хоп команды "Поводки Нетерпения", имя которому - Mro. Конечно, для того, чтобы делать совместную композицию, никому не приходилось встречаться для совершения подобного. При помощи волшебного Интернета можно совершить кучу подобных вещей, и совместные композиции - это еще не волшебство. В итоге, мой соавтор идеально уловил тему и записал шикарный куплет, который просто совершенно подходит под стилистику моей музыки.
  
   Люди любят власть,
   Но владеют лишь пороками,
   Задыхаясь в радости
   Забитых окон.
   Стадо на водопое
   Находит место шире,
   Но пьет из соленого моря,
   Отравляясь за ширмой.
   Материализм просох,
   Как мертвые Маркс и Энгельс,
   Но все же сладок сок
   Веселых песен.
   Бесполезность плещет
   В реке безбожия,
   В судорогах бешенных
   Вылезает из кожи.
   "Водопой"
  
   Все свое скудное и скорбное существование человечества было непосредственно связано с собственным удовлетворением моральных и физических нужд. По сути, современное общество и живет то ведь ради удовольствия, и, к огромному сожалению, ради удовольствия именно физического, а не морального. Так сложилось, что человек всегда ищет что-нибудь сладкое, приятное для самого себя, ищет новые, интересные, привлекательные ощущения. Людское тело - это чудо, оно может приносить индивиду неимоверное удовлетворение. Но чем чаще происходит подобное, тем больше человек зависит от такого удовольствия, а тело же, в свою очередь, дает об этом знать своими беспощадно испорченными почками, печенью, сердцем, половыми органами и т.д. Эйфория вводит человека в состояние неимоверной сладости, приятной иллюзии. В последствии, она же приводит к привыканию организма, человек не может жить без удовлетворения... Ну а организм, в свою очередь, затупляет свою восприимчивость к неким химическим веществам, которые и приносят человеку ощущения сладости жизни. Нет, я не намерен сейчас читать лекцию о вреде алкоголя, никотина, наркотиков и прочего. Наверное, каждый из нас слышал об этом более чем предостаточно, поэтому, как я уже говорил, все имеют право выбора - удерживать, ограничивать себя от подобного или же наслаждаться всласть, тем же морально опуская и унижая самого себя, теряя даже подобие человеческого облика, издеваясь над собственным организмом. Да, за свою жизнь я насмотрелся на многое и на многих. Я видел тех, кто потеряли человеческий облик как внутри, так и снаружи впоследствии уничтожения себя самого. Я видел, как люди ради подобных веществ опускались ниже какой-либо морали, как в буквальном смысле продавали душу, как готовы были убить за хотя бы малейшую дозу удовлетворения... Мне просто кажется, что пора человечеству задуматься о своих поступках, хотя бы немного поразмышлять о том, что оно делает, о том, какими могут быть последствия каких-либо действий. Но, к сожалению, современный социум ставит на первое место собственное благо. По сути, если подумать, то большинство из нас - это мазохисты. Наверное, странно, из чего я сделал такой нестандартный и далеко не общепринятый вывод, но здесь стоит лишь немного размыслить. Если выражаться научно, то мазохизм - это получение физического, а иногда и морального удовольствия, удовлетворения путем нанесения вреда или боли самому себе, собственному телу или организму. А теперь давайте подумаем. Человек употребляет вышеназванные химические вещества именно ради собственного удовольствия, вполне здраво осознавая то, какой угнетающий и масштабный вред это наносит его организму. А теперь подумаем, кто совершенно не употребляет подобное? Скажем так, максимум процентов десять из ста всех обитающих на Земле. Поэтому вполне здраво и логично можно сделать вывод, что более чем девяносто процентов жителей планеты являются мазохистами. Да, наверное, довольно неприятно слышать это в свою сторону, но, согласитесь, обоснование звучит весьма просто и убедительно. Правду не скроешь, хоть она и так режет глаза... Подобные темы были всегда больными лично для меня. Поэтому очень ярко они всегда отражались в моих композициях. В альбоме "Экзистенциалист" эта тематика достаточно остро употребляется практически в каждой второй работе, но есть композиции, которые конкретно и полностью отражают всю ужасную сущность этой беспощадной, подавляющей и жестоко уничтожающей слабости всего человечества.
  
   Вдыхая белый снег
   На грязных абстракциях,
   Неограниченность утех
   Пытается остаться.
   Слизывая с пальцев
   Остатки своих снов,
   Безыдейное пространство
   Сжимается в стон.
   Из точек выпивая
   На мертвых венах
   Остатки своей морали,
   Разбрызганной по стенам.
   Вы теряете детали
   Собственного гнева,
   Что затупился на грани
   Летального посева.
   "Немые сны"
  
   "Немые сны" - главная композиция из одноименного сингла, который я записал в мае 2009 года совместно со своим земляком Фариком. Всю работу мы решили посвятить именно теме подавляющих человека элементов, постепенного разрушения организма и психики путем их употребления. Яркое раскрытие подобной темы двинуло нас на съемку подпольного клипа в Шостке на мобильный телефон в тот же период. Как ни странно, работа имела неплохие отзывы в Интернете. Это была первая проба Фархада в трип-хопе. Как мне кажется, довольно неплохо.
  
   Завтра все будут летать,
   Открывать окна безодни,
   А сегодня - глотать
   Резиновый сонник.
   Порошок в ссоре
   С жидкой болью
   Задушит зеленое горе
   На дыму вонючих пародий.
   "Резиновый воздух"
  
   Композиция "Резиновый воздух" изначально планировалась совместной работой с участником белорусской рэп-группы "Пирамида". Но, в итоге, парень отказался, ссылаясь на нехватку времени. Поэтому второй куплет мне пришлось завершать самому, чтобы композиция имела подлежащее звучание. Несколько заметен контраст между куплетами из-за разной манеры исполнения, даже не знаю, как подобное могло получиться. Скорее всего, песня есть одной из самых мрачных работ на альбоме и, в то же время, одной из моих любимых. От волшебного сливания трансцендентной манеры исполнения с атмосферной, с некоторыми готическими оттенками музыки лично у меня просто мурашки бродят по коже; прослушивание подобной темы куда-то углубляет, вводит в состояние некого транса, возможно даже, страха, неописуемое ощущение... Композиция, в которой ярко и достойно высвечивается тема наркотиков.
  
   Бесится ложь
   В приступах ненависти.
   Ты меня не дороже,
   Так что прости.
   В гнилой милости
   Рождается пыль,
   Лепятся сны
   В счастливой глупости.
   Безыдейная материя
   Стирает эмаль
   На губах безверия,
   Заворачивая в шаль.
   Люди безвольно тянут
   Друг друга по кускам,
   В идеализме пьяном
   Продают уста.
   "Химия"
  
   "Химия"... Наверное, композиция, в которой наиболее присутствует минимализм конкретики, максимальная размытость, абстрактность, неопределенность темы, поверхностное описание различных состояний психики, искаженного взгляда на вещи ("с улыбкой падаль разбивала скалы, как будто, так и надо..."). Лишь только полное внимательное прослушивание композиции и глубокая восприимчивость текста вне музыки может натолкнуть слушателя на некий акцент наркотического состояния. Да, лишь только отдаленно эту работу можно назвать описанием внутренних ощущений наркомана, да и то, о наркотических веществах тут более напоминает само название композиции, чем ее содержание, но, к сожалению, эту песню ни к чему конкретному я более отнести не могу. В любом случае, она получилось достаточно профессиональной и красивой. Завораживающий вокал липецкой исполнительницы Кристины "Tinny" просто углубляет куда-то внутрь самой композиции, в ее нутро, пытаясь понять, о чем же она на самом деле. Атмосферная музыка звучит как-то по-иному, явно контрастирует со всеми композициями на альбоме... Непревзойденный куплет Tinny был написан ее приятелем, липецким музыкантом Андреем "GoDeR" Пономаревым.
   Снова возвращаясь к теме человеческой морали современного общества, я вспоминаю довольно-таки нестандартную философию великого мыслителя Фридриха Вильгельма Ницше. Она действительно была своеобразной, не похожей на какие-либо концепции или направления того времени. Это только уже сегодня его считают предшественником экзистенциализма и создателем школы иррационализма. На самом же деле на момент его жизни, плодотворной и бесконечной работы над усовершенствованием самого себя, своей философии, его не воспринимал практически никто. Уже первая опубликованная работа мыслителя "Рождение трагедии" взяла его в штыки критиками, эта работа была совершенно непонятной, иррациональной для общества того времени. Многие просто стали отворачиваться от него. А все было просто. Ницше видел то, чего никто не видел. Гнилую человеческую мораль, низость поступков, скупое развитие молодежи, навязчивые идеи христианской религии и т.д. Последующие работы заостряли его внимание на человеческих пороках, слабостях, на людях и окружающей действительности, что далеки от совершенства. И люди отказывались воспринимать это. До самой смерти он так и не был признан. Последние одиннадцать лет своей жизни он провел в психиатрической клинике, там и умер. Признаки его загадочной болезни даже и сейчас заводят в заблуждение многих профессиональных врачей. Принято считать, что он скончался от последствий сифилиса, но такие последствия, которые были у Ницше, есть просто нереальными для подобной венерической болезни. А особенно нереальным есть то, что недуг каким-то образом добрался до нервных клеток мозга, до конца жизни парализовав тело Фридриха и обрек на безумие... И только в двадцатом веке человечество признало его философию настоящей истиной, он занимал первое место в рейтинге всех мыслителей мира. Он предсказал все то, к чему приведет прогнившая человеческая мораль, предсказал все войны двадцатого века, грядущий конец мира, все человеческие беды и недуги того времени. Он знал, что его философия станет значительным вкладом в формирование мировоззрения человечества. Он был против общепринятых понятий морали, что убивали все живое в личности, он говорил о "переоценке всех ценностей", о пересмотре стандартных взглядов на окружающее, он пытался открыть людям глаза, винил религию в том, что она открывает людям Бога, но закрывает самих себя, закрывает своей моралью реальную действительность. Он отказался от процветающего в философии идеализма того времени, так как он не считал подлинными те идеалы, что царили тогда у людей. Именно поэтому его считают имморалистом, противником человеческой морали. Сам же он считал себя иррационалистом, философом, который не видит в мире ничего рационального, гармоничного, правильного, идеального, видит только всеобщее безумие, ложь и тщеславие, видит действительность такой, какой она на самом деле является. "Мир отвратителен. Он жесток как дисгармонирующий аккорд. Душа человека такая же дисгармония, как и весь мир, сама в себе несущая страдания". Его до сих пор обвиняют, что его философия значительно повлияла на Гитлера, стала причиной Второй мировой войны, миллионам смертей. Но пустыми являются эти обвинения, так как никаких нацистских идей Ницше не проповедовал, он как раз говорил о противоположном - о гуманизации общества. Он говорил о приходе к мировой власти совершенного Сверхчеловека с идеальным внутренним миром, здоровьем, умом и внешними данными, но далеко были эти идеалы от идеалов Гитлера. И только человек, не знающий ничего о Фридрихе, может говорить в адрес философа подобные обвинения... Да, прошло уже более ста лет со смерти великого мыслителя, а проблема имморализма только заострилась. Современная человеческая мораль есть скупа, ограниченна, прогнившая. Ценности подобной морали заключаются в прожигании собственной скудной жизни во дворе с бутылкой, сигаретой или чем-нибудь подобным. Государственные, религиозные и непосредственно личные праздники ассоциируются у современного социума с хорошей причиной выпить, так теперь празднуют. Абсурд гниет в головах людей, от безделья человек делает все, чтобы себя убить путем откровенного мазохизма. Подростки идут туда, где хорошо, весело, туда, где "стадо", глупая отара овец, что тупо и бессмысленно ходит за пастухом, делает так, как делают все. Такова теперь мораль современного общества. Я глубокий противник современных субкультур. Считаю, что сообщество людей, что сбивается в кучку, делает все так, как хотят они (а в основном это связано с одеждой, музыкой, наркотиками, проституцией и прочим), есть ничем иным, как банальный, бессмысленный, наивный, стадный образ жизни, жизни, которая проходит впустую. Подобные группы людей, которые считают себя свободными и независимыми, на самом же деле создают свои глупые законы и правила, которые вообще далеки от какой-либо морали. Стадный образ жизни - это не выход из положения, так не должна формироваться личность...
  
   Вы зарезали свой сон
   Лезвием кровоподтеков,
   Разлагаясь в унисон
   С гнилыми пороками.
   Я остаюсь в потоке
   Немой беспомощности,
   Спасаясь от вашей моды
   Убиваться совестью.
   "Нарезанная нравственность"
  
   В какой-то мере, композиция "Нарезанная нравственность" есть неким осуждением современной морали, протухших нравов, скупой человеческой психики. С другой же стороны - эта работа, в сущности, отражает свое бессилие перед современной скудностью общества, перед пустотой, собственной заброшенностью от социума. Композиция является совместной, в ней взяла участие группа "Жители Сухого Моря", исполнители более абстрактного хип-хопа, хорроркора, чем трип-хопа. Своеобразный стиль дуэта (Дагон из Днепропетровска и LG из Кропоткина) в некой мере разнообразили альбом, повернули курс композиций слегка в другое русло, исказили первоначальное представление о работе, но, в любом случае, я остался доволен результатом, хотя, по сути, быть может, реально было бы сделать и лучше подобную композицию, но сейчас, я считаю, это уже не так важно...
   В октябре 2008 года я окончательно бросил заниматься рэпом, поэтому, соответственно, он перестал меня интересовать так, как интересовал ранее, до того, как узнал о существовании трип-хопа. Но, правда, есть еще некоторые рэп-исполнители, в которых я не разочаровался и за творчеством которых я до сих пор слежу. Как-то просматривая видео с презентации альбома омского участника группы "Сибирский Синдикат", имя которому - D-Man 55, я услышал от него такую фразу: "Синька - чмо, наркотики убивают, думай головой!" Мне довольно-таки симпатизировало подобное изречение, именно за такие принципы я до сих пор слушал подобных исполнителей. Но только вот следующая фраза, которую он произнес со сцены, была такова: "Ницше сказал, что Бога нет, а я говорю, что Ницше нет, а Бог есть!" Да, такую фразу логично было бы слышать от человека, который мало что знает о столь великом философе. Скорее всего, что большинство представителей современного общества только и знают о Фридрихе лишь то, что он отрицал существование религии. Да, религию он, безусловно, отрицал, но он никогда не отрицал веру. В "Рождении трагедии" он пишет: "Бог умер! -- От сострадания к людям умер Бог!" "Бог умер! -- Вы убили его. Вы и я..." Да, действительно, был Бог, он был в каждом из нас, но мы его убили. Убили тем, что повесили на него ярлык церкви, повесили ценник на религию, зарабатывали деньги на чьей-то вере... Был Бог... "Иконы плачут маслом", как говорит петербургский рэп-исполнитель Ассаи. Да, иконы плачут, потому что им больно смотреть на то, что мы делаем с собственной верой. Плачут, потому что им стыдно за нас, за нашу бесчеловечность, за наше изрядное богохульство. Мы заточили Бога в церковь, поставили там иконы, написанные своей же рукой, закрыли на замок и повесили ярлык. Мы издеваемся над Богом, как хотим и как можем: мы продаем и перепродаем его, мы совершаем кучу грехов, затем приходим в церковь, очищаемся и снова идем грешить... Церкви воюют за власть, религия становится предметом и причиной для войны. Духовность теперь не так важна, теперь опять же важно человеческое благо! Ницше осуждал церковь, осуждал все морально низкие принципы, правила и законы религии. На закате своего творчества он пишет "Антихрист. Проклятие христианству", где излагает об абсурдности существования христианской церкви. Половину своей столь одинокой и нелегкой жизни, никем не принятый, он провел в муках и страданиях. Его терзали бесконечные болезни, одна за другой... А затем одиннадцать лет безумия... Ужасные и последние одиннадцать лет, проведенные в беспощадной физической и душевной боли... Одиннадцать лет на инвалидной коляске, в припадках безумия... Насколько страшно просто думать об этом, тяжело представить, насколько страшно было ему жить с этим... Его столь загадочная и необоснованная даже современной медициной болезнь... Наверное, это то, что следует назвать наказанием свыше. Наказанием за столь смелые философские произведения, за столь острые и неповторимые изречения. Изречения в адрес общества, религии, веры, Бога... Да, он много негатива высказал в адрес Всевышнего, но он никогда не терял надежды на его существование. Наверное, тяжело даже поверить в то, что Ницше воспитывался в глубоко религиозной семье, причем отец его был священником, а сам Фридрих воспитывался как будущий пастор... Каково мое отношение к религии? Я в нее не верю, религии не существует как таковой. Есть вера. А религия - это всего лишь ее суррогат, жалкая подобия, неудачная копия. Я верю в высшие силы. Безусловно, свыше нас что-то есть и я надеюсь, что это "что-то" желает нам только блага. Я не буду называть это Богом, Аллахом, Иисусом и прочим. Зачем? Это всего лишь имя, название... Разве какое-то слово может быть достойно того, чтобы им назвать столь высокое и духовное? Это называть не надо, в это просто нужно верить. И если Бог есть, то он внутри каждого из нас, и нигде больше быть не может. Нет его в церкви! Церковь - это материальное, это слишком низко для высших сил, Бог не может жить в церкви, ведь это дом, построенный человеком, построенный политиками ради собственного пиара, ведь каждый из них легко осознает, что огромную роль играет религия в сердцах и душах народа. Бог живет в духовном, внутри наших душ. И обратиться к нему может каждый из нас, стоит только поверить... А религию я полностью отрицаю. Религия - это социальный институт, придуманный обществом для удовлетворения собственной морали. Это крепко установленные правила и законы морали, ограничивающие, обучающие и воспитывающие современного человека, который будет ходить в церковь, ставить свечки, молиться на ночь, соблюдать пост (для экономии мяса в стране), следовать десятью заповедям (якобы Божиим) и читать Библию. Странно, а почему заповедей только десять? Честно сказать, учитывая мораль современного общества, я бы прибавил к ним еще штук пятьдесят, в числе которых одна из них звучала бы примерно так: "Не употребляй алкоголь, никотин и наркотики, если истинно веришь в Бога!" Почему все уверены в том, что эти десять заповедей действительно написаны Богом и переданные пророку Моисею? Почему все уверены в том, что Библия не писана рукою Дьявола или кем-либо подобным? Почему все так уверены в подлинности законов и правил религии? Почему природа имеет право уничтожать, крушить, убивать все живое посредством ураганов, вулканов, масштабных катаклизмов, а человек обязан "не убить", ибо это грех? Природа ведь выше нас, и если высшие силы допускают того, что делает природа, почему человек не имеет право совершать то же, что и она? Откуда мы вообще знаем, что добро есть добро, а зло есть зло? Быть может, все в точности наоборот. Ведь не факт, что если мы занимаемся добродетельностью, то мы в это же время не грешим. Быть может, красное в действительности есть белым, а зеленое - черным... Никогда ни в чем нельзя быть уверенным, точно так же нельзя быть уверенным и в подлинности религии. Религия - это точно такая же навязывающая идеология, подобная коммунизму, фашизму и т.д.
  
   Идеология религии
   Примкнула на вас цепи,
   Разорвала вас в книгах,
   Что вы читали с утехой.
   Сытость от смеха
   Пропиталась иллюзиями,
   Слизала ваши веки,
   Где и без того пусто.
   "Рваная религия"
  
   Композиция "Рваная религия" ярко высвечивает те проблемы, которые я во всех подробностях привел выше. Андрей "GoDeR" Пономарев был первым, кто предложил мне сделать совместную композицию при помощи Интернета. В итоге, мы так удачно сработались, что теперь трудимся над совместным альбомом. Познакомился я с этим липецким исполнителем совершенно случайно еще вначале 2009 года, он просто написал мне приятную одобряющую критику на мое творчество. В итоге, через него я познакомился еще с некими талантливыми исполнителями из Липецка, с которыми работаю и по сей день.
  
   Этот свет боли
   Слепит цветом пародий,
   Светит внутрь анатомий
   Внешней природы.
   Выжигает картинки
   С изображением моды
   Прямо у меня на спинке,
   Я прижгу их водою...
   "Свет боли"
  
   Я пытаюсь остаться
   В неподвижном мотиве
   Прямоугольного пространства
   Нервных сухожилий.
   Я умру в трансе,
   Оскверняя примитивы
   Прогнившей массы,
   Пропахшей немой идиллией.
   "Потребность в одиночестве"
  
   На пороге событий
   Я видел тревоги
   И кровь прям на стыке
   Болящих пороков.
   Горел я, как порох
   От ваших открытий,
   Ловил я свой холод
   В безудержном стыде.
   "Порочный круг"
  
   "Свет боли", "Потребность в одиночестве", "Порочный круг"... Эта тройка песен на одну и ту же тематику были написаны подряд друг за другом в такой же точной последовательности, в какой я их только что выше распределил. Не знаю, почему так получилось, может, период в жизни такой был, не знаю... В принципе, одиночество - это мой конек, поэтому я думаю, что и не стоит здесь особенно удивляться. Раньше я никогда не излагал в своих творческих работах о своем крайне одиноком душевном состоянии. Наверное, стеснялся, боялся, что засмеют или не так поймут. А теперь мне все равно. Какая разница, что о тебе думают люди? Кто они такие? Главное ведь, чтобы ты сам о себе плохо не думал. Как ни странно, но я горжусь своим одиночеством. Если бы не оно, не было б этого альбома, этой рецензии и еще куча огромной творческой деятельности, которая была, есть и, имею надежду, обязательно будет. Как говорил Артур Шопенгауэр, "Кто не любит одиночества - тот не любит свободы!" И я действительно не могу с этим не согласиться. Свобода, как и одиночество, для меня всегда были важными состояниями души. Свобода действий, свобода выбора, свобода мышления... Я никогда не ограничивал себя в этом, пытался раскрывать свою свободу полностью, пользоваться ею при любых возможностях. Человек есть неповторимым существом, но все-таки подобным другим людям. Но вместе с этим, ему характерна неповторимость, которая проявляется в его целях, мыслях, которые толкают человека в будущее. Будущее представлено разнообразием возможностей, поэтому оно всегда есть многогранным и разнообразным. Это постоянно ставит человека в ситуацию выбора, а значит, свободы, которая есть универсальной характеристикой человеческого существования. "Люди обречены быть свободными", как говорил французский философ-экзистенциалист Жан-Поль Сартр. Одиночество сопровождает меня всю мою жизнь, оно всегда находится рядом. Я так часто находился один, что просто привык к нему и, возможно, даже полюбил его. Да, действительно, считайте меня ненормальным, но я люблю Одиночество и считаю его своим лучшим другом. Одиночество никогда не предаст, никогда не кинет тебя в ответственный момент, морально не растопчет, не оскорбит, не обидит. Я очень благодарен ему, в первую очередь, за то, что оно меня воспитало, научило ставать один на один со своими проблемами, научило думать, размышлять, творить. В одиночестве рождается искусство, только в одиночестве. Рождается высокое, неповторимое, изысканное...
  
   Твои глубокие глаза блестели, ослепляя
   Мой здравый рассудок, сжимая в комок.
   Ты убивала мои слова, того не зная,
   Растворяя их сущность у своих ног.
   Твой взгляд резал слепящим заревом,
   Бил лучами по болевым точкам.
   Я думал, я сумею справиться с вещами,
   Что так резали чувства непорочные...
   "Безудержное молчание"
  
   Поистине одна композиция об интимных чувствах есть на альбоме - это "Безудержное молчание". Да, при прослушивании альбома может показаться, что есть еще парочка песен, что посвящена подобной теме, но забудьте, я вас уверяю, она здесь только одна. Да, действительно, со слабой частью человечества у меня всегда были проблемы: неумение и непривычка общаться, незнание, что и как делать из-за постоянного отсутствия опыта, панический страх нахождения в женском обществе приводили ко многим неудачам в этом деле. Слишком часто разочаровываясь в безответных, но зато искренних и истинных чувствах, я постепенно начал утрачивать надежду на что-либо светлое в этой жизни. Год за годом наблюдая за так называемой "любовью" в современном обществе, я утрачивал веру в это чувство, понимал, что любовь, скорее всего, существует лишь как понятие, эйфория или что-то типа этого, но никак не светлое и высокое чувство, способное творить немыслимое... Наверное, подобное в наши дни можно назвать лишь влюбленностью, сильным влечением, тяготением к близкому человеку. Да, прошло время былых неудач и разочарований, настали совершенно другие дни и, соответственно, совершенно другие отношения, но мое мнение по поводу мнимого существования любви не совсем изменилось. Да, быть может, это чувство когда-то и было, когда люди были другими, когда моральные принципы были иными, когда слово "люблю" не имело столь безграничное количество оттенков, когда это понятие не так было затасканно. Теперь же я просто сомневаюсь в его существовании в столь низком, безалаберном и эгоистичном обществе... Мы убили любовь, как и убиваем все живое внутри себя и вокруг себя. Но все-таки я считаю, что очень важно иметь рядом с собой любимого человека, который может поддержать тебя в трудную минуту, с которым тебя связывают высокие чувства, связывают как моральные, так и физические отношения. Упомянув о физических отношениях, я не совсем имел ввиду секс или что-либо подобное. Это есть лишь физическим удовольствием двух противоположных личностей, оно не сближает их в духовном плане, просто устанавливает некую физическую недолговременную связь. Секс не есть выражением чувств или доказательством так называемой любви, как считают многие. К сожалению, иногда он сводит отношения пары исключительно к физическим, и тогда двоих противоположных особей связывает и удерживает друг возле друга лишь только это удовольствие, особенно часты таковы случаи, если пара вместе уже довольно долго. Если же секс вдруг пропадает, перестает интересовать своей монотонностью или каким-либо еще аспектом, а моральных чувств и духовной близости между людьми уже не существует, то, в итоге, отношения распадаются. Вот так вот легко и пропадают светлые человеческие чувства, настолько затасканные, использованные и брошенные.
  
   Твои глаза остановились, как мертвые стрелки,
   В тоннелях гаснет свет, как и твои губы.
   Я хотел нарисовать тепло на твоих веках,
   Я хотел посадить цветы на твои руки.
   Но жалость впилась в сердечные стенки,
   И силы больше нет резать эти стуки.
   Твои руки - горизонт на слепых потехах,
   И им придется остыть на огне разлуки.
   "Ты не дышишь"
  
   "Ты не дышишь"... Нет, это не откровения сексуального маньяка-убийцы, который обращается к своей только что убитой жертве, как может показаться на первый взгляд. На самом деле тема композиции является весьма интересней, запутанней и романтичнее. На этот раз я веду речь от имени всего человечества, настолько жестоко и беспощадно убивающего собственную любовь. Достаточно непривычно слушать подобную композицию на этом альбоме, но тем-то она ярко отличается и заметно контрастирует с другими работами. "Ты не дышишь" пропитана скорбью, жалостью, прямым внутренним осознанием ужасного преступления. По сути, песня о смерти. Но, как видно, о столь необычной - о смерти столь великого, светлого, глубокого чувства, которое постепенно умирает в сердцах человечества, вянет черной розой, плачет "жестокой сладостью", но не может бороться против столь упрямого и черствого человечества, просто не в состоянии... Да, действительно, тема смерти есть проводной на всем альбоме, сопровождается и упоминается практически в каждой композиции. Смерть есть финишем, конечной точкой бытия, окончанием физического существования. Ни в коем случае, никогда я не проклинаю Смерть за ее поступки. Во многих композициях можно проследить возвеличение, огромное глубокое уважение к этому загадочному явлению. Смерть имеет возможность забирать у человека самое дорогое, что у него есть - собственную жизнь. Она забирает у тела душу и уводит ее в свой собственный мир, который каждый из нас сможет увидеть рано или поздно. На то она и Смерть... Ее образ всегда вызывал у меня интерес, какое-то странное тяготение к неведомому... Она действительно могущественна, сильнее самых светлых и глубоких человеческих чувств, сильнее всего живого на свете. В таких композициях как "Соленая ртуть" и "Ее зовут Смерть" тяжело было бы обычному рядовому слушателю определить окончательную конкретную тему. Первое впечатление о работах вызывает представление о каких-либо романтических чувствах, переживаниях, о нежном обращении к любимому человеку, но на самом деле все трактуется немного по-другому...
  
   Ты приходишь тихо,
   Как спектральное утро,
   Рисуя черные гвоздики
   На недоспанных сутках.
   В этом порочном миге
   Невинность мутная
   Отражается в кровавом блике
   И уходит в ступор.
   "Ее зовут Смерть"
  
   Эта композиция была написана совместно с приятелем Андрея Пономарева, имя которому - Sol Дат. Зачастую он исполняет грайм, тексты пишет в основном на английском языке, причем, отмечу, довольно-таки профессионально, в некой степени даже намного лучше, чем какие-либо заграничные исполнители. Тема смерти раскрыта здесь шикарно, но, опять же, не сразу можно вникнуть в конкретику этой работы.
  
   На твоих руках
   Белоснежная даль
   Ослепляет глаза,
   Рассыпая мораль.
   И ты где-то есть
   В разбитых сердцах,
   Твоя сладкая месть,
   Как горячий табак.
   "Соленая ртуть"
  
   Очередная совместная композиция с Tinny, что получилась весьма трогательной и своеобразной. Мой низкий бас и ее высокий вокал довольно неплохо слились вместе, погружая вглубь песни, рисуя различные абстрактные картины перед глазами. "Соленая ртуть", как и "Химия", есть также одной из самых запутанных работ, но уверяю, что кроме темы смерти, в ней нет ничего более... Да, наверное, большинство из нас рано или поздно задумывались о своем конце, о своей конечной позиции этой жизни. То, что должно произойти, все равно произойдет и нам только остается мириться с этим фактом. Я верю в фатум, в судьбу, и считаю, что многие события нашей дороги уже заранее предвидены, если, конечно, не считать неких мелких формальностей. И если мне суждено умереть завтра, то я достойно готов принять смерть, как должное. Единственное, что я очень хочу - так это успеть совершить в этой жизни все то, что запланировал. Да, планов слишком уж много, поэтому лично меня страшит не сам факт смерти, а именно ее неожиданный приход, осознание того, что не успел сделать то, что так хотел. Хочется многое оставить после себя. И если я добьюсь того, что останусь надолго в памяти тех людей, которые еще будут жить после моего ухода, то все-таки постигну того самого бессмертия личности, о котором так много говорят философы. Лично мне очень хочется верить, что душа не умирает после физического конца человеческого существования, а лишь отправляется во временный приют, где будет сверху наблюдать за людьми и искать своего нового зачатия. Что же касается самой причины, самого процесса смерти, то здесь я могу сказать четко, что не хочу умирать от старости столь больным, одиноким и беспомощным человеком. Наверное, принять смерть, будучи в здравом рассудке и находясь в приличном физическом состоянии, было бы гораздо достойнее. Вообще я считаю, что смерть есть неповторимо истинной и подлинной тогда, когда тебе ее кто-то преподносит, дарит своими же руками. Я имел бы большую честь принять смерть от кого-то, взять этот подарок. Лично для меня подобный конец физического существования выглядит более чем непревзойденно и изысканно...
  
   Я давлюсь моралью
   Из проеденной ткани,
   Меня давно уж закопали,
   Накормили бинтами.
   А черви брутальные,
   Не щадят мои тайны,
   Разрывают тетради
   Непорочных зачатий.
   "Черви"
  
   Смерть подъедет ко мне на "Шевроле"
   И выстрелит так, как она умеет.
   Гильза упадет в оплавленный снег -
   Там, где замерзшая реальность тлеет.
   "Плавленый снег"
  
   Философ-экзистенциалист Мартин Хайдеггер считал, что современная философия утратила главный свой вопрос - вопрос о сущности бытия в общем. Чтобы решить его, необходимо выяснить сущность человеческого бытия. В чем же лежит сущность человека? А она лежит в особенном способе, а именно - существования в страхе. Чувствуя страх, человек становится одиноким, его перестает интересовать мир, он обращается к себе и начинает понимать самого себя. Страх - это основное переживание и способ бытия, что дает возможность точно понять человека. Объектом страха не есть что-то конкретное. Страх относится к неопределенной опасности, к миру как таковому, неизвестной судьбе в жизни. Рядом с феноменом страха существует и феномен жизнедеятельности, который несет счастье миру и людям. Основное внимание в познании необходимо уделять не природе и обществу, а изучению существования изолированного одинокого человека, его сущности. Весь мир пропитан "мировым страхом". Человек осознает конечность своего бытия, понимает, что его существование - это, по сути, "бытие-к-смерти". Смерть есть последней, решающей и настоящей формой бытия. Человек стремится избавиться от страха, то есть убежать от самого себя и пытается забыться в общественной жизни, в суете, он растворяется в социуме, хотя полного растворения так и не происходит. Человек постоянно охвачен тревогой, чувством одиночества, когда начинает понимать, что общественные связи и отношения лишены смысла. Он не может найти свой смысл собственного существования в сфере политики, экономики и т.д.
  
   Кому-то надо умирать
   От бесполезности,
   Кому-то надо сказать:
   "Здравствуй, СПИД...
   Возьми меня на небеса,
   Мой страх остыл,
   И если Бог есть там,
   То он простит..."
   "Остывший страх"
  
   Сотни тысяч людей живут в страхе. В страхе перед собственной неизбежной конечностью. В страхе перед неизвестным, непредвиденным, ужасным... Весть о неизлечимой болезни или о смерти близких людей заводит человека в глухой, темный, одинокий тупик. Он не знает, что делать, как смириться с подобным, он просто боится жить, выходить в общество, он уходит в самого себя. К сожалению, подобные уходы нередко заканчиваются преждевременным окончанием своей жизни посредством своих же рук, посредством самовольного ухода из этого мира... В таком страхе жил Ницше целых одиннадцать лет, и, наверное, лишь только парализованные тело и мозг не давали ему наложить на себя руки... Философ-экзистенциалист Альбер Камю практически всю жизнь прожил в страхе перед смертью от туберкулеза, он достаточно долго страдал этой болезнью, но, по иронию судьбы, погиб в автокатастрофе. Его гениальная работа "Миф о Сизифе. Эссе об абсурде" имеет такую главу как "Абсурд и самоубийство", где он приводит возможные причины человеческого суицида. Причем абсурд существования он берет как исходную точку жизни человека, а не как причину ухода из мира. Камю просто и логично берется доказать, что чаще всего человек кладет на себя руки не по причине отсутствия смысла жизни, чаще всего, этот смысл как раз есть. "Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема - проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, - значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное - имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями, второстепенно. Таковы условия игры: прежде всего, нужно дать ответ. И если верно, как того хотел Ницше, что заслуживающий уважения философ должен служить примером, то понятна и значимость ответа - за ним последуют определенные действия. Эту очевидность чует сердце, но в нее необходимо вникнуть, чтобы сделать ясной для ума".
  
  
   Тяжелый свет уходит назад,
   Прожигая спину лучами порока.
   Когда потемнеют глаза,
   Будет слышен лишь пресный шорох.
   Безмятежный путь в невесомость
   Станет на пороге логичной точки.
   Твоя бессмысленная совесть
   Упадет на мнимую оболочку.
   "Петля"
  
   Композиция "Петля" есть неким трактатом самоубийцы, некоторым откровением перед уходом из абсурдного мира. Находясь в здравом рассудке и трезвом состоянии, я будто бы примеряю на себя петлю, добровольно намериваю уйти из абсурдного мира, в котором просто потерял самого себя. Но в данной композиции пока неизвестно, не одумаюсь ли я о совершении подобного. Что касается еще одной композиции о суициде, которая имеет название "Логичная точка", то здесь самоубийца твердо уверен в совершении этого поступка. Эта песня была написана совместно с участником магнитогорской рэп-группы "CROW rec", которого зовут Герман "Ke-nT" Колесниченко. После его предложения творить вместе я довольно-таки сомневался, что человек, работающий в жанре, который более всего походит на new school rap (один из тех стилей музыки, который я просто и переносить не могу), сможет писать столь тяжелые, запутанные, философско-абстрактные стихи. Но мои сомнения оказались напрасными, так как Герман достойно показал себя в трип-хопе, и, в итоге, композиция получилась довольно неплохой.
  
   Наедине с безликим миром,
   Приближаясь все ближе к его сердцу...
   Дыхание бежит из твоей квартиры,
   Дыхание умирает от бездействия.
   Пуля знает все внутри тебя,
   Разрезает твою нервную оболочку.
   Насколько ты смел в жизненных линиях,
   Настолько и слаб в беспомощности ночи.
   "Логичная точка"
  
   Наверное, подобные композиции есть неким отражением моих мыслей о суициде в прошлом, более чем пять лет назад. На данный момент я считаю, что причин для подобных размышлений у меня не может быть, иногда они возникают лишь спонтанно, когда кто-то или что-то меня на них наталкивает. Да, я действительно спокойно отношусь к подобному уходу из жизни. Многие считают, что это безумие, трусость, необдуманный поступок... Религия вообще считает грехом подобное. Лично мое мнение по поводу этого есть слегка иным, впрочем, как всегда. Если в жизни человека наступает логичная точка, он считает, что все в этой жизни он совершил, что хотел, планировал, и дальше жить просто неинтересно, скучно, нет ни малейшего смысла, ведь всегда интересней посмотреть, заглянуть, нырнуть в неведомое, неизвестное, узнать, что же все-таки находится за пределами бытия, добровольно уйти из мира по причине усталости, безысходности, нахождения в тупике, то лично я в подобном действии не вижу ничего плохого. Но только в том случае, если человек находится в здравом рассудке, со здоровой трезвой головой, прекрасно осознает все то, что он делает, прекрасно понимает, какие последствия могут быть после его ухода, кто будет действительно страдать после содеянного. Другое же дело, если на самоубийство идут по глупости - из-за несчастной любви, по пьяни, в состоянии аффекта и т.д. Подобный поступок я действительно считаю довольно глупым, бессмысленным, абсурдным и банальным. Главное - чтобы человек здраво осознавал и понимал то, что он делает...
  
   "Экзистенциалист" для меня всегда останется одной из лучших творческих работ, которые я когда-либо совершал. Я никогда не буду жалеть о том, что сделал подобное, я не привык жалеть о прошлом. Наверное, слишком много души вложено в это творение, чтобы вообще жалеть. Мне глубоко наплевать на то, что будут говорить критики, на меня ни в коем случае не может влиять чье-либо мнение. Я сам себе хозяин, я прекрасно осознаю, что делаю, конкретно знаю, чего я действительно хочу. Меня никогда не остановит и, тем более, не сломает чье-то злое скудное слово, брошенное в мой адрес, для меня слишком низко есть слушать кого-либо. В первую очередь, нужно слушать себя самого и добиваться того, чего жаждет душа. Последующие мои работы вряд ли уже будут столь насыщенными, как эта, но все же я буду стараться делать все то, чтобы достойно оправдывать себя самого.
  

19.11.09., г. Шостка, Украина

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"