Де Горанд : другие произведения.

Бд-9: "Р" - значит Ребёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алёна, - ты разве не хочешь вернуться домой?
  - У меня нет дома, - категорично ответила она, - ты забыла, эта жестяная банка с двумя двигателями на крыльях и есть то, что ты называешь домом, но мне здесь не нравится!
  Кому-то такой ответ, звучащий, тем более, из уст шестилетней девочки, может показаться странным. Другим, возможно, и агрессивным. Но только мать, уже давно привыкшая к таким выпадам, не обижалась. Бесполезно рассказывать ей о Земле, она её не видела.
  Вместо этого, Маргарита Павловна решила сыграть на другом. "Хорошо, - решила она, - корабль так корабль".
  - Допустим, - условно согласилась Маргарита Павловна, - не нравится, так не нравится, но разве тебе его не жалко, вдруг этот дом сгорит в атмосфере? Ведь это твой дом... дом, где ты родилась! - немного подумав, она решила еще немного сгустить краски, так сказать из воспитательных целей, для усиления эффекта:
  - Тебе не жалко нас с папой, вдруг мы тоже ум..., - она резко остановилась на этой фразе, но и так же быстро смогла подобрать ей замену, надеясь, что ее чадо этого не заметит, - вдруг мы тоже уснем?
  Но ребенок заметил:
  - Если мы и умрем, то все вместе, - сказала она, - а то, что ты называешь моим домом, это и не дом вовсе, а так, то место, где я родилась, - и через секунду добавила, - это называется... - хмм... роддом, кажется. И Алёна улыбнулась, довольная от того, что вспомнила это редкое для космоса слово.
  Маргарита Павловна, хотела, было что-то возразить ей, но ее дочь продолжала:
  - Если я не ошибаюсь, то еще на Земле, когда ребёнок рождается, хмм..., - задумалась она, - ну... скажем в поезде, то его место рождения не пишется, как "двадцать пять километров от станции такой-то, поезд номер такой-то, следующий по такому-то маршруту". Надо уметь рисковать, мама! - резко подытожила она свои рассуждения, - 1500 световых лет, четыре джампа и всё это зря? Семь лет назад вас никто не тянул за руку, вы сами рискнули на этот экспериментальный полет, так давай доведем до конца, то, что вы начали, иначе, - успокоилась она, - я просто не вижу смысла. Алёна пожала плечами и тяжело вздохнула:
  - Его просто нет.
  - Иногда, дочка, нужно уметь отступать, - только и смогла ответить Маргарита Павловна.
  - Согласна, - кивнула Алёна, - но не всегда. Семь лет назад, вы с папой решились на эту авантюру. Я родилась через год и сейчас мне только шесть, но если мы вернемся на Землю, если, конечно, вернемся, мне уже будет тринадцать, а я не хочу ждать так долго... перед нами, мам, всего какие-то тысячи парсеков и целый мир впереди. Я не хочу лететь обратно, - твёрдо заявила она, - не хочу!
  - Какие глубокие познания в математике, - раздраженно улыбнулась мать, - но мы летим назад. И точка.
  - Нет, мама, мы не летим!
  - Почему это, - удивилась Маргарита Павловна, - ты теперь у нас капитан?
  - Нет, - улыбнулась Алёна, смотря на маму ангельскими глазами, - я всего лишь, шкодный ребенок.
  - И как прикажешь мне это понимать? - спросила мама.
  - А ты посмотри в иллюминатор.
  Если бы рядом был свободный стул или кресло, то Маргарита Павловна непременно бы села туда, потому что ноги у нее подкосились, но, вовремя заметив, что ничего похожего рядом попросту нет, она сделала то, что было для нее единственно возможным в такой ситуации - обхватила руками голову:
  - О, Боже, - шепотом спросила она, - ну за что мне такой ребенок?
  - И откуда-то, сразу взялись силы в ногах, - язвительно заметила Алёна, - я хочу вас поздравить, господа родители, перед нами планета - X, кстати, вполне пригодная для жизни... и возраст у нее не такой старый, как у Земли. Она вдруг посмотрела на удивленные глаза отца, который только что вошел в кабину, - я знаю, знаю, - она снова пожала плечами, - вы мне не разрешали, я сама провела этот компонентный анализ.
  - Костя, ты видишь? - утомленно спросила Маргарита Павловна.
  - А чего ты хотела? - раздраженно ответил он, - твой дед окончил НГУ, твой отец - МГУ, ты - СПбГТУ... умный ребенок? - он бросил взгляд на Алёну, затем, снова посмотрел на жену, - это она в тебя такая. Он тяжело вздохнул и, немного оттолкнув дочку с кресла, сел за компьютер.
  -Папа, хмм... нет - капитан, хмм... нет - Константин Петрович, смею вас заверить, что все ваши попытки тщетны, ничего не получится.
  - Не может этого быть, - не отрываясь от монитора, ответил он.
  - Может, - спокойно сказала она, - я использовала 30% джампа и вы этого даже не заметили. А еще..., - Алёна посмотрела на бортовые часы, - я настроила параметры входа в атмосферу таким образом, что мы войдем в ее верхние слои, менее, чем через минуту. Признай, пап, ты не успеешь.
  - Дура, - уже не сдержался отец, - убийца! Ты хоть понимаешь, что мы можем сгореть, обшивка повреждена, и мы не сможем совершить здесь посадку. И тут же, в подтверждение этих слов, на всех бортовых экранах загорелась тревожная надпись - Опасно!
  - Не сгорим, - продолжая говорить так же спокойно, ответила она, и в конце-концов вынесла свой вердикт:
  - Папа, ты - чайник, - она посмотрела на маму, - ты тоже - чайник, - добавила она.
  - И не улыбайся!
  Маргарита Павловна даже не пыталась. Она была в шоке.
  - Смотрите! - и она, по-детски невоспитанно, указала пальцем на монитор.
  "Вход в атмосферу завершен. Угол снижения - 9 градусов, высота - 56 000 километров. Приятной посадки!"
  Эти строчки были на всех экранах.
  За стеклом иллюминатора было что-то белое, впервые, что-то белое за эти бесконечные 7 лет, 2 месяца и 15 дней.
  Не дожидаясь, пока опомнятся родители, она объяснила:
  - Не было никаких проблем, просто наш компьютер "погнал" и выдал нам неверные данные, испугав вас, словно маленьких детей. Визуальный анализ, более точный, кстати, дал мне совершенно другой результат.
  - Вы верите компьютерам, - продолжала она, - но не умеете извлекать уроки из прошлого.
  - А почему ты нам ничего не сказала? - удивился Константин Петрович.
  - Почему? - Алёна на миг задумалась, - а вы бы мне все равно не поверили, я же для вас - маленькая!
  
  Она улыбнулась, а затем засмеялась, так искренне, по-детски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"