Горшков Александр Вениаминович : другие произведения.

О'ракл - новая вера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир в котором сошлись любовь, интриги таинственного сообщества, мистика и в центре всего этого одарённый художник, на чьи плечи выпала не завидная участь.Потерять всё и начать новую эру в мировой истории, или остаться тем, кто ты есть?


  

О'ракл - Новая вера.

Наступит новая эра...

Эра всесильных!

  

Вступление:

   Существуют люди - творцы. Люди, одарённые особым талантом. Умением воплощать свои творческие способности в реальность. Кто-то больше, кто-то меньше. В зависимости от способностей и веры. Последнее является в данном деле основным. Нет разницы: художник, писатель или музыкант.
   Ещё во времена рождения Христа было основано общество, которое искало таких людей по всему миру. Изначально целью его было тайное служение на благо людей, но в начале уже прошедшего тысячелетия люди, возглавлявшие это течение, предались корысти, и, спустя некоторое время, всё распалось. Было утеряно название общества, список членов и прочее. Удивительно, ведь масштабы впечатляли, вся планета была объединена в сеть...
   И вот, в тысяча девятьсот двадцать первом году общество воскресло под новым именем "О'ракл". На сегодняшний день численность членов общества перевалила за пять тысяч. Деятельность его начинается от слежки и тайной помощи главам государств до элементарного агентства знакомств. Конечно, агентства эти особенные, но сами люди этого не понимают.
   Вот в таком агентстве и работает наш главный герой - Тёма. Незатейливый паренёк, восемнадцати лет отроду. С худощавым лицом, русыми кудрявыми волосами, прямым носом и голубыми глазами, которые снизу были подчёркнуты большими синяками - следами от болезней и недосыпания. Роста он был невысокого, но и низким его назвать нельзя. Метр семьдесят с кепкой, ну, или двумя. Худощавый, но при этом достаточно выносливый. Любимое средство передвижения - бег. Он начинающий художник-самоучка. Старается вырвать любой свободный кусок времени, чтобы порисовать.
   Работает в агентстве на пару со своим другом Антоном, который не прочь сыграть на гитаре, то есть является музыкантом. Такого же роста, как и Тёма, с чёрными, коротко стриженными волосами. Телосложение атлетическое. Лицо овальное, лоб широкий, глаза большие, карие, бегающие туда-сюда, будто человек всё время нервничал. Нос прямой, и под ним росли густые усы. Антон ни в какую не соглашался их сбривать. Так же, как и козлиную бородку.
  
  
   Клиенты.
   Стрелки на настенных часах тихо показали полдень. Тёма, лежа на старом красном диване, с тоской посмотрел на циферблат и, не меняя выражения лица, перевёл взгляд обратно на белый потолок.
   Яркие солнечные лучи освещали небольшую однокомнатную квартиру. И ни шторы, ни тюль не могли противостоять им. В открытое окно изредка заглядывал прохладный ветерок, но его сил не хватало, чтобы разогнать стоявшую в комнате духоту.
   Одинокий мольберт, стоявший напротив окна, держал помятый листок с наброском какого-то пейзажа. Рядом валялись карандаши и ластик.
   Начинающий художник поправил съехавшую душку наушника и погрузился в собственные мысли, но внезапный звонок прервал его размышления. Укоризненно поглядев на коридор, он неохотно сполз с дивана и пошёл открывать дверь.
   - Привет, чебурашка! - Воскликнул вошедший Антон. - Ну, у тебя и духота!
   - И тебе здрасте. - Безвольно ответил хозяин квартиры и побрёл обратно. Прикинувшись, что рисует, ждал гостя.
   Антон, разувшись, прошёл в комнату и уселся на диван.
   - Что-то ты не в настроении. Опять хренотень рисуешь? Нет бы чего интересного. У тебя же есть нормальные работы.
   - Сам-то попробуй сыграть чего интересного. - Бросил в ответ художник.
   - Ну...
   - И я о том же. - Пробубнил Тёма, стирая покосившееся дерево. - Вот когда станешь известным на весь мир, меня не забудь позвать. Я похлопаю тебе в ладоши.
   - Не иронизируй. Сам знаешь, что нам светиться нельзя. Эх, вот же высад. Даже на улице не сыграть. Вон, шёл сейчас, видел, как парни деньги с прохожих трясут. Ну, может выполним ещё пару-тройку поручений, и выше поднимемся. А может и одного хватит... - С мечтательной ноткой сказал музыкант и, сложив руки за голову, лёг на спину.
   - Угу, было бы оно такое "Одно"...
   - Эх, хорошо тебе, один живёшь. Родичи на мозги не капают. - Будто не услышав, продолжил гость. - А то вынеси мусор, приготовь, помой...
   - Наивный ты, у меня больше половины зарплаты на оплату уходит. А ты вон и одеться можешь, и всё. У меня комп здох, дак я месяц на ремонт копил. Скоро привезти должны.
   - Твоя правда. Слушай, а ведь я к тебе не просто так пришёл...
   - Вах, какая честь, а я сам и не догадался. Ты просто так редко приходишь.
   - Не начинай. Я реально по делу. Новый заказ! - И довольный, Антон вытащил из внутреннего кармана джинсовки две фотографии. На одной была красивая весёлая девушка с длинными светлыми волосами, овальным личиком, пухлыми губками, небольшим курносым носом и большими сине-зелёными глазами. На другой - парень с тёмно-русыми волосами, угловатым лицом, широким лбом, прямым носом, с карими глазами и недельной щетиной. Плюс ко всему, выглядел он, как после запоя.
   Посмотрев на фотографии с небольшой недоверчивостью, Артём перевёл вопросительный взгляд на друга.
   - Это шутка? - С надеждой спросил художник.
   - Нет, но это шанс на повышение. Причём, реальный. Мне прямым текстом это сказали. Оба подали заявки ещё в пару "левых" агентств, так что нам будет даже проще. Или же наоборот. - Музыкант посмотрел на недовольное лицо художника, скривил глупую рожицу и, выдохнув, сказал: - Знаю, знаю. Не смотри на меня так. Всё равно они обещали не плохую спонсорскую помощь, так что ты не только одеться сможешь, но и прикупить чего-нибудь. Ты же всё хотел шкаф купить, вместо вон той тумбочки в углу.
   - Эх, ладно. Всё равно тебя не отговорить. Кто они хоть? - Недовольно проговорил Тёма, возвращаясь к мольберту.
   - Её зовут Кристина, довольно красивая молодая девушка, как ты заметил. Двадцать лет, а уже с успешной карьерой в рекламной фирме. Вах! - Восторженно рассказал Антон, а после перешёл на менее весёлые нотки. - Он - Паша. Неудачник, одним словом. Двадцать два года. Безработный, ранее пытался основать фирму, но прогорел... Хы. Мне вот одно интересно! Все обычные люди, ну, кроме нас, конечно, на вышку сунулись, а они вон как.
   - Потом спросишь, у них же. - Усмехнулся художник.
   - Тьфу, блин, очень смешно. Ты вот смеёшься, а так глядишь, с такими заданиями мы быстренько наверх поднимемся, ну, на уровень тех, кто за главами стран смотрит. Вот, малина, наверное!
   - Мечтай, мечтай!
   - Эх! - Антон вскочил с дивана. - Слушай, у меня с бабами ну совсем обычно не лады, бесят их выходки меня. Так что я тебе великодушно уступаю Кристину! А себе беру этого олуха. А? Ну, как?!
   Тёма удивлённо посмотрел на друга и встретился с его лукавым взглядом.
   - Тут ведь что-то не чисто, а?
   - Обижаешь! Я всё продумал. Только тебе придется побегать, чтобы инфу собрать... Но ведь для тебя - это мелочи, зато какая модель!
   - Ну, ты гад!
   - А то! Идёт? - Довольно промурлыкал музыкант.
   - Эх, прям сделку с чёртом заключаю...Ладно, с завтрашнего дня начинаем работать. Дай адреса...
  
   Случайная встреча
   Незаметно пролетели две недели. На улице всё зеленело и цвело, а два юных творца уже вторые сутки сидели безвылазно в квартире Тёмы.
   - ...тут не выходит, у кафе если только. Ну, да-а-а. - Протянул Антон, перекладывая по дивану стопки листов с расписанием Кристины и Павла. - А-а-а! Мой мозг. Тём?! Тёма! Подъём! Хорош от солнца прятаться, всё равно найдёт.
   Задремавший в углу комнаты художник потёр глаза и снял наушники.
   - Что?
   - В общем, только у кафе выходит их столкнуть. В районе девяти! - Торжественно объявил музыкант и уставился на друга в ожидании бурной реакции и апплодисментов.
   - И? - Уныло спросил Артём, пытаясь встать, опираясь на покачивающуюся тумбочку.
   - Нет, ты либо не проснулся, либо дурак.
   - Сам дурак! Мог у меня спросить это ещё вчера, я бы тебе рассказал.
   - А, эк. - Кое-как выдавил из себя "гениальный творец" и, не найдя слов, упал на диван. - А какого я тогда..?
   - Ты сам же схватил мои записи и сказал, что это дело для башковитых. Ну, а мне то что. Я музыку хоть спокойно послушал. - Усмехаясь, художник потянулся и сел рядом с другом. После начал собирать листы. - Твой план действий?
   - А нафига? Ты наверняка уже всё продумал. Так ведь?
   - Допустим, и что с того? Давай думай. - Тёма поднял разочарованного музыканта с дивана. - Твоя очередь ходить, а я поваляюсь.
   - Ладно...
   Минут десять прошло в молчании. Антон расхаживал по комнате туда-сюда. А его друг тем временем пёкся на солнышке и напевал что-то себе под нос.
   Внезапно хождение прекратилось, и тишину прервал вопрос.
   - Ты можешь сделать так, чтобы у машины Кристины заглох двигатель, когда она мимо кафе проезжать будет? Всё равно она вряд ли сама будет чинить и пойдёт в кафе ждать помощи.
   Тёма заинтересованно поднял бровь.
   -Горячо... очень горячо. Прям близко. Прогрессируешь на глазах. Ну-у-у, двигатель это перебор, я же в этом не шарю ни капли. А вот колесо проколоть попробую.
   - Желательно с первого раза, а не как в прошлый заказ. А то тогда...
   - Да, да. Знаю. - Оборвал друга художник. - Эх, и всё же забавно наблюдать, как ты мучаешься с планированием. Это не твоё... Импровизировать у тебя гораздо лучше выходит...
   - Значит, решили?
   - Да.
  
   На следующий день Тёма сидел на скамейке недалеко от захудалой кафешки и изредка поглядывал на часы. И вот, стрелки часов показали полдевятого. Достав из сумки фотографию "жертвы", художник начал свою работу, нанося на белый лист линию за линией. Спустя десять минут боковым зрением он отметил, что фигура с гитарой вошла в кафе.
   - Понеслась... - Пробубнил про себя художник и продолжил работу.
   Спустя ещё двадцать минут часы пропищали девять часов. Автор отложил почти законченную работу в сторону. Тяжело вздохнув, он посмотрел на заходящего в кафе Пашу.
   - Лишь бы не сорвалось. О! Она...
   Артём схватил лежащий листок и сделал последний штрих, затем, довольный, поглядел на законченный рисунок.
   - Не супер, но потянет. Главное, колесо дырявое видно. - И, усмехнувшись, творец, собрав всю свою веру в кулак, посмотрел на проезжающую машину, одновременно крепко сжимая в руках рисунок.
   Небольшой хлопок прокатился по округе, и машина замерла как раз напротив кафе. Вышедшая из авто девушка огорчённо осмотрела пробитое колесо. Пнула по нему, а после начала кому-то звонить. До художника донеслось лишь: "Тридцать минут ждать?" . И улыбнувшись, он, довольный собой, надел наушники. После его ничего не волновало.
   - Провалимся - дак не в первой, получится - чудно. - Подумал Тёма про себя.
  
   Тем временем в кафе Антон молча сидел за столиком, стоявшем в самом дальнем и тёмном углу. Чехол гитары был расстегнут, и инструмент ждал своего часа. Музыкант, скучая, попивал кофе и наблюдал, как клиент уминает завтрак. Зашедшая девушка заставила его встрепенуться.
   - Вот чёрт. - Прошептал парень, когда увидел, что весь его план рушится прямо на глазах. Расчёт шёл на то, что Кристина, увидев, что все столики заняты, сядет за относительно сводный. А таковым являлся только Пашин столик. Но, в момент, когда клиентка зашла в кафешку, один из соседних к Павлу столиков освободила молодая пара. - Не туда дурр-ра...Ы...
   Девушка купила чай и села на свободное место. Ни один из клиентов не обращал друг на друга внимания.
   - Блин. - Антон почесал затылок и оглядел всю сцену. - Тёма сказал импровизировать получается... Вот паразит, точняк подстроил. Оп-па. Цветочки. Даже странно, тут?
   На каждом из столов стояли цветы в вазах, в которых, естественно, была вода. Усмехнувшись, творец протянул руку к струнам, одновременно смотря на столик с вазой, за которым сидела Кристина. Ловкие пальцы, едва слышно, мелодично перебирали струны и сильно зацепили самую звонкую. И в это же мгновение ваза на столе девушки опрокинулась.
   Первым, кто отреагировал на ругань Кристины, был Паша. Неизвестно откуда он достал полотенце и стал помогать пострадавшей. Потом прибежала продавщица.
   Минут через десять всё улеглось. И Антон, довольный, наблюдал, как "неудачник" подсел к девушке и что-то с ней горячее обсуждал. Но разговор вскоре был прерван звонком, и Павел остался один.
   Вскоре, в след за клиенткой вышел и творец. Посмотрев из стороны в сторону, он убедился, что машины уже нет, после подбежал к Тёме. Оба дали друг другу "пять" и, переговариваясь о предстоящих планах, отправились домой.
   Но никто не заметил стоявшего неподалёку человека, который что-то записывал в большой блокнот, а может и не записывал.
  
   На грани неудачи
   День у друзей начинался довольно забавно: Тёма сполз наполовину с дивана и, мотая головой в разные стороны, подметал волосами пол. Антон же в это время усердно старался что-то "родить" из гитары, но при этом извлекал лишь различные несочетаемые звуки.
   А за окном серые тучи монотонно проливали на землю мелкую, противную водянистую пыль. Такая погода уже стояла несколько дней, и даже череда удачных встреч клиентов не поднимала друзьям настроения.
   - Тоска фиолетовая. - Протянул художник и окончательно сполз на пол.
   - А чего фиолетовая?
   - А потому что не зелёная. Пошёл-ка я разорять и без того разоренный холодильник.
   - Эх. Слушай, может наших голубков-то проведаем, м?! - Крикнул Антон другу.
   - Только не со мной. Я в такую пакость носа на улицу не высуну! - Донеслось в ответ с кухни.
   - А дома что делать?! Тараканов - и тех нет, так бы поохотились. Или потренировались в дрессировке. Весёлые деньки вспомнили бы! - Весело воскликнул музыкант и сыграл быструю, импульсивную мелодию с мексиканскими мотивами.
   - Ой, не нафинай, я их потом еле выфел! - Ответил довольный Тёма, пережевывая огромный кусок бутерброда с колбасой.
   - Прожуйся, а потом уже бубни. Не, ну, весело же танцевали парни. Ладно, ладно, только не смотри на меня так. В общем, ничего не знаю. Ты вот это доедаешь, и идём искать клиентов. Где - не знаю, и мне пофиг, что тебе это не нравится. Ты в таком же положении, как и я. Гитару я тут оставлю. Может чего так придумаем.
   - Ы-Ы-Ы! - Художник состроил сильно недовольное выражение лица и пошёл наливать себе чай. После чего вернулся обратно. - Хорошо, идём искать. Но где?!
   - Положись на своё чутьё. Как нас учили. У тебя же получалось раньше. Ну, точнее не совсем получалось, с поправкой на километр - два. Ну, хотя бы приблизительно!
   - Ай, ладно. У меня в такую погоду совсем не думается, так что если что, то ты виноват.
  
   Одевшись далеко не по-летнему, друзья отправились на поиски. Гитару не взяли. Лишь маленький блокнот и карандаш. Полагаясь на чутьё художника в поисках "подходящей картины", так называли это в узких кругах, ребята блуждали порядка трёх часов. И не найдя никого, отправились перекусить в уже известную кафешку, где делали неплохое кофе, по словам музыканта.
   - Блин, уставшие, сырые, и...
   - ...и сам я знаю. Отвянь. Надо же деньги отрабатывать, не всё тебе валяться на диване. Работа зовёт. - Патриотично заявил Антон, открывая дверь общепита и пропуская художника вперёд, пытаясь загладить вину. Но тот, только войдя в помещение, сразу же выскочил на улицу с выпученными глазами.
   - В сторону, голубки ссорятся.
   Не дожидаясь, пока друг въедет в сказанное, художник схватил музыканта за куртку и поволок в ближайшее укрытие - за угол.
   - Чего?! - Очнувшись, спросил Антон.
   - Да того. Кристина на полкафешки орёт. У Паши рожа, как с глубокого запоя или ещё чего. Паршиво выглядит, ещё и злой какой-то. Ну, ещё-бы. Там такое...
   - Во влетели. Чёрт. - Музыкант зачесал голову руками, наводя на ней полный хаос. - Надо срочно что-то придумать.
   - Это тебе вряд ли поможет. Хм, я в таких случаях вообще в пролёте. И гитару не взяли. А-а-а-а!!! - И соорудив, подобный Антонову, кипиш на голове, Артём уставился на друга.
   - Кому расскажешь - не поверят, либо засмеют. А хрен с ним, давай!
   - Чего давать?
   - Гитару мне давай! Не хотел я этого говорить, ой как не хотел. - Музыканта аж передёрнуло, когда он говорил.
   - Да ты же знаешь, что я такое не рисую! Да и воплощение, это же ого-го!!! Домой меня потащишь.
   -Знаю, блин. Давай, начинай! Срочно!
   Дверь в это время открылась, и ругающаяся парочка вышла на улицу. Минут пять они шумели на всю улицу, после чего Кристина залепила Паше пощёчину, и они разошлись. Кристина вернулась в кафе, Павел же пошёл как раз в сторону творцов.
   - Дорисовал, нет?!
   - Держи! - Художник подал инструмент другу.
   - Это что за балалайка? А, блин, не до этого. - Пропустив клиента вперёд и оставшись незамеченным, Антон сосредоточился и сыграл весьма странную мелодию, ни на что не похожую. Но шанс был упущен. Ничего не случилось, абсолютно ничего, кроме того, что Тёма лежал на асфальте в полусознательном состоянии, а его друга слегка пошатывало. - Зараза. Не мог гитару, а не эту... эй, ты чего?! Эх, горе ты карикатурное. Вон скамейка, быстро пошли туда.
  
   Минут десять творцы отходили от своих подвигов, пытаясь прийти в себя. Были они в весьма пессимистичном расположении духа. Попытки Тёмы извиниться за балалайку были тут же отправлены в далёкие страны.
   - Я тоже молодец, нашёл на чём играть романтические ноты, знал же, что в руках у меня.
   - Тебя, смотрю, тоже задело. На людей мы ведь вроде ещё не воздействовали напрямую?
   - Не-а, от того меня так и подкосило. Хотя, надо заметить, раз силы ушли, значит что-то вышло. Жаль не то. Но может с опытом к нам придет. Эх, плакали наши денежки и повышение. Мдя. - Антон покрутил в руках балалайку или нечто похожее на неё, после чего выкинул подальше, в кусты. Сложил руки за голову, облокотился на спинку скамейки и посмотрел в небо, где угрюмые серые тучи сбрасывали противную морось на лицо.
   Но не долго он наблюдал за небом. Жёсткий удар в бок его отвлёк, за ним же последовал ещё более сильный толчок, который свалил растерявшегося парня в кусты.
   - Какого!?
   - Заткнись. - Почти шёпотом сказал свалившийся рядом Тёма. - Смотри, клиент с цветами!
   По дороге полу бегом возвращался Паша с огромным букетом цветов. Он жутко торопился, но боялся упасть и "убить" букет.
   - Он оно как вышло. - Балалайщик.
   Распахнув дверь в кафе, он нос к носу столкнулся с Кристиной. На этом сцена остановилась. Оба клиента не знали, что сказать друг другу.
   - Антон.
   - Чего?
   - Домой меня потащишь. - Медленно проговорил художник, что-то рисуя в блокноте. С каждым его штрихом дождь усиливался, пока не перешёл в ливень. И потому сцена действия перешла обратно под крышу.
   Чем всё закончилось, друзья так и не узнали. Тёма потерял сознание. Антон, сориентировавшись, поймал проезжающую рядом машину такси. И, сославшись на болезнь друга, отвёз его в ближайшую больницу.
   Единственное, что осталось от прошедших событий - блокнот, по страницам которого сочилась вода. Но и он долго не пролежал на месте. Вскоре человек, одетый в джинсовый костюм, с чемоданом в руках поднял его. С интересом посмотрел, оттряхнул и положил во внутренний карман.
  

"Вырезка из заказного письма на имя Л.Д. Винича"

"...потому прошу сообщить остальным о сборе. Искренне ваш Р.С."

   День аванса
   - ...и потому прими мою искреннюю благодарность, Леонардо. У меня просто руки связаны. Совет за мной всё время следит, на тебя же почти внимания не обращают. - Сказал человек в синей маске.
   Всего в зале находилось четыре человека в масках и чёрных плащах. Мера предосторожности, принятая около двадцати лет назад, когда были совершены убийства трёх из восьми членов совета. С тех пор, чтобы не раскрывать свои лица и имена возможным врагам, новому составу совета были выданы фиолетовые маски и новые имена, обычно в честь великих личностей, предположительно, тоже творцов. Но среди собравшихся сегодня людей из совета были лишь двое.
   Сам же зал встречи напоминал по форме конус с вырезанной верхушкой, сквозь которую сочился тусклый свет. Кроме него, в помещении иных источников освещения не было. На стенах висело множество картин, покрытых толстым слоем пыли, скопившимся здесь за очень много лет. Искусно вырезанные кресла, на которых восседали гости, стояли в разных углах, согласно сторонам света.
   - Хм. Ну, не я же веду столь неугодную старикам политику. - Ответил человек, носивший красную маску. Другие два пришедших носили серые маски. - Ну, что, друзья мои, смею заметить, у нас наметился некий прогресс. И будем надеяться, что вскоре мы сможем закончить этот каламбур и носить собственные имена и "маски". - Леонардо лукаво улыбнулся, но этого никто не видел, да и не мог. Маски, что были на лицах, полностью скрывали личину своего хозяина, в отличие от тех, что носили в совете.
   - Что-то уже стало известно? - Спросил один из серых.
   - О, да! - Воскликнул человек в синей маске, имя его было Рафаэль. - Конечно, печально говорить, но у нас выбыла одна группа. Всего осталось четыре. И, тем не менее, это вполне компенсируется тем, что выкинула парочка новичков: музыкант и художник. - Творец выдержал некую паузу. - Согласно рассказу нашего общего друга, они оба перешагнули границу своих возможностей. Вплоть до потери сознания одного.
   - А причина? - Спросил серый.
   - Их парочка разругалась. - Ответил Леонардо с некой усмешкой в голосе. - Хм, воплощение и воздействие. В их возрасте! Занятно, довольно занятно. Им бы в чиновники пробиваться, там проиграться.
   - Но тогда мы можем остаться ни с чем. Думаю, этого не стоит доносить старикам ни в коем случае.
   - Ахилл, это и так все понимают. Более того, могу тебя заверить, что среди нас только я и Рафаэль в курсе их задания. И да, насчёт задания. Полагаю, надо их наградить и поддержать интерес других. Хотя остальные действуют сугубо в пределах поставленных рамок и не прыгают выше головы, что весьма печально.
   - Думаю, семьдесят тысяч нашим героям, а остальным по тридцать. Полагаю, это мелочи для нашего друга, ведь так, Лукиан? - Синяя маска повернулась к серому, который до того не сказал ни слова.
   - Да, деньги в данный момент уходят на последний план. Совет с каждым днём всё больше боится за свои шкуры. Уже пять случаев лишения силы. Весьма болезненная процедура для того, кто её проводит. - Лукиана, видимо, передёрнуло, но на это никто внимания не обратил. Все знали друг друга и свои должности, ну, или почти все. Маски были для отвода чужих глаз.
   - Чтож-ж-ж, господа, на этом пока всё. Не много, но мы и так рискуем, собравшись хотя бы на пару минут. Прошу расходиться. - Сказал поднявшийся Леонардо.
   И, тихо шурша плащами, заговорщики удалились из помещения через четыре разные двери, находившиеся позади их мест.
  
  

Три дня спустя.

   В дверь однокомнатной квартиры стучались уже минут пять.
   - Открывай, соня. Я знаю, что ты дома! - Антон попинал дверь ещё раз. - Или надеюсь на это. О! Ох...
   Дверь открылась. На пороге стоял художник в весьма плачевном состоянии: мешки под глазами, сами же глаза краснее, чем два помидора, волосы торчат в разные стороны в полном хаосе.
   - Я, вроде, тебя вчера в лучшем состоянии оставил. - Сказал, заходя, гость.
   - Кошмары...
   - Тогда всё ясно. Иди в комнату, я чай красный принёс.
   Антон ушёл шаманить на кухню, а Тёма упал на диван. Вскоре просвистел чайник, и кружка ароматного чая замаячила перед носом невыспавшегося творца.
   - Подъём, соня. За окном опять солнце светит, а ты как мокрица. Смотрю, тебе комп вернули. Как долго же твоё скоро длилось...
   - Да, знаю. Когда его привезли, очень извинялись. А мне было не до того. Только из больницы приехал, потому я даже не помню, чего они мне наговорили. Кстати, а ты где был? Я звонил, ты вне зоны действия сети был. - Спросил Тёма, попивая ароматный напиток.
   - По делам шастал, да из офиса звонили. - Музыкант сел на диван и легонько постукал друга по спине, но тут же стал более серьёзным. - Но это потом.
   - М?
   - Ты в курсе, из-за чего вырубился, тебе ведь сказали?
   Тёма встал, поставил кружку на компьютерный стол и подошёл к окну.
   - Ты тоже ведь думал об этом? - Не отставал Антон.
   - Да. Большая потеря крови. И ни ран, ни чего. Мне ещё пару раз сказали на обследование прийти. Еле отмазался, чтобы дома лежать. Даже похимичить пришлось. Да и вообще ко мне как к вип-клиенту отнеслись. Странно, да? - Художник выдержал паузу, смотря на пробегающие по небу белёсые облака. - Почему нам не говорили этого раньше, да и вообще, никто из знакомых мне творцов ничего не знает. Хотя они все достаточно низкого уровня, может, об этом потом расскажут. На очередном собрании. Ведь пока из нашего уровня только я да ты такое вычудили, другим ещё далеко до этого. Блин. Прямо магия крови.
   - Возможно. Слу... - Но музыкант не успел закончить.
   - И все эти напыщенные слова про веру, силу души! Бред. За всё, выходит, мы собой платили...
   В комнате повисла тишина. Лишь изредка с улицы доносился лай собаки.
   - Слушай, я, когда тебя тащил, тебе куртку порвал случайно. Не серчай, ладно? - Творец ещё раз попытался увести в сторону разговор.
   - А, ты об этом? Да я уже зашил. Пока так потаскаюсь, да и солнце светит, пока без куртки можно походить.
   - Да фигню не неси, сейчас перекусим и тебе куртку купим и ещё чего-нибудь. - Антон, представляя походы, потёр руки.
   - На какие шиши? - Тяжело вздохнул в ответ опечаленный творец.
   - Как на какие, на твои!
   - Откуда?
   - А-а-а-а... Вот! Твои кро-о-овно заслуженные. - На диване появилась весомая пачка купюр, перетянутых резинкой. - Я же говорил, что аванс будет! Вот тут ровно пятьдесят штук твоих.
   - Сколько?! Нам что, сотку отвалили? Авансом?!
   - Не, ну всего семьдесят. Потому тут и моих десять. Ну, это за то, что я у тебя тут почти всё время провожу и часто общаюсь с белым шкафом на кухне, который давно бы пора сменить. - Улыбка расползлась по лицу музыканта. - И пять за полную отдачу работе, вплоть до потери разума. Парочка-то наша снова вместе!
   - Это радует. - Немного растерянный Артём вновь взял кружку и потихоньку допивал чай.
   - Всё, хватит хандрить. Допивай, одевайся, и идём восстанавливать тонус. Заодно в пиццерию заскочим. Давно там не были. Очень давно!
   Несколько часов друзья путешествовали от одного торгового пункта к другому, и в итоге купили Тёме новый холодильник, который должны были привезти на следующий день, новые джинсы, куртку и кроссовки. После чего тот изъявил желание купить на оставшиеся деньги кожаные перчатки без пальцев, футболку с какой-нибудь красивой картинкой и цепочку на шею.
   - Ошейник не хочешь? - Съязвил Антон, за что получил толчёк в бок. - Ладно, ладно. Намордник нужен, понял. Тихо ты, тихо! Я же шучу!
   - Ну-ну.
   - Чего нукаешь? Знаю я одно местечко, где подобный шмот продаётся в больших количествах для разных, э-э-э, субкультур. Большое такое местечко. Хотя полезного там хлама хватает. Медиаторы рульные есть.
   - Веди, Сусанин. - Усмехнулся художник и пошёл за "Сусаниным".
   Магазин, к которому музыкант привёл друга, действительно впечатлял размерами и внешним готическим видом. Едва ли не средневековый замок. Смущал только вход с современными раздвижными дверями.
   - Ты иди, я того. Покурю...
   - Опять?! Ты же завязал давно. Антон!
   - Что Антон-то? Ну, покурю я с месяцок, опять брошу, первый раз что ль? Нервотрёпка эта меня немного достала. Не смотри на меня так. Уйди. Не нервируй! Ещё больше закурю, и будет это на твоей совести.
   Тёма состроил жутко недовольное выражение лица, но, видя, что результата никакого, пошёл в магазин. Врата разъехались в сторону, и он попал в свой маленький рай. Всё хоть и было достаточно специфического направления, но внушало восторг свой красотой. Ну, или почти всё. Но на это творец почти внимания не обращал.
   Первым делом он пошёл к куче футболок со всевозможными картинками: драконами, волками, гоблинами, различными рок-группами и т.д.
   - Мда. - Только и смог сказать восхищенный клиент. Чего не могла не заметить продавщица, и вскоре, набрав кучу вещей, не ограничившись футболкой, Тёма пошёл в примерочную. Она находилась в отдельном зале, в паре метрах от основного отдела с вещами.
   Художник шёл и на ходу рассматривал взятые вещи, хотя и не понимал, зачем ему и половина этого. Даже, скорее, не понимал, когда успел столько набрать. И в таких раздумьях он подошёл к чёрной занавеске, закрывающей одну из кабинок. Но не успела его рука дотянутся до ткани, как та отошла в сторону, и парень просто застыл. Перед ним стояла Кристина.
   Одета девушка была в просто великолепное готическое одеяние. Одна юбка в несколько слоёв просто приковывала взгляд, корсет подчёркивал талию, но не был затянут, как любили раньше, в прочем, в этом просто не было нужды. Он же придавал груди пышность. Соединял верх и низ узенький ремешок с хрустальной звездой на месте пряжки. Шею украшало многоярусное чёрное ожерелье под цвет всему костюму. На руках, кроме перчаток и пары браслетов, ничего не было. Волосы были стянуты в два хвостика, на которых красовались два пышных банта, тоже чёрных. Про милое личико с лёгкой тенью косметики можно и не говорить.
   Кристина тоже застыла при виде шокированного незнакомца, но пришла в себя достаточно быстро.
   - Неужели так плохо? - Спросила она.
   - А? - Художника как холодной водой облило. - Ой! Н-нет. Наоборот. Просто слов нет. - Выдавил бедный парень в ответ. - Извините, я думал, что тут никого нет.
   - Да ладно. Правда, так хорошо?
   - Очень. Честно, как художник говорю.
   - О, ну раз так, то верю.
   - Извините, я тороплюсь. - И с этими словами Тёма просто влетел в соседнюю кабинку. Бросив вещи на стоявший там стул, он ринулся набирать смс Антону, в которой обрисовал в кратце всю ситуацию. После получил обратный ответ и, прижавшись к стене, медленно сполз на пол. Сердце стучало так, что даже играющая по радио рок-группа не смогла сравниться с его ритмом.
   - Вот же попал.
   Прошло минут пять перед тем, как в кабинку заглянул Антон. Он расстроено посмотрел на друга и помог ему подняться.
   - Молчи уж, не твоя вина. Да... засветились мы славно. - Подвёл итог он. - Не волнуйся, ты вовремя написал. Я спрятаться успел. Вышла принцесса, села в чёрную карету и уехала. - Художник непонимающе посмотрел на друга. - Ну, в машину она села. Что-то ты совсем паршиво выглядишь. Давай быстро выберем пару вещей из этой горы и домой. Будем думу думать. Нам, по ходу, снова не везёт...
   -А я тебе медиатор купил. - Грустно проговорил Тёма и выхватил первую вещь из кучи.
  
   Аттракцион
   Минула неделя, вторая. Две долгих и напряжённых недели. И за всё это время были всего лишь две вылазки в полном составе. После пережитого Тёма наотрез отказывался подходить к Кристине на близкие для слежки расстояния, и потому, даже во время работы, лишь поддерживал друга издалека, либо советами. В прочем, музыкант вполне понимал друга и не пытался отговорить его. Несколько раз в одиночку ходил следить за клиентами.
   - ...и не плохо справляешься.
   - Это ты к чему? - Антон вопросительно поднял глаза на друга, который сидел на противоположной стороне стола и пил горячий чай.
   - Да та-ак. - Уныло протянул художник и осмотрелся.
   Сидели друзья в маленьком ресторанчике, стилизованном в восточном стиле, и потому преобладали в основном красные и золотые тона. Туда-сюда сновали официантки, молоденькие симпатичные девушки в строгих костюмах. Каждую из них наш творец провожал взглядом и буквально впитывал каждый изгиб и движение тела.
   - Эй! Ты здесь? Блин, да что с тобой творится? Давай сосредоточься уже.
   - Да, да-а... Что ты там про парк говорил? - Тёма потряс головой и внимательно стал слушать друга.
   - Задание у нас жутко экстремальное. Точнее, не задание, а так. Джокера из рукава достать. И потому ты мне нужен на полной выкладке. И будем мы импровизировать, сам понимаешь. Нужна скорость. Быстрые наброски с тебя.
   - Угу.
   - Ты с воплощением хотел проиграться, и как? - Прошептал музыкант и, как ни в чём не бывало, откусил большой кусок от пиццы.
   - Ничего оптимистичного. Простые геометрические формы запросто. - Артём вытянул из кармана блокнот и карандаш. Быстро накидал небольшой шарик с диаметром в сантиметр. Огляделся, потом закрыл глаза, сосредоточившись, положил руку на бумагу и, спустя пару мгновений, поднял её. По столу медленно покатился маленький шарик, подобные которому вставляют в подшипники. Антон поймал стальную сферу, покрутил и убрал в карман.
   - А материал?
   - Как ни странно, самое простое. Главное, если ты с ним уже работал и знаешь его свойства, достаточно в руках подержать. - Творец достал из листка ещё один шарик, только уже стеклянный и перекинул его другу. - Трудности начинаются со сложных предметов, я просто не представляю, как мне удалась та "балалайка". Чудо, что она вообще издавала звук.
   - Чудес не бывает. - Музыкант махнул рукой и посмотрел в окно, потом на часы. - Так, ладно. Сворачиваемся. Скоро двенадцать, они должны прийти часам к двум. По дороге объясню. Пакет подай, а. Спасибо, свой тоже не забудь.
   Расплатившись за завтрак, друзья отправились в парк отдыха. Пошли пешком, не торопясь. Погода позволяла: лёгкий ветерок и белые облака спасали от жаркого солнца. Да и до цели было не далеко. По пути Антон посвятил Тёму в свой безумный план.
   - Да ты очумел! - Художник ошарашено посмотрел на своего друга. - А если она погибнет, ну, или хотя бы просто пострадает? Ты вообще о чём думаешь-то?
   - Ты чего так вскипел? Вот потому-то ты мне и нужен на полной выкладке.
   -И как я, по-твоему, должен сломать это грёбаное колесо обозрения?
   - У тебя сейчас целый час, а мне переодеться надо за это время. - Антон потряс большим пакетом.
   - Ах, да. Забыл спросить, что у тебя там?
   - На месте увидишь.
   - А ты уверен, что они точно пойдут на колесо, и вообще придут?!
   - Там увидишь! - С нажимом ответил Антон.
   - Ладно. Понял. - Тёма помрачнел. Пнул со злости камень, который спокойно лежал на тропинке.
   В парке была куча народу. Все, пользуясь вернувшимися тёплыми деньками, пытались отдохнуть по полной программе. Везде, куда не посмотри, сновали люди. Семьи, компании, влюблённые парочки, да и просто одиночки. В воздух ежеминутно улетали воздушные шарики, непослушно вырываясь из детских рук под порывами ветра.
   Друзья пристроились напротив колеса обозрения, или же "чёртова колеса", которому сегодня придется оправдывать своё название. Художник достал пару листов бумаги и пачку новеньких карандашей.
   - Смотрю, ты всё-таки обновил свой набор.
   - Ага, на остатки денег. Блин. Мы с тобой опять на мели. Приплыл кораблик. - Грустно усмехнулся творец.
   - Да не грузись, сегодня должно нормально выйти. Может, и заработаем за одним. В общем, я пошёл, скоро буду, не пугайся. Пока посмотри на эту хренотень и подумай, что можно сделать. Ах, да, вот тебе схема этого колёсика. Не спрашивай откуда, всё равно ты его не знаешь. Ок?
   - Хорошо.
   Тёма проводил друга взглядом и начал рассматривать колесо обозрения. Кабинки медленно наматывали круги, гипнотизируя наблюдателя. Люди заходили, выходили. Всё это расслабляло и никак не содействовало возникновению идеи. Даже схема механизма ничем толком и не помогла. Творец раздражённо почесал затылок. Ему идея товарища совсем не нравилась. Мало того, подвергнуть окружающих опасности, к тому же и сами клиенты попадали под сильный риск.
   - Она в самом паршивом положении будет. А, тьфу, блин, о чём это я. Так, а если разболтать вот это кр...
   - Салют! Ну, как дела?!
   Тёма от неожиданности выронил карандаш. Поймав его почти у земли, удивлённо посмотрел на стоящего перед ним клоуна.
   - Тём, ну, у тебя и рожа. - Незнакомец залился громким смехом.
   - М?
   - Антон я, блин. Ты чего?
   - А! Нда-а-а. Штукатурки наложил столько, что мама родная не узнает. - Художник облегчённо вздохнул и поправил съехавшие листы бумаги. - О, а где гитару взял?
   - Вчера ещё тут оставил, подготовил. - Музыкант снял со спины инструмент. - Что придумал?
   - Хех, клоуны нынче с гитарами бродят. Прям барды. Эх. Ну-у-у. - Тёма озабочено почесал затылок. - Почти ничего толкового так и не родил, мелочи. Можно разболтать крепление кабинки, она, конечно, не упадёт, там система безопасности сработает. На шнурах повиснет, но всё же. На ходу такой трюк я проделывать точно не стану, хоть убей. Надо остановить колесо.
   - Как? - Клоун сел на скамейку. - У нас немного времени, помочь надо?
   - Нет. Я уже подумал как, ещё б нарисовать.
   - Ладно, флаг тебе в руки, я пошёл нашу парочку ловить. Они, кстати, уже тут. Пошли в тир, кажется. Даю тебе минут тридцать.
   - Ладно, попробую управиться. Иди уже. Иди-иди. Не мешай. Подумать хочу.
   - Хорошо, хорошо. Только не паникуй так.
   Шли минуты, на пустом листе бумаги потихоньку начали появляться контуры колеса, окружающее пространство, пара силуэтов людей. Кто-то подсел рядом, о чём-то поспрашивал и ушёл. Художник полностью погрузился, но не в работу, а в себя. Он пытался понять, почему его так разрывает от пустоты внутри. Всегда жил с ней, а тут, раз тебе и начала выбираться наружу. И весьма не во время. Совсем без повода.
   - Или не совсем. - Сам себе ответил творец. - А вот и они...
   Молодая парочка приближалась ко входу на колесо обозрения, за ними медленно шёл клоун, по пути он раздавал детям шарики.
   - И где он их набрал? - Продолжил разговор с собой парень. - Умник же. Наверняка опять на ходу придумал.
   А тем временем клиенты уже сели в кабинку, которая, тихонько покачиваясь, стала подниматься вверх. Артём наблюдал за этим, и едва не проворонил момент, когда надо было остановить аттракцион. Торопясь, он начал накладывать последние штрихи, прорисовывая порванные провода. Вскоре с разных сторон парка послышались крики. И в мгновение ока все аттракционы умерли. Где-то щелчками сработали системы безопасности, какие-то машины вскоре перешли на резервное питание для того, чтобы высадить людей. Но колесо остановилось окончательно.
   Тяжело вздохнув, творец продолжил. Осталось самое сложное - сломать кабинку. Лёгкими штрихами он доводил контуры сломанного механизма. Когда все уже было готово, и осталось лишь воплотить нарисованное в жизнь, что-то тяжёлое упало на голову сосредоточившемуся художнику.
   Мир поплыл белой пеленой, размазывая колесо разноцветным пятном. Бумага слетела с колен, а карандаши с глухим стуком упали на асфальт. Ничего не понимая, Тёма начал сползать на асфальт, из последних сил хватаясь за край скамейки. Но разум не слушался и под громкий звон в голове парень свалился на землю. Удаляющиеся блестящие чёрные ботинки были последним, что он видел.
   Странный мир
   - Ха-ха! Вы бы видели суматоху, которую подняли старики! Нападение на творцов! - Заливался громким смехом Рафаэль, в ответ ему вторило эхо пыльных стен.
   Сегодня в зале присутствовали всего трое из четырёх творцов.
   - Угомонись. - Медленно проговорил Леонардо. - Ничего веселого в этом нет. Нас едва не раскрыли. Тебе обязательно было так рисковать?
   - Хм. - Творец поправил синюю маску и ответил без капли задора в голосе. - А были ли другие варианты? Тут либо ход конём, либо убитый король. Ты же сам слышал Ахилла, парня зацепило. Хм, нам бы ещё его напарника привлечь на свою сторону, но это ты уж точно не одобришь. Ах, да. А где сам наш серый ферзь?
   - Ахилл разбирается с последствиями. И не ему одному придется попотеть. Лукиан, прости, придётся поработать и потревожить некоторые связи.
   - Уже. - Ответил почти шепотом серый. - Хотя это может затянуться.
   - И потому всем нам надо залечь на дно. Никаких связей или прочего. Только Ахилл может собрать нас. И то в самом критическом случае. - Леонардо выдержал паузу, а после добавил. - Он уже в курсе этого.
   - Замечательно. Кстати, я перевёл на счёт ребят кругленькую сумму. Но вряд ли это кто-то, кроме них, заметит. - Так же тихо проговорил Лукиан. Красный удовлетворительно кивнул и покинул зал. Остальные последовали его примеру.

Номер в небольшом отеле на окраине города.

   - С ним ведь всё будет нормально?
   - Да, сильный ушиб, но, если ничего сверхъестественного не делать, то скоро всё будет в порядке, но всё же я бы настоятельно рекомендовал обратиться в хорошую больницу. Мне здесь делать больше нечего, всего вам хорошего.
   - Спасибо. Всего хорошего. - Антон проводил доктора, отдал деньги и вернулся к другу. - Ты как?
   - Башка трещит как ЛЭП. А мы вообще где? - Тёма приоткрыл глаза, но свет пронзил голову резкой болью, и потому он закрыл их обратно.
   - Да так, номерок снял на окраине, чтоб не светиться. Ну, не в больницу же тебя тащить. Доктора вызвал. Благо обошлось без лишних вопросов. - Музыкант тяжело вздохнул, взял с тумбочки у кровати стакан с водой. - Будешь?
   - Нет, пей.
   - Я вот просто подумал, - Антон поставил пустой стакан назад. - если тебя в больницу притащу, начнутся разбирательства и так далее, и спокойной жизни точно хана.
   - Ага. Чёрт, выключи свет . Смотреть больно.
   - А, прости. Секунду. - В небольшом двухместном номере повис приятный полумрак, и художник смог нормально видеть.
   -Ты что-нибудь видел?
   - Кто тебя ударил? Нет, не видел. Я на колесо смотрел, ждал. Ничего не происходило, ну я и подумал, что у тебя не вышло. Расстроился, пошёл к тебе, а тут смотрю, ты на асфальте лежишь. Листки ветром уж разнесло.
   - А я помню только боты этого гада. Как клиенты? Целы? - Тёма обеспокоенно посмотрел на друга.
   - Да забей ты на них, о себе думай. А, ладно, не смотри на меня только так. Живы, целы, счастливы. Минут через тридцать питание восстановили.
   - Хорошо.
   - Да ничерта хорошего. На себя глянь. Найду засранца и укакошу!
   - Угомонись. И так паршиво. Надо обдумать всё. И есть хочется.
   - Так, никаких думать, есть будешь и спать! Сейчас схожу, договорюсь, чтоб принесли, а после до магазина сгоняю и к тебе домой, шмотки принесу. - Антон сорвался с места, начал одеваться и уже открыл дверь, чтобы выйти, но Тёма его остановил.
   - Стой. Слушай, а я тут подумал. А на какие шиши? - Удивлённо спросил художник, осматривая комнату.
   - А не парься по этому поводу. С этим вообще проблем нет. Вот так вот. - И с этими словами творец покинул комнату.
   - Эх, он так всегда. Как и я со свой хронической невезучестью.
   Через полчаса в номер привезли еду. Парень поел и медленно, но верно стал проваливаться в сон. Боль постепенно притупилась, тело стало ватным, и белый потолок заволокло чёрной пеленой.
  
   Человек стоял на пляже. Вправо и влево полз бесконечный гребень голубой воды. Позади, как отражение воды, простилалась зелёная полоса растительности. Настолько густая, что пройти просто так, без меча через её забор было не возможно. Почему меча? Потому что человеку показалось, что это лучше, чем какой-то там топор или мачете - не так элегантно.
   Неизвестный не знал, кто он, где он и что делать. Он даже не знал, как выглядит, и потому подошёл к воде. Долго смотрев на своё отражение, старик почесал лысину, тяжело вздохнул и сел у кромки воды. Вода маленькими волнами омывала босые ноги и смачивала порванные в нескольких местах джинсы. Человек лёг на песок и стал смотреть на плывущие по небу облака. Разум сам по себе стал искать в бесформенных сгустках пара образы.
   - Заяц, вон там кот, мышь, наверное, ищет. - Говорил сам с собой старик. - А вон там бегемот сидит. - Он поднял руку и пальцем ткнул толстому бегемоту-облаку в голову. Тот, будто по приказу, превратился в большой бублик с дыркой, куда указал палец. - Забавно. - Человек попробовал ещё раз, и опять тот же результат.
   Вскоре всё облачное небо стало дырявым, как сыр, в который дополнительно выстрелили дробью, а дедушка радовался, как ребёнок. Но это занятие быстро наскучило незнакомцу, и он опустил тяжёлую руку на песок, а в след за ней по небу протянулась полоса раздвинутых облаков.
   Пошли минуты, мир будто застыл, ожидая, что будет дальше. Внезапно обе руки оторвались от песка и начали двигать облака. Те непослушно пришли в движение, они проскальзывали между руками старика, но он раз за разом ловил убегающие по небу комки пуха и присоединял их к общей массе. И вот, посреди пустого голубого неба повис овальный комок облаков. Они ругались, толкались, бились молниями, а человек, опустив руки, отдыхал.
   После отдыха старик сел, посмотрел ещё раз на своё творение, потом на свои руки, плюнул на них, потёр и продолжил работу. Теперь он уже не так грубо обращался с "материалом", сначала он успокоил облака, тихонько поглаживая их. А дальше стал лёгкими движениями придавать овалу форму. Сначала от общей кучи отделались лишние куски и тихонько уплыли в сторону, после проступили грубые очертания глаз, носа и губ. С каждым шагом руки всё быстрее и увереннее махали в воздухе, вместе с этим на них всё слабее становились заметны признаки старости.
   Человек работал безостановочно. Но ничего не мешало ему в этом странном мире, даже солнце не сдвинулось с неба, освещая холст творца.
   Вот в ход пошли оставшиеся куски облаков, превращаясь в пышные локоны. Старость уже полностью покинула тело, и чистый, незатуманенный взгляд оценивающе посмотрел на лицо девушки.
   - Странно. - Проговорил парень. Что-то казалось в его творении знакомым, но он слишком устал, а потому просто закрыл глаза и упал на спину. Волны поднялись, и прохладная вода окутала уставшее тело. Она возвращала потраченные силы. Вскоре веки поднялись, и творец ещё раз посмотрел на то, что создал.
   - Кристина... - Почти шепотом произнёс человек это слово. - Кристина?! - Он вскочил, подняв кучу брызг и песка. Мокрая рубашка прилипла к телу, сковывала движения, и потому вскоре оказалась на воде. Её быстро подхватили волны и утащили прочь. А творец всё стоял и смотрел. Он даже не заметил, как со всех сторон набежали угрюмые тучи. И лишь когда они поглотили лицо, извергая кучи молний, парень вздрогнул. Он судорожно вдохнул ледяной воздух, дующий откуда-то со стороны зарослей. Ноги сами подкосились, и тело безвольно рухнуло в воду. Вокруг разгоралась буря.
   Собравшись с силами, творец поднялся на колени, в грудь ударяли волны, но он держался, держался лишь для того, чтобы увидеть себя. Зачерпнув в ладони воды, парень посмотрел на своё отражение. Теперь Тёма знал, кто он, и это его взбесило. Просто в груди вскипела неудержимая ненависть ко всему вокруг. Два кулака со всей возможной силой врезались в наползающую волну, потом ещё раз и ещё. Так продолжалось, пока чья-то сильная рука не схватила художника сзади и не стала топить. Вода попала в рот, нос, уши. Жизнь стала покидать бьющееся тело...
   - Чёрт! - Тёма упал с кровати. Он тяжело дышал, кашлял, сердце бешено билось. По полу растеклась лужица крови - падая, творец зацепил стакан рядом с кроватью и случайно задел осколок. - Вот хрень-то.
   С трудом поднявшись, художник замотал одеялом руку, а после просто заскулил от пронзившей голову боли. Но сквозь пелену боли пробивалась одна мысль - он знает, чего хочет.
  
   Телефон, который больше никогда не зазвонит.

Два месяца спустя.

   Тяжело дыша, Тёма зашёл в комнату и упал на диван. Лёжа, он стянул с себя пуховик и отбросил куда-то в сторону. За окном большими хлопьями падал снег, который то и дело попадал в ветряные вихри и взлетал куда-то вверх.
   - А-а-а. Долбаная погода. Дурдом, а не погода. - Устало пробубнил он.
   Но долго ему лежать не дали. Звонок в дверь оглушил полупустую комнату. Художник недовольно встал и на цыпочках подошёл к двери, чтобы его не было слышно.
   - Открывай, я знаю, что ты здесь! Тё-ма!
   - Вот чёрт. Какого, блин...
   Дверь открылась, и через порог прошёл Антон, стряхивая с себя налипший снег. На пол его лица растянулась широкая довольная улыбка.
   - Вот я тебя и поймал. Так и знал, что ты не сдал эту квартирку. - Музыкант разулся и скинул промокшую куртку, встряхнул её и повесил на вешалку. Но, когда он пошёл в комнату, путь ему преградил Тёма.
   - Ты чего? - Спросил удивлённо творец.
   - Нет-нет-нет, там, того... Нельзя туда. - Не находя слов и запинаясь, попытался оправдаться хозяин квартиры.
   - Ага, ещё скажи, что там бардак, и ты стесняешься. Не смеши! - Антон отстранил друга и вошёл в комнату и застыл.
   - Офигеть!!! - Буквально проорал гость.
   - И что теперь? - Печально спросил Артем, проходя мимо остолбеневшего друга. - Мозг начнёшь промывать?
   - А я-то думал, куда ты пропадаешь? А оно вот как вышло, блин. - Антон медленно прошёл до дивана и сел, не отрывая взгляда от стен.
   Тёма, молча, стоял и смотрел в окно. Там всё ещё властвовала метель.
   - И когда же ты всё это успел? Хотя, как нам дали новую пару, ты всё чаще пропадать стал. Я думал, что пить начал после того случая. - Антон внезапно разразился смехом. - А тут дела ещё хуже!
   - Ну, да. Лучше бы я загремел в вытрезвитель.
   Музыкант встал с дивана, подошёл к одной из стен и аккуратно отцепил небольшой листок, прикреплённый кнопкой. Минут пять он рассматривал рисунок. Потом повесил обратно, и осмотрел всю комнату ещё раз.
   - Антон, я...
   - Знаешь, а ведь прикольно вышло. Нет, вру. Просто классно! Если я скажу, что у тебя талант, это будет жутко глупо звучать от меня, но у тебя, мой друг, талантище.
   - Ты не сердишься?
   - Хм. Сердиться? Не-ет. Я просто немного расстроен. Ведь один из исходов уже заранее известен, ведь так?
   - Да. Но я так захотел.
   - Уверен?
   - Да!
   Музыкант посмотрел в глаза другу и не нашёл там ничего, кроме безумной уверенности, и потому, тяжело вздохнув, он достал из кармана новенький сотовый телефон. Повертел в руках, а потом протянул Тёме.
   - Меня порядком достало, что тебя не найти. Я же волнуюсь, в конце концов. Ты эти штуки, конечно, не любишь, но всё же.
   - Эм, ладно. - Тёма непонимающе взял телефон. Он рассчитывал на абсолютно другую реакцию друга.
   - Ты мне завтра нужен будешь. Надо с новенькими закончить. Ну, или почти закончить. Посмотрим. Завтра в десять у моста. Ну, со стороны дороги.
   - Х-хорошо.
   - Так, всё, я убежал. Телефон не забывай. Проиграйся с ним. Оторвись хоть немного от этого. - Антон обвёл рукой стены, указывая на рисунки.
   Дверь закрылась, и Артём опять остался один в квартире. Он всё ещё не мог понять, что только что произошло. Он переступил черту, а друг, вместо того, чтобы отчитывать его, просто похвалил и ушёл.
   Творец вернулся в комнату и осмотрел все портреты, которые, не отрываясь, смотрели в ответ на него.
   - Доигрался... И как я до такого дошёл? Нет, скорее дополз.
   В голове художника начали всплывать воспоминания о прошедших месяцах. О том, как он пытался отойти от произошедшего, о том, как ходил с оглядкой назад. О новых клиентах, которые для него ничего теперь не значили, как и работа в целом. Паша и Кристина по приказу совета ушли на второй план. За ними лишь иногда надо было "приглядывать". Но Тёма делал это гораздо чаще, чем было нужно. Вооружившись новым фотоаппаратом, он стал едва ли не тенью девушки. И при всём при этом вполне успевал помогать другу и рисовать. Он без устали вырисовывал её черты раз за разом, сам не зная зачем.
   Хозяин квартиры подошёл к мольберту с недорисованным портретом девушки. Положил телефон на полочку и осмотрел листок.
   - Так близко, что можно дотронуться, но так далеко, что не видно цели. Пойти чаю чтоль выпить? Надо сегодня спать пораньше лечь...

Около двух часов ночи следующего дня.

   Форточка едва слышно скрипнула и открылась, впуская в комнату прохладный ветерок, который тут же начал играть с рисунками, висящими на стенах. Они в ответ стали "перешёптываться", как бы ругая незваного гостя. В темноте ночи было видно, как фонари освещают падающие хлопья снега, который старательно окрашивал всё в белый цвет.
   Внезапно в лёгком шорохе рисунков послышались шаги. Художник, встав с кровати, медленно подошёл к мольберту. Он невидящим взором осмотрел висящий листок, после чего, покачиваясь, пошёл на кухню и спустя несколько минут вернулся, держа в руках старый мешок, в котором лежали баночки с гуашью, и небольшое ведёрко с водой. После он достал откуда-то из-под дивана кисти, развернул мольберт к окну и в тусклом свете, который отражал снег от фонарей, начал писать, закрашивая уже нанесенные на листок черты лица. Каждое движение кисти было медленным, но продуманным, уверенным.
   Около шести утра творец, бросив всё, упал на диван, закутался под одеяло и задремал.
  
   Утро началось со звонка настырного будильника, который после пятого удара решил сдаться и замолчать.
   - На-адо-оже. - Протянул Тема, сползая на пол. Почти на четвереньках он дополз до стула, где вчера оставил вещи и, кое-как натянув штаны, пошёл в ванную приводить себя в порядок. Чувствовал он себя жутко уставшим.
   - Плохое утро. Не мой день. - Бубнил не выспавшийся Артём, наливая себе чай. - Ох, же! Чёрт, уже без двадцати. Он меня убьёт!
   Быстро допив чай, парень надел кофту, куртку и, схватив шапку, выбежал на улицу.
   Он уже не слышал, как завибрировал телефон, напевая мелодичную джазовую мелодию. Он медленно полз к краю полки и, не удержавшись, нырнул в ведро, опрокинув его вместе с мутной водой, оказался на полу.
   Тёма бежал что было сил. Он пообещал, более того, он и так последнее время мало времени проводил с другом, даже просто на работе, надо было хоть как-то исправлять положение.
   Недалеко были слышны сирены милицейских машин. Благо звучали они в другой стороне, не там, где должен был ждать Антон.
   Художник остановился, переводя дух, и заодно сверился с часами. Было без пяти десять, но дальше он бежать не мог, да и обледеневший асфальт не помогал в этом деле. Потому оставшееся расстояние он преодолел шагом, граничащим с бегом.
   И вот на горизонте появился мост и тёмная фигура, опиравшаяся на него. Тёма помахал другу, и получил в ответ взмах. Парень уже собрался с силами, чтобы пробежать остатки расстояния до друга, но тут за спиной взвыли сирены. Скорость машин на дороге резко возросла, а из-за поворота вылетела чёрная "Audi TT", она ехала вперёд, расталкивая машины, которые не успели убраться с дороги. Некоторые из них вылетали на встречную полосу, и раздавался жуткий грохот и рёв моторов машин, колёса которых отрывались от дороги. Но водителю "Audi" было всё равно, он уезжал от преследовавших его машин с сиренами.
   И вот одна из машин, избегая удара, вылетела на тротуар. Скользя колёсами по корке льда и снега, она неслась на Артёма. Тот, едва успев отпрыгнуть, поскользнулся и выкатился на проезжую часть, в гул и хаос, творившийся на дороге. Художник, перебирая ногами, что было сил, старался убежать от опасности. Наконец-то он выбрался обратно на пешеходную дорожку. Ему показалось, что прошла целая вечность, но промелькнула лишь пара секунд. Чёрная машина даже ещё не добралась до моста, от которого на помощь другу бежал Антон.
   В это время милицейская машина попыталась остановить нарушителя, но в итоге оказалась выброшена на небольшой бордюр, ограждающий противоположную часть дороги. А сама "Audi", рыча мотором, вылетела на встречную полосу, неведомыми силами избежав столкновения с машинами, перевернулась и, вращаясь, вылетела на тротуар.
   Время остановилось для художника. Он видел, как чёрная тень накрывает его друга, пытающегося уклониться, но тщетно. Антон исчезает за корпусом автомобиля, который затем врезается в изящный забор, ограждающий небольшой канал. Дальше всплеск. Кучи брызг и льда взлетают в воздух.
   - Не-е-ет-т! - Тёма сорвался к месту, где только что был его друг, но тут же упал на спину, кто-то резко схватил его за капюшон.
   Он пытается вырваться, весь мир сейчас превратился в один бесконечный миг, сжимающийся до размера одного сознания, которое сопротивлялось и рвалось вперёд, но сильные руки тащили его назад, пытаясь спасти от нависшей опасности. Чей-то голос, пытающийся объяснить, докричаться. Но что слова, в такой ситуации. Всё равно, что писк мыши, по сравнению с рокотом вулкана... Вулкана, который только что взорвался, разрушив мир.
   И ни шагу назад
   - Как это произошло?! Где был следящий?
   - Лукиан, ты сегодня на редкость... громок. - Немного задумчиво ответил Ахилл. - Он был там и буквально за воротник вытащил все наши надежды из небытия.
   - Да, удар неожиданный, такого мы и предположить не могли! - Леонардо поправил маску, глубоко вздохнул и посмотрел на пустующее напротив него кресло. - Что-то Рафаэль запаздывает.
   В этот момент дверь открылась и, стряхивая снег с плаща, в зал зашёл человек в синей маске.
   - Прошу простить меня за опоздание. Мне только что сообщили, что тело Антона так и не найдено, а водитель машины неким образом смог выбраться.
   - И что говорит этот...в общем этот? - Спросил, немного успокоившись, человек в серой маске.
   - А это самое забавное, он утверждает, что никакого мальчика в том месте, куда он влетел, не было. Конечно, можно считать это и бредом, учитывая его состояние, но отсутствие тела наводит на некоторые мысли. - Ответил Рафаэль, заняв своё место.
   - И тебе кажется это забавным?
   - А тебе нет, Леонардо? Такое ощущение...
   - ...что с нами ведут игру и решили поставить мат. - Закончил мысль Ахилл.
   - Нас раскрыли?
   - Не думаю, иначе бы мы не сидели здесь сейчас.
   - Согласен. И, тем не менее, наши карты биты. Не думаю, что мальчишка так легко оправиться от такого потрясения. - Устало проговорил Леонардо. - И не понимаю я твоего оптимистичного настроя, мой друг.
   - Ахилл? - Рафаэль вопросительно поднял руку. - Ты расскажешь?
   - Соглашусь с общим мнением. Да, мы на грани, но это и наш последний козырь. У паренька оказался невероятный потенциал. Можно даже предположить, что сложись события чуть иначе, он бы спас друга. Шептуны завелись в голове творца, и Тёма заранее знал, что случится, а находясь в отчаянии, он... В итоге это может не плохо пошатнуть ход событий. Всё, что требуется от нас - обеспечить ему прикрытие и оградить его, насколько это возможно, от совета.
  
  

В это время. Квартира Тёмы.

   Художник смутно помнил, как его притащили в квартиру, как отобрали ключи, чтобы он не выходил. И прошедшие несколько дней в гостинице тоже едва отразились в памяти. Даже лица человека, который это сделал, он не помнил. Единственное, что его интересовало - письмо, которое было адресовано ему и подписано рукой Антона.
   Поднявшись с пола на кухне, где он просидел последние два часа, Тёма, не отводя глаз от конверта, прошёл в комнату и сел на диван. Дрожащими руками он разорвал конверт и высыпал содержимое. Там оказалось аккуратно свёрнутое письмо, несколько перетянутых резинкой пачек денежных купюр и маленький кулон.
   "Думаю, ты меня не поймёшь, когда прочтёшь это. Ты же знаешь, что я всегда хотел несколько большего от этой жизни. От этой работы. Но вот сложилось так, что либо ты, либо я. Не спрашивай от чего, но твоя жизнь несколько дороже выйдет, чем моя потрепанная шкура. Да и у тебя большое будущее, даже если ты сделаешь самый дурацкий поступок в своей жизни. А его ты сделаешь точно, особенно без меня, я же тебя знаю.
   А теперь о серьёзном. Что-то не хорошее твориться наверху. Оглядывайся почаще. Я знаю, что что-то случится, и видимо случилось, раз ты читаешь это письмо. Банально... Не знаю в каком я сейчас состоянии, но тебе так или иначе надо держаться от меня подальше. Мой друг за тобой присмотрит, прошу, не спорь с ним. Он знает гораздо больше, чем я или ты.
   И это. Слышишь, только не сдавайся. Не того я хотел. Нет, мы этого не хотели. Только попробуй хоть сделать шаг назад, да я даже с того света найду лазейку, чтоб тебе напинать. Надеюсь, что настолько всё паршиво не будет. Но всё же.
   Ах, да, чуть не забыл. Ну, и дурак же ты! Нашёл, за чьим хвостом увязаться!.."
   - Сам ты дурак... - Устало проговорил творец. После он почувствовал, как комок застрял в горле, а в груди что-то заныло, холодно и беспощадно. - Дурак! Дурак!!! - Скомканное письмо с хлопком врезалось в один из рисунков на стене, и тот, сорвавшись, плавно упал на пол.
   Тёма откинул голову на спинку дивана и долго смотрел на потолок, пока не почувствовал, как по щеке медленно сползает что-то холодное. Смахнув с лица слезу, он вскочил с дивана и побежал в ванную.
   Умывшись, творец посмотрел в зеркало на своё озлобленное лицо. Ему стало противно от самого себя. От того, насколько он был беспомощен. Что он не смог спасти самого дорогого в этом мире человека.
   Тёма умылся ещё раз, и ещё. И так раз за разом, пока не взглянул в покрасневшие грустные глаза. Глаза, в которых где-то глубоко ещё горел огонёк, едва не задутый обрушившимся вихрем.
   - Я сам тебе напинаю... Блин. Какой же ты дурак, а! Придумали бы, как выбраться из лужи...
   Внезапно человек осознал, что в комнате уже давно пахнет горелой пластмассой. Причиной тому оказался давно опустевший чайник, стоявший на плите.
   Проклиная раскаленную ручку, Тёма облил чайник холодной водой и оставил его остывать в раковине. Налил себе сока и вернулся в комнату, где спустя мгновение раздался звук бьющегося стекла, и осколки стакана вперемешку с соком разлетелись в разные стороны.
   Не замечая мокрого пола, художник прошёл к мольберту и дрожащей рукой прикоснулся к рисунку. Он не мог понять, реальность это или иллюзия, игра сознания. А может и чья-то злая шутка. Он видел перед собой момент гибели друга, до мельчайшей подробности совпадающий с тем, что помнил и видел сам творец. Искусно выведенные черты машины, застывшая печаль в глазах Антона, словно время остановилось.
   - Как? Почему? - Тёма медленно протянул руку к углу картины, а после резко порвал рисунок надвое. - К чёрту всё! А-а!!!
   Схватившись за голову, парень упал на колени. Жуткая боль просто раскалывала голову. Он услышал сотни голосов, которые что-то шептали ему, ощущал сотни миров, созданных людьми, осознавал нить времени, от потока эмоций даже тело забыло, как дышать, и приходилось судорожно, через силу, глотать воздух. Не видя, он нащупал брошенные ранее кисть и карандаш, после чего встал, сорвал остатки рисунка и повесил новый лист. Его тошнило и шатало, к рукам и ногам словно кто-то протянул незримые нити и управлял ими, как кукловод. Так начался новый рисунок.
   Наутро художник едва стоял, руки были по локти в краске и дрожали. Глаза слезились, и мир плыл белой пеленой. Немного придя в себя, он с ужасом осмотрел своё творение.
   На картине шёл снег, сияя, как маленькие звёзды, в свете фонарей приближающейся машины. На дороге была видна корка льда, не дававшая водителю затормозить. По краям были прорисованы женские руки, которые, видимо, прикрывали лицо от яркого света. На левой руке блестели изящные электронные часы. Творец узнал подарок, который он сам "подсунул" Паше, чтобы тот подарил его Кристине: лёгкие, изящные, покрытые серебром часы.
   Кисть с глухим стуком упала на пол, разбрызгивая ещё невысохшую краску...
   Прошло около двух часов, прежде чем парень пришёл в себя и осознал, что случилось. Он пытался думать спокойно, но разные панические мысли лезли в голову. Раз за разом осматривая рисунок, Артём понимал, что не переживёт повторения истории. Судьба словно смеялась, повторяя смерть дорогого человека.
   Внезапно что-то дикое шевельнулось в разбитой душе. То, что дало вздохнуть полной грудью, дав пищу огню, вновь разрастающемуся в пожар.
   - Только вперёд. - Прошептал окрепший творец. Он посмотрел на циферблат электронных нарисованных часов, которые показывали момент смерти - оставалось два дня.
  
  
   Бесценные вещи

(часть первая - мгновения жизни)

   - Чёрт, опять не то. - В отчаянии воскликнул художник.
   Артем стоял посреди улицы. Прошло уже почти полтора дня, как он не спал, бегая по всему городу в поисках того места, где случится авария. Единственным ориентиром на картине была большая вышка, обвешанная спутниковыми тарелками, антеннами, и прочей электроникой. Она отбрасывала чёткий силуэт на фоне. Создавалось ощущение, что её дополнительно подсвечивали фонарями.
   Чтобы ничего не упустить, художник носил рисунок с собой в большой чёрной папке, приобретенной недавно. Сдавали нервы, физические силы тоже были на исходе. А время шло и до вечера оставалось недолго. Именно тогда может произойти катастрофа.
   - Я... Я никогда тебя ни о чём не просил, но сейчас... - Слезящиеся глаза посмотрели в небо, ища там хоть какого-то утешения и надежды, но взамен, из мрачных туч полетели первые снежинки.
   - Ты же знаешь, я не умею просить, но сейчас я молю. Ай, зараза!
   Колючая снежинка попала в глаз и Тёма не выдержав, начал растирать глаз. Он ещё немного постоял, наблюдая за тем, как дороги засыпает хлопьями снега, и пошёл в ближайшую столовую, решив, что голод не ускорит процесс.
   В помещении было достаточно людно, но многие уже собирались уходить с обеденного перерыва, и потому ждать пустого стола долго не пришлось. Парень сел поблизости от работающего телевизора, пытаясь хоть как-то отвлечься от мыслей, которые кружили голову.
   Шли какие-то новости, ведущий рассказывал о спорте, но осознать его слова было непосильной задачей, для уставшего и загнанного в угол разума, и потому Тёма напоминал скорее робота, который машинально ел и смотрел на движущиеся картинки.
   - "Решена проблема со связью в северной части города. На деньги выделенные мэрией и благодаря спонсорской поддержке операторов сотовой связи построена новая антенна..."
   Подавившись чаем, художник словно проснулся, он вслушивался в каждое слово диктора:
   -"...официально, системы будут запущены завтра, но уже сейчас можно увидеть, как этот колосс возвышается над чертами города..."
   Дальнейшие слова уже не интересовали творца.Достав карту, он искал ближайший маршрут до места с вышкой. Спустя мгновение входная дверь громко хлопнула, а на столе остались лишь остатки еды.
  
   Сама погода в этот день решила устроить жителям города праздник: температуру едва ли можно было назвать холодной для конца зимы, дул едва заметный ветерок, и лишь падающий снег создавал небольшие заторы на дорогах.
   Одинокая среди невысоких строений башня, как исполин гордо уходила ввысь. Чтобы добавить зрелищности её подсветили двумя прожекторами. Она должна была стать своего рода связью прилегающих к городу посёлков с цивилизацией.
   Кристина, как представитель своей фирмы, решила лично посмотреть на вложение компании. Одна из установок, которыми было увешано строение, принадлежала им. Маленький презент за все старания и показатель того, что дело не стоит на месте, а развивается, захватывая всё новые сферы влияния.
   Увы, девушке сегодня не повезло. Остановившись посмотреть, она не заметила, как автомобиль оказался в снежной ловушке. Попытавшись выехать, машина зарылась в снежную кашу ещё больше. Девушка попыталась позвонить знакомым, но телефон нагло ответил, что не может поймать сеть.
   Со злостью хлопнув дверью, Кристина с презрением посмотрела на антенну и пошла ловить попутку на ближайшей дороге.
  
   Артём буквально выпал из такси, которое он по счастливой случайности поймал на остановке. Счётчик в голове сам по себе отсчитывал оставшееся до катастрофы время. Необходимо было за час найти и спасти Кристину. Как - не имело значения. Он решил, что подумает об этом на месте. А до него надо было ещё добраться пешком.
   До вышки художник не дошёл, увидев по пути знакомую машину, которую уже завалило слоем снега.
   - И куда дальше? Так, стоп, с какой я стороны? - Тёма вопросительно посмотрел на вышку, после чего достал завернутый в прозрачный пакет рисунок, и внимательно осмотрев на нём антенну, убедился, что находится с нужной стороны.
   - Уже хоть что-то радует. Думай, думай. Куда она пошла?
   Он около пяти минут крутился на месте ища ответ, но так и не найдя его, бросил папку и побежал туда, где был слышен звук изредка проезжающих машин, туда где примерно произойдёт катастрофа.
   Сотовый телефон в кармане прозвонил. Времени осталось всего пять минут.
   Творец уже почти добежал по натоптанной тропинке до дороги, когда увидел в свете фонарей силуэт девушки, стоявшей возле обочины. Пот градом катился со лба и застилал ему глаза, значительно ухудшая видимость. Потеряв на мгновение концентрацию, Артём поскользнулся, и упал, сильно ударившись коленом об спрятавшийся под снегом лёд. Но стиснув зубы - поднялся и, прихрамывая, побежал дальше.
   Он попытался позвать девушку, но сил на это не было. Лишь жалкий хрип вырвался из пересохшего горла.
   Тем временем, на дорогу выехала и стала быстро приближаться машина. Ужас проник в бешено бьющееся сердце творца, он уже понял, что эта та самая машина. И растеряв остатки разума, бросился напрямик через сугробы.
   Секунда за секундой приближали события в реальности к действию на картине. Машина немного повернула, чтобы остановиться рядом с девушкой, которая махала рукой. Раздался шорох покрышек об обледеневшую поверхность. Удивление и испуг отразились на лице девушки, но она уже не успевала уйти с пути автомобиля. Лишь в последнее мгновение, вырвавшийся из объятий снега творец, схватил Кристину за руку и рванул на себя. Сам в итоге едва не попал под колёса. Выгнувшись непостижимым образом, он смог немного замедлить себя, и по инерции врезался уже в самый край багажника.
   Дальше Тёма лишь помнил как лежа на холодном снегу, он улыбался, как мог и падал в тёмную пучину с мыслями о том, что уже не проснётся, но при всём этом он смог утереть нос самой судьбе.
   - Эй, ты в порядке? Слышишь?! Помогите кто-нибудь...

(часть вторая - всё тайное становится явным)

   - Эй, парень? Просыпайся. Я тебя сам не понесу.
   Тёма с трудом открыл глаза. Судя по стенам и потолку ему посчастливилось попасть в больницу. Рядом с ним стоял человек, которого он не сразу смог опознать. Лишь спустя пару мгновений пришло осознание - это тот самый мужчина, который вытащил его из аварии, где погиб Антон.
   - У меня получилось? - Первое, что пришло в голову творца.
   - Ты о чём? А-а-а, о девушке? Да, цела. Она-то тебя и привезла сюда. А теперь собирайся, надо тебя отсюда вытаскивать, пока не угодил ещё в какую-нибудь историю. - Незнакомец кинул на кровать одежду, а после добавил. - И вообще, где ты ключи достал?
   - Не помню... Не о том думал. - Одеваясь, ответил Тёма. - Чёрт, нога болит.
   - Не волнуйся, пройдёт. Там ушиб только.
   - Сколько я спал?
   - Сутки. Давай, шевелись. Сейчас домой поедешь, и сидишь там. В этот раз всё на твоей совести, но учти, ещё раз сунешься куда, и тебе крышка. Антон тебя должен был предупредить.
   - Угу. - Виновато проговорил парень, надевая куртку.
   - Я пока попытаюсь проблемы уладить. Кажется, тебя не видели наши. Но как знать.
  
   Дома ничего не изменилось. Всё тот же хаос, устроенный перед уходом: пустой холодильник, немного подкопченный чайник, мольберт, на углах которого ещё висели обрывки бумаги.
   Хотя творец и чувствовал себя плохо после пережитого, но настроение всё же было просто отличным. Первым делом, он порвал и выбросил рисунок гибели друга - Антон едва ли желал , чтобы память о нём приносила боль его другу. После чего в мусорке оказались и осколки разбитого стакана. Постепенно в квартире воцарился порядок, а сквозь замёрзшее окно пробивались лучи на удивление тёплого зимнего солнца.
   Тёма залез в интернет, просмотрел почту, загрузил старый фильм, сходил за чаем и стал смотреть. Уже под конец фильма он вспомнил, что оставил папку возле машины. Не выкинул куда-то, а бросил прямо у машины.
   - Ой, дурра-а-ак. Стоп. А паспорт?! - Подумал художник, и бросился в коридор. В этот момент в дверь позвонили.
   Обременённый сторонними мыслями, парень, открыл дверь, и потом, понял, какую глупость совершил.
   - Ой, привет!
   - Пр-р-ривет Кристин... - Остолбенев, едва слышно проговорил Тёма.
   -А мы разве знакомы? - Удивлённо спросила девушка, услышав своё имя.
   -А? Нет, нет.
   - Пройти можно? - Улыбнувшись, спросила она.
   - Да, конечно, простите. - Засмущавшись, сказал творец, пропуская гостью в коридор.
   - Мы вроде уже на "ты", давай так и продолжать. Я пришла сказать спасибо. Не знаю как, но ты спас меня, а сам пострадал. Я пришла в больницу, а тебя там уже не было. Прости, посмотрела адрес у тебя в паспорте, ты выронил его.
   - Да? А я его искал. Спасибо. - Артём, еле сдерживался, чтобы не начать биться головой об стену. Столько ошибок и за один раз.
   - Даже вот не знаю, как тебя отблагодарить. Слушай, может, я пройду, и мы поговорим. Решим этот вопрос хоть как-то. А то мне жутко неудобно.
   Это ввело творца в абсолютное смятение. Он попытался отговорить девушку, как только мог, но видимо это было слишком глупо и не правдоподобно. А когда та достала рисунок из сумки, все попытки обрушились, как карточный домик под лавиной. Всё произошло слишком быстро, и он не заметил, как девушка уже успела пройти в комнату. Тёма метнулся за ней.
   - Это, это... - Кристина, замерев, осматривала стены, увешанные её портретами и набросками. Так тянулись минуты, пока она не перевела взгляд на художника, который понял, что мир в очередной раз оказался на острие ножа. - Ты следил за мной?
   - Можно и так сказать. - Ответил парень с отрешенным выражением лица. Он прошёл в комнату и сел на диван. Руки сами сжали голову.
   - Кто ты такой? - Спросила ещё не пришедшая в себя гостья.
   - Не знаю.
   -К-как ты нарисовал это рисунок?- Она показала момент, когда её почти сбивает машина.
   - Не знаю. - Ответил хозяин квартиры, не глядя на девушку.
   - А что ты вообще знаешь?!
   Тёма печально посмотрел на Кристину.
   - Я знаю, что погиб мой друг, что я потерял работу, и что сейчас теряю...
   - Что?! - Девушка уже забыла, зачем пришла. В её глазах читался страх и порожденный им гнев.
   - Всё! Хочешь знать, что это такое? - Тёма обвёл рукой комнату, а потом достал из угла дивана фотографии Кристины и Павла и кинул их к ногам девушки. В ответ последовало молчание.
   - Значит хочешь. Вы лишь итог наших стараний, я и друг бегали и нянчились с вами двумя с самого начала. Было тяжко. Сломать машину, пролить цветы, остановить аттракцион. Всегда быть с вами, вашими тенями! Ну, а я, дурак, влюбился. Сдохнуть был готов, а ты даже не вспомнила, что мы виделись, когда ты наряд выбирала.
   - Магазин...
   - А то! Мы творили ваши судьбы! Чёрт, а ничего не получили. Лишь смерть.
   - Ты же спятил! - Со страхом в голосе сказала Кристина и уронила рисунок на пол. Тот с тихим шелестом проскользил до дивана и остановился.
   - Возможно, и весь мир тоже!- Художник вскочил и сорвал один из рисунков. Несколько минут он разглядывал его, в комнате повисло молчание. А потом медленно проговорил. - Но от этого лишь больше влюбился, за что и поплатился.
   - Ты псих, не подходи ко мне больше! Я не сообщу никуда, ведь ты меня спас. Но если ещё раз увижу...
   Девушка выбежала из квартиры как ошпаренная, громко хлопнув дверью.
   - Вот и всё. Хм... Но мне как - то...всё равно. Даже странно. Надо чай пойти ещё выпить. Точно. - И с этими словами творец ушёл на кухню ставить ковшик с водой.
  
   Следующий день выдался ещё более чудесным и потому, потерявший всё творец взял большую часть оставшихся денег и отправился "куда-нибудь". Туда, куда вело его сердце. Он побывал в ледовом городке, в последний день его работы, после зашёл в аквапарк. Радость этим днём переполняла его душу, заглушая боль, которая ещё не успела расползтись и пустить свои корни. Частью себя Тёма осознавал это, и потому наслаждался полным забвением. Он тратил деньги направо и налево.
   Творец шёл по одной из главных аллей города. Летом здесь часто собирались художники и бесконечно рисовали портреты под звуки игравших рядом музыкантов. Но зимой тут редко можно было кого-то из них встретить. Даже странно было видеть играющего скрипача.
   Музыкант был невысоким. Одет в серый плащ, голову покрывал чёрный котелок, который был моден в конце девятнадцатого века. А на вид ему было около сорока лет. Играл он импульсивную мелодию, в которой были слышны печальные нотки. Такой игры художник не слышал никогда. Он потерял счёт времени, всё стоял и слушал. Очнулся лишь, когда скрипач убрал свой инструмент.
   Похлопав в ладоши, Тёма поклонился мастеру и отдал ему последние пять тысяч рублей лежавшие в кармане.
   - Ох, это слишком много. - Сказал удивлённый музыкант и попытался вернуть деньги.
   - Нет, это слишком мало. - Улыбнувшись, сказал художник. И не позволил вернуть деньги. - Спасибо вам.
   Затем Тёма развернулся и пошёл в направлении дома. Он не видел печальных глаз скрипача, которые смотрели ему в след.
   На следующий день, Артём понял, что больше не может воплощать свои мысли в реальность, он больше не творец.
  
  
   Вечером этого же дня, три "маски" получили письмо: "...шах и мат господа. Художник Артём более не может быть причислен к творцам..."
  
   Замысел хитрецов или начало новой эпохи
   - Алло? Нет, сегодня не получится... Да, да. Знаю я, что погода хорошая. Мне по делам надо, в следующий раз с вами поеду... Ну, Оль, не последняя же корпоративка. Ладно, извини. Пока.
   Тёма положил трубку и посмотрел в окно. Был чудесный, для конца лета, выходной день, но ему хотелось провести его в одиночестве, побродить по городу. Поискать новых впечатлений. Новая должность дизайнера требовала полной отдачи себя делу. Постоянные заказы, работы, новые идеи быстро истощают какой - либо запас вдохновения.
   На улице веял лёгкий ветерок, подгонявший белые облака в небе. Они создавали мягкую тень, спасая от палящего солнца. Люди и машины заполонили улицы. В парках стоял гул от аттракционов, все фонтаны облепили радостные дети - город жил своей жизнью.
   Воодушевлённый погодой, человек отправился к местному пруду. Там, в начале лета, он познакомился с живописцем, картины которого поражали сознание бывшего творца. Этот пожилой человек обладал безграничной мудростью и радовался каждому мгновению жизни, отражая всё это в своих работах.
   - Здравствуйте! - Радостно крикнул Артём, подбегая к художнику. Голову человека покрывала белая панама. Остальная одежда ничуть не изменилась с прошлой встречи: рубашка, которая когда-то была белой, джинсы и кеды. Всё было в застарелых пятнах краски, которые уже не поддавались стирке. Как и всегда, парень отметил, что лицо живописца ему очень напоминало известного артиста - Армена Джигарханяна. Один раз он даже спросил не родственники ли они.
   - О! И тебе здравия. Чудный день, не правда ли? - Улыбаясь, спросил художник, раскладывая свои вещи.
   - Да, смотрю я вовремя? Дядь Вань, вы не против, если я посижу, посмотрю?
   - Конечно же, нет! Будет с кем поболтать.
   Парень уселся на траву рядом с мольбертом. Время за разговорами и работой летело незаметно. Но вот пожилой художник настороженно поднял глаза к небу.
   - Будет дождь. Определённо. - Задумчиво протянул он.
   - Но, туч же нет.- Удивлённо сказал Тёма, осматривая голубое полотно раскинувшееся над головой.
   -Поверь моему опыту, точно будет, я так пару работ загубил. Эх. Надо собираться. Поможешь всё это дело до остановки донести?
   - Ещё спрашиваете. Без проблем.
   Молодой человек помог донести вещи старика до остановки, где с ним и попрощался.
   Не смотря на предупреждение про дождь, Тёма отправился гулять дальше. Зашёл в магазин и пополнил запасы бумаги и карандашей.
   На выходе его встретил моросящий дождь. Тёма решил рискнуть и попробовать добежать до дома пока не начался сильный ливень. Замотав бумагу в пакет, он побежал. Но, не преодолев даже половины пути, был вынужден спрятаться под грибок на детской площадке.
   Дождь большими каплями барабанил по шляпке гриба, и постепенно, вокруг образовались лужи, которые стали объединятся маленькими ручейками.
   Художник, с радостью в сердце, смотрел на это. Ему нравилось наблюдать за водой. Внимание Тёмы привлекла соломинка, подхваченная ручейком, текущим в сторону дома. Там он заметил, как у подъезда под карнизом присев и прижавшись к стене, плакала девушка, спрятав лицо в ладонях.
   Недолго думая, Артем, перепрыгивая через лужи, добежал до незнакомки. Она, услышав чьи - то шаги, подняла заплаканное лицо. Художник запнулся и едва не упал. Они смотрели друг на друга несколько минут, после чего парень вздохнул и молча сел рядом с Кристиной.
   Время тянулось, отсчитываемое падающими с крыши каплями. Постепенно темнело.
   - Мы с Пашей расстались.- Неожиданно произнесла девушка. Её голос дрожал, и был едва слышен.- Он меня ударил.
   Художник посмотрел на девушку, которая смотрела куда-то вдаль, в небо закрытое тучами. Он захотел что-то изменить, исправить, ему надоел этот мир. Мир, не принимающий людей, которые ему не подходят. И чтобы изменить его, надо было начать с себя.
   Парень аккуратно достал из пакета бумагу, чтобы не намочить, и начал рисовать. Девушка внимательно наблюдала, за тем как на рисунке появляется цветок. Ему не было названия, это была и не роза, и не лилия, просто нечто фантастическое и красивое.
   Посмотрев на свой рисунок, Тёма прикоснулся к нему. Сейчас он не пытался что-то достать из бумаги, он искал в ней нечто живое, тёплое и светлое. То, что нашло бы место в этом мире, было частью всего мира, а не только того, кто создал этот цветок.
   -Что ты делаешь? - не понимая происходящего, спросила девушка.
   Но возрождающийся творец молчал. Постепенно он стал ощущать, как в груди что-то жжет, но жжет приятно, всепоглощающе. И вот в руке человека оказался белоснежный, нежный цветок, с лепестков которого срывались хрустальные капли.
   -Ух, ты, вышло! - Восторженно воскликнул Тёма, и засмеялся. Он посмотрел в небо, где тучи почти развеялись, и от ливня остался лишь летний грибной дождик. Из-за дома пролились оранжевые лучи заходящего солнца. Они в одно мгновение преобразили мир.
  
   Творец протянул цветок девушке, и та дрожащими руками взяла его. Тёма поднялся и, улыбаясь, протянул Кристине руку. Она, сама, не зная отчего, приняла предложение. И они вместе, под моросящим, тёплым дождём отправились в сторону заходящего солнца.И лишь в тишине опустевших после ливня улиц раздавался звонкий и счастливый смех.
  

Несколько часов спустя.

   - Ты точно это видел?!
   - Да. Это бесспорно, парень справился. - Довольно произнёс Ахилл. - На моих глазах создал невиданный цветок. Слишком совершенный, чтобы быть неправдой.
   - Сколько времени потрачено... Чудо, что нам это удалось. Нет, ему это удалось. - Словно не веря своим словам, сказал Леонардо. - О Господи, какое блаженство! Не знаю как вы, друзья мои, но я словно заново родился.
   - А каково мне? Тебе Леонардо не представить, что значит лишать силы других.
   - Лукиан, мы все понимаем насколько тебе тяжело. Но, давайте не будем портить сей прекрасный момент, прошу вас.
   - Согласен с Рафаэлем. - Сказал Ахилл. - Радость - радостью, но это лишь первый этап, основа всего. Мы поставили многое, и выиграли первый раунд.
   - Думаешь, пора приступать к следующему этапу?
   - Не совсем, Лео. Надо всё подготовить и защитить нашего друга. Совет просто так это не оставит, когда узнает. Надо чтобы все наши союзники узнали об этом. Одного слуха о том, что совет теряет власть, будет достаточно, чтобы поднять восстание. Как пожар оно будет расползаться.
   - И наша цель направить этот пожар в нужное русло. - Поддержал разговор Рафаэль. - Естественно, мы не сможем обойтись без помощи Артёма. Он ключ для всего, вопрос лишь в том согласится ли он помочь, и выдержит ли возложенную на него роль.
   - О, я думаю да. - Уверенно заявил человек в серой маске. - Он прошёл через страшные испытания, и не согнулся под натиском судьбы, а это не всем дано. А поможет ли он нам? Хм... Думаю, узнав обо всех тёмных делах наших коллег, он непременно возьмётся за роль мессии. Хоть и сам того не поймёт. Такой уж он человек, надо лишь направить.
   - Ты так в этом уверен? С чего вдруг? - Спросил с ноткой упрёка Лукиан.
   - Более чем. - Лукаво прошептал человек и снял серую маску.
   Повисла минута молчания, которую нарушал лишь задувавший в зале ветер. Он игриво качал нависшие над заговорщиками картины.
   - Кхм... Понятно. Многие вопросы отпали. - Сказал Леонардо.- Но, ты сильно рискуешь.
   - Игра стоила свеч. И так, сейчас я предлагаю дать Тёме время прийти в себя и освоиться со своей силой, более того думаю у него появилась искра в этой жизни, которая необходима и ему, и нам.
   - Теперь у нас и у множества творцов появилась надежда в новый день. Появилось то, во что стоит верить! - Вдохновенно произнёс Рафаэль.
   - Истинно так мой друг. Новая вера, и новая эпоха. Друзья, дела не терпят отлагательств. Необходимо обсудить план дальнейших действий, если вы не против...
  
  

Кон...

   - Папа!- Писатель едва успел схватить баночку с чернилами, перед тем, как девушка, лет двадцати от роду обхватила его со спины и положила голову на плечо. - Ну, когда же ты закончишь? Почитать хочу. М?
   - Ну, если бы некоторые особы не выкидывали разные сюрпризы каждый день, то, пожалуй, я бы уже две недели назад дописал.
   - Ладно- ладно. Поняла. - Хватка ослабла, и тихий мелодичный голосок донёсся до уха творца.- Па-а, а можно я твою гитару возьму? А?
   - А что с той, что я тебе на день рождения подарил?- Отец, прищурив один глаз, вопросительно посмотрел на дочку, та в ответ сделала невинное личико.
   - Это не то. А вот твоя! У неё свой особый звук, неповторимый. Ведь это он тебе её создал, а никакой-то производитель. Таких уже не делают.
   - Эх, ну что с тобой делать? Бери. Но условия сама знаешь.
   - Спасибо папочка. - Девушка поцеловала отца в щёку и упорхнула к стене, где на полке стояла старая акустическая гитара. Не верхней деке аккуратным почерком было выведено "Другу от всей души". Аккуратно сняв инструмент, юная музыкантша тихонько вышла из комнаты и закрыла за собой дверь.
   - Эх, вот чудо. - Проговорил мужчина. Он, улыбаясь, посмотрел на пустующую полку, после оглядел всю комнату, где на стенах рисовались различные, причудливые тени от предметов. Насладившись игрой воображения, писатель поправил настольную лампу, поставил аккуратно чернильницу и окунул перо.
   - ...нец. - Буквально рисуя каждую оставшуюся букву, творец закончил надпись и поставил точку. - Конец?- Спросил он у пустоты, и после туда же сам и ответил. - Да, конец. - И дождавшись когда чернила засохнут, закрыл обложку. После перевернул книгу на начало и прочитал написанное.

О'ракл.

Автор: Главный советник, наставник

и друг глав совета творцов Антон Эдуардович Глинка.

   После творец улыбнулся, положил перо, выключил лампу, полностью погрузив помещение во тьму, и почти на ощупь подошёл к окну. Он тихонько потянул за шнурок, открывая жалюзи.
   Яркий свет, ослепляя и согревая одновременно, ворвался в небольшую комнату сквозь большое окно во всю стену стены. Но вскоре глаза привыкли к слепящим лучам, и Антон уже без боли наблюдал, как лёгкое и воздушное облако проплывает мимо. На вид ему было не больше тридцати, но глаза выдавали в нём старика. Потускневшие, но ещё радующиеся жизни.
   Устав от лучей солнца, он опустил свой взор вниз, но что творилось там, с такой высоты трудно было рассмотреть. Лишь силуэт города окруженного зелёными полями и несколько таких же высоких башен.
   Мимо пролетела машина, вся сверкая в лучах дневного светила. Вслед за ней на ковре пролетел человек, завёрнутый в белоснежный халат, на голове у него красовался огромный тюрбан, а в руках он держал флейту, видимо наигрывая какую-то мелодию.
   -Да друг мой, мир движется со скоростью твоей фантазии, но я, увы, уже не успеваю за ним. Застрял я где-то, очень давно. - Главный советник провёл рукой по стеклу. - Ещё даже до того как встретил тебя. Хех...
   Внезапно на столе зазвенел будильник. Маленький механический молоточек задорно выбивал различные мелодии.
   - Вот и мне пора. Эх, работать.
   Творец закрыл окно и подошёл к столу. Подержал исписанную тетрадь, как-то печально улыбнулся и убрал её на полку. После чего снял со стула куртку и ушёл.

Отдельное спасибо Соне Жильцовой и Алёне Наумовой


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"