Горшкова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

В мире сказочных историй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На свете существует множество чудес, которые часто прячутся от невнимательного человеческого глаза, имеющего привычку делать всё простым и скучным, и одно из них - таинственное озеро, скрытое сплетенными в причудливых узорах ветками высоких деревьев волшебного леса. Вода в нём слаще сгущенного молока и душистей только что распустившихся роз, покрытых мелкими капельками росы, а если опустить в зеркальную гладь воды разгорячённую жарою лета кисть руки, то можно почувствовать нежный шёлковый трепет слабых волн, подчиняющихся воле мягкого южного ветра.
  
  Но чудеса этого озера не только в незабвенной красоте и приятном умиротворении. Оно способно показать то, что ты захочешь увидеть.
  Стоит только наклониться над едва колышущимся шёлком воды и, прислушавшись к тихому трепету предвкушения, исходящего от твоего сердца, присмотреться к отражению, слегка прикрытому молодыми зелёными кувшинками и розовато-белыми лилиями, и тогда всё, что ты видел до этого, изменится. Яркость осеннего леса вдруг превратится в зелень весенних полей, а летающие вокруг тебя ласточки перестанут резать воздух крыльями и станут с нежным трепетом порхать над цветами, обдавая лепестки слабыми потоками ветра.
  Стоит только захотеть, и вместо ярко-зелёных глаз у тебя будут васильково-синие очи, нужно лишь подумать, и коротко остриженные волосы превратятся в длинную косу, развевающуюся ореолом над твоей головой от сильных порывов ветра.
  Но будь осторожен с отражениями в озере, ведь ложь опасна, особенно ложь самому себе. Есть ты чист душой, то тебе откроется будущее, а если озеро решит, что ты недостоин чуда, то ты увидишь обман, который будет настолько сладок и манящ, что после мёд покажется пресным. В лучшем случае ты сам превратишься в обман, но в худшем люди будут видеть тебя прежним, но ты же будешь считать себя иным. Разберись в себе, прежде чем смотреться в это озеро, а пока обрати внимание на окружение.
  Рядом с озером, на кувшинке сидит маленькая лягушка с изумрудного цвета кожей. На мраморной спинке и лапках переливаются, словно драгоценные камни, капли воды, пропускающие сквозь себя солнечный свет. Два неестественно больших для крохотного тельца глаза смотрят внимательно, хоть с первого взгляда может показаться, что сделаны они - тонкая работа мастера - из чёрного жемчуга - камня, который не может быть живым и уж тем более зрячим. Передние лапки крепко, как самое дорогое и ценное в жизни, держат золотой шарик размером с виноградинку, начищенный до того, что в нём отражается гордо вздёрнутая вверх головка его обладательницы так же чётко, как в действительности.
  Если тебе повезёт, то лягушка бросит шарик по тоненькой тропке и покажет дорогу к Реке. Эта Река необычная, она тоже из тех чудес, которые благополучно пропускает мимо своего внимания человек. Она настолько огромна, что опоясывает Землю, а потом уходит в небо, к звёздам. Оттуда в неё стекают ясные потоки падающих звёзд, отчего она блестит и переливается всеми цветами радуги под лучами солнца.
  Есть такая фраза, сказанная однажды каким-то очень мудрым человеком. Смысл этой фразы в том, что каждый должен в этой жизни хотя бы попытаться отыскать свою звезду. Выражение, конечно, образное, но жил на свете человек, который понял его дословно. Он мечтал, грезил наяву о самой яркой звезде, которая будет принадлежать лишь ему одному. Он бы никому и никогда не давал на неё взглянуть, чтобы не дай бог она не потратила свою красоту и яркость на чужой человеческий глаз. Каждую ночь этот человек долго мучился, до рези в глазах всматриваясь в густоту чёрного бархатного неба ночи, пытаясь отыскать нужную ему пылинку-звёздочку, чтобы потом снять её с неба. Но после долгих стараний он подумал о том, что человеческий глаз слишком слаб. Настолько слаб, что не способен разглядеть среди миллиардов звёзд одну, ту, которая бы смогла осветить тысячу жизней и ещё одну - его. Однажды, бродя по лесу и рассматривая причудливые пазлы, созданные разрезавшими небо ветвями, он увидел то самое волшебное озеро обмана, правды и будущего. Взглянув в него, он тотчас же превратился в орла, тем самым получив то, о чём мечтал - глаза, которые могут разглядеть любую мелочь, и крылья, способные поднести его ближе к звёздам. Никто не знает откуда, никто не знает от кого, но он прознал, что все звёзды с небосклона стекают в Реку, и с тех пор летает и кружит над ней в бесконечных поисках и охоте.
  Проследив за орлом, можно заметить, что он часто вьётся возле маленького старого домика со сгнившей крышей. В этом домике ты найдёшь маленького мальчика - младшего сына всех живых существ на земле. Кто бы ни пришёл к нему, старик или, младенец, любого он будет младше ровно на один год. У мальчика есть маленькая дудочка из потемневшей тополиной ветви. Неважно, кто перед ним, опытный музыкант или же странник, не имеющий слуха, мальчик даст поиграть на своей дудочке, и стоит тебе лишь набрать побольше воздуха в грудь и, прильнув к аккуратно вырезанной детской трудолюбивой рукой дырочке, дунуть, как из этой дудочки польётся чарующая мелодия, которая одному закрадывается в душу грациозной кошкой, а другому - влетает роем бабочек на пёстрых крыльях. Но сколько ты ни проси, мальчик не будет сам играть на дудочке. Есть легенда, что тот, кто услышит музыку в исполнении младшего сына, погибнет от разрыва души, настолько тонкая и пронзительная получается у него мелодия.
  За домиком мальчика ты можешь увидеть радугу. Но не такую радугу, которая заливает небо красками после сильного грибного дождя, радуя глаз человека. Нет, это не та радуга, которую можно лишь увидеть и запечатлеть на плёнке своей собственной памяти. Эта радуга, как вечный огонь, не пропадает и не гаснет никогда, и, если хорошенько в это поверить, конечно, по ней можно пройтись. Но знай, стоит лишь ступить на первую ярко алую полоску радуги, как тебя захватит волна непередаваемого восторга, и польёт сверху дождь восхищения. Ощущение свободы и лёгкости под ногами, свежий ветерок, играющий с волосами, и красочный мир жизни радуги. Жёлтая полоска цвета пускает в оранжевую и красную побеги, из-за чего на дороге-радуге вырастают маленькие, совсем крошечные цветочки-звёздочки, из которых вылетают золотые стрекозы с ажурными крылышками. Глаза этих стрекоз блестят изумрудными, незабудковыми и сиреневыми красками, набирая силы из цветных полос. Небо над радугой нежно-голубое, а облака - сахарная вата - стоит только протянуть руку, и розовато-белая сладкая и мягкая вата упадёт тебе в руку. Будет она пахнуть сочной малиной или же приобретёт манящий запах варёного сгущенного молока - всё зависит от тебя и твоего воображения. Положи в рот кусочек, и он растает, оставляя после себя приятный сахарный привкус.
  Но дорога-радуга не вечна, и вскоре перед твоими глазами предстанет дерево желаний, окружённое густым кольцом зелёных трав. Оно настолько высоко, что его ветви оплетают радугу, поддерживая её, и настолько широко, что десять человек с трудом обхватят его. На нём видны сразу все времена года. На одной ветви сугробом лежит белый пушистый снежок, настолько чистый, что его талую воду можно пить, с другой же свисают алые, золотые и шоколадные листочки с чуть подсохшими краешками. На третьей ветке распускаются почки, а четвёртая вся усыпана сожжёнными жарою и зноем листиками. В толстом стволе дерева есть большое и невероятно круглое, будто вычерченное циркулем, дупло. В самой его середине сидит грозный филин - охранник дерева желаний. Два янтарных глаза всегда пугают случайных путников, и потому только самые смелые решаются повесить записку с желанием на ветку волшебного дерева. Но ты не бойся его, он не причинит зла никому, ведь он - наблюдатель. Он сидит в дупле и посмеивается над глупостью людей, не продумавших свои желания со всех сторон, ведь дерево желаний нейтрально, оно не будет разбираться в добре и зле. Ему не важны последствия, оно просто исполняет то, о чём его просят, так что будь осторожен.
  Если ты окажешься внимательным путником, то ты заметишь крохотные позолоченные воротца в самом низу, над корнями дерева. Они открываются каждые двенадцать часов, и из них выплывает маленький лист-кораблик. В нём сидит человечек в два сантиметра ростом с волосиками цвета летней травы, глазами - в тон зимнему снегу, губами - как алые листья осени, и с чистой, как весенние ручейки, душой. Это маленький хранитель природы. Он защищает деревья и травы, реки и моря, а когда приходит время отправляется на своём маленьком листике-кораблике к источнику памяти. Это место, которое спасёт тебя, если ты потеряешься в жизни. Глубокое и идеально круглое озеро, в глубину которого уходит винтовая лестница из белого, как снег, мрамора, - это и есть источник памяти. Вода в нём холоднее льда, а на вкус - жгуче перца. Стоит только опустить туда руку, как та посинеет и покроется тоненькой корочкой льда, а как только достанешь руку из воды, сразу почувствуешь жжение от соприкосновения нежной кожи, перца и горячего воздуха. Если ты хочешь вспомнить или узнать что-нибудь, то просто возьми чайную серебряную ложечку, которая стоит в чашке изо льда рядом с источником, и зачерпни немного воды. Серебро очистит и согреет воду, и та на вкус будет как молоко.
  Но помни одно правило источника памяти: - зачерпни лишь один раз, не больше, иначе жадность потянет тебя на дно родника. Дойдёшь до него ты по следу от листика-кораблика, а уйдёшь по маленькой тропинке.
   Но будь внимателен на обратном пути. Посередине этой тропинки стоит дворец королевы забвения. Он сделан из того же белого мрамора, что и ступеньки, ведущие в глубину источника, и кажется, будто дворец такой же нежный и такой же вкусный, как снежок, но на самом деле любой, кто коснётся его стен, застынет на века.
   Хозяйка этого дворца - чародейка. Её волосы длиною в тринадцать метров, и в них запутаны мысли всех людей, у которых она их забирала. Если ты не сможешь ответить ей, где спрятана доброта и почему зло запутывает клубки, то она обовьёт своими волосами твою голову и все мысли, все знания и воспоминания запутаются между золотыми прядями. Ты забудешь всё, что когда-либо знал и видел, и потеряешь то, что когда-либо имел. Если ты сможешь обойти дворец забвения и не потерять память, то иди прямо по дороге цвета только что распустившейся сирени прямо до распутья дорог. А там будь аккуратен вдвойне. Перед собой ты увидишь большое веретено, стоящее на самом перекрёстке дорог. Его обвивают две иссиня-чёрные змеи с кроваво-красными глазами, следящими за каждым твоим движением. А по обе стороны от веретена стоят мужчина в красном бархатном одеянии и женщина в изумрудно-золотом платье. Это молчуны - создатели веретена потерь. Сколько ни спрашивай их, они молчат. Есть легенда, красиво сказывающая о том, что из своей речи муж и жена сделали кожу для своих питомцев-змей, и она была настолько прочна, что ни один человек и ни одно оружие не смогло бы пробить её. Само же веретено не подчиняется никому. Вращающаяся ось без устали крутится , путая и распутывая всё, что только ей попадается. Только попробуй её остановить, как она уколет твой палец, и с первой капелькой крови, упавшей на землю, ты потеряешь всё, что было, и не сможешь приобрести что-либо новое. Любая маленькая крошка хлеба проскользнёт сквозь пальцы и исчезнет, а любая монетка упадёт в дырочку кармана и пропадёт. Веретено способно сорвать планы, сотканные из самых драгоценных надежд, запутать клубок твоей жизни так, что ты никогда не сможешь найти конец или начало нити. А рядом, в тени огромного веретена, сидит рыжий кот с пронзительно зелёным взглядом. Шерсть его вычесана и уложена так ровно, что ни один волос не выбивается из рыже-белой гаммы. Он сидит, гордо дёргая усами в разные стороны, а на его голове сверкает корона. Однажды, гуляя по просторам мира, кот этот увидел веретено потерь. Острый кошачий глаз моментально начал болеть от блеска крутящейся оси. Не зная ничего про коварство веретена, кот протянул сильную лапу с острыми когтями-лезвиями, чтобы остановить бьющее по глазам вращение, и тут же укололся. Маленькая капелька кошачьей крови упала на зелёную траву рядом с веретеном, и в тот же момент жизнь перемешалась, запуталась перед зелёным взглядом кота, и, только благодаря своей силе и знаниям, ему удалось не до конца потеряться в жизни.
  С тех пор он считает себя королём и даже раздобыл где-то корону, но почему-то всё сидит у веретена и никуда не уходит. Возможно, чувствует, что что-то не так, что что-то стало иным на этом самом месте, вот только не поймёт, что именно.
  За котом-королём стоит маленький гномик. На его ноги надеты большие ботинки с загнутыми вверх носиками, сделанные из кожи дикого зверя. Слишком большие для гномика красный комбинезон из осенних листьев и коричневая шапочка придают ему вид шута. В маленькой ручке он держит удочку и золотую рыбку. Этот гномик с вздёрнутым попугайчиком носиком - посланец рыбака. Следуй за ним, и ты сможешь увидеть его хозяина.
  
  Рыбак - человек с короткой чёрной бородой, жёсткой, словно щётка. Его прищуренные, как у азиата, глаза замечают любую мелочь. Вот по стволу дерева пробежала кошка, в другой стороне слегка примялся камыш от тихого прыжка лягушки, там блеснула чешуёй серебристая рыбка-малёк, здесь спряталась в зарослях травы влюблённая пара.... Но быть отличным рыбаком ему помогает не только зрение. У него есть удочка, способная выловит всё, что пожелаешь. Однажды он выловил из Реки покрывало, сотканное из звёзд. Наверное, его потеряла матушка всего живого, когда прогуливалась по полям. Если укрыться этим покрывалом, то ни одна живая или мёртвая душа не сможет коснуться тебя, ведь ты находишься под защитой звёзд. А ещё каждая звёздочка, даже самая маленькая, на покрывале - портал в другой мир, который открывается во сне. Засни под волшебном покрывалом, и невероятные приключения не заставят себя долго ждать. Но помни, что у тебя на приключения всего на всего ночь, ведь утром порталы закроются.
  Но давай вернёмся к рыбаку. Если встретишь его, то попроси разрешить посмотреть на луну в его подзорную трубу. На луне, среди тысяч кратеров, ты увидишь человека. Человек этот - старичок, управляющий фазами луны. Каждый вечер он подходит к уху луны, расположенному в одном из кратеров, и тихо шепчет о том, что произошло на Земле за один день. Шёпот его, плохо различаемый среди весенних разговоров деревьев, может успокоить Луну, и тогда она повернётся светлым лицом к Земле и улыбкой будет освещать дорогу ночным путникам и странникам. Но если старичок будет говорить громко, резко и отрывисто, то Луна повернётся к Земле спиной, и тогда ночью ты сможешь
  
  увидеть лишь чёрное небо, густое настолько, что его, как мёд, можно зачерпнуть ложкой. Если ты заблудишься ночью в лесу, то просто посмотри на небо и попроси шёпотом показать дорогу. Луна не появится, нет, но ты вдруг поймешь , куда тебе идти.
   А ещё, если попросить хорошенько, старичок на Луне поднимет тебя на облаке дыма из своей трубки в пещеру Хранителя снов, расположенную в воронке звёзд. Его дом - волшебный ковёр- самолёт с узорами, сплетёнными из детских фантазий. Хранитель сидит, скрестив ноги в длинных загнутых сапогах, и смотрит внимательно на всех людей, решая, какие сны отправлять тому или иному человеку. Кожа у старичка Хранителя жёлтая, почти золотая, и сливается с длинной шёлковой бородой, в волосках которой запутались маленькие проказницы-звёзды. В одном ухе у него сверкает золотая серьга - месяц, который также является советчиком Хранителя. Если старичок не знает, какой сон кому отправить, или же если он не заметил, как вёл весь день себя человек, то он спрашивает об этом у месяца, и тот обязательно ответит всю правду, не скрывая ни малой ее толики. В руках старичок Хранитель держит шкатулку. По краям она обшита золотым бархатом, а на крышке, будто капельки утренней весенней росы, ещё не тронутой жадной человеческой рукой, сверкают крошечные кристаллики, вырисовывая надпись: "Сны - наши мечты". Днём Хранитель варит в котле сны для людей, а вечером складывает их в шкатулку. Каждый сон зависит от поступков человека и сияет по-своему. Одни сны, как синее море, сияют трепещущим синим огоньком, другие окрашиваются в цвет красных листьев, а третьи - прозрачные, как вода волшебного озера. Хранитель пускает миллионы снов-огоньков по ветру, который разносит их по всему миру и аккуратно задувает в головы людей.
  Загляни за спину старичка Хранителя, и ты увидишь маленькую хрупкую жёрдочку, сделанную из тонкого инея. На ней, зацепившись сильными лапками, сидит ванильного цвета попугай с хохолком, в перьях которого запутался яркий солнечный луч.
  Это - говорящая птица, вестник и глашатай. Её крылья беззвучнее крыльев тишины, а память цепче клея. Собирая новости со всех уголков мира, она доставляет их тем, кому они нужны. Попроси птицу, и она в поведает тебе о сахарной вате облаков, приобретающей разные формы, о свежем встречном ветерке, который прохладой прокрадывается под перья, о мягкости утреннего неба, о яркости звёзд, похожих на мелкую крошку бриллианта, о бархате ночного неба, расстелившегося над сонной землёй.... Если тебе надоесть слушать тихую, не похожую ни на что речь птицы, просто попроси её вывести тебя на тропинку, и она покажет тебе путь. Иди прямо, и ты встретишь младшую дочь всего живого. Её длинная коса будто сплетена из лучей весеннего солнца, а глаза - кусочки голубого безоблачного неба. Розовое платьице делает её ещё более милой, чем она есть. В руках девочка держит маленькую птичку с шелковистыми чёрно-голубыми перышками. Будь добр и приветлив к младшей дочери, и тогда она покажет тебе все свои богатства. В вязкой черноте дупла огромного дерева, раскинувшего свои зелёные руки-ветви, лежат игрушки девочки. Многочисленные куклы из тонких сучьев молодых берёз и с волосами из золотистых листьев заставят тебя восхититься чудесами, которые способны сотворить ручки младшей дочери-рукодельницы. Самое ценное среди её богатств - деревянный сундучок размером со спичечный коробок с золотистыми витыми узорами и с серебряным замочком в форме капли. В сундучке этом лежит талисман, плетённый из нитей живого металла под нежное пение птиц-кружевниц. Этот талисман защищает тебя от злых людей, желающих всем бед и несчастий. Подумай, нужен ли тебе этот талисман, и, если нужен, попроси младшую дочь подарить его тебе, она не откажет. Аккуратно повесь подарок на шею и спрячь под одеждой - никто не должен видеть его, иначе вся магия растает, как туман.
  
  Как только наскучит тебе быть с младшей дочерью всего живого, продолжай путь по тропинке прямо к Замку. Но будь осторожен, перед Замком расположен лабиринт, стены которого сделаны из живых кустарников. Они улыбаются зелёными ртами, демонстрируя зубы-листья, смеясь потому, что никто не видит их лиц, спрятанных в листве. Зайди в лабиринт и иди вперёд, не пугаясь путающихся дорог и не сворачивая никуда, иначе заблудишься и не выйдешь никогда. Будь тише голоса молчания и незаметней несуществующего, ведь тебе может встретиться дикий зверь. У него тело льва и голова человека, а за спиной у него трепещут крылья, сшитые из бархатной ткани ночного неба. Если ты из тех, кто бредёт по миру как отражение других и пытается казаться таким, каким не является на самом деле, или если ты высказываешь сожаление только для того, чтобы остаться в живых, спасти свою шкуру, то острые, как бритва, клыки дикого зверя - твоя смерть. Но если ты чист душой, а твои руки готовы вытащить любого из бездны отчаяния и бед или поймать падающего с высокой крепости ужаса, то смело говори с диким зверем. Он станет тебе верным другом и научит высоко держать голову. И ещё, если ты заплутал в лабиринте, зверь выведет тебя прямо к Замку.
  
  Огромная прекрасная крепость из природного камня хранит невероятные сокровища, а в её чертогах полно чудес. Если хочешь вечной защиты, то подойди к воротам, постучи в маленькое окошко, и тебе откроют ворота в Замок. Но если ты любишь приключения, то это место не для тебя. За стенами замка волшебство исчезнет, а попав туда один раз, ты больше не увидишь чудеса, встреченные тобою на пути. У этого Замка есть название: "Взрослая жизнь" - и хочешь ты того или нет, но тебе придётся прийти к его воротам. А пока иди вперёд по тропинке и постарайся запомнить всё, что увидишь и узнаешь, оглядываясь по сторонам.
  
  Но прежде, чем ты отправишься в путь, отведи в голове место для одного очень важного правила, которое существует даже в мире фантазий: "Главное - никогда не оборачиваться назад!".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"