Эта история произошла со мной в далеких 20-х годах XX века в Соединенных Штатах Америки. Да-да, вы всё правильно прочитали! Я вытянула счастливый билет и стала одной из первых путешественниц во времени. Это кажется невероятным и захватывает дух, и можно об этом написать целый роман. Наука шагнула вперед, и теперь то, что кажется нереальным, становится вполне ощутимым! Но по-настоящему перехватило дыхание от волнения в тот момент, когда я оказалась в "ревущих 20-х" в Америке. И что мне пришлось пережить... Но обо всем по порядку!
Предварительно я озаботилась своим внешним видом и запаслась купюрами с портретами Вашингтона, Маршала и Гамильтона. (Принтер творит чудеса). Повседневное прямое платье с заниженной талией из хлопка, пара маленьких шляпок-клош, блестящее короткое платье с бахромой в стиле ар-деко, яркий макияж, жемчужные бусы, туфли на каблуках и вуаля! Модница 20-х уже была готова.
Итак...
09 июня 1927. Нью-Йорк
Таймс-сквер. Главная площадь Нью-Йорка в самом сердце Манхэттена. Шум, гам, толпы людей и машин. В воздухе стойкий запах выхлопных газов. Воздух как будто грязнее. Но это уже было неважно. Мне представлялось, что будет несколько десятков человек и всё. А тут жизнь кипит! Пестрящие на солнце рекламные вывески от сигар до театральных постановок ("Безумства Зигфелда" бросились в глаза) поражали своей величиной. И это в то время! Годом позже здесь появится первый электрический "билборд". Площадь стала одним из основных мест для развития бизнеса. Хотя и Madison Avenue стал уже центром рекламной индустрии со своими агентствами. Я стала осматриваться. На дорогах было множество легендарных чёрных авто Ford Model T, двухэтажные переполненные автобусы (похожие на экскурсионные), извозчики на каретах с лошадьми везут каких-то господ, и маленькие трамвайчики спешат куда-то вдаль. Знаменитый небоскреб One Times Square величественно красовался посреди знаменитых бродвейских театров, кинотеатров, отелей и кафе. Он отличался от современного, ещё не настолько остеклённый, но бывший офис издания Times не может не впечатлять.
Сколько элегантных женщин, девушек было на улице! Как много о них говорили их походки! Уверенные, статные и такие раскрепощённые! Не скажу, что это выглядело вульгарно, но они очень отличались от наших женщин в 21 веке. И почти все они курили, некоторые даже трубки. Мужчины были в костюмах, шляпах и блестящих начищенных туфлях. В основном в приоритете были серые, синие и чёрные цвета в мужской одежде. Производили впечатление очень важных особ. И почему-то все они мне казались гангстерами!
Настоящим испытанием оказалось перейти дорогу. Водительских удостоверений ещё не существовало, и все ездили, как могли. И то же самое с пешеходами. Перебегали не на жизнь, а на смерть! Регулировщики ещё немного спасали ситуацию. Вы спросите, а как же светофоры? Да, они были, но только на Пятой Авеню.
Туда я как раз направляюсь. Десятки многоквартирных домов, офисных зданий сопровождают главную улицу. Архитектура запала в душу. Такое смешение модерна с неоклассицизмом. Я уже начинала сомневаться, а действительно ли я в прошлом?
И тут меня с ног сбивает newsboy лет 10, в серой кепи, жилетке в клетку и со стопкой газет. Извиняясь, он протягивает мне The New York Times и явно ожидая оплату. Растерявшись, даю ему доллар, и, кажется он сначала не поверил. Но схватил купюру и скрылся с глаз мгновенно.
Так какие же у нас новости... Бал тамплиеров, выпуск облигаций недвижимости превысил ожидания, театральные заметки, про лётчика Линдберга, две женщины побили рекорд в гольфе и занятная статья о семейной паре, которая назвала сына в честь Тутанхамона "Кинг тут". Да, уже 5 лет прошло с шокирующей новости о находке Говарда Картера, а люди до сих пор следуют моде.
Пятая Авеню "кишит" магазинами, и помимо домов мод в глаза бросаются витрины с радиоэлектроникой. Ох, и сколько её там! Радио действительно могло попасть в каждый дом.
Я решила заскочить в кофейню по дороге. У барной стойки меня улыбкой встречает миловидная брюнетка лет 22 с короткой стрижкой, в лёгком хлопковом платье с заниженной талией и бровями "ниточками".
"Доброе утро, миссис! Что желаете заказать?"
Я присела за столик, и не задумываясь, ответила: "Ваш лучший кофе. И покрепче, и сэндвич пожалуйста".
"Не проблема".
Подмигивая, ответила она и исчезла за барной стойкой.
За столиком у окна сидели женщина лет 35 и двое мужчин около 45 лет. Незнакомка не производила впечатление приятной дамы, но одета была впечатляюще. Серый брючный костюм "тройка", шляпка-котелок и торчащие из-под неё идеальные кудри под подбородок, кожаные перчатки и маленькая сумочка. Мужчины были одеты с иголочки, внимание привлекли запонки... и похоже они были с бриллиантами. Они что-то тихо обсуждали и явно не последнюю премьеру на Бродвее. Девушка приносит мой заказ и ожидает, что я попробую. На вид какой-то странный кофе, да и запах. Я всё-таки делаю глоток. Глаза у меня практически вышли из орбит, я подавилась. Это был алкоголь! А ещё и больше 40 градусов точно! Я вскрикнула от неожиданности. Официантка растерялась и шёпотом мне сказала "спикизи". Женщина в костюме от неожиданности обернулась, и я заметила, что из сумочки у неё мелькнул маленький пистолет. Кажется, это был Colt. А мужчины держали руки за пиджак и явно не глянуть на часы.
"Разве Вы не это заказывали? Вы же попросили лучший крепкий кофе..."
И тут я поняла. "Сухой закон" в разгаре, и я, видимо, попала в ту самую кофейню, где разливают не только кофе. Собравшись с мыслями, я ответила: "О нет, всё правильно, спасибо. Это действительно лучший кофе!"
Девушка повеселела, и кажется, выдохнула: "Да, это роскошный ликер "Джанет". Это редкость. Но улыбчивым флэппер мы предлагаем лучшее".
Официантка удалилась, и я уже с опаской поглядывала на компанию у окошка. Возможно, это были "бутлегеры". Обеспечивали "лучшим кофе" это место, так как чувствовали они себя здесь как дома.
Я пыталась сделать ещё глоток, но как-то пить мне не хотелось. Тем более, вспоминая истории о том, что полиция одно время специально отравляла алкоголь для таких заведений "спикизи".
От мрачных мыслей меня отвлёк гул, доносящийся сверху. Официантка увидела мой растерянный взгляд в поисках источника. И снова подошла ко мне.
"О Вы не поверите! Это работает стиральная машина".
"Правда? Это действительно впечатляет!"
"Вас заинтересовало? Могу показать! Моя квартира находится этажом выше. Минутку. Кстати, меня зовут Клара".
И она подошла к молодому человеку у стойки, и что-то сказала ему.
"Готовы увидеть моё богатство?"
С нетерпением и огоньком в глазах ответила Клара. Мы поднялись наверх. Квартира была просторная, светлая и хорошо обставлена мебелью. Хотя жилищные условия у многих на тот момент были, мягко говоря, не очень. А эта Клара не такая простая, как кажется на первый взгляд...
Она включила свет, и сразу сказала.
"Электричество у меня давно. И теперь день для меня всегда!", -- весело продолжала она.
"Пылесос, стиральная машина, тостер, холодильник и, конечно же, радиоприемник. Обожаю слушать джаз и трансляции матчей бейсбола". Довольно быстро перечислила Клара и показывая на все чудо-техники. Боюсь представить откуда у неё деньги.
"У меня была прислуга Нэнси, но техника это всё равно экономичнее. И как же это удобно! Как мы жили без этого?" Клара закурила и продолжила.
"Мы живём в удивительное время. Можно всё. Абсолютно всё. Мои родители - консервативные люди из прошлого. Они не понимают меня. Но мне плевать. Мы новые женщины и имеем не только право голоса, но и быть финансово независимыми. И кажется ты... Кстати, ты не представилась...?"
"Ах, да. Меня зовут Молли. Клара, ты вдохновляешь! Я первый раз увидела столько приборов сразу!"
Клара расцвела.
"Ладно, мне пора вернуться в кафе. Было приятно познакомиться. Заходи почаще", -- подмигнула она и мы вышли.
10 июня 1927 года. Нью-Йорк
После долгой прогулки по Нью-Йорку "золотых 20-х" я вернулась в отель, чтобы подготовиться к зажигательной вечеринке в знаменитом гарлемском заведении Cotton Club. Блестящее золотое открытое платье с бахромой, длинные шёлковые перчатки, чёрные густые стрелки, красная помада, повязка на голову с пером, боа, туфли с острым носиком, жемчужные бусы и пару капель Chanel N5... Молли флэппер была готова к веселью под ритмы джаза!
Одна остановка на метро, и я на месте! Перед Cotton club было множество машин и толпы народа. Но улыбка и заигрывающий взгляд помогли пройти внутрь без очередей.
Любопытно, но были только "белые". К сожалению, этот клуб не приветствовал афроамериканцев. Но на сцену их приглашали. И я как раз попала на выступление джазового оркестра великого Дюка Эллингтона. Сцену заливали огни софитов, а между ними виднелись девушки в перьях, отплясывающие канкан. За столиками сидели сливки общества, на стенах красовались дремучие джунгли.
, что же творилось там! Даже яблоку было негде упасть. Блеск драгоценностей и улыбок раскованных и шикарных женщин ослепляли! Мужчины не чувствовали себя одинокими и были в окружении множества красоток, и это их вполне тоже устраивало. От дыма сигарет была пелена перед глазами. "Чай" с "кофе" лились рекой, и, кажется, никто не переживал по этому поводу. Дикие танцы, разговоры на грани скандала или безудержного веселья. Границы размывались...
Глядя на них, я задумалась о том, сколько же боли они пережили после Первой мировой войны, что так пытаются забыться в таком урагане страстей. Время такие горести вряд ли может вылечить. Американская мечта сквозь слёзы.
И вот на сцене уже во всю звучит яркая, волнующая, драйвовая музыка джаза. Все закрутились в ярком круговороте звуков. Виртуоз Дюк Эллингтон творил чудеса за фортепиано. Я наслаждалась этими поистине редкими моментами.
И на последних аккордах "Blue skies" начинается какая-то дикая суета. Кто-то даже кричит.
Клуб начал быстро опустошаться. Я выбежала вслед за всеми, и перед моими глазами предстала ужасающая картина... Море крови, чьи-то тела... Меня замутило.
Я резко свернула за угол и не могла пошевелиться от страха и увиденного. Не помню сколько там простояла, но поняла, что мне надо возвращаться в отель и ловить такси. Но чтобы уехать, необходимо было снова пройти через это место... Собралась с духом и сделала шаг. Толпа разбрелась. Был только один мужчина с камерой. Брюнет с глубоко посаженными глазами и лёгкой ухмылкой. Он увидел меня и помахал мне рукой и дал понять, что бояться мне не стоит. Я приблизилась на безопасное расстояние, и он представился:
"Уиджи, мисс. Фоторепортер. Вы видели, что произошло?"
Рядом с ним находился чёрный Ford Model T. Багажник был открыт и там была настоящая фотолаборатория!
"Мистер Уиджи, извините, но я не могу Вам помочь". Общаться на эту тему мне показалось не разумным, и я хотела уже поскорее отсюда уйти.
Этих бедняг уже не было. Видимо, их забрали.
"Я работаю на нашу доблестную полицию. Приезжаю раньше их, у меня своя "полицейская радиоволна" и фотографирую все бесчинства, которые происходят. А верный друг мой Graflex в этом мне помогает". Он гордо показал мне своё удостоверение и похвастался камерой.
"Мисс, может Вас подвезти? Я уже здесь закончил", игриво заявил он.
"Миссис" - поправила я и успела притормозить такси.
"Спасибо не надо. Всего Вам хорошего".
Ох уж эти гангстерские разборки. Видимо и мне пора приобрести свой Colt...
11 июня 1927 года. Мичиган
Сегодня меня ожидает путешествие в Хайленд-Парк, штат Мичиган. И совсем не просто так. Я собираюсь проникнуть внутрь знаменитого завода Генри Форда.
Переместиться в нужное место мне не составляет проблем (хвала высоким технологиям). но я хотела сначала немного познакомиться с окрестностями за пределами Нью-Йорка.
Водитель такси был удивительно вежлив и достаточно разговорчив (ничего не меняется сквозь столетия). Я внимательно слушала его рассуждения касательно президента Калвина Кулиджа, о его практически бездействии после наводнении на Миссисипи и его предшественнике Вудро Вильсоне. Он восхищался Вильсоном, что вот он даже Нобелевскую премию получил, а Кулидж ни на что не способен. Жуткие истории о Кук-клукс-Клане и о том, как он выкинул с порога одного из последователей, когда он приходил к нему домой, чтобы его завербовать. Я была в ужасе от этих фанатиков. Как можно так разделять людей... И быть такими чудовищами. Но и были не такие мрачные темы. Оказывается Билл (так звали водителя) интересовался новым открытием Чарльза Дарвина и всерьёз задумался о происхождении людей. Но всё-таки божественное начало человека считал истиной. Обсудили строительство первого автомобильного тоннеля под водой (Холландский тоннель откроют в ноябре). И, кажется, он совсем не жаждал по нему ездить, считал, что по дороге его точно затопит. И от этой мысли у него стыла кровь.
За такими беседами время пролетело незаметно, и уже доехали до соседнего штата. Мы распрощались. Милый городок, по сравнению с Нью-Йорком и его небоскрёбами. Я как будто попала в небольшой сельский посёлок. Зашла в продуктовый магазин за перекусом и что меня удивило, что даже там продают радиоприёмники! Да, они действительно были у всех и везде.
Небольшие манипуляции с карманной машиной времени... И я в Мичигане!
Передо мной внушительных размеров завод Ford в Хайленд-Парке. На воротах надпись: "Помни, что Бог создал человека без запасных частей". Интересное выражение. Есть над чем подумать.
Сначала мне нужно было пройти в офис, чтобы договориться об индивидуальной экскурсии. Но я предварительно позаботилась о легенде и приготовила необходимые документы. Итак, я представитель дилерского центра и хотела бы познакомиться поближе с легендарными авто, чтобы сделать лучшую рекламу всех времён и народов. А рекламу мистер Форд уважал и считал одной из приоритетных задач в развитии бизнеса.
После переговоров и томительного ожидания ко мне выходит сам Генри Форд! Статный высокий седовласый мужчина 63 лет в сером дорогом костюме и золотыми часами.
"Добрый день, миссис Потт! Добро пожаловать на мой завод. Я немного удивлён, что компания отправила Вас вести переговоры. Всё-таки мужчина обеспечивает семью"
"О Мистер Форд, спасибо, что Вы меня приняли. И всё-таки мы живём в современном мире, где женщина уже вполне себя сама может обеспечивать".
Он немного удивился моей лёгкой дерзости, но продолжил меня слушать.
Я вкратце рассказала ему о "цели" моего визита и налаживания контакта с новым дилером. Чтобы совсем уж не было не честно, я позаботилась о том, чтобы компания, от лица которой я делаю такие заявления, действительно получила контракт с заводом.
"Прекрасно, миссис Потт! Давайте пройдём в самое сердце моего детища".
"Благодарю мистер Форд! Не могу передать словами, насколько я счастлива и благодарна Вам за такую возможность! Ведь быть на самом лучше заводе страны уже такая честь!"
Мистер Форд едва улыбнулся.
"Расскажите пожалуйста, о Ваших главных преимуществах" воодушевлённо сказала я.
"Как Вы уже знаете, я внедрил движущуюся поточную линию для массовой сборки автомобилей. Сборочный конвейер подходит рабочих разного роста. Это ещё больше сокращает рабочие часы. По мне, так это гениально! Помню, когда всё начиналось, я и не мечтал, чтобы в день можно было выпускать более сотни автомобилей. Мне нравится делать для других жизнь лучше. Плевать, какой человек будет работать, хоть из тюрьмы, хоть из правительства. На заводе Форд все равны. И этот труд я хорошо оплачиваю. Отпуск, достойная зарплата, 2 выходных дня. Но пьяниц, курильщиков и дебоширов не терплю и им здесь не место. Миссис Потт, у каждого моего рабочего есть свой личный Ford Model T. И это я считаю главным достижением".
Путь пролегал вдоль сборочной линии, и я была поражена, насколько всё продумано. И как один человек смог перевернуть ход истории. От мысли, что я иду рядом со знаменитым Генри Фордом и разговариваю с ним, у меня бежали мурашки.
"Мы выпустили уже более 15 млн Ford T... И поделюсь с Вами информацией. Вскоре мы запустим новую модель, Model T уже изжил себя. Пора двигаться вперёд".
"Мистер Форд, Дженерал Моторс, конечно, не так хороши, как вы, но новые модели будут в каких-то других цветах, кроме чёрного?"
"Миссис Потт, цвет автомобиля может быть любым, при условии, что он чёрный" заученной фразой ответил он.
Я улыбнулась и попросила автограф для моего мужа. А то он не поверит!
"Спасибо за уделённое время, мистер Форд. Была счастлива с Вами познакомиться. Мы свяжемся с вашим секретарём для заключения контракта".
12 июня 1927 года. Нью-Йорк
И вот я снова в Нью-Йорке.
Прогуливаясь по улицам, я забрела в книжную лавку. Обожаю книги и решила, что не могу вернуться домой без уникального издания Фицджеральда "Великий Гэтсби". Это был уютный небольшой уголок почитателей книжных развлечений. На полках красовались в разноцветных обложках сборники. В воздухе был приятный аромат бумажных страниц. Не такой как сейчас. Он был более настоящий и с нотками древесного запаха. На входе меня встретил довольно пожилой мужчина. На нём был костюм, точно не в стиле 20-х, а скорее начала XX века.
"Доброго дня, миссис. Чем я могу Вам помочь?" - мягко спросил он.
"У нас есть уникальные издания и редкие публикации..."
"Добрый день! Благодарю Вас. Но я хотела бы приобрести "Великого Гэтсби" Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Возможно, ещё что-нибудь". Книга уже как 2 года публиковалась, и сомнений в наличии у меня не было.
Глаза его сразу опустились. Было такое ощущение, что он разочаровался не только во мне, но и во всей жизни.
"О, леди, чем же он Вас так привлекает. Беспредел и разврат, никакой интеллигенции и здравого смысла. Вы же понимаете, что он написал про свою беспутную жизнь со своей безумной женой Зельдой? Я не понимаю, куда катится этот мир... Потерянное поколение. Вот в моё время..." Пробухтел продавец и исчез за полками.
М-да, понять его можно. И снова хочется сказать. Сквозь столетия отношение прошлого поколения к нынешнему такое же! Всегда кажется, что раньше было лучше.
Я начала внимательно рассматривать книги... Ох, это же целая история. И её можно взять с собой!
Так что тут у нас из "популярного". Агата Кристи, Т.С. Элиот, Герберт Уэллс. А какие волшебные мягкие кожаные переплёты! Настоящее наслаждение держать их в руках.
Продавец лавки вернулся с моим изданием в руках и передал его мне с чувством большой тревоги. "Пожалуйста, миссис. Надеюсь, Вы найдёте для себя лучшего автора, чем этот".
Обложка была потрясающая. Очертания лица девушки с томным печальным взглядом на фоне ночного городского пейзажа. Картина точно передавала саму суть этого произведения. Внутри было указано, что дизайнером обложки является Фрэнсис Кугат. Моему восхищению и радости не было предела!
Я улыбнулась продавцу в ответ и поблагодарила.
Ох, знал бы он, что спустя больше 100 лет "Великий Гэтсби" будет одним из мировых шедевров литературы. Но никаких спойлеров ??
В прекрасном расположении духа я прогулялась по знаменитому Бруклинскому мосту, прошла мимо Уолл-Стрит. Вокруг здания Нью-Йоркской фондовой биржи было множество деловых брокеров, спешащих вверх по лестнице ко входу. Величественное здание с мраморными колоннадами... как раз в таком месте могут "крутиться" миллиарды долларов.
И тут рядом с собой я замечаю девушку, которая стояла с цветами, смотрела вдаль, и по щекам текли слёзы. Она была в лёгком чёрном пальто, длинном платье и шляпке-колокол того же цвета.
Немного поколебавшись, я спросила.
"Извините, может Вам нужна помощь?"
Она медленно перевела взгляд на меня. И тихо сказала.
"Нет, спасибо за Вашу доброту, но мне уже ничем не поможешь".
Она достала небольшую фотографию из кармана пальто. Там был молодой мужчина.
"Это был мой возлюбленный Джон. 7 лет назад он погиб здесь во время теракта... Он просто проходил мимо. Это невыносимо. Я почти всё время сюда прихожу и не могу его забыть. Мне становится легче, если я прихожу сюда. Вы подумаете я сумасшедшая, но это не так".
Мне стало её искренне жаль. И немного приобняла бедную девушку.
В голове закрутились мысли... Всё-таки 20-е годы XX века -- это одновременно и захватывающие, и пугающие времена.
13 июня 1927 года. Нью-Йорк
Шум на улице и яркий солнечный свет разбудил меня. Это был мой последний день в "золотых 20-х" и провести хотелось его также незабываемо!
У портье уточнила, что происходит на улице. Почему такая суета.
"О, миссис Потт, неужели Вы не слушали радио? Наш новый герой Чарльз Линдберг вернулся домой! Сегодня парад в его честь! Может, и я успею глазком глянуть...". Уже тише добавил портье.
"Правда? О, я видимо, что-то пропустила. Была в разъездах. Расскажите подробнее".
"Думал, уже все об этом знают! Линдберг на своём "Духе Сент Луис" перелетел Атлантику из Нью-Йорка в Париж и не погиб!". У портье от волнения даже немного пересохло в горле.
"Так вот, за 33 часа 30 минут он совершил невозможное! Он безумец! Отказался даже от радио. Мы с приятелем даже делали ставки, и я знал, что этот малый сможет! Так что 5 баксов теперь мои. Я не знаю теперь кого-то смелее и отчаяннее, чем он". Прозвучало это слишком фанатично, но я не стала акцентировать на этом внимание.
"Я считаю, такие люди делают Америку великой страной. Сегодня, кстати, объявили, что День Чарльза Линдберга! И Если Вы не знали, то в последний раз парад у нас был по завершению войны".
"Спасибо большое, мистер Смит. Конечно, я слышала о перелёте, и это действительно так волнующе! Он и вправду герой нашего времени!"
"О да!" просиял портье.
На Пятой Авеню по обеим сторонам улицы теснились семьи с детьми, пожилые и молодые люди. Создавалось впечатление, что весь Нью-Йорк был там. Все были взволнованы и ждали. Полиция стояла на границах толпы и пыталась сдерживать поток.
Рядом со мной была молодые родители с мальчиком лет 5. Ох, как же мне нравится, как они одеваются. Лёгкий оверсайз джемпер, летящая миди юбка и, конечно, шляпка. А мужчина был клетчатом жилете с рубашкой и прямые брюки.
Мальчик обращался к родителям: "Папа! Я тоже хочу стать лётчиком, когда вырасту и облечу всю планету!".
"Обязательно станешь, сынок!"
И тут толпа "взрывается" радостными возгласами, начинает аплодировать и, сверху, из окон домов начинается сыпаться конфетти... Или нет... Похоже на телеграфную бумагу, страницы газет! И посреди этого бумажного бума, застилающего весь Нью-Йорк, появляется автомобильный кортеж. Из одного авто машет всем улыбающийся и счастливый Чарльз Линдберг.
Девушка передо мной взволнованно говорит своей подруге:
"Кэрол, Боже, какой он красавчик! Я без ума от него! Пишу ему письма почти каждый день! Он точно должен жениться на мне!".
Все ликовали, и было ощущение, что произошло не просто что-то невероятное, а весь мир перевернулся с ног на голову. И теперь жить по-другому никто не будет!
Мне удалось прочувствовать этот удивительный момент и стать частичкой этого исторического события.
Так завершилось моё удивительное путешествие в "ревущие 20-е". Возможно, я ещё сюда вернусь...??