Горская Юлия : другие произведения.

Цепь. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновления от 14.01.16! Глава 12 Комментарии и оценки в общий файл, пожалуйста!

  Глава 12
  
  - Да если бы не я, говно бы из тебя вышло, а не следак! - Кот припечатал ладонью так, что звякнули рюмки на разоренном столе. - Понял, щенок? Ты говном стал, когда ушел в свой банк. Чё я тебя тогда учил? Говно ты, Гарик, понял?
  - Понял, - Игорь исподлобья глянул на бывшего наставника. Тот еле сидел на стуле и клевал носом, но никак не мог угомониться, хая своего ученика.
  - Да ничё ты не понял! Понял он! - Кот, в миру Борис Борисович Юрасов, снова плеснул водки в свой стакан и лихо опрокинул ее в глотку. - Ты пойми, сучий потрах, на кого лапу поднял! Ирку мою... а я ведь тебя... я верил, понял, доверял, а вы?..
  - Ты с бабой своей разберись, какого хрена она наскочила? Устроила цирк...
  Кот погрозил ему пальцем. Взгляд его разъезжался, угол рта уползал вниз. Борис Борисович беспробудно пьянствовал уже шестой день.
  - Я знаю Ирку. Она дура, но не шлюха! А ты, щенок полез на хозяйскую бабу!
  - Пошел ты, хозяин...
  Кот удивленно воззрился туда, где сидел его гость, но хмельной взгляд не желал фокусироваться.
  - Чё ты вякаешь постоянно, вякает... вякает, - забормотал Кот и свесил голову. - Я же говорю...
  - И я говорю - кончай звонить моей Олеське, она трубку не возьмет, потому что верит мне, а не чужому мужику.
  - Кто - мужик? Я? - вскинулся Юрасов. - Ты кого мужиком назвал?
  Игорь засмеялся:
  - Не знал, что это оскорбление, Борисыч.
  - Не юродствуй, а слушай! Я тебе Ирки не прощу, жену твою всё равно достану и порасскажу мно-о-го чего интересного, понял? А потом еще и в управе шепну кому надо. Чтобы бубенцы тебе поприжали.
   - Чего ты ведешь себя как сука, Борисыч?
  - Су... - Кот икнул, потом с размаху ударил кулаком по столу. - Вот и посмотрим, кто из нас сука! Посмо-о-отрим! Я тебя на Ирке застукал?
  - Думай, что хочешь, я бы тогда не пришел.
  - Не-е-ет, врешь! Я тя застукал! А теперь тут заливаешь про свою жену! Чё? Фыркает? Пральна! Ты всегда был говном... А знаешь, щенок, я ведь и на тебя кое-что имею, ты у меня во где, - он потряс кулаком. - Ты не только долги выбивать не будешь - сгниешь на шконке! Материальчик-то я на тебя собрал хоро-о-ший! Что? - Юрасов попытался всмотреться в Игоря. Не получилось. Он вновь уронил тяжелую голову и застыл - растрепанный, в грязной майке, пропитанный перегаром и потом, немытый, опустившийся. Бывший майор РУБОПа*.
  - Ладно, Борисыч, пойду я, - поднимаясь, сказал Свиридов.
  Кот не отозвался и не пошевелился.
  Игорь вышел на крыльцо ветхого домишки Юрасова, пропившего всё, что имел когда-то. На улице было уже темно и свежо по ночному. Горбатыми псами спали дома. В остывшем небе висел блеклый желток луны.
  Свиридов закурил, бросил спичку и посмотрел, как непогасший огонек сожрал тощую былинку. Потом затушил сигарету и, тщательно затоптав ее, прошел в сараюху. А дальше почти всё делал автоматически. Нашел канистру с бензином, облил сухие стены дощатого домика. Швырнув пустой бачок в сени и, подперев палкой дверь, чиркнул спичкой...
  
  Сколько раз он видел это потом? Стерев из памяти тот вечер, Свиридов с изматывающими подробностями видел его во снах. Видел не просто со стороны, а вновь и вновь переживал и тот роковой для Борисыча разговор и свое бездумное желание уничтожить этого человека.
  Что стояло за этим поступком?
  Он просто не хотел подпускать Кота к Олеське. И хорошо знал, что тот не остановится.
   * * *
  - Олесь, закрыть окно? - очнувшись от сырого холода, буркнул спросонья Игорь, наспех отгоняя видение горящего юрасовского дома. И задохнулся стылым воздухом, вспомнив, что ее нет рядом. Давно уже нет.
  - Там дождь, - совсем не сонным голосом сообщила Дамиля.
  Свиридов поднялся и прошел к окну. По серому стеклу ползли черные длинные дорожки.
  - Дождь, - повторил он.
  И, прислонившись к стеклу, закрыл глаза.
  _______________
  РУБОП* - Региональное управление по борьбе с организованной преступностью

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"