Горская Юлия : другие произведения.

Цепь. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновления от 16.01.16! Глава 13 Комментарии и оценки в общий файл, пожалуйста!

  АЛИСА
  
  Глава 13
  
  Нам не дается больше того, что мы способны выдержать. И, находясь на грани, получаем поддержку, на которую уже не надеялись. Как если бы кто-то там, наверху вдруг открыл чудесные воротца и, бросив веревочную лестницу, сказал: держись и выбирайся из ямы, куда сам себя загнал.
  Оказалась на этой грани и Алиса. Ее истерика сменилась апатией. За отчаянием, пролившимся потоком слез, явилось безразличие ко всему и всем. Ей не хотелось ни думать, поскольку вспоминались только черные моменты жизни, ни шевелиться, когда казалось, что малейшее движение причиняет новые муки. Скорчившись, она лежала на том самом диване, где оставил ее Свиридов, опустошенная и обессиленная.
  Но жизнь не терпит пустоты и неуклонно, пусть и ненавязчиво напоминает о себе.
  В оглохшей тишине послышалось привычное и размеренное тиканье часов, они шепнули: "время идет, оно не кончилось, не застыло от боли, а продолжает свой неумолимый бег, вспомни". Холод пробрался под ткань халата, провел ледяными ладошками по спине: "очнись".
  Алиса пошевелилась, пытаясь укутаться. Озноб накатывал волнами, расходясь от куска льда в груди и нужно было согреться, растопив этот лед. Она заставила себя сесть, оторваться от мокрой насквозь подушки. Рассеянный взгляд скользнул по цветным карточкам, рассыпанным по дивану и полу. Фотки.
  Она подняла одну, заметив вдруг нацарапанные на обороте слова. Адрес и фамилия. Осташев. Кто этот Осташев, если не Аркадий? Не мог же Свиридов написать на его фотографиях координаты другого человека?
  Алиса еще не до конца поняла, зачем ей это нужно, но уже бежала одеваться.
  Ей стало просто необходимо поговорить с Аркадием, срочно! Посмотреть ему в глаза и спросить "зачем?" Иначе будет сложно подняться...
  Она не понимала, чем зацепил ее этот человек, только знала, что не сумеет просто вычеркнуть его из памяти, всё забыть и жить, как ни в чем не бывало.
  Через какое-то время Алиса уже ехала в такси по адресу, обнаруженному на фотке, почти веря, что это сам Аркадий оставил ей ниточку к себе, пусть и таким способом подписавшись под тем, что сделал.
  Нет, она не простит, только надо выяснить всё до конца, пусть объяснит! И тогда узнает все, что о нем думают!
  Алиса птицей взлетела на третий этаж и без колебаний позвонила в дверь. Она не могла, да и не пыталась больше сдерживать бурлившие в ней противоречивые эмоции. В душе клокотала злость, но злость, изрядно сдобренная нетерпением, окрашенным отнюдь не негативом. Что-то трепетное все сильнее разгоралось внутри, хотя Алиса изо всех сил старалась держать лицо и выглядеть достаточно рассерженной для упреков, а она непременно бросит их Аркадию в лицо!
  Алиса стиснула зубы, когда открылась дверь, но опешила, как только ее взору, полному карающих молний, вдруг предстал совершенно незнакомый молодой человек.
  - Здравствуйте, - растерянно проговорила она и поинтересовалась удивленно: - Вы кто?
  - А вы - кто? - усмехнулся он, быстро смерив ее с головы до ног ироническим взглядом.
  - Прошу прощения! - опомнившись, Алиса обезоруживающе улыбнулась. - Это квартира Аркадия Марковича Осташева? Можно мне его видеть?
  Молодой человек мгновенно изменился в лице, оставив всякую веселость.
  - Та-ак, - протянул он, как-то по-новому глянув на гостью. - Это его квартира, все верно, а я его сын и хочу сказать, что вы несколько не вовремя.
  - Почему же? - спросила Алиса, решив все-таки пойти до конца, пусть сердце и сделало отчаянный кульбит. Сын! Его сын! Взрослый!
  Тот нахмурился и скрестил на груди руки. Алеся с неприятной тяжестью на сердце отметила, как он похож на Аркадия, только моложе и изящнее, чем его отец.
  - Аркадий Маркович в больнице, - грубовато сообщил молодой человек, словно обвиняя ее в этом.
  - Что? - Она совсем потерялась. - Что с ним?
  - Инфаркт.
  - Господи... - Алиса беспомощно закрутила головой. - В какой он больнице?
  - В первой городской... девушка, вы куда? - крикнул он и ухватил ее за руку.
  - Пустите!
  - Да стойте! К нему не пускают чужих! - Молодой человек продолжал ее тянуть, она решительно вырывалась.
  - Я не чужая!
  - Так-так, а вот здесь, пожалуйста, поподробнее! Да перестаньте вы брыкаться!
  Алиса взглянула на него дико, и он сразу отпустил ее, и снова скрестил руки на широкой груди.
  - Я с вами поеду, - уступил неожиданно, - подождите тут, я оденусь.
  Алиса перевела дух. Она и правда испугалась? За человека, так оскорбившего ее? И что это за нетерпение вырвалось вдруг перед закрытой дверью? Неужели она хотела видеть Аркадия по какой-то другой причине, не той, что лежала на поверхности и оплакивалась ею?
  Новый знакомый появился быстро и выглядел вполне эффектно, все-таки чувствовалась наследственность...
  - Знаете, давайте сразу выясним отношения, - предложила Алиса, когда сей нечаянный попутчик усадил ее в машину.
  - Круто вы! - хмыкнул он. - Даже имени моего не знаете, а уже отношения рветесь выяснять!
  - Хорошо. - Алисе было не до смеха, хотя тот, кто был рядом, рассмеялся от души. - Как вас зовут?
  - Евгений.
  - Алиса.
  - А может... Изумрудный александрит?
  - Не поняла? - Она перехватила его взгляд, отметив, что глаза у него такие же темные, как у отца. И красивые.
  Алиса кашлянула. В салоне пахло парфюмом Аркадия, может, поэтому она так болезненно реагировала теперь на этого Евгения?
  - Отец схлопотал инфаркт не просто так, всё сокрушался из-за какого-то сокровища... А тут вы явились. Сверкающая и непостижимая. Я так понимаю, вас что-то связывает, волнующее...
  - Знаете что, это не ваше дело!
  - Естественно, папа взрослый мальчик, сам разберется.
  - При чем здесь сокровища? - Алиса хотела еще позлиться, но любопытство оказалось сильнее.
  - Он всех своих любовниц называет именами драгоценных камней, или полудрагоценных, как придется, - пояснил Евгений. - Довольно пошло для престарелого жигало.
  - Вы не смеете!
  - Что? - Он холодно посмотрел на нее. - Я отлично отношусь к отцу, но не к тому, чем он занимается. И никак не могу понять, как ему удалось подцепить такую как вы?
  - Не надо хамить! Вы ничего обо мне не знаете!
  - Ну, почему. Если вы - чудесный александрит - и мчитесь к Аркадию Осташеву, значит, основной вашей чертой на самом деле является некоторая экзальтированность и двойственность. Как там у Лескова: "В нем зеленое утро и кровавый вечер..." Отец вас бросил - вы плакали, судя по припухшим векам, а теперь готовы отдать за него свою кровь, судя по безумному взору и пылающим щекам.
  - Пылают они из-за вашей грубости! - вскипела Алиса. - Остановите машину!
  Евгений рассмеялся.
  - Чем раньше вы освободитесь от этого человека, тем будет лучше, поверьте. Он загнал в гроб мою мать, я знаю, о чем говорю.
  - Еще раз повторяю - это не ваше дело.
  - Моё, если из-за ваших отношений отец угодил в больницу.
  - Вы ошибаетесь.
  - Вот и узнаем, приехали.
  Алиса выскочила из автомобиля и поспешила в здание больницы. Евгений догнал ее возле регистратуры.
  - Вас не пропустят, - шепнул на ухо, чуть придержав за кисти рук, как делал Аркадий.
  - Оставьте меня в покое! - крикнула она зло: к Осташеву и правда не пускали.
  - Людочка, она пройдет со мной, - сказал Евгений, подойдя к окошку регистратуры, где все еще стояла Алиса, не желающая сдаваться.
  Она развернулась, едва не уткнувшись в его грудь и снова уловив этот с ума сводящий запах Аркадия.
  - Я работаю здесь кардиологом, - сообщил Осташев-младший доверительно. - У папы всегда было слабое сердце.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"