Горская Юлия : другие произведения.

Цепь. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновления от 20.12.15! Глава 7 Комментарии и оценки в общий файл, пожалуйста!

  ОЛЕСЯ
  
  Глава 7
  
  То, что предстало Олесе в аэропорту, было похоже на фантастический фильм. И чувство какого-то детского восторга охватило ее, заслоняя первоначальную потерянность. Грандиозное здание из стекла и железа - чем не антураж для фантастики? Жаль, таковой не предвещалось; мелодрамка на худой конец, но...
  Она в Америке!
  На Олесю совсем не обращали внимания, да и она почти не видела никого вокруг, пока какой-то парень в майке и мешком свисающих штанах, обгоняя, не толкнул ее в плечо. Толкнул, не извинившись, только обернулся с недовольным лицом.
  "Русский, - почему-то решила Олеся, - местный бы извинился".
  Она вдруг оглянулась потерянно: "а куда теперь?"
  Толпа тащила ее вперед. Как найти Криса? Он обещал встретить - не встретил и телефон его был отключен.
  "Ладно, - решила Олеся с энтузиазмом, - прорвемся, сейчас до метро на AirTrain*, а там главное до города добраться. Если не отзовется - сниму комнату в отеле, деньги же есть"...
  Довольно много попутешествовав, Олеся не особенно беспокоилась, зная, что не пропадет и даже в самой угрюмой толпе всегда найдется рыцарь для милой девушке. Тот факт, что здесь придется изъясняться на чужом языке, тоже не волновал - вот и повод потренировать на практике то, что долго усваивалось на курсах.
  Она выбралась из здания аэропорта и, прищурившись по привычке, посмотрела на американское небо. Небо как небо, но снова подкатило к горлу. Восторг! Мечты сбываются? Да! Сейчас это ясно как никогда! Может, зафиксировать сей волшебный момент? Где-то там фотоаппарат завалялся? Нащелкать кадров, а потом писать с них фэнтезийные картины с фантастическим чужеземным фоном.
  - Леся!
  Он...
  Стало тесно в груди и так страшно пошевелиться, как будто рухнуло на плечи огромнее американское небо. Но она все-таки повернулась и...
  Если бы Бейли не шел к ней, широко улыбаясь, Олеся ни за что не узнала бы его. Он оказался очень высоким, неожиданно смуглым и в очках. И все те немногие образы, к которым она уже привыкла или которые выдумала сама, слились теперь в один - немного деловой и непривычно новый. Это был другой Крис, не тот, кого она знала или надеялась, что знает достаточно...
  - Рад тебя видеть! Как долетела?
  Олеся очнулась:
  - Спасибо, я тоже рада и... хорошо долетела...
  Она совершенно не знала, что еще сказать, пока он внимательно смотрел на нее сквозь стекла очков.
  "Он близорукий, - подумалось разочарованно, - вот откуда этот таинственный пристальный взгляд. А теперь просто разглядывает - интересно же... русская".
  - Идем? - он подхватил ее сумку, приглашая, махнул рукой куда-то в сторону.
  Она пошла, сообразив, что нужно срочно сбросить это внутреннее оцепенение, взявшееся неизвестно откуда и неизвестно почему. Ведь не первый день знакомы. Конечно, она не ожидала ничего особенного, хотя, чего греха таить, иногда забегала далеко за пределы установившихся приятельских отношений. И теперь никак не могла понять, разочарована или нет.
  Крис распахнул дверцу черного "Авенджера":
  - Прошу.
  Олесю "отпустило" совсем ненадолго. Когда Бейли сел рядом, она снова ощутила, как "летит" куда.
  Плохо, это было совсем плохо. Сказать по правде, ей верилось, что все наивные "мечты" пройдут, стоит увидеть реального человека, не того, кого придумывала время от времени, чтобы раскрасить серую обыденность. Олеся была человеком творческим и раньше довольно умело использовала мнимые влюбленности. Ее "накрывало" не часто, но все-таки. Это помогало творить, помогало летать. Вот и красавчик Крис тоже попал в список Музов, увлечение которыми ничего, в конечном счете, не значило. Так хотелось думать...
  Олеся открыто посмотрела на Бейли, занятого выездом со стоянки, но тот перехватил ее оценивающий взгляд - встретил спокойно, как показалось, правда, скоро отвернулся.
  "Какие у него глаза... совсем светлые".
  Олеся вздохнула.
  Зачем всё так усложняется? Надо срочно взять себя в руки.
  - Леся, - заговорил Крис, вырулив на дорогу, - хочу сразу предупредить, что... возникли некоторые трудности с жильем. Тетушка пока не может тебя принять, о чем мы оба сожалеем. Но постараемся быстро исправить ситуацию.
  - Меня устроит отель, - ответила она и добавила: - Не слишком дорогой, конечно.
  Бейли бросил на нее быстрый взгляд. Кивнул. Чуть поморщился.
  - Нет, это была моя идея, пригласить тебя в гости, но... так сложились обстоятельства...
  - Я понимаю.
  Он говорил по-русски с акцентом, но правильно; вообще, как оказалось, увлекался изучением иностранных языков. А вот у Олеси еще в школе с этим всегда были проблемы. И сейчас она с улыбкой подумала, что понять его оказалось бы намного труднее, не будь он полиглотом.
  - Русские женщины умеют приспосабливаться, - заметил Крис каким-то странным тоном: непонятно было, нравилось ему это или нет.
  - Кто вам сказал?
  - Салтыков-Щедрин**
  Олеся рассмеялась.
  - Вы изучаете русских женщин по классической литературе?
  - И немного лично.
  - Зачем? - она снова не удержалась от смеха.
  Он резко дернул руль в сторону, ударил по клаксону - кажется их "подрезали".
  - Я слышала, что американцы аккуратно водят машины, - заметила без желания поддеть и имея в виду других водителей. А потом растерялась, побоявшись, что он примет на свой счет.
  - Да, я тоже слышал, - тихо засмеялся Бейли. Не обиделся.
  Но машина снова вильнула и Олесе показалось, что теперь из-за Криса. Он был рассеян и рука его чуть дрожала, ложась на рычаг.
  Она поймала себя на мысли, как потянуло пожалеть, но вместо этого отвернулась к окну, занявшись мелькающими за окном видами. В конце конов, там тоже было на что посмотреть! "Этот город самый лучший город на Земле..." - это правда. Но только нарисован не мелом и не на стене - филигранью на муранском цветном стекле.
  - Я отвезу тебя к хорошим знакомым, - заговорил Крис спустя время. - Пока побудешь там. Это бесплатно.
  - Спасибо. - Она все-таки перевела взгляд на живое произведение искусства. Красивый. Такой, что щемит сердце, потеют ладони и вышибает из легких воздух. Особенно потому, что чужой. Была у Олеськи такая особенность - влюбляться с непреодолимыми препятствиями. И здесь уже не шла речь о Музе - Крис стал реальным. И, похоже, воплощалась самая отчаянная ее мечта - страдай сколько влезет!
  Странно, что по скайпу она свободно общалась с ним, а теперь что-то мешало. Нет, очевидно, что не разочарование. А что? Его отстраненность? Скорее всего. Хотя он тоже стал другим: пусть и раньше не давал повода думать о нем так, как она иногда думала, но это уже не его вина. Ее. И здесь никто не обещал, что его отношение к ней изменится.
  Пока Олеся размышляла, следя за городом, машина остановилась возле многоэтажного здания.
  - Леся, - Крис заглушил двигатель и, опершись на руль, и значительно посмотрел на нее. Стало вдруг так тихо, даже город будто оглох.
  - Что? - она не хотела никакой видимой серьезности и ответила веселой улыбкой.
  - Я очень виноват...
  - В чем? Я в Америке, картины со мной, ты договорился с выставкой, ведь договорился?
  - Да, но...
  - Вот и отлично, идем?
  Она вышла из машины, не дожидаясь, когда ей помогут открыть дверь.
  ________________
  AirTrain* - монорельсовый поезд
  Салтыков-Щедрин** - имеется в виду роман Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы"

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"