Горский Евгений : другие произведения.

Лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь бывает непредсказуемой, однако, не до такой же степени... Причудливые повороты судьбы просто удивляют. Загадочный калейдоскоп событий с юмором, мистикой и гротеском.


Глава первая

   -- Егор! -- слышу я ехидный голос Лялечки, высокой девицы с накачанной грудью и длинными ногами. -- Зайди в кабинет к шефу.
   Лялечка обладала определённым авторитетом, совмещая работу секретаря с неофициальной должностью любовницы директора, поэтому игнорировать её было сложно.
   Очередной счёт отправился на вершину бумажной пирамиды, и, в смутном предчувствии новых проблем, я осторожно приоткрыл дверь с металлической табличкой "Трюизм Д. К.".
   -- Заходи, Егор, не стесняйся...
   Дормидонт Клинович вальяжно сидел на легендарном кожаном диване. Среди сотрудников упорно ходили слухи, что он был изготовлен с помощью новейших технологий и мог легко распознавать пол человека.
   -- Ты у нас специалист молодой, но перспективный! Поэтому мы решили послать тебя... повышать квалификацию...
   Дормидонт Кальянович небрежно расстегнул пуговицу модного костюма, напоминающего униформу швейцара, и на свет появился пухлый бумажник. Я стал счастливым обладателем визитки юридического лица, куда мне следовало незамедлительно отправиться "поднимать" свой уровень, и пары хрустящих купюр.
   Судя по адресу командировки, это был район, в котором промышленная зона вплотную примыкала к спальному кварталу. Я отправился в дорогу, надеясь оптимизировать маршрут с помощью банальных опросов, однако противоречивые советы вынудили меня задержаться.
   Офис подшефной фирмы находился в помещениях "бизнес-центра", организованного на территории бывшей мебельной фабрики, и занимал скромную комнату с фиолетовыми обоями.
   -- У нас обед!
   Хмурый тип в пиджаке мрачно изучал папку с документами. За соседним столом крашеная блондинка разглядывала экран ноутбука, эффектно прижимаясь пышной грудью к узкому краю древесностружечной плиты местного производства.
   -- Вам чего, молодой человек? У нас обед, -- снова повторил пиджак, наконец, удостоив меня взглядом.
   -- Я от Дормидонта Клиновича...
   Выражение лица мужчины плавно изменилось.
   -- Что же вы сразу не сказали? -- обрадовался он. -- Жанна, дай молодому человеку стул!
   Женщина неохотно поднялась и вышла из комнаты.
   -- Объясняю ситуацию, -- приступил к делу мужчина, хотя я втайне надеялся, что мне сначала предложат кофе. -- Одним из направлений нашей деятельности является изготовление памятников. Мы получили заказ, который сегодня должен быть выполнен, но в реальности он ещё не готов. Форс-мажор, -- пояснил пиджак. -- И нам срочно нужен человек, способный временно заменить оригинал.
   Памятником мне быть ещё не приходилось...
   -- Ты будешь изображать скульптуру в парке, -- усмехнулся пиджак. -- Не волнуйся, загримируют так, что никто не поймёт, живой ты или нет. Постоишь немного, а мы потом привезём настоящий шедевр.
   Мужчина довольно растягивает в улыбке тонкие губы.
   -- Короче, обычная формальность для отчёта... и главное, без суеты!
   Мне оставалось только согласиться с необычным заданием. Блондинка, на красном авто, доставила к старому дому недалеко от парка, и, поднявшись тёмными пролётами узкой лестницы, я коротко нажал на кнопку звонка. Железная дверь распахнулась: невысокий человек с любопытством смотрел на меня.
   -- Карлос, -- глухо сказал он сквозь зубы. -- Это ты памятник?
   Древний шкаф украшало зеркало в паутине трещин. Рядом стояла одинокая кровать, чьё происхождение явно терялось в глубине веков, а на стенах висели эротические картины. Антикварный стул издал устрашающий скрип.
   Карлос достал баночки с красками и предложил мне переодеться в "бронзовый" костюм. Закрыв глаза, я "наслаждался" прикосновениями кисточки, пока голова неуклонно покрывалась толстым слоем химии.
   -- Ну, вот и всё.
   На меня смотрела классическая статуя. Я прошёлся перед зеркалом, принимая разные позы и любуясь экзотическим видом. Попробовал примерить шляпу. Карлос внимательно осмотрел наряд и показал на карте место, где нужно было встать на пьедестал.
   -- Удачи, памятник!
   Заданные координаты точно вывели меня к скромному возвышению из гранита. Худощавый мужчина с пакетом, в котором что-то подозрительно звенело, появился, словно из-под земли. Я неподвижно замер, как, вдруг, сильно зачесалась шея под слоем краски. Пришлось покрутить головой, надеясь, что это пройдёт незаметно, однако бдительный гражданин испуганно шарахнулся в сторону.
   Подошедший человек в бейсболке удивлённо приподнял головной убор.
   -- Вау-у! -- засмеялась женщина в цветастом платье и босоножках на толстой платформе. -- Давай сделаем селфи.
   Постепенно начали собираться любопытные прохожие. Их становилось всё больше, и очень скоро я почувствовал усталость от социальных контактов. Ветер шумел по верхушкам деревьев, глухо доносились голоса посетителей парка. Звуки становились всё тише, появилось странное эхо, быстро замирая где-то вдали.
   Наступила тишина.... Меня окружал таинственный сумрак, граница между светом и тьмой. С трудом открылись глаза.
   Я озадаченно смотрел на пустынную аллею, вдоль которой стояли необычные скульптуры. Статуи были как живые. Они идеально повторяли контуры человеческого тела, и, казалось, что ветер может всколыхнуть застывшую одежду.
   По каменному телу высокой фигуры прошла лёгкая дрожь. Затрепетали ресницы, на шее стала пульсировать тонкая вена. Раздался скрежет мраморных губ, и, ловко сплюнув, статуя снова неподвижно замерла.
   Послышался резкий свист, и я увидел загорелую женщину, энергично хлеставшую плетью обнажённого человека.
   -- Эй! -- хотел я крикнуть, но так и не смог этого сделать. Тело было неподвижной куклой, манекеном с витрины, в котором я присутствовал неким чудесным образом.
   Женщина оглянулась, словно услышав безмолвный крик. Серые глаза поглощали без остатка, и последнее, что я успел заметить, это рука с занесённой плетью для удара.
   Внезапно, я с удивлением обнаружил, что нахожусь в каком-то тёмном помещении. Тело лежало посреди широкой кровати, а мои конечности были привязаны к прутьям металлической спинки.
   -- Продолжим.
   Повернув голову, я увидел женщину в кружевном нижнем белье и чёрных чулках. Она устало вытерла пот на лбу и от души замахнулась плетью.
   -- Полегче!
   -- Хорошо, -- равнодушно сказала женщина.
   Достав театральный бинокль, она стала изучать меня, как будто я находился где-то далеко на сцене.
   -- Что я здесь делаю?
   -- Лежишь на кровати или, может, ты сомневаешься?
   -- Нет, но интересны подробности.
   -- Это экзистенциальная инициация тела, -- прошептала женщина.
   Её глаза в чёрной полумаске таинственно блестели в полумраке комнаты. Маленький светильник слабо освещал окружающее пространство, и женская тень на стене показалась загадочным призраком потустороннего мира, двойником, охотно наблюдающим за моей экзекуцией.
   -- И в чём она заключается?
   Голова с каштановыми волосами придвинулась ближе, по-прежнему изучая меня посредством волшебных линз.
   -- А ты разве ещё не понял?
   -- Нет, -- неуверенно произнёс я. -- Точнее, не совсем, -- поспешно добавил, заметив, как рука с плетью начала угрожающе подниматься.
   Женщина скептически хмыкнула.
   -- Ладно, одевайтесь пациент.
   -- Каким образом? -- пошевелил я привязанными конечностями. -- Я не иллюзионист.
   -- Очень жаль...
   Я поднялся, растирая запястья и с любопытством осматривая помещение. Комната была небольшая, но уютная: светлые обои в абстрактном стиле, красивые картины, на полочках лежали различные предметы эротического культа. Рядом находилась мужская одежда, и, после некоторого колебания, я стал одеваться: джинсы, рубашка, лёгкая куртка и туфли подошли в самый раз.
   -- До свидания! -- вежливо произнесла женщина. -- Пациент, не забудьте форму. Вас ждёт профессор!
   Пришлось надеть халат с длинными рукавами, который я сначала принял за женский аксессуар.
   -- Клиника самопознания, -- прочитал я на табличке в коридоре. -- Кабинет телесной терапии доктора Хлыст Эльвиры Плетьевны.
   В приёмной никого не было. Я осторожно приоткрыл дубовую дверь: грузный человек лежал на специальном ложе с высоко поднятыми ногами.
   -- Прошу, -- махнул он рукой. -- Что же вы стоите?
   Поднявшись, мужчина неторопливо подошёл ко мне.
   -- Какие проблемы, молодой человек?
   -- Никаких, -- пожал я плечами
   -- Хорошо, тогда объясните, существуете ли вы?
   -- Мыслю, следовательно, существую.
   -- Кто это вам сказал?
   -- Не помню, -- буркнул я. -- Какая разница?
   -- Абсурдна ли жизнь? -- пронзил он меня взглядом.
   -- Абсурд является другой стороной смысла, -- подумав, ответил я. -- Поэтому жизнь имеет двойной характер.
   Мужчина фамильярно похлопал по плечу.
   -- Тебе здесь больше нечего делать. Свободен...
   Профессор снова повалился в кресло, и, оставив здесь странный халат, я решительно покинул кабинет.
   На улице меня оглушил шум машин и человеческая суета. Вдоль старинных домов росли высокие деревья в окружении шарообразных кустов.
   Впереди появляется заведение, около входа, которого мечется толстый человек в одежде швейцара дорогих гостиниц. Достав из кармана сморщенный надувной шарик, человек торопливо накачивает его углекислым газом собственного производства, пока тот не превращается в гигантскую сосиску.
   Я чувствую, что проголодался, однако не успеваю закрыть за собой дверь, как соблазнительная официантка пытается преградить дорогу мощной грудью. Кажется, у меня начало троиться в глазах: в коридоре я вижу симпатичных двойников женщины. Они призывно машут ручками, и я посылаю самую ослепительную улыбку.
   -- Какое сегодня меню?
   -- Да как обычно: садо, мазо и прочее...
   -- Мне что-нибудь недорогое.
   -- С перчиком?
   -- Нет, лучше с чесноком.
   Красавица поворачивается к подругам, пытаясь найти ответ, и те радостно улыбаются, показывая целые связки крупных плодов. Они весело смеются, с удовольствием демонстрируя способность поглощения жгучих овощей без всякой закуски.
   -- А сколько это будет стоить?
   Женщина озвучивает цифры.
   -- Э-э, а дешевле нельзя?
   -- Дешевле только даром, -- иронически усмехается красавица, толкая меня ручкой в плечо. -- Иди отсюда, противный.
   Я послушно следую указанным курсом и обнаруживаю себя на улице. Весёлый швейцар снова машет перед лицом огромной сосиской.
   -- Быстро, -- удивлённо произносит он. -- Молодэц!

Глава вторая

   В конце тротуара возвышалось здание оригинальной конструкции. У дверей стоял упитанный человек в форме, похожей на ультрасовременную экипировку терминатора. Голова была выбрита, и внушительные наушники плотно облегали бледную кожу. Рядом я заметил тонкий провод жёсткого микрофона. Скрестив на груди руки, персонаж равнодушно провожал взглядом все движущиеся объекты независимо от их одушевлённости.
   Я на минутку остановился, чтобы лучше ознакомиться с незнакомой архитектурой.
   -- Проходи, -- кивнул человек.
   Я спокойно пошёл дальше, но громкое восклицание заставило остановиться.
   -- Куда? -- грозно посмотрел человек. -- Двери направо. Давай быстрей, -- настойчиво сказал он, видя мою нерешительность. -- Тебе же говорят, проходи...
   Стеклянные двери распахнулись, и я оказался в полутёмном коридоре. Стены были украшены выпуклыми формами в сюрреалистическом стиле. Кто-то грубо толкнул меня в спину, и короткая пробежка завершилась в сумраке огромного зала с высокими потолками: разноцветные прожекторы высвечивали плотную массу пёстро одетых людей, хаотически двигающихся под ритмичную музыку из огромных колонок. В воздухе плавала клетка, в которой механически дёргались существа с полным отсутствием половых признаков.
   Из толпы выскользнула девушка в чёрном платье. Кровавые губы на узком, бледном лице с сильно подведёнными глазами, как у вампиров.
   -- Потанцуем?
   Она схватила меня за руку и потянула за собой в водоворот вихляющихся тел.
   -- Я Кира, а ты кто?
   Девушка извивалась, как змея.
   -- Егор, -- пожал я плечами, дёргаясь в стиле манекена.
   -- Знаешь, как глубока нора? -- с таинственным видом сказала она.
   -- Догадываюсь.
   Девушка нахмурила брови и снова потащила меня куда-то. Мы стали протискиваться сквозь бурлящую людскую массу. В зале по-прежнему гремела музыка, метались световые потоки, периодически скрещиваясь на металлической клетке над головой. Бесполые фигуры неутомимо продолжали свой безумный танец.
   Выбравшись из толпы, Кира долго блуждала в лабиринте, густой сетью пронизывающего заведение. Непонятно было, как она могла ориентироваться в этом бесконечном пространстве узких помещений. Наконец, мы вышли на улицу и быстро перебежали дорогу, на краю которой стоял гибрид джипа и гоночной машины. Девушка вытащила плоскую коробочку из чёрного пластика и, приложив к дверям, нажала на едва заметную кнопку.
   -- Садись, Егор.
   Полчаса езды по гладкой дороге пролетели незаметно. Вскоре я уже сидел в глубоком кресле уютной квартиры на последнем этаже высокого здания из стекла и бетона. Прозрачная стена комнаты позволяла мне видеть огни ночного города. После вкусного ужина я наслаждался бокалом хорошего вина, размышляя о превратностях судьбы. Алкоголь туманил голову, и мысли плавно перетекли в иную плоскость...
   -- Кира, а как ты относишься к сексу?
   -- Если говорить о физических упражнениях, то никак, -- улыбнулась девушка. -- Сейчас многие предпочитает симулякры.
   Кира достала наушники с толстой дужкой соединителя и расслабленно откинулась в кресле. Через минуту тело стало плавно изгибаться в оргазмическом экстазе, глаза были прикрыты, и от удовольствия она тихо постанывала.
   -- Вот так, -- Кира ласково взглянула на меня. -- И никаких лишних телодвижений. Зачем зависеть от кого-то. Хочешь попробовать?
   -- Да я как-то привык к традиционному варианту.
   -- Это не ко мне, -- пожала девушка плечами. -- Сходи в бордель или, может, тебе нужно нечто иное?
   -- О чём ты?
   Кира поднялась, чтобы достать из шкафчика искусственный протез.
   -- Эта модель подходит для мужчин и женщин.
   Она кинула мне увесистый шланг с хорошим рельефом, на другом конце которого я обнаружил глубокое отверстие. Материал был мягкий и податливый, напоминая качественный силикон, и быстро нагревался в руках, имитируя температуру тела. Я с интересом повертел его, задумчиво постучал по столику, но использовать так и не решился.
   -- Для стимуляции можно включить эротический видеочат, -- усмехнулась Кира.
   Ещё минуту назад впереди была голая стена. Внезапно, она озарилась неярким светом, и я увидел женщину в скромных остатках одежды. Красавица стала призывно улыбаться, выгибаясь и принимая разные позы. Наконец, женщина послала воздушный поцелуй в акробатическом стиле.
   -- Ну что, дружок, будем платить?
   -- А бесплатно нельзя?
   Красавица недовольно повалилась в кресло и быстро отключила связь. Снова передо мной была пустая стена, более подходящая для занятий медитацией, чем для секса. Вздохнув, я отложил "удовлетворитель" в сторону и уставился в одну точку.
   -- Решил прокачать эндорфины? -- улыбнулась Кира. -- Сейчас это модно.
   Я задумчиво почесал затылок. Как то незаметно мы перешли от секса к другим вопросам...
   Кира снова одела наушники, постепенно погружаясь в оргазм. Ладно, каждому своё. Я прикрыл глаза, и осознание стало медленно дрейфовать, сопровождаемое мыслями о прошедших событиях. Внезапно, я снова вижу перед собой знакомого толстяка с шариком-сосиской.
   -- Быстро, -- снова повторяет он, удивлённо разглядывая меня.
   Я озадаченно оглядываюсь, но комната Киры, как сквозь землю провалилась.
   -- Мне бы поесть.
   Толстяк кивает на внушительную дверь, и я замечаю, что здесь находятся два одинаковых входа. Спускаюсь по лестнице в большое помещение и осторожно присаживаюсь за свободный столик.
   Передо мной вырастает фигура в униформе.
   -- Чего изволите?
   -- Оливье, если можно.
   Приносят тарелку с салатом, однако я вижу, что там какая-то странная смесь.
   -- Что это?
   -- Бэу, -- невозмутимо говорит человек. -- Бывшее в употреблении...
   Я растеряно созерцаю ближайших соседей, и, похоже, данное утверждение вполне справедливо.
   -- Послушай, голубчик, -- невольно замечаю, как дёргается его лицо. -- Мне бэу не надо.
   Человек загадочно шевелит пальцами, и я кладу мелкую купюру на стол. Скамейка угрожающе трещит под весом невероятно толстого мужчины. Пальцы-сосиски обхватывают пивную кружку подобно обычному стакану, и пенистая жидкость ручьём льётся в тёмное отверстие, прикрытое сверху пышными усами. Толстяк громко рыгает, вытирая ладонью густую поросль,
   Перед ним стоит поднос с пищей непонятного происхождения. Мужчина берёт внушительную ложку, больше похожую на половник для супа, и ловко кидает в рот солидные порции, каждой из которых хватило бы на целый обед.
   Мне приносят оливье, обрезанные куски хлеба и кофе с маленьким пирожным. Рядом вырастает худая фигура.
   -- Свободно?
   У незнакомца бритая голова, сплошь покрытая узорами татуировки, как в морозный день на стекле.
   На сцене появляется не первой свежести дама в стрингах, и в зале чувствуется весёлое оживление. Плоские груди мелко трясутся в такт движению, которое женщина пытается изобразить, лениво вращаясь вокруг шеста. Толстый слой грима покрывает узкое лицо с ярко накрашенными, полными губами и большими накладными ресницами. Фигура далеко не идеальна, но для такого заведения сойдёт.
   Женщина отчаянно зевает с утомлённым видом, продолжая двигаться, как в замедленной киносъёмке. Дама садится на корточки, что-то разглядывая на полу под неумолкающий свист и улюлюканье зрителей с пивными кружками в руках, поправляет сползающие трусики, пока, наконец, кто-то не приносит стул, и женщина облегчённо садится, потирая ноги.
   Усталую труженицу сменяет бомжеватого вида мужчина в фуражке с лакированным козырьком. Худая шея обмотана толстым шарфом, концы которого болтаются в районе колен.
   Мужчина начинает петь, как человек, недавно выучивший слова. Ему приносят микрофон, и мужчина долго стоит с задумчивым видом, о чём-то размышляя. Хриплый голос дребезжит, и микрофон разносит по залу глухое сопение.
   -- Уютное местечко, не правда ли?
   Татуированный человек с интересом смотрит на меня.
   -- Я у вас спички покупал.
   Он достаёт коробок с надписью "Трюизм".
   -- Да, -- вынужден я констатировать очевидный факт. -- Были такие...
   -- Вы мне счёт выписали и накладную. Сходил, оплатил в кассу, а потом на складе получил, правда, пришлось в очереди постоять немного.
   -- Честно говоря, не помню, -- наморщил я лоб. -- Много людей приходит: кто за спичками, кто за мылом, кто за туалетной бумагой...
   В это время на сцене появляется второй участник, и персонажи исполняют дуэтом песню, где можно услышать часто повторяющиеся слова: река... любовь...
   -- О чём они поют? -- заинтересовано говорит мужчина. -- О любви к реке?
   -- Думаю, речь идёт о реке любви. Возможно, несчастной, -- добавляю, глядя на унылые лица, которые уже просто бормочут что-то.
   Кто-то из посетителей догадался поднести артистам кружку пива, и, быстро опорожнив сосуд, они с новой силой продолжают хриплое исполнение шлягера.
   Хмельной дуэт сменяет женщина с печальным лицом. Высокий разрез длинного платья оголяет ноги в ажурных чулках. Изящная шляпка с пушистым пером, тонкие перчатки.
   Грустно взглянув в зал, она что-то тихо шепчет в микрофон. Пьяный посетитель ломится, чтобы засунуть бумажные купюры в женские чулки, и та охотно подставляет ноги. Руки тянутся со всех сторон, возникает потасовка. Лёгкий мордобой стремительно превращается в классическую драку, и в воздухе начинают летать посторонние предметы.
   Я с трудом уклоняюсь от мелькнувшего рядом стакана. Рядом пробегает супермен, пытаясь на ходу ударить мужчину, но тот вовремя нагибается, и человек летит в обратную сторону. По столу проезжает тело, оставляя за собой кровавый след из разбитого носа, и я вынужден немного отстраниться, чтобы длинные туфли не порвали одежду.
   Чьи-то руки хватают меня за волосы и тащат назад, однако мужчина вовремя пресекает подобную самодеятельность мощным ударом. Голова свободна, и я снова занимаю вакантное место за столом.
   Битва постепенно затихает, сил больше нет. Усталые участники с трудом расходятся по местам, слышатся удовлетворённые стоны.
   -- Нормально провели время, -- мужчина прикладывает ложку к опухшему глазу. -- Кай Калиосто.
   Мы осторожно пробираемся среди отдыхающих на полу посетителей. Вслед за нами тянутся к выходу уцелевшие гладиаторы. Кто-то не может идти сам, и его ведут под руки случайные друзья. Спотыкаясь, они падают, но, с трудом поднявшись, упрямо продолжают движение.
   -- Быстро, -- встречает нас швейцар. -- Как отдохнули?
   -- Неплохо, -- протягивает мужчина чаевые. -- У вас не найдётся очков, Янус?
   -- Конечно, как всегда.
   Швейцар достаёт из коробочки металлическую оправу с тёмными стёклами.
   -- Подарок от заведения! -- раздаёт он всем пострадавшим средство прикрытия. -- Приходите ещё.
   Люди в чёрных очках медленно расходятся, постепенно растворяясь среди прохожих, скрываясь в узких переулках и подъездах домов, просто пропадая среди кустов ближайшего парка.
   Мы подходим к высокому дому из стекла и бетона. Удобный лифт возносит под крышу небоскрёба, и длинный коридор заканчивается железными дверьми с красивой ручкой из стали.
   -- Кира?
   Я удивлённо смотрел на девушку. Эта была квартира, куда мы пришли из клуба.
   Кира подошла к прозрачной стене, пристально вглядываясь в черноту ночи, заполненную разноцветными гирляндами огоньков городских трасс. Внизу раскинулся огромный город, переливающийся всеми цветами радуги.
   Послышался громкий звонок в дверь. Я оглянулся, и в этот момент пространство начало скручиваться в гигантскую воронку. Меня стало неудержимо затягивать внутрь, всё перемешалось: небо, земля, дома, огни...

Глава третья

   Кто-то негромко храпел. Я нехотя открыл глаза, постепенно привыкая к лёгкому полумраку. На улице был день, но лучи света с трудом пробивались через плотные шторы небольшой комнаты. Моё тело лежало на кровати рядом с шикарной женщиной.
   Я осторожно приподнялся, пытаясь рассмотреть лицо, и обессилено рухнул на подушку. Это была Эльвира Плетьевна! Женская рука потянулась к моим ногам, и я поспешно откатился к стене. Эльвира Плетьевна нехотя повернулась.
   -- Пациент, вас разве уже выписали?!
   -- Разумеется, -- буркнул я, созерцая около своего носа большую грудь.
   Женщина скептически оглядела меня.
   -- Ну, что же, приступим к процедурам.
   -- У меня нет сил, -- честно признался я. -- Извините.
   -- Это поправимо, -- бодро произнесла Эльвира Плетьевна и потянулась к висевшему на стене дорогому хлысту с перламутровой ручкой. В тонкий жгут были вплетены серебряные нити. -- Сейчас поднимем ваш потенциал.
   Я быстро скатился с кровати, стараясь держаться в отдалении от искусно мелькающей плётки. Похоже, женщина изучала восточные техники единоборств.
   -- Пациент, что с вами? -- разочарованно произнесла Эльвира Плетьевна. -- Немедленно ложитесь обратно, мы ещё не закончили процедуры...
   -- Мне необходим перерыв для поднятия формы.
   -- Пациент, -- нравоучительно сказала Эльвира Плетьевна. -- Читайте Фрийда!
   Я невольно взглянул на свои голые ноги.
   -- Готовьтесь к поднятию потенциала, а я пока ванну приму, -- улыбнулась женщина и, покачивая бёдрами, скрылась за дверьми.
   Я облегчённо выдохнул и начал искать свои вещи, однако, кроме нижнего белья, ничего больше не было. Что же делать?
   В стенном шкафчике висела чья-то одежда. Выхода нет, и я лихорадочно стал одеваться в узкое пальто, одновременно, пытаясь засунуть ноги в дорогие туфли. На голове с трудом разместилась модная шляпа, и я поспешно вышел из квартиры, пока не оказался в переулке между домами.
   -- Егор?
   У подъезда стоял Калиосто.
   -- Ты же должен принимать процедуры!
   -- Откуда вы знаете?
   Кай улыбнулся с довольным видом.
   -- Так мы же и направили тебя к специалисту высшей категории. Эльвира Плетьевна изучала экзистенциальные нюансы в заснеженных хижинах и на горячих пляжах с лучшими мастерами своего дела. Разве не понравилось?
   -- Терпимо, -- не стал я вдаваться в подробности. -- Просто решил прогуляться...
   Помещение, куда мы пришли после длительных блужданий кривыми улочками старого города, не отличалось особым изяществом. Скорее оно напоминало минимализм в его крайнем проявлении: посередине большой комнаты одиноко стоял деревянный стул. На фоне свободного пространства он выглядел редкой экзотикой, ведь это был единственный предмет мебели.
   Я непринуждённо разместился на простейшей конструкции, однако Калиосто показал на массивную дверь в стене. Мы перебрались в другую комнату, неплохо обставленную мебелью прошлого века. На столике с резными ножками возвышалась кофе-машина, стояли миниатюрные чашки, в стеклянной вазочке лежали конфеты и какие-то загадочные сладости.
   Не успели мы разместиться в удобных креслах, как в комнату вошёл мужчина в шёлковом халате и домашних тапочках. В руке у него была бутылочка коньяка. Подойдя к старому патефону с большой трубой, он бережно поставил виниловый диск, и через минуту мы услышали глухое шипение. Хриплый голос монотонно пел о чём-то на неизвестном языке.
   Мужчина налил коньяка в стеклянный напёрсток.
   -- Юллий Цезарович.
   Подойдя к машине, он начал варить кофе.
   -- Жизнь даёт каждому то, в чём он нуждается.
   Подобное утверждение вызвало у меня сомнение.
   -- А если это человеку не нужно?
   -- Разум не в состоянии охватить весь замысел жизни, -- вздохнул мужчина. Это типичные игры ума, такова его природа. Развитие разума не предполагает завершённости. Даже, если дать вам всё, что хотите, создать идеальные условия, через некоторое время вы почувствуете недостаточность. Неудовлетворённый ум снова заставит вас страдать.
   -- Мы можем контролировать его.
   Юллий Цезарович задумчиво посмотрел на рюмку с коньяком.
   -- Статус хозяина и вынуждает страдать, подтверждая, тем самым, право собственности на мысли.
   -- Но почему я должен испытывать эти чувства?
   -- Разумно, -- сказал мужчина. -- Действительно, зачем нам этот геморрой...
   -- Значит, надо оставить разум в покое, -- развёл я руками. -- Ведь попытки контроля заставят меня страдать.
   -- Да, но, тогда, он сам будет пытаться вас контролировать, -- усмехнулся Юллий Цезарович. -- Мы похожи на кукол, которых дёргают за нитки...
   Монотонный голос звучал всё тише, и, внезапно, я почувствовал странную прохладу. Окружающая реальность начала превращаться в потёки разноцветных красок на стекле. Резко потемнело. Я испуганно схватился за голову, судорожно ощупывая себя, пока глаза привыкали к проступающим в сумраке стенам незнакомого помещения. Появился запах сырости и затхлости, медленно капала вода, под ногами мягко пружинил ковёр зелёного мха...
   -- Кхе-кхе, -- раздалось глухое покашливание, и в углу я с трудом разглядел измождённого старика, черты лица, которого отдалённо напоминали Юллия Цезаровича.
   Седые волосы спутанными прядями падали на худые плечи. Дряблая кожа с сероватым оттенком была в глубоких морщинах.
   -- Доброе утро, -- услышал я булькающий смех, прерываемый частым кашлем.
   Мои руки были в синих венах, покрывающих предплечья тугими узлами. Скрюченные ревматизмом пальцы плохо сгибались, а пергаментная кожа, казалось, скоро лопнет на выступающих костях. Длинные ногти напоминали конечности неведомого животного. Седые волосы доставали почти до пояса, а сквозь истлевшую одежду просвечивало худое и грязное тело.
   Я попробовал встать, однако, ноги были, как ватные.
   -- Кхе-кхе, -- снова забулькал старик. -- Что снилось на этот раз?
   -- Где мы? Ничего не понимаю.
   -- Каждое утро, проснувшись, ты говоришь так, -- засмеялся старик. -- Пробуждение всегда слишком сурово, кхе-кхе.
   -- Как мы здесь оказались?
   -- Кхе-кхе, -- старик поднёс трясущуюся руку к глазам. -- Помню только камень и мох под ногами...
   Я растерянно озирался вокруг. Неужели всё было лишь сном, а реальностью являются сырые стены, невидимые края которых терялись в плотном тумане над головой? Я сделал несколько шагов на плохо слушающихся ногах. Сильная слабость и дрожь в коленках тянули к земле, хотелось просто опуститься вниз и не двигаться. Я не мог больше стоять, последние силы окончательно покинули тело, и мне пришлось со стоном повалиться на мягкий мох.
   -- Иногда, кхе-кхе, я вижу странные картины, -- забулькал старик прерывистыми звуками застарелого кашля. -- Они проносятся короткими обрывками, исчезая в никуда...
   Старик продолжал недовольно бормотать. Сбивчивая речь постепенно превратилась в бессвязный шёпот, и всё стихло. Меня окружала полная тишина, в которой время не имело никакого значения. Осознание неуклонно погружалось в сумрак.

Глава четвёртая

   Сумеречная зона.... Кажется, что никого нет, и в то же время тонкое осознание сохраняется. Это определённо не я -- некто-никто смотрел, как в сумраке зарождается новый мир.
   Трансформация мгновенна, и вот уже Я возникло, как слабое эхо этой неопределённости. Мне казалось, что я стремительно падаю вниз, туда, где огромное пространство коричневой земли простиралось до самого горизонта.
   Сквозь мутное небо, затянутое тяжёлыми облаками, проникают стрелы мощных разрядов энергии, из расщелин бьют фонтаны грязи, и поднимается густой пар испарений. Тёмными пятнами передвигаются среди ржавых холмов странные существа. Похожие на игру абсурда, местами виднеются конструкции в сюрреалистическом стиле.
   Картинка помутнела, всё расплылось, но уже в следующий момент фокус зрения вернулся. Я обнаружил себя на грубо сколоченном ящике из деревянных досок. На мне была одежда туриста: куртка с капюшоном, плотные брюки защитного цвета и высокие сапоги.
   Спёкшаяся земля неприятно хрустела под ногами -- всё вокруг было выжжено. В одном из холмов я увидел дыру провала, перекрытую металлическими балками с толстым слоем коррозии. Показалось смутное движение рядом, однако пристальный взгляд натыкался на скелеты неизвестных существ. Старые кости пожелтели от времени, стали хрупкими и легко рассыпались от малейшего прикосновения. Внутри появилось неприятное чувство. Там были и другие, более свежие и напоминающие человека.
   Женщина! Мускулистая фигура с коричневой, плотной кожей: длинные пальцы рук увенчаны когтями, волосы небрежно лежат на плечах, насторожённая поза зверя. Одежда напоминала старый комбинезон в обрезанном варианте. Женщина была удивительно похожа на одичавшую Киру.
   -- Ты кто? Демон Хоггарда? Или, может, ты призрак подземных руин Ваалларда?
   Я пошевелился, и женщина угрожающе зашипела, как кошка. Внезапно, из норы выскочило небольшое животное с короткой шерстью и толстыми лапками.
   Прыжок ягуара! Женщина взвилась в воздух и моментально настигла жертву. Одним движением сломала шею.
   -- Будешь? -- протянула мне бездыханную тушку. -- Карган вкусный.
   Я деликатно отказался.
   -- Ты не похож на местных, у тебя есть код?
   Женщина не сводила с меня больших чёрных глаз.
   -- Егор, -- пожал я плечами.
   -- Какой странный! Ты из перволюдей?
   Она медленно приблизилась.
   -- Я слышала из хроник незапамятных времён. Это были наши предки.... Добро пожаловать, -- саркастически усмехнулась женщина. -- Здесь скучать не придётся...
   Словно в подтверждение этих слов, из расщелины медленно выбрался огромный паук: кривые ноги были покрыты густой шерстью, панцирь, как у краба, зрачки вращались в красных, налитых кровью глазах.
   Женщина неожиданно легко подняла увесистый камень и метнула в паука, попав ему прямо в маленькую головку, видневшуюся из панциря. Брызнула коричневая кровь, и тело рухнуло в расщелину.
   -- Мой код называется Кэт. Когда то все мы были людьми, по крайней мере, так написано в хрониках. Радиация, суровые условия выживания, другие факторы заставили организм меняться. Хирши говорят, что это генная память. Информационный код стал мутировать в результате катаклизма, и клетки зверя пробудились...
   Женщина устало вздохнула.
   -- Пойдём, Егор.
   Мы двигались среди бушующих гейзеров: фонтаны грязи пробивали земной покров, и тёмная масса взлетала к небу. Так же неожиданно это прекращалось, чтобы с новой силой возникнуть в другом месте.
   Постепенно мы подошли к скалам, располагавшимся неподалёку. Это массивные громады чёрной породы, в которых я заметил неровные отверстия мрачных пещер. Что-то крупное вылетело из темноты и, поднявшись в воздух, стало кружить над нами.
   -- Это хирши -- хранители архивов...
   Прищурившись, Кэт смотрела, как странное существо плавно снижалось по спирали.
   -- В своих пещерах они сохраняют остатки знаний о прошлой жизни. Научившись читать, а это в наше время редкость, хирши целыми днями проводят в изучении древних книг. Мало кто понимает, зачем им это нужно.
   Существо приблизилось настолько, что теперь я мог лучше разглядеть его. Оно оставляло двоякое впечатление -- то ли птица, то ли человек. Тело покрыто перьями, вместо рук крылья. На голой шее сидела человеческая голова, только вместо носа был хищно загнутый костяной клюв. Ноги оканчивались длинными пальцами с кривыми когтями.
   Человек-птица приземлился рядом, сложив крылья на груди, словно руки.
   -- Кто ты?
   -- Егор.
   Странно было видеть, как существо открывает клюв, и оттуда доносится обычная речь. Хирш с любопытством разглядывал меня, поворачивая голову, как это обычно делают птицы.
   -- Ты похож на предков. Правда, теперь в нас осталось немного человеческого, мы становимся всё ближе к зверям. Боюсь, эволюция пошла в обратном направлении, и в будущем нам грозит жизнь амёбы на дне глубокой лужи. Закономерно это или случайно, вот в чём вопрос?
   -- Желаю вам не превратиться в амёбу.
   Хирш пожал плечами совсем как человек.
   -- Кто знает? Возможно, это будет лучшим выходом.
   Он поднял клюв к небу, рассматривая густые облака.
   -- Пора завтракать, скоро утренняя охота на мышей.
   Из пещер стали появляться новые крылатые существа, они медленно парили в вышине, потом кто-нибудь резко срывался в штопор и камнем падал вниз. Держа в когтях добычу, люди-птицы стремились обратно в укрытие.
   Хирш взмахнул крыльями. Порыв ветра ударил в лицо, и, прищурившись, я наблюдал, как он быстро достиг сородичей, затерявшись в общей массе.
   Стая продолжала кружить над холмами, но постепенно ряды её членов становились всё меньше. Хирши летели трапезничать в пещеры. Последний представитель этого племени сделал прощальный круг и, не выпуская добычу из когтей, скрылся в темнеющем проёме.
   -- Порой, мне хочется летать, как они, изучать древние книги, -- грустно сказала Кэт. -- А тебе Егор?
   -- Не знаю, я не очень люблю мышей.
   Вдали послышался жуткий вой. Протяжные звуки неслись из-за большого холма, усыпанного оплавленными камнями.
   -- Что это?
   -- Линки.
   На вершине показалась странная фигура, смесь волка и человека: удлинённый череп с волосами, заострённые уши, звериный нос над оскаленным ртом. Тело покрыто короткой шерстью серого цвета, человеческие конечности с когтями. Шёл линки на двух ногах, но видно было, что для него это не очень удобно. Походка неуверенная, так обычно учатся ходить. Заметив нас, он сразу опустился в звериную стойку и стал осторожно подбираться.
   -- Он опасен?
   -- Только в стае.
   Я насторожённо следил за ним, пока линки двигался, опустив голову к земле, словно вынюхивая что-то.
   -- Е-да, -- с трудом сказал он, открывая широкий рот с множеством острых зубов. -- Ххо-чу.
   -- Линки тоже когда-то были людьми?
   -- Да. Просто всё дело в степени озверения. У одних больше в природе человеческого, у других его почти не осталось. Эволюция набрала обратный ход, и когда-нибудь разум исчезнет совсем.
   Нечто, похожее на гигантского зайца, огромными прыжками двигалось среди холмов. Тяжёлые удары о землю взбивали тучи пыли, и существо неслось вперёд, оставляя за собой мутные облака.
   -- Крули! -- удивлённо воскликнула Кэт. -- У них сочное, вкусное мясо.
   Линки сделал стойку и, глухо зарычав, бросился догонять крули. Распластавшись над землёй, он стремительно летел, едва касаясь ногами поверхности. Они быстро скрылись из виду в глубине мрачных холмов.
   Постепенно на выжженной земле стали появляться лишайники, непонятный мох, грибковые наросты, даже небольшая трава местами пробивалась сквозь мелкие камни. Их становилось всё больше, и вскоре под ногами был сплошной ковёр из растительности. На разбросанных осколках камней выделялись красноватые пятна лишайников, в низинах темнела вода небольших озёр, тяжёлые облака были готовы обрушить заряды кислотного дождя.
   Потянуло холодом. На горизонте я заметил странную картину: нечто, похожее на стену плотного белого тумана, поднималось на большую высоту. Чем ближе мы были к нему, тем яснее становилось, что это огромная масса льда. От края и до края, она равномерно простиралась во все стороны, а её верхняя граница терялась в глубине клубящихся облаков.
   Смутные тени появились на фоне белоснежной стены льда. Несколько бесформенных фигур великанов, как будто они были небрежно вылеплены из куска глины. Грубые, плоские лица, похожие на големов. Великаны лениво передвигались вдоль стены льда, иногда, наклоняясь и небрежно забрасывая в рот мелкую живность вроде полосатых тюленей, которые имели неосторожность выползти на берег.
   -- Титаны! -- почтительно сказала Кэт. -- Их создали жители легендарной Турьи.
   -- Откуда ты знаешь?
   -- Так говорили хирши. Они раскопали древние архивы, где говорилось о Турье. Её жители владели тайными знаниями и стремились к совершенству. Так гласит легенда.
   Рядом с титанами суетился странный человек, едва достающий великанам до колена. Он часто махал руками, словно отгоняя назойливых насекомых. Приглядевшись, я понял, что это какие-то условные знаки.

Глава пятая

   Мы двигались вдоль бесконечной стены льда. Отвесно уходящие вверх скалы скрывались в багровых облаках, озаряемые мощными вспышками разрядов энергии. Периодически с неба сыпалась красноватая крупа, напоминающая мелкий град.
   Миниатюрную ледяную пирамидку я заметил издалека. Она стояла на небольшом холме, вокруг которого цвели странные растения, поначалу принятые мной за экзотические грибы. Вход в пирамидку был занавешен цветастым одеялом.
   Высокий человек показался из импровизированных дверей и бросил что-то сидевшему на цепи монстру, своеобразной смеси волка с тигром. Животное лязгнуло зубами, глотая целиком, и снова спокойно улеглось рядом с ледяной будкой. Человек долго смотрел в нашу сторону, пока, наконец, не махнул рукой.
   Кэт с интересом разглядывала необычное жилище.
   -- Егор, это турьянец! Может, сходим в гости?
   Монстр дремал после обеда, и я осторожно приподнял край тяжёлого одеяла...
   -- Кто здесь? -- раздался недовольный голос.
   Человек сидел в позе лотоса, скрестив ноги на широкой табуретке. Глаза его были закрыты.
   -- Кто вас звал?
   -- Вы.
   Человек удивлённо открыл один глаз.
   -- Ладно, проходите.
   Мы с Кэт расположились на ковре, поскольку табуретка была единственным предметом мебели.
   Прошло полчаса. Человек стал подниматься в воздух, однако, зависнув на мгновение, он тут же рухнул вниз. Табуретка откатилась в сторону, и мужчина принял прежнюю позу на полу.
   -- Не хотите шашлык?
   -- Почему бы и нет.
   Человек вышел из пирамидки и быстро вернулся обратно с шампурами, на которые были нанизаны куски сочного мяса. Не знаю, откуда они здесь взялись, но я с удовольствием принял угощение.
   Мясо обладало некоторым специфическим привкусом.
   -- Что это?
   -- Полёвки, -- невозмутимо произнёс человек. -- Мыши-полёвки.
   Около ног быстро пробежали серые комочки. Нельзя сказать, что эти слова сильно повлияли на процесс пищеварения, однако аппетит явно уменьшился, когда я заметил в шашлыке остатки лапок и хвостиков. Мысли о поедаемых грызунах стали назойливо вертеться в голове, мешая мне насладиться приёмом пищи.
   -- Свербит? -- понимающе усмехнулся человек, глядя на мою постную физиономию. -- Мышление существует с незапамятных времён, но проблема в том, что вы присвоили себе ум. О чём вы думаете сейчас?
   -- О мышах.
   -- Странно, что мы упорно размышляем, когда реальных причин для этого нет. Вы не любите мышей?
   -- Да как вам сказать...
   -- Полёвки это наш повседневный рацион. Мыши сами приходят, и остаётся только проявить немного фантазии в приготовлении блюда. Я зажарил их в микроволновке. Прибор находиться в будке Трилка, охраняющего его от чужих посягательств. Во времена хаоса эти доисторические штуки очень ценятся.
   -- Здесь есть источники энергии?
   -- Микроволновка работает на аккумуляторах, которые мы заряжаем энергией мыслей. Есть специальная технология, использующая холостой ход мышления.
   Кэт с удовольствием доедала последний кусок мяса.
   -- Вкусно. Напоминает деликатес из крысиных лапок, запечённых в собственном соку, хотя, наверное, эти твари родственники.
   -- Вот видите, -- улыбнулся мужчина. -- Нет мыслей, нет проблем. Только не надо становиться убийцей разума, он вам ещё пригодится. Впрочем, это невозможно.
   -- Как же тогда избавится от проблем?
   -- Никак, -- засмеялся человек. -- Просто оставьте их в покое. Всё относительно мой друг.
   Пока мы беседовали, в руках у меня оказался пустой шампур. Я просто незаметно съел всех мышей.
   -- Это сила забвения, -- торжественно сказал человек.
   Он поднялся, лениво потягиваясь.
   -- А теперь танцы с бубном...
   В руках оказался плоский барабан с колокольчиками. Толстая кожа была натянута вокруг железного обруча.
   -- Все в сад, все в сад!
   Подняв бубен над головой, он потряс его, чтобы колокольчики издавали мелодичный звук, и одновременно стал несильно постукивать ладонью. Танцующей походкой человек направился вокруг пирамидки с закрытыми глазами. Мы последовали за ним под ритмичный аккомпанемент там-тама.
   Монотонное движение в сочетании с определённым ритмом постепенно ввело меня в сонное состояние. В памяти всплыли картины далёкого детства, когда мы водили хоровод и пели "В лесу родилась ёлочка": вечнозелёное дерево было украшено разноцветными огнями, Дед Мороз с красным носом постоянно стучал посохом, а Снегурочка что-то хрипло напевала. Потом появился мешок с подарками, и мне досталась маленькая стеклянная пирамидка...
   Поток воспоминаний неожиданно прервался. Я уткнулся головой в спину остановившегося человека. Мы снова забрались в ледяное жилище. Человек поставил перед нами чашки, которые я сначала принял за глубокие тарелки благодаря их необычным размерам. Коричневая жидкость благоухала неизвестным ароматом.
   Я осторожно сделал глоток напитка со вкусом пережжённого сахара.
   -- Что это?
   -- Настойка из коготков микро-мауса.
   Я непроизвольно закашлялся.
   -- Почему микро?
   -- Потому что маленький, -- снисходительно ответил человек. -- Когда вырастет, будет макро.
   -- Вкусно!
   Кэт с удовольствием выпила всю порцию.
   -- Как это готовят?
   -- Сначала замачивают свежие, ещё не окостеневшие, коготки в сиропе из ягод хреновики. Дают настояться, процеживают и употребляют в горячем виде.
   -- А женщины у вас есть?
   Человек откинул ковёр, под которым оказалась металлическая крышка люка с большим медным кольцом. Загадочная монограмма излучала золотой свет. Мраморные ступеньки ледяной шахты узкой спиралью вели далеко вниз.
   Человек щёлкнул настенным выключателем без малейших признаков проводки, и в глубине зажглись необычные светильники. Что-то ярко горело сквозь тонкую призму льда.
   Недолгий спуск привёл нас к боковому провалу. Коридор с полукруглым сводом потолка был равномерно освещён матовым светом, словно струившимся из ледяных стен, вдоль которых стояли манекены женского пола. Точнее, они мне показались таковыми на первый взгляд.
   В отличие от безликих созданий, населяющих витрины магазинов, эти произведения искусства были как живые. Казалось, стоило только прикоснуться кончиками пальцев, и ты почувствуешь биение пульса. Гладкая, прохладная кожа неизвестного материала. Стройные ряды этих кукол завораживали неземной красотой. Идеальные формы тела вызывали желание немедленно овладеть, проникнуть, однако выяснилось, что никаких отверстий для этого предусмотрено не было...
   -- Они прекрасны!
   Человек ласково смотрел в застывшие глаза.
   -- Скажите, -- Кэт удивленно разглядывала фигуры, -- а какие у них функции?
   -- Вызывать ничем не обусловленную любовь, -- с пафосом произнёс человек.
   -- Неужели такое возможно?!
   -- Подлинная любовь не нуждается ни в чём, ведь совершенство неизменно. Обычные люди слишком непостоянны, так, как подвержены изменениям в силу своей биологической природы.
   Человек обнял за плечи лысую красавицу.
   -- Она предана мне до конца.
   -- Выглядит довольно эгоистично, -- с нотками ревностного феминизма заметила Кэт.
   -- Эгоизм -- это просто альтруизм в другой форме. Они неразделимо существуют, как две стороны одной медали, и не могут друг без друга.
   -- Неужели вы не испытываете желаний?
   -- Ну, почему же, -- усмехнулся человек, -- бывают, но для этого имеются другие женщины. Не знаю, правда, будет ли это вам интересно?
   -- Вы меня заинтриговали, -- выпустила Кэт длинные когти.
   Небольшой зал, куда мы попали после краткого перехода, напомнил мне редкостный секс-шоп. Множество обнажённых кукол с различными отверстиями, находились здесь в самых невероятных позах. На ледяных полочках в избытке присутствовали аксессуары для изощрённых игр, косметические препараты и другие, странные, на первый взгляд, вещи. Я не понял назначение спортивного коня для гимнастических упражнений, боксёрской груши или обычных качелей. Посередине стояла большая кровать.
   Человек подошёл к куклам, чтобы придать им вид обычных, витринных манекенов.
   -- Это трансформеры, -- пояснил он, выкручивая конечности. -- Они могут принять любую позицию.
   -- Фантастика! -- воскликнула Кэт. -- Я слышала, что в оазисах существует много любопытных вещей, но это уже превосходит воображение. Неужели здесь нет настоящих женщин?
   -- Увы, -- развёл руками человек. -- Одни идеальные...
   Девушка скептически поджала губы, разглядывая неподвижных подруг.
   -- А о женщинах вы подумали?
   -- Для них были идеальные мужчины.
   Кэт усмехнулась.
   -- Ну, просто совершенный брак получается.
   -- Я предпочитаю качество.... Браком сейчас никого не удивишь, вокруг полно халтурщиков.
   -- Особенно среди мужчин, -- на лице Кэт появилась ироническая улыбка. -- То не могут начать, то никак не могут кончить.
   Человек снова развёл руками.
   -- Не мы такие, жизнь такая.
   -- Неужели вы не можете без женщин? -- с любопытством сказала Кэт.
   -- Могу, -- спокойно произнёс человек, -- но зачем отказывать себе в маленьких радостях жизни.
   Он загадочно улыбнулся.
   -- Я предлагаю вам покататься на лихой тройке...
   Мы поднялись наверх, и вышли из пирамидки на бескрайние просторы. Небольшой ветерок приятно обдувал наши лица, да и осадков не ожидалось. Погода благоприятствовала для прогулок.
   Человек пронзительно свистнул. Вдали послышался шум, словно волокли что-то тяжёлое, и мы увидели знакомые фигуры трёх титанов. Они тащили за собой сани на деревянных полозьях.
   -- Разве сейчас зима? -- немного удивился я.
   -- Какая разница, так надёжней.
   Человек достал кнут и ловко щёлкнул им в воздухе. Титаны послушно ожидали нас.
   -- Хей-о! -- крикнул турьянец, и сани поехали вперёд, оставляя за собой широкую колею.
   Я обратил внимание, что вокруг тянутся следы от полозьев, как бы образуя обширное клеточное пространство, на котором, при желании, легко было играть в шахматы. Может, известные круги на полях были вытоптаны титанами?
   Сани развили приличную скорость. Мы поднимались на очередную возвышенность и лихо неслись вниз, замирая от необычных ощущений.
   Вдали раздался гулкий и протяжный звук, как будто кто-то трубил в гигантский рог. Я заметил подозрительное движение впереди. Тёмные точки стремительно увеличивались в размерах, и вскоре можно было разглядеть бегущих зверей, отдалённо напоминающих носорогов. Трое всадников крепко держались за большие рога животных. Крупные головы плотно сидели на толстой шее. Одежда из кожи грубой выделки обтягивала мускулистые фигуры.
   Звери почуяли нас, и один из них поднял голову к небу. Снова мы услышали трубный звук. Всадники изменили маршрут и направились в нашу сторону, осторожно обходя титанов, которых они, видимо, посчитали за неизвестных животных.
   -- Эй! -- раздался хриплый рёв. -- Нам нужны рабы.
   -- А мы здесь причём?
   Всадники дружно засмеялись, сотрясаясь от хохота.
   -- Не хочется в рабство?
   -- Нет.
   -- А придётся...
   Всадники продолжали весело смеяться в предвкушении развлечения. Звери побежали более резво, так, что нам стало труднее уследить за их перемещением. Ухмыляющиеся лица мелькали всё быстрее.
   -- Фас, -- равнодушно произнёс турьянец.
   Дремавшие титаны подняли головы и, кинув оглобли, набросились на добычу. Великаны легко расправлялись с мелким противником, мощно работая челюстями. Нам хорошо был слышен хруст перемалываемых костей в могучих глотках и последние крики ужаса будущего фарша. Напрасно я пытался обнаружить остатки амуниции или кривые рога, ничего не осталось.
   Довольные титаны весело резвились после сытного обеда, катаясь всем телом по мягкому мху и почёсывая спинку о ближайшие скалы. Глядя на идиллическую картину, я подумал, что неплохо бы написать это маслом...
   Вскоре, мы снова отправились в путь и, после непродолжительного переезда, подъехали к озеру с прозрачной водой. Турьянец остановил титанов коротким ударом.
   -- Здесь можно спокойно отдохнуть после прогулки, предаваясь старым воспоминаниям, -- загадочно произнёс он.
   Человек достал три небольших овальных зеркала.
   -- Это поможет обнаружить давние видения. Достаточно одного взгляда, чтобы активировать их и отправиться в интригующее путешествие.
   Мы расположились на берегу среди мягкого мха и мелких кустиков незнакомых ягод. Я расслабленно смотрел в зеркало, с интересом созерцая собственную физиономию, как, вдруг, изображение изменилось. Зеркальная поверхность исказилась и пошла волнами, медленно приближаясь к лицу. Гладкая поверхность мягко обволакивала кожу...

Глава шестая

   Перед моим взором проходили красивые картины: блестящие озёра с искрящейся на солнце водой, горные вершины на фоне яркого синего неба, прохладные ущелья, поросшие отливающим голубизной лесом. Странные животные скользили между деревьями: их мягкие грациозные движения, сверкающие глаза в полумраке леса, необъяснимо завораживали меня. Серебристая дорога уходила вдаль, извиваясь змеёй и скрываясь среди остроконечных скал, отбрасывающих длинные тени.
   Я был в свободном хитоне тёмно-синего цвета и шнурованных полусапожках. Кожа стала более тёмной и гладкой с полным отсутствием волосяного покрова.
   -- Заалгар! -- появилось в уме непонятное слово.
   Пока я стоял, усиленно размышляя, куда меня занесло, до слуха донёсся какой-то шум. В клубах пыли показалась быстро двигающаяся колесница. Четвёркой животных, помесью жирафа и лошади, управлял круглолицый извозчик в невероятно широкой шляпе.
   Подъехав ко мне, колесница резко остановилась, и я увидел сидевшего в ней высокого человека с пронзительным взором. Он был одет в роскошный шёлковый халат, равномерно вышитый необычными узорами. Длинные руки крепко держали стеклянную банку с янтарной жидкостью, похожей на пиво.
   Человек сделал большой глоток и пристально взглянул на меня.
   -- Если ваш путь лежит в Заалгар, то кромулы быстро доставят нас.
   Я согласно кивнул и с трудом забрался в колесницу. Скоро по сторонам появились ряды деревьев, стали часто встречаться люди, тащившие за собой диковинных животных. Наконец, показались крепкие стены, сложенные из огромных каменных блоков. Они выглядели практически монолитно, и только острое зрение позволило мне разглядеть следы соединений. На стенах не было ни башенок, ни зубцов.
   Колесница подъехала к массивным воротам, и тяжёлые створки медленно сложились подобно вееру. Мощёная камнем дорога вела в глубину крепости, и через некоторое время колесница остановилась у большого дома с мраморными колоннами. Невысокая стена окружала строение, образуя внутреннее пространство ухоженного двора с клумбами экзотических цветов.
   Внутри нас ждал накрытый стол. После короткого омовения в маленькой комнатке, я присоединился к хозяину в его скромной трапезе.
   -- К марабу хорошо пойдёт белый соус из молока гоблинов и салат фукао, -- кивнул человек в сторону отдельно стоящих чаш.
   Я послушно положил себе и того и другого, пока хозяин наливал в высокие кубки красноватую жидкость.
   -- Наша суть подобна напитку сосуда, -- поднял он бокал, вглядываясь в его содержимое. -- Так выпьем же всю суть!
   Я с любопытством попробовал ароматную жидкость: как будто в воде развели марганцовку и добавили немного фруктов.
   -- Мы являемся частью целого, которое является частью нас самих, -- подмигнул человек висевшему на стене черепу с пустыми глазницами.
   Хозяин достал овальное зеркало.
   -- Один из купцов привёз это из дальних странствий. Когда, однажды, я попробовал заглянуть туда, то обнаружил себя рядом с неизвестной женщиной, которая усердно хлестала меня плетью. Я пробовал скрыться под кроватью, но она достала и там! Женщина называла меня пациентом и требовала совершенно невероятных усилий в интимной сфере.
   Человек отпил марганцовки.
   -- У меня не было выхода.... Она не позволила уклониться и сделать шаг в сторону.
   Он медленно покачал головой.
   -- Никогда не думал, что способен на такое...
   -- Всё когда-то бывает в первый раз, -- вздохнул я.
   -- Да-да, -- согласно кивнул человек. -- Я вас прекрасно понимаю, но лучше обойтись без радикальных мер. Я не сторонник крайностей и больше предпочитаю срединный путь.
   -- Вы имеете в виду господина Фрийда? -- вспомнилась мне Эльвира Плетьевна.
   -- Я не знаю, кто такой Фрийд, но человек он, видимо, умный. Очевидно, что посередине оно приятней. У меня нет вечного двигателя, чтобы долго ходить вокруг да около, но, при этом, всё должно идти плавно и, я бы даже сказал, без усилий. Мы просто запускаем процесс, а дальше всё идёт само, пока человек не забудет об этом, предоставляя существованию заботиться о дальнейшем.
   -- И что же делать?
   -- Что хотите, -- пожал он плечами. -- Всё равно будет движение по кругу, однако лучше, если оно имеет сердце. Ведь для этого мы и находимся здесь.
   Он хлопнул в ладоши, и в зале появились полуобнажённые женщины в разноцветных нарядах с пушистыми хвостами. Выстроившись в редкую цепочку, отважные гурии стали прыгать вокруг и что-то весело напевать.
   Человек удовлетворённо засмеялся.
   -- Хоп! -- громко воскликнул он, и девушки с визгом бросились к нам.
   На мне повисли сразу трое. Сложно адекватно описать дальнейшее. Сумбур, крики и неожиданный оргазм прилично измотали тело. Обессилев в неравной борьбе, я расслабился и полностью отдался на произвол судьбы. В результате, из меня выжали все соки, бесцеремонно поворачивая в разные стороны под аккомпанемент страстных вздохов и резкие взрывы веселого смеха. Я чувствовал себя безвольной куклой, марионеткой в ловких и натруженных руках.
   Наконец, утомившись, девушки бросили меня. Женские тела были хаотически разбросаны по углам, небрежно лежали на столе, скромно ютились на ступеньках лестницы и уверенно занимали лидирующие позиции вдоль стен с загадочными картинами.
   -- Да это просто праздник какой-то! -- удивлённо воскликнул я, пытаясь приподняться на полу из каменных плит. В ответ донеслось тяжёлое, прерывистое дыхание. Рука скользнула по гладкой поверхности, и голова снова уверенно встретилась с прохладным мрамором. Наступила тишина.
   Трудно сказать, сколько времени прошло, когда довольный стон вернул меня к жизни.
   -- О-о! -- раздался тихий голос. -- Все свободны...
   Девушки стали неохотно подниматься. Где-то уже слышался лёгкий храп, и заботливые соседи награждали коллег крепкими толчками. Усталые женщины покидали нас. Последняя красавица взглянула с сожалением и, махнув хвостом, скрылась в тёмном проёме внушительных дверей.
   Человек с трудом поднялся. Роскошный халат был разорван на множество отдельных частей, которые мелкими лоскутами болтались на поцарапанном теле. Глаза опухли, и человек странно щурился, как будто он смотрел на яркий свет. Впрочем, моё положение мало чем отличалось, к тому же из носа пошла кровь после плотного контакта с полом.
   Человек кинул мне полотенце, и я прижал махровую ткань к лицу, чтобы прекратить кровотечение.
   -- Как здоровье? -- деликатно осведомился он. -- Понравилось?
   -- Нормально, -- вытер я выступивший пот на лбу. -- Ощущения манекена из интимной лавки.
   -- Это хороший опыт.
   Я задумчиво сложил покрасневшее полотенце.
   -- Спорное утверждение...
   -- Конечно, -- согласно кивнул человек, -- Так будет всегда, пока есть кому спорить.
   Он достал из шкафчика два комплекта хитонов, и, после короткого омовения в мраморной ванне, я примерил новый наряд. Мне достался странный балахон неопределённого цвета.
   -- Модель "Хамелеон". Вы всегда будете выглядеть безупречно!
   Я удивлённо рассматривал себя в зеркало.
   -- Когда-то меня называли Себастьян, -- улыбнулся человек. -- Кстати, сегодня карнавал "Весёлый Роджер".
   Я с тревогой подумал о пиратах.
   -- Надеюсь, это не опасно?
   -- Если боитесь, то используйте защитные средства.
   Около входа я подобрал гладкую палку, напоминающую биту, и незаметно спрятал её в складках хитона. Себастьян привёл меня в отдельную комнату с роскошной кроватью.
   -- Можете пока отдохнуть.
   Я охотно повалился на мягкую перину. Глаза закрылись, и организм погрузился в сладкую дремоту.
   -- Хватит спать!
   Надо мной склонилось страшное лицо с длинными ушами и выступающими над губой передними зубами. Я испуганно вскрикнул и скатился с кровати на пол, протирая глаза.
   Это была женщина в большой маске кролика.
   -- Ты идёшь на карнавал?
   Я осторожно кивнул, судорожно нащупывая дубинку. Женщина тихо засмеялась и достала из сумки такую же маску как у неё.
   -- Держи!
   -- Зачем?
   -- Не прикидывайся, мы идём на маскарад.
   Я пожал плечами, но маску одел, привыкая к новому восприятию через небольшие дырки на уровне глаз.
   -- Пошли!
   Она схватила меня за руку и потащила за собой по длинному коридору. Небольшой зал оказался полностью заполнен мужчинами и женщинами, которых объединяла одна общая черта -- все они были в масках кролика. Вперёд вышел одинокий мужчина.
   -- Друзья! -- произнёс он знакомым голосом Себастьяна. -- Маскарад "Весёлый Роджер" объявляется открытым!
   В зале раздались бурные аплодисменты.
   -- А где пираты?
   Маска бесстрастно смотрела на меня.
   -- Ты ещё не проснулся?
   В зале послышалась необычная мелодия, исполняемая маленьким оркестром из нескольких человек. Люди стали медленно пританцовывать под ритмичные звуки большого барабана. Запела флейта, длинная труба гудела басом.
   Неожиданно раздался громкий звон. Я разглядел в углу большой металлический лист, подвешенный к потолку на длинных цепях. Рядом стоял человек в набедренной повязке с большой дубиной в руках. Размахнувшись, он снова ударил по железу, и протяжный звук поплыл над головами участников маскарада.
   Темп музыки увеличился, люди стали двигаться быстрее. Ещё один удар, и пронзительный женский крик оказался сигналом к действию. Люди стали разбегаться, толкаясь и активно работая локтями. Я невольно обратил внимание, что мужчины целенаправленно устремились за женским полом, когда рядом раздался отрешённый голос...
   -- Следуй за кроликом!
   Я увидел перед собой аппетитную женскую фигуру в короткой тунике. Длинные уши маски болтались в разные стороны.
   -- Беги, кролик, беги!
   Кто-то подтолкнул меня в спину, и мы помчались через весь зал, пока мужчина продолжал изо всех сил колотить дубинкой в металлический лист. Перед глазами мелькали обнажённые женские ноги. Я с трудом уклонялся от бегающих кроликов.
   Мы пересекли по диагонали всё помещение и оказались напротив человека-ударника. Женщина свернула в боковой коридор, где движение продолжалось в полутьме между стен. Несколько раз нам встречались другие пары травоядных, которые двигались навстречу.
   Вот показался свет в конце тоннеля, и мы выбежали на залитую солнцем улицу. Всюду мелькали знакомые маски. Силы были на исходе, когда женщина, наконец, остановилась в глубине парка с пышными кустами.
   -- Ну что, герой, -- повернулась она ко мне. -- Доставай своё оружие.
   Тяжело дыша, я вытащил из хитона палку.
   -- Что это?! -- удивлённо воскликнула женщина.
   -- Предохранительное средство, -- пожал я плечами.
   -- У тебя проблемы?
   -- Пока нет, но кто знает, что будет дальше.
   -- Ты меня не разведёшь.
   -- Я не претендую на место супруга.
   Женщина покачала головой.
   -- И как нам проводить ритуал инициации?
   В это время мимо проходил одинокий человек в маске, с трудом передвигающий ногами.
   -- Мужчина!
   Человек испуганно оглянулся и, неожиданно, побежал, как хороший спринтер.
   -- Стой!
   Женщина устремилась вслед убегающему кролику, и они быстро скрылись в парковых зарослях. Слышно было, как человек ломится сквозь кусты, потом всё стихло, и наступила тишина.
   На вымощенной булыжником дороге, почти вплотную примыкающей к парку, двигались люди в хитонах. Я отправился на прогулку в надежде понять суть происходящего, когда рядом послышался чей-то голос.
   -- Мужчина, вы инициированы?
   Это была другая женщина в маске кролика.
   -- Понятия не имею.
   -- Так вы новенький, -- понимающе усмехнулась женщина. -- Ритуал "Весёлый Роджер" проводится с целью пробуждения внутренней половинки. Для вас это женское начало. Каждый человек двойственен по природе, однако его другая половина, как правило, спит.
   -- Может, не стоит будить её?
   Женщина усмехнулась.
   -- Какой вы эгоист. Не хотите стать целостным?
   Она с интересом посмотрела на хитон, внизу которого выделялся конец спрятанной дубинки.
   -- На маньяка вы, вроде, не похожи.
   Я вытащил палку и легкомысленно помахал ей в воздухе.
   -- Сразу видно человека в теме, -- засмеялась женщина. -- Какой вы продвинутый, однако.
   Она достала зеркало и поднесла к моему лицу, но гладкая поверхность ничего не отразила. Я не верил своим глазам...
   -- Где я?
   -- Нигде, -- странным эхом послышался женский голос, словно я находился в просторном помещении.
   Кто-то толкнул меня в плечо.
   -- Егор, хватит спать!
   Я с удивлением обнаружил себя в театральном кресле рядом с Кирой. Вместо привычного маникюра на руках девушки красовались длинные когти. Я был одет в кожаные штаны и жилет поверх футболки с короткими рукавами.
   В полупустом зале сидели люди и упорно смотрели на сцену, где шёл какой-то спектакль. Кира недовольно взглянула на меня и, как кошка, втянула коготки назад.
   -- Не успели мы прийти сюда, как ты захрапел.
   На сцене было установлено несколько дверей. Странные люди в халатах и масках с двумя лицами, одно из которых располагалось на затылке, молчаливо открывали двери и проходили через них задом наперёд. Они хаотично кружили по сцене, падали, однако, поднявшись, упрямо продолжали свой необычный путь.
   -- Что они делают? -- с любопытством сказал я.
   -- Это легенда о Янусе Двуликом, которому и посвящается ритуал прохождения.
   Я невольно вспомнил мужчину с надувной сосиской. Его звали Янус!
   -- Швейцару из заведения?
   Кира подозрительно покосилась на меня.
   -- Привратнику входа и выхода, начала и конца. Форма несущественна, важна суть.
   Я взглянул на сцену с новым интересом.
   -- Они идут из будущего в прошлое, -- пояснила Кира загадочные действия людей. -- Настоящее -- это некая модель, обусловленная коллективным договором, которая порождает надежды на будущее и заставляет нас думать о прошлом. Распознав условность настоящего, мы видим иллюзорность любого времени.
   -- Тогда, наверное, у Януса должно быть три лика?
   -- Он безликий, -- засмеялась Кира, -- однако носит образ Хроноса.
   Девушка достала из-под сидения маску с двумя лицами.
   -- Ты должен пройти из будущего в прошлое.
   -- Каким образом?
   -- Пересекая порог на сцене.
   -- И где же начало пути?
   -- Там, где ты есть.
   -- А конец?
   -- Там же, -- буркнула Кира.
   -- Зачем тогда куда-то идти? -- пожал я плечами.
   -- Не задавай глупых вопросов.
   Я осторожно надвинул на голову тяжёлую маску и, повернувшись, пошёл спиной вперёд между рядами кресел. Люди деликатно уступали дорогу, но споткнувшись об острые колени, я судорожно хватался за спинки кресел, чтобы не упасть. Наконец, вовремя выставленная нога прервала путь, и тело грубо повалилось на каменный пол. Я ожидал услышать громкий смех, но в зале царила гробовая тишина.
   -- Вставай, -- послышался свистящий шёпот. -- Ты должен войти в дверь.
   С трудом я выбрался на сцену, где мои робкие попытки пробиться к ближайшим вратам встретили сопротивление других участников ритуального прохождения. Несколько раз я сталкивался с ними задней частью тела, пока не оказался у распахнутой двери. Нога запнулась о порог и, взмахнув руками, тело повалилось в пустоту.
   Я ожидал жёсткого приземления, однако встретился с мягким матрасом на широкой кровати. Вокруг была знакомая обстановка уютной комнаты. Рядом подозрительно скрипнуло и, медленно повернувшись, я с трудом удержался, чтобы не вскрикнуть. Я смотрел на самого себя!
   -- Ты кто? -- одновременно произнесли мы.
   Человек идеально был похож на меня: одежда, внешность, черты лица...
   -- Может, это зеркало?
   Наши руки синхронно потянулись навстречу, столкнувшись в воздухе.
   -- Чёрт!
   Послышались шаги, и в комнату вошла Эльвира Плетьевна в роскошном шёлковом кимоно. В руках у неё была серебряная плеть, которой она небрежно помахивала в воздухе.
   -- Что это?! -- изумлённо воскликнула она. -- Пациент, почему вас двое?
   -- Я один, -- пожали мы плечами.
   Эльвира Плетьевна обошла кровать по кругу, пристально разглядывая нас.
   -- Ну, и кто из вас истинный? -- похлопала она плёткой по руке.
   -- Он! -- показали мы пальцем друг на друга.
   Эльвира Плетьевна расстроено нахмурилась.
   -- Ну и как, теперь реализовать высокий потенциал? Пока у одного поднимешь, другой опуститься.
   Женщина махнула рукой.
   -- Пойду выпью с горя виски.
   Она вышла из комнаты, и мы дружно вскочили с кровати. Переглянувшись, бросились к выходу.
   -- Удачи! -- пожали родные руки, оказавшись на улице, и стали расходиться в разные стороны. Оглянувшись у поворота, долго смотрели на себя, пока окончательно не затерялись среди многоликой толпы.
   В грустных чувствах я двигался по тротуару мимо современных домов. Расставание всегда несёт оттенок печали, особенно, когда это касается самого себя...
   -- "Новые приключения оттенков", -- увидел я афишу на фасаде кинотеатра.
   Касса не работала, и билеты никто не проверял. Пожав плечами, я вошёл в зрительный зал, в котором находилось несколько мужчин и женщин. Они сидели, плотно прижавшись телами, и что-то с интересом обсуждали.
   Я скромно разместился в середине зала: на широком экране мелькали какие-то загадочные тени...
   Внезапно, нежные руки закрыли глаза.
   -- Кто это?
   -- Новое приключение, -- услышал я ласковый голос. -- Хватит смотреть, пора действовать. Не оборачивайся...
   Я застыл на месте, чувствуя, как ладони начали медленно скользить вниз.
   -- Здесь же люди!
   -- А ты кто? -- удивился голос. -- Не человек что ли?
   -- Нет, я так не могу.... Ну, давайте хотя бы в туалете...
   -- Любишь классику?
   -- Скорее фантастику.
   -- Жаль, -- вздохнул голос. -- Я думала ты реалист, а оказалось ....
   Я быстро повернулся, но за спиной никого не было. Парочки по-прежнему сидели на своих местах. Я подозрительно взглянул на свои руки, и тут в зале появилась Кира.
   -- Как ты меня нашла?
   -- Трудно пройти мимо. Пошли, сходим в одно место...
   Я сидел около длинного подиума и скучающе созерцал дефилирующих девушек, которые удивительно напоминали оживших манекенов из магазина. Зрителей было немного. Я уже начал засыпать, когда одна из девушек сняла прозрачную рубашку, демонстрируя публике выпирающую из лифчика грудь. Сон сразу пропал. На этом девушка не остановилась и ловко выскользнула из юбки, демонстрируя роскошное тело с округлыми бёдрами. Фигура была идеальна.
   За верхней одеждой последовали чёрные чулки и кружевные трусики. Обнажённая девушка прошлась вдоль дорожки и скрылась за дубовой дверью, над которой горело загадочное слово "SEXIT".
   Я немного растерялся, когда ко мне подбежали девушки и, схватив за руки, потащили на сцену.
   -- Мужской стриптиз, -- скандировали зрители. -- Давай, жги!
   С трудом вырвавшись из цепких объятий, я побежал в сторону выхода. За дверью меня встретили стройные ряды манекенов, неподвижно застывших вдоль стен широкого коридора. Я испуганно отшатнулся, но девушки не двигались, хотя и выглядели так же, как их коллеги на сцене.
   Погоня была близка. Изящные ручки с длинным маникюром появились из открытых дверей, и мне пришлось продолжать поспешное бегство. Пробежка по тёмному коридору с тусклым светом красных фонарей начала уже утомлять, когда, наконец, появилась дубовая дверь. Я радостно устремился вперёд и... оказался на оживлённой улице.

Глава седьмая

   Этот салон удивил меня наличием самого себя. Семейные трусы в горошек, майка-борцовка и домашние тапочки украшали знакомое тело на витрине бутика. В руках я держал газету и банку пива, а на груди висела скромная табличка "Просто муж" (код Мп).
   Компания подобралась подходящая. Муж-мачо (Мч) с улыбкой хлопал глазами, играя бицепсами и узкими плавками, которые ритмично скользили вверх-вниз под действием неведомой силы. Муж-мудак (Мд) властно хмурился в коротких штанишках, с интересом разглядывая эротический журнал, а муж-подлец (Мц) криво усмехался. Руки мерзавца были в карманах джинсов. Впечатляли качества идеального мужа или мужа-идеи: цветы и толстая пачка денег при полном отсутствии самого персонажа.
   Я продолжал задумчиво стоять около витрины, как, вдруг, "Просто муж" подмигнул мне и, повернувшись, скрылся в глубине салона.
   -- Молодой человек!
   Навстречу спешила женщина в обтягивающих брюках, белой рубашке и чрезвычайно маленьких туфлях с огромными каблуками. На лице, прикрытом дымчатыми очками в золотистой оправе, застыла дежурная улыбка. Тёмные стёкла странно переливались в свете неоновых ламп и, казалось, что они были разного цвета. В руках женщина держала большой планшет. Я заметил на экране целую галерею манекенов, гендерную принадлежность которых, на первый взгляд, определить было сложно.
   -- Мы специализируемся на мужьях! Все наши модели пользуются популярностью: мудаки, мачо, мерзавцы.... Лично я держу мудака в шкафу, а мачо под кроватью, ну и рядом, как всегда, один подлец. Ему достаётся больше всех!
   -- Интересно, -- вежливо буркнул я. -- Очевидно, что просто муж сидит на кухне, а вот где находится идеальный муж?
   -- Нигде, конечно, -- снисходительно сказала женщина. -- Когда есть цветы и деньги, много "зелени", то само присутствие будет помехой. Всё равно от него толку мало, поэтому, чтобы не болтался под ногами, он существует виртуально. К сожалению, -- вздохнула она, -- в природе доминируют мудаки. Женщинам важна стабильность, а то в голову ударит и сразу смена вывески.
   -- Что ударит?
   -- Сами знаете что.... Сидел муж на кухне с пивом и, вдруг, стал мудаком, потом насмотрелся эротики и возомнил себя мачо, а там и до подлеца недалеко...
   -- Логично, и в конце идеальный муж?
   -- Никакого конца нет. Идеал снова проявится на кухне. Бывают, конечно, и другие варианты, но, в итоге, всё заканчивается в одном месте...
   -- В каком?
   -- Сами знаете, в каком, -- усмехнулась женщина. -- Поэтому наши "мужья" так популярны, они предсказуемы, покладисты и понятны. Всегда будешь уверен, кто перед тобой, и, главное, он никогда не изменится. Многие заказывают модели с лицами бывших или, пока ещё действующих мужей.
   -- Впечатляет, -- искренне сказал я. -- Сидит муж на кухне, пиво пьёт, а напротив его двойник. Всегда есть с кем поговорить.
   -- Конечно, -- согласно кивнула женщина. -- И, главное, никаких друзей-собутыльников. Экономия бюджета опять же. Поставишь ему целую бутылку пива, так она и останется нетронутой.
   В салон вошла богато одетая дама.
   -- Мой заказ готов? -- взволнованно спросила она. -- Где этот паразит? А-а, вижу, -- радостно устремилась женщина к фигуре мудака с эротическим журналом. На манекен обрушился град ударов элегантной сумочкой, в которой что-то подозрительно звенело. Наконец, утомившись, женщина пнула "мужа" между ног.
   -- Заверните, -- вытерла она пот со лба. -- Дома продолжим...
   Мудака запихнули в большую коробку, похожую на гроб. Дама щёлкнула пальцами, и двое грузчиков-мужчин потащили модель к машине. -- Мне ещё нужен подлец с такой же физиономией, из самых лучших материалов, чтобы гнулся, но не ломался.
   -- Сделаем. А мачо не надо?
   Дама презрительно сморщилась.
   -- Этих, в натуре, девать некуда...
   -- Тогда, возможно, идеальный?
   -- ...Ад-цатый брак уже. Сколько можно?
   Женщина проводила даму уважительным взглядом.
   -- Одна из лучших клиенток, -- завистливо вздохнула она. -- Много "мужей" извела -- то они ломаются, то горят, то на даче тонут...
   -- Сделайте ей титанового супермена, который и в огне не горит и в воде не тонет.
   -- Вы не понимаете сути бизнеса. Знаете, что такое маржа? Один супермен никогда не даст такой прибыли, как сотня обычных мудаков.
   Я задумчиво кивнул.
   -- Вы полагаете, что супермен не окупит себя?
   -- Это вложения на длительную перспективу, -- снисходительно усмехнулась женщина, -- тогда как бизнесу нужна отдача здесь и сейчас. Чем быстрее ты отобьёшь вложенные бабки и получишь прибыль, тем лучше. Деньги это социальная кровь, потоки которой циркулируют в общественном организме и помогают ему полноценно функционировать. Мы увеличиваем скорость обращения денежных телец с помощью всё большего потребления и, таким образом, помогаем обществу развиваться...
   Женщина вдохновенно посмотрела куда-то вверх.
   -- А если денег уже много?
   Взгляд нехотя опустился вниз.
   -- Сразу видно, что вы не деловой человек. Запомните, бабла много не бывает!
   -- Выходит, развитие вечно? Эти денежные пирамиды...
   Женщина как-то странно взглянула на меня.
   -- Важно основание, а не вершина, молодой человек, и тогда всё остальное не важно...
   -- Хорошо, а для мужчин есть подобные салоны?
   -- Как правило, дома мудчины интересуются сексом и едой, поэтому им требуется шикарная ..., сами знаете кто. Встречаются, конечно, и любители стерв, но больше всего удивляют те экземпляры, которым нравятся умные, интеллектуальные собеседницы. Проснётся такой мудчина с похмелья и станет беседовать о смысле жизни...
   -- Мудчина от слова мудрый?
   Женщина внимательно присмотрелась ко мне.
   -- Модель "Егория"! А я думаю, кого вы напоминаете? Нет, здесь другое окончание
   Она повернулась к манекенам.
   -- Где муж?!
   Теперь, женщина подозрительно оглядела меня, словно я был изделием салона. Длинные ногти маникюра впились в предплечье, и я болезненно вскрикнул от неожиданности.
   -- Вы не видели?
   -- Нет, -- пожал я плечами, потирая краснеющие царапины.
   -- Просто копия, только наши мужья не такие болтуны. Куда делся этот засранец? Послушайте, -- деловито сказала женщина, -- вы бы не могли немного постоять на витрине? Сейчас должны прийти клиенты, а муж отсутствует. Не беспокойтесь, я хорошо заплачу.
   Женщина показала солидные купюры. Предложение было заманчивым, такие деньги я получал за месяц нервной работы в офисе.
   -- Ну-у, если только недолго.
   -- Не переживайте! Им нужен мудак, но коллекция всё равно должна быть целостной.
   Меня переодели в майку-борцовку и семейные трусы в горошек. Газета и банка пива в руках органично дополняли образ простого мужа. К сожалению, сосуд оказался пустым.
   -- Чтобы не тяжело было, -- понимающе усмехнулась женщина.
   -- А это зачем? -- удивлённо сказал я, когда она повесила на меня табличку с надписью. -- И так понятно.
   -- Разные клиенты бывают. Не все испытали на себе прелести брака...
   Я стоял в компании своих коллег и равнодушно изучал прохожих. Некоторые, особенно женщины, замедляли шаг, с интересом разглядывая экземпляры и обсуждая достоинства и недостатки моделей.
   -- Муж в хозяйстве всегда пригодится, -- сказала зрелая женщина своей молодой дочери. -- Опять же дети.... Нет, всё-таки совсем без мужика не обойтись.
   -- Да кому нужны эти мудчины! -- недовольно поморщилась девушка. -- Вот, например, -- кивнула она в мою сторону. -- Типичный кухонный вариант с редкими проблесками потенции и интеллекта. Даже обезьяну можно так выдрессировать...
   -- Бывает, у них ещё водятся неплохие деньги.
   -- До первого развода, -- усмехнулась девушка. -- Потом количество "зелени" значительно уменьшится, и муж рискует остаться в одних трусах, а вместо виски пиво.... И, кстати, пускай этот мудила ходит пешком, автомобиль мне самой нужен, да и коттедж не помешает...
   На лице женщины появилось ностальгическое выражение.
   -- Да-а-а, так и вспомнишь молодость!
   Две дамы среднего возраста долго всматривались в наши фигуры с коварной усмешкой. Внешний вид свидетельствовал об опыте прожитых лет и нелёгком тернистом пути супружеской жизни. Одетые неброско, но дорого, они явно стремились выглядеть моложе. Наконец, одна из них, блондинка с пухлыми, ярко накрашенными губами, протянула указательный палец в мою сторону.
   -- Это Серж! И трусы такие же, -- уверенно заявила она. -- Узнаю его органы.
   -- Точно, твой бывший, -- согласно кивнула брюнетка с подозрительно длинными, разводными ресницами. -- И как ты выдержала целый год? Я со вторым через неделю развелась.
   -- Ничего, зато половина бизнеса теперь моя.
   Блондинка погрозила маленьким кулачком.
   -- Хотел спрятать недвижимость за границей.
   -- Какой жадный, -- покачала головой брюнетка. -- Судиться пришлось?
   -- Этот жмот думал легко отделаться.... Не на ту попал!
   Женщины весело рассмеялись, обсуждая тонкие нюансы брака.
   -- Беру, -- удовлетворённо произнесла блондинка. -- Будем играть с ним в дартс!
   Они направились в магазин, и воображение активно нарисовало мне картину летящих дротиков. Тем временем, женщины приближались. Повернувшись, я открыл раму окна и неуклюже вывалился на улицу. Изумлённые дамы застыли на месте...
   -- Серж! -- послышался громкий крик. -- Стой, подлец!
   Не обращая внимания на возмущённые голоса, я быстрым шагом удалялся от салона мужей.
   Я увидел знакомый силуэт Калиосто, как только оказался за углом ближайшего здания.
   -- Что вообще происходит?! -- недоумённо сказал я.
   -- Всегда что-то происходит, -- пожал плечами Кай.
   -- Где логика?
   -- В нашей голове, -- усмехнулся Кай. -- Просто она может быть нелинейной. Например, ты, как шарик, катаешься в рулетке, где каждая лунка это набор событий одной игры, которые, на первый взгляд, могут не иметь видимой связи, пока ты не попадёшь на зеро.
   -- И что тогда?
   -- Ничего. Зеро является началом всех лунок.
   Я озабочено нахмурился.
   -- Ладно, не парься.... Пошли, прошвырнёмся.
   Мы свернули с широкой магистрали в старый квартал с узкими улочками. Необычные фасады и особенности архитектуры выдавали значительный возраст примечательных зданий.
   -- Зайдём? -- сказал Калиосто, показывая на афишу выставки современного искусства.
   Лестница привела нас на второй этаж дома. Помещение было оформлено в светлых тонах, но местами виднелись какие-то тёмные пятна и надписи. Небольшая группа людей ходила в сопровождении экскурсовода, который что-то рассказывал, помогая себе ленивыми жестами рук.
   -- Этот камень, -- произнёс он, показывая на продолговатый мегалит, -- прибыл к нам из таинственных глубин вселенной.
   Впереди суетился мужчина, пытавшийся делать фотоснимки с разных позиций. Он, то отбегал подальше, вытаскивая их сумки телеобъектив, то, наоборот, подступал вплотную с плоским "блином".
   -- Данный артефакт олицетворяет собой бесконечную потенцию мироздания.
   -- Кажется, -- взволнованно произнесла женщина из группы, -- я уже чувствую эти вибрации...
   -- Какие у вас оригинальные фрески! -- воскликнул один из посетителей, разглядывая потолок.
   -- Это протечки.
   -- Протечки? -- уважительно произнёс мужчина. -- Где-то я уже слышал об этом. А кто автор?
   -- Сложно сказать.... Они очень старые.
   -- Господа! -- решил сменить тему экскурсовод. -- Можно посетить чайную церемонию. Это настоящий... как его...
   -- Перфо-романс, -- сказал кто-то из группы туристов.
   -- Точно! -- обрадовался гид. -- Он самый.
   Однако желающих не нашлось.
   -- Видимо, здесь можно выпить, -- кивнул Кай на приоткрытую дверь.
   Мы осторожно вошли в комнату с изображением бамбука на обоях. В середине находилось прямоугольное возвышение, на котором стоял бокал. На полу были небрежно разбросаны переплетённые циновки.
   Как только я разместился на соломенном изделии, неловко скрестив ноги, в комнату вбежал человек в маске. С ловкостью фокусника он сделал странный жест, и в руках оказались обычные стопки. Человек наполнил их жидкостью из плоской металлической фляжки. Тонкий аромат явно принадлежал вишнёвой водке.
   -- А где же чай? -- недоумённо сказал я.
   -- Чая нет, -- вежливо ответил человек. -- С вас двадцать долларов.
   Он достал трубку и начал набивать её табаком из специальной упаковки, однако бумага лопнула, и вся смесь посыпалась на нас. Я невольно начал чихать...
   Появилась раскрасневшаяся женщина в домашнем халате. Голова была обмотана полотенцем, а руки крепко держали специальную щётку. Она стала методично очищать нас, царапая кожу жёсткой синтетикой.
   -- Рекомендую сауну "У палача", -- сказала женщина, глядя, как я пытаюсь уклониться от уборки. -- Вы познаете все оттенки пола...
   Она деликатно опустила взгляд, и я невольно посмотрел вниз: чёрно-белая плитка под ногами напоминала шахматную доску, хотя в сауне пол, скорее всего, был деревянный.
   За стенкой послышался женский визг и мужские стоны. Пока я с любопытством прислушивался к необычным звукам, в комнату вбежал мускулистый человек с бритой головой.
   -- Есть новая группа? -- прохрипел он и ловко хлестнул плетью склонившуюся женщину.
   -- Ах! -- выпрямилась дама. -- Какой же ты всё-таки милый, Жан!
   Мужчина устало вытер пот на лбу.
   -- Всё, Жанна, ушёл обедать...
   Мы снова вышли в зал, любуясь уникальными экспонатами и разглядывая новые композиции творений. Меня заинтересовала странная картина. На белом фоне холста совершенно ничего не было.
   -- Что за абстракция?

Глава восьмая

   Бесцветная вспышка поглотила восприятие мира, и, в следующее мгновение, я понял, что тупо смотрю, как моё тело спит на ковре белого мха, покрывающем обширное пространство вокруг озера. Ни турьянца, ни Кэт рядом не было, только вдалеке суетились титаны. Они старательно возводили огромные пирамиды из больших валунов.
   -- Эй, приятель, -- дотронулся я до себя. -- Вставай!
   Лёгкие похлопывания и деликатные удары ногами оказались бесполезны. Тем временем титаны стали энергично бросаться камнями. Гигантские булыжники летали с невероятной скоростью -- это было похоже на космический поток астероидов, захваченных гравитационным полем земли.
   Необычайное зрелище полностью захватило меня. Я просто забыл о себе. Некто смотрел в бездонное небо с мелькающими камнями, даже не подозревая о собственном существовании.
   Однако, всему своё время, если, конечно, вы не приватизировали этот аспект бытия. Огромный булыжник с грохотом свалился рядом, но я продолжал крепко спать. Камни стали всё чаще падать в опасной близости, и мне пришлось тащить самого себя к озеру, на берегу которого была небольшая лодка. Схватив вёсла, я стал быстро двигаться к противоположному берегу, чтобы выйти из-под обстрела. Один из камней угодил в воду, и большая волна едва не опрокинула утлое судёнышко.
   Внезапно, осознание переместилось в спящее тело, и я увидел, как судорожно машу вёслами с перекошенным лицом. С трудом удалось удержаться от смеха. Ничего не понимая, я попробовал встать и снова оказался в роли сумасшедшего гребца, испытывающего страх от летающих камней.
   Наконец, лодка уткнулась в заросший мхом берег. Подхватив себя на руки, как ребёнка, я стал медленно подниматься к ближайшей пирамиде, надеясь найти там укрытие от каменного дождя. Впереди виднелся темнеющий провал входа.
   Я с трудом двигался на полусогнутых ногах, пошатываясь под тяжестью тела. Цель была близка, когда открывшаяся картина заставила меня выпрямиться и, опустив руки, бросить себя на землю.
   В середине пирамиды находилась Кэт с серебряной верёвкой в руках. Загадочная нить тянулась к летающему турьянцу. Я ошеломлённо смотрел, как он парит, наматывая круги вокруг большого отверстия на вершине купола.
   -- Егор, -- спокойно произнесла Кэт. -- Ты уже проснулся?
   -- Трудно сказать, -- пожал я плечами. -- Нас здесь двое.
   Кэт удивлённо взглянула на лежащее тело.
   -- Турьянец!
   Она дёрнула верёвку, и человек нехотя открыл глаза.
   -- Теперь у нас Егора два, -- иронически сообщила Кэт.
   -- Два? -- переспросил зевающий турьянец. -- Это хороший опыт.
   Он лениво смотрел на меня с высоты своего положения.
   -- Было бы трое, могли бы сообразить.
   -- О чём?
   -- Дело вкуса, -- усмехнулся человек. -- Рекомендую напиток из коготков микро-мауса.
   -- Что, вообще, происходит? -- недовольно буркнул я.
   Человек снисходительно взглянул на меня, продолжая парить в позе лотоса.
   -- В сновидении вы присутствуете, как персонаж, который является неотъемлемой частью сна. Вы даже можете осознать его иллюзорность, однако вопрос в том, что персонаж, одновременно, может осознать вас! -- засмеялся человек смехом Мефистофиля.
   Кэт подтягивала турьянца, чтобы он смог приземлиться. Человек достал обыкновенную рулетку и стал наматывать серебристый провод.
   Послышался странный шум, словно кто-то настойчиво стучал в стенку.
   -- Титанчик проснулся, -- довольно сказал турьянец, и, повернувшись, я увидел целые залежи огромных яиц. Они находились в ямках, которые были соединены вместе непонятным материалом, напоминающим упаковку для перевозки и хранения куриного продукта. -- Надо помочь.
   Человек достал кувалду с деревянной ручкой и, подойдя к яйцу, где раздавался шум, стал размашисто бить по скорлупе. Сначала никакого эффекта не было, но вскоре поверхность пошла трещинами. Отлетел один кусок, за ним второй, и в образовавшемся отверстии показалась чья-то голова. Раздался пронзительный визг. Во все стороны полетели осколки, и турьянец едва успел отскочить.
   Тёмная фигура выскочила из расколовшегося яйца и, неуклюже ковыляя, побежала вдоль стенок пирамиды. Это был миниатюрный титан.
   Снова жуткий вопль, от которого я чуть не оглох. Бег становился всё быстрее. Прыгнув на стенку во время движения, титанчик побежал по ней, наматывая круги внутри пирамиды и поднимаясь всё выше. Он быстро достиг вершины, чтобы одним рывком выбраться наружу, и стены пирамиды задрожали от дикого рёва титанов...
   -- Пошли, покатаемся, -- сказал турьянец.
   На площадке у входа находился большой воздушный шар, похожий на обыкновенный контрацептив, который надули до невероятных размеров.
   -- Какая интересная форма! -- удивлённо воскликнул я.
   Человек вытащил из кармана продолговатую упаковку.
   -- Суперкондом подходит на все случаи жизни. Рекламный слоган: "Доведи дело до конца!".
   Я растерянно переводил взгляд с воздушного шара на маленькие пакетики в руках человека.
   -- Сменные носители на случай аварии, -- пояснил турьянец. -- При необходимости меняются на лету.
   -- Каким образом?
   -- Просто надуваем под старую оболочку, если та, вдруг, порвётся, -- пожал человек плечами. -- Подземные склады ломятся от подобной продукции, и, хотя им много лет, они по-прежнему вполне функциональны. Умели же раньше делать качественные вещи!
   Я осторожно потрогал эластичную поверхность шара, который раздувался от тёплого воздуха газовой горелки.
   -- Садитесь в гондолу.
   Мы разместились в плетёной корзине из неизвестного материала, и турьянец поднял якорь. Посередине находилось рулевое колесо, как на старинных парусных кораблях.
   Воздушный шар стал медленно набирать высоту. Человек что-то весело насвистывал и небрежно поворачивал штурвал, демонстрируя навыки опытного водителя. Следом за нами бежали титаны и весело бросались камнями.
   Из облаков на горизонте появилась стая птиц, и турьянец недовольно поморщился.
   -- Опять дятлы прилетели...
   Птицы были всё ближе, и можно было отчётливо различить крупные тела пернатых с длинными клювами. Голова напоминала человеческую, только глаза пустые и бессмысленные, хотя, возможно, в них просто был недоступный мне смысл.
   -- Фас! -- крикнул турьянец.
   Титаны стали бросаться камнями. Огромные валуны со свистом рассекали воздух, сбивая птиц и размазывая их по жёсткой поверхности, однако, несколько особей сумели всё-таки прорваться сквозь каменный шквал.
   Они принялись методично долбить поверхность уникального контрацептива, и тёплый воздух начал покидать оболочку из-за многочисленных дыр. Мы стали неуклонно терять высоту.
   Турьянец разорвал пакетик и раскатал его содержимое на большом пальце руки. Аккуратно снял и, расправив, поднял над горелкой. Шар начал увеличиваться в размерах, заполняя собой внутреннее пространство, пока не стал таким же большим, как и продырявленная оболочка. Турьянец ловко подцепил к нему корзину специальными креплениями в виде булавок.
   К этому времени дятлы скрылись в облаках. Титаны тоже куда-то пропали, и мы в одиночестве плыли по волнам воздушного океана, наслаждаясь необычной панорамой. Подул сильный ветер, и шар начало постепенно сносить к знакомой стене льда на севере.
   -- Что это? -- обратил я внимание на гигантский айсберг.
   Ледяная гора возвышалась словно последний осколок студёного моря. Белоснежная поверхность была покрыта отверстиями, как в хорошем куске сыра из супермаркета.
   Выражение лица турьянца стало несколько отрешённым.
   -- Прибежище сновидящих.
   На большом озёре, водная гладь которого была скована льдом, склонившись, сидели на стульчиках люди. В своей белой одежде с капюшоном они были похожи на снеговиков.
   -- Рыбаки, -- понимающе кивнул я. -- Что они ловят?
   -- Собственную тень.... Заходим на посадку.
   Турьянец уменьшил пламя горелки, и воздушный корабль стал медленно снижаться. Чем ближе мы были к земле, тем всё более отчётливо становилось заметно, что люди на озере совершенно неподвижны.
   Турьянец выкинул из гондолы якорь, чтобы зацепиться за ближайшие камни.
   -- Стоп машина! -- крутанул штурвал.
   Он выпрыгнул из корзины, словно кузнечик и ловко обмотал верёвку вокруг большого валуна.
   -- Мадам, -- протянул я руку Кэт.
   -- Чего ругаешься?
   Девушка уверенно преодолела барьер в стиле, которому позавидовал бы любой чемпион. Турьянец снова залез в корзину и вытащил три пары деревянных лыж, похожих на короткие палки с кожаными ремешками креплений. Для рук были предусмотрены грубо обструганные колья.
   -- Давно не катался, -- грустно произнёс я, поднимаясь с поверхности льда после неуклюжей попытки старта.
   Лыжи скользили по льду, не обращая на меня никакого внимания и явно следуя своим путём. Пришлось включить загадочную волю, чтобы они двигались параллельно, а не разъезжались в разные стороны. Отдыхая на льду после очередного падения, я с удивлением заметил на гладкой поверхности собственную тень.
   Ледяной покров вполне мог заменить зеркало, но сейчас я видел только смутные очертания тела. Я упирался носом в обжигающий лёд, поднимался, пристально всматриваясь, однако ничего не менялось.
   -- Что это?
   -- Первичное отражение, на которое можно повесить лицо, -- сказал турьянец. -- Тень является проекцией глубокого сна, и чистое озеро позволяет увидеть её, хотя, обычно, в бодрствовании она скрыта.
   Один из рыбаков завалился на лёд и, продолжая двигаться, стал медленно подниматься.
   -- Думаю, он поймал свою тень, -- задумчиво произнёс турьянец.
   Человек надел лыжи и неуверенно пошёл к нам. Он взглянул на меня сияющими глазами, в которых отражалась странная глубина. Белая фигура постепенно удалялась к противоположному берегу, чтобы скрыться в ледяной горе.
   -- Теперь ему нужно время, чтобы привыкнуть к тени, и тогда он станет сновидящим, -- сказал турьянец.
   Я задумчиво посмотрел на ослепительный айсберг.
   -- И чем же занимаются сновидящие?
   -- Созерцанием снов мира.
   Турьянец поднял над головой руку с раскрытой ладонью.
   -- Похоже, ветер поднимается. Настало время серфинга, -- сказал он, доставая пакетики контрацептивов. -- Надувайте!
   Несмотря на возникшие сложности, мне удалось быстро справиться с решением поставленной задачи, и, теперь над головой покачивался большой воздушный шар. Его связывала со мной толстая верёвка, обмотанная вокруг талии. Конечно, он был не такой огромный, как корабль, доставивший нас сюда, однако габариты невольно внушали уважение.
   Ветер усиливался. Сильный порыв подхватил шар, и верёвка натянулась, как струна. Лыжи начали скользить по льду, и меня потащило вслед за летающим средством. Колья в руках напоминали крылья -- это помогало сохранить равновесие.
   Скорость становилась всё быстрее. Кэт легко обогнала меня, постепенно отрываясь всё дальше. Рядом появилась знакомая фигура турьянца, который катился по льду с широко расставленными руками, словно самолёт на взлёте.
   На курсе появился дремлющий ловец теней. Тело несло вперёд, и возможности уклониться от контакта просто не было. В предчувствии столкновения я невольно зажмурился, как, вдруг, лыжи начали разъезжаться всё шире, и, открыв глаза, я увидел перед собой пустое пространство. Ничего не понимая, я оглянулся назад. Лёд на участке покрывал небольшой снежок, и на его фоне отчётливо виднелась лыжная колея, огибающая ловца теней с обеих сторон.
   Серфинг продолжался. Чёрт! Теперь меня поджидал коварный берег. Судорожные попытки притормозить ни к чему не привели, и треск сломавшихся лыж возвестил об окончании ледового этапа. Огромными прыжками я понёсся по тундре, увлекаемый за собой могучим контрацептивом. Вдали по-прежнему виднелась знакомая фигурка Кэт.
   -- Хейо-о! -- послышался рядом вопль турьянца.
   Мы двигались словно кенгуру, пролетая над землёй целые метры. Снова появилась обугленная трава, местами виднелись миниатюрные развалины, словно кто-то разрушил здесь дома из детского конструктора. Под ногами хлюпали ручейки мутной воды. Я двигался в нагромождении острых камней с плавающими клочками тумана и совершал затяжные прыжки, чтобы преодолеть большие лужи водной субстанции.
   Воздушный шар по-прежнему тащил меня за собой, и тело уже начало потихоньку сдавать, когда впереди, неожиданно, показалось знакомое озеро!
   Нас встретила огромная ель с колючими ветками. Раздался сильный грохот, и, облегчённо вздохнув, я, наконец-то, повалился на землю.
   -- Егор! -- послышался знакомый голос Кэт.
   Девушка ловко спрыгнула с дерева, с любопытством разглядывая меня.
   -- Ты неважно выглядишь.
   С некоторым трудом я выполз на просторную поляну белого мха. Широкие ветви могучего дерева, словно новогоднюю ёлку, украшали разноцветные обрывки контрацептивов.
   -- Понравилось?
   К нам приближался турьянец с обрывками воздушного шара в руках.
   -- Неплохо, только не понятно, как мы вернулись назад, если изначально двигались в другую сторону.
   -- Земля круглая, -- пожал плечами турьянец. -- Надеюсь, вам это известно?
   -- Вполне.
   Неподалёку послышался чей-то смех. Весёлые звуки доносились из темнеющего проёма на поверхности внушительной скалы. Вход украшала вырубленная в камне улыбающаяся маска.
   Из отверстия ледяного айсберга показалась белая фигура. Человек медленно поднялся на холм и скрылся в пещере.
   -- Что там происходит?
   -- Постижение сути мира, -- усмехнулся турьянец.
   Пещера оказалась довольно уютной. На обширном пространстве подземелья находились длинные столы, за которыми люди в белом резались в шахматы, карты, домино и другие виды настольных игр. Вдоль боковых стен пещеры стояли игровые автоматы с вращающимися барабанами картинок.
   Любители бильярда лениво катали шары, а игроки в рулетку азартно делали ставки. На мягких диванчиках в центре возлежали читатели-кальянщики: одной рукой они крепко сжимали трубку, а в другой держали раскрытую книгу с красочной обложкой. Группа людей вела бурную дискуссию, энергично размахивая руками в удобных шезлонгах.
   Были и другие, неизвестные мне способы времяпровождения, которые выглядели немного странно на первый взгляд.
   -- И в чём же заключается суть мира? -- удивлённо буркнул я.
   -- Ни в чём, -- улыбнулся турьянец. -- Таков результат субъективного восприятия.
   -- И это всё?
   -- Суть во всём будет, когда появится объективное восприятие тени, потому что она безлична.
   Шум в пещере усилился. На белом экране начали демонстрацию фильма: голые мужчины и женщины бегали с бенгальскими огнями вокруг ёлки, водили хоровод и энергично занимались другими делами.
   В зале слышался весёлый смех.
   -- Основной инстинкт является главным принципом развития любого общества и хорошо показывает универсальный характер жизни, помогая постигать её суть, -- сказал турьянец.
   Он достал из кармана миниатюрный макет подзорной трубы и протянул его мне.
   -- Смотрите.
   -- Куда?
   -- Неважно.
   И хотя мы находились внутри пещеры, я увидел бродящих по тундре людей. Половина трубы крутилась вокруг своей оси. Я подумал, что это увеличение резкости, однако попытка вращения привела к неожиданным результатам: изображение начало отдаляться, и вскоре перед глазами крутился земной шар с маленькими фигурками людей, висевшими вниз головой.
   -- Интересно, и где же здесь я?
   -- Как где? -- усмехнулся турьянец. -- Вы смотрите в подзорную трубу.
   Я решил приблизить изображение. Внимание привлёк странный тип, державший у лица нечто продолговатое. Я продолжал обратное вращение, и стало ясно, что человек разглядывает меня. Он становился всё больше, пока не превратился в огромный глаз. Труба вывалилась из рук.
   -- Странно, что люди живут вверх ногами, -- задумчиво буркнул я.
   -- Если всю жизнь ходить на потолке, то привыкнешь.
   В пещере послышался странный шум, словно рядом заработал какой-то механизм.
   -- Это Глюк, -- улыбнулся турьянец.
   Над головой просвистела длинная стрела, за которой тянулась металлическая нить. Орудие вонзилось в деревянные щиты около стены, и светлеющий вход в пещеру заслонил силуэт человека, скользившего по тросу с помощью специального крюка вместо руки. На голове был лётный шлем с круглыми очками, а за спиной болтался небольшой рюкзак. Через плечо висел самодельный арбалет.
   Человек подъехал к нам и, спрыгнув с канатной дороги, стал отвинчивать необычное устройство. Кисть руки отсутствовала, и предплечье было в специальной оболочке, которая крепилась к телу с помощью кожаных ремней. Достав из рюкзака искусственный протез, он ловко вкрутил новую насадку в темнеющее отверстие.
   -- Глюк, -- протянул он железные пальцы. -- Покатаемся?
   Мне сразу вспомнился серфинг.
   -- На воздушном шаре?
   -- У меня дирижабль, -- подмигнул человек. -- Надёжная вещь.
   Огромная конструкция из ржавых металлических бочек плавно покачивалась над землёй. Внизу висел автомобиль, у которого от колёс остались одни обода. На месте выхлопной трубы торчал длинный штырь, оканчивающийся большим пропеллером от самолёта. Из открытых дверей спускалась верёвочная лестница.
   Было непонятно, как подобный цеппелин мог вообще держаться в воздухе.
   -- Ну, просто мистика! -- удивлённо воскликнул я. -- Неужели вам подвластна гравитация?
   Человек вытащил из кармана знакомые пакетики контрацептива.
   -- Эти маленькие штучки помогают её преодолеть. Внутри каждой бочки находится накачанный экземпляр, -- пояснил он. -- Прошу!
   Мы с Кэт расположились на заднем сидении, а турьянец занял кресло рядом с водителем. Лестница была втянута в кабину, и человек выбил ногой какой-то штырь в полу. Дирижабль стал медленно подниматься.
   Ключ зажигания упорно отказывался включать двигатель, пока человек не стукнул кулаком по приборной панели. Мотор сразу взревел...
   Пропеллер вращался всё быстрее, и, набирая скорость, массивный дредноут отправился в путешествие. Постепенно мы достигли нижней границы облаков, покрывающих небесный свод призрачным ковром. За окном автомобиля клубился густой туман, в котором можно было легко разглядеть любые фантастические фигуры.
   Непроницаемая пелена начала рассеиваться. В плотной структуре появились разрывы и пустые промежутки. Их становилось всё больше, когда, внезапно, мы вылетели в чистое пространство. Я с любопытством поднял голову, надеясь увидеть глубокую синеву космоса с мерцающими точками звёзд. Далеко вверху виднелся характерный земной пейзаж планеты.
   -- Что за хрень?
   Я не верил своим глазам.
   -- Где космос?!
   Турьянец весело засмеялся.
   -- У вас под ногами, -- оглянулся он. -- За облаками.
   Ничего не понимая, я смотрел на плотную пелену, из которой мы недавно вынырнули, и, затем, переводил взгляд вверх, где по-прежнему хорошо просматривалась земля.
   -- Это какой-то бред, -- недоумённо пробурчал я. -- Такого не может быть!
   -- Почему? -- спокойно сказал турьянец. -- Вы же сами видели, как люди живут вверх ногами.
   Я озадаченно почесал затылок.
   -- Вы хотите сказать, что мы находимся вниз головой?
   -- Конечно. Просто раньше вы этого не замечали.
   Пока я продолжал глупо улыбаться, разглядывая небесную землю, турьянец достал знакомые пакетики "Non-Stop".
   -- Надевайте парашют.
   -- Зачем? -- не понял я.
   -- Прыгать будем. Нужно сбросить балласт, чтобы не столкнуться с землёй.
   Дирижабль неуклонно поднимался вверх, и подобная встреча не обещала ничего хорошего. Нас просто расплющит о небесную твердь.
   Турьянец передал сумки, в которых оказались оригинальные парашюты без купола. Надутый контрацептив должна была удерживать специальная сеть.
   Я судорожно обмотался ремнями и стал накачивать углекислым газом маленький, но чрезвычайно гибкий резервуар. Чтобы процесс проходил успешно и никому не мешал, нам пришлось делать это за окном автомобиля. Три воздушных пузыря росли в пространстве цеппелина, постепенно увеличиваясь в размерах.
   -- Ой! -- испуганно воскликнула Кэт, пытаясь держать свои когти подальше. -- А эта штука не лопнет?
   -- Вряд ли, -- усмехнулся турьянец. -- Его сложно порвать даже при гораздо более серьёзных нагрузках, -- многозначительно подмигнул он.
   Я с сомнением разглядывал необычный парашют.
   -- Прыгаем! -- завопил турьянец и вывалился в открытую дверь. Порыв ветра сразу оставил его далеко позади.
   Закрыв глаза, я обречённо рухнул в пустоту. Тело стало болтаться в воздухе, вращаясь, как юла, однако постепенно кручение ослабло. Голова кружилась, а робкая попытка разглядеть окружающее пространство убедила в приближении земли. Дирижабль куда-то пропал, да и Кэт с турьянцем не было видно. Меня продолжала тащить сила гравитации, и над головой появились большие современные дома. Вся архитектура висела "вверх ногами"!
   Город становился всё ближе, и вот уже я планирую над гигантским небоскрёбом, похожим на муравейник. Под стеклянной крышей можно было рассмотреть причудливые лабиринты квартир с прозрачными потолками.
   Я медленно скользил вдоль стены, с любопытством заглядывая в просторные окна. Люди занимались делами: туалет, ванная, кухня, ну и, конечно, спальня. Интересно было смотреть, как они чудесно не падают с кровати. Несколько раз, проплывая мимо, я слышал испуганный вопль. Наконец, из окна показалась чья-то рука с дробовиком.
   Земля была уже близко, когда резкий порыв ветра бросил тело в сторону дома. Передо мной гостеприимно распахнулось окно, и, в этот момент, воздушный шар с оглушительным грохотом лопнул! Я влетел в помещение и, после короткой пробежки, рухнул на широкую кровать. За спиной волочились стропы с обрывками контрацептива.
   -- С прибытием! -- раздался знакомый голос.
   Около окна стоял, улыбаясь, Калиосто.
   -- Что это? -- пнул он остатки контрацептива. -- Средство безопасности?
   Я согласно кивнул, продолжая удивлённо разглядывать комнату. Потолок оказался наверху, да и вообще всё было, как обычно. Неужели можно столь быстро привыкнуть к положению вниз головой?
   -- Странное существование, -- задумчиво буркнул я, пытаясь вылезти из запутавшихся строп.
   -- Экзистенция иррациональна, -- усмехнулся Калиосто. -- Однако, похоже, вы неплохо провели время.
   Я с трудом оторвал прилипший ко лбу обрывок контрацептива.
   -- Всё относительно, особенно, когда это происходит вверх ногами.
   Кай понимающе кивнул.
   -- В пространстве можно находиться по-разному. Бытие приемлет любые положения. Осознавайте процесс и подходите к нему творчески.
   -- Интеллект в коме, -- покачал я головой. -- Остаётся пожелать себе приятных сновидений.
   -- Ладно, -- засмеялся Калиосто. -- Предлагаю сходить в клуб.
   Я окончательно выбрался из парашютных сетей, и Кай помог мне собрать обрывки контрацептива, которые он ловко забросил в мусорный бак под окном. Квартира оказалась на первом этаже.

Глава девятая

   Клуб напоминал собой небольшой супермаркет. На стеллажах разместились продукты питания и разнообразные напитки, которые можно было самостоятельно выбрать для удовлетворения желудка. Неуклюжая мебель в зале была из надувных материалов, и пухлые столики радовали глаз нестандартными формами.
   Я довольно развалился в накачанном кресле, потягивая через соломинку мутный напиток неопределённого цвета. Фужер оказался слишком большой, но, благодаря специальным выступам, его вполне можно было удерживать обеими руками.
   Свет в зале погас. Заиграла опереточная музыка, и разноцветные прожекторы осветили сцену, на которую немедленно выбежала девушка в белом свадебном платье. Она легко кружилась по надувной сцене, пока из тёмного угла к ней подкрадывался на цыпочках мужчина в смокинге и цветной рубашке с бабочкой. Девушка оперативно рухнула в его объятия, и они стали медленно танцевать.
   Музыка неожиданно прекратилась, застучали барабаны. Мужчина подставил руки, чтобы девушка могла залезть ему на плечи и сделать стойку вниз головой. Платье опустилось вниз, обнажив ноги в чёрных чулках.
   Наконец, она сделала изящный пируэт, оказавшись на полу, и мужчина устало вытер пот со лба. Снова послышался музыкальный ритм. Девушка подбежала к длинному шесту и начала крутиться вокруг него. Движения становились всё быстрее. Фигура превратилась в одно сплошное пятно, вращающееся с нечеловеческой скоростью, как, вдруг, наступила тишина.
   Я удивлённо разглядывал белое платье, которое, словно змея, обвивало шест классической спиралью. Вверху торчали голые ноги, а голова с растрёпанными волосами виднелась у самого пола.
   В зале раздался восхищённый шум. Посетители встали с мест, чтобы лучше разглядеть уникальное чудо, а некоторые даже поднялись на столик, подпрыгивая от нетерпения. Мужчина попытался снять девушку с шеста, однако все усилия были тщетны. Он громко свистнул, и на сцену выбежали двое помощников. После продолжительной борьбы им удалось оторвать шест от креплений, и, взвалив на плечи нелёгкую ношу, скрутившуюся девушку утащили за кулисы. В зале раздались бурные аплодисменты.
   На сцене появился молодой человек с длинными волосами, одетый в обтягивающее трико и коротенький пиджак на голом теле. Вокруг шеи болтался широкий галстук. Заиграла бодрая музыка. Весело размахивая воздушным шариком, на сцену выбежала женщина в деловом костюме офисного дресс-кода. Она стала кружить вокруг молодого человека, что-то негромко напевая.
   -- О, мон амур-р! О, мой гламур-р! -- прохрипел мужчина. -- Хочу впиться зубами в твои ягодицы, прижаться колючей щекой. О, моя волчица, дай мне напиться!
   Женщина вытащила плоскую бутылочку коньяка.
   -- Пять звёзд.
   -- Да хоть три.
   Припав к чудесному источнику, он сделал продолжительный глоток и обвёл темноту зала просветлевшим взором.
   -- На, мой дружок, съешь пирожок, -- протянула женщина сухарик.
   -- О, моя волчица, а где же пицца "Приятно подавиться"?
   -- Какая тебе пицца, не надо лениться.
   -- Готов трудиться сверхурочно! До седьмого пота!
   Женщина похлопала по плечу.
   -- Ты бы до третьего дошёл.
   Молодой человек откинул назад волосы театральным жестом.
   -- Белеет эрос мой далёкий в экране компа голубом. Все пальцы уж давно в мозолях от непосильных столь трудов.
   -- Усердие полезно, -- помахала женщина шариком. -- Труд сделал из обезьяны человека.
   -- Увы, -- последовал печальный вздох. -- Мне кажется, что всё наоборот...
   -- А как же премия?
   Молодой человек почесал затылок.
   -- Дай глотнуть ещё.
   -- Держи, -- достала женщина миниатюрный ноутбук.
   Молодой человек нехотя открыл орудие труда и начал стучать по клавишам, постепенно увеличивая скорость. Звук стал напоминать пулемётную очередь, когда тело наклонилось вбок, и человек мешком свалился на пол.
   -- Ребята, -- махнула женщина рукой.
   На сцену неторопливо вышли двое в чёрных костюмах с грубо сколоченным, пустым гробиком. Молодой человек оказался в ящике.
   -- На склад.
   Женщина выпустила шарик, который немедленно взлетел к потолку, чтобы лопнуть от горячего стекла прожектора.
   Снова заиграла весёлая музыка. Таинственная фигура в большой шляпке с пером появилась в круге света. Длинное платье настолько обтягивало тело, что любое движение казалось просто невозможным. Незнакомка мелко семенила, постепенно приближаясь к середине подиума.
   -- Стряптиз! Стряптиз! -- раздались громкие голоса зрителей.
   Женщина остановилась и, соблазнительно улыбнувшись, стала расстёгивать молнию на пышной груди, однако все попытки оказались тщетны. Женщина покраснела от напряжения, пытаясь заставить механизм работать. В зале послышался разочарованный свист...
   Сплюнув от огорчения, она порвала на груди платье, как матрос тельняшку.
   -- О-о! -- одобрительно загудел зал.
   Женщина продолжала терзать крепкую ткань, мотаясь в разные стороны и потрясая бюстом, но материя не поддавалась. Наконец, устав от борьбы, она огорчённо развела руками под аккомпанемент недовольных возгласов.
   -- Это что за иротика? Где стряптиз?!
   Странно, но посетители сидели с одними коктейлями в руках. Больше на столиках ничего не было, хотя стеллажи вдоль стен заполнены продуктами.
   -- Может, закажем что-нибудь? -- взглянул я на Калиосто.
   -- Зачем, -- пожал он плечами. -- Сегодня шведский стол. Платишь только за входной билет.
   -- Эх-х, жахнем! -- послышался из динамиков чей-то сиплый голос, и публика устремилась к продуктам.
   Потолкавшись, мне удалось схватить нарезку копчёной колбасы, пару салатов-оливье, ананас и несколько кусочков хлеба. В руках Калиосто оказались две бутылки шампанского.
   -- Эх-х, жахнем! -- снова завопил диктор.
   Залп из множества пробок с громкими хлопками взлетел к потолку. Я обратил внимание, что некоторые посетители упорно пытаются проткнуть надувную мебель ножами и вилками. Может, под влиянием винных паров, в них проснулся врождённый дух пионера, исследователя и первооткрывателя.
   Калиосто тоже заметил суетливые действия.
   -- Похоже на конкурс, в котором победители получат призы.
   -- Эх-х, жахнем, -- нетрезво пробасил голос, и я отчётливо услышал булькающий звук.
   -- Начинается, -- улыбнулся Кай.
   -- Первый пошёл! -- свирепо заорал крепкий мужчина в углу, размахивая согнутым ножом.
   Последовавший взрыв кресла, на котором он сидел, бросил тело на толстую даму, мирно дремавшую напротив. Раздался оглушительный визг, постепенно переходящий в загадочные стоны из-под стола, и тут плотину окончательно прорвало...
   -- Второй пошёл! -- восторженно воскликнул худой клиент, демонстрируя кривую вилку после приземления на столик с напитками.
   -- Третий!
   Надувная мебель стала лопаться, как воздушные шарики после меткого попадания из рогатки. Под зажигательную музыку на сцену выбежали девушки в старинных платьях и стали весело танцевать канкан, высоко поднимая ноги.
   Участники конкурса вальяжно лежали на остатках мебели, которая теперь напоминала старые спущенные матрасы...
   На сцену вышла женщина в маске. В руках у неё был микрофон.
   -- Господа! Первый приз, мини-фургон, вручается нашему победителю, -- повернулась она в сторону крепкого мужчины. -- Ванная, туалет, кухня и спальня прекрасно размещаются на пяти квадратных метрах.
   -- Но у меня нет машины, -- огорчённо развёл тот руками.
   -- В качестве бонуса компания предлагает специальный хомут, с помощью которого можно самостоятельно передвигать фургон, пока хватит сил.
   Женщина взглянула на худого человека.
   -- Второе место получает идеальный планшет диагональю семьдесят сантиметров с самыми свежими вирусными программами. Эксклюзивный софт!
   У счастливого обладателя вилка выпала из рук.
   -- Ну и, наконец, третье место -- это уникальный эротический конструктор для людей с высоким потенциалом, -- обратилась женщина к усатому красавцу. -- Полный набор от интим-магазина с насадками и примочками на любой вкус.
   Мужчина сначала икнул от неожиданности, а потом громко чихнул на весь зал.
   В зале играли в рюмашку. На тарелке крутилась изящная рюмка, и жертва должна была выпить полный бокал шампанского.
   -- Господа!
   На сцене появился знакомый мужчина в цветной рубашке.
   -- К вашим услугам караоке, бильярд, массажный салон и, конечно, танцы! На улице дежурят машины скорой помощи, которые доставят вас домой. У нас всё включено!
   В зале раздались аплодисменты, и мужчина поклонился, прижимая руки к груди.
   -- Спасибо! Спасибо! Ну, а теперь я хочу предложить вашему вниманию главный приз! По условиям конкурса в одном из предметов мебели находится суперприз! -- с пафосом произнёс он. -- И он пока ещё не найден!
   Сразу несколько человек торопливо вскочили с мест.
   -- В путь! -- крикнул мужчина, и в полумраке замелькали силуэты призоискателей.
   Рядом выросла тёмная фигура.
   -- Можно ваш стульчик.
   -- А в чём дело?
   Внезапно, я почувствовал, что тело оказалось в пустоте -- это сильные руки рывком выдернули кресло. Зависнув на мгновение, я всё-таки рухнул вниз.
   В зале интенсивно начались поиски приза, поэтому лучшим вариантом была инспекция ближайших дверей. Я застыл на пороге, наблюдая странную картину: в кресле сидел мужчина с вытаращенными глазами, а вокруг него извивались полуобнажённые девицы. Пальцы незнакомца судорожно сжимали подлокотники, и пока я с удивлением разглядывал его, захлопнувшаяся дверь едва не ударила в лоб.
   Сильный толчок заставил меня посетить следующее помещение, где я сразу же оказался в женских руках. Меня ласково раздели и положили на белый стол. Обнажённое тело крепко привязали ремнями.
   -- Что это?!
   -- Кабинет массажа...
   Девушки набросились на меня и начали безжалостно щипать, царапая ногтями. На теле плескались кожные волны, катались пухлые "ёршики", шлифуя тело не хуже наждачной бумаги. В руках одной девицы я увидел странные спицы!
   -- Иглоукалывание.
   Металлические стержни стали вонзаться в тело, заставляя меня невольно вздрагивать с каждой попыткой. Затем последовал "марш можжевеловых палочек" в исполнении симпатичных банщиц. Вместо веников у них были пахучие инструменты для ударных композиций.
   Не успел я прийти в себя после концерта, как меня с головы до ног облили какой-то жидкостью, тщательно втирая во все щели, и приступили к установке банок. Конечно, они не дотягивали до литровых, но, тем не менее, выглядели весьма достойно. Одна из женщин держала в руках стеклянную ёмкость, пока напарница с факелом обрабатывала внутреннюю полость, и потом размашисто ставила банку на разные участки тела.
   Я почувствовал, как кожа на лице начала постепенно стягиваться к затылку. Нос выгнулся вверх, уши стали длиннее, а глаза расширились настолько, что я был не в состоянии моргать и бессмысленно таращился перед собой. Брови поднялись на лоб, и с лица не сходило изумлённое выражение...
   -- Не желаете баночку на интимную сферу?
   -- Нэт, нэт! -- в ужасе промычал я плохо закрывающимся ртом. -- Толко нэ это!
   Наконец, когда, казалось, что я скоро исчезну в волшебных сосудах, девушки стали выдёргивать спицы и с громким хлопком отрывать мясистые резервуары. Рот начал закрываться, да и брови поползли назад. Я облегчённо моргнул слезившимися глазами.
   -- Ну как, лучше стало?
   -- Конечно.
   -- Вот видите, а вы сомневались.
   -- Это всё? -- обрадовался я.
   -- Почти.
   В руках девушек появились пожарные шланги.
   -- Гидромассаж!
   Мощные струи воды ударили по телу. Я катался на решётках, пытаясь уклониться от водопада и испытывая сложный спектр эмоциональных состояний, заставляющих меня хрипло произносить нечленораздельные звуки.
   Однако всё когда-то кончается.... Я расслабленно лежал на кровати, покрытый белой тканью, и тихонько дремал. Сон был уже близко, когда простынь нагло сорвали, и в глаза ударил луч света. Персонаж с длинным носом пытался рассмотреть мои зрачки с помощью узкого фонарика. В другой руке человек держал увеличительное стекло, через которое его глаз казался неестественно большим.
   -- Как вы себя чувствуете?
   -- Э-э-э, -- промычал я. -- Терпимо.
   -- Так и должно быть, -- удовлетворённо произнёс мужчина. -- Человек не машина.
   Повернувшись, он выбежал прочь. Помещение, где я оказался, было похоже на палату для больных. Рядом лежала аккуратно свёрнутая одежда, но, пока я раздумывал что делать, появилась симпатичная девушка.
   -- Не желаете женщину? -- игриво осведомилась она.
   Этот простой вопрос вызвал у меня некоторое затруднение...
   -- Ну-у, в принципе, можно, -- с интересом оглядел я стройную фигуру.
   -- Хорошо.
   Девушка нагнулась, и мои руки сами потянулись к выпуклым частям тела, однако красавица вытащила из-под кровати большую надувную куклу.
   -- Приятного отдыха!
   Я озадаченно вертел манекен, пытаясь исследовать продукцию секспрома.
   -- Вы неопытный пользователь?
   -- Да как вам сказать...
   Девушка понимающе улыбнулась.
   -- Почитайте пошаговую инструкцию, -- протянула она тонкую брошюру. -- Здесь всё подробно рассказано. Выполняйте правила и соблюдайте технику безопасности при эксплуатации.
   -- Это опасно?
   -- Всякое бывало, -- пожала плечами девушка. -- Главное, смотрите, чтобы не лопнула, иначе будут сложности при "разводе". Если интересует садо-мазо, то могу предложить набор инструментов.
   Я увидел наручники, плети, странные маски и другие загадочные предметы, похожие на аксессуары палача.
   -- Имеется тренажёр для отработки необходимых навыков.
   Около стены находился агрегат, который я сначала принял за обычный спортинвентарь.
   -- Можно распять партнёра на дыбе, повесить и похлестать.
   Девушка прикрепила куклу и стала бить её ладошками по заднице.
   -- Просто и эффективно, только не забывайте соблюдать инструкцию, молодой человек. Делай раз, делай два, делай три и так далее.... Понятно? Плавность и резкость движений гарантируют вам успех.
   -- Спасибо!
   -- Пожалуйста!
   Инструктор покинула меня, оставив наедине с манекеном, который я немедленно уложил в кровать. Быстро одевшись, выглянул в коридор.
   Появился человек с небольшим арбалетом в руках, и я поспешно свернул за угол. Коридор привёл меня к единственным дверям в конце.
   -- Посторонним вход воспрещён! -- гласил текст рядом с одноглазым черепом на стене. -- Только для посвящённых.
   Надо было возвращаться, но за поворотом снова появилась рука с арбалетом. Я невольно попятился назад и открыл спиной загадочную дверь...
   -- Тебя уже посвятили? -- раздался неестественно хриплый голос, гулким эхом блуждая в помещении с высокими потолками. Это был зеркальный лабиринт! Отражающие поверхности окружали меня со всех сторон.
   -- Сложно сказать...
   Послышался какой-то необычный шум.
   -- Ладно, проходи.
   Пожав плечами, я подошёл к лабиринту. Кривой, худой, косой... Зеркала искажали картину, невольно вызывая улыбку, однако я видел только странную гримасу.
   На стенах были камеры видеонаблюдения, которые автоматически поворачивались, когда я начинал двигаться.
   Продолжая блуждать среди зеркал (все они были с разной степенью кривизны) я наткнулся на обычное отражение. После множества нелепых фигур, мне уже с трудом верилось, что это я.
   -- Существует три вида лица, -- снова послышался хриплый голос. -- Для других, для себя, и просто я.
   Неожиданно, поверхность стены стала вращаться подобно дверям в торговом центре, настойчиво выталкивая меня на улицу.
   -- Ещё один, -- услышал я зевающий голос.
   Дюжие санитары крепко схватили за руки.
   -- Пошли!
   -- Куда?
   -- Домой...
   Я оказался на носилках, и санитары быстро затолкали меня в машину скорой помощи, в которой уже находилось несколько человек. Неумолкающий вой сирены сопровождал нас всю дорогу, пока мы мчались к финишу по влажной от утренней росы новенькой трассе. Прямая, как взлётная полоса, она закончилась около небольшого двухэтажного здания, и здесь тела отдыхающих бесцеремонно выгрузили на скрипучие кровати.
   -- Что это? -- удивлённо произнёс я, пытаясь приподняться на жёстком матрасе.
   -- Зоопарк! Спи.... Утро вечера дряннее, -- ухмыльнулся небритый тип с бутылкой виски в руке. В помещении раздавался басовитый храп.
   Трудно сказать, спал я или нет: образы возникали в сознании, исчезали, снова появлялись.
   -- Эй, приятель.
   Я с трудом открыл глаза. Надо мной склонился человек в белом халате. Кровати в комнате пустовали.
   -- Достаньте пальцем до кончика носа.
   Пришлось выполнить странную просьбу.
   -- Встаньте на пол, присядьте и вытяните перед собой руки. Так, а теперь прыгайте!
   Я неуклюже стал дёргаться, медленно продвигаясь вдоль комнаты.
   -- Хорошо. Достаньте пальцем до кончика носа, -- снова повторил он. -- Да не этим, а правой ноги!
   Я скрючился в позе журавля, однако дальше нога не поднималась.
   -- Нормально, -- благосклонно произнёс человек. -- Закройте левый глаз и посмотрите в правый угол. Что вы там видите?
   -- Правый угол, -- пожал я плечами.
   -- И всё?
   -- Да.
   -- Хорошо, а в левом?
   -- То же самое.
   -- Правый угол? -- насторожился человек.
   -- Нет, левый.
   -- Хорошо. Кто находится в комнате?
   -- Вы.
   -- А себя не забыли? -- прищурился человек.
   -- Да куда я денусь.
   -- Кто знает, -- вздохнул человек. -- Вдруг скажете, что вас нет.
   Он направился к дверям.
   -- Распишитесь в книге у-бытия, и можете быть свободны.
   Я вышел в коридор и, пройдя несколько метров, оказался в небольшом помещении.
   -- Проходите, молодой человек.
   Симпатичная девушка ловко схватила за кисть руки, и я заметил иголку, которую обычно используют для анализа крови.
   -- Мне только расписаться.
   Острая боль пронзила палец, и на коже появилась красное пятно.
   -- Пожалуйста.
   Девушка протянула книгу, прошнурованную суровыми нитками. На каждой странице были многочисленные отпечатки кровавых пальцев. Пришлось оставить там свой узор.
   -- Вот и всё, -- закрыла она внушительный томик. -- До свидания!

Глава десятая

   Я стоял на крыльце магазина, когда из дверей появилась женщина. Щёлкнул серебряный портсигар с папиросами. Оценивающе разглядывая меня, она выпустила большую струю дыма, тонкие пальцы небрежно стряхивали пепел.
   -- Жизнь прожить, не поле перейти, -- сказала дама. -- Век живи, век учись. Может, чайку?
   -- Спасибо, некогда.
   -- Какой вы быстрый, -- разочарованно вздохнула она. -- И почему мудчины постоянно торопятся? Импотенты...
   Автобус стремительно вылетел из-за угла. На повороте его занесло и, скрипя тормозами, пассажирский транспорт остановился в клубах пыли. За рулём сидел Карлос, а в салоне я разглядел знакомую физиономию Себастьяна.
   -- Поехали! -- махнул он рукой.
   Мыслительный процесс в голове полностью отсутствовал, однако это не помешало мне согласиться с предложением.
   -- А как же чай?! -- послышался требовательный голос.
   Я оглянулся.... Она стояла на крыльце, и в руке медленно тлела папироса...
   -- Как-нибудь в другой раз.
   -- Импотент!
   Автобус тронулся с места, и мы помчались на высокой скорости.
   -- Куда мы едем?
   -- На юбилей, -- пожал плечами Себастьян.
   Городские дома остались позади, и, теперь за окном был сельский пейзаж. Широкие поля, по краям которых тянулись длинные ряды лиственных деревьев, угловатые крыши деревенских построек.
   Я попробовал задуматься, но так и не смог ничего вспомнить.
   -- Какой?
   -- Жизнь -- это один сплошной юбилей.... Сегодня отметим что-нибудь у моего старого приятеля.
   Вскоре, автобус подкатил к живой изгороди: длинный ряд высоких кактусов вплотную примыкал к обычным воротам из железа.
   В небе появился сокол и, сделав несколько кругов, скрылся в направлении необычного забора. Ворота заскрипели, и тяжёлые створки медленно открылись. Посреди огороженной территории находился старинный двухэтажный особняк.
   Карлос подъехал к мраморной лестнице, и я увидел грядки кустов с острыми шипами. Странный фонтан бил из воды овального бассейна: вода пузырилась и постоянно плескалась вдоль бортиков.
   -- Кого я вижу!
   По ступенькам лестницы вальяжно спускался Юллий Цезарович.... С момента нашей прошлой встречи он немного располнел и, теперь напоминал барина, ведущего спокойную размеренную жизнь в загородной усадьбе. На вытянутой руке гордо восседал сокол.
   -- Мой платонический друг! Иннокентий уже доложил о вашем приезде. Иди, лови мышей...
   Юллий Цезарович сделал лёгкое движение пальцами, и сокол взлетел, стремительно удаляясь к темнеющему вдали лесу.
   -- В последний раз мы виделись триста лет назад в Карратских горах. Хотя, нет... Антарктида, всего двести лет.... Вы, если мне не изменяет память, искали артефакты древних цивилизаций, которые сами же и закопали в своё время. Ну, и как? Нашли?
   -- Увы! -- вздохнул Себастьян. -- Слишком много снега. Кто же знал, что так получится, ведь раньше там были отличные пляжи.
   -- Да-а-а, любил я когда-то купаться в прибрежных водах, -- задумчиво произнёс Юллий Цезарович.
   -- Папа, кто это у нас?
   Юллий Цезарович обернулся, и я увидел на балконе Киру в шикарном длинном платье.
   -- Приехал наш старый друг Себастьян с молодым человеком.
   -- Егор?!
   Юллий Цезарович с любопытством взглянул на меня.
   -- Вы знакомы?
   -- Папа, он пришёл к тебе вместе с Каем...
   Юллий Цезарович огорчённо вздохнул.
   -- Совсем забыл, ну, да ладно.
   Вдоль коридора, по которому мы шли, висели портреты людей в старинной одежде, и я заметил, как глаза мужчины на одной картине моргнули.
   Скромный зал поразил золотой люстрой и хрусталём в древних шкафах. Рисунки на мозаичных стенах явно отображали сюжеты прошлого: высокие господа в скафандрах торжественно вручали грамоты каким-то папуасам. Старинные подсвечники держали в руках статуи рыцарей в медных доспехах. На одной из стен я заметил супермодную панель плазменного телевизора.
   Шёлковая скатерть лежала на столе из красного дерева, а высокие бокалы уже были наполнены густой жидкостью.
   -- Садитесь, господа.
   Кира поставила тарелки с большими кусками розоватого мяса.
   -- Друзья! -- поднял бокал Юлий Цезарович. -- Давайте отметим юбилейный приезд Себастьяна.
   Одним глотком он выпил сразу половину и, подцепив мясо мельхиоровой вилкой, отправил в рот солидный кусок.
   -- Это томат, -- улыбнулся Юллий Цезарович, наблюдая, как я неподвижно замер с бокалом в руке.
   Мясо было жестковатым, и я старательно пережёвывал его, пока в голове медленно ворочались подозрительные мысли...
   -- Приятель, а что ты делал последние двести лет? -- прищурился Юллий Цезарович. -- Опять семинары, как и раньше?
   Себастьян задумался на мгновение.
   -- Помню свой первый опыт, тогда я был ещё совсем молодым человеком в звериных шкурах, занимался каменной резьбой и числился левой рукой председателя нашего племени. Однажды, он подошёл ко мне и сказал: "Себастьян, нам нечего есть: вчера закончился последний мамонт. Сходи в пещеру, придумай что-нибудь до ужина. Скоро оттает динозавр".
   Надо сказать, что многие ещё даже не умели говорить. Они просто мычали и били себя кулаком в грудь. Когда я пришёл, волосатые соплеменники ждали обеда и дружно играли в кости. Я не знал, что делать.... Попробовал что-то сказать, но не все понимали речь. Тогда я стал просто изображать мамонта. Люди сразу оживились: они пристально следили за каждым движением, и внимание мне было обеспечено.
   Я продержался до ужина, когда меня всё-таки схватили, чтобы пообедать, и, только оттаявшая, наконец-то, туша динозавра спасла от крепких зубов соплеменников.
   -- Сразу чувствуется рука мастера, -- уважительно сказал Юллий Цезарович. -- Ты, наверное, всё там отбил на каменном полу, пока бегал?
   -- Ну, по крайней мере, отпечаток ладоней остался на века. Учёные долго будут ломать голову, ведь считается, что люди уже были прямоходящими, хотя большой разницы между конечностями не существовало. Впрочем, по сравнению с вами, я дилетант...
   После окончания трапезы Юллий Цезарович подошёл к дивану и взял в руки скрипку. Развалившись на мягкой мебели, он начал медленно водить смычком по струнам.
   Вдали послышался чей-то протяжный вой. Я подошёл к окну и стал пристально всматриваться в темнеющий лес.
   -- Это один из моих щенков, -- сказал Юллий Цезарович. -- Малыш любит гулять в окрестных болотах. Одно время туда повадился ходить сосед, любитель игры на скрипке... кстати, это его инструмент.
   Я искоса взглянул на пустые тарелки, но промолчал.
   -- Зачем он выбросил её, не знаю, -- задумчиво произнёс Юллий Цезарович. -- Давно хотел научиться играть, только времени не хватало.
   -- А как его звали?
   -- Не помню, -- пожал плечами Юллий Цезарович. -- Этот тип разглядывал мир через увеличительное стекло. Каждый раз, когда я встречался с ним, он настойчиво интересовался, не профессор ли я?
   Юллий Цезарович открыл нотную тетрадь и начал старательно наигрывать сентиментальную мелодию.
   -- А вы, действительно, были профессором? -- с любопытством сказал я.
   -- Много лет назад, молодой человек.
   -- Да папа кем только не был, -- сказала Кира, постукивая о край стола длинными коготками с отличным маникюром. -- Хотя, на самом деле, он всегда оставался собой.
   Я снова взглянул в окно. Вдали какой-то человек убегал от огромной собаки, энергично размахивая продолговатым предметом, похожим на скрипку. Они быстро пересекли пшеничное поле. На опушке леса человек оглянулся и, бросив предмет на землю, скрылся среди деревьев. Собака немедленно бросилась к артефакту...
   Я облегчённо вздохнул. За стеклом буфета в углу находилась целая коллекция новеньких скрипок.
   -- Как же вам удавалось оставаться собой?
   -- Существует три аспекта себя, -- усмехнулся Юллий Цезарович. -- Сначала вы вне себя, тут сказать совершенно нечего. Потом обретаете себя, радуетесь жизни, и имеете опыт. Однако, вскоре, опыт начинает иметь вас, и тогда вы становитесь кем-то...
   -- Значит, всё дело в опыте, -- задумчиво произнёс я.
   Юллий Цезарович выпил сока прямо из горлышка бутылки.
   -- А вы что скажете? -- повернулся он к приятелю.
   Себастьян поднял голову от красочного журнала. Он стоял рядом с книжными полками и с любопытством рассматривал литературу.
   -- Опыт, он и в Африке опыт. Его, как говорится, не пропьёшь.
   -- Точно, -- согласно кивнул Юллий Цезарович. -- Ну, а вы, что можете сказать, молодой человек?
   Я задумчиво посмотрел в окно. В поле колосилась пшеница, и одинокий сокол медленно кружил над ним. На опушке леса снова появился человек.
   -- Сложно говорить о себе... в общем, менеджер тнп.
   -- Manager? -- сказал Юллий Цезарович. -- Насколько я помню перевод с латинского языка, ager это поле или пашня, а что такое тнп?
   -- Это просто аббревиатура логической цепочки: товар, народ, потребление.
   -- То есть, вы работник пашни...
   -- Ну, можно и так сказать, -- пожал я плечами.
   -- Садитесь, молодой человек.
   Юллий Цезарович сделал широкий жест, показывая на мягкую мебель.
   -- Да мне и тут хорошо...
   -- Так и будете стоять у окна?
   Я пожал плечами и осторожно присел на краешек сиденья. Стало клонить в сон...

Глава одиннадцатая

   -- Что это?
   Я лежал на животе, и перед глазами был зелёные растения. Крупные красные ягоды сами просились в рот. Я осторожно попробовал дары природы.
   -- Проснулся?
   Чья-то нога появилась рядом, и я увидел знакомое лицо Кэт. Она с любопытством разглядывала меня, склонившись к земле, отчего голова у неё повернулась почти на сто восемьдесят градусов.
   Тело приняло вертикальное положение.... Прямоугольные фигуры из камня возвышались на широком плато фиолетового оттенка. Местами покрытые зеленоватым мхом, они были беспорядочно разбросаны на большой территории.
   -- Что-то случилось в незапамятные времена, что-то очень странное, -- нахмурила брови Кэт
   Пустые глазницы, высеченных в камне лиц, равнодушно смотрели на меня чёрными зрачками провалов, вокруг веяло вечным покоем и невозмутимостью льда.
   Внезапно, окружающее пространство изменилось. Смутная тень отделилась от камня, быстро обретая плотность материальной формы -- это был человек в звериных шкурах. Седые волосы густыми волнами лежали на плечах. На умном лице была печать вырождения, а звериные черты делали его немного хищным.
   Человек пронзительно свистнул. Послышался какой-то шум, и через мгновение странный зверь большими прыжками примчался на зов. На спине у него было кожаное седло.
   -- Хейо-о!
   Животное стремительно удалялось на север. Седые волосы человека развевались на ветру. Прямая фигура сидела, как влитая, словно они были одним целым.
   Я устало прислонился к каменному истукану. Лёгкая дрожь прошла по телу, осознание затуманилось, и, неожиданно, я увидел себя со стороны. Маленький человечек рядом с безмолвным памятником. Контуры тела стали расплываться, очертания границ потеряли былую чёткость...
   Я медленно плавился, превращаясь в смутный призрак. Ещё немного и облачко тумана растворилось в камне. В этот момент я осознал себя грандиозной скульптурой: мои глаза уже многие тысячелетия смотрели в вечность, и, хотя жизненный ритм был значительно меньше, чем у человека, неподвижно застывшего рядом, всё же между нами было нечто общее.
   За короткой вспышкой последовала непроницаемость глубокого сна. Сумрак пробуждения, и зрение постепенно вернулось. Я снова стоял рядом с каменной фигурой.
   -- Егор, ты слышишь?
   Кэт удивлённо смотрела на меня.
   -- Где ты был?
   -- Не знаю.
   -- Ты стал, как каменный, я даже боялась прикоснуться к тебе.
   Она недоверчиво покачала головой.
   -- Ладно, мне надо отлучиться, жди меня и я вернусь...
   -- Хорошо.
   Я уселся на большой камень и предался мечтательным размышлениям. В небе кружила какая-то птица. Она медленно парила в вышине, словно высматривая добычу. Высота полёта становилась всё меньше, и вскоре я мог различить необычное существо -- это была птичья фигура с женской головой!
   -- Здравствуй, дружок, -- услышал я мелодичную речь.
   Птица ходила по земле, как курица. Крупное тело хищника с мощными когтями было увенчано очаровательной головкой симпатичной дамы. Её нельзя было назвать идеалом красоты, но для среднестатистического гражданина она производила самое благоприятное впечатление.
   -- Простите, мы знакомы?
   -- Нет, -- нежно пропела женщина. -- Но мечтаю познакомиться.
   -- Егор, -- прижал я подбородок к груди.
   -- Сирена, -- взмахнула она крыльями. -- Можно Ирэна. Чем займёмся, Егорушка?
   -- Это обязательно?
   Женщина удивлённо взглянула на меня.
   -- Мы же взрослые люди...
   -- Но мне совсем не знакома сексуальная жизнь... э-э-э...
   -- Ты девственник?!
   -- Просто это не мой конёк.
   -- Ты, наверное, спортсмен?
   -- Я только интересуюсь...
   -- И какую же позицию ты предпочитаешь на старте?
   -- Универсальную, -- пожал я плечами. -- Руки согнуты в локтях, спина прямая, взгляд сосредоточенный, ноги слегка расслаблены...
   -- Ты спринтер?
   -- Сложно сказать..., но не марафонец точно.
   -- Вся надежда на финишный рывок?
   -- Раз на раз не приходится..., иногда, спокойно заканчиваешь, а порой и жилы рвать нужно.
   -- Ладно, я тебя научу, не переживай.
   -- Нет, спасибо, давайте обойдёмся романтикой.
   -- Хорошо, -- усмехнулась дама. -- Залезай, покатаемся...
   Она стала приближаться ко мне, когда рядом с головой просвистел камень, едва не попав в Ирэну, и женщина громко зашипела, как змея. Выражение лица изменилось, теперь оно напоминало хищный оскал зверя. Я испуганно отшатнулся, но птица взмахнула крыльями и, оторвавшись от земли, начала медленно подниматься в небо.
   -- Какая женщина! -- ошеломлённо пробурчал я.
   -- Она бы выпила из тебя всю кровь.
   Кэт продолжала бдительно следить за удаляющейся птицей.
   -- Сладко поёт?
   -- Весьма, -- кивнул я. -- Хоть уши затыкай.
   -- Егор, ты как ребёнок прямо.
   -- Она сама пришла...
   -- Ладно, мне надо сходить к подружке, которая живёт недалеко в двухэтажной пещере.
   Кэт снова убежала, и я решил прогуляться к блестевшей рядом луже. Небольшой водоём зарос тиной и производил довольно безопасное впечатление. Я топтался на крутом берегу, заложив руки за спину и насвистывая весёлый мотив. Мой взгляд был надёжно устремлён куда-то... в голове уже стали рождаться поэтические строчки...
   -- Здравствуй, милый мой!
   Да, именно таким и должно быть начало.
   -- Ты глухой?!
   Я судорожно оглянулся, но везде было пусто. Взгляд медленно опустился вниз.
   Посередине лужи сидела на камне русалка и кокетливо снимала тину с длинных волос. Упругая грудь эффектно смотрелась на зеленоватом теле.
   -- Какой мальчик! Ну, иди ко мне скорей.
   -- Опять подводный секс в ластах? -- недовольно пробурчал я. -- У меня ещё с прошлого отпуска лёгкие шалят. Два акваланга... три маски резиновых... четыре пары ласт... нет, пять, и всё это лишь за месяц отдыха.... Три раза нас спасали спасатели, два раза выручали надувные матрасы отдыхающих, и один раз просто выкинуло на берег цунами, после которого мы оказались в горной деревушке. Нет, я, конечно, понимаю, что крыша соломенной хижины не самое плохое место в мире. Напоминает юношеские увлечения в стоге сена: то же бескрайнее небо, ползающие насекомые и незабываемый массаж тела.... Правда, в полях не приходилось заниматься этим в резиновом костюме.
   Русалка слушала c видимым интересом.
   -- Как романтично, -- вздохнула она. -- А матрас у меня тоже есть, да и цунами здесь не водятся. Только соломы нет, извините...
   -- Да-а, -- снова пробурчал я. -- Крыша то оказалась из колючих растений. Острые шипы не давали мне ни минуты покоя, а этим "пираньям" хоть бы что. Конечно, как настоящий джентльмен, я не мог отказаться от роли матраса...
   -- Так надо было взять с собой надувной!
   -- Увы! Человек крепок задним умом. Знал бы, где лучше упасть...
   -- И что же было дальше?
   -- Мы оказались в хижине. Крыша не выдержала динамики тройной нагрузки.
   -- Так вас было трое?
   -- Сначала да: я и двое "пираний", но, потом к нам присоединилась хозяйка дома.
   -- Значит, четверо, -- уважительно произнесла русалка.
   -- Сначала да, однако, вскоре, приехали пожарники, которых вызвала хозяйка, чтобы снять нас с крыши.
   -- Помощники приехали, -- понимающе кивнула девушка. -- А потом?
   -- Хозяйка подумала и сказала, что, если я порядочный человек, то должен немедленно жениться на ней или платить алименты.
   -- У вас уже были дети?!
   -- Речь шла о будущих.... Я решил связать себя некрепкими узами брака, тем более что экономически это выгоднее, да и развестись никогда не поздно. Как сейчас помню, -- почесал я затылок, -- нашу поездку в загс на пожарной машине с сиреной.
   -- У невесты уже было платье?
   -- Нет, она обошлась набедренной повязкой, а меня украшал костюмчик её бывшего мужа: мини-юбка и жилет из соломы. К сожалению, он оказался маловат, хотя там была целая коллекция. Прошлые мужья уступали мне в габаритах.
   -- Очень мило, -- сказала русалка. -- Весёлая, наверное, свадьба была?
   -- Да, работнику дворца сочетания браков так понравилась моя невеста, что он решил воспользоваться правом ночи без очереди. Я договорился с ним не только на первую, но и на все последующие ночи, да и дни, кстати, тоже. В ответ, благодарный человек развёл меня без лишних церемоний. Так что все были счастливы!
   -- Настоящий роман, -- снова вздохнула русалка. -- Ну, а потом?
   -- Потом свадьба пела и плясала.... Мне показалось, что наступил всеобщий брачный день. Представьте глухие стоны с верхушки пальмы: бананы летели вниз, как гроздья снегопада.
   -- А как же бедные "пираньи"? -- сочувственно сказала русалка.
   -- В свидетели пошли, но добровольно отказались, как соучастницы брачного процесса. Праздник длился трое суток. Природа шевелилась: трава, столы, кусты; дышала полной грудью местных жриц любви. От них ни спрятаться, ни скрыться! Коварная судьба была мне по душе отчасти, вот, только жаль, что нарушались пропорции нужды.
   В конце последней ночи недвижимое тело покоилось на траве лужайки. Повсюду раздавался громкий храп. В кромешной тьме мелькали метеоры и спутники земли. Пронзительный вой ветра аккомпанировал пению цикад. Лунный глаз был равнодушен.... Я предавался размышлениям о безграничной сущности любви...
   Чья-то голова поднялась из травы.
   -- Как прекрасно поют соловьи! В эти тихие летние дни...
   Прохладным утром меня отнесли на вокзал и небрежно положили на мягкую полку купейного вагона. Мир и покой царил в душе. Я спал круглые сутки, надеясь, что всё уже позади, однако пробуждение принесло лишь новое знакомство. Эксперименты продолжались: менялись полки, толстые матрасы; тело с трудом перемещалось в пространстве, и разум невольно постигал вековую мудрость слов "Как вверху, так и внизу".... Короче, домой я приехал в багажном отделении. Меня оформили ценной бандеролью и доставили по указанному адресу.
   -- Егор! -- услышал я знакомый голос Кэт. -- Опять женщинам зубы заговариваешь?
   -- А что? -- пожал плечами. -- Вдруг бы она выпила из меня всю кровь...
   -- Видишь дома?
   Кэт повернулась к северу. Вдали, действительно, возвышались какие-то строения непонятной формы.
   -- Хирши рассказывали, что раньше там были накопители энергетических полей.
   Когда мы подошли ближе, я понял, что дома были сделаны из круглых камней. Твёрдый материал имел оплавленную структуру, каждый камень органично соединялся с другими за счёт обработки высокой температурой.
   -- Оставь здесь разум, всяк сюда входящий, -- прочитал я темнеющую надпись у входа.
   Заросшие травой каменные ступеньки привели в полутёмное помещение, на стенах которого были выбиты загадочные знаки: тонкие фигурки людей держали в руках собственную голову.
   Я хмуро озирался вокруг, когда чья-то тень, мелькнувшая на стене, заставила меня испуганно сжаться. Большая летучая мышь выскочила из темноты в углу и быстро исчезла под крышей здания. Я проводил её взглядом и замер от неожиданности. Вверху раскинула свою сеть огромная переливающаяся паутина, в которой запуталось множество человеческих мумий.
   -- Это аватары! -- почтительно сказала Кэт. -- Так говорили хирши. Они хранятся здесь в ожидании хозяев, если будущие технологии позволят им вернуться обратно. Пауки бесконечности соткали особую ткань.
   -- О чём ты?
   -- Существа, способные структурировать пространство.
   -- Какая ты стала умная...
   -- А ты как думал.
   -- И где же сейчас находятся хозяева?
   -- Здесь, -- усмехнулась Кэт. -- Энергетический архив позволяет им неопределённо долго существовать, как часть этого мира, пускай даже на микро-уровне.
   -- А как же индивидуальность?
   -- Она обретает новый объём, -- загадочно сказала Кэт. -- Микроскопический. Пространство и время пронзают бесконечность, как молния, и в этот краткий миг рождается наш плоский мир...
   Я почувствовал непонятные вибрации. Воздух стал ощутимо сгущаться, плотность была такая, словно я находился в глубине моря. Сильно потемнело, я даже перестал видеть окружающие стены.
   Впереди появилось странное свечение, похожее на туман. В лёгкой дымке медленно проступали очертания человеческой фигуры в маске.
   -- Кто ты? -- удивлённо произнёс я.
   -- Я тот, кого ты хочешь видеть во мне, -- послышался тихий шёпот.
   Привидение стало хаотически колыхаться, внутри вспыхивали яркие пятна и сразу гасли, превращаясь в мерцающие точки, похожие на звёзды. Маска на лице исказилась гримасой, как живая. Резко возросло свечение по периметру, и внезапная вспышка погрузила окружающее пространство в темноту.
   -- Егор, -- услышал я испуганный голос Кэт. -- Ты где?
   -- Нигде.
   -- Куда ты пропал?
   -- Никуда, -- пожал я невидимыми плечами и, протягивая руки, направился в сторону выхода.
   Через минуту кончики пальцев нежно коснулись женской шеи.
   -- Кто это? -- послышался незнакомый голос.
   Голова ударилась в низкий свод. Мелькнул яркий свет, и я понял, что нахожусь в каком-то помещении. Прозрачные стены легко пропускали лучи неизвестного источника, однако матовая поверхность не позволяла видеть за пределы. Зал был небольшой, но уютный. Поверхность была устлана коврами, посередине возвышался скромный фонтан, в котором тихо журчала вода.
   Окружающее пространство заполняла негромкая музыка: худой мужчина аскетического вида лениво перебирал струны банджо. Глаза его были закрыты, казалось, что ещё немного, и он заснёт. Пышнотелые красавицы медленно кружились в танце. Широкие платья давали постороннему взгляду безграничные возможности для фантазии.
   При моём появлении аскет поднял голову и бодро ударил по струнам. Красавицы начали исполнять танец живота: округлые талии мерно колыхались в такт энергичной музыке. Они пели странную песню -- это был то ли рэп, то ли частушки, где я смог уловить часто повторяющееся выражение "Опа". Я не понял его значения, хотя меня терзали смутные догадки.
   Ритм мелодии увеличился: кисть аскета мелькала в воздухе, словно пропеллер самолёта. Женщины подбежали ко мне и, окружив, стали водить хоровод.
   -- Опа! Опа! -- бормотали они с коварными улыбками на лице. -- Опа! Опа! -- приговаривали красавицы, хлопая меня ладошками по мягкой части тела.
   Я растерянно вертелся в женском кругу.
   -- Опа! Опа! -- грозили они пальцем. -- Опа!
   Внезапно, банджо замолчало, и красавицы воскликнули хором.
   -- Опа!!!
   Они с визгом бросились вперёд. Я нырнул вниз, чтобы попробовать проскочить между ног. Мне повезло, я выполз за пределы круга и, пока женщины топтались, разыскивая исчезнувшее тело, быстро закатился под кровать.
   Разгневанные фурии обратили взор на музыканта. Отобрали банджо и, несмотря на слабое сопротивление, уверенно потащили аскета на кровать. Похоже, фурии делали это раньше многократно.
   Что творилось наверху, не знаю, однако матрас гнулся максимально. Я катался вдоль и поперёк, пытаясь не попасть в места прогиба. Они спонтанно возникали, и не всегда мне это удавалось. Как червяк, я извивался под кроватью, пытаясь избежать крючков, чьи длинные концы торчали из пружин повсюду.
   Вдруг, всё затихло.... Послышались чарующие звуки банджо. Я осторожно выполз. Раскинув руки, бездыханные фурии лежали на кровати. Аскет по-прежнему играл спокойно, насвистывая песню в стиле вестерн. Лёгкий храп показывал остатки жизни.
   -- Салют, амиго! В чём твой секрет, приятель?
   -- Опа! -- пожал костлявыми плечами. -- Опа!
   Попытки разговора не принесли успеха. Аскет лениво перебирал струны инструмента, и я решил покинуть место встречи. Моя дальнейшая судьба лежала за соседней дверью.
   -- Чего ты хочешь? -- женщина сказала.
   На ней всё было в меру: одежды, грима и волос. Она бамбук курила в кровати с балдахином.
   -- Не знаю, -- двусмысленно ответил я. -- Опа!
   -- Мне кажется, ты много хочешь, круглосуточный дружок.
   -- Отнюдь, -- пожал плечами. -- На вечер я не претендую.
   -- Да-да, потом в обед, на ужин, полдник... завтрак, наконец. Бессонными ночами с закрытыми глазами..., а там, и целым днём уж на работе.
   Я развёл руками.
   -- Ладно, -- милостиво усмехнулась. -- Так и быть.
   Женщина хлопнула в ладоши, и в воздухе материализовалось мужеподобное создание, страшное, как ночной кошмар.
   -- Эллочка, к тебе мужчина...
   Я облегчённо вытер пот за дверью, где очень быстро оказался после этой встречи.
   -- Вот так всегда. Присутствие желания не означает наличия возможности, а когда такая возможность появляется, -- невольно вздрогнул я, -- отсутствует желание. Как мудро устроена жизнь!
   Впереди меня ожидала новая дверь.... Румяный человек энергично бегал вокруг женщины, подпрыгивая от нетерпения. Дама в халате лениво красила ногти в уютном кресле.
   -- Так мы идём в постель? -- недовольно пробурчал мужчина.
   -- Опять твой раджас разыгрался? Никак покоя не даёт. Иди, займись самоанализом, дружок.
   -- Я всю неделю этим занимался, сколько можно...
   -- И к какому выводу пришёл?
   -- Мир полон хаоса, особенно у женщин.
   -- Да неужели ты мозгами занят был?
   -- Отнюдь. Всё было физиологично и, весьма, критично.
   -- Поздравляю! Вот ты и взрослым стал совсем. Надеюсь, что продолжишь в том же духе, да, и завтра собирайся на развод.
   Человек остановился удивлённо.
   -- Так это была школа?!
   -- Детский сад! -- вздохнула дама недовольно. -- Я ухожу к другому.... Он благородный человек.
   -- К этому барыге?!
   -- Ты лучше на себя взгляни...
   -- Понимаю, -- задумчиво кивнул мужчина. -- Надеюсь, что продолжишь в том же духе, да, и завтра собирайся на развод.
   -- И этому козлу я жизнь доверила свою?
   -- Ты лучше на себя взгляни, мартышка...
   -- Всё! Моё терпение иссякло.... Деньги пополам. За годы брака ты скопил немало, жулик.
   -- Я гол, как сокол. Всё уж давно оформлено не на меня.
   Женщина удивлённо повернулась.
   -- И ты молчал об этом? Пошли немедленно в кровать.
   -- Вот так бы сразу...
   -- Сразу даже кошки не родятся, -- сверкнула взором госпожа и величаво поплыла к постели. Мужчина провожал её с усмешкой.
   -- Добрый день! -- решил я проявиться.
   -- Кто это? -- подозрительно сказал мужчина. -- Твой любовник?
   -- Да ты с ума сошёл, рогатый. Ни золотых цепей, ни модного костюма. Впрочем.... Мальчик, джипом обладаешь? Крутой квартирой, особнячком прекрасным?
   -- Увы! -- развёл руками я.
   -- О чём тут говорить, -- вздохнула дама, -- что это за любовник может быть?
   -- Так тебе денег надо? -- прищурился мужчина хитро.
   -- Козлина! -- презрительно взглянула дама. -- Обдеру, как липку.
   -- Ничего ты не получишь.
   -- Посмотрим, бабушка надвое сказала.
   -- Да у вас семейка вся такая.... Одна лишь тёща чего стоит... ужас-с.
   -- Я про твоих молчу.... Папаша -- пьяница, старый ловелас..., вот и сынок в отца пошёл, похоже.
   -- Ну, твой "высокий" интеллект давно известен. Вместо мозгов сплошной монетный звон, вампирша по наследству.
   -- Да кто бы говорил.... Перед глазами только ягодицы.... Картёжник, бабник и алкаш, наследственный к тому же.
   -- Да-а-а, -- протянул мужчина. -- Не зря мне папа говорил, какая же ты ....
   -- Герой! -- засмеялась женщина. -- Мама сразу сказала, что с тобой будет один геморрой.
   -- Милая, и как тебе жилось так долго с этим?
   -- Пошляк! Только на это и способен.... Ума то кот наплакал.
   -- Ну-у, где уж нам с мышиным разумом сравниться.
   -- Ладно, -- женщина вздохнула. -- Душу отвели.... Пошли в постель... с утра нам на работу.
   -- Нормально, -- кивнул мужчина. -- Говорят, зарплата завтра.
   -- И ты молчал?!
   Пара удалилась, и я подумал о загадках человеческой души. Как много тайн она хранит и откровений чудных...
   Внезапно, свет исчез. Голова снова ударилась в низкий свод, и я облегчённо выполз за пределы мощных стен прямо к подножию дивана в особняке Юллия Цезаровича.
   -- Проснулся?
   Чья-то нога появилась рядом, и я увидел знакомое лицо Киры. Она с любопытством разглядывала меня, наклонившись к полу, отчего голова у неё повернулась почти на сто восемьдесят градусов.
   -- В здоровом теле, здоровый сон! -- послышался бодрый голос Юллия Цезаровича. -- Доброе утро, молодой человек. Вы прирождённый аристократ...
   Я растерянно поднялся. За окном ярко светило над горизонтом восходящее солнце. Неужели я проспал всю ночь?
   -- А давайте-ка посмотрим вашу карту, -- сказал Юллий Цезарович.
   Он пробежался пальцами на клавиатуре сверхтонкого ноутбука, словно заядлый пианист, и я увидел несколько кругов с непонятными символическими значками. Весь диаметр окружностей был в разноцветных пересекающихся линиях. Вверху короткой строчкой отображалась дата моего рождения, о которой я никому не говорил...
   -- Да у вас Уран силён, -- пробурчал Юллий Цезарович. -- Он склоняет вас к некоторой эксцентричности, однако крутой Сатурн мешает ей проявляться в окружающем мире. Ваша необычность скорее имеет внутренний вектор.... Вы экзотический интроверт!
   -- Что это такое? -- удивлённо произнёс я.
   -- Человек, -- пожал плечами Юллий Цезарович, -- который склонен к внутренней интроспекции и прочей абстракции...
   -- А-а, почему экзотический?
   -- Потому что у него всё не как у людей.
   -- Значит, мы чем-то похожи?
   -- Возможно, -- усмехнулся Юллий Цезарович. -- Правда, меня скорее можно назвать экзотическим экстравертом...
   Он замолчал и пристально посмотрел в окно.
   -- Просто папа не любит об этом говорить, -- снова вмешалась Кира, когда молчание несколько затянулось.
   -- Ладно, господа, -- сказал Юллий Цезарович. -- Давайте лучше послушаем музыку.
   Пальцы снова замелькали на клавиатуре, и в зале раздались торжественные звуки органа. Юллий Цезарович зажмурился и положил руки на колени.
   Я с интересом разглядывал книжные полки в особняке хозяина. В основном, здесь были старинные манускрипты, витиеватые буквы которых мне так и не удалось разобрать.
   -- А современного ничего нет?
   Юллий Цезарович нехотя оторвался от созерцания музыки.
   Мы поднялись на второй этаж, где находилось помещение с табличкой "Библокинофон". Я осторожно приоткрыл тяжёлую металлическую дверь...

Глава двенадцатая

   -- Здравствуйте!
   Гулкий звук доносился из стеклянной кабинки, похожей на банковскую кассу. Внутри находилась женщина в необычных очках, объёмные линзы которых выглядели, как выпуклые глаза стрекозы.
   -- Что будем слушать? -- осведомилась дама, когда я подошёл ближе. -- Могу недорого предложить классику.
   -- Простите...
   -- Классика -- это любовные романы, боевики, ужасы и другие шедевры литературы.... Вот, пожалуйста, новый хит: "Сублимация любви или последние оттенки страсти".
   На обложке журнала была огромная кровать. Утомлённый мужчина лежал, широко раскинув руки, и над мускулистым телом склонилась молодая женщина. Красавица с надеждой смотрела на него, однако взгляд мужчины терялся где-то в пространстве.
   -- А почитать можно?
   Очки изумлённо замерли.
   -- Вы умеете читать?
   -- Конечно.
   Женщина недоверчиво покачала головой.
   -- Текстовых файлов давно нет, остались только аудиокниги и журналы комиксов. Кстати, у нас работает кинофон 21дд. Проходите, молодой человек...
   Странный металлический шар возвышался в соседней комнате. Своими размерами он напоминал глубоководный батискаф с маленькими окнами. Приставная лестница вела к незаметной дверце овальной формы.
   Женщина помогла мне подняться на борт корабля, внутри которого находилось космическое кресло. Специальные ремни опутали тело крепкой сетью, и я с трудом мог шевелиться.
   Яркое солнце ударило в глаза! Изображение было настолько объёмным, что, казалось, будто я нахожусь где-то внутри.... На экране появились знакомые руки: я крепко сжимал руль велосипеда, словно в компьютерной игре от первого лица. Чёрт! Велосипед двигался по узкой доске, перекинутой между двумя небоскрёбами. Голова кружилась.... Я с трудом крутил педали, впившись взглядом в деревянную полосу. На мне был дорогой костюм с галстуком и золотые запонки в белоснежной рубашке.
   Выстрел! Пуля летела, словно самолёт, оставляющий за собой белый след. Я едва успел пригнуться. Вспышка слева, и ко мне стремительно приближается реактивный снаряд. Никакой возможности уклониться не было, как, вдруг, доска прогнулась, и велосипед бросило вверх. Ракета с рёвом прошла внизу. Двухколёсный транспорт подпрыгнул на доске и снова покатился вперёд, набирая скорость. Ветер свистел в ушах.
   Послышался ритмичный звук геликоптера. Гигантская тень накрыла меня, и я заметил падающую сеть.
   -- Это конец, -- подумал разум, однако ноги с удвоенной энергией стали вращать педали, и сетка лишь коснулась головы.
   Велосипед вылетел на крышу небоскрёба и помчался по дороге, крутой спиралью уходящей вниз. Безумная гонка завершилась в просторной квартире, куда я всё-таки случайно въехал.
   -- Наконец-то!
   Ко мне спешила красивая женщина в длинном вечернем платье. Глубокое декольте, высокий разрез...
   -- Почему так долго?
   Резким движением она расстегнула молнию, и платье свалилось к ногам.
   -- Извини, дорогая, дела...
   Подняв женщину на руки, я с размаху кинул её на широкую кровать. Что произошло дальше, помнится с трудом, однако очнулся я всё-таки на полу. Рука оказалась прикованной наручниками к батарее.
   -- Где бриллианты?
   Женщина стояла надо мной с угрожающим видом.
   -- Я закопал их под сосной на острове в Карибском море.
   -- Там одни пальмы.
   -- Значит, всё дело в виски. А секретные документы не интересуют?
   -- Можешь сходить с ними в сортир...
   Взгляд упал на отличный маникюр дамских ручек. Я цепко схватил женский мизинец и засунул длинный ноготь в замочную скважину наручников. Лёгкий поворот, и кандалы упали к моим ногам. Вскочив на велосипед, я помахал женщине на прощание.
   -- Извини, дорогая, дела...
   На улице меня ожидал чей-то мопед. Замкнуть провода зажигания оказалось минутным делом, и вот уже я стремительно мчусь улочками старого города, пытаясь уйти от погони. Спортивный лимузин настойчиво преследует меня, поэтому приходится выбирать самые глухие закоулки. Выстрел! Пуля обожгла висок. Из подъезда торопливо вылетает граната, задев по касательной нос. Смертоносный предмет исчезает в окне напротив, и, оглянувшись, я вижу парящее в воздухе кресло, на котором сидит человек с ноутбуком. Глаза его широко открыты, словно он впервые видит этот мир.
   Улица впереди перегорожена цепью.
   -- Это конец! -- подумал разум, однако руки ещё сильнее прибавили газу, и, в последний момент, мне удалось въехать в закрывающиеся ворота подземного гаража.
   -- Наконец-то!
   Ко мне спешил с объятиями эффектный господин в шикарном костюме.
   -- Почему так долго?
   -- Извини, дорогой, дела, -- успел сказать я перед тем, как мелькнувший кулак лишил меня чувств.
   Очнулся я на полу с крепко связанными руками.
   -- Где документы?
   Человек держал работающую бензопилу в опасной близости от лица.
   -- Я закопал их под пальмой на острове в Северном море.
   -- Там одни сосны.
   -- Значит, всё дело в виски. А бриллианты не интересуют?
   -- Можешь засунуть их в задницу...
   -- Что это?! -- удивлённо воскликнул я, пытаясь заглянуть за плечо господину.
   Человек судорожно дёрнулся, оглянувшись, и, в этот момент, я рывком скользнул между ног господина, одновременно, подставляя связанные руки навстречу бензопиле. Острая цепь рассекла верёвку. Освобождённые конечности крепко ухватились за элегантные туфли, но господин не захотел расставаться с обувью и безнадёжно рухнул вниз.
   -- Извини, дорогой, -- захлопнул я дверцу крутого автомобиля. -- Дела...
   Мне пришлось много раз извиняться, меняя на ходу вездеходы, снегоходы, самокаты и самолёты, пока я не оказался в кресле космического корабля.
   Звёзды мелькали на гиперсветовой скорости, сливаясь в одну сплошную линию. В невидимых наушниках играла классическая музыка авангарда, тренажёр крутил мои ноги после долгих лет пребывания в анабиозе, а в глазах отражалась голографическая карта вселенной.
   Включился режим торможения. Пора! Приняв вакуумный душ, я облачился в серебристый костюм с чёрным галстуком и решительно направился к входному шлюзу. На мониторе приближался огромный корабль, напоминающий дикорастущий кактус. Толчок, шипение воздуха, и двигающийся пол вынес меня на чужую территорию.
   -- Наконец-то!
   Я спешил навстречу симпатичной инопланетянке с двумя головами. Трудно сказать, какая из них мне нравилась больше, ведь они были так похожи.
   -- Почему так долго?
   -- Извини, дорогой, дела, -- развела красавица четырьмя руками.
   -- Не помнишь, куда я дел вечные ценности?
   -- Ты оставил их на неизвестной планете.
   -- Так давай слетаем за ними.
   -- Конечно, дорогой, -- ласково улыбнулась красавица. -- Ты, наверное, устал? Отдохни...
   Я плюхнулся на миниатюрный диванчик, и роскошное "кресло" начало скользить на роликах под влиянием крепких рук инопланетянки. Мы приближались к входному шлюзу. Послышался шипящий свист выпускаемого воздуха, и двери в чудесный мир медленно открылись: движение планет, вращение белых карликов, омуты чёрных дыр, сияние галактик с мерцающими точками звёзд.... Это загадочное дыхание вселенной...
   -- Великолепно! -- умиротворённо прошептал я, созерцая бесконечную глубину ночи. -- Космос просто создан для полётов. Правда, дорогая?
   -- Конечно.
   Длинная нога упёрлась в основание кресла, и мягкий толчок сообщил необходимое ускорение...
   -- Лети, дорогой!
   С громким воплем я выкатился в открытый космос на поиски вечных ценностей. Моё тело превратилось в спутник, хаотически вращающийся вместе с креслом вокруг неизвестной планеты.
   -- Сеанс окончен!
   Вспыхнувший свет растворил мираж, и я с трудом пришёл в себя, недоверчиво озираясь в тесном помещении. Сложно было поверить, что это всего лишь фильм, произведение искусства, создающее эффект присутствия внутри самой иллюзии.
   Женщина помогла выбраться из батискафа, чтобы я случайно не упал, спускаясь по лестнице. Голова немного кружилась после космического вращения.
   Внезапно, меня озарила новая мысль.
   -- А вдруг фильм не закончился?
   -- Что вы имеете в виду? -- прищурилась женщина.
   -- Бриллианты и секретные документы, разумеется.
   В женских руках мгновенно оказалось оружие.
   -- Куда ты дел бриллианты?
   -- Закопал под сосной на острове в Карибском море, -- удивлённо произнёс я.
   -- Там одни пальмы.
   -- Значит, всё дело в виски. А секретные документы не интересуют?
   -- Можешь сходить с ними в сортир...
   Я растеряно оглянулся, однако "батискаф" оказался на месте.
   -- Это что, вторая серия?
   -- Не прикидывайся идиотом, ты меня всё равно не разведёшь.
   -- Вообще-то брак дело добровольное.
   Женшина вытащила кольца наручников.
   -- Одевай, доброволец!
   Она медленно подняла оружие, но тяжёлый ствол выскользнул из рук. Я бросился к выходу и торопливо захлопнул за собой дверцу кинотеатра...
   Кто-то толкнул меня в плечо.
   -- Егор, хватит спать!
   Я с удивлением обнаружил себя в театральном кресле рядом с Кирой. Вместо привычного маникюра на руках девушки красовались длинные когти.
   В полупустом зале сидели люди и упорно смотрели какой-то спектакль. Кира недовольно взглянула на меня и, как кошка, втянула коготки назад.
   -- Не успели мы прийти сюда, как ты захрапел.
   Я увидел себя на сцене в качестве актёра, который произносил какой-то монолог.
   -- Кто это?
   -- Ты, -- усмехнулась Кира. -- Кто же ещё?
   -- А я, тогда, кто?!
   -- Откуда я знаю, -- засмеялась Кира. -- Какой ты смешной!
   Внезапно, осознание переместилось. Теперь, я видел себя сидящим в зале рядом с Кирой и, одновременно, суетливо бегающим по сцене. Я был в театре, в котором не было меня!

Эпилог

   -- Эй!
   Кто-то настойчиво дёргал за ногу. Глаза открылись.... Я стоял на пьедестале в парке, и знакомая физиономия мужчины с улыбкой смотрела на меня снизу-вверх.
   -- Слезай...
   Послышался звук работающего двигателя. В машине находился мой двойник. Статуя была как живая. Она идеально повторяла контуры человеческого тела, и, казалось, что ветер может всколыхнуть застывшую одежду.
   Памятник установили быстро.
   -- Передай привет Дормидонту Клиновичу, -- усмехнулся мужчина. -- Пока.
   Автомобиль уехал. Внезапно, по каменному телу прошла лёгкая дрожь. Затрепетали ресницы, на шее стала пульсировать тонкая вена. Раздался скрежет мраморных губ, и, ловко сплюнув, статуя снова неподвижно замерла.
   Человек в помятом костюме невозмутимо вылез из зарослей кустов. Недельная щетина придавала лицу мужественный шарм.
   -- Здравствуй, дорогой! -- пробурчал он с безмятежной улыбкой истукана и медленно побрёл куда-то...
   Я остался наедине с самим собой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"