Горский Игорь Александрович : другие произведения.

База

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я верю в светлое будущее человечества.


БАЗА

"Мы не найдем лучшего места, чем Земля, если только не будем искать новый дом в других солнечных системах. Это очень важно для рода человеческого. Жизнь на Земле может быть попросту уничтожена в результате столкновения с астероидом, внезапного потепления, ядерной войны, генетически мутированных вирусов и еще многих других опасностей, о которых мы еще не догадываемся". "Когда мы проникнем в космос и создадим независимые колонии, наше будущее будет в безопасности"

Стивен Хогинг 2006г.

   Март 2018г.
   Луна
   Океан Бурь
   Район кратера Гримальди
  
   Лунная база - когда-то это словосочетание будоражило неокрепшие умы молодежи. Было время, и молодые романтики мечтали о невероятных приключениях и соблазнительных лунных красотках, которых они вырывали из грязных лап космических ваххабитов. Начало космической эры- - время незатейливых практиков и бесшабашных фантазеров. Тогда еще не было виртуальной реальности, почти не было наркотиков, а была холодная война. И разогретое "холодом" мирового соперничества человечество делало гигантские шаги в космос. Но время течет - жизнь изменяется. Появилась виртуальная реальность. Наркобароны просочились в правительство и, под видом борьбы с наркотиками, успешно рекламировали оные, облепив улицы городов плакатами с "нравоучениями" - "Нет наркотикам!".
   Настал рай киберпанковского антиутопизма.
   Необходимость мечтать о полетах к звездам отпала. Что может быть проще?!! Одел шлем и ты на луне - снял и ты в своем родном г.. .ну в смысле городе. А если не хочешь тратить деньги на компьютеры, то можно вообще обойтись парой грошиков. Купил коксу, и ты там где ... хм.... Где Луна тебе в принципе не нужна. Счастье оно, знаете ли, дело препарата.
   Но и эти времена прошли.
   Человечество, гонимое.... Нет, не кризисом(Хотя нехватка энергии сыграла свою положительную роль). Инстинктами. Да-да, инстинктами - освоения новых территорий, подняло взор от милых сердцу кормушек и посмотрело в космос.
   И тогда выяснилось, что романтичные космические мечтатели превратились в серых космических материалистов, для которых наркотики не имели смысла, а виртуальный шлем являлся рабочим инструментом.
   И вот эти-то серые личности превратили розовые мечты в обыденную реальность. Да не просто в реальность, а в реальность двойную.
   Международная лунная станция "Луна 1" и частная лунная станция "Лунасити", расположенные на склоне небольшого кратера в пятистах метрах друг от друга, являлись сестрами близнецами. Их единственное различие заключалось в источнике финансирования. Строительство "Луны 1" оплачивалось правительствами более двадцати стран, Лунасити субсидировали частные американские нефтяные корпорации. Вот и все. Эти станции даже управлялись из одного ЦУПа, а их энергообеспечение осуществлялось из одного источника. Ну, может быть, еще частники были менее прижимистые, поэтому их станция была немного больше. Триста человек, против двухсот на "Луне 1".
   Директор "Луны 1" Поздняков Сергей Валентинович - ругался. Тихо ругался. Про себя. Ибо по-другому ругаться смысла не имело. Во-первых, в его кабинете в столь ранний час никого не было (какой смысл осквернять воздух, если это все равно никто не оценит?). Во-вторых, не пристало руководителю одного из форпостов человечества, а в прошлом полковнику ВВС РФ, вести себя словно истеричная девчонка. Вот и приходилось Позднякову раз за разом тупо перечитывать лаконичное сообщение с Земли и грязно ругаться. От бессилия.
  
   "Центр Управление Полетами
   Луне 1
   В связи с чрезвычайным происшествием и невозможностью поставлять базам необходимые ресурсы в действие вступает директива "0050" ".
  
   Вот и все. Коротенькая надпись на экране компьютера, полностью уничтожала восьмилетнюю работу миллионов людей.
   Директива 0050 означала полную эвакуацию базы.
   Слухи об эвакуации ходили давно. Ну а как же им не ходить? Ведь столкновение Земли месяц назад с неизвестным метеоритным потоком можно так же назвать "чрезвычайным происшествием", как штормовой ветер - легким бризом.
   Почти четыре недели колонисты наблюдали за агонизирующей планетой и молились. Молились своим богам, чтобы Будда, Аллах, Христос или еще кто-нибудь послали провидение, или дали знак, что делать дальше - связь с родиной пропала с первых же минут катастрофы. Это было странно. Лунные базы исправно принимали земные телепередачи, но инструкций для колоний не поступало. До сегодняшнего дня не поступало. И вот инструкция пришла. По экстренной связи. Первый раз в жизни директор не знал, что делать.
   Поздняков подошел к иллюминатору. Метр в диаметре, это одно из немногих реальных окон, из которого можно наблюдать поверхность. Увеличил прозрачность.
   Перед ним раскинулась долина, образованная отрогами кратера. "Луна 1" находилась на западном отроге, два из трех ее куполов директор сейчас наблюдал. Купол гидропонной оранжереи и купол завода по добыче Гелия 3. На восточном отроге расположилась "Лунасити".
   Три ее купола: командный, оранжерею и завод подсвечивали наружные огни. Две базы, между ними - космодром. Просто чистый кусок лунной поверхности, для посадки грузовых челноков курсирующих между орбитой и колониями. Хранилища с водородом - горючим, и хранилища с кислородом - окислителем, радиолокационные станции, радиомаяки и еще кучу все возможных устройств окружали летное поле. Вернее, два летных поля. Две базы - два космодрома. Дружба дружбой, а инфраструктура врозь.
   Солнце подбиралась к зениту.
   Несколько человек в скафандрах вышли из шлюза. Реголитовые облачка вылетали из-под ног. "Заряженная" солнцем пыль липла к белоснежным скафандрам. Кто бы мог подумать, что пыль станет основной головной болью колонистов при работе вне станции? Она попадала в щели, забивала механизмы, и избавиться от нее было очень непросто. Попробуйте, смойте с магнитной поверхности стальные крошки и тогда поймете, как ведет себя лунная пыль.
   Колонисты прошли немного по тропинке. Остановились. Развернулись и помахали кому-то по другую сторону купола. Там находился иллюминатор их командного пункта. Поздняков знал, что космонавты приветствуют диспетчеров. Но вот они заметили его. Отдали честь. За темными забралами лиц не видно, но директор не сомневался, что они улыбаются. Он тоже улыбнулся и махнул рукой.
   Обычный день. Обычная работа.
   Доставить на Луну за восемь лет пятьсот человек - дело для земной экономики нелегкое, но возможное. Вопрос только: зачем? И, оказалось, есть зачем. Успехи землян по осуществлению управляемых термоядерных реакций привели к тому, что Гелий-3 из мифически возможного ядерного топлива стал медленно, но верно превращаться в необходимый стратегический ресурс. Такой же, как нефть или железо. Даже важнее. Ибо использование гелия-3 обещало перевести человечество на новую ступень технического развития.
   Правительства и крупные нефтяные корпорации зашевелились. Здоровая конкуренция (хотя с правительством это слово несколько теряет свой первоначальный смысл) рванула космические исследования вперед.
   После сугубо технического вопроса - "КАК доставить на Луну людей?" - возник вопрос - психологический. Как создать общество из людей, которые смогут жить в замкнутом пространстве много лет, не будут тосковать по родине и не убьют друг друга из-за минутного раздражения, вызванного жестоким прессингом чужого, неизведанного мира? А?
   Вопрос, между прочим, сложнее, чем технический.
   Люди на станции, особенно международной - разные. Американцы, русские, французы, немцы, японцы, христиане, мусульмане, буддисты.
   Как их психологически совместить?
   Очень просто, говорит современная наука. Объединить колонистов по какому-либо признаку. Например - профессиональному. Нет, не образовать гильдию. Все гораздо проще. Эти люди должны любить свою работу, то есть быть профессионалами. Ученый-атомщик должен любить свое дело и не видеть жизни без исследований в области атомной физики. Руководитель станции должен строить "свое" детище, развивать его, не представлять жизни без него. И тогда очень много проблем отпадет. Образуется команда единомышленников, в которой не будет конфликтов.
   Хотя нет, это неверно - конфликты будут. Без них им не выжить. Ибо конфликт - это энергия общества. Такая же, как бензин в машине. Конфликт развивает общество, движет его вперед. Только конфликт в таком обществе будет лежать не в области личных отношений, а в области рабочих моментов. То есть люди будут направлять эмоциональную энергию на решение рабочих вопросов, а не на выяснение отношений. Кто прав, а кто козел.
   Творческий труд - это одно из немногих удовольствий, доступных всем людям. Конечно, колонистов готовили психологически, учили сотрудничеству, но главное оставалось. Им нравилась их работа, они любили такую жизнь, и им незачем возвращаться. Здесь их дом.
   Поздняков это понимал. Он тоже любил все это, но жизнь диктовала свои условия. Надо возвращаться. Хотя... Мысль-предатель закралась в голову.
   А что думают по этому поводу соседи? Им пришло сообщение?
   Сергей Валентинович набрал номер директора американской станции.
  
   Анна встала с постели. Посмотрелась в зеркало. Лунная гравитация облегчала беременность, но первые роды в двадцать восемь лет - это непросто. Девушка повертелась немного, разглядывая себя. Улыбнулась. Что ни говори, а красоту никакая беременность не портит.
   Крис спал. Это слабость директора "Лунасити", в отличие от жены он не мог "безболезненно" просыпаться по утрам.
   Зазвонил сотовый телефон мужа. Сугубо земные технологии органично вошли в жизнь колонистов. Конечно, сеть была местная, с Землей никак не связанная, но эти звонки порой напоминали о доме. Девушка подняла трубку.
   - Алло.
   - Але, Аня? - голос Позднякова заставил ее вздрогнуть, - Доброе утро, позови, пожалуйста, Криса.
   Ей было неприятно разговаривать с бывшим мужем, от которого она ушла полгода назад. По собственной инициативе ушла. Почему? Сложный вопрос.
   Влюбилась. Это будет достаточный ответ? Нет? Ну, тогда спишем все на загадочность женской души. Девушка сама не знала о причинах развода. Ведь нельзя даже сказать, что Поздняков был скверным человеком, и Анне с ним было плохо. Это неправда. Он был хорошим мужем и любил жену. Просто... Просто так получилось. Вот и все. Не надо искать причину. Высоколобые психологи бились над ней - считалось, что колонисты создают очень устойчивые семьи. И ничего. Ноль. Наука о душе еще далека от совершенства.
   - Да, - ответила девушка, - доброе. Сейчас разбужу.
   Она нежно разбудила Криса, пристроила ему к уху трубку и скрылась в душевой кабинке. Она не хотела слышать директорские разговоры. В их работу лезть не стоит - лучше спать будешь.
   В комнате раздался приглушенный разговор, неслышимый из-за шума воды, а потом последовали лихорадочные сборы. Крис заглянул в душ.
   - Доброе утро, дорогая, - сказал он, целуя ее, - я убегаю.
   - Привет, - успела ответить Анна, прежде чем любимый выскочил из комнаты.
   Когда она вышла, директора, а также по совместительству мужа, и след простыл. Не удивительно. Директора они такие - ветреные. Чуть подул ветер перемен, а они его уже ловят. Ставят паруса, дабы привести общественный фрегат к победе.
   Подул ветер перемен?
   Анна не знала. Но звонок бывшего основательно подпортил настроение. Что-то намечалось. Сергей старался избегать ее, слишком свежи воспоминания о разрыве, и так просто звонить не стал бы. Ведь он знал о "слабости" Криса и понимал, что вероятность нарваться на нее в столь ранний час немалая. От воспоминаний о Сергее настроение окончательно испортилось.
   Анна оделась и пошла на работу.
   С испорченным настроением.
  
   Поздняков положил трубку. "Ну почему она ушла?" - иногда такая мысль проскальзывала в голове. Ведь было все хорошо, они были отличной парой, а теперь....
   Сергей "отпустил" Аню без истерик. Без сцен. Без злобы. Он нежно любил ее. И как всякий любящий человек, истинно любящий, человек, желал видеть Анну счастливой. Если с Крисом она была счастлива, то, что ж, он ничего сделать не мог.
   Перевести Аню на американскую базу было непросто. Но после небольших бюрократических проволочек этот вопрос решили. Теперь девушка управляла коллективом в почти тридцать человек.
   Директор грустно улыбнулся. Звонок в сочетании с новостью разрушил хорошее утро. День обещал быть хреновым.
  
   Анна спешила в лабораторию микробиологии. Сегодня много работы, как впрочем, и всегда - столько вопросов надо решить, столько опытов провести. Девушке это нравилось. Хорошая интересная работа, хорошая семья, ожидание материнства, что еще надо для счастья? Такого простого и женского счастья. Мысль о предстоящих трудовых подвигах чуть-чуть улучшила настроение.
   - Привет, - улыбнулся встречный колонист, судя по нашивкам на комбинезоне из технического отдела. Анна ответила на улыбку и кивнула. Она не знала его, он не знал, но слышал о ней. ( Еще бы! Первая космическая беременность!) Но это не было преградой к общению. На станции чужих нет, здесь все свои. Даже враги. Хотя какие могут быть враги, когда люди объединены общим делом? Все братья и сестры, просто коммунизм какой-то! Этакий маленький американский ад.
   Вроде мелочь человек улыбнулся, а приятно. Настроение еще немного приподнялось. От вида хорошего завтрака и улыбавшихся поваров, настроение совсем вернулось в хорошую колею.
   Стальные коридоры станции утопали в зелени. Горшки, маленькие клумбочки в которых росли растения начиная от хвойных заканчивая тропическими, создавали земной уют. Лишь жидкокристаллические иллюминаторы проецировали вид на поверхности, от этого казалось, будто туннель пролегает по окраине космодрома.
   Анна вошла в лабораторию.
   - Хеллоу! - поздоровалась Диана.
   - Привет! - по-русски ответила руководитель.
   Американка улыбнулась. Елки-палки! Что за народ такой - все время улыбается. Русскую девушку это поражало. Но абсолютно не раздражало, наоборот. Улыбнется человек, и как-то светлее становится. Приятнее.
   Девушки надели белые халаты.
   Биологическая лаборатория, помимо проведения "земных" научных разработок, являлась центром управления системами жизнеобеспечения станции. Отсюда ученые поддерживали экологию колонии. Здесь начинались и заканчивались круговороты веществ на базе. Оранжерея и поля вырабатывали кислород, и утилизировали углекислый газ - служащий пищей для растений. Животные и сельскохозяйственные культуры служили также пищей для людей, а продукты человеческой жизнедеятельности и скота удобрением, для растений. Запутанно? Еще как. Создать микроземлю для трехсот человек непросто.
   - Что у нас сегодня? - спросила Анна.
   - Как обычно, - ответила Диана, распечатав отчет, - Как там говорят у вас по-русски. Тридцатый имеет мозги.
  Анна улыбнулась. Помощница сказала последнюю фразу по-русски.
  - Хорошо, - ответила директор, просмотрела отчет, - ничего он не имеет. Маленькие технические накладки. Надо снимать урожай и переделывать.
  Диана кивнула.
   - Во всяком случае, мы теперь знаем что не так.
   Эксперимент номер тридцать по выведению генетически модифицированной пшеницы, растущей в три раза быстрее "нормальной", аккуратно накрылся медным тазиком. Он оказался неудачным. Это нормально. Научные открытия в современном мире - это результат длительной и кропотливой работы, а не гениального озарения. Девушки как профессионалы это прекрасно понимали.
   Когда эксперимент увенчается успехом (в этом сомнений не было), то отсутствия интереса к такой продукции не будет, и на Земле в том числе. Конечно, если опять не вмешаются "зеленые" и не загубят дело на корню. Ну, как в две тысячи первом году помните историю с "золотым рисом", который мог решить проблему с недостатком у жителей Азии в рационе витамина А. Тогда "зеленые" повели себя как их братья по старшему, в цветовом спектре цвету - голубому - и не пустили "еду Франкенштейна" на рынок. Десять лет выведения риса пошло коту под хвост. Хотя из-за последних событий "зеленые" - это меньшее зло, которого приходилось бояться.
   Анна убрала многоразовые листы отчета обратно в принтер. На Луне не было ничего одноразового, если что-то нельзя использовать дважды, то это старались произвести здесь, так дешевле, чем доставлять с Земли.
   Отдав Диане, необходимые распоряжения директор пошла на утренний обход. Конечно, это было не обязательно, ее подчиненные не дураки, знают, что делают. Но без твердой руководящей руки никакая система, тем более, лунная, не обходится. Без ценных указаний никуда.
  
   Это только так говорится - Луна. Далеко от цивилизации. Свобода. На самом деле все не так. Все далеко не так. Здесь действует жуткий тоталитаризм, директора и графиков работы. Шага нельзя ступить без ежедневника. Каждая минута, каждое рабочее мгновение расписано по плану. И самый несвободный здесь человек это бывший полковник ВВС США Крис Тайлер. Он же директор. Он же диктатор.
   Когда триста человек живут на ограниченном пятачке пространства это нелегко, постоянно возникают проблемы. Но как же, скажете вы, как могут возникать проблемы, когда на Луну так просто не попадают? Для работы в космосе людей долго готовят, тренируют, притирают друг к другу. И будете правы. Именно поэтому проблемы и возникают. Если бы набрали портовых грузчиков, то проблем бы не было вообще, так как станция перестала бы существовать в первый же день. У мертвых проблем не бывает, а у живых, даже ангелов, какие-нибудь трения да возникнут всегда.
   Крис просматривал отчеты нанолаборатории.
   - Что это такое? - спросил он.
   Рей Бейкер руководитель лаборатории посмотрел в журнал.
   - Это опечатка. - Оправдался тот.
   - Исправить.
   "Они что сегодня сговорились", - подумал руководитель, - "У международников директор тоже зверствует". Сегодня ему звонил Ямато, коллега-японец с международной станции. "Жаловался" - душат подлые администраторы науку на корню. Шагу нельзя ступить без бумажек.
   Бейкеру не понравился тон Криса. Ошибка, конечно, была, но несерьезная, за такую не смотрят на тебя как куклуксклановец на афроамериканцев.
   - Когда вы планируете выпустить первую партию роботов?
   - Примерно через месяц.
   - Ожидаемые результаты без изменений?
   - Да, как и ожидалось, мы сможем получать пластики без трудоемкого процесса отливки.
   - Хорошо, вечером предоставите отчет.
   Руководитель проекта кивнул. Ну, явно что-то не так. Такой казенный тон - несвойственен Крису, но с другой стороны, он его понимал. Тянуть все это, когда на Земле творится такое - это тяжело. Может, пришли плохие вести с Земли? Спросить об этом Бейкер не рискнул. Если что-то стоящее, то он все скоро узнает.
   Крис вышел из лаборатории.
   Он был не в духе, сообщение директору тоже пришло. Но больше всего его озадачил русский, который предложил остаться. Не выполнять директиву. Они договорились встретиться вечером и все обсудить. Американец обдумывал ситуацию и не находил другого выхода, кроме выполнения приказа. Предложение Позднякова неприемлемо. Хотя Крис понимал, что шансов выжить у станции много. Он понимал, что, возможно, хватит ресурсов. Он понимал, что, объединившись с международниками, шансов выжить куда больше. Но риск слишком велик. Он так не мог.
   Это в голливудских боевиках крутой директор принимает нестандартные решения и в самый последний момент придумывает гениальный выход из неприятности, чтобы всем было хорошо. В жизни так не бывает. Директор это простой человек, только дисциплинированный и ответственный. Скучно? Еще как. Жизнь директорская - вообще сплошная серость. Есть инструкция - выполняй. Нет - проявляй инициативу, придумывай инструкцию и опять ее выполняй. За проявленную инициативу несешь ответственность, за непроявленную - тоже несешь ответственность. В двойном размере. И крутись, как хочешь. Несмотря ни на что. Наплевав на собственные чувства и эмоции. Так его учили. Так его готовили. По-другому быть не могло.
   Поэтому, подходя к своему кабинету, Крис все решил. Сегодня он откажет Позднякову, а завтра объявит об эвакуации.
   Директор в первую очередь должен заботиться о подчиненных.
  
   Хрупкая экосистема станции, как и на Земле, держалась на круговороте веществ в природе. Но если в колыбели человечества эта круговерть осуществлялось с помощью солнца, то на Луне такой источник не был достаточно стабильным. Две недели день, две недели ночь - приспособиться использовать энергию звезды в таком ритме очень сложно. Поэтому здесь построили первую в солнечной системе экспериментальную ТЭС - термоядерную электростанцию, чем сразу убили двух зайцев. Во-первых, обе базы получили столь необходимую энергию, во-вторых, было обеспечено спокойствие землян. ТермоЯДЕРНЫЙ источник энергии многим правозащитным и природоохранным организациям не внушал доверия.
   Тем более, реактор все равно собирался из лунных материалов, что значительно удешевляло процесс постройки такового, да и праздно шатающихся по окрестностям граждан не было. Это значит, можно сэкономить на радиационной защите. Построить изделие подальше и поглубже от баз, и все дела.
   Поздняков сидел в кабинете, на мониторе мигало "проклятое" сообщение. До встречи с Крисом еще три часа.
   Директор просчитывал варианты развития событий.
   Если они вернутся, то все ясно. Планета лежит в руинах, что делать дальше непонятно. Но о космосе и научных исследованиях на ближайшие лет сто можно забыть. Проблем насущных будет выше крыши. А если они останутся, то, что тогда? Погибнут?
   Поздняков провел расчеты.
   Да погибнут. С очень большой вероятностью погибнут. Не сразу конечно, но лет через двадцать точно. Если не объединятся. А если объединятся, то, что в этом случае? Тогда картина будет более оптимистичная. Пятьсот человек, из которых примерно поровну мужчин и женщин - достаточно большая популяция для выживания. Взяв под контроль рождаемость, можно избежать кровосмешения. А если произвести "вливание" генетического материала привезенного с Земли для экспериментов, то на Луне получается не пятьсот человек, а раз в тридцать больше. Здесь все ясно. А как быть с материальным обеспечением? Это вопрос непростой. Поддержка Земли много значит, базы должны добывать гелий, а не выживать. Но есть одна тонкость. Если кто бывал на крупных производственных предприятиях, то знает, что в его структуру входят десятки разных, не связанных с выпуском основной продукции, цехов. Такая же ситуация складывалась на Луне. Теоретически произвести здесь то, что нужно для жизни не проблема, но с другой стороны это только теория, на практике ее никто не проверял. А разве человек не рожден, чтоб сказку сделать былью?! Свернуть некоторые научные программы и бросить ресурсы на обеспечение станции. Высокая степень автоматизации баз и насыщенность нанотехнологиями позволит наладить производство необходимых материальных благ. Конечно об "Орбите" без сахара, прокладках и памперсах можно забыть, но основные вещи создать не проблема. Хотя нет, не так. Кто сказал, что прокладки и памперсы не предметы первой необходимости? А? В новом обществе женщин надо как можно больше разгрузить от бытовых забот, чтобы высвободить их время на решение насущных проблем. Работы будет много. Главное здесь грамотно подойти к психологии колонистов, подготовить людей к мысли, что им придется обеспечивать себя самим, без помощи Земли. Сходиться? Да вроде сходится.
   Что дальше?
   Дети.
   Ведь мало расширить популяцию, надо еще вырастить достойное потомство, которое не впадет в дикость. Но и это не проблема. Детей можно начинать учить не с теории, а с практики. Днем они помогаю взрослым в лабораториях и на производствах, а вечером изучают теорию. Благо, психологов на станции достаточно, они смогут разработать игровые способы изгрызания гранита науки. На земле такие технологии применяются еще со средины двадцатого века. Сходится? Опять сходится.
   Поздняков встал, прошелся по кабинету. Остановился около иллюминатора. Приложил руку к прохладному наностеклу. Голова пухла от мыслей.
   Купола простоят еще не одну сотню лет. Это же Луна. Здесь нет коррозии, грунтовых вод и прочих разрушительных факторов.
   Директор вернулся к столу, по экрану опять поползли колонки цифр.
   А какое общество будет на станции?
   Сначала это будет община, как сейчас. Аналог первобытнообщинного общества, но на другом технологическом уровне. Потом.. Потом, знания накопленные человечеством, позволят перепрыгнуть через рабовладельческий и феодальные строи. Что остается? Диктатура, коммунизм, демократия, конституционная монархия. Какой из них будет на станции? Неизвестно. И просчитать это непросто, во всяком случае, Позднякову. Но можно сказать лишь одно. Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Будем, надеятся, что колонисты будут достойным "народом". Сергей пометил себе, что надо отдать выкладки социологам, пусть поломают голову.
   Шансы выжить есть. Немного везения и все получиться. А если везения не будет? Поздняков это даже не рассматривал. Везет только неудачникам, успешным людям приходит успех. Вернее не приходит, а они его добиваются. Директор был из таких людей.
   Что делать с сообщением?
   Если о нем узнают за пределами этого кабинета, то оно послужит яблоком раздора. Почему? Когда есть сильная земная власть, распоряжение которой хочешь - не хочешь, а выполнять надо, то проблем не возникло бы. Эвакуация прошла бы без сучка и задоринки. Но сильной власти не было, а люди слабы. Многие могут испугаться и потребовать наискорейшего возвращения на землю. Другие воспротивятся возвращению, скажут, что плевать хотели они на директиву, и что Земля им больше не указ. Общество расколется, тогда неизбежен кризис. Вероятно, прольется кровь. Сколько крови? Немного. Но все равно нехорошо. Это не Земля, здесь каждый человек на счету.
   Поздняков принял решение. Окончательное. В обход всех инструкций он решительно стер "проклятое" сообщение и уничтожил следы его получения. Должностное преступление - вот название его действиям, но он не сомневался. Ибо знал, так будет лучше. Хорошие шансы на выживание оправдывают риск малой крови.
   Директор в первую очередь должен заботиться о подчиненных.
  
   Верхний уровень, биолаборатории находился на поверхности Луны, накрытый двумя куполами. Внешний купол был собственно защитным,от мелких метеоритов и космического вакуума, а внутренний носил больше декоративную функцию, на нем лазеры "рисовали" голубое небо. Это зона релаксации, только здесь можно увидеть "настоящее" голубое небо, искупаться в озере, послушать шум "настоящего" водопада, поваляться на настоящей травке.
   Кошка, любимица местной публики, мурлыча, потерлась о плечо Анны. Девушка погладила ее. Пора вставать. Лежать после работы на травке приятно, но надо идти к Крису. Она твердо решила сегодня поужинать с мужем. Это сколько ж можно работать, полностью забыв о жене?! Нет! Так не пойдет. Сегодня ее вечер, и пусть он на время забудет о работе. Отдых - вещь полезная. Девушка улыбнулась и вышла из лаборатории.
  
   "Туннель дружбы"- так в шутку называли колонисты путь, соединяющий две станции. Его отрыли год назад, и это было великое событие. Теперь для того чтобы пройти к соседям, не надо было надевать скафандр, проходить две шлюзовые камеры, карабкаться по опасным лунным склонам. Теперь можно просто выйти из одной станции и пройти под поверхностью пол километра в другую. Это объединило людей. Фактически две станции превратились в одну, но с разными юрисдикциями.
   Поздняков прошел по туннелю и без пятнадцати шесть был в кабинете Криса.
   - Добрый вечер, - сказал американец улыбнувшись.
   - Добрый, добрый, - также с улыбкой ответил Поздняков, пожимая протянутую руку. С кем поведешься, от того и наберешься - гласит народная молва.
   Поздняков сел в предложенное кресло.
   - Как у вас дела? - поинтересовался Крис. Так просто поинтересовался. Из вежливости. Для проформы. Ибо и так знал, как идут дела у международников.
   - Нормально, - ответил Поздняков. Тоже из вежливости. Но не мог же он обидеть хорошего человека?!
   Со стороны казалось, что общаются два закадычных приятеля. Собственно, эти двое и сами так считали. Но все было иначе.
   Они ненавидели друг друга. Да-да. Они готовы были убить друг друга. Только они не подозревали об этом. Их цивилизованный разум загонял ненависть в глубины подсознания, так как это чувство было пережитком прошлого. Прошлого, в котором один сильный самец бился за обладание самкой с другим самцом. Сильно бился. До смерти. Сражался, за право продолжения рода. И в этом не было ничего плохого, человек есть человек - разумное животное. Оно научилось сосуществовать друг с другом, познало любовь, но его инстинкты никуда не делись. Они просто спят.
   - Ну что ты решил? - перешел к делу Поздняков.
   Крис не юлил, не уходил от ответа, он сказал прямо. В лоб. Как и полагается говорить директору.
   - Я не могу пойти на риск, это слишком опасно. - Он посмотрел русскому в глаза.
   - Ты не боишься, что возвращение может расколоть общество? Многие будут недовольны.
   - И что? Им все равно придется вернуться, - последнее слово Крис сказал с нажимом.
   Поздняков намек понял. По инструкции в случае бунта, директор имеет право вскрыть оружейные пирамиды и подавить восстание силой. Это правильно. Это по инструкции.
   - Крис, - сказал Поздняков, - Если мы сейчас уйдем, то неизвестно, когда вернемся обратно. Во всяком случае, не при нашей жизни точно.
   Он не уговаривал. Уговаривать это все равно, что насиловать - директор пытался достучаться до разума американца.
   - Нет, - ответил Крис. - Не могу.
   Это последнее слово. Поздняков это понимал. У него оставался еще один аргумент.
   - Я не могу вывезти людей. Топливо появится у нас только к концу месяца.
   Крис кивнул.
   - Да, я знаю. Мне доложили.- Он что-то пощелкал на компьютере и из принтера вылез листок, - Читай.
   Поздняков взял бумагу.
   "Центр Управления Полетами
   Лунасити
   В связи с чрезвычайным происшествием и невозможностью поставлять базам необходимые ресурсы в действие вступает директива "0050".
   Так же вам поручается помочь в эвакуации международной станции "Луна 1", испытывающей нехватку топлива, для возвращения персонала на Землю. Это последнее сообщение. Мы не можем гарантировать вам безопасной посадки. Да поможет вам Бог ".
   Поздняков прочитал. Затем прочитал еще раз. Встал, прошелся по кабинету. Крис молча наблюдал за реакцией русского. Тот присел на краешек стола рядом с коллегой.
   - Ты кому-нибудь говорил об этом? - русский показал на бумагу.
   - Нет, - ответил Крис.
   Поздняков положил листок на край стола. Русский директор принял решение. Неожиданное решение. Быстрее молнии в голове созрел план сохранения форпоста человечества. Это был жестокий план.
   Крис заметил, что лицо Позднякова изменилось. Американец почувствовал угрозу. Инстинктивно почувствовал. Было все нормально, а теперь раз! Что-то изменилось. Поздняков изменился. Крис стал подниматься с кресла. Но поздно.
   Поздняков ударил американца в висок. Со всего маху ударил, вложив в удар вес тела.
   Бывший летчик никогда не изучал единоборств, но ему приходилось драться в детстве с дворовыми мальчишками, которых почему-то всегда было больше. Тогда он усвоил урок: не хочешь быть битым - бей первым и наверняка. Так, чтобы противник не встал.
   И он ударил как тогда в детстве. С единственной разницей. Тогда бил в пах, чтобы выключить противника, сейчас бил в висок, чтобы убить. Тогда он дрался за "честь", теперь дрался за жизнь. За возможность заниматься любимым делом. Не только ему, а всем, Анне, Диане, Бейкеру...
   Тонкая кость хрустнула. Не надо быть Брюсом Ли, чтобы убить. Надо лишь решиться и действовать на опережение, это вполне доступно простому человеку. Решительному человеку. Других в командиры не брали.
   Крис охнул и медленно осел в кресле.
   Детали плана рождались по ходу действий. Сейчас надо спрятать труп. Нет трупа - нет дела. Пропал директор и все. Благо шлюз близко. Вынести на поверхность и закопать возле купола, где много следов. Где никто не заметит потревоженный реголит. А потом.... Потом видно будет. Есть куча способов избавится от трупа. Главное, сохранить тайну. Люди не должны узнать "вредную" информацию.
   Теперь действовать быстро.
   Взять со стола "мышку". Простую "мышку". С проводом. Почему у директора устаревшая модель мышки? Да черт его знает! Просто была и все.
   Накинуть провод на шею... противника? Да! Противника! Затянуть. Хорошо затянуть, так что бы провод на несколько миллиметров врезался в шею. Крис не подавал признаков жизни, но надо исключить любые неожиданности. И завязать. На несколько узлов. Так что бы никто не развязал, тем более "вдруг" оживший противник.
   Сообщение находилось на экране. Посмотреть, где оно "физически" расположено. На флешке!
   Удалить.
   Включить поиск. Проверить. Есть ли копии?
   Удалить.
   Достать флешку и жесткий диск. Бросить на пол. И каблуком их! Не жестким армейским сапогом, а мягким космическим ботинком. Но ситуации это не меняет. Электроника разлетелась на мелкие кусочки.
   И не останавливаться. Подхватить труп. И...
   Бумага!
   На столе осталось сообщение!
   Труп бросать не хотелось. Поэтому неуклюже протянуть руку..... взять....
   Дверь с жужжанием отошла в сторону, на пороге стояла Анна.
   Немая сцена.
   Бывший муж, держит на руках труп ее настоящего мужа. Не просто мужа, а любимого человека. Труп? В этом она ни сколько не сомневалась.
   - Сергей...- она посмотрела в глаза Позднякова.
   - Аня... - ответил тот и сделал шаг к ней. С трупом на руках сделал. Любимая девушка вносила коррективы в его план. Он не мог ее убить, значит, надо умереть самому. Ради сохранения тайны. Если Крис пропадет это одно. Если точно установят, что он убит. Это другое. Рано или поздно они докопаются, зачем он убил коллегу. И тогда все коту под хвост. Крис умрет зря. Этого нельзя допустить, хотя бы из уважения к коллеге. Значит надо уничтожить последнего носителя "вредной" информации. Позднякова.
   Труп медленно соскользнул вниз. Поздняков с бешеными глазами сделал шаг в сторону девушки. Чтобы напугать ее, чтобы девушка не подумала помешать ему.
   Анна смотрела в глаза Позднякову. Как в замедленной съемке, он приближался, чтобы... Чтобы убить ее! Такой безумный взгляд только у убийц. Она оцепенела.
   Шаг. Еще один. Мужчина нависал над хрупкой женщиной.
   Еще шаг и он будет рядом и тогда....
   Но организм не хотел погибать. Нет! Не так! Два организма не хотели погибать! Они хотели жить. И действовали независимо от воли хозяйки. Стоявшая у входа хрустальная ваза с цветком взметнулась вверх. Ваза стоившая, копейки на Земле, но здесь ее цена была больше чем золота, ибо привезенные с Земли вещи, по-другому не стоили. Снизу. Из пространства, которое Поздняков не обозревал, врезалась в висок. По иронии судьбы. Как карающий божий перст ваза проломила череп русского космонавта, мгновенно выписав билет на небеса.
   И время потекло с обычной скоростью.
   Ваза выпала из слабеющих пальцев. Девушка медленно осела на пол. И заскулила. Как побитая собака. Она не понимала, что здесь произошло. Она не понимала, почему Сергей убил Криса. Почему пытался убить ее. Слезы лились из глаз. И перед тем, как заорать, она чисто машинально взяла листок, выпавший из рук Позднякова. Важный листок.
   На крик никто не пришел. На станции хорошая шумоизоляция.
  
   Июнь 2018 года
   Луна
   Океан Бурь
   Район кратера Гримальди
  
   "Центр Управления Полетами
   " Лунасити"
   В связи с чрезвычайным происшествием и невозможностью поставлять базам необходимые ресурсы в действие вступает директива "0050".
   Также вам поручается .... "
   Анна положила листок бумаги в пепельницу и подожгла. Листок, выпавший из руки бывшего мужа, она прочла не один раз, его стоило уничтожить раньше.
   Встала из-за стола. Директорского стола. Того стола, где убили Криса, и который она теперь занимала по праву - как директор.
   Убийство раскололо станции. Люди готовы были схватиться за оружие. Но ключи от оружейных комнат пропали, что умерило пыл вояк. Заместители командиров сели за стол переговоров.
   Люди бывают разные. Есть руководители. Прирожденные руководители. А есть помощники руководителей. Тоже прирожденные помощники. Они могут помогать руководить, брать на себя часть ответственности, но ни когда не брать всю ответственность, ну или очень изредка и на короткий срок. Так сказать "вторые номера". Заместители были именно такими людьми, таких специально подбирали земные психологи. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, двум паукам в одной банке не ужиться. А двум руководителя на одной базе это чревато. Могут ужиться, а могут не ужиться. Поэтому рисковать не стали. Просто нашли человека, идеально подходившего для "второго номера", который в случае чего может на время подменить директора. Сложившейся ситуации никто не предполагал.
   Возник вопрос: что делать дальше?
   Заместители выкрутились красиво. Они создали совет из руководителей лабораторий. Это правильно. Это логично. Хорошо когда человек признает, что не может взять на себя ответственность. Такой человек предотвращает многие беды. Но советами должен кто-то управлять. В любом совете есть главный. Проблема главенства стала перед колониальным советом.
   Анну никто не выбирал - она вызвалась сама. После того как между недоговорившимися "советниками" пошел разговор о возвращении на Землю, девушка взяла слово.
   - Приказа о возвращении не было, - сказал она, - мы остаемся. Я беру на себя руководство обеими станциями. Вопросы есть?
   Анна смотрела на людей. Прямо смотрела. Жестко. Ждала возражений. Но их не поступило. Люди видели в ее глазах звериную решимость. Ту, с которой мать защищает свое дитя, а Анна должна была скоро стать матерью. Плод навряд ли бы пережил перелет на Землю. Люди отступили, ни у кого не хватило духу перечить этому взгляду. Да и привычная лунная жизнь им была как-то ближе, чем неизведанное возвращение.
   Тяжелее всего в этой жизни выполнять те обязанности, к которым ты не готов. Еще тяжелее не любить обязанности, к которым ты не готов. Изо дня в день вставать и с муками идти на работу. Вот он земной ад. Или лунный? А потом с не меньшими муками с работы возвращаться. Анна плохо помнила эти три месяца. Она старалась их не запоминать, а глубже погружаться в ненавистную работу. Парадокс, но это спасало. Становилось легче. Потом родился ребенок. И, вроде бы, не зачем здесь больше оставаться, но.... Но возвращение стало пугать всех колонистов. Земля молчала.
   В стоявшей около стола люльке заплакал Алекс. По-русски Сашка - последняя ее отрада. Анна взяла на руки ребенка. Улыбнулась.
   - Ну что ты плачешь, маленький. Все хорошо, мама с тобой, - она прошла по кабинету, укачивая малыша.
   Она вспоминала. Вспоминала любимого человека. Нет не того, который дал жизнь Сашке. Нет. Она вспоминала своего отца. Вспоминала его слова.
   "Анна, все в этой жизни зависит от тебя. Хочешь быть счастливой, будь ей. Выбирай. Какое оно, твое счастье".
   - Нет, отец, ты не прав, - сказала она в пустоту. - У меня не было выбора.
   "Я прав, Анна, прав, - вспомнилось прошлое, - Выбор есть всегда, и ты его сделала".
   Девушка положила в люльку уснувшего малыша, села за стол и заплакала. По-женски так заплакала навзрыд. Как плачут маленькие девочки, у которых отняли конфетку. Или взрослые женщины, у которых отняли счастье. Она плакала за Криса, любви которого ей сейчас так не хватало. Она плакала за Позднякова, мудрости которого ей тоже не хватало. Она плакала за колонистов, которые жили в счастливом неведении и продолжали строить светлое будущее. В том, что оно светлое люди не сомневались. Потому как для них ровным счетом ничего не изменилось. Их жизнь продолжалась по-прежнему. Для всех по-прежнему. Для Анны иначе.
   Никто никогда не узнал о директиве 0050.

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"