Горсков Сергей Петрович : другие произведения.

Посвященные небом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Солнце, то светило ярко, то становилось темно и с неба начинали падали отдельные капельки дождя. Лучи света, мерцали, пробиваясь сквозь густую крону каштанов. Он четверть часа с любопытством осматривал архитектурное великолепие собора Владимира, щелкая затвором фотоаппарата. Потом не спеша перешел на противоположную сторону улицы где на остановке пассажиры занимали места в экскурсионном автобусе. Прикурил сигарету, и не докурив выбросил ее в урну направился к автобусу который направился, к набережной гидропарка, где состоялись соревнования по пляжному футболу. Это его любимое вечернее место, где спокойствие и плеск волн на гранитних ступеньках создавали атмосферу слияния души со вселенной. Подымаясь по ступеньках автобуса, он вдруг остановился, и мимолетом взглянул на автобус туристической фирми стоявший рядом. Автобус только что остановилась. Вдруг Себеряков увидел его. Он выходил из автобуса. Почему выходил лишь он, и больше из пасажиров никто не вышел, Себерякову это было безразлично. Он сразу же узнал его. Все остальное не имело значения, он решил идти следом за ним.. Мозг лихарадочно работал прокручивая отдельные эпизоды жизни.
  Себеряков держа дистанцию, с равнодушным видом шел за ним. Серая шляпа с каймой и его тучная фигура в синем костюме выделялись все время впереди. Прохожих было немного, поэтому Себеряков не боялся потерять из поля зрения его приземленную фигуру.
  Около кафе "Золотая арфа" он остановился. Постоял, как будто размышляя, а может, вспоминая что-то, и решительно толкнул дверь. Себеряков, все рассчитал точно, так близко увидеть его лицо он мог только из окон кафе . За стеклом широкого окна видно было его лицо: нос с горбинкой, толстые губы, короткие седые волосы.
  Ничего, кроме нетерпения, Себеряков не ощущал. Hи злocти, ни ненависти, чувства притупились, перегорели. Одно безудержное желание толкало Себерякова продолжать идти за ним, идти, пока он, наконец - то, придет куда-то. О том, что будет дальше, он просто не думал.
  Около гостиницы "Украина" Себеряков его догнал и почти с ним поравнялся. Пpoзpачные двери при открытии, разбрасывая снопы солнца. Пока Себеряков, жмурясь от солнца, проходил через вестибюль, синий костюм уже замаячил около лифта. Парень в форме обслуживающего персрнала гостиницы с позументом на груди отступил в сторону, пропустив Себерякова и на лету ухватил "чаевые" - за то, что задержал на несколько секунд кабину.
  Они столкнулись лицом к лицу, но преследуемый смотрел на Себерякова безразличным взглядом. Теперь они стояли рядом. Его глаза стали вроде как меньше имели вид выцвевшего цветка, "он постарел, очень изминился,- сердечник"- подумал Себеряков . Удивляясь своему собственному спокойствию, Себеряков вроде, как не причастный ко всему человек, стоял с безразличным видом ко всему и человек в шляпе его как буд -то не интересовал. Лифт остановился на восемнадцятом этаже. Портье подал ключ. Когда он открыл двери, и вошел к номер Себеряков ногой не дал закрыться ему изнутри.
  Увидев Себерякова на пороге, он снисходительно усмехнулся, видно, ожидал слова извинения за ошибочное вторжение в чужой номер.
  Себеряков сделал шаг вперед и сказал:
  - Вот мы и встретилися.
  - Здесь какая-то ошибка, товарриш. Не имею чести знать вас, - ответил он сдержано. Голос у него остался тот же, этот картавый баритон запомнился Себерякову на всю жизнь...
  - Ошибка? - Себеряков прикрыл дверь - Hет, не ошибка. Просто случайное совпадение, да и только.
  - Товарриш, вы осиблись. В этом номере живу я один и больше никто.- Он повысил тон. Себеряков кивнул.
  - Тем лучше. Мы поговорим спокойно.
  - Ага... Понятно. Но, товарриш, должен вас заверить, что вы зря тратите врремя. Я - иностранец, нахожусь в вашем горроде как турист. Moи бумаги в поррядке. Если вы из полиции, то могу
  
  2
  дополнить; контррабандой, орружием и нарркотиками я не занемаюсь, вашему ведомству нет надобности трревожиться...
  - Заткни глотку, Далес! - сказал Себеряков и увидел, как он вспотел.
  - Не понимаю, товарриш, почему вдруг...
  - Сядь!
  Толстые губы мгновенно стали бесцветными, задрожали. Себеряков взял его за воротник, что-то треснуло, ноги его подкосились и тело медленно опустилось в кресло.
  - Товарриш, как вы смеете?..
  - Замолчи! Товариши были в Союзе, а ты в Украине! - неудачно сострил Себеряков стоял перед ним. Уже не было безразличия, в теле напряглись и зазвенели тугие струны. Именно этого Себеряков боялся, чтобы не разгулялись нервы, но удержать иx не было силы. Хмурясь, он глухо сказал:
   - Внимательно присмотрись, Далес, не глупи от страха. Ну что как, узнаешь меня
  У человека, которого Себеряков назвал Далесом, по щекам и подбородку сбегали капли пота. Но он не узнавал... Себеряков видел, что он сильно испуган и не припоменает его. Но он не имел сомнения: что вспомнит, вот-вот, вспомнит.
  - Я буду звать пор-ртье... Что вам нужен от меня, кто вы такой? - Все с тем - же акцентом возмутился он
  - Два года тому назад я прочитал в газете об одном чудаке, который вроде бы бредит открытием источника "абсолютной енерги" и ему нужны талантливые ученые, ради этого он выделяет громадные средства. Его звать . Слышишь? Мельцер! Я не допущу что - бы вы нашли нового Пановского Так- вот, Далес. Я хочу знать адрес Мельцера - город, улицу, квартиру, телефон. Полный, точный адрес! Даю три минуты на размышления. Три минуты и ни секунды больше!
   Только теперь он по - настоящему отреогировал на слова Себерякова потому, что веки начали подрагивать. Такого лица, мертвого, без кровинки, Себеряков еще никогда не видел. Наверное, у него было больное сердце, а ведь он еще молод. Ему нехватало воздуха, он его хватал со всхлипыванием открытым ртом, пока, наконец, выжал из себя:
  - Ты... вы ошибаетесь, я не знаю никакого Мельцера...
  - Спрашиваю последний раз: его адрес? - Себеряков выпрямился. И в это мгновение Далес узнал его...
  - А-а-а-а!..
   Раздался короткий крик отчаянья, кресло отехало в сторону. Как бугай, головою вперед, он .кинулся на Себерякова. Почти инстективно Себеряков ударил снизу вверх. Шляпа покотилась по полу. Голова Далеса дернулась, он попятился назад, силясь ухватиться за что-либо, и почти повис на шторе, что заслоняла открытые двери на лоджию. С улицы в номер ворвалось свежий воздух.
  То, что было потом, Себеряков плохо помнил т.к удар головой в живот сделал свое дело. Лишь в коридоре, куда он, качаясь, вышел, оценил произошедшее. Он видел перепуганного портье, который крутил телефонный диск, слышал голоса людей, а перед глазами, как будто из тумана, розворачивались панорамой эпизоды прошлого...
  ....Они сидели в кафе "Золотая арфа". Между пустыми столиками лакированная поверхность которых отражала лучи света пробивающиеся сквозь густую крону каштанов, прохаживал старий бармен, для видимости помахивая салфеткой. В стороне, в углу судачили две молодые девушки и парень в армейских мундирах.
  Семенов, прикуривал сигарету, искоса поглядывая на него. Говорил негромко:
   - Мне кое-что о вас расказали. Вы меня устраиваете.
  "Мальчишка! - подумал Себеряков.- Я его устраиваю... Гм". Этого круглолицего парня, который, по-видимому, первый раз побрился, Себеряков видел его в первый раз. На оперативном совещании ему сказали, что в кафе "Золотая арфа" с ним будет иметь разговор "лейтенант Семенов ".и дали адрес их встречи. Он пришел сюда в назначенное время и не без удивления
  
  3
   увидел молодого парня, в костюме, серой рубашке сидевшего за столиком закинув ногу за ногу. Они обменялись только несколькими фразами. Себеряков не скрывал своего розочарования, которое возникло у него с первых минут их встречи. Семенов держал во рту сигарету неумело, она погасла, и пока он еще раз прикуривал, Себеряков спросил:
  - Я хотел - бы знать....
  - Это не обязательно, - перебил его Семенов. - Это тот случай, когда чем меньше знаеш, тем лучше для себя и для всех. Вас никогда не интерисовала... астррономия?
  Себеряков пожал плечами:
  - Не увлекался. - и про себя подумал, а малый говорит с явным еле заметным акцентом
  - А физика?
  - Тело, погруженное в жидкость... - с недовольной улыбкой сказал Себеряков и резко изменил тон - Оставим эти финтифлюшки! За кого вы меня воспринимаете. Мне, сказали, что я получу новое задание. но причем здесь какая-то физика, химия?
   Семенов опустил глаза.
  - Еще не поздно отказаться. Я не настаиваю. Пошлем кого-то более выдержанного.
   Они помолчали. Компания юнцов военного училища уже хохотала в углу за столиком - вино сделало свое дело. Бармен скучал по работе за стойкой. Сквозь окно были видны зеленые каштаны, время от времени оконные стекла жалобно звенели от грохота проезжающих машин. Себеряков понял, что ведет себя неумно, и смутился.
  - Простите, лейтенант. Я хотел - бы получить аванс - едва сдерживая себя сказал Себеряков
  - Вам уже выданы деньги - Семенов пристально посмотрел в глаза Себеряков. Расширенные зрачки глаз умоляюще смотрели на него. Он достал из бокового кармана конверт
  - Это передадите профессору, а на диске досье на доктора. Остальные деньги получите по окончанию операции. - Семенов незаметно положил на ладонь Себерякову два пакета с белой парашковой начинкой. - А это вам, для успокоения вашей души, лично от меня.
  - Я готов. Следовательно, куда меня направляете? - голосом бравого солдата выпалил Себеряков уже более бодрым тоном, а про себя подумал "мое личное дело ты изучил назубок"
  - Район Поздняки, улица Шевченко, двадцать cем. Звонить два по три Вам откроет девушка Елена, экономка. Скажете: "я от Семенова". Вы курящий?
  Себеряков отрицательно покачал головой. Лицо Семенова расплылось в усмешке
  - Вот и хорошо. Там, куда Вы идете, сигаретами не угощают: у хозяина дома запах никотина вызывает ярость... Вас уже ожидают по указанному адресу. Желательно, чтобы ваше появление в доме не привлекло внимание посторонних. Все остальное вам скажут на месте.. Какого черта им так весело? - Семенов кивнул на компанию юнцов, и веки у него начали подрагивать.- Кстати, что за нашивки на одежде у этих фей?
  - Санитарная служба, - объяснил Себеряков. Лейтенант Семенов или же был близорук, или действительно не понимал в воинских различиях.
   В тот вечер Себеряков отправился в район Поздняки. Нужную ему улицу долго искать не пришлось. За двух метровым забором располагались котэджи; на окнах спущены жалюзи, дома казались покинутыми. Темнота крепко держал людей в четырех стенах, о ней напоминали столбы уличного освещения, которые еле освещали дорогу. Себерякова эта тьма почти не тревожила, у него в кармане лежал пистолет "Макарова", который выдали накануне встречи с Семеновым.
   Он взглянул на часы. Оглянувшись, быстро пошел к освещенному входу двухэтажного дома. Дом был шыкарный, по сравнению с другими, аккуратная вилла, со всех сторон окруженная деревьями, окутанная вьющимся плющом.
   Себерякову ворота открыли сразу же, как только он сказал по домоводу кто его к ним направил. Пройдя поалее он подошел к двери которая наполовину была открыта.Из коридора женский голос
  предупредил:
  4
  - Осторожно, здесь ступеньки! Лучше дайте руку.- Себеряков ощутил на ладоне прикосновение горячих тонких пальцев. Ковер под ногами глушил шаги. Потом начались ступеньки лестницы - его повели вверх. Неожиданно в глаза ударил яркий свет. Себеряков стоял в просторой комнате, заставленой старинной мебелью, на всю стену красовался живописный гобелен, свет яркими лучами отражался от люстры.
   Стройная девушка в спортивном костюме, очевидно, экономка, оценивала Себерякова
  любознательным взглядом черных, как угольки, глаз. Он выдержал ее взгляд, хотя был приятно смущен. Она пригласила его сесть.
  - Вы пришли вовремя. О вас уже спрашивал профессор Суржиков. Сейчас он с вами будет разговаривать. Не удивляйтесь и привыкайте к его манере высказываться. В кождом человеке есть свой характер. У профессора он конечно необычный.
   Кивнув Себерякову, девушка исчезла за високими дверями.. Она долго не возвращалась. Наконец двери приоткрылись, экономка жестом позвала: "Заходите!" Сначала Себеряков не мог понять, куда попал. Огромный зал украшал круглый стол из стекла, и, казалось, что на потолке висели и искрилось множество маленьких звездочек. Винтом закручивалась вверх легкая лестница, поднимающаяся к площадке на массивных колоннах, где наискось целился в небо толстенный корпус интересной конструкции цилиндр. Из этого наклоненного металлического корпуса в обе стороны вдоль стены, трубы круглого сечения по винтовой линии снисходили вниз. Внизу они с обеих сторон были врезаны в кабину примерно в рост человека. "Похоже на обсерваторию, - подумал Себеряков.- Ну конечно! Зачем-то же спрашивал Семенов об астрономии... Но причем здесь я и физика? А может это мини Колаедр" - думал про себя Себеряков
  - Задрав так голову, юноша, вы рискуете скрутить cе6е шею. Подойдите сюда!
  Себеряков резко повернулся, услышав резкий голос, что возник у него за спиной. Сложа руки на груди, перед ним стоял низенький худощавый человек. Узкое аскетическое лицо, во рту которого торчала папироса, высокое чело, с густыми бровями которые прятали глубоко запавшие глаза...
  Себеряков поклонился.
  - Добрый вечер, профессор .
  Не отвечая на приветствие, Суржиков затушив папиросу, повторил:
  - Подойдите ко мне и слушайте. Я не приглашшал вас к нам. Новые люди в доме мне мешают. Но ваше здесь присутствия обусловлено некоторыми обстоятельствами. Я не против, пусть будет так. Выполняйте роль сторожа, если вам это по нраву.
  - Мне! это не по нраву, - не сходя с места, бросил Себеряков.- Но я дал согласие прийти к вам. Однако меня не удовлетворяет любая роль, когда я не знаю, ради чего она разыгрывается.
  - Разве вам не сказали?..
  - Не беспокойтесь, професор, - вмешалась Елена, сердито глянув на Себерякова. - Наш гость будет проинформований, как положено, а что разве.....
   Девушка замолчала на полуслове. С другой стороны зала c грохотом раскрылись две половинки дверей. На nopoге возникла худощавая фигура. Молодой человек с бородкой изрядно выпивший, как показалось Себерякову, вымазанный копотью или сажей, беспорядочно махал руками.
  Суржиков весь подался вперед, глаза тревожно забегали
  - Что с вами, Станислав? Что-то случилось? Четвертый конденсатор... Оболочка не выдержала, металл как воск. Бешеная температура! Невозможно подойти, адский жар...
   Профессор ринулся к замазанному человеку. Девушка схватила Себерякова за руку, и молча, с силой потянул его за собой из зала. Оглянувшись, Себеряков в последнее мгновение заметил вверху, над корпусом цилиндра, рой светящихся огненных точек; уши уколол нарастающий треск, который сливался в низкое вибрирующее гуденье.
   Елена с упреком покачала головой. Себеряков понял: ей не понравилось, как он разговаривал с профессором.
  - Хорошо. Не нужно ссориться, - сказал Себеряков и вопросительно глянул ей в глаза.
  5
  Она поняла его взгляд и молча отворила дверцы металлического шкафа,.
  - Патроны на полке, их в изобилии.
  Он как статуя с застывшим удивлением на лице смотрел внутрь шкафа. Полный арсенал оружия и посреди вставленные в пирамиду красовались два знаменитый черных "АКМС-74".
  - А зачем вам трассеры - задал вопрос Себеряков, беря патроны с полки. Ответа не последовало
  - И что же дальше?
  - Об этом можно было бы и догадаться. Вам поручено позаботиться о безопасности профессора Суржикова и семье врача Соколова - и после паузы - У вас есть личное оружие?
  Себеряков утвердительно покачал головой и хотел что-то спросить
  - Оно остается при вас. Возьмите ключи от шкафа. Ключи будут у вас и у меня. Постарайтесь их не потерять - экономка внимательно посмотрела на него, ожидая вопросов. Но пока у Себерякова их не было
   Себеряков осмотрел комнату, которая имела вид гостиной. Подошел к окну, слегка отклонил штору. Синеватый луч месяца заливал кусты и деревья сада.
  - Много - ли обитателей в этом доме? - Лена повела плечом.
  - Кроме нас с вами - профессор Суржиков, семьи Соколова, Станислава Пановский да еще садовник, водитель и несколько человек обслуживающего персонала работающие по графику. .
  - Кто он, этот Пановский? - спросил Себеряков т.к. экономка назвала только его по имени и с какой-то ноткой уважения.
  - Не многовато ли любознательности, товарищ, для начала?
  - Послушайте, девушка, мне не хочется быть слепым щенком, который наугад тычется носом туда, сюда - негромко, монотонно произнес Себеряков, - Если я верно понял, то идет речь не об охране профессорской виллы, для этого достаточно приобрести несколько собак. Я догадываюсь также, что когда профессора охраняем мы, то наверно не от ночных воров. Поэтому поймите и меня, и помогите мне во всем разобраться в этом деле.
  Минуту, подумав, девушка вздохнула:
  - Вы правы. С кого начнем?
  - Можно начать с вас.
  - Легко. Елена Николаевна Тумачева. До того как сюда устроилась, работала репортером в газете. Год назад меня, как вот и вас, послала сюда организация. С Суржиковым я была немного знакомая, когда-то напечатала интервью о его взглядах на роль женщины в науке. Мое первое неудачное интервью...
  - Вы часто выходите из дома?
  - Приходится. Я веду здесь все домашние дела. Экономка - это что-нибудь вам говорит.
  - Гм, вам не позавидуешь... Теперь о Пановском. Кто он?
  - Упрямый вы человек, - улыбнулась Елена.- Можете управлять своим спокойным, с его стороны дому ничего не угрожает.
  - Кажется, мне нужно заботиться не о доме, а о его хозяине. Это не одно и то же.
  - Станислав Пановский - молодой ученый, ассистент профессора и его помощник. Он поляк. Вы довольны такой характеристикой?
  - Еще один вопрос. Профессор Суржиков... вернее, его работа... Отчеты регулярно печатались в прессе, лишь теперь, как мне стало известно, он вынужден скрывать результаты своих разработок. Вам что-либо говорил Семенов по этому поводу? Он, лично мне сказал, что мне стоит знать как можно больше. - с невозмутимым видом солгал Себеряков - Но я не горю желанием вмешиваться не в свое дело. Однако мне нужно знать, стала ли работа профессора тайной для других. Это важно, чтобы знать, с какой стороны ожидать неожиданностей.
  - Тогда я скажу, что раньше профессор Суржиков выращивал шампиньоны, вас такой ответ устраивает?
  
  6
  - Полностью. Это облегчит дело. Только если проблема шампиньонов не заключала в себе чего-то такого, что с самого начала могло заинтересовать иностранных агентов, - буркнул Себеряков. Елена поднялась.
  - Допрос закончен?
  Не отозвавшись, Себеряков опять подошел к окну. В саду, на освещенной месяцем дорожке, с ножницами в руках маячила невыразительная фигура. Жестом руки Себеряков подозвал Елену.
  - Садовник?
  - Да, это Тупаков.
  - Давно он здесь живет?
  - Около пяти лет. Суржиков говорит, что добряк Тупаков давно стал принадлежностью дома, как этот гобелен или люстра.
  - Что он делает так поздно в саду?
  - Я не знаю
  - А с кем он поздоровался на парадном входе - сказал Себеряков глядя в окно Елена еще раз посмотрела в окно
  - Это хозяин дачи с женой и сыном Максимом. - ответила равнодушно Елена - Максим еще ребенок и как мне кажется в меня он по юношески влюблен. Так что о семье Соколова я имею полностью всю информацию. Максим мне рассказывает даже то, что не говорит своей матери.
  - Так хозяином дачи является Соколов, а не Суржиков, я хотелбы знать все о семье Соколовых - Себеряков взял Елену за руку и посадил ее в кресло напротив сел сам.
  - А с чего начать? - Вопросительно спросила Елена. - Рассказ может затянуться до утра.
  - Мне нужна вся информация. Начнем с Соколова - старшего и вообще...
   - Соколовы культурное семейством с первых дней их образования, Соколов занимался не только медициной, а еще имеет научную степень кандидата физико - математических наук Он имеет значительное состояние оставленное его отцом который имел свою клинику.
   Соколов - старший имел стойкое убеждение - профессия должна определять бытие семьи и пользу для каждого гражданина общества в котором он находится. Он выбрал медицину. Физика, математика, астрономия как он считает - это хобби которое расширяет его кругозор и дает дополнительные возможности воплощать в жизнь его идеи - быстрым и монотонным голосом словно автоматная очередь ответила она, и после некоторой паузы словно что-то обдумывая продолжила
  - ..... Максим сын Соколова - старшего очень много рассказывал мне о своем отце, о его незаурядных способностях, они доверяют друг другу и много общаются друг с другом. Например когда Мише т. е. Михаилу Ивановичу Соколову было около шести лет, семья его переехала на окраину Киева - тогда это было красивое предместье города
   Соколовы очень дружил с ближайшим соседом Доценко, основатель завода по производству литьевых машин для литья под давлением. У Доценко был единственный сын Александр, на два или три года старше Михаила - и мальчики сразу же подружились. Дружба росла вместе с самими мальчиками, но что-то отличало Александра от своих сверстников. Миша это чувствовал и иногда подолгу они молча смотрел на друга, что заставляло Александра сердиться, но объяснить ему своим младенческим умом, что он чувствовал, он не мог. У Доценко во дворе была большая оранжерея, а у Александра - замечательный аквариум, величиной почти с бассейн для плавания, с различными рыбами. Как-то в придорожной канаве Миша-младший заметил мальков, залез в воду и сачком поймал несколько штук. Посадил в банку и отнес их Александру.
  - Наверное они тебе нужны -это простые пескари- сказал Михаил-младший.
  Александр рассмотрел их и ответил
  - Совсем не пескари. Это хищная рыба - маленькие щучки.
  Он очень обрадовался. После этого Александр стал еще больше интересоваться им. Через некоторое время он куда- то пропал , а потом ему сказали что Александр умер. Несколько дней Михаил ходил
  7
   ошеломленный и не мог представить что, не увидит его больше. Их замечательная история детской дружбы кончилась печально. Много лет спустя Михаил Иванович, задавал себе вопрос "Мог ли он повлиять на судьбу Александра"
  Вообще Миша рос, озорным и находчивым мальчиком, всегда чувствуя себя лидером. Самострел появился у него по той причине, что родители не позволяли ему купить "пугач" (отлитый из олова по форме револьвера и стреляющий пистонами) а у двух товарищей уже были свои "пугачи". Он прочел где-то о стальном самостреле и сделал такой же сам, с помощью мастера из механического цеха. Стрела с тяжелым стальным наконечником, пущенная из этого самострела ,пробивала дубовую доску глубже чем ружейная пуля. Больше всего мальчикам нравилось, что отдача самострела была как у настоящей винтовки.
  Он узнал, когда ему было около десяти лет, что если бертолетовую соль и серу- вещества довольно доступные и дешевые , - смешать и завернуть в бумагу и ударить молотком, то грохот больше чем от любых пистонов и хлопушек Неудовлетворенный первыми результатами, он сделал большой сверток, положил его на старую наковальню и ударил топором. Взрывом ему чуть не разнесло руку. Но и это не обескуражило его. Он стремился к еще большим "достижениям".
  К празднику в г.Киеве он приготовил 5 килограмм состава и с помощью своего друга Кузнецова Саши и соседского мальчика врыл в землю несколько столбов и устроил копер высотой в несколько метров, в котором тяжелая стальная гиря, срывавшаяся с фиксатора при помощи шнура ,падала на старую наковальню. Когда они первый раз испробовали свое приспособление, как он с удовольствием вспоминает,- были жалобы ,что во всех домах вокруг дребезжали стекла". Оставшуюся смесь они решили спалить. Но вместо взрыва получили ослепительно яркую вспышку. Уже тогда - по природе своей - он был демонстратор. Они решили блестяще закончить вечер, устроив иллюминацию в своем пригороде. Возвратившись домой, после полуночи, они разложили взрывчатый состав, обложив его со всех сторон пистонами, посреди улицы - и подожгли. Фейерверк получился на славу
  Другое, что тоже подняло его в глазах товарищей, - были всякие химические фокусы, которые он научился из книг и на собственных, грубых и порой отчаянных, "опытах".
  - Мне бы больше знать о Соколове - старшем в зрелом возрасте.- перебил Себеряков увлеченный рассказ Лены
  - Врач - нарколог имеет клинику в городе и здесь вторая половина дачи его клиника. Имеет сильное влияние на городскую власть так как сын мера ....
  - Я уже об этом информирован. Благодарю. Пока вопросов нет.
  - Слава богу.
   Привычным движением Елена отбросила черные волосы, прошлась по комнате и вдруг порывисто вернулась к Себерякову. Только мгновение назад у нее было немного насмешливое лицо, теперь было обеспокоено, когда она увидела что Себеряков снова смотрит в окно.. Она сказала, будто размышляя:
  - Кажется, вы все-таки достигли своего. Ваша придирчивость хоть кого покачнет. Я подумала что вы... - ее голос звучал раздраженно - Но нет, просто вы умеете достаточно быстро нажать на нужную струну чужой психики.
  - И все же, по моему мнению, вы что то вспомнили ?
  - Скажу, только предупреждаю: у меня нет никаких оснований подозревать в чем-то Тупакова. Садовник честно выполняет свою работу, все время проводит на вилле, ни с кем не встречается.
  Единственная деталь, которая, возможно, вас заинтересует: Тупаков устроился на работу к профессору именно тогда, когда Суржиков начал исследование над... шампиньонами. Как видите, я уже набралась от вас недоверия к людям, хотя определенно, что здесь ничего кроме обычного совпадения событий, если появление садовника в доме можно назвать событием. Бедный Тупаков! Он и не догадывается, сколько внимания в настоящий момент уделено его персоне со стороны Сергея Петровича.
  8
  - Тем лучше, если не догадывается, и можно без фамильярности а просто Сережа- бросил Себеряков, глядя в окно - А почему у Соколова-младшего перебинтованы обе руки.
  - Я не знаю Се.. се. режа - удивленно но с кокетством ответила Елена - но завтра все буду знать. Спокойной ночи.
   Малиновый звук внезапно нарушил тишину, серебряное журчание перерывалось короткими паузами и опять настойчиво повторялось где-то вблизи. "Телефон", - встрепенулся Себеряков и встал. Он проснулся давно, как только стало рассветать. Сидел одетый около стола, барабанил твердыми пальцами по гладкой и блестящей полируемой поверхности, приводил в строй мысли, чтобы сосредоточились, перед тем как начинать день на вилле, хозяин которой, как уже стало известно Соколов Михаил Ивановичу.
   Прошлой ночью Елена провела его вверх, показала отведенную ему комнату. И вот теперь, услышав звонок телефона, Себеряков дернулся пулей к дверям, но сдержал себя. Звонок его не донимал, тот, кому нужно, сам отзовется на него, как отзывался и раньше. Себеряков лишь слегка приотворил двери. Его глазам открылся роскошный холл: дубовые панели, золотые рамы картин, толстый ковер на полу, широкий камин. К камину, где стоял телефонный аппарат, спешно приближался, высокий мужчина в рабочем комбинезоне и берете. Взяв трубку, он склонил голову и заговорил:
  - Алло! Да, так... Вы не ошиблись.. С вашего позволения, если можно, - немного громче. Благодарю, теперь я слышу хорошо.- Он помолчал, слушая, потом извиняющим тоном сказал: - Этим у нас занимается экономка, я ей все перескажу. Не сомневайтесь, господин, я вас понял. Всего хорошо, господин !
   Приглаживая волосы, Себеряков вышел в холл. Телефонная трубка лежала на рычаге. Мужчина в комбинезоне оглянулся, на лице мелькнуло немое любопытство, он измерил Себерякова взглядом серых глаз с ног до головы. Как видно, сильно поношен костюм Себерякова и ботинки, которые давно потеряли глянец, не произвели на него впечатления. На грубоватом загоревшем лице не осталось и следу учтивости, которое было наполнено во время разговора по телефону. Пальцы нырнули в глубокий карман комбинезона, выдернули оттуда пачку папирос. Вспыхнул огонек зажигалки.
  Себеряков резко остановился.
  - Вы-Тупаков?
  - Да, я Тупаков. К вашим услугам, господин.- Садовник все же на всякий случай слегка поклонился.- Чем могу быть полезный, господин?
  - Ничем. Я хотел убедиться, что вы - садовник, а не кто-то другой, - сказал Себеряков- Кстати Тупаков, как найти доктора Соколова и где он сейчас
  - У него сегодня прием больных, его кабинет на первом этаже.
  Себеряков зашагал к лестнице. И пока он спускался вниз, запах сигаретного дыма раздражающе щекотал ноздри.
  В гостиной с гобеленом никого не было. Немного смущенный, Себеряков оглянулся. "А Елена?.." Поймав себя на мысли, что надеялся увидеть девушку и, не встретив ее здесь, почувствовал легкую досаду, Себеряков внутренне стушевался. Бросив взгляд на украшенные инкрустацией двери, с табличками "Процедурная", " Бокс" и "Соколов Михаил Иванович"
  Выбрав нужную дверь Себеряков приоткрыл ее.. Стук в дверь, ответный уверенный голос изнутри - Войдите - и вот он оказался лицом к лицу с доктором.
  Он сидел на вращающемся стуле за широким столом, заваленным книгами, картами, чертежами. Как только Себеряков переступил порог, вращающийся стул круто повернулся. У Себерякова перехватило дыхание при виде этого человека. Он был готов встретить не совсем обычную личность, но такое ему даже не мерещилось. Больше всего поражали его размеры головы. Размеры и величественная осанка. Такой огромной головы Себерякову в жизни не приходилось видеть. Если б он осмелился примерить его головной убор, то, наверно, ушел бы в него по самые плечи. Лицо и
  9
  бородка доктора невольно вызывали в уме представление об мистических богах. Лицо большое, худощавое, бородка квадратная, черная, волной спадающая на грудь. Необычное впечатление производили и волосы - длинная прядь, словно приклеенная, лежала на его высоком, крутом лбу. У него были ясные серо-голубые глаза под изящными черными бровями, и он взглянул на Себерякова критически и весьма властно. Черты лица показывали, что это человек с недюженной силой но Себеряков не увидел широкие плечи, могучую грудь, под его костюм очень тщательно подогнанным пряталась фигура интеллигента... Второе что поразило это его раскатисто, громоподобный голос, то, каково было его первое впечатление от встречи со знаменитым доктором Соколовым.
  - Ну? - сказал он, уставившись на Себерякова с улыбкой на лице. - Что вам угодно?
  Себерякову стало ясно, что если он сразу не изложит всю суть дела, то делового разговора не состоится.
  - Вы не будете настолько добры, что - бы принять меня, - смиренно начал Себеряков, протягивая ему конверт.
  Он вынул из ящика стола письменный нож и открыл конверт
  - Я постараюсь вам помочь - сказал он читая письмо и не отрываясь добавил
  - Ах, вы тот самый молодой человек, который не понимает что жизнь без "кайфа" - тоже жизнь? Однако, насколько я могу судить, вы выбрали правильный путь и удостаиваетесь моей похвалы.
   Зазвонил телефон. Соколов взял трубку его спокойствие мгновенно превратилось в ярость
  - Отключите питание. Я сейчас к вам подойду - бросая трубку проорал Соколов и уже на бегу добавил - они мне весь дом спалят. Подождите меня в кабинете.
  Дверь закрылась. Себеряков подождал пока затихнут шаги уходящего Соколова, резко встал подошел к двери и ключами торчащими в замочной скважине -запер двери. Он достал из кармана
  набор ключей ловкими движениями снял корпус с монитора установил маленькую круглую деталюшку и ловко все собрал, как заправский ремонтник со стажем. Открыл дверь и уселся в кресло. "Небрежно здесь работает руководящий персонал" подумал Себеряков. По его телу прошла первая дрожь "Ну вот уже начинается, а деньги и дозы закончились".
   Соколов вернулся очень быстро и как всегда с улыбкой спросил
  - Так на чем мы остановились?
  - Мне...М... не - бы дозу..... - начал Себеряков, но увидя как начало меняться выражение лица доктора замолчал, лишь добавил - мне обещали, что вы мне поможете.
  Соколов достал мобильный телефон набрал нужный номер сказал
  - Елена Николаевна срочно зайдите ко мне. Себеряков подождите в холле.- Недовольным тоном сказал Соколов, в упор глядя на Себерякова.
   Елена скоростной походкой проскользила в кабинет, даже не заметив Себерякова который сидел на кресле в холле. Толи спеша, или специально Елена не закрыла плотно дверь. Себеряков весь свой слуховой аппарат наладил на прослушку речи доктора которую не совсем понимал. .Экономка отвечала только "да" или "нет". Елена вышла из кабинета и сразу направилась к Себерякову
  - Доброе утро Сергей Петрович- равнодушным тоном сказала Елена - Пойдемте со мной
  Они зашли в бокс
  - Раздевайтесь и ложитесь на кушетку. Я схожу за лекарствами.
  - За дозой - поправил ее Себеряков - Только она мне сейчас может помочь
  - За "дозой".... конечно - скрывая свое удивление ответила она не как экономка, а как психолог.
  Время для Себерякова как - бы остановилось, но вот игла пронзила вену и появилась легкость во всем теле. Себеряков силился держать себя в сознании, но все почему - то удалялось и вот сплошная темнота. Сознание покинуло Себерякова.
   Себеряков слышал голоса но веки словно свинцовые не открывались. Наконец он узнал голос Соколова.
  10
  - Необходимо его привести в чувства, Елена Николаевна где нашатырь?
  Мозг Себерякова ощутил резкий запах, у него перехватило дыхание. Себеряков открыл глаза, все было в розовом фоне - "Мотошлем" подумал он
  - Себеряков, как вы себя чувствуете. Вы узнаете меня.
  Себеряков хотел кивнуть но что то крепко удерживало его голову неподвижно.
  - Да Михаил Иванович - хотел сказать он но во рту пересохло и были слышны лишь обрывки речи.
  Живительная влага наполнила рот Себерякова, это Лена пыталась его напоить.
  - Думайте только о хорошем, Себеряков, вспомните, что ни будь хорошее, что было в вашей жизни, можете включить свою фантазию но с хорошим финалом - продолжал Соколов делая шаг назад - Станислав, какой коэффициент восприятия
   Себерякову показалось вроде как закрылась дверь, и он вновь ощутил тьму.
  " Я живой. Яркий свет Что же это Это наверное видео. Я один в долине, что это за местность. Волосы лезут в рот. О боже я лев...! -мысли Себерякова скакали словно мяч - Я свободен и я царь зверей?. Ну-ка я рявкну, все разбежались - страшно. Какая скорость. Все таки шерсть меня достала. А вот и дерево, надо проверить когти. Какая красота, вот это орудие убийства! Это львицы - прекрасно. Подойдем поближе рыжеволосая уже катается по траве. Я царь зверей и мне все подвластны. О моя кошечка ты так сильно хочешь, но как удержать ее. Схватить за загривок. Полный рот шерсти, но какой сейчас будет кайф. Что случилось почему она вырвалась оставив клок шерсти. Меня что - то укололо. Шприц! Сотни штук, только не в нос. Как меня тошнит. Надо рявкнуть. Только не в язычок ....Рвота уже меня достала, все внутренности вывернула на изнанку. Кто- то катается на траве рядом, Молодые львы под кайфом. Они подходят ко мне играясь друг с другом - они гомики!. Надо защищаться но я не могу пошевелить лапой ..... Я не хочу секса, не хочу быть гомиком Я теряю сознание ..... Я снова на воле ....."
   Вот уже два дня как Себеряков не выходил из комнаты. Елена единственный посетитель всегда с ним ласкова. Ясность ума превосходная, но всякий раз когда Елена хочет сделать инъекцию и при виде шприца у него возникала тошнота. Себеряков вскакивал и бежал в ванную.
   Бездеятельность угнетала, и Себеряков спустился вниз в столовую. Елена очень обрадовалась увидев Себерякова
  - Проходите, садитесь - ласковым голосом сказала она, убирая со стула папку - позавтракать не желаете.
   Себеряков только сейчас понял что он хотел. Запахи специй, печеного вызвали у него охоту к еде которая раньше был ему безразлична. Он снова посмотрел на компьютерный стол на котором лежал ноутбук всегда вызывавший у него любопытство
  - То что я сьел - бы сейчас у вас наверняка нет.
  - Возможно, но если вы назовете как блюдо называется и его составные части, технологию изготовления то проблем по его приготовлению у нас нет.
  - Блюдо....? Например "ризотто с галантиной". Составные части, технологию изготовления я не знаю. Я его ел когда был в Испании по тур путевке.
  - Ли - громко позвала оно кого - то
   Из раздаточного окна появилась лицо китайского происхождения с улыбкой во весь рот.
  - Познакомьтесь Сергей Петрович - это наш шеф - повар - Ли ты заешь это блюдо?
  - Ризотто - это так называемый плов по итальянски - рисовая каша обжаренная на оливковом масла с различный добавка. Галантина - Ли не знай, что это такое -коверкая слова ответил он.
  - Мы сейчас все узнаем - веселым голосом сказала Елена открывая ноутбук и подсоединяя шнур - - Сережа вы хотите это блюдо увидеть вновь? Тогда одевайте - она протянула шлем к которому был подсоединила шнур
  - Это не опасно для жизни - улыбаясь спросил Себеряков - это наверное виртуальный шлем и что я должен делать
  - Закрой глаза и представь что ты снова в том ресторане и видишь "ризотто с галантиной" .
  11
  Тишина длилась минут пять
  - Вроде все получилось. Изображение неважное но для Ли все понятно. Снимай шлем будем смотреть видеоклип.
   На экране ноутбука как в тумане виднелись какие то люди они перемещались что то делали.
  - Перекрутим все назад - сказала Елена - Сережа узнаешь Ризотто, а дальше я буду комментировать. Сейчас блюдо несут на кухню - все внимательно уставились на экране ноутбука на котором происходили очень смешные вещи. Официант двигался не в зал ресторана а задом пятился назад. Ли громко засмеялся.
  - Официант вернул блюдо на кухню. Повар вынимает из кастрюли рукав с начинкой внутри - это наверное отваривали твою "галантину" -и она посмотрела в сторону Себерякова вид которого напоминал напуганного мальчика - Фарш вынимают из рукавов. Посыпают его специями перец, соль. Ли присмотрись что они делают.
  - Разбили два яйца - желтки отдельно - сквозь смех комментировал Ли когда желтки соединялись с белком и упаковывались в скорлупу - а это язык - точно копченый язык бросают в электромясорубка, а теперь бросают ветчина ,наверное отвар, шпик -ваше сало, мясо телятины, мясо свинины. Все это принесли из холодильника. Бальша ничего нету.
   Себеряков выглядел растерянным он не мог понять то ,что увидел.- "В мозгу я представил блюдо которое я видел, которое я ел. Я вспомнил лицо официанта, всю обстановку в ресторане -но я не был на кухне, где готовят это блюдо. Это фантастика, или розыгрыш. Посмотрю что будет дальше" - думал он смотря на Лену.
  - Ли я надеюсь ты приготовишь Сергей Петровичу его мечту.
  - Лена ты можешь объяснить, как ты это сделала?
  - Понимаешь, Сережа все очень просто если ноутбук подсоединен......
  Неожиданно мирно лежавший на столе мобильный телефон заиграл мелодию. Лена мгновенно взяла его, но Себеряков успел заметить светившийся на экране шестизначный номер.
  - Я все поняла....В рамках дозволенного.... Почему я нарушаю договоренность.... Я ему доверяю...
  Больше такого не будет.
  - Нас что прослушивают.
  - И не только прослушивают. Согласно договора, инструкций видеокамеры установлены во всех компьютерах и ноутбуках и работают только при включении их. - с грустью ответила Лена
  - Больше ты мне ничего не раскажишь. Давай пройдем в гостиную у меня есть вопрос на который ты обещала дать полный ответ - и они вдвоем вышли из столовой - Так что случилось с Максимом. Я видел его, руки у него в полном здравии Ты не можешь это мне объяснить.
   - А это про случай который имел место в городском парке - Выражение на лице Елены означало для Себерякова, что рассказ будет долгим. - Пока ты болел Максим несколько раз беседовал со мной. Его рассказ был похож на мистику, чем на реальность. Так вот "Друзья и Максим любили играть в городском парке особенно в той части где не было взрослых. Однако эту часть порка посещали и парни намного старше Максима и его сверстников. Поначалу они их просто прогнали, а потом начали требовать деньги, за возможность играть в этом месте, что приводило Максима в негодование. Максим, как лидер, несколько раз предупреждал их, что не будет давать им деньги. Однажды парни набросились на него и так как силы были неравные Максиму досталось по полной программе, разбитый нос , губа и синяк под глазом. Три дня Максим не появлялся в парке. Только на четвертый день вечером вместе с ребятами он пришел в парк. Одет он был довольно странно -черный смокинг, белая рубашка и черная лента опоясывала его большой лоб. Парни старшеклассники сначала опешили, увидев незнакомца, но узнав Максима стали громко смеяться и тыкать в него пальцем. Двое из них встали с лавочки и по алее направились к Максиму. Когда дистанция между ними была всего два метра Максим вытянул вперед левую руку и громким уверенны голосом приказал им остановиться. Это неожиданное предупреждение только замедлило их движение, тогда он поднял правую руку и на конце пальцев появился огонек. Максим топнул нагой и из левой руки полетел клуб дыма окутавший забияк. Последнее предупреждение не имело успеха и Максим соединил две руки. Факел огня вырвался из рук Максима и достиг врага. На забияках вспыхнула одежда, от неожиданности они стали убегать в разные стороны. Его друзья бросились в рассыпную, только Саша стоял как вкопанный онемевший от увиденного. Максим остался, как ему казалось, один во вселенной, но в его ушах все звенело грозное - "Никогда не приходите сюда". Это, вероятно, была первая публичная научная победа Максима.
  - Вот....Мак...Максим ру..ка - это Саша мыча указывал на руку Максима с которой струился дым наполняя воздух вокруг неприятным запахом горелой кожи. Максим взглянул на руку и только сейчас ощутил жгучую нетерпимую боль. Ноги подкосились и он упал без сознания.
  Карета скорой помощи уже стояла у входа в парк. Даќже в горе Александр, обожавший всякую новейшую техќнику, с интересом следил, как осторожно и умело саниќтары переложили Максима на носилки. Машина была белая и сверкающая, громадная, бесќшумная. Максим бессознательно стонал:
  - Мне страшно. Как будто кладут на катафалк. Не отходи от меня, Саша!
  - Я сяду тут же, с шофером,- успокоил его Александр.
  - Нет, нет, садись со мной! - Он спросил санитаров:- Можно ему сесть со мной?
  - Конечно, дружище, почему же нельзя? Там есть специальќная скамеечка, очень удобно! - с профессиональной горќдостью сказал санитар постарше.
  Он сел в карету, где была койка, скамеечка, маленьќкий электрический обогреватель и необъяснимо как поќпавший сюда календарь, на котором была изображена девушка, лакомящаяся вишнями.. Но когда Александр с юношеской бодростью взмахнул рукой, он стукнулся об обогреваќтель и взвизгнул
  - Ой! Чтоб их черт...
  И пока они ехали в больницу , где медсестќры уже готовили инструменты для операции, чтобы спаќсти руку, он утешал Максима не отводя взгляда от обожженного места на руке., а Максим отвечал с напускной грубостью создавая вид смельчака, радуясь в душе, что с ним так нянчатся
  Автомобиль скорой помощи въехал под арку больничных ворот, и Максим сразу превратился в ничто. Перед ним, как в кошќмаре, промелькнула вереница коридоров, устланных пробќковыми матами, двери, за которыми виднелись старухи, сидящие на кроватях, потом лифт, потом предопераќционная с молодым врачом - практикантом презирающим всех политиков на свете.. Он видел, как худая медсестра наложила маску на рот и нос, он весь съежился от сладкого предательского заќпаха. Александра выставили в лабораторию, и, сидя на выќсоком топчане, неподвижно как оглушенный, он хотел только одного - снова увидеть своего друга. Во всей лаборатории он видел только какой-то разлагающийся препарат в банке с поќмутневшим спиртом. Его затошнило, но он не мог отвести глаз от банки. Он больше страдал от вида препарата, чем от ожидания. Мысли плавали в пустоте, непрестанќно возвращаясь к этой страшной банке. Он хотел удрать от нее и отворил дверь направо, надеясь попасть в коридор. И вдруг понял, что перед ним - операционная. Он сразу увидел все - доктора, непохожей на себя в белом халате и маске, склонившегося над стальным столом на винтах и колесиќках. Сестер, державшая лотки и ватные тампоны. Он узнал мертвенно-бледный подбородок Максима, и слегка кровенившимся по краям обожженное место на его руке.
  Он торопливо закрыл двери.
  Послышался ободряющий голос медсестры:
  - Все в порядке! Блестящая операция! Он быстро поправится.- радостно она сообщила входя вместе с Максимом в лабораторию.
  - Максим присаживайся на топчан, а я позвоню в приемный покой и договорюсь чтобы вас отвезли домой - сказала медсестра беря трубку телефона
  Максим закрыл глаза, он не чувствовал боли так как рука была онемевшей от наркоза и все кануло в темноту.
  - Спускайтесь вниз там вас ждет водитель скорой помощи - теребя за плечо Максима сообщила она - передай глубокое уважение твоему отцу.
  Друзья быстро добрались домой
  - Ну пока - сказал Саша когда они подъехали к дому Максима - завтра увидимся в школе. Максим выпрыгнул из машины и быстрым шагом пошел к дому.
  Только утром родители Максима обнаружили перебинтованную руку Максима. Михаил Иванович неспеша размотал бинты и с присущей медикам внимательностью осмотрел раны от ожога.
  - В школу ты сегодня не пойдешь - твердым голосом сказал он
  - Если не произвести регенерацию кожи останутся рубцы и разный цвет кожи -пояснил он обращаясь к жене, которая качая головой со слезами на глазах сдерживая себя чтобы не расплакаться.
  Отец наложил новые бинты на руку Максима и поднялся к себе в кабинет. Мать обняла Максима и прошептала сквозь слезы
  - Пойдем в столовую, ты наверное еще не завтракал.
  - Одну минутку - и Себеряков приложив палец к губам взял Лену за руку и выходя с кухни шепотом добавил - Остальное потом
  Садовник стоял около камина. Темная от загара рука сжимала трубку телефона.
  - Да, так... С вашего позволения, если можно, немного громче... Благодарю, теперь я слышу хорошо. Я немедленно же перескажу вашу просьбу экономке...
   Неслышно ступая по мягкому ковру, Себеряков попятился и вернулся к столовой, где Елена все еще убирала посуду.
  - Забыл спросить, - притворяя за собой двери, молвил Себеряков: - Кто это почти каждое утро что-то вам пересказывает по телефону?
  - Не знаю, - дернула плечом девушка.- Может, звонил молочник? Мне никто не говорил. Через кого пересказывает?
  - Ага. Так на чем мы остановились "Почему у Максима сняты так быстро бинты?"
  - Вечером отец повел его в лабораторию - продолжила Елена говоря словно она Максим - с паяльником в руке стоял молодой человек, словно вылитая из бронзы статуя, олицетворяющая величайшую скромность. Я присматривался к его лицу: нос горбинкой, худые, запавшие щеки, темно-рыжие волосы, уже редеющие на макушке, закрученные шнурочком усы с бородкой, маленькая, но задорная эспаньолка. В нем было нечто и от Наполеона III, и от Дон Кихота, и от типичного английского джентльмена - любителя спорта, собак и лошадей, характерными чертами которого являются подтянутость и живость.. Телом он был худощав, но крепок, а что касается неутомимости и физической выдержки, то не раз было доказано, что в Украине соперников по этой части у него мало. Несмотря на свои шесть с лишним футов, он казался человеком среднего роста. Виной этому была легкая сутулость.
  - Подожди это Максим описал так Станислава Пановского - неожиданно прервал ее Себеряков - Оригинальный портрет
  - Не знаю - с обидой в голосе сказала Елена - Так что мне продолжать
  Себеряков кивнул
  - Это мой сын Максим у него сильно обожжена рука нам надо ему помочь- сказал его отец и после небольшой паузы добавил - познакомишься со всеми попозже
   Он усадил его в кресло и он смог осмотреть все вокруг. Первого кого он не заметил мужчину отгороженного прозрачной стенкой. Он сидел на вращающемся стуле за широким столом, заваленным книгами, картами, чертежами. Как только его взор упал на него, он спросил
  - Ну? - сказал он, с вызывающим видом уставившись на него. - Что с вам случилось?
  - Руки обжог, - робко сказал Максим, протягивая и показывая ему свою забинтованную руку..
  - Ах, вы тот самый молодой человек, который в парке разогнал бритоголовую шайку? Однако, насколько я могу судить, сами и пострадали.- снимая бинты проревел профессор Суржиков.
  - Я не знаю откуда вы все узнали, но если бы это вновь повторилось я поступил бы точно также - Он постарался вложить в свои слова всю силу убеждения.
   Профессор взял лупу и наклонившись над рукой Максима долго ее изучал
   - Рубцы неровные и рваные ,очень много обугленной кожи осталось. Николай Николаевич а ты не боишься испортить руку малышу - сказал наконец-то профессор обращаясь к отцу.
  - Установка успешно регенерировала кожу на животных, и я уверен, что все у нас получится надо чтобы Максим не волновался.".
   Рука Максима выглядела как новая. Казалось, что в лаборатории не осталось ни одного человека, внимание которого не привлекла сияющая белая кожа мальчика. Максим поднял руку вверх, рассматривая ее с интересом ученого-натуралиста.
  Вечером он показав руку Саша тот замер на месте. Это была не обычная операция по пересадке кожи, это было настоящее волшебство - ни одного шрама, ни одного пятна другого цвета, только молочно-белая новая кожа, будто бы Максим никогда и не совершал своего глупого опыта.
  - Ухты!
  - Да, красотища... - Макс погладил тыльную сторону руки, все еще боясь пошевелить пальцами.
  - Но как это получилось?
  - Хм... тяжело сказать, я мало что помню. Какой-то огромный агрегат... Похож на бетономешалку. Внутри - стул, ремни... посадили меня туда, а вот что было дальше - как будто во сне пронеслось. Видел, как рука на секунду превратилась в дерево - большое такое дерево, ветвистое... Красиво... но страшно.
  Саша удивленно вскинул брови.
  - А потом?
  - А потом вот! - Макс улыбнулся и сжал руку в кулак. - Как новенькая!
  Они вышли из здания школы и не спеша двинулись в сторону парка. Саша достал из кармана пачку Malboro и небрежным движением извлек сигарету. Дым был слегка горьковатый, однако, не такой противный, как от тех дешевых папирос, которые курил отец Максима.
  - Куришь?
  Саша глубоко затянулся и кивнул.
  - Сто лет как... Не знал?
  Макс брезгливо сморщил нос.
  - Что-то меня мутит от этого запаха. Раньше вроде не было такого. Туши, давай!
  - Ага, так и потушил, - Саша засмеялся. - Эта пачка стоит, как тот блок, который за месяц выкуривает твой батя! Так что терпи. Ты теперь у нас не раненный, никаких тебе привилегий.
  Макс отвернулся и вновь поморщился. Саша тем временем выкинул окурок в мокрую листву и толкнул каштан, путавшийся у него под ногами. Минуты две ребята со смехом и азартом гоняли по улице свой импровизированный мяч и когда наконец остановились, оказались всего в двух шагах от дома Макса.
  - Пойдем ко мне домой, мама вчера классный борщ сварила.
  Саша пожал плечами и, прислушавшись к урчанию голодного желудка, согласился."
  - Об этом потом.- Себеряков кивнул девушке и снова вышел в коридор.
  
  
  Прошел уже не один месяц. Зима вступила во свои владения, а она в этом году с сильными морозами и обильным снегом. До Нового года остались считанные часы. Себеряков принес свой термос на 7 литров в столовую
  - Очередная вечеринка в кругу друзей - спросила Лена
  Серебряков утвердительно покачал головой.
  - Хороший у теба друзя и многа - сказал повар Ли накладывая "галантина" в термос.
   Елена сидя за столом еще раз просматривала годовой отчет и составленное меню на новогоднюю ночь и не придала значения словам Ли. Себеряков поблагодарил повара и молча вышел.
   Экономка закончив свои дела, осмотрев все в округе с любопытством спросила Ли
  - Ли, извини меня за нескромность но, "О чем вы шептались с Себеряковым?"
  - Сережа на вечеринка в детдома ходит- робко сказал Ли
  - Да...а? А ты откуда знаешь? Наверное завел роман с детдомовскими воспитательницами - с хитринкой в голосе спросила она.
  - Ли помогал оформлять сина друга который погибла в ж. д. катастрофа и видела там Сережа.
  - И что он там делал?
  - Играла с детьми.
  - Он, что благотворительностью занимается. Зачем тогда скрывает это от нас. -с тревогой в голосе спросила Елена.
  - Ли деректора спросила она сказала ,что это мой не касается. Но Ли хитрый вся узнала у воспитательница. Сережа с жена разошелся три года назад. Она с сыном поехал за граница к нывый мужа.
  - Сколько лет тогда было сыну? - с тревогой спросила она.
  - Мало - Ли показал ладонь с широко расставленными пальцами - Вот сколька.
  - Пять лет.
  - В этом году Сережа узнала, что она сдала Коля, так звала его сына, в детдама.
  - Что??
  - Вот он его и искала. Воспиталка сказала чта Сережа и деньга всегда переводила на детидом.
   Лена стало стыдно, что она думала о Себерякове, как о скупом человеке, глядя как он одевался. Гардероб его состоял из демисезонной куртки, двух рубашек и костюмов. Получая хорошую зарплату он выглядел очень скромно, если можно так сказать.
   " Новый Год а ему и подарок никто не подарит" мысленно оценивала ситуацию Лена.
  - Миленький Ли, вот меню закажи все необходимое сам. Мне ненужно тебе все объяснять. Ты не подведешь меня. - Ли утвердительно кивал головой - Мне срочно надо отлучиться.
  - Ли не глупый он вся понимай.
  
  
  . Себеряков серьезно относился к своей работе и он в очередной раз решил осмотреть сад, который с трех боков впритык подступал к дому.
   Дорожки в саду были аккуратно посыпаны песком и тщательным образом выровнены. Пахло цветами. Еще не нагретый, с ночи, наполненный влагой воздух легко проникало в легкие, бодрило.
  Обойдя зеленую опушку с теннисным кортом, Себеряков углубился в чащу и скоро натолкнулся на высокий забор. Дубовые, плотно подогнанные доски покрытые пятнами мха; наверху торчали колючки ржавого провода. Наверное, забор наверное возвели одновременно со строительством виллой, он вздымался над землей крепким щитом, который надежно прикрывал из тыла докторское подворье.
   Сюда не доносился шум города, звонки трамваев, клокот моторов и сигналы авто - все это растворялось, стихало на пути к району Поздняки, не в нарушение его давнего уюта, утверждающего временами и достатком здешнего люда. Однако теперь покой даже аристократического района казался шатким, ненадежным; за этим неуверенным покоем слышалась тревога. С тех пор как его сюда направили. Себеряков уже не верил тишине, он ее остерегался, интуитивно чувствуя дыхание опасности. Покой тихого закоулка, в котором неожиданно для себя очутился Себеряков, мог оборваться врасплох и мгновенно, как будто к краю натянута струна.
  Себеряков перепрыгнул обложенный камнями ручай, обошел зарости ежевики и едва не столкнулся с Тупиковым
  - Господин, я вас ищу, вы нужны профессору.- Садовник указал на куст сирени.- Там ожидают вас, поспешите.- На загоревшем лице Тупакова ничего нельзя было прочитать, кроме неискренне сделанной учтивости.
   Пройдя по дорожке в глубь заростей, Себеряков натолкнулся на живописную опушку. Прямо перед ним на низеньких пнях, витесаних в виде стульев, сидели профессор Суржиков и молодой русый мужчина с бородкой, тот же, которого прошлой ночью Себеряков увидел в растворенных дверях с пятнами копоти ииа рубашке. На вкопанном в землю столе стояли бутылки и корзинка с яблоками. Профессор наливал вино в высокие бокалы. Его рука повисла в воздухе, взглядом колючих глаз он вонзился в Себерякова.
  - Простите, професоре, не знал, что вы хотели меня видеть.
  Выразительным жестом Суржиков показал на свободный пень около стола, наполнил третий бокал.
  - Как самочувствие космонавт - и недождавшись ответа продолжал - Вам приказано заботиться о моей персоне, Себеряков, поэтому вы об этом не забывайте. Я нахожусь здесь, значит, и вы должны быть с нами рядом. Не сидеть же вам скрытно за кустами. Лучше вот так, по-людски, за столом; стакан старого бургундского вам не помешает. Так за что же мы выпьем? - В его словах, в голосе слышалась насмешливость, с чем Себеряков при других обстоятельствах никогда бы не смирился. Но теперь смолчал, взял из рук профессора наполненный бокал. Суржиков поднял свой, перевел взгляд на мужчину с бородкой.
  - Выпьем за то, колега Пановский, чтобы не выпускать из рук пойманную жар-птицу!
  Пановский бокал не взял, сказал с заметным акцентом:
  - Если жар - птица имеет зубы и когти дракона, то лучше пусть она не вылупляется из яйца.
  - Слышите, Себеряков! Мой молодой коллега считает, что иногда необходимо отступиться от цели, даже если ее уже достигнуто ценой невероятных каторжных усилий. Станислав, друг мой, я вас не узнаю. Вы переутомились, вам нужно хорошо отдохнуть. Как-то иначе не могу объяснить ваше удивительное заявление.
  - Полноте, професор. Продлим наш разговор потом.
  Пановский схватил бокал, выпил до дна, пальцы мелко дрожали.
   Себеряков почувствовал себя лишним, хотел подняться, но ладонь Суржикова легла на его плечо.
  - Зачем же откладывать на потом? Думаете, Станислав, что господин Себеряков - человек посторонний, при нем не следует обсуждать наши дела? Святая наивность! Вчера наш уважаемый гость представлял из себя простоватого парня с дурными наклонностями, которому невдомек, чем мы с вами здесь занимаемся. Не верьте ему! ЦРУ организация, действия которой я полностью разделяю, не могла доверить нас человеку, который понятие не имеет о том, что происходит в этом доме. - Профессор кивнул в сторону виллы и чуть не свалился с пенька. Взгляд был направлен на Себерякова язык начал заплетаться, но он продолжал. -
  - Не нужно маскироваться. Я даже думаю, что если бы покопаться в архивах одного института, к которому я также имел отношение, то в списках студентов той поры наверно оказалась бы ваша фамилия. Следовательно, в какой-то мере вам известно о характере исследований в нашей лаборатории. Вам известно и то, что работа ведется тайком от городских властей. Но ни вы лично, ни ваши госпада из организации еще не знаете, какую новость сообщил мне сегодня мой коллега Станислав Пановский. Так- вот, чтобы вы знали: он пришел к выводу, что мы должны немедленно свернуть нашу работу, замести за собой все следы и на этом успокоиться. Если вы пошутили, Станислав, то так шутить нельзя. Слишком серьезные у нас планы, чтобы реагировать на шутку.
  Пановский исподлобья поглядел на Себерякова зажал в кулак бородку.
  - Мне не до шуток, професор. Остановиться, только остановиться на достигнутом и забыть о сверх материи! Другого выхода нет.
  - Нет выхода? Это говорите вы, молодой физик, которому волей Всевышнего выпала судьба вложить частицу своего ума в раскрытие одной из самых величественных тайн природы, тогда как во всем мире известные ученые всех континентов еще не притронулись к этой тайне даже на уровне научных гипотез!
  Щеки Суржикова укрылись красными пятнами; хоть говорил он совсем тихо, казалось, профессор вот-вот потеряет над собой власть. Но до этого не дошло. Суржиков спохватился, нажал на внутренние тормоза.
  - Извините старого, Станислав, разволновался... Но согласиться с вами не имею права и не хочу. Проснитесь, юноша, взгляните, что делается сегодня в мире. Допустим: Ваша родная Варшава будет захвачена американцами, как они это сделали с Югославией . Твои улицы топчут сапогами нелюди. Но если бы солдатский сапог оккупанта был наибольшей угрозой! Танки, самолеты, пушки американцев - и это еще не самое страшное, которое есть и что может быть. В конечном итоге, танки можно остановить танками, против бомбовозов пускают истребителей, пушки разбиваются во время артиллерийских дуэлей... А если кому-то в руки вложат силу расщепленного фотона? И мне, и вам, Станислав, известно, что в институте при Пентагоне, в Нью-ерке физики лихорадочно ведут ядерные исследования якобы для мирных целей. Не думайте, что этих людей остановит заявление ООН, вроде бы высвобождение фотонной энергии невозможно. Новые разработки довели противоположное и они активно работают на департамент вооружения пентагона. Вот вам грустная действительность, мой друг, ее ужасные последствия трудно предусмотреть. Поэтому скажите мне: что противопоставит расчлененная Европа, да и все человечество, безжалостной и жестокой политике, ну например, США? Что? Не прячьте глаза, Станислав Пановский! Единственное реальное средство раздавить зародыш в их гнезде - это наши убеждения, и наше с вами детище, плод нашего тяжелого труда.
  Нервно поглаживая бородку, Пановский устало спросил:
  - Раздавить... Как же вы себе это представляете практически?
  - Точь-в-точь так, как и вы! - отрубил Суржиков - Эпицентр удара, радиальное расширение пораженного поля на двести или двести пятьдесят метров. И на этом будет поставлена точка! Тело диктатора условий и его ядовитый дух исчезнут с лица земли, как кикимора. Это будет самая короткая война, которую только будет знать история. Миллионы людей вздохнут с облегчением. Планета, как живой организм после вмешательства хирурга, избавится от злокачественной опухоли. Конечно, возникнет рана, - Суржиков развел руками, - но она скоро заживится и о ней забудут, так как забывают о выдернутом зубе или вырезанном апецдиксе.
  - Ладно, професор. Оставим па минуту то, что скажут потомки по адресу могильщиков целой страны... Допустимо, что ваши сравнения успокоят нашу совесть. Допустимо также, что мы присвоим себе право действовать от имени человечества. И все же вы не учли одного важного обстоятельства. Кому мы вручим наше открытие? Военным шарлатанам ООН, которые одобрили вторжение в Иран под предлогом "Нет распространению ядерного оружия" и при точечных бомбардировках погибли невинные, мирные люди? Кто же подготовит и направит удар по территории врага?
   Глаза Суржикова забегали, наконец зацепились за спасительную бутылку, наполняя бокал, бургундское полилось через край.
  - Согласен, друг мой Станислав, здесь есть над чем подумать, - сказал профессор.- Но это уже детали, а с деталями всегда можно управиться.
  - С такими деталями управиться невозможно. Именно поэтому, професор, я не отступлюсь от своего решения. Меня беспокоит будущее открытие. Один неверный шаг или просчет, и все обернется большой бедой. Пока работа в стадии мирного использования, наступило время свернуть ее, ограничимся "статуей Свободы" и Кингом потому, что может такое произойти...
  - На войне, Станислав, без жертв не обходится.
  - К черту такие теории, если они граничат с бессмыслицей! Мы с вами сможем сравнять с землей города, превратить в пустыню целую страну, а в бою, на фронте, применить открытие мы не способны. Поэтому я прекращаю всякие исследования. Раз и навсегда.
  - Вы отступаете, как трус, в предпоследнее мгновение, за пять шагов до финиша. Будьте же ученым и останьтесь им еще на полтора-два месяца, а затем можете отречься от всего, если у вас девичьи нервы, и котитесь под трех чертей!
   Пановский удивленно возвел брови.
  - Зря гневаетесь, професор. Каждый из нас не брал друг перед другом никаких обязательств. Мои взгляды на вещи вы теперь хорошо знаете. Однако для вас это не .преграда - принимать собственные решения. Последние шаги до финиша вы способны сделать без меня.
   Себерякову было ясно, что именно в эту свою фразу Пановский вложило особенное содержание. Слова поляка будто вырвали почву из-под ног Суржикова, и с него слетело все: присущая ему ярость, напрягаясь зацепить самолюбие Пановского; осталась одна - почти отчаянная беспомощность.
  Мозг Себерякова работал с большим напряжением. Не так-то легко было ему понять и дать объяснение тому, что он услышал и о чем узнал. Он повернул голову и безразлично смотрел на алею по которой ускоренным шагом, переходящим в бег двигался к ним Тупиков.
  - Сергей Петрович наверное с нашим водителем Колесникоаым что - то случилось - обратился он напрямую к Себерякову
  - Почему вы так решили?
  - Я проходил мимо гаража и услышал что машина работает, а двери и ворота закрыты изнутри. Я позвал его но с гоража никто не ответил. И я бегом к вам.
  - Пойдемте все вместе - предложил Суржиков
  - Извините, но мне необходимо в лабораторию - неуверенным тоном сказал Пановский - Меня ждет Соколов..
   Двери в гараж открыли при помощи фомки. Себеряков приказал всем собравшимся отойти от ворот так как внутри накопилось много угарного газа.Он молнейносно открыл дверь машины провернул ключь зажигания двигатель заглох. Пальцы легли на шею пострадавшего. Затем он раздвинул веки глаз и вышел из гаража.
  - Он живой - спросил его Суржиков.
  Тело уже остыло - доставая мобилку сказал Себеряков -попрошу никого ничего не трогать. Набрав, номер скорой помощи и милиции он дал, всю необходимую информацию. Все было сделано так быстро и компетентно, что создалось впечатление, что он этим делом занимается очень часто.
  Вскоре к гаражу подошли Соколов и Пановский.
  - Станислав я знаю у вас крутой мобильный с фотоаппаратом Помогите мне. Надо все заснять, когда приедет милиция.
  Попросил Себеряков зная, что он ему не откажет.
  - Конечно Станислав вам поможет, я надеюсь что вы знаете что делаете - громогласным голосом сказал Соколов остановив Себеряков который хотел зайти в гараж. "Я наверное никогда не смогу спокойно слышать и привыкнуть к этому голосу".- подумал Себеряков
  - Может вам нужен еще кто нибудь. Тупаков идите с ним - приказал Соколов
   УАЗик подъехал к гаражу и из него выпрыгнуло три человека. Два были в штацком и участковый.
   Себерякову думалось, что старший оперуполномоченный по особым делам Колесников поспешит войти в гараж и сразу же займется расследованием. Ничего похожего. Казалось, зто вовсе не входило в его намерения. С беснечностью, которая при таких обстоятельствах граничила с позерством, он прошелся взад и вперед по тротуару. Закончив осмотр, он медленно зашагал по дорожке, вернее, по траве, сбоку дорожки, и стал пристально разгляднвать землю. Дваждн он останавливался; один раз на лице его промелькнула улыбка и было слншно довольное хмнканье.
   Себеряков бросился к ниму и с чувством пожал руку .
  Как хорошо, что вн приехали! - сказал Себеряков.- Никто ничего не трогал, я все оставил, как бнло.
  Кроме зтого,- ответил Колесников , указнвая на дорожку.- Стадо буйволов, и то не оставило бн после себя такое месиво! Но, разумеется, вн обследовали дорожку, прежде чем дали ее так истоптать?
  У меня било много дела в гараже,- уклончиво ответил Себеряков
  - Тогда пройдемте в гараж
  Небольшое помещение гаража, с давно не убранными дощатыми поќлками вдоль стен, встретил посетителей зпахом угарного тгаза Колесников подошел к машине, Себеряков последовал за ним с тем гнетущим чувством, которое вселяет присутствие смерти.
   В первые минуты Колесников смотрел только на одинокую страшную фигуру, распростертую в салоне машины с откинутой головой, на пустые, незрячие глаза, устремлеюше в потолок. Зто бнл человек лет пятидесяти трех-четнрех, среднего роста, широкоплечий, с жесткими, кудрявими черннми волосами и коротенькой, торчащей вверх бородкой. На нем был пиджак и жилет из плотного трико , черные брюки и рубашка безукоризненной белизнн. . Руки убитого лежали на руле, пальцы плотно обхватывали баранку руля и сжаты в кулаки , ноги скрюченн, словно в мучительной агонии. На лице застнло виражение ужаса и, ненависти - такого вираќження Себеряков никогда еще не видел на человеческом лице. Страшная, злобная гримаса, низкий лоб, приплюснутнй нос и виступающая вперед челюсть придавали мертвому сходство с гориллой, которое еще больше усиливала его неестественная вивернутая поза. Он видел смерть в разних ее видах, но никогда еще она не казалась ему такой страшной, как сейчае, в зтом полутемном, мрачном гараже.
   Колесников подошел к трупу и, опустившись на колени, принялся тщательно разгляднвать его.
  Вн уверенн, что на нем нет травм? - спросил он.
  Безусловно! - ответили Себеряков
  Его чуткие пальцн в зто время беспрернвно летали по мертвому телу, ощупнвали, нажимали, расстегивали, исследовали, а в глазах стояло то же отсутствующее выражение, которое мы видел уже не раз. Осмотр произошел так бнстро, что вряд ли кто-либо понял, как тщательно он бнл сделан. Все содержимое он выложил на капот машины и после осмотра упоковал в пакет. Себеряков обратил внимание, как Суржиков (стоявший рядом) смотрел на все содержимое и был чем- то разачарован Наконец Колесников понюхал губн трупа, потом взглянул на подметки его туфель.
  Его не сдвигали с места? - спросил он.
  Нет, только осматривали.
  - Можно отправить в морг,- сказал Колесников.- Больше в нем нет надобности.
  Четыре человека с носилками стояли наготове. Колесников позвал их, они положили труп на носилки и понесли в машину Скорой помощи. Колесников долго беседовал с Себеряковым потом сел в УАЗик и уехал.
  - Вы все засняли Станислав? - спросил Себеряков у Пановского и протянув руку добавил - Дайте мобильный я все перенесу в компьютер.
  - Я сам все сделаю и отдам вам диск -ответил Пановский, и положил мобильный в карман
  - Тогда все свободны. Тупаков закройте гараж. Ключи занесете Елене. - Себеряков направился к дому
  
  
   Тонкие белые руки Елены несколько раз промелькнули около Себерякового лица. Она положила салфетку, поставила перед ним тарелку. Себеряков слегка отстранился. Он чувствовал на себе ее взгляд, это его беспокоило и сковывало, пальцы, которые держали вилку, были неловкими и непослушными.
  - Сережа чем-то недоволен? - Голос Лены был какой-то не такой, как вчера вечером. И она вся теперь казалась ему другой - исчезла строгость и холодность. Он мог бы дать ей лет на пять меньше, чем в те минуты, как в первый раз ее увидел. Совсем молодая девушка. По-видимому, на вилле живется не очень весело, потому что, оставшись наедине с Себеряков, она вела себя как человек, которому хоть на короткое время представилась возможность оставить все заботы и стать такой, которой могла бы быть в кругу семьи или среди друзей.
  Елена умостилась в высоком кресле и вдруг спросила, сколько Себерякову лет. Он пробормотал что-то себе под нос, не поднимая головы от тарелки. Тихий смех прошелесел в комнате.
  - То вы устраиваете допросы, а то из вас и слово не вытянешь. Вас как будто подменили.
  - Мадемуазель, я хотел...
  - Если вы хотели что-то, то не обращайтесь со мной так. Мое имя Лена. Может, и вы скажете, как вас звать по настоящему?
  - Сережа, что за шутки у меня нет другого имени.
  - Теперь продолжайте допрос, Сережа. Вам же не терпится спросить кое-что. Понимаю, задание
   Семенова не из легких, да и сам ты, вижу, не собираешься сводить свою роль к сидению внизу, в холле с автоматом под мышкой. Не так ли?
   Не ответив, Себеряков прошелся по комнате, чтобы выиграть несколько минут. Он думал, не рано ли делать первую ниточку откровенности, которая уже учредилась между ним и этой прекрасной девушкой. Всегда осторожный, он не полагался на чувство от первых впечатлений, однако в этот раз- чувствовалось - у него было маловато времени, чтобы примеряться со всех сторон и все взвешивать, прежде чем поверить человеку. Он должен был принять решение, не медля: или так, или нет.
  Елена словно прочитала его мысли.
  - Не терзайте свое сердце, Сережа. Я буду помогать вам, чем смогу, а вам не обязательно посвящать меня в свои намерения.
  Он глянул на нее с благодарностью.
  - Тогда мне будет легче.
  - Нет, не очень радуйте себя надеждами, я не всесильна в этом доме.
  - Если вы раскроете мне содержание слова СПС, для меня это уже будет много.
  Девушка подперла щеку ладонью.
  - А вы не поняли?
  - Само название расшифровать не трудно. - Соколов- Пановский - Суржиков... Но суть же не в названии. Вам очень необходимо знать суть? А вы подумали, Сережа, стоит ли в наше время обременять себя чужими тайнами? - Он понял ее предостережение.
  - Семенов намекал мне на то же. Я не собирался пренебрегать его советом. Но сегодня... Ваш шеф и этот парень, поляк, зашли в тупик. Они дальше уже не смогут вместе работать, хоть, кажется, одной ногой стоят на достижении цели. Пановский сказал, что немедленно прекращает работу.
   Елена подхватилась из кресла.
  - Не может быть! Между ними никогда не возникало трения или споров. Откуда вы это взяли, Сережа?
  - Меня позвал Суржиков. Кажется, ему было нужно, чтобы я услышал их разговор, который закончился конфликтом. Профессору хотелось через меня сообщить о неожиданном решении Пановского покинуть нашу организацию. Его расчет понятен: наша организация как- то будет пытаться повлиять на поляка, убедить его довести работу до конца. Со слов профессора, идет речь о судьбе открытия, которое может быть использовано в качестве оружие в войнах. Пановский категорически против, он считает их открытие слишком опасным и боится, что оно принесет большие несчастья. Но он был не до конца откровенен, его гнетет еще какая-то мысль... Как видите, Елена Николаевна , совет Семенова теряет смысл. Следовало бы немедленно доложить нашим обо всем, и получить инструкции быстро невозможно, а рассчитывать на два-три дня практически поздно. Придется идти по цепочке бюрократов организации не менее как неделя, здесь товарищи перестарались с конспирацией. Что же остается нам? В первую очередь не терять контроля над виллой. Как знать, каким боком оно повернется, потому что, кроме нас, возможно, еще кто-то интересуется этим домом и его обитателями. Бывает, что узел рассекают одним ударом. Поэтому я и не хочу блуждать в тумане, Елена Николаевна. Чтобы не ошибиться в решающую минуту, нужно знать, какого зверя держат в клетке Профессор Суржиков, Соколов и Пановский... Что это? Газ, взрывчатка, смертельное излучение?
  - Поверьте мне, Сережа, - девушка приложила руку к сердцу, - мои сведения об их работе более чем приблизительны. Однажды Станислав Пановский был в приподнятом настроении, он сказал тогда: "Мы собираем обломки неба и составляем их в карман. Но не приведи боже хоть один из них вытрусить на землю". Там, в лаборатории, - Елена возвела глаза кверху, указывая на потолок, - они исследуют какие-то загадочные превращения материи, возможно, космического происхождения. Больше ничего прибавить не могу, подробности мне неизвестные.
  - Жаль, жаль... - Себеряков задумчиво комкал салфетку.- Почему Профессор Суржиков, как тот репей, держится за Пановского? Профессор, известный ученый... Ну, заерепенился ассистент, может, характер показать хочет. Так и что с того? Профессор, в конечном итоге, был бы должен и без него поставить точки над "и". Если все так серьезно, что же мешает Суржикову просто выгнать упрямого парня прочь и самому засучить рукава? А он уговаривает его, едва не умоляет одуматься... Профессор Суржиков растерялся.
  - Что вы этим хотите сказать? - насторожилась Елена .
  - Хочу сказать, что ваш профессор без Станислав Пановского... беспомощный. Вот меня и удивляет.
  - Вы уж слишком, Себеряков . Вы переборщили в своих подозрениях.
  - Возможно; И все же Суржиков запаниковал. Я вижу. Он на мели. - Себеряков задумолся
  
   Наверху в гостиной, которая граничила с залом, где стоял телескоп, как и прошлой ночью, господствовала тишина. Маятник больших волчков бесшумно качался, считал минуты. Хрусталь люстры, гобелен на стене, украшенная капризной резьбой старинная мебель - все, что окружало Себерякова, уже не поражало ослепительной роскошью, как при электрическом освещении. Цвета приобрели пастельные оттенки, и от того вещи вроде бы сливались в одну гармоничную картину.
  Немного подождав, не появится ли кто-небудь в гостиной, Себеряков решительно взялся за ручку дверей. Бледный фиолетовый свет вливался в зал через стеклянный потолок. Окружающие предметы имели странную неестественную расцветку. Переступая стальные рельсы, Себеряков обошел телескоп и на мгновение остановился перед четырехугольником белых дверей, из которых ночью выбежал Станислав Пановский.
   В душу Себеряков вдруг вкралось сомнение, как будто он делал что-то не так, как нужно. В конечном итоге, кто он, Себеряков, вчерашний сотрудник КГБ?.. Имеет ли он какое-то моральное право встревать в течение жизни, и заботы незнакомых ему людей в чужом доме? Его же послали на улицу Шевченко не для этого, никто не требовал от него ломать голову и копаться в делах, которые его не касаются. Может, действительно - автомат в руки, да и сиди себе внизу в холле или где-то там, в чаще сада, бди и прислушивайся, как и надлежит солдату на чатах, а все другое - не твоего ума дело...
  От этой мысли Себерякова разобрала злобу, злоба на самого себя. Он резко толкнул двери.
  - Это вы, Елена?
  Голос принадлежал Пановскому. Он сидел спиной к дверям, обхватив голову руками. На длинном узком столе - беспорядочно разбросанные, смятая бумага. На полу темнела куча пепла, сверху он еще теплился . Воняло дымом.
  - Это я, госпадин Пановский, - обозвался Себеряков, окинув взглядом просторное помещение. Над столом в стене виднелись вмонтированные панели с несколькими електрорубильниками. Толстый многожильный кабель извивался на паркете и исчезал под полом. Приземистые кубические тумбы, в рост человека высотой, прислонялись массивными бокам друг к другу. Металлические кубы, покрытые, как будто шрамами, рубцами автогена, имели непривлекательный, зловещий вид. На некоторых зеленая краска была вспучившейся волдырями, на других облущилась, вроде бы тяжелые тумбы кто-то обжег сильным огнем
  Повернув к Себерякову бледное лицо, Станислав Пановский сердито спросил:
  - Вы пришли уговаривать меня?
  - Где Профессор Суржиков? - перебил его Себеряков. Поляк безразлично пожал плечами. Обходив кучу пепла, Себеряков присел на край стола. "Ему еще нет и тридцати", - подумал он и наклонился к Станиславу.
  - Какого черта, Станислав, вы притворяетесь рядовым ассистентом? Ведь СПС открыли вы. При чем же здесь профессор?
  У Пановского порозовели щеки, в глазах вспыхнуло удивление, он смотрел на Себеряков с выражением человека, который должен был разгадать усложненный ребус. Так они сидели несколько минут и молча изучали друг друга. Наконец на губах поляка заиграла едва заметная улыбка.
  - Похоже, что профессор не ошибся, по-видимому, вы и в самом деле учились в нашем Технологическом... Если вы догадались обо всем, то зачем вы задаете вопросы? - Пановский повел рукой вокруг себя
  .- Это его лаборатория, он вложил сюда свой капитал, здесь собранно все необходимое для работы. А у меня, кроме моего мозга, ничего... Вот вам и ответ на ваше "какого черта".
  - Понял. Вы начинали еще там, в институте?
  - Да. Профессор Суржиков читал нам курс лекций по теоретической физике. Нет, невеждой его не назовеш, у него аналитическое мышление, он жаден к новым идеям, с ним чувствуешь себя уверенно. Когда я пришел к нему со своими первыми мнениями, которые уже сформировались в расчеты, когда изложил ему свою гипотезу... Он мигом ухватился за эти рассуждения, предоставил им более стройную форму, выступил с научным сообщением. Его имя замелькало в печати, о нем заговорили. Для меня, студента, профессора авторитет был импульсом, который подогревал кровь. Я просиживал за работой по восемнадцать часов в сутки, передо мной открывалась такая бездна новизны, такие окна в удивительное, что нечего было замечать, как умело и тонко профессор прилипает к моему труду, втисуеться в мои мысли, одновременно создавая себе ореол глубоко- мысленного первооткрывателя, который щедро делит полученный опыт с любимым и таки не обездоленным учеником... Работа подвигалась быстро. От теоретических обоснований он перешел к экспериментам. Результаты ошеломили. Суржиков запретил мне разглашать полученные данные, все попадало за стенки стального сейфа, и я уже работал в атмосфере суровой секретности. И вдруг он мне предложил переехать сюда. Здесь я увидел эту лабораторию. Не знаю, когда он успел ее оборудовать, но такого комплекса не было и в Технологическом... Вот вам и вся правда. А теперь идите. Советую вам не задерживаться в этом доме. Здесь вам уже нечего делать.
   Пановский расправил плечи, распрямился на весь рост. Перед Себеряковым стоял уже другой человек, совсем не похожий на того сникшего мужчину, который еще минуту тому назад, сгорбленный, уставший сидел за столом.
  - Потерпите мое присутствие еще несколько минут, Станислав ! - Себеряков заговорил глухо, требовательно.- Вам также нужно как можно скорее оставить виллу. Но прежде чем попрощаться, я прошу объяснить мне, что произошло бы, если бы ваше открытие пустили в ход как оружие.
  - По мужски, это несерьезно. Профессор Суржиков поддерживает связь с вашей организацией, и вы хорошо знаете...
  - Вы ошибаетесь, - покачал головой Себеряков.- Я и близко не видел вашего Технологического. Я даже не закончил институт. Я дергал рычаги портального крана, грузил бочки с вином. Потом направили рядовым сотрудником в КГБ, курсы, работа, поступил в университет Юрфакт Мне неизвестно, о чем докладывал и что обещал моим товарищам по организации Профессор Суржиков. Но, если все это не мистификация, - он толкнул ботинком ломоть кабеля, - откройте мне глаза, Станислав Пановский. Вы ничем не рискуете. Когда извините сам Профессор Суржиков ни черта не понимает без вас, а он все - же профессор, то крановгцика вам незачем остерегаться и подавно.
   На лице, обрамленном бородкой, опять промелькнула улыбка.
  - Не знаю почему, но я вам верю... Ладно. Пусть будет по-вашему. Прошу!
   Они перешли в зал и окунулись в фиолетовый полумрак. Крутой лестницей, что по спирали ввинчивались в потолок, поляк поднимался вверх. Себеряков спешил за ним. Под самим сводом вокруг корпуса пушки-цилиндра нависали узкие антресоли с перилами. Подошвы скользили на металлическом настиле. Взглянув на стеклянную крышу, Себеряков хотел спросить, почему окна в нем фиолетового оттенка, и в это время заговорил Пановский:
  - Знаете, как вам повезло? Вы один из первых на земле видите перед собой аппаратуру, за которую правительства многих стран, не торгуясь, отдали бы свои золотые запасы.
  - За этот телескоп?
  - Нет, это не телескоп. Хоть к небесным телам, правда, он имеет отношение. А вообще - это капкан. Да, так, капкан. - Поляк похлопал ладонью по металлической поверхности цилиндра .- В его лапы попадают такие себе незаметные маленькие частицы, размер которых не поддается человеческому воображению. Это и есть еммофатоны, как назвал их Профессор Суржиков... Моя работа, господин Себеряков, заключалась в исследовании разного состояния материи. Мне удалось открыть такие ее образования, где из отдельных еммофатоновя мы смогли востановить материю, которая существовала раньше а это значит... - Пановский заметил, как растерянно и беспомощно смотрит на него Себеряков, и поспешил деликатно бросить: - А впрочем, расчеты, в настоящий момент ни к чему... Так - вот: если можно воссоздать материю, то ее также можно разложить на атомы, моленулы ...., - (при определенных условиях) и достичь невероятного изменения, вещество доводится до такого состоянию, что ломаются электроны, раздавливаются, как под прессом, ядра элемента. Образованная "черная дыра" заряд энергии невероятной силы, она будто дремлет, ожидает своего время и сможет поглотить все. Эммофатоны есть повсюду - в жидкости, в газовой среде, в космосе; они случаются в виде безграничных океанов материи и как ее одиночные капельки. Отсюда вывод: в природе существует неизвестный науке вид энергии, что намного более могучая чем ядерная. Я шел от этого. И вот результат, - Пановский кивнул на "капкан".- Частицы дремотной материи потеряли свою извечную свободу. Только не подумайте, будто они снуют как пчелы в этом цилиндре. Эммофатоны находятся там, где и раньше находились, но некоторые из них, что ближе, попадают в мои сети. Потом осуществляется достаточно сложная операция, чтобы удержать их и перенести в нужную нам точку пространства, а там, если захотим, превратить сгустки в обычную материю. Доктор Соколов и я нашли этому применение. Используя виртуальные шлемы подключенные к компьютеру и используя еммофатоны разлагаем отдельные измененные участки мозга и создаем новые здоровые, так мы лечим наркоманов делая из них здоровых людей - посмотрев на Себеряков - Я знаю вам пришлось это испытать Профессор Суржиков требует чтобы я усилил такое превращение и создал мгновенный поток безумной энергии. Происходит взрыв .Его не нужно представлять, это ужасно... Силу взрыва можно увеличить или уменьшить, все зависит от массы еммофатона, а руководить процессом высвобождения энергии разложения пока еще невозможно - здесь появляется новая проблема. Энергия раскованных еммофатонов когда-то приведет к технической революции, а сегодня она способна разве что совершить исчезновение, уничтожение, хаос. Так я потерял лучшего своего друга Кинга
  - Станислав Пановский, вы не згустили краски?
  - К сожалению, не згустил. Лаборатория, , это - модель того опытного поля, где за барьерами гипотез открывается практическая, временами страшная, реальность.
  - На каком пределе вы закрыли перед Профессор Суржиковым ваши исследования?
  - Я остановился вовремя.
  - Возможно. И все же вы работали дальше, тайком от Суржиков, вплоть до последнего результата. Вы уверены, что для профессора конечность недосягаема?
  - Он догадывается потому, что случайно или специально, не знаю, но во время планового испытания включил не тот рубильник и в камере создался сверх еммофатоный поток В камере произошла вспышка и исчезла, испарилась Статуя Свободы и случайно оказавшийся там мой пес. Если бы было иначе, он бы не расточал время в разговорах со мной, я ему был бы ненужный.
   Рука Пановского потянулась к дверцам, которые четко очерчивались на металлическом корпусе цилиндра.
  - Хотите заглянуть внутрь капкана? Такого случая вам больше не случится за всю жизнь.
  - Не нужно, нам следует спешить, - остановил его Себеряков.- Поэтому закончим наш разговор.
  Оставим Профессора Суржикова как ученого, вам виднее, чего он стоит, но в его намерениях повернуть открытие во благо людей, лично я не вижу варварства. Вы сказали, что силу взрыва можно изменять. Доведите энергию еммофатонов, скажем, к мощности авиабомб или торпед и разрядите ее там, где нужно. Что же вас пугает?
  - Чтобы ударить, нужно знать, куда бить. Я этим заниматься не хочу? Дайте мне, конденсаторы в миллион пикофарад Но ничего подобного у вас нет. Вы смелый человек, и вашей храбростью не заставишь любопытных обойти двор виллы, а если они узнают о лаборатории. . Открытиям могут завладеть не совсем хорошие люди. Вот что пугает меня.
   Те-л-л-ень... те-н-н... Телефон выводил назойливую трель. Себеряков рассчитал предварительно, ему хватило нескольких секунд, чтобы приблизиться к камину. Из-за спины садовника он выхватил у него трубку. Тупаков рванулся всем телом, и они почти столкнулись грудью. Лицо садовника сделалось землисто серым - дуло пистолета уперлось ему в живот. Себеряков глазами указал на стену. Садовник попятился, натолкнулся па раму картины и остолбенел. Не спуская с него взгляда, Себеряков прикрыл мембрану пальцами и выдохнул короткое "Алло!". В трубке чей-то баритон спросил:
  - Улица Шевченко? - Баритон гудел в ухо четко и ясно, однако Себеряков ответил:
  - Да... Вы не ошиблись, . С вашего позволения, если можно, немного громче... Благодарю, теперь я слышу хорошо.
  - Говорит Штуленц! Какого дьявола, Беккер , вы там копаетесь, как жуки в куче гноя! - с яростью в голосе кричал баритон.- Профессор Мельцер уже в третий раз требует исчерпывающей информации о положении на вилле. Сам Мельцер! Слышите, вы? Скажите этому болвану профессору, что если голова поляка не заработает опять, мы открутим Суржикову его собственную, потому что она у него набита соломой. Напомните ему, кто такой Мельцер, старый болван забыл.-
   - Наступила пауза, но тот, кто назвался Штуленцем с очень знакомым голосом, не положил трубку. Он ожидал. И Себеряков не дал молчанке затянуться, по-лакейски вышколено сказал:
  - Я перескажу вашу просьбу экономке. Не беспокойтесь, все будет в порядке.
  - У меня все, Беккер! - громыхнула трубка, и послышались короткие гудки.
  Себеряков подошел к мужчине, который стоял под стеной, тихо скомандовал:
  - Руки за спину! Вперед, в комнату, и не оглядывайся!
  Первое, что привлекло внимание Себерякова в комнате садовника - начатая пачка папирос на столе.
  Он вынул одну, понюхал.
  - В этом доме, Тупаков , странные порядки: слуга-садовник должен привилегию обкуривать дымом хозяина, - улыбнулся Себеряков.- Дайте мне огню, испорчу и я папиросу.
  Садовник проглотил слюну, однако внешне он держался, не показывая испуг.
  - Спички около вас, на столе.
  - Какие спички?.. Не будьте дураком. Неужели не понимаете, что меня интересует ваша зажигалка.- Себеряков постучал пистолетом о стол.- Скорее, Тупаков, скорее, нам некогда разводить болтовню. Ситуация слишком скользкая, чтобы играть в жмурки. Или вы будете сразу же отвечать на мои вопросы, или... Вы не большая цаца, я также, нам друг с другом незачем панькаться. Зажигалку!
  Его слова подействовали па Тупакова, садовник быстро ответил:
  - Возьмите в шкафчике около кровати. - Блестящая игрушка на ладони Себерякова казалась случайным и неуместным предметом. Он щелкнул, дунул на огонек, щелкнул еще раз и положи в карман, сказав:
  - Затейники вы, немцы, всегда что-то придумаете. Вчера в холле вы меня этой зажигалкой сфотографировали. Пленку уже проявили?
  - Нет, пленку не вынимал.
  - Так - вот, Тупаков, или Беккер. У меня нет ни одного желания пускать в ход пистолет. Все будет зависеть только от вас. С фотоаппаратом мы покончили. Пойдем дальше. Что вы можете сказать о Щтулеице? Так он мне отрекомендовался по телефопу.
  - Штуленц - оперативный референт отдела В-1 имперской службы безопасности...
  - Подождите, подождите! Чем занимается отдел В-1, какие его функции?
  - Научные и технические проблемы, изобретения, патенты и все такое. Позвольте опустить руки?
  - Опустите... Теперь о Мельцере. Кто он, звание, должность?
  - Доктор Мельцер возглавляет отдел В-1.
  - Доктор? Какими же науками он увлекается?
  - Физика.
  - Эвон как! С какого же времени Суржиков работает на вас?
  Белые брови немца выгнулись дугой, он заговорил с откровенным самодовольством.
  - Давняя история. Наши подобрали к нему ключа еще в то время, как поляк начал эксперементировать в институтской лаборатории. Я слышал, что дело удалось легко. Суржиков и доктор Мельцер знали друг друга, кажется, они вместе учились в Берлине. Когда наш агент передал несколько донесений об исследовании Пановского, Мельцер ими заинтересовался, приехал сюда, к нам, и встретился с Суржиковым. С тех пор в Берлин от профессора регулярно поступали сообщения обо всем, что касалось работы студента-поляка.
  - Ну, а вы?
   - По возвращении Мельцера мне вручили документы на имя Тупакова и переправили через границу с заданием присматривать за Суржиковым...
   Немец словно захлебнулся и замолчал, свинцовые глаза вспыхнули радостью, она промелькнула в них за какую-то долю секунды, и сразу же удивленное лицо опять приобрело выражение послушной покорности. Но Суржиков это заметил и почувствовал - немец что-то видел за его спиной, то, что не видел сам Суржикова. В тоже мгновение сзади прозвучало властное, спокойное:
  - Что здесь происходит?
  Себеряков метнул тревожный взгляд через плечо. На пороге стоял лейтенант Семенов. Держа руки в карманах брюк, он неслышно ступил в комнату. За ним в двери проскользнул профессор Суржиков, бледный как мертвец, весь как будто увядший.
   У Себерякова отлегло от сердца. Появление Семенова освободило его от лихорадочных поисков ответа на вопрос: что делать дальше? Он с облегчением поднялся со стула, ступил навстречу Семенову и врасплох подумал, что совсем недавно, будто во сне или что, ему где-то слышался лейтенантов голос, где именно - не успел вспомнить. Лицо Семенов перекосилось, мальчишеские черты из него вроде бы смыло, зато появилось выражение холодной жестокости. Он руки молниеносно вынул из карманов. Удар в солнечное переплетение бросил Себерякова на пол. Падая, он видел, как фигура Тупакова коршуном ринулась на него, и острая боль в суставах загнутой руки обожгла мозг, отдалась в пальцах - их ломали, выдирая пистолет. Лицо лейтенанта Семенова еще раз возникло из тумана головокружения, новая вспышка боли скорчила Себерякова, он задохнулся, ему показалось, что на темя свалился потолок.
  По-видимому, он лежал в обмороке несколько минут. Когда отступила красная мгла и мозг прояснив, Себеряков расплющил глаза, увидел около лица два грубых ботинка. Над ним разговаривали по-пимецки.
  - Скажите спасибо, Беккере, что после телефонного разговора с ним у меня возникло подозрение... Я подам на вас рапорт. Как вы могли допустить, чтобы он воспользовался без нашего пароля?
  - Господин Штулеищ, выслушайте меня, я обьясню...
  Властный баритон оборвал Беккера.
  - Не нужно объяснений! Вы едва не провалили все дело. Об этом мы еще поговорим. Где поляк?
  Поспешно и угодливо подал голос Суржиков:
  - Наверху, господин Штуленц, в лаборатории.
  - А ваша... экономка? О, ты уже очнулся! - носок ботинка ковырнул Себерякова под ребра.- Вставай, приятель, достаточно отлеживаться на чужих коврах!
  Себеряков скрипя зубами, сплевывал кровь поднялся на ноги, и только теперь понял, кому принадлежал этот баритон и где он уже слышал его сегодня. Карие глаза Семенова насмешливо смотрели на Себерякова. В стороне по-солдатски вытянулась фигура Тупакова. Под стеной в кресле скулил Суржиков, втянув голову в плече, глазами впился не моргая в Себерякова, будто впервые его видел.
  "Лейтенант Семенов тыкал Себеряков кулаком в подбородок, сказал обыденно, без злобы:
  - Видишь, ты не оценил мой совет и попал в мясорубку. Тебя очень интересовало, кто такой Штуленц? Это я. И здесь ничего не сделаешь. Люди из вашей организации просто не
  представляют себе, сколько существует методов и средств в работе профессионалов, которым надлежит загонять вашу братию в угол. Ты о кое-чем догадался, это так, но поздно, слишком поздно!
  - Жаль, не раскусил я тебя там, в кафе, а то бы засмеялся ты на коренных.- Себеряков с тоской от бессилия взглянул на отворенное окно, откуда доносилось шумное и веселое птичье чирикание. Беккер угодливо сорвался с места.
  - Полноте его, Беккер, еще успеете, - остановил "садовника" Штуленц.- Позвоните, чтобы прислали головорезов.
  - Слушаю!
  "Так Тупакова звали Беккер", - подумал Себеряков.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"