Господин Оформитель : другие произведения.

Достучаться до души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Еще слышали вы, что сказано древним: "не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои".
   А Я говорю вам: не клянитесь вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
   Ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
   Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
   Но да будет слово ваше "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого.
  
   Евангелие от Матфея. Глава 5 стихи 33 -37.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ДУШИ

***

   Вечернее небо заковано в тучи, будто спящая река в толщу льда. Зимой темнеет раньше, из-за этого вечера кажутся более холодными. Откуда-то сверху из самой квинтэссенции тьмы падает снег, удивительный и похожий на улыбку ребенка, словно насмешка над породившими его сумерками. Где-то там, на самом верху, выше туч, выше темноты, он смотрит вниз, на далекую несчастную землю. Он должен вновь спуститься туда, дабы принести Слово еще одному из людей. Опускаясь все ниже и ниже, он видел искусственный свет, горящий в окнах домов, и слышал суетные мысли живущих в этих домах. Дерево, не приносящее плода, срубают и бросают в огонь. К сожалению люди, забыли, забыли всё и так сложно проникнуть в их души на зоре последних времен...
  

I

   "И какой маньяк придумал подобные трамвайные остановки, окоченеть можно!" - негодовал в ожидании транспорта мужчина неопределенного возраста, одетый в дешевый китайский пуховик. Остановка и в самом деле являлась воплощением черного юмора. Она представляла собой небольшой бетонный островок, расположенный посреди проезжей части. Убогий бордюр - это все, что отделяло его от дороги и мчащихся по ней машин. Мужчина стоял в одиночестве, беззащитный перед вечерней тьмой и пронизывающим ветром. На календаре красовалась пятница, еженедельный праздник для всех нормальных людей. Всех, кроме него. Проклятый трамвай не шел, мороз крепчал, мужчина замерз и жалел себя. Самое обидное, что сегодня у него день рождения. Во истину, грустный праздник. На работе поздравления свелись к соблюдению пошлого ритуала, да и дома ни чего хорошего не ждет: жена, считающая его неудачником, дочь, которая в свои семнадцать выглядит и мыслит, точно она с другой планеты. Тоска. Спустя целую вечность, вдалеке замаячили огоньки трамвая, который из последних сил полз по рельсам, словно прибитая кирпичом издыхающая дворняга. Одинокий кандидат в пассажиры подумал, что ничуть удивится, если трамвай вдруг замрет на половине пути и испустит дух. Однако ни чего не случилось. Через пару минут он добрался до остановки и с усилием раздвинул входные двери. Весь небольшой состав издевательски улыбался вычурной рекламой, обещающей невероятные блага за невероятные суммы. Едва передвигая окоченевшие члены, мужчина забрался внутрь. Трамвай жалобно скрипнул и тронулся с места.
  
   В чреве вагона стоял холод, мало уступающий уличному. Народу внутри не было, что само по себе уже хорошо, только на задней площадке кучковалась стайка подростков. А вот это намного хуже любой толпы. Несколько парней и девушка, на вид ровесники его дочери. Компания хохотала и вела себя довольно развязно. Парни стремились выделиться. Мужчина взял билет и сел спиной к тинэйджерам в надежде, что на него не обратят внимания. Однако появление одинокого пассажира не осталось не замеченным. Стая почуяла жертву.
   - Купите и нам билетик, дяденька! - нарочито гнусаво протянул один из пацанов.
   - Ага - вторил ему другой волчонок - а еще лучше денег дайте, и мы сами возьмем!
   Раздался взрыв хохота, жуткого, как скрип половиц в заброшенном доме. Мужчина втянул голову в плечи и сидел, словно неуклюжая птица из грустной сказки. "Ладно, отроки, побаловались, и будет!" - послышалось у него за спиной. Обернувшись, мужчина увидел, расположившегося позади худощавого пожилого человека в длинном сером пальто и шляпе, из-под которой виднелись седые волосы. Он сидел, закинув ногу на ногу, рядом покоилась массивная трость черного дерева. Задняя площадка пустовала.
   - В чем дело? - недоумевал мужчина - как вы сюда попали и что случилось с этой шпаной?
   - Холодно здесь - продолжил его пожилой собеседник - и темно как-то, ведь вы не любите темноту?
   Он сделал странный жест руками, похожий на взмах дирижера. Сию минуту в троллейбусе потеплело, и лампочки вспыхнули ярче. Из болезненно-желтых они почему-то стали зелеными, и весь салон наполнился уютным зеленоватым светом.
   - Расстегните ваш пуховик, теперь вы не замерзните - произнес незнакомец.
   Мужчина решительно ни чего не понимал.
   - Как вы это делаете, кто вы?
   - Это не важно, друг мой. В детстве вам всегда хотелось покататься на троллейбусе с зелеными лампочками, помните?
   Только сейчас мужчина осознал, что он на самом деле едет в троллейбусе, хотя садился в трамвай. "Я умираю - подумал он - у меня случился инфаркт, а может пуховик, сделанный в братском Китае, не спас от холода. Так или иначе, я сейчас валяюсь на остановке в бреду, и меня принимают за пьяного".
   - Не бойтесь, вы живы - с улыбкой заметил необычный старик - и скоро попадете домой. А пока, давайте поговорим.
   Мужчина взглянул в окно и далеко внизу, сквозь свое отражение увидел великое множество огней, напоминающих угли догорающего костра. Перед его взором предстали мельтешащие светлячки машин, горящие коробочки многоэтажек и фонари вдоль автомобильных дорог, делающие их похожими на освещенные речные каналы. Чем больше троллейбус набирал высоту, тем они становились меньше. Его родной город остался далеко внизу, в объятиях зимней ночи.
   - Вам страшно. Закройте глаза, и все будет хорошо.
   Мужчина подчинился. Больше ему ни чего не оставалось.
  

II

   Он зажмурился крепко-крепко, как в детстве, если чего-то боялся, но когда открыл глаза, ни чего не изменилось. Он по-прежнему сидел в теплом троллейбусе, наполненном до краев добродушным весенним светом. Далеко внизу искрился огнями город. За окном, прямо в воздухе, плясали молодые люди, те самые, что хулиганили на задней площадке трамвая. На головах у них красовались рога. "Но-но, вот я вам сейчас!" - прикрикнул в их сторону старик. Видение тут же исчезло. Мужчина уже ни чему не удивлялся. Волнение ушло, напротив, он испытывал чувство умиротворения. Мнилось, что все именно так и должно происходить. Старик поднялся со своего места и сел напротив мужчины. Его рост оказался довольно высок, а манеры выдавали потомственного дворянина.
   - Я вижу, вы успокоились - возобновил он беседу. На этих - загадочный старик махнул рукой в сторону окна - не обращайте внимания. Настоящие отроки, те, что задирали вас, едут сейчас в своем трамвае. А там, во внешней тьме, бесы. Они просто скопировали ваше сознание. Нечистая сила способна читать человеческую душу, как книгу, однако люди уничтожают себя сами. Бесы подкидывают вам всякие мысли, разжигают страсти. При этом они лишь подталкивают вас к бездне. Каждый решает самостоятельно, кого впустить в свой дом. Право на выбор - это дар Бога.
   - Так вы ангел? - ошеломленно прошептал мужчина.
   Старик улыбнулся и промолчал. Человек некоторое время рассматривал его. Серое пальто, черный костюм. Безупречные туфли. Массивная трость. Так вот, оказывается, как одеваются ангелы.
   - А как же белые одежды, крылья и все такое? - спросил человек.
   - Я выгляжу так, как ты меня себе представляешь. Людской разум не в силах вместить больше предназначенного ему. Впрочем, сейчас это не важно. Попытайся вспомнить данную тобой клятву. По земным меркам ты сделал это давно, более сорока лет назад.
   - Но ведь мне тогда было всего семь! - удивленно воскликнул человек.
   - Точно. - кивнул ангел - именно в то время в твоей душе поселился Святой Дух. Закрой глаза и поддайся своим эмоциям.
  
   Человек подчинился и увидел двуглавый, полутемный сельский храм. Семилетний мальчик стоял закутанный в простыню, как в тунику. Тогда его крестили, так захотела мама. Отец - убежденный атеист и коммунист со стажем - не стал возражать по причине болезни жены, у которой был рак. Мама пыталась настоять, чтобы она стала и крестной матерью своего единственного сына, но батюшка не позволил: родители, давшие земную жизнь своим детям, не могут участвовать в их духовном рождении. Мальчик до конца не понимал, что происходит, но всем своим существом чувствовал значимость совершаемого обряда. Чудилось, будто кто-то очень добрый и сильный наблюдает за ним. Мальчик стал легче пера и неимоверным усилием сдерживал себя, чтобы не взлететь. Мысль о том, какой переполох создаст его полет, вызывала у мальчика улыбку. Он так увлекся ею, что совершенно забыл, где находится и лишь слова восприемника, одного из прихожан храма, пробудили его от сладостного томления: "Сочетахся".
   - И веруешь ли Ему? - продолжал священник.
   - Верую Ему яко Царю и Богу. - отвечал восприемник, эти слова мальчик прошептал вслед за ним.
   В ту же минуту в окно попал луч солнца и осветил лицо мальчика, который ощутил восторг и одновременно покой. Тогда ребенок мысленно поклялся Христу, что никогда его не обидит. Уже после того, как обряд крещения завершился, направлявшемуся к выходу мальчонке померещилось, будто кто-то злорадно подмигнул ему с изображения Страшного Суда на западной стене храма, тут же откуда-то сверху и сзади послышалось: "Но-но, вот я вам сейчас!" и видение исчезло. Мальчик поднял голову, но не увидел ни чего, кроме Горнего света, льющегося из-под самого купола. Он чувствовал себя путником возвратившимся, наконец, домой после бесплодных скитаний.
  
   - Вижу, ты вспомнил - произнес ангел.
   - Да. - прошептал человек. - На его глазах блестели слезы.
   - Вспомнил и почти сразу нарушил клятву! - Лицо ангела преобразилось, а голос сделался, подобен шуму многих вод - закрой глаза!
   Человек исполнил повеление.
  

III

   И вот он снова маленький мальчик, непонимающий, почему в ненастный осенний день его маму, самую лучшую на свете, опускают в деревянном ящике в землю. "Рак" -сочувствующе любопытно шушукаются женщины, стоящие вокруг ребенка. Закутанные в черные платки они похожи скорее на ворон, нежели на людей. Рак. Непонятное, хищное слово. Слово, убивающее мам. Неожиданно для всех и, прежде всего для самого себя, мальчик бросается на край могилы, крича в истерике: "Я ненавижу тебя!" Я! Ненавижу! Тебя! Эти три слова он выплевывал лежа лицом вниз на мокрой от моросящего дождя земле, но обращались они к небу. Потом калейдоскопом завертелись постель, врач, горькое лекарство...
   - Почему вы все так поступили со мной? - Повысил голос человек, готовый броситься на сидящего напротив чинного старикашку и размозжить ему голову - по какому праву вы отняли её у меня?!
   Ангел ответил не сразу. Несколько долгих секунд он смотрел человеку в глаза, и гнев куда-то ушел, словно испугавшись этого взгляда, осталась только сжимающая сердце тоска.
   - Чувство, что ты испытываешь сейчас - последствия царапин от когтей бесов, оставленных на твоей душе. Я вижу их. Твоя душа кровоточит. Тело человека нуждается в уходе, пище, гимнастике, лекарствах. Также и душа. Её тоже нужно лечить. Словом, добрым делом, долготерпением и вновь словом. Господь есть высшая истина, даже ангелам неведома вся сила Его безграничной любви. Люди не сознают, насколько недолог их земной век, поэтому так остро воспринимают свои беды. Но земные страдания в своей краткости и тлене ничто по сравнению с Его безграничной милостью. Многие из вас не в силах постичь, что награда, равно как наказание, бесконечна.
   - Так поведайте нам об этом!
   - Вспомни о праве на выбор. Люди знают всё, что нужно для спасения. Люди часто наблюдают ангелов. Это может быть плач или смех ребенка, старушка, стоящая в автобусе, даже виляющая хвостом дворняга. Человек никогда не остается один, и всякий день идет не видимая брань за каждую христианскую душу. До крещения человек пребывает во тьме и не ведает греха. Но после крещения Духом Святым человек познает запрет, нарушение которого означает грех. У тебя есть шанс спастись. Исполни клятву. Всю свою сознательную жизнь ты лишь разрушал.
   Человек пытался возразить, но ангел жестом запретил ему.
   - Я знаю всё, что ты можешь мне противопоставить. Да, ты лишился одного из самых близких людей, но всему причиной не это. Корни твоего греха растут из гнева и страха. Они постучались и ты отворил. С каждым годом ты скользил все ниже, вкушая ядовитые плоды страстей. Закрой глаза.
  

IV

   На сей раз человек увидел себя семнадцатилетним и полным сил в тесной комнатке студенческого общежития с сизым от табачного дыма воздухом. В ноздри ударял специфический запах марихуаны. На обшарпанном круглом столе валялись игральные карты и початая пачка Беломора. Четверо студентов сидели на диване непонятного цвета. Их лица, не имели ни какого выражения, словно нерадивый художник сделал наброски портретов, но поленился дорисовать. Прямо перед ними изрядно выпившая девушка неумело пыталась изобразить стриптиз. Одного из парней начало тошнить, он повернулся и, свесив голову между диваном и стеной, издавал булькающие звуки, пачкая стены и пол рвотными массами. Ни кто, не заметил происходящего. Все давно привыкли к подобным мелочам. Человек захотел открыть глаза, но не смог. Такое порой случается, если снится кошмар. Увиденное странным образом причинило человеку физическую боль. Его нервные окончания стали оголенными проводами, по которым озлобленным псом метался электрический ток. Должно быть, сказывалось присутствие ангела, сумевшего достучаться до души. "Хватит! - закричал человек - Прекрати!" Он ощутил легкое головокружение и снова оказался сидящим в троллейбусе. Напротив, как ни в чем не бывало, расположился ангел.
  
   - Потом ты женился, - продолжил ангел, и каждая его фраза была равносильна удару в солнечное сплетение - не по любви, а потому, что так сложилось. Она забеременела, а ты надеялся найти престижную работу через её родню. Дети, рожденные в не любви, самые несчастные существа. На работе ты не достиг особых успехов. Жена располнела. Ты пытался обзавестись любовницей, но твоя избранница лишь флиртовала с тобой. Каждый твой жизненный шаг был пощечиной для небес. Сегодня вечером ты вернешься домой. Тебя встретят жена и дочь. Жена, которая тебя ненавидит, обвиняя во всех своих бедах и дочь, которая тебя стыдится. Бесы вошли в их души через тебя, и только ты можешь все изменить. Помни об этом.
   Человек молчал. Он опустил голову и смотрел в пол, избегая пытливого взгляда ангела. "И что же мне делать?" - Наконец спросил он. Однако рядом уже ни кого не было. Человек вновь ехал в холодном и полутемном трамвае. На задней площадке о чем-то мирно беседовали притихшие подростки. За окном медленно проплывал унылый пейзаж рабочих кварталов большого города: слабоосвещенные улицы и однообразные бетонные коробки с тесными лестничными клетками, напичканные квартирами, подобно пчелиным ульям. В таких сооружениях можно прожить десятилетия, не зная своих соседей. На следующей остановке ему выходить и несколько минут пешком добираться туда, где его не ждут жена и дочь. Два самых далеких и одновременно самых близких существа. Люди, до чьих душ он призван достучаться. В мозгу человека острой занозой сидела одна мысль: "Получится ли?" Через пару минут трамвай остановился.
   Пора.
  
   Человек поднялся и направился к выходу. Пальцы ног замерзли и мучительно ныли. "И какой фашист придумал эти трамваи! - пробормотал он, оказавшись на темной улице - Издохнуть можно от холода". Человек засунул руки поглубже в карманы и поплелся к себе. На календаре красовалась пятница, конец рабочей недели. Еженедельный праздник для всех нормальных людей. Всех, кроме него. Человек замерз и жалел себя.
   Он всё забыл.

***

   Откуда-то сверху из самой квинтэссенции тьмы падал снег, удивительный и похожий на улыбку ребенка, словно насмешка над породившими его сумерками. Складывалось впечатление, что он сыпется над всем миром. Миллиарды снежинок на миниатюрных парашютах летели вниз, выполняя им одним известную миссию. Снегопад был настолько густым, что походил на стену, воздвигнутую между землей и небом. Вскоре он засыпал следы человека и скрыл его одинокую фигуру. На обочинах и во дворах домов вырастали сугробы. Оставленные под окнами машины в темноте напоминали могильные курганы. Под утро на улицах орудовали дворники и снегоуборочная техника. Выпавшие осадки сгребали в огромные кучи, которые впоследствии грузили в КАМАЗы и вывозили за город. Синоптики предсказывали потепление, а подтаявший снег тем коварен, что способен обернуться гололедом.
   Словом, город продолжал жить, и все шло своим чередом.
   В православных храмах символизируя единство земного и Небесного, объединяются два потока света -свет Горний, льющийся сверху, из-под купола, и свет дольний, идущий от свечей и лампад, символизирующих молитвы верующих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"