Господин Ведущий : другие произведения.

Зарисовка первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аватар: Легенда об Аанге


   Пролог.
   Где-то на территории Царства Земли. Деревушка под названием Гайпан. 10 апреля 99г.(год Овцы) ПКС (после Кометы Созина).
  
   Только луна вступила в свои полномочия, как на небе над деревушкой начали сгущаться тучи. Стал подниматься сильный ветер. Спустя пару мгновений деревянные дома были на секунду освещены вспышкой молнии. А следом раздался оглушающий раскат грома. Полил дождь. Сразу начали образовываться лужи. Все животные попрятались в свои маленькие убежища, где было относительно сухо и безопасно.
   В одном из одинаковых на вид домов сейчас мучился кошмарами очень старый человек. Его лицо корежило от душевных мук. По нему ручьями стекал пот. От очередного резкого движения слетела тряпка, которая закрывала верхнюю часть головы. В очередной вспышке молнии на лбу старика осветилась синяя стрела, символ принадлежности к мастерам магии воздуха и населению воздушных кочевников.
   Лицо старика в который раз исказилось, а его губы прошептали:
   - Нет, Гиацо, нет. Я не могу... - можно было только гадать, что снилось этому человеку.
  
   Оглянемся назад.
   Южный Храм воздуха. 9 августа 1г.(год Дракона) ПКС (после Кометы Созина).
  
   В помещении с высокими стенами находилось несколько человек. Они были поголовно одеты в традиционные одежды воздушных кочевников. Они ожесточенно спорили о чем-то. Но их говор был прерван очередным сильным толчком, от которого затряслись стены.
   - Еще раз повторяю, Саоро, твоя задача, это найти Аватара. - спокойно проговорил старый монах с ожерельем, на котором висел символ воздуха.
   - Но Старейшина Гиацу, как я могу бросить всех в такой момент и бежать? - воскликнул монах, который был намного младше своего собеседника. Пожилой монах хотел что-то ответить, но опять был прерван. На этот раз это были крики.
   - Ты все равно не сможешь ничего изменить. Для воздушных кочевников все кончено. И поэтому ты должен найти Аватара и предупредить его об опасности, а также помогать по мере сил.
   - Но... я не могу... не могу... бросить всех... - по щеке парня скатилась слеза.
   - Все, Саоро, я больше не намерен с тобой спорить. Или ты уходишь сейчас, или очнешься уже далеко отюда. - выражение лица старого монаха было решительным.
   - Простите, Старейшина Гиацу, но я не могу. - ответил монах, вставая в стойку.
   - Ну что ж. - старик погладил свои усы. - Ты сам того захотел.
   Рука Старейшины молниеносно вытянулась в сторону молодого монаха, и с нее сорвался сильный поток воздуха. Саоро умело увернулся от атаки и отправил в ответ дугу плотного воздуха ногой. Целую минуту два мага танцевали, но вот старик сделал несколько атак, которые были обманными, после чего подловил менее опытного противника плетью из воздуха. И придавил того к земле все тем же ветром.
   - Запомни, твоя цель, это найти Аватара и помогать ему во всем.
   - Нет, Гиацо, нет. - молодой моназ был настолько напуган, что забыл про уважительную приставку. - Я не могу... - из его глаз брызнули слезы, и монах стал испускать во все стороны потоки горячего воздуха.
   - Все-таки я в тебе не ошибся. - старик грустно улыбнулся и по его щеке скатилась одинокая слезинка, которая утонула в усах. - Ты очень способный. И именно поэтому ты необходим Аватару. Он еще не закончил обучение. И если говорить откровенно, то Аанг все еще ребенок, которому необходима поддержка и любовь. - огромная дверь, которая сейчас запирала помещение, сотряслась от мощного удара. - Все, у нас кончилось время, тебе пора.
   - Нет, пожалуйста, не надо... - Саору уже просто шептал. Но Старейшина ничего не ответил, а просто нанес удар кулаком по воздуху, от которого прошла волна, вырубившая молодого монаха.
   После этого старик сделал несколько пасов руками, и кусок пола поднялся, открывая взору темный зев подземного хода. Еще пару пассов и бессознательное тело молодого монаха опускается в тайный ход, который оказался вовсе не ходом, а очень длинной трубой под наклоном. Как только Гиацу закрыл ход, двери не выдержали, разлетевшись в разные стороны. В проходе стояла куча людей, закованных в доспехи красного цвета, а впереди находился единственный не закованный в доспехи человек. Он был полностью седой, одет в парадные одежды Страны Огня, а в волосах, которые были заплетены в пучок на затылке, присутствовала золотая заколка с символом огня. Такие носили только члены правящей семьи, а именно эта означала, что перед монахом стоит ни кто иной, как Хозяин Огня Созин.
   - Старейшина Гиацу... давно не виделись. - оскалился Созин, вставая в стойку. - Не мешайте нам. - приказал он воинам.
   - Ох, Созин, Созин... - покачал головой Старейшина. - все такой же нетерпеливый и вспыльчивый. Что ж, хоть и не моя судьба остановить тебя, я все же попытаюсь это сделать. - монах сложил ладони вместе и поклонился, признавая противника равным себе. Но Хозяин Огня проигнорировал это, запустив в старика огненный шар. - Я же говорил, нетерпеливый и вспыльчивый. - произнес Старейшина, мягко уклоняясь и выставляя руки навстречу противнику. - Придется научить тебя уважению и терпеливости...
  
   Вернемся к настоящему.
  
   Глаза старика раскрылись, в них все еще можно было прочитать боль давних ран. Воспоминания прошлого до сих пор мучили его. Саоро, а это был именно он, провел рукой по лицу и заметил отсутствие повязки. Он быстро окинул помещение взглядом, нашел повязку и опять повязал ее вокруг головы. Старик поднялся и подошел к окну, за которым уже не на шутку разбушевалась стихия. Он стоял и смотрел так очень долгое время, переживая тот день заново. Но вот его взгляд дернулся, и лицо вновь обрело краски, приняв решительное выражение. Старейшина сел в позу "Лотоса" и прикрыл глаза, погружаясь в медитацию.
  
   ***
  
   Шо проснулся сегодня раньше обычного, ведь именно в этот день, день его пятнадцатилетия, дед Саоро обещал посвятить мальчика в магов воздуха. Молодой маг воздуха имел серые, средней длинны волосы, что противоречило его принадлежности к воздушным кочевникам, и карие глаза, которые наоборот, подтверждали эту связь, как и белая кожа. Единственной отличительной чертой было всегда веселое выражение лица. Парень быстро оделся, умылся и спустился на первый этаж, где находилась кухня. Дед мальчика уже сидел за столом, медленно поглощая пищу. Шо без лишних разговоров занял место напротив деда и также начал есть. Когда завтрак кончился, старый монах начал говорить.
   - Шо, мальчик мой, сегодня я расскажу тебе нечто важное. Ты должен все это внимательно выслушать, не задавая вопросов. - парень кивнул. - Итак. Начну с того, что твой отец не находиться в Северном Храме воздуха по заданию. - старик тяжело вздохнул, собираясь с мыслями. - он... погиб. - в глазах Старейшины можно было увидеть чудовищную по своей силе боль, тоску и усталость.
   Лицо парня на миг изменило своему обычному состоянию, приняв выражение изумления. Затем выражение сменилось на печаль, но через секунду на лице вновь заиграла полуулыбка. Это бы смогло обмануть любого другого, но старый монах слишком много повидал в своей жизни, поэтому безошибочно разглядел в глазах внука печаль и смятение, которое тот пытался прятать за улыбку. Впрочем, как и всегда. Старейшина хоть сейчас мог назвать десяток моментов, когда его ученик и внук прятал за улыбкой свои истинные чувства. Монах поднял руку, пресекая открывшего рот парня.
   - Ну вот, из-за тебя я сбился. - посетовал старик. - Совсем старый стал. Ладно, начну с начала, с самого начала. Родился я в Южном Храме воздуха... нет... это слишком рано. Хорошо, тогда начну с другого места. Когда я был маленький, монахи узнали, что в нашем Храме возродиться новый Аватар. Все были очень рады этому и сделали все возможное, чтобы это знание не покинуло пределы четырех Храмов. Спустя тринадцать лет Старейшины не выдержали и провели какой-то ритуал по определению Аватара, хотя должны были дождаться его шестнадцатилетия. Все было хорошо, но через пару месяцев Аватар сбежал. На этом хорошее для кочевников закончилось. Мы узнали, что Хозяин Огня Созин начал завоевательную войну. И начал он ее с уничтожения Храмов воздуха, так как боялся, что его остановит Аватар. Не знаю, почему он ждал так долго, но это уже не важно. Когда армия дошла до нашего Храма, то Старейшина Гиацу приказал мне отправляться на поиски Аватара. Эхххх... - вздохнул старик. - как я тогда не хотел убегать. Думал, что этим я предаю память тех, кто погиб, защищая Храм. Поэтому Старейшина победил меня в поединке и очнулся я уже за пределами Храма. После этого я долго скитался по миру, разыскивая Аватара, но так и не преуспел в этом. И тогда я решил, что стоит где-нибудь осесть. Вот так я и появился тут. Потом женился, появился сын, которого я вырастил по всем правилам воздушных кочевников. Он был тем, кто продолжил мои поиски Аватара, но и к нему удача не повернулась лицом. Мой сын нарвался на деревню Страны Огня, в которой и погиб. Однако он оставил наследника - тебя. Хоть сначала моя жена, а потом и жена моего сына отправились на небеса, я продолжал воспитывать тебя. И теперь ты достаточно вырос, чтобы продолжить дело всей моей жизни. Я верю, что тебе удастся сделать то, что не смогли мы с твоим отцом. Я верю, что ты... кха-кха... - монах зашелся в кашле, а через секунду из его рта вылетела кровь. Шо, как только это произошло сразу подбежал к деду, но тот успокаивающе поднял руку. - ну вот и все, мое время кончилось. Теперь ты можешь спрашивать...
   Мальчик уже хотел излить на монаха целую реку вопросов, но его прервали звуки, раздающиеся с улицы. Там слышались крики и звуки боя. В стену кухни, разнеся оную, врезался поток огня. Старик оттолкнул парня и поставил воздушный щит, защитившись сам.
   - Извини, Шо, но, похоже, я не смогу ответить на твои вопросы. А теперь уходи. - молодой маг воздуха хотел что-то возразить деду, но тут он повернулся. В глазах старика мальчик увидел ТАКУЮ боль и усталость, что все возражения застряли в горле. Он послушно встал и направился к черному ходу. - Стой. Возьми. - дед кинул парню посох. - Это оружие воздушных кочевников, береги его. И... береги себя. А теперь ступай. Ну же!
   Парень, не оглядываясь, кинулся прочь из дома. На его глазах выступили слезу, а лицо опять подвело и приняло выражение грусти и боли. Как только мальчик выбежал из дома, то придал себе ускорения с помощью магии. Уже через пару секунд он был на приличном расстоянии от деревни и прогремел взрыв. Но и сейчас Шо не позволил себе оглянуться, а только ускорился. Он бежал, пока его не покинули силы. Ноги подогнулись, и парень полетел по земле, делая замысловатые кульбиты. Только благодаря чуду он ничего себе не сломал. Но это мало волновало самого парня, который сейчас находился без сознания.
  
   Глава 1.
   Где-то на территории Царства Земли. Недалеко от деревушки под названием Гайпан. 11 апреля 99г.(год Овцы) ПКС (после Кометы Созина).
  
   Шо проснулся только на следующий день. Парень сел и провел по окружающим его деревьям пустым взглядом, после чего закрыл их и погрузился глубоко в себя. Молодой маг воздуха очень долго просидел в таком состоянии, обдумывая свое положение и составляя план мести. Хоть дед и воспитывал его в лучших традициях воздушных кочевников, но ТАКОЕ прощать парень был не намерен и поэтому сейчас обдумывал свои действия. Пока что план мести в голове мага принял только смутные очертания, но это было лишь началом. А когда план окончательно созреет, то парня ничего не остановит. Парня утешало одно. Старик был слишком сильным магом, чтобы его смогли убить кучка жалких магов огня, которые уже сотню лет не сражались с магами воздуха.
   "Вот!" - мысленно воскликнул Шо. - "Старик сказал мне уйти не из-за того, что боялся за мою жизнь и старался защитить. Нет. Он не хотел, чтобы маги огня узнали обо мне. А это значит, что мой дед жив. Он просто не может умереть от рук слабаков. И я найду его. Обязательно найду. Но сначала нужно отыскать Аватара и помочь ему."
   После принятия такого серьезного решения, из головы парня почти выветрился план мести, и он стал думать о делах более связанных с настоящим. А именно о направлении дальнейшего пути. Парень старался вспомнить карту Царства Земли, которую неоднократно рассматривал. И спустя десяток минут он решил пойти в Торговый порт, который находился в тройке недель пешего шага от его деревушки. А так как парень был магом воздуха, то сможет преодолеть это расстояние значительно быстрее. А если еще вспомнить все, что Шо рассказывал дед про посох, который сейчас лежал у того на коленях, то время прибытия еще больше сокращается.
   Юный маг воздуха открыл глаза, в которых опять заплясали искорки веселья, а на лице вновь появилась блуждающая полуулыбка. Затем парень, сидя на земле со скрещенными ногами, легко оттолкнулся, спиралью взмывая в воздух и поднимая вокруг себя маленький смерч из опавшей листвы и травы, и приземлился уже на ноги в полный рост. Шо перевел взгляд на посох, который все еще сжимал в руке и вспомнил то, что ему говорил дед. После того, как в голове всплыли слова Саоро, парень несильно стукнул посохом об землю, одновременно с этим создавая воздушный импульс внутри него. Из боков посоха вынырнули деревянные палки, которые представляли вместе полукруг, на который была нашита ткань. Большой полукруг с одной стороны посоха и маленький с другой. Парень неуверенно взял планер двумя руками за спиной и с помощью магии сильно оттолкнулся от земли. Деревья в этом месте стояли не слишком плотно, поэтому юный маг воздуха беспрепятственно вылетел из леса и воспарил над кронами. Шо не мог так быстро привыкнуть к управлению, хоть дед и много рассказывал об этом, поэтому он то и дело выдувал огромную струю воздуха изо рта, отталкиваясь от крон деревьев.
   Наконец, лес кончился, и парень начал лететь над полями. В целях конспирации, он набрал высоту и теперь парил в облаках, так что с земли молодого мага воздуха заметить было очень трудно. Через пару часов парень вновь немного опустился и осмотрелся. Впереди он заметил небольшую деревушку и поэтому стал спускаться. Все-таки завтрак был давно, а у парня молодой растущий организм, да и использование магии отнимает силы. Именно из-за этих причин Шо долго и не думал на этот счет, а просто стал снижаться. Приземлился парень в километре от деревни, поэтому было маловероятным, что его кто-то мог заметить. И вот уже через пару минут он бодро вышагивает по старой пыльной дороге с посохом наперевес.
   В деревушке парня приняли с распростертыми объятьями. На это повлияло то, что он выглядел как беженец Царства Земли. А известие о том, что у парня нет денег, только еще больше повысило любезность жителей деревни. Юного мага сразу пристроили убирать сараи, носить воду из колодца, колоть дрова и остального понемногу. Под конец дня парень еле стоял на ногах, но все же тренировки с дедом не прошли просто так, поэтому Шо все еще мог ходить. А после того как маг помылся в речке и поел, то из-за стола не мог выбраться еще часа пол. Но тут на помощь пришел староста, который оказался очень хорошим человеком, скупой, но хороший, он помог парню добраться до предоставленной комнаты. Молодой маг кое-как разделся и рухнул на кровать.
   На следующий день староста, как они и договаривались, вручил парню мешок с провизией, после чего маг покинул деревушку, продолжив путь. Первый километр парень прошел пешком, а потом вновь воспарил в облаках. Хоть Шо пока что не очень умел управлять планером, чувство полета ему нравилось. Но не настолько, чтобы пытаться перекусить в воздухе. Поэтому на обед парень спустился на землю. А уж потом пробыл в небе до самого вечера. На этот раз молодой маг не стал искать деревушку, а расположился на ночлег в небольшой рощице, где развел костер, поел и заснул чутким сном на подстилке из листьев и веток.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"